Галкин Виталий Владимирович : другие произведения.

Воины астрала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Две вещи наполняют мою душу
  Восторгом и благоговением - это
  Моральный закон во мне
  И звёздное небо над моей головой.
  Иммануил Кант.
  
  
  
   Воины астрала.
   Часть 1 Аркарим.
  Можно было сказать, что бой уже закончился. Хотя снизу ещё можно было услышать короткие очереди и одиночные выстрелы, да вскрики раненых товарищей, которых добивали чеченские боевики. Добивали тех, кто не мог идти сам.
   Всё что мог, он - старший сержант Воронин - сделал. Он вместе с ефрейтором Санько вытащил с поля боя своего раненого командира, старлея Крюкова. И все трое они спрятались в расщелине, получившейся от взрыва и приготовились дорого отдать свои жизни в том случае, если их обнаружат. Оба они - Воронин и Санько знали, что долго не продержатся, ведь патронов осталось "кот наплакал" - по двадцать штук на брата, три гранаты, да ПМ старлея. Договорились в плен не сдаваться, знали, что с ними творят чеченцы, решили, если что - старлея добить, да дёрнули жребий, кто, если что, это выполнит.
   Крюков был ранен тяжело, обе ноги висели как плети, а из-под кителя на животе расползалось кровавое пятно. Тот пытался стонать, поэтому поступили несколько жестоко, заткнув ему рот и связав руки, но всё же гуманней (сравнивая плен) и по отношению к нему и к себе.
   Устраиваясь за камнем поудобнее, так чтобы лучше был обзор, Воронин вдруг почувствовал, что эта расселина не так уж и мала, как им вначале показалось.
   "Андрей" - тихо позвал он Санько - "я проверю расселину, покарауль". И увидев кивок ефрейтора, тихо заскользил назад. Вначале он кое-как проходил, но затем стало шире и метров через 10-15, Воронин вполз в грот довольно широкий и протяжённостью метров до двадцати. Глаза довольно быстро привыкли к темноте, он всегда поражался этой своей способности быстро переходить от одних световых ощущений к другим, а также своему звериному чутью опасности.
   В конце грота он заметил выступ и, приблизившись к нему, за камнем увидел продолжение тоннеля. Повернувшись, отметил, что отсюда, "как на ладони", видел вход.
   "Идеальное место для засады и обороны - подумал он, - но если расщелину взорвут, и выхода нет, то погибать им голодной смертью. Да уж лучше так, чем в плену, может ещё двух-трёх с собой прихватим. А в случае чего, так и пулю в лоб, и конец мучениям. Ничего, рано себя хоронишь, товарищ старший сержант - успокоил он себя - мы ещё побарахтаемся".
  - Спокойно? - спросил Воронин вернувшись - тогда хватай старлея и ползи назад. Я присмотрю, а затем следом, но только тихо.
   Аккуратно высунув голову из-за камня Воронин еле сдержал себя чтобы не выстрелить.
  Чуть ниже его, метрах в пятидесяти, стояли трое горцев, а четвёртый шарил по карманам у убитого прапорщика Гладкого. Именно Гладкий отдал приказ Воронину и Санько вынести раненого командира в расщелину, замеченную Ворониным и до последнего их прикрывал, пока его не нашла пуля.
  - Ладно, суки, я ещё вернусь - подумал старший сержант, мысленно кляня себя за сдержанность, но в тоже время, понимая, что убив этих четверых мародёров он ничего не добьётся, а сделает ещё только хуже себе и своим товарищам. Что зря тогда погиб прапорщик Гладкий прикрывавший их собой.
  - Спокойно, Володя - сказал себе Воронин - спокойно! Ты ещё вернёшься и отомстишь.
   Окинув всё место боя взглядом, и убедившись, что боевики занялись грабежом, он осторожно вполз в расщелину. Забравшись в грот, он тихо позвал Санько.
  - Здесь я - послышался приглушённый шёпот с другого конца.
  - Как старлей? - спросил Воронин приблизившись
  - Да вроде жив ещё!
  - Тогда давай перевяжем, а то кровью изойдёт.
  - Давай!
  Осторожно расстегнули китель.
  - Глянь, повезло командиру, осколком только шкуру задело, а кишки вроде целы.
  - Не сглазь, не рентген - ответил Воронин, осторожно перевязывая Крюкова - живот-то вроде и ничего, зато ноги перебиты, если выживет, долго ходить не сможет, если вообще сможет.
  - Всё, хватит болтать, ефрейтор - сказал Воронин, заканчивая перевязку - ты присмотри тут, а я пойду гляну куда эта дыра ведёт. Может ещё и выберемся
  - Ладно - согласился Санько - но может, отстегнёшь ещё с десяток патронов. Когда их больше - спокойней.
  - О, кей! Оставлю тебе свой шпалер и две гранаты. А сам возьму ствол старлея, да гранату на всякий случай. А, ты, смотри, не высовывайся да и стреляй только когда уже в крайняк.
  - Ладно, не скучай - и Воронин исчез в тоннеле.
  Ему казалось, что давно пора вернуться назад. Этому чёртову тоннелю не было ни конца ни края. Тоннель не сужаясь, не расширяясь, не разветвляясь, постепенно спускался вниз. Разум звал его назад, зная, что Санько ждёт его с нетерпением, но ноги сами несли вперёд и какой-то тихий загадочный голос звал к себе, и не было никаких сил чтобы остановиться и повернуть назад. Воронин почти бежал вперёд, а слёзы обиды и гнева душили его.
  - Старлей хренов, - думалось ему, ведь он предчувствовал эту засаду, он предупреждал Крюкова. Ведь про его Воронинское звериное чутьё опасности в части складывали легенды. Ведь за восемь месяцев службы здесь в Чечне, оно - это чувство, его ни разу не подвело. Даже комбат прислушивался к его мнению, да и ротный всегда доверял и советовался. Почему же сейчас, всегда такой спокойный и рассудительный Крюков его не послушал. Пошёл не по распадку, пускай сделав крюк в сорок километров, как настаивал Воронин, а на прямик через ущелье.
  - Гребаная любовь, гребаный Крюков - скрипел зубами старший сержант - не твоя бы любовь к этой чучмечке, вся рота была бы жива, уже в бане бы мылись, а не кровью утирались.
  - Эх, не настоял я, не настоял!
  Но что сделано - того не вернёшь. Вся рота следила за бурно развивающимся романом Крюкова с местной красавицей Алсу (настоящее имя её ни в трезвом, ни в пьяном виде никто выговорить не мог), дочерью одного из самых уважаемых аксакалов райцентра М.., сестрой одного из главарей боевиков Джакара Алтуева. Все знали, что перед отъездом Крюкова получил согласие и от Алсу и от её отца, и что по возвращению с патрулирования было решено сыграть свадьбу.
   Только Воронин не верил в любовь этой красавицы, обращая внимание с каким интересом она рассматривает расположение части, куда другим местным жителям вход был воспрещён. А с какой ненавистью порой вспыхивали её глаза, когда она слушала дифирамбы Крюкова. Но когда Воронин попытался открыть ему глаза, то нарвался только на грубость. Ведь любовь - слепа.
  - А ведь он проболтался своей чучмечке - обожгла вдруг мысль, ведь никто кроме командира полка, начальника штаба и Крюкова не мог знать ни день возвращения, ни маршрут следования. Утечка информации из штаба исключалась.
  - Ах, командир, командир - думал Воронин, углубляясь всё дальше - ведь, ты, лучше нас знал историю. Скольких, ты, назвал великих полководцев старины погубленных бабами.
  И сам! Сам на этом попался!
   Туннель вдруг резко закончился, и Воронин увидел тупик, а в конце тупика светящуюся стенку.
  - И тут, облом - сказал он, в изнеможении опускаясь на пол.
  - Да в рот - компот! - неожиданно навалившаяся ненависть подняла его с полу и, Воронин с силой врезал обоими кулаками по этой ненавистной светящейся стене, так резко лишившей его надежды на спасение, на свободу.
   Он не понял абсолютно ничего. Резкая вспышка голубой молнией прокатилась по мозгу, послышался как бы удар грома, дикая боль и Воронин потерял сознание.
   Воронин почувствовал, что боль отпускает. Почувствовал, что что-то нежное коснулось его вихров, и послышался нежный мамин голос: "Володенька, вставай, вставай, сыночек, хватит валяться. Утро уже на дворе ".
  - Мама - подумал он - значит, всё это приснилось; и Чечня, и эта засада. Он спит, ему просто приснился этот кошмар. Он сейчас откроет глаза и увидит свою комнату, маму. А поднявшись и выйдя в коридор - отца уже в спортивном костюме, готовым к утренней пробежке.
  - Засоня - с ласковой усмешкой скажет тот - опять будильник не слышал. Теперь давай догоняй, ждать не буду.
  И это будет ему маленьким наказанием за лишние минуты сна. Ведь хоть отцу его и было, сорок пять, бегал он ещё как лось, и догнать его было очень трудно.
   Воронин с трудом разомкнул веки и не поверил своим глазам. В полуметре от него не касаясь земли парило нечто странное.
  - Призрак - подумал он - значит, я всё-таки умер и нахожусь на том свете.
  - Ты не умер, но что находишься на том свете - это точно - послышалось ему, хотя призрак не открыл и рта.
  - Как это? - переспросил Воронин, ничего не понимая.
  - Очень просто - опять послышалось ему - это не дурной сон и всякий раз когда, ты будешь переходить с одного мира в другой ты, будешь чувствовать эту боль. И ты её уже чувствовал однажды.
  - Когда?
  - Когда выходил из чрева матери ты покинул один мир и перешёл в другой.
  - Но сейчас?
  - Сейчас немного по-другому. Ты попал в этот мир в своём теле, хотя сюда проникают только души. И это говорит о том, что ты не просто кто-то, а избранный.
  - Кем?
  - Кем, не знаю и вряд ли кому это дано знать. Но ты, не относишься к простым смертным.
  - Значит я бессмертный?
  - Бессмертных - не бывает
  - А боги.
  - Каждый человек придумывает своих богов сам.
  - Тогда кто же Вы?
  - Я, это очень долго объяснять, хотя я попытаюсь. Я думаю, что кое-какие понятия о Космосе у тебя есть? И о физике?
  - В принципе да!
  - Так вот, ты являешься составной галактики и в тоже время, ты, твоё тело - тоже Галактика, которая бесконечна, почти... И внутри тебя тоже находится другая жизнь и другие миры. Кстати, ты можешь не выражать свои мысли, я тебя и так понимаю. Я читаю твои мысли, со временем и ты научишься. Ладно, продолжим.
   Каждая клетка состоит из атомов, атом из ядра и электронов. Ваша Солнечная Система - это тоже атом. А ведь и каждый электрон делится и так фактически до бесконечности. Хотя бесконечности не существует.
  - ...?
  - Не веришь? Посмотри на ваши планеты, являющиеся электронами, которые крутятся вдоль ядра (Солнца), а ведь и они имеют свои спутники. А те, в свою очередь, если смотреть из другого мира, другого подсознания - тоже имеют свои спутники. Отсюда следует вывод, что, ты, являясь частью Галактики, состоишь из клеток не видимых из более крупных миров, сам являешься Галактикой для более мелких миров. Твоя душа живёт в организме и в этом организме, как и в других, идёт постоянная борьба за выживание. Побеждает либо более сильный, либо более умный. Со временем, пройдя курс обучения, ты поймёшь всё сам, а пока...
  - А кто сказал, что я хочу пройти этот курс?
  - Неужели тебе не интересно узнать то, про что не знает почти никто на Земле кроме избранных?
  - Мне интересно, но там остались мои ребята, и я не могу оставить их одних, тем более что один из них раненый и в тоже время мой командир.
  - А если я скажу что, вернувшись, ты, упустишь свой шанс остаться в живых, ты не сможешь ничего изменить, Вы всё равно погибнете, мало того в гибели всей роты обвинят вас?
  - Чёрт с ним!
  - Погибните голодной смертью не оправдав своей гибели
  - Пусть!
  - Погибнешь глупо!
  - Хрен с ним, но там мои товарищи и я хочу к ним!
  - Дорогой мой, просто так отсюда не возвращаются. Хоть я, конечно, при желании могу вернуть тебя назад, стерев часть твоей памяти. Но всё же попытаюсь тебя убедить, потому что я чувствую, что, ты, именно тот, кого я ждал.
  - Верни меня назад, я и так отсутствую очень долго!
  - Сколько же по твоему?
  Воронин невольно приподнял руку с часами. Они стояли.
  - Разбил!!! Подарок отца! - с сожалением подумал он.
  - Нет. Они исправны. Просто здесь в Пекле совсем другое время и другое измерение - послышалось ему - а по земным меркам прошло не более пяти секунд. Так вот, весь курс обучения твоего здесь на Земле займёт пятнадцать минут, тут год. Мы сделаем из тебя Странника. Затем ты сможешь вернуться и отомстить за своих товарищей. Кроме того, обещаю, что оставшихся в гроте до твоего прихода не найдут.
  - Мне надо подумать.
  - Чем дольше, ты, думаешь, тем больше уходит время, а, ты, знаешь как на войне дорога каждая секунда, учитывая, что нам надо уйти в другое подпространство, где время идёт ещё медленнее, чем здесь. Чтобы я вернул тебя через столько - сколько обещал.
  - Я вижу что, ты, согласен, хотя только пока ради мести. Со временем, ты, изменишь свои взгляды. Вставай и пошли!
   Воронину ничего не осталось, как подчиниться, тем более что он понял, что только Там получит ответы на свои вопросы. Но там - это где?..
  
  
   Джакар Алтуев уже второй час рыскал по полю боя вне себя от гнева, рискуя нарваться на федеральные силы, но всё же не уходил.
  - Шайтан, куда подевались эти гяуры? Как сквозь землю провалились - всё более наливаясь злостью думал он, на третий раз обшаривая место сражения, всматриваясь в трупы солдат, заглядывая в каждую щель. Но тех, ради кого затевалась эта операция - не было.
   На Алтуева уже косо посматривали его боевики, но сказать, зная его вспыльчивый характер, что-либо боялись.
   А он не мог просто так уйти, хоть взял не плохую добычу. Он не знал что скажет Ибраилу, в подчинении, которого находился, и Иблису который был категорически против этой его затеи. А он, Алтуев, наплевал на всех, на свой страх и риск, решив, что победителей не судят, всё же увёл свой отряд в горы и устроил засаду.
   Узнав от сестры про рейд подразделения Крюкова, их маршрут следования, он решил одним ударом убить сразу трёх зайцев: уничтожить роту Крюкова, убить его самого, а так же взять в плен или принести труп Воронина, за которого в любом виде Иблис обещал когда-то сто тысяч баксов.
   Но когда Алтуев всё продумал и пришёл поделиться своим планом с Ибраилом, то Иблис, занимавший при Ибраиле то ли место советника, толи колдуна, категорически запретил приводить этот план в действие.
  - Но почему? - возмутился тогда Джакар.
  - Ведь не ты ли, почтенный, после провала двух наших операций предложил за голову Воронина сто тысяч баксов?
  - Я не обязан перед тобой отчитываться, джигит! - сверкнув глазами, ответил Иблис - но отвечу, что б, ты, понял, хоть гнев на неверного, что ухаживает за твоей сестрой и застилает твои глаза. Не Воронин тебе нужен, - а Крюков. Да ещё слава Гор.
  - Я согласен с тобой, что этот влюблённый ишак проведёт их там, где сказала твоя сестра. Что не послушает никого, даже Воронина. Тем более что благодаря твоей сестре по их дружбе пробежала чёрная кошка. А теперь попытайся вникнуть в то, что я скажу. Воронин - не просто человек, я это чувствую, но он пока не знает свои силы, не умеет ими пользоваться. А я не знаю, кто за ними стоит. Поэтому я не готов к встрече с ним. Пока...
  - И до каких пор это пока? - подал голос Алтуев.
  - Пока кое с кем не посоветуюсь - ответил Иблис и посмотрел на Алтуева своим тяжёлым взглядом, от которого у Джакара мурашки поползли по спине.
  - Не послушаешь меня - пожалеешь. Упустишь его - свою смерть выпустишь! Он достанет тебя из-под земли, и ты пожалеешь, что родился. А теперь - иди. И помни мои слова.
   Алтуев вышел злой, как собака. Спорить с Иблисом он побаивался, хоть в жизни не боялся ни бога, ни чёрта. Но перед тяжёлым взглядом жёлтых глаз Иблиса робел как мальчишка, чувствуя в нём незаурядную силу.
   Но больше всего Алтуева поражало умение того угадывать чужие мысли.
  - Кашпировский хренов - подумал он - всё равно сделаю по-своему. Грех упускать такую возможность, тем более что обещал сестре избавить от хахаля. Привезти ко дню её рождения голову Крюкова, а свои обещания он привык выполнять. Вот только Иблис...
   Странный это был человек. Никто не знал, откуда он пришёл, откуда взялся. И это странное то ли имя, то ли кличка - Иблис (дьявол). На вид вроде бы аксакал, почтенный старец, с посохом ходит. Но при длительных переходах по горам даст фору любому молодому. А однажды, после удачной операции, когда чача и наркотики одурманили мозги боевикам, кто-то неуважительно о нём отозвался. Иблис вызвал наглеца и тех четверых, которые с ним сидели, и отделал их так, что те отлёживались больше недели. А ведь парни были не из слабых, все мастера рукопашного боя. Они уже потом говорили, что ничего не успели понять, будто ураган, говорили, пронёсся. И советы Иблис давал толковые, не зря к нему Ибраил прислушивался. Ни одна засада, ни одна операция не провалилась, за исключением двух, где участвовал Воронин. Вот тогда-то старец и пообещал деньги за живого или мёртвого старшего сержанта. А теперь в зад пятки.
  - А ведь он струсил - осенило Алтуева - он боится Воронина. Ну что ж - решил про себя Алтуев - он, Джакар, не испугается какого-то там сержанта. Он достанет его и посмеётся над страхами старца. И по мере того как Алтуев осознавал всё это, злость постепенно улегалась и тот начал приходить в хорошее настроение.
   В тот же вечер Джакар увидел, как Ибраил прощался с Иблисом. Они трижды обнялись по горскому обычаю, и Иблис направился в горы.
  - Куда направился почтенный аксакал? - поинтересовался Джакар у Ибраила.
  - Посоветоваться кое с кем - уклончиво ответил тот - а тебе наказал передать, чтоб помнил его слова и до его прихода ничего не предпринимал.
  - А когда он вернётся?
  - Сказал через неделю.
   Алтуев чуть не подпрыгнул от радости. Вот оно предзнаменование. Главное препятствие устранено. Ибраилу, он, полевой командир, подчиняется постольку - поскольку и тот не посмеет его удерживать.
   В ту же ночь, подняв свой отряд по тревоге он ушёл в горы.
   Ибраил и в самом деле видел, как Алтуев уходил со своим отрядом, но задержать того не осмелился, хоть и боялся гнева колдуна. Время рассудит, философски решил он. В сказки про потусторонние силы, которыми пугал его Иблис он не шибко-то верил и поэтому спокойно улёгся спать.
   И вот теперь пророчество сбылось. Он, Алтуев, упустил своих врагов.
  - Глупый, самовлюблённый баран - произнёс про себя Джакар - Иблис оказался прав, прав как всегда. А если и всё остальное что говорил Иблис, правда - мелькнуло в мозгу у Алтуева, то он выпустил свою смерть. Как же сказал тогда аксакал? Ты пожалеешь, что родился!
  - О, Аллах - взмолился, опускаясь на колени Алтуев - Помоги мне!
   И он, который использовал Коран и имя Аллаха только в угодных для себя целях, теперь неистово молился тому, в кого практически никогда не верил. Джакар клал земные поклоны, бился лбом о камни и вздымал руки к небу. Его обуял настоящий страх.
   Никто из бойцов его отряда, да и из близкого окружения не смел прервать его молитву. Общение человека с богом многие горцы уважали. Лишь почувствовав солоноватый привкус своей крови на губах, Алтуев почувствовал странное успокоение, как будто что-то снизошло на него свыше. И от этого странного успокоения, у него, который даже мальчишкой не плакал, слёзы выступили на глазах. Прошло всё: и гнев, и боль, и досада.
  - Командир! - он почувствовал на своём плече чью-то руку, состояние экстаза сразу прошло.
  - Да! - повернулся он.
  - Пора уходить, командир, - а то нарвёмся!
  Алтуеву на миг показалось, что перед ним стоит сам пророк Магомед. Но состояние блаженства прошло, пелена упала с глаз, и он увидел Джонни, своего дальнего родственника с одного с ним тейла.
  - Я не могу уйти отсюда не отыскав этих двух гяуров - злость опять вернулся к нему.
  - Понимаешь, не могу!
  - Джакар! Оставь лучше меня и дай мне ещё четверых, кого я выберу сам. А, ты, уходи и остальных уводи с собой и жди нас в нашем родном ауле. А я, клянусь Аллахом, переверну здесь все камни и найду их для тебя. Они не могли далеко уползти. Из ущелья мы не оставили ни одного выхода и значит они где-то здесь. А раз здесь - я их добуду! Живыми или мёртвыми! Ну, а если не вернёмся, позаботься о семьях.
  - Ну, что ж, ты, пожалуй, прав - сказал Алтуев - я буду ждать тебя до завтрашнего вечера. Я верю, что, ты, придёшь и приведёшь мне этих неверных. Тогда проси всё что хочешь. Что в моих силах - сделаю!
   Джонни вызвал четверых: Рафика, Джанибека, Месропа и Андриаса, наёмника с Прибалтики. Все парни молодые, не старше тридцати, под метр девяносто, груда мышц; прошедших специальную подготовку в Афганистане и Сирии. Каждый из них стоил как минимум пятерых, а то и десятерых.
  - Да, твой выбор недурен - улыбнулся Алтуев - самых лучших забрал.
   Затем он обнял каждого из них по горскому обычаю и повёл свой отряд по едва заметной тропе в сторону затерянного в горах аула. Джонни с четвёркой боевиков остался.
   Но чем дальше Алтуев уходил, тем мрачнее становились его мысли. Страх, липкий страх охватывал всё его существо, а в голове стучали слова Иблиса: ты, выпустишь свою смерть!
  
