Галор Ян Каземирович : другие произведения.

Глава 5. (Старыми дорогами)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда наука бессильна. Деловая женщина.

  Глава 5.
  
  Громов поднял предупреждающе руку и к чему-то прислушался прикрыв глаза. Герцог тоже был встревожен и внимательно смотрел на дверь, нервно вздрагивая кончиком хвоста.
  - Так, похоже нас обнаружили, где-то я не досмотрел, - озабоченно предупредил Никита и кивнул на вещи Андрея: - Собирайтесь, быстро.
  Он наполовину приоткрыл дверь и выпустил кота в коридор.
  - С поезда прыгать приходилось, на ходу? - поинтересовался маг.
  - Вы, что шутите? - от изумления Золотарев прекратил сборы и с опаской посмотрел на своего попутчика.
  - Я бы предложил, что-нибудь поудобнее, но магия нас сразу выдаст, придется делать все по-старинке, по-человечески. Вы собрались, Андрей Михайлович?
  - Вроде да. Сумку для кота брать?
  - Да, положите в нее ваш ноутбук, удобнее будет нести. Коридор пока чист, выходим, - Громов ловко выскользнул в приоткрытую дверь, а Золотарев больно врезался плечом в железный косяк двери, едва не выронив сумку с компьютером.
  - Направо, за мной, - скомандовал маг и быстро, не теряя равновесия побежал к тамбуру. Андрей цепляясь одной рукой за поручни в коридоре, как мог, торопился за ним следом.
  - Быстрее, Андрей Михайлович, быстрее, они скоро найдут наш вагон, - подгонял его Громов. Тесное пространство с четырьмя дверьми оглушило грохотом стальных буферов и быстрым перестуком колес, за окном стремительно мелькали столбы и опоры линий электропередач. Никита извлек из кармана связку отмычек и отпер боковую дверь, потом рывком поднял верхнюю подножку. Держась за поручни маг выглянул наружу и вернулся в тамбур.
  - Скоро переезд, поезд сбавит ход. Прыгайте против движения, сгруппируйтесь, я следом за вами, - Громов пропустил Золотарева вперед и положил руку на плечо. Андрей остановился на нижней подножке, земля стремительно проносилась под ногами, насыпь круто уходила вниз к зарослям осоки выше человеческого роста.
  - Пора! Прыгайте! - Андрей ощутил сильный толчок в спину и инстинктивно сжался, ноги коснулись насыпи, он закрыл лицо свободной рукой, но вопреки ожиданиям молодой человек кувыркнулся назад через голову и ломая сухие былинки скатился по склону вниз. Не успел Золотарев прийти в себя после падения, как сильная рука Громова подхватила его за плечи и увлекла за собой в заросли высокой травы, под ногами зачавкала вязкая грязь. Через несколько метров они выбрались на сухое место и остановились.
  - Вы целы, Андрей Михайлович? Идти сможете? - спросил Никита заглядывая ему в лицо.
  - Кажется да, - проверив ноутбук в сумке ответил Андрей и на всякий случай ощупал волосы на голове, попутно стряхивая застрявший в них мусор.
  - Придется прогуляться пешком, тут недалеко переезд, думаю мы сможем найти там попутную машину, - объяснил маг тщательно отряхивая свою одежду.
  - Отряхнитесь как следует, Андрей Михайлович, а то по вам сразу видно: "Спрыгнул с поезда!"
  Они прошли с полкилометра вдоль железнодорожного полотна и оказались на узкой асфальтовой дороге, в обе стороны на сколько хватало глаз она была пуста. Возле домика смотрителя на старой рассохшейся лавочке сидела немолодая женщина в оранжевой спецовке. Она подозрительно посмотрела на двоих мужчин, но не проявила не малейшего беспокойства.
  - Из санатория? - спросила женщина когда Громов и Золотарев подошли поближе.
  - Здравствуйте. Отдыхающие, - ответил маг и приложив руку ко лбу наподобие козырька посмотрел вдаль.
  - В райцентр собрались? Так опоздали, маршрутка уже проехала. Следующая только через час будет. И чего вам на месте то не сидится? На озере все есть, даже эта ваша сауна, нет надо за 50 километров по девкам шнырять.
  - Да нет, что вы, нам в библиотеку надо, - откликнулся Громов.
  - Ну ему может быть и надо, а тебе, кобель, чего там делать? - женщина кивнула в сторону Золотарева.
  - Злая, вы, тетя, какая-то, - нисколько не обидевшись заметил Никита.
  - Приезжаете, девок брюхатите, а потом ищи-свищи. Дома что-ли мало?
  - Пойдемте, Андрей Михайлович, а то с нас еще алименты возьмут.
  - Дождешься от вас алиментов, кобели поганые, - проворчала им в след смотрительница и со злостью сплюнула.
  Солнце перевалило за полдень и жара стояла невыносимая, обоим путникам нестерпимо хотелось пить.
  - Я стесняюсь спросить, Никита Гаврилович, а что будет с котом? - Золотарев заметно прихрамывал, он все таки зашиб ногу при падении, ушибы и ссадины на спине и руках тоже давали о себе знать.
  - Поморочит всем немного голову и растворится, как обычно, - отозвался Громов, ему тоже досталось, кровь запеклась на локте, а одна штанина была порвана.
  - То есть как растворится?
  - Развоплотится, исчезнет.
  - Так он, что непостоянный?
  - На поддержку фамильяра требуется определенное внимание и сосредоточение, это, честно говоря, утомляет. Поэтому я к ним прибегаю только по необходимости.
  - А как вы поняли, что нас нашли?
  - Будущее стало меняться, потеряло четкость. Такое бывает от намеренного вмешательства, значит поблизости действует маг.
  - Постойте, Никита Гаврилович, надо бы передохнуть, я ног не чувствую, - взмолился Андрей.
  - Нежелательно, конечно, но куда деваться. Давайте сойдем с дороги, - недовольно отреагировал Громов.
  - Он, что ехал с нами в поезде? - продолжил расспросы Золотарев.
  - В том то и дело, что нет. Повелители умеют брать под контроль человеческое сознание, вроде как вселяются в чужое тело. Видят и ощущают все как подчиненный человек, но при этом находятся очень далеко от него. Именно это начало происходить в поезде. Кто-то стал проникать в одного пассажира за другим.
  - Это опасно, для людей?
  - В большинстве случаев нет, из побочных эффектов только легкая дезориентация и смятение в мыслях. Но при желании повелители могут заставить человека совершить убийство или самоубийство, хоть это и против Кодекса - доказать практически невозможно.
  - Расскажите мне о повелителях.
  - Все, что вам можно и нужно знать о них сейчас, так это, что они являются одним из кланов темных, и именно к нему принадлежит, известная нам Ребекка Карон. И это очень плохо, потому, что она обратилась за помощью к клану, а там есть маги гораздо сильнее меня.
  - Вот как? И что же нам теперь делать?
  - Пока мы от них оторвались, но это не надолго. Главное сейчас, не привлекать к себе внимание, чтобы они не могли найти нас с помощью людей. Взять под контроль меня или вас они не смогут, пока мы находимся под защитой руны.
