Галлямова : другие произведения.

Кластер Власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из II главы книги Д.Галлямовой ћСудьбы моих земляковЋ

  Сегодня, в век стремительного развития телекоммуникацион-ных новаций, когда практически каждый житель нашей страны пользуется мобильным телефоном, уже трудно представить себе, ка-ким образом осуществлялась связь на рубеже 50-60 гг. прошлого столетия.
   В Муслюмовском районном узле связи Татарской АССР, где я работала телефонисткой - телеграфисткой, коммутатор был рассчи-тан на 360 номеров "гнездышек". Разговор между абонентами про-исходил путем соединения двух штепселей. На 360 номеров 24 "ямок", где "сидят" парные штепселя.
  Это происходит таким образом:
  Звонящий: "Алло, алло, станция?"
  Телефонистка, включившись одним штепселем из парной "ямы", отвечает: "3-ая слушает" (3-й мой номер).
  - Соедините, говорит он, с исполкомом райсовета.
  Вторым штепселем из этой пары соединяешь с номером "гнездышком" исполкома районного Совета. Разговор абонентов доступен телефонистке. При поступлении на работу, работники свя-зи дают письменное обязательство о неразглашении тайны.
   Телефонистки - это, как бы, "секретное бюро" местного зна-чения, они все слышат, знают все тайны, что делается в районе и за его пределами, кто, где находится, кто приехал, а кто отъехал, пере-становку кадров, новые назначения и т.д. принимают по азбуке "Морзе" телеграммы, в том числе и правительственные, а также, так называемые, "Молния", "Шторм", осуществляют международную, междугороднюю связь.
   Именно тогда, почти пятьдесят лет назад, благодаря своей ра-боте, я познакомилась с Минтимером Шариповичем Шаймиевым.
  
  ***
  Август 1959 года. Воскресенье. Мой рабочий день в самом разгаре. Звонок. В трубке слышу мне незнакомый, мягкий, ровный, несколько смущенный голос.
  - Я, молодой специалист, прибыл по направлению в РТС . Прибыть-то я прибыл, но здесь все закрыто, в округе никого не вид-но.
  Я поняла, что он в некотором затруднении. Человек оказался на новом месте в воскресный день, когда учреждения и организации не работают, ему нужно было где - то остановиться.
  - Перезвоните мне через пять минут, - попросила я. Звоню нашей работнице Лесновой Т.И..
  - Таисия Ивановна! В РТС прибыл инженер, везде все закрыто, он не знает, как ему быть? Не смогли бы вы оставить его на ноч-лег?
  - Какой вопрос, - говорит она, пусть идет и переночует.
  Ровно через 5 минут звонок, слышу тот же голос.
  - Если не возражаете, можете остановиться у нашей работницы, дом напротив проходной, откуда вы звоните. Посмотрите, видите 3-х квартирный деревянный дом? Вам нужно постучаться в квартиру Љ2, спросить Таисию Ивановну.
  
  На этом наш разговор закончился. Но через некоторое время, может быть, прошел час или два, в окошке, за которым сидят теле-фонистки, я увидела парня: модной для того времени стрижкой, хо-рошо загоревшего, крепкого телосложения, среднего роста в темно-сером костюме.
  Тихо, робко он спросил: "Я с вами разговаривал из проходной РТС.?"
  - Я ответила: "Да".
  - Меня зовут Минтимер.
  - Минтимер? - переспросила я.
  - Да, подтвердил он.
  - Значит железный?
  - А какой ковки?- пошутила я.
  - А это покажет жизнь, усмехнулся он.
  - А вас как зовут? Я назвала себя. Поблагодарив меня, он по-просил несколько телеграфных бланков. Как сейчас помню то, что одну телеграмму он адресовал в Актанышский район родителям, о благополучном прибытии, другую - девушке. Телеграмма начина-лась: "Дорогая Санулька...".
   В его присутствии, поддерживая разговор, я отправила теле-граммы. Минтимеру хотелось узнать о районе, расположении жиз-ненно важных объектов. Ориентиром служила почта, где в этот мо-мент он находился.
