Галкина Дарья Михайловна : другие произведения.

В преддверии (Глава 15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красивая. С ревностью подумала полукровка, вспоминая тот день и тёмную эльфийку с синими глазами. Не чета её уродливым красным радужкам. Как давно это было? Пять лет назад или шесть? Та девушка гордо вышагивала к озеру, окутанному туманом. Тому самому, на берегу которого притаился домик с пленной полукровкой.


   Дербош и Релент всё ещё обсуждали что-то на кухне. За последнее время тёмный стал более замкнутым, и у него явно появились секреты и недомолвки. Дэйна верила, что со временем он сам поделится с ней своими переживаниями. Хранить тайны тяжело. Знала по себе. Но ей так же как и Дербошу нужно было время, чтобы собраться с духом и рассказать то, что она сама с трудом понимала.
   Её жизнь нельзя было назвать насыщенной. За несколько дней произошло больше чем за годы взаперти. Интересно что стало с женщиной, о которой постоянно говорил взломщик? Она должно быть сильно разозлилась. Дэйна крепче сжала холодный талисман, который ей отдала Иссадилли, и попыталась сдержать слёзы. Мертвоглазый верно мёртв. Он принёс в город медальон, но что с стало с ним самим? Дербош молчит, а сама она спросить не может. Ведь тогда придётся рассказать всё о тюремщике, о своих побегах и конечно о... Нет. Слишком рано. Когда он рядом ей трудно подбирать слова.
   Дэйна перевернулась на спину и снова покрутила подвеску. Одной туманной частью её прошлого меньше. Теперь она хотя бы вспомнила имена своих родителей. Сетр и Мартисса. Светлая жрица обещала рассказать больше и попросила быть терпеливой. Это не трудно. Полукровка могла ждать так долго, как велено. Серебряный полумесяц словно впитал свет луны и тускло мерцал на цепочке. Она помнит как мертвоглазый вернул его ей. Как странно. Ведь это случилось всего через несколько дней после...Глаза защипало. Ей не хватило духу сказать Иссадилли, что она видела смерть родителей. Ей сложно было сказать это вслух даже себе. У слов мощная магия. Если не говорить значит этого не было. Как это по-детски. Она свернулась калачиком...
   ...в углу комнаты и тихо всхлипывала. Рыжеволосая бросила её на пол словно тряпичную куклу. Сил хватило лишь чтобы отползти туда, куда не пробивался тусклый свет из окна. В темноте легче страдать. Когда сил и слёз не осталось, она старалась не дышать. Каждый вдох заставлял сердце биться. Глухо, пусто, болезненно. Не говори, не думай. Мысли материальны.
   Дэйна не считала дни, не знала сколько прошло времени. Повернулся ключ и тяжёлая дверь отъехала в сторону. На какой-то миг надежда ослепила её истерзанные глаза, а с губ едва не сорвалось : Папа!
   Это был не он. Похож, но не он. Тоже тёмный эльф. Волосы такие же серебристо-белые. Но вот глаза. Жуткие, мутные, мёртвые...Она впервые видела его. Но он принёс свежий ароматный горячий хлеб, который заставил живот заурчать. Дэйна обхватила себя руками и уткнулась носом согнутые коленки. Она твёрдо решила заморить себя голодом, но не брать ни крошки у своих похитителей.
   Тюремщик и не собирался её уговаривать. Он оставил поднос на полу, закрыл тяжёлую дверь и ушёл. Хлеб остывал, и приятный запах выпечки безвозвратно угасал, а голод становился нестерпимым. Девочка подкралась к еде и воровато схватила булку. Через десять минут она съела всё, что ей принесли: хлеб, яблоко и стакан немного горьковатого молока. Она с тоской добирала пальцем крошки и отправляла их в рот. На место голоду пришёл стыд. Вот так: продалась за еду, тем кто убил...Не говори, не думай! Под салфеткой она нашла медальон, покрытый сажей. Всё что осталось от прежней жизни.
   Мёртвоглазый приходил по три раза за день. Приносил еду, забирал подносы и менял позорное ведро. Хотелось искупаться. Кожа ужасно чесалась и даже начало казаться, что её кусают маленькие жучки. Мама часто говорила: "Не будешь мыться, заведутся червячки-грязноежки, потночёски!" Ну вот и всё...Появились и те и те.
