Хомутова Кристина Сергеевна : другие произведения.

Глаза Дроу: возвращение к истокам . Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтэзи, написанное по вселенной Забытых Королевств. Магия, сражения, тайны, дружба, любовь, предательсво и честь - вот что окружает главного героя этого произведения, Солнечного эльфа. Но главная загадка лежит внутри самого героя - его глаза, которые видят то, чего ни один поверхностный житель видеть не должен. Это глаза убийцы, страшного родового позора всех эльфов на земле - глаза Темного Эльфа. Глаза Дроу. Забыла упомянуть - действие происходит во время событий аддона знаменитой игры Neverwinter nights: Hordes of the Underdark.

   ПРОЛОГ.
  Черные времена...если вглядеться получше в паутину событий прошлых лет, именуемых историей, можно разглядеть сотни таких вот периодов. Они выглядят, словно черные дыры, проевшие белоснежную материю бытия, унесшие с собой вникуда всех запечатленных на этом куске существ, городов, и даже целых цивилизаций.
  Темнота окружает города, она душит жизнь, она призывает к себе все зло с окрестностей, приказывает ему обрушиться на город со всей мощью, на которое оно, зло, способно...
  Не лучшие времена сейчас переживал знаменитый город под названием Водяная Бездна (или Вотердип на местном наречии). Огромный город с численностью жителей, превышающей любой другой город в Ториле, пал жертвой своей собственной главной достопримечательности - величественного и опасного Подземья.
  Долгое время два противоположных мира сосуществовали совсем рядом, разделенные лишь узким пластом земной коры. Наверху расстилался шумный Вотердип, светлый и дружелюбный город, где не смолкали разговоры, веселье, смех; внизу же царила вечная ночь...в узких тоннелях, соединяющихся друг с другом обширными пещерами, бродили жуткие создания, а в темных углах таилась сама Ее величество Смерть. Многие расы, коим не нашлось места на поверхности, обосновались здесь, в верхнем слое Подземья - Подгорье; и чем ниже был уровень, тем коварнее, умнее и злее были его обитатели.
  Как же Вотердипу так долго удавалось сосуществовать со столь опасным соседом?..Благодаря одному очень могущественному волшебнику, раз и навсегда взявшему Подземье в свои железные тиски - Халастеру. Его слава распространилась далеко за пределы Вотердипа, слухи о его жутких и порой сумасшедших экспериментах с серьезным выражением лица расказывал каждый уважающий себя купец, хоть раз побывавший в Вотердипе; эксцентричный волшебник выкидывал иногда очень необычные номера, однако, вполне безобидные, вроде легкого землетрясения, или же лилового дыма из хода, ведущего в подземье. В одном народная молва была абсолютно правдива - Халастер являлся слегка помешанным. Впрочем, ни разу за всю историю Вотердипа тысячелетний волшебник не подверг город опасности массового нападения тварей из Подземья.
  Поэтому атаки никто и не ждал... Это случилось в считанные дни. Внезапно на городскую администрацию посыпались сообщения о нападениях на горожан различных непонятных и страшных существ, коих на поверхности никто не наблюдал уже больше тысячи лет. Очень скоро весь город был в жуткой панике - по его улицам разгуливали ужасные создания, немилосердно истреблявшие тех, кто попадался им на пути...
  Армия и совет Лордов, управлявший Вотердипом, схватились слишком поздно. Город пал на колени, беспомощный, обессиленный неожиданным нападением. Чудовища заполонили улицы Водяной Бездны. Они все прибывали и прибывали, прямо из Подземья, пользуясь всеми секретными и несекретными входами и выходами. Очень скоро некогда светлые и чистые улицы Вотердипа не просто обагрились, а умылись кровью убитых в неравной схватке солдат и горожан.
  Паника, страх, ужас перед неизбежной и неотвратимой судьбой гнал горожан прочь из Вотердипа...кто-то успел избежать страшной участи, а кто-то был зверски убит на подступах к городским воротам гигантскими огненными элементалями. Городской порт переживал тяжелую осаду: твари крушили, ломали все, что им попадалось, потопляя корабли и истребляя живых... Путь за пределы города, как по суше, так и по морю, был отрезан.
  Людям ничего не оставалось, как просто забиться в укрытия, задвинуть засовы, и не выходить наружу ни под каким предлогом. И, сидя за тяжелыми древесно-железными стенами,они слушали топот когтей по камню, предсмертные крики, звериный рев, а в голове каждого из выживших вертелись 2 главных вопроса. Первый: почему бездействует совет Лордов? И второй, самый главный: как же Халастер допустил такое?..
