Галинский Олег : другие произведения.

Притоны старого Владивостока

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притоны старого Владивостока.

  
  
  Есть такой четырёхсерийный художественный фильм "Сердце Бонивура" о становлении Советской власти в Приморье, где в конце фильма белогвардейцы страшно запытали революционера Боневура.
  При вступлении в пионеры, некоторые школьныые классы везли как раз в то место посёлок Кондратеновку. Автобус ПАЗ из Владивостока полз почти два часа (наш автобус ПАЗ шёл от моста что на Эгершельде), некоторые школьники укачивались до блёва и обморока ещё на пол пути.
  А в Уссурийске в пионеры принимали у паровоза, в котором якобы сожгли С.Лазо. После посвящения в пионеры, в другие дни, лазели в топку того самого паровоза.
  
  В годы гражданской войны людей мучили и пытали везде - в разведках и контразведках, на Русском острове и на Эгершельде, на крейсерах и транссибирских поездах. Бывало подгоднят тихо столыпинский закрытый вагон к отдалённой станции, а внутри вагона стоны да не по-русски, то ли по-чешски то-ли по-скандинавски, любопытные откроют а там шевеляшее мясо. И лежащий у двери со стоном проговорил.
  - Désolé pour l'image laide, désolé! (Извините за некрасивую картину, извините!)
  
  Пока одни граждане мучили других до усрачки и закатывания глаз под лоб, другие тем временем закатывали глаза от кайфа и блаженства. В центре города в глубине дворов и на верних этажах таились десятки различных опиум-курильни.
  Основными и постоянными визитёрами опиум курилен были китайские работяги и рыбаки, какая-то часть корейцев, непостоянными - европейцы, богема - писатели и художники, транзитные путешественники через Транссиб, ну и офицеры разведок и контразведок - что-бы снять стресс после нервной и шумной работы.
  
  Приторный дым опиума вытекал сквозняками из щелей и форточек притонов, создавая на прибрежном воздухе что-то сказочное и таинственное. Граждане и соседи непричастные к злачным притонам относолись с пониманием - человеку надо расслабится, отдохнуть особенно офицеру контразведки.
  При незваных или неожиданных визитах полиции, хозяева злачных заведений ловко скрывались через проходные коридоры и дворы, оставляя обкуренных гостей. Кто-то шептался о чём-то с кем-то, иногда играла таинственная слащавая дальвосточная музыка.
  
  Нередко поутру на близлежащих улицах обнаруживали трупы курильщиков, причём даже голые. Версий с трупами было две. Либо курильщики окочуривались в самих притонах, откуда их уже раздетых и выносили тайком на улицу. Либо обкуренные падали уже на улицах замерзали, и там же их раздевали прохожиее.
  
  Первая империалистическая война и революция внесла коррективы в жизнь всяких таких весёх и тихих заведений. Сначало транзитных гостей и клиентов прибавилось больше, увеличились и дозы и ассортимент - кокаин, морфий и опиум для уколов, употребляли и гашиш.
  Иногда что-бы проветрится курильщики заказывали джонки, а если зима сани и катались по волнам или льду.
  А вот после прихода красных стало не до кайфу. Часть хозяев расстреляли, часть других попало под высылку, лагеря, тюрьмы. Уцелевшие убежали с капиталом за границу.
  Какое-то годы до конца НЭПа существовали весьма скрытые отдельные комнаты и дома но и с ними было покончено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"