Галкин Алексей Михайлович : другие произведения.

Колобок Бессмертный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это посвящается празднику "День России". Размышления...


  

Колобок Бессмертный.

   С Днем России вас, господа! С праздником!
   Еще недавно этот праздник назывался "День независимости России". Сегодня название, слава Богу, стало несколько короче, но в связи с событиями, происходящими в некоторых соседних странах, автору вновь захотелось вернуться к вопросу о независимости.
   Действительно, государство может быть независимым, но для этого оно должно быть самодостаточным, то есть автономным на столько, чтобы иметь возможность выжить. А кто из нас этого хочет? Думается - никто.
   Но государство состоит из населения, людей, личностей, а человек по природе своей рождается свободным и... сразу же зависимым. Он немощен и слаб. Он не в состоянии обслужить себя сам. Он доверчиво, широко распахнутыми глазенками созерцает все то - новое открывающееся ему. Он плачет, когда хочет кушать и улыбается, когда сыт и видит маму.
   Человек с рождения начинает познавать неизвестное, а что непонятно, ему объясняют: родители, а также родители родителей, детский садик, школа и, конечно, девчонки и мальчишки, подруги и друзья. И вот, Человек получает паспорт, регистрацию, свободу. Но независим ли он?
   Давайте вернемся в детство. Мы не просто всегда зависимы от кого-то или чего-то, беда в том, что мы всегда, или почти всегда, завистливы. И зависть эта порождает нашу зависимость. "Хочу машинку, как у Мишки"! "Хочу куклу, как у Машки"! "Хочу велосипед, как у Витьки"! "Хочу заколку, как у Зинки"! Вспомнили "детство золотое"? Дальше - больше. Мы хотим уже, чтобы не только мы, но и нам, чтобы "не хуже, как у людей", а стало быть, лучше, чтобы не в "униформу Московских окраин" облачать свое тело, а обязательно из бутика, чтобы не "Лада", а обязательно "иномарка", не телевизор, а домашний кинотеатр. И в конце жизни, это не анекдот, сам слышал, мы изрекаем: "Только в дубовом и с ручками, а то, что люди подумают".
   Вы скажите, что автор брюзга, что у него всего этого нет, вот он сам и завидует. Все не так, господа! Поверьте, все не так. Человечество хочет и должно стремиться жить лучше, комфортней, удобней. По-иному и не может быть. По-иному - это противоестественно, даже как-то глупо по-иному. Просто автор хочет показать, насколько человек несвободен в жизни. Все мы являемся жертвами цивилизации, и все мы рабы ее. Представьте на миг, что на сутки отключены электричество, газ, горячая и холодная вода. Представили? Дома, в квартире находиться тошно, делать нечего. Но и на улицах тоже неприятно: магазины закрыты, бензозаправки, аптеки, больницы не работают. Город замер. Днем можно еще читать, но наступает ночь, и гаснет последняя надежда. Города просто нет, он умер. Мне приходилось ездить по отдаленным деревням Ярославской области. Зимой крестьяне спать ложатся рано, фонарные столбы отсутствуют, и мы, свернув с трассы, частенько проскакивали нужную нам деревню. Мы ее просто не видели. Ее не было.
   Ах, если бы только цивилизация! Есть еще общественное мнение, сплетни, интриги и, наконец, зависть. Круг замкнулся. Finita la commedia!
   А теперь о главном. В русских народных сказках есть только один совершенно независимый персонаж - это Колобок. Весело катится он по лесной тропинке и радостно приговаривает, дурашка: " Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел!". Чем кончается эта независимость, все мы хорошо знаем. В абсолюте, независимый человек - это, как колобок, веселый и находчивый в полном одиночестве катится он по лесной тропинке, не глядя на звезды и солнце, не вращая головой в разные стороны, да и под ноги не смотря. А зачем? Задачи поставлены, цели определены. Все предельно ясно. Только вперед. Жесткие независимые глаза, смотрящие только перед собой; губы, растянутые в независимой улыбке; сердце, в независимом стальном корсете не дергается, работает ровно. Куда же катится наш колобок, свободный и независимый? Печальнее всего, знает и он, что ожидает его маленькая ямка общей площадью два квадратных метра. Значит, что-то не склеивается с личной свободой, не получается. Ведь свобода - не вольница. Свобода для отдельной личности, касается каждой отдельной личности и то, что не нравиться одному, может очень нравиться другому, стало быть, надо договариваться, и мы договариваемся, принимая Свод Законов. Свобода - это есть возможность самостоятельного выбора между Добром и Злом, Хорошим и Плохим, Совестью и Бесчестием, Умом и Глупостью. Колобок не выбирает и не договаривается ни с кем. Он не является носителем Зла, но вместе с тем, сердце его не излучает Света. Любовь он принимает за жалость, помощь ближнему за унижение этого ближнего, бескорыстие, за скрытую корысть. Он ни во что и никому не верит. Колобок - свободная и независимая личность, и ни до кого ему нет дела. Катится он по своей тропинке, тихонько радуясь и напевая: "Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел".
   Все это касалось отдельно взятой личности. Но как автор говорил в начале, личности образуют население, а оно - государство. Государства же, независимые и суверенные, образуют континент, а из последних, в свою очередь, получается наша маленькая Земля. У нас есть нефть и Достоевский, у Америки - Майкрософт и Армстронг, у Японии "Панасоник" и экибана. У всех что-нибудь есть. Мы на кого-то рассчитываем, кто-то рассчитывает на нас, и все мы нуждаемся друг в друге, и, получается, зависим друг от друга.
   Признаюсь откровенно, читатель, порой становиться очень страшно, когда представишь себе, как из чьих-то уст, и не дай Бог из наших, вдруг вылетит: "Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел!"
   С днем России вас, господа!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"