   -Дяденька, - Дэйна не знала с чего начать разговор с тюремщиком, но слова вдруг вырвался сами собой, - я хочу к маме и папе!
   Он замер с подносом у самой двери, медленно повернулся и с трудом прошипел:
   -Их больше нет. Они мертвы.
   Иллюзорный витраж разбился вдребезги. Защитная магия отрицания испарилась. Снова одиночество и рыдания в тёмном углу. В этот раз она твёрдо решила ничего не есть. На третий день голодовки, мёртвоглазый начал пихать ей в рот хлеб размоченный в молоке. Сдалась поела. Затем он протянул ей холодную руку и впервые вывел на улицу. Голову закружило от свежего воздуха. Она едва устояла на ногах и часто-часто моргала, привыкая к утренним сумеркам.
   Над озером впереди клубился туман. Тюремщик указал на берег, на котором лежала большая простыня и кусок мыла. Она выстирала своё платьице в ледяной воде, затем дрожа всем телом помылась сама и завернулась в тонкую простыню. Мертвоглазый проводил её обратно в затхлую комнатушку. Поменял ведро и снова ушёл.
   Купание в холодной воде далось слабой полукровке дорогой ценой. К вечеру началась лихорадка. Сквозь бред Дэйна слышала как страшная женщина кричит на тюремщика и бьёт его. Он молчал. Затем дверь распахнулась и рыжеволосая подошла к ней силой разжала стучащие друг о друга зубы и влила горькую вязкую жидкость. Затем злобно пнула ведро, снова крикнула на мертвоглазого и выбежала из дома.
   Через какое-то время девочка услышала звенящий испуганный голос в прихожей. Женщина и тюремщик бросили к ней светлую эльфийку, так похожую на маму. Рыжеволосая приказала ей что-то, и девушка часто закивала. Она положила руку ребёнку на голову, и золотые нити целительной силы обвились вокруг тела больной. Озноб и жар мгновенно прошли. Светлая убрала со лба дрожащую ладонь и тихо спросила:
   -Тебе лучше?
   -Да, - Дэйна не заметила как обхватила тёплую гостью за талию. Ощущение тревоги звоном отдавало в ушах. Не отпускать, не отпускать её. Эльфийка пригладила спутанные волосы малышки и мягко отстранилась. Тюремщик выпустил её, но едва дверь комнаты закрылась, Дэйна услышала слабый вскрик а затем, что-то глухо рухнуло на пол. Не говори, не думай. Мысли материальны. Но как бы не бежала от своих мыслей маленькая полукровка, во время следующего купания, она увидела у стены дома небольшой земляной холм. Проследив за её взглядом, тёмный задумчиво сказал:
   -Большей не болей. Накладно.
   ***
   Её темница преобразилась. Мёртвоглазый притащил ей кровать с матрацем и постельное бельё. Принес ворох одежды и даже книжки. Она отложила те, что с картинками и подолгу рассматривала их, придумывая свои истории о героях. Больше всего ей нравился темноволосый эльф с мечом и щитом. Она часто воображала, как он спасает её из этого места и наказывает рыжеволосую. Затем она обучается магии и исцеляет мёртвоглазого. Дэйна даже рассказала это как-то раз тюремщику за ужином. Он развернул к себе картинку, посмотрел на эльфа, прочитал рассказ и хмыкнул:
   -Это злодей, а не герой.
   -Неправда! - Пискнула девочка, выхватила книжку и прижала к груди.
   -Причём весьма паршивенький персонаж. Грабит обозы да доверчивых девчушек на дороге. Хочешь прочитаю? - Мертвоглазый смаковал момент, а Дэйна лишь обиженно дулась.
   -Не надо, - она выудила из-под подушки другую книжку и протянула её своему тюремщику, - эту почитай.
   Он взял пёструю книжонку. Бегло пролистал и грустно вздохнул. "Сказка о потерянном ребёнке".
   -Хорошо, после того как ты умоешься и ляжешь в кровать, - приказал тёмный.
   Дэйна быстро переоделась, зачерпнулась из ковша воды в ладони и щедро плеснула на лицо. Затем она ловко запрыгнула на мягкий матрац и натянула одеяло по самый нос. Тюремщик сел на пол, пристроившись спиной к кроватке, что бы девочка могла видеть картинки сверху, и начал читать.
