Галкин Алексей Михайлович : другие произведения.

Лампочка Ильича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лампочка Ильича.
  (рассказ).
  
  1.
   Егор ждал очень привлекательную барышню в кафе "Букле", что на Арбате. Познакомились они, как не смешно это прозвучит, в метро. Он спустился туда случайно: опаздывал на деловую встречу, был в невероятном возбуждении и, ожидая подхода поезда, случайно наткнулся на синие глаза и совершенно детскую улыбку. Если бы Егор не был так раздражён пробками наверху и лимитом времени, он не обратил бы на эти глазки никакого внимания. Но сейчас, эти "синие блюдца", как у его кошки, окончательно вывели Есина из себя:
  - Что вы светитесь, словно лампочка Ильича? Неужели вас не раздражает этот муравейник?
  Девушка перестала улыбаться, и Егор подумал, что зря он так сказал, что у неё, прямо здесь и сейчас польются слёзы. Слёзы не потекли:
  - А я и есть Лампочка Ильича, - она улыбнулась снова, наивно и виновато.
  "Сумасшедшая!", - подумал Егор и отошёл чуть в сторону. Но в вагоне они вновь оказались рядом: Егора кто-то ткнул в бок, а он, в свою очередь, задел девушку. Извинился, увидел блюдца и улыбнулся, неожиданно для самого себя:
  - Извините меня за резкость, но вы нормальная?
  Девушка, улыбнувшись и немного подумав, пропела Егору прямо в ухо, стараясь перекричать шум поезда:
  - Если бы я была ненормальная, я бы ответила вам, что - нормальная. А я вам так не отвечу.
  Они вышли на "Киевской" и вместе пошли на выход, к эскалатору.
  - А почему вы назвали себя лампочкой?
  - Вы неоригинальны в способах знакомится, но я отвечу, я уже привыкла и ответ наизусть, будто таблицу умножения, затолкала себе в голову. Дело в том, что папа мой очень своеобразно относится к вождю мирового пролетариата.... А дедушка мой Ленина боготворил...
  - А причём Ленин-то?..
  - Не торопитесь.... Так вот, дедушка назвал папу Ильёй в надежде, что внука назовут Владимир. А родилась я. Дед рождения моего уже не застал, - девушка сдвинула бровки, и Егору снова показалось, что она сейчас заплачет, но он снова ошибся, - отец очень деда любил, но отношение к вождю и появление на свет девочки спутали все карты...
  - И что? Вас назвали Лампочкой?
  - Нет. Меня назвали Евлампией, но, имели в виду, именно это слово. Так и зовёт меня мой папа, Лампочкой...
  - ???
  - Да что тут непонятного?! Своей лампочкой, т.е. Ильича... Он же Илья, а я, как вы заметили, свечусь улыбкой, с самого рождения. Когда мама меня родила, врач, принимавший роды и поднявший меня высоко-высоко, не мог понять: то ли это нормальный первый плач, то ли - ненормальный первый смех. Все потом очень долго над этим явлением смеялись...
  - Послушайте, Лампочка, - Егор хмыкнул, удивляясь фантазии отца девушки, и ляпнул, - а давайте мы с вами встретимся? Как вы посмотрите на такое предложение? Скажем, на "Пушке", там все назначают свидания, завтра, в пять?!
  - О-о-о, вот это уже интересно.... Не спрашивая о замужестве моём, о том, свободна ли я...
  - Вы не так поняли меня.... Хотя.... О замужестве я ещё спрошу, время будет. Если, конечно, вы согласитесь на свидание.
  - Тогда, я спрошу. Вы женаты? Я не встречаюсь с женатыми мужчинами.
  - Я женат на своей работе. Вот и сейчас опаздываю. А в жизни - разведён. Сыну восемь лет, мне - тридцать четыре. Живу с кошкой Симкой, в "двушке", она, Симка - хозяйка всей квартиры, жениться не собираюсь. Это всё! Так как насчёт свидания, придёте?
  Егор сказал правду. Собственно, развод его состоялся именно из-за женщин. Своей внешностью, отдалённо, он чем-то походил на актёра Безрукова, имел стильный, но, небросающийся в глаза гардероб и непринуждённо шёл на контакт с миром. По этим причинам, жена до истерии его ревновала за "связи на стороне". Сказать, что Есин был "чист, как альпийский снег", нельзя: были у него мелкие интрижки, но это не было его хобби или видом спорта. Просто, он был увлекающейся натурой, имеющей успех у прекрасной половины человечества. Поводов к ревности, кроме его внешности, у жены не было, и Егор в один прекрасный день понял, что у жены самой "рыльце в пушку". День наступил. Есин собрал свои вещи и вышел из дома.
  - А мне нравится, что вы так объёмно открылись сразу, правда, не представившись...
