Русленом : другие произведения.

Сатура. Ужас магов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сатура. Ужас Магов.
   Глава 1.
   Серебристое, заточенное в иголку трехгранное острие медленно погружалось в плоть, сначала образуя импровизированную кожную воронку до определенной границы, затем преодолев ее, оно стало входить со странным шелестом, и скрипом. В месте прокола кожа моментально старела, к ней словно прикоснулся лич своей конечностью, но сходство было лишь внешним, как такового некроза не было, видимый эффект достигался стягиванием силовых потоков монада жертвы, чем полнее погружалось жало, тем большим становился радиус осушения. Вены вздувались, меняли свою форму от возникающего напряжения в одних участках, и разряжения в других, пульс усиливался, равно как и температура тела, странный механизм набирал обороты по отъему монада и разрушению Анимы. Белые линии, причудливо переплетаясь, поднимались по трехграннику ближе к рукояти, там каналы лезвия складывались в спираль, усиливая потоки забираемой энергии пронося ее сквозь рукоять все той же спиралью с параллельными каналами. На вершине покоился в цепких лапках зажимов прозрачный шар из орхалька, - халцедона особым образом обработанного в подгорьях двергов, минерала который мог вмещать в себя большое количество энергии, вплоть до монад драконов, но его уникальные свойства компенсировались очень низким выходом при производстве. Орхальк, сначала прозрачно-белый стал постепенно менять цвет, окрашиваясь в розовый, затем в багровый, который неуклонно темнел, и наконец, сквозь череду цветовых метаморфоз приобрел стойкий оранжевый сияющий цвет.
   Кинжал просто гудел от перекачиваемой энергии, еще бы, монад могущественного магистра не уступает по мощности молодому дракону, но теперь сила колдуна не спасет его - она стала его погибелью, его приговором. Ведь могущество никогда не приходит одно: вместе с ним рука об руку ходят и другие спутники, и одни из них это зависть и страх окружающих. Концентрация силы в одном человеке всегда вызывала их, люди просто не могли смириться с тем, что не могут достичь таких высот, как это сделал он, - магистр воздушных фибр, Ицилий Септимус Кальвус, потомок Карминия Септимуса, основателя данной школы в Империи. Потрачено более века на становление, развитие, и совершенствование дара, и все для чего? Чтобы тебя убил твой лучший ученик?
   - Клавдий... Ты предал меня, почему? - магистр с каждой секундой слабел, та сила, которую давали идеально упорядоченные линии монада, неумолимо стекала вниз, в проклятый кинжал, оставляя после себя сухое русло некогда полноводной реки.
   Молодой человек, видя, что его учитель уже не представляет открытой угрозы, по-хозяйски шарил в кабинете Ицилия, складывая понравившиеся находки в свою торбу. Первым делом были захвачены записи исследований мага-воздушника, в столе были обнаружены три сферы элементалей, наподобие той, в которую сейчас всасывается сущность Ицилия через кинжал-экстрактор, судя по цвету сфер, старый жулик туда заточил древних воздушных представителей элементального рода, что ж, они ему скоро будут без надобности. Ицилий вот-вот загнется, потому надо быстрее брать самое ценное из его вещей, и сваливать пока не нагрянули 'союзники'. Инквизиторы сначала хотели испепелить наглого юнца, пришедшего к ним с деловым предложением порешить своего учителя, но после некоторых уточняющих моментов, решили помочь ему. Однако Клавдий и не рассчитывал выжить в городе, останься он здесь дольше положенного срока отведенного церковниками, а срок был не слишком уж и длительным. Как только Ицилий перестанет существовать, в Министерстве сработает маяк на предмет смерти зарегистрированного мага, находящегося на службе Империи. Потому Клавдий спешил. Очень.
   - Почему, спрашиваешь? - не отрываясь от дела, спросил ученик, - я тебе отвечу, свинья. Ты не заслуживаешь, права на жизнь, убить тебя было моей целью, как только я переступил порог твоей башни. Вся моя поддержка и забота были не более чем лицемерие, и каждое действие направляло меня к часу твоей смерти, а ты думал, что нашел союзника и опору. Да, так и было, но опора была ровно такой, какую роль выполняет стул для висельника.
   Посох Ициллия. Оружие, передаваемое мастерами поколениями, причем каждый владелец вносил свою лепту в совершенствование некогда простого железного прута, которым дрался Карминий. Как и любой артефакт, он имел собственный монад, и как поговаривают некоторые, свою Аниму. Посох просто фонил эманациями воздушной стихии, его узоры на древке сияли лазурью, а на клинке пульсировали руны ветров. Навершие было сделано из меридита, превосходного проводника фибр Фортакса. Что ж, скоро это оружие обретет нового хозяина. Маг, все более растворяющийся в орхальке, выглядел ошеломленным и страдающим, в таком состоянии он воспринимал все слова за чистую монету и реагировал на них особенно болезненно, что было убийце на руку, страдания ускоряли процесс разрушения.
   - Ах, да мастер, как поживает ваша дочь? Мелия, если не ошибаюсь? Вы ее ведь отправили в Эльтор, к родственникам, опасаясь инквизиции, ибо у малышки прорезался дар, а закон запрещает женщинам использовать магию. Должен сказать она у вас красавица, пожалуй я к ней наведаюсь утешу бедняжку, она ведь так будет скорбеть. - Клавдий произнес все это с откровенной издевкой в голосе, улыбаясь как бился в агонии злобы и бессильной ярости учитель.
   Ициллий уже не воспринимал реальность как таковую, потому последними здравыми мыслями в его голове были как посторонний человек взял его посох в руки и остался жив, и плетение проклятия усиленное чистой волей направленное на Клавдия, недаром последние минуты жизни он потратил на то чтобы его ученик не смог жить после его смерти.
   Клавдий заметил перемены в лице магистра, и решил что тот уже готов, не стоит подвергаться проклятиям со стороны магов имеющих сильных малефикаров в друзьях. Подойдя к мумии, некогда бывшей молодо выглядящим Ициллию, парень прикоснулся к рукояти экстрактора отчего тот вспыхнул оранжевым светом последним рывком поглощая монад воздушника, разрушив связи Анимы с Фортаксом. Но Ициллий успел. Проклятие черной сетью легло на монад Клавдия, теперь ему осталось жить не более суток, так как сила последней воли очень велика, маг попросту не заботится о последствиях для своего организма, фактически вкладывая себя в плетение.
   Дверь кареты захлопнулась, и извозчик запылил назад в город, оставив одинокого путника за чертой предместий города. Клавдий поправив свои торбы, направился к лесу, который начинался менее чем в двух милях от дороги.
   Немного пройдя вглубь, на Клавдия метнулась синяя молния, впрочем это недоразумение тот легко отбил, и неудавшийся налетчик шмякнулся об ближайший столб.
   - Идиот, - сухо прокомментировал Клавдий, поднимая небольшое, длиной с ладонь тельце фея, - Чи, однажды ты погибнешь в погоне за этим презренным шаром.
   - Ооох.. Зато я теперь буду его нести, - алчно бормотал фей, сидя на руке Клавдия, - а Ич пусть пускай соснет... О, привет брат, а мы тут как раз про тебя говорим!
   Клавдий усмехнулся, эти два фея всегда могли его развеселить, как и сейчас в своей нелепой гонке по встрече своего господина, за право понести 'Священный Шар', орхальк, если сказать проще.
   - Все равно вы его в одиночку не дотащите до нависа, - сказал Клавдий освобождая орхальк от зажимов экстрактора, и передавая минерал Чи, - и потом у вас будет целых два дня общаться с вашим сокровищем пока мы прибудем в Пепельный фирнланд.
   Чи с вожделением вцепился в заветный шар, и конечно сорвался вниз под действием его массы, немного не долетев до поверхности, взмыл, вверх испуская желтые всполохи, мелкие эманации шара поглощались его монадом накачивая фея не хуже любимой 'пыли холмов'.
   Ич с завистью поглядывал на брата, с воплями закладывающего фигуры высшего пилотажа в обнимку с орхальком.
   - Не грусти, приятель, сейчас он тебе его отдаст, откат быстро его накроет, - улыбнулся Клавдий.
   Фей просиял, и стал ждать обещанный откат сидя на плече своего покровителя который тем временем направлялся к полянке с находившейся на ее краю конструкцией накрытой пологом.
   - Транг, серьезных происшествий не было? - осведомился Клавдий у немолодого гоблина суетящегося возле его нависа, стягивающего с него маскирующий полог.
   - Дык, а что случицца-то здесь может, господин? - голос у Транга был веселый, никак тяпнул фейского самогона, который маленькие засранцы гнали прямо в трюме нависа, мотивируя тем, что работа у них нервная.
   - Йаааа!! - возвестил Чи, уже без орхалька, вылетев из под хитиновой бронепластины корабля.