   ГЛАВА 1.
  
  - Халастер бы не допустил такой распущенности!.. - густым басом пробормотал человек за барной стойкой, - мужчина лет сорока с пышной рыжеватой бородой, мощного телосложения и с тяжелым, угрюмым взглядом. Он машинально продолжал наливать эль, вино, пиво в стаканы. Правда, его руки, - руки закоренелого рабочего, с грубой кожей и твердыми мозолями, - едва заметно дрожали, порой расплескивая капли жгучей жидкости на крышку стойки.
  - Я всего лишь спрашиваю, бывало ли такое раньше, Дурнан, - мягко проговорил собеседник человека, привставая с места. Фигуру существа, равно как и его лицо скрывал длинный, блестящий металлическим серым, плащ, но по его голосу, мелодичному и певучему, а также по статной и тонкой, изящной фигуре можно было понять, что перед Дурнаном стоит эльф.
  Руки Дурнана замерли, и он тяжело вздохнул.
  - Оглянись вокруг, Кэлл, - устало проговорил человек, разведя руки в стороны. Эльф последовал его призыву, окинув снова взглядом зал таверны Дурнана под названием "Зияющий портал".
  Приглушенный свет пары десятков керосиновых ламп скрадывал углы комнаты во мрак, впрочем, не слишком уж и яро освещая середину...в их неверном, мерцающем свете воздух казался вязкой массой, клубами проплывающей перед взором, делая расплывчатыми очертания деревянных, грубо выточенных столов и стульев.
  Таверна была не безлюдна, - в ней находились около двух десятков горожан, а также еще с полтора десятка раненых, отдыхавших в комнатах наверху таверны. Те же живые, что находились в зале, делились на два типа: либо простые горожане, в богатой и бедной, изношенной одежде; их отличал взгляд - неживой, с застывшим вглубине зрачков страхом; второй тип - это приключенцы, стражники, воины, в общем, граждане, имеющие опыт в подобных военных ситуациях. Они вели себя очень спокойно, однако рука каждого из них покоилась на своем оружии, будь то лук, посох или меч. А значит, и за показным спокойствием этих горожан тоже таился грызущий сердце страх...
  - Видишь, как они испуганы?.. - наклонившись поближе к собеседнику, прошептал Дурнан, - нет, мой друг, - сказал он уже громко, отстранившись от эльфа, - такого никогда, за всю долгую историю Водяной Бездны, не было.
  - Тогда вывод напрашивается сам собой, - заключил эльф по имени Кэлл, - Халастер исчез. Или погиб...или ранен.
  - Он исчез, мой друг, - подтвердил кивком Дурнан, - несколько дней назад я послал туда, вниз, в Подземье ни много, ни мало, а самого героя Невервинтера!
  - О... - только и смог сказать эльф, - тот самый, который спас город от чумы, а Фаерун от нашествию людей-ящериц, Древних... Что же, это достойный кандидат на роль распутывания данного дела. И еще вот что... - Кэлл поднялся со своего сидения, обнаружив свой высокий рост, - я чувствую здесь дух Темных Эльфов, Дурнан.
  - Да, - хозяин "Зияющего портала" недовольно повел усами, - эта история с Дроу... Темные эльфы напали на таверну, воспользовавшись порталом в подземье под ней. До сих пор так и не известно, какую именно цель они преследовали - или поперебить всех приключенцев, согласившихся идти в Подземье, включая и нашего Спасителя, или же завалить портал в Подземье. К счастью, у них не вышло ни того, ни другого, - криво ухмыльнувшись, заключил Дурнан, а потом, вдруг что-то вспомнив, сердито добавил, - только вот группа неуемных приключенцев, огненный дождь на их головы, кинулись вслед за убегавшими с поля боя Дроу!
  - Как глупо с их стороны, - усмехнулся Кэлл, - наверное, они совсем не знакомы с повадками Темных Эльфов...
  - И бехолдеров, - добавил Дурнан, отхлебнув из стакана добрую порцию пива.
  - Что?! Бехолдеров?! - с изумлением воскликнул Кэлл. От волнения эльф порывисто сдернул капюшон с лица, первый раз обнажив свое лицо перед Дурнаном и всеми остальными.
  "А что здесь делает солнечный эльф?!" - именно этот вопрос повис в воздухе, не оглашенный, но животрепещущий. Да, Кэлл являлся тем, кого зовут Солнечным Эльфом: очень светлая, мраморная кожа, блестящего пшеничного цвета волосы, вьющиеся до самой поясницы и обрамляющие точеное, с тонкими чертами лицо. Но глаза, они не были глазами Солнечного Эльфа, светло-карими, голубыми или зелеными. Они были насыщенного фиолетового с черными вкраплениями цвета.
