Галушкин Алексей : другие произведения.

Пришельцы - как мы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман. Книга первая:


0x01 graphic

   Пришельцы - как мы!
   книга первая
   контакт V - 7 дней перевернувших мир
   Alexsey GalushkinG
  
  
   Если вы не ожидаете найти нечто неожиданное,
   то и не найдете его!
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пришельцы - как мы!
   книга первая
   контакт V - 7 дней перевернувших мир
   Alexsey GalushkinG
  
  
   От автора
   Судьба приходит как случай.
   Птица выбирает дерево,
   а не дерево выбирает птицу.
  
   Конфуций
  
   Будем знакомы - меня зовут Алексей.
   Имею честь представить Вам свою реальную историю о совершенно нереальных приключениях.
  
   Заинтересовало название?!
  
   Да, все именно так, как вы и подумали!
   Именно то, что вам интересно, то, что вы так давно ждете!
  
   Все самое интересное и загадочное именно в этой книге!!!
  
   Забегая несколько вперед, обозначу лишь основные темы, то, о чем вы сможете узнать, прочитав эту книгу до конца...
  
   Только в моей книге вы сможете прочесть:
   - о пришельцах и их интересах на Земле;
   - ИХ теоретические основы мироздания, времени и пространства;
   - кое-что из жизни во Вселенной;
   - про теорию ИХ глобального заговора;
   - и еще много-много чего интересного и необычного для всех нас...
  
   Интересно?!
   ПРАВИЛЬНО - все самое интересное и загадочное в книгах - ПРИШЕЛЬЦЫ - КАК МЫ!
  
   Представляю вам книгу первую!
   Приятного прочтения...
  
   P.S.
   И помните, что уже очень скоро, читая эту книгу, вы узнаете много нового и интересного о пришельцах, об их научных взглядах, теориях заговора и невероятных битвах с чужими и монстрами...
   Пролог
   Около десяти лет назад...
  
   - Привет! Заходи, располагайся! - приветствовал меня мой бессменный парикмахер, теска, кстати. - Как обычно?!
   - Да, конечно! Ты же сам все знаешь...
   Я ходил к нему уже не один год, и мы были хорошо знакомы. Он даже стриг меня к свадьбе. Я удобно расположился в кресле и процесс пошел. А чтобы не было скучно, мы обычно болтали о том - о сем. Сегодня темой разговора стал предстоящий отпуск моего мастера. Сами понимаете - очень приятная тема для любого человека.
   - Леш, а почему только в сентябре?! Почему хотя бы половинку летом не отгулял?
   - Да знаешь, мне нравится осенью. Не жарко, народу вертится вокруг мало. Грибы, охота, рыбалка... Красота, одним словом!
   - Куда-то поедешь?
   - Нет, в родную деревню, к родителям, да дедушке-бабушке, на Ветлугу. Там классно. Глухомань конечно, но это мне и нравится.
   Вот так мы и болтали, обсуждая прелести деревенского отдыха, пока вдруг Леша не обронил пару фраз, крайне заинтересовавших меня.
   - Знаешь, - сказал он, - а ведь у нас там за рекой постоянно летающие тарелки какие-то вертятся.
   - Правда что ли?! Сам-то хоть видел? - не очень сначала поверил ему я.
   - Да, точно тебе говорю. Вдали за рекой, ты же знаешь, там глухомань, тайга, очень часто видят люди. Да и сам я много раз наблюдал. Уж не знаю НЛО это или что военное секретное... Может, там какой военный засекреченный аэродром или космодром расположен - не знаю. Но то, что там непонятные летающие объекты постоянно появляются - это верно тебе говорю. Это еще и во времена моего детства было, а тогда про НЛО-то и не говорили особенно. В общем, там к этим явлениям все привыкли давным-давно и местные особого внимания не обращают.
   - Вот здорово, удивил! Ты первый, кто мне рассказывает, что собственными глазами летающие тарелки наблюдал... А ты или кто другой не пробовали в том направлении сходить, посмотреть все на месте, так сказать?
   - Нет. Сам не ходил. И люди тоже не очень туда стремятся. Говорят, там места, во-первых, очень глухие и достаточно далекие. Ведь видно это с высокого берега, и на взгляд, думаю не менее нескольких десятков километров расстояние. Поверь, по нехоженому лесу это совсем как не близко. А во-вторых, опять же говорят, что те места "нехорошие", в общем, не надо туда ходить. Даже, легенды бытуют, что там люди пропадали, те что нос свой совали не в свои дела. Но, правда, то давно уже было, как говорится при царе-горохе... Ну, собственно, вот и все! Принимай работу!
   - Спасибо! Как всегда все отлично!
   - Вот и хорошо! Приходи еще...
  
   Тогда меня рассказ моего парикмахера заинтересовал. Не смотря на это, я так даже и не удосужился узнать, как называлась его деревня или выяснить еще какие-нибудь подробности или координаты.
   Время все расставляет по своим местам, и мне было суждено через много лет самому столкнуться с этими необъяснимыми феноменами в глухой тайге, затерянной где-то на севере Нижегородской области за рекой Ветлугой...
   День первый. ОНИ СУЩЕСТВУЮТ!
  
   Считать Землю единственным обитаемым миром столь же абсурдно, как утверждать, что в поле, засеянном просом, может прорасти одно-единственное зерно.
  
   Метродор Хиосский (греческий мыслитель,
   IV век до н.э.)
   Глава 1. Отпуск начинается
   Ура! Отпуск! - искрилось у меня в голове, когда я запирал кабинет и шел по длинным уже пустынным сегодня коридорам и переходам академии, направляясь на улицу.
   А там, за толстыми каменными стенами стоял теплый июнь. Сдав ключ на вахте, и распрощавшись с охранником, я вышел из здания. Невдалеке стояла моя машина. Сейчас сяду, быстренько заскочу домой, переоденусь, возьму рыболовные принадлежности и отправлюсь за город, на природу в тихий далекий северный уголок нашей Нижегородской области, побыть один пяток деньков.
   На самом деле, у меня есть семья и дети. Но, современная жизнь - разные работы, разные графики, командировки и города... Короче говоря, они уже отправились отдыхать на юг на море на все лето. Мой же отпуск несколько скромнее по продолжительности. Да и не высижу я столько времени на пляже. Поэтому, я собирался присоединиться к ним там только через недельку. А вот образовавшийся небольшой промежуток, давно запланировал посвятить рыбалке. Благо, для этого был хороший повод. Мой лучший друг приобрел небольшой охотничье-рыболовецкий домик в нетронутой цивилизацией глуши, куда меня и приглашал. Но, так уж вышло, что в это время он сам туда поехать не смог, и дом находился полностью в моем распоряжении. Да и я рад был побыть немножко наедине с природой и самим собой, ведь это так редко в последнее время удается в нашем сумасшедшем мире.
   "Июнь - а какая жара стоит на улице!" - оценил я обстановку, пройдя всего лишь метров двести до стоянки и успев изрядно вспотеть в костюме и галстуке.
   Мой любимый спортпикап приветливо подмигнул мне габаритными огоньками. Долой пиджак, долой галстук - свобода, свобода на целый месяц. Как же это здорово! Поехали!
   Климат-контроль за пару минут привел раскаленный салон автомобиля в прохладный райский уголок. Пока я ехал до дома, набрал своих - на море, чтобы сказать им, что я скоро к ним присоединяюсь. Немножко поболтали, обменялись новостями. Оказалось, что у нас здесь, не холоднее, чем там у них на Кипре.
   - Неделька на рыбалке и я лечу к вам! Девчонкам привет! Пока, пока! - вот и дом.
   Забегаю. Бросаю в сторону портфель - надоел. Скидываю рабочий костюм - достал.
   Вот они джинсы, кроссовки, футболка и походная ковбойская соломенная шляпа. Сумка со снаряжением и камуфляжем, вот спиннинг. Все есть. Правда, приятель мне говорил, что место совсем глухое и там водятся даже дикие хищные звери - волки всякие, медведи и иногда беглые каторжники. Это в плане осторожности. Но я рыбак, а не охотник, стрелкового оружия у меня нет. А все же, что-нибудь для самообороны взять дополнительно не помешало бы.
   - Что же? - оглядел я свой спортивный инвентарь. - Пожалуй, вот этот большой охотничий нож в ножнах - подарок коллег, вполне подойдет. - Раньше я его никогда никуда не брал, он у меня исключительно в качестве украшения висел на стене, хотя и был очень "навороченным" в стиле Рэмбо, все приспособления в одном флаконе. И спортивный арбалет, что висит рядом с ним на стене, тоже может пригодиться. Во всяком случае, хоть по мишени постреляю, а то не брал в руки уже лет пять, не меньше.
   А теперь отнесу все эти вещи в машину. Потом еще ведь надо заскочить в гараж. Там у меня надувная лодка и стоит мой новенький квадроцикл - великолепная техника. Идеальная штуковина, чтобы погонять по диким окрестностям. В кузов моего пикапа идеально убирается.
   Короче говоря, экипировался я не как на несколько деньков отдыха, а как на настоящее месячное приключение в диких лесах Амазонки, не меньше. Но да не на себе же все это барахло тащить - пикап довезет. Не зря же я его супротив всех купил?! Глядишь, может и пригодится все это даже. Хотя верится с трудом.
   Покидав сумки, удочки и прочее на заднее сиденье, я отправился в гараж, грузить технику. Сегодня была пятница. С работы я вышел в шестом часу, что в принципе не поздно, но уже одним из последних - пятница. Летом ведь все стараются пораньше "свалить" на природу и на дачи. Поэтому пробки в городе уже начинали постепенно рассасываться, да и выезды из него тоже приобретали вид именно выездов, а не "глухого" автомотрафика. Так что часам к восьми вечера уже можно было более-менее двигаться за город и мне.
   А я ведь люблю двигаться, а не простаивать часами в пробках. А излюбленных пробками мест на моем пути было несколько. Во-первых - это переезд из так называемой верхней части города через Окский мост в нижнюю заречную часть, первая волна. И, во-вторых, это выезд из города в северном направлении через единственный Волжский мост, еще более застойное и проблемное место для дачников нашего мегаполиса.
   Так вот, ближе к восьми я полностью экипировался, загрузил машину и даже прикупил провизии. Значит - в путь! А путь не такой уж и близкий был, где то около двухсот километров с небольшим хвостиком. Это не менее трех с лишним часов пути. То есть на месте отдыха, если без особых задержек, я должен был оказаться ближе к полуночи. Не очень хорошо. Поздно. В незнакомых местах будет не просто ориентироваться. Но, благо, сейчас самые длинные дни и ночью достаточно светло. Да и JPS должен помочь. В любом случае, выезд на завтра я откладывать не собирался.
   Очень успешно преодолев город и все мосты, практически не потеряв времени в пробках, я выбрался на загородное шоссе и уже километров через пятьдесят от города поток машин практически исчез. Здесь уже я смог расслабиться за рулем и просто двигаться в свое удовольствие в нужном направлении. Вечернее солнце садилось за горизонт, живописно подсвечивая красивые русские пейзажи - поля, луга и перелески. Все было еще такое свежее и зелененькое, каким бывает только в начале лета.
   Глава 2. Одинокий домик
   Река Ветлуга протекает по северу Нижегородской области, впадая в Волгу. Река достаточно большая и быстрая, для равнинных местных рек конечно. Места там безлюдные. Особенно за рекой - вообще, кажется, что просто тайга начинается. Ни дорог, ни мостов на ту сторону в этом районе поблизости нет и никогда не было.
   Проезжая по извилистой дорожке, снующей между пологими российскими холмами, через местные деревеньки я ни мало подивился их замечательным названиям. Сами подумайте, кто в российской глубинке умудрился так назвать маленькие деревушки?! Яркий тому пример - деревня Слониха, примерно домов на десять или того меньше!!! Кто мне скажет - почему Слониха?! Загадочно, как все русское, пришедшее из древности... И таких оригинальных названий встречалось здесь много.
   В поздних летних сумерках я все ехал и ехал по асфальтовой дороге, которая, то петляла, то вскарабкивалась на крутой холм и тут же спускалась с него. JPS пикнул, подавая знак, что пора сворачивать с асфальта на грунтовку. "Ура!" - значит я уже почти на месте, потому что мои ноги и спина порядком устали от длительной дороги. А ведь перед этим еще был и рабочий день.
   Вот, вот он поворот кое-как разглядел я в потемках чуть заметную дорожку, отходящую от трассы. Хорошо, что JPS-навигатор есть, а то однозначно проехал бы мимо.
   Включив весь возможный свет фар и противотуманок, я не спеша двигался по грунтовке. Погода была сухой, дорожка хоть и не очень накатанной, но, тем не менее, достаточно ровной и песчаной.
   Поворот, объезжаем крутой холм, еще поворот. Теперь на холм, с холма. Дальше пошел перелесок, и все повторилось вновь. Луг, холмы, повороты и перелески. Хорошо хоть дорожка не разветвлялась и я, не думая ни о чем, просто ехал вперед.
   Наш хуторок лежал на высоком берегу Ветлуги. И хотя он находился всего в паре километров от асфальтовой дороги, не шоссе конечно, но все же основной в этих местах, все же являлся крайне уединенным местечком. Я специально не стану называть его названия.
   В свете фар мелькнули изгородь и домик. "Фууу!" - приехали. Я вышел, открыл ворота и въехал во двор, поставив машину под специальный навес. "Раз ключ подошел - значит, я не ошибся и нахожусь в нужном месте. И даже ничуточки не запетлял в темноте. Великолепно! А теперь спать! Машину завтра разберу. Возьму только бутылочку пива и набоковую."
   Выбравшись из машины, хорошенько потянулся, расправляя затекшие мышцы, и отправился открывать дом. Это был хороший новый сруб, который еще пах свежим лесом.
   Вошел внутрь. Все просто и со вкусом. Кругом свежее светлое дерево - экология! Мне это нравится! А вот эта комнатка на втором этаже - комната для гостей, а значит сейчас она полностью моя. Расстилаю кровать и спать. Завтра хочется встать пораньше и на рыбалку...
   Глава 3. Дождь
   Я проснулся от того, что по жестяному карнизу громко барабанили капли. На улице шел дождь. Ровный, летний, грибной дождь. Конца и края которому не было видно.
   - Ладно, пойду позавтракаю, разберу поклажу из машины, а там видно будет...
   За пару часов я справился со всеми делами, а дождь и не думал униматься. Поэтому, я развалился на диване в гостиной перед телевизором, собираясь провести время перед "голубым" экраном. В этом "краю географии" сигнал, мягко говоря, практически не ловился. Кое-как показывали три-четыре канала, а дальше было абсолютно "глухо". Видимо поэтому, здесь и стоял DVD-проигрыватель. Оставалось найти диски с фильмами.
   Порывшись в тумбочке, я нашел четыре диска. Набор был явно специфического содержания - ужасы, да пришельцы. Здесь были "Люди в черном", "Чужой против хищника", "Ведьмина гора", да документальный фильм "Дух времени" ("Zeitgeist"), с альтернативным взглядом на историю развития человечества и современные тенденции и догматы. Вот он мне и приглянулся. Скажу даже больше - привел в полный восторг и заставил задуматься. А времени для этого было хоть отбавляй.
   В нем была поднята тематика затуманивания мозгов человечества и подчинения его единой машине управления от древнейших методов до самых современных, от древних религий, до создания систем массмедиа, от первых войн, до реализации стратегии общей террористической угрозы, от создания азов банковской системы, до современного ее глобального доминирования и подчинения всего мира.
   На том же диске был еще документальный фильм про уфологию, показавшийся мне также интересным. Я и раньше интересовался уфологий, но так сказать "без фанатизма", что называется. А в этом фильме приводились интересные выкладки и умозаключения совершенно здравого характера. В нем озвучивалась альтернативная теория строения Вселенной, теория заселения разумной расой Земли за долго до начала "официальной" истории человечества, приводилась забавная классификация инопланетян и системы их глобального взаимодействия и информационных коммуникаций.
   Насмотревшись таких умных фильмов за этот длинный дождливый день и хорошенько отобедав, я поймал себя на мысли, что это вовсе не тот отдых, что мне хотелось получить здесь. Не хватало драйва.
   А аппарат для драйва стоял совсем рядом - новехонький квадроцикл. Вообще, я обычно катался на нем в хорошую погоду. И это мне чрезвычайно нравилось. Но, если посмотреть передачи про офф-роад приключения, то можно заметить, что народ для получения еще большего адреналина любит прохватить по пущей грязи и в плохую сырую погоду. Ну, а я чем хуже?!
   Нынешняя погодка как можно лучше подходила для этих целей - очень мокро, наверное, местами жуть как грязно и скользко. При этом достаточно тепло и комфортно. Идеальный офф-роад-драйв.
   - Ну, так вперед! - сказал я себе. - По коням! - и отправился седлать квадрик.
   Вот только в чем поехать кататься? Что-то у меня подходящей одежды нет для такой погодки. Да и то, что есть - жалко, все же грязью покроется.
   Я вырулил из под навеса. Дождь был достаточно сильный, так что уже очень вскоре весь мой защитный наряд порядком промок.
   Короче говоря, немного проехавшись, дело кончилось тем, что разделся я до плавок и в таком виде поехал колесить под дождем. Ничего, зато забавно вышло и очень бодрило, прохладным душем. А то я уже стал сонный за первую половину дня, проведенную у телевизора.
   - Вперед! Не тормозим! - скомандовал я сам себе и нажал на полный газ, как только вырулил на простор.
   Из под колес полетела мокрая глина, причем в основном вся на меня. Квадрик пошел юзом и я помчался по скользкой глинистой дорожке.
   Сначала было холодно, но это чувство улетучилось за пару минут. Так как мой темп не позволял ни на секунду расслабиться на порядочной скорости на такой-то дороге. Мне уже было жарко. Меня хлестали струи дождя и воды из луж. Через пару сотен метров дистанции я уже был настолько чумаз от грязи, что мне приходилось лишь стирать грязь со стекла шлема, чтобы хоть что-нибудь видеть. Но это было великолепно. Такого адреналинового кайфа я давно не получал от покатушек. Просто супер!
   С косогора к реке я спускался осторожно. Склон был велик и достаточно крут. Не знаю, реально ли было в такую погоду подняться по нему обратно в гору сейчас даже на моем квадроцикле. Но это не особенно меня волновало - сейчас же я ехал вниз.
   Благополучно спустившись, я помчался кататься по ровной пойме, испещренной старицами реки, небольшими прудами и болотцами. По весне эти места заливались рекой, то есть были заливными лугами, расположенными в большом изгибе реки. Никакого жилья или присутствия людей поблизости вообще не наблюдалось - дикие места. И это великолепно - все мое!
   Дождь был силен. В его туманной пелене я видел не более чем метров на сто-сто пятьдесят. Дорожка превратилась просто в лужевую полосу препятствий, по которой я мчался на приличной скорости, поднимаю мириады брызг, а порой и порядочную волну, если уж лужа была чрезмерно глубока. Остаться сухим здесь не мог бы помочь, пожалуй, даже гидрокостюм. Но его все равно у меня не было. Да и отмывай его потом.
   А вот и берег реки. Я затормозил на песчаном косогоре. Надо бы искупнуться, иначе я стал похож на негра.
   Ветлуга для нашей области река северная и потому не очень теплая. Вспоминая, как в детстве я отдыхал на ней, не припомню, чтобы вода была теплее градусов восемнадцати. А сейчас стоял всего лишь июнь и жарких дней здесь выдалось еще не много. Так что водичка была, прямо скажем, достаточно освежающей, по ощущениям не теплее градусов пятнадцати. Но после столь экстремальной поездочки под дождем по лужам, я вовсе не ощутил какого либо дискомфорта и с удовольствием брызгался в реке в попытках смыть налипшую на меня грязь.
   Хорошенько отмывшись, я выбрался на берег. Жаль нельзя так же хорошенько помыть квадрик. Он был еще более заляпан грязью, чем я сам до купания. Но ничего, может дождем смоет.
   Уже не так торопясь, я поехал вдоль берега, осматривая места, где бы мне можно было порыбачить. Но долго я не наездил. Без быстрой езды, что-то мне стало прохладно. Пришлось развернуться в обратную сторону, домой. Хватит, пожалуй, экстремальных водных процедур на сегодня. Надо и меру знать. Не зачем ловить простуду в начале отпуска.
   И, выжав акселератор на полную, я помчался обратно. Вот только уже жарче от этого не становилось. Зато жарко стало, когда я начал штурмовать гору по скользкой размокшей глине крутой дороги. Это был настоящий экстрим. Дорожка хоть и шла по склону по диагонали, но, тем не менее, имела процентов тридцать наклона. С одной стороны это было хорошо не так круто, как просто лезть напрямую на склон, но, правда, не достаточно, чтобы сходу влететь в гору. С другой стороны, дорога имела боковой скос вниз по склону и это сильно влияло на то, что меня постоянно заносило, как только я пытался чуть-чуть прибавить газку, чтобы не остановиться посередине горы. Как раз в пол горы я въехал, а дальше буксовал и крутился на месте, не в силах никак стронуться с места в нужном направлении.
   В итоге я победил и справился с этим офф-роад-хиллом. В каком-то месте склон прорезала небольшая ложбинка и квадроцикл смог в ней поймать сцепление с травой и я уже не по дороге, а так, напрямик, куда несло, рванулся к вершине. Благо склон в этом месте оказался достаточно ровным без ям и бугров. И почти полностью потеряв у самой вершины скорость, буксуя колесами, с ревом двигателя я перевалился через косогор на ровный луг в метрах двухстах от основной дорожки.
   Вот теперь мне было не то что прохладно, дождь смывал с меня градом катящийся пот. Промчавшись по лугу с высокой мокрой травой, которая пооббила часть грязи с техники и меня, я вернулся на дорожку и уже через пару минут был дома. Оставив парящий квадроцикл прямо во дворе под дождем обмываться самостоятельно, сам отправился под душ, смывать глину, а потом в баньку - попариться, после холодных водных процедур. Все-таки пара часов проведенных под прохладненьким дождем, да освежающее купание - это для изнеженного городом организма все-таки слишком экстремальная встряска, поверьте на слово.
   Растопив баньку, я с удовольствием провел следующие пару часов отмываясь от въевшейся грязи, да и просто хорошенько попарившись с веничком в настоящей новой полностью деревянной баньке.
   Далее, отужинав под хорошую порцию пива я, полностью удовлетворенный первым днем отдыха, завалился спать пораньше в надежде, что завтра погода улучшится, и будет можно, с утра пораньше отправится на рыбалку. К ней у меня уже все было давно готово.
   Глава 4. Рыбалка
   Проснулся я ни свет ни заря, около четырех. Даже солнце еще не встало. Но небо уже было голубое-голубое, совершенно ясное, в первых розовых отблесках зари.
   - Великолепно! Это то, чего я так хотел. На рыбалку!!!
   Взяв приготовленный спиннинг, я вышел и взгромоздился на мой верный квадроцикл хорошенько помытый прошедшим дождем после вчерашних грязевых покатушек. Ведь до реки здесь не так уж и близко, откос высок, да и прибрежная пойма изрезанная старицами тоже достаточно широкая. Так что техника придется в самый раз - пешком-то я и за полчаса до нужного места не дойду. К тому же, после вчерашнего дождя дорожки порядком развезло. Есть где устроить еще разок настоящий грязевой офф-роад.
   Завожу двигатель, минутку греюсь на холостых и полный вперед! Выезжаю за ворота и по небольшой дорожке, скорее похожей на тропинку качусь по направлению к откосу.
   Какой отличный вид отсюда открывается! Домик стоит тоже в выгодном месте, смотря окнами в голубые заречные дали, которые простираются от реки и дальше, на сколько глаз хватает, сливаясь с горизонтом, который с высоты правого берега делается очень далеким. Стою минутку, осматривая пейзаж, раскинувшийся внизу. Как раз здесь река делает изгиб. Затем плавно возвращаясь к прежнему направлению.
   Песчаная коса на повороте реки с шикарным пляжем на противоположном берегу - отличное место для ловли жереха. А вот тихая заводь, где можно превосходно поспининговать - щука или судак будут мне точно обеспечены.
   Вниз я поеду не по вчерашней дороге - хватит с меня предыдущих приключений. Здесь вот, оказывается, есть хорошенькая тропинка, извивающаяся змейкой по горе. По ней я и спущусь. А потом и легко поднимусь безо всякого экстрима. В пелене дождя я вчера не заметил других путей и штурмовал самый сложный. Но, то было вчера, и тогда ведь я хотел именно такого адреналина и драйва.
   А сейчас я хочу утренней рыбалки и умиротворения.
   - Кстати, это еще что за огоньки там в дали промелькнули?! - я еще долго всматривался в даль горизонта. - Эх, видимо показалось... - подумал я, и почему-то мне вспомнился рассказ моего парикмахера о его деревне на реке Ветлуге и загадочных летающих тарелках.
   Но, я стряхнул с себя оцепенение и отправился вниз по склону. Утренняя рыбалка самая лучшая. А если стоять и ловить ворон, то и утро закончится без пойманных рыбин. Так что вперед!
   Спустившись к реке, я нашел замеченное сверху хорошенькое местечко с тихой заводью, где и расположился своим рыболовецким лагерем. Первым делом вытряхнул из мешка лодку и подключил помпу к квадроциклу. А пока насос жужжал, надувая ее резиновые бока, я разбирал снасти.
   В заводи я забросил парочку донок, в целях наловить к вечеру лещей или прочих хороших вкусных рыбин. А вот уже со спиннингом я планировал порыбачить с лодки. На противоположном берегу ведь так призывно шлепал по воде хвостом жерех. Для меня это была лакомая добыча, которая еще ни разу мне не доставалась.
   В принципе, я не был таким закоренелым рыбаком. Рыбалку я любил за возможность побыть одному на природе. Своего рода релаксация и аутотренинг. А улов - это не основное. Конечно, хотелось бы что-нибудь и поймать, чтобы скучно не было. В общем, рыбаком я был вовсе не профессиональным, а так - любителем-созерцателем.
   Лодка накачана. Спининг снаряжен. Пора отчаливать.
   Столкнув лодку на воду, я взгромоздился в нее и взялся за весла. Как только я вышел из заводи, меня подхватило мощное течение. Зевать здесь было нельзя. Иначе враз снесет далеко вниз. А возвращаться посуху, таща на себе лодку, мне не хотелось, так же как и против течения грести, далеко здесь было не уплыть. Я ведь приехал отдыхать на природе, а не рекорды в гребле ставить.
   Но да ничего, с течением я справился и вскоре подплыл к противоположному берегу в намеченном месте песчаного плеса. Кинул за борт импровизированный якорь - кирпич на веревочке и стал нацеливаться спиннингом.
   Через полчаса мне повезло - мой первый трофейный жерех прыгал по дну лодки. Ничего так рыбешка, хотя и не очень показательно выглядит - скорее на большого карася смахивает, чем на речного хищника, типа щуки.
   Но, больше за это утро подобный трофей в руки мне не дался. Покидав еще с часок, я отправился на новое место попытать счастье со щукой, судаком или окунем. И этот ход оправдал себя. А то что я забрасывал не с берега, сберегло мне массу не дешевых блесен, хотя времени на их вызволение была потрачено масса.
   Сначала мне попадался исключительно окунь. Были средненькие экземпляры, парочка даже очень неплохих оказалась. Окунь - хорошая добыча. Он так кидается на блесну, что "проворонить" или упустить его очень трудно. Но он такой колючий, что что-нибудь сделать с ним в кулинарном плане представляется очень проблематичным. Однако, удовольствия от самого процесса рыбалки много. В общем, выпустил я окуньков в итоге на волю, а сам сменил блесну с вертушки на более тяжелую, под стать хищнику посерьезнее размерами.
   Там где клевал окунь, удачи на крупную блесну добиться не удалось, и я поплыл искать более подходящие места вверх по течению, чтобы потом нагруженному громадной добычей было легко и просто спускаться вниз по реке обратно.
   Очень скоро я устал грести. Мне понравилось одно местечко с перекатом и поваленным в воду деревом. И представьте, с первого броска я почувствовал удар по спиннингу. Леска натянулась, удилище изогнулось под напором невидимого противника, и я понял, что мне предстоит хорошенько побороться, чтобы добыть этот трофей.
   Минут пятнадцать я упражнялся в вытягивании крупной добычи, прежде чем метрах в десяти от лодки не увидел мощный всплеск сильного хвоста. А через минуту я уже подвел щуку на расстояние, с которого сумел захватить ее своим сачком и перевалить через борт.
   Экземпляр был шикарным. Длиной больше метра, щука весила под десять килограмм. Такой добычи у меня еще никогда в жизни не бывало. Это было великолепно. Чувства переполняли меня. Утренняя рыбалка удалась на славу. Я был полностью удовлетворен. И снявшись с якоря, двинулся восвояси, чтобы поскорее провести фотосессию с этим подводным монстром.
   Глава 5. Инцидент за рекой
   Вечером я отправился на реку вновь - надо было проверить донки. Было начало пятого вечера. Да какого там вечера, дня - солнце еще вовсю светило свысока. Ведь середина июня - эта самые длинные деньки и почти отсутствие ночи в наших краях.
   Вдруг, мое внимание привлекло что-то ... на секунду заслонившее солнце. Я повернул голову ... и просто застыл с открытым ртом.
   Там, впереди, за рекой застыла в воздухе настоящая летающая тарелка. Да, самая что ни на есть настоящая!!! - проносятся мысли в моей голове. Я даже глаза протер рукой, и ущипнул себя за щеку, чтобы реально ощутить, что я не сплю и мне это не кажется. Поморгал глазами, она никуда не делась. Зависла в одном месте, над лесом, на высоте метров в сто-двести. Бесшумно. Во всяком случае, я не слышал никаких звуков. И это были не какие-то там светящиеся точки вдалеке. Реальная "тарелка"!!!
   Все же, конечно, она была далеко. Я ведь смотрел с высокого берега, возвышающегося на несколько сот метров над рекой и низкими заречными далями. Мне трудно оценить расстояние до объекта, километров около десяти. Но, не смотря на порядочное удаление, невооруженным взглядом я мог оценить поистине большие размеры "тарелки" и даже рассмотреть некоторые детали - она реально велика. Совсем не такая, как это обычно описывают очевидцы. В диаметре метров сто с лишним будет.
   Форма классическая - дискообразная, сферически выпуклая по центру. По внешнему краю диска переливаются яркие белые огни.
   В этот момент, мое созерцание неизвестного объекта прервала еще одна "тарелка", вдруг выскочившая из ниоткуда на некотором расстоянии от первой зависшей гигантской махины. Появившись как "чертик из табакерки", вторая резко сбросила скорость, двигаясь, в направлении к первой.
   И здесь произошло уж совершенно неожиданное событие. Я ожидал, что они начнут что-то вроде стыковки. Но не тут-то было. Первая большая "тарелка" внезапно открыла огонь по маленькой "тарелочке". Огонь - это конечно громко сказано. Все происходило совершенно не так, как, скажем, показывают в фильмах "Звездные войны". Но, тем не менее, явно было видно, что большая тарелка атаковала маленькую. Никаких траекторий выстрелов, ни звуков выстрелов я не услышал, но явственно увидел вспышки на корпусе малой тарелки и забегавшие по ней огни и то, как ее стало бросать из стороны в сторону.
   Выровняв в какой-то момент эти колебания, "тарелка" на мгновение зависла и рванулась, выполняя какие-то немыслимые зигзагообразные маневры в противоположную от большой "тарелки" сторону. Но, это уже ее не спасло.
   Малая "тарелка" явно попала в приготовленную ей засаду и клещи западни стальным зажимом сомкнулись на ней.
   Большая "тарелка", так и не сдвинувшись ни на метр, продолжала методично расстреливать быстро удаляющийся маленький корабль. В какой-то момент от маленькой тарелки что-то отделилось и быстро рухнуло в лес, потом еще. Сама же тарелка все с увеличивающейся скоростью, но уже просто по-прямой продолжала удаляться от неприятеля. Но ... вдруг, она вспыхнула ярким светом и взорвалась! Мне показалось, что за мгновение до взрыва от нее успело отделиться еще что-то, наподобие того, что отделилось ранее. Но, точно я не смог разглядеть, так как взрыв был достаточно мощным, шар огня в мгновение разметал обломки корабля, а небо озарилось яркой белой вспышкой. Только через несколько секунд донесся грохот взрыва и взрывная волна, но не очень сильная, скорее напоминающая сильный порыв теплого ветра.
   Я был как завороженный, не в силах оторвать взгляд от происходящих событий. Я - обычный человек, ни разу до того не видевший никаких НЛО, сейчас стал свидетелем боя между "тарелками"!!! Это было просто нереально. На самом деле, говорю вам, я просто не мог прийти в себя. А когда все же вернулся от созерцания звездных войн с небес на землю, большая "тарелка" пришла в движение и сначала медленно двинувшись по направлению к точке взрыва, а секунд через десять, достигнув этого места, на какое-то мгновение зависла. После чего стремглав набрав скорость, вдруг в какой-то момент просто исчезла в никуда, откуда и появились перед этим оба этих загадочных объекта.
   Исчезла она, надо сказать вовремя. Не более чем через несколько минут над лесом появилась пара истребителей. Они также несколько раз заходили над этим местом и, максимально сбросив скорость, пытались рассмотреть с воздуха, что осталось на земле. Покрутившись таким образом несколько минут, они также развернулись и улетели откуда и появились.
   А я окончательно пришел в себя. Руки у меня дрожали, притом, что я так вцепился в руль, что пальцы даже побелели и не хотели разжиматься. Но ничего. Сейчас, сейчас. Возьму себя в руки.
   - Мне надо быть там первым!!! - сказал я сам себе с уверенность и нажал на газ, затем, тут же на тормоз. - Стоп. Надо подумать. Ведь мне надо оказаться за рекой. Нужна лодка. А за рекой тайга, звери. Из оружия у меня дома лежит лишь спортивный арбалет ... пожалуй стоит прихватить, и еще ножик. Мало ли что может быть, какое ни какое, а оружие.
   Развернувшись, я полетел к дому. Заскочил на минутку, прихватив все необходимое и JPS, чтобы не заблудиться и отметить точку крушения.
   И вот я вновь выехал к склону. Остановился, чтобы получше рассмотреть окрестности в бинокль. В месте крушения в лесу видимо образовался небольшой пожар и шел дым, что помогало мне сориентироваться. Но в бинокль я ничего рассмотреть так и не сумел. Зато я рассмотрел как мне лучше туда подъехать и где переправиться.
   А дальше я как угорелый слетел по уже подсохшему, но все же еще местами порядочно скользкому склону. Еще пять минут и я в районе берега. В связи с тем, что река делала в этом месте петлю, мне представлялось более удобным двигаться, срезая это расстояние и уже только далее вверх по течению в районе соответствующем месту крушения переправляться. Все-таки даже в этом случае от берега до точки рушения было километров 7-10. Плюс по пойме я проехал еще почти столько же.
   Дороги в нужном направлении не было. Не очень-то здесь разгонишься. Однако мне везет. На мое счастье натыкаюсь на тропинку, и я гоню по ней. Гоню - сильно сказано, еду как можно быстрее. Она неровная, ветки, трава и кочки не дают, как следует разогнаться.
   Но нужно спешить. Раз военные засекли это происшествие, значит, они скоро будут здесь. А если меня опередят, то я явно ничего не смогу увидеть - меня и близко не подпустят. А мне так интересно...
   Через полчаса я на месте. Разворачиваю лодку, быстро подключаю компрессор и в напряжении жду, когда лодка наполнится воздухом.
   - Скорее же, скорее!!! ...
   Наконец готово. Загоняю квадроцикл в кусты, чтобы не видно было, на всякий случай, сталкиваю лодку в воду, сажусь и быстро переплываю на противоположный берег. Течение сильное, сносит вниз, но я стараюсь причалить ровно напротив того места, где остался квадроцикл. Место как раз удачное. Вытаскиваю лодку и укрываю ее также в прибрежных зарослях. Вещаю за плечо арбалет и дротики, проверяю на поясе нож, отмечаю точку на навигаторе, чтобы знать, куда возвращаться.
   - В путь!!! - и вступаю в порядочный буреполом заречной дикой тайги.
   Трудность заключалась в том, что мне теперь сложно ориентироваться, выдерживая нужное направление. JPS, конечно, вещь, да в глухом лесу трудновато и с ним. К тому же, я ведь толком не знал, куда мне надо вообще двигаться. Из-за деревьев ничего не видно. Но, особых вариантов нет, и встреченная случайная тропинка сама ведет меня вглубь тайги. Конечно, от нее отходили некоторые маленькие ответвления, но они были настолько малы и не заметны, что я двигался по основной тропе.
   Этот приз так мне нужен! Сейчас у меня не было других мыслей в голове, кроме этой. Лишь только то, что я видел ТАКОЕ! И ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЕРВЫМ! Об опасности я подумал лишь позже. А ведь как специально лежали передо мной день назад на полочке соответствующие фильмы "Чужой против хищника" и тому подобные предостерегающие варианты. Но, в азарте гонки я о таком даже не задумывался...
   Глава 6. Через тайгу
   Я, конечно, люблю дикую природу, но не на столько, чтобы слоняться одному по тайге в поисках приключений на свою пятую точку. Для меня всегда ближе всего было созерцание этой самой природы издалека, скажем, из окна машины, с седла квадроцикла или с летней веранды охотничьего домика, развалившись с сигарой и бокалом коньяка. Еще мне нравился отдых на воде, когда я на яхте, а мимо проплывают берега... Как в песне, вы, должно быть, меня понимаете, если конечно только вы не турист байдарочник-палаточник. В реальной природе то комары, то дождь, то жарко/холодно.
   Все это я говорю к тому, что вскоре, а именно минут через пять, шараханья по глухому темному и совершенно дикому лесу, именно эти мысли начали посещать мою голову. Первый пыл того внезапного энтузиазма уже без следа развеялся, а трезвые мысли сугубо городского изнеженного жителя посетили мой крайне прагматичный мозг:
   "Первое, это как бы не заблудиться... JPS - хорошо, но, но... маловато для полной уверенности;
   Второе, что-то здесь неуютно и малость страшновато... Как-то уж очень часто и непроизвольно выходит оглядываться и озираться по сторонам;
   Третье, куда это меня понесло?! Здесь же дикие звери так и снуют. А еще неизвестно какие пришельцы... А вдруг они еще и выжили?! Теперь в голову полезли не очень лицеприятные картинки из фильмов: "Хищник", "Чужие", "Чужой против Хищника", "Район N9" и тому подобных страшилок о внеземных чудищах..."
   Не знаю, какие бы мысли вас посещали, будь вы в тот момент на моем месте. Но сам я явно излишним героизмом не страдал. Не сказать, чтобы совсем трусил, но что-то такое было. Нервы были как тетива моего арбалета, который я, кстати, на всякий случай снял с плеча и, зарядив, нес перед собой - так, на всякий случай. Конечно не винтовка или автомат, но все же, какое-никакое, а стрелковое оружие. Нормально я на охоту на пришельцев отправился?! Просто как Арнольд Шварценеггер в первом "Хищнике". Смех, да и только. Но мне было в те минуты почему-то совсем не смешно... Помните что там этот самый "Хищник" творил?! Но я упрямо продолжал движение вперед. Я ведь всегда, не смотря ни на что, двигался к своей цели. Упорство, знаете ли, все же не самая плохая черта моего характера.
   "Ну и сколько же еще мне идти?!" - подумал я с екнувшим сердцем, споткнувшись об очередную кочку.
   Я двигался вперед уже минут сорок, благо не по самому глухому лесу, а по чуть заметной тропочке, не знаю уж кем оставленной. То ли охотниками с ружьями, то ли мохнатыми охотниками с когтями и зубами за охотниками с ружьями и грибниками без таковых. Хотя, может как раз именно грибниками-ягодниками?! Нет, откуда они здесь возьмутся. За рекой-то вокруг километров на десять-пятнадцать никакого жилья кроме нашего хуторка, в котором кроме охотников, бывающих наездами, никто постоянно не живет.
   Вот так я все шел и шел. Паутина, непонятно зачем растянутая глупыми пауками поперек тропинки, липла к моей одежде и лицу. Комары все назойливее роились вокруг меня. И, кажется, начинало совсем не вовремя смеркаться. Во всяком случае, солнце, светившее где-то со спины в вершинах сосен, исчезло. Не сказать, что стало темно, скорее, стало как-то совсем не по себе.
   Я явно в расчете по скорости движения должен был быть уже где-то совсем не далеко от места крушения, если конечно не сбился с правильного направления. Но пока я ничего подозрительного за все это время так и не обнаружил. Сбавив скорость, я старался идти, бесшумно шагая по исчезающей тропинке.
   - Где-то совсем рядом... - вертелось назойливо, то ли мысль, то ли предчувствие в голове.
   Вообще, сколь либо развитым чутьем на события я совершенно не обладал. Скорее даже наоборот, обычно выходило так, что если мне что-то и казалось, то этого никогда не происходило, и наоборот. За всю свою жизнь, я всего лишь несколько раз четко предвидел события, не в плане прогноза интеллектуального, а в плане предвидения ситуации шестым чувством.
   Самым ярким случаем такого видения будущего, был мой сон за несколько дней до небольшой аварии, в которую я как-то уже давно умудрился попасть, как раз перед новогодним корпоративом это было. Тогда во сне, я видел, нет, чувствовал, как был за рулем, физически чувствовал, как жал на тормоз, а машину несло, видел впереди хвост зеленого автомобиля, в который я и остановился. Правда, того, кто меня догнал в той же аварии, я уже не видел. А ведь проблем как раз было больше от него. Но факт остается фактом, а несколько дней до события я четко все видел, но изменить ничего не смог и место и время события не соотнес с реальностью. Так что кроме гипотетического сознания того, что будущее уже существует, более практической пользы я не вынес.
   А вот сейчас в лесу, будучи один с взвинченными до предела нервами, мое чутье все же, похоже, включилось. Может быть, мне это только казалось, но я реально всей своей сущностью чувствовал близкое присутствие чего-то незнакомого, важного для меня. Скорее, это уже было не чувство опасности, и не чувство страха. Это было предчувствие чего-то, не знаю даже как описать... Чего-то нового, необычного, сверхординарного, того, что сильно повлияет на мою судьбу.
  
   Но это я слишком сильно сказал. Это сейчас, печатая текст, я раздумывал над тем, какие чувства были у меня тогда ... их трудно описать. И про то, что я чувствовал изменения в своей судьбе, наверное, я все же придумал только сейчас. А тогда ... я думал и чувствовал, скорее, лишь сиюминутную ситуацию...
  
   - Что это? - потянуло гарью.
   Впереди я заметил или почувствовал дымок. Да, действительно, хорошо осмотревшись, я увидел обожженные верхушки деревьев. Впереди картина усиливалась. Похоже, взрыв произошел где-то неподалеку впереди.
   Из передач о пришельцах, про падения метеоритов и тому подобной чепухи, я знал, что в этих местах реально можно столкнуться с повышенной радиацией, бактериальным заражением и прочими неведомыми негативными факторами, влияющими нехорошим образом на организм людей и портящих здоровье. Приборов никаких у меня не было, чтобы оценить хотя бы радиационную обстановку и приходилось полагаться на удачу, да на собственное чутье.
   Лес стал явно тише. Птиц практически слышно не было. Стало как-то подозрительно безмолвно и это мне не нравилось. Осматривая все вокруг, я осторожно двинулся дальше. Метров через сто, картина леса изменилась. Взрывная волна наделала здесь порядочный переполох.
   Я вышел к месту, за которым лежали поваленные деревья. Практически, образовалась большая поляна диаметром не менее пары сотен метров, думаю. А в ее центре стояли не поваленные обожженные деревья, скорее даже голые стволы деревьев. Примерно так же, как и на месте Тунгусской катастрофы.
   Дальше идти мне не захотелось. Да и пробираться туда реально было очень трудно, через завалы из деревьев. Я отметил точку входа тропинки на эту поляну, чтобы найти ее по пути назад, а сам двинулся вдоль кромки поваленных деревьев, держась в тени устоявшего леса. Вообще, на этой поляне никаких признаков рухнувшего корабля видно не было. Похоже, в результате столь сильного взрыва его раскидало по окрестностям в виде пыли или мелких кусочков. Хотя, я видел, что перед взрывом от корабля что-то отделялось. Может быть, кому-то из пришельцев или кто бы там ни был на той тарелке, удалось выжить и приземлиться где-то неподалеку в лесу.
   Я прошел уже около четверти круга, когда мое внимание привлек шлейф поломанных ветвей на деревьях чуть в стороне. Скорее, как будто топором прорубили в лесу такую просеку в ветвях и кронах наискосок вниз. Я осторожно направился к тому месту, держа наготове арбалет.
   И не ошибся. Вероятно, это и были следы падения того отделившегося фрагмента или катапультировавшейся спасательной капсулы.
   Внимательно осматривая место, чуть вдалеке сквозь деревья я заметил и непосредственное место приземления объекта.
   Мягкая песчаная почва была взрыта, а большая сосна полностью повалено. А в ее подножии, перед вздыбленными в воздух корнями, лежала полузарывшаяся в песок капсула.
   - YES!!! Я сделал это! Я нашел!!! - вспыхнуло в голове, - Осторожно, осторожно! Будь начеку...
   Крадущейся походкой. Пригибаясь, я стал подбираться поближе. А вокруг все было тихо и спокойно. Но уж слишком тихо как-то...
   Из-за куста я еще некоторое время наблюдал за происходящим вокруг. Но, ничего ровным счетом так и не происходило. Поэтому, выбравшись из своего укрытия и собрав весь дух, я решительно направился к капсуле.
   Глава 7. Спасательная капсула
   Соблюдая все меры предосторожности, я подошел к объекту, который был больше всего похож ... на складную капсулу из киндер-сюрприза, куда игрушки прячут, только размером значительно крупнее. Диаметром чуть менее метра, а длиной примерно раза в полтора больше. Цвет даже был примерно тот же, что и в киндере - золотистый оранжево-желтый.
   Предмет был цельнометаллическим. Что это за металл такой, на взгляд я определить не смог. По-видимому, какой-то сверхпрочный сплав, может быть на основе титана с примесями как бы даже ни золота.
   Предмет был явно герметично закрыт. По его поверхности можно было видеть, что он имеет составную структуру и может неким образом раскрываться или трансформироваться. Никаких окошек, иллюминаторов или тому подобных застекленных прорезей для визуального наблюдения изнутри не было видно.
   Вообще-то, с учетом того, что эта капсула повалила здоровенную вековую сосну, надо думать, что скорость падения и сила удара о землю были достаточно велики. Капсула была зарыта в почву примерно на треть, что собственно никак не мешало моему ее внешнему осмотру.
   Не смотря на такое форс-мажорное приземление видимых повреждений, вмятин и даже царапин видно не было. Металл был блестящ и свеж, как будто только что с заводского конвейера.
   Судя по всему, в целях замедления эта штуковина не использовала парашютной системы, тормозя, правда малоэффективно, либо какими-то ракетными двигателями, либо гравитационными. Но, снаружи никаких сопл или прочих выступавших наружу механизмов заметно не было.
   Зато на корпусе было несколько светящихся и подмигивающих индикаторов, а также нанесены непонятные надписи. И вы не представляете моего удивления - это были рунические символы!
   Когда-то я интересовался рунами, даже немножко изучал этот вопрос. Конечно, мой интерес был больше направлен на изучение магических формул, записываемых при их помощи. Бред конечно - но, кто ж его знает, что есть истина. К тому же, это древние русские, правильнее даже - славянские или арийские основы письменности. Может быть, дошедшие до нас от какой-то северной працивилизации. Так что некоторые представления о рунических письменах я имел. Или, скорее знал ряд самых распространенных рун.
   Руны были классическими!!! То есть все эти надписи, хоть их было и не много, живо напоминали мне то, что я видел ранее и в книгах и во всех описаниях рунических формул.
   Что касается мигающих индикаторов, то здесь мне было нечего сказать, кроме того, что красные огоньки мигали все быстрее и быстрее - что смахивало на обратный отсчет. Не рвануло бы...
  
   Но что я мог еще сделать, прежде чем уходить. Кроме как постучать по обшивке, на большее у меня фантазии не хватило. Звук глухой - металл вероятно толстый и крайне прочный. Ответа никакого...
   Открыть эту штуковину не представлялось для меня возможным. Сдвинуть с места - также. Очень тяжелая вещь.
   Интересно - был ли кто-то там внутри?! Может быть, он до сих пор еще там, травмированный при падении. Это было самым вероятным вариантом... Хотя, кто его знает, может быть тот, кто был внутри давно оттуда уже вышел и находится здесь в этом лесу? Однако следов вокруг нет...
  
   Все может быть...
  
   А все же интересно - кто там был?
  
   Я видел немало картинок с пришельцами и описаний их видов. В интернете такого добра предостаточно. Вот только, что-то все они выглядели мало что дико, страшновато даже. В общем, повстречаться в лесу да еще вечером или ночью в темноте мне как-то не очень хотелось с вылезшим из этой штуковины зеленым человечком.
   Конечно, что в ней внутри - очень интересно. Однако если бы эта штука вдруг открылась передо мной и из нее, как из табакерки, выскочил бы чертик, меня точно надо было бы потом откачивать.
  
   Теперь передо мной возникала еще она проблема. Как я упоминал, еще идя по тропинке сюда, уже стало темнеть. Теперь же сумрак в лесу совершенно сгустился. Конечно, при ближайшем рассмотрении я еще мог различать, что и как там было на этом аппарате, но снять на мобильник без вспышки уже не представлялось возможным, а обычный фотоаппарат я взять почему-то позабыл.
   И фонарика у меня с собой тоже не было. Так что ситуация для меня сильно осложнялась. Быть одному в темном глухом лесу, да еще на месте падения НЛО. Мне как-то становилось не по себе. Пора было "сматывать удочки" подобру поздорову. И запомнив координаты места на навигаторе, я двинулся восвояси.
   Идти стало очень трудно, под ногами было совершенно ничего видно. И если еще небо над лесом немножко светилось голубыми и розовыми оттенками последних лучей солнца, то здесь внизу, под плотными сводами сосен стало совсем темно, холодно и жутковато.
   Мне хотелось поторапливаться, но все мои попытки ускорить шаг, имели последствиями лишь то, что я только чаше спотыкался и налетал на ветки.
   Не смотря на движение по навигатору, я никак не мог найти той тропинки, по которой сюда пришел. Идти просто по чаще леса было крайне неудобно. И я не оставлял попыток отыскать дорожку.
   И о счастье, кажется, я вышел на тропинку. Хорошо, что не переступил через нее и не пошел дальше в лес, а вовремя заметил ее признаки. В потемках этого сделать было ох как не просто.
   Что ж, теперь по тропинке я зашагал несколько быстрее. Сверив курс с навигатором, убедился, что иду правильной дорогой и уже в более приподнятом состоянии духа зашагал по темноте.
  
   Пока я шел, в голове просто роями носились самые невообразимые мысли:
  
   Кто был в капсуле?
   Где он сейчас, что с ним?
   Одна ли капсула?
   Какой, он этот пришелец?
   Капсула была небольшой - какого тогда роста инопланетянин?
   Хороший этот пришелец или плохой?
   Кто был в другом корабле? Почему они сбили маленькую "тарелку"?
   И вообще, где все наши спецслужбы, кто расследует подобные инциденты?!
  
   Я ведь так спешил опередить их. А они так и не появились. Как-то странно все это...
   Облететь место крушения на истребителях и не появиться самим на земле, где даже еще осталась неповрежденная иноземная техника, и, может быть, живой пришелец - не понимаю!
   Эти мои размышления прервал приглушенный лесом хлопок взрыва, раздавшийся где-то сзади. Его повторило то ли эхо, то ли это были еще два взрыва очень близких по времени. В любом случае, я ведь видел три падающих капсулы. От неожиданности я вздрогнул, и, обернувшись назад и посмотрев в непроглядную темноту, подумал, что возвращаться смотреть сюда завтра уже будет вовсе не на что, кроме воронки от взрыва...
   Жаль, я ведь даже не смог сфотографировать это неизвестно чье чудо техники. Надеюсь, что внутри на момент взрыва никого живого уже не было...
   День второй. КОНТАКТ V
  
   Был обычный серый питерский вечер,
   Я пошел бродить в дурном настроении,
   Только вижу - вдруг идет мне навстречу
   То ли девочка, а то ли виденье.
  
   Максим Леонидов
  
   Глава 1. Встреча
   Я брел по темному лесу уже с полчаса после взрыва.
   - Все-таки я вовремя ушел! Еще бы чуть-чуть задержался и БАБАХ бы застиг меня прямо там. Разнесло бы на молекулы, - с облегчением раздумывал я.
   Бодро шагая, я вдруг поймал себя еще на одном чувстве - мне стало казаться, что за мной кто-то наблюдает. Я спиной чувствовал взгляд на себе!
   Наверное, вы знаете это ощущение. Но, один в темном лесу, это чувствуешь по-особому. Вообще, я подумал, что это скорее страхи темноты и леса. Но, резко обернулся, остановившись и замерев в напряженном ожидании с арбалетом в руках.
  
   Темнота... Тишина... Вроде - никого...
  
   Ладно. Пошел дальше...
   Но, напряжение не спадало. И то чувство не исчезало...
   Лихорадочно перебирая в голове варианты, я старался сообразить, что мне делать и как быть, если что... Но, умных мыслей не было. Скорее паника.
   Где уж эта река, моя лодка, мой квадроцикл?! Зачем я сюда вообще поперся на ночь глядя?! Что толку мне с этой капсулы?! Надеюсь, хоть радиации там не было или заразы какой внешней.
   И с таким паническим настроением я неожиданно для себя вылетел из леса прямо к тому месту, где и оставил свою лодку.
   - УРА!!! - даже воскликнул я, правда тихо, лишь губами. - Счастье-то какое!!!
   И вот как раз в этот самый момент я услышал шум приближающегося вертолета. Даже нет - это были два вертолета. Темные, они появились как призраки из-за высокого берега со стороны моего дома, двигаясь очень низко над землей.
   Я отступил назад в тень деревьев, так, чтобы меня не было видно, наблюдая за тем, как почти у меня над головой пронеслись две черных крылатых машины. Они прошли так низко, что почувствовал ветер, шедший от их винтов.
   А я уже начал думать, что спецслужбы упустят такой момент и не посетят это интересное местечко. Хотя, на их месте следовало бы быть порасторопней. Упустили такой артефакт!
   Но да ладно - хорош рассуждать. Пора сваливать, пока тут все не оцепили. Возможно - это только первая партия тех, кто собирается посетить это место.
   И я быстрыми перебежками подбежал к кустам, в которых укрыл свою лодку. Кинув арбалет на дно, я начал спускать ее на воду. Здесь я совершенно отвлекся от происходящего вокруг, будучи полностью занят своим делом и сильно торопясь.
   Вот поэтому я и не заметил, откуда рядом появился кто-то. А заметил это я уже лишь тогда, года забрался в лодку и взял в руки весла, собираясь грести.
   Мой взгляд вдруг остановился на светлой фигуре на темном фоне леса, стоящей как раз посередине, между лесом и рекой.
   Честно говоря, у меня чуть челюсть от неожиданности не отпала. Весла зависли в воздухе, а течение быстро подхватило лодку и начало ее закручивать. А я все еще никак не мог прийти в себя и хоть что-то сделать.
   Было уже порядком темно, но с расстояния в метров двадцать я рассмотрел, что это была девушка в светло-сером комбинезоне, блондинка.
   Она же в свою очередь первой помахала мне рукой, кажется приветливо.
   В этот момент оцепенение с меня слетело. Я направил лодку обратно к берегу.
   Она тоже пошла мне навстречу.
  
   Вообще, я сильно удивился, подумав, как же так быстро смогли обнаружить меня люди из поисковой группы, всего пару минут назад пролетевшие надо мной. И почему ко мне выбежали не солдаты в масках и с автоматами, а вышла какая-то девушка. Странно, как все сегодня странно...
  
   У меня в голове были две мыли. Первая, это подналечь на весла и по течению попытаться скрыться отсюда. Вторая, это вернуться, а потом уже вежливо попытаться убраться отсюда с их позволения. Вторая, как у законопослушного гражданина, победила.
   Лодка ткнулась кормой в песок берега. Я встал, выбираясь из нее обратно. Подтянув лодку немножко на берег, чтобы течением не унесло, направился в сторону незнакомки.
   Мы остановились друг напротив друга в паре метров. Не смотря на глубокие сумерки, я мог достаточно хорошо рассмотреть ее.
   Очень симпатичная девушка, светло-русые чуть вьющиеся волосы ниже плеч. Глаза большущие, голубые - такие, что я рассмотрел их даже в такой темноте. Личико очень милое, правильные пропорции славянской красоты. Высокая, не ниже метра семидесяти-семидесятипяти. Шикарная фигурка, просматривалась даже под этим серебристо-серым комбинезоном. Странная одежда, необычная какая-то. У спецслужб чего только не бывает, хотя, они чаще все в черных тонах любят ходить. А это как-то неординарно для них...
   Вот так я и стоял, разглядывая ее в ожидании, что мне сейчас покажут какой-нибудь очень специальный крутой документ некоей сверх секретной спецслужбы, а дальше начнут выговаривать за мое самонадеянное поведение и все такое прочее, что обычно случается, когда попадаешь в лапы к этим ребятам.
  
   Но, ничего такого не происходило. Она тоже стояла и просто разглядывала меня.
  
   И только сейчас до меня начало доходить...
   ...
   Глава 2. Первый контакт
   Я стоял перед ней, и мой мозг очень медленно воспринимал ЭТО!
  
   Э Т О - К О Н Т А К Т ! ! !
  
   Вот именно, как пишу через пробел, так и мысль плавно утверждалась в моем сознании.
  
   И чтомне теперь делать?!
  