  - Магазин, где можно купить продукты, аптека рядом, испол-ком райсовета в десяти метрах, райкомы КПСС, ВЛКСМ через доро-гу, госбанк напротив партийной и комсомольской организаций, во-енкомат чуть дальше, продолжала перечислять и описывать улицы, где они находятся, есть клуб, в шагах трехстах, большой, просто-рный. Молодежи много. По воскресеньям кино, по окончании тан-цы, скороговоркой проговорила я.
  - А вы ходите на танцы? - спросил Минтимер.
  - Да.
  - А сегодня пойдете?
  Мне еще нужно было доработать смену, сдать ее, но независимо от этого я ответила ему, что обязательно постараюсь попасть на танцы.
   В клуб мы пришли вдвоем с Зарией. Минтимера я заметила сразу. Он стоял с противоположенной стороны от входных дверей зала, когда заиграла музыка, он, пройдя через весь зал, подходит ко мне и приглашает на вальс. Девушки перешептываются. Все заин-тригованы.
  Кто же этот молодой человек? Никто еще не знал, что он вы-пускник сельскохозяйственного института, приехавший к нам по направлению ВУЗа.
   Домой мы возвращались все вместе: Минтимер, Зария, Зайту-на и др. весело шутили, много смеялись, настроение было приподня-тое. Говорили о погоде, об именитых людях, водах реки Ик, дающих силу, лугах, уреме, лесах - вдохновляющих муслюмовцев на доб-рые, хорошие дела.
   Тепло распрощались, и с того времени, мы общались как хо-рошо знакомые люди.
   На другой день, когда я пришла на работу, отвечая на звонок директора РТС - Мутин абыя, я спросила о прибывшем молодом специалисте.
   - О, молодежь, молодежь, ты уже знаешь о прибытии специа-листа? Докладываю: неженат, молод, принят инженером, устроен на жилье. И в шутку добавил: "Смотри, не упусти джигита".
   Минтимер начал работать. Предстояла огромной сложности и объемности работа по изучению состояния машинотракторной базы района, познакомиться с народом, специалистами, определить воз-можности ремонтно-технической станции.
   Работа требовала поездок по району. Он начал ездить на мо-тоцикле. Мне хорошо запомнились его перчатки: они черного цвета, большие, должно быть теплые, очень добротные, таких перчаток в Муслюмове не было ни у кого.
   Через небольшой промежуток времени, Минтимера перевели главным инженером. По должности теперь ему полагалась машина. Это был ГАЗик, думаю, я не ошибаюсь.
   Транспорт был хорошей подмогой для продолжения знакомст-ва с сельчанами, оказания конкретной помощи механизаторам на местах. В тоже время утверждался статус и авторитет главного ин-женера в лице Минтимера Шаймиева.
   ***
  Конец 50-х, начало 60-х гг. XX века, время новых открытий, достижений советской науки - атомные ледоколы, полет Гагарина в космос. Это время всеобщего подъема, оптимизма, патриотизма, время больших надежд, веры в самое лучшее. Время стремления мо-лодежи к знаниям, совершенству, тяги к чтению, занятия спортом, сочетании молодыми людьми работы с учебой.
   Мы, с моим братом Дамиром, учились также в Муслюмовской средней вечерней школе. В последующем, он успешно окончил мед-институт и был оставлен на работу в институте на кафедре терапев-тической стоматологии.
   В вечерней средней школе был курс по механизации сельского хозяйства, где изучали также трактор. Его вел Минтимер. С черте-жами, разными деталями входит он в класс... Все, в ожидании нача-ла урока, замирали. Взрослые ученики, многие по возрасту старше учителя, но с каким уважением, любовью, они встречали его, слу-шали, отвечали на вопросы.
   Минтимер являлся центром притяжения. К нему обращались с вопросами, советовались, просили разъяснения по тем или иным си-туациям, ждали ответов на все их волнующие вопросы, получали консультации.
