Кудрявцева Елена & Наталья Вавина : другие произведения.

Сказка про праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно... А может совсем недавно?
  Временами, мне кажется что и вовсе ничего не было . Но если было то наверно так...
  Утро. Сладко, мягко, уютно - спи себе в свое удовольствие. И сон какой-то - приятная чепуха, смотреть интересно, а проснешься - нечего вспомнить, но пока спишь...
  Вздрогнула, осмотрелась. Сна ни в одном глазу. Что это я?
  А впрочем... Проснуться, вообще к счастью, а сегодня - особенно.
  Месяц назад везде выросли елки, уже неделю в морозном воздухе витает запах мандаринов, мишура, улыбки прохожих, подарки - город готовится к празднику...
  И вот он наступил!
  
  
  
  Праздник.
  Вот все говорят : праздник наступил, праздник наступил. Как-будто точно знают, что он наступает в определённый момент, и конкретно знают на что. Так вот, хочу заявить прямо: Я ни на что ни в какой определённый или неопределённый момент не наступаю! Я просто прихожу когда надо, и я вовсе не виноват, что надо приходить каждый год в одно и то же время. Вообще у смертных очень забавное представление обо мне, считают, что каждый раз я прихожу новый, да ещё и пишут Новый год с большой буквы, словно это имя моё. А меня между прочим совсем по-другому зовут. Кстати, позвольте представиться, Гест, к вашим услугам. Можете считать меня кем-то божественным, или некой сверхъестественной силой, хотя это вовсе не так. У меня просто очень долгая жизнь, некая волшебная сила (назовём мои возможности так, что бы вам было проще) и конкретные определённые обязаности. Вот к примеру сегодня. Сегодня - Новый год. Вобщем, я пришёл! И пора бы эти самые обязанности исполнять. 31 декабря всё-таки...
  
  
  
  Это я услышала из кухни. Заглядываю туда:
  -Ну и молодец что пришел. как это не наступаешь? Вот сейчас например, ты наступаешь на линолеум... И что это за траурный тон, не выспался что ли? Так это мы счас поправим - кофе будешь? С корицей... Кстати, я - Рысик. Будем знакемы
  
  
  
  -Не люблю кофе, -автоматически ответил я, и только тут понял, что она меня видит, слышит, и страшно подумать, наверняка ещё и пощупать при желании сможет, раз уж она так сходу меня визуализировала. Чёртовщина какая-то, она же не должна меня видеть. И слышать не должна. Да, надо меньше разговаривать со своим отражением в зеркальной поверхности мобильника, а то в следующий раз разболтаю ненароком вслух все свои тайны.
  Странная эта штука, мобильный телефон, вроде и не нужен он, никто мне не звонит, да и мне звонить тоже особо некому, разве что пиццу с доставкой заказать, а всё равно таскаю с собой, музыку послушать, "великие" произведения смертных писателей почитать. Пожалуй, эта бренчалка стала моим лучшим другом за последние несколько лет.
  Я быстрым движением убрал телефон в карман и изучающее поглядел на девчонку. Мммм, наверно надо что-то сказать...
  -А чаю можно? - наглость - второе счастье. Вот так сразу - "Чаю мне!". Как у себя дома, честное слово. Впрочем, я же Новый год, я же в гости пришёл, ну почти в гости...
  
  
  
  "Ишь как всполошился..."
  - Можно конечно, я раньше тоже кофе не любила, да через книгу затянуло... Тебе какой? - улыбаюсь спокойно и искренне, меня не надо стесняться, - Есть черный, зеленый, бирюзовый, красный и белый. А еще летний и зимний...Чай - это сказка. Какую сказку ты хочешь попробовать?
  
  
  
  Сказка... Да она выдумщица. Попробовать сказку, когда я сам её часть? Хотя, отчего бы нет?
  -Хорошо бы летнюю, от зимы устаёшь, правда? - отвечаю и улыбаюсь в ответ. Ей почему-то хочется улыбаться. И говорит она так словно... Да нет, не может такого быть. Я уже лет сто не встречал сказочников, настоящих, по рождению.Впрочем, перерождёных не встречал и того дольше. Я уже честно считал, что род сказочников вымер, а перерождение в данной социальной среде невозможно. А тут... Вдруг она всё же сказочница?
  Сказочниками испокон веков назывались люди, рассказывающие сказки, да так блестяще, что казалось ты сам попадаешь в эту сказку. На самом же деле, они владели не только искуством слова. В их устах - власть и над Праздником. А значит и надо мной. Готовься, дружище Гест, вдуг она и вправду... Хотя мне очень хотелось бы что бы она оказалась настоящей сказочницей.
  
  
  
  - Летнюю?А я почему-то так и думала... Знаешь, я тоже люблю зимой лето пить... Хммм, а чайник какой? В чайнике главное - пустота, и в каждом она своя, тут важно не ошибиться... Вот этот подойдет.
  Достать из шкафа китайский, золото, розы и зелень, чайник, липовый мед, семечки яблока, зеленый чай, да куда ж она подевалась? А, вот ты где? - темно-зеленая бутылочка...
  - Знакомься, одуванчиковая вода, специально летом на солнышке настаивала. Это непременное условие, кстати, а то вкус не тот...
  А ты правду сказал - устаешь! Да только не от зимы - от привычки.
  Слушай, а можно спрошу? А ты лето где проводишь?
  Я обычно на море. Представляешь, - три ложки меда и воду - в чайник, его на плиту,огонь слабый, - проснешься ты в четыре утра, открываешь дверь, - и у самых ног море... Нежно-розовый шелк тихо, чтобы не разбудить никого, лижет холодный песок, а вдалеке превращается в небо...
  И первые лучи солнца словно голос: здравствуй!
  А вот и чай готов! - ставлю на стол две чашки тончайшего, только что в руках не тает, фарфора, разливаю чай, в воздухе появляется аромат яблок, свежести,и еще, немножко соли...
  "Опять получилось" - улыбка становится чуть лукавой - "заметит?"
  
  
  
  
  Она как-то лукаво улыбнулась, впрочем может мне померещилось.
  -Спасибо, - взял в руки чашку, теплота чая коснулась ладоней. Я поднёс чай ко рту, но лишь вдохнул его аромат. Запах какой-то... знакомый почему-то. Не просто запах чая. Запах какого-то знакомого события... Хотя как ни старался, я не мог вспомнить какого. Может это был и не запах чая, я уже не знал, но принюхивался именно к напитку в чашке. Я сидел с закрытыми глазами и принюхивался наверно с минуту.
  -Да, на море хорошо, я тоже как то бывал. А лето? Лето я провожу где придётся. Куда нелёгкая занесёт, - сказал, когда понял, что пауза в разговоре слишком затянулся. - Новый год - круглый год, так сказать, - я усмехнулся, - работа такая. Вот нынче летом был в горах. Там красиво, знаешь? - мне безумно захотелось рассказать ей про горы. - Там солне, оно... - но как-то не получалось у меня, и я кинул ей обрывки своих воспоминаний. Так резко, без предупреждения, будто отправил её в своё прошлое. Все мои тихие прогулки, каждое горное утро, и закаты, которые я встречал высоко-высоко с термосом чая, какого-то травяного, которым меня снабдил Старик. Теперь я был не один. У меня впервые были воспоминания на двоих, а не для себя самого. Странно это...
  
  
  
  Внезапно слегка закружилась голова, перед глазами промелькнули горы, рассветы, туман, чай, свежий прозрачный воздух, солнце...
  Замерла, на миг перестала дышать... - Спасибо, давно мечтала побывать в горах да не получалось...А есть что будешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"