   Это прочно вошло в традицию. Полукровка знала сказку наизусть, и глаза её всегда слезились под конец, когда счастливая семья наконец воссоединялась. На место разрывающей сердце тоски, пришла лёгкая печаль. Она свыклась со своей новой жизнью и охотно приняла пугающего стража. Его она обязательно спасёт. И найдёт свою семью. А разбойник непременно станет героем.
   ***
   Дэйна осторожно слезла с кровати и направилась к стеллажу с книгами. Дербош собрал довольно разношёрстную коллекцию: учебники по тактике ведения ближнего боя стояли вперемежку с многочисленными трудами о лечении ран душевных. Последние девушка считала бесполезной макулатурой. Псевдоцелители пространными фразами пытались утешить убитых горем. Ей это не помогло. Она взяла одну книгу в руки, и та раскрылась, где Дербош чаще всего её читал: "Как пережить утрату любимых". Она пробежала глазами по советам и поставила бестолковый фолиант на место. Дэйна знала, кого потерял рыцарь. Она видела всё своими глазами. От такого измаранная чернилами бумага не вылечит.
   Красивая. С ревностью подумала полукровка, вспоминая тот день и тёмную эльфийку с синими глазами. Не чета её уродливым красным радужкам. Как давно это было? Пять лет назад или шесть? Та девушка гордо вышагивала к озеру, окутанному туманом. Тому самому, на берегу которого притаился домик с пленной полукровкой. Её прямые чёрные волосы блестящим атласом ложились на плечи. Простая белая роба делала её похожей на мистическую принцессу, которую сопровождал прекрасный печальный рыцарь и целая свита лучников. Только она не была принцессой, её вели на казнь. Ни тени страха или сожаления. Она что-то прошептала рыцарю, коснулась губами его лба и села на колени у самой воды. Затем девушка ухватилась за свои тугие волосы и обнажила сумеречную кожу шеи.
   Дэйна с ужасом наблюдала из зарослей камыша за страшной картиной. Через мгновение герой её детства опустит тяжелый меч и убьет мистическую принцессу. Рыцарь не видит испуганную девочку-подростка, но её заметила тёмная эльфийка и с загадочной улыбкой приставила палец к губам. Свист и всё кончено. Вода жадно приняла кровавую дань, а синие глаза погасли. Лучники разошлись, оставив убитого горем рыцаря рядом со своей жертвой.
   "Видимо это было необходимо, - Дэйна продолжала гладить корешки книг, - он расскажет мне свою историю, а я тоже всё расскажу ему. Рано или поздно секретам придёт конец, - она подцепила тонкую книжку с картинками о разбойнике и открыла первую страницу.
   "Я знаю как ты не любишь подарки, но не каждый день тебя принимают на службу. Надеюсь ты не разозлишься, но мы с Милной решили выпустить серию рассказов о твоих приключениях. Герои - плохиши нынче в почёте. Это самый первый экземпляр называется Редбош коварный. Классно я придумал, да? Буквы переставил!"

Релент

   У Дербоша были все десять книг этой серии, очевидно, подаренные заботливым другом. Названия отличались лишь прилагательным: Коварный, Мстительный, Неуловимый. Дэйна прочитала все и едва скрыла радость, когда сбылась её мечта, и негодяй действительно стал героем. Ведь он спасает её прямо здесь и сейчас.
   Голоса на кухне резко стихли, и девушка услышала, скрип каминной затворки. Она наспех впихнула книгу на место и вернулась в кровать. Дэйна была твёрдо уверена, что он непременно проведает её перед сном. Не хотелось, чтобы он видел её заплаканные глаза. Хотя разве по ним можно что-то понять? Демонические. Потусторонние. Вот бы они были такими же красивыми, как у той девушки у озера. Её он любил очень сильно...мысли становились тягучими, и сон начал побеждать уставшую полукровку. Она ждала. Дверь открылась. С тяжелым вздохом Дербош зашёл в комнату и сел на пол, прижавшись спиной к кровати. Взъерошенные черные волосы блестели в лунном свете. Дэйна представляла как в его синих глазах горит лукавый огонёк разбойника с большой дороги. В красивых синих глазах...
   Она почти уснула, когда что-то громко упало на пол. Они оба вздрогнули от неожиданности. Дербош встал, подошёл к стеллажу и поднял упавшую книгу о Редбоше Коварном. Он открыл её и посмотрел в лицо героя книги. Губы сами собой улыбнулись. О чём бы не думал рыцарь в этот самый момент, в его глазах искрилась уверенность в своих силах.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"