   Воронину ничего не оставалось, как встать и следовать за Призраком. Первые шаги давались ему очень тяжело, словно он только пытался учиться ходить, то постепенно скорость ходьбы увеличивалась, двигательный аппарат вспомнил свою работу. Они продвигались по тропе вырубленной среди скал, и Воронину казалось, что и от скал, и от самой тропы дышало не то что тысячелетиями, а миллионами веков. Скалы были жёлто-бурого цвета, как и растения растущие на них. Освещение было красноватым - как ночью при отблесках костра и пахло серой.
  - Прямо как аду. Как сказал Призрак - В Пекле. Пекло, что-то знакомое, где-то я уже это слышал?
  - Пекло и Ад - это одно и тоже - услышал он ответ н6а свой вопрос - только Пекло, название славянское, а Ад - христианское. И на данный момент именно в Аду, ты, и находишься.
  - Так значит, Ад всё-таки существует?
  - А где же тогда мученики, которых пытают Черти за их прегрешения?
   Призрак остановился и повернулся к Воронину, глаза его смеялись: "Мальчик, того Ада, которым Вас там пугают, никогда не существовало. На такие пытки способен только извращённый человеческий ум. Ты, даже не можешь себе представить, сколько народу было замучено из-за всевозможных религиозных догм. За истинную веру. Об истинном положении вещей у вас не то что не знают, а даже не догадываются. Ведь даже среди тех, кого Вы называете Богами, идёт настоящая борьба. Почему? Объясняю. Сила каждого из так называемых богов зависит от энергии, самая сильная из которых - энергия мысли. Чем больше людей данному богу поклоняются, тем он сильнее. Поэтому у Вас такое различие религий. Настоящую правду никто из богов Вам не откроет.
   Кроме богов у Вас на Земле есть люди стоящие у кормила власти, и они дополнительно перекраивают каждую религию под себя. Так, чтобы им хорошо жилось и сытно елось. Ты, только посмотри, даже среди основных религий нет единства, общности, идёт постоянный раскол. Каждый трактует волю богов так как хочет.
   Взять ту же христианскую религию, она делится на две основных: православную и католическую, а те в свою очередь на кучу других, таких как кальвинизм, пуританство, староверы и т.д. и т.п., не считая всевозможных баптистов. А может, ты, думаешь, у мусульман лучше? Ничего подобного. Если хочешь, я могу перечислить и у них множество различий в вере.
   Ближе всех, пускай ещё и отдаленно, к тайне Существования подошли индусы, их Брахманы, но и там это дано единицам.
   Твои предки - славяне, поклонялись Гиперборейцам, почти уничтоженной в неравных битвах нации, великой нации ариев. Те знали Природу Жизни, они были нашими помощниками в борьбе с третьей силой Гибели. Из них мало кто остался, но свой долг, долг сохранения Жизни - они выполнили. Кстати своему существованию, своему появлению на свет, Вы - люди обязаны им. Они создавали вас по своему подобию и образу, как помощников в своей борьбе. Но довершить свою работу до конца не смогли. Лаборатория, Эдем, где ставились опыты, находилась на Атлантиде, а Атлантида после долгих и упорных боёв была уничтожена при нашествии третьей силы. Со временем, эту силу, мы фактически уничтожили, но восстановить равновесие и покой на Земле уже не смогли. Вы, люди, вышли из-под контроля и вместо помощников в Великих делах, стали чем-то вроде раковой опухоли. И мы до сих пор не можем решить, что с вами делать".
  - Так что, арии погибли полностью?
  - Нет, не все. Кроме того, от них пошли цивилизации атлантов, индийцев, критян, этрусков, пеласгов и славян. Они были выведены лабораторно, выведены в том организме, в котором мы живём и в который вам - людям приходится вписываться. Ты знаешь что такое симбиоз?
  - Нет.
  - Это очень просто. Это взаимно обогащающее внутреннее партнёрство двух организмов различного вида. Взаимообогащающее, понимаешь? Это очень важный аспект - взаимное обогащение. Польза ни одному партнёру, а обоим. Тебе нужен пример? У вас на земле растёт вереск, который может существовать лишь в симбиозе с определённым грибком. Грибок живёт внутри вереска, в его корнях, ветвях, цветах, листьях и даже в семенах. Если бы не этот грибок, вереск не мог бы расти на тех почвах, где он растёт. Ни одно другое растение не может жить на таких бедных почвах. Вереск же представляет грибку место для жизни, а грибок существование вереска на этих почвах возможным. Некоторые лишайники представляют собой не более чем симбиотическую комбинацию водорослей и грибков.
   В твоём организме, как и в любом другом в кишечнике и двенадцатиперстной кишке живут бактерии помогающие усваивать твоему организму пищу, подзаряжающие тебя энергией, а у женщин к тому же и во влагалище поддерживают здоровую кислую среду.
   А ещё есть червь, который находится в симбиозе с водорослью, способствующей его пищеварительному процессу. Всё идёт прекрасно, за исключением тех случаев, когда червь, иногда переваривает и водоросль, но тогда он сам погибает, потому что без водоросли он не может переваривать пищу. Тоже происходит и при заболевании бактерий отвечающих за твою жизнедеятельность.
  - Я не пойму к чему, Вы, клоните?
  - Я, не клоню, а пытаюсь ответить на твой вопрос о третьей силе.
  - Но ведь я же ещё не спросил? - сказал Воронин.
  - Но, ты, готов был это спросить?
  - Да!
  - Так вот, есть ещё паразитизм. В случае паразитизма пользу получает только один из субъектов - только паразит. А это и есть третья сила.
   Есть ещё и комменсализм, но это нечто другое. При комменсализме также существует взаимная польза, но взаимоотношения при этом внешние, а не внутренние. Так вот, и мы, и третья сила пытаемся строить отношения с человечеством именно на комменсализме, посредством религий.
   Человечество считает себя разумным, оно не подчиняется никаким законам, но вы наивны как дети, вы неуправляемы и легко внушаемы. Вы эгоистичны, подвластны гневу и зависти. Вы не можете наслаждаться тем, что вам дано. Вам всё мало. На наше несчастье вы взяли от ваших предков абстрактный ум и вы легко учитесь и постигаете. Мне стыдно признаться, но мы не можем понять общее направление эволюции человеческой мысли. Она постоянно видоизменяется на протяжении всего известного нам исторического периода и не столько по причине того, что лучше знаете от чего отталкиваться в своих рассуждениях, сколько из-за того, что изменяется сама человеческая точка зрения - вследствии эволюции, если тебе угодно, вследствии проникновения к вам третьей силы её разрушающего разума. Но оставим эволюцию в покое. О ней мы поговорим потом. Теперь коснемся души. Душа человека устроена таким образом, что где бы она ни находилась при гибели оболочки, в которой она находится, она всё равно двенадцать раз возвращается в Чистилище, за исключением тех случаев, когда оболочка (тело) была предана Земле ранее, чем прошло трое суток, т.к. существует магнетическая привязанность души к оболочке. И душа хиреет и растворяется в Земле вместе со своей оболочкой, ведь у Земли свой магнетизм, который тоже должен подпитываться энергией. Раньше люди знали об этом, поэтому своих покойников сжигали на кострах, а церковь разрешала хоронить лишь по истечении трёх суток.
  - Значит у человека двенадцать жизней?
  - Да?
  - Тогда куда потом девается душа?
  - В зависимости от того, какой у неё энергетический потенциал. При большем потенциале - в более совершенную форму жизни или мельчает и переходит в менее развитые формы существования. Хотя, пройдя определённый круг, если не погибнет, может снова вернуться к человеческой жизни.
  - Вы, хотите сказать, что всё живое имеет душу?
  - Абсолютно всё. Но ваша душа, в отличие от других состоит из двух цветов: белого и чёрного. Т.е. в каждом человеке уживается и ангел и сатана. При выходе в свет она похожа на рыбацкий поплавок, обе половины одинаковы. Ну, а в дальнейшем - кто победит. Контроль над душой имеет только мозг, Разум, да и то только в роли няньки. Он может наставлять на путь истинный, но потакает душе как капризному ребёнку. Тёмная сторона души больше всего не любит над собой опеки. Она раз за разом пытается из-под неё вырваться. И в этом ей прекрасно помогают Ваши изобретения, подсказанные вам третьей силой - такие грубые как наркотики, алкоголь, токсикомания и более изощрённые, более мягкое воздействие на разум посредством через вульгарные книги, кино, мультфильмы, песни. Там, где в возвышенных тонах, за тушированные - показаны все смертные грехи. Вы развращаете всем этим свой ум, готовя его только к разрушению.
   И вот тут-то и приходит третья сила, завладевает вами и вы сами того не подозревая, начинаете рубить сук на котором сидите. Худших из вас она забирает в свои легионы и готовит из вас миньонов. У того, кто дал согласие стать миньоном, душа чернеет полностью, его оболочка насыщается ядом ненависти ко всему живому, он становится фактически неуязвим. Миньон черпает свою силу в негативной энергии, которая ему даёт вторую молодость. Уничтожить и обнаружить миньона очень сложно. Уничтожить - это только пол дела, главное не упустить его душу, т.к. попасть в Чистилище она уже не может, отрицательная энергия не пускает её туда. Вот если сжечь заживо вместе оболочкой, то очистительная сила огня вернёт его к Истокам. В противном случае, если душу не выловить, она будет искать возможность соединиться с более светлой душой живого организма, обещая ему при этом всё. И если она преуспеет, произойдёт страшное. Появится - Демон. Третья сила - повелители миньонов и демонов, сами с нами хранителями справится не могут, а вот демоны - да. В открытом бою мы ещё можем им противостоять, но они предпочитают действовать из-под тишка. Много Хранителей полегло в битве с ними.
  - Так почему бы Вам ни уничтожить эту третью силу полностью?
  - Легко сказать, да трудно сделать. Мы и так уничтожили их по мере возможности. Мы уничтожаем одних, появляются другие. В постоянных битвах гибнут наши братья и те, кого мы готовим для защиты Жизни. Я смотрю, ты, хочешь узнать кто мы такие?
   Мы дети Тимуса. Тимус - это небольшая двудольчатая вилочка, расположенная за грудиной ниже ярёмной ямки. Тимус - символ молодости. Он отвечает за клеточный иммунитет, защищает организм от бактерий, вирусов, старых, болезненно изменённых клеток, которые, как, ты, теперь понимаешь, возникают благодаря третьей силе, и мы их распознаём и уничтожаем. Мы - чистильщики, мы - воины Иммунной Системы. Мы вырабатываем, так называемую, иммунологическую память, познаём практически всё, что мешает нормально функционировать здоровому организму. Подготавливаем для борьбы с паразитами таких как ты, готовим из вас своих помощников. Организм, в котором мы живём, дышит и питается также как и твой, и в него также через глаза и носоглотку проникает куча всевозможных микробов. Одних мы уничтожаем сразу при появлении, хотя некоторые и прорываются. За другими просто наблюдаем и если они не представляют вреда, то существуют дальше и даже помогают нам, как, например, титаны. В противном случае мы стараемся уничтожить их.
  - Теперь я понял, что Вы от меня хотите - сказал Воронин - Вы меня будете готовить для борьбы с третьей силой?
  - Да, но это будет не сразу. И прежде, чем ты сможешь назвать себя Воином Астрала, тебе придётся пройти несколько стадий подготовки и очень многому научиться.
  - А как же с душами миньонов, демонов и их хозяев?
  - Души демонов и их хозяев оказавшись без телесной оболочки, не выдерживают положительной энергии Жизни, распадаются на мириады мельчайших частиц и в таком виде уже подпитывают нашу Энергию. А вот души миньонов - надо уничтожить, т.к. по своей природе, она ещё близка к Энергии Жизни. И для этого у нас существует отряд ловцов душ, и если, ты, удачно пройдёшь этап Странника, то на втором этапе станешь, именно, таким бойцом. Асуром - убийцей душ.
  - Ну что ж, ты, кое-что для себя уяснил, а мы за время беседы подошли к тому месту откуда сможем отправится в Аркарим
  
   Иблис, удалившись от отряда Ибраила, сразу расправил плечи, выше поднял голову и ускорил шаг. Здесь ему не перед кем было разыгрывать почтенного старца. Он знал и чувствовал свою силу, силу которую там приходилось сдерживать, ведь она была так велика - сила Миньона. И Иблис не шёл, он летел, потому что чувствовал великую радость от встречи с Хозяином, Учителем, тем - кто успокоил его душу, дал прикоснуться к Великим Знаниям и фактически обессмертил его. Он не просто любил его, он Его боготворил. Ведь когда-то, ещё до прихода русских в эти горы, он был очень богат. Он был сыном главы большого тейпа, да и сам был прославлен как великий охотник за рабами. Не было ни разу, чтобы хоть одна его вылазка закончилась в пустую. Его именем гордился его род. От его имени дрожало всё население Грузии. Но...
   По приказу царя Александра, Россия взяла Грузию под своё крыло, а потом и вовсе пришла на Кавказ. И началась шестидесятилетняя Кавказская война. Он воевал все шестьдесят лет, был правой рукой Шамиля. Из всего рода он остался один и ничего не добился.
   Шамиль сдался русским, был обласкан русским императором, получил из его рук имение и пожизненный пенсион. А он, Иблис, и тогда ещё не сложил оружие, пытался что-то изменить, но был разбит, и только чудом ему; тяжело раненному удалось уйти. Его не хотели прятать даже горцы, которым уже надоела эта бессмысленная бойня, и лишь закон гостеприимства не позволял его выдать.
   И вот тогда, когда Иблис находился в небольшой пещерке возле грохочущего Терека, когда он в бессильной злобе скрежетал зубами и посыпал себе голову пеплом, и пришёл Учитель.
   Чувства и рефлексы, приобретённые за шестьдесят лет войны, сработали моментально, заставив Иблиса подпрыгнуть, выхватить кинжал и прижаться спиной к скале. Он взглянул на того, кто находился перед ним, и понял, что кинжал здесь не поможет. Перед ним находился - Нечеловек.
  - О, Аллах! - воскликнул Иблис.
  - "Аллах" - раздался хохот незнакомца, который грохотом наполнил пещеру: - "И, ты, ещё поминаешь Аллаха, ты - который минуту назад предлагал свою душу дьяволу!"
   Незнакомец взглянул на Иблиса так, что тот почувствовал, как у него подкашиваются ноги, а всё тело покрывается холодным потом, а вовнутрь заползает жуткий страх. Страх, - которого он ещё никогда не знал. Сердце стучало как бешенное; он силился что-то сказать, но не мог. И когда уже казалось, что смерть пришла - вдруг резко и неожиданно Иблис почувствовал блаженство и негу. В голове зазвенело и ему показалось, что он попал в волшебные сады Гюллюстяна. Но потом всё это прошло, и Иблис увидел себя сидящим на дне пещеры и всё ещё сжимающим кинжал в своей руке. Напротив него в чёрном балахоне, какой обычно носят священники, с опущенным капюшоном, из-под которого виднелись только угольки красных глаз, сидел Незнакомец и пристально смотрел на него.
  - " Кто, ты? - прошептал Иблис - "дьявол?"
  - Нет - услышал он в ответ - Я не бог и не Дьявол, Я - третья сила. Я - Повелитель миньонов и Хозяин демонов и дивов. Я услышал твоё горе и готов помочь.
  - А за это, ты, возьмёшь мою душу?
  - Как вы всё-таки скучны, люди. Зачем мне твоя душа? Чтобы нянчить и воспитывать, а когда придет время - отдать? Нет. Твоя душа будет в тебе, но принадлежать, и ты, и она будете мне. За это, я успокою твою душу, а тебе дам молодость, почти вечную жизнь и приоткрою кое-какую завесу таинств, то - о чём на вашей Земле мало кто догадывается. Ну что - согласен?!
  - Я хочу подумать!
  - Я не люблю когда об этом долго думают. Или, ты, согласен и принадлежишь мне, или нет, и я ухожу, а, ты, исходи кровью и подыхай в этой пещере.
  - Я - согласен!
  - Ну что ж, этого и следовало ожидать - произнёс Повелитель миньонов, хватая Иблиса на руки и шагая с ним прямо в стену пещеры.
   После этого случая прошло более ста лет. Повелитель не обманул Иблиса, выполнил всё что обещал. И теперь Иблис не за страх, а за совесть, выполнял все повеления своего Господина.
  
   Они сделали по тропе последний поворот и перед ними раскрылась такая панорама, что у Воронина даже дух захватило. Прямо перед ними протекала река, а вот за рекой...
   За рекой в ярком сиянии света, стояли массивные ворота. Таких ворот Владимир не видел ни разу в жизни. Они были выкованы из какого-то серебристого металла, на котором были нанесены непонятные знаки и рисунки. В створе, вместо замка, была вылита голова неизвестного зверя, а сами ворота уходили ввысь и даже задрав голову невозможно было увидеть, где они заканчиваются. В голове, неизвестно откуда, появилось слово Врата, а не ворота. Эти серебристые Врата никак не вписывались среди этих грязно-бурых скал, от них веяло какой-то мистикой и колдовством, они не казались реальными.
   На страже Врат находились два непонятных существа, чем-то похожих на здоровенных собак, но с птичьими головами и имеющие довольно злобный вид.
   Призрак дотронулся до плеча Воронина: - Эта река называется Смородиной, у вас - славян, у греков - Летой, Врата - Порогом Вечности. А вон те непонятные существа - Грифоны. Они охранники этих Врат. Надписи на Вратах - это руны с заклятьем и написал их Перун (Перун - руны), он же - Индра, он же - Илья - громовержец, он же и Арес. Это всё разные инкарнации разных религий.
  - И что же он написал?
  - Я не имею ни времени, ни права переводить тебе всё, но главная надпись гласит: "Выше чувств стоит ум, выше ума - разум ("интеллект"), а над разумом душа".
   Пройдя Порог Вечности, души приобретают покой. Здесь они заворачиваются в кокон, как гусеницы, и далее отправляются в Чистилище, где лежат до той поры пока не будут востребованы. За этим же Порогом находятся дороги в другие Галактики и Цивилизации.
  - Но как же души проникают за Врата мимо вон тех ужасных стражей?
  - Душа не имеет материальной оболочки, поэтому Грифоны их свободно пропускают. Они здесь, чтобы не пропустить ни живого, ни мёртвого тела.
  - А как же тогда пройдём мы? - озадаченно спросил Владимир.
  - Мы пройдём свободно, тем более, что о нас с тобой уже известно и нас ждут. А теперь, держись за мою руку и пошли. Но только не вздумай оглянутся назад, потому что в противном случае, даже я, не смогу тебя спасти от очистительных вод реки. Она смоет твою материальную оболочку, и Порог Вечности переступит только твоя душа. И как говорили греки: "Ты канешь в Лета!"
  - А теперь - в путь!
   Воронин почувствовал, как его оторвало от земли и бесшумно потащило над водой.
   И в это же время его разум, его душа начали проявлять возмущение. Они хотели назад, они просто рвались туда, откуда он только что пришёл. И только огромным усилием воли он подавил их бунт, и так и не разу не оглянулся.
  - Ну вот, ты, и прошёл первое и очень сложное испытание - услышал Воронин, когда они опустились на противоположном берегу - Что ты, почувствовал?
  - Я почувствовал смертную тоску. И душа, и разум рвались назад, и я, еле сдерживал себя, чтобы не оглянутся.
  - Ну что ж, это естественное сопротивление низшей, материальной энергии при переходе к энергии более совершенной.
  - Но я не оглянулся потому, что помнил Ваши слова и запомнил то правило что написано на Вратах.
  - Ну, что ж, ты, быстро учишься, и мне это нравится - сказал Призрак и повёл его к Вратам. Грифоны расступились между ними, низко наклонили головы и сказали каркающими голосами: "Добро пожаловать!"
   Врата бесшумно растворились, и Воронин шагнул за Порог Вечности.
   Он опять почувствовал удар вспышкой голубой молнии, пробежавшей в его голове и боль, от которой закрыл глаза. Когда же он их открыл, то понял, что находится посреди зала. Рядом с ним парил Призрак, а напротив стоял видный мужчина; справа и слева от него стояли две женщины. Мужчина был высокого роста, широк в плечах, имел небольшую кучерявую бороду и от него веяло нечеловеческой силой, а в его жёлтых глазах горел неподдельный интерес. Женщины возле него являли полную противоположность друг другу. Стоящая слева - была юна и до того прекрасна, что невозможно было отвести глаз. Вторая же - похожа на скелет, имела отвратительное лицо, а глаза её горели красным огнём, как у вампиров, которых показывают в кино.
   Мужчина поднял правую руку в знак приветствия и его слова громогласно прозвучали в зале: - Я приветствую Защитника и того смертного, которого он привёл с собой. Чем я могу помочь Искателю и Хранителю?
  - Волхов - ответил Призрак - нам надо попасть в Аркарим - обсерваторию, но со мной не посвящённый, он не может телепортировать, и, я хочу воспользоваться Временным ходом.
  
   Иблис подошёл к той же пещере, где когда-то в первый раз встретил своего Хозяина.
   Нелюдь был уже там.
   Иблис встал на колени, коснулся лбом земли, приветствуя таким образом своего Повелителя. Подняв же голову, по взгляду своего повелителя понял что тот чем-то недоволен.
  - Что случилось, Господин? - спросил он.
  - И, ты, ещё спрашиваешь? - получил он ответ.
  - Я же категорически запретил трогать Воронина до моего окончательного решения.
  Ты помнишь это?
  - Да! - промолвил Иблис, опуская глаза долу не в силах выдерживать гневный взор Хозяина, ибо его сверкающие красные глаза не предвещали ничего хорошего.
  - Тогда почему же, ты, пришел, не решив до конца всех проблем?
  - Я решил всё!
  - Ты, так думаешь?
  - Да.
  - Неужели, ты, забыл про людскую ненависть?
  - Джакар?
  - Да!
  - О, синий ишак, я же его предупреждал!
  - Сколько я могу учить тебя, Иблис? Люди издавна заняты грубым удовлетворением чувств. Они - мудхами. Ты сам был человеком и знаешь, что ревность, зависть, ненависть разжигаются из-за невежества и страха. Человек при жизни сначала учиться бояться, а потом уже ненавидеть. Ты знаешь, что люди склонны искажать, извращать, а также игнорировать факты, не совпадающие с их мнением?
  - Знаю!
  - Тогда зачем, ты, появился здесь? - прошипел Нелюдь - здесь, когда, ты, нужен там.
  - Простите, Господин - сдавленным от страха голосом прошептал Иблис. - Но, Вы, сами назначили мне встречу.
  - Эта встреча, даже если бы не состоялась, ничего бы не изменила, в отличие от того положения, которое создалось сейчас. Ты, даже не можешь себе представить всех последствий того, чего вы натворили - произнёс Хозяин Иблиса. - Как мне кажется, Воронин сейчас именно там, где мне, да и другим меньше всего хотелось бы его видеть.
   А именно в Аркариме. И если это так, то вы определили судьбу Воронина, а также и свою.
  - А, Вы, уверены, Хозяин, что Воронин именно в Аркариме? - промолвил Иблис тихо, всё ещё боясь новой вспышки гнева Господина.
  - Пока ещё нет. Воронин, а вместе с ним Крюков просто пропали. Джакар не смог не убить, не найти их.
  - Но, Господин, это ещё не значит, что они - там... Тем более, насколько я знаю Алтуева, он не успокоится пока не найдёт их живыми или мёртвыми.
  - Всё это так. И я хотел бы, чтобы это было именно так! - задумчиво произнёс Нелюдь - но что-то мне предсказывает, что он уже там - в этой небесной академии Жизни и Разума.
  - И что тогда будет?
  - Тогда Воронин пойдёт определённый курс подготовки. Скорее всего, он станет Странником - всё в той же задумчивости произнёс Хозяин Миньонов.
   Да, и ему дадут выбрать самому за какой-то период жизни к каким силам примкнуть: к темным или светлым. К каким богам. Хотя, вполне возможно, он так и останется Странником.
   Ну что ж, мы ещё в силах помешать.
  - Запомни миньон! - промолвил он Иблису.
  - Даже если Воронин уже Странник, он ещё не в силах сокрушить тебя. Хранители не дадут ему такой силы и знаний. Они будут проверять и перепроверять его, прежде чем доверить тот Уровень, чтобы он смог противостоять Нам. А мы ждать не будем. Ударим раньше. Иди и помни, теперь Воронин мне нужен только живым! Пока он выбирает между местью и Целью, он уязвим.
  - Слушаюсь и повинуюсь - отвечал Иблис - но прежде чем уйти, дозволь мне два вопроса?
  - Да!
  - Первый - это где искать Воронина, и второй - что делать с Алтуевым?
  - Ты, начинаешь тупеть мой верный миньон, неужели трудно догадаться? Вспомни о человеческих чувствах - рассмеялся Нелюдь.
  - Воронин пока ничего не знает о тебе, но зато знает об Алтуеве.
  - Я всё понял. Господин - произнёс Иблис, склонившись перед хозяином - Я могу идти?
  - Иди, но заруби себе на носу. Если не сможешь привести Воронина, то рано или поздно он тебя убьёт?
  - Но, Вы же, говорили, что, служа Вам, я становлюсь бессмертным - пролепетал Иблис в ужасе от таких речей Хозяина. - Благодаря Вам я живу уже почти триста лет. Вы шутите? Или я так сильно прогневил Вас, что Вы лишаете меня своих милостей.
  - Нет Иблис. Но в материальной природе всё подчиняется строгим законам материи и обязано пройти через шесть стадий существования: рождение, рост, сохранение, изменение, увядание и, в конце концов, смерть. Всё, что так или иначе связанное с материальной природой, не может обойти эти шесть законов бытия. Поэтому никто - ни полубог, ни человек, ни животное, ни растение - не может жить в материальном мире вечно. Здесь всё рождается или создаётся при определённых условиях, существует в течение какого-то времени, и, если это живое существо, то оно растёт, рождает себе подобных, постепенно увядает и, в конце концов, разрушается. Согласно этим законам даже Боги рано или поздно должны умереть. Поэтому-то вся материальная вселенная называется Обителью Смерти. По сути она и есть Главная Богиня, хотя... Без смерти нет рождения, но и без рождения нет смерти.
  - Всё. Ступай. Ты мне надоел - добавил Повелитель к своей речи и исчез в стене пещеры.
  
