Галкин Сергей Владимирович : другие произведения.

Книжка паролей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было время когда шифры и пароли нужны были только для игр. То есть, они были очень нужны всяким разведчикам и шпионам в книжках, а в реальной жизни были не нужны. В жизни были металлические ключи к металлическим замкам. Их не нужно было держать в памяти. Разве что помнить где лежит ключ, если он не лежит под ковриком...
  Хотя да. Были, были цифровые замки уже давно. И на чемоданах-дипломатах, и висячие. И электрические с кнопками на дверях. И можно было забыть эти несколько цифр, а можно было записать в книжечку, вместе с номерами нужных и важных телефонов.
  Потом появилась электронная почта. Ящик нельзя открыть без пароля - так эти ящики устроены. Первые пароли не были секретными. Пара цифр - можно легко запомнить и набрать, не меняя раскладку клавиатуры. Помню случай, когда государственная организация (районного масштаба) рассылая запросы, сообщала при этом пароль от своей электронной почты. Не знаю зачем.
  Прошло немного времени и почтовые серверы стали требовать ключики посложнее. Из-за этого стали происходить маленькие трагедии. Человек обычно не пользовался паролем каждый день. У всех была установлен (пиратским способом) почтовик The Bat, который сам забирал почту с сервера. В один прекрасный день могло оказаться так, что компьютер помер, а тебе должно было прийти важное письмо, но ты не можешь его получить, потому что забыл пароль.
  Но ты ведь мог заранее записать пароль в книжечку!
  Первые мобильные телефоны почему-то тоже часто просили PIN. Тоже надо бы записать...
  И компьютеры - особенно на работе - требовали (не всегда успешно)) себе парольную защиту. Придумай сложный пароль, запиши на бумажечку, чтобы не забыть, и наклей на монитор, чтобы не ошибаться при вводе...
  Пароли обрушились лавиной: пароли от мэйла, яндекса, рамблера, гугла, аськи, скайпа, ещё скайпа, жаббера, снова гугла (потому что андроид), юкоза, логин и пароль не помню какого сайта на котором было интересно, ещё девять паролей от аккаунтов, которые помню, пароль от торрента (увы, логин забыт, с какого емейла регистрировался - не помню), еще один пароль от торрента, пока рабочего, пароль от одноклассников, вконтакте, фейсбук, твиттер, инстаграмм... Я забыл ещё про дропбокс. Да, ещё кошелек на вебмани. Киви. Онлайн банк...
  Надо что-то делать. Все эти пароли-логины обеспечивают связь меня - маленькой материальной точки, с великим и безграничным пространством интернета.
  Может быть это само собой решится - например войдет в обиход идентификация по ДНК. А может быть надо себе завести книжечку для паролей и аккаунтов. На случай склероза.
  Найти бы только хорошее место, где её спрятать, чтобы не забыть...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"