   Пауза затянулась. Надо было что-то все же предпринимать.
   Ничего умнее, чем помахать ей рукой, я не придумал, добавив еще, - ПРИВЕТ!
   Она премило улыбнулась и тоже помахала, сказав нечто вроде, - АЛУ!
   Я как-то не знал, что мне еще сказать. Тоже мне, контактер, даже смешно сейчас вспоминать. Однако незнакомке от меня было кое-что надо, причем прямо здесь и сейчас. (Ха, но вы не о том подумали! Не воспринимайте телевизор так уж всерьез - инопланетяне не настолько сексуально озабочены, нежели мы сами :)
   По ее взволнованному виду я понимал, что она нервничает. Но, видимо, не из-за контакта со мной. Она что-то говорила, но я сейчас не смогу уже воспроизвести этих слов.
   Лишь могу сказать, что язык не был полностью чужим для меня и не резал слух. Слова складывались в фразы и чем-то напоминали русскую речь. Нет, совсем не наш современный русский язык, который стал больше похож на глобальный английский диалект. Это было что-то близкое нашей речи по духу, а также и по некоторым словам. Построения фраз были нашими! В общем, я улавливал смысл ее быстрой речи!
   Понимая, видимо, что я торможу и никак не могу придти в себя, она взяла инициативу в свои руки, двинувшись ко мне, жестами показывая, что она хотела бы переправиться на лодке вместе со мной.
   "А может она никакой не пришелец вовсе?!" - мелькнула надежда в моей голове, - "А так, просто заблудившаяся в лесу ночью иностранка, пускай даже шпионка или летчица, но человек, как и я? Полячка там, или чешка например... Ведь у них язык на наш похож... Не зря же я отдельные слова понимаю... Откуда у инопланетян может быть похожим на русский язык?!?!?!" - метались мысли, стараясь успокоить меня.
   Но вот она уже рядом со мной. Оцепенение с меня все-таки слетело, так, само собой. Ведь это была по-прежнему очень даже симпатичненькая девушка, совершенно обыкновенная. Разве что наряд ее был немного странноват не то, что для лесных прогулок, но даже и для пилотов сверхсовременных летательных аппаратов.
   - Привет! - еще раз сказал я ей, премило улыбнувшись. - Садитесь в лодку, а я сейчас столкну ее в воду, - продублировав слова жестами.
   Она мило улыбнулась в ответ и, по-видимому, все поняв, стала осторожно забираться в лодку. Я толкнул лодку от берега и тоже заскочил в нее, взявшись за весла. Течение подхватило нас, но я ловко начал грести и, развернувшись, уверенно двинулся к противоположному берегу.
   Если вы когда-нибудь плавали в надувной двухместной лодке, то прекрасно представляете ее габариты - полтора метра длины. То есть я сидел вплотную к этой симпатичной девице. Несмотря на порядочную темноту, мне было крайне любопытно ее получше рассмотреть. Мой взгляд то и дело останавливался на ней. Она, в свою очередь, тоже разглядывала меня.
   И вот что я могу рассказать после столь ближайшего рассмотрения непонятно откуда взявшейся спутницы, кроме того, что уже рассказывал. Одета она была в светлый, кажется серый или серебристый комбинезон, на котором я не видел ни молний, ни пуговиц, ни карманов. Вообще ничего того, чтобы указывало, как этот костюмчик вообще надевается или снимается. На ногах он как-то плавно переходил во что-то вроде кроссовок, но опять же - без каких либо стыков. На шее этот наряд имел какое-то подобие плотного воротничка, а сзади что-то вроде капюшона. Очень загадочный наряд. В чем-то подобном ходят летчики или космонавты, видел по телевизору.
   "Блин, а может она все-таки пилот самолета-разведчика, который где-то здесь неподалеку подбили, и скрывается от наших военных?!" - крутилась в голове мысль, не находя себе надежного пристанища в виде подтверждающих фактов.
   Но в этот момент лодка ткнулась носом в берег и ход мыслей по замкнутому кругу был прерван. Я шагнул в воду и вытащил лодку, жестом пригласив мою спутницу выбираться на землю и подав ей руку.
   Она протянула мне ручку в тонкой перчатке. Кстати, обычная дамская ручка. И я помог ей выйти. Теперь предстояло спустить воздух из лодки, к чему я быстро и приступил. По-хорошему, надувные лодки сначала просушивают, прежде чем сдувают. Но обстоятельства к этому не располагали. Но и бросать лодку здесь я не собирался. Во-первых, она мне еще понадобится, мало ли, кто стащить может. А во-вторых, мне не очень-то хотелось, чтобы о моем присутствии на месте аварии стало известно военным. Незачем связываться со спецслужбами, себе дешевле выйдет.
   Подтащив лодку к кустам, где был спрятан квадроцикл, я достал компрессор, подсоединил шланг и включил на спуск воздуха, для ускорения.
   Тем временем моя попутчица стояла рядом и с любопытством разглядывала технику, наблюдая, что я делаю. Сборы не заняли более пяти минут. Кое-как свернув лодку, я прихватил ее ремнем к багажнику квадроцикла и вскочил в седло, пригласив девушку разместиться за мной. Что она непромедлительно и сделала.
   И мы поехали в сторону дома. Вообще, мне не очень хотелось включать фары, чтобы нас не заметили, но в этих местах особой дороги не было, и чтобы не свернуть себе шею, мне пришлось все же включить иллюминацию. Тем не менее, двигались мы не спеша. Это было и тише, ведь квадроцикл не самое бесшумное средство передвижения, и надежнее - на маленькой скорости свалиться куда-нибудь все же труднее.
   Вскоре мы уже благополучно добрались до откоса, где я с радостью увидел нужную мне тропинку. На этот раз подъем был не столь экстремален, не смотря даже на ночь. Почва просохла, и мы двигались крайне уверенно, даже с учетом второго пассажира.
   Вот и вершина. Здесь я остановился, выключил фары и, развернувшись к реке, посмотрел вдаль, туда, где произошло крушение и где должны были сейчас находиться военные и вертолеты.
   Они там были. Правильнее сказать, я видел там огни и какое-то оживление. Рассмотрев все, что можно было увидеть в темноте, мы двинулись дальше, домой, где оказались уже через пару минут. Загнав квадроцикл в подсобку, я выключил двигатель.
   - Приехали!
   Она мне что-то ответила и спрыгнула на землю. За ней последовал и я.
   Незнакомки незнакомками, а инвентарь надо содержать в порядке. Отвязал свернутую лодку и развесил ее, чтобы просохла. А пока я занимался этими делами, девушка стояла в сторонке, осматриваясь. Я тоже при свете поглядывал на нее, изучая.
   Дело сделано - теперь можно и в дом.
   - Пойдем! - пригласил я свою загадочную спутницу.
   Она кивнула и последовала за мной.
   Глава 3. Загадочная гостья
   Включив свет, я провел незнакомку по дому, показывая, что здесь и как.
   - Ванная! - проходи, воспользуйся с дорожки, предложил я ей.
   Она утвердительно кивнула, а сам я отправился на кухню, приготовить нам что-нибудь перекусить, ведь было около одиннадцати. Я ужин сегодня тоже пропустил. Да и девочка, наверное, не откажется. К тому же посидеть с ней за столом и попытаться пообщаться будет в самый раз.
   "Тааак, чего бы поесть?.. Есть пиво - берем, огурцы, помидоры, зелень - берем, колбаса, сыр, оливки - берем... Все как во французском ресторане, разве что сыр без плесени", - удовлетворенно подумал я, наводя красоту на столе.
   Пока моя незнакомка плескалась, судя по звуку льющейся воды, в ванной комнате, приготовив стол для ужина, мне тоже захотелось немножко смыть с себя пыль и налипшую паутину сегодняшних путешествий. Ванная комната была одна, но не стоило забывать про баньку, где тоже был душ. Ей-то я быстренько и воспользовался.
   Поднявшись в свою комнату, я переоделся в свежую майку и джинсы. Теперь я выглядел, вполне как цивилизованный человек. Камуфляж - это явно не мое, не идет. Идет что-то более благородное - смокинг или костюм, хотя и джинсы, тоже неплохо сидят. В общем, принарядился - теперь можно и светскую беседу с девочкой было вести, будучи в своей тарелке.
   Тут меня осенило, что надо бы и незнакомке, что-нибудь предложить из одежды. Все-таки в комбинезоне не очень удобно и не расслабишься. Вопрос только что? В моих вещах ничего такого, во что могла бы нарядиться девушка, не было. Собрав все наиболее подходящее, я отнес это к дверям ванной комнаты, где моя гостья еще плескалась, судя по шуму текущей воды.. А сам спустился на кухню и сел за стол в удобное плетеное кресло. Она еще не появилась и я, будучи в одиночестве, снова погрузился в раздумья:
   "Что сегодня произошло. Кто это был. Может быть военные учения какие-нибудь? Или реально пришельцы? Если пришельцы, то сколько же их здесь было? И чего ради они устроили военные действия прямо посреди леса у нас на планете? Мало им космоса что ли? Непонятно все... А кто она такая. Обычная девушка, говорит как-то похоже на нас. Нереально, что она пришелец... Просто нереально. В кино и на картинках они все такие уроды..."
   Как раз на волне этой последней мысли появилась она... Она вошла на кухню обернутая всего лишь в банное полотенце. Влажные волосы струились по плечам. Остановившись в дверях, она посмотрела на меня и улыбнулась. А я не мог оторвать взгляда. Какие, нафик, инопланетяне!!!
   Описывая ее в самом начале, я сразу отметил, как хороша была ее фигурка. Но тогда она была в комбинезоне. А теперь стояла передо мной в одном полотенчике на обнаженном теле. И я безо всякого зазрения совести разглядывал ее с ног до головы.
   Незнакомка была реально, нет - нереально хороша, как будто девушка месяца спустилась ко мне со страниц Playboy, причем сразу после фотошопа.
   - Как душ? Присаживайся, - пригласил ее я, вставая и отодвигая для нее кресло. - Слушай, тебе, наверное, нужна какая-нибудь одежда?..
   В ответ она лишь мило улыбнулась и села в кресло, а я разместился напротив нее.
   Мысли о пришельцах сами собой исчезли, зато появилось ощущение, что я школьник на первом свидании с красоткой из соседней школы.
   - Алексей, - представился я. - Алёша.
   - Любовь, - ответила она. - Люба.
   - Очень приятно! - и имя то у нее настоящее русское... Я был в некотором замешательстве, окончательно запутавшись в своих домыслах.
   - Может быть пива, за знакомство? - предложил я, откупоривая бутылку и наполняя бокалы.
   Она кивнула. Мы взяли бокалы, и я хотел с ней чокнуться. Однако она не поняла этого сначала, и мне пришлось объяснять, что типа надо сделать бокалами дзинь-дзинь. Это ее повеселило и она засмеялась. Мы прекрасно чокнулись несколько раз подряд, чуть не побив бокалы.
   Я наблюдал за ней. Она осторожно поднесла бокал к губам и чуть-чуть попробовала, явно оценивая содержимое.
   - Пиво, "Балтика"... - объяснял я, - Бери колбасу, сыр, оливки, зелень... - показывал я на своем примере.
   Она придирчиво рассматривала еду на столе. Потом показала на колбасу, сказав, что-то отрицательное. Взяла сыр, несколько оливок и листочки свежей зелени. Вот в таком русле шел наш ужин. После нескольких бокалов пива и она и я несколько расслабились. Она вообще явно повеселела и смеялась на все мои фразы или попытки объяснений. Вскоре и я вовсе пришел в себя и веселился с ней на пару.
   Контакт был налажен. Понимание установилось. Языковой барьер, как бы уже и не мешал, его и не было. Диалог имел место быть. Полное взаимопонимание.
   Когда мы все подъели, я предложил переместиться в гостиную, прихватив с собой еще пивка. Вставая, она чуть не потеряла свое полотенце на пару с равновесием. И чтобы она совсем не упала, ведь пол под ее ногами явно штормило, я, обняв ее за талию, помог добраться до дивана в гостиной. Усадив ее, сам плюхнулся рядом.
   После столь насыщенного на события дня, даже обычное легкое пиво дало себя знать, подкашивая ноги и пьяня голову.
   Показав рукой на телевизор, она попросила включить. Я дал ей пульт и она начала перебирать каналы. Однако, вскоре, ее взгляд остановился на моем ноутбуке, оставленном на столе в открытом состоянии. Она показала на него, спрашивая, что это такое.
   Я пустился в долгие вербально-невербальные объяснения о компьютерной технике. В итоге, поняв бесперспективность объяснений, просто показал на примере, включив его.
   Ее это заинтересовало. Она встала и на минутку удалилась в ванную. Откуда появилась с небольшой непонятной штуковиной в руках. Этот прибор она положила рядом с компьютером, а сама пригласила меня на диван продолжить смотреть телевизор и пить пиво, которое пришлось ей явно по душе.
   Уж не знаю, чего она там понимала, глядя русскоязычные каналы, но пива мы уничтожили с ней чуть ли не больше половины всего моего недельного запаса. А ведь он был вовсе не мал.
   В общем, там на диванчике мы и уснули, прямо перед телевизором. Правда, подробности окончания этого вечера я припоминаю лишь смутно...
   Глава 4. Утренняя проверка
   Проснулся я от стука в дверь.
   - И кого там еще несет?! - сам себе сказал я, продирая неоткрывающиеся глаза.
   Поправляя джинсы, я прошел к входной двери, выглянув предварительно в окошко. Люба была уже на кухне, когда я шел мимо, вопросительно взглянув на меня.
   Перед воротами стоял черный блестящий UAZ Patriot с наглухо затонированными стеклами и черными армейскими, при том "блатными" номерами почти с одними нулями. А пара одетых в черную форму молодцов стояли у меня на крыльце и упорно долбила в дверь.
   - Кто там?! Что надо? - спросил я не открывая двери.
   - Спецотдел, военно-воздушные силы Российской армии! Откройте, нам надо задать вам пару вопросов.
   - Какие войска?! - сделал я наивные круглые глаза, отворяя дверь и испытывая нехорошие предчувствия от встречи с этими ребятами.
   Не хотелось мне их видеть. Хотя странно, с чего бы то армия. Значит - не инопланетяне то были... Уже пронюхали, раз явились ни свет ни заря. Вообще я думал, что будут иные спецслужбы.
   Они показали свои удостоверения и, не дожидаясь особых приглашений, шагнули внутрь. Я плохо разбираюсь в погонах, но точно, эти ребята были не рядовыми. Лейтенант и капитан, если не ошибаюсь.
   - Доброе утро! Чем могу?..
   - Доброе утро! Вы здесь на отдыхе? Это ваша дача?
   - Нет. Это домик друга. Я в гостях.
   - Как давно вы приехали? Чем занимаетесь? Кто-то здесь еще проживает вместе с вами?
   - Я один, приехал пару дней назад. Рыбалка, отдых, пиво. Все как у всех на отдыхе. А что, что-то случилось?
   - Здесь проводились учения. Внештатная ситуация... Не видели ли вы вчера чего-то необычного?
   - Да нет... Ничего такого... Что случилось?! - повторил я свой вопрос.
   - Проводились учения с использованием нового вооружения, возникли некоторые накладки. Мы проверяем, все ли нормально у местного населения... - расплывчато объяснили они.
   - Да вроде все нормально. Я ничего не слышал и не видел... - подумав про себя: "Врите-врите, да не завирайтесь, для местного населения тоже мне, сейчас".
   - И хорошо. Кстати, вы не встречали здесь никого необычного?
   - Нет. Я вообще за это время кроме вас совершенно никого больше не встречал...
   Но в этот момент, когда беседа практически была успешно завершена, Люба неосторожно хлопнула дверью.
   Военные переглянулись: - Кажется, вы сказали, что никого здесь не видели и живете один?
   - Да, никого необычного...
   - Разрешите осмотреть ваш дом?
   - Извините, а в каких целях? Это обязательно?..
   По их виду я понял, что это не просьба, а утверждение.
   - Пожалуйста... проходите, - все это уже было нехорошо, но деваться некуда, придется выкручиваться по ситуации. - Я здесь с подругой... ну вы понимаете меня... - сказал им я с доверительной интонацией.
   Тут в первый раз я увидел, как на их каменных лицах появилось что-то вроде ухмылки.
   - Любочка, дорогая, где ты?! У нас гости. Выйди поздороваться! - импровизировал я на ходу.
   Быть впутанным в шпионские страсти, да еще в самом начале отпуска, ну никак не входило в мои планы. Я собирался провести его на свободе, отдыхая и развлекаясь. А не под колпаком, каких бы то ни было спецслужб, оправдываясь в своих поступках.
   На встречу из кухни выглянула Люба в своем вчерашнем сексуальном наряде, состоящем из одного махрового полотенчика, притом очень сексуально подраспущенного.
   - Дорогая, ты уже проснулась! - решительно взяв ситуацию в свои руки, подошел к ней я и, приобняв за талию, нежно поцеловал в губы.
   - ОК. Извините за беспокойство, - разом порастеряв свою былую напористость, несколько смущенные, заулыбались они, как мальчишками с красными ушами захлопав глазами на мою шикарную спутницу. - Хорошего отдыха! Возьмите визитку. Если вдруг что-то необычное заметите, звоните тот час же в любое время! До свидания! И просьба, пока что за реку не переправляться, там проводятся работы на месте крушения нового военного прототипа... Режим секретности. Кроме того, там может быть пока что опасно. По окончании работ никакой опасности место представлять не будет, не беспокойтесь. Еще, все сказанное, государственная тайна. Подписку о неразглашении мы с вас брать не будем, но, тем не менее, будьте добры больше ни с кем об этом не говорить. Приятного отдыха.
   И они быстро ретировались. А мы еще некоторое время стояли обнявшись на крыльце, глядя вслед удаляющемуся джипу, пока он не скрылся за поворотом.
   - Спасибо, Алеша! - на чистом русском языке произнесла Люба.
   У меня чуть глаза на лоб не полезли от удивления. Заметив это, она продолжила:
   - Удивляешься?! Не надо. Пойдем, присядем, позавтракаем и я все тебе не спеша расскажу. Я хочу попросить тебя о помощи. Мне она очень нужна сейчас...
   Глава 5. Карты раскрыты
   Люба взяла меня за руку и повела на кухню, где к моему пущему удивлению уже закипал чайник, а на столе был накрыт легкий завтрак.
   - Присаживайся!
   - Спасибо!..
   - Удивлен?!
   - Поражен!.. Кажется, если я спьяну ничего не перепутал, вчера вечером ты не очень-то по-русски разговаривала...
   - Да, ты совершенно прав.
   - Как же так? Сейчас ты говоришь просто превосходно... Я ничего не понимаю... Или ты мне голову морочила?!
   - Давай перекусим, чаю попьем, и я тебе все расскажу. Хорошо?
   - Да, конечно.
   - Вот и отлично.
   Мы сели за стол и принялись завтракать.
   Люба начала свой сногсшибательный рассказ, который продолжался и после того, как наши чашки и тарелки давно опустели...
  
   - Как ты уже, кажется, догадался, я далеко как не из ваших мест. Так уж случилось, что волею судеб меня закинуло именно сюда к тебе в гости. Не знаю, удастся ли когда-нибудь мне вернуться... - задумчиво начала она, но встрепенувшись, взглянув на меня своими потрясающими голубыми глазами, тут же бодро продолжила.
   - Да, ты правильно вчера все понял. Я не с Земли.
   - Это правда?! - посмотрел я ей прямо в глаза. - Честно говоря, при встрече с тобой, это было моей первой мыслью. Но... но потом я начал сомневаться в своих выводах по поводу тебя. Уж очень ты не походила на наши земные представления о пришельцах... все, что я видел в кино или читал по этому поводу. К тому же, твоя речь явно напоминала некий славянский диалект. Твоя внешность - совершенно земная и такая красивая... В общем, моя первая догадка насчет тебя вызывала у меня ряд противоречий с твоим образом и действиями. Да, конечно, я собственными глазами видел бой НЛО над лесом, видел, как взорвался один объект, видел, как отстреливались аварийные капсулы. Это были явно не земные объекты наших военных...
   - Ты видел, как отстрелились капсулы?! - встрепенулась она, с надеждой посмотрев на меня. - Расскажи, как это все было! Мне надо знать... Это очень важно... Там были мои друзья.
   И я пересказал ей во всех деталях, то, что видел тогда за рекой, как все было до самого момента взрыва.
   Она задумалась. Но потом вновь продолжила свой рассказ.
   - Алеша, понимаешь, я должна посвятить тебя в курс дела. Чтобы помочь мне, ты должен все знать. Я прекрасно понимаю, что впутываю тебя в очень опасную и необычную историю. Но, тем не менее, мне здесь больше не к кому обратиться. А ты, скажу тебе, забегая вперед, просто находка для меня. Твой интеллект, благородство и достоинство - это все на высшем уровне. Поверь, я могу это оценить, и могу прочесть некоторые твои мысли, правда, почему-то далеко не все, что странно. И мне очень нужна и важна твоя помощь. Прошу тебя - помоги мне! Это важно и для меня, и для тебя и для всей вашей планеты. Поверь мне на слово. Вопрос крайне серьезен... - посмотрела она на меня в ожидании моего ответа.
   - Да, конечно... Я сделаю все, что в моих силах и возможностях. Можешь на меня рассчитывать!
   - Спасибо тебе! Это просто подарок судьбы, что я встретила тебя... Тогда слушай всю историю сначала. Иначе тебе будет не ясна полная картина всего, что здесь произошло, происходит и еще только случится.
  
   Вот ее рассказ. Привожу все максимально точно и подробно. Вам будет интересно это знать. Ведь это не глупые бредни о всяких там звездных войнах в стиле фэнтэзи или миллиардная утопия про вымышленную Пандору Аватара. Слушайте...
  
   - Да, действительно, я прилетела сюда с другой планеты. Да что там планеты, из другого мира. Он так далек, что мне трудно даже привести тебе расстояние в принятых вашей наукой и понятных тебе единицах измерения, таких как световой год. К тому же, это будет не совсем корректно с точки зрения измерения расстояния, так как это не есть абсолютная константа во вселенной.
   Наш мир находится в другой галактике. Судя по показаниям моего мобильного микрокомпьютера, наши галактики не являются даже смежными, хотя и находятся не на слишком уж большом по общемировым меркам удалении.
   Наш мир напоминает ваш. Похожая звездная система, хотя, наша звезда больше и несколько ярче вашей. Крупных планет больше. Так же как и у вас, ряд из них обитаем.
   - Извини, перебью. Ты сказала, как и у нас - ряд из них обитаем?
   - Да, именно так. А в чем вопрос?
   - Наши сведения о Солнечной системе говорят о том, что обитаема, скорее всего, лишь Земля...
   - Это ошибка. Вероятно, ваша наука еще немного не доросла...
   - Да, есть горизонты для развития. Это точно...
   - Я однозначно сказать не могу, так как мы не успели оценить обстановки, куда попали, но по тем первым данным, полученным компьютером нашего корабля до уничтожения и сброшенным на мой микрокомпьютер, я могу сказать, что в вашей системе есть несколько обитаемых планет и транзитных малых планет колоний. А также тех, что ранее были обитаемы.
   - И какие же?!
   - Спутник Луна - обитаем, это вообще некая база космических сил, правда, не нашей Коалиции, также Марс, Юпитер с его спутниками и, возможно, какое-то присутствие на дальних объектах, может быть транзитные базы или поселения, точно не скажу.
   - Забавно. Оказывается, в солнечной системе жизнь просто бурлит!
   - Да, она здесь насыщена, это заметно даже невооруженным взглядом. И очень странно, что при ваших технологиях, вы этого не можете разглядеть...
   - Действительно странно...
   - Постараемся разобраться. В этом есть какая-то загадка... Возможно, вас стараются дезинформировать или специально держать в изоляции... Не удивляйся, откуда у меня столько информации о вас. Мой компьютер всю ночь сканировал ваши глобальные хранилища информации, называемые Интернетом. А я, встав сегодня раньше тебя, изучила его выводы. А еще, по полученным данным, я смогла добавить к своим лингвистическим возможностям ваш диалект. К тому же, он оказался поразительно похожим на наш собственный язык...
   - Да, ты меня сегодня просто поразила своим великолепным русским...
   - Знаешь, это пока лишь моя теория, не подтвержденная фактами или нашими историческими материалами, но я склоняюсь к тому, что ваша цивилизация и наша, это разные ветви единой працивилизации. Не вы и не мы, не являлись ее истоками, но потомками - да. Она называется в разных диалектах по-разному, но судя по данным вашего интернета, для вас ближе всего Арии.
   Это древняя по нашим меркам цивилизация и достаточно распространенная своими ответвлениями. Хотя в глобальных масштабах, наша цивилизация относится к самым молодым видам разумных рас. В нашей галактике, ее потомки обитают на большей части населенных планет. В вашей галактике - Млечном пути, насколько я знаю из истории, представители Ариев также встречаются, хотя и не столь широко здесь такие миры распространены. Ваш же мир и цивилизация вообще крайне молоды и загадочны. Очень похоже на забытую колонию, которая начала восстанавливаться после некоего катаклизма.
   При этом, ты должен понимать, что цивилизация Ариев - это люди, похожие внешне на меня, и кстати, тебя. Отличительные признаки - светлые волосы и кожа, рост около двух метров, славянские черты, как вы у себя это называете.
   Очень обидно, но в вашей истории, не так и давно, были события, которые отбросили нехорошую тень на само понятие Ариев, сделав это имя синонимом всего нехорошего. Кстати, оговорюсь, мой визит, может быть, как раз напрямую связан с теми событиями и тем, кто их когда-то спровоцировал и попытается повторить это вновь - здесь и сейчас!
   - Как это возможно?!
   - Не торопись и слушай дальше, все поймешь сам...
   - Я весь во внимании!
   - Так вот, по поводу вашей цивилизации. Не только Арии были вашими предками. Нынешняя цивилизация миксована, включая в себя сразу несколько рас и смешений между ними: белые, черные, желтые и красные люди. Скажу тебе, что в мире давно существовали похожие цивилизации. Когда-то ранее, велись войны между ними, была вражда. Сейчас с этим покончено. Во всяком случае, как в нашей галактике, так и в вашей, насколько я знаю историю вопроса.
   Конечно, количество миров просто безгранично и тем не менее, большинство из них, здесь в центральной части Нашего Мира вполне структурированы и объединены.
   Ваша Солнечная система, находясь на периферии галактики, похоже, несколько отстала от общемировых тенденций в этом плане. И у вас очень необычная по составу цивилизация. На планете идут те же процессы, как и во всем безграничном мире. Во всяком случае, вы уже сумели объединить разные народы и миропонимания в одно сообщество. Хотя до полного мира и взаимопонимания вам еще очень и очень далеко. И это не проблема самих по себе людей, это проблема ваших вождей и лидеров, контролирующих планету.
   - А у нас они есть в таком глобальном масштабе? Я думал все в рамках отдельных стран...
   - Похоже, что есть. Только это хорошо замаскировано и скрыто...
   - Да, я слышал такие теории - теории глобальных заговоров.
   - Посмотрим, проверим. Это не простой вопрос. И мне одной он не по зубам. Но он важен для вас - жителей Земли. Жизнь должна быть справедливой. Не нужно поддаваться обману, рабству и насилию. Вы же свободные люди! И нужно всегда думать головой и стремиться развиваться.
   - Ты говоришь, как революционер!
   - Да, это неизбежно должно происходить. Такова суть реальности нашего существования...
   - Хотелось бы верить...
   - Мы обсудим этот вопрос позже. Слушай суть моей истории. Боюсь, что у нас не очень много времени. Меня ищут. Те, кто были сегодня с утра - это не профессионалы. У них мышцы, а не мозги в голове. Но, думаю, скоро здесь появятся другие люди, если только люди. Я нужна им... Вернее, наоборот, я не нужна им здесь, они постараются сделать все, чтобы нейтрализовать мое присутствие или просто уничтожить...
   - Ты так, правда, считаешь?!
   - Опасаюсь, что я права. Анализ обстановки компьютером говорит в пользу именно этой версии. Вероятность 97%.
   - Тогда нам надо выбираться отсюда и быстро!
   - Полагаю, что ты прав. Но, есть причина задержаться. В корабле я была не одна... Катапультировалась первой...
   - Ты полагаешь...
   - Надеюсь, они тоже уцелели. Но, скорее всего, они захвачены другим кораблем. С меньшей вероятностью - вашими спецлужбами. Вероятность, что они на свободе - минимальна. Но, мы не должны отбрасывать этого варианта. Нужно попытаться проверить этот, пусть и мизерный, но все же шанс. На борту со мной была моя подруга и еще одни летчик. Правда, он был не наш, так же как и сам корабль. Но, тем не менее...
   - У тебя есть план?
   - Есть только идеи...
   - Так рассказывай! Может быть, я смогу тоже что-нибудь придумать...
   Глава 6. Нас контролируют...
   - Идея проста - отправиться на поиски и постараться самим не попасться. А вообще, ты ведь так и не дослушал моего рассказа, а я то и дело сбиваюсь на другие сюжеты.
   Слушай краткое содержание.
   Отвечая на твой первый вопрос, который крутился в твоей голове - что меня сюда все-таки привело и почему мы здесь на вашей планете устроили бой, скажу следующее:
   Наша планета - мирная. Население ее не так и велико, по сравнению с вашим, всего-то около пятидесяти миллионов. Мы занимаемся самосовершенствованием, науками, искусством. Уровень технологий позволяет нам посвящать себя любимому делу. А наша техника занимается решением вспомогательных вопросов, обеспечивая наши жизненные потребности.
   Живем мы в условиях природы. Больших мегаполисов нет. Денег тоже нет. У нас равенство и справедливость. И это уже очень давно так.
   Кстати, для цивилизаций Ариев - такая система жизни в большинстве случаев является нормой. Мы, не побоюсь этого сказать, благородная раса. И не зря у вас считалось ранее так же, до войны, имею ввиду
   Наша планета состоит в Коалиции, которая включает в себя несколько миллионов миров в ряде галактик центральной части Мира. Знаю, что и в вашей галактике есть также миры, являющиеся членами нашей Коаллиции. Однако так как ваша галактика населена в большей степени другими цивилизациями, у вас существует и иная мощная Коалиция. Мы не конфликтуем с ней, но и отношений тесных не поддерживаем. Каждому свое.
   Ваша Солнечная система находится на периферии, там, где Коалиции обычно не в полной мере контролируют ситуации. Сам понимаешь, в мировых масштабах не возможен тотальный контроль. Поэтому, здесь у вас и происходят не всегда хорошие события, связанные с непрошенными гостями из космоса.
   Так вот, царивший на нашей планете мир был вчера нарушен. На самом деле планета не пострадала. Пострадал, правильнее сказать, полностью был разрушен наш космический город или космодром по-вашему. Он находился на крупном астероиде, полностью переоборудованном под это. У объекта было двойное назначение. Там базировались космические силы Коалиции, а также наш научно-исследовательский космический флот.
   Вчера база подверглась нападению. При перевозке совершил побег один крайне опасный преступник. Ему удалось непонятным образом захватить самый лучший относительно небольшой патрульный крейсер и взорвать базу. Этот крейсер, ты вчера и видел здесь.
   - Откуда взялся у вас этот преступник?!
   - Видимо, Коалиция перевозила его к новому месту пребывания... Я не знаю подробностей... Тем не менее, он полностью уничтожил базу. Погибло много моих соотечественников и друзей, находившихся в тот момент там. Мне повезло, я уцелела чудом... Он взорвал базу, чтобы скрыть следы, куда скрылся. И ему это практически удалось. Без базы нашим силам было бы нереально проследить курс его корабля после гиперпространственного скачка, тем более столь масштабного, ведь тот корабль позволял легко это сделать... Волею случая, мы оказались на маленьком исследовательском судне, предназначенном всего лишь для перелетов в пределах звездной системы и посадок на планеты. Но мы нырнули в закрывающийся пространственный переход следом и потому смогли очутиться за ними здесь. Но, они засекли нас и ждали... К сожалению, я не в состоянии теперь сообщить своим о нашем местонахождении. Я отрезана от своего мира... Теперь приходится рассчитывать только на себя. А Преступника необходимо, во что бы то ни стало нейтрализовать, пока он не натворил еще своих "черных" дел и здесь!
   - Да ты просто герой!
   - Это вовсе не так. Я простая девушка, ученый, но никак не солдат или герой...
   - Твои поступки говорят за тебя!
   - Спасибо! Я буду стараться соответствовать твоим представлениям обо мне. Но главное, что я не сказала тебе, другое. Понимаешь, бегство именно сюда этого преступника, а также анализ вашей истории, а именно, Второй Мировой войны, свидетельствуют о том, что эти факты взаимосвязаны. Он был у вас ранее, это тоже может быть его рук дело. И вот он вырвался вновь. И никто кроме нас не сможет его остановить. Помощи просить не откуда...
   - Ситуация швах!.. А может обратиться к властям все же?
   - Тот же анализ показывает, что здесь есть его сообщники. Его ждали. И они контролируют ваш мир...
   - Этого еще только не хватало! Мой дед воевал в Отечественную, его брат погиб... Погибли миллионы людей! И они опять хотят это повторит?! Не выйдет!
   - Молодец! Будем бороться! Это по-нашему!
   - И победим!
   Глава 7. Суперкомпьютер
   - Надо действовать!
   - Да, собираемся. Я буду рассказывать тебе обо всем по ходу событий. Времени сидеть больше нет!
   - Так вперед!
   И она решительно поднялась из-за стола. А я еще раз посмотрел на ее шикарную фигурку в сексуальном наряде, состоящем из одного лишь полотенца.
   - Очень красиво!.. Но, нам все же надо тебя во что-то приодеть...
   - Спасибо за комплимент! Насчет одежды ты прав.
   - Сейчас посмотрим по шкафам, может здесь что-нибудь подходящее на первое время для тебя найдется... Но я, правда, в этом очень сомневаюсь, сюда редко заглядывают дамочки... Давай посмотри.
   Осмотр шкафов, ничего не дал нам в плане женских нарядов. Придется одеваться в то, что было в запасе моих вещей. А с учетом моего в 190 сантиметров и немаленького размера, на Любе, не смотря на то, что и она была стройна и высока, мои футболки скорее смотрелись короткими платьицами, чем маечками. Но выбора у нас все равно не было.
   Сейчас мы собирались в поход по лесам и долам, так сказать в поисково-спасательную экспедицию. Хотя, лично мое мнение по этому поводу было явно пессимистическим. Но я его держал при себе и не озвучивал. Надо, значит надо. Сделаем все, что в наших силах, чтобы не упрекать себя потом за бездействие.
   Ну ладно майка - ее хоть как-то можно было надеть, с тем же успехом, как и мои самые маленькие шорты. Но что делать с обувью?!
   Смотрел я, смотрел на все эти сборы и понял. Надо ехать в ближайший магазин, хоть что-нибудь из одежды прикупить.
   - Ладно. Люба, собирайся, сейчас быстро доедем до первого магазинчика, прикупим тебе шмоток. Иначе, так дело у нас не пойдет. Во-первых, тебе просто ничего не подходит, из того, что есть у нас в наличии. А во-вторых, надо сделать так, чтобы тебя не могли опознать так запросто. Когда ты будешь в нормальной нашей земной одежде, они попотеют, прежде чем додумаются, кто ты реально есть на самом деле.
   - Согласна, поехали.
   Вообще, выглядела она, мягко говоря, странновато даже для леса. Громадная майка, мешкообразно висящие шорты. И в довершение ко всему еще и босиком.
   Я взял Любу за руку и повел к машине. По дому босиком-то она бодро шагала. А вот на травке, ее босые ножки с непривычки потеряли такую уверенность. Хорошо хоть лето сейчас, зимой было бы явно экстремальнее :).
   - Вот, смотри. Мое средство передвижения. Пикап называется, Mitsubishi L200, забавная штучка.
   - Да, действительно. Выглядит забавно... Технологический раритет, отстаете... - скептически посмотрела она на мой любимый автомобиль.
   - Может и отстаем, но эта машина меня радует. Поехали - прокачу. Оценишь на практике эту отсталую железяку на колесиках. Привыкай, у нас тут все такое. И это не самый потерянный образец земной технологии.
   - Поехали...
   Мы забрались на сидения, я завел мотор и пока он прогревался минутку, спросил:
   - Люба, а где ты оставила твой вчерашний костюм? Кстати, что это было - скафандр?
   - Он в доме, в шкафу. Да, ты прав - это легкий скафандр. Но, так как условия на вашей планете были для меня подходящими, он мне не требуется. Да и в первый раз ты меня уже видел без шлема.
   - Надо надежно спрятать, чтобы если ребята из спецслужб вновь появятся, они не обнаружили его. Иначе все сразу будет раскрыто.
   - Ты прав! Куда можно его спрятать?
   - Дай подумать... А компьютер ты забрала?
   - Да. Вот смотри... - и она показала на руку, на которой было что-то вроде браслета.
   - Это он?! - удивился я.
   - Да, - и сняв с руки, она его разогнула.
   Браслет развернулся, превратившись в подобие пластины-планшета. Кстати, на другом ее запястье был второй аналогичный.
   Первый она протянула мне. Возьми, попробуй надеть. Если получится, то эти компьютеры позволят нам общаться на небольшом расстоянии и еще много чего. Но, для этого необходимо, чтобы наши системы ДНК были схожи. Иначе, он не сможет эффективно объединиться с твой нервной системой.
   Легкая пластинка была в моих руках.
   - Согни его вот так, и он сам все сделает, - показала она.
   Я чуть-чуть согнул аппарат, поднес к запястью и дальше планшет сам обхватил мою руку.
   - Посиди немножко спокойно, он сейчас проведет тестирование. А я пойду и заберу свой скафандр. Ты прав, нельзя его здесь без присмотра оставлять.
   - Хорошо... Возьми там спортивную сумку и хорошенько запакуй его, сверху кинь каких-нибудь вещей. Чтобы если нас даже остановят, при осмотре это барахло не вызвало подозрения.
   Она скрылась в доме. А я сидел в машине, пытаясь понять свои ощущения. Ведь этот инопланетный компьютер внедрялся в мою нервную систему!
   Но никаких ощущений у меня совершенно не было. А через пару минут появилась Люба с сумкой.
   - Положи под заднее сиденье и прикрой покрывалом.
   - Хорошо. Думаешь, это нормально будет?
   - А куда еще? Места больше нет прятать... Потом, мы его поместим в камеру хранения какую-нибудь. Но здесь пока все свое лучше держать при себе.
   - Так. Компьютер тебя воспринял. Отлично!
   - Я ничего не почувствовал.
   - Это нормально. Сейчас я отдам команду на взаимодействие с тобой... Готово. Ты можешь им пользоваться.
   - Это как?!
   - Управление мыслью...
   - Круто!..
   - Попробуй. А вообще, он будет тебе подсказывать и показывать информацию, возможна даже прямая подгрузка данных в твою память... И еще много чего, но это тебе пока не нужно...
   - Ладно, разберусь помаленьку. Поехали, время не ждет!
   - Поехали, поехали. Что же ты стоишь?! - улыбнулась она
   И мы резво тронулись.
   - Пристегнись, - сказал я ей, показывая пример.
   - Это еще для чего, чтобы с кресла не свалиться от тряски?
   - Безопасность, на случай аварии...
   - Вот это?! - с сомнением оценила она ремень безопасности.
   - Ну, просто, согласен. Зато эффективно...
   - Ладно. Ты попробуй потренироваться работать с компьютером.
   - Что мне делать?
   - Думай...
   - О чем?
   - Спроси меня мысленно о чем-нибудь...
   - ОК, - и я, повернувшись к ней, мысленно задал вопрос: "Люба, скажи, как одеваются девушки в вашем мире? Что сейчас модно?" - дурацкий вопрос, конечно, но больше ничего мне в голову не пришло.
   И в моей голове сначала прозвучал в ответ ее голос, да так, что мне показалось, что я слышу наяву: "Забавно, что ты это спрашиваешь. Посмотри..." - и дальше я просто все увидел своими глазами, как клип. Да, я вел машину, смотрел на дорогу, и при этом видел, видел как там все было у них, в их мире. Просто нереальные ощущения - видео напрямую в мозг, как будто через глаза!
   А у них все было красиво. Красивые девушки, шикарные фигуры, забавные наряды. Но, совершенно не такие, как у нас, несексуальные совсем. Хотя и очень разнообразные, чтобы что-то выделить как тенденцию. Я бы сказал, что тенденцией было гармоничное сочетание красоты и функциональности.
   - Да, я вижу!.. Нереально здорово...
   - Что - девушки или что видишь здорово?! - прикалывалась она надо мной. - Отлично! У тебя все получается... Пробуй, компьютер тебе сам все подскажет и покажет. И еще, его функции на этом не ограничиваются. Он может повысить реакцию, настроить организм и много всего другого, долго рассказывать. Он все оптимизирует, я бы так выразилась. Этот персональный компьютер - теперь твой персональный. Я тебе его дарю!
   - Спасибо! Как это мило с твоей стороны, я польщен...
   - Пожалуйста. Мне приятно сделать хоть что-то для тебя. Но, знай - это вовсе не игрушка, он пригодится в нашей миссии.
   Глава 8. Outlander fashion
   Мы выехали на асфальт. Теперь предстояло еще проехать километров тридцать до более-менее крупного населенного пункта с магазинчиком. Но да по пустой дороге это не расстояние. И мы домчались очень даже быстро, сбрасывая скорость лишь в небольших деревушках, как законопослушные граждане. Просто лишние контакты с представителями властей нам сейчас были совершенно не нужны. И я максимально соблюдал все правила дорожного движения.
   А вот и поселок. Особенно искать его центр не пришлось - все как везде в России, центр по основной улице: Центральная сельская площадь, нет, ошибаюсь, райцентровская площадь, памятник Ленину, районная администрация...
   Люба пристально посмотрела на статую, когда мы проезжали мимо и парковались.
   - Это Владимир Ленин. В 1917 году, примерно, век назад, организовал Коммунистическую революцию...
   - Да, я в курсе. Великий человек. Жаль только, что его светлые идеи так мало были реализованы. Это одна из интереснейших вех в истории всей вашей цивилизации.
   - Да, я тоже так думаю. Но знаешь, в последнее время, есть такая тенденция, и особенно в нашей стране, что его стараются просто принципиально забыть или же выставить каким-то немыслимым тираном или психопатом. А ведь этот человек стремился сделать мир лучше, чтобы людям жилось счастливее. Чтобы мир был справедливее и светлее. Он делал это для всех, не думая о себе... В нашей истории всегда так, сначала - герой, потом герой становится злодеем, потом забывают, снова вспоминают и так далее...
   - Ты прав. Из той информации, что мы проанализировали, ты абсолютно прав по его персоне. Но, противостояние было слишком сильно. Тем, кто контролирует вас, это было сначала не нужно, потом нужно, и они его поддержали. Мир изменился, он вновь стал не нужен и даже опасен. И сейчас это особенно ярко проявляется...
   - Так, вот и торговый центр поселкового масштаба. Нам сюда. Идем тебя наряжать под земную девушку.
   - Идем скорее. А то мне твои шорты действуют на нервы!
   - Понимаю, понимаю.
   Было утро рабочей недели и, поэтому, посетители отсутствовали как класс. На нас никто не смотрел, и мы спокойно вошли в это комичное деревенское подобие торгового центрика.
   - С чего начнем?
   - Веди, тебе виднее...
   - Давай купим сначала хотя бы летние шлепки. А то босиком у нас обычно не ходят, разве что на пляже. А дальше подберем и весь остальной гардероб.
   - Хорошо, согласна...
   Продавщица на нас странно покосилась, но мы быстренько приобрели у нее хорошенькие летние тапочки и она довольная успешной торговлей утром, благосклонно заулыбалась и, даже, рассказала где и чего нам лучше посмотреть из одежды.
   Шоппинг начался. Не важно, откуда приехала женщина. Из соседнего города или из другой галактики. Все девушки любят наряды. Такова была и Люба.
   Начали с белья. Интересно, но она ничуточки не смущалась меня и я комментировал все ее варианты стрингов и бюстгалтеров. От последних она в итоге примерки всего предложенного в магазине отказалась, сказав, что это уж перебор и такое она носить не будет.
   И хотя я наблюдал ее со вчерашнего дня в очень даже сексуальном наряде, сегодня мне посчастливилось лицезреть ее и совсем без него, хотя, чаще топлес. Ух, скажу я вам, серьезное это испытание для мужчины... Но я стоически держался.
   Покончив все-таки с выбором трусиков, самых-самых малюсеньких, кстати, мы перешли в соседний бутик и взялись за верхнюю одежду. Джинсики и разнообразные маечки привели ее в полнейший восторг.
   Не ускользнули от ее внимания и молодежные юбочки и платьица, парочку из которых мы также прикупили. Она была явной приверженницей супермини, и мне это очень даже на ней нравилось.
   Вновь вернулись к закупкам обуви - под джинсы, под юбку, под платье.
   Короче говоря. Наш краткий поход по магазинам затянулся. Она так увлеклась, что я уже начал переживать за свои финансы - хватило бы.
   - Денег хватит, - уверенно сказала она, прочитав мои мысли. - У тебя есть какая-нибудь ненужная карточка подходящего для банкомата формата?
   Я открыл кошелек и порылся в нем.
   - Да вон у тебя их сколько! И все вроде бы одинаковые. Бери любую.
   - ОК...
   - Поднеси карточку к компьютеру, приложи к нему... Сколько нам надо?
   - Ну не знаю... Вообще, по карточке нас смогут легко прослеживать.
   - Понимаю. Но, пока за тобой никто не наблюдает. Сейчас сделаем так, что эта карточка не будет привязана к твоим данным, обезличим ее. Вот и все. Пусть попробуют последить! А теперь сходи, попробуй, как все работает, возьми денег расплатиться за покупки.
   - Нашу махинацию точно не засекут?
   - Вероятность близка к нулю. Ваша компьютерная технология безналичных расчетов слишком примитивна, как и сами по себе даже самые современные компьютеры.
   - А как же насчет морали поступка?
   - А в чем аморальность?! Аморальна сама по себе система денег и денежной зависимости, навязываемая людям. Нам это нужно для дела. И вообще, деньги придумали для управления вами, вашими мыслями и поступками. Их делают сами люди. И если мы добавим в систему их еще чуть-чуть и ими воспользуемся, ровным счетом ничего не изменится. Пойми, мы ни у кого ничего не крадем. Мы их сами создадим и сами же потратим. Как делает любой Центральный Банк. И не более того. Так что вперед, и смотри на это с правильной точки зрения. Ваш мир надо менять. А с чего необходимо начать, так это с того, чтобы каждый из вас думал головой, чтобы не быть марионетками в руках тех, кто дергает за ниточки вашего сознания...
  
   Я нашел банкомат, вставил карту и, не вводя никакого пин-кода, увидел практически неограниченный нулями сзади остаток, которым любезный банкомат и предложил мне воспользоваться. Оставалось только преспокойно снять наличные на текущие нужды, что я без труда и сделал.
   Вернувшись в магазин, я застал Любу за очередной примеркой. Еще немножко понаряжавшись и повертевшись передо мной, она чрезвычайно довольная закончила с шопингом и, расплатившись, мы отправились к машине.
   Теперь она была чрезвычайно модной девушкой. Стильные обтягивающие джинсы подчеркивали ее и без того стройные длинные ножки, а небольшой топик призывно топорщился под упругим бюстом. Видели бы вы меня в такой компании - обзавидовались бы!
   Ну, а если серьезно, учитывая тот факт, что рядом со мной находилась инопланетянка, и знал ее я менее суток, совершенно никаких сомнений по ее персоне или некоего дискомфорта я не испытывал. Напротив, в душе у меня было абсолютно комфортно, я полностью ей доверял, как старинному другу, которого знаю сто лет. И, мне кажется, это был вовсе не гипноз или какое-то внушение. Просто мне повезло встретить прекрасную представительницу очень хорошей положительной цивилизации. Мы нашли полное взаимопонимание, и у нас установилось абсолютное взаимное доверие. Это напоминало скорее любовь с первого взгляда, но это была вовсе не любовь. Это была настоящая дружба с первого взгляда!
   Закинули пакеты в машину. Я предложил зайти в ресторанчик пообедать, чтобы не тратить времени по приезду и сразу отправится на поиски. Люба с удовольствием согласилась, и мы еще около часа просидели в уютном сельском ресторанчике.
   А вообще занятно начинались наши поиски - с магазинов и ресторанов. Но мне все это пока что доставляло огромное удовольствие. Никогда бы не подумал, что мой контакт с инопланетянами будет вот таким. Ведь все рассказывают о противных зеленых человечках, которые заставляют их делать невесть что, ставят опыты и еще всячески морально и физически издеваются. А мы, то есть я и шикарная сногсшибательная инопланетная блондинка, ходили по магазинам, да по ресторанам. Планируя операцию по спасению Мира от Вселенского Зла.
   Просто обалдеть!!!
   Глава 9. Лесные поиски
   Но вот мы все же двинулись в обратный путь, без приключений добравшись до дома. Переоделись в более подходящую одежду для леса, прихватили мой арбалет, который произвел на Любу потрясающее впечатление. Она даже попросила научить ее стрелять. Что мы и сделали. Насилу я извлек три стрелы из забора. Чуть не получилось так же, как у Волка из "Ну, погоди!", где он стрелял по плакату с Зайцем и морковным соком, а потом завалил всю изгородь на себя.
   - Оружие из древних легенд... Не хватает лишь блестящих доспехов и меча! - задорно воскликнула она.
   - Держи, - протянул я ей свой крутой нож. - Не меч, конечно, но тоже оружие серьезное...
   - ВАУ, круто! - даже присвистнула она.
   - Тогда вперед, на поиски твоих друзей! - и взабравшись на квадроцикл, мы оправились в дорогу.
   Было решено попробовать повторить вчерашний маршрут. На склоне перед спуском остановились, чтобы осмотреть панораму и оценить ситуацию. Но, сделать этого нам не удалось. Ничего мы увидеть не смогли из-за плотной дымки и слишком большого расстояния очертания были смыты. Да и лес скрывал от нас место падения. Но, нам показалось, что там все же имеет место некое оживление.
   - Думаю, нам надо быть осторожными. Там, скорее всего, проводится спецоперация...
   - Возможно... Но, кроме ваших спецслужб, нам надо опасаться и ИХ. Вполне возможно, они либо нашли моих спутников, либо ищут их там же или в окрестностях. Может быть, даже они заодно со спецслужбами. Все может быть...
   - Проверим. Поехали. Времени много, нам надо все успеть засветло. В прошлый раз в лесу в темноте мне совершенно не понравилось...
   Мы двинулись в путь, продолжая разговор.
   - Ты не представляешь, каково мне было тогда в этом чужом лесу!
   - Догадываюсь... Кстати, а как так вышло, что ты решила пойти на контакт со мной?
   - После падения я пришла в себя, просканировала местную биосферу и атмосферу. Оценила общую обстановку на планете. Температура, химический состав окружающей среды, биосфера и атмосфера были подходящими. Я выбралась из капсулы. Благо никого вокруг не было. Ну и начала разведку. Своих я не нашла, их капсул тоже. Правда далеко я не отходила. А потом появился ты, но меня не заметил. Я с облегчением вздохнула, увидев, что ты такой же, как и я. Честно говоря, я опасалась, что попала на планету враждебной цивилизации. И я последовала за тобой, наблюдая и присматриваясь. Ты показался мне симпатичным и добрым. Первое впечатление всегда правильное, и внешность подсознательно всегда говорит о человеке, особенно его глаза. Мне удалось считать твои мысли, конечно, лишь некоторые. И за это время, пока тайком шла за тобой, я оценила ситуацию и тебя. В любом случае, мне нужно было выходить на контакт. Затеряться среди людей без контакта для меня представлялось нереальным, кроме того, не попасться. А ты был просто подарком судьбы для меня в той ситуации...
   - Спасибо за комплимент!
   - Это вовсе не комплимент. К тому же, я вижу, что не ошиблась в тебе. И хотя, я знаю из всего населения планеты лишь тебя, уже поняла, что попала к своим, к хорошим и что моя миссия не напрасна, и я все силы отдам за вас, чтобы все у вас было хорошо и наши ошибки, не отразились негативно на вас. Хватит того, что у нас погибло много людей. Вас поработить Врагу мы не позволим!
   Мы осторожно двигались под гору. Но вскоре спуск был закончен и я направил квадроцикл по уже проторенной дорожке. Но теперь я не спешил. Необходимо было соблюдать осторожность и быть крайне осмотрительными. Лишних контактов с военными и прочими спецслужбами нам стоило избегать. Да к тому же здесь могли быть и враждебно настроенные пришельцы.
   Без приключений добравшись до места вчерашней переправы, мы спрятали квадроцикл и быстренько надули лодку.
   На переправу ушло не более десяти минут. На противоположном берегу спрятали лодку в кустах, благо она была такая же серо-зеленая и оперативно скрылись в тени деревьев, без труда отыскав ту же самую тропинку.
   Вооруженные арбалетом и большим ножом мы бодро зашагали в чащу леса. Днем и вдвоем было намного веселее и приятнее идти по этой тропинке, чем тогда вечером поодиночке.
   - Люба, скажи, а ты не пробовала связаться с твоими людьми через компьютер?
   - Конечно, пробовала. Но, все безрезультатно. Полное молчание.
   - Это странно...
   - Да, даже очень. Особенно с учетом того, что ты говорил, как видел успешное катапультирование капсул и одну из них неповрежденную на земле, притом не мою.
   - А радиус связи большой?
   - Достаточно, зависит от конкретного места...
   - Здорово... А под землей или через метал сигнал проходит? И не могут ли враги глушить передачу?
   - Да, это является преградой в определенной степени. Хотя, есть конечно и вовсе непреодолимые преграды, но их нужно создавать специально. Насчет противодействия Врага - вряд ли тоже... Скорее всего это означает то, что компьютер либо потерян, либо специально уничтожен, либо разрушен взрывом...
   - Это было бы нежелательно.
   - Не будем о грустном. Я верю в хорошее!
   - Ты абсолютно права.
   Дальше мы шли тихо. Ведь порядочно углубившись в лес, постепенно приближались к месту падения, а там и на подходах, скорее всего, были военные.
   Сверившись с коммуникатором, я оценил оставшееся расстояние.
   - Уже недалеко...
   - Хорошо, будем осторожнее...
   Мы тихонько крались, вглядываясь вперед.
   - Давай свернем здесь с тропинки и пройдем через лес к месту падения. Постараемся незамеченными осмотреть, что там сейчас происходит.
   - Веди...
   По лесу без дороги идти было сложнее. Но, примерно через четверть часа, мы достигли образованной взрывом просеки.
   Прячась за деревьями, мы пробрались к ее краю, чтобы понаблюдать за происходящим.
   На расчищенной площадке стоял вертолет и были развернуты несколько армейских шатров-палаток. Я увидел пару человек в штатском и нескольких военных. Часовых не наблюдалось.
   Еще несколько военных ходили по просеке с какими-то специальными приборами, то ли металлоискателями, то ли еще чем-то подобным.
   - Наверное, они и лес так же прочесывают... Кстати, а что произошло с твоей спасательной капсулой. Я слышал взрыв, а может и не один - это была она?
   - Да, я поставила таймер самоуничтожения. На всякий случай. Вряд ли она бы еще мне пригодилась. В этом случае, все капсулы были уничтожены, так как они взаимосвязаны. Ведь это на самом деле не только спасательные капсулы, это исходно, трансформирующиеся кресла пилота, выполняющие спасательную функцию в критических ситуациях.
   - А почему капсула была такая маленькая? Когда я рассматривал ее, то, честно говоря, подумал, что пришелец в ней малюсенький...
   - Это же кресло. В разложенном стандартном состоянии, оно обычных размеров. Но при эвакуации оно складывается в кокон и закрывается, а человек в нем принимает позу, наподобие ребенка в утробе матери, поджав к себе руки и ноги. Не очень удобно, зато эффективно. В случае выброса капсулы в открытом космосе, пилот может выбрать состояние анабиоза и находится так очень продолжительное время, пока его не обнаружат.
   - Ты хочешь сказать, что капсула посылала сигнал бедствия?
   - Да, конечно... Но, здесь некому из наших было его услышать. До нашей галактики он точно не дойдет. Да и в условиях планеты, сигнал более ограниченно распространяется. Так что, уничтожив капсулу, я в этом плане ничего не потеряла. Зато она не попадет в чужие руки.
   - Слушай, я подумал вот о чем... Мой мобильник, по нему нас могут найти и опознать. Надо бы выключить.
   - Да, выключи. Потом перепрограммируем как надо, чтобы нас не засекли, а мы бы могли при его помощи кое-что делать для вас не совсем обычное, а нам полезное...
   - Надо отсюда убираться, пока нас не заметили. Пойдем, попробуем осмотреть окрестности. Может быть, найдем место падения третьей капсулы.
   - Да, это наша главная задача, найти пилотов.
   И мы поползли назад, подальше от края поляны. Осторожно поднялись и, стараясь скрываться за деревьями, двинулись дальше. Двигаться решили зигзагами по направлению падения объекта. Мы уже достаточно далеко были от лагеря военных.
   - Но как бы нам все равно не наткнуться на солдат в лесу...
   - И не только на ваших солдат... Есть у меня нехорошее предчувствие стороннего присутствия...
   - Думаешь, есть здесь еще кто-то?
   - Обычно, мои экстрасенсорные способности меня никогда не подводят... А этот кто-то имеет очень нехорошую энергетику, причем не вашу энергетику... Заряди арбалет и будь наготове. Это конечно смешное оружие, но все же... Тихо!..
   Мы затаились за густым кустарником и оттуда из укрытия стали наблюдать за лесом. У меня теперь тоже появилось нехорошее предчувствие. В последнее время я стал им очень даже доверять, и они меня не подводили, не то, что раньше.
   Вдруг Люба ткнула меня локтем в бок и, поднеся палец к губам со знаком тихо, показала рукой что-то в лесу.
   Я присмотрелся, но сначала ничего не заметил. Лишь в голове пробежала мысль: "Что там?"
   Компьютер, о существовании которого я и позабыл, тут же воспринял это за команду и у меня прямо в глазах появилась сетка, наподобие как в приборах наведения и крестик указал на...
   - Что это?!
   - Тихо ты! - толкнула она меня. - Это тот, о ком я тебя предупреждала...
   Компьютер дополнил видео ряд вспомогательной информацией: "Объект внеземного происхождения. Предположительно класса...", - дальше последовала какая-то техническая информация о расе пришельца, его вооружении и высокой степени опасности.
   "Приехали... Этот нас не пропусти, засечет" - мелькнуло у меня.
   А похож этот пришелец был в общем-то на человека. Может, видели фильм "Iron man" - так вот что-то вроде, только в черно-серых тонах и в образе плохого монстра, тот, что был побольше, в первой части фильма.
   Удивительно, что пока компьютер не произвел наводку, я его вовсе не заметил, это при росте монстра метра в три с лишним.
   - Ты бы его и не увидел вовсе, - прозвучал в голове голос Любы, - Боевая система невидимости... Нам здесь больше нечего делать, надо бежать, как только он удалится.
   - Похоже, он не удалится! - заметил я, когда монстр посмотрел прямо в нашу сторону и развернулся, вскинув оружие. - Что делаем?!
   - Не шевелись...
   - Да он уже нас засек!
   - Не нас, сзади ваши военные...
   - Точно! Я опять не заметил.
   И тут началось. Первым огонь открыл железный монстр. Это было что-то вроде энергетического импульсного оружия порядочной мощности, судя по взрывам и треску деревьев.
   В ответ зазвучали автоматные очереди, и я услышал голоса "наших". Они занимали оборону и вызывали подкрепление. Нас они не увидели, хотя были не более чем в пятидесяти метрах. Мы оказались как раз посередине перестрелки. Интересно. Каким образом они его видят - по выстрелам?
   Наверное, монстр не воспринял нас за объект своих поисков, потому что все его действия были направлены на уничтожение подоспевших военных, а мы были хотя и под огнем, но только буквально, по расположению снизу. Ведь, первым же выстрелом, он реально мог уничтожить нас.
   - Ползем отсюда скорее, - прошептала Люба, и мы двинули на четвереньках сквозь колючие кусты в сторону от пальбы.
   В суматохе боя нашего бегства никто так и не заметил. Но это лишь нам сначала показалось.
   Глава 10. Спасаемся бегством
   Прячась за деревьями, мы удалялись от звуков стрельбы, которая становилась все активнее. Похоже, подоспело подкрепление. Хотя, даже с ним, огневое преимущество было явно не на стороне земных военных.
   Отойдя уже на приличное расстояние, мы остановились, и я сверил направление с навигатором. Мы порядочно сместились в сторону и чтобы возвращаться к месту переправы, нам придется идти напрямую через лес, срезая по диагонали. Это был наиболее короткий, но отнюдь не самый простой путь.
   Единственное, что меня радовало, что военные и пришелец пока полностью поглощены разборками друг с другом. Иначе бы они все вместе ринулись вдогонку за нами.
   В воздухе прошумели несколько истребителей, снизу из-за деревьев я их не видел, но это явно были они. И вскоре послышались мощные взрывы, такие, что земля содрогнулась.
   Это было подкрепление из воздуха. Кажется, оно решило исход схватки, потому что после нескольких воздушных атак шум боя стих.
   Но мы не останавливались, а почти бежали через лес. А следовало бы остановиться и прислушаться. Так мы могли бы заметить приближение погони. Но, получилось все наоборот.
   Вдруг, перед нами в метрах в двадцати вновь вырос как из-под земли этот "железный дровосек". Наверное, все же этот, а не другой, так как был он порядочно потрепан, но по-прежнему еще очень даже работоспособен.
   От неожиданности, мы чуть не упали перед ним.
   Прозвучала команда. Компьютер дал синхронный перевод: "Стоять!"
   Но мы и так стояли. Убежать от него, мы вряд ли были в состоянии.
   Инстинктивно, я направил на него арбалет. Однако монстр как будто не заметил этого, видимо, не расценивая наше примитивное оружие, как оружие в принципе.
   А компьютер не зевал, крестик наведения показал небольшую брешь в броне, пробитую нашими бравыми военными, примерно в районе шеи, чуть ниже шлема
   Взвизгнула тетива, и стрела-дротик ровно вошла в эту маленькую дырочку на половину длины, то есть, пронзив его до противоположной оболочки и застряв в ней.
   Что-то там заискрило, он конвульсивно вздрогнул, оружие опустилось. И о радость, "железный дровосек" медленно завалился сначала на колени перед нами, а потом и вообще рухнул вперед, уткнувшись в землю своей железной злобной моськой!
   - Получи фашист гранату! - завопил я, показывая не очень приличный жест рукой, согнутой в локте.
   - ВАУ!!! СУПЕР!!! - восхитилась Люба моим подвигом. - Но бежим скорее отсюда, пока он не восстановился. У нас есть небольшая фора.
   - Думаешь, он восстановится?! Я думал, что насовсем его вырубил...
   - Вряд ли... Его даже с самолетов бомбардировка не взяла, а ты хочешь его маленькой стрелкой... Сильно сомневаюсь... Те не менее, ты просто герой, спас нас!
   - Спасибо твоему компьютеру, это он направил!
   Мы неслись через лес так, как будто это был кросс на олимпиаде в борьбе за золото. Хотя, наша мотивация была гораздо мощнее. Жизнь - она подороже олимпийского золота!
   На бегу я все же сверялся с навигатором. Лучше, чуть медленнее, да в нужную сторону. Но, бег был явно не моим, да и не ее коньком. Вскоре порядочно запыхавшись, мы остановились.
   Физические нагрузки очень хорошо снимают стресс. Теперь отдыхая и держась за сосну, мы смогли здраво поразмыслить и посоветоваться, как быть дальше.
   - Надо убираться из этого района! Нас засекли ИХ, то есть "ваши" плохие ребята...
   - Это не "наши" и не "ваши"... Не знаю, понял ли он, кто я...
   - Раз гнался за нами, оставив военных, думаю, что понял...
   - И это не есть хорошо...
   - Да уж. Начинает напоминать фантастический боевик.
   - К сожалению, я не обучена боевым действиям...
   - Да и я тоже в армии не служил...
   - Знаешь, когда ты одной маленькой деревянной стрелой завалил этого громадного монстра, в моих глазах стал просто супергероем галактики!
   - Имеешь ввиду, как "Билл - герой галактики"?
   - Это еще кто такой?
   - Да так, не бери в голову, щучу. Это сатирическая фантастика Гарри Гаррисона про бравого, но тупого вояку-солдафона, прототип Швека.
   - Я серьезно! Такого я даже в самых нереальных рассказах наших героев, возвращавшихся из самых необыкновенных приключений и мест не слышала... Этот подвиг точно должен попасть в историю... если мне удастся поведать ее...
   - Я верю, все удастся! Мне нравится твоя идея... Серьезно, все у нас получится!
   - Молодец! Так держать! Пошли дальше, время не ждет!
   И мы уже пошли, быстро, но пошли. Бежать сил не было. И так ноги гудели и заплетались одна за другую, не говоря о кочках и ветках. По крайней мере, у меня.
   Неожиданно впереди показался просвет. Мы вышли к реке. Но, немного отклонившись от курса, примерно на полкилометра ниже по течению.
   Не смотря на то, что идти было бы легче вдоль самого берега, мы двинулись в тени деревьев по кромке леса, опасаясь воздушного патруля. А вот и наше место, где мы оставили лодку.
   - Блин! Что это?! - здесь дежурил солдат с автоматом, спрятавшийся в кустах.
   - Они нас обнаружили...
   - Что будем делать?.. Плавать умеешь?
   - Да, вполне хорошо.
   - Тогда пойдем, обойдем его незаметно и поднимемся еще выше по течению так, чтобы он нас не засек и вплавь переберемся. Течением нас снесет вниз, ближе к нужному месту. Но учти, течение очень сильное, особенно на стремнине.
   - Думаю, справлюсь... Сам-то как?
   - Тоже постараюсь, хотя я плаваю не так что бы очень...
   - Переберемся, ничего, не потонем.
   Отойдя вверх еще метров на триста, так, что солдат никоим образом не должен был нас заметить, мы спустились к реке в бухточке, где рос густой ивняк и мы могли спокойно незамеченными раздеться.
   А пока мы готовились к заплыву, сильно потемнело. Собиралась сильная гроза. Было начало пятого. Когда в небе прогремели первые раскаты грома.
   - Скоро будет гроза.
   - Сильные они у вас бывают?! Мы сможем переплыть или надо прятаться в укрытие?
   - Не настолько сильные, чтобы прятаться. Хотя, говорят, в грозу не стоит особенно гулять, чтобы молния не ударила.
   - Я имела в виду силу ветра, ураган.
   - Да нет, в этих местах обычно все в рамках разумного бывает, не сдует и не смоет.
   - Может это и к лучшему, зато сотрет все наши следы и позволит оторваться.
   Поднялся ветер, раскаты грома звучали все чаще и чаще. Стало совсем сумрачно.
   Где-то ниже по реке вновь послышались сначала автоматные очереди, а потом и более серьезная канонада.
   - Вот, а ты говорил, что насовсем его подбил... Живучий гад!
   - Да, но я старался.
   - Надеюсь, они его задержат...
   - Может все же добьют?!
   - Мало вероятного - это сильный противник.
   Мне вспомнились фильмы о "Терминаторе", когда он шел до конца, превращаясь просто в груду металла, но, все равно, достаточно успешно двигаясь к поставленной цели.
   - Да, что-то вроде этого, - прокомментировала Люба, читая мои мысли.
   - Ты видела фильм?
   - Я видела твои мысли и воспоминания.
   - Вода прохладная, но вполне терпимо.
   - Ничего, что холодненькая. Зато взбодрит и силы вернет. А вот одежду жалко, я столько времени ее выбирала и она мне так шла...
   - В машине у тебя в пакетах еще лучше лежит. Как доберемся до города, сможешь по настоящему большому гипермаркету пошоппинговать, а не по этой деревенской забегаловке...
   - Ну, тогда ладно, - Люба осталась в одних лишь маленьких трусиках.
   Я же говорил, что бюстгалтеры впечатления на нее не произвели.
   - Дай-ка мне одежду, я спрячу ее в кустах, чтобы было незаметно. Кстати, компьютер как к воде относится?
   - Он водонепроницаемый, не переживай.
   - А вот мой коммуникатор воду не очень любит. Придется тащить его в зубах...
   - Поплыли!..
   Мы вошли в освежающую воду и течение подхватило нас.
   - Ты очень забавно смотришься, как собачка с палочкой, - прикалывалась она.
   - Фафтофыфофофышь! - только и вышло у меня в ответ.
   Река в этом месте хоть и не была очень широка, но все же метров сто до противоположного берега нам надо было преодолеть.
   И тут хлынул ливень. Но нас это уже смутить не могли. Ведь мы все равно были в воде. Я обернулся назад, посмотреть, что происходит на берегу. Но там все было спокойно.
   Мы старались не бороться с течением, а лишь плыть вперед. Поэтому нас снесло очень сильно вниз, почти к месту, где стоял наш квадроцикл. Вот, наконец, река сдалась, и мы вышли на берег. Струи дождя были заметно холоднее воды в реке, но Люба держалась молодцом. Кажется, ее это даже забавляло.
   - Ух, как хорошо, - смачно потянулась она, встряхнув воду со своих шикарных густых волос, прыгая как зайчик Playboy. - Мне это все начинает нравиться... Настоящая природа!
   - Куда бы от нее деется! Холодно и сыро же. Ты как?!
   - Да, это полезно. Мы у себя любим так делать.
   - Правда?!
   - Конечно! Мы стремимся жить в природе, мы не техногенная цивилизация.
   - Это здорово. У нас тоже есть такие люди и даже социальные течения. Но технический прогресс побеждает.
   - Знаешь, все должно быть оптимально. И технический прогресс, и слияние с природой, вот тогда будет счастье в мире.
   Дождь только усиливался. Он был таков, что противоположного берега практически не было видно в серо-голубой пелене. Это было как раз кстати. Мы могли незамеченными уехать отсюда. Ведь часовой стоял или прятался около лодки с той стороны реки и вряд ли бы заметил нас через реку сквозь пелену сильнейшего дождя.
   Глава 11. Прелестная остоянка
   Квадроцикл ждал нас в кустах и, не смотря на потоки воды с неба, с легкостью завелся. Я запрыгнул в седло, сзади разместилась Люба, и мы стартовали.
   Не смотря на всю экстремальность ситуации, обнаженная спутница у меня за спиной окрашивала это приключение в непередаваемую пикантность. Видел бы кто это родео - позавидовал бы.
   Второй раз уже за эту неделю я устраивал гонки на квадроцикле под дождем. И могу заметить, что в заездах вдвоем, мне понравилось кататься намного больше. Хотя... хотя, честно говоря, после таких приключений и развлечений с обнаженной красоткой в плотном контакте, необходимо разряжаться, это точно. Слишком возбуждает! ...когда под холодным дождем, сзади к тебя согревает своим бюстом обнаженная горячая красотка...
   Но, это отвлечение от поставленной глобальной задачи. Надеюсь, компьютер не доложит ей об этих моих мыслях... Ну, а что такого?! Что я - не мужчина что ли?!
   Но я слишком замечтался. И вновь, все так же неожиданно, вдруг перед нами из пелены дождя возник все тот же железный монстр, уже третий раз за этот день. Еще чуть-чуть и мы бы просто налетели на него. Упорный малый!
   - Гони! - закричала Люба. - Не тормози!
   А я и не думал тормозить. Поймав квадроцикл в заносе, уворачиваясь от навязчивой железяки, я вновь выжал газ на полную катушку.
   Нас так закрутило, что я еле-еле удержал квадроцикл в этом полууправляемом заносе. Но именно такое беспорядочное поведение и спасло нас. Этот терминатор-переросток теперь без предупреждения открыл по нам огонь. Да не тут-то было. Выстрелы ложились где-то рядом в грязь. А вот грязь сама из под буксующих колес летела фонтанами прямо на него и очень даже точно, залепив похоже все оптические системы и системы наведения.
   Монстр хоть и продолжал палить по нам, но мы были быстрее и непредсказуемее. И пока он вел огонь в одну сторону, мы уже оказались снова за его спиной, сделав порядочный полукруг по луговым кочкам и выскочив снова на дорожку. Хорошо, что дорожка здесь была извилистой.
   Максимальной скорости не покажешь, зато через секунду мы уже скрылись за кустами за поворотом. И как раз вовремя, так как нам в след полетели энергетические заряды. Каждый из которых, вероятно, мог бы превратить и нас и наш квадроцикл просто в пар. Парень видимо прочистил глаза от грязи, так как точность его стрельбы заметно повысилась.
   Мы мчались по лужам, производя фонтаны брызг и грязи, которые благополучно осыпались прямо на наши тела и головы, хоть немного гася адреналиновый драйв.
   И как только в моей голове мелькнуло: "Оторвались!", перед нами вновь возник ОН, несясь напролом через кусты, срезая крюк, который делала дорожка.
   - Да что же это такое?! Как же нам от тебя отделаться, железяка противная! - прокричал я. - И почему в тебя молнии не попадают, ты же железный?!
   Надо было прорываться и я давил на газ, выжимая из нашего полноприводного коня всю мощность. Кажется, мы успевали проскочить мимо, пока этот гад скакал, срезая крюк, через кусты к дороге.
   Мы проскочили, опередив его на какие-то доли секунды. Он начал стрелять еще на бегу, однако неточно. И вот в последний момент, видимо его нога увязла в какой-то рытвине или поскользнулась в грязи. Монстр потерял равновесие, заскользив ногами вперед, и начал заваливаться на спину, непрерывно при этом стреляя. А так как он сильно отклонился назад, взмахнув руками для равновесия, выстрелы полетели прямо в небо, в грозовую тучу. И природа жестко отомстила ему за нас. В ответ на выстрелы, небо разверзлось и большая молния опустилась на незадачливую железяку. Вспышка была так ярка, что я на какое-то время просто ослеп и не видел, как оно все было. К тому же, стоило и на дорогу смотреть, а все это происходило уже сзади.
   Раздался мощнейший удар грома, который слился с оглушительным взрывом. Мы уже успели отъехать за эти мгновения метров на сто от места происшествия, но, не смотря на это, нас чуть не смело горячей взрывной волной. Но, мы удержались, и нам даже ничего от этого не было, в отличие от этой мерзкой надоедливой и уже - бывшей железяки.
  