  Кэлл, казалось, не замечал замешательства в глазах Дурнана и продолжал говорить:
  - Бехолдеры, Дурнан...ты же не хуже меня знаешь, что эта раса ни с кем не сотрудничает, не содружествует, и, тем более, не является ничьими рабами! - глаза эльфа цвета ночного неба буквально горели азартом, он активно жестикулировал, - Дурнан, мой друг, а все ведь хуже, чем кажется...там, в Подземье, идет война. И, чувствую всеми своими шрамами, там плетется какой-то дурной заговор против поверхностных жителей...
  Тишина повисла в воздухе. Горожане беспокойно переглядывались. Никто не озвучивал эти опасения, все надеялись на лучшее...что Халастер вернется, что это - один из его затянувшихся, неудачных экспериментов; что все возвратится на свои места. Но в глубине души у людей, эльфов, гномов, полуросликов, закаленных в путешествиях, в северных пронзающих и южных удушливых ветрах, уже зрела эта фатальная мысль о том, что исчезновение Халастера - это лишь одна из маленьких щепоток взрывчатки, из которых скоро соберется целый вагон,призванный разнести весь Вотердип, и половину Фаеруна впридачу.
  - Да... - наконец, после долгого молчания, задумчиво произнес Дурнан, - там где замешаны Дроу, жди интриг, хитросплетений...им не занимать коварства...
  - Они коварны, друг мой, да, - проговорил Кэл, ловно вертя в токих пальцах бокал с элем, - но не умны, нет. Их гордыня - вот оно, слабое место этих чудовищ...Вот что, - Кэл бесшумно опустил стакан на крышку стойки и наклонился к Дурнану, впившись в него взглядом, - я хочу, чтобы ты отправил меня с моими соратниками вниз, в Подгорье!
  - Кэлл, ты что, разум потерял?.. - иронично приподнял левую бровь хозяин таверны, - что тебе там делать?! Ты же не искатель приключений!
  - Верно, верно, мой догадливый друг, - обходительно улыбнулся Кэлл, - я не искатель приключений...предпочитаю сокровища спасенным красоткам! - улыбка эльфа стала еще шире.
  Дурнан поймал себя на мысли о том, как давно не видел Солнечных эльфов подобной красоты. Но глаза его собеседника... темны, как ночь, и много тайн лежит в глубине этих сумерек.
  - Видишь, ли, Дурнан, я - эльф, как ты, наверное заметил, ибо у тебя не было подобной чести прежде - посмотреть мне в глаза, - продолжал Кэлл, склонив голову, - сейчас и здесь я с вами, это бессмысленное побоище коснулось и меня...и тут я узнаю, что Дроу тоже приняли в этом участие. Одно слово "Дроу" должно заставить меня пойти туда...это кровная вражда, друг мой.
  - Что ж, Кэлл, уверен, не только это так тянет тебя в Подземье, - хитро прищурился Дурнан, наклонившись ближе к собеседнику, - сокровища, эльф, вот что прежде всего тянет тебя туда...
  - Старый догадливый авантюрист! -весело рассмеялся Кэл, - да, ты прав, как никто другой, Дурнан.
  Хозяин таверны вобрал было воздуха, чтобы поведать эльфу об опасностях Подземья, как тот изящно вскинул кзкую ладонь в жесте, обозначающем "стоп".
  - Мой друг, если ты собираешься мне поведать о том, что за Ад находится там, под землей, не утруждайся, - Кэлл мило улыбнулся, - поверь мне, здесь я могу поведать тебе гораздо больше,чем ты мне...ну так что, Дурнан, - эльф вопросительно вскинул брови, - пустишь меня в Подгорье?..
  
  
   ***
  
  - ЧТО?! Хочешь сказать, этот человек пустит нас в Подземье?! - удивленно воскликнула миниатюрная и симпатичная халфлинг (полурослик)-женщина. Ее острое личико выражало степень крайнего изумления и обеспокоенности: большие, чуть раскосые карие глаза немного осуждающе посмотрели на Келла.
  - Не в Подземье, Элкин, - эльф нисходительно улыбнулся, - а в Подгорье. Верхние уровни Подземья.
  Разговор проходил в одной из комнат на втором этаже, специально обустроенных Дурнаном так, чтобы быть ночлегом для усталых путешественников.
  - Какая разница, Кэлл?! - девчонка сердито нахмурилась, - думаешь, я не знаю, что это за место?.. Это склеп, да,да, братская могила! Это страшное место, словно живое, постоянно меняет свои лабиринты, путая тех, кто туда забредает! А уж про ловушки я вообще молчу... - она сокрушенно покачала головой, разметав по плечам свои короткие иссиня-черные волосы.