  - Как далеко она действует?
  - Думаю несколько метров, но ее свойства сильно ослабевают без физического контакта с телом.
  Со стороны дороги послышался шум двигателя. Громов поднялся на ноги и размахивая руками вышел на горячий асфальт, наперерез повидавшему на своем веку обшарпанному грузовику. Водитель молча кивнул головой в сторону кузова и не дожидаясь пока Андрей и Никита перелезут через борт, тронул с места. Ехать было гораздо веселее и удобнее. Старый двигатель надсадно гудел под дребезжащим капотом, выщербленные доски кузова изгибались и раскачивались когда машину подбрасывало на неровностях дороги. Золотарев с трудом удерживал себя на месте, вжимаясь спиной в ненадежный дощатый борт, их беседа на время прервалась. Сошли они перед поворотом к населенному пункту с обыкновенным названием "с.Константиновка", возле небольшого павильончика автобусной остановки. Бабуля в грязном цветастом переднике предложила им вареную кукурузу из побитой зеленой кастрюли, замотанной в какие-то тряпки и полиэтилен. Для удобства она была установлена на складную сумку-тележку. Но оба беглеца с жадностью накинулись на бутылку газированной минеральной воды, мигом осушив ее до дна. Сдачи разумеется у торговки не нашлось, но в обиде никто не остался.
  Минут через десять подъехал небольшой "пазик" и все кто собрались к этому моменту на остановке дружно туда набились, обрекая себя на духоту и тесноту. Дорога до райцентра заняла еще полчаса и здесь Громов и Золотарев задержались на некоторое время в ожидании проходящего автобуса до Сочи, успев плотно перекусить в небольшой, но чистой столовой. В первом часу ночи Никита разбудил, крепко спящего Андрея и потащил за собой по узкому проходу между креслами со спящими пассажирами. Он что-то невнятно говорил водителю и тот согласно кивал головой, потом автобус скрипнул тормозами и выплюнул их обоих через открывшуюся со свистом дверь на темную ночную дорогу.
  - Уже рядом, Андрей Михайлович, потерпите еще немножко, - обратился к Золотареву попутчик ведя его вдоль длинного забора из покосившихся бетонных плит. Где-то тревожно лаяли собаки, противно зудели комары и ухала какая-то ночная птица. Неожиданно забор кончился и под ногами зашуршал гравий. Громов повернул налево и едва угадывался по темному силуэту впереди. Андрей шел за ним, больше ориентируясь на звук расползающихся под ногами мелких камней. Внезапно он налетел на широкую мускулистую спину спутника, больно ушибившись носом.
  - Тише, тише, Андрей Михайлович, вы так меня с ног собьете, - зашипел на него Громов, громыхая каким-то железом.
  - Может телефоном подсветить? - предложил Золотарев.
  - В этом нет необходимости, я прекрасно вижу ночью,
  - А я вообще ничего не вижу, темень такая, что хоть глаз выколи.
  Впереди скрипнула и скребя по гравию открылась невидимая дверь. Потом клацнул замок на двери автомобиля. Тускло вспыхнул электрический свет приборной панели и выхватил из темноты лицо мага. Послышался чавкающий звук бензонасоса и спустя несколько секунд громко чихнув и взвыв стартером завелся двигатель "УАЗа". Две яркие фары разрезали ночь и ослепили Андрея.
  - Садитесь, Андрей Михайлович, только дверью хлопните по-сильнее.
  - Мы машину угоняем? - поинтересовался Золотарев, оказавшись в кабине.
  - Вы удивитесь, но это моя машина.
  - Вы здесь живете?
  - Нет, Андрей Михайлович, просто это способ попасть в город, не ставя об этом в известность местную диаспору магов. Все основные въезды и выезды из Сочи, автостанции, морские и железнодорожные вокзалы, не говоря уже об аэропортах, стерегут бесчисленные фамильяры. Половина котов, ворон, голубей и собак в этом городе - ненастоящие.
  Двигатель достаточно прогрелся и машина тронулась с места, выхватывая светом фар из темноты, какие-то заброшенные строения, пустые корпуса и остовы брошенной техники. Грунтовая дорога с глубокими колеями виляла из стороны в сторону, но видимо была хорошо известна водителю. Километры ложились под колеса УАЗа, а дорога становилась только хуже, иногда ветви жестко стегали по лобовому стеклу или с треском ломались о металлические борта, и Золотарев понимал, что они едут по лесу. Пару раз фары выхватывали из темноты перед машиной поваленные стволы деревьев, приходилось останавливаться и вручную растаскивать завал, чтобы проехать дальше.
  Незадолго до рассвета дорога и вовсе кончилась. Проехав немного по высокой нетронутой траве УАЗ встал и Громов с треском выжал на себя ручной тормоз. Он повернул ключ в замке и все погрузилось в темноту.
  - Надо немного поспать, Андрей Михайлович, дальше придется идти пешком.
  - До Сочи?
  - Если бы, в Сочи нам теперь дорога заказана, придется отсидеться в укромном месте, пока все не уляжется. След наш они потеряли, а ждать вечно они тоже не будут, да и не по-карману Ребекке Карон такая большая облава. Спите, Андрей Михайлович, с рассветом тронемся в путь.
  ---
  Ребекка проснулась с первым лучом солнца. Она сладко потянулась всем телом и решительно выскользнула из под тонкой простыни. Бросив косой взгляд на нелепо скорчившееся на полу тело водителя женщина недовольно поморщилась и решила отложить возню с трупом. Настроение в отличие от вчерашнего у нее было прекрасное, отчасти в этом был виноват ночной инцидент, хотя в не меньшей степени радовали часы, показывающие половину седьмого утра. Выходит, что Ники оказался не по-зубам даже всемогущему лорду Карлайлу, так что перспектива неприятного рабства таяла с каждым толчком длинной секундной стрелки на круглом циферблате. Весело напевая женщина долго плескалась в душе, размышляя над тем, как построит разговор со своим боссом. Посвежевшая, покрытая бисером из брызг и капель воды она вернулась в спальню и нисколько не удивилась, застав там сухощавую старческую фигуру Дмитрия Федоровича. Совершенно не смущаясь своей наготы Карон села на край кровати прямо перед гостем и изображая покорность слегка опустила голову.
  - Чем вам не угодил бедняга Багиш, мисс Карон?
  - Простите, Дмитрий Федорович, напротив он мне очень понравился. Просто его оказалось мало, - острая боль ожгла спину от плеча до ягодицы и Ребекка рухнула на колени перед стариком, едва сдержав крик. Удары невидимого бича сыпались на нее один за другим, но она упрямо и молча сносила свое наказание, прекрасно понимая, что причина совсем не в бесполезном водителе, с застывшем предсмертным оскалом на лице.
  - Думаю с вас довольно, - старик отошел к окну и открыл жалюзи залив спальню ярким солнечным светом.
  - Как вам будет угодно, Дмитрий Федорович, - спокойно ответила исполосованная красными рубцами женщина, но с колен подняться не решилась.