  - Ах, простите, Егор Есин.
  - Ещё мне понравились некоторые "нестыковочки". Меня зовут Евлампия, как я уже говорила, мне двадцать три года, не замужем, но хочу. Поэтому я принимаю ваше свидание и приду на него. Ваше "не собираюсь" и моё "хочу" меня вдохновляют. Любовь - это война...
  - Да? А мне всегда казалось, что любовь - это жизнь, а война - смерть.
  - "Не мир пришёл Я принести, но меч", - сказал Христос, а затем добавил: "Любите друг друга!"
  - О. как! Это вы тоже затолкали себе в голову, как таблицу умножения?
  - Считайте, что так.... До завтра, Егор Есин...
  И прежде, чем он успел ей ответить, она растворилась в людском потоке Киевского вокзала.
   Вчера они встретились около памятника Пушкину. Она пришла, немного опоздав, что Егор считал вполне "светским" поведением. Он преподнёс ей небольшой букетик, и они пошли к Александровскому Саду. С ней Егору было легко: они, как-то беззаботно перешли на "ты", балагурили, подкалывали друг друга непошлыми фразами, в принципе, немного воевали. И, в конце концов, он пригласил её в маленький артистический кабачок "Букле", где сейчас и ожидал с нетерпением.
  
  2.
   У Есина была своя схема заводить знакомства, как деловые, так и личные: первая серьёзная встреча назначалась либо в ресторане, либо приглашением посетить театр, выставку или другое публичное мероприятие, включая книжные ярмарки. Здесь, считал Егор, можно ненавязчиво "прощупать" будущего делового или личного партнёра. Если по каким-то причинам, человек оставлял после встречи негативный шлейф, то Есин, без выяснений, отдалял его от себя и постепенно прекращал общение. Немаловажное значение имели события после первого случайного контакта с предполагаемым партнёром. Есину не только удалось не опоздать на деловую встречу, но и заключить важнейший долгосрочный контракт на изготовление нескольких программ, что изначально не предусматривалось. Егор возглавлял небольшую группу одарённых молодых программистов, получивших Гранд от самого Президента Медведева. Таким образом, Евлампия попала в категорию барышень, созидательного характера.
   Дверной колокольчик, нежно звякнув, пригласил посетителей кафе обратить внимание на вошедшего. Это была Евлампия Ильинична. Егора не заинтересовало ни в чём она была одета, ни макияж, ни причёска. Он опять утонул в её "синих блюдцах". Встав ей на встречу, Егор протянул белую розу и отодвинул кресло, что было напротив:
  - Добрый вечер, Лампочка.
  - Добрый-добрый...
  Есин подозвал официанта:
  - Будьте любезны, принесите какую-нибудь склянку для розы, а барышня пока посмотрит содержимое меню...
   Вечер проходил довольно удачно и, в какой-то момент Егор понял, что пора произвести первую мощную атаку:
  - Знаешь, что меня интересует? Не применительно к тебе, а чисто в философском плане?
  - Пока не знаю, но надеюсь сейчас узнать.
  - Почему у большинства женщин поставлен огромный барьер на позиции "женат - не женат"? Вот у нас, у мужиков, этого барьера не существует, даже наоборот, если девушка мне симпатична, и я хотел бы провести с ней ночь, для меня разницы нет, есть ли у неё муж или бой-френд. И, если она несвободна, но также хочет остаться со мной наедине, то наличие в её жизни другого мужчины не усложняет, а упрощает желания. В последствии, конечно, могут возникнуть проблемы.... Но и с незамужней женщиной могут возникнуть те же напряги...
  Лампочка задумалась, и у Егора чуть не сорвалось с языка, что, мол, только слёз не нужно. Но он вовремя вспомнил - это у неё такое выражение лица, и слёзы не польются.
  - Знаешь, Егор, давай мы оплатим счёт поровну и выйдем отсюда.
  - Почему поровну, я же тебя пригласил? И почему ты хочешь уйти, тебе со мной плохо? Я обидел тебя?
  - Нет-нет! Всё не так. Пополам.... Ну, просто я так привыкла,... а уйти,... мы выйдем на улицу и я тебе, в тишине, спокойно всё объясню. Всё, что касается меня и твоего вопроса.
  - А я сегодня хотел украсть тебя из этого мира...
  - ... Повести к самому краю вселенной... и подарить мне эту звезду?...
  Есин расхохотался.
  - У тебя очень огромная таблица умножения...
  - Когда своих мыслей нет, приходится использовать чужие цитаты... Я знала, что ты предложишь мне сегодня остаться у тебя. Именно по этому, я и предложила совместную оплату за съеденое и выпитое. Чтобы у тебя не возникало иллюзий по поводу моего поведения. Ты далеко проживаешь?