   Для нас, учеников вечерней школы, Минтимер - воплощение идеала. Он молод, счастлив, весь сияет в радости. Ему чуть больше 22-х лет, а он уже окончил институт, участвовал в освоении целины, работает инженером, преподает в школе. Для нас, детей военного времени, рано начавших трудовую деятельность, стремящихся к знаниям, хранящих в глубине души заветную, затаенную мечту, по-ступить в институт, стать специалистом, Минтимер - лучший при-мер для подражания.
   ***
  Мой брат, Дамир после службы в армии, устроился на работу в райфинотдел.
   В этой организации была легковая машина, но она была до та-кой степени разбита, что ни один механик не взялся бы за ее ремонт.
   Дамир взялся, хотя и не был профессиональным шофером.
   Большую помощь в ремонте машины брату оказывал Минти-мер. Дамир постоянно обращался к нему, спрашивал, как лучше от-ремонтировать тот или иной узел, умолял Минтимера дать разреше-ние на получение деталей, которые можно было бы найти на складах ремонтно-технической станции. Он подходил к Минтимеру в любое время. Что удивительно, Минтимер не отказывал ему в помощи, на-оборот, подбадривал, подсказывал, поддерживал.
   Дамир и после ремонта продолжал встречаться с Минтимером, рассказывая, как бы докладывая, о "поведении машины". А ведь та-ких примеров можно привести сколько угодно.
  
   ***
   Минтимер быстро осваивался, круг его друзей и знакомых расширялся. Его жизнь, в новых условиях, становилась все более на-сыщенной. Должность инженера, общественная работа, молодежные мероприятия, походы, вечера у костра, лыжные и стрелковые сорев-нования и др.
   Где бы он не был, участником какого бы мероприятия он не являлся, везде и всегда, он удивлял присутствующих своей воспи-танностью, простотой в общении, дозированным юмором, манерой хорошего поведения.
   ***
   Моя мама, Минниханова Хаят, была в числе первых комсо-мольцев района, награжденная знаком "50 лет в КПСС", потому пригла-шалась на общественно-политические молодежные и др. мероприятия.
  Помню два ее рассказа, они касаются встречи с Минтимером на партийных, комсомольских конференциях. Выступление Минти-мера произвело впечатление умного, перспективно мыслящего спе-циалиста.
  - Район получил хорошее пополнение, радовалась Хаят Мин-нихановна.
   Она говорила также о его внимательном отношении к старше-му поколению. Минтимер приветливо встречал ветеранов, поддер-живал разговор в перерывах за чаепитием.
  Являясь внештатным секретарем райкома ВЛКСМ, он прини-мал непосредственное участие в подготовке мероприятий, нес ответ-ственность за успешное их проведение.
   ***
  Пристально изучая первые шаги самостоятельной жизни мо-лодого инженера, проверяя его зрелость, подготовленность к столь ответственной стезе, связанной с сельскохозяйственным производ-ством, райком партии также вовлекал Минтимера в сферу большой общественной работы. Его включали в состав комиссии по подго-товке вопросов на бюро, в рейдовые бригады, делегировали на рес-публиканские, союзные форумы и совещания.
  Внимательно прислушивался к выступлениям, оценкам и вы-водам Минтимера I секретарь Муслюмовского райкома КПСС Ху-саинов Магсум Шайгазамович. По отечески его опекая, строго и требовательно относясь к нему, как к специалисту, Магсум Шайга-замович давал Минтимеру огромный простор для развития собст-венной инициативы. С уверенностью можно сказать, что Магсум Шайгазамович еще тогда, один из первых, увидел в Минтимере бу-дущего талантливого руководителя и способствовал его развитию.
  ***
   В 1962 году произошло объединение Муслюмовского, Сарма-новского, Актанышского, Заинского районов центром в Мензелин-ске, куда был переведен М.Ш.Хусаинов. Он приложил немалые уси-лия переводу Минтимера из Муслюмово с большим трудом добился его назначения управляющим Мензелинской сельхозтехникой. Слишком молод кандидат на эту должность, в условиях объедине-ния пяти районов, не соглашались в утверждении кандидатуры Шаймиева в вышестоящих органах.