  - Вы надо мной посмеялись, мисс Карон. Не многие смогли позволить себе такую дерзость, - лорд Карлайл кинул взгляд через плечо на строптивицу.
  - Оденьтесь и приведите себя в порядок, - наконец разрешил он.
  - Спасибо, Дмитрий Федорович, - ответила Ребекка Карон и не подымая головы скрылась в ванной. Когда она аккуратно причесанная, в махровом халате и без единого следа от наказания вновь появилась в комнате, от Багиша не осталось даже и следа. Лорд Карлайл сидел в неизвестно откуда появившемся кресле и задумчиво теребил в руках ее Струну Вечности.
  - Забавная вещица. Давно она у вас, мисс Карон? - спросил он и протянул артефакт ей, вызвав невольный вздох облегчения.
  - Не очень, но я к ней уже успела привыкнуть.
  - Вы знали, что спугнули Громова и ничего мне об этом не сказали.
  - Простите, Дмитрий Федорович, но вы меня об этом не спрашивали. А предупреждать вас об этом самой, мне показалось дерзостью.
  - Не забывайтесь, мисс Карон, иначе наказание будет очень жестоким.
  - Я в вашей власти, Дмитрий Федорович.
  - Бросьте. Покорность вам не идет. Вы даже ее изображаете с издевкой. Оставайтесь стервой, мне это даже нравится.
  - Да, Дмитрий Федорович.
  - Полагаю вы хотите, что-то спросить, мисс Карон?
  - Я не смею.
  - Спрашивайте, я разрешаю.
  - Я свободна, Дмитрий Федорович?
  - Определенно да, наши поиски не принесли успеха. Громов исчез.
  - Простите, что причинила беспокойство, Дмитрий Федорович.
  - Напротив, если не считать вашей дерзкой насмешки, вы меня развлекли, мисс Карон. Скажу больше, во мне проснулся азарт - теперь мне очень хочется познакомиться с субъектом, которого так ревностно оберегает Громов. Расскажите мне о нем.
  - Мне мало, что известно, Дмитрий Федорович. Громов опередил меня и не позволил к нему даже приблизиться.
  - Громов знает в интересах кого вы разыскивали субъекта?
  - Он знает, что его ищут темные, больше ему ничего неизвестно.
  - Вы уверены?
  - Да, Дмитрий Федорович.
  - Зачем он понадобился этому шуту? Не вздрагивайте так, я узнал о заказчике без вашего участия, ваша совесть, если это вообще имеет смысл, чиста.
  - Он об этом не говорил. Предложенная им оплата была более чем достаточна, чтобы не задавать лишних вопросов.
  - Мисс Карон, я добавлю к Струне Вечности не менее любопытную для вас безделицу, если вы продолжите поиски в моих интересах. Об обязательствах перед заказчиком можете не беспокоиться, он добровольно отказался от всех претензий, - предложил лорд Карлайл, тоном не допускающим возражений.
  - Я потерпела неудачу, Дмитрий Федорович и не хочу теперь подвести вас, боюсь это будет стоить мне гораздо больше чем несколько клочков кожи с моей спины.
  - Вот и не подводите меня, мисс Карон. В сроках я вас не ограничиваю, равно как и в средствах и в методах. Если возникнут помехи со стороны Громова, вы получите необходимую поддержку от клана. На этот случай вот вам моя печать.
  Ребекка приняла перстень из рук лорда Карлайла с замысловатым гербом и почему-то представила себя корчащуюся в муках на колу, где ей уже довелось побывать больше трех веков назад. День померк не смотря на яркое солнце, потому что она приняла предложение от которого не могла отказаться.
  - И не переживайте так, моя дорогая мисс Карон. Вам уже удалось напасть на след Громова один раз, и я искренне верю, что вам это удастся вновь. Я чувствую, что с русским вас связывают особые отношения.
  - Я погибла, - прошептала Ребекка и бессильно сползла по стене, когда старик шагнул в луч солнечного света и исчез из комнаты: - будь ты проклят, Ники.
  ---
  Травянистый склон полого уходил в тонкую пелену тумана выползающего со дна ущелья. Где-то внизу шумел водный поток, и темными островами выступали над утренний дымкой горные вершины. Яркий диск солнца уже поднялся из-за скалистого кряжа на востоке и его теплые лучи коснулись лица Золотарева. Молодой человек зажмурился и зябко вздрогнул, потом прикрыв лицо рукою открыл слипшиеся заспанные глаза. Громова в кабине не было, зато за спиной слышалась активная возня, что-то перекладывали, расстегивали и застегивали молнии, глухо стучали какими-то предметами. Интенсивно помотав головой из стороны в сторону Андрей стряхнул остатки сна и нащупал ручку двери. Ледяная роса ожгла ступни ног через прорехи в сандалиях, когда он соскочил в траву, а джинсы намокли по-щиколотку и плотно прилипли к ногам, пока он обходил УАЗ.
  - Доброе утро, Андрей Михайлович, как спалось? - поприветствовал его Громов, продолжая упаковывать рюкзак, неподалеку от него шипел туристический примус над котором парил небольшой котелок.
  - Чай будете? Или предпочитаете кофе по утрам?
  - Все, что угодно, лишь бы горячее, у меня зуб на зуб не попадает, - трясясь от озноба ответил Золотарев.
  - Возьмите в багажнике пару ботинок и носки, если я не ошибаюсь у нас с вами одинаковый размер обуви, сорок четвертый, - Никита махнул рукой в сторону УАЗа. Андрей присел на край багажника и начал переобуваться, он заметил, что его спутник то же сменил обувь на ботинки с высоким берцем, а под левой подмышкой появилась кобура с пистолем, ощетинившаяся запасными обоймами. Поймав его взгляд, Громов пояснил:
  - От магов конечно не сильно поможет, но от всякого зверья: двуногого и четвероногого вполне сгодится. А это вам, - с этими словами бросил молодому человеку широкий пояс со флягой и кинжалом в ножнах. Андрей поймал его на лету и принялся внимательно изучать, потом попытался извлечь клинок, но тот не поддавался.
  - Там с боку петля есть, она удерживает оружие в ножнах, чтобы не потерять при движении, - подсказал ему Громов, одновременно резкими но четкими движениями затягивая ремешки, которыми крепилась к верху рюкзака небольшая палатка. Золотарев наконец извлек кинжал и осмотрел лезвие. Он обратил внимание на знаки, которые покрывали сталь и спросил:
  - Руны?
  - Да, поэтому смело колите и рубите им направо и налево. У магов от него одно спасение - отступить в верхние миры, ну или вспомнить про самооборону без оружия. В армии служили?
  - Нет, сразу в институт, потом аспирантура, - признался Андрей.
  - Плохо, вам бы КМБ сейчас пригодился, Андрей Михайлович.
  - А что за верхние миры? Как туда можно попасть?
  Никита оставил рюкзак и подошел к закипевшему котелку. Двумя пальцами он снял его с огня и направился к машине.
