Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

В преддверии (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам игры Lineage II "...тогда явится богиня взорам своих почитателей, когда день сольется с ночью в разрушительной гармонии. Тьма ворвется в свет и родится нечто небывалое невиданное доселе и возрадуется Шилен подарку природы и сломаются печати сковавшие ее. И ворвется она в наш мир сквозь новые врата."

  Я машинально поправлял капюшон, закрывая большую часть лица. Не то что бы я боялся кого-то, скорее опасаться следовало меня, но я не хотел тратить время на неотесанных стражников, которые устраивали досмотр каждому темному эльфу, внушающему хоть толику подозрения. А одинокий всадник, скачущий в ночи - лакомый кусочек для неудачников, желавших самоутвердится за счет слабых. Хотя слабыми темных эльфов никогда нельзя было назвать. Их боялись все: повелителей ветра старательно обходили стороной, так как стоило им произнести заклинание, как в ушах у окружающих начинало звенеть, а объект атаки разрывало на части. Воины, лучники, даже жрецы внушали опаску.
  Теперь же наше положение на просторах Эльморедена стало довольно шатким. Едва начали появляться тревожные знаки, как уткнувшиеся в манускрипты жрецы углядели в них пришествие богини разрушения. Шилен. Мы же, ее бывшие адепты, стали объектами повышенного внимания инквизиции, подозревавшей в поклонении богине, и в том, что мы всячески способствуем пришествию оной в наш мир. Не скрою, перед Ней наш род всегда испытывал священный трепет, и в минуту сомнений я сам не раз обращался к Шилен. Но то был трепет ягненка перед хищником: мы страшились ее, уважали и ненавидели одновременно, а этого уже было достаточно, чтобы не желать ее пробуждения. Но служители Эйнхасад были явно иного мнения относительно нас, и потому начались расследования, слежка, суды и беспочвенные обвинения в шиленопоклонстве. Темных подвергали пыткам и казнили без доказательств. Началось действительно страшное время для нас, и вряд ли Шилен хотела такого для своих непокорных детей. Кто не был ее поклонником, стал чаще обращать свой взор к темной луне в поисках защиты и помощи против творящегося в мире беспредела. Но Шилен молчала и посылала лишь предостережения, не сулящие ничего хорошего. К кровавому дождю жители уже привыкли, но появление темных жрецов и причудливых чудовищ у городских стен наводило панику на служителей церкви и простых горожан. Их, конечно, отлавливали и убивали, но не без религиозного ужаса.
  Как бы это не казалось кощунственным, но орган исполнения наказаний состоял сплошь из темных эльфов и камаэлей: этакая расплата за грехи прошлого: убивать своих же. Нет, были случаи, когда мне доводилось миловать и спасать невинных, против которых выдвигались смешные обвинения в практике черной магии, но их было значительно меньше. Мои руки были по локоть в крови моих братьев и сестер. И я ничего не мог сделать, кроме как облегчить последние минуты их жизни. Отказаться от этой работы было все равно, что добровольно подставить голову под топор. От таких должностей не отказываются, ибо это высшее благо, ниспосланное нашей святейшей церковью такой черни, как я. Другая причина, по которой я не хотел бросить все, это пусть ничтожный, но всеже шанс спасти хоть кого-то от неминуемой смерти. По совместительству я был и адвокатом, и судьей, и палачом. Сочетание несочетаемого. Я не был сам себе хозяином, и каждое действие мне необходимо было согласовывать с церковью, однако к моему мнению все же прислушивались, а для меня этого было достаточно.
  Дело, с которым меня вызывали в Орен, было обречено на провал. Девушку заметили танцующую в лесу под кровавым дождем. Преступление второй степени. Первая степень присуждалась жертвоприношениям в честь Шилен. Несчастную все равно казнят, что бы я ни делал. Но я не мог отказаться и оставить девушку без защиты, пусть даже такой бесполезной. Одно оставалось неясным, как ее угораздило в такое время совершить настолько опрометчивый поступок. Единственное что мне приходило в голову - это то, что она действительно поклоняется Шилен, либо просто выжила из ума. Лучше второе, блаженным и мученикам всегда найдется место под крылом ангела искупителя.