  - Слова Защитника для меня Закон - отвечал Волхов - Пройдёмте.
   Он повернулся и пошёл в соседнюю Залу. Воронин с Призраком последовали за ним.
   Зала была сравнительно большой. В глубине её располагался высокий трон, сделанный, по-видимому, из белого мрамора. В изголовье трона по разным его сторонам восседали две птицы: огненный сокол и вторая, очень похожая на обыкновенную кукушку, только намного больше по размерам. Спинка трона была покрыта дивным узором и непонятными Знаками, подлокотники выполнены в виде головы змеи, само седалище оббито алым бархатом. Перед самим троном лежал огромный ковёр невиданной красоты. Пол Залы был собран из гранитных плит разного оттенка, которые составляли из себя мозаику, воспроизводя небесно-голубой круг с находящейся внутри него красной пятиконечной звездой. Стены слева, а также и за троном были увешаны всевозможным оружием. Тем, что Воронин видел ранее в музеях и в книгах по истории, и таким, о котором и понятия не имел. В правой стене располагались семь дверей из серебристого металла. Потолок, если смотреть по высоте и расположению колонн, поддерживающих его, был сферическим и в тоже время, об этом было невозможно сказать, т.к. он был прозрачным. Через него были видны миллионы звёзд. Столько, сколько не увидишь с Земли. И само это звёздное небо манило к себе, обещая открыть миллионы тайн.
   Самих колонн было девять. Вот напротив одной из них и остановился Волхов. Он уже выставил ладони вперёд и начал что-то шептать, как неожиданно открылась одна из дверей находившихся в правой стене Залы, оттуда стремительно вышел пожилой мужчина в светлом плаще до пят, с откинутым назад капюшоном. Был он таким же коренастым как Волхов, только немного ниже. Длинные седые волосы ниспадали до плеч, а борода-лопата закрывала всю грудь. Но что самое удивительное - над его головой сиял нимб.
  - Прошу прощения - пронеслись его слова по Зале:
  - Из-за некоторых обстоятельств я был вынужден задержаться и поэтому не смог встретить тебя Искатель с отроком при входе в Пекло. Но теперь я готов сопровождать Вас.
  - Не стоит извинений, Хорс - промолвил Призрак - Знакомься Володя! Это Хорс - когда-то был богом Солнца, а сейчас он маг и чародей, ради знаний отрёкшийся от власти. И на данный момент - твой Наставник.
  - Продолжай, Волхов - произнёс Призрак.
   Волхов вновь поднял руки ладонями вперёд и начал шептать, по-видимому, какие-то заклинания. По мере того, как он шептал, по колонне начали проскакивать электрические разряды, и продолжалось это до тех пор, пока колонна не осветилась всеми цветами радуги, а над потолком не вспыхнуло сияние (очень похожее на Северное, виденное Владимиром раньше) с характерными сполохами и шумами.
  - Готово! Проход открыт!
  И они все трое шагнули в этот свет. Первым - Призрак, вторым - Воронин, подталкиваемый сзади нежным прикосновением руки Хорса и последним Хорс, произнесший на последок: "Спаси бог, Волх!"
  
   От скорости, с какой они возносились, у Воронина аж дух захватило, а вопросы готовые сорваться с уст словно застряли в мозгу, мысли хаотически метались в голове так и не складывались в единое целое. Продолжалось это не долго. Их энергетический лифт остановился. Они втроём опустились на круглой площадке, точь в точь повторяющей рисунок пола в Зале. Небесно-голубой круг, а в центре красная пятиконечная звезда.
   Вокруг, насколько улавливало зрение, располагались здания, их которых ни одно не было похоже на другое. Но в тоже время они все гармонировали друг с другом, и что-то подсказывало Владимиру, что все эти строения растительного происхождения. Воздух был удивительно чист и прозрачен как в сосновом бору.
  - Не то, что наши земные города с их смогом и гарью и современным атрибутом мегаполисов - заводскими трубами и небоскрёбами - подумал Воронин: - А сколько же здесь птиц.
  - Добро пожаловать в Аркарим - обсерваторию! - услышал Владимир - Надивился? А теперь, вперёд - к знаниям!
   И они шагнули на дорогу, сделанную, по-видимому, из какого-то пластика. Но идти им не пришлось, т.к. дорога сама понесла их со скоростью хорошего экспресса. В считанные секунды они промчались по городу и остановились только на окраине перед входом в парк, растительность которого состояла из деревьев и кустарников, земного происхождения. Сам парк был тщательно ухожен. Кустарники составляли живую изгородь и были аккуратно подрезаны. Дорожки, ведущие в парк, сложены из красного кирпича, подогнанного один к другому. Внутри всего этого располагались несколько коттеджей утопающих в зелени и цветах. К одному из них и направилась вся троица.
  - Вот здесь, ты, и будешь грызть гранит науки - пошутил Призрак - под присмотром Хорса. А теперь, Владимир, сходишь в баню, и оденешься так, как подобает Слушателю в Аркариме.
  
   У входа в баню Воронина встретил щуплый, невысокого роста мужичонка в кожаном переднике.
  - Я, Дрон - представился тот. - Отныне, пока, ты, здесь - я, твой слуга.
   Дрон подождал пока Владимир скинет свои пожитки, и провёл его в парилку. Парить он умел. Поддавая на каменку разными настоями из трав, хлестал Воронина попеременно самыми настоящими то берёзовым, то пихтовым, то дубовым вениками приговаривая при этом: "Хворь, хворь - изыди, здраво, здраво приходи. Пусть пройдёт вся сила трав через тело, изгнав, все недуги и болячки, пробудив душу от спячки. Пусть энергия огня через край войдёт в тебя, а холодная вода вновь омолодит тебя".
   Дрон хлестал Воронина вениками, переворачивал с боку на бок, не переставая повторять заклятье, и не забывая при этом поддавать разными травяными настоями. От запахов, от горячих веников, от произносимого заклятья Владимир чувствовал, как с него спадает напряжение последних дней, проходит злость на себя и на Крюкова, уходит усталость и затаившийся где-то страх.
  - А теперь, хозяин, в бассейн - услышал он. Из бассейна Дрон опять затащил его в парилку. Оттуда опять бассейн и опять парилка. После третьего раза Дрон окатил его ледяной водой и отвёл в предбанник, где насухо обтёр и, уложив на лавку начал делать массаж, втирая в тело какие-то мази, и что-то шепча себе под нос.
   После всех этих процедур Воронин облачился в просторную светло-зелёную одежду, чем-то напоминающую кимоно и кожаные сандалии. Дрон отвёл его в беседку увитую виноградом и начал поить очень вкусным и душистым чаем из трав с самым настоящим липовым мёдом.
   В этот момент в беседке появились Призрак-Хранитель и Хорс. Дрон тут же неслышно исчез. Воронин встал, и сам не зная почему приветствовал их так же, как когда-то и Волхов; приложив правую руку к груди и склонив голову.
  - Ну, вот и славно - пронеслось у него в мозгу.
  - На какое-то время, я, оставлю тебя Владимир. Отныне Хорс - твой Наставник. Во всём слушайся его, а когда придёт время, мы свидимся. Прощай. И Призрак просто растворился в воздухе.
  - Я вижу, у тебя накопилось масса вопросов? - произнёс Хорс: - На часть из них я готов ответить сейчас. На другие - после отдыха. На какие-то вопросы ты, получишь ответ позже, т.к. они заложены в твою подготовку. На некоторые, не сможешь получить ответ, пока не придёт время, а что-то поймешь и сам.
  - Кто были те люди, что встретили нас в Чистилище?
  - Это не люди - ответил Хорс.
  - Тогда кто же? Боги?
  - Волхов - нет! Он - Полубог! Он сын смертной женщины княгини Омелфы и Скипера - Скорпиона, который был когда-то одним из Великих магов, Серых Магистров Третьей Силы. Очень давно мы поймали Скипера и заточили в одной из узниц Пекла, да и не только его, а многих Серых Магистров. Мы наблюдали за ними и изучали их.
  Нам казалось, что мы поняли их суть. Но Скипер оказался очень хитёр. Даже находясь в заключении, он умудрился создать Чудо-Зеркало, через которое мог частично телепортировать и зачать от Омелфы сына. Никто из нас об этом даже не подозревал. Трижды, перед самым приходом князя Славена Скипер проникал в сны княгини, доставляя ей усладу и в тоже время беспокойство. На эти сны княгиня жаловалась своим мамкам и даже мужу. Но на эти жалобы никто своевременно не обратил внимания. И Скипер добился своего. Омелфа родила двоих сыновей: Волхова, и Волховца. Родных братьев. А вернее - сродных! Волхов от Скипера, Волховец - от князя Славена. Их посчитали за близнецов. Волхов родился первым, Волховец - вторым. Оба росли и развивались ничем не отличаясь один от другого. И как это часто бывает у близнецов при достижении определённого возраста, они влюбились в одну и ту же девушку. Среди братьев возникало соперничество, хотя Елена, так звали девушку, предпочитала младшего - Волховца. И случилась трагедия. Из-за любви, из-за того, что два брата не смогли найти общий язык, погибли и девушка, и всё население града в котором они жили.
  Настоящую правду до конца, я тебе рассказать не могу, но согласно легенде (почти недалёкой от правды). Когда Елена с подругами ночью пошла купаться на речку, на неё "положил глаз" один из любимцев Водяного Царя, Красный Бык. Девушки разбежались, а Красный Бык начал преследовать Елену. В это время на берегу реки находился Волхов искавший уединение. Увидев, что его любимую преследуют, Волхов схватился с Быком и свернул тому шею. Пока он с ним боролся, Елена убежала. Зато смерть своего любимца почуял Водяной Царь и атаковал его. Будь Волхов простым смертным, Водяной Царь утащил бы его к себе, т.е. утопил. Но, не тут-то было! Волхов после продолжительной борьбы умудрился вытащить Водяного Царя на берег. Долго тот без воды существовать не мог и чтобы не погибнуть и в одно время отомстить, Водяной Царь, зная психологию людей выведал у Волхова про его любовь. После чего, даёт тому совет, который и оказался роковым. Волхов ради любви призывает навье (души умерших людей и животных, не попавших в Чистилище), которые и уничтожили Городище. Правда, после гибели Елены, но осознал свою вину и стал основателем Нова - града (Новгорода) в котором и отдал бразды правления своему младшему брату - Волховцу.
   Волхов - Волх, тебе более известен по вашим сказкам как Финист - Ясный Сокол. В инкарнации - тур, волк, орёл, водяной Змий, Каркодел (крокодил), а в общем-то - Оборотень. Один из самых своенравных Полубогов, который понимает суть, но не желает оказания на себя чьего-либо влияния. Часто нарушает наши Заповеди, за что когда-то и был наказан Богами. Он, не более чем такой же Охранник Чистилища, как и Грифоны.
  - Но, если Волхов такой строптивый и своенравный - изумлённо произнёс Воронин:
  - Зачем держать его у Порога Вечности? И почему тогда в наших сказаниях Финист - Ясный Сокол положительный герой?
  - На всё есть ответ - услышал Владимир: - Волхов, вместе с Перуном, во время восстания Пекла организованного Велесом (Минотавром) ради любви к Ладе-Додоле, смог убить Скипера - Скорпиона, которого мы, из-за его силы и изобретательности не смогли уничтожить. Ты, видел на Вратах удивительную голову - это голова Скипера, а из его шкуры было создано "Золотое Руно" на котором Перун запечатлел свои Руны. Эти Руны были видны из далека.
  - Так значит и Боги подвержены любви? Так ведь и "Золотое Руно" никто не видел?
  - Воронин так и сыпал вопросами, а ещё куча вертелась у него в голове.
  - Не так быстро, отрок. Боги, как и люди, и любят, и гневаются и ненавидят. "Золотое Руно" из нынешних людей никто и никогда не видел. Оно было уничтожено христианами много веков тому назад при борьбе с язычеством. Хотя те же Христиане, от тех же язычников далеко не отошли. Они поклоняются тем же богам, только называя их по-другому. И в святые возводят людей, многие из которых этого не заслуживают. Как ваш последний царь Николай II, государь посредственный, ещё при жизни прозванный Кровавым. Фактически убивший из-за любви к куртизанке своего родного брата, поправший завещание своего отца Александра III, который хотел, чтобы Российский Престол принадлежал Константину. Ну и его семья. Жена, получившая меткое народное прозвище - Генезская муха, ненавидевшая всё русское, так и не научившаяся языку того народа, которым правила. Занимавшаяся спиритизмом, что противоречит вашей Вере наставлявшая "рога" своему мужу с Гришкой Распутиным. Слушавшая его во всём. Только благодаря Распутину, получившему взятку от евреев, Россия не победила Германию в 1914, и была доведена до большевистско - еврейского переворота.
   Наследник Престола, страдающий гемофилией (благодаря своей бабке, английской королеве), который не мог прожить больше двадцати лет. И, ты, понимаешь - они Святые Великомученики. Они!
   Или вот другой Великий Грешник, правда, раскаявшийся. Испанский Гранд, дон Гуан де Моньеро. Человек, которого Природа наделила незаурядным умом, приятной внешностью и неповторимым голосом. Он был обязан служить Человечеству, но вместо этого пошёл на поводу своих Пороков. Мы не исключаем здесь вмешательство Третьей Силы, прельстившей его. За период от 16 до 21 года, дон Гуан прельстил более полутора тысяч женщин; как замужних, так и холостых. Провёл около тысячи дуэлей, убив при этом 600 мужей, братьев и отцов обманутых им женщин. Ему всё сходило с рук, благодаря его происхождению и званию. И тут он совратил монахиню, чем вызвал недовольство Богов. Они его и наказали. Дон Гуан де Моньеро влюбился в свою кузину. Влюбился впервые в жизни. Они поженились. Но Кара Богов была страшна. Кузина при родах не смогла дать новую жизнь и потеряла свою. Дон Гуан понял, что эта Кара Свыше. Он оставил мирскую жизнь. Вначале, наказывая себя, он ухаживал за чумными и тифозными больными, призывая Смерть. Когда же Она не взяла его - постригся в монахи. О его смиренном поведении и набожности слагали легенды. После смерти дон Гуана хотели возвести в Святые, и не вмешайся тогда Папа Римский, помнивший о его подвигах, он бы им был. Всё, что осталось о доне Гуане де Моньеро - это произведения, высмеивающие людские пороки, написанные классиками литературы: лордом Байроном, А. Пушкиным, Проспером Мериме. Да ещё страшное слово - Маньяк!
  - А, теперь Володя, просто раскинь мозгами, кто из них более достоин? Раскаявшийся Грешник или тот, кто до самой смерти считал себя Мессией? Почему попа Гапона (Иуду) не причислили к Лику Святых?
  - Я, смотрю, тебе непонятно, а мне тем более?
  Ну, а вместо "Золотого Руна" были созданы Врата, всего их семь. Людям же предоставлено право, решать свою Судьбу, как они сами того захотят.
  - Значит, я могу управлять своей Судьбой?
  - Не управлять, а предопределять! При жизни у Человека бывают моменты, когда он поставлен перед выбором, когда надо решать определённую задачу и от того, как он её решит и предопределяется Судьба. Стоило тебе переубедить Крюкова изменить ваш маршрут следования, и ты бы уже здесь не находился. Твоя судьба, да и не только твоя, сложилась бы по иному.
  - И парни были бы живы?
  - Вполне возможно. Но не кори себя столь сильно. Не ты один тут всё решал. Здесь и пересечение судеб, да и вмешательство богов, среди которых идёт постоянная закулисная борьба за энергию ваших душ и мыслей. Ведь чем чаще вы обращаетесь с мыслями к тому или иному Богу - тем он сильней. Защитники и Хранители смотрят на розни богов сквозь пальцы и вмешиваются лишь только тогда, когда это угрожает Великой Жизни. На само Человечество они махнули рукой, как на неудачный эксперимент. Так что на совести богов ваша судьба, ваша численность и существование. И мир, и война.
   По поводу Финиста - Ясного Сокола, того, что у Вас Финист - покровитель Новгорода, его Защитник и когда его детищу что-то угрожает, Волхов выходит в мир, нарушая волю богов. Последний раз он ушёл из-под их присмотра во время нашествия татар.
   Если Волхов не более чем охранник, то кто тогда те женщины за его спиной?
  - Они и есть главные хозяйки того Замка где, ты, был. Та, что самая красивая - Марена, сестра Перуна, богиня колдовства и смерти, она же Мара, Марина. Её имя одного корня со словами "смерть", "умереть", "мёртвый".
  - Такая красавица и..., смерть? - изумлённо произнёс Воронин.
  - Смерть сама по себе прекрасна, она избавляет от боли и болезней, она освобождает душу от бренного тела. Запомни, все красавицы - роковые! Один поцелуй Марены и простой человек мёртв. В старину в жертву Марене приносили увядшие цветы, сгнившие плоды, опавшие листья, ведь Марена ещё и покровительница жатвы. И здесь нет противоречия, т.к. осенью, сжатая нива словно умирает, что бы возродиться вновь по весне.
   Зато вторая, та, что была с Мареной - Болезнь, Хворь. Вот она-то и приходит к Вам с косой. Она поражает болью ваше тело. Что ещё? Трон, который, ты, видел, обладает огромной силой Знаний сравнимой разве что с Голубиной Книгой, принадлежавшей Верховному Богу. Тронов таких - семь, по числу Богов повелевающих вашим Миром. Одна из птиц сидящих на Троне - это огненный сокол Рарог, он бог огня и защитник богов. Вторая, похожая на кукушку - это Гамаюн, вещая птица, глашатай богов и хранитель мудрости.
  - Всё. Тебе пора отдыхать. Утро вечера мудренее - с этими словами Хорс провёл Воронина на веранду коттеджа и уложил в гамак. И только сейчас Владимир почувствовал, что смертельно устал, он прикрыл глаза и погрузился в сон. Воронин спал спокойно и не чувствовал, что из гамака появились щупальца-лианы, с присосками обнимая и проникая в его тело, а над ним стоял Хорс распростёрши руки, произнося какие-то заклинания.
  
   Не зря Джонни прозвали Абреком. Прежде чем начать поиски исчезнувших Крюкова и Воронина, он решил подстраховать свою группу от всех неожиданностей, и поэтому усадил Месропа на такое место в скалах, где тот мог видеть не только приближение вертолётов, но и подходы к ущелью. Чтобы, если не дай бог, появятся федералы, сумел заранее их предупредить, поэтому и снабдил Месропа мощным биноклем и рацией. Андриасу, как лучшему стрелку вручил снайперскую винтовку, снабжённую электронным коллиматарным прицелом "Кобра", поручив ему оглядывать всё место боя и в случае обнаружения живой цели её поразить.
  - Лучше, конечно, ранить, чтобы взять живым - добавил Джонни - За живого Джакар больше заплатит.
  Затем, отойдя в сторону, оглядел места, где расположил своих боевиков и остался доволен.
   Тех не было видать, т.к. в защитных костюмах "Склон" просто сливались с местностью. Приняв эти меры предосторожности, Абрек с Рафиком и Джанибеком спустились вниз в ущелье.
   Крюкова, все находившиеся с ним прекрасно знали в лицо, но вот Воронина Джонни видел только один раз и то, мельком, но всё же надеялся, что признает того.
  - Раз пропали вместе, значит вместе где-то и находятся - думал он. Абрек был уверен в себе, уверен, что найдёт этих гяуров, и уже в голове перебрал варианты вознаграждения, которые он попросит у Алтуева. Они втроём переворачивали и разглядывали трупы солдат роты Крюкова, тщательно осматривали все более-менее крупные расщелины, камни и редкие заросли кустов, где можно было затаиться. Но всё было тщетно. Неверные будто сквозь землю провалились. Солнце скоро спрячется за горы, станет темно и тогда, прощай мечта о большом калыме. Но тут, прерывая грустные мысли Абрека, раздался голос Джанибека: - Эй, начальника, здесь какой-то раненый между камней заполз и стонет.
   Джонни бросился на крик, схватил за ноги и вытащил забившегося бойца. Тот застонал и видимо с большим усилием для себя приоткрыл веки. Джонни увидел молодое безусое лицо славянского типа, никак не похожее на лица тех, кого он так искал. Да и в подтверждение этого на погонах вытащенного им раненого были всего две лычки младшего сержанта.
  - Ти кто такой! Как твой имя? - на ломаном русском спросил Абрек: - жить хочешь?
   Ответом ему была тишина, и только глаза вспыхнули огоньком ненависти.
  - У, шайтан, - взвизгнул Абрек, от злости он не мог произнести больше ни слова, а просто выхватил нож и перерезал раненому горло. И в тот момент, когда Абрек вытирал нож о мох, до него донеслись душераздирающие крики. Первое, что он увидел, оглянувшись, были его боевики улепётывавшие кто куда с перекошенными от страха лицами, а вот второе... Второе было ужасным, ужасным до того что Джонни просто парализовало, мышцы оцепенели и он рухнул на камни. Он мог только видеть, как из-за скалы поднялся мощный, коричнево - волосатый торс.
  
   Воронин проснулся от пения птиц. Разноголосый хор пернатых славил нарождающееся утро. Было ещё сумеречно, но рассвет нежно-розовым светом уже расстилался по небу. Воронин лежал в растительном гамаке и слушал голоса просыпающейся Природы и нежился под слабым прикосновением ветерка к его коже.
   От вчерашней усталости не осталось и капли.
  Внутри организма всё бурлило от переполнявшей его жизненной энергии, хотелось смеяться и плакать одновременно. Хотелось свернуть горы, дурачиться и выкинуть что-нибудь эдакое. И Воронин не в силах больше с этим бороться скатился с гамака, несколько раз перекувыркнулся, прошёлся на руках и пошёл кочевряжиться; выполняя что-то среднее между танцем какого-нибудь африканского аборигена и рукопашным боем. Производя всевозможные подсечки, блоки, удары руками и ногами, кувырки, прыжки, скачки и всё это под пение птиц музыкой звучавшей у него в ушах.
  "Ну - и ну! - услышал Воронин - Ай да боевой петушок!"
  Владимир резко остановился, музыка сразу пропала и он, краснея, как мальчишка, которого схватили за руку при попытке совершить что-то запретное, из-под прикрытых век глянул туда, откуда донёсся голос и увидел Хорса, а так же находившегося рядом мужчину, который и произнёс эти слова.
  - Вот это витязь - подумал он, потому что другое слово к этому незнакомому даже как-то и не клеилось. Незнакомец был выше Хорса почти на две головы, имел волевой взгляд голубых бездонных глаз; чуть седеющие волосы были схвачены кожаным шнурком, чёрные, ниспадающие с губ длинные усы, мощный раздвоенный подбородок. Крепкая шея, широкие плечи, мускулистые прекрасно развитые руки и ноги, тонкий пояс с мощным прессом, который и тараном не пробьёшь. Из всей одежды на незнакомом витязе была только короткая юбочка, чем-то напоминающая шотландский килт. За спиной была видна рукоять меча. Да, такой красоты мужской фигуры, где всё абсолютно пропорционально, где нет ничего лишнего или недостающего Воронин не видел никогда.
   И незнакомец и Хорс, глядя на растерявшегося Владимира, стояли и улыбались.
  - Ты, я вижу, прекрасно отдохнул, отрок. Дрон прекрасно знает своё ремесло Целителя Тела - промолвил Хорс. - И как я вижу, понравился Святогору. Лучшего Наставника по боевым искусствам трудно найти. Ему почти нет равных. Думаю, за время обучения вы не разочаруетесь друг в друге. А теперь я оставлю вас до завтрака. С этими словами Хорс удалился.
  