   А вот и откос. Быстро доехали, теперь бы так же удачно форсировать гору. Останавливаться нельзя. Такой же, как нас преследовал, заберется точно с первого захода. А один ли он был, мы точно не знали.
   Благо, я теперь знал более подходящий подъем, чем тот, на котором я в прошлый раз чуть не спасовал. Квадроцикл не подвел. На этот раз гора сдалась с первой попытки. Скользя всеми четырьмя ведущими колесами, срывая дерн, мы влетели на вершину. Я резко затормозил, так что нас развернуло, чуть ли не на 360 градусов. Мы замерли на несколько мгновений, пытаясь всмотреться в туманную даль под горой. Нас никто не преследовал. Железного монстра больше нигде не было видно. Лишь вдали дымилась порядочная воронка.
   Дождь по-прежнему был силен, но грома и молний уже не было. Светлело, сиреневая туча улетала прочь. Появились первые лучи солнца. Вода с неба смывала с нас последнюю налипшую в результате гонки грязь. И не смотря на ее холод, нам было очень жарко. От квадроцикла валил пар, от нас, кажется тоже.
   - Поехали. Пора отсюда убираться. А то этот или другой монстр может нас догнать. Три раза у него уже получалось нас найти.
   - Да, уезжаем.
   Мы въехали во двор, бросили квадроцикл в гараже, а сами на секунду заскочили в дом. Надо было забрать все самое необходимое и поскорее уезжать отсюда.
   Покидав все в сумку, мы побежали к машине, даже не одеваясь. Как были мокрыми и грязными забрались в кабину, я включил зажигание и, не дожидаясь, когда двигатель прогреется, сразу же вдавил педаль газа прямо в пол. Из под колес полетела мокрая глина и мы с юзом стартовав, помчались прочь, виляя по скользкой дороге на поворотах.
   Остатки дождя еще хлестали по машине, когда мы выскочили на трассу и помчались подальше отсюда. Пролетев так километров с тридцать, я решил остановиться, съехав с трассы по маленькой дорожке в перелесок. Надо было хоть как-то привести себя в порядок и одеться. Иначе нас точно остановит первый же гаишник.
   По трассе мы пересекали небольшой мостик и эта речка, как раз протекала здесь невдалеке. Светило солнце и грозы уже как не бывало. Хотя, может, ее здесь и вовсе не было.
   Оставив машину под деревьями, мы направились в сторону речки, помыться. Присев на берегу, я смотрел, как плескается Люба. Ей это доставляло удовольствие, а может то, что я не мог отвести от нее глаз.
   - Что ты сидишь, присоединяйся!
   - Да, да, уже иду...
   - Какой ты забавный!
   - Почему?
   - Стесняешься!
   - Да нет...
   - Да ладно тебе, все нормально...
   - Ты читаешь мои мысли?!
   - Так, немножко...
   - А вот это излишне! Это к делу не относится...
   - Мне так приятно это читать, ты такой славный!
   - Спасибо...
   - Да не стесняйся же, что в этом такого, что я тебя нравлюсь?! Это же здорово. Я второй день на вашей планете и уже кому-то нравлюсь! Это превосходно!
   - Ты, правда, так думаешь?!
   - Конечно! Просто у вас, как-то слишком серьезно относятся к тому, что лежит за гранью разума, что является чувствами.
   - А у вас по-другому?!
   - Немного...
   - Расскажи?
   - Чувства словами трудно описывать...
   Она нежно и страстно обняла меня и поцеловала в губы.
   - Будь проще, дай волю чувствам, не скрывай их от меня и от самого себя... Я научу тебя, как это происходит у нас. Тебе понравится... Хватит же болтать и думать о всяких непонятных табу, придуманных у вас...
   Вечерние лучи солнца ласкали наши тела, а прибрежный песочек был мягок и нежен.
   Все было действительно необычно, некий новый вид любви, страсти и еще чего-то. Конечно, я и раньше слышал, что существуют различные методики получения удовольствий в любви, типа тантрического секса и тому подобных непонятных штучек, но никогда не пробовал, считая это полнейшей чепухой.
  
   Игра во внеземную эротику началась. Я отдался полностью во власть Любочки, и она руководила всем процессом. Кажется, свою лепту внес и вездесущий компьютер, добавляя и обостряя некоторые ощущения. Что-то вроде видео стимуляторов, потому что перед глазами периодически появлялись совершенно фантастические сюжеты, но все по месту и в тему.
   А может быть, это были ее экстрасенсорные штучки, не знаю. Во всяком случае, это было долго и на таком пике блаженства, что не передать.
   Такого кайфа у меня ни разу в жизни еще не было. И он, кажется, был обоюдным для нас. Не просите, рассказывать подробности ни за что не стану. Все равно у вас ТАК не получится :)
  
   Полежав немножко в нирване, мы пришли в себя.
   - Ну как, дорогой, тебе НАША настоящая внеземная любовь?!
   - Это было супер! Никогда в жизни подобных ощущений не испытывал...
   - Я рада! С тобой было просто великолепно. Даже не представляла, что с инопланетянином, да еще в первый раз и безо всякой предварительной тренировки может быть так хорошо. Что-то будет, когда ты немножко подучишься!
   - Любочка, ты преувеличиваешь!
   - И ни капельки!
   - Я так хочу, чтобы ты меня научила хотя бы азам этой науки любви! Ведь можно?!
   - Конечно! Но, я отвечаю за практику. А уж теорию, попроси, тебе объяснить компьютер. Он в теории профи!
   Я хотел прокомментировать, приколовшись, но подумал и не стал этого делать. У нас бы это действительно выглядело забавным, а у них, похоже, в порядке вещей. Компьютеры рулят сексом! Зато спросил:
   - Люба, скажи, на вашей планете парни столь же хороши, как и девушки? Ты, нереальная красавица. И парни у вас, наверное, просто как боги выглядят, накачаны, стройны, высоки и образованы? Просто мне интересно, как я смотрюсь на их фоне, после такой похвалы... И, почему-то, мне кажется, что реально - как обезьянка, ну или как неотесанный неандерталец...
   - Ах, вот ты о чем! Очень даже превосходно смотришься... На самом деле, я тебе могу сказать, и про нашу планету, да и про многие другие. Так вот, обычно прогресс приводит к тому, что доминирующим полом становятся женщины. Сила мужчин, становится не так важна. как это бывает в мире, где царят войны и правит грубая сила, а также у большинства животных. Мальчиков начинает рождаться пропорционально меньше, чем девочек. И в жизни, мальчики становятся более женственными, что ли. Короче говоря, скажу тебе так. На нашей планете мало парней, в смысле - настоящих мужчин. А те, что есть, не являются внешне образцами мужественности и красивых мускулистых тел. Так что, попав на вашу планету и увидев тебя, я, скажу честно, просто в восторге от мужчин с Земли! И от тебя в особенности. Может, конечно, мне просто повезло, что я именно к тебе на голову свалилась. Но это так! И пусть некоторые мои соотечественницы считают меня слишком ветреной, но я такая, какая есть. Мне нравятся сильные брутальные парни, каковых у нас на родине почти не осталось. Хотя, конечно, не смотря на это, все они милашки...
   - Да у вас просто что-то вроде страны Амазонок?!
   - Как это?
   - Существуют легенды, что в древние времена было племя женщин-воительниц - Амазонок. Правда, они в своей стране не признавали мужчин вообще, используя их только ради продолжения рода...
   - Неа, мы не воительницы. Просто со временем при развитии общества роли почему-то между мальчиками и девочками меняются. А я, понимаешь, старомодна во взглядах. Может, начиталась романов о храбрых сильных рыцарях и нежных слабых принцессах. Ведь у нас в прошлом то же это было. А сейчас есть только книги...
   - Знаешь, как мне это нравится, что ты такая?!
   - И как же?!
   - А вот так... - и я повалил ее на спину, нежно целуя в губы...
   Мне хотелось показать, что и земная любовь может творить чудеса... Кажется, мне это очень даже удалось!..
  
   Мы лежали рядышком и болтали о том о сем, рассказывая друг другу истории своей жизни с интересными моментами. Сам собой разговор перешел на тему космоса.
   Люба очень удивлялась, как наша цивилизация до сих пор живет в информационной изоляции, и что мы еще рассуждаем о том, есть ли жизнь во Вселенной или мы единственные и уникальные разумные индивиды.
   Я рассказал ей, что у нас наука о пришельцах является вовсе не наукой, а так, околонаучной статистикой и держится за счет энтузиастов. Добавив, что эти самые места, где мы сейчас и находимся, славятся тем, что здесь и ранее часто видели НЛО...
  
   Солнышко спряталось за лес и стало прохладно.
   - Давай-ка одеваться, да поехали... - сказала она. - Расслабились маленечко и в путь со свежими силами.
   - Да, да, да. Надо нам еще подумать, где мы можем временно укрыться и переночевать...
   - Нас ждут великие свершения! Я чувствую это...
   - Тогда, вперед!
   День третий. СЕКРЕТНАЯ БАЗА
  
   Если у тебя нет врагов, значит - счастье от тебя отвернулось.
  
   Т. Фуллер
   Глава 1. Третья попытка
   Следовало бы подумать о месте для ночлега. Но сев в машину, Люба сказала:
   - Знаешь, у меня возникла новая идея...
   - И какая же?
   - Надо возвращаться!
   - Ты серьезно?!
   - Как никогда... Мне только сейчас это в голову пришло.
   - Рассказывай...
   - Ты обмолвился, что здесь часто видят НЛО...
   - Да, говорил. И что с того?
   - Я размышляла, откуда мог взяться этот железный солдат. И вот то, что ты сказал, кажется, проясняет откуда...
   - Думаешь, здесь действительно расположена секретная база и он оттуда?
   - Именно!
   - И что с того?
   - А то, что мы пойдем туда!
   - Куда - туда?!
   - Попробуем пробраться на эту базу.
   - Думаю, это практически нереально... Если бы мы даже знали точные координаты...Там никто и никогда не бывал.
   - Все когда-то случается впервые!
   - Я сомневаюсь...
   - Вопрос не в праздном любопытстве. Раз есть база и здесь был корабль Врага, то с высокой вероятностью, ОН там побывал или находится и сейчас. Если оттуда был послан железный солдат и он нашел нас, то, может быть, он был не один, или ранее аналогичным образом нашел и моих спутников, захватив их и доставив на базу. А если есть шанс, что они там, то я должна постараться выручить их. Это решено!
   - Не кипятись! Есть ряд проблем. Первое, где находится база? Второе, как мы туда сможем незаметно пробраться. Ведь, наверное, она находится под хорошей охраной.
   - Спасибо тебе, что ты со мной! Для меня это очень важно, правда!
   - Как я мог бросить тебя!
   - А что касается проблем, то нужно подумать и все просчитать.
   - Давай пороемся в интернете, может там есть какие-нибудь ссылочки по координатам...
   - ОК, Хорошая идея. Сейчас просканируем. Жаль, только, что ваш мобильный интернет медленноват...
   - Уж какой есть. Скажи спасибо, что он здесь в принципе есть. Мы ведь в такой "дыре" находимся.
   - Мелочи. Все сделаем... А вот по поводу, как мы туда попадем, это вопрос более интересный... Наверное, если не очень далеко, то пешком...
   - Думаю, что база вряд ли находится поблизости от жилья. В какой-нибудь далекой лесной глуши запрятана.
   - А что гадать, посмотри анализ данных из сети. Есть достаточно четкие координаты и даже карта. Мы вот где-то здесь находимся, а вот здесь был твой дом...
   - Так все близко!
   - Вот именно!
   - Ты когда туда хочешь отправиться?
   - Немедленно.
   - Нда, круто. Я еще от предыдущей беготни не отошел...
   - Вот и они, возможно, тоже. Вряд ли они будут рассчитывать, что мы решим вернуться...
   - Да, я бы и сам ни за что не стал этого делать... Кстати, вот про спецслужбы - вопрос... Однозначно, что о существовании этой базы они в курсе, раз даже в интернете информация есть. Не думаешь, что они там будут тоже крутиться?
   - Вполне реально. Могут ее даже контролировать, могут присутствовать на ней, но это маловероятно, по ходу развития событий. В любом случае, пока не проверим, не узнаем...
   - А как через реку перебираться будем? Лодка осталась там...
   - Жаль, что осталась... Опять купаться придется.
   - Я так и думал. Ладно. Куда деваться.
   - Ближе к делу. Поехали, времени не так уж и много.
   Обратно по трассе пришлось вернуться километров на десять. Снова съехали с асфальта и по грунтовке двинулись в сторону реки. Миновав стороной небольшую деревеньку, добрались до склона. На наше счастье, здесь была достаточно пологая дорога вниз, по которой мы легко спустились. Да и подняться по ней, не должно было составить особого труда.
   Доехали до самой реки, попетляв между старицами русла реки и осмотрев с берега возможность переправы, нашли наиболее подходящее место, не очень широкое и с ровным течением. Среди высоких ив поставили машину, так, чтобы ее не было видно издалека или сверху.
   Совсем стемнело.
   - Ну что, пойдем, искупаемся! - улыбнулся я Любе.
   - Это полезно, дорогой! Особенно вечером.
   - Так то, перед сном, полезно. А у нас предстоит занимательная ночка без него!
   - Как всегда, ты прав...
   - Одежду надо сложить в непромокаемые пакеты, что были в машине. Так она останется сухой, и нам плыть будет легче, держась за пакет, как за спасательный круг.
   Так и поступили. А через пять минут уже входили в прохладную черную воду. Ночь была ясной. Мы плыли прямо по лунной дорожке.
   Выбравшись на противоположный берег, быстро вытерлись и, одевшись, двинулись в путь. Перед нами темной стеной стоял лес.
   Очень бы не помешала какая-нибудь тропиночка. Но, ничего видно не было, лишь плотно стоящие деревья. Поэтому, решили пройтись вдоль берега. Вдруг, все-таки повезет, и мы обнаружим дорожку. На карте, вроде бы что-то было указано.
   Где-то через километр вверх по течению, фортуна нам улыбнулась. Небольшая тропка раздвигала деревья и уходила вглубь леса. По ней-то мы и пошли.
   Как же темно было в лесу. Лишь изредка, сквозь кроны деревьев, нам подмигивала луна. А мы все шли и шли. Судя по карте из интернета, точка Х была от реки на расстоянии около 12 километров в районе группы небольших озер. Мы двигались примерно в нужном направлении. Учитывая не слишком большую скорость ходьбы пешком по лесу, этот путь должен был занять у нас около 2,5-3 часов.
   Но, это было не главным, дойдем, конечно. Вопрос - куда. Где эта точка Х? И что там ждет нас?
   Ноги уже порядком устали. Было темно, прохладно и, вообще, хотелось есть. Романтическая прогулка по лесу становилась слишком утомительной. Но, эта самая тропиночка, и не думала кончаться. Кто ее проложил и кто ей пользовался?! Интересная загадка.
   Судя по показаниям навигатора, мы пришли примерно в нужный квадрат. Стоило двигаться поосторожнее, хотя никаких признаков чьего-либо присутствия и не наблюдалось.
   Глава 2. Лесное озеро
   Деревьев расступились. Мы вышли к небольшому лесному озеру. Все, дорожка закончилась.
   Не выходя из тени деревьев осмотрелись. В лунном свете почти полной луны было неплохо все видно, через несколько дней полнолуние.
   Все было тихо и спокойно. На воде ни единого колебания.
   - Что будем делать дальше? Кажется, пришли, если верить карте и этой загадочной дорожке, - обернулся я к Любе.
   - Не знаю... Если мы пришли туда, куда надо и они искали нас, то скорее всего, скоро сами проявятся. Вряд ли нас не заметили...
   - Ты хочешь сказать, что мы сами им и сдадимся?!
   - Посмотрим, все по обстановке...
   - Да, план так себе...
   - У меня есть предчувствия, что все будет хорошо! Не переживай раньше времени.
   - Утешила! Ладно, постараюсь... Кстати, ты предполагаешь, что озеро и есть вход?
   - Думаю да.
   - Заметь, озеро достаточно маленькое. Судя по габаритам того корабля, что сбил вас, он будет побольше этого озерка.
   - Ты прав... Это не логично... Хотя, он мог оставить пассажиров и уйти, ведь это серьезный межгалактический корабль последнего поколения. Такие вообще обычно на планеты не садятся. Их место - космос.
   - Все же это странно. Зачем они прилетели в такую дыру, когда могли совершенно точно, найти земную базу крупнее?..
   - Вот это и не логично.
   - Так что, будем здесь стоять или пойдем осматривать окрестности? Вдруг мы не на то место пришли.
   - Подожди... Постой спокойно. Я постараюсь сосредоточиться и увидеть...
   Люба села на землю, согнула ножки в позу лотоса и замерла. Такого развития событий я никак уж от нее не ожидал и стоял рядом, с открытым ртом хлопая глазами на всю эту забавную картину. Через пару минут она встрепенулась и преспокойненько встала.
   - Ну, что скажешь? Увидела что-нибудь... - скептически спросил я.
   - Да. Мы в нужном месте. База здесь. Я видела...
   - Правда?! Это хорошо. А меня можешь научить таким штучкам?
   - Будет время, попробую. Но это непросто. Во-первых, должны быть данные заложены природой, а во-вторых, это большие тренировки и хорошая техника медитации.
   - Тем не менее, мне всегда хотелось обладать такой силой...
   Она лишь в ответ улыбнулась, сказав:
   - Все реально, было бы желание. А сейчас затаимся и будем ждать.
   - Как скажешь, командир!
   - Знаешь, еще видела, что здесь где-то ваши военные скрываются. Так что надо быть вдвойне начеку.
   Спрятавшись за густым кустарником на краю леса, стали терпеливо ждать своего звездного часа. И он вскоре пришел.
   - Смотри! - показала она на середину озера.
   Там появилось какое-то призрачное голубое свечение, которое постепенно усиливаясь, становясь практически белым. Вода бесшумно расступилась и...
   Глава 3. Переходящий приз
   Я чуть не получил сердечный приступ от неожиданности. Отвлекшись на озеро, мы не заметили, что к нам сзади подкрались спецназовцы. И так-то было совершенно темно. А они еще были во всем черном, включая шлемы и приборы ночного видения на лицах. Мы и пикнуть оба не успели, как нас придавили к земле, зажав рты.
   Мы лежали лицом вниз полностью обездвиженные. Главный, тихо сказал в рацию, что висела у него на ухе в виде малюсенького ханд-фри, что объекты, то есть мы, нейтрализованы. Что ему ответили, я слышать, к сожалению, уже не мог.
   Нас подняли и посадили. Их было пятеро.
   - Сейчас мы вас отведем в лагерь. Там с вами будет разбираться командир. Пошли. И чтобы тихо! - грозным шепотом скомандовал он.
   Однако, в пылу охоты на нас, спецназ пропустил самое интересное, то, что происходило в озере. Неожиданно, луч яркого белого света осветил нас всех. С непривычки глаза не видели ничего. Спецназ мгновенно занял боевые оборонительные позиции.
   Похлопав глазами, я, наконец, смог увидеть, что происходит. В центре озера стояла, или висела, а, может, плавала, летающая тарелка, метров пятнадцати в диаметре. Луч света бил из открытого проема в ней. Кроме того, по воде от тарелки к берегу шла световая дорожка.
   - Отходим! - скомандовал командир.
   Но, нам с Любой этого совершенно не надо было. Мы дождались именно того, что и требовалось. База Х сама обнаружила себя.
   Правда, и сбежать от захвативших нас молодцов, и попасть туда, мы тоже пока не могли. Браслеты сковывали наши руки за спиной. Настоящие боевые автоматы, несколько необычного образца, совсем не располагали к бегству. Хотя, сейчас они и были направлены не на нас.
   Ситуация развивалась пока без нашего в ней участия. Мы полагались на удачу, не предпринимая никаких действий. Тем временем в светящемся проеме показались две фигуры, следом за ними еще одна, поменьще. Они двигалась быстро и уверено. Лишь показавшись, тут же двинулись прямо по воде, как посуху, в нашем направлении. В руках у двух из них, похоже, было какое-то оружие.
   В ярком свете сзади, я мог оценить лишь силуэты пришельцев. Похоже, это были аналоги знакомого нам уже железного монстра, только размерами поскромнее.
   Спецназовцы решили отступать и дергали нас за собой. Но, Люба, сообщила мне по внутренней связи, что мы должны постараться остаться. И это получилось. Мы повалились на землю.
   Пришельцы наступали, двигался очень уверенно и динамично. Спецназовцам, захватившим нас, стало ясно, что так просто не уйти и боя уже не избежать.
   Первыми атаковали пришельцы. Выстрелов слышно не было. Не было и трассирующих лучей, как в кино. Просто вокруг все затрещало и вспыхнуло. Яркие вспышки энергетических выстрелов совершенно ослепили глаза.
   Над нашими головами послышались выстрелы из автоматов - это ответил спецназ. Однако на пришельцев такая стрельба не произвела особого впечатления. Они продолжали наступать. До нас им оставалось всего-то метров тридцать-сорок.
   Спецназу, ничего не осталось, как бросить нас и начать отстреливаясь отступать. Хотя, они несли потери. Лежа на земле, я краем глаза видел, что из пяти остались в живых лишь двое "наших". Они перебежками, прячась за деревья, отходили в лес. Под шквальным огнем превосходящего в силе противника.
   Противник разделился. Двое, что были с оружием, двинулись за отходящими спецназовцами. А один, что шел за ними, остановился прямо перед нами.
   Вообще, мне было совершенно не по себе. Ведь памятуя предыдущую встречу в лесу с железным монстром, я ничего хорошего и от новой встречи не ожидал.
   "Идите со мной! Мы не причиним вам вреда. Прошу быстрее. Мы появились здесь только исключительно ради вас и не желали боевых действий с военными силами землян! У нас не оставалось выбора..." - прозвучал в голове синхронный перевод, хотя в действительности звучали какие-то непонятные мне халя-баля.
   "Ага, заметно!" - подумал я, и, посмотрев, что предпримет она, решил делать то же самое.
   Она встала и направилась за этим по световой дорожке к кораблю. Первой шла она, затем я и замыкал процессию этот.
   Пальба в лесу прекратилась. Следом нас уже нагоняли пришельцы-боевики. Похоже, из спецназа никто не уцелел... Жаль парней, неудачно у них сложилась охота на нас. Но, сами виноваты. Нечего было лезть, куда не просят.
   Сначала мы шли по берегу, потом ступили на воду, но ноги не провалились. Шли по воде просто как по асфальту, пока не вступили внутрь тарелки и за нами бесшумно не сомкнулся проем...
   Глава 4. В плену...
   - Садитесь! - прозвучал бескомпромиссный приказ.
   Люба показала на наручники, сковывающие наши руки за спиной. Действительно, сидеть со скованными таким образом руками, вовсе неудобнох. Но пришельцев это никоим образом не задело. Ничего по этому поводу предпринимать они не собирались. Видимо, то, что мы были в наручниках, их вполне устраивало.
   Мы кое-как разместились в креслах. Два боевика стояли с поднятым оружием сзади. Их предводитель занял место за пультом управления.
   Вот теперь я уже мог в подробностях рассмотреть его. Это был вовсе не робот или железный монстр. Все они были облачены всего лишь в металлические специальные боевые скафандры. Пришельцы были не так высоки, около полутора метров ростом предводитель, двое его сопровождавших чуть больше.
   Шлем от скафандра на голове их шефа вдруг раскрылся и сложился веером в некое подобие воротника. Теперь можно было рассмотреть его поподробнее.
   Вот это был действительно настоящий пришелец - все как на уфологических картинках, достаточно премерзкой наружности. Абсолютно лысая серо зеленая голова с достаточно большими темными глазами, широким ртом и носом, скорее в виде шлепка с дырочками. Напоминал он больше всего лягушку, скрещенную с Фантомасом. Ладно, перефразирую первичное определение, не то чтобы уж совсем он был страшный или неприятный, так, просто существо не нашего вида, хотя, вроде, и не рептилия. А еще точнее, как говорится только по-русски про всяких не совсем симпатичных личностей - Гена-крокодил.
   Наверное, мы стартовали, судя по его действиям. Но движения не ощущалось вовсе. Ощущения толчков, ускорений или вообще движения, как такового, не было вовсе. Субъективно, мои органы чувств и интуиция говорили мне, что мы куда-то перемещались.
   Пришелец встал из-за пульта. Проем вдруг вновь бесшумно открылся. Я уже собирался идти за ним, но он, знаком показал сидеть. Сказав, что сейчас придет их делегация, и мы сможем поговорить. Мы переглянулись с Любой. Скорее всего, они просто не хотят, чтобы мы видели, что творится у них на базе.
   Мы остались под присмотром тех двух железнолобых пуленепробиваемых солдат, а он вышел. Я решился осторожно мысленно спросить Любу:
   - Мы можем так пообщаться, как думаешь? Они нас не смогут подслушать?
   - Вероятность прослушки, точнее расшифровки содержания, близка к нулю... Можем.
   - Что думаешь, по поводу всего этого?
   - Ничего хорошего...
   - Но мы же проникли к ним!
   - Я пока не понимаю, куда мы проникли. Нас захватили... А вот, что мы у них на базе, все это еще пока не означает. Мы можем быть где угодно, в том числе даже не на Земле.
   - Это не то, что нам надо. Надеюсь, что все же нам повезло и они нас не увезли, а наоборот привезли.
   - Ты оптимист!
   - Стараюсь!
   - А вот я, что-то посмотрев на них и их действия, немного оптимизма порастеряла...
   - Что-то можешь сказать по поводу, кто они такие?
   - Сама раньше с таким видом не сталкивалась. Но, могу сказать, что нам не очень повезло - они противные... Вообще, наши нации с подобными видами не дружат. Воевать - не воюем, конечно. Так, просто не пересекаемся, чтобы конфликтов не было...
   - Ты хочешь сказать, что ждать от них ничего хорошего нам не приходится.
   - Именно...
   - Нехорошо это...
   - Неважно, нам надо выполнить задачу. Полагать, что мы встретим радушный прием и не стоило...
   - Знаешь, судя по данным уфологов, нашу Землю и посещают в основном именно похожие пришельцы. Я смотрел картинки, читал их классификации. И все они какие-то враждебные, страшные. Чаще всего пакостят, людей крадут, эксперименты нехорошие проводят. Встречались сообщения и о хороших, но это очень редко.
   - Видимо ваша планета подвержена нашествию нечисти. Вы не присоединились к Коалиции цивилизаций и вас их представители редко посещают. А такие вот, они в обход всех правил и законов лезут, и творят, что хотят. Если их засекут силы Коалиции, мало им не покажется, просто уничтожат всех на планете, так что вы и не заметите. Потому они скрываются, и от "ваших" и от "наших"...
   - Ты хочешь сказать, что они здесь незаконно?!
   - Конечно.
   - И то, что они делают тоже?
   - Это - особенно. За такое, если особенно вредит вашей цивилизации и людям, они подлежат преследованию по закону и в ряде случаев, даже полному уничтожению на планете, где они незаконно присутствуют.
   - Жестко! А у нас смертную казнь отменили...
   - А с некоторыми иначе нельзя, не понимают по-хорошему...
   - Понятно... Надо уже думать, как мы отсюда выбираться будем... Вряд ли нас отпустят добровольно.
   - Посмотрим, что они хотят от нас. Что-то им все же нужно. Иначе, не стали бы они такой шум поднимать.
   - Заметь, они постарались замести следы. Спецназ уничтожили полностью, чтобы их не опознали...
   Но, продолжить нам разговор не дали...
   Глава 5. Почти мирные переговоры
   В "тарелку" вошли трое серо-зеленых пришельцев, точно таких же, как и наш захватчик. Только уже без металлических доспехов, а в более обычной одежде, напоминающей что-то вроде военной формы в виде комбинезонов мрачного темно серого оттенка.
   - Приветствуем вас! - достаточно дружелюбно начали они уже по-русски.
   Мы ответили кратким приветствием и наше общение началось. Троица расположилась в креслах напротив нас. В середине сидел, видимо, достаточно высокопоставленный гуманоид. Это было ясно, как по его поведению, так и по отличительным значкам на форме, как у наших военных.
   Люба встала и показала на наручники:
   - Прощу помочь, освободить наши руки, если у нас, конечно, мирные переговоры.
   - Да, конечно! - мне показалось, что злорадная усмешка на секунду появилась на мерзкой серо-зеленой физиономии.
   Но он отдал команду солдатам. Один из них подошел сзади к Любе. Показался какой-то инструмент и уже через секунду разрезанные стальные браслеты валялись на полу. Вскоре таким же способом был освобожден и я. Было ясно, что они понимали, кто из нас главный, сразу обратившись к Любе:
   - Зачем вы искали нас?
   - У меня есть основания считать, что мои спутники после крушения нашего корабля находятся у вас, - спокойно ответила она.
   - Нет! Мы никого из вашей команды не удерживаем, - с важным видом, сказал главный.
   - Если это так, то быть может, вы могли бы помочь нам в их поисках. Думаю, вы отследили, то, что здесь недалеко произошло недавно с нашим кораблем...
   - Да - это так. Мы наблюдали за происшествием. Однако мы хотим, прежде чем дать вам ответ, узнать, что нужно вам на Земле? Какова цель визита? Имеет ли он отношение к нам?
   - К вам наш визит отношения не имеет. Мы преследовали преступников.
   - Это незаконно! На территории суверенной планеты...
   - Так же как и ваше здесь пребывание...
   - ... Думаю, - вкрадчиво сказал главный. - Мы могли бы пойти с вами на некоторый компромисс...
   - И каковы ваши предложения?
   - В связи с определенными неувязками в формальностях вашего и нашего здесь пребывания, мы хотим предложить, обоюдно закрыть глаза на этот факт. Вы не должны нигде и никогда упоминать о нас, мы, в свою очередь, обязуемся также не придавать огласке факт вашего присутствия. Кроме того, мы готовы оказать вам помощь в розыске ваших спутников. Вы согласны?!
   - Да!
   - Очень хорошо! - было видно, как расслабился в кресле шеф серо-зеленых. - Тогда поступим следующим образом. Пока мы будем вести поиски, вы погостите у нас, прямо на этом корабле. Все необходимое вам сюда доставят. Мы будем держать вас в курсе событий.
   - Благодарим вас за понимание и содействие!
   - Не стоит благодарностей! - вежливо ответил он.
   - Можем ли мы попросить вас провести экскурсию по вашему базовому лагерю?
   - К сожалению, ответ отрицательный. Мы бы хотели оставить все в секрете. Тем более в свете наших договоренностей это будет разумно.
   - Тогда еще один вопрос. Как и когда мы сможем вас покинуть?
   - По окончанию поисков... Сейчас этого сделать невозможно. Слишком большой переполох возник из-за событий, которые сопровождали ваше появление здесь... В ближайшее время нам не реально обеспечить вам безопасный выход...
   И средний пришелец поднялся с кресла, показывая, что разговор закончен. Следом за ним поднялись и его молчаливые спутники. Перед выходом, он обернулся и сказал:
   - Оборудование корабля будет полностью отключено. Все здесь в вашем распоряжении. Если что-то понадобится, то обратитесь к пикету, он будет дежурить снаружи лодки.
   - До свидания! - и они вышли из тарелки.
   За ними вышли и два солдата - видимо и составлявших тот самый пикет.
   Глава 6. Неофициальные пленники
   Как только мы остались одни, я сразу же повернулся к Любе. Накопилась масса мыслей и вопросов. Но она остановила мой порыв, сказав, что общаться будем продолжать мысленно. По крайней мере, на секретные темы.
   Я подержал ее идею о конспирации и тут же уже мысленно продолжил:
   - Молодец, ты отлично вела переговоры!
   - Старалась, - улыбнулась она.
   - Как думаешь, они выполнят обещанное?
   - Скорее всего, что нет.
   - Почему? Хотя, я и сам так думаю...
   - Зачем им это? Я вообще не склонна думать, что они собираются нас выпускать...
   - Знаешь, я тоже хотел тебе об этом сказать.
   - Вот видишь...
   - Но, почему они решили нас держать здесь?
   - Первое, что им сейчас надо, это не засветиться перед внешними силами. Поэтому, не выпустив нас, они обеспечивают себе дополнительную защиту. Возможно, они будут держать нас, по крайней мере, меня, как заложницу некоторое время, так, на всякий случай. Но, это все не основные версии. Я думаю, что они вошли в контакт с тем, кого мы преследовали и уж точно нашли общий язык. Даже возможно, что они работают на него. А если и не работают, то достигли соглашения о нашей выдаче. Что взамен, не знаю, но могу легко представить их желания - ничего хорошего они не попросили бы - остаться здесь и делать всякие гадости...
   - А как же насчет твоих спутников? Думаешь, они у них?
   - Скорее всего, если даже и были, то уже сейчас не у них. И нас скоро хотят передать. Просто возникла заминка, и они не соврали, что подняли на уши все ваши спецслужбы. И вокруг все взято под контроль. А им огласка не нужна.
   - Так ты все-таки думаешь, что нас никуда не увезли и мы находимся на их базе под озером?!
   - Практически уверена в этом.
   - Что делать будем? Есть идеи?
   - Бежать...
   - Легко сказать...
   - Будем думать...
   - Не помешает... Слушай, а нельзя ли эту тарелку запустить и на ней прямо отсюда?
   - Нереально. Они же не дураки, оставлять нас на том, на чем мы сможем улететь. Она закрыта от нас. Нам ее не запустить.
   - Жалко...
   - Плохо, что наружу не выбраться.
   - А что нам там светит? Эти солдаты просто неуязвимы. Ты же видела, как они разделались со спецназом.
   - Ну, не скажи. Вспомни, как ты стрелой смог завалить предыдущего монстра. Он был явно помощнее этих задохликов...
   - Ха, а, ведь, правда. Но мне тогда просто повезло.
   Глава 7. Наш ультиматум
   Мне надоело сидеть и ничего не делать. К тому же, я впервые оказался на летающей тарелке. Мне хотелось все посмотреть и пощупать.
   Я встал и отправился разбираться с иноземными технологиями. Помещение было круглым со сферическим потолком, с которого равномерно лился свет. Никаких иллюминаторов.
   Из того, что было внутри, ничего особенно примечательного не наблюдалось. Кресла убирались в пол. Не видно было пульта управления. То есть, мы были практически в совершенно пустом помещении.
   Стукнул кулаком в светящуюся стену. Так, достаточно мягко, но в тоже время упруго.
   - Не трать сил! Давай лучше поспим и восстановим силы.
   Да, это была разумная мысль. За предыдущие сутки я порядком вымотался. И сейчас была ночь, утро даже скорее, около четырех.
   - Давай попробуем... Не знаю, усну ли я. Нервы на взводе.
   - Надо накопить сил, чтобы выбраться отсюда...
   - ОК. Давай попробуем.
   И мы как могли, стали моститься в креслах. Все получилось. Скоро я уснул, не смотря на "поднятые" нервы и постоянный свет.
  
   Когда я проснулся, все было по-прежнему. Тот же свет лился с потолка, а Люба ходила взад вперед по помещению, как тигрица по клетке.
   - Доброе утро!
   - О, ты проснулся! Как я рада. Мне было скучно...
   - Любочка, скажи мне по секрету, бывают ли на летающих тарелках туалеты?
   - Конечно. Сейчас покажу, как он здесь открывается...
   Она подошла к моему креслу, нажала на кнопочку в подлокотнике и оттуда выехала небольшая сенсорная панелька. Люба показала мне на значок - два кружка. Из пола прямо вплотную к стене бесшумно выехала небольшая кабинка.
   - Классический вариант для небольших кораблей. Трансформирующийся санузел - туалет, раковина, душ - три в одном. Пользуйся.
   В принципе, все оказалось достаточно удобно и смахивало на земные стандарты.
   Не успел я выйти умытый и причесанный, как распахнулся вход, и нам внесли завтрак прямо на небольшом столике. И снова ничего нового я не увидел. Все земное - чай, хлеб, джем, омлет, ветчина, каша и фрукты: бананы, апельсины и киви.
   - Надеюсь, не отравят! - заметила Люба.
   - Да уж, хотелось бы еще пожить...
   Подкатив столик поближе к креслам, сели завтракать. Все было даже очень вкусно.
   Поели. Столик убрали. На часах было одиннадцать.
   - Пора предпринимать решительные действия!
   - Какие?
   - Пойдем, спросим, как продвигаются их поиски.
   Нажали на панель в стене. Двери распахнулись. Выглянули наружу. Пикет был на позиции. Люба позвала их и попросила уточнить, как проходят поиски. И снова мы были закрыты в нашей темнице.
   Прошло около часа, когда вдруг створки входа разъехались и появился один пришелец. Кажется, хотя я могу и ошибаться, это был один из вчерашней троицы, не главный, из молчаливого сопровождения.
   Он поприветствовал нас и доложил, что поиски затруднены напряженной ситуацией в районе базы. Но, как только появится возможность, активные поиски будут начаты. Дистанционный анализ ситуации результатов также не дал.
   Озвучив нам эту информацию, он незамедлительно исчез в дверях. Мы только и смогли, что переглянуться.
   - Время тянут... - заметил я.
   - Да. Но, может быть, проблемы у них тоже возникли. Вряд ли им такие дела просто так с рук спустят.
   - Это их разборки. А нам, что делать?
   - Да думаю я...
   - Послушай, - сказал я мысленно, - Давай вот что попробуем сделать...
   - Ты что-то придумал?! - с надеждой в глазах взглянула она мне в глаза.
   - Есть кое-какая идея...
   - Рассказывай, не томи!
   - Силой отсюда нам не вырваться. Попробуем действовать хитростью. Нам нужно вновь вызвать к себе их главного серо-зеленого.
   - И что дальше?
   - Будешь проводить новые переговоры. Надеюсь, они мысли читать не умеют?
   - Не прочтут, будь спокоен.
   - Тогда будем действовать как в картах - блефовать. Раз они хотели нас выгодно сдать или продать, но пока у них ничего не получается, кроме проблем, надо на это и давить. Давай подумаем, что для них может быть наиболее худшим вариантом развития событий в сложившейся ситуации...
   - Меньше всего они хотят быть раскрытыми Коалицией. Они это даже сами сказали. Для них это будет, как минимум полный провал миссии и закрытие всех путей сюда. Также, они не хотят прямого конфликта с силовыми структурами землян, так как это может вылиться опять в их раскрытие для Коалиции.
   - Отлично. Это мы поняли. А что они хотели получить от выдачи нас?
   - Скорее всего, расширения свободы действий на планете. Это возможно при условии, что наш Враг сможет установить полный теневой контроль над Землей.
   - А как же запреты Коалиции?
   - Контроль будет невидим ни для Коалиции, ни для вас самих. Все будет делаться вашими же руками. Формально, все будет по закону. Вы сами все и сделаете для этого.
   - Понятно. Хотя, мне кажется, кто-то уже и так имеет достаточно глобальный контроль над планетой именно по такому сценарию, притом давно.
   - Вполне возможно. Возможно и то, что это и есть силы воздействия Врага. Его не было здесь непосредственно, но приспешники делали черную работу. Подготовка завершена, он прибыл сам, осталось только завершить начатое. Получается, что все даже хуже, чем я изначально предполагала. Очень жаль...
   - Кого?
   - И нас, и планету.
   - Прорвемся!
   - Да, главное верить в успех. Все правильно.
   - Мы удалились от темы. Так что мы можем предъявить этим крокодилам, чем вспугнуть?
   - ...давай попробую сообщить им, что наши силы вскоре прибудут сюда на наши поиски...
   - Поверят ли?!
   - Вряд ли... Надо подумать, как объяснить то, что мы здесь одни и малый корабль наш взорван...
   - Есть идея! Твой спасательный модуль - он мог подать сигнал бедствия?
   - Да, но достаточно слабый.
   - Так он подал его?
   - Да.
   - Все отлично - значит они его слышали. Напирай на это. Скажи, что боевые корабли недалеко, специально временно скрыты от всех, что вы на маленьком судне лишь случайно ненамного опередили их... Ну сама подумай, как там у вас все это происходит... Или чего-то вроде того...
   - Да, ты прав. Это хорошая версия. Не очень они хотят видеть и наши силы. Хоть мы и не входим в здешнюю Коалицию, тем не менее, мы дружественны...
   - Тогда вперед, пока не опоздали!
   Мы вновь растормошили наш караул и сели в напряженном ожидании.
   - Надо напирать еще и на то, что нам требуется самим вести поиски. А если мы здесь будем сидеть, то существует большая вероятность обнаружения всей их базы... Можешь еще прижать их тем, что вы в курсе всех их темных делишек за нашей спиной. И, что если они все же решатся на это, то нашей сделке конец и последствия разгребать им придется исключительно самостоятельно...
   - Да, я поняла тебя... Подожди немножко, я думаю над речью...
   Вскоре двери распахнулись и появилась вчерашняя троица, поприветствовав нас. Разместившись ровно так же, как и вчера ночью, приступили к новому рауту переговоров.
   Сегодня начинали мы. Люба выступила с краткой речью, обрисовывающей всю картину и наше понимание того, что происходит и того, что нас несколько недооценивают.
   Я сидел и наблюдал за реакциями другой стороны, настроив компьютер на психологический анализ их поведения, чтобы хоть как-то предвидеть обстановку и варианты их действий. А также, оценивая производимый эффект от наших доводов.
   Кажется, все складывалось, как я и предполагал. Они все более и более напрягались, слушая Любу. Когда она закончила, повисла напряженная пауза.
   Потом был краткий диалог. Они в основном спрашивали, Люба отвечала. Серо-зеленые пытались прояснить реальную обстановку и куда они вляпались из-за своей жадности и неосмотрительности. После чего, они попросили тайм-аут и вышли, но совсем не на долго. Наверное, просто чтобы обсудить все снаружи без нас.
   Минут через десять, хотя время и тянулось для нас крайне медленно в напряженном ожидании, они вновь появились. Речь держал главный крокодильчик. Начал он издалека. Примерно так же, как и мы сами эту беседу.
   Я слушал его и следил за психологической оценкой оратора компьютером. Он достаточно много и долго говорил об общей обстановке, об их цивилизации, о целях на Земле, кстати, по его словам, совершенно благим и почти гуманитарным, об отношениях с Коалицией и другими цивилизациями. А когда закончил ничем, Люба четко спросила его, собираются ли они нас отпустить прямо сейчас по доброй воле? Альтернатив в ответе она ему не оставляла. Доводы были слишком убедительными, чтобы ими можно было пренебречь.
   Немного помолчав, он сказал единственное слово. И это слово было:
   - ДА!
   - Я была уверена в вашем благоразумии. Наши народы уже много лет не имеют конфликтов и существуют в согласии, - продолжила она дипломатическую речь. - Спасибо вам за наше спасение и радушный прием. Все наши договоренности остаются в силе. Более того, лично от себя я могу гарантировать вам, что в случае необходимости, я постараюсь донести до Коалиции и своего народа о ваших хороших намерениях в отношении жителей Земли!
   С их стороны, длинных дипломатических речей не последовало. Он лишь спросил, как, когда и куда мы хотим, чтобы они нас эвакуировали с базы.
   Люба ответила, что мы желаем покинуть базу прямо сейчас. Касательно места, она спросила об их возможностях и текущей обстановке снаружи.
   Он ответил, что сможет незаметно отпустить нас практически в том же месте, на некотором расстоянии от базы и военного лагеря сил Землян, невдалеке от основного транзитного портала в озере. На сем мы и остановили переговоры, пожав друг другу руки. Кстати, у них на руках было тоже по пять пальцев, как и у нас.
   Переговорщики скрылись, а мы остались ожидать продолжения. Честно говоря, в голове у меня еще оставались некоторые сомнения в нашей победе. Но вскоре они окончательно исчезли.
   Проем вновь распахнулся. Появился наш вчерашний главный захватчик в сопровождении все тех же двух железных скафандров. Они мягко, но настойчиво попросили нас надеть на глаза темные повязки, после чего куда-то повели...
   Мы шли, потом ехали, потом опять шли, поднимались по лестнице, потом лезли вверх по вертикальной лестнице.
   И вот, наконец, я услышал шум леса и вдохнул чистый сосновый воздух. Но, повязки с нас не сняли, а повели еще куда-то. Долго так мы бродили по лесу с завязанными глазами.
   Вдруг остановились. Провожатый пожелал нам удачного пути и попросил, чтобы мы сняли повязки через некоторое время, когда они уйдут. Мы согласились и сделали все по-честному. А когда сдернули с глаз темную материю, то увидели, что находимся на краю леса, впереди блестит река. Никого вокруг нет.
   Выйдя на берег, я понял, что мы находимся вблизи того места, где вчера вечером и переправлялись через реку. Очень хотелось, чтобы машина ждала в том же месте, где мы ее и спрятали перед этим загадочным приключением.
   - Ну, что, Любочка, готова поплавать?! Говорят, водные процедуры очень хорошо снимают нервное напряжение... - устало улыбнулся ей я.
   - Знаешь Алеш, а я слышала, что нервное напряжение очень хорошо снимают немного другие процедуры, которые проводят парами... Но поплыли, мне не хочется больше ни к кому в плен попадать. А ведь здесь сейчас везде снуют ваши военные. От них мы бы такими уловками не смылись!
   Найдя нужное место переправы, мы нашли спрятанные нами же вчера пакеты с полотенцами, скинув одежду, сунули ее в мешки и плюхнулись в прохладную воду. А все-таки я был прав. Когда мы вышли на противоположном берегу, нервы были спокойны и даже несколько заморожены.
   К счастью, машина была на месте. Никого в окрестностях не наблюдалось. Мы преспокойно смогли вытереться, одеться и уехать из этого злополучного уфологически активного Заветлужья.
   Глава 8. Ралли-рейд до города
   Вечерело. Погода стояла превосходная. Закат солнца среди ветлужских холмистых далей был настолько великолепен, что некоторое время, мы ехали молча, любуясь открывающимися видами.
   - Алеша, дай-ка мне твой телефончик, - попросила Люба.
   - Пожалуйста. Я его так и не включал с того времени...
   - Сейчас мы над ним немножко поработаем, доработаем чуть-чуть...
   Я вел машину и старался поменьше отвлекаться от дороги. А Люба тем временем достала свой компьютер, поднесла его к телефону и что-то там химичила.
   Вообще-то их технологии, позволяют работать с компьютерами на уровне сознания, обеспечивая связь между электроникой и человеком, непосредственно на уровне нервной системы. Поэтому, мне было забавно наблюдать краем глаза, как это внешне происходит. То есть она, как бы работала за компьютером, что выражалось по ее лицу и глазам, но вот только самого компьютера и монитора в нашем понимании не было.
   - Так. Вроде готово. Теперь мы сможем посредством этой штучки отслеживать радиоэфир, и что там нам готовят ваши неугомонные спецслужбы.
   - Отлично! А в прежнем режиме им пользоваться можно будет? Просто позвонить...
   - Да, конечно. Сейчас просто через него работает Компьютер. А в остальном, почти обычный телефон.
   - Почти?
   - Да. Стандартным образом звонить не будем - это сразу выведет их на нас. Нами уже интересуются, то есть пока лишь твоей машиной...
   - Да что ты говоришь! Вот некстати... Я думал, проедем спокойно...
   - На это не стоило надеяться. Слишком много шума поднялось...
   - Так, а что ты говоришь, насчет телефона. Можно звонить-то? Я хотел попросить помощи у друзей...
   - Да, можно. Твой звонок теперь будет не опознаваем. Но, вот куда ты звонишь, они могут теоретически вычислить и прослушать. От этого не уйти...
   - То есть не звонить?
   - Лучше не стоит, разве только в крайнем случае...
   - Понял...
   - А вот прямо сейчас, мой Компьютер засек радиопередачу о нас. Сделаю так, чтобы вся подобная информация дублировалась и тебе... Посмотри...
   А говорилось в перехвате вот что, всем постам автоинспекций по Нижегородской области было дано указание, проверять все темно-серые пикапы Mitsubishi L200. Номер наш не был указан, почему-то. Хотя, утренняя проверка должна была бы его заметить. Видимо упустили из виду тогда.
   Так мало этого, еще было дано наше описание и приказ задержать до прибытия специального подразделения. При этом строжайше было запрещено применение силы и оружия.
   - Что делать будем? - спросила она.
   - Надо съезжать с шоссе, иначе нас очень быстро задержат...
   - А какой у тебя вообще план дальнейших действий?
   - Я хотел доехать до города. Там нам будет намного проще скрыться и вообще, что-либо предпринимать... Какие твои мысли и предложения?
   - Да, согласна, надо выбираться в цивилизацию...
   - Попроси просканировать твой Компьютер через мобильный интернет карты области, в плане организации для нас альтернативного маршрута вне больших дорог.
   - Сейчас сделаем...
   - Попробуем прорваться проселками и деревнями. Интересно, а почему они еще с воздуха нас не отлавливают?
   - Хотят все по-тихой сделать, без лишнего шума, скрывают зачем-то... Если не получится, они все силы очень скоро мобилизуют.
   - Нда. Тогда нам надо сильно спешить.
   - Курс движения проложен!
   - Перегрузите мне его в навигатор. Мне так будет удобнее и привычнее ехать.
   - Один момент! Но, вообще-то, ты лучше совмести их с твоим внутренним компьютером, так тебе еще удобнее станет, и карту увидишь и все комментарии.
   - Давай попробуем... Не привык я еще к вашим терминаторским технологиям.
   - Почему - терминаторским?
   - А так в кино было, терминатор видел реальный мир как бы через призму компьютерного экрана с подсказками... Давно это уже было, я еще в школе учился, когда этот фильм вышел.
   - Забавно...
   - Это было реально круто. Все обсуждали - "Терминатор 2" - фильм на все времена, шедевр, даже порой сейчас с удовольствием пересматриваю.
   - Надо будет посмотреть, интересно тоже!
   Как раз в это время нам навстречу проехала белая "Волга" с синими маячками на крыше.
   - Фууу, кажется, не заметили! - сказал я и оказался в корне не прав.
   "Волга" где-то сзади завизжала колесами и я увидел в зеркале заднего вида, как она лихо развернулась, врубила сирену и ринулись за нами в погоню.
   - Не быть тебе гадалкой... - с сожалением отметила Люба.
   - Гадалкой - нет, а вот гонщиком - придется!
   - Это у тебя лучше получается!
   - Полетели! Надеюсь, они стрелять по нам не станут?!
   - Хотелось бы в это верить... Все же приказ был не трогать.
   Пока что мы летели по трассе на порядочной скорости. Погоня от нас не отставала. Хорошо, что еще на встречу больше не попадалась их подмога.
   Отслеживая радиоэфир, мы ожидали вскоре увеличения количества наших преследователей, которые к тому же еще и организовали нам засаду на дороге. Пора было сворачивать с асфальта. На бездорожье мы имели перед ними большее преимущество.
   Резко затормозив, так что наши преследователи чуть не догнали нас радиаторной решеткой, я резко соскочил с дороги вниз, в кювет, где начинался проселок. Вот здесь и начался настоящий ралли-рейд.
   Милицейская "Волга" вновь раскрутившись на асфальте, так как проскочила съезд, последовала за нами. А в радиоэфире прозвучали призывы о подкреплении в это место. Если на асфальте они не предпринимали никаких серьезных попыток нас остановить, то здесь явно занервничали, понимая, что реально могут нас упустить, ведь мы удалялись от заготовленной западни.
   Мы неслись по узкой проселочной дорожке, которая петляла среди холмов, проскакивала через перелески и вновь вилась среди полей. На такой скорости, мне уже было совсем не до навигации. Лишь бы дорогу удержать, да поменьше ям поймать и не опрокинуться.
   Вскоре появилось подкрепление в лице мелицейских гибддшных вазовской "десятки" и уазика "Патриота". Видимо, это у них все, что было в данном месте. Основные силы были сосредоточены где-то ближе к Нижнему Новгороду.
   Но, надо отметить, что именно это подкрепление несколько потрепало нам нервы. "Волга" отстала первой, не войдя в очередной поворот, благодаря своему заднему приводу и протаранив хвостом большое дерево. Но "десятка" с "патриотом" "прилипли" ко мне сзади хвостом, вопя в громкоговорители всякие требования и угрозы. Это действовало на нервы.
   Пришлось сделать им неприятный сюрприз. Чуть сбросив скорость и выждав момент, что "десятка", двигающаяся впереди практически повисла у меня на заднем бампере, я резко затормозил, и она благополучно уткнулась своим низким радиатором в мою высокую стальную защиту бампера. Повалил пар из разбитого носа гаишной машины, на чем их преследование было и окончено.
   Однако сзади по-прежнему болтался УАЗ-Патриот. Он был более приспособлен к погоне по пересеченной местности, а также тяжел и крепок. Такой номер с ним уже не пройдет.
   Пришлось полагаться только на свою скорость. На самом деле, ему было тяжело удерживать такой темп движения, ведь это была чрезмерно тяжелая машина с высоким центром тяжести.
   Впереди вскоре должна была появиться небольшая речушка, которую предстояло преодолевать вброд. Но пока мы двигались среди перелеска и кустов. Я еле-еле вписался в очередной крутой поворот, УАЗ, в очередной раз, пролетел напрямую, сквозь них. Ему везло, он пропускал мимо серьезные деревья, сокрушая лишь кустики.
   А вот как раз за этим поворотом, перелесок резко кончался. Дорога среди ивняка выходила прямо к броду через речку. Так как я ровно вышел из этого поворота, то, соответственно, попал в нужное место брода, где было относительно неглубоко. Притом, перед речкой был пологий бугор, подскочив на котором, наша машина перелетела по воздуху почти всю ширину речки, мягко приземлившись уже на выходе из воды на песчаное дно, переходящее в берег.
   Нашим же преследователям так не повезло. Не надо было срезать повороты через кусты. Вместо того, чтобы выскочить в месте брода, они вылетели из кустов метро на пять правее. В том месте удобный холмик-трамплин, помогший нам, заканчивался и резко переходил в болотце с камышами. УАЗ левыми колесами прошелся по трамплину, а его правая сторона уже угодила в болото и камыши. Он, конечно, тоже подпрыгнул, но только своей левой стороной и рухнул посредине глубокого места реки прямо на бок и зарылся вводу, подняв невообразимые брызги. Я даже притормозил посмотреть на это шоу.
   Вот он результат моих гоночных усилий! Патрульная машина осталась где-то в речке и на очередной развилке мы продолжили уже спокойное движение лишь под строгим контролем навигатора.
   Нам повезло еще в том плане, что стало темнеть, и вызванному вертолету уже вскоре было крайне проблематично обнаружить нас в темноте в частых перелесках. Днем бы им удалось нас засечь в два счета и вести не отпуская.
   Основной проблемой проложенной трассы, стали встречающиеся на пути речки, которых оказалось немало. Преодолевать их без мостов не представлялось возможны. И нам, приходилось держаться невдалеке от трассы, выезжая на нее, там, где были мосты.
   Все это было ничего, кроме главной предстоящей водной преграды в конце пути - реки Волги с ее единственным мостом и постом ГИБДД. Ну, а пока мы ехали и ехали. Порядком стемнело. Я держал совсем небольшую скорость. И так кочек хватало, а в потемках, они были совсем уж зубодробительны.
   Ближе к полуночи, мы достигли точки, в которой надо было решать, куда дальше двигаться. Главный путь вел к Волжскому мосту. Но, там нас ждали с распростертыми объятиями.
   Как вариант, было можно попробовать проехать в город Бор, что находился на противоположном берегу от Нижнего Новгорода, оставить там машину, а самим, уже утром, отправится в Нижний Новгород на речном паромчике, или взять такси и попробовать проехать по мосту.
   Паром предпочтительнее, его вряд ли будут проверять, а вот с такси, это еще вопрос. Вполне реально, что на посту перед городом, кроме наводки на машину есть и наши фотографии. Это слишком рискованно. Посовещавшись, оценив вероятности, остановились на варианте переправы речным паромчиком поутру.
   На Бор поехали проселками. Трудной задачей, оказалось, лишь миновать их пост милиции на въезде в город. Места низкие, заболоченные. Дорог объездных мало, и все очень грязные и плохие. Но, благо, машина была хорошей, привод полным и, вывозившись "поуши" в грязи, мы все же проникли незамеченными в город.
   На первой же встреченной автомойке решили смыть грязь с машины, иначе, очень уж она бросалась в глаза. Среди ночи, никакой очереди на помойку не было. Заехали в пустой бокс, где за нашу машинку взялись бравые ребята. Сами мы остались в салоне. Вылезать наружу и светиться не хотелось.
   Когда нас отмыли, расплатились, дали ребятам на чай, за хорошую работу и молчание о нашем визите, если что. Поинтересовались, где здесь можно хорошо перекусить, остановиться переночевать, а еще оставить машину под охраной. Нам все рассказали в подробностях, и мы отправились в город.
   Сначала решили заехать перекусить. Ведь с обеда у нас во рту не было и маковой росинки. Но городок не большой и во второй половине ночи, не так и много мест ждали нас. В итоге, нашли небольшой частный мотельчик, где нас с большим удовольствием приняли безо всяких лишних вопросов и документов. Здесь была и стоянка, на которой мне за вполне разумные деньги предложили оставить машину на несколько дней. Все складывалось пока что, как можно удачней.
   Не смотря на то, что их ресторанчик был уже закрыт, нам предложили даже кое-что перекусить, доставив прямо в номер.
   День выдался напряженным. Уталив бешеный приступ голода, мы забрались в мягкую кроватку, спать. А вы что о нас опять подумали?! Хотя, вы, может, и не были совсем уж так и неправы...
   День четвертый. ВЗГЛЯНИ НА МИР ПО-НОВОМУ
  