   Своим чередом шли годы. Я успела окончить институт, нача-ла работать секретарем Елабужского ГК ВЛКСМ.
   Однажды мы, 1 секретарь Елабужского ГК КПСС Чернов Л.Г., секретарь по идеологии Митрофанов А.Е., и секретарь ГК ВЛКСМ т.е. я были приглашены на совещание в обком КПСС, где я неожи-данно встретилась с Минтимером. Он удивился встрече со мной, кажется, даже обрадовался, увидев ученицу вечерней школы в ок-ружении секретарей ГК КПСС.
  - "Зайди ко мне в кабинет, расскажешь, как складываются твои дела" - сказал он.
   После совещания я постучалась к нему в кабинет. Зашла и очень быстро рассказала, что окончила институт, работаю в Елабуге, брат живет в Казани, преподает в мединституте, мама живет со мной.
   Прошло еще несколько лет. Я окончила аспирантуру, для за-щиты диссертации нужны было рецензии-отзывы. Наряду с други-ми, необходим был отзыв от профсоюза.
   Наш земляк, Валитов Марсель Галиакберович, друг Минтиме-ра, работал в Москве в ЦК профсоюзов. Марсель, конечно, мог бы меня поддержать, но у меня не было его координат. Я подумала, что контактный его телефон может оказаться у Минтимера. Это было время, когда он занимал пост министра мелиорации и водного хо-зяйства ТатАССР. По истечении времени, роста служебной карьеры я "ломала голову" как лучше к нему теперь обратиться. Прежнее обращение на "ты" здесь явно не годилось. Я выбрала вариант Мин-тимер Шарипович. Позвонив, я сообщила о своем предзащитном со-стоянии, о некоторых незначительных сложностях, как сбор отзы-вов-рецензий. И в этой связи необходимость рецензии от профсою-зов, и что М.Валитов мог бы помочь. Но нет у меня, его телефона. Минтимер Шарипович одобрил мое желание идти в науку, пожелав успешной защиты диссертации, дал несколько номеров телефонов Марселя Галиакберовича, но с оговоркой, что в самое последнее время у него не было с ним встреч. Я его поблагодарила и, пожелав всего самого доброго, распрощалась. По этим телефонам в Москве я нашла М.Валитова.
  Успешно защитила диссертацию, была избрана секретарем Елабужского ГК КПСС, где проработала 10 лет и 5 лет заместителем председателей горрайисполкомов. В течение этих лет я несколько раз была на приеме у Минтимера Шариповича тогда, когда он был секретарем Татарского обкома КПСС, председателем Совета мини-стров ТатАССР, первым секретарем Татарского обкома КПСС и в последующем.
   Вопросы касались Елабуги, сохранения историко-архитектурной целостности древнего города. В создании историко-архитектурного и художественного музея-заповедника огромную роль сыграл М.Ш.Шаймиев. И по сей день, Минтимер Шарипович принимает самое активное участие в дальнейшем развитии тысяче-летней Алабуги и ее инфраструктуры. Является участником многих встреч на этой богатой историей земле.
  Мне запомнился приезд Ельцина Б.Н.. Я дожидаюсь посеще-ния делегацией могилы М.И.Цветаевой.
  
  
  
  
  
  Месяц август. Жара несусветная...
