Галинский Олег : другие произведения.

Жутко-житейская байка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жутко-житейская байка.
  
  В одном больнице в одной палате лежал мужичёк лет под шестьдесят, то ли перед, то ли после операции, а может и на обследовании на препаратах. В палату эту же палату вселили молодого человека, этакого увальня лет под тридцать. А попал этот битюг в лазарет по причине пьянки, пил хорошо и много и сердечко застучало, честно говоря, не очень он хотел работать, и кто-то из близких на пару недель оформил его в советский лазарет, за пребывания в котором ещё платили по профсоюзной линии.
  
  В общем уже на следующий день после вселения это увальня, к нему к обеду пришли его знакомые такие же увальни и принесли водку, три бутылки, и началась тихая и крепкая попойка в этой самой палате.
  В больнице почти все сплошь и рядом добрые, и добрые потому, что место такое - больница, и что бывает и больно и летально и хочется чего-то душевного и общения.
  Мужичку бы лежать а он начал в тему встревать. Разговорились, оказалось что коллеги по каким-то смежным профессиям особенно с пришедшими друзьями. И разговор, разговор, и всё задушевно.
  - Вмажь вместе с нами? А?
  - Вмажь! - не уговаривал а душевно просили друзья увальня.
  - За знакомство!
  - Выпей!
  - Сто грамм! Больше не дадим! - шутили пьяные гости.
  
  Мужичку этому был строгий режим в той степени и значимости когда нужно соблюдать режим и диету и алкоголь никак нельзя употреблять. Может быть аллергия или реакция. В конце концов мужичёк выпил что плеснули, совсем ничего грамм пятьдесят.
  Вскоре пришла дежурная сестра и намекает что пора бы уже закончить время посещения.
  - Мы ещё немножко посидим и пойдём! - обещали гости.
  Гости ушли оставив по просьбе увальня третью, наполовину недопитую бутылку, которую вскоре уже двое и допили. Увалень выбросил бутылку в форточку. А в себе стакан на ночь налил воды из под крана на случай жажды и уснул. Перед сном вошла сестра и вколола полу спящему мужику лекарство, а возможно ещё и попросила проглотить мужичка пару таблеток.
  По утру проснулся молодой увалень а мужичёк не проснулся, молчит. Умер. Через какое-то время сестра а потом и все врачи пришли в палату и догадались что мужичёк от водки зажмурился, навсегда.
  Врачи люди добрые к больным но если больной уже не больной а выкобенивается то разговор строгий и очень: - Что да как было? К тебе приходили! Рассказывай правду! Пили?! А то где ноль один там и ноль два, в милицию звякнуть можем. А здоровый увалень всё отнекивается. К тому же, его гости вчерашние унесли пустую посуду, а в стакане мужика вроде как пусто или капли воды.
  - Ну что же, давай на каталку его и в морг, что в сторонке через дорогу, - говорят ему врачи.
   А битюгу в лом, на улице холодно, и в морг как-то не очень. И вообще он больной, так он и сказал. Но врачи в тональном уровне вроде чуть смягчали.
  - Да никакой ты не больной.
  - А спирту дадите?
  - Спирту? А сколько тебё спирту?
  - Стакан.
  - Нет, - смеётся врач. Такое у нас уже было. Тоже один попросил стакан и уснул сразу. А треть стакана всё же дадим, а остальное потом нальём, когда отвезёшь.
   - Ладно, наливайте, повезу соседа в "последний путь".
  - Только не вздумай его вывалить его где-нибудь за углом, или за кустарник, мы позвоним туда или с окна проконтролируем!!!
  И вправду, поднесли ему спирта. Выпил он, уложил он этого мужика ещё не окоченевшего на каталку простынку сверху и вперёд ногами, покатил.
  Прикатил он каталку к этому мрачному заведению. Дверь широкая плотно закрыта. На улице было холодно, зима, ветер, и ветер эту каталку в низ обратно корпусу сдул. Увалень еле-еле успел поймать каталку. Как будто мужик в морг не хотел. Стоит увалень у дверей а сам оглядывается на недалеко расположенный корпус, из какого окна люди в белых халатах может быть за ним присматривают. А холодно. И он начал ещё сильнее стучать и ломится. Вскоре и вышла женщина в белом халате, в возрасте, и строгая такая.
  - Я из такого-то отделения, палаты, соседа своего привез к вам.
  - Ну, ты ещё его не привёз, надо его туда в зал отвезти, внутрь.
   Повез он каталку в зал. А в зале!!! И стало ему жутковато и вновь сердечко застучало.
   - Дайте мне пожалуйста спирта, замёрз я так что еле-еле сердце стучит.
  - Вы что себе позволяете это не питейное заведение. Мы тут...
  - Ну пожалуйста, - попросил он. - Я вам чем помогу, здесь. Я знаю у вас тут спирт должен быть... Пожалуйста! Я только на обследовании, мне можно.
  Женщина оглядела его всего. Подумала о чём-то.
  - В каком вы отделении? - спросила она спокойно, тихо, но как-то холодно, что тому как то жутко стало.
  Увалень ответил.
  - Водичкой теплой из шланга столы сполосни, и этого своего соседа в том зале на полку переложи, и каталку обратно в корпус отвези.
  Медленно, она подошла к умывальнику, сполоснула руки, вытерла белым полотенцем, затем также медленно подойдя к шкафу взяла тёмный бутыль и отмерила она ему спирта в стаканчик-мензурку, который и поднесла ему.
  - Спасибо! - выпив, радостно выпалил он забываясь где находится.
  Ещё секунда и она жестом указала ему катить в зал.
  