  Вдали показались высокие каменные стены города. Архитектура Орена никогда не отличалась приветливостью: потрескавшиеся от времени и телег кочующих из города в город купцов дороги, полуразвалившаяся стена - напоминание о разрушительном набеге Махумов. Город стоял на возвышенности, упираясь в тяжелое серое небо. Катакомбы под ним приспособили под тюремные помещения, которые тянулись на многие метры и вглубь, и вширь. За последние годы количество пустых камер резко сократилось. Я часто бывал там. Самый первобытный ужас царит на нижних этажах, где дожидаются свой казни политические и религиозные преступники. Смерть, отчаяние и безумие впитались в своды каменного мешка, и даже стражники стали походить на живых мертвецов. Я дежурил у своих подопечных до последнего, обещал им райские сады и отсутствие боли и страха , а затем вонзал меч в их сердца и неустанно просил прощения у бездыханных тел. Вначале я думал, что меня будут ненавидеть, считать убийцей и предателем. Я прятал лицо и сторонился своих сородичей. Лишь позже я узнал, что за мной закрепилось прозвище "Заступник". Ненависти не было вовсе: меня уважали, мне сочувствовали.
  Я пришпорил коня, когда на горизонте показались стены последней обители обреченных. Мне не хотелось смотреть на город издалека. Я поежился, когда увидел вдали столб дыма. Несложно было догадаться, что это сжигали тела казненных или умерших от многочисленных эпидемий заключенных. Мое воображение рисовало безжизненные лица охваченные пламенем. Я сжал поводья с такой силой, что костяшки пальцев побелели. Скоро к этому пепелищу присоединится еще одна невинная душа, и я стану ее проводником в иной мир.
  Ветер сорвал с меня капюшон, взъерошив иссиня черные волосы. Потоки воздуха слово лезвием резали мне глаза. Я чувствовал, как по щеке стекает слеза, и обвинил жесткий ветер в ее появлении. Подавив в себе нахлынувшие эмоции, снова накинул капюшон.
  Ферри - мой уставший конь - тяжело сопел, преодолевая последнее метры, отделявшие нас от города. Путь к конюшням мне преградил Релент, мой старый приятель и некогда соратник. Он выставил в сторону руку с огромным древним мечом, преграждая мне путь.
  -Документы,- улыбнулся камаэль, обнажая ряд белоснежных зубов.
  Я устало закатил глаза, всем видом показывая, что мне сегодня не до шуток. Рел лишь пожал плечами и подал мне руку. Едва мои ноги коснулись земли как, он начал тараторить без умолку:
  -Как доехал? А то дождь обещали, как раз в том районе... Я все боялся... А как там Говат? Слышал, что его паралич разбил?- Релент, не дожидаясь моих ответов, продолжал засыпать вопросами.
  -Ай, Дер, за что?- друг схватился за крыло и одарил меня растерянным взглядом.
  -Голова уже трещит от тебя,- я криво ухмыльнулся, выписывая в воздухе причудливые символы, выдранным пером.
  -Извини, соскучился немного, здесь настоящее чистилище,- голос Рела стал непривычно серьезным.
  -Ты же знаешь я тут по делам, отведешь к девушке, нужно посмотреть сначала на нее, прежде чем идти к жрецам, не хочу, чтобы они зародили во мне хоть толику сомнений в ее невиновности.
  -А- это,- Рел засуетился,- давай коня твоего отведем сначала.
  -Рел, что-то не так?- Я пытливо смотрел на камаэля.
  -Ты главное не заводись. Я их предупреждал, что нужно делать все правильно и дождаться тебя. Но народ бунтовал и тут еще эта девушка. Дер, она со всех сторон странная. Ну... им просто нужен был кто-то, чтобы сорвать злость.
  -Где она?- Я чувствовал, как вибрировали мои голосовые связки, чувствовал, как рык вырывается из груди. Я сжал рукоять меча и повторил вопрос:
  -ГДЕ?
  -Дер, я прошу...- Рел коснулся моего плеча. Но я резко убрал его руку и с гнетущим чувством направился к площади. Неужели опоздал?
