Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

В преддверии (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По лицу Дербоша, Релент понял, что затея провалилась, и лучше не спрашивать его о результатах похода. Камаэль впервые видел рыцаря таким сокрушенным. Влюбиться, в того кого предстоит убить...Ему сейчас явно нужно было побыть одному или рядом с ней. Но необходимо было решить еще одно важное дело.
  -Дер, слушай, а как ты узнал про арест Дэйны?
  Темный озадаченно посмотрел на Рела:
  -Вы письмо прислали, по форме, как обычно, " просьба явится к указанному дню, для вынесения приговора по делу второй степени и исполнения наказания?, далее расшифровка. Не понимаю к чему этот вопрос?- раздраженно ответил Дер.
  -Просто тебе никто не отправлял этого письма, Виер хотел убить ее в твое отсутствие.
  Дербошу казалось, что для одного дня сюрпризов было достаточно, но последняя информация окончательно выбила почву у него из-под ног. Ему хотелось высказать, все что он самолично мечтает сделать с архимагом, но он прекрасно понимал, что окажется на деревянном помосте с отрезанным языком менее чем через минуту, и потому он молча развернулся и ударил Рела в грудь с такой силой, что у того выбило воздух из легких:
  -Опасаешься, что Виер на тебя подумает? А я бы подумал, вернее надеялся бы, что ты способен спасать невинных, но ты уже безнадежно погряз в их заговорах. Знаешь, держи, - он протянул гербовую бумагу,- поступишь, как совесть велит, если у тебя она сохранилась.
  
  Рел взял письмо, и молча покинул гильдию. Ему хватило нескольких часов проведенных со странной девушкой, что бы тоже проникнуться к ней симпатией. Он рассказывал, как впервые встретил Дербоша несколько столетий назад, когда тот промышлял мошенничеством на дорогах, и неопытный камаэль с идеалистическими представлениями о мире купился на его вранье, и оказался стоять в одних лишь сапогах на полпути к Адену. Дербоша, он тогда нашел, и, будучи воспитанным и образованным дворянином, предложил честную дуэль. В итоге история повторилась, и так продолжалось до тех пор, пока Рел, не одержал победу над рыцарем. С тех пор их соревнование переросло в теплую привязанность. Дер оставил преступный мир, и поддавшись влиянию новоприобретенного друга вступил в один из уважаемых кланов. То было блистательное время побед, светских раутов и бравых подвигов.
  
  Дэйна улыбалась, слушая о своем защитнике новые подробности, и ее кровавые глаза становились с каждой секундой нежнее. В середине повествования она выбралась с постели, взяла миску с остывшим бульоном и принялась есть. Интересно, что бы она подумала о нем, узнай, что еще несколько дней назад ему было плевать на ее судьбу.
  
  -Где твоя привычная беззаботность Релент? - Рыжеволосая женщина наблюдала за ним со ступенек храма.
  Письмо жгло руку камаэля, и ему очень не хотелось отдавать его архимагу Виеру. Потребность поделиться своей дилеммой заставила Релента впервые заговорить с пугающей волшебницей. Адари внушала многим страх и уважение, включая самого архимага, и не смотря на свою обманчивую молодость, по слухам Адари была не на много младше Виера, но если у последнего голова уже была покрыта редкими седыми волосами, а лицо сплошь усеяно морщинами, то Адари выглядела вечно юной, и лишь, нечто неуловимое во взгляде приоткрывало завесу тайны ее возраста.
  
  -Архимаг велел найти того, кто вызвал Дербоша в Орен.
  Волшебница закатила глаза:
  -Старый идиот, кто угодно из нашего департамента мог написать. Дер обязан присутствовать в суде, да черт возьми, это его работа. Знаешь, дай-ка мне письмо,- Адари взяла гербовую бумагу храма и направилась к молельням. В ее походке было столько решительности, что Реленту стало немного страшно за Архимага.
  
  -ВИЕР!- грозно позвала девушка,- эту бумажку ищешь?
  -О, Адари чудесно, что ты отыскала письмо,- лебезил архимаг, протягивая руки, но волшебница быстро порвала документ к его пущему разочарованию.
  -С каких пор ты устраиваешь инквизицию своим верным служителям? И с каких пор вызвать палача это преступление? Если ты будешь продолжать в том же духе, то междоусобицы вспыхнут в наших рядах, и тогда все что мы делаем, чтобы не допустить прихода Шилен пойдет прахом. Да и потом, а если это я отправила письмо, что Виер делать будешь? Меня в подземелье сошлешь?
  
  Релент был готов аплодировать. Архимаг, стоял красный от стыда перед дерзкой женщиной, своими подчиненными и не знал, что ответить.
  Адари немного расслабилась:
  -Если у тебя есть такие ресурсы, чтобы разбрасываться лучшими воинами для твоих маленьких личных поручений, тогда я требую сопровождение для моей экспедиции. Ты долго увиливал от моих просьб. Но раз, как оказалось служитель Релент сидит без дела, я забираю его.
  Камаэль поперхнулся, когда Адари заговорщически подмигнула ему.
  -С тебя причитается, ты теперь мой должник,- задорно пояснила девушка, когда они вышли из храма.
  -Даже не знаю радоваться мне или нет,- признался Рел.
  -О, обещаю, скучно не будет. Как насчет выпить? И я введу тебя в курс дела.
  -Угощаешь.
  Адари погрозила спутнику пальцем, но спорить не стала.
  
