Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

Чёртовы гномы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, основанный на вселенной мира Lineage II.

  Чертовы гномы!
   Мелкие жулики встречаются повсюду,
   крупные только там,
   где общество считает наивность добродетелью.
   В. Швебель
  
   -Чертовы гномы!- огромный орк плюхнулся на стул возле стойки. Дерево отчаянно застонало под тяжестью его веса. Эта фраза уже давно стала практически приветствием в трактире "У кота-бандита". Название трактир получил от имени печально известного Лидера Кошачьей банды. Появление такой шайки вообще было загадкой. Ходили слухи, что колдун-самоучка пытался найти способ вызвать несколько сервиторов за раз. И ему это удалось, однако справится с пятью вызванными существами одновременно он не смог. Вышедшие из под контроля коты первым делом загрызли горе-колдуна, а потом отправились пугать новичков в окрестностях Гирана. Опытные воины лишь посмеивались, видя, как очередная группа отважных героев возвращается после встречи с кошачьей бандой. Робы и мифриловые доспехи были разодраны в клочья, а оружие рейдовые налетчики и вовсе бросали по дороге, что бы быстрее удрать от милых, но смертоносных кошек. В итоге одной группе все же удалось справиться с бандой, и то лишь заручившись поддержкой опытного шамана. Позднее один предприимчивый гном выгодно купил место, где обитала кошачья шайка, и построил небольшую таверну. Отличительной особенностью внешнего вида трактирщика и его помощниц, было наличие замшевых кошачьих ушей, что неустанно веселило посетителей.
   -Чертовы гномы, - повторил орк и с силой ударил массивной кружкой по стойке. Пенящаяся настойка мандрагоры выплеснулась на стол. Трактирщик сделал знак двум рыжеволосым гномкам в зале, и те вполглаза стали наблюдать за расстроенным орком, поглаживая неприметные дубинки, висящие сбоку от передничков.
   Однако через несколько минут орк расслабился, сделал пару глотков настойки и стал пытливо изучать посетителей трактира в поисках подходящего собеседника. В самом дальнем углу перешептывались темный эльф и эльфийка, не сводя друг с друга ярко кровавых глаз. У окна сидел гном, закутанный в дождевик и потягивал ликер из непестиса. Перед ним были разложены чертежи, и он увлеченно изучал их. В центре сидел паладин и рассказывал что-то девушке менестрелю, энергично размахивая руками. Скорее всего они обсуждали удачно прошедший поход. Эльфийка задорно смеялась, и казалось словно в трактире были развешаны колокольчики. Орк невольно улыбнулся, слушая ее заливистый смех. Больше в такой поздний час посетителей не было. Через несколько минут эльфийка подбежала к стойке и бросила трактирщику мешочек с монетами:
   -Вперед за две недели!
   Трактирщик кивнул. А девушка помахала рукой паладину и поднялась на верхние этажи, где очевидно снимала комнату. Паладин устало приподнялся и сел рядом с орком.
   -Гирх?- удивленно проговорил Паладин и впился в орка глазами.
   -Дерен!?- Орк радостно ударил юношу по плечу с разрушительной силой, однако паладин не сдвинулся не на миллиметр.
   -Подружка?- Гирх подмигнул юноше и криво усмехнулся.
   -Если бы! Они со всеми милы и дружелюбны. А на деле только дурят головы таким дурачкам как я.- Дерен грустно улыбнулся.
   При слове "дурить" Гирх помрачнел и сжал кружку с такой силой, что на ней появились глубокие отметины.
   -Ты чего-то сегодня на редкость невеселый,- отметил юноша, изучая пострадавшую посуду.
   -Ха станешь тут веселым,- при этих словах орк достал массивный мешок и высыпал часть его содержимого на стол. Дюжина блестящих шариков рассыпалась по стойке, некоторые упали на пол, и услужливые гномки молниеносно вернули их владельцу.
   -Что это? Камни чистоты?- Дерен поднес шарик к глазам.
   -Вот! И ты купился!- Гирх с силой сжал один из шарик и тот превратился в сверкающую муку.
   -Интересно...
   -Это простые самоцветы, причем самой низкой пробы, этот пройдоха...Не знаю, что он нанес на них, но блестят они как камни чистоты это точно.
   -И много ты купил их?
   -700 штук,- прорычал Гирх.
   Дерен присвистнул.
   -Ну... Тебе еще повезло мне рассказывали случаи и похуже.
   Орк вопросительно посмотрел на юношу.
   -У меня была очень хорошая знакомая. Вместе начинали обучение в школе "Седрика". Позднее конечно наши пути несколько разошлись: она решила стать мстителем,- Дерен нахмурился и на секунду погрузился в те далекие воспоминания, когда он по-настоящему впервые ощутил силу веры, то, что его соратница так и не смогла обрести, и предпочла изучать темные искусства.
