Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

В преддверии (Глава 12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопреки совету Иссадилли я ничего не готовил к завтрашнему визиту в замок лорда Орена. Я не был лично знаком с Вакхой и знал о нём не более чем любой простой горожанин. Его немногочисленный клан успешно оборонял свою цитадель. Он вёл открытую войну почти со всеми влиятельными лордами и никогда не заключал даже временных альянсов с врагами. Принципиальность и прямолинейность Вакхи сплотила вокруг него единомышленников, которые разделяли его идеалы. (Начало тут : http://samlib.ru/editors/g/galkina_d_m/lineageii.shtml )


   Мне снился странный сон. Что могло его вызвать, ума не приложу. Вероятно моё разыгравшееся либидо из-за опасной близости с Дэйной, а может полное отсутствие какой-либо близости долгое время. Хотя довольно необычно в таком случае видеть героем не себя, а кого-то другого. В общем я видел как Лилит соблазняла Релента, а тот не особо сопротивлялся. Меня же словно парализовало, не отвернуться, ни глаза закрыть. Если забыть про тот факт, что Лилит смертоносное орудие Шилен, и скорее убьёт случайного гостя, нежели приласкает, то сон был до ужаса реалистичен, а красота демоницы - сродни божественной. И это не удивительно ведь она дочь падшей богини.
   Во сне Лилит, что-то напевала моему другу, а потом она обхватила его своими... в общем рыцари находящиеся на службе у церкви такое не рассказывают. Кроме странности видения в целом, меня больше всего поразило то с какой нежностью и страстью Релент шептал имя своей искусительницы. Словно молитву. Тихо и сладко. Почти как моя Дэйна прямо сейчас: "Дербош, Дербош!"
   Напуганная полукровка осторожно толкала меня в бок, пытаясь добудиться. Я отогнал откровенный сон и что-то недовольно промычал.
   -Вставай же, там кто-то есть. За дверью, - Дэйна была не на шутку встревожена, и я заметил, что она тыкала мне в ребро вовсе не рукой а эфесом меча.
   Я осторожно забрал у неё оружие, спрыгнул с кровати и побрёл в прихожую. Лихорадка к счастью спала, но вот видение о Реленте не выходило из головы. И ведь не спросишь его между делом: Слушай, а ты на днях случайно с Лилит не предавался разврату в мрачном подземелье? Нет? К чему вопрос? Да приснилось накануне, но не переживай, ты лицом в грязь не ударил. Не посрамил честь великой расы. Демоница осталась довольна.
   В дверь тихонько постучали, и я крепче сжал рукоять меча, глядя на выглядывающую из комнаты испуганную Дэйну.
   -Кто это?- Спросил я ночного гостя.
   -Дербош, я не буду орать на весь дом. Открывай, я же сказала, что приду после смены караула.
   Иссадилли! Карик меня за ногу. Совсем забыл про жрицу. Не задумываясь открыл ей дверь но тут же пожалел, что не пригладил взъерошенные волосы.
   Светлая эльфийки подозрительно прищурилась, глядя на меня, и многозначительно хмыкнула.
   -Я спал, - зачем-то начал оправдываться. Кажется она не поверила. Ещё бы похотливый тёмный эльф наделённый властью наедине с её предполагаемой племянницей. Уверен, Иссадилли уже сделала обо мне соответствующие выводы. Я повернулся было к Дэйне за поддержкой , но она незаметно прошмыгнула в свою комнату и закрылась. Предательница! Кого же она так боится?
   -Где она? - Иссадили на ходу сбрасывала тяжёлые сапоги и перчатки и нетерпеливо переминалась с ноги на ногу.
   -Я её забыла предупредить. Дашь минутку? - Взмолился я, глядя на свирепеющую Иссадилли.
   -Иди знаешь куда, Дербош? Мало того, что ты тут невесть чем занимаешься с бедной девочкой, так тебе ещё минутку дать?
   Я поразился такой внезапной метаморфозе. Совсем недавно она печальной затворницей сидела в своей келье, а теперь готова выцарапать мне глаза.
   -Это не красиво с твоей стороны, жрица. Между мной и Дэйной ничего не было, - я изо всех сил пытался принять оскорблённый вид и не добавить: а вообще она первая начала приставать! Но вовремя остановился.
   -Я сама ей расскажу. Ты своё дело сделал, рыцарь Дербош. Если она дочь Мартиссы, я возьму её под защиту храма Евы.