  В центре возвышался деревянный помост. На нем на коленях стояла маленькая фигурка с руками, неестественно воздетыми к небу. Я не сразу разглядел веревки, которыми она была привязана к балке сверху. Девушка не двигалась, издалека она больше походила на высушенное деревце с тонкими изогнутыми ветвями рук. Во мне вновь проснулась безудержная ненависть к людям, церкви, которой я теперь служу, к Релу, который стоял истуканом и смотрел на творящийся в городе беспредел. Я бросился к несчастной, одним ударом перерубил веревки, и невесомое тельце упало мне на руки. Быстро проверил пульс, слабый еле прощупываемый. Она была в ужасном состоянии, обезвожена, черные губы были сплошь покрыты трещинками, под глазами залегли темные круги, впалые щеки...Я убрал с ее лица прядь спутанных покрытых запекшейся кровью волос и принялся изучать татуировку. Обычно родители помещали защитные символы на тела детей, как правило, на лоб. Верили, что они служили концентрацией силы, и самый страшный момент обязательно послужат владельцу. Я знал почти все изображения, они помогали опознать сородичей, в них была загадка происхождения: родословные знаки, фамильные гербы. Ее символ я видел впервые. Что-то похожее на дерево пересеченное витиеватой дугой.
  Не тратя больше времени, я поспешил в храм, пытаясь контролировать вспышки ярости.
  Пока я нес девушку, жители с замиранием следили за мной, кто-то ехидно улыбался, ожидая скорой казни неверной.
  
  -Дербош, а мы уже не чаяли вашего визита,- картинно развел руками архимаг Виеролам.
  -Вы не имели права!- слова давались мне с трудом, потому моя речь прозвучала чересчур отрывисто.
  -Брось, Дер, они же твари, сектанты. Видел бы ты, как она отплясывала растирая по телу багровые капли, ручаюсь сам прекратил бы ее существование в тот же миг.
  -Вы должны были дождаться меня.
  -Мы и ждали. Она еще вроде как жива. Верно?- Виеролам кивнул на мою ношу
  Я терял терпение. Тельце слегка вздрогнуло в моих руках, и я опустил взгляд. На меня испуганно смотрели два огромных ярко-алых глаза. Радужки отсвечивали рубинами, склеры были в кровоподтеках.
  -Ее душили?- меня поразила страшная догадка.
  -Волокли за шею до города. Упиралась,- скучающе констатировал архимаг.
  Воздух со свистом проникал в мои легкие.
  - Ей нужен лекарь, до суда может не дожить.
  -А вот это даже не думай,- заревел Виер,- ни один целитель к ней не прикоснется, и я лично отправляю на нижние этажи, того кто будет лечить ее. Ты ведь не будешь подставлять своих знакомых ради поклонницы Шилен, верно, рыцарь Дербош?
  Я закусил губу и сделал еще один нервный вдох.
  -До суда она останется у меня, буду лично выхаживать ее, надеюсь, это позволено?
  Виер хмыкнул:
  -До суда две недели, уверен, что стоит ждать? Я даже не знаю, какие аргументы ты найдешь, чтобы ее оправдать. Но это твое право, Дербош, можешь забирать ее, жители уже успокоились, а, когда ты публично отрубишь ей голову, полагаю, мы устроим небольшой праздник.
  -Публичные казни не...
  -А-ха, мы сделаем маленькое исключение, она как-никак любимица города,- Виер приторно улыбнулся отчего его лицо стало похожим на помесь кота со свиньей и вальяжно проводил меня до дверей,- Две недели, Дер, две недели.
  
  ***
  
  
  В каждом городе имелись представительства всех рас, обычные гильдии, где всегда можно было найти помощь, еду и теплую постель. Гильдия темных эльфов в последние месяцы практически пустовала. Мои сородичи покидали города и возвращались в родную деревню, многие ушли в леса и с ужасом ждали чего-то неотвратимого, что уже давно витало в тяжелом воздухе. Жрецы печально смотрели на мою ношу и бессильно отводили взгляды. Я не винил их, что стоит жизнь одной безумной в сравнении с теми, что они смогут спасти, будучи на свободе. Я положил смертницу на кровать и закрыл дверь комнаты. Идти за снадобьями и настойками к бакалейщику было бесполезно, раз уж целителям дали установку игнорировать меня, то продавцы точно закроют лавку перед моим носом. А если не приведу в чувство загадочную незнакомку, я точно не смогу ей помочь. Я разложил свои скудные запасы эликсиров на столе, решая с чего начать. Девушка пошевелилась и попыталась приподняться. Ее рука на миг вспыхнула золотом. "Целитель!" -вихрем пронеслась в голове спасительная мысль. Если пополнить запас ее сил, она сможет подлечить себя сама. Я поднес к ее губам флакон с лазурной микстурой, и она жадно принялась пить.