  - Посмотрите, там в багажнике должна была быть кружка, в кармане на спинке сидения. Ага, она самая, дайте-ка мне ее сюда, - Громов забрал из рук Золотарева алюминиевую кружку с помятой ручкой и плеснул в нее немного кипятка. Немного поболтав в ней воду он выплеснул ее на траву, а потом вернул Андрею. Из бокового кармана рюкзака появились пакетики с чаем и кофе, и дразнящий запах приятно защекотал ноздри.
  - Верхние или Высшие миры это уже совсем сложно объяснить. Благодаря им маг может стать невидимым, бесплотным или мгновенно переместиться в другую точку пространства и времени. Фамильяры, призраки, духи все это следствия преломления или искажения мага в высших мирах. Способность самостоятельно перемещаться по верхним мирам и действовать в них определяет ранг высших магов. А маги которые не освоили эту премудрость зовутся между нами - низшими, потому как мир в котором мы родились, живем. чувствуем - это Низший или Нижний Мир, ну то есть обыкновенный. Каждый верхний мир включает в себя все низшие, как то так, - прихлебывая парящий кипяток объяснял Громов.
  - А много этих верхних миров?
  - Известных - семь, а есть ли еще выше, никто не знает, потому, что еще никому не удалось подняться выше Седьмого Мира.
  - Одиннадцать измерений значит, - пробормотал Золотарев.
  - Андрей Михайлович, хочу вас предупредить, что дальше наш путь будет пролегать по местам безлюдным и диким. Особо церемониться с нами здесь не станут, поэтому при внезапном нападении бейте сразу, не разбирая и бегите. А сейчас помогите мне накинуть маскировочную сеть, чтобы машину не обнаружили с воздуха, - с этими словами Громов поднял один край уже разложенной в траве ячеистой сетки с вплетенными в нее лоскутами ткани. Вдвоем они быстро замаскировали УАЗ, так, что только подойдя вплотную можно было понять, что это машина. После чего Никита закинул себе за плечи здоровенный рюкзак и широкими шагами направился вниз по склону. Подхватив сумку с ноутбуком Андрей двинулся за ним следом.
  - Никита Гаврилович, может я все таки, что-нибудь еще понесу? Мне прямо как-то неудобно, - предложил молодой человек.
  - Берегите силы, Андрей Михайлович, путь нам предстоит долгий, а привалы в нашей ситуации категорически противопоказаны. За меня не переживайте, мне не в первый раз ходить по горам носильщиком, да надеюсь, что и не в последний.
  Вдвоем они спустились на дно ущелья и пошли берегом стремительной горной речки вверх по течению. Бурлящий пенный поток проносился мимо и невольно завораживал. Гладкие скользкие камни блестели на солнце под стеклянными струями воды, а стволы деревьев нависали над кипящими водоворотами. Из-за шума разговора не выходило, поэтому Громов время от времени знаками показывал направление или опасные места впереди. Золотарев с непривычки быстро выдохся и едва волочил отяжелевшие ноги со свинцовыми берцами. Иногда ему казалось, что только тугая шнуровка и литые подошвы удерживают его в вертикальном положении не давая упасть. Футболка стало мокрой и плотно прилипла к торсу, пот градом катился у него по лицу а сумка с ноутбуком отрывала поочередно пальцы то на левой, то на правой руке. Андрей думал, что ноутбук не такая уж и ценность в сложившейся ситуации и что если вынуть из него жесткий диск, то все остальное можно смело выбросить в речку вместе с сумкой. Еще через километр ему пришла в голову мысль, что из всей информации на жестком диске только несколько десятков страниц его диссертации являются действительно ценными для него, а все прочее это хлам скопированный в одно место для удобства лентяя, и будь у него чистый компакт-диск, то нести было бы практически нечего. Поначалу пологий подъем становился все круче, иногда даже приходилось карабкаться по гигантским ступенькам уступов или протискиваться в узкие расщелины в преграждающих путь скалах. У Золотарева давно перестало колоть в боку, притупилась боль в ступнях и плечах, подталкивая сумку поочередно то правым то левым бедром он брел упрямо вперед, потеряв чувство времени и расстояния. Иногда за потоками пота, заливавшими глаза он терял широкую спину Громова, и предприняв всякий раз безуспешную попытку вытереть лицо мокрым рукавом своей футболки, спотыкаясь прибавлял шаг, чтобы оказать поближе к своему спутнику. В голове у него поселилась навязчивая мысль, что в приводе ноутбука находится перезаписываемый DVD-диск и каждая следующая сотня шагов укрепляла его в этой вере.
  Вдруг рука Громова с силой затолкала его обратно в тень нависающей над ними скалы. Маг прижался к камням рядом с ним и показал пальцем вверх. Подняв голову, Андрей увидел яркую белую кабину вертолета с синими полосами по бортам под прозрачным кругом секущих воздух лопастей. Винтокрылая машина медленно взбиралась вверх по ущелью. Никита сел на землю и потянул за собой своего спутника, наклонившись к нему он прокричал ему в самое ухо:
  - Все, привал! Придется ждать когда он пролетит обратно, - он скинул перед собой рюкзак и начал копаться в его карманах.
  - Это за нами? - прокричал Золотарев.
  - Нет! МЧС! Но если заметят, лучше не будет.
  Андрей вспомнил про диск и кое как вытерев руки о сухие пятна на своих джинсах извлек ноутбук из сумки.
  - Нашли время! - возмутился Громов.
  - Я нет! - попытался ответить Андрей, но кажется Никита его не расслышал. С замиранием сердца он включил питание и довольно улыбнулся вспыхнувшему синему светодиоду. Дрожащим грязным пальцем он нащупал тонкую пластинку кнопки привода компакт-дисков и чуть не закричал от радости когда в образовавшейся щели блеснул круглый край DVD. Ноутбук успел прогрузиться и знакомый рабочий стол с изобилием иконок напомнил о ставшей вдруг далекой и нереальной прошлой жизни. С трудом попадая по клавишам и тач-панели Золотарев стер содержимое DVD, даже не удосужившись проверить, что там было записано и быстро сделал несколько копий своей научной работы. Готовый диск выскочил вместе с рамкой привода и Андрей не гнущимися пальцами отковырял его от крепления. Просунув указательный палец в отверстие по-середине, молодой человек усиленно размышлял над тем куда ему спрятать такой невесомый и такой ценный груз. Громов, наблюдавший за ним, достал из рюкзака запасной шнурок для берцев и протянул его Золотареву. Андрей улыбнулся и благодарно кивнул своему попутчику. Отложив в сторону ненужный компьютер молодой человек просунул шнурок в отверстие диска и связал свободные концы для надежности несколькими узлами, после чего надел получившееся украшение себе на шею, затолкав блестящий блин под мокрую футболку. Никита вопросительно посмотрел на Андрея и кивнул в сторону сумки и открытого ноутбука, тот виновато улыбнулся и кивнул в ответ. Обе вещи скрылись в бурлящем потоке и только сумка еще раз мелькнула между пенными гребнями, чтобы окончательно потеряться за ближайшим поворотом.
  - Давно пора! - одобрительно крикнул Громов и осторожно выглянул из-под скалы.