   Владимир во все глаза смотрел на своего нового Наставника, ему очень хотелось быть похожим на него и иметь фигуру хотя бы отдельно напоминающую фигуру Святогора.
  - При таком внешнем виде все девчонки были бы мои - промелькнула шальная мысль.
  Воронин был довольно видным парнем. Имел превосходную память, учёба давалась ему легко. На фоне своих друзей и одноклассников, просто знакомых мог блеснуть умом, цитируя великих людей, рассказывая множество стихов разных поэтов, сам втихаря писал стихи и довольно не плохие. В спорте ни в чём не отставал от своих сверстников. Не плохо играл на гитаре и пел. Но, острый на язык среди своих друзей, Воронин просто терялся в женском обществе, краснел под их насмешливыми взглядами и в основном молчал, а если что-то и говорил, то невпопад, от чего краснел ещё больше. Как ему казалось, женский пол был к нему равнодушен. Конечно, были и такие, кто не прочь был с ним встречаться, но они не нравились ему. Зато те, с кем он был бы не против встречаться (согласно закону подлости) не обращали на него внимания. Ну не везло Владимиру, хоть ты тресни. Пацаны, ничем не лучше его, перед армией уже имели своих подруг, а кто-то и нескольких, встречались, целовались, провожали до дома, водили в кино и на танцы. В компаниях хвастались своими похождениями и подвигами, а ему Владимиру и сказать-то, в общем, было нечего. И чтобы не быть "белой вороной" оставалось только врать и врать напропалую, что бы ничем не отличаться от других, хотя, возможно, кто-то и привирал не меньше его.
   Воронин чувствовал огромную зависть к любому, кто шёл за руку или в обнимку со слабой половиной рода человеческого. Хотелось и ему женского участия и любви. И вот однажды, где-то за четыре месяца до призыва в армию Владимиру, казалось бы, повезло. Он встретил вроде бы ту, о которой так мечтал. Ларису. Леку.
  Про неё нельзя было сказать, что она красавица. Мордашка была довольно посредственной, но она имела длинные до колен тёмные, густые, вьющиеся волосы и обалденную фигуру, почти 90*60*90. А ноги, какие у неё были ноги! Стройные, длинные, растущие, как говорят в народе, из коренных зубов.
   Когда Воронин впервые увидел Ларису на пляже выходящую из воды с распущенными волосами в которых искрилось солнце, то раскрыл рот от удивления и смог сказать лишь тогда, когда она прошла, чуть поигрывая бёдрами. А она, эта стервочка, знала, знала, что нравится мужикам, и умела подать себя.
  - Русалка, истинно русалка - выдохнул из себя изумлённый Воронин. И Лариса, хоть и отошла довольно далеко, услышала это. Медленно обернулась, стрельнула в него насмешливым взглядом, и павой пошла дальше, приковывая к себе завороженный взгляд Владимира.
  - Ну, ты, брат, даёшь - хлопнул Воронина по плечу его друг, Сашка Пугач - Знаешь на кого глаз положить! Но вряд ли тебе тут что-то обломится. Женька Скобелев вокруг неё уж вторую неделю вьётся.
  - И, что?
  - Да ни хрена. А уж он то по женской части нам ни чета, только свистнет, тёлки вокруг в очередь становятся. Так что пойдём лучше других снимем. Вон видишь, три новеньких биксы в карты играют. Айда с нами - поднялся Сашка, а с ним и другие пацаны.
  - Не, я лучше ещё посижу - промямлил Воронин.
  - Зря. Ну, хозяин - барин! - и Пугач направился вслед за основной компанией в сторону картёжниц.
   Владимир, всё ещё как громом поражённый, остался наедине со своими печальными мыслями.
  - Да - думал он - с такой ни фига у меня не выйдет. Вон, даже Скобелева кинула. И чего эти дуры в нём находят?
   Скобелев, считавшийся кумиром здешних представительниц прекрасного пола, три года как пришёл с армии, работал экспедитором в какой-то фирме, вроде бы якшался с какими-то крутыми братками, занимался культуризмом и имел поддержанную "копейку" на которой с визгом и писком катал по городу своих поклонниц.
  Ну чем, чем он лучше меня? Фигура красивая? Так он же туп до кретинизма. С ним же поговорить не о чем кроме как о том, кто, сколько может отжаться да от груди толкнуть, да ещё о том, когда и кому они со своей шоблой морду набили. Не зря говорят, что большая фигура, да дура! - печально усмехнулся Воронин.
   Он посмотрел на своих друзей, те уже подсели к девчонкам и резались с ними в карты. Сашка же ещё что-то рассказывал, отчаянно жестикулируя руками. И это что-то было, скорее всего, очень смешным, т.к. до Владимира доносился смех всей компании.
   Повернув голову в бок Воронин увидел что играют в "картошку" и среди играющих находится Она.
  - Эх, была, не была! - соскочил с места Владимир и вошёл в круг. Круг раздвинулся, давая место для игры и ему. В этот день Воронин был просто в ударе. Не пропустил ни одной подачи, беря такие мячи, каких не брал никогда. Ни разу не сел внутрь круга вместо "картошки", а если его пассия попадала туда, тут же очень нежно, лёгким касанием мяча возвращал ей обратно в круг играющих. И чувствовал, чувствовал на себе её то благодарный, то заинтересованный взгляд. А потом, потом они гуляли, и время летело незаметно. Он проводил её до общежития, и они ни как не могли расстаться. Он помнит, что порол какую-то чушь, а она весело смеясь, показывая красивые ровные зубы, и смех её был звонким и заливистым. А напоследок он всё же умудрился поцеловать её. И губы её были чуть влажные, мягкие, податливо нежные, тянущие к себе, погружающие в сладострастный омут. Так Владимир не целовался ни с кем и никогда, да и не умел, наверное, целоваться так никто кроме неё. Не хотелось даже отрываться, но Лариса, Лека осторожно выскользнула из его объятий, отступила назад, лукаво посмотрев на него, и с лёгкой полу усмешкой произнесла: - Ну, всё. Пора. До завтра.
   Повернулась и исчезла за дверями общежития. Владимир летел домой как на крыльях, не чувствуя под собой ног. Вот! Вот как оно бывает! Не думал, не гадал! И он нёсся дальше по направлению к дому: Дома, правда, попало. На него долго ругалась мать, кажется, даже плакала, что-то ворчливо говорил отец, но он ничего не понимал и лишь виновато улыбался. А потом долго не мог заснуть, всё ещё не веря в своё счастье. Зато утром как гром на голову средь ясного неба. Ведь он, безмозглый дурак, ни о чём с Ларисой не договорился: ни о месте, ни о времени встречи, и даже не узнал номер комнаты в общаге. А вдруг она от нечего делать провела с ним этот вечер? Вдруг, как это часто бывает, привела его совсем не туда где живёт? Или просто гуляла с ним назло какому-нибудь своему парню, чтоб знал своё место.
   Воронин как ошпаренный соскочил с кровати и метнулся в коридор. В коридоре уже стоял отец готовый к утренней пробежке.
  - Надо же - удивлённо произнёс тот - а, я-то думал, что после ночных похождений, ты, обязательно проспишь. А раз так, то подожду, одевайся и вперёд!
   Владимир, всегда любивший утренние пробежки с отцом когда город спит или только пробуждается, не получил на этот раз никакого удовольствия. Да и за завтраком, что-то засовывал в рот, автоматически пережёвывая и не чувствуя вкуса. Всё в это утро у него валилось из рук, он не помнил о чём его спрашивали, одна только мысль крепко сидела в голове, портя настроение: "А вдруг обманула?"
  - Что с тобой, сынок? Уж не случилось чего? - ласково обнимая за плечи, спросила мать: - Ты сегодня какой-то не такой?
  - Всё нормально, ма! Не доспал, наверное.
  - А мне, кажется, мать, что наш сын влюбился - сказал отец, пряча ироническую усмешку в усах.
  - Ну, па, скажешь тоже! - чувствуя, что начинают гореть уши, отвечал Владимир, но взгляд на отца не поднял, боясь, что по глазам, отец раскроет всю правду.
   Кое-как дождавшись, когда родители уйдут на работу, быстро оделся и помчался к общежитию. До самого вечера ходил вокруг общаги кругами, боясь далеко от неё удалиться, боясь пропустить тот момент когда Лариса войдёт или выйдет. При виде кого-то, хоть издалека напоминающего её, он вздрагивал, шёл на встречу, радостно улыбаясь, но каждый раз это была не она.
  - Может на пляже - думал Воронин, и уже было, порывался идти туда, но тут показывался ещё кто-нибудь и он замирал на месте, сердце гулко начиналось биться в груди. И опять не то. И чем дольше это повторялось, тем мрачнее становились его мысли:
  - Обманула, поиграла со мной и всё. А ты, ты..., поверил! Гадюки они все. Гадюки и стервы. Что ей до меня и кто я такой?
   Владимир посмотрел на часы, было уже поздно, и он расстроенный побрёл домой. Так продолжалось три дня. И каждый раз, отправляясь восвояси, он думал: "Всё! Больше не пойду. Есть же у меня хоть какая-то гордость".
   Но наступало утро и он снова шел, чтобы провести возле общежития целый день. Его уже стали узнавать, сочувственно смотрели на него, кто-то со скрытой иронией, некоторые пытались что-то спросить. И те, и другие просто бесили его, а вот так подойти и узнать что-то насчёт Ларисы он стеснялся.
   Но не всегда наш жизненный путь закрывают тучи, бывает и фортуна одарит своим светлым лучиком. На четвёртое утро Владимир вдруг понял, что сегодня что-то произойдёт. Что-то непременно такое чего он так долго ждал. И он понял что именно. Воронин не стал даже завтракать и, опережая вопрос матери, выскочил за дверь. Он, наверное, побил все рекорды, когда бежал по нужному адресу. Ветер свистел в его ушах и успел.
   Ещё издалека была видна одинокая девичья фигурка с большой сумкой в правой руке. Владимир рванул вперёд, а поравнявшись подхватил сумку вместе с её хозяйкой на руки и закружил на месте. Девушка испуганно завизжала и закрыла глаза. А он кружился на месте, испытывая неограниченное счастье и осыпая поцелуями всё ещё визжавшую ничего не понимающую девчонку.
   Та брыкалась, колотила его своим маленьким кулачком и пыталась вырваться. В конце концов, Владимир поставил её на землю и отступил назад. Лариса уже замахивалась, чтобы нанести очередной удар своему обидчику, но увидев счастливое лицо Воронина, остановилась.
  - Фу! Это ты! - только и смогла произнести она, обессилено опускаясь на сумку.
  - Сумасшедший! Маньяк! Как же, ты, напугал меня!
  А он стоял перед ней, глупо улыбаясь и хлопая глазами. Потом его словно прорвало и он, запинаясь, путаясь и глотая слова начал объяснять, как и сколько её ждал, про свои страхи и обиды.
  - Да ладно тебе - кокетливо произнесла Лариса поднимаясь: - Знаю вас, мужиков. Вначале наговорите всего, наобещаете, а потом...
   Что бывает потом, она не сказала, но чувствовалось, что голос был довольный:
  - Бери сумку; ухажёр. Пойдём, посмотришь где живу, да с девчонками познакомлю.
   Воронин же в это утро явно "тормозил". Стоял перед ней смешной и глупый и только смотрел на неё во все глаза. Что ни говори, а она была чертовски хороша в этом розовом обтягивающем платишке, с двумя косами, растрепанной чёлкой и чуть-чуть подкрашенными губами.
  - Ну, что стоишь как истукан? Пошли!
  - Может не стоит?
  - Пошли, пошли - проворковала Лариса, беря его за руку. - Документы какие-нибудь есть?
  - Нет.
  - Ладно, сегодня на вахте бабулька хорошая. Пропустит.
   Они вошли в фойе общежития. За перегородкой слева от них сидела ещё довольно крепкая старушка лет семидесяти, и что-то вязала, но, услышав стук от закрывавшейся двери, взглянула в их сторону.
  - А, Ларисочка, приехала, значит. А этот парнишечка твой значит? А, я-то думаю, что тут у нас за добровольный охранник появился? Дежурит под окнами сутки напролёт. Уж девчонки про него только и судачили. А оно оказывается вон, кто сердце добру молодцу присушил! Ну, что стушевался-то, голубь сизокрылый.
   Владимир растерянно стоял под пристальным, но ласковым взглядом вахтёрши готовый от стыда хоть сквозь землю провалиться, уже и не рад своей затее.
  - И зачем я только с ней пошел? - с тоской думал он. Лариса же мало обращая внимания на болтовню старушки, приблизилась к перегородке и зачастила скороговоркой:
  - Здравствуй, баба Варя! Как здоровье? Как внуки? В огороде как? Дед-то из загула вышел?
   И не дожидаясь ответа: "Баба Варечка! Пропустите его со мной, у него документов с собой нет, но я за него ручаюсь. Если потом сделать что надо будет - только скажите.
  - Ну как не пропустить, голубушка, как не пропустить. По нему видно, что парнишечка хороший, фулюганить вряд ли будет. Ступайте. Но в следующий раз без документов не пушу! - скорее ради порядка, напоследок, сказала вахтёрша.
   Услышав положительный ответ, Лариса стремительно подошла к Владимиру, взяла его за руку и направилась с ним к лестничному пролёту. Они поднялись на третий этаж, повернули на право и через несколько шагов уперлись в дверь с табличкой под Љ64. Лариса взглянула на Воронина, поднесла палец к губам, а потом решительно распахнула дверь и произнесла довольно громко: "Привет, кобылицы необъезженные!"
   Перед взглядом изумлённого Владимира оказался стол, за которым сидели три девахи в одних ночнушках и пили чай. Вначале они просто оторопело смотрели на них, но потом... Потом раздался такой визг, что у Владимира заложило уши, а девчонки прыгнули за шифоньер, который стоял поперёк комнаты, разделяя её на спальню и кухню.
  - Ну, Лисицына, нельзя же так! Предупреждать надо, что не одна - раздались оттуда возмущённые голоса.
  - Да ладно Вы, вороны - проговорила Лариса - Не одним Вам шутки шутить. Одевайтесь, да айда знакомиться, а то мой кавалер сейчас от страха сбежит: - "А, ты, их не бойся, Володенька, они у нас девочки смирные, не кусаются. Вот, правда, мальчиков красивых любят, так что здесь я за них не ручаюсь. Вмиг охмурят и отобьют, и забудешь, ты, про меня - запричитала Лариса, закрыв лицо руками, но из-под пальцев поглядывая на Владимира озорными глазами.
  - У тебя, пожалуй, отобьёшь - произнесла высокая блондинка с короткой причёской выходя из-за шифоньера: - И кончай, Лисицына парня в краску вводить. Давай лучше знакомиться. Меня зовут Лена.
  - Эх! Как вчера всё это было! И этот день, и последующие месяцы до армии. Не мог Воронин поверить своему счастью. При каждой встрече сердце ныло от сладкой истомы, а тот день, когда не могли встретиться, тянулся как год. Как с ума тогда сошёл! Помнил Владимир и как, смущаясь, знакомил Леку с родителями, и как спустя месяц после знакомства, когда родители уехали на дачу, привёл её домой. И пока она принимала ванну (душ у них тогда в общежитии не работал?), он готовил праздничный ужин при свечах; с бутылкой шампанского и фруктами. Вот тогда-то и вышла она завёрнутая в полотенце и с распущенными волосами.
  - Что, я вправду похожа на русалку? - кокетливо проговорила Лариса. Помнила чертовка слова, сказанные на пляже. Он же, поражённый и восхищённый её красотой только и смог промолвить: "Нимфа! Нимфа горного ручья!
   Подхватил её на руки и понёс в свою комнату, где бережно уложил на кровать. Лариса же обхватив его шею руками, уже тянулась к нему своими жадными до поцелуев губами. Они долго и иступлено целовались, он ласкал её груди, в тоже время, пытаясь добраться до запретного, но столь вожделенного места на её теле. Она же дразнила его, то, прижимаясь, то, отстраняясь от него до тех пор, пока он не потерял благоразумия и почти что силой не взял её.
   Потом она долго плакала у него на плече, говорила, что теперь он бросит её. А он, не зная, что сказать ей в данный момент, только нежно гладил рукой по её волосам. Он тогда чуть не женился. Потребовалось вмешательство родителей, которые кое-как сумели втолковать в его сумасбродную голову, что до армии лучше всё оставить как есть. А вот после армии, если дождётся. Вот именно, если... Хорошо он тогда всё-таки послушал своих стариков. Где, ты, Лариска? Где все твои слова о неземной любви? Где все твои клятвы и обещания? Ведь, ты, даже на проводы не пришла, объяснив потом в письме, что, как и в прошлый раз, вынуждена была срочно уехать к больной матери. Но он уже и тогда знал, что это ложь. И ложь с большой буквы.
   Эх, женщины, женщины! Порождение кошки, гиены и крокодила. Не умеете вы ценить своё счастье, считаете, что дальше - лучше! Ищите тех; кто посолидней да побогаче, порой даже не взирая на их возраст. Или тех, у кого лицо посмазливей, забывая заглянуть в их душу. Или просто так, от скуки, ну как же мне такой молодой, красивой да интересной одной два года сидеть! Всё замуж торопитесь, боитесь, что не успеете. И выходите, даже не задумываясь о том, чью любовь вы растоптали. И лишь потом; уже в зрелом возрасте оставшись одна, без мужика, брошенная и обиженная, либо сидя рядом с нелюбимым мужем, начинаете понимать, что было счастье, да не разглядела, и ускользнуло оно жар-птицей, лишь на миг, озарив своим светом.
   Хотя если честно говорить, то писала она Владимиру почти полгода. Поначалу целые романы на несколько страниц всё с теми же лживыми заверениями в любви, обещаниями и клятвами ждать аж до гробовой доски и с неизменной припиской "Жду ответа, как соловей лета". Потом письма пошли реже, листов стало меньше, буквы крупней, расстояния между словами больше. Потом прекратились совсем.
   Воронин написал ей после этого несколько писем, но ответа так и не дождался. И лишь в самом конце учебки, он получил долгожданное письмо. Уж лучше бы он его не получал, а дог конца службы оставался в неведении. В своём послании Лариса писала, извини, мол, но так получилось. Выхожу замуж, но прошу остаться друзьями. Какие друзья? После всего, что между нами было? После предательства? Глупо. Воронин предчувствовал это, догадывался, почему не пишет, знал, что не он первый, не он последний. Знал, но, глядя на письмо, никак не мог поверить. Всё в нём как будто перевернулось, жизнь потеряла всякий случай, и первая мысль была:
  - Или повешусь или в карауле застрелюсь!
  Но он всё-таки сумел взять себя в руки.
  - Ну, нет, врёшь - сказал он тогда сам себе: - Жить я буду, потому что, жить я люблю.
  Сколько ещё таких шалав будет в твоей жизни и если из-за каждой стреляться, то...?
   Что будет после то, он даже не стал додумывать. На душе было противно и тоскливо. И Воронин ушёл в "самоход", перемахнул через забор части, где впервые в жизни напился до чёртиков. Именно до чёртиков, потому что когда очухался на гауптвахте, то долго не мог понять, где находится. Как туда попал, он не помнил. Но это ещё пол беды. Выяснилось, что когда его забирали, он ещё оказал сопротивление патрулю, умудрившись дать в зубы офицеру и подбить глаз одному из патрульных, и не вмешайся тогда наряд милиции, находившийся по близости, то неизвестно чем бы дело кончилось. Дело принимало серьёзный оборот. Попахивало как минимум тремя годами дисбата, максимум же... Даже говорить не хочется.
   В части, наверное, так до сих пор и не поняли как всегда такой дисциплинированный курсант, отличник боевой и политической подготовки смог натворить такое. Ломали голову как его наказать, чтоб другим неповадно было.
   Но тут в дело вмешался Его Величество Случай. Пришла разнарядка на отправку определённой части военнослужащих в Чечню. Вот тогда-то Крюков и пришёл к Воронину на гауптвахту, где без обиняков объяснил ему, что для него единственный выход избежать трибунала, самому написать и отправить его туда. Что и было сделано. Так Воронин вместо какого-нибудь престижного полка и попал в эту мясорубку, чтобы как говорится кровью искупить свою вину.
   Не везло Воронину с женским полом. Ох, и не везло.
  