   Фей просто гудел как маленький резонатор, кожа до этого светло-синяя окрасилась в темные тона, вены пульсировали оранжевым сиянием, которое прибоем вспыхивало в зрачках вылезших из орбит. Казалось что фею тесно в его крошечных доспехах, которые также получили свою порцию Фортакса, периодически позвякивая, два клинка за спиной Чи висели в разных положениях, придавая ему совершенно нелепый вид феевского воителя.
   - Да я повелитель холмов!! Я могу один захватить Королевский холм и перебить всю гвардию этого гребанного Аймера! А потом я возьму его королеву и...
   Резкий удар в челюсть отправил Чи отдыхать на травку, Клавдий и Транг перевели глаза на Ича, который мрачно парил на том месте, где только что был его брат. В отличие от последнего этот фей вызывал уважение, даже накачавшись энергией от монада Ициллия, он не утратил адекватность восприятия, в нем было меньше силы, но она была упорядочена, в отличие от хаотичного Чи. Являясь его близнецом Ич, был полной противоположностью, доспехи и оружие в идеальном состоянии, каждое крепление на месте, глаза хоть и блещут чужой энергией, но остаются осмысленными, черные волосы собраны в хвост.
   - Он немного перебрал, - извиняющимся тоном сказал Ич своим спутникам, массируя кисть, временами посматривая на брата, который похоже решил отложить свои грандиозные планы по захвату власти в фейском королевстве, и теперь живописно раскинулся на траве сильно похожий на жаркое из цыпленка.
   - Унеси его в каюту, чтобы мы его не раздавили, - хмыкнул Клавдий фею, - мы скоро отправляемся.
   Ич молча кивнул, легко подхватил брата, что-то бормочущего про поганых королей и лицемерных братьях, и скрылся под пологом.
   - Всегда дивился как это сталбыть, они без крыльев летают? - задумчиво произнес Транг сворачивая полог на поляне.
   - А значит, как навис летает без крыльев тебя не удивляет? - Клавдий помогал штурману готовить корабль.
   - А чего тут понимать? Навис - это судно, работающее на фибровой тяге, создаваемой одним или несколькими воздушными элементалями заключенными в сферы повиновения, которые зацентрованы на ядро нависа, накопитель энергии Фортакса. Элементаль получая дозу энергии, питается, предоставляя в обмен свою полученной в результате ассимиляционных процессов его сущности. Далее по магистралям энергия подается в направители, которые собственно и двигают корабль который при этом не касается поверхности земли, особенно полнее используется полезная энергия если навис оборудован нагнетателями которые...
   - Кстати, у меня есть для тебя гостинец, - Клавдий с радостью нашел зацепку в тираде Транга, который пустился пространные рассуждения о преимуществах старых инерционных поворотных дисков перед новыми с жидкостным усилением, протянул разошедшемуся гоблину пару сфер с древними элементалями и кожаный мешочек с золотыми, - на развитие так сказать доверенного тебе судна, капитан.
   Транг замолк, посмотрел на сферы, кошель сразу каким-то непостижимым образом исчез в одном из бесчисленных кармашков, когда, наконец, поверил что там действительно сидят древние воздушники, посмотрел на своего господина со слезами радости на глазах.
   - Простите господин, но это же древние... они же на четыреста тридцать семь процентов сильнее старших элементалей... - всхлипывая утирал гоблин накатившие слезы, - это один из самых лучших дней в моей жизни.
   - День еще не кончился, Транг, вполне возможно ты еще поменяешь свое мнение,- сказал Клавдий расправляя направители нависа в транспортное положение, - запускай ядро, я сейчас сниму маскировку и мы полетим.
   Транг кивнул, и скрылся в недрах корабля со своими сокровищами и багажом Клавдия. Тот тем временем, осмотрел прилегающую местность и не найдя подозрительных объектов скинул с себя мантию ученика, пояс, амулет, белье и прочие атрибуты представителя магического сообщества.
   Из посторонних предметов остался только скальпель в руке, которым Клавдий стал делать аккуратные надрезы вокруг шеи, постепенно проводя линию вниз, плоть послушно расходилась после разреза, кровоточа и чавкая. Клавдий тем временем проводил все новые и новые линии, стараясь не прерывать путь тропы освобождения, как он сам называл эти разрезы в коже.
   Кожа под действием собственной тяжести сползала вниз, открывая кровавую поверхность тела, Клавдий в данный момент напоминал освежеванный труп, на его лице не было ни боли, ни отвращения, просто рутинная работа, очередная в списке его дел.
   - Вода, господин? - Транг стоял, держа в руках емкость с жидкостью.
   Клавдий обернулся на голос, как раз выдавливая свои глаза, которые текли по его лицу вперемежку с кровью, от этого зрелища Транга все-таки проняло, гоблин поежился, порой он просто до жути боялся своего начальника.
   - Не откажусь, этот человек был очень полнокровным, - улыбнулся сид, держа в руках лицо Клавдия.
   Отмывшись от крови и слизи, Моарнар оделся в одежду принесенную гоблином, кивнул Трангу, и направился к навису хищно топорщащегося своими направителями. Корпус нависа был сделан из хитинового панциря камнетряса, гигантской сороконожки обитающей в нижних чертогах двергских городов. Печально знаменита своей огнеупорной броней, некоторые старые дверги божатся что видели как дракона убил камнетряс, сид считал что им это привиделось с перепою. Впрочем, он оказал им услугу, уничтожив трех камнетрясов в глубинах Кардазарра, двергской столицы в землях Империи, естественно двергам пришлось пересмотреть свое отношение к сидам-древотрахам, как они их называли. Для их мозга оказалось настолько немыслимо осознать что один воин способен за раз уничтожить таких монстров, что они в припадке горячки предложили сиду выполнить его желание. Сид, ясное дело пожелал себе навис и доспехи с оружием выполненные из панцирей камнетрясов. Дверги, подсчитав затраты ужаснулись, но от награды не отреклись, а когда пара кузнечных семей получила от заказчика несколько перспективных разработок по созданию новых сплавов, личный контроль за выполнением 'королевского дара' взял на себя Баррен, второй сын короля Айронта. Для Транга это были самые тяжелые дни,- с пеной у рта он доказывал двергским мастерам преимущества своих поправок в конструкции нависа, требовал усиления обшивки корпуса, а также придания направителям не только транспортную функцию, но и боевую. В результате Транг победил. То, что вышло из его чертежей сложно назвать нависом: черный блестящий корабль, по форме напоминающий жука из-за крытой палубы, и оснащенный чудовищных размеров направителями сделанных из атакующих конечностей камнетрясов, которые пробивали двергский доспех в два удара. Но старому пердуну все равно было мало: он гонял двергов, пока те не смогли добиться полной слаженности и синхронности в движениях направителей окончательно превратив навис в подобие камнетряса. К концу постройки кузнецы и механики поглядывали на гоблина с нескрываемым ужасом и уважением,- они решили, что если у гоблинов появились такие мастера, то начало очередной войны лишь вопрос времени.
   Впрочем, все остались довольны: шахтеры Крадазарра могли разрабатывать новые месторождения, кузнецы стали монополистами в новых сплавах, принц Баррен получил секрет уничтожения камнетрясов и через пять лет сам занял трон отца как выдающийся воитель, Транг получил навис своей мечты, Ич и Чи - подземных феек, ну а Моарнар выполнил заказ.
   - Мастер, все готово, - Транг вернулся почти сразу же, - кожа сгорела.
   - Отлично, проложи курс к ХравнТору, надо порадовать старика трофеем, как будем проезжать таверну на тракте, сообщишь мне, я не против там поужинать.
   Транг кивнул, честно говоря, ему самому там нравилось останавливаться, таверна ' Мерзлый свет', за исключением дурного названия была очень неплоха, расположенная на крупном караванном пути, пользовалась большим спросом, как у простых путников, так и состоятельных господ. Хозяином этого трактира был некто Гэлу, здоровенный детина с лысым черепом, несмотря на простоватое выражение лица, этот человек буквально преобразил вшивую забегаловку, которую купил несколько лет назад. Сделав ядром, трактир он основал фактически новое поселение главную роль, в котором конечно играл 'Мерзлый свет'. Так или иначе, Моарнару нравилось меню этого заведения, и если он проезжал в этом районе, то никогда не упускал возможности заехать в этот трактир.
   Навис выплыл из леса, Моарнар бросил взгляд на город, башня Ициллия возвышалась среди прочих строений, определенно претендуя на самую высокую точку трех кварталов. Пролетев меньше мили от города, пассажиры услышали взрыв, Транг выматерился, Чи свалился в трюм, Ич нырнул за ближайшую пластину. Моарнар продолжал пить вино на палубе, даже не обернулся.
   - Ну, ни чего себе рвануло! - Чи вылетел из трюма и сидел на корме вместе с братом.
   - Наверняка бомба, - задумчиво ответил Ич, смотря как вокруг башни Ициллия изгибается воздух постепенно закручиваясь в спираль, ломая стены самого строения.
   - Говорят сердца башен, такие нестабильные, а церковники такие неуклюжие, - отпивая вино из хрустального бокала, подошел сид.
   - Сталбыть, в городе-то начнется буря? - спросил гоблин у Моарнара.
