Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

В преддверии (Глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мартисса балансировала на границе сознания, пытаясь понять, где реальность. За два месяца проведенных в подземелье она научилась впадать в глубокое оцепление, где видела красочные картинки, родную деревню, сестру и нежное древо жизни. Происходящее же с ней на самом деле, считала ночным кошмаром, который внезапно вторгался в ее беззаботную жизнь. Так был проще...до тех пор, пока ее мучители не добились своего. Ее ужасно тошнило, холод сводил с ума, а предательский организм требовал еды. Где-то в ее утробе рос мерзкий ублюдок, дитя насилия. Мартиссе хотелось, вспороть себе живот и своими руками вытащить это.
  
  -Не стоит,- Сетр вновь и вновь отводил ее руки и болезненно смотрел на глубокие рубцы внизу живота.
  - Какая разница, когда оно умрет? Вы ведь все равно растите этого барашка на убой,- горько ухмыльнулся эльфийка.
  
  Она была права. Сетр понимал, что они создавали идеальную жертву для богини, но откуда взялось, это странное чувство. заботы? Волнения? Почему его так тревожит жизньь еще нерожденного существа? Он коснулся живота девушки и нежно провел ладонью.
  Мартисса закрыла глаза, и мысленно попыталась снова перелететь в родную деревню, но цепкая хватка Сетра мешала ей выбраться из-под каменных сводов. Он обнимал ее крепко и тепло.
  -Я что-нибудь придумаю, обещаю,- шепнул он в самое ухо.
  Девушка вздрогнула от неожиданности.
  -Я не позволю его убить,- продолжал темный.
  Она молчала. неожиданные обещания от насильника, дали ей странную надежду, и где-то все на тех же рубежах сознания появилась новая картинка. Семья? К своему ужасу Мартисса не могла найти в своем сердце отголосков прежней ненависти. Животное существование и первобытный страх смерти заставили ее тянуться к единственному, кто оказался рядом. А его постоянное раскаяние и боль, которую она раз от разу видела во взгляде, породили в ней новое чувство необъяснимого превосходства.
  
  ***​
  
  
  Кайдара с интересом наблюдала за происходящими метаморфозами Сетра. Она чувствовала его настроение, и знала наверняка, что он предпримет отчаянную попытку побега. Прирезать его она не могла из-за установившейся связи с эльфийкой, кто еще сможет заботиться о ней настолько преданно и самоотверженно? Однако, если он попробует бежать, их могут убить свои же. Дилемма...
  -Нистор, как у тебя с актерским мастерством,- лениво позвала Кайда, призрачного охотника недавно примкнувшего к ним.
  -Не жаловались, - ответил тот с едва уловимым змеиным шипением.
  -Помоги им бежать.
  -Не понимаю, - холодный голос Нистора не выражал эмоций.
  -Разыграем им побег, пусть поживут на поверхности, под нашим присмотром. По крайней мере, так больше шансов, что она родит живое дитя, - рассуждала предводительница.
  -А если она пойдет в храм Евы, под их защиту?- Предположил кинжальщик.
  -Я уже думала об этом, и боюсь, ты недооцениваешь женское сердце. Сетру будет заказана прямая дорога на висельницу.
  -Разве она не желает его смерти? - В голосе Нистора сквозило легкое удивление.
  -Уже, нет,- улыбнулась Кайда,- он теперь для нее заменил целый мир.
  -Предлагаешь прислушаться к твоей женской интуиции?
  -И ты не ошибешься, помоги им сбежать.
  -Слушаюсь, - темный поклонился хозяйке и скрылся в глубоких коридорах.
  Кайда запрокинула голову, и обратилась к кому-то под потолком:
  -Смотри, какие страсти разворачиваются перед Тобой. все ради Тебя!
  
  ***​
  
  
  -Готов?- Адари критически осмотрела своего напарника. Релент щурился на солнце, но твердо стоял на земле и ловко крутанул одной рукой тяжелый меч.
  -Да, но думаю лучше тут не задерживаться,- Камаэль недовольно покосился на качающиеся, на волнах лодки. убаюкивающие волны, ласкающие причал гавани гирана вызывали у него тошноту.
  -Начнем с Катакомб Отступников, а дальше будем продвигаться к деревне темных, - наметила маршрут волшебница.
  -А другие, как же,- поинтересовался релент.
  -Исследованы и разграблены.
  -С чего ты вообще взяла, что страницы книги буду в некрополях?
  -Считай это интуицией, да и потом я не уверена, что у меня в руках единственный экземпляр, не найдем листы, возможно нам попадутся копии.
  -Виер знает о том, каким документом ты владеешь?- Реленту казалось странным, почему книгу до сих пор не сожгли.
  -Он не видит дальше своего носа, и потому мы должны на шаг опережать последователей Шиллен. Наша близорукая инквизиция с легкостью проморгает конец света.
  Релент не знал, стоит ли ему обижаться на подобное замечание, и потому решил молча следовать за волшебницей.
  -После того как закончим здесь, двинем на север в Земли Казненных.
  Релент покорно кивнул, хотя затея ему не очень нравилась. Перспектива преподнести случайным сектантами ценный манускрипт, его совершенно не радовала, но он надеялся, что Адари знает что делает.
  