  - Ну и о чём задумался детина? - вывел из задумчивости голос Святогора.
  - Пора делом заняться. Хочу посмотреть на что, ты, способен.
  - Беги за мной, отрок - произнёс Святогор и побежал по аллее, Владимир за ним. Бегать, как считал Воронин, он умел и любил, но угнаться за Святогором, ставшим его Наставником, было бесполезно. Воронин выложился на всё что мог, но с каждым шагом лишь удалялся от витязя. Святогор казалось, не бежал, а летел. Его стопы как будто даже не касались земли, каждое движение было выверено и плавно, бежал так - будто не было ни сопротивления воздуха, ни притяжения земли. И когда уже Воронин понял, что ещё немного, и он не сможет бежать, что его лёгким не хватает воздуха, что вот-вот упадёт, Святогор остановился. Воронин же добежав до него, просто рухнул на колени.
  - Так не пойдёт, вьюнош - молвил витязь. - Сейчас же вставай. Так. Ноги на ширине плеч, руки согни в локтях. Поднимая и скрещивая их перед собой, сделай глубокий вдох, а теперь, опуская и разводя их с небольшим поклоном через зубы резкий выдох. Так. Ещё, ещё раз. Ну вот, теперь нормально
   Сделав несколько раз это упражнение, Владимир смог наконец-то отдышаться и с удивлением смотрел на Святогора. На том не было и капли пота, и дышал он так, словно не бежал, а прошёл всё это расстояние пешком и в своё удовольствие.
  - Да, слабоват, ты, ещё, парниша! Ведь я не выложился даже на четверть. Хотя чего ещё можно ожидать от вас - Землян, с вашей загаженной вами же самими атмосферой?
   В Воронине от негодования аж закипело всё, но силой воли он успокоил свой рассудок, поняв, что с правдой не поспоришь, и смиренно спросил:
  - Как у тебя это получается?
  - И у тебя получится, когда, ты, познаешь себя и научишься управлять своим телом. Остальное дело техники. Я всё-таки сделаю из тебя настоящего Воина, но насколько ты будешь хорош зависит от тебя, от твоего желания и старания. Запомни, Воин - это порода, состояние души и тела, включающие в себя все мужские качества: силу, смелость, мужество, ум, благородство. А теперь садись на землю, скрести ноги перед собой, ладони положи на колени. Выпрями позвоночник.
   Святогор сел напротив Владимира, показывая как правильно это сделать:
  - А теперь закрой глаза и слушай.
  - А что слушать?
  - Всё. Вначале Космос с его звёздами, с его жизнью. Потом Землю, на которой сидишь, с её окружающей средой: с ветром, травой и деревьями, птиц и зверей с их Жизнью, а также ручейки, реки, моря, океаны, их Природу. А услышав всё это, научись слушать себя, свой Разум - это самое сложное!
  - И что мне это даст?
  - Научившись слушать Мир, научишься понимать его. Понимая его - поймёшь природу Жизни. Поймёшь Природу - поймёшь самого себя, научишься управлять собой. Когда поймёшь всё это - поймёшь Философию Жизни, Великое Знание, которое даётся далеко не каждому, лишь единицы постигают его смысл. Это постижение - бессмертие в вашем понимании. Понял?
  - Не совсем.
  - Даже тот, кому хоть частично открылось Великое Знание, может закачивать в себя Энергию Космоса, пополняя свою жизненную энергию, восстанавливать свою плоть.
  - А ты, Святогор, постиг Великое Знание?
  - Я? Лишь малую толику. Я всего лишь Полубог. Гораздо больше знают Верховные Боги, ещё больше Хранители. У Серых Кардиналов Третьей Силы тоже есть своё Знание. Но как мне кажется, до конца Его не понимает никто.
  - А что если объединить Знания Ваши и Третьей Силы?
  - Я, думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. Хотя, как знать? Возможно, тогда и откроется Смысл Жизни, вершина Великих Знаний. Но этого не будет, потому что не будет никогда.
  - Почему?
  - Всё, хватит отвлекаться. Закрывай глаза и слушай, всё по порядку как я учил. Но не думай, что это легко. Вначале просто представь то, что ты, хочешь слышать.
   Воронин закрыл глаза и представил себе небо с его миллионами Звёзд, миллионами Галактик и начал слушать.
   По первости он не слышал ничего, его разум никак не мог сразу переключится с разговора на созерцание Мира, но раз за разом заставлял своё воображение вспоминать знакомые с детства картинки ночного неба, отключить своё подсознание. И уже ощущая состояние полудрёмы, в его мозгу откуда-то всплыло: "Имеющий уши, да услышит". После этого воспоминания Владимир начал погружаться в транс, чувствуя, как что-то отделяется от него. И сразу в голове раздался не то писк, не то треск, не то чьё-то рыдание или всхлипывание. Жаром окатила чья-то боль, следом волна чужой радости, и снова волна какого отчаяния, безысходности, скорби над кем-то или чем-то. Он попытался проникнуть именно туда, вникнуть в суть происходящего, но неожиданно понял, что это небезопасно. Тогда Воронин перевёл свои чувства на ощущения той Земли, на которой находился и опять услышал звуки: пение птиц, шорох ветерка, плеск рыб и других тварей, звучание рек, а также дыхание океанов. И во всём этом была Жизнь. Чувствовалось, что тут всё гармонично и что на этой Земле царит Счастье и что вот так должно быть везде. И ему захотелось посвятить свою жизнь тому, чтобы такое счастье царило именно Везде. Воронин осознал что теперь навеки стал другим, что на нём лежит ответственность за всё вокруг и что он не пожалеет себя ради Жизни и Существования всего вокруг, того, что даёт Жизнь и ему и другим. И когда он это понял, на него навалилась такая тяжесть, что он просто отключился.
   Ощущение реальности медленно возвращалось к Владимиру, а когда пришёл в себя, то понял, что не может шевелиться, т.к. все члены одеревенели. Но постепенно жизнь возвращалась к нему. Напротив Владимира уже стоял Святогор, но лицо его всё ещё было отрешённым. Воронин, всё ещё чувствуя усталость, поднялся, но от пережитых эмоций, вместо того чтобы помолчать, начал взахлёб рассказывать своему Наставнику, о том, что пережил.
  - Я знаю, отрок, что, ты, чувствовал. Я всё время находился с тобой, был твоим проводником в том мире. Мой разум помогал твоему понять, направлял его, удерживал от ошибок, подпитывал тебя энергией, помог тебе не раствориться в глубинах Космоса и вернуться в самого себя.
  - Так если бы не, ты...?
  - Да, но я твой Наставник и должен был дать тебе прикоснуться хоть к крупице Знаний. Моя роль - помогать тебе. А теперь пойдём завтракать. Тебе надо восстановить свои силы.
   Воронин со Святогором направились к коттеджу. Перед самым домом Святогор остановился, и ласково глядя на Владимира, произнёс:
  - Запомни, сынок, две простых вещи. Никогда не проникай без надобности, когда научишься, в разум другого живого существа во избежание непоправимых последствий и постарайся далеко не забираться в Просторы Вселенной, пока не поймёшь что готов. Иначе можешь не вернуться.
   Воронин сидел за столом в окружении Хорса и Святогора и с удовольствием поглощал все яства, что были выставлены на нём. Прислуживал за завтраком Дрон. После утренней разминки на Воронина напал голод, который тот никак не мог удовлетворить. Все блюда казались такими вкусными, что, поглотив одно, Владимир тут же набрасывался на другое.
  - Володя, прекращай метать так быстро. Пищей надо наслаждаться, а чтобы она пошла впрок - тщательно пережёвывать. Ты же глотаешь как чайка!
  - Ну, прям, как мама - мелькнула мысль.
  - И это, во-первых. Во-вторых, запомни - голод является двигателем прогресса. Внутренний голод заставляет тебя постоянно двигаться, что способствует кровообращению и насыщению кислородом, выводит шлаки, способствует росту мышц. Голод знаний - заставляет шевелить извилинами, думать, познавать и созидать. А вот сытый человек - ленивый человек. Уразумел? То-то же!
  - Ну, что ж, судя по аппетиту нашего подопечного, хороший сон, разминка и созерцание Природы прошли плодотворно, - произнёс Хорс, обращаясь к Святогору.
  - Думаю, что да, - отвечал Святогор - но как мне кажется, после всего этого, у нашего любознательного отрока появилась масса вопросов.
  - Ладно, - задумчиво произнёс Хорс. - До начала занятий времени немного есть. Постараюсь удовлетворить его любопытство. Но от силы два-три вопроса.
  - Вот только сейчас я с помощью Святогора слушал окружающий мир, его дыхание, нарождение и крушение жизни. Ясно, что сразу всё понять и врубиться в это невозможно, но даже такому дилетанту как я одного раза хватило, чтобы понять, сколько в мире зла. Неужели нельзя сделать так, чтобы добро всегда торжествовало над злом?
  - Смотря что понимать под добром и злом, и как понимать? Нет абсолютного добра и абсолютного зла. Добро и зло всегда ходят друг с другом об руку. Чрезмерное добро (особенно о котором не просят) бывает хуже зла и бывает зло, переходящее в добро. Ваши же поговорки, мудрость поколений говорят: нет худа без добра; не было бы счастья, да несчастье помогло. Вдумайся в них и получишь ответ на свой вопрос. А чтобы, ты, быстрее понял вот тебе несколько простых примеров.
  - Ты подрался с соседским мальчишкой и побил его, как тебе казалось за дело. Ну и кому здесь плохо, а кому хорошо. Как провести грань между добром и злом?
  - Но ведь правда восторжествовала!
  - Это по твоим понятиям. Правда, дружок, у каждого живого существа своя и зависит от того - как это существо воспринимает окружающий мир.
   Или вот, ты, совершил поступок, за который тебя выпороли твои родители. Ради твоего же блага было совершено насилие, т.е. зло, над тобой. Но сделано это в добрых целях, потому что впредь, прежде чем совершить что-то, ты, не раз подумаешь, а не вправят мне опять мозги через заднее место? Вот это есть Зло Неизбежное, т.е. кара за совершённые поступки и это зло нужно. Ещё есть Зло Агрессивное - то, которое пагубно для всего живого, зло разрушающее. Вот это зло надо пресекать на корню.
  - А как насчёт чрезмерного добра?
  - Элементарно. Есть любящие родители, которые буквально сдувают со своего чада пылинки, потакают всем его прихотям. Благодаря им вырастает либо совсем не приученный к самостоятельной жизни человек, нахлебник, либо эгоист, который любит только себя (своё эго) и которому наплевать на всех, включая и родителей. Эти люди несчастны. Будучи окружённые только добром они стали носителями зла.
   Человек же в жизни должен закаляться как сталь, проходя за отведённый ему судьбой жизненный отрезок через две абсолютно противоположные силы: добро и зло.
   В мире добро и зло должны сосуществовать в гармонии. А гармония есть равновесие всего, что доступно, и всего, что может быть доступно, главное - это понимание того, что нарушение гармонии - вернейший путь к гибели.
   Для поддержания гармонии на Земле был изобретён специальный вирус, получивший название "Карающий Ангел". Этот вирус в состоянии анабиоза вместе с душой появляется при зачатии любой разумной формы жизни. "Карающий Ангел" не приносит своему обладателю никакого вреда до тех пор, пока он не преступит черту агрессивного Зла. Но если злодеяние совершено большинство злодеев получают свою кару по достоинству и ещё при жизни, преждевременно отправляясь в мир иной, мучительно и жутко завершая свой очередной этап пребывания на Земле. Расплатой может оказаться тяжелейшая и неизлечимая физическая или психическая болезнь, несчастный случай и т.п.
   Кроме того этот вирус был нашим ответом на посягательство Третьей Силы в ваши дела. Во многих случаях "Карающий Ангел" срабатывает, но ничего идеального нет. Кое-кто из Серых Магистров способен тормозить действие вируса до поры до времени делая это для своих миньонов. Но тем страшнее наказание "Карающего Ангела" если Хозяин отступился от своего миньона. Кроме Кардиналов есть люди способные привести в действие механизм активизации вируса во вред другому. Это называется порчей.
  - Можно ли после активизации вируса вернуть его опять в состояние анабиоза? - с интересом спросил Воронин.
  - Конечно. Можно снять порчу. Можно уверовать во что-то светлое и чистое, покаяться, отбросить все дурные мысли, встать на путь исправления. Но не всем и не всегда это удаётся. Бывает что уже слишком поздно.
  - И последний вопрос. И верующие, эти чаще, и не верующие, когда приспичит, просят у богов свершения каких либо желаний. Но фактически ни те, ни другие не получают от вас ничего.
  - Если бы мы выполняли все просьбы людей, то в мире давно бы воцарился Хаос, ибо большинство не ведает, о чём просит. Обращаются с взаимоисключающими просьбами, либо ради приобретения блага для себя во вред другому, либо когда уже наказан за свои прегрешения. Всё уяснил?
  - Более или менее.
  - Ну, коли так - произнёс Хорс. - Ты сейчас пойдёшь со Святогором. Он начнёт готовить из тебя Воина. Но прежде чем начнешь, Владимир, запомни и сумей понять, чтобы потом применять на практике. Повторяю. Воин - это порода, состояние души и тела, включающие в себя все мужские качества: силу, смелость, мужество, ум и благородство.
  
   Владимир проснулся сегодня раньше времени с таким чувством, что сегодня что-то произойдёт, что опять же в корне изменит его судьбу. Это чувство посещало его уже несколько раз, так было когда он искал Лариску, так это было перед последним боем и не доверять ему, этому чувству у Воронина не было никаких оснований.
   Определение этому чувству в народе было очень метким, именовали его "жопным".
   Что же сегодня произойдёт - подумал Владимир, отгоняя нахлынувшую тоску. И как бы в ответ на свои слова он увидел спешащего к нему Дрона.
  - Срочно собирайся - услышал он - тебя ждут Наставники. Владимир быстро выскользнул из гамака, добежал до родника, из которого несколько раз плеснул себе воды в лицо, обтерся, накинул холщовую рубаху, которую перетянул кушаком и почти бегом направился к ожидавшим его старшим товарищам.
   На веранде, где они обычно собирались за утренней трапезой, и где Владимир получал задание на весь день, он увидел Святогора и Хорса в парадном облачении, а рядом с ним парил Призрак, которого Воронин не видел с первого дня появления в Аркариме.
   Первой мыслью было же конечно бежать и узнать, что же случилось? Но Владимир вспомнил, чему его учили в последнее время, что он уже не желторотый юнец каким попал сюда когда-то, а Воин.
   Поэтому он сдержал себя, перешёл на спокойный шаг и, не дойдя до своих учителей несколько метров, остановился, почтительно склонив голову.
  - Вижу, тебя научили сдерживать себя и ничему не удивляться. - Призрак - Хранитель окинул Воронина оценивающим взглядом.
  - Что ещё можешь? В чём ещё преуспел?
  - О моих способностях и возможностях судить не мне - скромно отвечал Владимир. Всё покажет время.
  - Зело скромен - произнёс Хранитель, и было непонятно доволен он Ворониным или нет? Но, взглянув на Хорса, Владимир понял, что действовал правильно.
  - Вот что Отрок. На некоторое время ты будешь предоставлен сам себе, твоих педагогов вызывает Совет Создателей. На этом Совете, скорее всего, будет решаться твоя судьба - и про себя: да, наверное, и не только твоя. Поэтому согласуй всё чем, ты, будешь заниматься это время с Наставниками. Дрон останется прислуживать тебе. А теперь, прощай!
  
   Кто это был или что это было? - уже который раз задавал Абрек себе этот вопрос. Тот страх, который вызвало это лохматое и ужасное чудище, помаленьку проходил. И теперь разыскивая своих боевиков, Джонни снова и снова пытался понять - что это? Групповая галлюцинация в разряжённом горном воздухе или всё-таки нечто живое? Он вспомнил, как встретился взглядом с этим и невольно поёжился от своих воспоминаний. Да, тот взгляд не предвещал ничего доброго и внушал лишь одну мысль: "Спасайся кто может?" Что он Абрек, собственно и сделал, сбежал, бросив своих людей на произвол судьбы, бежал куда глаза глядят, не разбирая дороги. Лишь бы подальше от этого места и самое постыдное, неизвестно где он бросил автомат. Как теперь появишься на глаза Джакару? Со сказкой про какого-то ужасного лесного человека, Дэва? Никто не поверит, да ещё на смех подымут. И Джакар не простит, не такой Алтуев человек. Он просто его пристрелит в назидание другим. Что? Что теперь делать?
  - А ведь всемогущий Аллах! - Абрек хлопнул себя ладонью по лбу, как же он не догадался? Как ни парадоксально, но это мог быть только Жижи Галмыш, чеченский йети. Сколько человек видело его, сколько сказок про него сложено.
   Джонни живо представил себя маленьким, удобно сидящим на коленях у своей бабушки. Бабушки, которая очень любила его, бабушки, которая знала очень много сказок, и самые увлекательные из них были про Жижи Галмыша. О том, как он вначале пугает людей, испытывает их, а потом приносит в дом счастье, а тем, кто не мог иметь детей - наследника. Эх, хорошо бы хоть на миг оказаться в детстве, забраться на бабушкины колени, слышать её ласковый голос и чувствовать поглаживание её шершавой от тяжелой работы руки.
   Люди склонны верить в чудеса, особенно когда этого чуда хочется и особенно после пережитого страха. Вот поэтому Абрек с ещё большим рвением приступил к поиску своих товарищей, чтобы за тем при их поддержке отправиться за своим счастьем. Но человек предполагает, а судьба располагает. Знал бы Абрек, что ему предназначено пережить, то вряд ли бы вернулся туда, откуда так недавно ретировался.
  
   Хорс и Святогор остановились напротив Храма Колостон, Храма Солнца, где в Тронном Зале для решения всевозможных проблем, не требующих отлогательств, собирался Совет Создателей. Состоящий из семи Верховных Богов, а также Сената или Совета Попечителей, включающего в себя более мелких по званию представителей власти, тех богов, которые имели право голоса в спорных вопросах. Их число доходило порой до девятисот. Попасть в число Попечителей-Сенаторов зависело лишь от личных заслуг и качеств. Звание Попечителя регулярно подтверждалось и утверждалось в Совете апостолов. Совет Попечителей был вторым по своей силе органом Власти и в отличие от Совета Создателей, собиравшегося крайне редко и в исключительных случаях, собирался раз в три месяца. Всех незначительных, а именно полубогов, божков, идолов допускали на Советы в исключительных случаях и то лишь для того чтобы задать определённые вопросы или поставить какую-нибудь задачу, цель.
   Хорс и Святогор вошли в Тронную Залу Храма Колостон, куда следом за ними вплыл Призрак-Искатель. Стоило им войти, как за их спинами с шумом закрылись двери, и упал засов.
  - Значит, мы последние кого ждали - подумал Хорс, останавливаясь со своими спутниками в центре со звездой как раз напротив тронов, на которых восседали Верховные боги. Семь величественных Тронов расположенных полу дугой с самым высоким из них посредине и с понижением остальных по краям. На самом высоком - среднем, располагался Главенствующий (Бог Богов) бог, держа на коленях символ своей власти - Голубинную Книгу. Чуть пониже от него по левую и правую руки сидели остальные шесть в зависимости от силы и власти находящегося на троне. Сила и власть зависела от количества смертных поклоняющихся данному Богу.
   У всех семерых был величественный вид, строгие лица и взгляд, который проникал во внутрь. Взгляд, - который не давал солгать, взгляд - от которого любой переставал сомневаться в силе и власти находящегося напротив.
  Великолепие Залы, а также тронов и одежд Богов описать просто словами невозможно. Это надо только видеть.
   Позади Величественной Семерки в полном молчании скрестив руки на груди располагалось триста Сенаторов. Справа и слева парило несколько Духов-Хранителей детей Тимуса, которые старались быть, как можно менее заметными жались ближе к стенам. Неведающий в здешнем этикете посчитал бы их, скорее всего за скромных наблюдателей или советников, но Хорс знал, что это не так, решающее слово здесь было именно за ними.
  - Что-то маловато сегодня второстепенных - промолвил Хорс, обращаясь к Своим спутникам. Он в отличие от Святогора, как учёный муж обладал правом голоса в Совете и был почетным Сенатором.
  - Да и Хранителей вместо двадцати четырёх почему-то всего двенадцать?
  - Сейчас всё узнаете - шепнул им Искатель и завис за их спинами.
  Звезда в круге, где располагалась наша троица, пропала и появилась молния, знак того, что Совет готов их слушать и, причём немедленно.
   Хорс и Святогор в знак приветствия вскинули вверх правую руку ладонью вперёд, а, опуская её вниз склонили и подняли головы. После чего Хорс на правах старшего сделал шаг вперёд и произнёс:
  - Мы рады приветствовать здесь Достойных из Достойнейших. Мы готовы выслушать и выполнить всё, что прикажет нам Совет, а также обязуемся без утайки отвечать на все вопросы Совета - и, Хорс сделал шаг назад возвращаясь к Святогору.
  - Совет приветствует Вас доблестные Воины - услышали они в ответ: - Мы рады видеть здесь столь закалённого в боях Святогора, а так же прекрасного Воителя и Великого Светоча Знаний - Хорса, и тебя, о, Искатель! Но наша радость омрачена тем, что собрались мы здесь из-за чрезвычайных обстоятельств. Небывалое нашествие Третьей Силы. И пока мы здесь заседаем, наши братья уже бьются и погибают, отстаивая великую Силу Жизни.
  - Прекрасная речь, о, Пророк Магомед. Речь достойная секретаря Великих, а также лучших риторов Востока и Древней Греции - ответствовал ему Искатель, выплывая вперёд перед Хорсом и Святогором - но мне непонятно одно, зачем на столь великий Совет вызваны мы, недостойные. Зачем в нашу честь сказано столько эпитетов, которые мы не заслужили? Не лучше ли сразу перейти к делу?
  - Мы знаем Вашу скромность, а также скромность Ваших подопечных - проговорил Магомед - поэтому, как Вы и просили - перехожу к делу. Такого нашествия Третьей Силы мы не видели со времен Ноя, когда всё наше существование было поставлено под сомнение. Было уничтожено много планет и Систем. Земля была подвержена Потопу. Именно тогда была затоплена Атлантида, материки поменяли свои места. Жизнь на Земле была бы уничтожена, не спаси Ной в своей плавучей лаборатории все наши генетические разработки и фонды. До этого было только восстание Титанов, умудрившихся перед самым поражением в бессильной ярости запустить несколько метеоритов, один их которых, пробив нашу защиту упал в Карибское море. Взрыв этого метеорита уничтожил ящеров. Но то восстание мы довольно быстро погасили. Теперь титаны наши верные слуги.
   Вижу ваше нетерпение и прошу прощения за этот краткий курс истории, известный Вам. Про другие миры я умолчу, т.к. всё сказанное здесь было ради Святогора, имеющего отношения только к Земле. Мы хотим, чтобы он проникся ответственностью будущей задачи. Вероятнее всего в ближайшее время он будет отправлен нашим эмиссаром на Землю для борьбы с паразитами.
   Дело том, что помимо небывалого нашествия, в некоторых Галактиках зашевелились поборники Третьей Силы молчавшие до поры до времени. Нами схвачено несколько миньонов и демонов, которые в один голос твердят: пришёл Рогнарек - конец Богов, что наши предыдущие победы лишь временное явление. Вы сами понимаете, что допустить этого мы не можем. Мы должны отстоять мир в котором живём!
  
   Теперь, я думаю, Вы всё уяснили - пронёсся по зале величественный голос Главенствующего Бога - Проникли ли Вы всей полнотой ответственности данного момента?
  - Да!
  - Готовы ли Вы ответить на вопросы Совета?
  - Да!
  - Мы хотим знать всё о вашем последнем подопечном, о том, кого нашёл Искатель, о том, кому Вы являетесь Наставниками!
  - Мы готовы. Чей ответ Вы бы хотели услышать?
  - Отвечай, ты, Хорс!
  - Ну что ж. Все вы знаете, что для достижения лучших результатов и быстрейшего успеха у учеников с Земли мы используем растительный мозг, который с помощью нейро - лингвистического программирования воздействует на психику человека. Их психика - это айсберг, где всего одна десятая часть - сознание, всё же остальное - подсознание. Именно подсознание - это огромный кладезь нереализованных человеческих возможностей и способностей. Таким образом, чтобы внушать ту или иную информацию, необходимо отключить сознание и войти в подсознание. После этого буквально за несколько минут можно внушить человеку любую идею, любую информацию.
   И вот здесь-то у нас прокол. Кое в чём мы вышли за рамки программы.
   Во-первых: его сознание само контролирует ту информацию, что задаём мы, и то, что ему кажется лишним - отбрасывает. Отключить его сознание до конца мы так и не смогли, даже включив в рацион питания органические психотропные вещества. Об этом уже было доложено курирующим нас структурам.
   Во-вторых: согласно Вашему Закону - Закону Создателей, у людей должно работать лишь одна третья мозга (исключение с Вашего решения составляют лишь гении). Так вот. У нашего ученика вместо разрешённой толики разблокировалась половина мозга. Вернуть всё к исходным рубежам не предоставляется никакой возможности из-за постоянно бодрствующего подсознания. Такой ученик с Земли у меня впервые. И я не удивлюсь, что благодаря разблокированию мозга и удивительному подсознанию у этого отрока в недалёком будущем, проявятся большие возможности.
  - Что Вы имеете в виду?
  - Объясняю. Согласно программе Странника мы вложили в своего подопечного довольно большие понятия о физике, химии, геологии, зоо-и-биологий, анатомии, медицины и пр. Он в совершенстве знает больше двадцати языков, владеет многими земными боевыми искусствами, гипнозом и телекинезом, может самовосстанавливаться, используя космическую энергию. Прошёл курсы выживания в экстремальных условиях. Хотя курс обучения не пройден полностью, он прошёл уже все девять витков учебной Спирали.
  - Но для простого землянина это невозможно!
  Спиралью управляет растительный Разум, память которого больше памяти любого земного компьютера.
  - А кто сказал, что он простой? Простые к нам не попадают. И не забывайте один из законов Бытия: "Всё невозможное со временем возможно". И ещё мне кажется, что мой ученик понимает и предчувствует все ходы Спирали, все те ловушки, что она ему готова преподнести.
   Кроме всего прочего, меня поражает в этом мальчике его неуёмное стремление, его тяга к Знаниям. Его ум не останавливается только на том, что заключено в рамки его обучения. Он пытается экспериментировать. Получить из того что знает, что-то ещё.
  - Например?
  - Хотите примеры? Пожалуйста!
  Я рассказал Владимиру, что вода является живой субстанцией способной реагировать на различные звуки и в зависимости от их звучания изменять форму своих молекул, их рисунок. Ну, а так как большинство живых существ наполовину, а некоторые и больше состоят из воды, то это накладывает отпечаток на их психику и характер. Он живо заинтересовался этим, выпросил у меня специальное устройство и после нескольких экспериментов начал изменять молекулы воды по своему желанию и возможно, что со временем он сможет ходить по воде как Христос. Ещё? Будьте любезны!
   При обучении, я, в общих чертах коснулся Энергии Высших Измерений, той науки, которая даёт возможность проникать сквозь предметы, изменять их, телепортировать, аннигилировать, переходить в другие измерения. И из этих Законов, я избрал самый простой - Закон Проникновения. Объяснил его на примере атома водорода (1 элемент в таблице Менделеева, у которого вокруг ядра вращается всего один электрон, по сравнению с другими элементами, между электроном и ядром у водорода самое маленькое расстояние соответственно самая сильная связь). Но, при специальном рассмотрении и специальных математических раскладках мы с ним пришли к выводу, что это расстояние всё же очень большое, т.е. молекула состоит в основном из пустоты. Так что если подкорректировать свои молекулы и молекулы другого вещества, то мы сможем свободно пройти через это вещество. Что именно на пустоте молекул зиждется Закон Проникновения. И увидев недоверие в глазах своего ученика, я, сделал непростительную ошибку, глупость, прошел вначале через него, т.к. он стоял у меня на пути, а затем через стену. Вы бы видели как он весь загорелся. Владимир готов был начать опыты тот час. Пришлось охладить его, сказав, что на эту науку полное вето для людей.
  - Но почему?
  - Это запрет Совета Создателей выполняется неукоснительно и без всяких возражений.
  - Понял?
  - Да, Наставник!
  Но надо было знать его характер и вообще характер людей. Для них запретный плод всегда сладок. А я почему-то тогда забыл про это. И что вы думаете? Ровно через неделю я застал его сидящим на полу возле стены. Одна его рука была словно вмурована в неё. Мой ученик сумел просунуть руку, но не смог вытащить её обратно. Пришлось стену ломать, а его наказывать. И хоть после этого он и обещал мне больше этим не заниматься, я ему не поверил и был прав. Не так давно я видел как мой подопечный ходит по стенам и потолку как муха, используя именно запрещённый Закон.
  - Но в таком случае...!
  - Всевышний, я, разрешил закрыть глаза на этот случай - вступил за Воронина Искатель. Хранители хотят знать, что из этого получится.
  - Хорошо. Совет Вас выслушал. Насколько мы поняли, ваш Найдёныш личность неординарная, но насколько он хорош, мы убедимся в ближайшее время на выпускном турнире Аркарима.
  - Насколько мне известно, сейчас выпускаются две спецгруппы. Группы фагоцитов!? - изумился Святогор. - У них четвёртый уровень, а мальчишка отучился всего лишь семь месяцев вместо девяти, да и то по самой простой программе. Даже я - Ратоборец, полубог с трудом справляюсь с одним из них! Любой фагоцит перекусит его пополам!
   Святогор с растерянностью смотрел на Совет, который явно игнорировал все его претензии.
  - не горячись, Воин - послышался голос Пророка Магомеда - Совет всё предусмотрел, да и как мы поняли, ваш малыш тоже не лыком шит. Справится. Кроме того, ты и Хорс нам нужны в другом месте и в другом качестве. Поэтому занятия так и так придётся прервать, а ваше чадо вернуть на Землю. Нам известно, что в ближайшее время на Земле должен появиться Великий Агрессор, который под видом свершения демократии может начать Третью Мировую войну. А чем она может закончиться, вам, думаю, понятно. И чтобы не нарушился мировой баланс мы должны быть готовы к этому заранее. Ваш ученик сыграет в этом свою роль, но вначале он должен пройти путь Странника и выбрать свою стезю.
  