   - Не просто буря, серый капитан, а буря с магическим загрязнением, фибры до этого упорядоченные теперь резко обрели свою естественную форму, - хаотичную. Все маги города будут заняты устранением аномальных зон и грабежом цитадели Ициллия. - Моарнар глянул в пустой бокал и пошел себе налить еще.
   - Н-но... Сердце башни, столько энергии... теперь она разбросана по всему городу... - Чи готов был зарыдать.
   - Брат, я поражаюсь твоему обжорству, этой энергии хватило бы чтобы порвать тебя в мелкие клочки бесконечное число раз! Ну скажи куда тебе ее столько?! Ты же не дракон, чтобы столько вместить!
   - Драконы-то, обязательно прилетять, они за много милев такое чують,- авторитетно заявил Транг.
   - Не прилетят, это территория Ксерканадаса, а этому старперу плевать на эти возмущения Фортакса, у него своих дел хватает, говорят, на него два короля готовят облаву, - Моарнар вернулся сразу с бутылкой чтобы не ходить за добавкой лишний раз, - а вот церковники за нами точно не поедут в погоню, по крайней мере, часть тех, кто про меня знал, были в той башне в момент взрыва.
   Город удалялся, и вскоре о нем напоминали только воздушные воронки и тучи подобно циклону закручивающиеся вокруг башни.
   Моарнар сидел в кресле на мостике, наблюдая за мирно плывущим лесом за бортом, когда почувствовал опасность. Засада. Причем в команде есть маг, об этом его предупредило шевеление внутри груди, что ж бандиты считают мага преимуществом, это их и погубит.
   Засада как таковая была. Только не на сида. За поворотом лесной дороги показались бандиты видимо из бывших наемников, главарь их, похоже, из дезертиров Имперского легиона, о чем свидетельствовала его броня усиленная рунами двергов. Под командованием вояки находились четверо здоровых мужиков, скорее всего геномоды из Химер Аркса.
   Хотя навис не издавал звуков при полете, черный жукообразный корабль заметили практически сразу, изначально приняв его за живое существо. Транг меланхолично приводил кристаллы в боевой режим, вынуждая элементалей вырабатывать больше энергии. Направители- конечности угрожающе выставились в сторону мародеров.
   Моарнар не стал покидать мостика, просто стоял на перилах и смотрел на то, что делали до их появления эти отбросы.
   Этим 'то' оказалась магиня, видимо достаточно сильная и богатая, раз передвигалась на своем личном скафе, по сути, являющимся аналогом нависа только более меньшим в размерах. Такие скафы могли перевозить не более трех человек, и никогда не оборудовались каютами для отдыха, впрочем, какая-никакая защита была, на корме было нечто вроде створки которая могла закрываться в непогоду или на ночь если путь был долгим. Единственным преимуществом скафа была его маневренность и скорость, которые впрочем, не сильно помогли магессе.
   - Что, парни, местные лошади вам отказали?- насмешливо спросил Моарнар, делая рукой знак феям.
   Двое стояли молча, крепко держа девушку в изорванной мантии, ее тело было в многочисленных кровоподтеках и ссадинах. Двое других заняли позиции, обнажив оружие, легионер вышел вперед, держа в руках банмаркус, тяжелое оружие Латинов. Теперь понятно как они победили магиню, четверо геномодов играли роль пушечного мяса, пока солдат перезаряжал свою пушку.
   - Чего тебе надо, сид? - угрожающе спросил легионер, приподнимая свой метатель, - мы не желаем тебе зла, езжай своей дорогой.
   - Я лишь хотел спросить, успел ли я к началу веселья, потому что я хочу забрать эту женщину себе, - продолжал в той же манере убийца магов.
   Геномоды загоготали. Да, наверняка это одни из первых поколений, когда химерологи давали людям просто сверхъестественную силу и такую же сверхъестественную тупость. Командиры армий были в восторге: сильные, тупые солдаты, не задающие лишних вопросов это просто мечта. Легионер скривился, ему явно не хотелось вступать в бой с обладателем нависа, который наверняка является сильным магом, однако у него в руках новейшее оружие имперской военной мысли, только нажми на кнопку, и от нахала-сида, останется мокрое место. Да и такой навис его банде бы не помешал... Ограбить торговый навис, и потом, потом...
   - Отдай мне свое оружие, девку с ее посудиной и можешь валить со своей шайкой, - прервал размышления легионера Моарнар, - а чтобы ты не думал, что я шучу, гляди.
   Транг этого только и ждал, этот пироманьяк недавно модернизировал перегонную магистраль огненного элементаля и теперь искал уважительную причину, чтобы можно было засадить огненным снарядом, желательно по живой мишени.
   Для начала был выбран валун в тридцати метрах от легионера, острие конечности камнетряса вспыхнуло, и через пару секунд почерневший оплавленный камень дымил в воронке полутораметровой глубины.
   Моарнар сам опешил, раньше орудия стреляли не так мощно, впрочем, чем сильнее, тем лучше. Феи радостно ухали, а гоблин просто раздулся от важности, не забыв взять на мушку шесть людей, волшебницу тоже на всякий случай, благо конечностей хватает.
   Геномоды, какими бы тупыми не казались, жить все же хотели, а потому без лишних разговоров толкнули магиню ближе к навису, не выпуская впрочем оружия из рук. Легионер, похоже, пришел в себя, и не считал корабль такой уж непобедимой угрозой, стоит лишь снять экипаж, и стрелять будет некому. Упрямый имперец вскинул пушку, и выстрелил. Банмаркус рыкнув, выплюнул сгусток синего пламени, окруженный ореолом электрических разрядов. Одновременно Транг дал залп из шести орудий в легионера, игнорируя геномодов. Правда, стрелял он с учетом возможных перемещений цели, четыре оставшихся орудия поймали в зеркальную ловушку вражеский снаряд, синее пламя металось в сжимающемся пузыре, отражаясь от его стенок, пока не погасло под давлением пространства. От первого удара легионер увернулся, отпрыгнув назад, второй выдержала броня, но огонь опалил лицо, третий добил дезориентированного солдата. Магиня, прижавшись к борту нависа, успела сплести огненный щит, потому не сильно пострадала, да и Транг не стрелял слишком близко от корабля. Девушка смотрела, как в геномодов вонзаются арбалетные болты, и бугаи падают на землю, правда не выпустив оружия. Смотрела, как две маленькие фигурки вонзают здоровякам в глаза странные железки с кристаллами, смотрела, как высокая фигура сида приближается к ней. Сил почти не осталось, сначала бандиты, потом щит, каналы монада истощены, энергия Фортакса ее наверняка убьет, если она сплетет заклинание, что ему нужно от нее? Почему он помогает? И помощь ли это?
   Моарнар остановился в трех шагах от щита, пройти дальше значит раскрыть свою природу, а означает, что придется ее убить, но этого он бы не хотел делать.
   - Я считаю, что правители Вебранда поступили мудро, запретив женщинам изучать магию, хоть у них и выше потенциал, - говорил сид, поправляя рукава камзола.
   Девушка стала плести черную стрелу, она не умрет одна, убийца погибнет вместе с ней.
   - Будь мы в тех краях, я бы тебя сдал фирнам, но мы в Империи, здесь женщинам-магичкам почет и привилегии, сенаторы не понимают глубину своих заблуждений, и не видят, к чему это в итоге приведет, - продолжал Моарнар глядя на девушку, - мой тебе совет, бросай это дело, целее будешь.
   - Что ты понимаешь?! - у магини оказался приятный голос, даже когда она злилась, - из-за таких невеж как ты, в Вебранде и вырезали всех чародеек!
   - Северяне, от этого только выиграли, я не собираюсь тебя наставлять больше сказанного, я лишь говорю, что мы забираем броню дезертира и его оружие., Мы законопослушные граждане Империи, и конфликты с вашей академией нам ни к чему, и в знак нашей доброй воли мы отпускаем тебя - улыбнулся сид.
   Транг, несущий обугленные доспехи и оружие, кивнул Моарнару, то же самое сделали пролетающие мимо Ич и Чи держащие по два мини-экстрактора с полными кристаллами. Сид кивнул в ответ.
   -Что ж, мне пора, прекрасная чародейка, надеюсь, мы с вами больше не встретимся. - Моарнар отвесил поклон, как было принято в западных королевствах и направился в нутро нависа. Магиня направилась к своему скафу, поддерживая щит, так как думала что удаляющийся навис с сидящим сидом на корме, даст по ней залп как только отлетит подальше. Но этого не случилось. Облегченно вздохнув, чародейка проверила свою сумку, конверт с направлением на должность боевого мага в армию Империи был на месте, большего ей и не требовалось.
   - Поверить не могу, что мы ее не убили!! - Чи с негодованием, и присущей ему импульсивностью высказывал свое мнение брату.
   - А что в этом такого? - небрежно ответил Ич, изучая кристалл с энергией который он выкачал у геномода, - если Моарнар не убил кого-то, то наверняка на то есть причины.