   -Так вот, она достигла достаточного уровня мастерства, накопила денег и решила прикупить новой амуниции,- Дерен поднес к губам массивную кружку и сделал глубокий глоток,- она долго ходила по рынку в поисках доспехов, пока не увидела совершенно уникальное предложение: доспех рока, по довольно низкой цене. Признаться когда я и сам вижу нужную мне вещь, которую отдают за бесценок, то единственная мысль в моей голове как бы меня не опередили. Она купила эти доспехи, особо в них не всматриваясь и не проверяя качество. Дальнейшую историю мне рассказал один мой знакомый охотник за сокровищами. Во время того злополучного рейда, на который моя знакомая пошла в новых доспехах, епископ в их группе ужасно чертыхался, так как ему едва удавалось держать мстительницу на ногах. И вот, казалось бы, все закончилось, и монстр испускал последний дух, нижняя часть доспеха, которая как раз прикрывает плавные линии моей знакомой, аккурат отваливается, обнажая ее прекрасные формы. Несчастный епископ, к слову молодой юноша, который с трудом то переносит вид темных эльфиек в их совершенно нескромных обличиях, потерял дар речи, и не смог выговорить ни единого лечащего заклинания. Благо в их тандеме была подданная Евы, и она стремительно перенесла группу в город, пока никто не пострадал.
   Так вот суровая мстительница стоит в центре Гирана, и не знает, где себя целесообразнее прикрыть щитом: спереди или сзади. В общем, в тот день говорят торговля встала.- Дерен улыбнулся над удачным, как ему показалось каламбуром. Позже один кузнец определил, что ей продали полный латный доспех под видом доспехов рока.
   -А ты сам-то попадался?- спросил Гирх. История его не особо развеселила, и мысленно он продолжал подсчитывать убытки.
   -Конечно,- Дерен деловито стал рыться в карманах, - Вот полюбуйся,- он положил на стойку маленькую серьгу, излучающую желто-красное свечение.- Теперь ношу это с собой, чтобы всегда помнить о бдительности, во время сделок с гномами.
   Гирх взял своими толстыми пальцами маленькое украшение и поднес к свету. Россыпь алых камней заиграла в его руках словно он держал маленький огонек.
   -Даже не спрашивай, сколько денег я отдал за эту подделку. И ведь промелькнула мысль, что уж очень дешево отдают довольно редкий артефакт.- Дерен сплюнул, и невидимые гномки тут же начистили до блеска пол и бросили на Паладина неодобрительный взгляд.
   -Что это,- спросил орк выйдя из плена очаровывающих камней.
   -Серьга силы. Их даже новички не скупают, настолько ничтожная в них защита от магии, а выдали за серьгу Закена.
   -О!-Гирх оживился, -а я еще слышал кто-то "посох жизни" купил по цене "посоха тайн"
   -Да это уже классика жанра,- невесело кивнул Дерен.- А про кольца пера слышал?
   Гирх вопросительно посмотрел на собеседника.
   -Вот это было действительно легендарно. В тот злополучный день я был без адены за душой. Купил подросшего кугуара одной милой особе,- Дерен мечтательно улыбнулся. Решил пройтись по рынку Гирана, чтобы купить животинке корма. Едва я вошел в город как под ногами у меня захрустели стрелы и заряды душ. Вся мостовая была усеяна боеприпасами, свитками. Как только я вышел на главную площадь я так и остолбенел. Вернее остолбенели все кто там находился. Никто, как я понял, не мог сдвинуться с места. Лишь полюбопытствовав у пары гогочущих торговцев, я выяснил в чем дело. Часа за 4 до этого в городе появился гном с уникальной бижутерией: кольцами пера. Они повышали грузоподъемность владельца до невероятных возможностей. К слову унести с сотню тысяч стрел, двигаясь грациозно и вприпрыжку, с данными кольцами труда не составило бы. И вот в город ломанулась куча покупателей, чтобы успеть приобрести чудо - колечки. После покупки вся это осчастливленная толпа заполонила банки и хранилища города, вытаскивая самые тяжелые предметы: дополнительные комплекты амуниции, припасы. Через четыре часа волшебное действие колец закончилось, и горе-покупателей пригвоздило к земле непомерно тяжелыми ношами. Это был единственный день со дня основания Гирана, когда в нем не было толкотни.
  
   Гирх мрачно размазывал пальцем, расплескавшуюся настойку по столу, выводя на вязкой жидкости непотребное слово. Затем молча достал кольцо и бросил на стол.
   -О, сочувствую Гирх,- Дерен закусил губу,- да не переживай я бы тоже попался будь у меня деньги в тот день.
   -Какая интересная работа!
   Гирх и Дерен как по команде повернулись на голос. Рядом с ними сидел гном, корпевший над чертежами весь вечер. Никто из собеседников не знал, сколько гном уже сидит с ними, и когда и как он умудрился подсесть так незаметно. Он подносил к фальшивым предметам увеличительное стекло и умиленно складывал руки в замок.