  - О да, Элкин, ты, безусловно, права, - Кэлл дружелюбно улыбнулся, - но вспомни, моя дорогая, вспомни какие ценности, какие сокровища там есть...они способны обеспечить нам безбедную жизнь на многие и многие годы! - он присел на колени, оказавшись почти одного роста с полуросликом;его глаза восхищенно мерцали, - никогда еще достать все это богатство не было так просто и легко!
  - Легко?! - бедняжка-Элкин чуть не подавилась собственной слюной от изумления.
  - Да, именно так! - голос эльфа лился, словно песня, - Халастера нет, он нам не преграда. Что касается монстров...наш отряд достаточно силен, чтобы не бояться их. В крайнем случае, - Кэлл коварно улыбнулся, - мы все способны слиться с тенями, если будет необходимость. А ловушки - это же твоя стезя, Элкин! Ты же одна из самых лучших воров Вотердипа, забыла?.. - с этими словами Кэлл вскочил на ноги, считая разговор исчерпанным.
  - И все же у меня дурное предчувствие, Кэлл, - устало добавила Элкин. Она уже смирилась с победой эльфа; в конце концов, в его словах было рациональное зерно.
  - Я и не говорю, что все будет черезчур просто, Эл, - серьезно проговорил Кэлл, усаживаясь на свободную кровать, - я всего лишь говорю, что нам под силу это сделать... Мы справимся, Элкин.
  Девушка-полурослик со вздохом покачала головой и забралась на небольшое, мягкое кресло, поджав под себя миниатюрные ножки: ее серьезный взгляд пытливо впился в лицо собеседника, оценивая, пытаясь понять.
  - Ты ведь знаешь многое о Подземье... - протянула она, склонив голову на бок, - и о тварях, населяющих его.О ловушках, о сокровищах... о Халастере. Почему у менея такое ощущение, что это не просто знания из книг и песен бардов?..
  - Эл, в чем ты меня подозреваешь?! - Кэлл шутливо замахал руками в воздухе, отнекиваясь от обвинений, - поверь мне, я не один из темных эльфов, если ты об этом!
  - Почему ты решил, что я думаю именно это? - Элкин удивленно вскинула брови.
  - Все так думают, - пожал плечами Кэлл, - мои глаза, их цвет...это цвет глаз Дроу. Вот несчастные и думают, что перед ними темный эльф под заклятием Маски. Но у тебя были все шансы выяснить, что это не так, - он хитро ухмыльнулся, прищурив глаза.
  - Кэлл, чертов соблазнитель! - притворно-обвиняюще протянула Элкин, - ну когда же ты уже успокоишься?!
  - Наверное, только тогда, когда моя красота увянет... - отвечал эльф, кокетливым движением руки отбрасывая золотые волосы с лица, - а это значит - никогда, - встряхнув головой, он широко улыбнулся.
  Элкин не выдержала манерности, сквозящей в движениях Кэлла и звонко расхохоталась. И звуки ее смеха, отразившиеся от деревянных стен комнаты, разбудили еще одного их товарища, до этого спокойно похрапывавшего на одной из кроватей. Из-под шерстяного одеяла послышалось сонное бормотание, и немного погодя из-под него вылезло что-то помятое, взъерошенное и недовольное.
  - Ну чего шумите, дракона вам в спину разъяренного?! - пробасил человек, протирая кулаками сонные глаза, - ночь вроде на дворе уже!
  Он взъерошил короткие, вьющиеся темные волосы и тряхнул несколько раз головой, устроив на голове какое-то подобие прически.
  - Эй, Дарон, доброе утро, друг, - помахав человеку рукой, дружелюбно откликнулся Кэлл, - мы тут обсуждаем некоторые планы на будущее...
  - Во-первых, сейчас ночь, а во-вторых, все планы обсуждаются утром и на свежую голову, - пробурчал недовольно Дарон, садясь на постели.
  На вид человеку можно было дать лет тридцать, - у него было молодое, открытое лицо с правильными чертами и капризным ртом, в полной мере обрисовывавшим основные черты его характера. Его глаза цвета изумруда смотрели на мир снисходительно, немного свысока.
  - О, Дарон...ты не знаешь, что придумал наш с тобой эльф, - загадочно протянула Элкин.
  - Подгорье?.. - полувопросительно коротко бросил Дарон.
  Ответом ему было два молчаливых кивка. - Вот это будет стояще, - в предвкушении ухмыльнулся человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"