   Подполковник Любимов не находил себе места. Рота Крюкова должна была вернуться с рейда ещё утром, но стрелки часов уже показывали восемнадцать часов тридцать минут, а о ней не было ни слуху ни духу. Нужно было срочно решать посылать "вертушки" на их поиски или обождать. Но и ждать было некогда; ещё час - полтора и в горах станет темно. Любимов бы давно отправил вертолёты на поиски, но сложность была в дефиците топлива, за которое строго спрашивали.
   Любимов был боевой командир прошедший и "крым и рым...", воевал и в азиатских странах и на Чёрном Континенте, но такую войну видел впервые: ни боеприпасов вдосталь, ни топлива.
  - "Черт бы подрал наш генералитет вместе с правительством - думал подполковник, решая дилемму: посылать - не посылать?"
  - Разрешите, товарищ полковник - в комнату командира вошёл дежурный по полку
  - Тут бабай один с гор пришёл, говорит, рано утром сильную стрельбу слышал.
  - Где?
  - В районе Н-ского ущелья.
  - Вертушки со спецназом в воздух! Чебурека этого ко мне! Срочно!
  - Есть - дежурный по полку развернулся и вышел, и почти тут же пронзительно и противно взвыла сирена боевой тревоги.
  
   Воронин с нетерпением ждал появления своих Наставников. Он чувствовал, что их вызвали неспроста, что этот вызов напрямую связан с ним. Поэтому когда Хорс с Святогором появились на аллее, бросился к ним забыв про кодекс Воина, в котором говорится о сдержанности своих эмоций, и лишь подбежав к своим старшим товарищам, он вспомнил про это и смутился. Но как ни странно никто из Наставников не обратил внимания на его мальчишество. Хорс просто взял его за плечи, заглянул в глаза и произнёс: "Ну вот, отрок, и закончилось твоё обучение. Завтра, ты, пройдешь, Лабиринт и станешь Странником и там - на Земле выберешь свою Судьбу".
  - Так рано - опешил Владимир.
  - Ничего не поделаешь, такова воля Богов. И я прошу тебя, где бы ты ни был, что бы ты ни делал, прежде всего, думай, помни о Кодексе Воинской Чести, не подведи, отрок, нас - твоих учителей. Не оплошай! Применяй всё, чему мы тебя учили ab INITIO (с самого начала - от лат.). В Лабиринте не расслабляйся. Я не могу сказать, с кем и с чем ты встретишься хоть там, хоть в дальнейшем на Земле, но считаю, что, ты, достаточно знаешь, ты должен быть как oleus ex machina (от лат., - "бог из машины", т.е. неожиданно появляющееся божество, распутывающее положение, казавшееся безнадёжным).
   Владимир гордо выпрямился, приложил руку к сердцу и без всякого пафоса произнёс:
  - Вы ещё будете гордиться мной!
  
   Джакар Алтуев удобно расположился в раскладном кресле и пыхтел "косяком" пребывая в прекрасном настроении. Наркотик сделал своё дело, заставил забыть все неудачи, помог расслабиться, показывая всё в радужных тонах. Но весь кайф ему обломал Иблис появившийся неожиданно, как из-под земли, с лицом искаженным злой гримасой и сверкающими гневом глазами. Алтуев не ожидал его возвращения так быстро, но всё же преломил свою неприязнь к этому старику и вяло улыбнулся:
  - Смотрю и удивляюсь, новости в горах разносятся быстро. Ты пришёл меня поздравить с победой, почтенный?
  - С какой такой победой? - аж подпрыгнул Иблис - Ты, синий ишак! Тебе свиней пасти, а не джигитами командовать.
   От этих слов Алтуев покраснел как рак, вскочил, опрокидывая кресло и начал лапать кобуру, пытаясь расстегнуть её. Никто не смел так разговаривать с ним, тем более в присутствии его людей. Наглеца следовало наказать, и немедленно. Но из-за спешки, да и из-за растерянности, вызванной такой небывалой наглостью, расстегнуть кобуру и вытащить пистолет никак не получалось. Видя это, два телохранителя Алтуева кинулись к Иблису, дабы заломав тому руки поставить на колени, что бы тот коленопреклонённый выслушал участь уготованную ему Джакаром. Но дальше произошло совсем непонятное. Иблис оказался за спиной Алтуева, прижимая к горлу того внушительных размеров кинжал, а два мордоворота шагнувшие было к старцу, лежали на земле в неестественных позах, а в их остывающих взглядах читалось удивление.
  - Скажи своим людям, чтобы не дёргались и положили оружие - прошипел на ухо Джакару Иблис - а не то секир башка сделаю!
   Такая прыть старца была для Джакара полной неожиданностью, и ему ничего не оставалось как, затаив в душе обиду, отдать ту команду, что требовал от него Иблис. После того как оружие было сложено, Иблис отпустил Алтуева, а сам поднял и уселся в раскладное кресло:
  - Ты, джигит, на меня зла не держи. Ты нарушил мой запрет, и я вправе тебя наказать. Не зыркай так на меня, пусть тебя другие бояться. Лично мне, ты, ничего не сможешь сделать. Все твои мысли на твоём лице написаны, да и мыслишь ты недалече и видишь не дальше своего конца. Учти, встанешь ещё раз поперёк - не помилую. Убивать буду так, что не раз пожалеешь, что родился.
  Хотя... Я же тебя предупреждал что, не послушав меня, ты можешь пробудить такие силы, что накажут тебя и без меня. Так что прощай! - со смехом сказал Иблис - И да поможет тебе всемогущий Аллах!
   Алтуев мало верил в какие-то непонятные, неизвестные силы, но смех, именно этот какой-то нечеловеческий смех больше смахивающий на карканье и заставил Джакара поверить этому странному старику, и вновь пробудил, его заснувшие было страхи.
  - Подождите, почтенный - с тревогой в голосе, произнёс Алтуев - о какой силе вы говорите?
  - О той, что уже идёт по твоим следам. Месть его будет ужасна.
  - Кого его? - в голосе Алтуева послышалась дрожь, что так было не похоже на него - кого - его?
  - Кого? - злорадно улыбаясь, отвечал Иблис - того, кого ты не убил во время последнего боя, того про кого я тебе говорил и предупреждал - Воронина.
  - Всего-то, какой-то мальчишка - сержант. А я-то думал. Что он сможет один, когда они всей ротой с четырьмя БМП не смогли противостоять нам, - успокоенный с улыбкой на устах произнёс Алтуев - Да, умеешь ты, старик, страху нагнать. Да его голову уже несут в курджуме мои люди.
  - Зря радуешься, чабан! Твои люди мертвы, а мальчишка идущий за тобой уже не тот что был. Все дремавшие в нём до этого качества раскрылись, и они, подпитываемые ненавистью делают его почти неуязвимым. Никто, слышишь, никто из вас не сможет его удержать, а он успокоится лишь тогда, когда вдосталь упьётся вашей кровью.
  - Но если всё так плохо как вы говорите, что же мне тогда делать? Исчезнуть?
  - Нет, Джакар. Исчезнуть может любой из них - Иблис показал рукой на стоявших рядом боевиков - но не ты. За тобой он пойдёт даже в ад.
  - Ну что, что тогда?
  - На твоё счастье этот мальчишка нужен мне по-прежнему, нужен как никогда и живой. Поэтому положись на меня и возможно, что всё образуется. Но запомни, заруби на носу - вы все должны слушаться меня безоговорочно. Именно ваше послушание залог будущего успеха. Вы будете делать всё, слышишь - всё, что я скажу и тогда, возможно, вы ещё сможете коптить этот свет какое-то время.
  
   Лабиринт Странника. Владимир оказался в нём, шагнув за дверь, что ему указали. Шаг, и он ухнул в бездну, было страшно, и в тоже время ощущение от этого полёта было неповторимо и бесподобно. Это было ощущение полётов во сне. Сколько времени он летел, пока не достиг дна этого колодца? Доли секунды, секунды или дольше? Неизвестно. Но его разум за всё это время успел просканировать нужные Воронину параметры: ширину и глубину, что позволило ему вовремя сгруппироваться и удачно приземлиться. Вот он на дне в самом начале Лабиринта и в полной темноте. Владимир включил своё внутреннее зрение, своё ощущение пространства. Всё именно так как учил Святогор. Вначале он ощутил, а потом и увидел пять отверстий окружавших его, выбитых в круглой стене колодца. На него пахнуло сыростью, потянуло сквозняком. Пять отверстий? Какое выбрать? Так же, наверное, когда-то думал Тесей, пробиваясь по Лабиринту Минотавра в одной руке держа нить Ариадны, а в другой кинжал. Но в отличие от Тесея, героя Эллады, у Воронина не было ни нити, ни кинжала и он не знал, что ждёт его впереди. Поэтому он, положившись на своё чутьё и немного на удачу, смело шагнул в отверстие расположенное напротив него. Он же не случайно выбрал это отверстие, именно из него тянуло сквозняком.
   С каждым шагом тоннель, по которому продвигался Владимир, расширялся, вскоре стала появляться растительность: необычные кусты и деревья и появился проселок, ведущий через них. Воронин прислушивался к себе, но, не уловив ничего опасного, двигался дальше по просеке. Лес, сквозь который проходила просека, был необычайно красив, но чувствовалось, что в нём нет жизни. Просто декорация созданная чьей-то умелой рукой.
   Через какое-то время Воронин следя за сквозняком, вошел в пещеру мерцающую зеленоватым светом. Вот и первая преграда, обыкновенная полоса препятствий, мало, чем отличающаяся от той, на которой совершенствуют свои навыки армейцы. Владимир легко проскочил её. Вторая пещера с фиолетовым оттенком мало, чем отличалась от первой, разве что в ней было несколько простейших ловушек, на которые можно было не обращать внимания, т.к. предугадать их можно было заранее. И третья, и четвертая, и пятая мало, чем отличались от предыдущих, разве что световыми гаммами, габаритами да количеством ловушек, не отличавшихся особой оригинальностью.
   Воронин расслабился, бдительность его притупилась, и он чуть было не поплатился за это жизнью. Стоило шагнуть в шестую по счёту пещеру как, сзади закрывая выход, упал камень, а навстречу со стремительной скоростью и страшным воем понеслась сплошная стена. Его спасла реакция, его натренированное тело само взметнулось вверх к потолку и влипло в какую-то нишу, каждой клеточкой прилипая и проникая в чужеродные клетки камня. Владимир не успел ничего сообразить, как стена пронеслась под ним и ударила в противоположную стену так, что он чуть было, не сорвался и лишь за счёт того, что его плоть частично проникла в камень и слилась с ним, он и смог удержаться. Сорвись Воронин, и его размазала бы эта же плита, возвращавшаяся в исходное положение. Спустился же он лишь тогда, когда просканировал всеми своими чувствами пещеру на предмет всевозможных гадостей.
  - Это надо же было так оп... волоситься - ругал себя Владимир - идиот, кретин - потерять контроль, поверить, убедить себя, что пройти Лабиринт, тьфу! Нет, держи теперь ухо востро, теперь начнётся. Но опять долго ничего такого не начиналось, правда, теперь обмануть Воронина было не так легко. Он знал, на что способен Лабиринт и особенно красноречиво говорили об этом, то там, то здесь попадавшиеся кости. Кости тех, кто пришёл испытать себя и кого не выпустил Лабиринт, взяв кровавую жертву за искушение быть одним из лучших.
   Дальше Владимир шел со всеми предосторожностями, со всей той бдительностью на какую только был способен, он сумел избежать многих неприятностей, пока не добрался до перекрёстка трёх дорог.
   "Прямо как в сказке про богатырей - подумал Владимир, - только камня не хватает, а его не помешало бы, знал бы хоть из чего выбрать".
   Воронин сел на развилке, закрыл глаза и сосредоточился так, как делал это на занятиях. Не хотелось ему самому плутать по этим дорогам, тратить драгоценное время. Надо выбрать нужную. Но как? Воронин решил освободить своё астральное эго и с его помощью попытаться пройти эти пути, чтобы выбрать единственно верный. Путешествие астральным эго быстро (скорость мысли), но не безопасно. А если быть более точным, то очень опасно. Беззащитную душу легко поймать и тогда его бренное тело так и останется здесь навеки. Воронин понимал это, но другого варианта для решения этой задачи он так и не нашел.
   "Будь что будет - решил Владимир, покосился на валявшийся неподалёку скелет неизвестного ему доселе животного, и закрыл глаза, вводя себя в транс. Вскоре он почувствовал, как его астральное я отделяется от своей оболочки, увидел себя со стороны сидящего на земле и раскачивающегося из стороны в сторону.
  - Ну, вправо и вперёд. Мгновенно в его мозгу вспыхнула карта этого пути с множеством тупиков и разветвлений, но которые после всех блужданий сходились в одной точке, возвращая на исходную позицию, на дно колодца. Ладненько, попробуем прямо.
  Прямая дорога была без конца и без края и могла завести неизвестно куда и так далеко, что Владимир побоялся и вернул своё эго назад. Левая - вела через горы, древние горы как сама Вселенная с множеством пропастей и бурных рек. Дорога то пропадала, то появлялась вновь, то превращалась в едва заметную тропку и заканчивалась на лесной поляне окружённой деревьями с такими густыми и колючими ветвями, что пробраться сквозь них, казалось, не было никакой возможности. Владимир попытался пробиться сквозь эти дебри в нескольких местах. Не получилось. Его душа металась из стороны в сторону, но не могла пробиться через это естественное ограждение. И вдруг он увидел небольшой просвет сунувшись в который почувствовал такую волну непередаваемого ужаса, что очнулся в холодном поту.
   Интересно, куда же всё-таки податься? Вправо отпадает сразу. Прямо. Но туда можно идти до бесконечности. Остаётся левый путь. Но там что-то есть. Какая опасность прячется? Была, не была. Пойду налево. На месте разберёмся. И Воронин двинулся в путь. Нельзя было сказать, что он был похож на прогулку этот путь. Древние скалы при малейшей неосторожности или сбрасывали Владимира с себя или награждали камнепадами, от которых приходилось прятаться и подолгу пережидать. Очень часто приходилось напрягать свои синапсы, чтобы найти выход и решить, как преодолеть пропасть или бурную реку, кишевшую непонятными и страшными тварями. Воронину пришлось выдержать сражение с огромной птицей с мощным клювом, крыльями летучей мыши и лапами пеликана заканчивающихся острыми длинными когтями с шипами на сгибах крыльев. Эта птица атаковала его в самый неподходящий момент, когда он висел на одних руках над обрывом, пытаясь подтянуться и закинуть ногу на небольшую ровную площадку. Это чучело разбило ему лицо и исцарапало спину, пытаясь столкнуть его в пропасть. Пришлось Владимиру использовать запрещённый Закон Проникновения, прилипнув стопами к горной породе, чтобы освободить руки, затем он сорвал с себя эту тварь и со всего размаху шваркнул её об скалу раз, другой, третий, после чего переломил крыло и сбросил это чудище вниз, с удовольствием прислушиваясь к его вою и визгу.
   В конце концов, преодолев все препятствия, Владимир оказался на той поляне, где что-то так напугало его астральное эго. Он стоял и озирался по сторонам, пытаясь найти в этом буреломе тот просвет, что видел во время астрального путешествия. И он нашел его. Но стоило взглянуть туда, как всё поплыло перед глазами, липкий страх охватил всё его существо. Щупальца ужаса, парализуя, подавляя волю начала проникать вовнутрь. Единственная мысль, что билась в голове так это бежать, как можно быстрей, бежать отсюда. Врёшь..., не возьмёшь! Не для того я проделал такой путь, чтобы непонятно от чего наделать в штаны. Воронин мобилизовал все свои силы, все свои внутренние ресурсы, чтобы противостоять, не поддаться панике, защитить себя от позора. И ужас начал отступать, Владимир понял, что победил свои страхи. Победил! Пелена упала с его глаз и он увидел перед собой чудо-юдо с огромными веками закрывающими глаза. Это чудо-юдо очень смахивало на киношного Вия из кинофильма поставленного по сказке Гоголя. Да, но только там встреча Вия с Хомой Брутом, сыгранным Куравлёвым, закончилась печально. Воронину вроде больше повезло.
   Пока Владимир после всего пережитого приводил в порядок себя и свои мысли, произошла смена декораций. Он только услышал слабый щелчок, и лес его окружавший пропал. Воронин оказался на арене, а вокруг были трибуны полные зрителей. И это бы ещё ничего, но прямо напротив него стоял очередной монстр под два с половиной метра высотой на мощных бочкообразных ногах и не менее мощным торсом, с огромной головой, без шеи уходящей в плечи. У этого чудища был всего один глаз, обезьяний нос и рот от уха до уха. Уши были очень похожи на ослиные. Когда этот урод улыбнулся у него во рту показались острые как у пилы зубы. Прикус у него был не как у животных, которых Владимир видел, а как у медвежьего капкана, т.е. зубы попадали между зубами паз в паз: Верхние между нижними, нижние между верхними. На челюстях выступали мощные желваки.
  - Господи, такой перекусит и не заметит! Ну, и это ещё не всё. У этого урода было две пары рук, расположенных одна над другой.
  - Срань Господня! Теперь-то я знаю, откуда эти мифы про циклопов. Но неужели я должен биться с этим...?
   Воронин, не выпуская своего возможного противника из виду, с беспокойством оглядывался по сторонам. Он всё ещё надеялся, что этот монстр не для него. И лишь когда услышал команду "Начали!", понял что все испытания, выпавшие на его долю по дороге сюда всего лишь только цветочки. Что вот оно это испытание. Что это именно то, к чему его готовили этих недолгих семь месяцев, пролетевших как один миг. Да, придётся постараться.
   Начали! И чудище довольно прытко рвануло к Воронину, но не настолько, чтобы он не успел отскочить. Монстр развернулся и вновь кинулся в атаку, молотя верхней парой рук с неимоверной скоростью, а нижней, более удлинённой, пытаясь ухватить Владимира хоть за что-нибудь, но он вновь ускользнул. Владимир всё ещё пребывал в какой-то растерянности, он был готов встретиться с противником, но с противником в человечьем обличье, а не с тем или с чем, что он видел перед собой. Он сам себе показался маленькой тоненькой былинкой по сравнению с этим колоссом отлитым, будто из металла.
  - Но ведь колосс может быть и на глиняных ногах - кто-то ненавязчиво вошел в его мозг, давая возможность разобраться и усвоить эту мысль - главное не дрейфь. Ты можешь осилить его. Думай. Ищи слабые места, ищи брешь в его обороне. Сделай его. Воронин боковым зрением увидел находящихся в первом ряду Святогора и Хорса, перед ними прямо на земле сидел Дрон.
  Радость нахлынула на Владимира: - Друзья здесь. Они не оставят его и они верят в него. Верят в его победу. Воронин воспрянул духом и вновь увернулся от наседавшего на него урода. Про себя он отметил, что хоть трибуны и полны, на поединок с интересом мало кто смотрит. Большинство переговаривалось между собой, ожидая более интересного зрелища, т.к. исход этой встречи был однозначен. Где этому карлику против гиганта.
   Волна обиды, злости, гнева захлестнула Владимира так что он замешкался; лишь чудом избежал лап чудовища.
  - Ладно, мы ещё побарахтаемся - решил про себя Воронин и пошел, пошел кружить вокруг своего противника, стараясь запутать его, заставить открыться, завести его так, что бы он сделал ошибку, которая приведёт Владимира к желанной победе. Но пока всё было тщетно, недостатки в обороне не выявлялись. Но всё же он выбрал момент и резко переместился за спину своего врага рассчитывая что при такой массе его недруг не сразу сможет развернуться. Но не тут-то было. Тому не нужно было разворачиваться, так как это бы сделал человек, он просто повернул голову на сто восемьдесят градусов, а руки, те крепились, будто на шарнирах, развернулись сами и принялись вновь молотить воздух.
  - Н да! Так тебя не возьмёшь. Попробуем по-другому. Воронин, словно устав, немного замедлил темп, чем спровоцировал монстра на более энергичную атаку и когда тот был уже готов схватить его, резко присел на правую ногу, сделав мах левой, подсекая ноги противника, используя его вес и скорость. Страшилище повалилось вперёд, трибуны ахнули, но эффект получился не тот. Монстр как паук пробежал несколько метров на четырёх конечностях, но одна пара рук сразу взмыла вверх защищая спину. Единственное, чего добился этим приёмом Владимир так это то, что тварь эта зауважала его и уже не кидалась на него сломя голову.
  - Чёрт! Да где же твоё слабое место?! - думал Воронин, увеличивая восприятие всех своих чувств и все более ускоряя темп схватки и он накрутил его до того, что чудище начало терять ориентацию, перестало успевать вовремя развернуться, движения стали более замедлёнными. Показалось или выдохся? Выдохся или показалось? Ну всё! Пора! Единственное что сдерживало Воронина так это то, что он не знал, куда надо бить, не знал жизненно важных органов этой твари. Но бить надо! И он уже знал куда. Поднырнув под кулаки со свистом рассекающие воздух Владимир со всего маху, со всей пролетарской ненавистью врезал в грудь этого монстра, направив удар в то место где сходились шарниры рук и была еле заметна небольшая ямочка. Удар получился гулким, Владимир отшиб кулак, но понял, что попал и попал куда надо. Удар получился чувствительным, монстр задохнулся и замер, поэтому Воронин не прекращая атаки, правой ногой сбоку ударил чудовище в коленную чашечку и используя её как опору подпрыгнул вверх, успев выскочить из захвата второй пары рук, и дико вскрикнув выкинул вперёд левую ногу впечатывая пятку в ненавистное ослиное ухо. Монстр рухнул вначале на левую сломанную ногу, а потом: чуть помедлив, вперёд всем туловищем, да с таким грохотом, что задрожала земля. Владимир же после удара упал на спину, перекатился и поднялся на ноги, переводя дух. Он видел падение этого урода и слышал тот грохот, что он произвёл, слышал ликование трибун, не ожидавших такой развязки и счастливая улыбка блуждала по его лицу. Победа была чистой!
  