   Вспомни прошлое, научись у него и забудь.
  
   Чилийская поговорка
  
   Глава 1. Речная прогулка
   Шел четвертый день моего реально неземного приключения. Кажется, за весь предыдущий год у меня меньше впечатлений и приключений случилось. Да какое там, за год, за всю жизнь!
  
   Проснулись, повалялись, умылись и не спеша спустились в маленький ресторанчик позавтракать. Утро выдалось солнечным. Настроение было таким же.
   Пока что мы выходили из всех передряг победителями. Правда, результатов от всей этой беготни тоже пока так и не было. Друзья Любы так и не были найдены, следы Врага тоже терялись непонятно где. Но, мы не унывали...
  
   Покидав в сумку все самое необходимое, поймали такси и отправились на пристань. Паромчик ходил раз в час. Мы приехали рано. Тем не менее, было очень приятно посидеть у реки и просто полюбоваться природой. Время прошло быстро и вот мы уже плыли в Нижний Новгород.
   Днем на рабочей неделе пассажиров почти не было. С реки открывался замечательный вид на Печёрский монастырь, на живописные склоны, на Чкаловскую лестницу, раскинувшуюся большой восьмеркой по крутому откосу и на Кремль. Впереди открывались просторы слияния рек Волги и Оки, что называется знаменитой Стрелкой. Сейчас она порядком испорченна видом старого грузового порта, с торчащими стрелами портальных кранов, да старыми складами, и возвышающимися сзади "шедеврами" современной многоэтажной архитектуры.
   Всего двадцать минут и мы уже прибыли на противоположный берег, чуть выше по течению.
   - Мне так понравилось кататься на кораблике... - мечтательно отметила Люба. - Очень давно я так не развлекалась.
   - Хочешь, мы можем с тобой взять более длительную экскурсию и поплавать подольше.
   - Да, это было бы здорово!
   И мы, не отходя от кассы, взяли билеты на двухчасовой тур на прогулочном катамаране, который отплывал через полчаса. Здесь вряд ли нас кто-то будет искать, и мы сможем в тишине и спокойствии обсудить наши дела и решить, что нам стоит предпринять далее.
   В любом случае, ехать домой я опасался. Скорее всего, там нас ждали спецслужбы. У них была масса времени, чтобы выяснить, что во всех тех событиях участвовал именно я, ну и расставить "мышеловки". Поэтому, прогулка по реке, была именно тем, что нам нужно было в этот момент.
   Берег медленно уплывал от нас. Мы расположились в баре, решив подумать за коктейлем о наших непростых делах. Но думать как-то не хотелось, мы просто болтали, наслаждаясь отдыхом и передышкой в погонях.
   Я был за экскурсовода:
   - Посмотри, вот на вершине откоса раскинулся Нижегородский кремль. Самому городу скоро будет восемьсот лет. Однако, эти стены не столь древние, им около четырехсот лет. Ранее Кремль был деревянным и несколько раз горел, после чего и был отстроен каменный. Сейчас в нем находится администрация города и области...
   - Слушай, а зачем ваши начальники скрываются от народа за такими высоченными каменными стенами, интересно?! - совершенно серьезно спросила Люба.
   - Знаешь, я как-то никогда об этом не задумывался... Может, опасаются последствий своей руководящей работы?! - улыбнулся я. - А если серьезно, то это просто считается престижно, там находится архитектурный парк.
   - Ааа, поняла, - улыбнулась она.
   - Но, должен отметить, твой вопрос прямо в точку попал. Образно, но точно, отражает ситуацию.
   Проплывая уже второй раз за день мимо Печёрского монастыря, Люба также обратила и на него свое внимание.
   - А это что? Опять древняя архитектура, опять крепостные стены...
   - Это Монастырь, мужской. Сейчас снова действующий...
   - Правда?! А почему он-то за стенами? Вроде бы монахов и прочих просветленных людей обычно нигде стараются не трогать, даже в самых агрессивных мирах...
   - У нас, в общем-то, тоже такая ситуация. Но, и сейчас, и ранее, у нас существовали одновременно сразу несколько религий, которые не очень ладили друг с другом. Так что во времена не столь отдаленные, было в порядке вещей, жечь церкви и разорять монастыри, если нападали иноверцы. Да и сейчас, разные религии не очень дружелюбно относятся друг к другу.
   - Понятно - клиентский бизнес... Не смотря на то, что религия является средством для власть держащих, это распространенное явление, обычно такие места как монастыри, всегда привлекали к себе уникальных людей, которые старались познать себя и мир, возвыситься и просветлиться духовно. И не смотря на то, что все это происходило под крылом религии, результаты были хорошими и высокими.
   - Да, ты полностью права...
   - Вообще, вопрос веры и религии очень неоднозначен и зависит от самих людей, от того, кто пробрался вверх и руководит. Все можно повернуть как в хорошую, так и в не очень хорошую сторону. Хотя, вера в душе у людей остается всегда чистой и светлой.
   - И для того вовсе не обязательно исполнять архаичные ритуалы или зажигать свечки.
   - Да, все в нашей душе!
   - Скажи, а как в вашем мире относятся к понятию душа? Это научный факт? У нас ученые ломают копья: есть - нет...
   - Конечно есть! Это тонкий мир...
   - Расскажи мне побольше!..
   - Чтобы объяснить наше видение мира, тебе многое надо узнать, наши теоретические основы. Только тогда ты и сможешь взглянуть на Мир по-новому!
   Глава 2. Необычные теории
   - "Большого взрыва" не было...
   - ?!
   - Это ваши фантазии...
   - ?!
   - А было вот что... Это теория, сам понимаешь, присутствовать ни кто не мог из нас там...
   Вначале всего - все было очень равномерно "перемешано" так сказать. Существовали все базовые элементарные частицы, все-все-все, что есть и сейчас примерно в том же объеме пространства. Пространство-вещество было равномерно. Но при этом весь Мир, что называется, еще спал... Не было времени, так как не было движения. Например, не могло быть в нем и таких свойств как температура, плотность и так далее. В вашем представлении, это была некая "спящая" в безвременье "сверхплазма"...
   - Я правильно понял, Мир спал, потому что в нем еще не существовало времени, а времени не было, потому что не было движения?!
   - Примерно так. Мир проснулся, когда НЕКТО придал ему первичный импульс. Этот энергетический информационный толчок привел Мир к Жизни, которая происходит и по сей день.
   У вас в Библии, в самом ее начале, а также во многих схожих исторических и религиозных источниках, написано что-то вроде этого. Однако может в результате недопонимания, а может из-за сложностей во множественных наслаивающихся переводах или просто в процессе времени, почему-то Бог создал сначала Небо, потом Землю. А на самом деле он их разделил, создав движение.
   Можно сказать иначе, придав импульс, разбудил "спящую сверхплазму", образовав вещество в привычном виде и разделив его на космическое пространство - небо и звезды и планеты - землю, создав этот Мир в том виде, что он есть в развитие и сейчас для нас.
   То есть предполагается следующее. Именно предполагается, ведь никто и никогда не расскажет нам, как оно все было на самом деле, а если и расскажет, то мы не сможем всего этого понять, так как технически наш мозг не способен на такое восприятие.
   Жизнь и Время появились одномоментно и взаимосвязано. Был первичный импульс, приведший все в движение, образовавший Жизнь и Время, приведший к самоорганизации материи в соответствии с установленными Законами этим энергетическим импульсом. Мир энергетически и физически стал жестко структурирован. Количество физических измерений его может быть различным, в том числе и нецелочисленным.
  
   Закономерности его построения достаточно четко определены:
   1. Суммарный объем первоначального вещества и энергетического импульса в Мире остаются неизменными. Развития как такового не существует, так как время, есть понятие относительное и складывается в нашем сознании, миропонимании, потому что наш мозг не может иначе воспринимать мир. То есть, при том факте, что мы (как и весь Мир) существуем сразу на всей временной длительности, реально ощущаем лишь одну его точку, двигаясь по спирали своего временного развития, примерно так же, как ваши плееры считывают информацию с лазерных дисков - постепенно. Хотя, компьютер может оценить ее полностью - всю и сразу. Но человеку, как и плееру, этого не дано.
   2. Мир постоянно существует в любой его временной точке. Существует видоизменение на всем временном отрезке от прошлого, до будущего - притом одновременно.
   3. Весь Мир после энергетического запуска в движение представляет собой что-то вроде игры, имеющей в своем развитии одновременно абсолютно все возможные векторы развития (движения, в том числе и во временной плоскости его понимания). Если представить визуально - то это как свет, исходящий из одной точки. Изменения в любой точке пространства-времени вызывают реакцию всего остального пространства-времени в любой другой его точке, как в прошлом, так в настоящем и будущем. Но, повторюсь, прошлое, настоящее и будущее - это абстрактные понятия человеческого восприятия действительности и возможности его физического существования.
  
   Еще рассказать что-нибудь из теории общих знаний? Или пока хватит - я смотрю, ты не на шутку "загрузился"?
   - "Переваривать" знания буду потом, пока что буду "грузиться" новой информацией. Не останавливайся, у нас еще есть время, пока мы плаваем...
   - Хорошо. Так приятно рассказывать тебе сказки :)
   - ?!
   - Потому что это настолько общая и заоблачная теория, что мы редко о ней вспоминаем в обыденной жизни. Это чистая теоретика - то, что исходно заложено в твоем сознании, являясь базой всех остальных знаний...
  
   Ладно, понимаю, для тебя это все немного по-другому звучит. Продолжу, однако зайду, что называется, с тылу... Вот вспомни, что у вас по этому поводу говорит наука:
   В философии время имеет необратимое течение, в одном направлении -- из прошлого, через настоящее в будущее, внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.
   В диалектическом материализме время -- это объективно реальная форма существования движущейся материи, характеризующая последовательность развертывания материальных процессов, отделенность друг от друга разных стадий этих процессов, их длительность, их развитие.
   У вас выбраны несколько субъективные свойства времени:
   В классической физике, время -- непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения просто берется некая последовательность событий. На этом принципе основаны часы. Такая же роль времени и в квантовой механике: несмотря на квантование почти всех величин, время осталось внешним, неквантованным параметром. В обоих случаях "скорость течения времени" не может ни от чего зависеть, а потому равна константе.
   В релятивистской физике ситуация кардинально меняется и больше соответствует истине. Время рассматривается как часть единого пространства-времени, и, значит, может меняться при его преобразованиях. Можно сказать, что время становится четвертой координатой, правда, в отличие от пространственных координат, она обладает противоположной сигнатурой (Преобразования Лоренца). "Скорость течения времени" становится понятием "субъективным", зависящим от системы отсчета. Ситуация усложняется в общей теории относительности, где "скорость течения времени" зависит также и от близости к гравитирующим телам.
   Та же ситуация и с отсчетом времени. Как в классической, так и в релятивистской физике для отсчёта времени используется временная координата пространства-времени (в релятивистском случае -- также и пространственные координаты), причём традиционно принято использовать знак "+" для будущего, а знак "-" -- для прошлого. Однако смысл временной координаты в классическом и релятивистском случае различен.
  
   Большинство ваших ученых почему-то полагают, что различие между прошлым и будущим является принципиальным. Согласно современному уровню развития науки, информация переносится из прошлого в будущее, но не наоборот. Это предположение основано на Втором начале термодинамики, указывающем также на накопление в будущем энтропии.
   Впрочем, некоторые ученые думают немного иначе. Стивен Хоукинг в своей книге "Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр" оспаривает утверждение, что для физических законов существует различие между направлением "вперед" и "назад" во времени. Хокинг обосновывает это тем, что передача информации возможна только в том же направлении во времени, в котором возрастает общая энтропия Вселенной. Таким образом, Второй закон термодинамики является тривиальным, так как энтропия растет со временем, потому что мы измеряем время в том направлении, в котором растет энтропия, что само по себе уже забавно...
   Все эти данные Компьютер взял у вас в сети Интернет по материалам статей Википедии - самые что ни на есть общие знания...
  
   Но, надо отметить, что действительно, в вашей истории были и более креативные взгляды на философию пространства-времени.
   Например, у инков время совмещалось с пространством, как это выражается уже в самом слове "кечуа", что значит время и пространство одновременно, что предвосхитило появление концепции единого пространственно-временного континуума в теории относительности. Эта синонимия между временем и пространством обозначает, что первое показывалось конкретно и проецировалось на географическое пространство. Время "Пача" делилось на настоящее -- "пача", и прошлое-будущее -- "ньавпа-пача". И оно двигалось по кругу, как назад, это обозначает термин "авпа пача" -- прошлое время, так и вперед, ведь это же слово значит будущее время и пространство впереди.
   По представлениям жителей Перу в XVI веке, пространство-время бесконечно, поскольку на вопросы историка Сьеса де Леона к индейцам: "постигли ли они, что Мир должен закончиться, они смеялись" в ответ.
   Научное определение времени дали в своих трудах Ньютон и Лейбниц. Исаак Ньютон создал концепцию абсолютного времени, имеющего бесконечную равномерную длительность, и абсолютного пространства, бесконечно протяженного и являющегося вместилищем всей материи. При этом абсолютное время - реально, оно является условием существования всех вещей и протекания всех процессов.
   Готфрид Лейбниц, в отличие от Ньютона, считал пространство и время не реальностями, а феноменами, то есть явлениям, вытекающим из существования других реальностей. В разработанном Лейбницем учении о монадах и предустановленной гармонии время определяется как порядок последовательности тел, а пространство как порядок размещения тел. Все времена присутствуют в перцепции монады. Кроме физического времени, Лейбниц рассматривает время и как психологическое понятие, и изучает вопрос соотношения между собой временных организаций внешнего и внутреннего миров. Синхронность в этом случае является временным (темпоральным) аспектом предустановленной гармонии.
  
   Непосредственно со всем этим, связано в вашей науке и понятие Материи (от лат. materia -- вещество, от лат. mater -- мать, матерь) -- фундаментальное физическое понятие, связанное с любыми объектами, существующими в природе, о которых можно судить благодаря ощущениям.
   Физика описывает материю как нечто, существующее в пространстве и во времени (в пространстве-времени) -- представление, идущее от Ньютона (пространство -- вместилище вещей, время -- событий), либо как нечто, само задающее свойства пространства и времени -- представление, идущее от Лейбница и, в дальнейшем, нашедшее выражение в общей теории относительности Эйнштейна. Изменения во времени, происходящие с различными формами материи, составляют физические явления. Основной задачей физики является описание свойств тех или иных видов материи.
   История самого термина идет издалека. Он использовался еще Платоном для обозначения субстрата вещей, противостоящего их идее. Аристотель признавал объективное существование материи. Он считал её вечной, несотворимой и неуничтожимой. В средневековой философии в материи видели принцип множества и индивидуации.
   Невозможность чувственно воспринимать объекты микромира заставила обратиться к математическим моделям. Атрибутами материи, всеобщими формами её бытия являются движение, пространство и время, которые не существуют вне материи. Точно так же не может быть и материальных объектов, которые не обладали бы пространственно-временными свойствами.
   Поле, в отличие от вещества, не имеет внутренних пустот, обладает абсолютной плотностью. Согласно современным представлениям квантовое поле является универсальной формой материи, к которой могут быть сведены как вещества, так и классические поля.
   Есть в вашей теории и материальные объекты неясной физической природы, которые были введены в научный обиход для объяснения ряда "необъяснимых" астрофизических и космологических явлений - Тёмная материя и энергия.
   Еще загадочнее вопрос об антивеществе. Его история, видимо, упирается в само понимание вами мира а, также, применение систем счета и координат с отрицательными значениями, что уже само по себе является абсурдным в применении к действительности. Так вот, по-вашему, антивещество -- материя, состоящая из античастиц. По современным представлениям, силы, определяющие структуры материи (сильное взаимодействие, образующее ядра, и электромагнитное взаимодействие, образующее атомы и молекулы) совершенно одинаковы как для частиц, так и для античастиц. Это означает, что структура антивещества должна быть идентична структуре обычного вещества.
   Отличие вещества и антивещества возможно только за счет слабого взаимодействия, однако при обычных температурах слабые эффекты пренебрежимо малы. Ведется довольно много рассуждений на тему того, почему наблюдаемая часть вселенной состоит почти исключительно из вещества и существуют ли другие места, заполненные, наоборот, практически полностью антивеществом. Но на сегодняшний день наблюдаемая асимметрия вещества и антивещества во вселенной -- одна из самых больших нерешенных задач физики.
   Более того, считается, что антивещество даже было получено! Было заявлено, что первым объектом, целиком составленным из античастиц, был синтезированный в 1965 году анти-дейтрон, затем были получены и более тяжёлые антиядра. В 1995 году в ЦЕРНе был синтезирован даже атом антиводорода, состоящий из позитрона и антипротона?! В последние годы антиводород был получен в значительных количествах и начато детальное изучение его свойств...
   Мне только непонятно, что это вообще было на самом деле... При том, что ваши ученые действительно полагают, что получили это самое "антивещество", вопрос стоит несколько по-другому. Скорее всего, в результате опытов в коллайдере, они смогли "сломать" некоторое количество базовых элементов. Мало конечно - считанные элементарные частицы, но все же и этого достаточно, чтобы вызвать некоторый дисбаланс в мире. То есть, проще говоря, они нарушили для этих частиц сами "законы" их существования в этом мире, заложенные изначально, что вызвало неминуемое их уничтожение. Энергия выделяемая при "аннигиляции" полученного "антивещества" с обычным веществом этого мира, является лишь фактором исправлением вызванной ошибки, а никак не способом получения нового вида "высокой энергии" человечеством. Вообще, эти действия являются крайне опасными и могут вызывать ряд побочных явлений, которые вы еще не предполагаете и не связываете с подобными экспериментами. Нельзя нарушать базовые законы мира - это, как минимум, очень опасно. Ваши ядерные бомбы по сравнению с этим, просто детскими шалостями могут показаться...
   (Этот и последующие диалоги приведены лишь потому, что показывают принципиальную разницу в базовых взглядах и подходах)
   Глава 3. Так устроен этот мир, посмотри...
   - Давай поговорим о том, как устроен этот Мир. Если упростить теорию и сказать в двух словах, то Мир состоит из трех базовых составляющих: материалистической, информационно-энергетической и составляющей изменений, иными словами, проще говоря, жизненной.
   Что касательно материализма, то ваша наука, как я смогла вкратце оценить, достаточно хорошо разобралась в этом направлении и вы неплохо осведомлены, если не считать некоторых абсурдных вещей. Поэтому, не будем тратить много времени на это. К тому же, я не смогу тебе так по памяти рассказать что-то особенно новое для тебя. Здесь без специальных источников не обойтись. А вот, что касается, энергетической и информационной составляющих, стоит побеседовать. Ваше понимание в этом вопросе несколько отклонилось от истинного вектора знаний.
   Начнем с того, что энергетическая и информационная составляющие - это две стороны одной медали. Не понятно? Объясняю...
   Наш мир - это мир вибраций или мир волновой физики, как говорит ваша академическая наука. Вообще, анализируя ваш Интернет, компьютер сделал вывод, что вы слишком противопоставляете некоторые вещи. Есть академическая наука и есть некие изотерические подходы к знанию. Зачем это делается - непонятно. Надо же все возможные варианты просчитывать и не отбрасывать гипотезы лишь потому, что их выдвинули изотерики, а не академические ученые.
   Так вот, в ваших изотерических учениях помимо разнообразных "сказок", встречаются иногда и зерна здравого смысла, но по причине некоторой безграмотности и отсутствия системного подхода, в этой области все труды движутся, что называется "кто в лес, кто по дрова". Поэтому, не смотря на то, что и там присутствуют понятия и "энергии" и "информации", толком они не пересекаются и не связываются в единую косичку общего знания и не дают общей синергетической картины бытия.
   В академической науке существуют понятия некоторого количества различных "энергий", но нет общего единого понятия единой сути энергии как таковой и в принципе нет понятий некоей информационной составляющей, присутствующей в самих базовых физических законах, если не считать их самих той информационной составляющей - эти самые "законы".
   В нашей теории неразрывно объединены понятия "энергии" и "информации". В комплексном рассмотрении они дают синергетический толчок к осмыслению массы вопросов, на которые вы не в состоянии пока найти ответы.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Возьмем, например, волновую структуру Мира. Если наш мир является волновым, то значит, все его сущности должны вибрировать и быть источниками волновых образований, которые являются их прошлым, настоящим и будущим одновременно. Исходя из этого базового предположения, двигаемся дальше и заключаем, что весь Мир наполнен вибрациями или волнами, которые, повторюсь, являют собой прошлое, настоящее и будущее. Хотя, настоящее в понимании человека, есть момент излучения волны или вибрации.
   Единые системные вибрации являются основой существования этого мира. Они обеспечивают само движение, сохраняя законы этого движения, которое и является самим существованием. Их проявление явно для нас в виде принципов, по которым все существует, начиная от времени и заканчивая гравитационными моментами, электрическими, сильными или слабыми взаимодействиями и прочим. Но это еще не все, что на первый взгляд можно подумать об их влиянии. Единые системные вибрации являются источником не только информационной составляющей, но и основой взаимодействия всего в МИРЕ. Эти вибрации являются законами существования материи, энергии и информации в пространстве.
   Несколько запутано и сложно? Но, эти факты нужно просто принять, правильно зафиксировать в голове и на их основании уже думать по новому... И все будет намного проще в понимании многих других вещей, которые не находят у вас пока ответа.
  
   - Занятно, хотя не очень понятно...
   - Это нужно осмыслить постепенно. Сейчас на тебя свалился слишком большой объем новой нетривиальной информации, причем информации, подрывающей базовые основы твоего миропонимания, сложившиеся годами...
   - Это я уже понял и именно потому хочу знать как можно больше!
   - Тогда продолжим! О чем мы...
   - Жизненная составляющая...
   - Да, точно. Так вот, жизненная составляющая является производной предыдущих базовых составляющих: материалистической и информационно-энергетической. Жизненная составляющая базируется на их синергетическом взаимодействии при выполнении ряда определяющих факторов.
   Однако, несмотря на вторичность проявления этой составляющей, именно она является как раз наиболее важной в системе развития МИРА в целом. И для нас всех, как живых существ, конечно. Это происходит, потому что жизненная составляющая является основой и целью всех изменений и перемен, да и в целом всего движения. В то время как базовые составляющие являются для нее с одной стороны основой, с другой стороны - полем деятельности.
   Мир, не смотря на то, что является сам по себе абсолютным и самодостаточным фактором, нуждается в жизненной составляющей, потому что она является его смыслом, смыслом всех Единых базовых вибраций. Ведь первые две составляющие будут бессмысленными, если они не нацелены на образование третьей. Две составляющие могут вполне существовать и без нее в каком-то забытом уголке Мира. В этом нет ничего такого противоречивого, но, при этом они либо уже являлись базой разрушенной третьей составляющей, либо лишь готовятся к ее появлению.
   Важность и необходимость третьей составляющей для Мира заключается в следующем:
   - Это есть игра и изменения в глобальном смысле;
   - Это есть отдача, эффект от реализации Единых системных вибраций в Мире;
   - И главное, это есть смысл и основа продолжения формирования новых Единых системных вибраций, то есть продолжения существования Общей Системы Мира.
   Но не стоит тебе слишком сильно грузиться этим. Понимание постепенно придет само...
  
   Остановлюсь еще на синергетических основах изменений. Это понятие встречается в ваших научных трудах, хотя еще и не достаточно внимания ему уделено, не просчитаны базовые математические модели в приложении к теории и практике.
   Действительно, все существующее в этом мире основано на принципе синергетического взаимодействия. Синергетика - есть процесс эволюции и самоорганизации всех систем Мира. Это есть базовый принцип законов развития. Хаос не присутствует ни на одной из его уровней, разве что, кроме самой социальной организации вашей жизни. Ваше понятие Хаоса - это лишь частный случай непонимания закономерностей развития.
   С этим же неразрывно связан и такой вопрос, как Теория принятия решений - это еще один из важнейших прикладных вопросов. Базовые принципы логики является важнейшими из фундаментальных основ науки, да и самой жизни.
   Все мы принимаем решения (очень важные, или сиюминутные) каждый день, каждый час, каждую минуту и секунду. Сиюминутные решения обычно принимаются нашим мозгом без нашего волевого участия. А вот достаточно важные мы имеем обыкновение обдумывать. Вы просчитываете, а сама жизнь меняет ваши планы и желания. У вас даже есть пословица: "Человек предполагает, а Бог располагает!"
   Мир не является статичным, в нем все динамично изменяется. Динамично - не значит, что хаотично. Изменения имеют волновую синергетическую основу, то есть период зарождения, период максимумов, период спада и период минимумов.
   Принимая в научных подходах влияние окружающей среды, в итоге все равно получается ошибка. Спросишь почему? Потому что вы считаете микрофакторы, а имеет место более глобальный сценарий системного масштаба. Пока вы этого просчитать не в состоянии. Вроде бы астрологические подходы похожи на указанный принцип, но в нашем случае, это скорее шарлатанство, чем что-то даже отдаленно похожее на науку.
   А вот человеческий организм, особенно у некоторых людей, вполне в состоянии настроиться на общую волну, чтобы принять верное решение, правда, не совсем осознанно.
   Глобальный сценарий уже есть, он прописан на всем протяжении развития. Но, не смотря на это, мы живем, принимаем решения и что-то меняем. Хотя сами не можем понять, что или оценить свой вклад, так как это непостижимо для нашего миропонимания и даже после того, как мы видим вроде бы конкретный результат. Мы не можем оценить ни общей картины, ни картины на временном отрезке, потому что для этого на МИР надо смотреть намного шире...
  
   - Знаешь, у меня в голове как-то не складываются последние факты, с тем, что ты ранее говорила о Мире и его единовременном существовании на всем протяжении всремен...
   - В этом нет никакого противоречия. То, о чем мы говорили в начале - это глобальная теория мироздания, то есть Взгляд Создателя - надпространственный, вневременной и бесконечно многовекторный. Ее несколько трудно применять в прикладных целях, особенно, там, где это связано с человеком и его деятельностью. Взгляд Человека - это субъективное мировоззрение, точечнопространственное, сиюминутное и одновекторное по своей сути. Такова природа Человека изначально заложенная в него Создателем. Как у вас говорится - "каждому - свое" или "Кесарю - кесарево".
   - Суть ясна - разные задачи - разные подходы...
   - Все верно!
  
   - Вот мы почти и приплыли. Я даже не заметил, как пролетело время. Было так интересно!
   - Рада, что тебе понравилось! Постараюсь рассказать потом еще что-нибудь занимательное. Уж извини только, за столь сумбурный рассказ, но я ведь все-таки хоть и молодой ученый, но все же ученый астроархеолог, причем, скорее практик, а не философ физик-теоретик...
   Глава 4. Истории из практической астроархеологии
   - Астроархеолог?! ВАУ, как интересно! Расскажи немного о себе...
   - Да - это на самом деле звучит романтично. Ты же заметил, что я вообще очень романтичная молодая девушка!..
   - Конечно!
   - Поэтому, я и выбрала своей основной специализацией астроархеологию...
   - У нас есть обычная археология, мне тоже это всегда нравилось - очень интересно. Хотя - палеонтология, пожалуй, увлекала меня сильнее... А чем отличается от нашей классической археологии ваша астроархеология?
   - Принцип тот же. Просто охват территории шире, не более того. Мы путешествуем по забытым богом и людьми отдаленным местам Вселенной. Ищем древние артефакты дней минувших и исчезнувших цивилизаций. Еще отличие в том, что кроме восстановления самой истории, мы стремимся найти материальные артефакты научно-технического характера. Ведь не секрет, что древние исчезнувшие цивилизации обладали зачастую такими знаниями, что неизвестны сейчас и неподвластны пока самой передовой науке. Особенно это относится ко всяким мистическим проявлениям.
   В процессе развития в мире становилось все больше разумных цивилизаций, но при этом, с увеличением общего количества особей, сила отдельных индивидов почему-то падала пропорционально их количеству. Мир постепенно переходил из сферы сверхспособностей индивидуумов в сферу техногенного прогресса обществ, то есть цивилизаций в целом. В вашей истории это тоже хорошо просматривается по мифологии и этническим сказаниям, пришедшим из глубины веков о существовании богов, супергероев и тому подобных сказочных историях...
   - И вы стараетесь отыскать все то, что могло бы быть связано с могуществом древних предков?
   - В том числе. Конечно, это не есть самоцель, и, тем не менее, является одной из основных задач.
   - И как успехи?
   - Я всего-лишь молодой ученый. У меня за спиной не так и много практики. А вообще, это все очень интересно и увлекательно, рискованно и романтично. Кроме того, есть возможность посетить такие места, какие для обычных людей даже во сне не приснятся. И техника у нас самая современная. Короче говоря, подходы что ни на есть серьезные. На самом деле, ведь благодаря лишь тому, что я являюсь астроархеологом, меня и занесло сюда...
   - Не понял, как это связано?! Ты же говорила, что авария, нападение какого-то злодея и все такое прочее?..
   - Все так и было. Просто Враг захватил наш новейший звездолет, который как раз проходил первые предстартовые испытания. А звездолет этот и был создан специально для астроархеологических целей, со способностями к максимальным субпространственным межгалактическим гиперпрыжкам, в целях наиболее полного охвата пространства исследований. Но мы так и не смогли его опробовать. Сделали всего лишь пару тестовых полетов, после чего его захватил Враг...
   - Интересно, каким образом он смог это сделать? Может у него были сообщники среди ваших людей?
   - Сама понять не могу. Сообщники - это вряд ли. Но, как иначе, в голове не укладывается. Проект со звездолетом был достаточно секретным и знал о нем очень ограниченный круг людей. Ведь в принципе важные астроархеологические проекты всегда держатся в тайне, как минимум до их успешной реализации, а то и вообще, не раскрываются в последствие, если найдено что-то уж сверхординарное. Это делается как в целях обеспечения безопасности участников, так и для того, чтобы нас не могли опередить "черные" астроархеологи...
   - А что, такие тоже существуют?!
   - Конечно. Весь мир одинаков. Не стоит думать, что за пределами вашей планеты царит абсолютный порядок. Мир безграничен и разнообразен. Нет пределов его видам и вариациям, так же как и цивилизациям его населяющим. Чего только не встретишь...
   - Расскажи, расскажи, всегда мечтал хоть чуточку узнать об этом!..
   - Это нереально. Все о чем бы ты мог подумать в самых своих фантастических мыслях - все может быть, может где-то существовать. И более того, там ТАКОЕ может существовать, что тебе и представить даже не удастся.
   - Скажи, а какого вида цивилизации наиболее распространены - похожие на нас?
   - Я тебе уже говорила и ранее, что наша и ваша цивилизация являются родственными. У нас единые корни и таких как мы достаточно много, хотя и сосредоточены они в основном не в вашей галактике. Много также схожих по виду и форме цивилизаций. Как раз вашу галактику в основном населяют такие виды, но не родственные вам. Среди них есть хорошие и плохие по нашим меркам и по отношению к нашему роду виды. Есть те, кто мыслит схожими с нами мерками, есть иные формы разума, которые нам очень сложно понять и оценить. Существуют различные виды моральных ценностей, что также не ведет к общению и пониманию. Однако, не смотря на все эти различия, в ряде галактик, в том числе и в вашей, уже давно организованы Коалиции объединенных наций. Кстати, в рамках некоторых галактик, существуют одновременно различные коалиции. Также, есть связь Коалиций в межгалактических рамках. В целом, поддерживается некое однородное законодательное поле.
   - То есть, ты хочешь сказать, в глобальных масштабах все более-менее упорядочено?
   - Вот именно, что более-менее. Может в процессе развития все станет более четким, однако, это крайне не просто, из-за слишком большого разнообразия форм и видов разумных цивилизаций. К тому же, это я тебе пока рассказала лишь про относительно похожие на нас разумные формы жизни.
   - А какие еще есть?
   - Говорю же тебе - чего только нет... Могу просто привести несколько примеров. Так вот, например, в одной из не очень отдаленных галактик существует цивилизация гигантских космических жуков. Они живут в открытом космосе, имеют умопомрачительные размеры и могут спокойно перемещаться в межпланетном и межзвездном пространстве. Они вполне разумны, но наши виды в принципе не воспринимают за разумные, смотря на нас как на мелочь не стоящую внимания, примерно как мы на муравьев. Или вот еще, существуют формы жизни, не водной структуры, причем достаточно много видов. Но встречаются они очень далеко от наших мест. Найти общий язык с ними также практически невозможно, иная форма интеллекта, абсолютно иная. Еще есть высокотепературные формы, живут либо непосредственно на не слишком горячих звездах, либо в раскаленных недрах планет. В ваших краях также замечены не были... А так, если посмотреть на менее экзотичные для нас формы цивилизаций, то есть цивилизации насекомых, земноводных, динозавров, рептилий, есть достаточное количество водных и подводных цивилизаций. На планетах гигантах встречаются цивилизации низкотемпературных видов, строение организмов там основывается на сжиженных газах, прототип нашей водной жизни, только в границах иных температурных зон. С ними, как и с высокторемпературными формами нам по причине слишком большой разности в среде обитания пересекаться практически не приходится.
   - Супер! Как интересно! У меня возникла кое-какая мысль по этому поводу...
   - И какая же?
   - Знаешь, из наших легенд, а может и не наших, во всяком случае, в Интернете читал, что якобы ранее, Солнечная система имела не только одну населенную планету. Так ранее на Венере имелась жизнь, на Марсе, а также, на исчезнувшей планете Фаэтон. Но в результате войны Венера превратилась в раскаленный ад, Марс стал холодной пустыней, а Фаэтон вообще взорвался, образовав пояс астероидов. Уцелела в этой войне лишь Земля. Кто-то из них попал на нашу планету. Они и здесь продолжали враждовать, пока не остался один лишь доминирующий вид.
   - Все может быть. Почему бы и нет, хотя, чего-то более точного тебе сказать не могу. Да и вряд ли в анналах нашей истории остались данные о перипетиях именно вашей звездной системы. Хотя, может эти данные есть у ваших более близких соседей...
   - Еще про космических жуков. Бытует такая теория, что на Венере ранее обитали драконы, которые могли совершать межпланетные полеты. Может быть, это и есть те самые жуки?
   - Вряд ли. Существует великое разнообразие видов. Космические жуки не живут на планетах, они скорее ими питаются, - улыбнулась она.
   - Слушай, а вот в Библейских сюжетах, в Ветхом Завете, постоянно проскальзывает информация, что Бог появлялся либо в виде извержения вулкана, либо в виде огня. Как думаешь, может быть, этот наш Бог и есть представитель высокотемпературной жизни?! А еще внетелесные формы...
   - Слушай, ты задаешь слишком много вопросов, на которые я ничего не могу ответить. В этом надо разбираться, причем, не факт, что существует возможность найти истинный ответ. Все может быть. Раз есть легенды, значит, они на чем-то основываются. Редко бывает дым без огня. Но, все требует досконального научного анализа фактов, и даже просто сплетен...
   - Как же все это интересно!..
   - Вот мы и приплыли. Пойдем, дорогой мой, на берег, пока нас отсюда за борт не скинули. Мы с тобой отлично отдохнули, но пора браться за дело.
   - Пойдем, Любочка! Полностью с тобой согласен... - и взяв ее под ручку, мы отправились к трапу, ведущему на пристань.
   Глава 5. Фантастический шоппинг
   - Что делать будем? - спросила Люба. - Наверное, нас будут ждать по всем точкам, в которых ты мог бы появиться.
   - Согласен. Поэтому, сейчас возьмем такси и снимем номер в какой-нибудь маленькой частной гостинице, где можно не показывать документов.
   - Поехали...
   Мы поймали такси и отправились в город. Неподалеку от того места, где была моя квартира располагались несколько небольших отельчиков. Там я и планировал остановиться на пару дней, чтобы осмотреться, оценить обстановку и решить, что делать дальше.
   Все вышло по задуманному. Пара купюр на чай решила все вопросы с тонкостями регистрации. Мы расположились в лучшем номере, якобы для новобрачных. Какая гостиница, такой и номер. Но, это было лучшее, что здесь имелось.
   Теперь надо было решить вопрос с транспортом, ведь моя машина осталась ждать меня в другом городе, да и ездить на ней было бы невозможно, лишь до первого поста милиции. А Любе хотелось по магазинам. Не важно, откуда женщина - с Земли, с Марса или вообще из другой галактики, все равно она остается женщиной. И магазины с модными вещичками лучший тому показатель. Вот какой интересный разговор у нас получился по этому поводу...
   - Леш, мы сможем в городе еще по магазинам пройтись... Кажется, ты говорил, здесь есть какой-то крупный торговый центр?
   - Да, есть...
   - Знаешь, ведь в перипетиях прошлых дней. В этой беготне, все те классные вещички, что я себе приобрела тогда, все либо испорчено, либо потеряно...
   - Да, конечно пройдемся по магазинам, какие вопросы! Когда отправимся?
   - Может, прямо сейчас?!
   - Хорошо, собирайся. А я вызову пока такси.
   - Я быстренько, оглянуться не успеешь. А вообще, нам надо решить вопрос с транспортом. В нашей ситуации нельзя полагаться на такси...
   - Ты права, как-то об этом не подумал...
   - Давай сделаем так. Сейчас поедем в торговый центр - я хочу там принарядиться. А ты подумай, какую машину нам надо и где ее можно приобрести.
   - И на какие средства...
   - Ну, ведь вроде со средствами у нас нет проблем? Или я в чем-то не права?
   - Машина - это игрушка дорогая, средств много надо...
   - Так в чем проблемы, возьмем, сколько надо и всех дел.
   - На хорошую машину нам надо будет много налички, а это значит надо посетить много банкоматов, а там ведь камеры слежения стоят. Нас могут увидеть.
   - В плане законности - у нас все легально. Ваши платежные системы не заметят никакого подвоха, если ты об этом.
   - Нет, я как раз и не об этом. Это я уже оценил. Я волнуюсь за то, что нас через камеры торговых центров могут спецслужбы отследить... И задержать нас в торговом центре не составит никакого труда.
   - Да, этого нам вовсе не нужно... Желательно попасть в их компьютерную сеть и мы себя обезопасим. Есть идеи по этому поводу?
   - Возможно... В фуд-корте обычно работает Wi-Fi, поэтому, даже через телефон твой компьютер сможет выйти прямо на их сервер, "не отходя от кассы" так сказать, и решить проблему. Думаю для вашей техники это "по зубам"?
   - Не вопрос! Так и сделаем...
   - Тогда веред!
   Сев в такси, мы отправились в самый крупный торгово-развлекательный центр города. А пока ехали, Люба рассказывала мне свои идеи по поводу нарядов и своего нового земного имиджа.
   - Знаешь, Леш. Здесь у вас девушки так сексуально выглядят. Мне это так понравилось, что я хочу выглядеть на уровне. Понимаешь, у нас на родине, все несколько иначе. Во-первых, такие вызывающие наряды никто не носит, это считается, как минимум, дурным вкусом или еще чем похуже. Сексуальность, хотя ты оценил мою технику любви, также не принято выносить на показ. У нас вообще, весь стиль ближе к некоему унисексу, как это у вас называется. То есть, мужчины и женщины не подразделяются в обществе по гендерному признаку, все как будто равны. Это конечно все хорошо, но знаешь, вот только попав к вам, я поняла, чего мне все-таки не хватало и чего хочется, как и любой нормальной девушке. Пусть меня некоторые и считали ветреной девчонкой, ты не встречался еще с моей напарницей, но я такая и мне нравится быть самой собой. И у вас я обретаю своё настоящее Я. Я хочу наряжаться, я хочу, чтобы мной восхищались, я хочу быть страстной сексуальной женщиной. Именно женщиной, а не просто членом общества унисекс... - после столь пламенной речи, она взглянула с вопросом в мои глаза, ища поддержку.
   - Так это же великолепно! Я постараюсь помочь тебе в таком стремлении! Не сомневайся в своих желаниях. То, что хочется, надо реализовывать, не откладывая в долгий ящик. Кто знает, что ждет завтра. Не успеешь сделать сейчас, не факт, что подвернется случай повторить...
   - Дорогой, спасибо за поддержку! Как же мне повезло, что я встретила именно тебя...
   - Это мне повезло...
   - Я уже вижу, что ты необычный парень, честно тебе говорю...
   - Ты меня перехваливаешь! Я же покраснею...
   Мы подъехали к главному входу в торговый центр. Интересно, но и название торгового комплекса, да и его рекламный ролик с космическими пришельцами, все было, как будто придумано как раз для нас.
   Войдя внутрь, мы как раз попали на шоу фонтанов. Остановились посмотреть. А чтобы не стоять просто так и не светиться перед камерами, зашли в кафе, как раз расположенном напротив фонтана и за чашечкой кофе с пирожным, смогли продолжить беседу под музыку и шум фонтана.
   Телефон поймал Wi-Fi сигнал и компьютер взялся за свое дело, обеспечивая нам безопасное посещение торгового центра. Кроме того, была проверена вся электронная сеть торгового центра в плане наличия информации о нас. Никакого "криминала" обнаружено не было. Так что мы могли спокойно заниматься шопингом, развлекаться и гулять по центру не опасаясь провокаций.
   Начали с опустошения нескольких банкоматов. Кроме шопинга ведь предстояла еще и покупка машины. Я рассчитывал на автосалон, расположенный как раз по соседству, который торговал подержанными люксовыми автомобилями из Штатов.
   Но, на очереди пока были бутики женской одежды. Забегая вперед, скажу, что мы посетили не только магазины женской одежды. Люба еще решила нарядить и меня, чтобы не диссонировал рядом с ней и ее новым образом.
   Шоппинг порядком затягивался. Люба пришла в восторг от такого изобилия нарядов и вошла во вкус этого стильного развлечения - шоппинга. У меня уже начинала кружиться голова от магазинов и я не понимал, по которому кругу мы идем, были здесь или не были. Хотя, поначалу было все крайне интересно, особенно, посещение бутиков элитного женского белья и выбор нарядов.
   Количество пакетов в моих руках росло в геометрической прогрессии, когда Люба нашла в себе силу остановиться. Правда, после этого, мы пошли примерять новые наряды на меня. Но, мне сам по себе шопинг, не очень-то доставлял удовольствия, это не смотря на то, что я всегда любил модно и стильно одеваться. Мой глаз был наметан и я уже очень скоро приобрел, все, что мне было надо, а также и не надо.
   Уставшие и довольные, мы оставили все наши многочисленные пакеты в камере хранения перед одним большим магазином, а сами отправились отужинать в стильный арт-ресторанчик, где за шикарной трапезой обсудили дальнейшие планы действий.
   Глава 6. Что делать?
   "Что делать?" - вопрос был для нас не риторическим, в отличие от автора одноименной книги. Нам нужно было разрабатывать эффективный план дальнейших действий.
  
   - Так что предпримем дальше? Люба, у тебя есть какие-нибудь идеи, где искать твою напарницу или этого пресловутого мега-злодея вселенского масштаба?
   - Ничего определенного. Вообще, я поставила Компьютеру задачу, сканировать все новости, какие могли бы относиться к нашему вопросу. Ведь невозможно, чтобы ничего не происходило с этим связанного и не просочилось в средства массовой информации. Такого не бывает. Другое дело, что эти факты спецслужбы могут нарочно исказить, но сигнал должен быть однозначно...
   - Ты полностью права, это мудрое решение. И как успехи?
   - Самое загадочное, что никак. Единственное, на что я могу подумать, что всю информацию, просачивающуюся в Интернет, может подавлять как раз сам Враг, в опережение наших действий. Сам понимаешь, наши технологии позволяют это делать. Тем более в его распоряжении новейший корабль, напичканный суперсовременной техникой. Это тебе не наши наручные микрокомпьютеры.
   - Да, это вполне логичное объяснение ситуации... Вопрос же остается, что нам в таком случае предпринять?
   - Знаешь, вообще, очень загадочно, что мы вот так спокойно сейчас сидим здесь, и нас еще никто не ищет, никто за нами не гонится. Думается мне, это временная передышка и надо использовать ее с максимальной пользой. А мы вот пока что в основном прохлаждаемся. Да, это я, конечно, все затеяла, каюсь...
   - Надо и расслабиться немножко. Нервотрепки, наверное, еще предстоит немало...
   - Ты прав. И раз мы уже поели, пойдем выбирать машину.
   - Пойдем - это приятное занятие! Но, сначала посетим еще пяток банкоматов, пополним банк наличности...
  
   Дойти до автосалона здесь было совсем нетрудно. Поэтому мы отправились прогуляться пешком. Пешеходная дорожка шла вдоль домов, а метрах в пятидесяти от нас мчались по оживленной дороге автомобили. Вот там-то Люба и заметила спортивные мотоциклы, которые с ревом пролетели, нарушая общий скоростной режим, и умчались вдаль, миную пробки.
   - Вау! Какие штучки... - восхищенно показала она мне на них. - Пожалуй, нам это именно то, что надо. Кстати, а как называются эти средства передвижения?
   - Это спортивные мотоциклы - спортбайки. Ты права, достаточно резвые штучки, и как раз можно вдвоем ездить. Их, на самом деле, будет трудно догнать или поймать. Единственно, наша погода не всегда способствует езде на мотоцикле, да и далеко ехать также проблематично. Сейчас вот солнышко и тепло, а в дождь, не очень погоняешь...
   - Но мне все равно они понравились. Я бы и сама хотела научиться управлять. Ты умеешь?
   - Да, умею. Но очень давно не сидел за рулем. К тому же, мой опыт вождения заканчивается всего лишь управлением скутера. А это спортбайки. У них бешеная мощность, это надо учитывать. Нужна, хоть небольшая, а все же тренировка, чтобы не убиться прямо сразу. Особенно, при управлении с пассажиром за спиной.
   - Может, все таки купим? Так, на всякий случай... - посмотрела она на меня вопросительно, а глаза ее горели.
   - ОК, как скажешь. В молодости у меня была такая мечта. Но она так и не реализовалась...
   - Вот видишь! Сам же говорил, все надо пробовать. А у тебя подвернулся такой шанс. К тому же, это ты еще почему говоришь, что в молодости? Ты что же, не считаешь себя молодым?!
   - Знаешь, 35 по нашим мерка, это уже вполне взрослый серьезный мужчина...
   - Тебе 35?! Вау, да ты просто совсем зеленый мальчишка! - засмеялась она. - Я тебя старше :)
   - Продолжительность жизни на земле не высока, и особенно у мужчин. Так что, какой уж есть... Хотя, в душе, я по прежнему студент!
   - Вот это правильно. Кстати, хотела тебе еще кое-что сказать...
   - Да?
   - На самом деле, твой наручный компьютер, не просто компьютер, он отслеживает твой организм и некоторые моменты в нем даже уже модернизировал. Так что твои 35, уже вовсе не 35 в вашем земном понимании. Ты молод и пока побудешь таким...
   - Что, правда?!
   - Чистая. Многого сделать нам нереально в этом вопросе, но что было возможно, мы подкорректировали, что было можно - вылечили и восстановили. А ты сам, ничего не заметил по ощущениям?
   - Я не задумывался. Просто у меня в последнее время такой подъем настроения и энергии, что я просто летаю. Но я думал, это эйфория от знакомства с тобой...
   - Так ведь именно так это и есть! Я рада, что ты доволен. Пойдем, посмотрим, что ты хочешь нам подобрать из средств передвижения. Ладно уж, спортбайки оставим на сладкое...
  