  - Летит? - спросил Андрей и встал опираясь о скалу.
  - Там! - маг указал вперед, и проследив за направлением его руки молодой человек разглядел вертолет у противоположного склона ущелья, он медленно спускался вниз, и наконец он совсем пропал из виду.
  После незапланированного отдыха идти стало еще тяжелее, и даже избавление от ноши очень скоро перестало ощущаться. Золотарев с завистью смотрел на Громова, который легко переносил путешествие не смотря на тяжелый рюкзак за его спиной. Теперь они шли в стороне от реки под прикрытием деревьев по руслу высохшего весеннего потока. Речка шумела где-то за стеной из густых зарослей, иногда показывая себя в редкие просветы. Наконец наступил тот момент когда земля перед Андреем неожиданно поднялась и прыгнула навстречу, больно ударив сначала в плечо, а потом в лицо. Золотарев схватился за кинжал и тут только понял, что упал и лежит без сил лицом вниз. Сильные руки Громова подхватили его и повернули лицом к синему лоскуту неба между зелеными кронами. Металлическое горлышко фляги ткнулось в искусанные губы и клацнуло об эмаль зубов, а прохладная влага пролилась внутрь пересохшего рта. Никогда еще Андрею не приходилось пить столь вкусной воды.
  - Что же вы, Андрей Михайлович, совсем что-ли не пили? - сетовал на него Никита, щедро поливая теперь водой лицо и шею пострадавшему.
  - Диск, - простонал Золотарев.
  - Цел ваш диск, не переживайте. Не его беречь надо, а голову.
  - Год работы.
  - Э батенька, у вас впереди вся жизнь, если не сказать вечность, успеете еще наработаться.
  - Далеко еще? - устало спросил Андрей.
  - Думаю к вечеру доберемся. А вы молодец, не жалуетесь.
  - А смысл? Надо идти, - и молодой человек попытался подняться, но сплошная чернота заволокла глаза и он остался на четвереньках.
  - Отдохнем полчаса, я сейчас сделаю вам укол, станет полегче, - раздался голос Громова над ним. Хрустнул пластик, холод ожег плечо и Золотарев ощутил быстрый укол. Нарастающая волна тепла побежала от руки по всему телу, сердце забилось быстрее, а дыхание стало чаще.
  - Что это?
  - Стимуляторы. Никакой магии, просто химия - один из продуктов оборонки.
  Андрей открыл глаза и усиленно заморгал, потому что мир вокруг исказился, плыл и изгибался как струя в горном потоке.
  - Все нормально, небольшие галлюцинации, скоро пройдет. Дышите глубже, - успокоил его маг. Он лег на землю рядом и закрыл глаза. Через несколько минут Золотарев сел, он чувствовал себя заметно лучше и испытывал необычайный прилив сил.
  - Только не геройствуйте по-напрасному. Укол подстегнул вашу нервную систему, но он не может дать необходимой физической формы. Можете запросто себе что-нибудь поломать или повредить - строго предупредил его Никита и вновь пошел вперед.
  - А почему вы мне сразу не сделали инъекцию, с ней идти значительно проще?
  - Вечером узнаете, еще будете меня за это ненавидеть, - угрюмо ответил маг, продираясь через заросли.
  - Побочные эффекты?
  - Дикая боль во всем теле. Так сказать оптом и сразу.
  - Жить буду?
  - Будете, но как долго зависит от вас.
  - Может дадите, что-нибудь понести?
  - Нет, с вас и вашего жирка хватит.
  - А куда мы идем, если не секрет?
  - К одному моему знакомому, который не желает меня видеть.
  - Что так?
  - Старые дела. Если он нас сразу не прогонит, то у него можно будет отсидеться несколько дней.
  - А что потом?
  - Не знаю, я еще об этом не думал.
  - Может подумаем об этом вместе?
  - Вот за что я не люблю "зарю", так это за повышенную болтливость, которую она вызывает у новичков. "Заря-5", так препарат называется.
  - Буду знать.
  Они шли какое-то время молча, потому что Андрей усиленно пытался держать рот на замке, чтобы не злить своего попутчика.
  - Я уж подумал, что вы с ноутбуком вообще не расстанетесь, - прервал молчанку маг.
  - Трудно бороться со своими стереотипами, но в экстремальных условиях шкала ценностей видимо выправляется, - охотно ответил молодой человек.
  - А диск-то вы наколдовали, Андрей Михайлович, причем чисто, как будто всю жизнь этим занимались, - задумчиво продолжил Громов.
  - Не понял? - переспросил Золотарев.
  - Я говорю, диска в ноутбуке не было, еще когда его из дома забирал, проверил,
  - Вы уверены, Никита Гаврилович?
  - Как то, что сейчас день. Раньше с вами такого не случалось? Что чего-то очень хочется, а его нет, а потом вдруг раз и появляется?
  - Нет, просто я рассеянный, часто про что-нибудь забуду, а потом найду, иногда очень кстати получается.
  - Странно, что вас раньше не обнаружили, Андрей Михайлович, с таким-то даром. И странно, что я не почувствовал как вы магией занялись, хотя это наверное из-за руны. Держитесь ко мне поближе, а то наколдуете нам сейчас толпу боевых магов прямо на голову. Нет, вот что. Давайте меняться. Вы наденете руну, а я ваш диск. Мне так спокойнее будет, - они сделали короткую остановку и поменялись предметами.
  - Вы так мне и не рассказали, кто эту руну сделал?
  - Человек. Такие сильные руны доступны только людям. Магам они опасны. Хотя наверняка я не знаю, мне она досталось в подарок, от ведьмы.
  - Железо метеоритное?
  - Не знаю, Андрей Михайлович, я вообще ее редко кому показываю. А вы в этом разбираетесь?
  - Нет, что вы, просто обычно в фэнтези крутые волшебные предметы из метеоритного железа делают.
  - Вот опять вы за старое, Андрей Михайлович. То Мерлин, то метеоритное железо, детство какое-то, - проворчал недовольно Громов.
  ---
  Посетив несколько магазинчиков в вестибюле гостиницы Ребекка обзавелась купальником и тонким, полупрозрачным платьем. Довершив свой наряд широкополой соломенной шляпой и темными солнцезащитными очками она отправилась на пляж, чтобы все еще раз хорошо обдумать. Казавшееся с самого начало пустяковым, но прибыльным частное поручение, обернулось для нее персональным заданием от главы клана, провалить которое было равносильно самоубийству. При этом не смотря на то, что в своих бедах она продолжала винить Ники Громова, было ясно, что легкомысленный подход предыдущих дней отныне исключался.
  Громов решил отвезти свою добычу в Сочи. В этом не было ничего удивительного, потому что любой курортный город притягивал магов как магнит, из-за того, что здесь не было необходимости скрывать праздный и роскошный образ жизни. Лучшего места, чтобы продать потенциального ученика для какого-нибудь нейтрала или темного пожалуй не найти. К тому же в Сочи постоянно находится один из Дозоров светлых, который вполне может защитить мага от преследования со стороны темных. В поезде она конечно сглупила. Ники не любитель и далеко не профан, чтобы не заметить фокусов повелителя. Поэтому он успел сбежать раньше, чем она отыскала его след. С другой стороны его побег указывал на то, что покупатель еще не найден и никакой сторонней поддержки у Громова нет, а с помощью клана Ребекка могла уже разговаривать с ним совсем иначе.