   Воронин с честью вышел из того испытания, которому его подвергли. Сейчас, расслабившись после баньки, он с удовольствием пил чай искусно приготовленный Дроном, и выслушивал скупые похвалы друзей, так приятно льстящие самолюбию
  - Так что же это было за чудо-юдо с такими огромными веками, что так напугало меня?
  - Это мистерия.
  - Я знаю, что есть мистерии любви, зависти, скупости, а эта?
  - Это мистерия страха и ужаса. Зовут её Фобос и она имеет мужское начало в отличии от тех что ты перечислил. Кстати, ты, ему чем-то понравился - расплылся в улыбке Святогор - он хотел бы повстречаться с тобой, прежде чем, ты, покинешь Аркарим.
  - Зачем?
  - Он бы хотел преподать тебе несколько уроков.
  - Чему же он может меня научить? - изумился Владимир.
  - Не пренебрегай знакомством с ним, хоть он и не постоянен как все мистерии, но даже боги ищут дружбы с Фобосом.
  - При встрече с Фобосом проси научить тебя формуле Страха и десенсибилизации - произнёс Хорс.
  - А это ещё что? - с удивлением спросил Владимир.
  - Формула Страха - это всевозможные фобии (страхи) с целым набором самых разнообразных неприятных ощущений: от головных болей до приступа необъяснимой паники (панической атаки) с внезапным сердцебиением, чувством удушья, головокружением и страхом смерти. Ты можешь влиять на человека даже в том случае если он своим умом, и поймёт всю абсурдность своего страха, но сделать он ничего не сможет.
   Десенсибилизация - это когда, применив особые усилия или специальные упражнения можно снизить порог чувствительности к страху.
  - А нельзя ли вообще избавиться от страхов?
  - Нет. Без страха можно натворить много глупостей. Главное чтобы страх никогда не перерастал в панику.
  - А кто или что, тот с кем я бился? - поинтересовался Воронин.
  - Ты так и не понял кто? Ты невнимателен - сказал Святогор - в любом учебнике биологии ты узнаешь, что такое фагоцитоз. Там чёрным по белому написано что фагоциты захватывая и пожирая болезнетворные микроорганизмы предохраняют от опасных инфекций. Они хорошие, урождённые бойцы.
  - Но всё-таки я победи! - с плохо скрытым самодовольством произнёс Владимир.
  - Не говори что сильный...!
  - Найдутся сильнее тебя - подхватил Владимир и понуро опустил голову - прошу простить меня за гордыню.
  - Ну, вот и ладненько - сказал Хорс, - нанесём пару визитов и в путь-дорожку.
  
   Вот и пришла пора расставания с Аркаримом и друзьями-наставниками. С Дроном Владимир попрощался заранее. Провожал Воронина до Пекла только Святогор, Хорс скупо обнял Владимира и, сославшись на неотложные дела, тут же удалился, но перед тем как уйти преподнёс своему ученику подарок. Ножной меч, нож о которым тот даже не мог и мечтать, с клинком из чистейшего кристалла воды произведённом в экспериментальной оружейной лаборатории Хорса. Этот клинок даже алмаз резал как масло. Клинок, который не надо было точить. Нож, который являлся продолжением своего хозяина, питался его энергией, а в случае надобности сам питал своего владельца. Поэтому этот нож нельзя было украсть, и фактически невозможно было выбить. Если погибал хозяин - погибало и оружие. Этот нож не надо было таскать с собой, достаточно было сказать "вижу цель" и рукоять сама послушно и удобно вкладывалась в ладонь. Знал Хорс как сгладить горечь разлуки, знал, чем порадовать своего питомца.
   Святогор повёл себя не менее странно. Стоило им на энергетическом лифте опуститься в Пекло и увидеть встречающего их Волхова-Финиста, Святогор рывком прижал Воронина к себе, трижды облобызал и шагнул обратно в лифт, успев шепнуть на прощание о возможной встрече в будущем и то, что в обратный путь его проводит Финист.
   Воронин был просто шокирован, можно же было и потеплее расстаться, ведь столько времени прожили бок о бок, не один пуд соли съели.
  - Вот она благодарность богов! Отучили и выпнули! Решай теперь свою судьбу сам.
  - Ба! Смотрю и глазам своим не верю - выпускник Аркарима, без пяти минут Воин, и слёзы.
  - Да пошёл, ты! - чуть было не сказал Воронин, но вовремя прикусил язык, вспомнив, где он, кто он, и с кем разговаривает. Но всё равно голову вскинул гордо, прямо посмотрел в насмешливые глаза Волхова.
  - Да, я - Воин.
  - Звание Воина надо ещё заслужить. А ты всего лишь воин-недоучка, в котором больше гордыни, чем навыков. Обыкновенные теоретические знания, не подкреплённые практикой. Ты знаешь почему, ты, очутился здесь?
  - Воля случая.
  - Так считают там - Волхов показал рукой вверх - но они ошибаются. Они не знают то, что знаю я. Ваша рота благополучно вернулась бы в расположение части не находись в ней на тот момент два человека: один из которых не вовремя надумал жениться, а второй... За голову второго было предложено много денег.
   Владимир смотрел на Финиста, и ни как не мог понять, к чему он клонит:
  - Неужели ради одного-двух бойцов нужно было устраивать такое побоище? Проще нельзя?
  - Нет. Это и самоутверждение, и подъём боевого духа у подчинённых, это и отчёт перед хозяевами которые платят деньги, а под эту марку и решение своих проблем.
   Сейчас я должен вернуть тебя назад, но там, на земле на тебя идёт настоящая охота и, ты, не готов к тому, что там встретишь.
  - Я больше чем готов и кто бы ни были мои враги - они пожалеют.
  - Ой, ли! - вновь с усмешкой произнёс Волхов - До чего же мы спесивы!
  Воронин почувствовал, как Волхов одним взглядом припечатал его к стене, а затем тем же взглядом медленно поднял к потолку и сколько Владимир не пытался вырваться, применяя все свои знания, у него ничего не вышло.
  - Тебя недоучили целых два месяца, и я предлагаю пополнить здесь свои знания. Правда время здесь идёт быстрее, но если сильно постараться, то можно заполнить эти проблемы за две недели. Ты согласен?
  - Да!
   Взор Финиста потеплел, сверкающий взгляд потух, и Владимир медленно опустился на пол замка.
  - Волхов, зачем я тебе нужен?
  - Со временем узнаешь. А пока - это тайна. Но ещё немало воды утечет, прежде чем откроется эта тайна. Кто бы мог подумать, что Волхов является далёким пращуром Воронина, что свой род он ведет от младшего сына Финиста, самого любимого отцом, не замешанного в кознях двух старших братьев погубивших своего родителя ради власти.
  
   Воронин долго приходил в себя, в голове шумело, мысли тупо вращались и путались, разум медленно и плохо возвращался к Владимиру.
   И ещё очень сильно действовал на нервы какой-то не то визг, не то писк.
   "Щенка что ли кто-то бросил? Вообще-то откуда здесь в горах мог взяться щенок?"
   Скулёж становился просто невыносимым и Воронин, пересиливая себя, с трудом открыл глаза. Прямо над собой он увидел светлое пятно, вот от него-то и происходил этот неприятный звук. Воронин сфокусировал зрение. Пятно превратилось в знакомое лицо. Он где-то его видел. Ба! Да это же Санько! Только зачем он здесь и почему скулит?
  Ещё я, мужик, с мамкой сплю! - с трудом разлепляя потрескавшуюся губу, прошептал Воронин - рано хоронишь меня, ефрейтор!
   Санько изумлённо распахнул глаза и радостно потряс Воронина: "Жив, жив курилка, чёрт тебя дери!" В ответ Владимир лишь слабо отбивался:
  - Андрюха, жив я, жив, отпусти. Последние мозги вытряхнешь.
   Санько в конце концов успокоился и прислонил Воронина к стене пещеры.
  - Как, ты, здесь оказался? И почему я валялся здесь? - спросил Воронин.
  - А ты что не чуешь, как тут серой пахнет, воздух спёртый, вот у тебя, скорее всего и закружилась голова, тут ты и шмякнулся, да ещё, наверное, приложился башкой - отвечал Санько. - А я ждал, ждал... А тебя всё нет и нет...Крюков всё стонет, а в себя не приходит. Мне страшно стало. А тебя всё нет...
   Санько отвернулся и незаметно вытер рукавом навернувшиеся слёзы: "Я Крюкову пистолет оставил, а сам за тобой. Тебя нет... Что делать не знаю... Мне страшно стало".
   Санько всхлипнул
  - Погоди, Андрюха, погоди. Успокойся, всё хорошо. Я жив. И выход мы с тобой найдём. Нет безвыходных положений. Мы же воины. Воины, чёрт возьми. Какое знакомое слово и не просто знакомое, в нём заложен какой-то смысл.
  - Ладно, ефрейтор, пора в путь. Воронин с трудом поднялся на ноги, всё тело ломило так, будто по нему прошлись катком. Первые шаги дались с трудом, словно делал их Владимир впервые. Дальше пошло лучше, двигательный аппарат, словно что-то вспомнил. Ощущение было такое, что это уже было и что он не в первый раз учится ходить. И было что-то ещё. Что-то очень важное, то, что он непременно должен вспомнить. Знать бы ещё что? Именно это "что?" постоянно ускользало, не откладываясь в памяти.
   Тут Санько резко отпрянул назад выводя Воронина из задумчивости.
  - Ты чего?
  - Да на пасюка неожиданно наступил - начал оправдываться ефрейтор - они тут под ногами так и шмыгают.
  - Кто, кто?
  - Да пасюки. Крысы серые, а пасюками их у нас в деревне кличут.
  - Пасюки... Вон оно что... - в голове всё прояснилось и встало на свои места.
  - "... Небольшое животное, чистоплотное, сообразительное, легко поддаётся дрессировке, с особой материнской нежностью относится к потомству и в тоже время свирепа, недоверчива к людям, хитра, живуча, изворотлива, кровожадна, является разносчиком многих заболеваний, иногда нападает на человека - это и есть пасюк, крыса серая".
   Воронин живо вспомнил Дрона. Дрон - Друид. Слуга - полу раб. Но не для него, не для Владимира. Для него он друг. Преданный друг. Именно Дрон передал Владимиру древние Знания Друидов. Пусть не всё, лишь те, что помнил, но и это много значило. Это умение общения с растениями, гармонии с флорой. Он открыл перед Ворониным новые знания новые возможности. Благодаря Дрону он так хорошо усвоил программу обучения и научился понимать Спираль. Именно с Дроном они спорили тогда, кто придёт на смену человечеству.
   Только пасюки, крысы серые - с горячностью доказывал Друид, - они помимо своего разума имеют ещё коллективный, крысы точно знают, куда им нужно идти и откуда бежать. В то время как другие животные после появления человека теряют свои жизненные ареалы, крысы, напротив, расширяют их. Это единственное животное, имеющее ареал распространения равный земному шару. Крысы свободно меняют свои привычки и адаптируются в любых климатических поясах. Они могут размножаться круглый год, свободно выводя своё потомство при морозе двадцать градусов ниже нуля. Крысы - идеальные существа для того, чтобы пережить и ядерную войну и её последствия. Пасюка не убьёт доза радиации, способная свалить целый взвод. Поэтому крыс нельзя победить с помощью капканов и отравы, они чуют опасность нутром.
  - Нельзя. Но можно натравить их друг на друга. Вывести крысолова-крысоволка - который пожрёт их всех - возражал Воронин. - Кроме того, серые крысы - ярые расисты, они изводят племена крыс отличающихся от них. Природа, не считая Человека Разумного, не знает другого подобного примера вражды между близкими видами.
  - Возможно, но после победы распри прекращаются сами собой. Пасюковое национальное большинство прекрасно уживается с побежденными, и делит с ними сферы влияния, забирая себе более престижные.
   Воронин же почему-то был больше склонен к тому, что на смену людям придут тараканы. Их тоже не дуст, ни радиация не берёт. А как они с Дроном смеялись, представляя как через миллионы лет, крысы или тараканы будут гадать, от чего вымерли такие доисторические чудовища как человек и динозавры. То ли от упавшего метеорита, то ли от извержения вулканов.
  - Володя - Воронин очнулся от своих видений.
  - Что случилось? Я говорю, говорю, а ты молчишь.
  - Всё нормально, голова только кружится - соврал Воронин и двинулся вперёд увлекая за собой своего товарища.
  - Неужели он и вправду был в Аркариме, что всё это не сон, не бред воспалённого мозга, не сдвиг по фазе после удара головой. Ведь так бывает. Привиделось. Как же проверить? Дрон. Дрон передал ему три заветных списка с рунами: первый мог привлечь на помощь огонь, второй - воду, третий - ветер. Свитки трёх стихий. Воронин незаметно сунул руку в накладной карман на правом плече. Точно! Три маленьких свёртка лежали там. Как же ещё проверить?
  - Стой! - шепнул Воронин Санько, придержав того рукой. Он почувствовал лежащего в гроте человека, кислый запах крови исходящий из его ран и запах страха, который присутствовал везде, наполняя всё помещение. Страх, ещё чуть-чуть и готовый перерасти в панику.
  
  - Да там же старлей - дёрнулся вперёд Санько.
  - Назад, идиот - Воронин силой затащил ефрейтора за выступ. И вовремя. Раздался выстрел, пуля ударила в камень и рикошетом ушла куда-то в сторону.
  - Командир, ты чё - рехнулся. Это же я - Санько, а со мной Воронин.
  - Врёте, суки, не возьмёте! - снова сухо треснул выстрел.
  - Старлей, брось палить. Мы это. Мы.
  - Ну да, как же! Голоса своих подчинённых я знаю, не нае...те!
  - Конечно, твой голос на мамин совсем не похож - откликнулся Воронин.
  - При чём тут моя мама?
  - Мама конечно не причём, но смотрю, после ранения, командир, башню у тебя сорвало - Владимир уже проник в подсознание Крюкова, и чтобы незаметно повлиять на сознание отвлекал его разговором. - А вот стреляться не стоит Вадим. Ты ещё поживёшь, мы ещё на твоей свадьбе погуляем. Не сомневайся ни в чём, это мы твои подчинённые и верные соратники по оружию. Сейчас ты, медленно отводишь ствол от виска, убираешь палец со спускового крючка и бросаешь пистолет наземь. Голос Воронина стал приказным.
  - Бросай! Вот так-то лучше.
  Воронин и Санько подошли к незадачливому командиру роты.
  - И точно вы. А ведь я чуть было... - голос Крюкова сорвался.
  - Ничего, командир. Всё нормально. Правда, своим поведением, ты, мне один анекдот напомнил. Хотите, расскажу - обратился Воронин к напарникам. - Ну, так слушайте. Бреется, значит, Василий Иванович как-то своей шашкой, а тут Петька сзади и подкрадись: "Здорово, говорит, Василь Иваныч. Чё захрюкал, не узнаёшь?
  И Владимир заразительно засмеялся, следом за ним рассмеялся Крюков и подхватил смех Санько.
  - Как, как ты говоришь? Чё хрюкаешь? - сам хрюкал держась за раненный живот и давясь от смеха Крюков.
  - Именно!
  И новый взрыв хохота потряс пещеру, разряжая обстановку, успокаивая накалённые, взвинченные до предела нервы.
  - Ну, уморил - произнёс Санько, вытирая навернувшиеся от смеха слёзы - что дальше то делать будем?
  - Как что? Ты, Андрюха, аккуратно выползи на поверхность, посмотри что к чему, оцени обстановку, а я пока командира осмотрю. Потом совместно решим или тут до темноты останемся, или сразу двинем на встречу нашим.
   Санько пополз наверх, а Владимир занялся ранами старшего лейтенанта. Рану на животе он ему залечил быстро, а вот с ногами было сложней, т.к. уже начался воспалительный процесс. В первую очередь Воронин постарался нормализовать нарушенные функции жизненно важных органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной и кроветворной), во-вторых; попытался ликвидировать не только гнойную интоксикацию, но и активизировать защитные силы организма, подавляя жизнедеятельность гнойных микробов. Плохо было то, что кости были раздроблены, их нужно было собрать и закрепить шинами, чтобы принять хоть какие-то меры по заживлению и сращиванию, но, как на грех, под руками не было ничего подходящего. Поэтому Владимир удовлетворился лишь тем, что очистил очаг воспаления и сделал перевязку, стараясь как можно больше облегчить боль и реакцию нервной системы.
  
   Крюков уснул, и Воронин бесшумно выполз на поверхность к Санько.
  - Ну, что там?
  - Стрекот какой-то. Может вертушки по нашу душу, может, нас ищут?
  И точно через каких-то две-три минуты показались винтокрылые машины: вначале вынырнул один, а за ним и два других вертолёта. Три стареньких, прошедших испытание ещё войной в Афганистане Ми-24.
   Были, конечно, в российской армии и более современные вертолёты, такие как Ми-28 и К-50 "Чёрная Акула", созданные на базе опыта войны в горах Афганистана, но для продажного дерьмократического ельцинского режима они здесь небыли нужны, как не нужны они были и командующему войском Грачеву, получавшему взятки, как от чеченцев, так и от мафиози из Кремля. Не дай бог, войну выиграем! Прощай кормушка. Где тогда отмывать грязные деньги?
   Вот ради этих денег, ради удовольствия этих мелких сволочных душонок и ложились в горах костьми русские и чеченские парни, многие из которых даже не понимали того, что их просто отправили на заклание.
  - Глянь, "камикадзе" за нами послали (из-за плохой защищённости бронёй лётчиков Ми-24 и тех, кто с ними - называли камикадзе).
   Ми-24 сделали круг над ущельем, чтобы отследить предполагаемого противника и уничтожить, если он будет обнаружен. Далее, два из них зависли на противоположных концах ущелья, а третий опустился вниз, выплюнув из своего брюха десяток парней в камуфляже, с автоматами на изготовку. В открытую дверь "борта" грозно поглядывал крупнокалиберный пулемёт.
   Воронин, со стороны разглядывал уверенные действия спецназовцев, сразу было видно профессионалов. Он чувствовал, какое угнетающее впечатление произвела на них, повидавших многое, эта кровавая сеча.
  - Да - донеслось от Воронина - перещелками как курят. Жалко пацанов, вот мамки то их нарыдаются.
  - Не стони, Клещ. И так на душе муторно. Пойдём поищем, можь кто и в живых остался. Хотя вряд ли.
  - А ты - обратился старший команды к вертолётчику - Сообщи куда надо. Да пусть похоронную команду присылают.
  - Сделаем - проследовал короткий ответ.
   Спецназовцы рассыпались цепью стараясь найти тех кто может быть уцелел в этой мясорубке.
  - Ну что ж - Воронин обратился к Санько - Я пока покараулю, а, ты дуй к нашим. Приведёшь их сюда, да пусть носилки захватят.
  - Пошел - ответил, поднимаясь Санько, не замечая того, что Владимир сделал у него пасс над головой, внушая тому, что уцелели они с Крюковым только двое, да чтоб про него, Воронина вспомнил только в части, вспомнил и обсказал, куда и зачем подевался старший сержант.
   Спецназовцы заметили ефрейтора шагов через пять-шесть, после того как он поднялся, несколько автоматов сразу дёрнулись стволами вверх:
  - Ты кто? Стой!
  - Свой я, братцы, свой! - Санько бежал навстречу к своим, бежал, размазывая по лицу слёзы радости не обращая внимания ни на недоверчивые лица бойцов, ни на автоматы направленные ему в грудь. - Свой!!!
  - И так, встреча состоялась. Товарищи теперь в безопасности, пора и долги отдавать - так думал Воронин, ни кем не замеченный ужом скользя вдоль россыпи камней, ползком удаляясь, всё дальше и дальше от злополучного ущелья.
  
   Назад, к месту засады в ущелье. Абрек возвращался в приподнятом настроении, в том, что недавно привидевшееся страшилище не кто иной, как Жижи Галмыш, он убедил не только себя, но и Джаннибека с Месропом, которых повстречал на обратном пути (двух других боевиков бывших с ним разыскать не удалось). Джаннибек в Жижи Галмыша поверил безоговорочно, а вот Месроп лишь криво ухмылялся, слушая Абрека, но всё же пошел с ними, т.к. выбора у него практически не было. Чудовище было не так страшно как Алтуев.
   Шум винтов они услышали издалека, поэтому успели вовремя затаиться. Абрек аж зубами заскрипел, когда увидел Санько и спецназовцев осторожно несущих на носилках раненого Крюкова. Он готов был завыть от душившей его злобы и своего бессилия, и будь у него, наверное, в это время какое-нибудь оружие, то он бы не сдержался и открыл пальбу. Но ни у него, ни у того, кто был с ним, ничего не было, кроме бесполезных сейчас ножей.
  - У шайтан, у шайтан - только и мог повторять Абрек, глядя как уносят желанную добычу. У него на глазах Крюкова бережно погрузили в вертолёт, потом влезли все остальные, и большая стальная стрекоза взмыла вверх.
   Наблюдая за ущельем, Абрек пропустил самое главное, то, что, возможно, отдалило бы трагическую развязку. Он не заметил Воронина, уже почуявшего добычу, приближавшегося к ним, снедаемого ненавистью с одним лишь желанием - посчитаться с палачами.
   Пока Абрек с Джаннибеком следили за событиями, разворачивающимися в ущелье, отставший от них Месроп сидел под разлапистым деревом и раздумывал над своей судьбой. На кой, чёрт, он, армянин влез в эту кровавую разборку, которая ему абсолютно не нужна. Всё жадность. Обещали, чуть ли не прогулку, за которую заплатят большие деньги. Кто знал, что вместо лёгких денег - пот, грязь, кровь, жизнь впроголодь и страх, животный страх. Вдруг убьют и вместо обещанного богатства лишь холод могилы. Да и зароют то, как собаку, родным и то не соизволят сообщить. А может не возвращаться к Алтуеву, к чёрту эти деньги, смыться потихоньку, вернуться домой. Отец выправит ему новые документы, и они вместе будут торговать на базаре в каком-нибудь русском городе. Они много наторгуют. У него будет много денег, за которые русские девочки... Месроп сладко, плотоядно улыбнулся и закрыл глаза, представляя нежных русских девочек. Но что будет дальше он представить, просто не успел. Штык-нож, пущенный умелой рукой, по самую рукоятку воткнулся прямо в сердце, обрывая все мысли раз и навсегда.
  