  Шагая по залитым солнцем равнинам, на которых кружатся пухлые пчелы, разнося ароматы выхоленных нежными дождями и летним теплом цветов, сложно представить, что где-то внизу тянуться мрачные коридоры. В подземных чертогах нашли свое последнее пристанище неосторожные авантюристы, пытающиеся сыскать славы воины, или просто случайные путники. Релент когда-то тоже был таким. Сейчас катакомбы его уже не пугали, а скорее вызывали томную ностальгию по тем временами, когда мир казался большим и неизведанным.
  
  -Не забудь вдохнуть поглубже,- заботливо напомнила Адари, стоя у кромки алой воды, облизывающей каменные губы катакомб. релент зачерпнул ладонью багряную жидкость и поднес к глазам.
  -Говорят это смешалась кровь воинов с ржавчиной поломанных копий и мечей. Глотнешь хоть немного этой дряни и увидишь последние секунды их жизни,- мистическим тоном проговорила спутница камаэля. Релент вздрогнул, и вода вылилась на траву, Адари рассмеялась:
  -Ты ведь в это не веришь? Скорее всего, какой-то мерзкий мох или водоросли окрашивают воду. ну, вперед?- Через мгновение волшебница скрылась в пасти каменного чудовища, и релент, колеблясь с минуту, последовал за ней.
  Вода и каменные стены давили со всех сторон, и казалось, становились все уже и уже с каждым рывком. От непривычки в ушах противно заскрипело.
  
  -Ты долго,- недовольно буркнула Адари и направила на Релента горящий посох. его тело окутало оранжевым сиянием, высушившим доспехи.
  -Теперь можно двигать дальше,- девушка провела ладонью над посохом, и сияние изменило цвет на ярко синий. она плавно коснулась голубой сферы портала и мгновенно переместилась за древнюю ограду.
  Релент чувствовал себя еще более жалким рядом с такой сильной и волевой женщиной. Его трясло от чего-то страшного, и он неуверенно последовал примеру волшебницы. Перемещение камаэля не было столь же грациозным, и он едва не упал на каменные плиты. Адари с тревогой оглядела спутника:
  -Все в порядке? Или стоит вернуться?
  -Первый раз такое,- признался Релент.
  -Что именно?
  -Предчувствие чего-то очень нехорошего и древнего,- Релент мучительно потирал виски.
  -Неудивительно, ты представитель богоподобной расы, а сейчас мы на пороге пришествия Шилен, так что ты теперь все будешь чувствовать острее. Это хороший знак, значит мы на верном пути.
  -Ты за этим меня позвала? В качестве детектора?
  -Отчасти,- Адари виновато улыбнулась,- Идем?
  
  Едва путники вошли в первую залу, как замерли в ужасе. Стены казались черными в свете посоха, но они сразу поняли, что все вокруг покрыто засохшей кровью.
  -Авантюристы?- Выдохнул каратель.
  -Не думаю. Никому из смертных не удастся так зачистить катакомбы, что-то другое изничтожило тварей живших здесь.
  -Что ты имеешь ввиду?
  -Не знаю, - призналась Адари, - но думаю, ты скажешь Релент, - она направила посох на камаэля и чувство паники снова вернулось к нему.
  -Что ты дел..а..
  Адари ослепила соратника ярким светом, и он рухнул на плиты с широко распахнутыми глазами, и уже не видел как Адари с любопытством вглядывается в его зрачки, так как перед его взором проносилось совершенно другое...
  
  ***​
  
  
  Охрана неприступной крепости - дело весьма скучное. Снайперы на крыше работают четко и слажено, и никто не сбежит из Орена. Глупцов, которые приходят по своей воле тем паче меньше. Припасы доставляют на повозках отмеченных гербом. Каждую склянку осматривают местные торговцы. А ты стой себе и проверяй въездные документы. От этого неумолимо тянет в сон. Егвар рисовал в своем воображении кушетку в казарме. В первый год службы он еще грезил о родной деревушке, а после жесткая казенная кровать стала роднее отчего дома. Он лениво подставил лицо садящемуся солнцу и посочувствовал тем, кто выйдет на ночную смену. Оставалось каких- то полчаса до сладкого воссоединения с подушкой.
  На горизонте показался странный силуэт. Темный эльф медленно приближался к городу. Его движения были слишком неестественными, что егвар сразу же списал на усталость путника. Тот странно сгибал ноги в коленях, словно они были деревянными, и перебирал руками в воздухе, ощупывая окружающее пространство. страж крепче сжал алебарду и громко отчеканил :
  -Ваши документы!
  Эльф поднял на него водянистые глаза и прошипел, едва шевеля губами:
  -Дербош здесь?
  -Ваши документы,- вкрадчиво повторил Егвар.
  -Дербош здесь?- с той же интонацией произнес темный.
  -Служитель Дербош сейчас в городе, но я не могу пропустить вас без удостоверения личности.
  Странный путешественник проигнорировал требования стража и направился к площади.
  Егвар схватил его за плечо, пытаясь остановить, и вдруг почувствовал что захлебывается. В его горле торчал кинжал. он рухнул на каменные плиты, отчаянно издавая булькающие звуки, и глядел на удаляющиеся ноги своего убийцы...
  
  -Почему ты не спишь Егги?
  -Мама, еще так рано, - букнул пухлый малыш.
  -А ну спать, кому я сказала, - строго пригрозила женщина. Егвар послушно закрыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"