   -Всё не так просто, Иссадилли. Суд всё равно состоится. Хотим мы этого или нет, но церковники так просто её не отдадут. И я занимался отнюдь не тем, о чём ты подумала, а собирал доказательства её происхождения, плюс информацию о подобных ей, - Я протянул жрице записи Артергарта и следил за меняющимися эмоциями эльфийки.
   Она помрачнела и серьёзно посмотрела на меня:
   -Ты сам-то это читал?
   -Да, много раз...
   -И что ты решил делать, когда её отпустят?
   -А у меня есть выбор? - Я выдержал пристальный взгляд Иссадилли.
   Она снова погрузилась в чтение, чем очень напомнила меня несколько часов назад. Я так же перечитывал эти строки в надежде отыскать в них какой-то скрытый смысл или закравшуюся ошибку.
   -Не показывай ей. Постарайся, что бы она не прочла это. На суде постараемся умолчать о некоторых деталях. Скажем только о слабом зрении.
   Я кивнул. Сложно представить, что почувствует женщина, узнай она, о том что бесплодна, и более того её сердце может в любой момент остановиться. Зная жертвенную натуру Дэйны, она точно не свяжет свою жизнь со мной. А я уже всё решил для себя.
   -Я договорюсь, чтобы до суда её перевели в Хейн под защиту храма. Это даст тебе достаточно времени, чтобы подготовить всё к процессу. Насколько я понимаю тебе потребуются ходатайства минимум трёх Лордов, включая хотя бы одного из крупного города. Без этого надежды на оправдание преступления второй категории нет. Задача не из простых. Я договорюсь с Лордом Иннадрила, а остальные будут на тебе.
   - Я начну с Орена. Его владелец весьма сговорчив. Да и прямолинейность орков меня всегда подкупала. Думаю завтра с утра к нему и выдвинусь. И останется на выбор кто-то из Адена, Гирана и Руны. Как я понимаю все три замка находятся на осадном положении в данный момент, так что к кому на поклон идти разницы практически нет.
   -Вообще-то разница огромная. Аден имеет больший вес нежели Гиран. Заручившись поддержкой лорда столицы, мы практически без проблем оправдаем Дэйну. И насколько я понимаю между Аденом и Руной заключен союз, так что если повезёт, можешь и четвёртого лорда склонить на нашу сторону.
   Энергия эльфийки била ключом. Это отвлекало и заряжало оптимизмом. Меня ждало весьма увлекательное приключение и встреча с теми, кто вершит историю мира. Не говоря уже о том, что удастся посетить один из осаждённых замков. Если закрыть глаза на то, что меня может сразить шальным заклинанием, это практически воплощение детской мечты.
   -Всё. Я хочу увидеть её наконец, - Иссадилли направилась к комнате Дэйны и бросила на меня злобный взгляд, - без тебя. Сиди и думай над тем, что будешь говорить Лордам. За столько лет я заслужила побыть с кем-то из своей семьи. Наедине!
   Я не стал спорить. Желание той, что потеряла сестру и надежду было понятно. Да, и она права, нужно хорошенько продумать, как вести себя с главами кланов
   -Можешь выполнить одну просьбу? Посмотри на неё своими глазами. Ты понимаешь о чём я.
   -Хочешь, чтобы я дала оценку её состоянию? Ты мог и не просить, я сама думала об этом.
   Я проводил Иссадилли до комнаты Дэйны и выждал миг чтобы понаблюдать за реакцией жрицы. Едва она увидела полукровку, как её руки взметнулись к ко рту, в попытках подавить удивлённый возглас. Немудрено, ведь она видела почти свою точную копию.
   ***
   Вопреки совету Иссадилли я ничего не готовил к завтрашнему визиту в замок лорда Орена. Я не был лично знаком с Вакхой и знал о нём не более чем любой простой горожанин. Его немногочисленный клан успешно оборонял свою цитадель. Он вёл открытую войну почти со всеми влиятельными лордами и никогда не заключал даже временных альянсов с врагами. Принципиальность и прямолинейность Вакхи сплотила вокруг него единомышленников, которые разделяли его идеалы.
   Примечательно, что среди моих арестантов никогда не было представителей его клана. Хотя подобное можно сказать и об остальных влиятельных гильдиях. Скорее всего их внутренняя инквизиция разбирается с преступниками и предателями самостоятельно, что весьма облегчает нам работу. В дела кланов мы не вмешиваемся. Своих проблем хватает.