  Дело оставалось за малым - понять каким будет следующий шаг Ники. То, что он обязательно появится в городе, в этом у Карон не было ни малейшего сомнения. Но появится уже один, без Золотарева, спрятанного в потаенном и надежном месте. Искать берлогу мага дело неблагодарное, хлопотное, долгое и практически бесперспективное. Выходит, что единственный реальный шанс, снова напасть на след добычи, это момент встречи и совершения сделки между Громовым и потенциальным покупателем. Речи о том, чтобы самой стать тенью Ники, даже и не шло - нужно было искать помощника, желательно из тех, кто не вызовет подозрений у мага.
  Ребекка окликнула разносчика газет и журналов, проходящего мимо лежаков с отдыхающими и выбрала несколько местных афиш. С черного депрессивного глянца на нее смотрела четверка мужиков в высоких цилиндрах и лакейских ливреях. Сегодня вечером рок-группа "Пикник" давала концерт в ночном клубе "Треугольник". Но для Карон больше имело значение не популярность исполнителей, а небольшой значок в углу, который приглашал посвященных на это мероприятие.
  - Девушка, а что нужно для того, чтобы с вами познакомиться? - раздалось у нее над головой. Ребекка опустила очки на кончик своего носа и внимательно посмотрела на двух загорелых молодых людей в шортах до колена.
  - Полагаю пригласить ее в "Треугольник" сегодня ночью, - с серьезным видом ответила она.
  - Какое совпадение, а мы как раз собирались с приятелем провести там всю ночь, вы не составите нам компанию?
  - А вас не мало будет? Всего двое?
  - Поверьте, каждый из нас стоит семерых!
  - Тогда, надеюсь мне не будет скучно. Где же мы встретимся?
  - Полагаю в вашем номере, мы не можем позволить вам заблудиться.
  - Блудиться в моем номере будем после, а сначала "Треугольник". Скажем в девять у входа. И если я заскучаю хоть на секунду, наш уговор будет расторгнут. Вам понятно?
  - Мы готовы вас развлекать уже прямо сейчас.
  - Прямо сейчас я буду загорать в одиночестве. А вам рекомендую набраться сил - ночь предстоит долгая. Пока, мальчики!
  Ребекка проводила взглядом парочку ловеласов, которые безусловно уже делили ее между собой и перевернулась на живот подставив спину жарким лучам солнца. Помощники были прямо скажем не самые лучшие, но предлагались в паре, а это уже лучше чем ничего. Итак, теперь оставалось самое трудное - выбрать себе подходящее платье.
  А если Ники действительно его не продает? Тогда, что ему нужно в Сочи? Встреча. Встреча с кем-то нужным и обитающим только в Сочи. Внезапная догадка заставила ее сесть, а потом торопливо сунуть ноги в летние шлепанцы. Подхватив свое платье Ребекка, балансируя на мягком песке заспешила к выходу с пляжа. Какое-то время она потратила на изучение городской доски объявлений, и срывание лепестков с телефонами и адресами. Потом Карон ненадолго заглянула в салон сотовой связи, где завороженный менеджер-армянин безропотно отдал ей модный iPhone в гламурном чехле. Сделав несколько звонков, Ребекка поймала такси и поехала по интересующему адресу.
  Фотоателье находилось в подвале углового здания, на перекрестке двух оживленных улиц. В витринах расположились старомодные фотопортреты и репродукции на курортные темы. Табличка на двери гласила "Закрыто", но это несколько не смутило женщину и она надавила на круглую ручку. Громко звякнул колокольчик и тугой доводчик толкнул дверь в обратную сторону.
  - Женщина, мы закрыты! - предупредил неприятный голос дамы неопределенного возраста, сверлящей пришедшую сквозь круглые очки в толстой оправе.
  - Здравствуйте, могу я увидеть Фотографа?
  - Вы что глухая? Сказала же, мы закрыты! Или табличку тоже не видели?
  - Будьте любезны передать Фотографу, что пришла мисс Карон, он меня должен помнить.
  - Приходите после обеда. Мы закрыты.
  - Слушай, овца, живо зови Фотографа! - рявкнула на нее потерявшая терпение Карон.
  - Это кому ты щас сказала, шалава? - грозно спросила дама и выросла своей могучей комплекцией из-за стола.
  - Девочки, девочки! Вы же девочки, - примирительно прозвучал голос из глубины здания и откинув плотную штору к ним вышел всклоченный рыжий мужчина средних лет. Широкие подтяжки тянули бесформенные полосатые штаны, казалось до подмышек, на одутловатом лице с красным носом хронического пьяницы не хватало только нарисованной улыбки, чтобы субъект походил на циркового клоуна. Он прищурив один глаз придирчиво осмотрел посетительницу и жестом пригласил пройти за перегородку. Медленно сдуваясь вернулась на свое место обладательница круглых очков.
  - В белье 1500 в час, без - 3000, - объявил рыжий, ведя ее по пыльному, заваленным разным хламом коридору.
  - Я не по этому поводу. Мне Фотограф нужен, - внесла ясность Карон, аккуратно проскальзывая между острыми углами, так и норовящими содрать с нее одежду, заодно вместе с кожей.
  - А, тогда мы закрыты, - разочаровано сказал клоун и остановился.
  - Я заплачу, - неуверенно предложила Ребекка.
  - И за тот раз тоже? - оживившись, переспросил рыжий.
  - Нет, - решительно помотала головой женщина.
  - Сожалею, но мы закрыты, - клоун выставил руки вперед, целясь ей прямо в грудь и пошел на нее.
  - Хорошо-хорошо, я согласна! - сдалась Ребекка.
  - Пожалуйте сюда, в гримерную - одежду найдете в шкафу. Я зайду за вами через пятнадцать минут.
  Одеждой называлось несколько цепей и соединенных между собой металлических щитков. Карон тяжело вздохнула и гремя железом начала переодеваться. Поправив железную маску перед зеркалом она подошла к двери и тихо в нее поскреблась.
  - Да-да? - сразу откликнулся клоун, который все это время подглядывал за ней в замочную скважину.
  - Я готова.
  - Следуйте за мной, мисс Карон.
  Они вновь прошли по коридору и рыжий открыл перед ней одну из многочисленных дверей. Яркий свет прожекторов ударил ей в лицо и Карон зажмурилась.
  - Станьте туда, поближе к реквизиту, - потребовал клоун. Защищаясь от яркого света руками Ребекка открыла глаза и вздрогнула, увидев плохо отесанный кол, установленный посреди небольшой сцены, задрапированной красным бархатом. Борясь с предательской слабостью в коленях она сделала несколько шагов и остановилась.
  - Вы же не думаете повторить со мной все в точности как было? - плаксиво спросила она.