  -Воды,- прошептала девушка одними губами. Пока я нес графин с водой, ее тело засветилось и приподнялось на несколько сантиметров над кроватью и вновь упало на мягкую перину. Она была без создания. Дыхание стало ровнее и следы от ударов кнутом менее заметны. Ссадины на запястьях и шее медленно затягивались. Я слегка смочил ее губы водой.
  Она все еще выглядела ужасно. Из-под разорванного платья виднелись выступающие ребра. Сколько унижений она перенесла, пока больше недели была выставлена на показ полуобнаженной. Сколько раз в надежде напиться дождевой водой она ловила ртом кровавые капли.
  Я достал из шкафа робу. У меня был целый склад одежды. Заключенные молили о достойной смерти в чистых одеяниях, и я заботливо предоставлял им такую возможность. Иногда приговоры выносились слишком быстро, и на этот случай у меня всегда были белые накидки и мантии. Ту, что достал я, шили для подростков. Да, иногда моими подопечными были совсем юные преступники.
  Оставалось решить только одну проблему. Моя подсудимая была в запекшейся корке дождевой крови с головы до кончиков пальцев ног. Я сомневался, что она сможет самостоятельно помыться и потому взял на это себя. Лучше делать это пока она без сознания. Вряд ли ей понравится, что незнакомый мужчина будет касаться ее тела. Я пододвинул ведро с теплой водой к кровати и смочил чистую тряпку. Сделав глубокий вдох, я осторожно провел вдоль ее руки. Ополоснув ставший багровым лоскут, несколько мгновений наблюдал, как вода окрашивалась алым. Когда я вновь склонился над девушкой, то увидел сквозь кровавые разводы цвет ее кожи. Она не была цвета летних сумерек, когда солнце уже скрылось за горизонтом, а небо обернулось опалово-синим. Кожа моей подзащитной была чуть серее слоновой кости. Я пытался смыть оставшуюся кровь, но девушка неожиданно схватила меня за запястье и впилась в меня жуткими мутно рдяными глазами:
  -Я сама...
  Встать у моей гостьи не получилось, и мне пришлось нести ее к купальне, которая представляла собой крохотную комнатушка выложенную камнем, со сливом в полу. Я поддерживал ее, пока она снимала с себя рваную грязную одежду, и старательно отводил глаза, но цвет ее кожи не давал мне покоя и я украдкой смотрел на бледную руку. Она села на корточки и обхватила руками колени. Сквозь кожу на спине отчетливо проступали острые позвонки. Я аккуратно поливал ее из ковша уже успевшей остыть водой, а эльфийка сидела, не шелохнувшись, пока ржаво-розовые струи стекали с ее волос.
  -Оставь меня одну ненадолго.
  Я протянул ей мыло и ковш, затем вернулся в комнату за робой и полотенцами. Заходить к ней я не решался, а лишь прижался к двери прислушиваясь к шуму воды и слабым всхлипам.
  
  ***
  
  
  Сетр и Кайдара прошли уже несколько пролетов и не проронили ни слова. Однако юношу мучили вопросы, а именно для чего им понадобилось похищать светлую, да и судя по всему из довольного знатного рода. Принимать участие в жертвоприношении ему не очень хотелось, но противится Кайдаре не мог никто, либо ты делаешь, что она скажет, либо...впрочем, Сетр уже видел, что бывает с неверными, одному непокорному кровожадная предводительница отрезала ухо, и несколько дней носила его на шее, пока запах не стал слишком омерзительным.
  -О, Сетр ты даже не представляешь, какая честь возложена на тебя,- она оглядела высокого темного эльфа, словно собиралась продать его подороже. Широкие плечи с рельефной мускулатурой, статная осанка, недюжая сила и отменное здоровье. Сетр буквально излучал жизнь, если забыть про мертвенно синюшную кожу.
  -Не представляю, может, просветишь Кайда?- ему не нравилось, когда она говорила загадками.