  Чуть разогревшись он повёз каталку в соседний зал перекладывать соседа на полку. Хоть стало легче но всё же было жутковато, и он старался не глядеть по сторонам, вдруг впереди на двухэтажном стеллаже у стены он увидел голую девицу, и на последок решил он осчастливить мужичка, и положить его рядом с этой молодухой, и стал перекладывать мужика к е ней, а мужичёк уже упругий и вроде как не хочет к молодухе. Ну он швабру взял и шваброй всё-таки запихал мужика к подруге, пока тётка налившая ему не видела. Затем вернувшись к ней он включил воду и взяв чёрный шланг сполоснул вроде бы чистый стол.
   Выкатывая каталку он увидел женщину курящую у входа.
  - До свидания. Можно я ещё зайду? - вдруг в благодарность спросил он.
  - Заходи... - как-то отрешённо но чуточку добрее ответила она.
  И битюг довольный побежал вниз с каталкой, в корпус. Там его ожидали ещё вторые сто грамм, обещанные с утра врачом.
  Прежде чем подносить ему сказала:
  - Ты тут не очень то болтайся и болтай. Мы то знаем от чего полёг твой сосед! - и посмотрела так как неприятно, хуже чем та что в морге.
  - А можно я в палате выпью?
  - Можно... - ответила она не глядя на него и плеснула.
  Выпил увалень только перед сном, и только укладываясь спать вспомнил что после морга не помыл руки, и засунув их под подушку уснул.
  Ночью ему снился жуткий сон, как он с теми двумя друзьями вливает водку в горло той самой мёртвой девице к которой укладывал мужика. Затем приснился добрый сосед покойник, плачущий и умоляющий на каталке не везти его в морг...Ещё мелькали голые больничные врачи и сёстра, за которыми троица устроила погоню в намерении поиметь их всячески.
  Утром рано будит его врач. Увалень вдруг подумал, что наверное милиция пришла, или в лучшем случае прогоняют. Но врач сказала что есть ещё один клиент в морг, но уже с другого отделения и надо побыстрее отвезти. И увалень радостный вновь попёрся с каталкой к тётке в морг.
  
  Возвращается он навеселе в палату, а там супруга с дочкой, мужичка пришли проведать, яблочки, груши, и кашки какой-то специальной принесла в кастрюльке, ещё трусы и рубашку сменную. А дежурная врач и новость её и валерьянку и успокоительное, но скрыв истинные детали и причины смерти. А жена рыдать и рыдать а увалень молчит, сочувствует молча, делая скорбную рожу. Мысль которая не умещалась в его большой как тыква голове: - Как же можно со ста грамм водки окочурится?! Да не узнала бы, что мы мужика уговорили. А ещё он начал думать как бы выпить нажраться по поводу смерти соседа на похоронах.
  
  - А вы знаете у меня ведь тоже диагноз неутешительный, забота родственников мала и диета тоже специальная, а помощи маловато. Тоже не знаю, что будет и как будет?
  Растроганная вдова перелила ещё горячую кашу в тарелку увальню, и вдобавок трусы и рубашку отдала. На предприятии скинутся на новый костюм, и прочие услуги.
  - Берите вот...
  Поев каши, закусив казённый медицинский спирт.
  - А можно я на его похороны приду, он со мной был добр общителен, профессиями смежными владеем, общие знакомые есть, и я самый последние минуты был с ним.
  - Приходите, - коротко ответила заплаканная женщина.
  Вскоре вдова с дочкой ушли, а битюг остался один лежать палате, балдой, довольный жизнью. Вроде врачиха которая в морге добрая надо бы снова к ней поближе как-нибудь..
   - - -
  В этой басне нет морали. Всё равно умирать придётся. Где-нибудь. Или мягко в больнице, или... И горе и радость, и жизнь и смерть. А где и при каких обстоятельствах зажмурится битюг?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"