   - Но она же свидетель!!! Раньше мы такими глупостями не заморачивались! - взорвался Чи, спокойный менторский тон братца его просто приводил в бешенство, и тот об этом прекрасно знал.
   - Думаешь, она свяжет недавний заказ с нами? Не смеши, у этой курицы мозгов меньше чем у тебя, Чи.
   - Эта баба, имперский маг!! Она сразу доложит начальству о странном нависе и нашей компании!
   - Навис с гербом Хравна, и так вся империя знает, мы тут сколько летаем, скорей бы на запад попасть, там такие холмы, - мечтательно закрыв глаза Ич сидел в маленьком креслице.
   - Дааа, я слышал там хорошенькие фейки живут, а еще я слышал, что у них гвардия сильная, и раз хочешь феек давай тренируйся лодырь!
   Чи метнул меч, который, сделав оборот, летел прямо в лицо Ичу, фей выскользнул из кресла, извернувшись, схватил летящий клинок за рукоять, и по широкой дуге развернул в сторону Чи приняв боевую стойку в воздухе. Чем отличается фехтование у фей, это тем, что они его ведут в воздухе в самых немыслимых положениях и направлениях, постоянно перемещаясь. Простому человеку такой бой кажется абсолютно сумбурным, однако все понимают, что он во много раз сложнее, так как защиту приходится выстраивать во всех направлениях, а если добавить к этому плетения, то возможность разобраться в визжащей, мелькающей куче-мале становится равной нулю.
   В трюм вошел гоблин, его походка была медленной, а взгляд сосредоточенным. Словно священную реликвию, Транг нес поднос с подставками, на которых покоились сферы с элементалями которые принес Моарнар. Два древних, это нечто. Транг помнил, как он чуть не умер от счастья когда получил древнего огненного, после некоторых модификаций его орудия стали поистине смертоносной силой. А воздушники, с тремя старшими и этими новыми красавцами 'Тюльпан' сможет парить на приличной высоте, игнорируя лесной массив. Все недоумевали, почему навис сделанный из покровов ужасного инсектоида, был назван 'Тюльпаном', включая его экипаж. Впрочем, порой постичь логику гоблина, было невозможно, и все дружно плюнули, а имя прижилось.
   Погруженный в сладкие мысли об усилении своего детища, старый гоблин не заметил как в опасной близости мелькают две мелкие фигурки. Потому для него было совершенной неожиданностью, когда Чи на полной скорости сделал ему подсечку. С боевым кличем он метнулся к своему обидчику не заметив что кого-то уронил. Гоблин с истошным воем падал на пол, его зрачки вылезли из орбит, ибо он видел, как летят его драгоценные сферы, безуспешно он простирал к ним руки, время словно замедлилось для него и сферы медленно но неумолимо падали вниз. Проигнорировать такой вопль феи не могли, их всегда забавляло когда спокойный невозмутимый Транг издавал какие-нибудь смешные звуки, когда например, переедал бобов, или обнаруживал свои игральные кости в совершенно немыслимых вещах. Последний раз гоблин нашел свои кубики в поле ядра нависа сияющими как голубые светлячки. Потом феи прятались от него два дня, но когда гоблин узнал, что кости подчиняются его мыслям, он отдал феям половину своего немаленького выигрыша в одном из придорожных кабаков. И теперь, совершенно случайное происшествие с падением смешно верещавшего Транга повергало братьев в дикий хохот, они даже сферы стали ловить в нескольких сантиметрах от пола, наслаждаясь глазами поистине титанических размеров. В резко наступившей тишине послышались металлический удар падающего подноса об голову гоблина, вызвав тем самым новую волну истерии. Феи оставив шары на полу стали поспешно ретироваться, потому что в них уже полетели молнии из наручей рассерженного Транга, причем сила молний явно превышаюшей нужную для испепеления одного фея.
   - Нет, ну ты видел, как он визжал,- сквозь слезы говорил Ич
   - Наверное так верещат гоблинские девочки когда видят... таверну!!!
   - Да-да точно.. Какую еще таверну, придурок? - не понял Ич.
   - Сам ты придурок! Мы к ней подлетаем, смотри! - указал Чи на появившийся поселок маленькой рукой.
   Двум феям сидящим на орудии 'Тюльпана' открылся вид на средних размеров поселок, который вскоре может стать городом при таких темпах роста. Центром поселения конечно была знаменитый трактир 'Мерзлый Путь' который и трактиром-то не назовешь, скорее все сразу: таверна, гостиница, бордель, игорный дом, и черт знает что еще. Владельцы нависов, которым собственно не очень-то и нужен номер в гостинице при наличие собственных кают, тоже останавливались там, в специальном охраняемом ангаре, в котором, кстати, был свой сервис. Конечно, Транг лучше даст голову на отсечение, чем позволит копаться в своем нависе, но сам факт наличия ремонтников внушает уважение и своего рода показатель статуса заведения.
   На палубу вышли Моарнар с Трангом что-то живо обсуждая, феи краем своих длинных ушей улавливали слова 'модификация', 'полет', 'придурочные феи', и прочее их вниманием завладела красивая фейка, которая сказав свое 'фи' задрала носик и полетела дальше мимо разинувших рот братьев. Вообще-то они привыкли благодаря своей нестандартно синей коже с оранжевыми прожилками и воинственному виду укладывать белокожих феек штабелями, рассказывая байки что они из рода 'вулканических' фей и что их народ живет в гигантском огненном холме. Благодаря своим тренировкам и постоянной подпитке монада фибрами сильнейших магов Империи, этот дуэт стал поистине 'вулканическим народом' остальные феи рядом с ними смотрелись как монашки рядом с палачами. Всей своей крутостью Ич и Чи были обязаны своему господину - Моарнару, который спас Чи влив в него частичку своего монада, а Ич не желая быть отличным от близнеца прошел ту же процедуру но под контролем Хравна, непосредственного начальника Моарнара. Ич поэтому был менее импульсивен, так как монад был практически безболезненно вживлен в его собственный, в то время как Чи обладал все-таки большей силой хоть и инициировался в полевых условиях, а не в лаборатории.
   - Вот это девка, - у Чи разве что слюна не капала, - чур она моя.
   - Хе, ну уж нет, с чего это вдруг? - Ичу не столько хотелось получить фейку, сколько потравить брата.
   - Я ее первый увидел, - выложил неоспоримый аргумент Чи.
   - Давай ее разыграем, - предложил пари Ич, - чье имя назовет Транг, тот будет вторым.
   - По рукам! - Чи также любил всякие споры и состязания.
   - Эй, старый пердун! Ты здорово меня насмешил когда падал как корова которой в задницу влетел болт арбалета! - крикнул Ич Трангу.
   - Ну, держись Чи, я те самому в жопу затолкаю это! - у гоблина в руках был моргенштерн.
   - Да ладно, Транг, мы же оба знаем что это не так! - взмыл Ич в воздух, - и потом, кто если не мы, сделает твою жизнь такой веселой и острой?
   Чи, остался сидеть на орудии с отвисшей челюстью, Ич прикинулся им, подражая его манере говорить с гоблином, в то время как Ич был всегда вежлив с Трангом, неудивительно, что тот их перепутал. А та фейка все видит! Как он, Чи, сидит словно идиот, и хихикает над ним! Вот блин! Но он проиграл пари, потому сам первый с ней не заговорит.
   Моарнар, заметив неучтенную фею женского пола, сказал своим подчиненным:
   - Так, покинете навис без моего ведома, последствия будут печальными, а чтобы не вздумали хитрить, Транг будет вашим надсмотрщиком.
   - Сталбыть, есть справедливость на этом нависе, - довольно потер руки гоблин. Феи сникли. А фейка, наоборот, приободрилась, и стала намеренно кружить возле нависа, напевая какую-то песенку.
   - Транг, как я понял, тебе достаточно деталей, чтобы установить эти сферы?
   - Да, господин, как раз сегодня вечером в ангаре и поставим, - гоблин похоже не жалел что не попадет в трактир.
   - Чудесно, ты все-таки действительно мастер в своем деле, Транг,- похвалил механика сид.
   - Благодарю, господин, - склонил голову капитан.
   'Тюльпан' вплыл на крытую площадку, где состоятельные путешественники оставляли свои нависы дабы насладиться местной кухней, или обсудить деловые вопросы с партнерами. Моарнар считал, что оставить навис без присмотра в таком заведении, - чистое самоубийство, так как более половины контингента этого поселка составляли контрабандисты и бандиты. Перед выходом в люди сид одел свои хитиновые доспехи, ибо в последнее время очень много развелось умников, которые кроме дубины стали носить в рукавах наручи, интегрированные в монад. И как водится, в самый неподходящий момент боя плещут в тебя огнем или телекинезом, реже электричеством. Огонь это, пожалуй, единственная из стихий которую боится убийца магов, имея иммунитет к остальным и всякого рода заклинаниям, поглощая или возвращая их назад своим обидчикам, кроме пламени. Вот почему Моарнар никогда не брал заказы на драконов, даже в огнеупорном хитине с рунной проковкой, и армированием из обсидиана, он не выстоял бы против дыхания взрослого дракона, как собственно и никто другой. С молодым можно было тягаться, но их монады примерно как у сильных магов, а проблем с выслеживанием и умерщвлением гораздо больше. И не факт, что тебя потом не станут разыскивать его племя, так как драконы очень болезненно реагируют на убийство своего молодняка. И потом, драконы, это единственная раса которая не вызывала у Моарнара отвращения.