  -Всему свое время, мой мальчик,- с этими словами она толкнула дверь темницы, где на полу сидела их пленница со скованными руками и завязанными глазами.
  -Кто здесь,- испуганно пискнула девушка и выставила руки вперед.
  -Твои благодетели.
  Сетр с укором посмотрел на Кайдару. Очевидно, она предлагала ему роль тюремщика, не самая пыльная работа, но только откуда-то взявшаяся жалость к хрупкому дитя Евы, мешала ему высказать свою благодарность.
  -Зачем я здесь?- пронзительно тревожный голос девушки не трогал чувств Кайдары.
  -Ты ключ. Слышала про Шилен? Она скоро посетит наш мир, и мы хотим преподнести ей небольшой дар.
  Эльфийка в ужасе попятилась, а воображение Сетра уже рисовало картину убийства несчастной.
  -Нет, нет. Убить эльфа, как банально. Наша богиня любит необычных существ, подарим ей что-то новенькое. Как думаешь, что получится, если совместим две расы?- Кайдара мерзко ухмыльнулась.
  Сетр нервно сглотнул. До него, наконец, дошел извращенный смысл слова честь. Кайдара неделю оглядывала своих соратников как скот, устраивая досмотр каждому. Юноша думал, что таким образом она проверяет соблюдения норм гигиены и предотвращает вспышки болезней в их мрачных катакомбах, но все оказалось куда отвратительнее. Она выбирала самца для размножения.
  -Сетр окажи нашей гостье радушный прием,- с этими словами она закрыла темного наедине с пленницей.
  Отключить чувства. Это ради нового лучшего мира. Так надо.
  Кайдара довольно прислушивалась к треску рвущейся одежды и крикам эльфийки. Когда все стихло, она со скукой принялась изучать узоры трещин на стенах. Дверь со скрежетом открылась. И Кайдара отвлеклась от созерцания своей обители:
  -Как прошло?
  Сетр прятал глаза и молчал. Она силой схватила его за подбородок острыми как спицы пальцами и повернуло к себе.
  -Я сделал, то, что ты велела,- холодно ответил эльф.
  -Хорошо, проверку ты прошел, думаю теперь можно рассказать тебе, зачем все это.
  Перед глазами Сетра все еще была отчаянно сопротивляющаяся девушка, умоляющая его не делать этого. Когда он уходил, она отползла в дальний угол я беззвучно зарыдала прижимая к себе остатки платья.
  -Вот,- Кайдара бросила ему черную книжку в кожаном переплете,- там заложено.
  Сетр открыл нужную страницу и принялся читать, оправдание своему страшному поступку.
  "...тогда явится богиня взорам своих почитателей, когда день сольется с ночью в разрушительной гармонии. Тьма ворвется в свет и родится нечто небывало невиданное доселе и возрадуется Шилен подарку природы и сломаются печати сковавшие ее. И ворвется она в наш мир сквозь новые врата."
  -Врата это полукровный ребенок? - спросил Сетр.
  Кайда ждала другой реакции, но все же простила темному его безэмоциональность.
  -Ты проницателен. Теперь понимаешь, как важно то, что мы делаем?
  Сетр понимал. Мир, в котором они жили, был далек от идеала. Вся власть была сконцентрирована в руках единственного клана, который совместно с храмом Эйнхасад контролировал Эльмореден. Либо ты с ними, либо тебя уничтожат. Кайда верила, что мир нуждается в чистке. Она жаждала появления кого-то сильного, кто внесет баланс в их однополярное общество. Она ждала Шилен, которая утопит материк в крови и существенно проредит строй неприятеля и пошатнет основы религии людей. Она годами искала способы сломать печати и выпустить богиню и наконец была вознаграждена. Она нашла способ.
  -Что это? - Сетр протянул ветхую рукопись обратно.
  -Кулинарная книга Тьмы,- улыбалась Кайда, - чудесный рецепт верно? Я нашла ее прямо здесь в этих катакомбах.
  -Там вырвана часть текста.
  -Это неважно мы на верном пути, ты ведь не отступишься,- Сетр услышал холодную угрозу.
  -Я сделаю все, что ты скажешь ради нового мира. Глаза Кайды искрились надеждой, Сетр верил в нее, по крайней мере, очень хотел верить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"