  ***
  
  
  Глубокий вдох. Глупая, трусливая кукабарра. Как у него вообще язык повернулся задавать мне такие вопросы. Еще вдох. Ох, Шилен, играешь ты со мной в жестокие игры, сначала бросила мне в объятья обреченную полукровку, а теперь открыла глаза на лучшего друга. Спала бы ты дальше.
  
  Я не хотел заходить к Дэйне, проще сразу убить ее, чем мучительно объяснять, почему я не могу ее спасти, а потом убиться самому. Где-то вроде такое было уже. Я оглядел свою руку, опрометчиво было бить кулаком в закованного с головы до пят Релента. Кажется, два пальца были сломаны, да и порез на запястье разошелся.
  
  В дверном проеме показалась Дэйна, взволнованно и немного с упреком смотрит на сочащуюся кровь. Что-то в ней есть дикое, звериное во взгляде, в движениях. Она подбежала ко мне, не касаясь, пола и схватила мою руку и поднесла у губам. Я невольно подумал, что она начнет пить мою кровь, но она лишь подула на рану и та стала затягиваться, все, что я чувствовал, было лишь легкое пощипывание. Моя полукровка улыбнулся и показала белый след от своего пореза, который остался когда я набирал ее и кровь и прислонила к моему. Смысл этого ритуала я понял и нежно обнял ее уткнувшись в звездные волосы.
  
  -Прости, я не смог,- она ласково водила кончиками пальцев по моей спине, пытаясь успокоить, -Лучше бы ты оказалась суккубом.
  
  Дэйна отстранилась от меня и удивленно спросила:
  -Ты думал, я демон?
  Очевидно, это обидело ее. Я неловко пытался объяснить:
  -Просто это дало бы ответ, почему я так страстно желаю тебя, и...
  -Ты не думал, что ты желаешь меня, потому просто это твои собственные чувства?
  -Теперь я знаю это.
  Дэйна задумчиво села на край кровати, и посмотрела куда-то в пустоту. Я опустился на пол и положил голову на ее колени, и не в силах взглянуть ей в глаза, я к своему ужасно выдохнул:
  -Я люблю тебя, - тело обдало жаром, и чем дольше она молчала, тем сильнее я выгорал изнутри.
  -Прости,- наконец ответила Дэйна, я ждал чего угодно, но не этих слов. "Прости??, наконец я поднял глаза и увидел странную холодность и отрешенность.
  -Очевидно, мой порыв ввел тебя в заблуждение. Я не люблю тебя, Дербош. Предчувствие близкой смерти заставляет нас задуматься о том, чего мы еще никогда не испытывали, а мне просто хотелось почувствовать вкус поцелуя и ласку мужчины.
  - Ты лжешь, - я ощущал как злость заполняет внезапно образовавшуюся пустоту,- ты лжешь.
  Она вырвалась из моих рук и равнодушно повторила:
  -Я не люблю тебя, Дербош, уходи.
  Я медленно покидал комнату, вспоминая, как правильно дышать и напрасно надеясь, что она окликнет меня, но этого не произошло, и я впервые закрыл ее на ключ.
  
  ***
  
  
  Захмелевший Релент вертел в руках книжку в кожаном переплете:
  -Говоришь, нашли в стене?
  -Не совсем в стене, а на теле замурованного там воина,- Адари ловко выхватила очередную стопку горячительного у камаэля из-под носа.
  -Чудеса, и много тел вскрылось, при обвале?
  -Более двух десятков. Знаешь это даже почетно, быть захороненным таким образом, если бы не страшная находка, - волшебница понизила голос.
  -Что за находка,- Релент немного протрезвел, услышал слово "страшная?.
  -Почти все были погребены заживо.
  -Ужс, - он икнул и слегка качнулся вперед, - так что за книжка то?
  -Тут подробно расписано, как освободить Шилен от печатей.
  -Да ну? А картинки там есть, ну Шилен-то,- Релент картинно изобразил на себе предполагаемую грудь богини. Адари, не выдержав, отхлестала его по щекам.
  -Да я пошутил я, - обиженно проговорил Релент.
  -Вроде давно живешь на этом свете, а пить так и не научился.
  -Плохо мне, не видишь, я друга подвел!- сокрушался воин.
  -Потому я тебя и прошу помочь, искупишь свои грехи не только перед ним, но и перед всем миром.
  -Да-да я все сделаю, Адари. Ты только скажи, что.
  -Так вот в книге не хватает страниц, я думаю, они у детей Шилен или сектантов, надо найти рукопись, пока они не сделали этого раньше и не воспользовались ей.
  -А где мы будет искать их?
  -Там, где они живут испокон веков,- ухмыльнулась девушка.
  -Катакомбы, - осенило Релента.
  -Верно, и не забывай так же про некрополи,- кивнула Адари.
  -Мы же месяц будем зачищать подземелья, если не больше,- удивился камаэль.
  -Ты так сильно сомниваешься в своих и моих силах?
  -Ну...- каратель поднял глаза на волшебницу и неожиданно брякнул: Слуууушай, Адари, у тебя глаза такие, как у кошки, Грэн Каин меня за ногу... Согласен, сожжем неверных за Эйнхасад, за Кадмуса,- он высоко поднял чарку и, не донеся до рта, рухнул на стойку и захрапел. -Бикби, отнесешь моего спутника в свободную комнату? Плачу, - лениво попросила трактирщика волшебница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"