Я не люблю разговоры про бедных и глупых женщин. Женщина, если ее хорошенько разозлить, может придумать такую гадость, до которой мужику сто лет думай - и не додумаешься.
Примером может служить и эта история, восхитившая наш дворовый слабый пол и удивившая своей простотой и элегантностью даже видавших виды юристов.
Итак, по порядку. Лет двадцать назад, в нашем новеньком кооперативном доме появилась обычная семья - бабушка, папа, кудрявая мама и парень. Мама была голосистой, базарной и, как нам показалось, очень недалекой. Внешностью она напоминала овцу, но носила демоническое имя Ангелина. Так как до ангела ей было очень уж далеко, то соседки стали звать ее просто Линка. Линка работала в поликлинике, ее муж возил какие-то ценные грузы через всю страну, а бабушка воспитывала внука. Обычная советская семья. Иногда они громко орали, иногда мирно пели песни вместе со своими друзьями и родственниками. Шло время. Парень вырос, попал в дурную компанию и погиб. Бабушка умерла, и Линка стала потихоньку запивать свое горе. Нет, она не была алкоголиком, но в ней появилось что-то нетрезвое и стервозное. Бутылок у мусоропровода становилось все больше, а скандалы все чаще. Однажды ее муж, громко хлопнув дверью, ушел и не вернулся. Линка попыталась вернуть своего блудного мужа. Муж же не захотел возвращаться ни в какую. Его новая любовь была в два раза моложе и готовила не в пример лучше бывшей супруги.
Но ни разводиться, ни выписываться он не собирался. То ли держал площадь для своего приемного сына, а, может быть, и не очень верил в вечную любовь. И тогда в голове овцы - Линки родилась жуткая месть. Нет, она не наняла киллера, а обошлась куда более дешевым и безопасным способом. Приодевшись и причесавшись, она пошла в милицию и заявила, что два месяца назад у нее пропал муж. Она ходила туда как на работу, пока ей не предъявили то ли трупы, то ли фотографии всех сорокапятилетних мужчин без документов, среднего роста, славянской внешности и темными волосами, замерших, утонувших и никем неопознанных.
Выбрав самого малоузнаваемого и горько поплакав, Линка признала в нем своего ненаглядного Лешу. Она честно похоронила неизвестно кого, получила свидетельство о смерти, статус вдовы, сочувствие соседок и свидетельство о праве на наследство по закону. Леша был благополучно выписан из квартиры, а квартира выставлена на торги. По соседям поползли слухи, что Линка хочет переехать на дешевую Украину, к тетке в Мариуполь. Квартиру купила довольно быстро милая молодая семья. Линка устроила нам проводы, забрала две сумки нераспроданных вещей и с пожеланиями успехов, удачи и счастья двинулась на киевский вокзал. Молодые сделали евроремонт, определили сына в первый класс и поставили свой пенал на общественный газон. Время шло, и Линку стали позабывать. Но не тут то было.
Утром, в одну из летних суббот меня разбудил нервный дверной звонок. Полная злобы нечесанности и божественного утреннего сна я поплелась открывать дверь. Когда же я ее открыла, то поняла, что чувствует кролик, почуяв свой смертный час. На моем пороге стоял умерший Леша. Я потрясла головой, окончательно проснулась и с перепугу и выдавила "Проходи". Приведение прошло и вдруг заговорило. Мои нечесаные волосы окончательно встали дыбом, а внутри что-то противно заурчало.
Мы прошли на кухню, я предложила поставить чайник, а сама пошла умываться и приходить в себя. И вот какую историю услышала я между бутербродами и кофе. Наклевывалась длительная командировка в Крым, но, поскольку паспорт у Леши был старый, то надо было получить российский вкладыш в милиции, и вот там-то все и началось. Сначала начальник паспортного стола до обидного долго хохотал, восхищаясь Линкой и обзывая Лешку распоследними словами. Потом предложил написать заявление на прописку, и они долго совещались, что же там такое написать. Ну не напишешь же, что труп ожил и потому просит его зарегистрировать по прошлому адресу. Леху благополучно прописали в квартиру, и теперь он, с моей помощью, хочет получить хотя бы комнату из нее, тем более, что ему полагается половина этой самой злополучной квартиры.
Шок, который получили наши новые соседи от счастливого воскресения Лешки сродни чуду святого Иоргена. Предложение нарезать из него лапшу было самым гуманным из того, что довелось мне от них услышать. Поскольку предложение с лапшой никак не проходило, несчастные покупатели кинулись в Весьма Уважаемую Фирму, которая и подыскала им эту злополучную квартиру, с требованием либо вернуть им деньги, либо купить другую квартиру. На что Весьма Уважаемая Фирма сначала продемонстрировала им их же благодарственные реляции по поводу проделанной работы, а затем показала вульгарный кукиш, предложив найти бывшую хозяйку и разбираться с ней самим.
Самое замечательное, что квартира была оформлена по справке БТИ (для непосвященных, так сказать, текущая, не рыночная стоимость квартиры), что было в пять раз дешевле реально заплаченной суммы. Молодой сосед рвал и метал, словно взбесившийся бык, юрист с его фирмы, боясь потерять работу, придумывал самые немыслимые ходы и комбинации от многозначительных авансов мне до мелкопакостных угроз Лешке. Пытались перерыть Украину, но нашу коварную Линку там не нашли, то ли она вышла замуж, то ли и не собиралась она в края вареников и черешни.
- Я ее посажу,- орал сосед как нанятый.
- За что? - удивилась я, - как только она увидит Лешу живым, поверьте, ее радости не будет предела, а деньги, согласно договора, она всенепременно Вам вернет.
- Вы что издеваетесь, - завопила его жена.
- Нет, так гласит наш российский закон, жена не виноватая, что муж нашелся, она была в горе и могла обознаться, ее заявление в милиции есть, и если доблестная милиция не нашла ее любимого мужа живым, так и спрос с этой самой милиции, а не с нее. Как видите, большого смысла ее искать нет, поэтому будем решать все дела миром.
- ..., - изумился возмущенный сосед. - Ну, все кругом правы, а я, как лох, еще и расплачивайся!
- Знаете что, - ласково, как больному, посоветовала я, - договоритесь с Весьма Уважаемой Фирмой, пусть они купят Леше хорошую комнату, а он даст нотариусу разрешение на продажу Вам своей квартиры.
- Только в этом районе и с одним соседом, - перебил меня Леша.
Это отдельная история как разъяренный сосед выбивал комнату из фирмы, и здесь мы ее пропустим.
В конце концов Лешка получил новый угол. А еще у него есть свое место на кладбище, хороший памятник, и иногда, на спор, он водит туда своих подвыпивших друзей.
Наши соседи поменяли нехорошую квартиру на другой район.
Линка же стала национальным героем дворового масштаба. Говорят, она живет где-то под Питером. Тссс! Но это большой секрет!