   -Ювелирная работа, полюбуйтесь- гном показал им увеличенную Серьгу силы.- даже под лупой сложно найти отличие, но посмотрите внимательнее, у серьги Закена нет таких мозаичных узоров. А тут похоже использовалась толченая крошка энрии, смешанная с серебряной стружкой. Очевидно когда раствор немного подсох, то на поверхности серьги появились незначительные трещинки. А это, - гном взял в руки "кольцо пера",- тут все предельно ясно, в эту маленькую нишу,- он показал на крошечную впадину в кольце, стилизованную под своеобразный узор,- мошенник засыпал пыльцу фей. Удивительно, как он рассчитал все настолько четко, ведь положи он чуть больше пыли и вы леветировали бы. Поразительно!.
   Гном снял массивные очки, и повернулся к Гирху:
   -Я бы скупил ваши самоцветы.
   -Вас вообще как звать,- Дерен прищурился и стал подозрительно рассматривать гнома.
   -Нагл, -простодушно ответил гном и на лице испещренном морщинами появилась самая дружелюбная и располагающая улыбка. Даже новорожденный кугуар не мог бы выглядеть невиннее, чем этот маленький человечек, наматывающий на палец кончик пепельной бороды и беззаботно болтающий ножками.
   -Дерен и Гирх верно? Простите великодушно, что невольно подслушал ваш разговор. И я бы очень хотел вам помочь. Самоцветы, которые вам продали, уже испорчены и вряд ли у вас их кто-то купит даже по заниженной цене. Однако для их блеска мошенник использовал очень ценный порошок. Конечно, порошка здесь ничтожно мало, однако я бы нашел ему применение.
   -Сколько?- с надеждой спросил Гирх
   -400 аден за штуку
   -Идет,- Гирх вздохнул и протянул гному мешок с самоцветами.
   Гном отсчитал ровно 280 тысяч аден и по-хозяйски поместил мешок в непомерный сундук, который очевидно носил за плечами.
   -О, и ваша серьга меня очень заинтересовала.
   -Чем же?- нахмурился Дерен, гном ему не очень нравился. Его приторный голосок и невинность казались наигранными.
   -Мне жаль, что в ваших глазах репутация гномов безнадежно испорчена. Однако поверьте, что мы, честные торговцы, тоже страдаем от мошенников. Они сбивают цены, уводят покупателей, да еще и подрывают наш авторитет и вообще доверие ко всей торговой гильдии. Я бы хотел показать эту серьгу другим торговцам, быть может нам удастся вычислять мошенников до того, как появятся новые жертвы этого надувательства. А вы могли бы этому посодействовать,- гном выглядел на редкость серьезным, и Дерену стало стыдно за свой резкий тон.
   -Я предлагаю 500 тысяч аден.
   Паладин протянул гному безделушку за которую в свое время отдал несколько сотен миллионов.
   Избавившись от позорных напоминаний о неудачных торговых сделках, или под влиянием настойки мандрагоры Гирх и Дерен немного повеселели.
   -Я бы хотел угостить моих новых друзей,- крикнул гном, три ликера непестиса пожалуйста.
   Глаза орка загорелись: не каждый день появляется возможность выпить действительно стоящий напиток, а не то пойло, что он глушил каждый вечер.
   -Ой нет, нет! Спасибо, мы уже порядком набрались,- предусмотрительно отказался Дерен, глядя на покачивающуюся фигуру друга.
   -Ах очень жаль,- Дерену на миг показалось что гном прослезится, - ах да карик с ним!- воскликнул Дерен,- но только по одной!
   События той ночи Гирх и Дерен помнили смутно. Помнили, как болтали с гномом и он показывал им разные товары, которые вскоре перекочевали в наплечные сумки двух доверчивых посетителей таверны "У кота-бандита", а их деньги нашли пристанище в отделениях огромного гномьего сундука. Помнили как бессвязно объяснили охранникам, что их обокрали и показывали, тот хлам который сбыл им сердобольный гном. Однако никто из них не мог вспомнить ни одной отличительной приметы: маленький, с бородой....Да и не хотели стражники связываться с подвыпившими воинами, а попросту выдворили их из города, пока не придут в себя.
   Так встретили рассвет двое друзей сидя в тишине у озера. Они соблюдали некое невербальное соглашение, по которому мысленно договорились не вспоминать события этой ночи.
   А гном по имени Нагл, хотя наверно никакой он и не Нагл. Водрузил огромный сундук на своего ездового дракона и отправился в другой город искать покупателей, к которым перекочует серьга Закена, камни чистоты, посохи тайн, доспехи рока и другие вещи, которыми он регулярно и безнаказанно дурил народ.
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"