Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

В преддверии (Глава 13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыдущие главы http://samlib.ru/editors/g/galkina_d_m/lineageii.shtml http://samlib.ru/editors/g/galkina_d_m/wpreddweriiglawa12.shtml


   Выйдя из секундного ступора, Кайдара испуганно оглядела потолок подземелья. На миг ей показалось, что он рухнет и похоронит её вместе с адептами заживо. Но взрыв погремел в стороне и был довольно глухим. Она быстро соображала. Самым логичным объяснением был завал единственного выхода из катакомб.
   Либо за их логовом кто-то следил, либо Нистор оказался не таким верным, как она рассчитывала. Сетр и Мартисса едва ли смогли бы провернуть подобное в одиночку. От досады она закусила губу: долгие годы волшебница не доверяла никому. Но вот появился идеальный исполнительный призрачный охотник, и она позволила себе недопустимую слабость. Единственную за всё время, и надо же именно это и вышло боком.
   Оставалась мизерная надежда, что тёмный не предал её, а сам стал жертвой. Но Кайдара в сказки не верила. В критический момент картинка сама выстроилась в её голове. Он внимательно слушал, не задавал лишних вопросов, в отличии от других подчинённых. Многие из приближенных порой открыто выступали с критикой её действий в особенности Вэнтон, да и Тимфер вместе со своим братом Митрефом тоже выказывала недовольство. Нистор же всегда был на её стороне, что она списала на его глубокую привязанность. А оказалось всё куда прозаичнее: он подобрался слишком близко, и она по глупости разболтала множество секретов. Одним из которых была особая зона, не дающая пользоваться свитками телепорта даже за пределами портала зиккурата вплоть до поверхности воды. Кайдара гордилась тем, как используя переведенные манускрипты гигантов, превратила это место в нечто похожее на пространственный разлом. Она хвасталась своими познаниями, в то время как Нистор покрывал её кожу холодными поцелуями.Она не будет торопиться и придумает для него такую участь, что смерть покажется ему избавлением.
   Двойняшки Тимфер и Митреф уверенно пробирались к предводительнице через толпу опьянённых сектантов, которые кажется и не слышали взрыва, находясь в глубоком наркотическом трансе. Тимфер, опытная лучница. Обучалась в одной академии с Сетром. Именно она рассказала Кайдаре о страданиях тёмного, посчитав это забавной байкой. На деле же упростила волшебнице задачу и натолкнула на идею о полукровном ребёнке. Её брат Митреф, рыцарь Шилен. Он напротив был молчалив, словно из них двоих дар речи достался только сестре, которая кажется читала его мысли и говорила за обоих. В массовых развлечениях они не участвовали, и преследовали цели известные только им одним. Нареканий их служба не вызывала, и потому Кайдара не лезла с расспросами, да волшебницу это и не волновало, кроме непрекращающейся болтовни Тимфер и её явного нетерпения. Она напоминала ребёнка, которого взяли в долгую, утомительную поездку, и он изнывает от безделья и скуки.
   -Я хочу получить свой лук немедленно! - Нервно потребовала эльфийка, - на нас явно совершена атака. Я не собираюсь встречать противника с голыми руками!
   Кайдара, подавив желание испепелить её на месте, лишь кивнула и в сопровождении своей свиты направилась в оружейную. С Вентоном они встретились уже в коридорах. Он весьма довольный догнал их, запахивая на ходу мантию. Не смотря на скверный характер, он был ценным приобретением. Амбициозный призрачный танцор сменил с дюжину кланов и имел полезные сведения, включая компромат на многих почтенных жителей Эльморедена. Он охотно делился с Кайдарой информацией в замен на незначительные привилегии среди прочих культистов
   Она не боялась, что продажный Вентон в конечном счёте покинет обитель Шиленопоклонников. На поверхности он нажил себе множество недругов. Одни с удовольствием покалечат его, а другие и вовсе перережут глотку и оставят на съедение диким зверям. Что вызвало такой праведный гнев его бывших соклановцев, Кайдаре не сложно было догадаться. Помимо стандартной звёздной болезни, которой страдали многие воины, чья функция в бою сводилась к ментальной поддержке соратников, он не пропускал ни одной смазливой мордашки.