   Я решил действовать по обстоятельствам. Служители церкви не имеют права участвовать в политике, тем более в штурме замка, так что я смогу запросить аудиенции у лорда, не внушая подозрений. Остаётся только надеяться, что эксцентричность орка надуманна, и он выслушает мою историю и подпишет ходатайство. За гербовой бумагой с типовым заявлением я пойду в церковь с утра, как раз тогда когда Иссадилли пообещала нагрянуть с армией своих телохранителей и поставить Виеролама перед фактом, что Дэйна до суда переводится под её защиту. То ещё будет зрелище.
   В воздухе почувствовалось явное движение магических потоков. Это эльфийка взывала к жизненной силе. Я знал, что именно в этот момент нежные золотые нити опутывают тело моей возлюбленной и молился, чтобы приговор Артергарта не подтвердился.
   Всё время пока жрица колдовала, я стоял, прислушиваясь к каждому шороху в соседней комнате. До меня доносилось лишь убаюкивающее пение Иссадилли. Слов было не разобрать, но мотив казался до боли родным и печальным. Когда всё закончится, обязательно навещу свою семью, даже если родители меня ещё не простили.
   Магия иссякла и через несколько минут дверь осторожно отворилась. Эльфийка нежно улыбалась, прижимая палец к губам. Дэйна безмятежно спала, и казалась ещё беззащитнее чем раньше. Как жаль, что нельзя позвать Лордов сюда, и показать того, кого церковь так сильно желает публично казнить. Думаю они разделили бы моё желание оправдать её.
   -Сомнений нет. Она дочь Мартиссы. Вот только она никогда не видела свою мать и ничего о ней не знает. Тоже касается и предполагаемого отца, тоже самое. Ни слова о Сетре. Единственное что я поняла: её держали взаперти. Еду приносил странный тёмный эльф.
   -В чём странность её тюремщика? - Спросил я, хотя был уверен в его личности.
   -У Дэйны сильный дар к целительству. Она сказала, что тот эльф был не живым и не мертвым. Он общался с ней, весьма разумно и не желал зла. Даже сочувствовал. Вот только, Дэ йна сказала, что он был ещё большим пленником чем она сама. Что ты думаешь об этом, Дербош?
   -Это был Нистор. Он скончался на днях в тюрьме от рук Орвель. Вернее умер он уже давно, и только благодаря сильному некроманту всё еще ходил по земле. Именно он намекнул мне о происхождении Дэйны и дал тот самый амулет. Боюсь, тот кто держал твою племянницу взаперти и вероятнее всего убил Мартиссу и Сетра, и теперь где-то затаился и выжидает. Её побег и заключение под стражу явно не входило в его планы.
   Иссадилли заметно помрачнела, услышав о моём вердикте. Даже по прошествии стольких лет она всё ещё ждала сестру.
   -Как ты справился с этим, Дербош? - Она посмотрела мне прямо в глаза в надежде, что я дам ей универсальный совет, как пережить утрату.
   -Никак. Я до сих пор вижу её в кошмарах. То, что она натворила, не отменяет того факта, что она была мне сестрой. Вот только ты свою сестру не убивала, в отличии от меня. Её похитили, и ты не могла ничего сделать. А я мог...
   -Мне тоже снятся сны. Я вижу Мартиссу в катакомбах, а потом в огне. Всё моими глазами. Я мёрзну в подземелье, а потом сгораю до костей. Раз за разом я переживаю её муки. Разберись во всём. Узнай кто стоит за всеми этими злодеяниями. Да и ещё. Дэйна не так слаба, как расписал Артергарт. Я думаю, она проживёт хорошую человеческую жизнь. Для таких как мы это лишь мгновение, потому будь готов, что тебе придётся делить её и со мной. Мне она так же дорога.
   -Тогда выпиши мне пропуск в ваш храм. Если меня каждый раз будут обливать холодной водой, я слягу с пневмонией.
   -Да, разумеется! Если честно тот обряд был экспромтом. На ходу придумала! Мои храмовницы заскучали, и я решила их повеселить. Теперь у них только и разговоров что о тебе, - прежде чем я успел разозлиться, Иссадилли обулась и выбежала из квартиры.
   Не успел я перевести дух, как в дверь снова постучали. На этот раз на пороге стоял бледный Релент. Признаюсь, в объятьях Лилит он выглядел намного лучше.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"