  - Через три дома, в Конюшенном.
  - О, как. А жена, бывшая, здесь тоже, недалеко?
  - Нет, она в Перово с сыном. Я всего восемь месяцев здесь живу. Случай подвернулся - купил. А до этого у друга на даче жил в Дмитровском районе.
  - О, как! Случай подвернулся! Шёл по улице, а навстречу случай подвернулся! Ты его хвать и в сумку...
  Есин снова рассмеялся. А смеялся он заразительно, немного похрюкивая, словно розовый поросёнок.
  - Смешно у тебя получается свои мысли излагать. Они гораздо интереснее, чем цитаты.
  - Да. Смешнее не бывает.... А я на Пришвина, недалеко от МКАД, с мамой.
  - А приколист папа?
  - Очередной прикол: он оставил нас, когда мне исполнилось восемнадцать, подарок преподнёс в день совершеннолетия. Но я, всё равно, его очень люблю. Он - единственный мужчина, которому я верю, как себе!
   Выйдя из кафе, они направились к его дому.
  - Не спеши, Егор, сбавь темп, а то не успею объяснить тебе свои взгляды. Так вот. "На чужом несчастье...", - далее ты в курсе?
  - Ну, это ещё бабка надвое сказала... Неубедительно.
  - Не перебивай. Дело не в том, бабка или дедка... Просто, если даже у обоих возникнет светлое чувство, от такого "бегунка" неизвестно, чего ждать в будущем. Понимаешь? Ты откроешься перед ним вся, вывернешься наизнанку, а он через год-два, ни слова не сказав, исчезнет, словно ёжик в тумане...
  - Постой! А где гарантия, что холостой не исчезнет гораздо раньше?... Мужику тридцать, чуть меньше, а он холостой. Это же подозрительно даже? Именно это, на мой взгляд, говорит о его непостоянстве. При условии, конечно, что он нормальный мужик!
  - Да, так. Но встречаясь с одиноким, всё-таки на что-то надеешься.... И, в тоже время, всегда готова к его исчезновению: не вертишься перед ним кроликом...
  - Не вижу разницы.... Женатый, также может уйти от жены и угомониться.... В общем, ты мне так ничего толком и не объяснила. Я понял лишь одно: женат - до свидания, не женат - поглядим на твоё поведение. И баста. Женская логика - умом не понять.... Всё мы пришли! Идём?!
  
  3.
   В квартире у Есина было довольно комфортно. Но Лампочка сразу поняла, что в доме бывают только случайные женщины: не было ухоженности и уюта. Было - жилище.
  - Сварю кофе...
  - Не нужно. Я не хочу. Сядь лучше рядом.
  Егор, молча, повиновался.
  - У меня был парень. Хороший парень. Очень хороший друг был. А потом, что-то сломалось. Он псих был...
  - Не понял, больной что ли?
  - Нет, просто взрывной и бешеный.... Не смотри ты так на меня, Егор... он, просто, если что-то его не устраивало, не по его что-то получалось, у него самый настоящий припадок начинался, чуть ли не пена изо рта шла, трястись начинал, слюной брызгал,... рук, правда, не распускал, но зрелище было омерзительное. В конце концов, мне всё надоело, и я ушла от него. Он меня "доставал" ещё недели две, а потом пропал. Я успокоилась, немного в себя пришла, с месяц где-то остывала от него,... думаю, дай, звякну ему домой... поболтаем, как старые друзья,... глядишь, опять будем общаться, но уже в ином качестве, не как... ну, словом, останемся друзьями,... а мне его мама ответила, что его больше нет - моментальная остановка сердца. Понимаешь, он даже не понял, что его больше нет! Понимаешь, Егор! Ты понимаешь это, Егор? - И на её улыбку, не сходившую с её лица, потекли слёзы.
  Егор даже не понял, что происходит. А слёзы текли и текли. Лампочка не закрывала лица, не вытирала щёки, как это делают в подобных случаях, не всхлипывала. Она плакала, улыбаясь при этом своею детской улыбкой, и только причитала, откинувшись на спинку дивана, словно читала молитву: "Двадцать семь лет, двадцать семь, как Лермонтову... двадцать семь, а я оборвала, будто Мартынов пальнула в сердце,... двадцать семь лет, а я в двадцать три - убийца. Боже, прости меня, Господи.... Боже..."
  Есин испугался, что не сможет остановить этот кошмар. Он был уже не рад тому, что пригласил Евлампию (вот, папа имечко подсуропил!) в дом "на кофе". Какой здесь может быть кофе? Тут коньяку литр нужен, а не кофе с бубликом.
  Зазвонил телефон, и Лампочка моментально перестала реветь. "Вот это смена настроений!", - подумал Егор и снял трубку:
  - Да, Есин.