   Волшебнице пришлось умасливать самолюбие Вентона, хвалебными речами о его безмерной значимости. Так же ему уступили право принимать новоприбывших сектанток в лоно их церкви. Последнее к слову едва не обернулось для Кайдары громкий скандалом.
   Едва до Вентона дошёл весь смысл пророчества о полукровном ребёнке, и он узнал о пленённой светлой эльфийке, как он сразу же вызвался добровольцем. Отказ Кайдары его немало разозлил, и пришлось на ходу сочинять, почему роль избранного достанется Сетру. Проще было бы приказать Нистору прикончить наглеца по-тихому, да вот только обаятельный танцор виртуозно управлял толпой и всё ещё был кладезем ценных секретов.
   Только теперь все планы летели коту под хвост. Завал она устранит в считанные секунды, благо в манускриптах Солтгрига, она почерпнула знания обо всех четырёх стихиях. Однако раскрывать свой магический потенциал даже перед своими приближенными она не торопилась. Доверилась уже Нистору. Хватит.
   Пока они шли за оружием и доспехами, в её мозгу прокручивались разнообразные варианты. Троицу помощников придётся пустить в расход, они и без того знают слишком много и смогут, оказавшись на поверхности её обличить ради спасения своих жизней. Как проще сохранить секрет в компании из четырёх компаньонов? Правильно, нужно троих убить. В общих чертах она уже наметила как претворит этот план. Остальные сектанты не смогут выбраться из подземелья, ей лишь нужно будет время от времени подкармливать их до нужного момента. У них тоже своя немаловажная миссия в этой истории.
   На роль тюремщика Нистор подойдёт идеально. После небольших изменений, которые претерпит его лживая душонка, он больше не сможет ей навредить. Хаос снова под контролем. Шаг за шагом Кайдара отшлифует до блеска свой новый безупречный замысел. Кинжальщик, сам того не зная, упростил ею задачу.
   Волшебница привела в действие механизм замка несколькими прикосновениями к панели, покрытой зеленоватыми нитями. Ещё одно изобретение гигантов. Она не переставала восхищаться древней расой. Жаль, что они так плохо кончили.
   Дверь отъехала в сторону, и Кайдара пропустила своих адептов в хранилище. Она слышала звон доспехов, как Тимфер перебирает стрелы и препирается с Вентоном, который предлагает лучнице скрасить сегодняшний вечер. Та в свою очередь отпускает едкое замечание о его переоцененных "способностях". Всё как обычно. Может быть Кайдара даже будет скучать по ним.
   Когда сборы были окончены, волшебница оглядела свою свиту. Вентон и Митреф, оба одетые в тяжелую броню, выглядели устрашающе. Изначально рыцари и танцоры обучаются одним и тем же боевым дисциплинам, но после окончательного выбора специализации, их пути расходятся. Роль рыцаря - прикрывать щитом соратников и отвлекать на себя нападающих. Танцору лезть в пекло не стоит. Не смотря на виртуозное владение двумя мечами, равного противника он убить не сможет. Измотать, ослабить, но не более. Его задача усиливать боевой дух и навыки бойцов и лекарей.
   С Тимфер всё проще легкая броня, как правило из дублёной кожи и неизменный лук. Быстрая и смертоносная она хладнокровно убивала любого на кого указывала Кайдара, не задавая лишних вопросов. Сейчас её глаза горели в предвкушении схватки. Которой к сожалению не будет.
   Они миновали портал и подошли к воде, не встретив никого в гроте. Красно-ржавая вода и без того мутная и непроницаемая казалась ещё темнее. Кайдара пригляделась и увидела кружащиеся в ней крупицы пыли. Сомнений не оставалось: опоры были разрушены.
   -Похоже на ловушку. Поплывём к выходу и упрёмся в рухнувшую крышу и вероятно утоним, - предостерегла Кайдара.
   -Не выберемся, всё равно умрём. С голоду. Сомневаюсь, что добрый друг Нистор будет исправно нас кормить, - процедил Вентон.
   Двойняшки стояли статуями и ждали приказа волшебницы.