   Автосалон располагался на пересечении двух дорог. Новые машины стояли внутри здания, а те, на которые нацелился я, перед ним на улице.
   Мы отправились рассматривать авто. В основном это были трехлетки из Штатов премиум-класса. Стоили они очень даже и не мало, даже подороже того, что стояло в самом автосалоне. Но, эти машины, стоили того. К тому же оны уже были объезжены.
   - Любочка, что тебе из всего этого нравится?
   - Ну... я даже не знаю. Они все кажутся мне достаточно хорошими, для вашей техники...
   - А я думаю насчет "Porshe Cayen S Turbo", вот посмотри он стоит. Красавец ведь! С одной стороны - это спортивная машина, с другой - великолепный внедорожник. На таком нас вряд ли кто сможет догнать хоть на трассе, хоть на пересеченной местности. В наших условиях, это было бы идеально.
   - Знаешь, мне нравится эта машина. У нее такой грозный вид и большие колеса...
   Как раз в этот момент к нам подошел менеджер, заметивший наш неподдельный интерес к машине.
   - Нравится?! Присматриваете?..
   - Да, очень даже...
   - Отличная машина, - и парень завел нудный монолог, по всем правилам НЛП для продаж, как и почему нам необходимо купить именно эту тачку, именно здесь и именно сейчас.
   Честно говоря, терпеть не могу этих горе-менеджеров по продажам, которые тупо без мозгов применяют современные технологии продаж или сетевого маркетинга на обычных нормальных людях, а потом удивляются, почему их посылают. Очень уж все это действует на нервы.
   Я прервал его монолог на полуслове и попросил разъяснить конкретно, что и сколько стоит и как это все можно оформить по-быстрому. Вот здесь парень ожил и можно стало с ним разговаривать совсем на нормальном человеческом языке, не выслушивая длинных и занудных паттернов. Постольку поскольку нам надо было оставаться в тени от всяких госорганов, то мне не стоило бы прямо сейчас оформлять машину на себя. Это я мог сделать и позже, когда уляжется вся шумиха.
   Парень подсуетился и к нам вышел старший менеджер, с которым мы утрясли все детали по оформлению машины. Я отправился в кассу проплатить деньги за покупку. И уже примерно через час мы выехали с автосалона на так приглянувшейся нам машинке, только с транзитными номерами. Все официально, но так, что пока информация об этой машине не поступит милицейскую базу. Ведь нам не надо, чтобы нас тут же начали искать по новому авто.
   Глава 7. Круги на воде...
   До сего дня я никогда не катался на таких шикарных авто. Поэтому, первая поездка доставляла мне несравненное удовольствие. Мы заехали в торговый центр забрать пакеты с нашими покупками и поехали покататься по вечернему городу. Настроение у нас обоих было преотличнейшее и мы просто болтали. Сначала ни о чем, а потом наш разговор повернул на более глубокие темы. Правильнее сказать, я начал опять расспрашивать Любу о глобальных мировых вещах, что так заинтересовали меня из предыдущего рассказа. Вернулись мы к вопросу о времени и нашем существовании в нем.
   Я перескажу вам свое понимание важных моментов вопроса, которое возникло у меня в процессе общения и последующих раздумий над этой темой...
  
   Так вот, философии времени такова, что важно понять и принять тот факт, что мы с вами существуем как сейчас, так и в прошлом и будущем одновременно. Просто физическое строение нашего тела и мозга, их симбиоз с тонкой сущностью нашей души не позволяет технически одновременно ощутить себя сразу везде и одновременно. Мы, как герои компьютерной игры, существуем для самих себя исключительно одномоментно - сейчас. А, скажем, ее программист-создатель, видит нас на всем протяжении действия, притом, что еще и задает сценарии всего этого действия. Что, однако, вовсе не означает, что мы ни на что не влияем.
   Наша физическая составляющая представляется волной в общем океане времени-пространства. Наши волевые действия сейчас приводят к изменениям не только в настоящем и будущем, как принято думать, но и в прошлом.
   Скажете, не подходит пример с компьютерной игрой?! Отнюдь - очень даже хорошо подходит... Для того, кто ее создает, ваши действия в середине процесса игры, влияют на его подход к формированию ее завязки и развязки. Это вы видите только то, что происходит сейчас или помните, кое-что, что уже прошло. А он держит в голове всю картину в целом. Так что все действия на всем протяжении игры складываются у него в единую картину, что означает, что и общий сценарий, от начала до конца полностью логичен и согласован со всеми действиями на полном отрезке времени от начала и до конца.
   Возьмем еще один простой и наглядный пример для понимания. Представьте, что вы плывете от одной точки к другой по быстрому течению реки. Вас качают волны (внешние факторы), куда-то сносит течение, но вы прилагаете усилие и двигаетесь к желаемой точке. Течение сильно и вы можете плыть только в одном направлении. Все ваши движения и барахтанья вызывают волны на воде, которые расходятся во все стороны, достигая как первую - отправную точку, так и точку вторую, куда вы стремитесь или вас несет. Так вот, первая точка, это ваше прошлое, а вторая, возможно, будущее. Хотя, возможно и нет. Просто вам так кажется или хочется, чтобы именно она была будущим. Но это вовсе необязательно.
   Этот пример является не только моделью временных взаимодействий, но и моделью принятия решений во взаимосвязи со внешней средой и глобальным сценарием. Такой подход к вопросу времени может объяснить возможность предсказания будущего. Но интересный факт заключается в том, что чаще всего предсказатели понимают, что они никак не могут повлиять своими предсказаниями на ход событий...
  
   Раз единовременно существует прошлое, настоящее и будущее, то было бы глупо отрицать существование и такого понятия как "судьба человека". Судьба, собственно, и есть для человека первое, второе и третье, прописанное заранее, как набор ряда обязательных к посещению точек и выполнению заданий.
   У каждого человека существует изначально прописанный "Тренд судьбы" - который является базовым путем с определенным набором обязательных точек, которые человек в течение своей жизни ни коим образом не может избежать, а должен в обязательном порядке пройти. При этом жесткое прохождение этих точек обусловлено тем фактом, что в этих переломных моментах, как раз и должна проявляться свободная воля самого человека. То есть, человек может выбрать различные варианты действий из общего поля возможных решений. Принятие такого решения влияет на ход дальнейших событий, упрощает или усложняет дальнейшую траекторию, в зависимости от того, насколько верно человек принимает решения в соответствии со своим трендом судьбы, но при этом нисколько не меняют самого общего тренда и не отменяют предыдущих и последующих обязательных пунктов программы. Почему предыдущих - потому что с точки зрения Общей Мировой Системы человек существует вне времени, то есть, виден во всей совокупности своих действий в прошлом, настоящем и будущем, и, даже, скорее всего, во всех своих временных воплощениях, если таковое имеет место быть.
   Все мы сталкиваемся с таким понятием - как смысл жизни. Возможно, его поиски исключительно связаны со степенью интеллектуального развития человека. Как назвал это русский классик - "горе от ума". А может быть, они заложены генетически. Ведь далеко не только лишь высокоинтеллектуальные личности занимаются его поисками. Просто, от степени интеллектуального развития индивидуума зависит то, каким образом и в какой области он занимаемся ими.
   Не зря в жизни человека существуют ряд периодов, таких, как так называемый "кризис среднего возраста", когда эти вопросы очень остро встают перед личностью. Это основополагающая точка, когда человеку физически дается понимание таковой необходимости и возможность осуществить этот поиск и что-то изменить в своей жизни. Оторваться от обыденной серой действительности и взглянуть на мир и себя по-новому.
   И алгоритм здесь очень прост. Это давно всем известно и не редко говорится в книгах, кино, да не важно где. Главное - это нужно услышать, понять и принять:
  
   Остановитесь и взгляните на свою жизнь. Завтра - может и не быть. Задайте себе вопрос - что хорошего вы уже сделали? И если не найдете положительных ответов, задумайтесь... Может быть нужно что-то поменять?! Ведь важен даже не сам полученный результат, а то, что вы стремились к нему, вложили в это душу и приложили все свои силы...
  
   Была глубокая ночь, когда мы с Любой прикатили обратно в гостиницу. Нам было очень хорошо, да и разговоры были столь интересными, что мне не хотелось останавливаться.
   Но, наши цели так и не были достигнуты. Подруга Любы не найдена, Враг - не обезврежен. А по сему, стоило что-то делать, а не заниматься пусть и очень познавательной, но все же праздной болтовней.
   Как говорится в мудрой русской поговорке, утро вечера мудренее. Поэтому, мы так и поступили, отправившись спать, чтобы завтра с утра пораньше приступить к новым поискам.
   А вот Компьютеру спать было не положено, потому что мы озадачили его заданием сканировать глобальную сеть в целях обнаружения хоть малейших намеков на присутствие Врага или местоположения пропавших пришельцев.
   День пятый. В ПОИСКАХ ЦЕЛИ
  
   Чем больше перемен - тем меньше изменений.
  
   Французская поговорка
   Глава 1. Ситуация начинает немного проясняться
   Проснулись рано. Решили отправиться позавтракать в какое-нибудь небольшое кафе, где за завтраком можно будет обсудить план дальнейших действий и проанализировать раздобытую Компьютером за ночь свежую информацию. А она была в большом объеме и количестве, разнообразная, во многом противоречивая, но очень нужная и крайне полезная в такой неопределенной ситуации.
   Что касается нахождения пропавших спутников, то ничего определенного ни в каких новостях не проскальзывало. А вот по вопросу Вражеского присутствия, кое-что интересное уже имелось. Исходя из проведенного анализа мировых и российских новостей начиная с их прилета к нам на Землю, можно было заметить некоторое необычное оживление в поведении ряда радикально настроенных группировок и партий. Кроме того, в информации, поступающей из Штатов, было замечено, что появилась тенденция увеличения количества агрессивных высказываний, которые могли быть расценены, как не двусмысленные намеки на новые точки конфликтов, которые раньше были в тени. Я говорю вовсе не про Афганистан или Ирак с Ираном. Но для нас, все равно, это пока были лишь слишком глобальные выводы.
   Еще предстояло понять насколько Враг смог внедриться во властные структуры и план его действий. Ведь пока что мы ничего толком ни о нем, ни о его планах, ни о том, что уже у него здесь на Земле было сделано, не знали. Это тоже предстояло выяснить. Почему мы и анализировали столь глобально новости со всей планеты. Вряд ли бы столь могущественный Враг стал ограничиваться лишь какой-то отдельной страной или местом. Явно, что его целью была вся Планета Земля.
   Вы взгляните на события прошлого ХХ века, или историю основных войн. Заметьте, что все диктаторы, императоры и тому подобные узурпаторы никогда не останавливались лишь только на своей стране. Их целью было завоевание всего мира, по крайней мере, известного в их времена.
   Начнем с Александра Великого. Вообще-то в наших головах он присутствует как Великий. А собственно, в чем величие? В том, что в незапамятные времена, или правильнее сказать, в те времена, с которых начинается история нашей цивилизации, он войной захватил весь известный в то время мир, и даже больше? Но, это и есть тирания, пусть даже он нес просвещение цивилизованной Эллады на восток, тоже, в принципе, достаточно просвещенный, только имевший иную культуру. Но и на востоке дела вовсе творились тогда и потом не лучшие. Дарий, Томерлан, Чингисхан и еще огромное количество фигур поменьше, тоже завоевывали мир, неся теперь уже на запад свою восточную культуру. Все всегда старались подчинить себе ВЕСЬ МИР. Вопрос: зачем царям столько, не управиться же было...
   Еще ближе к нам - Наполеон. И опять весь мир хотел подчинить. Зачем?! Зачем, спрашивается, ему нужна была Россия?!
   Вторая Мировая Война - Гитлер. Опять весь мир и Россия!
   Кстати, почему в последние пару веков Россия становилась камнем преткновения в попытках узурпаторов к мировому владычеству? Зачем нужен весь мир одному смертному человеку?
   Конечно, с точки зрения человеческой психологии, много - никогда не бывает. Особенно для самовлюбленных царственно-диктаторских особ.
   Но, с другой стороны, обычный человек чаще всего не бывает столь одержим или же его называют параноиком, то есть ненормальным. В психушках полно Наполеонов и Гитлеров, и в общем-то ничем они от настоящих своих прототипов и не отличаются... Так в чем же тогда цель мировых узурпаторов? Почему толпы нормальных людей подчиняются их воинствующей ненормальности?
   Еще вопрос. Почему, не смотря на разницу в столетия и тысячелетия между ними, с одной стороны, их действия всегда столь похожи, а с другой, не поддаются никакой здравой логике?
   Может быть, за ними стоят те, кого мы не замечали все это время?! Может это действия не конкретных людей, а той невидимой силы, которая поработила их умы и умы тех, кто с ними, и заставила быть своими марионетками?
   Вот такие вопросы были поставлены на обсуждение. А еще мистер Компьютер представил нам выжимку информации о пришельцах на земле, по его мнению, относящуюся непосредственно к нам и нашему вопросу:
  
   "Википедия, интернет: В человеческой культуре инопланетянин олицетворяет собой нечто неизведанное, несущее с собой новые ощущения и потенциальную опасность. Он является одновременно притягательным и пугающим образом, который успешно эксплуатируется современной массовой культурой. С другой стороны, инопланетянин часто олицетворял собой разумное существо, обычно обладающее высоким уровнем умственного развития и культуры. Писатели-фантасты многократно ставили вопрос о возможности контакта с внеземными существами, описывая сложности взаимодействия независимо развивавшихся культур и выгоды от их сотрудничества.
   В художественной культуре образы инопланетян значительно варьируются. Если обозначаются несколько видов инопланетян, образы часто похожи на земных животных, во многих случаях -- обезьян или насекомых. Как правило, в роли земного аналога последних предстают насекомые с развитой общественной организацией и ксенофобией, такие, как муравьи и пчелы, что соответствует рисуемому в художественной фантастике образу огромного коллективного разума, отказывающегося от контакта с другими видами и ведущем с ними бесконечные истребительные войны. Иногда инопланетяне мыслятся как чистый бестелесный разум или, состоящими из однообразной аморфной субстанции. В отдельных случаях морфология инопланетян предстаёт неясной, но они маскируются человеческий или человекоподобный облик, чтобы упростить себе контакт с людьми.
   Инопланетянин -- представитель разумной внеземной цивилизации в человеческой культуре. По всей видимости, феномен "инопланетянина", как и связанное с ним понятие "Внеземная цивилизация", имеют корнем экзистенциональный ужас человеческого сознания, связанный с осознанием уникальности человеческого разума во Вселенной, которую современная наука считает безграничной.
   В человеческой культуре инопланетянин чаще всего предстаёт в виде гуманоидов. Сложился своеобразный "классический" образ инопланетянина как человекообразного существа с дряблым телом, покрытого кожей серого или светло-зелёного цвета, без волосяного покрова и с непропорционально большой головой, на которой находятся огромные раскосые глаза чёрного цвета и миндалевидной формы, без зрачков. Инопланетянин-гуманоид, как правило, отличается прямохождением, выраженными нижними и верхними конечностями, парными внешними признаками, ориентированными по вертикальной оси. Классический образ инопланетянина также характеризуется неочевидным отсутствием у него, как у биологического вида, признаков биологического пола, благодаря отсутствию чётко выраженных наружных половых органов и полового диморфизма, поскольку большинство описаний внешности и поведения инопланетян представляет их как существ среднего рода, бесполых и обезличенных.
   В подавляющем большинстве случаев в представлении людей инопланетяне -- представители цивилизации, которая значительно превосходит землян в технологическом плане.
  
   Невероятно разнообразна внешность обитателей НЛО. Похоже, нас посещают абсолютно все виды и подвиды разумных сущностей по Вселенной.
   Чаще всего их называют просто "серые". Эти существа ростом от 90 до 120 сантиметров с серой кожей, несоразмерно большой лысой головой, внешне плохо развитыми конечностями и тонким торсом. У них большие темные глаза, уголки которых немного загнуты кверху. По поводу других деталей их внешнего облика существует разнобой мнений, однако можно утверждать, что "классический серый гуманоид" имеет либо очень маленький нос, либо не имеет такового вовсе, у него маленький рот, лишенный губ, тонкие пальцы. Согласно ряду описаний, пальцы могут заканчиваться когтями или чем-то вроде присосок. Их обтягивающая одежда и строение тела делали гуманоидов похожими на человеческих зародышей.
   Истории о гибридах - "полулюдях-полусерых", якобы выведенных средствами генной инженерии, - нередки в популярной уфологической литературе. Их также связывают с рассказами о сексуальных контактах между землянами и предполагаемыми инопланетянами. Количество мифов о "серых" очень велико и отличается обилием деталей.
   Сообщения о контактах людей с серыми гуманоидами появлялись, главным образом, в Соединенных Штатах Америки. Из других регионов мира сообщения о встречах с подобными пришельцами почему-то поступали гораздо реже.
   Зачастую "инопланетянам" в описании тех, кто якобы имел с ними встречи, приписывались черты, делающие их во многих отношениях похожими на людей: более или менее цилиндрический торс, увенчанный головой, две руки с плечами и две ноги с бедрами. Кисти рук могли иметь самую разную форму. Это базовое описание имело различные вариации, иногда крайне экзотические. В некоторых описаниях, например, принадлежащих Джорджу Адамски, "инопланетяне" представали практически неотличимыми от обычных людей.
   Иногда пришельцы, согласно свидетельству контактеров, имели исключительно красивую внешность, близкую к так называемому нордическому идеалу: белокурые волосы, привлекательные черты лица, внушительные физические данные. Другие гости из космоса были смуглыми и даже сравнивались с типичными итальянцами и цыганами. Можно вспомнить, к примеру, случай с Трумэном Бетурумом. Гуманоиды могли также представать перед людьми в виде необычайно красивых женщин.
   Рост предполагаемых инопланетян варьировался в довольно широких пределах: от гигантского до 3 метров, до крошечного - в несколько сантиметров величиной. В ряде историй, земляне, встретившие гуманоидов, замечали на последних одежду с металлическим отливом. Другие пришельцы носили мантии и даже что-то вроде доспехов.
   Гуманоиды могли иметь вместо кистей некоторое подобие щупалец. Имеются рассказы, в которых инопланетянам приписывались неправдоподобно длинные руки. Даже в отношении количества глаз нет согласия: иногда один, но в большинстве случаев все же два, часто темные, с уголками, загибающимися вверх.
   В ряде описаний пришельцы имели светящиеся глаза, как, к примеру, гости знаменитого контактера Альберта Вендора. Разнообразие черт лица и черепа также довольно широко. Гуманоиды могли иметь уши или же быть лишены их. Иногда в тех местах на голове, где у нормального человека находятся уши, у гуманоидов торчали антенны. Видели безносых и носатых визитеров из космоса, без ртов и с маленькими, узкими, безгубыми ртами. Хотя в подавляющем большинстве описаний гуманоиды имели ноги, далеко не всегда они использовались для передвижения, поскольку нередко утверждалось, что пришельцы способны летать.
   Тем не менее, обычно ноги заканчивались ступнями, хотя наблюдались и исключения из этого правила. В довольно известном случае Келли - Хопкинсвилля, ноги гуманоида заканчивались какими-то дискообразными образованиями. Иногда, хотя и не очень часто, у инопланетян замечали крылья.
   Чаще всего люди, встречавшие пришельцев, считали их либо особями мужского пола, либо гермафродитами. Впрочем, есть и исключения. Знаменитая "капитан Аура Ранес" - красивая инопланетянка, принявшая активное участие в контактах с Трумэном Бетурумом. Часть гуманоидов вполне терпимо относились к земной пище. Появлялись сообщения о маленьких, заросших шерстью, существах и мохнатых гигантах. Последних, иногда именовали "Большая Нога" - название, более привычное для снежного человека йети.
   В уфологической литературе можно найти множество описаний, связанных с физиологией и анатомией инопланетян. По слухам, аутопсия, выполненная на телах пришельцев, погибших в результате крушения инопланетного космического корабля в одной из пустынь на юго-западе Соединенных Штатов, показала, что их руки и пальцы во многом походили на руки и пальцы обычных людей, однако на кончиках пальцев имелись крошечные образования наподобие присосок.
   Согласно тем же слухам, зубы инопланетян находились в хорошем состоянии, а пищеварительная система напрочь отсутствовала. Впрочем, следует отметить, что разные истории противоречат одна другой и вообще содержат множество сомнительных сведений.
   Интересно, что в различных странах гуманоидов описывали по-разному. В некоторых странах люди якобы видели огромных пришельцев, напоминавших роботов или существ, похожих на гоблинов.
   Любопытной разновидностью гуманоидов, якобы прибывших на Землю в НЛО, являются, так называемые, "люди в Черном" - зловещие мужские фигуры, появлявшиеся после того, как где-нибудь поблизости видели НЛО, и наводившие ужас на тех, кому довелось с ними встретиться. "Людей в Черном" описывали как обычных землян в темной одежде. Впрочем, их необычность заключалась в неловких движениях, высокопарности выражений, используемых в разговоре, иногда непривычной бледности лица. "Люди в Черном" обычно появлялись группами по двое или по трое и то и дело произносили всяческие угрозы в разговорах с землянами. Однако, не стоит путать их с бравыми персонажами одноименного фильма :).
   Одно из свидетельств на эту тему принадлежит небезызвестному контактеру Альберту Бендеру, утверждавшему, что его посетили существа в черном, видимо, в связи с его интересом к НЛО. Установление контакта с представителями иных миров, прибывавшими на Землю в своих космических кораблях, могло иметь самые разные формы. Пришельцы обращались к людям словесно или передавали письменные сообщения.
   Иногда они прибегали к телепатии или прямому чтению мыслей из головы контактера. Следует отметить, что по большей части послания человечеству, авторство которых приписывается инопланетянам, отличаются бессмысленностью, непоследовательностью и неправдоподобием.
   Гуманоиды, фигурирующие в рассказах нашего времени, проявляют стойкий интерес к репродуктивной и выделительной системам человека. Во многих историях приводятся описания того, как похищенных ими землян подвергали болезненному исследованию и каким-то хирургическим процедурам, выполнявшимся именно на вышеупомянутых системах. В телах похищенных, в носовом проходе или других частях, оставлялись разного рода имплантанты, чаще всего маленькие металлические или керамические сферы.
   Нередко описания гуманоидов, появлявшихся перед людьми, невольно наводят на мысли об их сходстве с призраками и вообще заставляют вспомнить о демонических силах. В таких рассказах содержатся упоминания о внезапном ощущении холода, неприятных запахах, обмане зрения, о способности загадочных существ менять свою форму, представать в виде светящихся фигур или даже принимать облик знаменитых людей. Эти же особенности обычно приписываются призракам и демонам, что позволяет нам отнести феномен НЛО к области паранормальных явлений. (подборка по широко растиражированным в Интернет материалам)
  
   Из разных источников взяты и описания внешности пришельцев. Одни очевидцы говорят о маленьких "человечках" с кожей серого цвета и большими черными миндалевидными глазами, ростом примерно 1-1,5 метра, другие говорят, что видели пришельцев, очень похожих на людей с голубыми или серыми глазами, ростом 1,9-2,3 метра и даже более, с черными или каштановыми волосами, атлетического телосложения...
   Из наиболее часто встречающихся видов пришельцев можно выделить три вида: Серые (Greys), Гибриды (Hybrids), Скандинавы (Nordics), а также еще Чупакабра (Chupacabra). Скандинавы - это не очень подходящий перевод слова Nordics, хотя именно так оно и переводится. Но в данном случае Скандинавы - это Нордический вид пришельцев, поэтому, читая слово Скандинавы в описаниях пришельцев не стоит путать Скандинавов-пришельцев и скандинавов-людей.
   Серые - внеземной вид, который наиболее часто упоминается людьми во всем мире. Сообщения от людей, которые были в контакте с Серыми, расходятся в намерениях пришельцев: некоторые говорят, что они добрые существа и здесь, чтобы помогать человечеству развиваться, в то время как другие полагают, что они - жестокие и намереваются захватить и управлять нашей планетой. Большинство людей, которые вошли в контакт с Серыми полагают, что они активно и регулярно похищают людей. Серые, как сообщают похищенные люди, извлекают яйцеклетки или сперму, чтобы создать серо-человеческий гибрид.
   Серые - как предполагается, был занесен вследствие крушения в Россвеле, Нью-Мексико в июле 1947. Среди исследователей бытует мнение, что Серые подписали соглашение о сотрудничестве c Американским правительством, чтобы обеспечить нас "аппаратными средствами ЭВМ" в форме передовой техники для "программного обеспечения", которое является людьми.
  
   Вид пришельцев: Серые
   Происхождение Звездная система Zeta Reticulum (созвездие Сетка, видно в Южном полушарии)
   Рост 1,2 - 2 метра
   Вес 30 - 40 кг.
   Глаза Большие, овальной формы, черного цвета
   Волосы Отсутствуют
   Кожа Грубая серая текстура
   Пол Никаких визуальных половых органов
   Размножение Возможно клонирование
   Общение Телепатическое
   Особенности
   Продольный разрез рта; нос и уши стандартные; рука с четырмя пальцами, между которых находятся перепонки; тонкое тело; большая непропорциональная к телу голова.
  
   Гибриды - возможно результат селективного размножения между Серыми и людьми. Серые удаляют яйцеклетку и сперматозоид у людей и комбинируют ДНК Серых с ДНК людей, специально для этого отобранных, чтобы создать Гибриды. Причины, почему Гибриды созданы Серыми, расходятся среди исследователей: создать "превосходящую расу" - скомбинировав лучшие аспекты человеческих и Серых черт, предотвратить исчезновение Серых как вида из-за чрезмерного использования клонирования, или спасти людей. Они хотят переселить группы людей на далекие планеты, потому что наше общество находится на пути к самоуничтожению.
  
   Вид пришельцев: Гибриды
   Происхождение Результат скрещивания Серых и людей
   Рост 1,74 - 2 метра
   Вес 40 - 55 кг.
   Глаза Человеческие, голубые
   Волосы Темно-коричневые, черные
   Кожа Бледная
   Пол Мужчина и женщина
   Общение Телепатическое и словесное
   Особенности
   Взгляд очень подобен людям; тонкое тело; высокий лоб; голова немного более круглая и немного больше чем у людей.
  
   Скандинавы - дополнительный земной вид, который, как сообщали, наблюдал действия здесь на Земле. Люди, предположительно вошедшие в контакт со Скандинавами, говорят, что они должны здесь наблюдать за нашим развитием, сохранять нашу культуру и не вмешиваться в наше развитие.
   Некоторые контактеры говорили, что из-за подобной внешности Скандинавов людям, они могли быть нашими далекими предками, давно переселившихся на другую планету. Другие контактеры говорят, что Скандинавы находятся в конфликте с Серыми, выступая против них, так как Сероые вмешиваются в развитие человечества.
  
   Вид пришельцев: Скандинавы
   Происхождение Плеяды (звездная ассоциация в созвездии Тельца)
   Рост 1,74 - 2,3 метра
   Вес 55 - 110 кг.
   Глаза Человеческие
   Волосы Блондины
   Кожа Бледная
   Пол Мужчина и женщина
   Общение Телепатическое
   Особенности
   Общие физические характеристики схожи с человеческими (особенно со скандинавами); рост больше, чем средний рост человека; больше мышечных тканей, чем у обычного человека.
  
   Чупакабра - так жители Южной Америки прозвали неизвестное существо, которое нападает на диких и домашних животных и птиц. В основном Чупакабра появляется в Перу, Бразилии, Чили. Это существо охотится ночью и нападает на беззащитных животных, высасывает кровь и исчезает. Люди находили полностью обескровленных животных в лесу или загоне. На теле у животных находили небольшую круглую ранку с идеально гладкими и круглыми краями (в основном в области шеи), через которую, предположительно, была высосана вся кровь; на месте происшествия не находили ни капли крови. Люди находили животных мертвыми, или полуживыми. Был случай, когда было убито целое стадо рогатого скота из 70 голов. Иногда животных находят без некоторых органов: внутренностей, мозга, глаз, хвоста или лап. Жертвами этого существа были все животные: от птиц до крупного рогатого скота.
   Люди, столкнувшиеся с этим существом говорят, что Чупакабра немного похож на обезьяну, у него острые когти, есть клыки, он умеет летать. Власти не верят в существование этого существа, и списывают все происшествия с животными на хищных зверей или на опыты американских военных. Как известно на территории некоторых государств находятся американские военные базы. Некоторые жители говорят, что Чупакабра - результат какого-то невиданного генетического эксперимента американских военных. Но многие факты говорят совсем обратное. Многие очевидцы утверждали, что или перед появлением этого существа или после его исчезновения неподалеку от места его наблюдения они видели НЛО в виде светящихся шаров или дисков. Некоторые уфологи считают, что Чупакабра может быть домашним животным инопланетян.
  
   Вид пришельцев: Чупакабра
   Происхождение точно неизвестно
   Рост 1,2 - 1,8 метра
   Вес 50 - 60 кг
   Глаза Красные, овальные, с заостренными краями
   Шерсть Отсутствует
   Кожа Темно-коричневая
   Пол Неизвестно
   Общение Неизвестно
   Особенности
   Имеются два тонких острых клыка; некоторые очевидцы сообщают, что есть пара крыльев; на спине находится гребень, светящихся в темноте; лапы перепончастые с тремя пальцами.
  
   По рассказам многих очевидцев, можно отметить, что существуют еще много видов или разновидностей пришельцев. Рост пришельцев колеблется от 90 сантиметров до 3-5 (!!!) метров. Кожа имеет разнообразнейшую расцветку, всех цветов радуги и их оттенков.
  
   Обычно пришельцы прилетают с конкретными заданиями:
   Научные исследования -- пришельцы прилетают для сбора научных сведений о планете Земля и её обитателях. Это одна из наименее опасных миссий.
   Сбор урожая -- НЛО высаживаются для сбора выросших новых форм животного и растительного мира, ранее высаженных на Земле пришельцами.
   Похищения людей -- одно из наиболее коварных заданий, в ходе которых над похищенными людьми проводятся ужасающие своей изощрённостью различные генетические эксперименты.
   Инфильтрация -- проникновение пришельцев с целью склонения властей стран-участников программы на свою сторону. Как правило, для выполнения этой миссии прилетают сразу несколько крупных разнотипных кораблей пришельцев.
   Постройка базы -- пришельцы пытаются создать новую базу и ищут подходящее место.
  
   - Подведем черту под всем сказанным, - резюмировал компьютер.
   Первое, на что стоит обратить внимание - это так называемые "ЛЮДИ В ЧЕРНОМ", то ли нацисты 4-рейха, то ли космические эсэсовцы.
   Второе, приятная информация - это присутствие НОРДИЧЕСКОГО ТИПА пришельцев.
   И третье, это уже встреченные нами СЕРЫЕ, или Серо-зеленые. С ними все ясно...
  
   И какие из всего можно сделать выводы. Рассмотрение различных типов инопланетян позволяет сказать, что среди внеземных цивилизаций здесь, вероятно, даже в настоящее время присутствуют, как крайне агрессивные, так и чрезвычайно миролюбивые. Некоторые из пришельцев говорят о необходимости сохранения Земли, прекращения войн, но некоторые, наоборот, угрожают катастрофами и расправами населению нашей планеты. Есть и такие, которые стремятся колонизовать цивилизацию землян, уже сейчас используя ее для каких-то своих корыстных целей, в частности, для изменения и оздоровления своего генофонда, для чего похищают людей и проводят с ними генетические эксперименты.
  
   - Какая интересная информация! - оживилась Люба, которой, конечно же, было очень лестно сопоставить себя с неземной красотой Нордического типа пришелиц.
   - Да, прямо как про тебя написано! - подтвердил я.
   - Да, и очень приятно. Бальзам на душу! Только вот почему Нордический тип? Я прочла историческую справку о нордических корнях ваших народов и могу сделать вывод, что это лишь ветвь единой древней цивилизации, притом вовсе не основная... А ближе нам славянские или арийские, что то же самое, кстати, корни ваших народов, - ответила она. - И еще замечу, что наши представители не бывали у вас очень и очень давно, если вообще бывали здесь когда-то. Вероятно, речь идет о наших общих предках или иных представителях нашей расы, находящихся более близко от вас, чем мы...
   - Все возможно. Факт в том, что они здесь бывали или бывают...
   - Да, это конечно есть хорошо, но вряд ли нам в чем-то сможет помочь...
   - А что скажешь насчет "Людей в черном"? Почему Компьютер обратил внимание именно на них. Ведь, насколько я понимаю, это далеко не самый распространенный вид нехороших пришельцев на нашей планете?
   - А вот почему. Они по вашим описаниям просто один-в-один походят по стилю на нашего сбежавшего Врага...
   - Да ты что?!
   - Вот именно. Кажется, все начинает складываться в единую цепочку...
   - Рассказывай...
   - Да ты и сам уже, наверное, понял. Похоже, Враг наш, это и есть один из них. Даже, скорее всего, он один из их вождей или даже более того... Не зря он рванулся сюда, пренебрегнув предосторожностью. Почему мы и смогли его выследить. Это его территория и он чувствует себя здесь в безопасности... Ну, а планета Земля, облюбована им уже давно, как новый плацдарм. Только вот у него еще никак не получается вас поработить. Не по зубам орешек. И зубы то эти мы ему еще пересчитаем!
   Глава 2. Все тайное постепенно становится явным
   - Так что же делать-то будем все-таки?! - по итогам обсуждения воскликнул я. - Все это, конечно, очень хорошо. Однако нет никакой конкретики. А нам нужно предпринимать совершенно определенные шаги, если мы хотим хоть что-то сделать. Время работает не на нас...
   - Да, да... Я все это прекрасно понимаю. Но ты сам видишь, что мы никак не можем найти зацепки, чтобы выйти на более конкретный след... Информация интересна, но очень абстрактна для наших поисков. Одни лишь рассуждения и предположения...
   - Я это понимаю...
   - Предложи что-нибудь...
   - Хорошо, вот смотри. У нас в прошлом, нет, скорее даже в позапрошлом веке жил в Англии один мегапопулярный писатель детективов, хотя и не только. Звали его сэр Артур Конан Дойл. Он написал серию рассказов о великом сыщике Шерлоке Холмсе. Так вот, в арсенале этого суперсыщика была специальная система анализа информации, в целях раскрытия дел, так называемый "Дедуктивный метод". Дедукция и индукция. Или, проще говоря, от общего к частному, и от частного к общему. Пусть Компьютер поподробнее пока что проанализирует специфику данной системы и попробует применить ее в анализе информации из сети. А мы с тобой применим Дедуктивный метод, как уж сумеем, к существующей ситуации и попробуем проанализировать ее с научной точки зрения.
   - Ты прав! У нас существует что-то вроде вашего Дедуктивного метода, хотя, мы применяем его в научно-исследовательских целях. Но я полностью с тобой согласна, что в нашей ситуации, это будет наиболее верным методом...
   - ОК, рад, что ты меня поддерживаешь. Кстати, давай-ка еще дадим Компьютеру задание собрать побольше сведений по "Людям в черном", Третьем Рейхе по неклассическим данным, что происходило по этому вопросу с момента окончания Второй мировой войны. Ведь, как у нас говорят, дыма без огня не бывает. А про то, что Третий Рейх где-то затаился, может даже подо льдами Антарктиды, упорно муссируются в последнее время в СМИ и Интернете. Возможно, это может оказаться одной из рабочих версий нашего расследования...
   - Полностью согласна, считай, что уже сделано.
   - Отлично. А мы с тобой пока обсудим рабочие версии вариантов наших поисков. Скажи мне, а не мог ли Враг уже улететь с Земли?
   - Вряд ли... Практически уверена, что он здесь и никуда не собирается отсюда улетать. Как мы с тобой уже обсуждали раньше, похоже, что планета Земля - это его территория. Он давно уже ее облюбовал и чувствует здесь себя хозяином, притом в полной безопасности. А в других местах или в открытом космосе, для него находиться очень даже опасно. Очень велика вероятность того, что он может даже просто случайно нарваться на силы Коалиции, пусть даже не нашей. Но, тем не менее, этого ему совершенно не нужно. Здесь же на Земле он полностью огражден от этого. Они не станут нарушать ваших границ, чтобы произвести захват, тем более, что его крайне не просто здесь обнаружить...
   - Люба, скажи, а что из себя вообще представляет это пресловутый Враг. Мы уже столько о нем говорили, но я так и не могу себе его представить.
   - Сама лично его не видела. Да и вообще, не знаю, кто из наших соотечественников его видел живьем. Его ведь конвоировали Силы Коалиции к месту заключения, но из-за каких-то там проблем, были вынуждены зайти на нашу главную космическую базу. Где все и произошло, из-за чего погибли многие наши ученые и астронавты, а он сбежал сюда. Наверное, это было подстроено им же - хорошо проработанный план побега... Но я отвлеклась. Ты спрашивал, кто он такой и как выглядит?
   - Да, хотелось бы знать. А то ведь вдруг встречу и не узнаю...
   - Все может быть... Я видела кое-что в новостях. Так вот, он очень напоминает мне описание "Человека в черном", не по виду, по самому стилю. Однако не надо считать его просто вульгарным бандитом - это, несомненно, большой интеллектуал и великий стратег, раз с ним так долго боролись и он опять сумел сухим выйти из воды. Да, он физически близкого к нам вида, выглядит как человек. Реально, если мы его с тобой увидим, вряд ли мы сможем выделить из других людей. Внешне он такой же, как и мы. Но только он изнутри "темный".
   - А возраст?
   - Думаю, он не молод... Внешне об этом судить трудно, или даже не возможно. Реальный его возраст, если перевести в ваше летоисчисление, Компьютер - помоги ... Думаю старше тысячи, может даже и двух тысяч лет.
   - Ничего себе! - даже присвистнул я. - Он что - бессмертный?
   - Я бы так не сказала. Скорее - практически неуязвимый. Хотя, даже по нашим меркам возраста - две тысячи дет - это будет много, согласна... Против вашей продолжительности жизни, практически да. Я не знаю, почему у вас на планете столь быстротечна жизнь людей, видимо тому есть некоторые причины... Но чтобы в этом разобраться нужны подробные анализы и научные выкладки, а это возможно лишь у нас, к сожалению... Мне бы хотелось помочь...
   - Да, как то обидно становится за себя и свой род...
   - Не переживай, может что-нибудь придумаем...
   - Все нормально. Кстати, у нас на планете обитают некие бессмертные существа.
   - Например?
   - Например, гидроид Turritopsis nutricula - медуза, имеющая в диаметре всего 4-5 мм, - уникальное животное, которое способно омолаживать себя.
   Обычно медузы гибнут после размножения, однако Turritopsis умеет возвращаться из "взрослой" стадии медузы к "детской" стадии полипа. Теоретически, этот цикл способен повторяться до бесконечности, что делает данное существо потенциально бессмертным. Turritopsis nutricula обнаружили в теплых тропических водах, однако ученые подозревают, что этот вид распространяется и в других регионах.
   Медузы и гидры давно уже попали в поле зрение биологов и генетиков, которые надеются с помощью этих существ раскрыть секреты процесса старения. Теория о "биологическом бессмертии" гидры была выдвинута еще в XIX веке, а в конце прошлого века было экспериментально доказано, что гидры не умирают из-за старения.
   А еще биологам также известны "бессмертные" клетки, способные при благоприятных условиях делиться бесконечное число раз. К таковым относятся, например, стволовые клетки.
   - Ты удивительно осведомлен в этом вопросе! - загадочно посмотрела на меня Люба.
   - Жизнь заставляет! - улыбнулся я ей в ответ.
   - Мы отвлеклись. Жаль, что у тебя нет фотографии этого Врага.
   - К сожалению и даже ни малейшего представления о его внешности. Но в любом случае, я такую грязь не коллекционирую.
   - И правильно. Переходим к нашим версиям... Так, значит вариант того, что Враг улетел с планеты вычеркиваем?
   - Думаю да.
   - Хорошо. Тогда рассматриваем версию, что он находится здесь и собирается воплощать свои гнусные планы.
   - Именно. Но это не версия - это реальность. Двигаемся от общего к частному...
   - Давай подумаем, куда бы он мог отправиться от нас, с того момента, когда сбил ваш корабль.
   - Он явно побывал у Серо-зеленых перед нами... Но очень недолог был его визит. Скорее, это был контрольный обход своих владений с сообщением, что Хозяин вернулся...
   - Допустим, что так. А дальше?
   - Наверное, на планете далеко не одна такая база и не только Серо-зеленых.
   - Думаешь, он двинулся облетать их всех?
   - Вовсе нет. Просто в первом месте, он был близко и это было ему очень необходимо в сложившейся ситуации. Мы же для него как кость в горле, угрожая его безопасности и реализации его целей.
   - Ты не переоцениваешь своей степени опасности для него или его мнения по этому поводу? Не думаю, что он очень страшится вашего присутствия.
   - Ты наверное прав... Однако, он не оставит без внимания факта нашего присутствия здесь. Это для него пусть и не прямая, но все же реальная потенциальная угроза безопасности.
   - Значит, он двинулся на свою основную базу здесь?
   - Наиболее вероятно. Я бы поступила именно так...
   - Хорошо. Вопрос, что из себя может представлять такая база?
   - Здесь следует уточнить, какая база, о чем мы с тобой говорим. Он был на достаточно большом космическом корабле для спуска на планету, я не говорю, конечно, о гигантских кораблях-матках, что встречаются в космосе. Но наш корабль был суперсовременным и вовсе не маленьким. Да что там, ты же сам его видел тогда.
   - Да, я прекрасно это помню. Он примерно где-то метров двести в диаметре, думаю.
   - Несколько побольше... Так вот, он его должен здесь где-то хорошо спрятать. Размер не мал для наземной базы, что могла бы его принять. Но это важная задача, так как он не бросит столь хороший трофей. Поэтому, его космическая база должна быть крупной. Вряд ли у него так много столь крупных баз здесь, они ему просто не нужны были. Делаем вывод, что он отправился на свою главную космическую базу на Земле.
   - Логика хорошая. Но у меня есть ряд вопросов.
   - Задавай...
   - Что если его база не в состоянии была принять такой крупный корабль?
   - Вариантов два. Либо он отправился к "дружественным" пришельцам с базой соответствующего размера, а таковые явно все же здесь имеются, либо в экстренном порядке прибыл на свою базу с целью все-таки спрятать там корабль, модернизировать базу и перепрятать его. В первой версии есть ряд противоречий. Не смотря на влияние Врага на местных обосновавшихся пришельцев, вряд ли бы он стал обращаться к их услугам. Во-первых, не барское это дело, авторитет подорвет, а во-вторых, небезопасно, предать могут или попытаться корабль умыкнуть или еще чего такое сделать. Ведь их компания не есть образец морали или чести.
   - Согласен. Второй вариант наиболее вероятен. А посему, надо поставить очередную задачу Компьютеру, просканировать в сети гипотетическую информацию о крупных базах пришельцев на Земле.
   - Логично, задача поставлена.
   Но перед тем, как взяться за новое задание, Компьютер отрапортовал перед нами очередной порцией информации по предыдущему исследованию.
   Глава 3. Взгляд издалека
   "В  августе 1944 года руководство гестапо и СС собралось на секретное совещание в страсбургском отеле "Мезонруж". Встречу  руководителей направлений секретных служб  проводил  обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбрюннер. Двое суток  цвет резедентуры военной разведки СД и гестапо обсуждал и  утверждал планы бегства верхушки нацистской Германии из Европы, которую скоро должны были занять войска антигитлеровской коалиции. Основным направлением бегства была выбрана Южная Америка. В операции  под кодовым названием  "Шлюз",  были задействованы силы  резедентуры СС и СД по всему миру.  
   Операция "Шлюз" спасла жизни многим высокопоставленным нацистам.  Уже в 1951 году недобитые фашисты наладили сотрудничество и организовали секретный союз, так называемый "Черный интернационал".  Тайная  деятельность организации находилась под неусыпным контролем  ЦРУ США.  Оказалось, еще с 1938 года стратегическая разведка США внедрила своих людей в одну из региональных организаций СС. Американские агенты действовали  в центрах  по изготовлению фальшивых  удостоверений и документов, которые располагались в  австрийском Бад Аусзее и чешском Лауфене. Благодаря этому американцам были известны очень многие планы нацистов. День в день  им было известно о фальшивых документах  на шефа гестапо  Мюллера и рейхсмаршала  Гиммлера. Удостоверение Гиммлера было выписано на имя сержанта Генриха Гитцингера, а шеф военной разведки Кальтенбрунер получил паспорт на имя Артура Шейдлера. 
   Советская разведка также имела прямой канал выхода на первого заместителя   по национал-социалистической  партии   Гитлера  Мартина Бормана. В Москве уже в конце войны  были известны детали операции Мартина Бормана  "Рейнгольд" - Золото Рейна, которую он начал в  середине 1944 года.  Объявленная государственной тайной, эта операция состояла в эвакуации из Европы основных ценностей  нацистской партии и СС. Прятались драгоценности, бриллианты, делались тайные вклады. Операция лично контролировалась Гитлером. Нацистам удалось спрятать ценностей на несколько сот миллионов долларов. Эти капиталы до сих пор   работают на организации, входящие в  "Черный интернационал". За этими средствами охотились спецслужбы США и СССР и, как известно, часть этих средств использовалась ими   для операций в послевоенной Европе.
   Известны некоторые  детали операции "Рейнгольд". Вывоз ценностей осуществлялся из Европы,   блокированной флотами союзников на трех подводных лодках. Известны фамилии капитанов подлодок: Гейнц Шафер, Ганс Вермут, и Дитрих Нибур. Тайная погрузка осуществлялась в порту Сен-Назер, а выгрузка в укрытиях на побережье  Аргентины,  Патагонии,   Бразилии и Антарктиды.
   Нацисты загодя готовили себе плацдарм для  отступления. Так в 1948 году американская разведка напала на  след некоего Переса де Гусмана, богатого коммерсанта. Как оказалось, это был тот самый  Дитрих Нибур, который сначала был дипломатом гитлеровской Германии, а потом и капитаном  подлодки, вывозившей нацистов из Европы.   Именно он  вывез в Аргентину  Мартина Бормана, который под именем немецкого еврея Саула Гольдштейна спокойно проживал в Аргентине и Бразилии. Борман сделал после войны  себе пластическую операцию и умер в Аргентине зимой 1973 года. Все это время  он находился под пристальной опекой агентов СССР и США. Для политического руководства СССР и США арест Мартина Бормана был нежелателен, через него спецслужбы союзников по антигитлеровской коалиции имели доступ к части финансовых ресурсов, припрятанных нацистами, в ходе операции "Золото Рейна".  Через контролируемого нациста N 2  Мартина Бормана и  диверсанта N 1 Отто Скорцени, который также скрывался в Южной Америке,  разведки  пытались выйти на самого Адольфа Гитлера.
   Гитлер официально свел счеты с жизнью,  для верности,  приняв яд. а после этого, застрелившись из пистолета. Хрестоматийная  версия смерти Адольфа Гитлера и Евы Браун в подземном бункере под Рейхсканцелярией устраивает официальных  историков и  мировую элиту.
   Иосиф Сталин до 1948 года скептически относился к оперативным материалам НКВД о смерти  фюрера, более доверяя информации военных разведчиков. Из их материалов следовало, что 1 мая  1945 года на  участке 52-ой гвардейской  стрелковой дивизии прорвалась из Берлина группа немецких танков, которая на большой скорости двигалась  на северо-запад.  2 мая  она была уничтожена  частями 1-ой армии Войска Польского. В рядах колонны  было замечено несколько мощных гражданских автомобилей,   машины после прорыва покинули колонну и исчезли в неизвестном направлении.  В этих автомобилях,  находился  Гитлер и его приближенные. Позднее стало известно, что коридор для ухода был  кем-то намеренно  организован в рядах советских и польских войск...
    Известно, что экспертиза  останков Адольфа Гитлера и Евы Браун,  найденных  в яме около Рейхсканцелярии была проведена крайне неряшливо. На основе ее материалов  экспертами было установлено, что советскими спецагентами был совершен подлог. Основным доказательством "подлинности" обгорелых останков фюрера и его супруги служили зубные протезы и пломбы.   По данным  американцев,  в  ротовую полость останков "Евы Браун" специалистами НКВД были вложены золотые мосты, изготовленные по ее заказу, но, как выяснилось,  они  не  были  использованы подругой Гитлера при жизни.
   Такая же махинация была проделана и с "черепом Гитлера". Фальшивки   были изготовлены  по схемам  личного дантиста фюрера - К. Х. Блашке зубным техником Ф. Эхтманом. Оба были захвачены агентами СМЕРШа и писали под их диктовку объяснительные, признавая подлинность своих творений. "Останки Гитлера и Евы Браун" были захоронены  в тайном месте под Лейпцигом сразу после "успешного" опознания обгорелых костей. 
   В 1972 году  они  были по приказу Андропова выкопаны и сожжены. Прах развеян в тайном месте. Спрашивается, почему это сделали? Потому что, в то время наука при помощи генетического анализа  уже могла дать  точный ответ,  чьи это останки. Но никаких научных  доказательств подлинности экспонатов,  кроме протоколов  и донесений смершевцев  от мая 1945 года  на выставке  не было. 
   В конце сороковых годов  Сталину  были представлены данные  американской  разведки о том,  что Адольф Гитлер  жив,  и скрывается  в Новом Швабеленде, на секретной базе нацистов в Антарктиде, в районе Земли Королевы Мод, состоявшей из двух поселений  в Антарктиде."
  
   - Да, конечно, информация познавательная интересная, но дорогой мой мистер Компьютер, позволь узнать степень ее ценности в наших конкретных изысканиях?! Подобной информацией полон Интернет, во всяком случае, в его неформальной части. Я не раз читал такие статьи и смотрел даже передачи по телевидению. Нам-то что с того?
   - Алеша, думаю, ты не совсем прав, - ответила задумчивая Люба.- Компьютер подошел к решению вопроса исключительно с точки зрения логики предложенной тобой, а именно - он использует Дедуктивный метод. В данном случае - мы идем от общих сведений к частным.
   - Это уж точно - ооочень общие сведения...
   - Конечно. Но смысл в том, что мы с каждым шагом будем сужать круг поиска, отсекая лишние сегменты информации и дополняя их новыми частностями.
   - Мыслишь логично, только я пока логики тех лет минувших в приложении к нам не замечаю...
   - Так здесь думать нужно, и находить логические цепочки. Компьютер абсолютно логичен...
   - Хорошо, попробуем... Люб, скажи, пожалуйста, сколько времени находился у вас в плену этот Враг?
   - Я не знаю подробностей всей истории с ним связанной. Да и уже не раз повторяла, что он вовсе не у нас был в плену, а у сил Коалиции.
   - Это я прекрасно помню, но, тем не менее, желательна максимально полная информация...
   - Насколько я понимаю, он был в плену достаточно долго, в вашем понимании конечно - долго.
   - Хотя бы примерно?
   - Не менее сотни-двух лет в вашем летоисчислении... В общем, тогда меня самой еще не было. Хотя, я так понимаю, история была достаточно шумная, если даже сейчас о нем показывали в новостях. Но, извини, хоть я и космоархеолог, то есть в вашем понимании историк, я не в курсе тех событий. Это что-то вроде криминальных хроник, а мне они никогда не были особенно интересны...
   - Вполне тебя понимаю, сам, если и смотрю что из этой области, стараюсь голову не забивать всякими негативными подробностями.
   - Ты меня понимаешь...
   - Но, тем не менее, не знаешь все же, случайно, где его вообще взяли, то есть захватили?
   - Понятия не имею... Но, предполагаю, что вряд ли на вашей планете... У нашей Коалиции ведь с вами не было никаких прямых коммуникаций...
   - Так скажи мне теперь, зачем тогда была представлена вся предыдущая информация про Вторую мировую и нацистов, пусть даже в неформальном изложении последующих после войны событий?!
   - Компьютер определил достаточно высокую вероятность сходства между Врагом и вашими нацистами Второй мировой...
   - Ты же сама сказала, что, скорее всего, Врага захватили уже не менее как двести лет назад. Вторая мировая закончилась шестьдесят пять лет назад. Так в чем же связь?!
   - Прямой цепочки не наблюдается, согласна...
   - Каким образом Врага могли содержать все эти годы?
   - Вероятно, на одной из изолированных планет в специальных условиях...
   - То есть, что-то вроде тюрьмы. Это значит, что его контакты были крайне ограничены... У него могли быть сообщники? Что он вообще совершил такого, кроме последнего инцидента...
   - Давай по порядку. Первое, да, содержали его, по-вашему, в тюрьме и вряд ли он с кем-то мог при этом общаться извне. Насчет сообщников, это лишь мои предположения, вполне реально, что и остались на свободе какие-то. Он ведь был достаточно крупной фигурой в своем сообществе... Что он натворил, также не в курсе. Судя по всему, он узурпировал какую-то планету или даже несколько. Вероятно, что не вашу. Но, там где он был и откуда его захватили, туда он уже не вернется, так как там должен был давным-давно наведен порядок силами Коалиции... Поэтому, если его приспешники и остались, они должны были куда-то переместиться и затаиться. Вероятность их масштабных действий без своего лидера низка...
   - Хорошая логическая цепочка... Думаешь, их могло занести к нам?!
   - Почему бы и нет... Ваш мир подходит для их целей, как по уровню развития, так и по некоторым другим параметрам, включая даже тот, что по условиям обитания, планета для них идеальна, в отличие, например, от тех же Серо-зеленых.
   - Но мы же очень далеко от ваших миров находимся?
   - Это является только лишним плюсом... Вряд ли они бы еще с нашими силами хотели повстречаться, все же разная весовая категория. Да и потрепаны они сейчас должно быть несколько.
   - Знаешь, все это действительно смахивает на историю Второй мировой, представленную Компьютером. Тот же финал, похожие пути отступления, скрытые действия...
   - Нет, суть не в этом. Это просто общий сценарий действий при проигрыше...
   - А в чем тогда?
   - Смысл в общности идей этих объектов исследования... Компьютер, можешь ли нам еще выдать порцию вспомогательной информации для размышления, иначе, пока что мы в тупике...
   - Да, информация готова. Я работаю над этим. Логические связи сложные и требуют проверки. Прямых улик пока что не найдено. Но, схожих моментов находится все больше и больше... Ознакомьтесь с информацией об идеологии нацизма и его мистических корнях. Все это имеет общий знаменатель с деятельностью Врага, его методами и многими деталями мистической составляющей. Пожалуйста...
   Глава 4. Высшие неизвестные
   "Существует довольно распространенная в некоторых кругах и упорно культивируемая версия о том, что Гитлер был подвержен всяким мистическим настроениям и способствовал развитию в Германии всяких оккультных наук, для чего якобы создал так называемое "Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков", проще - "АНЕНЕРБЕ".
   Общество "Аненербе" было создано в 1933 году и призвано изучать все то, что касалось духа, деяний, традиций, а также отличительных черт и наследия "индогерманской нордической расы". В 1937 году "Аненербе" полностью прибрал к своим рукам шеф СС Генрих Гиммлер, и с тех пор к деятельности общества были привлечены многие первоклассные университетские ученые, которые в той или иной степени были увлечены идеями нацистов. С помощью этих ученых общество начало производство раскопок в разных частях света - в Норвегии, на Ближнем Востоке, Тибете - нацисты упорно выискивали свои "корни", которые убедительно могли бы доказать претензии германской расы на мировое господство, как того якобы требовал от Гиммлера сам Гитлер.
   Однако Гитлер, невзирая на приписываемые ему устремления в этой области, на самом деле был весьма далек от всей этой мистической суеты. Он никогда не воспринимал попыток Гиммлера отыскать эти несуществующие "корни" всерьёз. В своих послевоенных воспоминаниях бывший министр вооружений, а до этого - главный архитектор Третьего рейха, Альберт Шпеер дословно приводит итог размышлений фюрера по поводу гиммлеровских изысканий:
   " - Какая нелепость! - как-то заметил Гитлер Шпееру возмущенно. - Наконец-то нам удалось войти в эпоху, которая оставляет позади всякое мифотворчество, а этот идиот (Гиммлер) начинает все сначала! Зачем, спрашивается, нам плодить новые религии на смех остальным нациям? У банальной Церкви, по крайней мере, есть хоть какие-то традиции! А одна только мысль о том, что меня некогда причислят к "лику святых" гиммлеровской СС бросает в ужас! Вы только представьте себе... Да я в гробу перевернусь!" (Мировоззрения Адольфа Гитлера).
   Однако влиять на поступки и действия Гиммлера Гитлер был уже не в силах - слишком важным колесом в сложном механизме устройства Третьего рейха был рейхсфюрер. Гитлер попросту закрыл на страсти своего подчиненного глаза, изредка подвергая ядовитым насмешкам его "мифотворческую" деятельность, а когда началась война, то совсем устранился от решения многих внутриполитических вопросов. Занятость шефа в более важных делах на полях сражений развязала Гиммлеру руки.
   К моменту нападения на СССР "Аненербе" насчитывала в своем ведении более пятидесяти научных институтов. Ее идеологическую основу заложил Герман Вирт, издавший в 1928 году  книгу "Происхождение человечества". Он доказывал, что у  истоков человечества стоят две проторасы. Нордическая, духовная раса Севера, и гондваническая, охваченная низменными инстинктами, раса Юга. Вирт утверждал: потомки этих древних рас рассеяны между различными современными народами".
   В 1933 году в Мюнхене прошла историческая выставка под названием "Ahnenerbe", что означает "наследие предков". Ее организатором являлся профессор Герман Вирт. Среди экспонатов были древнейшие рунические и проторунические письмена. Давность некоторых из них Вирт оценивал в 12 тысяч лет. Их собирали в Палестине, пещерах Лабрадора, в Альпах -- по всему свету. Выставку Вирта посетил сам Гиммлер. Он был поражен "наглядностью" выводов о превосходстве нордической расы.
   "Аненербе" действовал столь успешно, что в январе 1939 года Гиммлер включил институт в состав СС, а его руководителя вошли в личный штаб рейхсфюрера. В целях более тесной связи с военными нуждами рейха в "Аненербе" в 1940 году был создан "Институт прикладных военных исследований".
   Практиковались и нетрадиционные методы получения знаний - под действием галюциногенных наркотиков, в состоянии транса или контакта с Высшими Неизвестными, или, как их называли - "Умами Внешними".
   Нацисты использовали и найденные с помощью "Аненербе" старинные оккультные "ключи" (формулы, заклинания), позволявшие устанавливать контакт с "Чужими". Для "сеансов с богами" привлекались самые опытные медиумы и контактеры. Для чистоты результатов эксперименты проводились независимо в обществах "Туде" и "Врил". Утверждают, что некоторые оккультные "ключи" сработали и по независимым "каналам" была получена почти идентичная информация техногенного характера. В частности, чертежи и описания "летающих дисков", по своим характеристикам значительно превосходивших авиационную технику того времени. 
   Особое внимание уделялось изучению механизмов управления поведением человека. Интенсивные опыты в этой области проводились в концлагере неподалеку от мистической цитадели нацистов - замка Вевельсбург, которому была уготована роль центра будущей империи СС. В этом замке, кстати, проводились мистерии по подготовке прихода на землю некоего "Человекобога". Гитлер, таким образом, был лишь первым, не самым удачным опытом в этой сфере. По некоторым данным, на исследования, проводимые в рамках "Аненербе", Германия израсходовала средств больше, чем США на создание первой атомной бомбы. И трудно предположить, что это были затраты на пустые бредни. Теоретикам фашизма действительно удалось произвести в недрах германского народа психофизический взрыв небывалой силы
   Может показаться странным, но нюрнбергский трибунал приговорил последнего руководителя "Аненербе" Вольфрама Зиверса,  к смертной казни наряду с представителями элиты рейха, хотя в общем списке СС штурмбанфюрер (соответствует полковнику) стоял на скромном 1082 месте. Допрос Зиверса в Нюрберге посвященый опытам СС над заключенными концлагерей. Зиверс отрицает свою причастность к ним. Он говорит о Шамбале, Агарти, пользуется оккультными терминами. По залу распространяется шумок недоумения. Наконец бывший полковник начинает рассказывать об одном из основателей "Ahnenerbe", докторе Гильшере. Допрос резко обрывают...
   Гильшер, которого никто не привлек к следствию, сам явился в Нюрнберг свидетельствовать в пользу Зиверса. Дав показания, он  попросил разрешения проводить Зиверса к подножию виселицы, и именно с ним приговоренный читал молитвы некоего культа, о котором никогда не упоминалось на процессе. Охранники ничего не могли понять в странных телодвижениях и непонятных словах эсэсовца, похожих на заклинания. 
    Не случайно философ Эрнст Юнгер писал, что Гильшер - ни больше, ни меньше - основал новую церковь. И весьма продвинулся в создании новых обрядов. Видимо, один из них и имел место в камере смертников... Изучая известную  книгу Листа "Мистериальный язык индогерманцев", можно с уверенностью сказать, что Зиверс и Гильшер обращали свои заклинания к стихиям, воздевая руки и произнося древние магические слова "ар-эх-ис-ос-ур". Такова священная формула вечности...
   Глава 5. Определение цели
   - Вы намекаете на непосредственную связь Третьего Рейха и Врага?!
   - Похоже, она присутствует...
   - Но его же здесь не было в те времена. И это факт достоверный!
   - Во-первых, могли быть его приспешники. Во-вторых, заметь, нацисты каким-то образом имели мистический контакт с некими "Чужими". Я не удивлюсь, что у Врага есть не мало супер-способностей и он мог, находясь даже в заточении, спокойно из другой галактики общаться с этими вашими негодяями и даже снабжать их информацией...
   - Да кто же он такой?!
   - С их слов - он себя назвал "Человекобогом"...
   - Что-то это не очень хорошо...
   - Он сильный соперник, это точно. Но, все же не стоит переоценивать его возможности. Его возраст и навыки, это еще не все, чтобы утверждать, что он победит.
   - Да, да. Но у нас и того нет.
   - Главное, чтобы голова светлая была! - ободряюще улыбнулась Люба. - Хотя вытряхнуть из него эти его сверхспособности и применить их в хороших целях, было бы очень неплохо...
   - Верно говоришь. Только вот, наверное, не очень-то хорошего свойства его сверхспособности, судя по действиям нацистов, воспользовавшихся ими.
   - Знание - первично и нейтрально по своей сущности, а вот то, как ты его используешь, делает это знание либо хорошим, либо плохим.
   - Да, знание - сила! Это не только высказывание, у нас даже так один журнал называется, очень интересный кстати.
   - Вот видишь!
   - Ладно, мы отвлеклись. Давай подумаем теперь, что из всей этой логической связки мы можем почерпнуть для себя и возможности идентификации Врага в рамках планеты Земля, - выдал я очень умную тираду.
   - Порассуждаем о том, насколько сильно ваша планета уже подвержена влиянию Врага, на момент прибытия всех нас. И что может измениться с его личным присутствием. Это понимание даст нам информацию о том, чего нам надо опасаться и куда двигаться дальше...
   Как раз здесь Компьютер дал нам еще одну небольшую сноску по информации, обратив внимание на некоторые, с первого взгляда второстепенные детали, но имеющие для нас непосредственный интерес:
   В 1989 году в Нью-Йорке вышла книга "Мессианское наследие", авторы которой цитируют одного из обвинителей союзников. По его словам, из документов Нюрнбергского процесса были сознательно изъяты свидетельства о ритуальных и оккультных аспектах третьего рейха. Кроме всего прочего, вероятно, дело в том, что Фонд Рокфеллера в 1946 году отпустил 139.000 долларов США для того, чтобы представить общественности некую официальную версию Второй Мировой войны, полностью скрывавшую как оккультно-мистическую подоплеку нацизма, так и фактическое установление нацистского режима американскими банкирами. Среди основных организаций, предоставивших на это деньги, была корпорация Стандард Ойл Рокфеллер
   После войны часть архивов "Аненербе" оказалась в США и СССР, где была подвергнута пристальному изучению сотрудниками спецслужб. Среди изучавших эти архивы были и люди, работавшие над проектом "МК-ультра" и другими аналогичными проектами. Многие сотрудники "Аненербе" были вынуждены скрываться от правосудия в различных странах мира. Часть из них оказалась в Южной Америке. Здесь вызывает интерес тот факт, что в Чили, во времена правления Пиночета, спецслужбами проводились опыты над заключенными, и неоднократным местом их проведения была одна скрытая от посторонних глаз немецкая колония, где проживало много нацистов, как старого, так и нового поколения.
   Интересно, что Архив "Аненербе" оказался в СССР. В 1945 году бойцы Красной Армии, ведя ожесточенные бои в Нижней Силезии, взяли старинный замок Альтан. Здесь было обнаружено огромное количество бумаг с какими-то замысловатыми текстами. Это и был архив "Аненербе". Поразительный концентрат технологий тайной политики, прихода к власти и манипулирования людьми. Документами наполнили 25 железнодорожных вагонов. Вскоре они составили Особый архив СССР. Интересно, что его значительная часть, связанная с мистикой, практически не подвергалась изучению. Даже нумерацию многих документов сделали после того, как их потребовали для анализа в 90-х годах.
  