  - Егорушка, - заворковала трубка, - это твоя персональная " Pussy Riot". Когда начинаем концерт?
  - Вы не туда попали - ответил Егор и положил трубку.
  - Кто это, Егор? - Евлампия была точно такая, как десять минут назад, цветущая и жизнерадостная.
  - Какого-то Гену спросили, - а сам подумал, что она сама больна на всю голову.
  Он вышел, принёс бутылку "Ноя" и разлил по рюмкам содержимое.
  - И когда всё это произошло?..
  - Месяца четыре назад, - беззаботно отозвалась Евлампия, пригубив коньяк, - вкусный,... а я в коньяках совсем не разбираюсь...
  Зазвонил телефон.
  - Ты чего, Егор, офонарел совсем, "не туда попали..."
  - Послушай, "чего тебе надобно, старче?" Время десять, а ты названиваешь? Я сплю уже!
  - Рановато, Егорушка, или ты не один спишь?
  - Да. Верно. Дальше что?
  - А если я сейчас приеду?
  - Валяй, тебе же хуже.
  - Ладно-ладно. Не волнуйся. Не парься и получай удовольствие.
  Трубка дала отбой.
  - Егор! Не выгоняй меня сегодня. Мне от тебя ничего не нужно. Я здесь посижу, а ты иди, ложись. Я уже и маме сказала, что домой не приеду.... Пусть думает, что у меня личная жизнь налаживается, а?
  -Тебя никто и не гонит, Лампочка ты моя, и Ильича...
  Она положила ему голову на плечо, обняла руками за шею и прошептала: "Спасибо тебе, Егор.... Имя у тебя красивое, произносить приятно. Кажется, "г" в середине, вроде резко звучать должно, а звучит мягко-мягко... Его-о-ор..."
  В дверь позвонили. Есин понял, что эта Пуси, всё-таки, выполнила своё обещание. Он резко открыл дверь и отпрянул от неожиданности. Перед ним стояла Лена, с которой он уже как месяца два не встречался. Он и имя её не сразу вспомнил.
  - Ну, что Егор Александрович, не ждали? Не ждали! - Егор не мог видеть, как за его спиной появилась Лампочка. - А, вот и новая зазноба! Ты у нас Егорушка, просто половой гигант, с огрызком вместо члена. А я тут с Надькой твоей в баре.... Подсела ко мне девица.... Я у стойки сижу, пью кофе, и она тут... шасть... рядом, сидит, плачет. Я ей говорю, что, мол, чего плачешь, дура?! И она мне про своего кобеля, как начала чесать,... что и такой он у неё и сякой... разрисовала мне его... во всех подробностях... и, говорит, что имя у него необычное.... А я слушаю и ушам не верю! Вот те раз, это же Егор Александрович! Собственной персоной.... Так мы и подружились. Она там, внизу стоит, стесняется. А я, баба простая, стесняться мне нечего. Вот и зашла, так сказать, по-свойски. Что, ЕГЕ, групповуху устроим?
  Евлампия не говоря ни слова, надела свои туфельки и пошла домой, к маме. Последнее, что она услышала, были слова Егора Александровича:
  - Дура ты, Ленок, какая же ты дура!
  У подъезда стояла девушка, но было уже темновато, и Лампочка не могла разглядеть её внешности.
  - Вас, случайно не Надя зовут?
  - Да, а что?
  - Егор Александрович очень просил вас подняться. Я спускалась по лестнице, а он стоял с какой-то женщиной и попросил, чтобы я передала вам его просьбу. Там вас приятный сюрприз ожидает, что-то групповое, кажется, застолье.
  - Спасибо вам, большое, - и Надежда рванула в подъезд.
  Евлампия проводила её взглядом, улыбнулась, и пошла на Арбат.
  "Всё-таки, мы, бабы, действительно, стервы, - подумала Евлампия, улыбаясь встречным прохожим, - зачем я ей это сказала? Шла бы себе и шла. Нет! Дёрнул чёрт за язык.
  А Егор, видимо, прав. Какая, в сущности, разница, женат - не женат.... Он разведён и что из этого вытекает? Садом и Гоморра. Слышала же я телефонную трескотню этой Уси-Пуси? И ничего. Проглотила. Сделала вид, что ничего не слышала. Значит, меня это устроило. А он, актёришка жалкий, будто бы с мужиком болтает, а тот ему, якобы с угрозами. Как у него ума хватило, мне про рэкет "лапшу не повесить на уши"? Тогда бы точно не сдержалась бы. А так, нет! Нормально всё! Господи, ещё пилить и пилить до Медведково. Завтра надо будет ему позвонить, узнать, как прошла ночь. Очень интересно, как он среагирует на звонок? Егорка, наш, Александрович Есин".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"