  - Нет конечно, тогда вы были одеты только в одну сорочку, если мне не изменяет память, - ответил низкий мужской голос из-за слепящего света, направленного на нее.
  - Вас там не было, - возразила Карон.
  - Это не важно, главное передать атмосферу.
  - На кол не полезу, - предупредила Ребекка.
  - Жаль. Подойдите ближе и облокотитесь на реквизит. Скрестите руки на груди. Вот так. Подымите голову. Замрите. Великолепно!!! Снято, - щелкнул рубильник и свет погас. Раздались неторопливые шаги и к Ребекке подошел человек в сером балахоне с широким беретом на голове. Его бледное лицо с белыми от пудры щеками и черными, подведенными бровями казалось неживой маской. В руках он держал негатив на котором была запечатлена Карон, пронзенная насквозь окровавленным колом, изогнувшаяся в предсмертной агонии.
  - До сих пор не пойму, зачем для этой подделки была нужна я, - внимательно разглядывая творение странного художника спросила Ребекка.
  - Детали, милочка, детали и чувства. Признайтесь, вы до последнего ждали, что окажетесь снова на колу?
  - Не скрою, что ожидала от вас этой подлости, не смотря на заверения, что ничто не будет против моих желаний. Просто не думала, что это будет в такой форме.
  - Видимо ваша нужда настолько велика, что вы преодолели свой тайный ужас. Что привело вас ко мне?
  - Мой долг уплачен?
  - Фу, деловая женщина, как это вас безобразит, - сморщился художник и мечтательно уставился на негатив.
  - И все же?
  - Да, если вам угодно.
  - Угодно. Что вы потребуете за новую услугу?
  - Ничего. В вас больше не осталось ничего интересного для меня.
  - Но мне опять нужны ваши услуги и я хотела бы узнать цену?
  - Ну разве, что запечатлеть одно из ваших убийств?
  - Снова в цепях и латах на голое тело? Знаете ли, это неприятно. А я привыкла убивать с удовольствием.
  - Договорились, выбор наряда за вами, а жертвы за мной, - согласился художник.
  - А прямо сказать, что хотите нанять меня для убийства, вы конечно не могли? Можно я наконец сниму это железо?
  - О конечно, конечно, Жан проводит.
  - Пусть несет мои вещи сюда, извращенец, - железо с лязгом рухнуло на пол: - Человек или маг?
  - Человек, к сожалению.
  - Ну для меня это скорее к счастью. С магами возни больше. Вы вообще эти железки когда-нибудь дезинфицировали? Все ссадины зудятся.
  - В том-то и дело, что я бы хотел убить его несколько раз.
  - Один раз но долго не устроит?
  - Боюсь, что нет.
  - Все мужики такие: быстро, но часто. Не тяните уже, говорите кого?
  - Вот, фотография - моя дочь. Не правда ли, милашка? Семь лет.
  - А еще говорят светлые, лучше темных.
  - Что поделаешь? Искусство требует жертв. Какова будет оплата?
  - Мне потребуется новый облик, на время.
  - А я уж испугался, что навсегда. Сами выберите, или положитесь на мой вкус?
  - Конечно я полагаюсь на вас, но облик должен быть мужским и без уродств, мне это будет мешать.
  - Простите, а все органы должны действовать? Ну я имею ввиду ...
  - Все, и отменно, я непременно его опробую.
  ---
  Узкая расщелина прорезала отвесную скалу до самого основания и водопад низвергался внутри нее скрытый от дневного света и посторонних глаз. Обвязанный веревкой Андрей неумело карабкался вверх, постоянно срываясь, раня и сбивая руки в кровь. Никита медленно выбирал веревку, перепуская ее вокруг своего торса, стараясь, чтобы человека на ее противоположном конце не сильно било об острые выступы. Наконец голова Золотарева появилась над краем обрыва и маг ловко подхватив его под руку выдернул целиком наверх и поставил рядом с собой. Сноровистым движением он освободил молодого человека от веревочной петли и принялся энергично сматывать легкий капрон. Отсюда с верхней точки открывался вид на всю долину и извилистую ленту реки вдоль которой они шли весь день. Солнце клонилось к горным вершинам на западе, возвещая о приближающемся вечере, а тени сгущались и выползали все смелее из своих укрытий.
  - Вот мы и пришли, Андрей Михайлович, осталось постучаться в дверь и узнать настроение хозяина, - объявил Никита, закрепляя моток веревки на своем рюкзаке.
  - Что-то я не вижу никакой двери поблизости, - сообщил Андрей, внимательно осмотревшись по сторонам.
  - Там, за водопадом, да и не дверь это вовсе, так черный ход, для лучших друзей, - Громов держа рюкзак в одной руке направился к расщелине в которой нескончаемо лилась вода. Подойдя к краю площадки, на которой они стояли он заглянул в сырую темноту из которой клубами, словно дым, валили водяные брызги, потом размахнулся и с силой бросил свою ношу в глубину разлома.
  - Похоже открыто, идите за мной и очень осторожно. Тут узкий уступ и к тому же скользкий, - позвал Никита и прижимаясь спиной к скале боком двинулся вглубь провала. Андрей ступил вслед за ним и сразу же подскользнулся, едва не потеряв равновесие. С сильно бьющимся сердцем молодой человек мелкими шажками, распластавшись по холодному камню спиной начал движение над пропастью. Они обошли водопад, низвергавшийся сверху неровной струей и вступили под мрачные своды тайной пещеры. Тусклый свет пробивался откуда-то сверху и едва освещал их смертельно-опасную тропу.
  Наконец Громов оттолкнулся от уступа и спрыгнул на небольшую площадку. Золотарев поравнялся с ним и метя чуть в сторону от своего провожатого прыгнул вперед. Он приземлился прямо на рюкзак, который оказался на этом же узком пятачке. С места где они сейчас стояли, водопад и впрямь казался дверью с мутным полупрозрачным стеклом. Никита подхватил их пожитки и забросив их вновь себе за спину уверенно зашагал вглубь горы, а Андрей не отличавшийся остротой зрения медленно пошел за ним осторожно нащупывая дорогу впереди себя.
  Внезапно пещера распахнулась и они оказались на травянистой лужайке полого спускающейся вниз к темной опушке леса, сплошным массивом уходящим вглубь небольшой и уютной долины. Громов внимательно осмотрелся по сторонам и осторожно поставил рюкзак на землю, а Золотарев сколько не разглядывал окрестности, нигде не мог обнаружить каких-либо признаков жилья.
  - Будем ждать здесь, пока хозяин этих мест размышляет, как с нами поступить. Давайте ставить палатку, Андрей Михайлович, скоро она вам понадобиться, - и не дожидаясь ответа Никита принялся разбирать туго упакованный сверток.
  - Думаете хозяин нас заметил?
  - Без сомнения. Он видит все, что происходит в его владениях. Теперь мы с вами в безопасности, по крайней мере до утра.
  - А что потом?