   - Думаешь, они в конце Войны были непосредственно здесь на Земле?!
   - Скорее всего, они были здесь даже раньше. Эмиссары Врага, скорее всего, появились здесь сразу после того, как он установил контакт с Третьим рейхом. Либо же наоборот, они появились здесь, что и обусловило контакт. И, соответственно, мое первичное предположение, о внешней изоляции Врага является ложным. Выходит, что находясь в заключении, он имел полный информационный контакт не только со своими приспешниками, но и занимался поисками нового мира для себя. И, вообще, руководил всей операцией здесь на Земле. А Силы Коалиции находились в неведении и блаженном спокойствии. Обвел он всех обвели вокруг пальца как детей...
   - Обидно, конечно... Но, это классическое самоуспокоение философии силы... Теперь, то же самое может произойти и с ним. Воспользуемся его тактикой!
   - Молодец, мыслишь как настоящий стратег!
   - Спасибо, очень приятно слышать от тебя такие комплименты!
   - Неее, реально говорю!
   - Слушай, судя по той информации, что сейчас представил нам Компьютер, вероятно, что может так случиться, вся верхушка самого крупного бизнеса - все эти олигархи, представители власти, как их ставленники, являются его союзниками или марионетками?
   - Вполне реально, и даже более того, вероятность этого крайне высока... Но, прежде, чем делать скорополительные выводы, следует сначала провести доскональный анализ предположения.
   - Кстати, а как тебе высказывание, насчет пришествия некоего "Человекобога"?
   - Напрямую соотношу с нашими событиями...
   - Видишь, кое-что складывается в единую цепочку с настоящими событиями и из тех старых архивных фактов...
   - Запоздал он, правда, чуть ли не на век всего лишь...
   - Тем не менее, слово держит и уже здесь!
   - Вот это и расстраивает...
   - Ничего, мы его сначала развенчаем, а потом и приставочку от клички и не только пооторвем!
   Наши воинственные речи вновь прервал Компьютер, представив очередную порцию информации, с пометкой "К вопросу о месторасположении крупной базы Врага".
   Глава 6. Новая Швабия
   "Интерес, который проявили руководители Германии накануне Второй мировой войны к Антарктиде - этому далекому и безжизненному району земного шара, разумного объяснения тогда не находил. А между тем внимание к Антарктиде было исключительным.
   Возникла идея гражданской экспедиции с государственной поддержкой и сотрудничеством компании Lufthansa в Антарктиду. Экспедиция должна была исследовать определенную часть материка, с последующим заявлением ее германской принадлежности.
   Для экспедиции был отобран корабль "Schwabenland", использовавшийся с 1934 года для трансатлантических почтовых перевозок. Важной  особенностью корабля являлся гидроплан Dornier "Wal" (Кит). Он мог стартовать с паровой катапульты на корме корабля и после полета вновь подниматься на борт с помощью крана. Корабль был подготовлен к экспедиции на Гамбургских верфях.
   Экипаж корабля был подобран и обучен Немецким обществом полярных исследований. Командование экспедицией принял полярник капитан Альфред Ритшер  (Alfred Ritscher), до этого принимавший участие в нескольких экспедициях на Северный Полюс. Бюджет экспедиции составил около трех миллионов рейхсмарок.
     Schwabenland покинул Гамбург 17 декабря 1938 года, и направился к Антарктиде по запланированному маршруту. Корабль достиг пакового (прибрежного) льда 19 января в точке 4® 15' западной широты, 69® 10' восточной долготы.
   В течение следующих недель корабельный гидроплан совершил  15 полетов, обследовав примерно 600 тыс. кв. км территории. Это составило почти пятую часть континента. С помощью специальной фотокамеры Zeis RMK38 было сделано 11 тысяч снимков и  сфотографировано 350 тысяч квадратных километров Антарктиды. Кроме регистрации ценной информации, самолет через каждые 25 км полета сбрасывал вымпелы экспедиции. Территория получила название Neuschwabenland (Новая Швабия) и объявлена германской. В настоящее время это название еще используется наряду с новым (от 1957 г.) - Земля Королевы Мод.
   Самым интересным открытием экспедиции стало обнаружение небольших областей, свободных от льда, с малыми озерами и растительностью. Геологи экспедиции предположили, что это является следствием действия подземных горячих источников. В середине февраля 1939, Schwabenland оставил Антарктиду. За два месяца обратного пути капитан экспедиции Ритшер систематизировал результаты исследований, карты и фотографии.
   Вернувшийся в Гамбург командир экспедиции Ритшер 12 апреля 1939 года рапортовал: "Я выполнил миссию, возложенную на меня маршалом Герингом. Впервые германские самолеты пролетели над антарктическим континентом. Каждые 25 километров наши самолеты сбрасывали вымпелы. Мы покрыли зону приблизительно в 600 тысяч квадратных километров. Из них 350 тысяч были сфотографированы".
   После возвращения Ритшер планировал заняться подготовкой второй экспедиции, используя самолеты с лыжным шасси, вероятно для дальнейшего исследования "теплой" зоны Антарктиды. Однако из-за начавшейся Второй Мировой экспедиция не состоялась.
   Ход последующих немецких исследований Антарктиды и создания там базы был засекречен. К  берегам Антарктиды скрытно направились субмарины. Существует мнение, основанное якобы на архивных данных СС, что эскадра подводных лодок во время экспедиции к Земле Королевы Мод нашла целую систему соединенных между собой пещер с теплым воздухом. "Мои подводники обнаружили настоящий земной рай", - обронил тогда командующий подводным флотом Карл Дёниц. А в 1943 году из его уст прозвучала и другая загадочная фраза: "Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость".
   Начиная с 1938 года, немецкий военно-морской флот регулярно совершал экспедиции в Антарктиду. Согласно немецкой научной теории, которой придерживалось нацистское руководство,  Земля внутри является полой,  именно  в районе Антарктиды находились входы в гигантские подземные полости с теплым воздухом.
   Немцы, исследовавшие Антарктиду, называли подземные пещеры  райским местом. С 1940 года по личному указанию Гитлера началось строительство двух подземных баз на Земле Королевы Мод.
   В течение пяти лет немцы проводили тщательно скрываемую работу по созданию в Антарктиде нацистской секретной базы под кодовым названием "База 211". Во всяком случае, это заявляет целый ряд независимых исследователей. По показаниям очевидцев, уже с начала 1939 года между Антарктидой и Германией начались регулярные, раз в три месяца, рейсы исследовательского судна "Швабия". Бергман в книге "Немецкие летающие тарелки" утверждает, что с этого года и в течение нескольких лет в Антарктиду постоянно отправлялось горнопроходческое оборудование и другая техника, в том числе рельсовые дороги, вагонетки и огромные фрезы для проходки туннелей. По всей видимости, использовались для доставки грузов и подводные лодки. Причем не только обычные.
   Отставной американский полковник Уиндел Стивенс (Wendelle C. Stivens) сообщает: "Нашей разведке, где я работал в конце войны, было известно, что немцы строят восемь очень больших грузовых субмарин и все они были спущены на воду, укомплектованы и далее бесследно исчезли. До сего дня мы не имеем никакого понятия, куда они ушли. Они не на океанском дне, и их нет ни в одном порту, о котором мы знаем. Это загадка, но она может быть раскрыта благодаря австралийскому документальному фильму,  в котором показаны большие немецкие грузовые субмарины в Антарктиде, вокруг них льды, экипажи стоят на палубах в ожидании остановки у причала".
   К концу войны, утверждает Стивенс, у немцев имелось девять исследовательских предприятий, на которых испытывали проекты "летающих дисков". "Восемь из этих предприятий вместе с учеными и ключевыми фигурами были успешно эвакуированы из Германии. Девятое сооружение взорвано... Имеется закрытая информацию, что некоторые из этих исследовательских предприятий перевезены в место под названием "Новая Швабия"... Сегодня это может быть уже порядочных размеров комплекс. Может быть, там находятся эти большие грузовые субмарины. Мы полагаем, что в Антарктику было перевезено как минимум одно (или более) предприятие по разработке дисков. У нас есть информация о том, что одно было эвакуировано в район Амазонки, а другое - на северное побережье Норвегии, где много немецкого населения. Они были эвакуированы в секретные подземные сооружения".
   Известные исследователи антарктических тайн третьего рейха Р. Веско, В. Терзийски, Д. Чайлдресс утверждают, что с 1942 года с помощью подводных лодок на Южный полюс были переброшены тысячи узников концлагерей в качестве рабочей силы, а также видные ученые, летчики и политики с семьями и члены гитлерюгенда - генофонд будущей "чистой" расы.
   Кроме таинственных гигантских субмарин для этих целей использовались не менее сотни серийных подводных лодок класса "U", в том числе и сверхсекретное соединение "Конвой Фюрера", в состав которого входили 35 субмарин. В самом конце войны в Киле с этих элитных субмарин сняли все военное снаряжение и погрузили контейнеры с каким-то ценным грузом. Подлодки взяли на борт также каких-то таинственных пассажиров и большое количество продовольствия. Достоверно известно о судьбе лишь двух лодок из этого конвоя. Одна из них, "U-530", под командованием 25-летнего Отто Вермаута 13 апреля 1945 года вышла из Киля и доставила в Антарктиду реликвии третьего рейха и личные вещи Гитлера, а также пассажиров, лица которых скрывали хирургические повязки. Другая, "U-977", под командованием Хайнца Шеффера чуть позднее повторила этот маршрут, но что и кого она перевозила, неизвестно.
   Обе эти субмарины летом 1945 года прибыли в аргентинский порт Мар-дель-Плата и сдались властям. Совершенно непонятно, как могла субмарина этого типа находиться в море столько времени, когда автономность "семерки" не превышает семи недель. Подводники чувствовали себя весьма неплохо - во время ожидания посланного за ними аргентинского тральщика подкармливали альбатроса сардинами в масле. Как и в других случаях, допросы немецких подводников ничего не дали. По крайней мере, такова официальная точка зрения.
   С 1942 года в Новый Швабеленд началась переброска будущих жителей ученых и специалистов  комплексного научного центра СС  "Аненербе", туда же позже эвакуировали руководителей нацистской партии  и государства, там же  создавались и  производственные мощности.  Строительство тайных поселений велось руками военнопленных, на место выбывших из строя регулярно поставлялись свежие силы. Охрану баз осуществляли войска СС, оснащенные    новейшими подводными лодками, на подземных аэродромах базировались реактивные самолеты, а на боевом дежурстве стояли ракетные установки, снаряженные  ядерными боеголовками. Немецкая наука в условиях военной изоляции, сумела создать в конце войны ядерное оружие на основе иных физических принципов, чем использовали  ученые США и России. Это были  ядерные заряды,  на основе  "имплозивной" физики.  На своих  базах  и объектах   на Амазонке и Аргентине немцы отработали новейшие  реактивные самолеты и испытали имплозивный  ядерный заряд.  По сведениям американской разведки, ставшими известным нашим спецслужбам, в конце 1944 года на Земле Королевы Мод нацисты разместили на боевое дежурство пять баллистических ракет "ФАУ-5". 
   Не смотря на то что,  американцы знали о  существовании убежища  нацистов в Антарктиде,  поначалу было принято  решение их не трогать. Но потом из опасения,  что высокие технологии,  известные им смогут распространиться из Швабеленда и попасть в руки  жаждавших реванша неонацистов, тайное убежище фюрера  захотели  уничтожить. 
   В конце 1946 года известный адмирал Ричард Е. Берд (Byrd) возглавил экспедицию в "Новую Швабию". Операция "Высокий прыжок" (High Jump) была замаскирована под обычную научно-исследовательскую экспедицию, и далеко не все догадывались, что к берегам Антарктиды направилась мощная военно-морская эскадра. Авианосец, 13 кораблей различных типов, 25 самолетов и вертолетов, более четырех тысяч человек, полугодовой запас продуктов - эти данные говорят сами за себя.
   У покрытых льдом берегов состоялись  морские и воздушные сражения. Потери  были с обеих сторон. Американский десант на базу был отбит и Швабеленд устоял.  Карательные экспедиции американцы снаряжали дважды, последнюю - в 1949 году.  Только угроза германских нацистов  по радио в открытом эфире применить ядерное оружие, во время второй операции,  заставила американцев отступить. Война в Антарктике была строго засекречена, сведения о ней и по сей день не известны миру.
   Однако достоянием гласности стали слова самого адмирала Ричарда Берда. Сенсационный материал был опубликован журналом "Фрэй":
   "Прекращение экспедиции было вызвано действиями вражеской авиации..."
   Далее шла цитата о необходимости отпора американцами какому-то непонятному врагу, обладающему сверхъестественными "летательными тарелками"...
   После смерти Берда были обнародованы некоторые страницы дневника адмирала. Американский журнал "Сан" приводит даже якобы факсимильное изображение одной из страниц, из текста на которой следует, что во время экспедиции 1947 года самолет, на котором Берд вылетел в ледовую разведку, принудили приземлиться "летающие тарелки". Когда адмирал выбрался из самолета, к нему якобы подошел голубоглазый блондин, который на ломаном английском языке передал обращение к американскому правительству с требованием... прекратить ядерные испытания! Пришелец, который оказался немцем из тайной нацистской колонии в Антарктиде, пригласил Берда с собой. Что там увидел адмирал дальше, конкретно неизвестно, но некоторые источники утверждают, что после этой встречи между нацистской колонией и американским правительством было подписано широкомасштабное соглашение об обмене передовых немецких технологий на американское сырьё.  
   Это очень интересный момент. Если бы подобный "договор" и на самом деле был "подписан", как утверждает журнал "Сан", и у этих мифических "антарктических немцев" и на самом деле было что предложить американцам, то каким же образом, спрашивается, американцы эти самые технологии использовали? Почему сами за более чем полвека, прошедших с момента "контакта" не построили хоть одной самой простейшей, пусть не летающей с космической скоростью от полюса до полюса и не способной "выныривать из-под воды", но хотя бы в чем-то превосходящей современные самолеты "летающей тарелки"?
  
   Существование  последнего прибежища Гитлера в Антарктиде стало государственным секретом США и СССР.   Тайное пребывание Адольфа Гитлера в Антарктиде вполне устраивало великие державы.  Адольф Гитлер обладал  массой разоблачительных  материалов, которые могли дестабилизировать ситуацию в мире, и его не трогали.
    В Антарктиде в срочном порядке начались "научные" исследования. Советские полярники из Антарктиды были долгое время популярны,  как первые  космонавты. Советским  Союзом и США были созданы десятки "научных" станций: под их  прикрытием образовали  кольцо пунктов слежения, но полной блокады организовать не удалось. Даже современный спутниковый контроль в этом районом планеты весьма ограничен в своих   возможностях. Имплозивное ядерное оружие, созданное в Новом Швабеленде  до недавнего времени позволяло сдерживать любого агрессора. Кроме того, немецкие ученые уже в конце войны разработали боевые лазеры  и "летающие тарелки",  аппараты, использующие иные  физические принципы для перемещения в пространстве.  Многие открытия  и разработки немецких ученых,  которые достались  странам победителям,  остаются засекреченными и в наше время. 
   По сведениям нацистов Адольф Гитлер умер на базе  в Антарктиде в 1971 году.  По другим источникам, он дожил до 1982 года.  Гитлер только один раз совершил поездку на "большую Землю" в городок Гелиополис в  предместье Каира,  который расположен на острове Земелек. В 1953 году  он имел встречу с Мартиным Борманом и своим личным пилотом Гансом Бауром, которого специально для этого выпустили из советской тюрьмы.
   В  начале  восьмидесятых годов  и СССР и США демонтировали пункты слежения за Швабелендом. Интерес к ледовому континенту временно угас.  Это было связано с тем,  что все старые нацисты  вымерли, а новые,  по слухам,  не захотели там жить. По одним данным  Швабеленд был уничтожен самими нацистами, по другим, американцы создали на его месте базу  атомных подлодок.
  
   А вот самые последние новости из интернета про Антарктиду, чтобы вам не казалось предыдущая информация уж совсем полной утопией:
  
   Найденные на Антарктиде существа сбили ученых с толку - американские ученые удивлены и озадачены результатами исследования, проведенного в водных глубинах Антарктиды. В условиях мерзлоты на глубине 200 метров исследователями были найдены существа, которые по научной теории не способны выживать в таких сложных условиях, передает китайское агентство "Синьхуа".
   В ходе исследования ученые из НАСА, бравшие пробы воды в Антарктиде, опустили на дно видеокамеру, которая зафиксировала сначала проплывающую мимо 30-сантиметровую медузу, а затем существо, похожее на креветку. Ранее предполагалось, что под антарктическими льдами могут выживать только простейшие организмы -- бактерии и микробы.
   "Мы действовали, предполагая, что там ничего нет, - рассказал специалист НАСА по изучению льдов Роберт Биндшадлер. - Это была креветка, которую вы бы не отказались увидеть на своей тарелке. Нас это полностью сбило с толку".
   По словам микробиологов, открытие, сделанное американскими учеными, можно назвать интригующим. Главный вопрос, на который ученые не могут ответить, -- чем питаются обнаруженные существа: в то время как микробы могут питаться имеющимися в океане химическими веществами, более сложные организмы на такое не способны.
   "Крайне удивительно столкнуться с загадкой, как эта, на нашей планете, которую, мы думали, полностью изучили", - говорит биолог Стэйси Ким из Moss Landing Marine Laboratories (Калифорния), присоединившаяся к команде ученых НАСА.
  
   - Что на это скажете?!
   - Да, это все великолепно и даже похоже на истину. Но, поверьте, в Антарктиду нам с вами вряд ли попасть!..
   - Судя по всему, ты прав...
   - Но, если это совершенно необходимо...
   - А вот этого сказать пока что наверняка нельзя...
   - Я не договорил... Если это необходимо, нам нужно будет искать союзников в борьбе...
   - Вот это верно... Реально оценивая свои силы и возможности, я прихожу к тому же выводу. Пока что мы бессильны против него. В нашем арсенале интеллект, но полное отсутствие силы...
   Глава 7. Методы проверки
   - Значит нужно создавать эту силу под наши цели... Я думаю, что, не смотря на весь объем представленной негативной информации о большом количестве вражеских сил или союзников, у нас должны быть и положительные организации и силы, выступающие в противовес таким негодяям!
   - Однозначно, они должны существовать. Иначе, темные силы бы все уже здесь оккупировали. А пока что ваш мир выглядит еще достаточно светлым и в меру свободным...
   - Согласен с тобой. Значит очередная задача для Компьютера, это параллельный поиск наших союзников, с предыдущими заданиями имею ввиду.
   - Попробуем найти сильных союзников. Компьютер уже приступил...
   - Еще один момент хотел отметить. Знаешь, мы все ищем по верхам, что называется. Люба, ты не думаешь, что нам стоит посмотреть в направлении, как бы это сказать, ближе к народу, что ли?
   - Нет, я так не считаю. Ты должен понимать, что Враг - это фигура крайне одиозная, даже не по меркам вашего мира. Это один из адептов Сил Зла Галактики, если не Вселенной. Поэтому, мы должны смотреть именно по верхам, лишь они его интересуют. Народ, или обычные люди, для него всего лишь винтики этого механизма, он на них не обращает внимания. Его мировоззрение устремлено к вершинам власти.
   - Понял, понял. Просто мне трудно это оценить. Да и самого себя представить в борьбе с таким глобальным противником, причем не в виде пешки, а в роли увесистой фигуры.
   - Да уж, ты свое мировоззрение пересматривай. Увидь в себе равного ему, и это как минимум. Если ты вдруг встретишься лицом к лицу с Врагом, ты должен быть выше его во всех отношениях. И не важно, что ему пара тысяч лет и он поработил не одну планету. За тобой правда и справедливость, значит и будущее. А что за ним?
   - ВАУ! Круто...
   - Вот тебе и круто... Я совершенно серьезно говорю. Ты должен это принять как данность бытия... Это твоя цель, это твоя задача, это твоя миссия!
   - Так уж и миссия?!
   - Знаешь, наши расы отличаются тем, что в нас исходно заложен высокий уровень экстрасенсорных способностей, способностей предвидения, телекинеза, телепатии. Все на основе сильной воли и тренировки. Я в этом кое-что понимаю. В первое время, то, что я думала о тебе - было лишь моим предположением. Но сейчас в том, что тебе сказала, я практически полностью уверена. Ты далеко не просто так встретился на нашем пути...
   - Да ладно тебе?! Не верю...
   - Можешь поверить... Загляни в себя, что ты сам чувствуешь...
   - Да ничего...
   - Во-первых, это я не верю, что так и ничего. А во-вторых, я научу тебя основным приемам. У тебя очень хороший потенциал, которым ты, вовсе не умеешь пользоваться. Это не я, это - компьютер уже оценил.
   - Правда?! Никогда не ощущал в себе способностей к экстрасенсорике. И даже наоборот...
   - Компьютер запишет в твою память базовые уроки, а я что смогу, в свою очередь, разъясню на практике.
   - ОК, буду рад. Это очень интересно.
   - Вот и хорошо... Так, что-то Компьютер молчит, а нам бы хотелось получить новую порцию информации.
   Компьютер на это замечание выдал, что буквально лишь около минуты назад в сети появилось интересное новостное сообщение на одном из уфологических сайтов, о том, что недавно в Подмосковье была замечена огромная летающая тарелка, и он сейчас занимается выяснением деталей и точного местоположения инцидента, так как информация слишком обтекаема и неконкретна.
   - Люба, кажется, это наш объект... Я чувствую это!
   - А говорил, что не имеешь способностей к экстрасенсорике! Я и сама надеюсь на удачу и предчувствую, что это ОН был!
   Через пять минут компьютер выдал нам полную справку об инциденте:
   Заметка была буквально следующего содержания:
   "На прошлой неделе очевидцы наблюдали в Подмосковье Большую летающую тарелку диаметром около двухсот метров. Она появилась в вечернем небе внезапно, ненадолго зависла и исчезла. Судя по траектории движения, она ушла куда-то вниз. Очевидцы заявляют, что вероятно, она погрузилась в достаточно большое озеро, расположенное в тех местах. Однако непосредственно этого никто не видел, так как эта зона является частным владением, и доступ туда полностью перекрыт".
   Компьютер потрудился на славу, за пять минут, раздобыв максимально возможные сведения. Он выдал точные для столь абстрактно описанного события координаты, карту местности, описание имения и справку о его владельце.
   На владельце я и остановлюсь. Это для нас было очень даже интересно. Ведь по нему, мы могли понять, что происходит на самом деле и на кого вышел Враг.
   - Похоже, экспедиция в Антарктиду откладывается, - с облегчением заметил я.
   - Все гораздо проще и ближе. С одной стороны это хорошо... - отозвалась Люба.
   - А с другой?..
   - С другой - это означает, что они вовсе не скрываются. Даже в вашей стране у Врага имеются надежные союзники в очень тяжелой весовой категории...
   - Все должно быть уравновешено...
   - Надеюсь. Нам бы этот противовес определить...
   - Кстати, интересно, а почему все же не Антарктида?
   - Думаю, там либо все засвечено, либо уже по давности лет ничего и никого не осталось или еще просто не время...
   - Наверное...
   - Давай проанализируем, кто такой этот наш олигарх, владелец того имения...
   - Классика жанра: Александр Блекберг - в русской десятке списка журнала Форбс, губернатор одной северной области, где действует его нефтяной бизнес, основа его империи. Кроме того владеет крупным бизнесом по добыче сырья и металлургическими комбинатами. Несколько крупных банков федерального масштаба. Является совладельцем нескольких крупных компаний в Штатах, в Европе и в станах постсоветского лагеря. Те же основные направления бизнеса - нефть, металлургия, химическое производство и финансы. В общем, классический пример олигарха. Но это публичная верхушка айсберга.
   - Что еще на него есть интересного?
   - Из неофициальной части. Есть сведения, что является одним из главных воротил теневого рынка Российского оружия и военных технологий. Замешан в крупные финансовые махинации и политические аферы, особенно в странах, где развивается его бизнес. Однако везде выходит сухим из воды. В России - опять: политика и финансы, причем замешанные на сплошной коррупции в самых верхних эшелонах.
   - Это ближе к нашей теме. Но еще пока ни о чем не говорит, классика жанра крупного капитала... Есть что еще?
   - Неофициальные политические взгляды, вот что близко к нашей теме. Не смотря на то, что является членом партии власти, его истинные убеждения далеки от идеалов. По неофициальным сведениям, замечен в финансировании радикальных национал-социалистических движений как в России, так и в странах бывшего соцлагеря. Является создателем и теневым идейным вдохновителем объединения этих сил на территории бывшего СССР. Имеет тесные контакты с политическими лидерами стран - ставленниками Штатов.
   - Все подходит! Реальный Союзник Врага...
   - И главное, не успел сказать. В день вашего прибытия сюда, он прервал деловой визит в Китай и экстренно вернулся в Россию. По непроверенным сведениям по настоящее время находится как раз в своей подмосковной резиденции... В той самой закрытой резиденции, что была озвучена в новостях...
   - Значит в точку! Враг еще там...
   - Надо проверить и выдвигаться в Москву.
   - Каким образом мы можем это выяснить?
   - Есть предложение... Думаю, для Компьютера не составит труда перенаправить камеры слежения какого-нибудь военного спутника на эту резиденцию и посмотреть, что там сейчас творится. Благо, погода на нашей стороне, ясно и безоблачно. Думаю, в Подмосковье примерно так же. К тому же, мне представляется, что если летающая тарелка спрятана на дне озера, то со спутника мы это должны заметить.
   - Хорошая идея. Уже делаем. Кстати, мы с тобой столько времени обсуждали, куда можно спрятать космический корабль и напридумывали столько сложных вариантов, а он вот ведь как просто и гениально поступил. Это еще раз доказывает степень опасности Врага.
   - Кто бы сомневался. Давай посмотрим - вот и снимки... Главное, чтобы они самим военным в руки не попали, да - Компьютер?
   Мы с интересом рассматривали резиденцию. Никак я не ожидал в Подмосковье увидеть что-то вроде большого темного средневекового замка. Однако жилище нашего олигарха было именно таким, темным, псевдо-старинным, выполненным в готическом стиле.
   Вот и озеро, большое и красивое, в окружении идеального парка.
   - Посмотри, Алеш, явно виды очертания корабля в озере под водой. А вот в другом формате съемки - совершенно однозначно, на дне куча металла и температурный фон сильно завышен. Это наш космический корабль. Мы их нашли!
   - Да, сомнений больше нет!
   - Значит, наш путь лежит туда!
   - Может, попросить компьютер подключится к системе видеонаблюдения имения и посмотреть поподробнее, что там и как?
   - Нет, этого делать нельзя. Если ваши военные нас не в состоянии засечь, то Враг сразу же заметит наше присутствие в их компьютерной сети. Это нас выдаст. Я практически уверена. Будем действовать более примитивными и проверенными способами. А сейчас без отлагательств в дорогу, а пока будем ехать, подумаем о плане дальнейших действий...
   - Значит, в путь!
   - В путь, к победе!
   Глава 8. Беседы в дороге
   Вскоре мы уже мчались на нашем Поршике в Москву. А так как дорога предстояла не близкая, от Нижнего до Москвы порядка четырехсот километров, то вновь углубились в дискуссии, нет, скорее - это я слушал повествование на высокие темы...
  
   - Знаешь, - сказала Люба, - Первое, с чего следовало начать, и о чем мы не говорили, но что крайне важно, это - новый взгляд на используемую систему координат, как базовый принцип исследования любого явления.
   Используемая вами Система координат (по Википедии, Интернет) -- есть способ определять положение точки или тела с помощью чисел. Совокупность чисел, определяющих положение конкретной точки, называется координатами этой точки.
   Наиболее используемая система координат -- прямоугольная система координат, известная как декартова. Прямоугольная система координат в пространстве образуется тремя взаимно перпендикулярными осями координат OX, OY и OZ. Оси координат пересекаются в точке O, которая называется началом координат, на каждой оси выбрано положительное направление, указанное стрелками, и единица измерения отрезков на осях. Единицы измерения одинаковы для всех осей.
   Координаты на плоскости и в пространстве можно вводить бесконечным числом разных способов. Решая ту или иную математическую или физическую задачу методом координат, можно использовать различные координатные системы, выбирая ту из них, в которой задача решается проще или удобнее в данном конкретном случае.
   В настоящее время, используемая система координат трехмерного пространства, в том числе представляемая графически, представляет собой взаимное пересечение под прямым углом трех линий или векторов. Однако три линии не являются тремя векторами, а представляют собой шесть (!) векторов, три положительно направленных и три отрицательно направленных.
   Применение именно такой системы с "отрицательно" направленными векторами осей, приводит к определенному искажению действительности и некоторым нереальным выводам, связанным с понятием отрицательных значений, как противоположностей положительным, то есть существующим в нашем реальном мире. Наиболее яркий тому пример - идея антивещества, о которой мы говорили ранее.
   Так вот, первое, что касается численных значений. Применение отрицательных величин в исследовании реальности совершенно неоправданно. Оно обусловлено лишь фактором применения шестивекторной системы координат, а как следствие, и системы мышления, противопоставляющей положительное и отрицательное, реальное и нереально, доброе-злое и тому подобным противопоставлениям. Более того, такие противопоставления чаще всего имеют крайне жесткую структуру - ДА/НЕТ, что заложено в самом языке, как вербальном символе и базисе мышления и общения. Такая система принятия решений является упрощенная до абсолютного предела, имея своим решением лишь два возможных варианта из множества возможных. В высшей математике вы давно ушли от этого, но сама по себе структура мышления людей, все равно базируется на простейшей системе двух противостоящих понятий - ДА/НЕТ. И в том основная причина возникающих абсурдных проблем...
   В реальном мире нет отрицательных величин и столь жестких противоречий. Все сущее имеет определенные параметры, которые можно описать или измерить. Такие величины, как, отрицательная температура зимой, вызваны всего лишь применением специфической системы отсчета, а не принципиально "противоположным" характеристиками бытия.
   Поэтому, для нового понимания, в рамках иных подходов к исследованиям, необходимо отказаться от применения отрицательных чисел в системе оценки Мира, взяв за базовый принцип иную систему координат. Кстати, такие подходы имеют место в вашей науке и обоснованы рядом передовых ученых, однако, не восприняты должным образом академической наукой.
   Для рассмотрения материальных величин, их графического отображения и описания координат, достаточно применения четырехвекторной системы координат, конечно для нашего частного случая с пространством, что просто наиболее удобно. Четыре, а не шесть координат, и это еще без учета временной составляющей.
   Что же касается количества измерений, то, как вам известно, мир трехмерен. Верность таких рассуждений основана на гипотезе о целочисленной мерность пространства. (Хорошо, что вы хотя бы здесь не придумали отрицательных величин!) Этот вопрос уже более сложен в исследовании. Хочу лишь заметить, что мерность пространства несколько отличается от трех в большую сторону. Внешние проявления этого вам известны - некий потусторонний мир, призраки и так далее, все то, что как раз скрыто в той малой частичке за гранью вашего понимания. Вообще, для существования жизни есть определенный коридор мерности пространства, который находится в границах примерно от 3 до 3,14.
  
   А теперь давай вернемся к волновой структуре мира, и одной из его основ - свету звезд.
   Свет - электромагнитное излучение, испускаемое нагретым или находящимся в возбуждённом состоянии веществом, воспринимаемое человеческим глазом. Под светом понимают не только видимый свет, но и примыкающие к нему широкие области спектра.
   В физике свет изучается в разделе Оптика, может рассматриваться либо как электромагнитная волна, скорость распространения в вакууме которой постоянна, либо как поток фотонов: частиц, обладающих определённой энергией и нулевой массой.
   Следует понимать, что проблема, которую решает квантовая механика, -- это проблема самой сути научного метода познания мира. Если представить себе бильярдный стол, закрытый непроницаемой крышкой, и единственным способом исследования вопроса, есть ли на нём бильярдные шары, предположить закатывание в стол других шаров, то мы и получаем ту самую проблему, для решения которой привлечен метод квантовой механики. Пока вброшенный шар проходит сквозь стол без изменения траектории, предсказуемо, мы можем сделать вывод о том, что на траектории шара других шаров нет. Если в результате взаимодействия шаров на столе мы получаем выкатившиеся несколько шаров с различными конечными импульсами и точками, в которых шары покинули стол, то мы можем лишь предполагать о том, каким образом происходило взаимодействие в системе. Если же лузы в бильярдном столе ограничивают возможность шаров покидать стол (энергетический барьер), то система запутывается еще больше. Подобный пример с бильярдом очень наглядно демонстрирует те трудности, с которыми сталкиваются исследователи, разрабатывая инструменты квантовой механики.
   Но говорит ли тебе или любому другому человеку все это о чем-то? Скорее всего, нет... Да и не нужно. Проше надо быть.
   Есть в вашей науке хороший принцип - Бритва Оккама - принцип стремления к наиболее простому красивому решению из всех существующих. В упрощенном виде он гласит: "Не следует множить сущее без необходимости", либо "Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости". Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.
  
   Солнечный свет является одной из базовых Единых системных вибраций. Но, его влияние распространяется именно на третью составляющую - жизненную составляющую или составляющую перемен.
   Световой поток, преломляясь в водной среде, может при определенных условиях вызывать некую синергетическую реакцию, являющуюся толчком к зарождению и дальнейшему развитию биологической жизни.
   Для жизни он является как материальной составляющей, так энергетической и информационной. То есть, прямой световой поток является переносчиком чистой информации-энергии от светила, доминирующей информационно-энергетической "вибрацией" на системном звездно-планетарном уровне и общей информационно-энергетической основой формирования жизни.
   Это что касается прямого светового потока. Но каковы изменения, происходящие со светом при его отражении, какая дополнительная информация появляется в его составе? Что происходит с отраженным Луной светом? Каким образом зеркало помогает в получении информации, не связанной напрямую с его прямыми функциями, по отражению картинки?
   Не будем углубляться в волновую квантовую физику, не мой и не твой это профиль. Начнем с того, что все что мы видим, является отраженным светом, кроме того случая, если мы не смотрим прямо на Солнце и звезды или на осветительные приборы. То есть наше осознание и ощущение мира, его визуальную картину для нашего мозга, по факту его информационно-энергетическое субъективное восприятие, формирует для нас именно отраженный свет. Но базовую или чистую информационно-энергетическую подпитку могут давать нам лишь прямые лучи света.
   Исходя из того факта, что все сущее в этом мире "вибрирует" ("поет" или называй это как хочешь - не в том суть), следует сделать вывод, что кроме того, что физические объекты посылают в среду свои "вибрации" ("волновые импульсы"), они еще своими "вибрациями" влияют на информационную составляющую отраженного от них света. При попадании лучей света на объект, эти лучи и объект обмениваются информацией-энергией. Часть информации-энергии света поглощается объектом (преломляется), а часть отражается. При этом она захватывает от объекта часть его собственной информации-энергии, которую мы и можем созерцать и ощущать (не только при помощи глаз).
   Когда мы смотрим на что-то хорошее, генерирующее положительные "вибрации", отраженный свет от этих объектов передает нам часть их положительной гармоничной энергетики. Аналогична картина и с негативной разбалансированной энергетикой.
   Лунный свет - его странное влияние на все живое. Он задает циклы жизни на Земле, даже сон человека от него зависит. Ваш спутник несет в себе нечто очень важное в информационном плане для жизни на Земле...
   Подводя итоги, необходимо отметить, что прямой световой поток является переносчиком чистой информации-энергии от светила, отраженный световой поток приносит в определенных пропорциях как чистую, так и информацию-энергию объекта, от которого был отражен.
   Проанализировав информационно-энергетический заряд отраженного света, возможно, выделить из него информацию о прошлом, настоящем и будущем объекта.
  
   Замечу, что Компьютер нашел достаточно много подобных идей и у ваших ученых. Вот, например, британский профессор Роберт фон Фай-Шибенбергер сравнил Солнце с духовым музыкальным инструментом - огромным органом. А выбросы с поверхности светила - протуберанцы - с его трубами, издающими и усиливающими звуки. Их волны распространяются со скоростью десятков километров в секунду. А длительность каждой ноты составляет 60 минут. Все разумные существа, какую бы форму они ни имели, используют единый язык для всей Вселенной - музыку.
   Испанские микробиологи из мадридского госпиталя "Рамон" взялись преобразовать в нотную "грамоту" непосредственно генетический код человека. Записали десять мелодий на диск, названный Genoma Music. Нотами стали отрезки цепочек ДНК, состоящие из четырех  нуклеотидов, -- их последовательность как раз и представляет собой генетический код.
   Казалось бы, рожденные таким образом "произведения" должны представлять собой полную какофонию. Однако "генетические мелодии" получились весьма приятными для уха. И чем-то  напоминали произведения в стиле New Age.
   Тем временем американские коллеги испанских микробиологов решили, по сути, обратную задачу. Ученые Тихоокеанской национальной лаборатории закодировали текст песни в  ДНК  бактерий.  Да так, что внедренная мелодия передавалась по наследству  -- воспроизводилась в генетическом коде потомства.
   Американские исследователи занимаются проблемами защиты и сохранения информации на случай ядерной или иной глобальной катастрофы. Под впечатлением популярного в США телесериала "Темный Ангел" (Dark Angel), где мощный электромагнитный импульс уничтожил всю радиоэлектронную инфраструктуру планеты, ученые пытаются создать принципиально новый тип памяти на основе исключительно живучих микроорганизмов. Некоторые из них способны хорошо переносить высокие температуры, обезвоживание  и  дозу радиации, в тысячу раз превосходящую смертельную для человека. Именно в  ДНК  таких сверхбактерий и удалось "зашить" текст песни It's a Small World ("Это маленький мир").
   Слова песни были переведены в стандартный "четырехбуквенный" генетический код. После чего ученые  создали отрезки нитей искусственной  ДНК, несущие в себе отдельные фрагменты песни длиной по 150 оснований каждая. И вставили эти  фрагменты в ДНК  бактерий с помощью специальных соединителей -- так называемых "стражников". Они -- "стражники" -- не дают бактерии опознать внедренный фрагмент как чужеродный и отторгнуть. Как показали эксперименты, песня зафиксировалась в генотипе и без изменений передавалась более чем в ста поколениях.
   Глава 9. Код жизни
   Таким образом, мы плавно перешли к проблематике самого понятия "Жизнь". Попытки ученых и философов определить принципиальные различия живого и неживого делаются уже достаточно давно. В зависимости от контекста решаемой задачи и используя уже известный материал текущего исторического момента, определяя понятия, разные авторы использовали различные методы мышления, выбирали различную степень обобщения и конкретизации. Существует масса определений жизни. Наиболее интересными могут быть следующие:
   Естественнонаучное определение жизни. Жизнь - это вид взаимодействия материи, основным отличием которого от других известных видов взаимодействий материи является наличие объектов (генетических объектов), которые определяют процесс синтеза из потребляемой материи объектов с подобным набором генетических объектов.
   Универсальная религиозная модель жизни - чудесное свойство материи, даваемое и отбираемое Богом. Различают конечную (во времени) жизнь тела и бесконечную жизнь души. Живой организм -- это такой, в теле которого существует душа. Жизнь души изменчива. Живой организм умирает вместе со своим телом. Поступки, совершаемые живым организмом в течение жизни, влияют на дальнейшую судьбу души. Создать жизнь -- означает создать тело и вдохнуть в него душу. Тело способно активно изменять природу вокруг себя и умирает в конце своей жизни. Душа способна мыслить и чувствовать. После смерти организма она перевоплощается и продолжает существовать в некой иной форме, продолжает чувствовать и/или мыслить. Реальная жизнь живого организма -- это лишь звено некоторого вселенского процесса существования.
   Философская модель жизни - Жизнь - это одна из высших форм движения и организации материи. Известная нам земная форма жизни возникла, как результат эволюции полимерных соединений углерода и представлена разнообразными организмами, каждый из которых представляет собой индивидуальную целостную систему.
  
   Об этом можно рассуждать бесконечно. Но если объединить эти три трактовки, то получится картина, примерно похожая на действительность. Вопрос в другом, что является основой жизни и как она появляется.
   Для нашего вида миров - Вода является основой основ. Основой жизни и мироздания она является и не только у нас, а и в глобальных масштабах.
   Вопрос зарождения жизни в современной науке всегда связывался с водой. Однако ее роль у вас оценена лишь вспомогательной, то есть, на основе воды возникла жизнь, но не исключительно благодаря ей.
   Необходимо несколько изменить взгляд на этот вопрос. Жизнь возникла исключительно благодаря воде и свету, как организационным, информационным, коммуникационным и строительным факторам.
   Иными словами, вода сама по себе послужила фактором возникновения жизни, являясь тем исходным материалом, из которого и на основе которого вырастает и развивается жизнь.
   Рассмотрим все факторы в отдельности, для подкрепления данного взгляда на воду:
   Организационный фактор является первоначальным мотивом в появлении и развитии жизни. Вода является как бы "индикатором", показывающим возможность возникновения жизни в конкретных условиях. Не в принципе наличие воды, а именно вода в определенной форме и состоянии. Синергетическая роль воды заключается в том, что она является основным фактором, который имеет свойство накапливания общей информации на уровне системы в целом до определенного момента, а затем дает резкий толчковый импульс к развитию.
   Как известно, вода очень легко переходит из состояния в состояние. С точки зрения современной науки, кристаллы являются наиболее перспективными в плане хранения и записи информации. Однако в глобально случае на планете основные объемы воды находятся именно в жидком состоянии, достаточно, в газообразном, и относительно немного в твердом.
   При возникновении жизни, не замерзшая вода играет решающую роль. Вода в жидком состоянии несет базовый информационный потенциал. Кристаллизация, это лишь механизм обновления базовых свойств. Она особенно эффективна, если замерзание происходит из газообразного состояния в атмосфере. В газообразном состоянии, в виде облаков, находящихся в атмосфере, вода наиболее восприимчива к волновым космическим информационным потокам, к солнечному свету и более слабым потокам. Не зря, талая вода, особенно ледниковая, является настолько полезной для всех живых существ, что хорошо известно.
  
   Малоизвестен интересный факт - так называемая "живая вода" циркулирующая в кристаллической структуре молодой снежинки, в структуре молодого кристалла, обладает уникальными свойствами.
   Японский исследователь Масару Эмото (Masaru Emoto) нашел способ показать, как изменяется вода, сфотографировав ее замороженные кристаллы с помощью мощного электронного микроскопа и вмонтированного в него фотоаппарата.
   Емото Масару собрал группу единомышленников и стал фотографировать кристаллы воды в различных уголках земного шара. Фотографии были опубликованы в книге под названием "Послания воды" (The Messages of Water).
   Вот только некоторые из эффектов, обнаруженные, по утверждению Эмото, в процессе его исследований:
   Вода из чистых горных источников и ручьёв обладает прекрасной кристаллической структурой, в то время как кристаллы загрязнённой или застоявшейся воды получаются деформированными и искривлёнными;
   Под воздействием звуков классической музыки кристаллы дистиллированной воды приобретают изящные симметричные формы;
   При обработке ароматическими цветочными маслами кристаллы воды имеют свойство принимать форму соответствующего цветка...
   После своей работы доктор Емото заключил, что, "все вещи лежат в пределах вашего собственного сознания". Таким образом, он верит, что мы должны стараться поднимать наш уровень, например, посылая благословение нашей пище, пить воду, не накапливая отрицательных эмоций.
   Доктор Емото говорит, что все существующее имеет вибрацию, и написанные слова также имеют вибрацию. Если я рисую круг, создается вибрация круг. Рисунок креста создал бы вибрацию креста. Если я пишу LOVE, то эта надпись создает вибрацию любви. Вода может быть скреплена с этими вибрациями. Красивые слова имеют красивые, ясные вибрации. Напротив, отрицательные слова производят уродливые, несвязные колебания, которые не формируют группы.
   Из вышеуказанных примеров мы видим, что вода, как зеркало, реагирует на любые наши эмоции и чувства. Отрицательные энергии создают уродливые формы в воде, а положительные энергии - создают прекрасные картины из кристаллов. Теперь есть свидетельство того, что мы можем влиять, излечивать и преобразовывать нас и нашу планету мыслями.
  
   Коммуникационный фактор воды является связующим для земной жизни и глобального мирового пространства, в рамках солнечной системы - Между Землей и Солнцем. Восприимчивость воды ко всем волновым информационным импульсам поступающим извне, определяет основные этапы развития жизни на Земле, в вашем понимании - это этапы эволюции. Они соответствуют глобальным вселенским тенденциям, не являясь уникальными планетарными явлениями, присущими только лишь одной планете. Также, на водной основе может происходить определенный информационный обмен между организмами.
   И в завершении о "строительном" факторе воды. Все живые существа на нашей планете в определенной (большой) доле состоят из воды. Вода служит им питанием, средством обитания, строительным материалом, охлаждением и так далее, в общем - всем. Практически все химические соединения существуют в водном растворе или в реакции с водой.
  
   Можно обратить внимание на некоторые интересные внешние проявления воды, которые не укладываются в стандартные представления о ней. Наиболее интересным, на мой взгляд, внешним проявлением информационных свойств воды является ее кристаллизация в зимний день на стеклах. Почему эти причудливые узоры напоминают нам траву или растения? А может быть все наоборот, наши растения напоминают узоры на стекле, которые являются видимым проявлением информационной сущности воды? Вспомните Доктора Емото...
   Для вас совершенно непонятно, почему в жидком состоянии вода имеет явную память, проявляя структурирующая функцию. Это проявляется в опыте получения сотообразного рисунка на воде при добавлении кристалла марганца или просто при наблюдении "следа" за кораблями в течение слишком длительного времени, чем это можно предположить. Почему в опытах японских исследователей явно прослеживается влияние музыки, слов и даже надписей на сосуде на поведение воды? Но это же факт!
   Конечно, для классической физики и химии, такие свойства воды являются неприемлемыми. Структура молекулы достаточно проста Н2О, вроде бы ничего особенного. Кристаллическая структура, также не имеет никаких сверхординарных специфических особенностей. Однако все проявления воды никак не укладываются в столь примитивный подход. И даже в нем есть много интересных, но не развитых в общую систему, знаний о воде. Например:
   Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60 % парникового эффекта. Благодаря большому дипольному моменту молекул, вода также поглощает микроволновое излучение, на чём основан принцип действия микроволновой печи;
   Вода играет уникальную роль, как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле, выполняя роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время -- достаточную сложность образующихся комплексных соединений. Благодаря водородной связи, вода остается жидкой в широком диапазоне температур, причём именно в том, который широко представлен на планете Земля в настоящее время;
   В среднем в организме растений и животных содержится более 50 % воды;
   В составе мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане;
   При средней глубине в 4 км Мировой океан покрывает около 71 % поверхности планеты и содержит 97,6 % известных мировых запасов свободной воды;
   Если бы на Земле не было впадин и выпуклостей, вода покрыла бы всю Землю, и её толщина была бы 3 км;
   При определённых условиях (внутри нанотрубок) молекулы воды образуют новое состояние, при котором они сохраняют способность течь даже при температурах, близких к абсолютному нулю;
   Среди существующих в природе жидкостей поверхностное натяжение воды уступает только ртути;
   Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег -- около 85 %. Под лёд океана проникает только 2 % солнечного света;
   Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде;
   С помощью капель воды из кранов можно накопить заряд 10 киловольт, опыт называется "Капельница Кельвина";
   Вода -- это одно из немногих веществ на Земле, которые расширяются при переходе из жидкой фазы в твёрдую (кроме воды, таким свойством обладают висмут, галлий и некоторые соединения и смеси).
  
   - Эх, вот она какая, оказывается, эта обычная вода! - думал я, пересекая очередной мост, встреченный на нашем пути и включая стеклоочистители в сильный дождь...
   День шестой. ТОЧКА ЗАГОВОРА
  
   Во все времена, а сейчас тем более, чем когда-либо, миром правят в первую очередь тайные общества.
  
   В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано.
  
   Теодор Рузвельт
  
   Глава 1. Об интеграции
   За неспешной познавательной беседой мы достигли третьего кольца МКАД. Путешествие наше происходило совершенно безо всяких приключений. Именно это и казалось мне странным. И чем дольше мы ехали без эксцессов, тем сильнее увеличивалось мое предчувствие предстоящего...
   Но, я и раньше старался применять философию, радуясь текущему моменту, решая проблемы по мере поступления. Сейчас такая философия была как можно более чем к месту.
   Мы углубились в разветвленную сеть более мелких подмосковных дорог и ехали меж красивых перелесков и дачных поселков. Я уже был порядочное время за рулем, и, не смотря на то, что управлять такой шикарной машиной было одно удовольствие, нам нужен был небольшой перерыв в непрерывной езде. К тому же, за прошедшие четыре часа пути наши животики вновь требовали подзаправки.
   Как по заказу на нашем пути появился небольшой мотель, куда мы с удовольствием и завернули. Тем более что до цели нашего путешествия осталось менее десяти километров. И этот отель, как раз мог стать хорошим комфортабельным местом для нашего опорного лагеря.
   Поставив машину на стоянку, мы вышли, потягиваясь и расправляя затекшие чресла, отправились в небольшой ресторанчик, где и заказали роскошный ужин, сняв неплохую уютную комнатку на сутки.
   - Давай обсудим план действий, - наконец не вытерпел я. - Мы уже на месте и у меня нарастают не очень хорошие предчувствия...
   - Успокойся, дорогой! Все будет хорошо...
   - Просто сказать...
   - У меня тоже есть определенные волнения... Но, это скорее нервы.
   - Я не могу быть таким спокойным. Может, ты сможешь научить меня, как можно контролировать свои эмоции?
   - Такую лекцию тебе легко загрузит Компьютер и немножко поможет привести нервы в порядок... Кстати, по поводу Компьютера, хотела тебе еще вот что рассказать...
   - Да, слушаю...
   - Не знаю, как у нас будут разворачиваться дальнейшие события, и, возможно, тебе придется действовать даже одному без меня. Поэтому, хочу рассказать тебе еще об одной функции Компьютера, что в данной ситуации может быть важным...
   Этот Компьютер можно интегрировать непосредственно в тело человека. Вообще, это редко делается, так как для подобных целей существует иная специальная технология, но она стационарна. В нашем случае, сам понимаешь, этого ничего нет и быть не может, а Компьютер есть и он тебе необходим. Так вот, его можно полностью интегрировать с тобой и вы станете практически единым целым. Это позволит тебе получить некоторые свойства не свойственные обычным людям. Но, при этом, сам Компьютер потеряет некоторые технологические и коммуникативные способности, так как, будет интегрирован в тебя и его связь с миром станет осуществлятьсянепосредственно через тебя самого.
   - Это опасно?
   - В принципе не должно быть опасным. Так делали у нас и ранее, на это рассчитан и этот Компьютер, являющийся последней и передовой моделью. Однако, нами это делается лишь в исключительных случаях... К тому же, ты все же несколько отличаешься от нас. Поэтому, доля некоторого риска имеется. Еще один момент, Компьютер не удастся обратно дезинтегрировать с тобой, по крайней мере, в земных условиях. Дезинтеграция процесс намного более сложный, чем сама интеграция.
   - И чем мне это может грозить?
   - Возможны некоторые побочные эффекты в функционировании организма...
   - Что-то серьезное?
   - Да нет, скорее всего, ты вообще ничего не заметишь.
   - Так в чем тогда проблемы?!
   - Я просто тебя предупреждаю, что ты будешь уже не просто человеком... Симбиоз человека и компьютера... В этом случае тебе не стоит сдавать анализы или вообще светиться, особенно перед врачами. Иначе, тебя быстро смогут засечь. Но, тебе и не надо этого будет вовсе - Компьютер лучше всех вместе взятых ваших врачей.
   - А в чем заключается процесс интеграции?
   - Объясню в двух словах. Компьютер перейдет из компактного состояния в состояние отдельно работающих, но объединенных между собой в сеть нанопроцессоров. Эти нанопроцессоры войдут во взаимодействие с твоим организмом и объединят все его системы в единую нейрокомпьтерную систему на своей основе. В общем, вы будете работать параллельно.
   - Типа того, я стану киборгом что ли?
   - Ну, что-то вроде. Но все не так плохо, как показывают в ваших фильмах. Ты полностью будешь себя контролировать, а Компьютер будет твоим вторым Я, то есть на подхвате, дополнительной опцией твоего организма и интеллекта.
   - Да, мне бы не хотелось становиться ни роботом, ни марионеткой. Я за свободную волю...
   - Не волнуйся - это исключено полностью. Более того, ты получишь много новых возможностей, начиная от того, что совершенно не будешь болеть, заканчивая такими возможностями интеллекта, которыми не может похвастаться у вас ни человек, ни суперкомпьютер.
   - Звучит заманчиво... А почему же вы сами так не делаете?
   - У нас несколько иные подходы. Мы, как я тебе уже говорила, в этих целях используем несколько другую технологию и другие процессы. В моем теле тоже есть определенные имплантированные системы на основе нанопроцессоров. Однако они несколько ближе нашей природе, пусть и не обладают такими сверхспособностями. Наша раса всегда стремилась к свободе и природному естеству. Мы, в отличие от многих других цивилизаций, всегда старались жить в согласие с природой. И, может быть, поэтому, являемся такими, какие мы есть сейчас и были многие тысячелетия ранее. Иные же, кто применяет излишне подобные технические приспособления, зачастую утрачивают многие природные способности. А в результате, прилетают к вам и исследуют ваши тела, воруют органы, пользуются вашей репродуктивной системой, так как весь этот технический прогресс ведет к ослаблению и деградации организма в дальнейших поколениях, приводит к проблемам в репродуктивной сфере.
   - Из всего сказанного, я понимаю, что, не смотря на все положительное от интеграции Компьютера в меня, это может сказаться на моем организме не очень хорошо?
   - Все может быть. Сам понимаешь, на вашем виде не проверено. На наших людях, я знаю, несколько раз такое делалось. Ничего плохого не было замечено. Правда, потом старались дезинтегрировать Компьютеры из них, но и то не всегда.
   - Почему?
   - Это зависело от того, кому как уже нравилось.
   - Так может мне это и не обязательно вовсе делать-то?!
   - Нет, не обязательно.
   - А зачем же ты мне все это рассказала?
   - Затем, если ты попадешь в безвыходную ситуацию и меня не будет рядом, чтобы помочь тебе или посоветовать, как быть, то это может стать твоим единственным выходом и спасением. К тому же, Враг не получит доступа к Компьютеру.
   - Ты предполагаешь такое развитие ситуации?
   - Все может быть...
   - Не хотелось бы такого.
   - Не все еще определяют наши желания. Хотя, сильное желание - это очень важно. Мысли материальны.
   - Думаешь?
   - Знаю. Но, только еще нужно уметь их правильно материализовывать...
   - Да уж, объяснила...
   - Этого, так просто не объяснишь и не покажешь. Годы и годы практики нужны, чтобы овладеть такими знаниями и способностями. И, к сожалению, я в этом не так сильна, как хотелось бы в нашей ситуации...
   - Да, скажи, а что нужно сделать для интеграции с Компьютером?
   - Все просто - отдать ему приказ на это.
   - И все?!
   - Да, и все. Я уже отдала ему распоряжение на то, что ты полностью можешь им командовать. Передала его в полное твое распоряжение...
   - То есть, раньше я этого сделать не мог, а сейчас могу?
   - Именно так. И это будет лишь твое решение. Не забудь, что Компьютер в состоянии лишь интегрироваться с тобой. Обратный процесс для него невозможен. Это возможно лишь в условиях нашей планеты на специальном очень сложном оборудовании, позволяющем работать на генетическом уровне всего комплекса системы организма...
   - Все понял. Только в случае крайней необходимости...
   - Именно так. Или в случае угрозы жизни, ранении, например...
   - Это поможет?!
   - Да... Но, давай о более позитивном. Надо мыслить позитивно!
   - Полностью с тобой согласен. Что-то мне неохота думать ни о крайних ситуациях, ни, тем более, о ранениях...
   - Так вот и не думай! Приставка НЕ к словам, ничего не меняет в силе мысленного воздействия. Надо просто говорить и думать о хорошем, не вспоминая о негативе. Вот тогда все будет ОК!
   - ОК, понял!
   - Очень хорошо!
  