   Кайдара демонстративно вышагивала вдоль кромки воды и изображала глубокую задумчивость, хотя уже прекрасно знала что делать:
   -Доспехи придётся снять иначе вы не сможете долго плыть. Мы попробуем подплыть и сломать плиту, объединив усилия.
   -Мы не продержимся столько времени без воздуха, - отрезала Тимфер.
   -Напротив. На этот случай у меня есть зелье водного дыхания на складе. Оставим там вашу амуницию, возьмем молоты и будем ломать плиту на сколько хватит действия эликсира. Передохнём и начнём с новыми силами.
   -Напомни, почему мы не можем просто взять и улететь отсюда, используя свитки? Насколько я помню за пределами зиккурата прекращается действие наложенных защитных чар. Безопаснее будет ломать плиту снаружи. Разве я не прав? - Вентон ехидно улыбался, Кайдаре. Очевидно он думал, что подловил волшебницу. Тимфер и Митреф тоже с сомнением переглянулись.
   -Точно. Свитки. Не хочу признавать, но Вентон дело говорит, - согласилась лучница.
   Кайдара хмыкнула и порывшись в заплечной сумке выудила свиток и бросила его танцору. Она не без удовольствия смотрела, как он читает письмена на зачарованном пергаменте, как его тело окутывает синяя дымка. Вот Вентон исчез и тут же с хлопком появился на прежнем месте.
   -Какого...
   Лица троих адептов выражали явное смятение и местами испуг. Они больше не стали спорить с предводительницей и удручённо последовали за ней в хранилище. Переодевшись снова они взяли у Кайдары несколько склянок эликсира водного дыхания. Вооружились молотами они вернулись в грот.
   Плыть наверх с тяжёлым оружием оказалось занятием трудным даже для Митрефа. К тому моменту как четверо добрались до обрушившейся плиты, сил у них едва хватало, что бы не пойти ко дну. Воспользовавшись усталостью своих подопечных Кайдара выпустила тяжелый молот из рук и достала из-за спины невесомый посох. Ей давно хотелось испытать мощь водной стихии. Она чувствовала как магия в нетерпении вибрирует на кончиках пальцев, которыми она обхватала древко своего оружия. Волшебница едва контролировала потоки древней силы. Чуть ближе, пусть видят, пусть знают.
   И они узрели. Глаза их лидера засветились ярко белым, разрывая мрак тёмной ловушки. Затем против их воли легкие стали заполняться мутной алой водой. Ни криков, ни сопротивления. Лишь бесконечное отчаяние от внезапного предательства той, в кого они верили.
   Когда безжизненные тела скрылись из виду, Кайдара достала свиток телепорта. Вентон был близок к истине. Пространственный разлом заканчивался в водном туннеле. Как хорошо, что она не выболтала это Нистору. Вдруг он придумал, бы что-то более изощренное.
   Она очутилась в центре Деревни Тёмных Эльфов. Высушила робу простеньким заклинанием и бегло оглядела главную площадь. Никого подозрительного. Несколько полуразорившихся торговых лавок. Множество попрошаек. Несколько авантюристов и вербовщиков. Никакого намёка на светлую и Сетра. С кинжальщиком сложнее. Такие как он являются мастерами маскировки. А уж Нистор в своём ремесле обладал непревзойдённым талантом. Придётся потратить на него немного времени. Раз он придумал такой хитроумный план, что бы изничтожить её, то очевидно огорчится, увидев её невредимую и предпримет ещё одну попытку. Нужно некоторое время побыть на виду и позлить предателя. Рискованно, но он необходим ей. Как только с Нистором будет покончено, а парочка беглецов найдена, она придумает себе новую жизнь, и пожалуй заглянет в храм под видом соискательницы. Кто знает, может она даже получит парочку повышений по службе и будет наблюдать за всем из самого сердца врага.
   Кайдара убрала посох за спину. Откинула капюшон и копна огненно-рыжих волос вспыхнула в тусклом свете уличных фонарей. Она уверенной походкой направилась к хранителю портала, на ходу решая в какой город направиться в первую очередь. Почему-то пришёл на ум Годдарт. Орки чудно готовят диких кабанов на вертеле, а после всего произошедшего у неё ужасно разыгрался аппетит.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"