  - Либо мы познаем легендарное гостеприимство Махимуса Марция, римского гражданина, либо очнемся где-нибудь на леднике, вдалеке от этого тихого и спокойного уголка. Хочу предупредить, что хозяин очень чутко относится ко всему живому. Поэтому лучше не рвите траву и не бейте комаров. Постарайтесь молчать, пока он к вам не привыкнет и не в коем случае с ним не спорьте.
  - А он часом не людоед, ваш Махимус Марций?
  - Только если вы окажетесь вреднее его. А сейчас я советую вам прилечь. К сожалению капельницы и необходимых медикаментов у меня нет, чтобы облегчить ваши страдания, поэтому предлагаю спирт. Спирт будете?
  - Если честно ни разу не пробовал. Научите?
  - Ну дурное дело - не хитрое. Задержите дыхание и пейте залпом, потом запейте водой, не выдыхайте пока не проглотите воду, - Громов протянул ему крышку-кружку от своей фляги полную до краев, держа наготове флягу Золотарева с водой. Сладкая огненная жидкость обожгла гортань и пищевод, Андрей сделал несколько судорожных глотков и схватился за воду, осушив половину фляги разом. Жар прилил у него к лицу и он сразу же осоловел. Никита аккуратно уложил его в палатке, подсунув рюкзак ему под голову. Усталость и спирт отключили Золотарева раньше, чем он успел ощутить последствия от действия стимуляторов, отсрочив расплату до утра.
  Яркие и большие звезды зажглись одна за другой над их головами. Таинственные ночные звуки заполнили все вокруг. Громов сидел у входа в палатку, обхватив колени, и задумчиво смотрел в ночное небо. Трава сбоку от него тихо зашуршала и тихий детский голос поприветствовал его:
  - Здравствуй, Гром. Я знала, что ты вернешься! - из сумрака выступило миниатюрное, полупрозрачное, светящееся изнутри существо с миловидным детским личиком в обрамлении из тонких золотистых кудряшек. Две трехпалые ручонки нежно обхватили мага за шею, а бесплотное тельце вытянулось у него на груди.
  - Здравствуй, Валерия, новый фамильяр?
  - Нравится?
  - Пальцев маловато, на мой вкус.
  - В этом то вся суть, больше-то и не надо.
  - Чтобы дули деду крутить?
  - Хотя бы и так!
  - Сердится дед на меня?
  - Еще как, хотел сразу прогнать, только я уговорила до утра обождать. Ничего, подобреет. Только слово взял, чтобы к тебе ходить не смела, пришлось так. Ты себе кого-нибудь нашел?
  - Нет.
  - А это кто?
  - Человек. Он в беде.
  - Из-за тебя?
  - Наверное.
  - Гром, Громчик, ты никогда не поменяешься.
  - Вот поэтому слушай деда и держись от меня подальше.
  - Не могу, ты сам ко мне пришел, придется мне опять тебя любить.
  - Я не к тебе пришел, а к деду.
  - А мне все равно, ты здесь, и я опять могу тебя любить.
  - Завтра я уйду.
  - И мое сердце вновь разобьется. Ты знаешь, что бывает когда разбивается мое сердце?
  - Нет.
  - Здесь идет бесконечный дождь. Сегодня первый солнечный день с той поры как ты ушел из долины.
  - Ты жестока Валерия, а как же остальные, им же нужен солнечный свет, тепло, а не вечная сырость.
  - Это ты жесток, тебе не надо было уходить.
  - Скоро ты вырастешь, и дед разрешит тебе покидать долину. Ты увидишь как много в мире других людей. Гораздо красивее, лучше и моложе чем я. Ты забудешь обо мне.
  - Нет, Гром. Таких как ты в мире больше нет, не было и не будет. А больше мне никто и не нужен. Я же не прошу тебя любить меня, просто позволь мне любить тебя.
  - Ты будешь несчастлива, а я не могу так поступить с тобой.
  - Но ты уже так поступил, ведь я несчастлива когда тебя нет рядом.
  - И что же мне делать, сидеть в долине и ничего не делать. Ты не думала, что кому-то может понадобиться моя помощь?
  - Я бы очень хотела, чтобы мне была нужна твоя помощь. Всегда.
  - Лучше спой мне песню. Мне нравится когда ты поешь.
  - Я больше не пою, Гром. Но для тебя я сделаю исключение.
  Тонкий переливчатый девичий голос наполнил ночь дивными звуками. Слова неведомого языка сплетались в легкие образы вслед за которыми сердце и мысли покидали тоска и печаль. Громов закрыл глаза и забылся, ему снился волшебный сон в котором была бушующая красками весна, перед ним подогнув под себя ноги сидела девочка-подросток в огромном венке из всех цветов, которые попадались в долине, длинные густые волосы падали до земли, прикрывая ее стыдливую наготу, она влюбленно смотрела на него и пела, чуть открывая маленький свежий рот. Чистые как серебро звуки ее юного голоса баюкали и он погружался в сон все глубже. И вот перед ним уже нагая Александра, которая протягивает к нему свои красивые тонкие руки и приближает к его губам свои полуоткрытые, манящие поцелуем. И только венок, которого она никогда не носила, выдает подмену. Никита просыпается и отталкивает от себя приникшую к нем девочку, ловя ее испуганный и разочарованный взгляд.
  - Не делай так больше, Валерия, или я больше никогда не вернусь в долину.
  - Почему? Ты ведь ее по-прежнему любишь, а я могу быть ею, для тебя.
  - Александры больше нет и никогда не будет. Не береди старую боль.
  - Не понимаю, как можно любить Смерть, когда вокруг столько жизни, любящей тебя жизни! - возмущено воскликнула девочка подымаясь в полный рост, бесстыже демонстрируя едва сформировавшиеся женские формы.
  - Ох и тяжело же с тобой сейчас деду. Драть тебя надо, Валерия, как сидорову козу. А ну марш домой, бесстыжая!, - Никита сделал вид, что расстегивает ремень на джинсах. Ярко вспыхнув, девочка отскочила на безопасное расстояние и скорчила ему смешную рожицу, а потом приплясывая и разбрасывая в стороны искры светлячков закружилась вокруг палатки.
  - Знаешь, Гром, я передумала! Я теперь буду любить этого, в палатке!
  - Никого ты любить не будешь, а пойдешь спать, иначе я все деду расскажу.
  - Фи! И что он мне сделает? Я хозяйка долины! Здесь все мое!
  - Выпорет.
  - Не выпорет!
  - Ну значит запрет.
  Валерия остановилась и посмотрела на Громова, проверяя насколько серьезна его угроза.
  - Не сердись, Громчик. Я, правда, очень рада, что ты вернулся. Не говори деду, ладно?
  - При условии, что ты немедленно отправишься спать и прекратишь разгуливать голышом. В присутствии гостя надо вести себя прилично, иначе что он о тебе может подумать? - по-отеческих отчитал ее Никита.
  - Хорошо, Гром, я буду паинькой. Обещаю. Спокойной ночи, - и мелькнув молнией она вмиг оказалась подле Громова, быстро обняла его за шею и поцеловала в небритую щеку.
  - Фу, Гром, какой ты колючий!
  - Поделом. Будешь знать как целоваться без спросу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"