   - Поздно сейчас, пойдем, отдохнем в номере. Утро вечера мудренее... - сказала Люба, поднимаясь из-за столика.
   - У вас тоже есть такая поговорка?
   - Какая?
   - Утро вечера мудренее?
   - Да, есть. Это ведь жизненный факт. Во всяком случае, таков он для хороших людей, для кого свет - это хорошо, а ночь - это время отдыха и других приятных развлечений, нежели чем голову ломать.
   - А у нас еще говорят так - темнота друг молодежи!
   - Ха-ха-ха! Здорово!
   - Мы жили в разных галактиках, а у нас поговорки одинаковые. Это же супер!
   - Расстояние не может изменить сознания... Пойдем же, хватит болтать, в кроватку хочу, спать...
   - Да, да, идем. Просто с тобой так интересно беседовать...
   - Дорогой, ну не только же беседовать?! Правда ведь...
   Глава 2. На подступах
   Не смотря на то, что легли мы поздно, а уснули и подавно, встали с утра пораньше. Дел на сегодняшний день было намечено очень много.
   Не теряя времени на долгий завтрак, мы прыгнули в машину и отправились осматривать место, из-за которого проделали столь длинный путь.
   Надо было быть осторожными, ведь мы были практически на территории врага. Не то что бы в его тылу, но, по крайней мере, на подступах. Кто его знает, в каком виде он здесь обосновался и что намеревается делать. Ждет нас в гости или находится в полном спокойствии, умиротворении и безмятежности.
   Судя по отчету компьютера и карте местности, здесь поблизости должно быть большое имение. А вот собственно и дорожка, что сворачивает к нему.
   Мы остановились на обочине и посмотрели на автоматические ворота, пост охраны и дорогу, идущую далее вглубь перелеска.
   - Что предпримем? - поинтересовался я.
   - Оставим машину здесь и прогуляемся, осмотрим окрестности, что и как. Желательно не попадаться на видеокамеры.
   - Постараемся. Да и судя по габаритам имения, не может здесь все быть утыкано видеокамерами!
   - Не недооценивай противника. Это главная ошибка.
   - Постараюсь...
   - Тогда загоняй машину за кусты, как раз есть хорошее местечко в сторонке и пойдем.
   Через минуту машина была скрыта за густой зеленью так, что с дороги ее увидеть совершенно не представлялось возможным, и мы милой влюбленной парочкой двинулись прогуливаться по перелеску, осматривая окрестности.
   Окрестности окрестностями, но нам нужно было найти способ пробраться незамеченными внутрь. Ведь только так мы могли что-то выведать.
   Мы шли вдоль ограждения, а Компьютер предупреждал нас о том, что и где просматривает система видеонаблюдения. И мы вроде бы успешно обходили эти участки. Вскоре ограда повернула под прямым углом и мы пошли прочь от дороги, где осталась наша машина.
   Хозяин этого поместья явно не жалел денег на ограду и очень ценил свое уединенное расположение. Ограда по прежнему была высока и глуха, так чтобы никто не мог подглядеть за тем, что творится внутри.
   Но мы не обычные пешеходы. Подсмотреть нам было очень нужно. Все эти бесцельные, пока что, прогулки вокруг глухого забора нас никоим образом не устраивали.
   Поэтому, присев на поваленное дерево, подключились к мобильному Интернету и Компьютер направил камеры одного из военных спутников на этот загадочный объект. Благо, погодка стояла ясная.
   Я и ранее смотрел на фотографии Земли из космоса, при помощи GooglEath, но все то было лишь красивыми мелкими картинками, смахивающими на план местности. Техника наших военных шагнула намного дальше общественно доступной. Спутник показывал столь четкую картинку, что я просто обалдел.
   Конечно, ракурс сверху был странноват, но зато приближение и четкость впечатляли. Как будто с балкона девятого этажа, если не ниже. Спокойно возможно было рассмотреть даже лица людей, что присутствовали там. Компьютер хорошо поработал, ведь еще в прошлый раз, когда мы занимались поисками и осматривали это имение, не смогли получить столь шикарной картинки со спутника. Этот же был самым современным в арсенале наших военных. Правда, "смотрел" он обычно не на территорию России естественно... Поломают голову военные, с чего это их самый совершенный спутник взбесился и стал разглядывать непонятные места :)
   Но да я отвлекся. А тем временем мы сканировали имение в поисках чего-то интересного. Не обошлось и без осмотра озера. Хотя, даже столь высокое приближение не позволило разглядеть какие-либо силуэты космического корабля в нем. Ничего особенного - всего лишь мутная зеленая озерная вода...
   А вот замок и его окрестности заинтересовали. Даже сверху замок представлял собой очень занимательное строение. Это был с виду настоящий готический средневековый замок, но выполненный в самом модерновом стиле hi-tech...
   Возле него сновали вооруженные люди - это была охрана и много персонала. И что-то ее было уж слишком много для загородного имения. Очень даже странно. От кого обороняться-то, да еще за этими неприступными стенами? Видимо, было от кого... Но, вопрос видимо сейчас стоял вовсе не в обороне...
   - Как думаешь, это они нас ждут? - посмотрел я на Любу.
   - Возможно... Хотя странно. Они не должны бы так нас опасаться. Они на нас скорее охотятся, чем в гости ждут. Во всяком случае они так должны думать...
   - А какие здесь у Врага еще могут быть враги? Чего они вообще так суетятся...
   - Может быть, если он только опасается конкурирующих пришельцев, что имеют аналогичные интересы на Земле...
   Наши размышления прервал Компьютер с интересной заметкой, выловленной в Интернете, о том, что в имении нашего олигарха сегодня вечером должен состояться большой прием, на который приглашены очень значимые персоны.
   - Тогда все понятно - готовятся к нему. Хотят установить нужные контакты, - заметил я.
   - Не все так просто... Я думаю, это не просто вечер знакомств, это собрание мировой элиты - личная присяга новому хозяину...
   - Так сразу?!
   - Зачем тянуть. Сейчас они либо станут его подданными, либо...
   - Либо им будет не хорошо...
   - Вот именно. Будет "жесть".
   - Наша роль?
   - Наша роль - быть там!
   - Реально ли это?!
   - Почему бы и нет. Время до вечера еще есть. Компьютер найдет возможности. Подберем, кого мы сможем с тобой так сказать "заменить" и вечером примем участие в рауте... А пока что наш путь в Москву - готовиться к приему.
   - Подышали немножко свежим воздухом, можно и в путь!
   - Поехали, реально дел полно.
  
   Компьютер выдал нам информацию о приеме и статистику, как проходят такие мероприятия - дресс-код, авто, правила поведения и все такое прочее. Интересно, но к приглашениям на этот прием прилагалась целая инструкция, что и как должен был делать его участник. Некоторые пункты были даже очень странными. Особенно, что касалось сопровождающих и охраны, которую, кстати, с собой брать было запрещено даже на территорию самого имения.
   Нам надо было хорошенько экипироваться в дорогих московских бутиках. Но до Москвы еще только предстояло доехать. Пробки начались уже на подъезде. А наш путь лежал в центр.
   В конце концов, мы добрались, куда хотели и посетили уйму магазинов, примеряя различные забавные вещички. Но, на этом я не стану задерживать рассказ. Перейду непосредственно к событиям вечера того дня.
   Глава 3. Темный замок
   Компьютер нашел того, кого мы смогли заменить. Это был крупный бизнесмен с севера. Очень удачно, что он не мог приехать, а его люди не удосужились даже позвонить, отписав лишь электронной почтой, которую Компьютер успешно и перехватил.
   В общем, теперь мы с Любой были "супружеской парой" откуда-то с Уренгоя, кажется.
   Компьютер показал нам фотографии, на которые мы должны были быть похожи. С первого взгляда, я бы сказал, что Люба на роль подходила. Там тоже была молодая блондинка, не настолько шикарная, конечно, но тоже очень хорошенькая, разве что чрезмерно грудастенькая. А вот надомной стоило бы и поработать. Тот мужчина был несколько старше меня и явно тяжелее и массивнее, особенно в плане живота. Зато с ростом все в порядке было, он был также высок, как и я.
   Зашли в салон красоты, первый встреченный по дороге. А так как мы были в дорогой части города, салон был тоже достаточно пафосен, чтобы выполнить такую работу. Очень удачно, что наша пластиковая карточка поддерживала полный безлимит.
   Любе сделали прическу и маккиях а-ля мисс Уренгой, ну и мне выдали прическу, нечто вроде мистера северного толстосума. Уренгой-Помары-Ужгород, так и крутилось у меня в голове, запомнившиеся слова со школьных постсоветских времен из новостей про ударные северные стройки.
   Из салона мы вышли прямо-таки настоящими олигархами из северной русской провинции. Однако вы сами понимаете, в чем внешнее видовое отличие именно таких людей, приехавших в столицу - это выставленное напоказ наличие тонн золота и бриллиантов. Что поделаешь, такова традиция и ей нужно следовать. Тем более у нас не было никаких документов, чтобы их можно было показать на приеме при входе. Нужно было хотя бы создать соответствующий образ, чтобы ни у кого и мысли не возникло посмотреть наши отсутствующие документы. Дресс-код должен быть выдержан, это вам не посещение какого-нибудь клуба, типа "Рай", а настоящая крутая вечеринка у перспективного властелина мира - "человекобога", Ё!
   Не знаю, сколько денег мы оставили в магазинах, стараясь даже не смотреть на цены, а выбирать лишь то, что мне нравится. Если бы я смотрел на ценники, у меня бы, наверное, шарики за ролики в голове закатились от такого обилия нулей. Короче говоря, через пару часов походов мы вышли окончательно экипированными. На нас висели просто состояния из бриллиантов, золота и прочих драгоценностей. Больше всего, мне душу грели классные часы с кучей брюликов, в том числе черных, выполненные в желтых и черных тонах, золото-оксид титана, что ли. Эта сногсшибательная штучка приятно отвешивала руку, неприлично поблескивая из-под белоснежного манжета новейшей рубашки с золото-бриллиантовыми запонками. Никогда ранее не случалось мне одеваться в смокинг.
   Люба была просто нереально хороша. Умопомрачительное платье из новой коллекции какого-то гранда мировой моды, декольте до самой попки и даже чуть ниже, бриллиантовое колье на шейке, тяжелые серьги в ушках и браслеты на запястьях, туфельки на шпильке с инкрустацией.
   Вот в таком виде нас принял длиннющий белый лимузин...
  
   На бал мы решили отправиться на лимузине, который арендовали здесь в Москве. Свою машину мы оставили у них на время до нашего возвращения. Конечно, стоило бы подумать о путях отступления, где наш Порше был не самым плохим помощником на случай экстренного бегства. Хорошо было бы иметь его всегда под ругой. Но, не в правилах сильных мира сего, пусть даже из далекого северного Уренгоя, сидеть самим за рулем, какого-то там Кайена...
  
   Начало раута было назначено на шесть вечера...
   Мы прибыли даже чуть заранее. Уже на подъездах к имению образовались пробки из лимузинов, Майбахов и прочих Бентли и Ролс-Ройсов Фантомов, которые стремились сюда же. Но, оказывается, все это было не круто. Реально круто, было прилетать на собственном вертолете. Но, мы, к сожалению, об этом как-то не додумались. Что ж с нас взять - Уренгой, это вам не Нью-Йорк. Учтем в следующий раз!
   Я несколько волновался, каким образом мы сможем попасть на это пати без удостоверяющих документов. Но, Компьютер успокоил меня, что распечатанного приглашения вполне достаточно и никто не будет требовать у меня паспорта или, тем более, разглядывать его.
   - Такие люди паспортов не носят. Их и так все знают и уважают. Ведите себя соответственно, самодовольно и с чрезмерным достоинством! - давал он нам поучительные наставления, видимо, вычитанные в анналах Интернета.
   - Постараемся...
   - Любочка, скажи, как ты думаешь, он собрал сюда уже подготовленную лояльную компанию или все эти гости прибыли, чтобы узнать о новой действительности и правилах игры?
   - Я и сама размышляла об этом... Скорее всего, на всех участников давно собирались подробнейшие досье. Думаю, их уже обрабатывали в этом направлении. А сейчас настал черед финальной стадии...
   - Поставят вопрос ребром? Да или Нет?
   - Вряд ли так все прямолинейно будет. Игра ведется тонкая и продуманная. Просто ситуация будет такова, что люди будут вынуждены определиться...
   - И что дальше?
   - Дальше все разъедутся по домам и продолжат свою жизнь...
   - И все?!
   - А ты что думал? Несогласных прямо здесь к стенке поставят?
   - Ну не то что бы, но что-то вроде этого...
   - Да нет. Здесь все будет чинно и мирно... А вот уже потом, начнутся события более кардинального характера. Несогласные начнут исчезать, согласные объединяться и продвигаться...
   - Сам Враг покажется сегодня?
   - Не думаю... Может быть мы его сможем заметить среди людей, он явно здесь...
   - Почему? Он не будет явным лидером?!
   - Он останется в тени, это наиболее вероятно. Ему нельзя быть на виду, иначе его разоблачат Силы Коалиции. И никуда он от них уже не спрячется. Он собирается править Миром из-за кулис и чужими руками...
   - А я рассчитывал увидеть его сегодня...
   - Так нам и нужно это сделать... Только не стоит думать, что он сам отдаст себя в наши руки. К тому же, еще давай подумаем, что мы будем делать, если вдруг все-таки подвернется такой шанс...
   - Да прихлопнуть как муху!
   - Это мы для него мухи, дорогой мой! Не забывайся, осторожность и еще раз осторожность... только так...
   - Тогда что же?
   - Наши задачи таковы. Первое, постараться определить местоположение моей напарницы и вызволить ее. Второе, попробовать нейтрализовать Врага. Третье, постараться захватить наш космический корабль... Всего три задачи...
   - Не много, зато какие!
   - Глобальные... Если все суммировать, то получается - спасти мир и попробовать убраться восвояси.
   - Прорвемся!
   Здесь мы как раз подъехали к воротам. Нашу дверку отворил встречающий метрдотель и мы представились и протянули ему нашу самодельную имитацию приглашения. Честно говоря, я порядком волновался в этот момент.
   Однако парень мило улыбнулся, сказал что-то приятное и пригласил нас проезжать дальше, отметив, что у замка нас встретят и проводят. Вооруженная охрана поодаль, поднялся шлагбаум и мы проехали вглубь имения.
  
   Подъехав к парадному входу, вышли из машины, которая проследовала куда-то дальше на парковку. К нам тут же подошел молодой человек, осведомился кто мы и откуда, все ли хорошо и произнеся прочие дежурные фразы гостеприимства, направил нас в замок.
   Поднявшись по шикарной мраморной лестнице, мы вступили внутрь. Вообще, это сооружение производило двоякое впечатление вблизи. Как я уже говорил, это был настоящий готический замок. Но, в отличие от европейских старинных собратьев, он был ультрасовременен, как в своем внутреннем содержании, так и во внешнем дизайне. А еще он был графитового оттенка, слишком мрачноватого для замков, но в то же время стильного. Хотя, этот стиль, на мой взгляд, более подходил для фильмов ужасов, скажем, для замка Франкенштейна или графа Дракулы. В Европе замки намного светлее.
   Так вот, на фоне темных стен, бриллиантами сверкали витражи тонированных в тот же графитовый цвет окон, готической конфигурации. Как будто в воздухе парили необычные мостики и темные стеклянные переходы. В общем, все это сооружение имело совершенно футуристическую внешность. Эти наблюдения я успел сделать буквально за полминуты, меж тем, как мы вышли из машины и вошли в него.
  
   В памяти почему-то всплыл загадочный и мистический образ "Черного" Опричного дворца" Иоанна Грозного. Он представлял собой четырехугольник с равными сторонами. На западной стороне ворот не было. Восточные ворота предназначались только для Царя. За восточной оградой находилась странная церковь без покрытия. Южные ворота украшались двумя резными разрисованными львами. Там же был резной двуглавый орел с раскрытой пастью.
   Опричный дворец являлся своеобразной копией эсхатологического Града Божия, описанного пророком Иезекиилем. в Апокалипсисе он назван Новым Иерусалимом. В том Граде тоже не было западных врат - в грядущем Царстве не будет захода солнца. В восточные ворота Града мог войти только Бог - еще один важнейший элемент сходства. В Граде нет храма, Бог присутствует здесь непосредственно - вот объяснение "странной" архитектуры указанной церкви. Наконец, лев и орел - важнейшие животные Апокалипсиса - они символизировали ангельские силы. Характерно, что орел символизировал по толкованию Андрея Кесарийского еще и наказание нечестивых.
  
   Нам предстояло еще оценить внутреннее содержание этого темного шедевра постмодернистской готической архитектуры. Да, внутри он также был необычен, как и снаружи. Хотя, возможно я просто не привык к такой архитектуре с высокими сводчатыми потолками и просторными залами. Все это напоминало нечто среднее между европейским дворцом-музеем и готическим храмом. Однако и здесь все было выполнено не в самых радужных тонах и оттенках. Но, из-за яркого освещения вовсе не казалось чем-то мрачным, а скорее сверкало гранями черных бриллиантов, сгущаясь тьмой вверху.
   По залам прогуливались гости, между ними сновали официанты с подносами. Мы с Любой лаконично влились в общую массу и стали осматриваться. Наш образ полностью подходил под окружающую обстановку и наряды большинства гостей. Так что в этом плане мы могли быть спокойны. Мы не выделялись из толпы. Если только не считать ослепительной красоты моей спутницы, на которую, кажется, смотрели не только все мужчины, но и их спутницы. Среди окружающих были видны известные лица, хотя, первых мегафигур я и не заметил.
   Время шло, народу становилось все больше и больше, когда на возвышении, не появился ведущий вечера, который объявил, что вскоре перед нами предстанет сам хозяин сегодняшнего мероприятия с кратким приветственным словом и обращением к присутствующим.
   - Вот это уже интересно, - констатировала Люба.
   - Послушаем, ради чего мы все сегодня здесь собрались.
   - Посмотрим, посмотрим...
   - Слушай, я вот что хочу отметить. Сдается мне, что мы попали не на самую главную вечеринку. Я не замечаю здесь самых важных фигур. Да, контингент очень крут, но все же это второй круг, а не первые лица.
   - Первые лица в такую толпу и не пойдут... Ты прав... Но это нормально, для нас и это есть достижение. Постараемся с максимальным эффектом воспользоваться ситуацией.
   Глава 4. Идеи нового порядка
   Вскоре перед нами появился Олигарх.
   - Добрый вечер, дамы и господа! - начал он свою речь. - Меня зовут Александр Блекберг. Рад приветствовать вас у себя в гостях. Благодарю вас за то, что все вы откликнулись на мое приглашение, отложили все дела и присутствуете сегодня вечером на этом приеме.
   Это очень важно для меня и, надеюсь, для вас! Ведь то, что вы сейчас услышите, вы услышите первыми среди людей. Все это потому, что мы знаем ваш вес в обществе, уважаем и ценим всех вас, а также рассчитываем на вас, именно на вас. От наших совместных усилий зависит не только наше с вами будущее, но и будущее не только страны, всей планеты.
   В эти дни внутри общества происходит переворот, который мы можем видеть сегодня и значение которого будет полностью определено только следующими поколениями. В последние годы руководителями часто говорилось о некой особой "миссии", которая в их глазах была уготована нам.
   Но все их действия ведут к тому, что интеграция в мировую систему подразумевает зависимость от зарубежных стран, и как цель - стремление не допустить образования поистине великого государства и вместе с тем закрыть славянским народам дорогу в будущее.
   Теперь я провозглашаю новую миссию...
  
   Речь была пламенна, выдержана в правильном стиле и ключе. На самом деле, просто заслушаешься. Давно я не слышал столь проработанных, идеологически грамотно построенных и ярких политических выступлений.
   Честное слово, если бы не знал, кто и для чего это все делает, сам бы увлекся. Все звучало очень правдоподобно и соответствовало порывам души.
   Кроме того, речь эта была рассчитана на определенный контингент людей - богатых и значимых. Она затрагивала их интересы, обещая продвижение соратникам. И уже они должны были нести ее в массы, своим сотрудникам и работникам.
   Грамотная постановка вопроса, эффективная.
  
   Но это всего лишь было лишь начало проработанного шоу. Следом шла ответная речь лидера какого-то не очень известного мне политического движения, которое отрапортовало о своей поддержке и вступлении в ряды новой партии.
   И дальше все двигалось в том же русле поддержки и идейной верности. Это была не пристрелка, это было начало настоящих политических боевых действий.
   - Очень все красиво, однако что-то несколько смахивает на речи Гитлера в тридцатые, - заметил я Любе.
   - Идеи с годами не меняются, да и лидеры тоже...
   - Вообще странно, все встает с ног на голову. Раньше - Германия, теперь - наоборот Россия...
   - А это ведь не важно. Важны подходящие условия, притом желательно негативные, и высокая идея...
   - И почему тогда все же мы?
   - Видимо, уже были хорошие наработки... Да и вообще, это лишь первый шаг. Будут и другие...
   - Есть идеи кто?
   - Штаты и Китай - это точно, а дальше будут присоединяться другие, поменьше. Идеи всемирной борьбы с каким-то врагом. Из истории известно, что на войнах делаются деньги, политические карьеры и рождаются новые империи. Разделяй и властвуй, принцип в двух словах такой.
   - Что хочешь сказать - им нужна Третья мировая война?
   - Нет, конечно же, нет. Принцип ведения войн или военных баталий, как таковых, для реализации идей - это устаревший механизм, это в прошлом, хотя и не всегда.
   - А что тогда?
   - Нужен скорее, новый могущественный мировой враг. Афганистан с Ираном и мировым терроризмом выглядят в последнее время слабовато, изживая себя. А вот Китай или Россия, в принципе не важно, как символы возрожденной обители зла - это будет реально глобализирующий фактор мировой угрозы. А воевать - это лишнее, важен сам факт наличия врага. Этого вполне достаточно для реализации определенных идей...
  
   Господа, если вы заскучали при прочтения нескольких предыдущих глав и с негодованием требуете экшна, инопланетян и прочих интригующих моментов контакта, то смею заметить, что и в этой главе, во всяком случае в ее начале, речь опять пойдет о всяких там политических и стратегических штучках...
   Однако не закрывайте книги, именно дальше будет самое интересно. Будет вам и экшн, и гонки, и вредные чужие захватчики.
   Читаем дальше!
  
   После официальных выступлений, которые длились более часа, вечер перешел в неформальную часть. Хотя, таким было лишь впечатление от происходящего.
   В разных залах происходили разные мероприятия. В одном играла музыка, в другом шел фуршет, в третьем разгорелись дискуссии и так далее.
   Люди явно группировались по интересам или уже сформированным коалициям. Праздно шатающихся личностей типа нас было мало. Поэтому, чтобы не привлекать внимания к нашим персонам, мы присоединились к одной такой группе. И вскоре уже вместе с ними перешли в один отдаленный зал, где началась кулуарная часть вечера.
   Удобно разместившись в креслах, все ожидали прихода Олигарха. Мы же с Любой очень рассчитывали увидеть здесь и самого Врага собственной персоной.
   Вскоре появился Олигарх сам лично в сопровождении ближайшей свиты, четырех молодых мужчин. Они сели в президиум и встреча началась.
   - Что скажешь? - шепнул я Любе.
   - Да нет его среди них...
   - Похоже, не барское это дело, встречаться с мелочью...
   - А ему и не надо ни с кем встречаться...
   - Как же управлять тогда?
   - Умами и мыслями, дорогой!
   - Как ты ими управлять будешь, если не побеседуешь хотя бы?
   - Ты уже наблюдаешь это - идея нового порядка вышла в свет и активно завоевывает умы...
   - Есть такое... Но как это происходит?
   - Технологии, гипноз, внушения...
   - Как бы и нас не загипнотизировали...
   - Это вряд ли. Да и Компьютер такого не позволит.
   - Успокоила... Не хотелось бы влиться в их ряды фанатичным членом...
  
   Посидели, послушали пламенные речи. Резюмируя услышанное, могу сказать так - все это было хорошо подготовлено и люди, собравшиеся здесь, были далеко не со стороны или просто случайно залетевшими сюда богачами. Работа с ними велась уже давно и плодотворно. Они нужны были Врагу, а Враг был нужен им - симбиоз корыстных целей.
   Не смотря на то, что в Интернете и СМИ сейчас муссируется немало слухов о так называемом "мировом правительстве", теориях заговоров и даже приводятся определенные фигуры участников, типа Билла Гейтса, семей Рокфеллеров, Баффетов, Тернеров и тому подобных мультимиллиардеров, в данном случае, речь не шла о них или этом самом "мировом правительстве" с их участием.
   Я бы даже сказал обратное. Здесь озвучивалась националистическая идея и развивалась тема противоборства современным глобализационным трендам, подавления и подчинения их новой силе. Это было что-то вроде секты или новой религии, но такого глобального формата, о котором я никогда ранее не слышал. Некая смесь нацизма, хаббардизма и прочей сектантской профанады.
   Трудно оценивать эти идеи, когда слышишь их впервые. Для этого нужно время и хорошо подумать, чтобы вынести хотя бы свой предварительный вердикт. Однако знание того факта, что все это организовал Враг, говорило лишь о том, что не смотря даже на видимую привлекательность идеи, в корне ее лежало абсолютное зло, просто оно было очень хорошо завуалировано благими целями и лозунгами.
   Глава 5. Люба исчезла
   Мы прогуливались по залам замка. Не смотря на то, что разделяться нам совершенно не стоило в условиях вражеской территории, организм требовал посещения уборной. И мы разделились.
   Вернувшись в зал, я встал в сторонке в ожидании Любы. Однако простояв минут пятнадцать, так ее и не дождался. Я начал беспокоиться. И обратившись к находившемуся неподалеку сотруднику, поинтересовался, не видел ли он моей красивой спутницы.
   Что удивительно для обслуживающего персонала, он ее заметил и даже рассказал мне, махнув рукой в нужном направлении, что она куда-то спешно убежала, незадолго до того момента, как я появился. Что ж, мне не оставалось ничего делать, как пуститься на ее поиски. А мои предчувствия подсказывали мне, что что-то уже произошло или должно было вот-вот произойти.
   Я шел один по залам и внимательно все осматривал. Спросив еще нескольких официантов о своей спутнице, больше ничего вразумительного не услышал. Мои скитания по замку никаких результатов не дали и чтобы "не засветиться" я присел за столик, попросив принести что-нибудь перекусить и выпить. А пока что сам судорожно искал ответ, что мне делать и где искать Любу. Компьютер старался помочь мне в логике размышлений, но все равно мы были в тупике. Связи с ней тоже не было, что особенно беспокоило. Сошлись на том, что если она не появится в ближайшие полчаса, то надо будет идти в более глубокую разведку, попробовав проникнуть в недра замка, закрытые от гостей. Потому что факт долгого отсутствия Любы мог свидетельствовать лишь о том, что вероятно она раскрыта и взята в плен Врагом. А если это так, то нужно срочно действовать. Непонятным в этом случае оставались показания первого сотрудника о том, что она сама куда-то убежала. Если это действительно было так, то оставался вопрос почему? И почему без меня? Второй же вариант был, что он сообщил мне заведомо ложную информацию и ее реально захватили. Интересно, почему тогда не тронули меня? Я был им не интересен или что еще?
   С такими тревожными мыслями я заканчивал свой ужин. Полчаса пролетели одним мгновением, а Любы не было. Пора было приступать к решительным действиям. И я отправился в разведку.
   Сидя за столом, я смог увидеть куда входит и выходит обслуживающий персонал. И выждав подходящий момент, когда вокруг особенно никого не было, вошел в ту же дверь и очутился в небольшом зале, что-то вроде прихожей, из которого расходились сразу несколько коридоров и лестниц, ведущих вверх и вниз. На мое счастье, здесь не было никакого вахтера или охраны, что могли бы меня задержать. Я остановился на несколько мгновений в нерешительности, куда мне направиться.
   Компьютер подсказал логический ход. Если искать что-то запретное, то лучше всего идти вниз. Во-первых, все обычно прячут поглубже, во-вторых, если это дело рук пришельцев, то они логичнее всего также будут скрываться где-нибудь подальше от людей, то есть поглубже под землей. Раз так, и других умных мыслей у нас не возникло, то я направился на лестницу, ведущую вниз. Тем более, мне стоило двигаться быстрее, не задерживаясь где-то долго. Ведь меня могли засечь работники или охрана, а к тому же, я не знал, в каком виде здесь присутствует система видеонаблюдения.
   Жаль, что я был совершенно безоружен. Может быть, даже самый маленький пистолетик прибавил бы мне храбрости, пусть толку от него и вовсе не было бы.
   Спустившись на пару пролетов, я вновь оказался в небольшом холле, из которого расходились несколько коридоров. Никого и здесь не было. Странное запустение. Видимо, все силы брошены на обслуживание приема.
   - Необходимо найти какой-нибудь электронный сетевой прибор, чтобы я мог попробовать просканировать сеть замка на предмет выяснения его плана помещений и коридоров, - заметил Компьютер.
   - Какой прибор тебе нужен?
   - Например, камера видеонаблюдения, блок управления лифтом, электронный замок.
   - Да вот смотри, в этом коридоре есть двери, они заперты, замки электронные...
   - То, что надо. Попробуй любой карточкой... Поднеси сначала ее к браслету...
   - Готово...
   - Сейчас я осторожно проникну в их сеть и попробую незамеченным добыть план всего замка с подземельями и посмотреть еще что-нибудь интересненькое...
   - Супер! Но будь осторожен!
   - Естественно! Минутку, дела секретные не терпят суеты... Прощупаю систему их защиты сначала... вроде бы никаких подвохов, полностью земная конфигурация, правда суперсовременная... не должны засечь...
   - Надеюсь на тебя!
   - ОК, все готово. Что мог, то просмотрел. В самые секретные материалы попасть не удалось, доступ полностью перекрыт и возможен только из специальных мест. Многоуровневая защита, включая полную блокаду секретных материалов.
   - Молодец. Что полезного раздобыл?! Есть что о Любе?!
   - Нет конечно! Ее тебе придется искать самому. А вот подробный план здания, системы видеонаблюдения и сигнализации - это все раздобыл. Более того, мы теперь сможем, используя их системы, сами наблюдать за всем происходящим. Что я сейчас и делаю, сканируя помещения на предмет нахождения Любы и Врага, а также, чтобы тебя не засекли его сотрудники.
   - Ну и как?
   - Да никак... Единственно, ты теперь полностью невидим их камерам видеонаблюдения...
   - Как ты это сделал?!
   - Подчищаю сигнал, ничего трудного...
   - Отлично. Так куда идем теперь? Кстати, может, план здания и мне покажешь?
   - Вперед по этому коридору, третья дверь налево... План... он слишком велик и многоуровненен, тебе его полностью не воспринять. Я его буду демонстрировать тебе кусочками.
   - Ну, как скажешь. А что за дверью той?
   - Там есть секретный лифт на один из нижних уровней, где расположен их секретный штаб...
   - Значит нам туда дорога!..
   С замком проблем не возникло. Мы с компьютером уже научились действовать в слетанном тандеме, понимая друг друга с полумысли. Что в данной напряженной ситуации было крайне важно.
   Створки разошлись в стороны и мы вошли в помещение...
   Меня удивил антураж в которое мы попали. До этого мы были в замке, в шикарном, но обычном нашем земном. А вот здесь, за бесшумно закрывшимися за моей спиной дверями нас ждало нечто совсем уж необычное. Напоминало это все уже больше игру Doom, а скорее самый последний Quake, пусть я и не фанат таких симуляторов бродилок-стрелялок.
   Нам везло, по прежнему никто не встречался на пути, и я шел по проложенной Компьютером-штурманом траектории-легенде, быстро, но тихо и осторожно.
   - И куда мы идем?! - поинтересовался я.
   - Здесь многоуровневая подземная структура коридоров. Причем, чем глубже, тем интереснее. Той информации, что я смог добыть, достаточно лишь пока. Согласно ее - это есть последний уровень подземелья. Однако, это кажется совершенно нелогичным, судя замыслу этого строения.
   - И что, ты решил проверить логику?!
   - Можно и так сказать. Но это было бы слишком просто. Мои выводы таковы. На первом уровне я смог подключиться к компьютерной сети людей этого замка. Но, это лишь вершина айсберга. Возможно, разные уровни даже засекречены друг от друга. Причем, чем ниже мы будем спускаться, тем более секретные места посетим. А что касается людей, то вполне реально, что они даже понятия не имеют, что находится у них под ногами. Разве что только самая верхушка в курсе некоторых вещей...
   - Ты хочешь сказать, что под Замком находится секретная база пришельцев?
   - В точку, наконец-то ты сам это сказал! И даже более того - здесь их штаб-квартира.
   - И Враг здесь?
   - Все может быть... Вероятность этого достаточно высока.
   - Так, а куда конкретно ты меня сейчас направляешь, выведи карту...
   - Вот смотри и рассуждай со мной... Нам нужно найти место, где логичнее всего было бы расположить секретный проход вниз... Это место должно обладать рядом специфических характеристик. Легко доступно, но в стороне от людей, обеспечивая легкий и незаметный проход. Скорее всего, там есть шахта лифта, но она не должна мешать остальной инфраструктуре этого и верхнего уровня и быть незаметна. То есть на плане нужно смотреть нелогичность в расположении помещений нашего уровня. И третье, возле прохода должен находиться некий контрольный охраняемый блок-пост, как минимум, визуального контроля. Так как, если исходное предположение верно, то мы находимся на границе между миром людей и пришельцев. Причем последние, по видимому, законспирированы даже для большинства обитателей-людей этого замка.
   - Вот последнее меня несколько напрягает... Как мы преодолеем их физическую охрану? Я ведь не боевик...
   - Принимаю твои поправки... Посмотрим по месту...
  
   Мы по прежнему активно перемещались по лабиринту ходов удачно избегая встреч с обитателями этого подземного мира, благодаря системе видеонаблюдения, в которую так удачно смог внедриться компьютер. Здесь были и просто наглухо запертые двери и стеклянные пролеты, за которыми были какие-то лаборатории и производства, в некоторых из которых шла оживленная работа.
   Но вот мы приблизились к предполагаемому месту перехода. В паре пролетов коридора перед нами, чуть в стороне от основного хода, был расположен пост охраны в небольшом холле с несколькими выходами. На посту был один охранник.
   Я остановился в небольшом тупиковом коридоре, но Компьютер молчал.
   - Что делаем?
   - Наблюдаем...
   - Да там все равно кроме охранника никого нет...
   - Надо действовать наверняка, зная, что дальше есть переход. Иначе мы только зря можем себя обнаружить. А это поставит под угрозу всю миссию.
   - Хорошо, давай понаблюдаем немножко...
   И нам повезло. Минут через пять, одна из дверей открылась и появилась сразу несколько человек.
   Охранник вскочил и что-то отрапортовал главному среди них. По-видимому - это была какая-то значимая фигура для этого места.
   Судя по изображению, этот человек был одет в смокинг, что соответствовало статусу верхнего приема. С ним были двое похожих на него в таких же нарядах. Остальные сопровождавшие, были, охраной, что-то вроде амбалов в черных костюмах.
   - Это вроде не Олигарх? - спросил я у Компьютера, пытаясь рассмотреть изображение.
   - Нет... Это круче! - отозвался он.
   - Сам Враг?
   - Думаю да!
   - А ты его не узнаешь?!
   - Я имею очень мало информации о нем, да и внешность легко можно изменить даже с вашими технологиями, не говоря уже о возможностях Врага...
   - Так что делаем? За ним?
   - Напротив. Мы нашли проход и идем туда. Нужно выручать Любу. А он к нам сам еще вернется, я в этом уверен. Да и сейчас тебе одному что-либо сделать с ним не представляется возможным...
  
   Важная группа удалилась, а мы приготовились к штурму. На самом деле Компьютер вовсе не планировал никакого штурма. И даже, напротив, в наших планах было действовать тихо и незаметно.
   Единственное, что этому мешало, так это наличие охранника. С ним надо было что-то делать.
   - Есть идеи? - поинтересовался я.
   - Конечно!
   - Поделись! Мне в голову что-то ничего не приходит, кроме как кинуть туда бомбу.
   - Тоже мне - секретный агент. Не смотрел что ли фильмов про Джеймса Бонда?! Включай фантазию!..
   - Обижаешь! Можно сказать мой любимый киногерой, личность для подражания!
   - Вот видишь. Так то в кино, а ты сейчас еще круче!
   - Что-то не вижу пока никакой крутизны...
   - Точно говорю! Будешь потом внукам рассказывать о своих приключениях.
   - Хотелось бы сначала дожить до того времени...
   - Какие вопросы, Люба же сказала, что у тебя важная миссия и длинный путь. А раз она сказала, то так и будет. У нее есть Дар...
   - Ты меня успокаиваешь...
   - Ни капельки. Не забывай, я - Компьютер - машина то есть, у меня - только факты и цифры.
   - Хорошо. И каков твой план?
   - Надо выманить охранника на время с поста.
   - Легко сказать...
   - Нетрудно и сделать!
   - Как?
   - При помощи твоего мобильника.
   - Позвонить и сказать, что его ждут наверху?
   - Нет, все проще. Я сгенерирую специальные волны, ему срочно придется сбегать в уборную.
   - А мне?
   - Нда, это тоже факт... совсем ненужный... Давай заглянем туда заранее. А потом, положишь мобильник, а сам отойдешь чуть подальше. Постараемся сделать направленный пучок...
   - Какая из дверей нам нужна? Та, откуда вышел Враг?
   - Именно...
   - Сможешь открыть?
   - Вероятно. Основной вопрос в конспирации сейчас будет. Думаю, здесь уже будет иная электронная система, посложнее предыдущих...
   - Я на тебя рассчитываю!
   - Спасибо за доверие. Постараюсь!
   - Тогда вперед!
   Глава 6. Подземный лабиринт
   Действовали по плану. Я подошел к краю коридора и осторожно положил на пол мобильник, выдвинув его вперед за угол. Охранник ничего не заметил и продолжал сидеть в полудреме, как обычно и проводят время все охранники.
   - Начали! - отдал команду Компьютер сам себе.
   Ничего такого не произошло. Никаких посторонних звуков. Вот только охранник начал возиться и ерзать на стуле. Он посмотрел по сторонам, посмотрел на монитор. Что-то недовольно пробормотал, быстро встал и рысью побежал по коридору в сторону уборной, которая к слову находилась от него практически в паре шагов.
   Ну и как только он исчез за ее дверями, я ринулся вперед, подхватив по дороге мобильник.
   Та же процедура, что и ранее без труда позволила открыть дверь и вот уже практически лишь через несколько секунд, дверь за мной закрылась. Я оказался в небольшом коридорчике, опять с несколькими дверьми. Только вот двери теперь были "не наши". Они напоминали антураж фантастических фильмов про космос. Это были автоматические мощные стальные задвижки. И здесь уже не было простой системы карточного доступа. Кроме того, дверей было пять, а откуда появился Враг, мы понятия не имели, так как здесь не было той системы видеонаблюдения. Но, вполне возможно, была при этом какая-то альтернативная.
   - Что делаем?
   - Думаем...
   - Может быть, есть какие-то следы у дверей, - попробовал присмотреться я к чистому блестящему полу, однако безрезультатно.
   - Попробуем просканировать сигналом мобильника... Подноси его по очереди к каждой из дверей идя вдоль стены...
   Я сделал круг по коридору, пока Компьютер напряженно пытался уловить незначительные аномалии и выстроить логическую цепочку догадок.
   - Судя по всему, за каждой дверью шахта лифта... И только за двумя из них именно здесь стоят кабинки. Это значит, что Враг воспользовался как раз одной из этих двух...
   - Это несколько упрощает решение... Будем пробовать?
   - Еще подумаем...
   - Кстати, как активируются двери и лифты? Здесь нет никаких кнопок или картридеров...
   - Дистанционно, этот вопрос я решил, зафиксировав ответные сигналы.
   - Молодец... А по сигналам невозможно определить, куда двигается лифт?
   - Нет, к сожалению. Но, что ясно, так это то, что именно эти два лифта имеют только по одной конечной точке. Они специализированные. А вот остальные имеют много возможных остановок...
   - Кто из них имеет более глубокую шахту?
   - Вот этот...
   - Значит нам на него. Ты же сам говорил, что чем глубже, тем более секретно.
   - Все относительно. В этом случае глубина уже может играть и другую роль, а именно, перехода на иные горизонты и базы.
   - Ты имеешь ввиду теорию, что под землей есть разветвленная сеть переходов и подземных баз пришельцев?
   - Да, именно так. Ты же уже сам побывал на одной из них. Скорее всего, глубинный лифт имеет выход как раз в эту транзитную сеть...
   - Хочешь сказать, нам в другую дверь?
   - Да, мы открываем именно ее!
  
   Дверь плавно и бесшумно открылась. Ее створки ушли в стены, а я увидел перед собой кабинку лифта. Я шагнул в нее и двери за мной вновь бесшумно сомкнулись.
   Кабинка была достаточно просторной, но, в отличие от обычных наших лифтов, округлой формы. Никаких окошечек в ней также не было предусмотрено. Да и сами посудите, куда смотреть, мы же были и так достаточно глубоко под землей. Зато здесь была более-менее классическая панель управления, а именно - одна кнопка красного цвета.
   - Жми, - посоветовал компьютер.
   - ОК, - ответил я, ткнув в нее пальцем
   Судя по всему, мы поехали. Хотя движения вовсе не ощущалось. Просто какое-то ощущение легкой невесомости. Но уже через пару тройку секунд оно исчезло и двери неожиданно для меня, но по-прежнему плавно и бесшумно разошлись.
   - Осторожно, здесь возможно есть охрана, - предупредил меня Компьютер.
   Я увидел перед собой холл и несколько коридоров ведущих из него. На наше счастье охраны-то как раз около лифта и не оказалось. По-видимому, ее не было исходя из наличия поста вверху и секретности этого места, где вовсе не должно было быть никаких посторонних.
   - Что дальше?! - поинтересовался я у Компьютера.
   - Идем дальше, что еще?
   - Интересно, куда именно...
   - А вот этого я тебе не могу пока подсказать. Положись на свое шестое чувство. Говорят, это помогает.
   - Да, но не всем. Я сомневаюсь в его наличии у меня или в том, что я правильно могу им воспользоваться...
   - Меньше рассуждай, иди скорее. Иначе нас здесь могут быстро засечь...
   Дважды напоминать мне не стоило и я осторожным полушагом-полубегом двинулся вперед в наугад выбранный проход.
   Никто нам пока что не встречался. Вскоре коридор начал разветвляться...
   - Остановись... - сказал вдруг Компьютер.
   - Что такое?
   - Вот посмотри, какой-то пульт управления возле двери. Сейчас попробуем его проверить...
   - ...Ну что? За дверью кто есть?
   - Не пропускает она волн твоего мобильника. Оценить ничего нельзя. А что касается пульта, то это неземная техника и электроника...
   - То есть мы на базе пришельцев? Я правильно понял?
   - Да, причем в самом логове и не очень хороших...
   - Обрадовал!
   - Да мы, собственно, именно это место и искали.
   - Согласен. Какой план дальнейших действий? Тебе должно быть виднее, ведь это же пришельцы...
   - Давай рискнем открыть эту дверь, она достаточно интересна собой и несколько отличается от других...
   - А что если за ней...
   - Мы рискуем...
   - Так что делать, если за ней пришельцы?
   - Действуем быстро и по обстановке...
   - Открывай!
   - Пожалуйте!
   И двери плавно разошлись. Они были толстенные стальные, хотя скорее из непонятного металла.
   - Упс!..
   Передо мной открылся достаточно большой зал, заполненный каким-то оборудованием.
   - Лаборатория, - заметил Компьютер, - и, кажется, она не пустая, там впереди кто-то есть...
   - Точно...
   Мне навстречу из-за оборудования выглянул ... совершенно обыкновенный человек в белом халате и удивленно уставился на меня.
   - Как вы сюда попали? Чем могу помочь? - спросил он первым на обычном русском.
   Мне ничего не оставалось, как действовать, якобы я местный обитатель.
   - Привет! Я шефа ищу, - на ходу импровизировал я.
   - Как вы сюда попали?! Руководство здесь редко бывает... - несколько "косо" посмотрел он на меня.
   - Сорри! Я здесь еще мало с чем и кем знаком. Дело в том, что я отстал от руководства и немного заблудился... Думал это лифт... Если бы вы могли мне помочь, я был бы вам премного благодарен. А то в коридорах и спросить не у кого...
   - Конечно, конечно, - гнусно заулыбался этот сомнительный ученый. - Вам нужно выйти и пройти по коридору до конца, там и есть лифт вверх.
   - Спасибо вам. Извините, что помешал...
   - Да ни капельки!
   - Скажите, а что за опыты вы проводите? - решил рискнуть я.
   - К сожалению, информация секретна... Не могу вам ничего более сказать.
   - Спасибо. Тогда я побежал догонять своих. До свидания! - я уже был в коридоре.
   - До свидания! - высунулся из двери и еще некоторое время смотрел мне вслед белый халат.
  
   - Что за лаборатория такая? Что скажешь?
   - Там были портативные энергетические установки и еще какие-то неизвестные мне электронные приборы, - ответил Компьютер.
   - А что по поводу ученого скажешь?
   - Вероятно, ваш землянин, перебежчик... Явно по своей воле здесь работает.
   - Вовсе не обязательно, внешность обманчива. Вопрос вдругом, не станет ли он оповещать охрану о нас?
   - Проверить не могу. А по сему, нам надо как можно скорее проверять местность и убираться подальше от этой лаборатории. Раз уж мы вновь вернулись в холл, откуда и начали движение, предлагаю двинуться по этому коридору. Есть мнение, что это коридор для руководства. Посмотри на отделку.
   - Да, действительно. Похоже на мрамор.
   - А в том был чистый каменно-бетонный хай-тек. Мрамор любят боссы.
   - Логично. Тогда вперед.
   - Но сейчас давай помедленнее, попробуем просканировать. К тому же, на этом уровне, наверное, тоже присутствует система наблюдения, но она на порядок выше предыдущей и я не в состоянии ее нейтрализовать, чтобы ты был незаметен. Так что думаю, нас уже увидели, но пока не опознали как нежелательный элемент. А это значит, у нас есть немного времени, пока нас не начнут отлавливать.
   - Сколько?!
   - Мало! Вперед! Постараюсь подключиться к какой-нибудь системе. Но с учетом его неземного устройства, будет непросто синхронизировать под нее твой сотовый. А другой подходящей техники в нашем распоряжении, к сожалению, нет.
   Я шел по прямому коридору. Свет зажигался передо мной и гас сзади. Где-то я читал, что такая система есть в умном доме Билла Гейтса. Эта система не позволяла мне увидеть, что ждет меня там впереди.
   Двери встречались достаточно редко, но они были гораздо более изысканы, чем в предыдущем коридоре. Но что это, я уже достиг конца коридора. Передо мной была большая мощная широкая дверь.
   Сзади за мной вдалеке по коридору зажегся свет и раздались шаги и голоса. Оглянувшись, я увидел, что к нам направляются две фигуры.
   - Нас преследуют!
   - Засекли...
   - Заложил - гад! Что делаем? Вперед или сдаемся?
   - Пробуем идти на контакт. Версия - потерялись, были на приеме, отстали, заблудились. Дальше посмотрим. К тому же заметь, они вооружены...
   - Даже если бы они и не были вооружены, то я вряд ли справлюсь с обученной охраной... - заметил я, но тут же осекся, потому что увидел, кто приближается ко мне.
   Это были две высоких стройных брюнетки! Вот уж чего никак я не ожидал здесь увидеть, так это девушек!
   Я и сам вовсе не маленький мальчик, все-таки сто девяносто роста и девяносто веса не так и мало по современным меркам. Но и эти две девицы были как минимум не ниже меня. К тому же у них в руках я заметил пистолеты, а на поясе еще какие-то неизвестные, но явно боевые приспособления необычного вида.
   Мне ничего не оставалось, как развернуться к ним лицом и ожидать. К тому же, от удивления я вообще несколько смутился и просто стоял и рассматривал приближающихся.
   А посмотреть было на что. Кстати, почему у нас в охрану берут одних мужиков? Точно вам говорю, это, во-первых, не так стильно, а, во-вторых, менее эффективно. Но я отвлекся. Лучше расскажу, как выглядела эта парочка.
   Вы любите порно-фильмы с доминированием и ролевыми играми?! Если даже не любите, то все равно, что-нибудь, видели. Так вот, это я собственно к тому, чтобы вы лучше представили то, что лицезрел перед собой я. Вспоминайте, какие там дамочки вамп в латексе и коже бывают и что они обычно выделывают...
   Вот такие были и эти высокие брюнетки, с правильными чертами лиц, белой кожей, ярким макияжем бордовых и темных тонов. Темные густые волосы были собраны в хвосты на затылках. Черные ботфорты на высоких шпильках подчеркивали экзотику их вида. Одеты они были совершенно одинаково, во что-то наподобие маленьких черных платьев то ли из кожи, то ли из латекса, точно не могу сказать. Но материал был явно плотный и поблескивал лаковыми бликами. На поясе у них были широкие ремни, на которых висели всякие прибамбасы, типа наручников, плетей, каких-то цепочек и еще чего-то непонятного. На руках, перчатки. Короче говоря, вспомнили ХХХ-фильмы, вот то же самое, только симпатичнее - реально модельной внешности.
   Они подошли ко мне и, осмотрев с ног до головы, представились по-русски - охраной уровня, а уже потом стали допрашивать меня, но вполне вежливо и учтиво.
   - Добрый день. Представьтесь, кто вы и как здесь оказались?
   Уже полностью взяв себя в руки и стараясь контролировать ситуацию, я ответил, что такой-то и такой-то, что приглашен на прием. А далее, все с выражением и в красках пересказал из нашей обусловленной легенды.
   Они переглянулись, одна из них доложила обо мне своему руководству. Что ей ответили, я услышать не смог, так как у нее на ухе висел маленький хэнд-фри, звук которого могла слышать лишь она одна. Дослушав распоряжения, она предложила мне проследовать с ними для выяснения обстоятельств.
   Глава 7. Под конвоем
   Я шел по коридору меж двух сногсшибательных (в прямом смысле слова) девиц. Честно говоря, представляя себе то, как я мог оказаться в плену, у меня даже мысли в голову не приходило, что это будет именно так. Просто садо-мазо фильм для взрослых какой-то. Вроде бы забавно с одной стороны, да вот только, как-то мало это все походило на эротическое развлечение. Я знал, что меня ожидает Враг, а он хитер и коварен.
   А пока мы шли, я вел диалог с Компьютером.
   - Ситуация критическая, - отметил он пессимистически.
   - Какая есть... Тем не менее, нужно постараться получить все выгоды из сложившегося положения. Возможно, они приведут нас к месту заточения Любы...
   - Я рассчитываю на такой вариант, есть шансы. Конечно, тебя ни в коем случае не размесят в одном помещении с ней, но, что вы будете, по крайней мере, достаточно близко друг от друга, это вполне вероятно.
   - Вопрос в другом, что нам это даст?!
   - Действуем по обстановке. Легенды придерживайся прежней. Я постараюсь максимально все просканировать.
   - Боюсь, что они могут вскоре изъять тебя...
   - Да, я это знаю.
   - Есть предложения?
   - Варианты всегда есть. Вопрос в целесообразности их выбора.
   - Конкретней, пожалуйста...
   - Первый вариант, ты пытаешься замаскировать меня в одежде на себе. Второй вариант, интеграция в твое тело. Третий, моя самоликвидация...
   - Твои размышления и предложения? Однако сразу скажу, что третий вариант - это вовсе не вариант, это крайние меры.
   - В любом случае, я не должен попасть Врагу. И, поэтому, первый вариант, скорее всего, закончится третьим.
   - Остается второй... Конечно, Люба говорила об этом, но я тогда не очень внимательно слушал и кое-что недопонял...
   - Объясняю максимально кратко. В случае интеграции, я, как Компьютер буду полностью интегрирован в твое тело. Я не говорю о внешней оболочке, речь о самой системе, которая, в ваших терминах, представляет собой нано-конструктор или очень много объединенных в единую систему микроскопических нанокомпьютеров или нанороботов. При интеграции они будут должны перейти в свободное состояние и интегрироваться в твоем теле в соответствующих местах, в том числе и генетически. Ты и я станем единым целым. В плане сознания я мешать тебе не буду, общение будет происходить примерно на том же уровне, как и сейчас. Но у тебя появятся некоторые дополнительные способности и возможности. Я же, как Компьютер в нынешнем состоянии, более функционировать не смогу, потому что буду полностью частью тебя. Ну и в завершение скажу, что обратный процесс дезинтеграции очень сложен и не возможен в земных условиях... Так что по вопросу интеграции, тебе стоит подумать очень хорошо. Обратного пути потом может и не быть. То есть от меня ты не избавишься...
   - Я не вижу особенно ничего плохого в этом... Хотя, вы столько меня предупреждаете, что я уже несколько стал опасаться... Скажи, а люди с планеты Любы такие интеграции проводят на себе?
   - Обычно нет. Дело в том, что в их цивилизации есть такая базовая установка, как чистота расы, чистота человека. Это относится, в том числе, к таким комбинированным технологиям. Замечу, однако, что именно подобные комбинированные системы любят некоторые другие цивилизации, хотя и несколько другой идейной направленности. Думаю, что Враг в их числе. В таких интеграциях есть как положительные, так и отрицательные моменты. На положительных останавливаться не буду, а из отрицательных, по опыту иных цивилизаций, отмечу то, что это изменяет саму систему эволюции вида с точки зрения высшего разума, высших задач и целей Творца, приводит вид к техногенному формату развития, что в свою очередь с поколениями отрицательно влияет на развитие вида в целом. Но, то разговор о Виде, а не об индивидууме...
   - Я понял идею так - ваша цивилизация не использует технологии интеграции людей и компьютеров исключительно ради сохранения чистоты вида и возможности самосовершенствования?
   - В общих чертах так. Но это используют иногда военные, исследователи и врачи, только редко.
   - Ладно, не вижу особых препятствий для себя в этом вопросе. И даже наоборот - много полезного. Так что даю добро на интеграцию...
   - Спасибо!
   - Да не за что! Может быть, мне это еще и понравится!
   - Я постараюсь оправдать надежды. Ты будешь своим и здесь и там.
   - Даже так?! Скорее, пришельцем здесь, и пришельцем там...
   - Вовсе нет. Хотя, здесь тебе придется отказаться от походов по врачам и всяких анализов. Иначе тебя потом могут просто затаскать, как подопытного кролика. Будет нужна некоторая простейшая конспирация. Ваши технологии в принципе в состоянии увидеть нечто необычное...
   - Понимаю. Я не собираюсь быть подопытной крысой...
   - Еще момент. Интеграция, процесс сложный и не быстрый. Так что, с момента, когда я его начну, пройдет не так мало времени, прежде чем интеграция будет выполнена. Сколько конкретно, сказать не могу, так как твой организм несколько отличен от организмов людей нашей цивилизации, что не ускорит процесса, ведь придется проводить дополнительный полный анализ совместимости и эффективной работы всех систем. Поэтому, ты останешься без моей помощи на некоторое время...
   - Да, вот это и не очень к месту...
   - Ты справишься!
   - Кстати, интеграция - это не больно?
   - Ничуть. Ты даже ничего не заметишь.
   - И то хорошо... Когда приступим? Кстати, надо будет еще избавиться от браслета на руке, иначе, если они его обнаружат, то поймут, что у меня был неземной компьютер и начнут выведывать и копать, что да как. А без тебя, я ведь совершенно обычный человек и цепляться ко мне будет не к чему...
   - Не беспокойся об этом. Он дезинтегрируется сам, то есть рассыплется в пыль. А вот приступить предлагаю незамедлительно, так как тебя сейчас уже приведут. Мне потребуется немного времени, чтобы перейти в иную форму.
   - Тогда вперед! И удачи... нам!
   - Да, командир! Приступаю! Временно, диалог прекращаю. До скорой встречи в новой интегрированной форме!
   - Господи помоги! - прошептал про себя я, хотя, особенно сомневаться мне и не приходилось, ведь сейчас передо мной предстояла непростая задача, выйти сухим из достаточно мокрой ситуации, да еще, решить важные задачи.
   Глава 8. Снова пленник
   Мы вышли из Вип-коридора и шли теперь по третьему проходу, в который я сам так и не успел заглянуть. А так как больше моя голова не была занята внутренним мысленным диалогом с Компьютером, то я старался как можно лучше все рассмотреть и запомнить, ведь штурмана больше со мной не было. И главное, проанализировать все факты.
   Первое, что не очень укладывалось у меня в голове, так это мои конвоиры, а если быть точнее, сексуального вида конвоирши. Собственно, почему здесь под землей меня конвоируют эти девицы? Что у них - парней не хватает?! Что за вид такой, как будто я попал на секретную порностудию, снимающую фильмы для взрослых?! Как-то несерьезно в плане охраны.
   И вообще, это же вроде как база пришельцев, а пока что я видел здесь исключительно людей. Может быть, есть ошибка в наших предположениях, и это вовсе не база пришельцев, а секретный бункер идеологов нового режима?!
   Я бы был совсем не удивлен, если бы меня здесь поймали какие-нибудь пришельцы, типа тех серо-зеленых, с которыми нам уже довелось познакомиться несколькими днями ранее. Но ничего подобного здесь в принципе не было...
   Браслет на мой руке в какой-то момент стал плавно таять, а из рукава незаметно показалось нечто вроде легкого дымка из пыли. Естественно, этого никто не заметил, кроме меня.
  