   - Два сестерция за ночь, - рослый мужик на выходе поприветствовал сида.
   - Держи, - объяснять этому типу, что и так осведомлен о здешних ценах у Моарнара не было ни малейшего желания, - еще один получишь, если к утру он будет отмыт от дорожной пыли.
   - Считайте, что он уже чист, господин, - ответил громила, делая знак группке мальчишек, крутящихся неподалеку, - эй, шпана, есть работенка!
   Сид впрочем, и не ожидал, что привратник сам будет драить обшивку, но глядя на глазища мальчуганов, увидевших его монстра, невольно улыбнулся.
   Вечер прошел без каких-либо происшествий, если не считать наезд трех дворянчиков, одному, видите ли, не понравилось, как сид поглядел на его женщину. Впрочем, для этого существовал круг чести, попросту огороженный пятачок земли, где все желающие выясняли отношения. Не успел судья сказать правила, как в глаза аристократа воткнулись две вилки, которые Моарнар прихватил с собой из трактира. Бой закончился, не успев начаться. А сид пошел допивать свое вино и доедать жаркое с изумительным белым соусом под названием майонез.
   Гэлу, который кстати тоже присутствовал на поединке, был очень впечатлен, смеялся до слез, словно сид рассказал остроумную хохму, а не пробил каперу глазницы из которых словно метановые пузыри брызнули кровавыми брызгами и слизью глаза. Странный человек. Очень. Похоже, ему нравится смотреть на страдания. Впрочем, Моарнар с годами выработал у себя умение наслаждаться процессом, дабы подходить к пыткам с душой и творческим порывом.
   - Ну, ты даешь, сид, - глотая слезы смеха говорил Гэлу, чавкая свиной отбивной, - так уделать, я даже приготовиться не успел, а он уже лежит извиваясь в корчах, ну просто жесть!
   - Тебе, это пришлось по вкусу? - отпил из своего бокала Моарнар, - что же ты нашел забавного в этом, человек?
   - Я ожидал танца с саблями, а ты этого фраера просто зарезал в глаза, глаза, понимаешь? Круче этого было, если бы ты ему яйца ложками разбил!!
   Сид усмехнулся, не так-то прост, этот лысый каким хочет казаться, хоть ему и в самом деле смешно, но он явно больной, душевно. Странно, что он еще жив, при таких замашках. Хотя возможно он уже умирал, иногда подобные сдвиги достаются как плата за приобретенное могущество.
   - Ну, а эта бляха мне зачем? - Моарнар крутил в руках металлический кружок с вычеканенной снежинкой.
   - Как это, зачем? Ты теперь ВИП-посетитель моего развлекательного центра, все услуги будут за половину цены.
   - Только за то, что я убил человека? - скептически спросил Моарнар, слово 'ВИП' ему ничего не говорило.
   - Конечно, нет, если бы только за это, во-первых, ты здесь часто появляешься, во-вторых у меня нет отвращения к сидам, в-третьих мы с тобой одного поля ягоды! Я тоже ненавижу эту знатную шваль, давить их надо давить как мой дед в свое время...
   Сид только пожал плечами, мол, что с больным спорить, просто поблагодарил за презент, и допил вино.
   Ночь он провел в своей каюте, ему снился его первый заказ. Это был деревенский знахарь, подтянутый моложавый мужчина, с седыми волосами, и проницательным взглядом. Он единственная из жертв которая догадалась о его намерениях до того как ощутить металл экстрактора в своем организме. Тогда Моарнар сработал грязно. На крики и шум сбежалась семья знахаря, все видели лицо убийцы, который в этот момент уже вогнал экстрактор в глотку колдуна. Разумеется, пришлось вырезать весь дом, включая и детей. Он утешал себя после этого мыслью, что они были лишь людьми, тупым скотом, идущим на поводу своих инстинктов, как и учили его в клане Арктаи, как и говорил после Хравн. Потом, правда пришлось эту аксиому распространить и на сидов, и на фирнов, и на аквисов, и ещё на кучу видов живых существ, которых он заточил в орхальки, в угоду своему повелителю. И разумеется, придумать маскарад с одеванием кожи и монада близких магам людей. Очень помогает при убийстве мага, и не стать жертвой проклятия после его смерти.
   Но этот лекарь часто навещал его во снах, его глаза, полные слез, и отчаяния безысходности, от осознания, что он стал лишь добычей, на которую открыли охоту ради ценной тушки, пусть и нематериальной. Но несмотря на это, сид уже на протяжении восьмидесяти лет охотился за магами, уничтожая их монады и не давая их анимам вернуться с этот мир. Он их ненавидел. Благодаря им он стал таким. Но и благодаря одному из них он научился их уничтожать. Именно поэтому Моарнар был предан Хравну, пепельному Ворону как его называли некоторые.
   - Господин, все готово, можем отправляться, - за дверью раздался голос гоблина, не спится ему в такую рань.
   - Так, отправляйся, чем быстрее мы приедем домой, тем лучше, - глухим голосом спросонья отозвался Моарнар.
   Вчера вечером он принял ванную в номере гостиницы, так что теперь ему совершенно не хотелось вставать куда-либо. Подумать только, как мало для счастья надо, когда ты несколько дней проводишь в чужой коже, действительно, хочется быстрее выполнить заказ, чтобы вылезти, наконец, из нее.
   Где-то в глубине, низко загудело ядро, и навис продолжил путь. Когда Моарнар вышел на палубу, и глянул через перила, он от неожиданности едва не вывалился за борт. Они летели над лесом, игнорируя дорогу, петляющую среди деревьев, напрямик к своей цели.
   - Транг, это что еще такое?! - сиду не приходилось летать на дирижаблях или драконах, а потому даже такая высота казалась ему высокой.
   - Господин, я же говорил что три элементала, смогут нас нести выше чем обычно, хе-хе, - гоблин стоял в управляющем контуре и довольно щурился.
   Моарнар поглядел на старого механика, и решил, что хуже дверга-авиатора может быть только гоблин-воздухоплаватель. Навис шел ходко, и скоро лес должен был кончиться. Сид направился к носу дабы поглядеть оттуда, и услышал тонкий писк из-под ног. Это была давешняя фейка, на которую он чуть не наступил, Моарнар глянул под ноги, и во второй раз за утро пришел в замешательство. На палубе, сидело четырнадцать фей, две из них являющиеся Ичем и Чи, а остальные были разнокалиберными женского рода феями, внимательно слушающих байки этих мелких синих воителей. Послушав, как Чи сразил гигантского песочного скорпиона тремя ударами, сид чуть не рассмеялся, где бы фей нашел это существо, раз сам в пустыне не бывал ни разу.
   Надышавшись воздухом, сид ушел обратно к себе. Там, в каюте он изучал записи Ициллия, делая пометки в своих, отмечая некоторые объекты на карте. Преимущественно это были колодцы силы, принадлежавшие магистру, но были также и тайники с предметами, которые иметь имперскому магу на службе не полагалось. Все это сид аккуратно вносил в Вастар, - карту, сделанную из кожи дракона, имеющей свою энергетическую структуру, возможно даже полноценный монад. Отличительной особенностью таких карт, была их потрясающая точность, возможность на сравнительно небольшой, поверхности, просматривать как целый материк, так и небольшой участок местности. Кроме того, Вастар всегда отмечал свое местоположение на местности, и поэтому заблудиться с такой картой было практически невозможно. Метки, нанесенные на карту, можно было прятать при необходимости, управление всеми действиями осуществлялось с помощью металлической печати. Моарнар хранил в своем Вастаре многое: убитые цели, тайники, укрытия, ну и конечно данные взятые из дневников магов. За этот кусок кожи, любой искатель приключений или охотник за сокровищами продал бы душу, будь у него такая возможность. Зашифрованные записи Моарнар переписывал, чтобы потом разгадать их смысл, порой попадались важные находки, но большей частью это были рецепты разных бульонов или любовная переписка.
   За бумажными работами прошел весь день. Ближе к вечеру, они достигли границ пепельного фирнланда, земель рода Хравна. Некоторые маги были землевладельцами, либо в древности захватив некоторую площадь, либо ее отняв, или получив за заслуги перед тем или иным государством. Так или иначе, любой развитый фирнланд был своего рода самостоятельным государством, имеющим свою армию, казну, города, и конечно население. Главой был собственно фирн, потомок очень могущественного мага, который усиливал своих потомков, беря себе в жены исключительно представительниц видов с высоким магическим потенциалом. Именно фирн на начальных порах творил свое государство. Земли выбирались для поселения богатые колодцами силы, которые фирн из хаотического сплетения фибр, выстраивал в правильные пучки Фортакса. Упорядоченные колодцы благотворно влияли на окружающую среду. Получая рафинированную энергию, растения и животные благоденствовали в таких местах, что в свою очередь привлекало людей, или нелюдей, которые селились возле богатых природными дарами мест, разумеется получив разрешения у фирна. Впоследствии фирн имел в своем распоряжении несколько средних городов и множество мелких деревень и ферм, и все они платили налог ему. Всегда находились желающие получить блага задарма, и поэтому фирну приходилось нанимать, тренировать или создавать армию для защиты своих границ, а также регулирования внутренних процессов социума.