  ...Передо мной Борис Николаевич Ельцин - первый Президент Российской Федерации, человек богатырского роста, здоровый, загорелый, протягивает руку - здоровается. Руки большие, сильные, крепкие. Он произвел на меня сильное впечатление, что я даже чуть-чуть растерялась, начала говорить и вдруг запнулась. А ведь почти каждый день, приходилось бывать у могилы М.И.Цветаевой, сотни раз рассказывать о поэте, растеряться просто невозможно. Минтимер Шарипович много раз бывая здесь и слушая мой рассказ, увидев мой конфуз, пытался вывести меня из оцепенения. Из его вопросов заданных мне, было понятно, что Мин-тимер Шарипович хорошо знает судьбу Марины Цветаевой. Я быстро опомнилась, взяла себя в руки, и сколько было во мне дара речи, знания судьбы М. Цветаевой, помноженные на многократные рассказы, сумела интересно, эмоционально, со слезами на глазах, за-вершить свой рассказ. Ельцин поблагодарил меня и пригласил в машину, экскурсия продолжалась.
  Значительным, впечатляющим событием был и приезд сына Маршала Советского Союза Л.А.Говорова, В.Л.Говорова, председа-теля Российского комитета ветеранов войны и военной службы.
  Этому событию предшествовала предварительная серьезная работа по передаче бронзовой скульптуры Маршала Говорова в дар Елабуге - родине военачальника.
  По заказу Минобороны для галереи Маршалов Советского Союза был создан бронзовый бюст Говорова. Началась перестройка, интерес к галерее погас, бюст Маршала остался на перепутии. Поддерживающие идею передачи бюста Говорова Елабуге, сделали все, чтобы бюст поначалу был подарен сыну, а сын уже го-роду. Переговоры Минтимера Шариповича с В.Л.Говоровым, с за-интересованными в передаче бюста соратниками сына Маршала во-зымели свое действие. В конечном итоге, по приглашению Прези-дента Татарстана М.Ш.Шаймиева делегация в составе генералов В.Говорова, В.Веревкина - Рохальского, и второго сына Маршала - С.Говорова и др. прибыли на открытие памятника Маршалу Говоро-ву.
  Не будет преувеличением, если скажем, что это был большой праздник с участием М.Ш.Шаймиева и тысячи елабужан, а также гостей из близлежащих городов и соседних республик.
   ***
  Как памятен для Муслюмова Минтимер Шарипович Шаймиев, так и для Минтимера Шариповича памятно Муслюмово. Здесь нача-лась его трудовая деятельность, взрастания зерен общественно-политической зрелости, давшее начало формированию таланта бу-дущего крупного руководителя. Здесь он обзавелся семьей, женился на любимой девушке, именуемой в телеграммах "Дорогая Сануль-ка", здесь, если я не ошибаюсь, родился первенец Айрат. Санулька, Сакина Шакировна, пропитанная духом и культурой столичного го-рода, очень милая, изящная, хрупкая с темными глазами и бровями, беломраморным лицом с огромной "копной" черных волос, в ко-ричневом пальто "разлетайке" с маленьким воротничком, в ботиках с теплыми чулками, шла примерно километр, до места работы, бух-галтерии райпотребсоюза.
  Каждому понятно, как непросто начинать жизнь на новом мес-те. Наверняка, нелегко было и Сакине. Любовь, внимание, забота Минтимера, доброжелательность сослуживцев, друзья и знакомые, добродушие соседей, моральная и материальная поддержка родите-лей, благословивших брак молодых, желающих благополучной их семейной жизни - помогли ей легче и безболезненно адаптировать-ся, принять реалии сельской местности, во многом тогда отличаю-щейся от городской.
   ***
   Природный ум, интеллект, внутренняя культура, дальновид-ность, умение сопоставлять свои возможности, анализировать, нето-ропливо глубоко обдумывать принимаемые решения, компетент-ность, способность смело входить в струю происходящих событий, опора на верных, проверенных годами людей, опыт руководителя крупного масштаба - делают Минтимера Шариповича Шаймиева стабильным, надежным, уважаемым в республике и за ее пределами.
   Феномен, уникальность Минтимера Шариповича - его ров-ность. Какие бы только должности он не занимал, всегда внутренне оставался самим собой, ответственным за каждое слово. Не зазна-вался, не притворялся, что не видит знакомого человека, идущего рядом, и ныне, будучи президентом республики, признанный миро-вым сообществом, думаю, он остается именно таким.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"