  - Где этот проклятый ара - думал Абрек, разыскивая пропавшего Месропа. Кричать было нельзя, и они методично обшаривали все близлежащие кусты и камни.
  - Не уж-то смылся? Найду, морду набью - Абреку после стольких неудач нужно было на ком-то сорвать свою злость, выпустить пар. Он видел, как Джаннибек хотел, было съязвить в его адрес, но, взглянув на него, промолчал.
  - Куда же он подевался - всё как будто уже было и обыск скал с кустами, и охотничий азарт от предвкушения жертвы. Было и совсем недавно.
  - А вот и он!
  Месроп лежал под разлапистой сосной свернувшись калачиком подложив сложенные вместе ладони под голову. Очевидно, видел уже не первый сон.
  - Ах ты, сука! Мы его, понимаешь ли, ищем, переживаем, время теряем, а он спит! - и Абрек, уже не владея собой, кинулся в сторону спящего, Джаннибек за ним. Он успел нанести спящему лишь один удар ногой как на них с Джаннибеком сверху что-то упало. Не успел Абрек опомниться, как уже лежал связанный по рукам и ногам.
   Воронин, а это был он. Правильно учёл и рассчитал бандитскую психологию. В то время как бандиты пытались избить ни в чём неповинный труп, Владимир из своей засады на сосне рыбкой нырнул между сучьев и ветвей и сверзся на ничего не подозревавших боевиков. Он уже знал, кто из них ему нужен. Поэтому при нападении он ногами сломал шею Джаннибеку, а Абреку рубанул ладонью по сонной артерии.
   Абрек очухался уже связанным и прислонённым к дереву, напротив него с дьявольской, самодовольной усмешкой удобно расположившись на камне восседал Воронин:
  - Я, вижу, чурка грёбанный, ты уже очнулся! Тогда давай поговорим. Скажешь всё, возможно и отпущу. Ну, а нет... Пеняй на себя.
  - Я, твоя не понимай - просипел Абрек, от удивления вытаращив глаза. Перед ним сидел живой и невредимый тот, кто должен был стать жертвой, обеспечив Абрека довольно кругленькой суммой. И надо же так, шайтан, что счастье совсем отвернулось от него. Добыча сама превратилась в охотника. Может деньги за себя предложить? В глазах пленителя было что-то такое, что было понятно сразу - деньги ему не нужны.
  - А... Я - бабай, ты - бабай, но, ты, мне мозги не еб...й! Первый год - не понимай, второй - не положено. Со мной, да - ра - гой, это не пролезет. Я хочу знать, где Алтуев?
  - Нэ понимай моя, нэ понимай - Абрек был явно напуган.
  - Не беда, по-русски не понимаешь, поговорим по-чеченски - произнёс Владимир переходя на родной язык пленника.
  - Где Джакар Алтуев?
  - Я не знаю.
  - Врёшь, пёс, знаешь!
  - Не скажу!
  - Скажешь, да - ра - гой, скажешь!
  Абрек почувствовал, как путы державшие его вначале ослабли, а потом и вовсе спали, тогда он попытался, было вскочить и кинуться на столь ненавистного ему русского, чтобы вцепиться в него зубами и рвать, рвать...!
   Но, увы,... Факт на лицо. Из этой его затеи ничего не вышло. Мышцы его не слушались
  - Ещё раз спрашиваю, где Джакар? - громче повторил свой вопрос Воронин.
  - Я скорее лишусь глаза, чем предам родича!
  - Что ж, будь, по-твоему - Воронин уже еле сдерживал себя в гневе. Он уже проник в мозг Абрека и скачивал нужную ему информацию, слепляя ее из обрывков мыслей, выуживая из клеток памяти. Владимиру ничего не стоило воздействовать на нервную систему бандита и то, сам того не желая, сжал правую руку в кулак, выставил указательный палец и с силой воткнул его в правый глаз.
  - О, шайтан - заверещал, кривясь от боли Абрек.
  - Сколько мы с тобой знакомы ты, всё поминаешь дьявола - усмехаясь, сказал Воронин - Вы, видать, с ним друзья? Так, где Джакар или продолжим? Может, ты хочешь удалить у себя что-нибудь ещё?
  - Пощади, батыр. Всё скажу.
  Воронин хоть всё уже знал, всё же решил выслушать своего пленника, даровать ему жизнь, предварительно воздействовав на подсознание внушить мысли добропорядочного гражданина, но в последний момент вдруг почерпнул в мозгу чеченца такое, что сразу переменил своё решение:
  - Пощадить говоришь! А два месяца тому назад пощадил ли ты своих соседей прибежавших в твой юрт за помощью? Там, где согласно закону гор, заветам предков, ты, должен был дать им защиту даже ценой своей жизни. А что же сделал, ты, сучонок? Напомнить?!
  - Не надо! - Абрек в ужасе отшатнулся от Воронина.
  - Не надо? А как они тебя просили? Антон, звали того парня, он молил тебя пощадить, не трогать жену и ребёнка, предлагая взамен свою жизнь. А что сделали вы, ублюдки? Изнасиловали и надругались над женщиной. А девочку, которой было только одиннадцать лет, ты пожалел. Как она тебя просила: "Не надо дядя Джонни!" А ты вначале изнасиловал её, а потом перерезал ей горло как ягнёнку.
  - Да кто, ты, такой? - обречено спросил Абрек.
  - Я - кара небес, ниспосланная тебе за грехи, я - шайтан, которого ты, постоянно поминаешь. Взгляни Абрек, в последний раз на эту чудную природу вокруг нас, на эти горы, прячущие в мареве свои вершины, на синь неба, на орла, парящего над нами. Какая красота! Видишь?
  - Вижу. Это мои горы. Прощайте. - Абрек встал на ноги и сказал, обращаясь к Воронину: - Я готов к смерти, но запомни гяур, теперь ты мой кровник и за меня отомстят.
  - Рано собрался умирать Абрек. Смерть для тебя слишком мягкое наказание. Таким татям как, ты, возмездие должно быть другим, ты должен осознать свою вину. Вот поэтому, ты сам лишишь себя зрения, и я лишу тебя разумной человеческой речи до той поры, пока не поймёшь своего греха, не раскаешься. Ну, а чтоб не считал меня слишком жестоким, я даю тебе шанс, выбрать свою судьбу самому и оставляю тебе пистолет с одним патроном - Воронин бросил пистолет, развернулся и нарочно, громко топая ногами, двинулся в глубь гор.
   Абрек почувствовал, что к нему вернулась подвижность, и хоть он и окривел на оба глаза, со слухом у него было в порядке. Он бросился к месту, где раздался звук упавшего пистолета, ощупью нашел его, снял с предохранителя и произвёл выстрел на шум удалявшихся шагов.
  - Дурак - подумал Воронин и растворился в уже наступившей темноте.
  Спустя неделю полуживого, истерзанного и голодного Абрека подобрали стрелки одной из моторизованных частей, следовавших к новому месту службы, для поддержания порядка в беспокойной республике Ичкерия. Взглянув на гнойные язвы вместо глаз, они по русской доброте душевной посчитали его за замученного бандитами страдальца и взяли с собой, предоставив тому угол в казарме и трёхразовое питание по солдатскому рациону. Вот так решила судьба, сведя вместе некогда заклятых врагов: грозного боевика и тех, кого до этого он так ненавидел, кого мучил и пытал, не зная жалости. Только теперь он осознал, до чего же был глуп, слушая тех, кто призывал к джихаду. Горько было на душе у Абрека, поэтому он, не желая есть хлеб даром, старался хоть как-то помочь своим кормильцам. Со временем он стал незаменимым истопником, нутром чувствуя огонь в печи и температуру в казарме, и скажи кто-нибудь, что этот согбенный молчаливый, седой человек бывший боевик, родич и правая рука Алтуева, гроза гор, ему бы не поверили, а просто подняли на смех.
  
   По следам банды Алтуева шел Воронин, и поражало его то, что шли боевики в открытую, не скрываясь и вычислить путь их передвижения не смог бы только ребёнок. А сердце горело ненавистью, крови требовало. Но шел осторожно, с дальним прикладом, бесшумно, как зверь шел. И, наконец, увидел. Увидел несколько саклей, молодого парня сидящего от них неподалёку с автоматом на коленях, прислонившегося к валуну. Видимо охранял покой своих товарищей да прикорнул. И уж хотел было только Воронин подобраться туда, снять этого горе-часового и устроить всем, что в саклях находились большой карачун, но... В этот момент он увидел, а вернее вначале почувствовал, что в стороне от всех сидит в раскладном кресле сам Алтуев. Владимир даже уловил запах "травы" и давно немытого тела. Кровь пришла в голову, затуманивая мозг, и Воронин ужом скользнул к главарю бандитов.
  - Нет, просто сломать шею для него слишком легко, Джакар не простой боевик, на его руках крови куда больше. Вначале его надо выкрасть, а потом уж насладиться местью. Да! Именно выкрасть. Потом вырезать кишлак и уж только после этого провести ненавистного абрека через все круги ада.
   Вот уже и подкрался, остался лишь один рывок. "Не чуешь, гнида, что смерть твоя вот. Вот она - на расстоянии одного броска. "Травку" куришь, тащишься, ну, держись! - и Владимир сделал молниеносный бросок кобры, обхватывая одной рукой шею, а другой рот столь ненавистного ему человека.
   И тут раздался дружный хохот, как из-под земли выросли Джакар Алтуев, а с ним двенадцать бандитов один краше другого. Воронин дёрнулся, но то, во что он вцепился, не отпускало.
  - Как урускый скаска бичок - смоляной бачок - плохо складывая русские слова, произнёс кто-то из бандитов. И новый взрыв хохота.
  Воронин же стоял и никак не мог сообразить, что же такое его держит: - "Неужели чары? Но кто, кто из этих мог обладать такой силой?"
  - Как, ты, мог подумать, гяур, что сможешь победить нас в наших горах. Мы вас всех тут резать, как баранов будем - сказал Алтуев, проводя рукой по горлу, показывая как будет это делать. Он неплохо говорил по-русски, правда, иногда путал "о" с "а" и "мягкие" согласные со "звонкими", отчего русские слова звучали более грубо.
   Снова раздался громкий гогот, от которого Владимиру, смотревшему на их перекошенные смехом рты и небритые лица, становилось не по себе.
  "Что же делать? Как вырваться из этих тенет?
   Воронин ни на минуту не выпускал из виду своих врагов, в то время как мысли его лихорадочно искали выход их создавшегося положения, - ну, в первую очередь - успокоиться. Нельзя показывать им, что ты боишься. Боишься? Хорошая мысль. Попробую провести паническую атаку, чтобы напугать их".
   Воронин вспомнил уроки Фобоса, на долю секунды прикрыв глаза, сконцентрировал всю энергию и резко подняв веки вверх выплеснул на стоящих перед ним ужасающую волну.
  Чёрт! Ничего не произошло. Перед ним по-прежнему были эти ржущие противные рожи. Кто-то выставил стену, которая погасила волну, излучаемую Владимиром. Он попытался ещё несколько раз использовать паническую атаку, но с тем же результатом. Волна ужаса не могла пробиться через магическую стену защищавшую его визави.
  Воронин понял, что ещё немного, и он сам запаникует: - "Это же надо, из-за глупой ненависти застившей глаза он так лоханулся. Попался на чучело, фантом как кур в ощип или как говаривал ныне покойный прапорщик Гладкий - как хрен в рукомойник".
  - А, ты, не так хорош, как мне про тебя говорили - донеслось до Владимира, и так ему стало больно и обидно, - Врёте, чурки поганые. Есть выход и из этого положения.
  - Боишься, урус?
  - Бояться - не значит трусить - вдруг вспомнил Воронин слова Наставника - Бояться - значит быть осторожней в своих делах. Осторожней. Точно.
   Ведь он чувствовал, что кто-то, хоть и осторожно, едва заметно, а, всё же присутствовал в его разуме, разбивая заранее все его мысли и ходы. Кто-то направлял его мысли в другое русло, подводя к сдаче, к капитуляции.
  - Сдаться? Ни за что! Не для этого его учили - Владимир моментально поставил энергетическую защиту. Что-то дёрнулось в его голове, и это что-то он попытался захватить и удержать, и сразу за спиной бандитов раздался едва различаемый стон. Кому-то он сделал больно. Кому? Да тому, кто находится позади этих небритых рож. Тому, кто владеет магией. Эх, вырвался! Поторопился с захватом, постепенно надо было, может, и узнал бы кто за всем этим стоит.
  - А, ты, готов сразиться с ним? Нет ещё. Так что шевели синапсами, тяни время, пока не выяснишь, кто этот неведомый пока ещё враг.
  - Ичкерия свободная страна.
  - Что, ты, говоришь Джакар?! - деланно взорвался Воронин - ты, сам-то веришь в то, о чём говоришь?
  - Ичкерия свободная страна, мы - чечены - передразнил Алтуева Владимир. Вы никогда не были свободны. Вы - банда головорезов, испокон веков жили на чужой крови: грабили, жгли, убивали ингушей, грузин, армян, русских, - продавали их в рабство. А в мирное время дрались и грызлись между собой. Аллах! - зелёное знамя Магомеда! Не хочу обидеть истинных мусульман, но я теперь знаю, почему оно зелёное.
  - Па чему?
  - Лично для тебя, Джакар, оно зелёное под цвет долларов, что тебе платят арабы и американцы.
  - Ма-алчи, с-с-сабак, гаварить так будишь - глотка твоя сапсем гирзу - от такого нахальства Воронина Алтуев чуть было не забыл русский язык.
  - Мы - чеченцы! - Владимир казалось, не слышал угроз в свой адрес
  - Кто из вас может похвастаться, что в нём течет чистая кровь черкеса? Ты - Хизир, ты - Хамзат или ты - Абу? А может, ты, Джакар?
  - Я - черкес!
  - Ты такой же черкес, как я негр. В тебе кровь и армян, и грузин и аваров. Прабабка твоя была армянкой, а прапрадед - грузин, которого выкрали ещё в детстве, а так как не было наследников мужского пола, то ему дали эту фамилию. Продолжить?
  - Врёшь. Всё врёшь, шакал! - Алтуев готов был всадить в Воронина всю обойму и всадил бы, если бы не тот, что стоял позади. Владимир уже нащупал его и теперь пытался понять кто он и какова его сила. Природу чар, что удерживали его возле чучела, он уже выяснил, но решил пока не показывать виду, чтобы безнаказанно поизгаляться над главарём этой шайки, да может быть вбить в мозги этим местным туземцам хоть немного ума. Воронин прощупал их. Добрая половина из них наивна как дети. Испорченные, но всё же дети, которые попадись вовремя в добрые руки, стали бы добрыми и послушными.
  - Расскажи про меня русский.
  - Про тебя Асхаб Ушахов - и тут Воронин запнулся.
  - Ну, что молчишь? Я хочу знать! - проговорил Ушахов. Воронин стоял ошарашенный:
  - Твою бабку звали Мадиной?
  - Откуда, ты, знаешь? - Ушахов был поражён.
  - Оттуда. Ты очень похож на неё и ещё на одного человека.
  - На кого?
  - На моего деда.
  - Э... Не путай меня!
  - Никто тебя не путает. Я видел фотографию, где мой дед и твоя бабушка вместе. Она училась в Ростове там же где и он. А потом была война.
  - Какая ещё война?
  - Отечественная. Дед мой ушел на фронт, он же кадровый военный, а твоя бабушка вернулась в свой аул Дзумгой. Дед искал её после войны, любил он её сильно, но следы твоей бабушки затерялись где-то в Северном Казахстане. Не знал дед, что у него родился сын. Вот я его ошарашу когда вернусь.
  - Никого, ты, уже не ошарашишь - раздвигая боевиков, выдвинулась вперёд тёмная фигура в бурке и папахе надвинутой на глаза, точь в точь как на иллюстрациях к "Кавказскому пленнику"
  - Прикажи связать и заткнуть рот этому псу - произнёс Иблис обращаясь к Алтуеву - Мне надоела его брехня.
  - Асхаб, поверь мне. Спроси обо всём у бабушки. А, сейчас, если не хочешь умереть - уходи.
  - Ни куда он не пойдёт. Он сам тебя свяжет и заткнёт твой поганый рот.
  - Стой на месте, Асхаб. Не заставляй меня сожалеть об этом всю жизнь.
   Асхаб Ушахов стоял на месте и не знал что делать. Он верил и не верил этому орси - (от чеч. - русскому). Он боялся Алтуева, но не столько из-за себя, сколько из-за семьи. Асхаб попытался, было сделать шаг вперёд, но его словно пригвоздил к месту взгляд русского, в котором было столько боли и нежности. Не врёт, урус. Не врёт. Многие лгут, пытаясь выкрутиться перед смертью, но в глазах этого мальчика не было ни капли страха. Ещё раз, взглянув на Воронина, и встретив его бесстрашный взор, Ушахов уверено произнёс:
  - Я не сделаю этого, Джакар.
  - Ладно - угрожающе произнёс главарь - с тобой разберёмся позже. А теперь взять его. Алтуев подтолкнул трёх стоящих поблизости боевиков, и те направились к Владимиру, не подозревая, что тот уже свободен от чар и лишь делает вид. Стоило им приблизиться в зону досягаемости, как Воронин сделал выпад вперёд выкинув обе руки в сторону крайних боевиков, а среднего ударил ногой в лоб и вернулся в исходное положение. Тот бандит, что оказался средним, юзом пролетел несколько метров, а когда он попытался подняться у него из носа, рта, ушей хлынула кровь, после чего тело несколько раз дёрнулось в предсмертной агонии и затихло. Крайние же смотрели на Владимира с удивлением, затем, медленно опустившись на землю, застыли у его ног. Воронин выпрямился, на лице его змеилась злорадная улыбка, а для пущего устрашения горцев в каждой его руке билось вырванное, но ещё трепетно-живое сердце. А чтобы не дать этой шайке опомниться Владимир вновь погнал в их сторону волну страха.
   Иблис ни как не ожидал такого поворота дела, поэтому выставил защитную стенку лишь в последний момент, так что кое-что из этой волны всё же проскочило. В воздухе запахло паникой. Надо было что-то срочно предпринимать, Иблис боялся одного, что с перепугу эти горе-воины откроют огонь и убьют того, на кого он так долго охотился. За это Хозяин по головке не погладит, т.к. этот юнец нужен был ему живой.
   И видя, что некоторые уже готовы применить оружие сделал шаг вперёд и поднял руку:
  - Я сам упакую этого строптивца.
  Иблис скинул бурку с папахой и мягко, по-кошачьи шагнул в сторону старшего сержанта.
   Владимир стоял и спокойно смотрел на своего врага. Бойцовские качества Иблиса он оценил с его первого шага. Это был грозный боец. Боец, - который один сильнее всех остальных здесь вместе взятых.
  - Чёрт бы его подрал, кто же он? - Воронин заглянул в его пустые безжизненные глаза и сразу оторопел, чувствуя, как земля уходит из-под ног, как взор застилает туман - Миньон? Не может быть!
  - Может, мальчик, может. Хоть, ты, и не ожидал этого. Я, думаю, ты, знаешь, что не сможешь мне ничего сделать. Ты слаб для этого. Ты всё равно проиграешь, поэтому прекрати глупое сопротивление. Я всё равно отведу тебя к Хозяину и мне без разницы как, ты, к нему пойдёшь: добром или через силу. Ты, чувствуешь, как немеют твои мышцы. Всё это потому что, ты, человек и не можешь выдержать мой взгляд. Ты не можешь свою силу противопоставить моей, всё равно проиграешь - голос тихий и тягучий смыкал веки; заволакивал разум, мешая сосредоточиться, отбрасывая все мысли о сопротивлении. Хотелось всё бросить и сдаться на милость победителя.
   Вдруг в голове тревожно забился колокольчик и чей-то новый голос, скорее всего внутреннего разума, а может, и астрального эго закричал, затрезвонил, пробуждая, выводя из гипнотического транса:
  - Очнись! Опомнись! Пропадёшь!
  Владимир с трудом разомкнул веки. Прямо перед ним стоял Иблис, и над его головой плавно водил руками выписывая цифру шесть. Ни дать, ни взять экстрасенс пытающийся вылечить больного.
  - Он же пытается заблокировать мой разум, что бы я как последний баран пошел на заклание. У, гад!
   И Воронин резко выкинул вперёд левую руку, угодив кулаком прямо в подбородок стоящего перед ним Миньона. Но то ли мышцы ещё не пришли в порядок после гипноза, то ли, что вероятнее всего, Иблис как искусный боец хорошо держал удар, на ногах он удержался, отлетев лишь на пару метров.
  - Что ж, добром, ты, не хочешь, значит пойдёшь силой - и Миньон кинулся на Воронина как ястреб на куропатку. Вряд ли кто устоял бы против такого напора. Но Владимир не был куропаткой, ведь не зря же его учили лучшие воины Астрала. Он отразил атаку Иблиса, и сам перешел в контратаку.
  Соперники были равны по силам, поэтому инициатива борьбы переходила от одного к другому. Темп нанесения ударов всё возрастал, но до победы любой из противных сторон было ещё далеко.
   Зато горцы, присутствовавшие при этом сражении, застыли, как телеграфные столбы раскрыв рты не в силах произнести что-нибудь. Со стороны казалось, будто два смерча сошлись между собой, ударов почти не было видно, только свист, выкрики да глухие звуки от ударов. Кто кого валтузил и на чьей стороне перевес определить было невозможно.
   Солнце уже готово было спрятаться за гору, когда Воронин почувствовал что Миньон начал выдыхаться.
  - Ну что ж проклятая нежить, ещё немного, и я отверну тебе голову, а в сердце воткну осиновый кол.
   Иблис понял, что проигрывает, и решил ретироваться за спины отряда боевиков, для этого он сделал несколько ложных выпадов, стараясь запутать противника, после чего развернулся, собираясь прыгнуть, но в это время получил такого смачного пинка под зад, что моментально очутился там, где хотел. А по лицам повернувшихся к нему горцев он понял, что те видели его позор. Его холодный разум помутился, проснулась когда-то горячая кровь, и Иблис взревел, забывая приказ Хозяина: - "Убейте, убейте его".
   Кто-то сразу полоснул из автомата в сторону Владимира. Почти вся очередь прошла мимо, но две пули он пропустил через себя:
  - Это ж надо как больно. А если начнут поливать из всех стволов. Убить не убьют, но на восстановление плоти уйдёт уйма энергии и тогда Миньон возьмёт меня голыми руками.
   Его защитная реакция, почувствовав опасность от наведённых автоматов, сработала мгновенно, выбирая единственно правильное решение. Воронин сам от себя не ожидая ударил голосом, ударил так, как учил его Волхов, исторгая из себя всю свою силу, весь свой гнев. Эхо от его крика долго ещё отдавалось в горах, пугая всех там живущих. Сам же Владимир обессилено упал на землю, теряя сознание.
   Через какое-то время он пришел в себя и огляделся. Картина, открывавшаяся его взору была жуткой.
   На расстоянии ста метров выгорела или пожухла трава, повсюду валялись поломанные или вырванные с корнем деревья, кишлак оказавшийся в радиусе действия голоса Воронина как ветром сдуло. Присмотревшись повнимательней, Владимир увидел тела мёртвых боевиков, раскиданных где попало.
   Воронин медленно поднялся, его шатало из стороны в сторону, все его члены плохо слушались, видимо, крик, который он издал забрал его последние силы, но всё же он двинулся на непослушных ногах, куда глаза глядят, почти ничего не соображая. Но далеко ему уйти не удалось, т.к. он наткнулся на чеченца, который сидел на коленях и раскачивался из стороны в сторону, закрыв лицо руками и монотонно воя. Воронин отвёл его руки в сторону, на него пустыми глазницами пялилось вздутое от небывалого напряжения лицо. Чуть дальше у поваленного дерева сидел один из самых главных врагов Владимира - Джакар Алтуев с безумным взглядом и тоненькой струйкой крови сбегавшей из правого уха. Взглянув на Воронина, у того вроде бы что-то прояснилось, и Алтуев дико закричав, сорвался с места и в панике бросился бежать.
   Догонять его у Владимира уже не было ни желания, ни сил. Что-то выгорело в нём.
  - Вот это натворил, так натворил - Владимир с ужасом оглядывал местность - но хоть от этой сволочи вреда не будет. Вот только интересно, куда подевались Асхаб и Иблис. Асхаб хорошо бы ушел, а вот Иблис. Жаль, что упустил. Ну что поделаешь. Может встретимся ещё.
   Воронин даже не думал, что мысли его окажутся пророческими. С Иблисом судьба сведёт его ещё не один раз. (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"