   Такие фирнланды были вполне самодостаточными, и потому мало торговали с соседними государствами, хотя многие прогрессивные фирны все-таки развивали свои владения.
   Пепельный фирнланд, куда направлялся Моарнар, был одним из немногих владений фирнов, которые развивались по несколько иному сценарию. Дело в том, что место, выбранное, в качестве основания фирнланда оказывает решающую роль на его облик. Основатель Хравн, был довольно слабым фирном Вебранда, потому ему пришлось уйти на юг, где вела свои войны зарождающаяся империя Латинов. Не желая попасть в горнило войны, молодой Хравн, нашел себе место далеко от основных военных действий Латинов с варварами, место, куда никто без особой надобности не совался. Пепельные долины. Эти земли были когда-то полем битвы древних магистров-генералов, воины которых, умирая, продолжали драться в немертвом виде. Маги применяли массовые проклятия, демонологи открывали нижние планы, а некроманты поднимали умертвия из любых трупов, которые видели. Исход битвы решил рядовой маг, неизвестным образом получивший в свои руки сферу энтропии, питаемую могущественным демоном. Все поле боя накрыла энергия хаоса, уничтожая все живое и неживое. Итогом всей этой возни стала бесплодная земля, остовы деревьев и тонны пепла. Монады умертвий, демонов, и просто магов растворились в этой местности, образовав аномальную зону в плетении Фортакса. Именно благодаря этому к местности постоянно тяготели разные проклятые твари. Материал для исследований Хравна.
   Обладая познаниями в области магии смерти и огромными ресурсами природного происхождения, молодой фирн, компенсировал свою слабость усердием и прилежанием. Он создал армию названную позже Белым легионом. Над каждым воином тщательно велась работа, делая из некроматериала не тупое пушечное мясо, но сильное, ловкое и мыслящее существо. Любой солдат этой армии превосходил людские аналоги по всем показателям, и на земли которые раньше никому и даром были не нужны, стали ненужнее еще больше когда в них появилось войско которое буквально питалось вредной для остальных энергетикой. Хравн, передал свои познания сыновьям, которые преумножили Белый легион как количественно так и качественно. На севере фирнланда были найдены залежи руды, в горных массивах. Дверги сначала хотели сотрудничать, но позже отказались от этой затеи, рабочие погибали в шахтах за три месяца, постепенно теряя работоспособность. Фирны решили проблему по-своему, создали шахтеров из трупов двергов, усилив их и без того могучее телосложение. Живым двергам это не понравилось, и они пошли войной на фирнов-выскочек. Это было боевое крещение легиона. Некровоины показали себя превосходно. Убивали они аккуратно, обычно отсекая головы, которые нетрудно потом пришить. Легион рос год от года благодаря утилизации вражеских тел. Фирны привлекали в свои земли других магов, преимущественно некромантов, химерологов, алхимиков, рунологов, а также всякого рода отступников. Не все из них могли жить в такой агрессивной среде, поэтому строились города со своеобразными энергетическими куполами, под которыми простые обыватели могли жить без угрозы для жизни. Основной доход правящему фирну приносили не торговля или налоги с его земель, а военные заказы Империи. Латинам пришлись по душе могучие воины, которым не нужен сон, еда и отдых. Солдаты беспрекословно подчиняющиеся приказам командиров, и выполняющих их даже если большая часть организма потеряна. В последнее время церковь, набирающая все больший вес в государственной политике, неодобрительно стала относиться к подобным некроподразделениям в имперской армии, основной причиной почему они еще существовали, была граница с Египтом, армией которого являлись именно такие же мертвецы поднятые жрецами.
   Кленг Хравн, унаследовал от своих предков земли с очень мощным промышленным военным потенциалом, а также огромную армию нежити, которая собственно и охраняла фирнланд от посягательств церкви и других фирнов. Он старательно следовал семейной традиции, усиливая свое государство. Кленг известен тем, что официально дал разрешение на гражданство и убежище вампирам. Несколько древних кланов этого народа поделили между собой фирнланд на сферы влияния, перенеся свои родовые гнезда в безопасные для их существования земли. Особый резонанс вызвал в современном обществе факт того что жена Кленга старшая дочь Аршенела, патриарха вампирской диаспоры. Более того, кровососы почти молятся на мага, который ведет исследования в области их физиологии с целью дать вампирам возможность иметь детей, а не передавать свой дар посредством ритуала взрослым особям.
   Навис Моарнара остановился возле ворот в фирнланд. Эти стены возводились по периметру всех владений пепельных магов. Внутри них покоились мертвые воины готовые в нужный час оборонять границы. Идею эту позаимствовал четыре века назад Бьерн Хравн когда посетил Поднебесную империю. Азиаты вообще огородили свою громадную территорию неприступными стенами, впечатленный этим, Бьерн приказал построить подобные укрепления и у себя, дополнив стену воинами.
   У ворот стояла охрана. Хмурый стражник проверив бумаги, больше для порядка, чем из необходимости, махнул подчиненным открывать проход. Моарнар часто ездил через эти ворота, и не знать советника Кленга Хравна стражники просто не могли, гербовый навис дают не просто так.
   Башня Хравна представляла собой белый цилиндр вершину которого венчали семь острых зубцов, образуя своеобразную корону. Вся башня была построена из костей сплавленных в единый монолит, основные помещения фирна находились под землей, обычная практика магов-лордов. Башня защищена крепостной стеной на которой несли постоянную вахту частично измененные воины, элита некроармии. Несмотря на потребность во сне и еде, они сохранили способность стратегически мыслить и самостоятельно действовать в меняющихся условиях окружающей обстановки. По сути эти воины были людьми, с мертвыми тканями. Миновав еще один пост, который очень тщательно досмотрел посетителей, команда 'Тюльпана' пришвартовалась недалеко от входа в башню. Дождавшись носильщиков, Моарнар направился к своему сюзерену.
   Глава 2.
   Моарнар очнулся с жуткой болью в груди. Лежа на четырехместном ложе, он силился вспомнить, как оказался у себя в имении. Вчера он отдал орхальк Хравну, потом они направились в комнату кругов. Эта комната находилась на одной оси столба ядра башни, под землей, на каменном полу были выбиты круги с двигающимися рунами и иероглифами, которые питались от колодца Фортакса, так же как и само ядро. Кленг проводил здесь разные обряды, от медитаций, до вызова демонов, Моарнар же посещал эту комнату с круглым полом только для своего усиления. Здесь он получал часть энергии убитого им колдуна, с каждым разом уплотняя свой монад, благодаря частым заказам, сид имел энергетическое тело как у фирнов, и порой думал, а не пустит ли его Кленг на орхальк, посчитав его монад слишком аппетитным.
   Моарнар посмотрел на свою грудь. В районе солнечного сплетения его подкожные корни, напоминающие больше уродливые вены, были особенно большими. 'Переваривает Ициллия, - усмехнулся сид, наблюдая, как шевелятся под кожей многочисленные жгуты проклятого древа, - чертовски больно, и щекотно...'
   Пролежав еще минут тридцать, стараясь не корчиться от судорог, сид попытался встать, на четвертой попытке он бросил это дело, и остался ждать, пока его отпустит. Повернув голову, Моарнар смотрел на свою коллекцию, которую собирал много лет. Посохи. Вся стена была увешана ими. В своей комнате он хранил только выдающиеся экземпляры этого вида оружия. Обычно это были наследные артефакты, которые передавались поколениями. Особое уважение Моарнар испытывал к гибридным посохам, их хозяева владели не только магией но и оружием. Ошибочно полагать, что маги уступают воинам в силе или ловкости, наоборот, им гораздо легче вести бой, а в сочетании с заклинаниями они становились крайне опасными противниками. Не зарубит, так зажарит. Среди вычурного оружия блестевшего золотом, самоцветами, сиянием трассовой руды, одиноко смотрелся простой металлический шест, с круглым навершием. Его владельца Моарнару не удалось победить. Этот маг перемолотил ему кости словно сид был деревенским фермером с ножовкой вместо меча. Он не был целью Морнара, просто тот вернулся к своей возлюбленной раньше, чем предполагал убийца. И застал их в объятьях, когда сид всадил ей экстрактор. Заклятия отскакивали от Моарнара, а некоторые поглощались, тогда усиленный своими плетениями маг стал убивать ассасина своим простым, но эффективным оружием. Сид старался не подпускать колдуна к своей жертве, ожидая, когда наполнится орхальк. И почти дождался. Маг отправил его в нокаут, и бросился к своей женщине. Повернулся спиной к полумертвому сиду, первое правило, которое вбивается в головы молодым убийцам, никогда не подставлять спину и всегда бить сзади, если есть такая возможность. Методы, используемые при подаче этого материала настолько эффективны, что мелкие ассасины начинают буквально видеть затылком. Сид дал команду своим феям, которые были якобы пойманные им и сидели в клетке на столе. Когда Моарнар пришел в себя, он увидел изуродованный труп колдуна с выбитыми глазами, кожа висела лохмотьями, а руки застыли в надежде вернуть кишки назад в брюшную полость. В комнате пахло кровью и дерьмом. Находись этот дом где-нибудь в городе, сида бы убили стражники, но магиня предпочитала уединение в своих исследованиях, а в лесу стражники не так часто ходят. Сида унес на навис Транг, захватив оба посоха и прочие атрибуты волшебников. Так феи отплатили свой долг Моарнару. Выздоровев, сид стал возвращать свою форму тренировками именно с этим шестом, который был выкован из небесной стали, как выяснилось позже. Глядя на посох, Моарнар медленно погружался в свои мысли, пока не провалился в больной сон.
   Очнулся он после обеда, готовый все-таки встать с кровати. К его удивлению затея удалась. Он подошел к зеркалу.
   - Мдаа, ну и урод же ты приятель, - сказал своему отражению сид.
   Кроме него так считали многие, сиды были красивым народом с белой кожей и такими же волосами, черты их лиц воспевали менестрели в своих слащавых песнях о несчастной любви главными героями которых были, как правило, человек и сид. Моарнар же был покрыт сплошной сетью бугристых корней, которые напоминали вены, бледность кожи это только усиливала, глазные впадины были темными, равно как и губы, создавая отталкивающий вид. На пальцах вместо ухоженных ногтей росли когти как у темных сидов, глаза были цвета болотной тины, а зубы были много острее чем у его собратьев. Светлые сиды не считали его своим, они говорили, что он отродье темных, те в свою очередь хоть и имеющие более хищные черты, также с презрением относились к 'светлому изгою'. Надев одежду, сид отправился на кухню в поисках съестного.
   - Думаешь, император Аврелий позволит нашим армиям вот так прийти и начать воевать с драконом? - скептически спросил смуглый молодой человек в богато украшенной мантии, с королевским знаком на груди.
   - Область Ксерканадаса граничит с Унэльским королевством, нужен лишь повод от крылатого ящера, - возразила роскошная брюнетка в мантии синего цвета переливающегося радужными оттенками, - а убедить дурака Марция я сумею.
   - Нам надо действовать осторожно, Ксерканадас летал над этими землями когда вас еще и в планах не было, - голос третьего был властным и не смотря на молодой тембр, в нем чувствовались старческие интонации.
   Двое уставились на своего собеседника. В отличие от них, этот маг был одет в поношенный плащ, а лицо скрывал за капюшоном, не сиди он в королевском замке в комнате чародейки Морианы, его можно было бы принять за бродягу.
   - То есть вы полагаете, учитель, что сейчас нападать не стоит? - осторожно спросил кучерявый блондин с медальоном на шее.
   - Твои домыслы Эрк, они тебя когда-нибудь погубят, - усмехаясь ответила хламида,- эта война нужна нам, старый дракон уже достаточно коптит небо этого мира. А ты, Мориана, не спеши подбивать своего короля, готовь почву для союза с нашими. Уговорить трех монархов объединить армии против одного дракона будет очень сложно.
   Мориана кивнула. В обществе она имела репутацию сильной чародейки, и роковой женщины, здесь же она сидела как первокурсница перед магом в капюшоне.
   - Армия пусть даже и объединенная, поляжет в битве с одним древним ящером, но ослабит его, - продолжал тип в балахоне, - мы с вами вступим в бой когда Ксерканадас будет сильно потрепан, для окончательной победы, я возьму звено заклинателей, и мы добьем его.
   Глаза Эрка алчно блеснули, если у них все получится, то он станет еще могущественнее, а какие сокровища и знания хранит драконья пещера, маг даже в своих мечтах не мог до конца вообразить.
   Мориана думала об ингредиентах, которые она получит с драконьей туши, она сможет сделать эликсиры о которых гроссалхимики могут только грезить.
   Тинд, слышал мысли своих коллег, и улыбался в тени своего капюшона, что они без него? Да все те же мещане, только обучившиеся магии, и сидящие возле ушей глав государств, мелких государств надо сказать. Некоторые фирнлады Империи или Вебранда побольше этих королевств, но у него фирна, не было своей земли, но был свой король, которого он использовал достаточно долго, и которого настала пора пустить в последний поход. Равно как и этих остолопов, грезящих богатствами. Но после того, как они помогут ему забрать монад дракона. И тогда фирн вернет свое. Он многие года готовил свое тело для этой цели, поглощая Наддов, народ, служащий драконам на континенте Алгаст, и не допустит ошибки, так как у него есть одна попытка обрести истинное могущество.
   - Готовьтесь друзья мои, эта битва унесет много жизней, и чтобы нам не сгинуть самим, нам будет помогать одна из высших Наддов.
   - Что?! Эти... Твари? - Эрк поперхнулся вином и выронил кубок, который впрочем, не упал, а слевитировал назад в руку владельца.
   - Они ведь служат драконам, - поддержала Мориана Эрка, вопросительно глядя на Тинда.
   - Верно, но не отщепенцам вроде Ксерканадаса, драконий князь считает эмигрантов недостойными своего покровительства и защиты, - кивнул Тинд, - а эта дама знает определенные особенности нашего ящера, и согласилась помочь нам.
   - Тогда ведь нам придется с ней делиться, не так ли? - Эрк задал волнующий его вопрос.
   - Я отдам из своей доли, можешь не волноваться, Эрк, - спокойно ответил Тинд, - каждый из нас получит свое по праву.
   Эрк удовлетворенно кивнул, далее маги обсуждали план действий и мелкие детали распределяя обязанности и полномочия. Слуга короля Марция принесший господам магистрам приглашение на бал его величества стоял под дверью и слушал разговоры магов. Входя из комнаты, Мориана и Эрк удивленно уставились на любопытного слугу, который сидел неподалеку от их комнаты, пускал слюни, невнятно бормоча какую-то тарабарщину периодически дергая руками, под ним была характерная желтая лужа. Тинд брезгливо глянул на любителя подслушивать, обойдя последнего, направился к лестнице.
   - Больше этот доносчик ничего не сможет сказать, равно как и тот, что в твоей спальне Мори, за портретом - на ходу бросил Тинд чародейке.
  
   Моарнар сидел за столом, прислонив большую кружку из толстого стекла с ледяным элем внутри к своему виску.
   - Не простудитесь, сир, - Фали суетился готовя 'королевский обед', - эль только из ледника.
   - Фали, тебе не понять, каково мне сейчас, - сид задумчиво наблюдал как полноватый, но сноровистый шеф-повар ловко орудует мясницким тесаком, - это даже не похмелье и не ломота после волшебных грибов. Это... Фали, а ты часом не палач?
   - Что?! - у повара съехал колпак набок, - с чего вы взяли, сир?
   - Шикарно ты этого оленя рубишь, мелко так.
   - Так, для вас стараюсь, эти бездельники еще ни черта не приготовили, а я пришел час назад - причитал Фали, - этих дармоедов я лично высеку!
   Моранару лень было отвечать, пусть сам разбирается со своими подчиненными, на то он и шеф-шеф, как звали Фали поварята.
   - Сир, у меня для вас важное сообщение, - Моарнар повернул голову вместе с кружкой в сторону вошедшего.
   - И тебе привет Марций,- ответил сид, - что за послание?
   Сухой старичок, одетый в строгую мантию, протянул конверт с печатью Хравна. За что нравился ему мажордом, так это за ненавязчивость, невозмутимость и за знание своего дела. Перенять некоторые привычки у аборигенов было неплохой мыслью императора Тиберия, первого правителя в истории Латинов, который из среднего города воздвиг нынешнюю страну. Правда оттесненные на запад короли и князья не разделяют эту точку зрения, но все же. Могли бы у имперцев позаимствовать термы, например, а ещё лучше нормальную канализацию. При воспоминании о замковых апартаментах в одном княжестве, Моарнар поежился, как можно не умирать в таких условиях? Сломав печать, сид стал читать письмо, написанное угловатым почерком Хравна, мог бы и вчера сказать, что приглашает на светский вечер, хотя возможно вчера он и не планировал его вовсе. Хотя нет, эта старая собака всегда заранее все рассчитывает.
   Прочитав письмо до конца, сид молча бросил его в огонь, и направился к лестнице, захватив с собой эль.
   - Скажи Трангу, чтобы готовил навис, - сказал он, уходя Марцию.
   Похоже, намечался очередной заказ, что-то быстро, раньше Моарнар отдыхал минимум недели две, а тут не успел приехать как снова в дорогу. Моарнар, был не простым убийцей, окружающий мир знал его как советника и представителя лорда-фирна Кленга. Так, в обязанности сида входили обязательное присутствие на светских мероприятиях и дипломатических встречах, а также шпионаж и политические интриги. С ними ассасин справлялся неплохо, порой радикальными мерами, но устранение политических фигур для него не было приоритетной задачей, более того, оно было нежелательным, как правило заказ подразумевал устранение лишь одного отдельно взятого мага. Порой убийство одного или целой цепочки волшебников было нужно лишь для того чтобы выманить более крупного колдуна. Эти игры могли длиться годами. Методичное устранение родственников, друзей, полезных знакомых, только из-за одного человека. Моарнар даже иногда представлял, как вся эта толпа собирается и сама выносит искомый объект с видом 'бери-его-а-нас-не-тронь', и такой поступок ему казался куда более логичным для всех этих людей, чем умирать как пешки из-за крупной фигуры.
   Глотнув из небольшого граненого флакона мутноватой жидкости, Моарнар стал чувствовать себя гораздо лучше, одел более легкую версию своего хитинового доспеха, поверх которого натянул свое светское одеяние. Выглядел он в нем внушительно из-за увеличенного объема своего тела, знающие люди понимали, что под тканью есть броня, пусть и легкая, а светские львицы принимали сида за атлета. Моарнару было на них плевать, больше всего он боялся огня, поэтому никогда не снимал амулет с вплетенным в его кристалл заклятием огненного щита, и по возможности старался носить свой огнеупорный доспех. Даже на прием к своему лорду.
   Путь, до башни Хравна навис преодолел за полтора часа, Транг был явно недоволен, что не дали ему откалибровать подачу фибр от ядра к магистралям. Моарнар приказал своему экипажу быть готовым к вылету, который возможно состоится уже сегодня.
   Прием состоялся в центральном зале цитадели фирна, помещение могло вместить в себя средних размеров бал, но участников было гораздо меньше: приехала дюжина магов, три представителя смежных профессий, и пара советников глав торговых гильдий, были еще кое-какие люди но Моарнар на них не заострял внимания. Все, включая фирна, сидели за столом, что-то живо обсуждая.
   - А я считаю, его нужно уничтожить!!! Только представьте, какие залежи меридита у него в горах! Цены на него неуклонно растут из года в год! - переходя на крик, доказывал краснощекий человек в украшенном камзоле из узорной ткани, на груди у него болтался цеховая печать горнодобывающей гильдии.
   - Это вряд ли, вам не позволят разрабатывать эти месторождения в случае победы, формально эти территории принадлежат Унельскому королевству,- возразил краснощёкому подтянутый маг школы воды, явно один из ее руководителей.
   - Если мы вышлем армию лорда Хравна, то это королевство может засунуть свои права себе в задницу! - могучий полуогр поддержал цеховика.
   - Именно! По законам империи права на эти залежи перейдут к лорду, а наша гильдия заключит с ним контракт на разработку и добычу руды, - встретив поддержку от представителя военной структуры, Картий стал наседать с новой силой.
   - Я не сомневаюсь в могуществе подразделений лорда, но военное вторжение не останется незамеченным со стороны императора, и инквизиции, - маг воды выразительно посмотрел на скромного пожилого человека в темной рясе.
   - Церковь одобряет уничтожение дракона, мастер Апулей, потому она всячески будет поддерживать ваших магов вставших на путь истинный, - не слишком громко сказал инквизитор.
   ' Интересно, у лорда во всех структурах Империи есть свои люди? Даже чертова инквизиция, я не удивлюсь, если Архипринцепс церкви тут замешан' - думал Моарнар, наблюдая за присутствующими. Ему были безразличны сидящие подле него маги, обдающие его волнами своих монад, до той поры пока не прикажут их убить, конкретно эти волшебники были нужны фирну, а потому Моарнар знал, что их ему закажут. Через два-три года после того как отпадет в них нужда. Наступившая вдруг тишина заставила сида отвлечься от своих мыслей. Все замолчали, когда встал фирн. Как и все маги не связанные службой с Тибранской империей, Хравн не старел поддерживая свое тело на одном уровне, имперским магам разрешалось периодически проходить процедуры омоложения, но даже они старились гораздо медленнее из протекающей энергии через их монад.
   Все смотрели на лорда. Тот в свою очередь, рассматривал своих гостей, особенно уделяя внимание тем, кто ратовал за убийство дракона. Маги выдерживали взгляд серых глаз, не обладающие способностью к управлению энергией отводили взор, честно пытаясь этого не делать.
   - Господа, мы собрались здесь, чтобы обсудить ситуацию сложившуюся вокруг дракона Ксерканадаса. Всем известно, что короли западного союза планируют кампанию против этого ящера, но не все знают, что их армия это лишь отвлекающий маневр, основной удар нанесут их маги, в которых числятся несколько фирнов. Дракон сомнет армию, это известно каждому, даже имея имперские маркусы, эти солдаты не смогут попасть по нему, ввиду быстрого перемещения дракона. А учитывая его талант, нельзя отрицать, что он изможденный битвой, сможет убить большую часть звена магов. Однако у всех есть предел. Даже у драконов. Если он будет один, то его однозначно победят. Что это будет значить для нас? Во-первых, королевства получат его землю, Империя признала это право по отношениям к драконьим владениям. Во-вторых, в горах действительно есть ценные ресурсы, и утрата их неприемлема. В-третьих, у дракона есть ценные знания древних магов, немало сложивших свои головы в попытке убить его. Господа, мы должны уберечь его от гибели. Упреждая возмущения, отвечу - за оказанную помощь он обещает все это нам, при условии, что его не будут беспокоить. А это, новые стратегические базы господин Охан, это возможность расширить зону влияния церкви и вашего отделения инквизиции отец Афраний, это богатые залежи меридита и возможность беспошлинной торговли уважаемые цеховики, и конечно новые знания для ваших школ магистры. Чтобы ни у кого не возникало сомнений, ознакомьтесь с договором, который мне прислал Ксерканадас. А вам магистры, я кроме этого дам еще кое- что, гримуар Бертанизия, ибо ваша выгода может показаться вам надуманной. У дракона целая библиотека подобной литературы. К магам плавно полетел толстый том с заклинаниями, а цеховики, торговцы, военачальник и инквизитор стали изучать договор. Моарнару это не было нужно, копию он прочитал пока сидел на кухне с кружкой эля в обществе повара и дворецкого. Фирн сел на свое место, ожидая, когда вынесут вердикт его гости. Он уже знал результат, все пункты идеально были подобраны к каждому представителю, ограничивались минимальными потерями. Собственно это было тем же результатом, но без войны с драконом, требовалось лишь помочь ему в уничтожении магов, самых опасных для разумных рептилий существ.
   Дождавшись общего одобрения нового плана, фирн объявил о переходе от официальной части к пиру. Повара у фирна готовили не хуже Фали, и Моарнар это знал, так что решил пока не покидать собрание.
   Пир закончился как всегда, - грандиозной попойкой и оргией. Хравн имел для гостей специальные помещения, примыкающие к центральному залу, и конечно специальных жриц любви. Особенно отличился отец Афраний, забрав с собой в альков трех девушек и несколько бутылок темного сидского вина. Пока гости развлекались Хравн и Моарнар в кабинете фирна обсуждали план действий сида на эту кампанию.
   - Так значит, мы должны его защищать? - Моранар сидел в кресле, отодвинув его от камина в котором потрескивали поленья.
   - Да, для этого мы их и взяли, - Хравн снял свои наплечники с регалиями лорда-фирна и теперь с удовольствием грел ноги возле камина.
   - Маги, инквизиция, армия, купцы, не слишком ли много?
   - Моарнар, ты не знаешь всей ситуации, по ту сторону руководит такой же финр, и ему помогают в этом ресурсы двух государств, пусть не слишком мощных, но каждое из них больше моего фирнланда раза в три. - Кленг отвечал, закрыв глаза, ему нравилось сидеть вот так, в прохладном кабинете и греться возле камина.
   - Охан даст мне своих живых солдат, для некромодернизации, маги имперских кругов выделят свои звенья, как поддержу улучшенных солдат, цеховики обеспечат нашу армию всем необходимым, ну а святой отец благословит 'воинство гнева' на поход, замолвив слово перед Архипринцепсом, ибо столько некромодов не спрятать. Император тоже получит свой куш, все-таки новые земли будут платить налоги в его казну. Церковники будут спокойны, ибо некровоины останутся на границе. Чего действительно не мог понять, это их возмущений по поводу некромантии, запрещают, но ее плодами пользуются с удовольствием. Один из проповедников в Тибране некромод, неудивительно, что успешного священника так и не могут отравить. Так вот, вся эта братия нужна лишь для единственной цели, - устранить Ксерканадаса.
   Сид, который в этот момент пил свою мутную лечебную настойку, поперхнулся, забрызгав себя и кресло. - То есть мне предстоит убить дракона? - подавив кашель, спросил Моарнар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"