   Тем временем мы остановились перед ни чем не примечательной автоматической дверью. Через несколько секунд она уже распахнулась и меня ввели в достаточно большое просторное и практически пустынное помещение. Здесь был обыкновенный стол и несколько стульев и больше ничего.
   - Присаживайтесь! - скомандовали мне. - Сейчас подойдет начальник охраны.
   Девицы вышли из комнаты, оставив меня одного. Наверное, они дежурили у дверей снаружи. Я погрузился в размышления, пытаясь построить логический план действий для различных сценариев дальнейшего развития ситуации.
   На варианте, что мне поверят и отпустят, я особенно не останавливался. Конечно, с одной стороны это было бы хорошо, а с другой, совершенно меня не устраивало. В таком случае, зачем все было? Я ровным счетом ничего не добивался и должен был уйти ни с чем. И интеграция тогда была зачем? Короче говоря, это в мои планы не входило. Значит, этот вариант развития событий не должен был произойти. А если бы к нему все даже и вело, мне самому нужно было что-то предпринять, чтобы не допустить такой развязки. Ведь больше сюда попасть мне явно не удастся.
   А вот вариант, если меня соберутся захватить и удерживать в плену, казался более подходящим. Пусть мне и не очень хотелось оказаться здесь в заточении, но, тем не менее, это бы привело меня возможно к Любе и ее напарнице, а также к другим заключенным. Основным минусом этого сценария было то, что могло так случиться, что я буду не в состоянии не то что помочь другим, но и самому себе и застряну очень надолго.
   Самым негативным сценарием был вариант, что Враг решит просто избавиться от меня и уничтожить здесь в подземных застенках. А может еще и пытать прежде, чтобы вытянуть максимум информации. Хотя, зачем пытать, даже земные технологии легко позволяют выведать у человека всю информацию. Думаю, что внеземные технологии еще более продвинуты в этом направлении.
   А еще, как вариант, они могли попытаться сделать меня своим пособником, как-нибудь загипнотизировав или, внедрив, технический манипулятор сознанием. В этом случае, наверное, мог бы помочь мой напарник Компьютер, но вот когда я еще смогу на него рассчитывать, это большой вопрос.
   Мои размышления были прерваны раскрывшимися дверьми. Действительно, успел заметить я, с другой стороны дежурили захватившие меня дамочки. Ко мне же вошла третья посетительница. Она была похожа на первых двух, но при этом несколько иначе одета и вела себя намного более важно.
   Так вот, похожа она была скорее на нацистку, каких я видел по фильмам о Второй мировой. Хотя, не припомню, чтобы там служили женщины, в фильмах СС-овцами были исключительно мужчины.
   На ней была черная форма достаточно строгого вида, что-то вроде костюма с короткой юбкой и классические черные лаковые туфли на высоченных шпильках. На одежде были некие нашивки, по прототипу классических армейских символов отличия.
   - Добрый вечер! - сухо приветствовала она меня, сев в стул напротив.
   - Здравствуйте! - ответил я привставая.
   - Садитесь! Давайте побеседуем. Представлюсь - я начальник службы безопасности этого комплекса. Представьтесь и вы.
   Я начал действовать по легенде. Представился, рассказал, что присутствовал на приеме. И не дожидаясь лишних вопросов, изложил свою версию попадания в это подземелье.
   Номер не прошел. Она достала маленький ноутбук, что-то на нем пощелкала и повернула экраном ко мне.
   - Посмотрите, вот тот, за кого вы себя выдаете! Повторяю вопрос - кто вы?!
   - Вероятно, это какая-то ошибка, - упорно продолжал гнуть свою линию я.
   - Ладно, я понимаю, что добиться чего-либо от вас по-хорошему мне вряд ли удастся. Поэтому, сразу вас ставлю в известность, что лучше с нами сотрудничать по своей воле. Это для вас же будет наиболее приемлемым вариантом. В противном случае, мы оставляем за собой право, во-первых, удерживать вас у себя до полного разрешения всех вопросов, а во-вторых, применить некоторые меры принудительного характера по отношению к вам в интересах обеспечения собственной безопасности... Оговорюсь, что наши методы достаточно жесткие... Подумайте!..
   - И, тем не менее, мне нечего вам более сказать...
   - Зря, зря... Поймите, мы прекрасно знаем кто вы и с кем сюда прибыли... Так что подумайте, у вас будет на это некоторое время до следующей беседы. Кстати, она будет уже не со мной...
   - Хорошо... - кивнул я.
   - Отведите его в камеру NN! (буквенно-цифровой NN я как-то не запомнил) - скомандовала она своим подчиненным в открывшиеся двери, резко вставая со стула. - Обыскать, все лишнее изъять! - и удалилась.
   Ко мне опять подошли две темные валькирии, и мы прошлым составом отправились к месту моего предварительного заключения далее по коридору, потом по каким-то лестницам и переходам все глубже и глубже забираясь в хитросплетения лабиринта.
   Но вот и нужная дверь, такая же металлическая, как и остальные, плавно раскрылась и меня ввели в следующий коридор. А вот он уже напоминал скорее тюремный. Здесь были решетки и клетки, ну или камеры, одноместные и застекленные, чтобы узники не могли переговариваться.
   Надо заметить, что пока мы шли по коридору, ни в одной из них я никого не заметил. Но прошли мы всего-то камеры три. Остановились, мои конвоиры открыли решетчатую дверь, и я оказался в клетке.
   Здесь меня подробно обыскали, изъяли все мои личные вещи, включая часы, бумажник, сотовый и прочее содержимое карманов. И ремень из брюк тоже забрали, наверное, чтобы не решил наделать глупостей.
   Дверь камеры захлопнулась и я остался в полном одиночестве. Сама по себе камера была не такой уж и маленькой, примерно метра три на четыре. Была здесь кровать, стол, стул, умывальник и туалет. В общем, жить можно. А вот через дверь мне теперь ничего видно не было. Видимо, стекло имело возможность затемнения и после ухода охраны, как раз оно и было включено. Не удивлюсь, если прозрачность была односторонней, то есть снаружи меня могли спокойно наблюдать. Да и камеры слежения могли присутствовать внутри. Но, скрывать мне было нечего.
   Нервное напряжение давало себя знать. За сегодняшний день я устал как собака. Поэтому, не долго думая, развалился на койке. Но сон не шел, а в голове вертелись обрывки мыслей и идей - кто, что, где, как и когда... Но, усталость взяла свое и я забылся в тревожном сне.
   День седьмой. ФИНАЛЬНАЯ СХВАТКА
  
   Враг сам по себе не исчезнет...
  
   Мао Цзедун
  
   Опережая события, скажу - вы дождались экшна. Все самое экстремальное впереди!
   Читаем дальше...
   Глава 1. Узник подземелья
   Проснулся я от того, что дверь в мою каморку открывали. Приходя в себя от столь резкого пробуждения, я потер глаза, пытаясь понять сколько времени прошло и где я нахожусь.
   А находился я все там же. Что же до времени, то, скорее всего, я проспал-таки несколько часов и, может быть, сейчас было утро следующего дня?! Но это лишь были мои догадки.
   И снова две леди-вамп пришли за мной. Хотя, на этот раз они были явно несколько любезнее. Мне позволили даже умыться и немножко привести себя в божеский вид. Прохладная водичка освежила мое несколько помятое лицо и привела в чувство. Причесался, посмотрелся в зеркало - теперь можно и в путь.
   Мы вышли в коридор. Дамочка впереди, я посередине, дамочка позади. Все как обычно за последние сутки. Мы шли достаточно долго. Коридоры сменялись лестницами, лестницы новыми коридорами. Но, не смотря на это, все вокруг было примерно тем же самым, стены, светильники, закрытые двери.
   Но вот мы вошли в коридор пошикарнее. Остановились перед одной из дверей и прошли. Это был шикарно обставленный кабинет.
   Большой стол, за столом очень симпатичная дама. Она поднялась мне на встречу, а мои конвоирши остались за дверьми, которые сразу закрылись за мной.
   - Доброе утро! - приветствовала меня хозяйка кабинета.
   - Здравствуйте! - ответил я.
   - Проходите, присаживайтесь поудобнее. У нас будет, очень надеюсь на это, приятная беседа...
   - Спасибо! - ответил я, размещаясь за торцевым столом для гостей или сотрудников.
   - Чай, кофе, круассаны?
   - Спасибо, не откажусь. Чай, если можно, покрепче, сладкий.
   - Сейчас все принесут. А пока что давайте с вами познакомимся. Я - являюсь личным помощником Александра Блекберга, владельца этого замка, - представилась она. - И, мне им лично поручено разобраться в происшествии, приключившемся с вами вчера. Хочу извиниться, если с вами поступили грубо или же каким-то образом вас обидели. От лица шефа приношу вам свои извинения!
   Дальше разговор вновь перешел к моим объяснениям. Я продолжал упорно держать свой курс, озвучив свою легенду. На сей раз, в нашем диалоге, это ровным счетом не вызвало никаких отрицательных эмоций, и она не стала далее допытываться от меня, что и как, и утверждать, что я все сочиняю на ходу. Наша беседа строилась в "дружеской и непринужденной" обстановке, как будто мы были давними друзьями, которые решили встретиться ранним утром в секретном подземном бункере и попить чайку со свежими круассанами.
   На самом деле, эта дамочка была очень даже хороша собой, как внешне, так и в искусстве дипломатии. Я не специалист во всякого рода секретных методиках гипноза, применяемых в спецслужбах, но все же тоже кое-что читал про это. Так вот, она явно была профессионалом наивысшей категории. Ведь расположить к себе пленника, который готов горло перегрызть врагу собственными зубами, и все это в течение каких-то десяти минут - это нечто, на такое очень мало, кто способен. А у нее это получилось легко и непринужденно.
   Тем временем нам принесли по чашечке чаю, мне вазочку с круассанами, джема и еще чего-то в плане легкого завтрака. Мне реально хотелось есть, ведь со вчерашнего дня я ничего не ел. Поэтому, я больше слушал, поглощая еще теплые круассаны с джемом и чаем, предоставив ей самой поораторствовать.
   Круассаны и чай давно кончились, а она заливалась просто соловьем, да так, что я слушал все это на одном дыхании, чуть ли не с открытым ртом, краем глаза с интересом рассматривая ее. Посмотреть действительно было на что!
   Тоже брюнетка, длинные немного вьющиеся локоны ниже плеч. Правильное лицо нордической красоты, очень светлая кожа. Большие карие глаза. Она была очень хороша собой. Да, забыл упомянуть о шикарном бюсте, что с трудом скрывался за блузкой и стильным деловым костюмчиком, думаю от какого-нибудь модного французского кутюрье. Реально, не здесь ей место, не в подземелье сидеть, а по подиуму дефилировать... Хотя, хотя... если она личный помощник Самого ... то с дефиле проблем точно не возникает, причем, дефиле в очень и очень высоких кругах, а не на каком-то, пусть и самом высоком, но все же подиуме. Ее ранг - президенты, да олигархи...
   Ну, а я-то чем хуже собственно?!
   Так вот, если возвратиться к ее речи, то в двух словах можно сказать то, что она вкратце, но очень грамотно и красиво повторила все сказанное своим шефом, притом привела еще массу положительных доводов в его пользу. Далее она перешла на персоналии. Описав своих сторонников, имена которых реально внушили бы уважение любому человеку, она вернулась к моей персоне, как бы не вспоминая о том, что я сам раньше о себе рассказывал. То есть, как я понимаю, им действительно было все очень даже хорошо обо мне известно.
   Дальше она перевела речь на тему, что собственно мы с Любой делали здесь и что нам нужно. Это было сделано очень мирно и мягко, как будто, мы были вовсе не врагами, а просто немного запутались, а сейчас остановились и решили все выяснить и расставить точки над i.
   Но, не смотря на ее столь "ласковое пение", я реально понимал, что мне вовсе не стоит раскрывать карт. То, что они знают, они и так знают. Но, этого им явно мало. Они не меня ищут. Им нужна Люба. Даже не столько сама Люба, как они прощупывают почву, в плане того, что им может угрожать и чего они еще не знают. И не смотря на весь арсенал их скрытого гипноза и положительного воздействия на меня, меня-то не так и просто было сбить с истинного пути.
   Я держался, стараясь говорить по минимуму, отвечая лишь на конкретные вопросы, причем таким образом, что все это находилось в канве моей легенды, и вообще, просто как можно меньше болтать языком, чтобы чего лишнего случайно не взболтнуть.
   Чай давно кончился, зато теперь нам принесли бутылочку шикарного коньяка и фужеры, достаточно крупных размеров. Пить алкоголь в моем положении было бы полной глупостью. Это бы могло лишить меня контроля. Однако после чая с круассанами есть мне все еще хотелось, а в качестве десерта к коньяку была красная икра. Поэтому, мы наполнили бокалы и даже чокнулись. Коньяк был нереально хорош, но я больше налегал на икорку.
   Да что там коньяк, если бы они хотели, то могли бы мне и в чай чего-нибудь развязывающего язык добавить. Не говорю уже о какой-нибудь инъекции "сыворотки правды". А раз пока они этого не делали, значит, вовсе им это не было столь необходимо или они не были еще полностью уверены, что это можно сделать. Я еще находился скорее в статусе гостя, чем пленника. И это было хорошо. Ведь каким образом они обращаются с пленниками, я мог лишь только догадываться, а догадки эти были вовсе не радужными.
   В таком формате мы проговорили с ней не так и долго, хотя вся беседа длилась не менее полутора-двух часов. Возможно, я и ошибаюсь, ведь часов у меня не было, как не было их и на стенах кабинета. Даже окон здесь не было, чтобы ориентироваться по солнцу.
   Но что интересно, ведь не смотря на то, что каждый из нас остался при своем мнении, тем не менее, это ничуть не злило ни меня, ни мою собеседницу. Мы были спокойны и премило улыбались друг другу, неся полную чушь, притом прекрасно это понимая. Но такой беседа была лишь вначале.
   Дальше было намного интереснее и приятнее. Не знаю почему. Может быть, это подействовали ее профессиональные навыки секретного агента в специализированном гипнозе или системах НЛП. Может быть, и мои необширные познания в том же вопросе. А может быть, мы просто заигрались друг с другом и наши ухищрения в системах взаимного воздействия на подсознательном уровне вошли в резонанс и дали сногсшибательный синергетический эффект....
   Но, факт остается фактом, в какой-то момент я перестал ощущать ее врагом или его пособницей. Она стала для меня просто Катей, красивой сногсшибательной девчонкой, с которой мы вот так запросто болтали и пили коньяк. При этом, похоже, и я для нее стал не просто объектом выуживания информации, а реальным, притом симпатичным человеком. Хотя, сначала я и подумал, что это шпионская уловка. Но вскоре убедился, что ошибался, ведь по всем признакам она раскрылась как человек и вела себя совершенно адекватно и обыденно.
   Наш разговор перешел плавно от исходной темы в дружескую беседу, где мы обнаружили немало общих точек соприкосновения и восприняли друг друга хорошими друзьями...
   Время пролетело как одна минута.
   - Ну что же, друг мой... - мило улыбнулась мне она. - Мне было очень приятно познакомиться с вами. Наша беседа была крайне мила и познавательна. Но, извини, работа и еще раз работа, не позволяет мне еще уделить тебе времени. Поэтому, позволь раскланяться и пожелать всего самого лучшего. Я возвращаюсь к делам, а для тебя подарок от шефа...
   - ??? - несколько даже опешил я.
   - Не удивляйся, мы ведь не звери какие-нибудь, как тебе нас обрисовали и ты нас представлял. И ты очень скоро убедишься в том, что наша организация преследует хорошие и правильные цели, причем не только в разговорах со мной, а по реальным делам... Девочки, проводите нашего гостя в специальный номер и помогите составить ему хорошее впечатление о нас. Это личное распоряжение шефа! Так что не подведите. Гость должен быть доволен и изменить свои ложные, ни на чем не основанные превратные впечатления о нас и нашей организации. Я заскочу к вам чуть позже, узнать, как идут дела и ваши новые впечатления! Так что не прощаюсь, - и она, раскланявшись, исчезла в дверях, а я остался наедине с этими двумя фуриями, которые должны были менять мое впечатление.
  
   И снова эти бесконечные однообразные коридоры, безликая дверь. А вот за ней, это же просто рай какой-то. Здесь стоит стол и ломится всяким яствами. С коньяка у меня проснулся бешеный аппетит. А здесь снова икра и коньяк и еще куча всего, все изыскано и великолепно.
   Мне пожелали приятного аппетита и оставили одного наедине со всем этим кулинарным великолепием. Мне никто не мешал, и я набросился на еду. Все-таки заметили они мое уважительное отношение к хорошему коньяку и пользовались этой маленькой слабостью на сто процентов.
   Через минутку появилась симпатичненькая официанточка, которая сновала вокруг меня, предлагая все новые яства и меняя тарелочки. Меня так взяли в оборот, что я успел пропустить пару бокалов коньяка, который окончательно, вместе с уже ранее выпитым, расслабили меня и сняли напряженность.
   Управившись за полчаса с завтраком, хотя, может уже и обедом, я расслабился в мягком кожаном кресле и чуть не задремал, когда ко мне пожаловали очередные гостьи.
   Это были те две охранницы. Они проводили меня дальше в следующую смежную комнату. Здесь уже было совершенно все по-другому. Причем, я вовсе не ожидал подобного развития ситуации.
   В этой комнате, а именно в ее центре, стояла большая кровать. На которой они мне и предложили отдохнуть.
   Это было, как раз, кстати, особенно, учитывая выпитый коньяк. Потому я сразу и согласился. Да, только я не сообразил, что они имели ввиду вовсе не просто поспать, а заняться кое-чем более занимательным.
   Да, что там говорить, не стоило мне пить. Точно не стоило. Но, что сделано, то сделано. И в тот момент я не очень то и думал об этом. Сами понимаете, когда тебя укладывают в кроватку такие сексуальные девицы, не очень-то хочется сопротивляться, даже на трезвую голову.
   Вот я и не сопротивлялся.
   - Что было дальше?! - хотите спросить.
   - А вот и не угадаете!.. Девочки были даже очень ничего... Секс с двумя брюнетками в стиле легкого садо-мазо - это мечта многих (идиотов). Это очень даже зажигательно... Но не было ничего такого! А все вот почему...
  
   Неожиданностью для меня и для них стало появление моей новой подружки Кати, той самой личной помощницы олигарха. Вот только мы с девчонками развалились на этой большущей кровати, как по волшебству вдруг появилась она, знаком показав моему эскорту быстренько испариться. И те проворно выскользнули из под одеяла и скрылись за дверью.
   А мы остались наедине. Она прошла к кровати и села на краешек. Потом даже прилегла, опершись на руку. Мы еще выпили, потом еще. Хватило не только мне, но и ей ни в коем разе не меньше...
   - Что скажешь? - вопросительно посмотрела она на меня. - Понравился презент?!
   - Да, все было на высшем уровне! Девочки просто класс, очень старались, вот только ничего не успели. Тем не менее, смело можете выписать им премию.
   - Все шутишь...
   - Отчего же. Говорю исключительно то, что думаю.
   - Но мне почему-то не верится...
   - Это потому что ты еще не узнала меня поближе...
   - И на что же ты намекаешь?!
   - Я даже не намекаю. Я говорю все честно, открыто и откровенно...
   - ???
   - Те девочки... они просто страшилки ... когда я вижу тебя...
   - Ха-ха-ха... Развратник! Не успели они выскочить из твоей кроватки, а ты уже хочешь затащить в нее меня...
   - Да, просто ты будишь во мне такую страсть, что я сам не понимаю, что со мной происходит!
   - Правда?!
   - Это все коньяк, не могу молчать... Знаешь, бывало ли у тебя такое раньше. Но когда ты встречаешь мужчину, и вдруг чувствуешь, с первого взгляда на него, чувствуешь, щелчок в груди. Твое сердце начинает чаще биться, ты больше никого не слышишь и не видишь...
   Самое интересное, что моя лесть плюс коньяк, похоже, сделали свое дело. И эта гранд шпионажа и гипноза сама попалась на практически незамаскированный крючок. Все-таки, любая женщина, в первую очередь всегда остается женщиной, а потом уж шпионом, гипнотизером или кем еще хотите.
   В моей ситуации выбора особенного не было. Приходилось действовать путями, проторенными знаменитым агентом 007, соблазняя девушку врага и переводя его в свои союзники. Ну, или хотя бы пользуясь ее минутной слабостью. Такая победа над врагом - это большое удовольствие, для обоих :)
   Какое счастье, но, кажется, эта стратегия для меня срабатывала. Ведь я уже упсел скинуть ее модный пиджачок и вовсю занимался хитрой застежкой бюстгалтера, который, впрочем, очень даже вскоре сдался...
  
   А через полчаса мы лежали рядышком, тяжело дыша и совершенно без сил. Особенно я, с учетом выпитого...
   - Дорогая, как с тобой хорошо... - первым промолвил я. - Честно говоря, когда я тебя только увидел, то думал, что ты станешь меня пытать, как та начальница охраны...
   - Ты такой милый... Знаешь, пытки не моя специфика... Конечно, вообще-то меня и послали узнать как можно больше у тебя информации...
   - И ты хочешь сказать, что это все было ради этого, то есть ты работала со мной?!
   - Вначале - да. Сейчас нет. Это было импульсом... Что-то щелкнуло в груди и все... Ты такой милый... - и она поцеловала меня.
   Плохой из меня агент, наверное. То, что я делал как ловушку для нее, начинало становиться ловушкой для меня самого. Кажется, она была совершенно искренней. Хотя, верилось с трудом, что столь важная персона, могла вот так просто выражать свои чувства, причем к человеку еле-еле знакомому, притом врагу. Странно, очень странно. Знаю я женщин. Они могут в два счета заморочить нам мужчинам голову... В общем, следовало быть по-прежнему начеку.
   - Мне кажется, я как Алиса, провалился в какую-то глубокую нору и теперь находился в Зазеркалье. Здесь все наоборот...
   - Ты мне не веришь?!
   - Я вообще не понимаю, что происходит!
   - Да я и сама, кажется, полностью запуталась...
   - Да наплевать. Мне сейчас хорошо. Мне хорошо с тобой. Что будет через час, то будет потом. Дорогая, может не станем ломать головы всякими умными мыслями и просто все повторим? Ты разжигаешь во мне нереальную страсть!..
   - Да, дорогой. Это какая-то фантастика, что происходит...
  
   Еще через час.
   Выбившись из сил, реально находясь в нирване, лежали в объятиях друг друга. Вдруг она сказала мне:
   - Знаешь, я никогда раньше не могла себе такого даже представить. Я ведь очень прагматичная девушка, для меня карьера, это практически все. Я много добилась... А что со мной произошло сейчас - неконтролируемый взрыв страстей... И мне это так понравилось...
   - Просто - это ты настоящая. В какой-то момент все мы должны побыть самими собой. Это бывает спонтанно. Но, так должно быть. Мы же не роботы и не марионетки, чтобы только работать и выполнять определенные заложенную нам кем-то программу действий. У нас есть чувства и эмоции. И они в какой-то момент преобладают и вырываются на волю...
   - Точно... Почему со мной, почему сейчас?!
   - Не знаю... У меня вроде бы тоже не самое подходящее время и место было для такого взрыва страстей...
   - Да уж... Подозреваю, что станет нам обоим это боком...
   - Живи моментом и думай о хорошем...
   - Если бы все было так просто...
   - Это не сложно. Нужно лишь настроить себя на такую философию бытия.
   - Хотелось бы...
   - Извини, прерву столь высокие мысли прозаичным вопросом. Вот мы сейчас здесь лежим с тобой, нежимся, получаем удовольствие. Но, что вы все-таки хотите от меня, может, приоткроешь хоть краешек тайны?
   - Ох, дорогой, возвращаешь ты меня на грешную землю...
   - Ну, а все-таки?
   - Ничего хорошего тебе поведать не могу... Ты же и сам понимаешь, что мы прекрасно знаем, кто ты и зачем сюда попал...
   - И?...
   - Что и... К сожалению, наверное это наша последняя встреча...
   - Вы меня уничтожить хотите что ли?!
   - Извини, но не я принимаю решения. Ты мне очень нравишься... Я думаю, тебя отпустят, но...
   - Продолжай, это важно для меня!
   - ... Но... скорее всего, промоют мозги... - вдруг она осеклась, резко повернувшись к отворившейся двери, прикрывшись одеялом.
   Вот на этом, столь важном для меня моменте, на пороге появился Олигарх, собственной персоной в сопровождении начальницы охраны и нескольких здоровенных телохранителей.
   Вид вошедших не навевал никаких позитивных мыслей и чувств. Появление его самого могло означать лишь то, что либо помощница выполнила свою функцию, либо, что было даже скорее, полностью провалила ее, да так, что вызвала его негодование, которое улавливалось в выражении его лица и по нехорошим огням и так в темных в глазах.
   А еще здесь была эта вредоносная начальница охраны. Судя по всему, они решили перейти в методах работы со мной с метода "пряника" к методу "кнута". Причем, сделать это в самом прямом смысле слова кнут.
   Он жестами показал моей подруге быстро собираться и следовать за ним. После чего, все они вышли. При этом, он что-то тихо зло говорил главной надсмотрщице.
   - Извини, дорогой... Я не хотела осложнить твое и без того критическое положение... Поверь мне... Если получится, что я смогу тебе помочь, я обязательно это сделаю... Прощай! - и она нежно поцеловав меня, быстро выбежала из комнаты, застегивая на ходу блузку, чуть не столкнувшись с возвращающейся охранницей.
   - Надо верить в лучшее! До свидания!.. - промолвил ей вслед я.
  
   - Ну, ну! Отдохнул, развеялся, наделал проблем хорошим людям?! - ехидно сказала начальница охраны, резко сдернув с меня одеяло. - Настала пора отвечать!
   Она отдала команду своим двум подчиненным девицам и те, разом вернувшись в свое прежнее амплуа садисток, грубо схватив меня за руки, заведя их жестко за спину, и прямо так совершенно голого повели, скорее даже, потолкали в следующую комнату.
   Вот здесь все уже начинало становиться на свои места. Это была настоящая камера пыток в готическом стиле. Запястья мои сковали за спиной наручники, а сами руки через какой-то блок подтянули вверх, так что я оказался с заломленными за спиной руками стоящим совершенно беспомощным по среди этой жутковатой комнаты.
   А потом, в довершении ко всему, мне на глаза повязали темную повязку, чтобы я не представлял, что со мной собираются делать. Что там говорить, я собственно, сам уже думал до этого, что ничем хорошим посещение этого замка для меня не закончится. И вот, кажется, все хорошее осталось позади. Наступала череда не очень хорошего.
   Судя по всему, олигарх приказал начальнице охраны провести со мной полную экзекуцию и выбить максимум информации. Или просто поиздеваться... И мое предположение, о том, что он был взбешен произошедшим чуть ранее, оказывалось совершенно верным. Это косвенно подтверждали фразы главной охранницы, которая явно не обладала даром дипломатии, да и вообще была просто тупой садисткой.
   Короче говоря, досталось мне ох как крепко. Истязания сменялись допросом. И снова все повторялось. Но, раз решил молчать, так значит надо идти до конца. Не знаю, сколько все это продолжалось, но в какой-то момент я просто потерял сознание...
   Глава 2. Неожиданный союзник
   Пришел я в себя, лежа на кушетке. Когда я открыл глаза, то увидел яркий свет и белые стены. Похоже, я попал в медицинскую лабораторию, если так можно выразиться в отношении этих садистов. На моих руках, ногах, шее и теле, причем в нескольких местах, были защелкнуты гибкие плотные браслеты, полностью меня обездвиживая.
   Мое пробуждение не осталось незамеченным. Появился так называемый врач - садистского вида СС-овец в белом халате с парой помощников дуболомов-медбратьев, очень и очень здоровых.
   Врач сам ничего не делал, как это принято в наших клиниках. Все здесь было автоматизировано, а он лишь тыкала пальцем в монитор.
   Дальше все произошло быстро и автоматически. Поднялись какие-то манипуляторы, ткнули меня в разные места иголками и я вскоре вновь отключился...
  
   Снова пришел в себя. И опять лежа на той же кушетке. Дернулся было встать, но не тут-то было, по-прежнему даже и пошевелиться толком я не смог. Где находился - это было тоже под вопросом. Возможно, это была камера-палата при медицинской лаборатории. Ведь она была вся белая и ярко освещенная.
   Сколько времени прошло и что со мной сделали, я совершенно не представлял. Так, по первым ощущениям, ничего не болело. Повращав глазами и кое как осмотрев себя, пришел к выводу, что все в порядке на первый взгляд... Вот только голова несколько мутная и болит...
   Пободрствовать в одиночестве мне не дали. Видимо, какая-то аппаратура отслеживала состояние "пациентов". Открылась дверь и на пороге появился один из дуболомов в белом халате. Странно, кстати, подумал я, что он один. Хотя, в таком положении меня не стоило бояться...
   - Доброе утро! - попробовал завести диалог я.
   Но в ответ ничего не услышал. Он молча вывез меня прямо на этой кушетке, что была на колесиках в лабораторию. Какие-то манипуляторы покрутились надо мной, уже только сканируя, по-видимому, мое тело. Он же смотрел на монитор. После чего откатил меня, ни слова при этом ни говоря, в следующее помещение.
   Вот здесь я оказался вовсе не один. И в первый раз за все время пребывания в этом подземелье увидел пришельца - серо-зеленого. Он тоже лежал, но вот положение его было явно более плачевным. Не знаю где, но он явно сильно пострадал. Может в бою, может какие-то кощунственные эксперименты. В общем, он был забинтован чуть ли не с ног до головы. И такое ощущение, что у него были большие проблемы с нижней частью тела.
   Но, не смотря на это, он был явно не брошен. А лежал на специальном приспособлении со многими совершенно непонятными медицинскими аппаратами.
   Я лежал и разглядывал серо-зеленого. Сначала мне показалось, что он спал. Но, он почувствовал мой взгляд и открыл глаза. Не знаю, но он казался мне знакомым. Хотя, если для европейца уж все китайцы на одно лицо, для инопланетян типа серо-зеленых это просто факт с точки зрения землянина. И тем не менее, мне он показался знакомым...
   - Не этот ли пришелец общался с нами на той базе под заветлужским озером, - мелькнуло у меня в голове.
   - Привет. Вот и снова увиделись, - сказал он.
   - Так все-таки это вы... А то я голову ломал, показалось мне или нет... Что произошло, почему вы у них и в таком плачевном положении?
   - У нас произошел конфликт и вот я здесь...
   - Я не очень понял, мне казалось, вы были союзниками здешних хозяев?
   - Да были. Но теперь это уже в прошлом...
   - Почему?
   - Потому что мы не сошлись во мнениях... Они хотят подмять под себя все... и вас и нас и всех остальных.
   - Это и так было понятно...
   - Мы все же рассчитывали на деловое сотрудничество, а не на рабское подчинение. После того, как мы вас отпустили, наше положение стало достаточно напряженным с точки зрения легального присутствия на Земле. Поэтому, в целях решения этого вопроса и обеспечения безопасности, мы отправили делегацию переговорщиков к ним. Я ее и возглавил. Но, в итоге, условия были поставлены просто ультимативные... В общем, нас, просто заманили в ловушку. У нас были только два варианта, принять их условия или умереть. Но о втором варианте мы догадались уже слишком поздно... На нас напали. Все кроме меня погибли. Как видишь, я тоже сильно пострадал. Но, они хотят использовать меня, кстати, также как и тебя, в своих грязных целях...
   - Это еще как?!
   - А ты ничего не замечаешь в себе?
   - Да вроде бы ничего. Голова только болит...
   - Зомбирование, технологии подчинения воли и разума. Они кое-что в тебя и в меня внедрили, чтобы контролировать. Мы еще пока с тобой разговариваем, но это недолго, когда их системы внедрятся в нас окончательно, мы потеряем собственное я и станем их полными марионетками.
   - У нас на земле много слухов ходило о таких проделках пришельцев. Кстати, особенно ваш вид именно этим славился...
   - Ты думаешь, я тебе лгу и подослан к тебе?
   - Именно так, есть некоторые подозрения.
   - Посмотри на меня. Я ведь был одним из главных командиров в своей цивилизации здесь у вас и не только здесь. Ты сам это видел. Посмотри на меня сейчас - я же инвалид, что осталось от командира... А что до засылки шпиона к тебе, так это им совершенно не нужно. Скорее всего, ты уже сам очень скоро станешь таким шпионом, только там - наверху. Цель - им нужно добраться до твоей спутницы...
   - Ты что-то знаешь о ней?
   - Немного... Знаю, что она очень им нужна.
   - Я думал, они ее захватили...
   - Нет, на момент моего попадания сюда - нет. Ей удалось скрыться. Притом, я знаю, что, кажется, она еще и объединилась со второй...
   - Вот это новости! Ты точно не врешь мне, смотри мне в глаза! А третий?
   - Это все, что мне известно. И это правда. Что до третьего, то, если я правильно понимаю, он был агентом Врага...
   - Вот нифига себе! Ты точно это знаешь?
   - Не утверждаю, но с большой долей уверенности говорю, что это именно так...
   - Зачем ты мне все это вообще сообщаешь?! Мы же не были никогда союзниками!
   - У вас есть поговорка - Враг моего врага, мой друг. Так вот сейчас, это именно так. Сам я, если и выйду отсюда, то это уже буду не я. У нас, как и у вас, есть честь, и я не подведу своего народа. Но, это очень не просто теперь мне сделать. А ты еще можешь попытаться прорваться, пока есть время... Это реально...
   - Реально сбежать?!
   - Именно. И я помогу тебе...
   - А сам?
   - Ты видишь, в каком я состоянии. Побег мне не по силам... Но, у меня будет к тебе просьба...
   - Какая?
   - Наши договоренности, я прошу тебя не нарушить их. А еще рассказать обо мне, если будет такая возможность, чтобы предотвратить последствия их коварных замыслов...
   - Я постараюсь. Но мное ли в моих силах?
   - Все в твоих силах. Я это знаю точно. Говорят - твой путь велик...
   - Почему мне все об этом говорят. Я самый обычный человек!
   - Уже нет... У нас есть технологии, позволяющие заглянуть вперед... А я был большой командир, и мне об этом кое что известно...
   - Хорошо. Договоренности, есть договоренности. Я тоже человек чести. Но и у меня есть некоторые условия... Поведение вашей расы на земле в рамках всех договоренностей должно быть достойным по отношению к землянам. Насколько мне известно, ваши предшествующие дела были не очень чисты в этом плане?
   - Да, полностью согласен. Но я предлагаю будущий союз.
   - Кстати, если мне удастся выбраться, каким образом при контакте с вашими, я смогу подтвердить, что мы говорили об этом с тобой?
   - Они в курсе событий, все получится.
   - Хорошо. По рукам... Но мы тут болтаем, а время играет не на нас...
   - Ты прав. Слушай внимательно.
   - Весь во внимании, рассказывай...
   - Сейчас мы находимся в самой глубине их среднего подземного яруса. Под ним есть еще ярус, намного более секретный. Если этот ярус предназначен больше для людей, то нижний - для инопланетян и всяких монстров. Там кого только нет. И скажу тебе, что они не так дружелюбно настроены к вам, даже нежели чем сам Враг. Так что смотри, тебе там предстоит бой.
   - А зачем мне лезть в самое пекло? Может лучше наверх обратно?
   - Нет. Отсюда назад наверх тебе вряд ли пробраться, там слишком много охраны и автоматических систем, что не дадут тебе этого сделать. И даже если ты почти сможешь, они тебя там уничтожат, во что бы то ни стало. Там есть технические возможности для этого, масса вооружений.
   А мы же все равно находимся в самом низу их уровня. Под ним, в следующем уровне, там хоть контингент населения и хуже, но, во-первых, нет такого порядка. Там просто сборище чудовищ, если говорить по-вашему. Есть что-то вроде зоопарка или тюрьмы, где держат самых-самых злобных представителей животного мира. Специально для тебя их выпустят на свободу, чтобы вы смогли познакомиться поближе. Ведь тебе это всегда было интересно осмотреть на динозавров?! - усмехнулся он. - И, во-вторых, они не так охраняют проход туда, ведь не рассчитывают, что по доброй воле в том направлении кто-то побежит. Там и сам Враг уже не сможет эффективно действовать, так как содержащиеся монстры, могут без разбора, как на тебя, так и на твоих преследователей напасть и порвать в три счета. Зато вы там будете в равных условиях с гончими Врага. Там каждый будет сам за себя... Для тебя это хорошо.
   - И ты думаешь, у меня это получится?! Я мирный человек, даже в армии не служил...
   - Ты не дослушал. Это вовсе не важно. Ты, как человек, там ничто, никакой силы не представляешь. Нужно специальное оружие...
   - Все равно не знаю...
   - Сейчас мы находимся в медицинском центре. Но здесь рядом, чуть дальше по коридору, кажется, через три двери есть экспериментальная оружейная лаборатория, там большой арсенал. Меня туда водили ранее, когда мы еще были с ними союзниками. Так вот, я видел их новые разработки. Вот ими тебе и нужно будет воспользоваться. А именно одной - тестовым, но вполне работающим прототипом тяжелого боевого костюма, используемого в самых агрессивных средах.
   - Это как у вас я видел что ли?
   - Что-то вроде, только самый современный и мощный. К тому же, у нас ты видел легкие костюмы, по фигуре владельца. А здесь стоит тяжелый большой вариант. Такие применяют на планетах с крайне враждебными формами жизни для подавления сопротивления и прямого уничтожения. В общем, он большой, тяжелый и очень хорошо защищенный. Ты будешь внутри кабины находиться, как в танке. Там хорошая автоматическая защита и мощное вооружение. Сразу бери его, больше ни на что внимания не обращай. Другие бронекостюмы тебя не спасут в этой миссии. Разве только прихвати себе личное оружие, пистолетов каких-нибудь возьми или что под руку попадется. Сам разберешься. Они тебе потом могут пригодиться на выходе.
   - По-моему такой монстр нас как раз атаковал почти сразу после их прилета. Но он в итоге был взорван...
   - Слышал я и ту историю, слухи ходят... Кстати они были в шоке от того происшествия. Поэтому тебя еще больше опасаются, так как по общему мнению это начало подтверждения реальности прогнозов твоего большого пути... у тебя сверхъестественная защита...
   - Если бы... Но мы отвлеклись!
   - Да, ты прав. Так вот, здесь стоит уже более новая, кстати, благодаря тебе, доработанная с учетом предыдущего фиаско, модификация боевого костюма.
   - Если я все же доберусь до этого костюма, смогу ли я им воспользоваться. Как управлять? Нет ли идентификационных ключей или опознавания по ДНК?
   - Не должно бы быть... Управление интуитивное, плюс для тебя - оно автоматическое. Примерно все как в ваших компьютерных играх, очень похоже. Они собственно с этого и списаны. Даже по конфигурации лабиринтов. В Quake, может, играл? Очень бы тебе пригодилось...
   - Понял. А дальше куда деваться после того уровня?
   - Это не последний уровень. Дальше есть выход в более нижние эшелоны. Мне точно не известно насколько велик уровень ниже нас, но точно известно, что еще ниже есть общественные переходы. Там есть возможность переместиться во многие, притом очень удаленные отсюда точки планеты.
   - Каким образом. Что за технологии там? Как я смогу ими воспользоваться?
   - Что-то типа вашего метро. Подземные глубинные тоннели с пассажирскими капсулами... Вряд ли у тебя будет время на выбор, садись и улетай. Хотя, лучше, конечно, тебе попасть в точку, что будет иметь секретный выход где-то под большим мегаполисом. Легче будет выбраться и затеряться от погони...
   - Непростой планчик... А как мне отсюда-то предлагаешь смыться? Я даже пошевелиться не в состоянии...
   - Подожди, сейчас попробую тебя освободить. Я ведь не пристегнут как ты. Они думают, что я почти покойник и деваться мне не куда. Кстати, наивные, полагали, что мы не сможем общаться... Ха-ха-ха...
   Он кое-как с огромным трудом присел на своей кровати. Дотянулся до какой-то штуки, типа штанги и, зацепив ею мою кушетку, подтянул, к себе. Потыкал в панель управления, затем нажал на какие-то кнопки и ремни, удерживающие меня, плавно соскочили и втянулись. Он же практически без сил со стоном рухнул обратно в кровать.
   Я был свободен!
   - Спасибо тебе!
   - Действуй быстро и жестко, сейчас нет места сантиментам! В переговоры не вступай, никого не жалей, бей и стреляй первым и исключительно на поражение. Отбрось все ваши пресловутые заповеди, они годны лишь для деморализации боевого сознания. Сейчас - ты солдат. А твои противники даже не люди, и некоторые вообще просто клоны или роботы, хотя ты этого и не замечаешь. Только так у тебя есть небольшой шанс прорваться. На кон поставлено слишком много, несравненно больше твоих и моих проблем. На тебя возложена важная миссия...
   - Я уже почти вошел в роль...
   - Слушай, что я тебе говорю. Я ведь хороший военный и не раз бывал в боях, причем обычно их выигрывал... Да, еще. Карточку доступа от двери медкабинета заберешь у врача... На входе, скорее всего дежурит патруль - действуй максимально жестко и эффективно. Если ты им оставишь шанс, они тебя точно не пожалеют... Карточки доступа в оружейную лабораторию возьмешь у них же. Но, только как можно быстрее до туда добирайся и проникай. Иначе доступ вскоре заблокируют везде и никакие карточки уже тебе не помогут.
   - ОК!
   - И не забывай наш уговор!
   - Дело чести!
   - Удачи тебе! А там, на свободе, если даже не встретишь свою спутницу иди или к нашим или к своим, пусть диагностируют и любыми средствами срочно достают из тебя их имплантант, он в районе шеи. И не затягивай, у тебя не так много времени, пока ты - это реально ты. Но, очень скоро, если не удалишь его, попадешь под их контроль и не заметишь этого сам... Все, вперед, действуй!
   Глава 3. Железный "Шнюк"
   Я встал с кровати. Немного размял затекшие мышцы и суставы. И осторожно подошел к двери, приоткрыл ее, выглянул одним глазком, оценивая обстановку. А обстановка была такова. Врач работал над очередным узником, который был прикован, как и я ранее к передвижной кушетке. Он был один в помещении, его помощников поблизости я не заметил.
   Я огляделся в нашей комнате, ища что-нибудь потяжелее. Всякого медицинского барахла здесь было предостаточно, а вот чего-нибудь такого, типа бейсбольной биты, на глаза не попадалось. И оружия никакого тоже, конечно, не было. Оно бы мне как раз не помешало.
   Но вот мой взгляд остановился на некоей штанге-подставке, что-то вроде подставки для наших классических капельниц. Очень удачно, что штанга была просто установлена на подставке. Я взял ее, оценил увесистость и решительно направился к двери.
   Врач-садист занимался тем же самым, не глядя в мою сторону. Я тихонько открыл дверь и вышел в лабораторию. Когда я уже почти достиг его, он, видимо, что-то почувствовал и резко обернулся. Но было поздно - тут же получив штангой промеж красных злобных глазок, рухнул на пол без чувств.
   Ни когда ранее мне не приходилось действовать подобным образом и в моей душе боролись чувства вины и комплексов, что плохо дубасить людей по голове и всего такого прочего. Я застыл на пару мгновений над первым поверженным врагом, но опомнившись, пришел в себя. Судя по вмятине - голова его была механической!
   Сорвал его бейдж, который и был теперь моей картой доступа к свободе. В кармане его халата я наткнулся на небольшой пистолет, что оказалось очень даже кстати в моем положении, потому что из соседней комнаты на шум выскочили оба медбрата. А поскольку у меня в руках уже был пистолет, а они не ожидали увидеть того, что здесь реально произошло, то все козыри были в моих руках, пусть даже я раньше и не стрелял никогда из настоящих пистолетов. Так, разве что из пневматики, да из газового, что не помешало мне поразить воинственно настроенных по отношению ко мне громил, очередью точных выстрелов. И они рухнули прямо к моим ногам. И это были тоже роботы... А ведь вроде с виду как настоящие!
   - Действуй быстрее! Сейчас ворвется вооруженная охрана! - послышалось из соседней комнаты. - Все нормально?!
   - Да, все по плану! Уже двигаюсь дальше!
   - Осторожнее, охрана хорошо вооружена. Притом, думаю, что они клоны. А это значит, у них лучшая реакция, подготовка и вовсе не женская сила, если они будут в девичьем обличии.
   - Понял! Все, пошел. Пожелай - ни пуха, ни пера!
   - Не понял?
   - Проехали! К черту... Я пошел!
   - Вперед! Не унывай, ты победишь!
   - Однозначно...
   Я рассматривал пистолетик, изъятый у врача, стараясь понять, как он действует и что еще может. В принципе он был похож на наши варианты, только не на огнестрельные-пулевые, а скорее, либо это был лазерный, либо импульсный вариант оружия. Вот видимо эта штучка, наверное, регулятор мощности. Поставим на максимум, а то мне пришлось слишком много палить по противнику, прежде чем они успокоились навсегда. Хотелось бы поэффективнее, чтобы с одного выстрела...
   Мои мысли были прерваны внезапным, но ожидаемым вторжением. Двери передо мной распахнулись и в комнату влетела одна из охранниц. Я еще даже не успел опустить пистолета и палец сам автоматически нажал на спуск.
   Особенно сильного взрыва я не услышал, так - хлопок, как от большого воздушеного шарика. Но вот только стены комнаты в радиусе метров пяти окрасились в красный цвет, а нападавшей нигде не было видно - от нее вообще ровным счетом ничего не осталось.
   Но там за дверью была вторая караульная. И мне стоило как можно быстрее двигаться вперед. Мне повезло. Она неверно оценила обстановку, не ожидая нападения с нашей стороны, приняв это за пальбу по нам ее саратницей.
   Она так же необдуманно показалась в проеме двери и через мгновение и от нее тоже ничего не осталось кроме пятна. Видимо они не успели нажать сигнала тревоги. Это давало мне некоторый запас времени и шанс успеть прорваться.
   Вот только где теперь мне искать карточки доступа, если их вместе с хозяевами размазало по стенкам?!
   Я выглянул в коридор. Это был небольшой холл с блокпостом охраны. Стол, пульт, монитор. И вот оно мое счастье, на стуле висел жилет, а на нем - бейджик-пропуск.
   Не теряя времени, схватив бейдж, я рванул по коридору. Вот она третья дверь. Прикладываю пропуск, пистолет наготове.
   Двери распахиваются, я оглядываю помещение. То, что я искал, здесь оружие, много оружия! И, кажется, даже никого нет.
   Осторожно вхожу внутрь. Да, действительно, я здесь один. Отлично!
   Вот он передо мной красавец костюм-монтстр. Он занимает центральное место в этой выставке вооружений. Но, это несколько другой вариант, не тот, что гонялся за нами тогда по лесам и долам.
   Этот - скорее похоже на танк в обличье "мультяшного" паука - просто настоящий "Железный Шнюк". В свое время, я порядком насмотрелся мультик про Лунтика и у меня этот монстр вызывал непосредственные ассоциации исключительно с его персонажем - пауком Шнюком. А может это вовсе и не я, а его создатели им вдохновились? Ведь я впоследствии еще видел несколько аппаратов, что навевали ассоциации с персонажами мультиков...
   Вкратце, расскажу, на что был похож этот самый "Железный Шнюк", хотя так я стал его называть потом уже, с благодарностью вспоминая. Так вот, достаточно большой центральный отсек или туловище сферической формы диаметром метра два, где размещался человек, по четыре мощнейших руки-ноги или лапы (все однотипные) с каждой стороны метра по три, которые крепились в блоки по две к основному корпусу. Каждая из них была с вооружением. Лапы эти представляли собой телескопические трубчатые соединения с парой шарниров по длине. Средняя часть была наиболее толстой, неся в себе скрытое броней вооружение. В случае активации, необходимое оружие открывалось и выдвигалось в боевое положение снаружи.
   Но на лапах в основном было менее мощное, зато более скорострельное оружие, плюс разного рода ножи, крючья и колющие пики, а также циркулярные пилы. Концы лап венчались чем-то вроде ступней с четырьмя мощными пальцами, наподобие лап динозавров. Только здесь был применен такой расклад, два пальца вперед и два назад, примерно по 45 градусов друг к другу. Кстати, почему я этот механизм назвал в честь паука, так это еще то, что кроме восьми лап, он был оснащен системами гарпунов с тросами, то есть мог, как настоящий паук пользоваться паутиной.
   Самое мощное оружие было установлено и спрятано в блоках крепления лап к основному корпусу, которые сами по себе представляли полусферические конструкции раздвижного секционного типа, обеспечивая прикрытие оружия и шарниров крепления лап к корпусу. Оружие при активации выдвигалось в бок. Кроме того, эти самые блоки имели в своей конструкции специальные сопла, обеспечивающие реактивное движение под водой, а также, возможность осуществления прыжков, используя импульсные реактивные толчки. Впереди, между двумя блоками были видны контуры створок входа внутрь. Одним словом "Железный Шнюк" выглядел очень и очень внушительной штуковиной, неким танком на восьми ногах. Не зря мне про него с таким воодушевлением рассказывал серо-зеленый. В таком аппарате действительно есть шансы на победу. Или, по крайней мере, на прохождение нескольких уровней "смертельной игры".
   Вообще, думая в последствие, я пришел к выводу, что это был прототип танка будущего. В последнее время, в фантастических боевиках я частенько видел вариации подобных "игрушек". Первым был Тилли-Вилли из "Изумрудого города", потом, из более-менее современных открыл эпопею боевых роботов "Робокоп" с самим Роботом-полицейским и его мощным оппонентом - роботом-цыпленком, сейчас - "Район N9" - большой боевой костюм пришельцев, "Железный человек" - маленький и большой боевые скафандры, разные виды "Трансформеров" и, наконец, "Аватар" с могучими роботизированными костюмами землян-захватчиков. Но все это было не то, слишком упрощенно и без фантазии, просто имитация человеческого тела и его механики. А вот "Железный Шнюк" - был совершено иной формой видения и ведения боевых действий и самого по себе искусства войны. Это был никак не прототип человека. Он был сконструирован с фантазией, присущей самой природе, был обтекаем и хорошо защищен, притом действовал совершенно самостоятельно. Что говорить - просто шедевр военной инженерной мысли.
   Здесь же рядом стояли различные модификации облегченных боевых костюмов, что надеваются непосредственно на тело бойца. Конечно хороши, но против железного мега-монстра, просто мотыльки. У меня возникла идея, что не пришла в голову серо-зеленому. Он-то мне говорил, не обращать внимания на них и вообще не отвлекаться от главного. А что если мне сначала одеть легкий боевой костюм и уже в нем забраться в "Железного Шнюка"?! Это будет ход конем, ну, или, по крайней мере, лошадью! Дополнительный козырь за пазухой, то есть за пазухой у "Шнюка". Враг до такого, думаю, еще не доходил. А у нас Кощей бессмертный всегда так делал - сначала заяц, в нем селезень, в нем яйцо и так далее...
   Я выбрал наиболее подходящий мне по габаритам костюмчик и стал рассматривать его на предмет, как же он вообще одевается. Выглядел он примерно как латы средневековых рыцарей в стиле hi-tech, полностью металлический и очень даже прочный на вид. Но, у рыцарей были оруженосцы, которые осуществляли всю эту сложную процедуру облачения. А у меня не было ни помощников, ни инструкций, ни времени на раздумья.
   Единственно, что мне было ясно, так то, что при их технологиях, эти костюмчики были должны легко одеваться на бойца. Только вопрос - как?!
   Ответ я нашел за пару секунд. В комплекте было что-то вроде шапочки-шлема. Я взял нужную и одел на голову. Я отдал команду, что только пришла мне в голову - "Активизировать боевой костюм и надеть на меня". Вот так просто, на русском языке... Вы не представляете мое счастье, у меня все получилось! Костюм ожил. Его латы разошлись таким образом, что я смог подойти и просто встать как бы в него, после чего он сомкнулся на мне наиболее оптимальным образом. То есть самостоятельно подогнался по всем параметрам. На экране перед глазами появился русскоязычный интерфейс подсказок и управления. Я сделал шаг, попробовал поднять и покрутить руками. Все работало просто идеально. Мне ничего не мешало, все действовало легко и непринужденно. Если честно, то, не смотря на всю экстренность и опасность ситуации, я был в восхищении от этой техники.
   На соседней стене были выставлены образцы наручного оружия помощнее, какие-то варианты то ли винтовок, то ли штурмовых автоматов, не знаю толком, но один из понравившихся - самый навороченный, я прихватил.
   Дальше были легкие варианты пистолетов-автоматов. Я схватил сразу несколько штук, что приглянулись мне исключительно на основе дизайна.
   Теперь пора решить основной вопрос, и я рванулся к центральному экспонату этой милитаристической выставки достижений галактического хозяйства. Еще предстояло понять, что мне с ним делать и как забраться внутрь, ведь он был герметично закрыт. Не говоря уже про управление...
   С полминуты я рассматривал его со всех сторон, пытаясь понять, что можно на нем нажать, чтобы вскрыть броню. И уже почти опустил руки, когда мне на глаза попалась витрина чуть в стороне. А в ней находились разные вещи, среди которых, также был и легкий шлем. Скорее - это даже и шлемом то назвать было нельзя. Что-то вроде сферического панорамного полупрозрачного стекла, закрепленного на легком прототипе мотоциклетного шлема.
   Кроме этого видеошлема были еще какие-то, то ли блоки, то ли батареи и еще несколько деталей поменьше. Они не похожи на оружие как таковое...
   Недолго раздумывая, я попытался разбить стекло рукояткой пистолета. Однако не тут-то было. Даже не смотря на силу удара руки в боевом костюме, думаю, она была очень не шуточной, стекло не поддалось. Зато пистолет рассыпался на куски. Стекло было бронированным, витрина на замке.
   Достал второй пистолет. Поставив мощность на самый минимум, решил сначала проверить, как он будет стрелять и, направив дуло в пол, пальнул. Важно было не повредить или уничтожить сам шлем. Ведь без него этот железный монстр, просто куча металлолома.
   Судя, по малым разрушениям пола, получилось ровно то, что надо. Теперь по витражу.
   БАбах - стекло выдержало. Чуть мощнее и по углу, где стекло сходится с основанием, подальше от шлема.
   Теперь БАБАХ был погромче, стекло целиком отлетело в сторону и с грохотом упало на каменный пол. При этом оно и не подумало разбиться. Крепкое, однако и, видимо, материал - вовсе не был классическим стеклом - прозрачная броня!
   Очень хорошо, что я целился именно в угол. Это спасло содержимое. Пусть оно и разлетелось по всей комнате, но вовсе не пострадало.
   Я схватил шлем. Но ведь на мне уже был другой бронированный шлем. Пришлось мне отдать команду на работу костюма без шлема и это сработало. Я смог поменять один вариант шлема на другой. Он также автоматически включился. Я увидел в нем панорамную картинку с точки зрения "Железного Шнюка". Очень хорошо, догадка верна - это и есть ключик от железного монстра. А вот те штуки - это его энергетические блоки. Что это за мелочь ... не понял пока что... Но прихвачу все равно, не помешает.
   Когда я шагнул к танку, он сам ожил. Впереди на корпусе распахнулись две достаточно толстые бронированные дверцы. Корпус оказался двухслойным! Во внутреннем контуре, то есть непосредственно в кабине, также были открыты соответствующие внешним дверцы.
   Внутри "Железный Шнюк" выглядел следующим образом. Это была небольшая сферическая кабинка, отделанная мягким материалом. Не смотря на то, что вся информация отображалась на шлеме, впереди, на дверях, так же находился панорамный монитор. Внутри на амортизаторах было установлено небольшое кресло с пятиточечными ремнями как в гоночной машине, захватами для головы и ног. Видимо, тряска была в этой штуке порядочная, если было необходимо иметь такое количество ремней для удержания. А еще были два джойстика на подлокотниках.
   Не задерживаясь более, я полез внутрь. Маловато места, однако разместился я удобно. Кресло само приняло форму моего тела, то есть второго легкого боевого скафандра. А когда руки легли на джойстики, ремни сами мягко, но плотно обхватили меня, а дверки бесшумно закрылись.
   - Эх, мне бы краткую инструкцию... - сказал я сам себе под нос.
   И к моему удивлению, инструкция появилась. На экране появились картинки, а голос, причем, что удивительно, по-русски начал объяснять, что и как нужно делать. В двух словах скажу, что эта штука была полуавтоматической, в штатном режиме работая полностью автоматически, основываясь на базовых командах человека или даже на автопилоте, в то же время, допуская и ручное управление. Это относилось как к движению, так и к ведению боя. Мне пояснили, куда я должен был вставить блоки питания и остальные штучки, что я тут же и сделал. А еще, что интересно, управление было комбинированное, интуитивное, вербальное и ручное (джойстики). Инструкция была по-военному краткой, четкой и ясной, заняв всего пару минут. Сбоку от кресла очень удачно оказался сделан закрывающийся ящичек, куда я смог разместить прихваченное оружие, чтобы оно не каталось по кабине.
   Я достаточно долго все это описывал, однако в действительности от момента моего прихода в оружейную комнату до старта прошло не более пяти минут. Я очень спешил, ведь вот-вот меня могли настичь враги. Но, они не успевали, а я как раз все задуманное до этого места программы уже осуществил.
   - Что же, с Богом, вперед! - сказал я сам себе, но костюм отнес это и к себе и плавно приподнявшись, двинулся к выходу.
   Он был реально большой, однако, вместе с тем очень даже компактный, для такой тяжелой и мощной машины. Думаю, вес этого железного монстра был не менее двух-трех тонн. Хорошо, что габариты проходов и комнат позволяли легко передвигаться как по высоте, так и по ширине проходов.
   Я выдвинулся в коридор. Посмотрел взад-вперед, то есть головой покрутил в шлеме. Никого не было. Странно это - как-то медленно реагируют...
   - Вывести план местности. Направление движения, стремиться попасть на уровень ниже, - скомандовал я.
   Тут же появился план переходов, где была прорисована траектория движения. Спуск вниз находился как раз в конце этой сети коридорного комплекса, однако достаточно далеко от места, где сейчас мы находились.
   - Двигаемся по указанной траектории. Стрелять по врагу на поражение, автоматически. Места укреплений и сопротивления выявлять заранее и показывать мне, выбирая наиболее эффективные варианты подавления врага. Основная цель - это попадание на уровень ниже, а из того уровня, в общие переходы и выход на поверхность земли. Программа ясна?
   Я несколько переживал за то, что "Железный Шнюк" может отказаться стрелять в "своих". Но зря я беспокоился об этом. Его программа не подразумевала какой-либо щепетильности по таким пустякам.
   - Да, принято к исполнению!
   И мы помчались. "Железный Шнюк", не смотря на внушительные размеры и массу, был достаточно быстроходен и реально проворен. В обычном режиме он передвигался на четырех ногах и мы неслись по коридору со скоростью хорошего автомобиля по извилистой узкой дорожке - уверенно, четко и достаточно плавно.
   Но вот, наконец, и первый очаг сопротивления. А то я уже начал несколько беспокоиться, не обманул и не подставил ли меня серо-зеленый. Судя по пальбе в мою сторону - он был честен со мной.
   А причина, по которой это произошло с такой задержкой, было лишь то, что враг не ожидал такого поворота событий. Ему и в голову не приходило в самых дурных фантазиях, что их супер-разработка станет воевать против них самих. Поэтому, им пришлось дополнительно экипировываться и принимать меры для отражения новой серьезной ударной мощи. Что пока не сильно помогло.
   Против меня вышли три легких железных человечка, однако с довольно здоровыми пушками. Пока что я даже не притрагивался к ручному управлению, предоставив моему железному обличью автоматически подавить сопротивление, а самому посмотреть на эффективность и способы его действий.
   И, скажу вам, меня это поразило даже более чем. "Железный Шнюк" действовал с фантазией и очень разнообразно, не подставляясь под огонь, перемещаясь непредсказуемо во всех трех плоскостях одновременно, поражая врага с первого раза и на 100%.
   Короче говоря, три противника исчезли с пути примерно через четверть минуты, притом, что в нас не попал ни один из выстрелов. Правда, очень хорошо, что я был пристегнут, потому что махина выдавала такие пируэты, что я бы мог просто летать внутри. А так, конечно было тряско, но вполне сносно. Мы и кувыркались, даже пробежали по стене, проскочив в неком подобие сальто через потолок на противоположную стену. В общем, восемь конечностей работали что надо, как в плане перемещения в пространстве, так и в огневой мощи.
   Кроме того оказалось, что внутренний корпус был сделан кроме дополнительной защиты еще и для того, чтобы всегда сохранять горизонтальное или близкое к нему, причем идеальное в движении для человека, положение по отношению к возникающим динамическим нагрузкам. Это достигалось благодаря шарообразной капсуле, в которой я находился и которая крутилась внутри внешнего бронированного корпуса машины. Это было реально удобно.
   Ну, а дальше на пути нам встретились еще пара нерадивых не успевших скрыться охранников, а также, еще один очаг сопротивления из двух окопавшихся мелких железных человечков. Все прошло удачно. Мы почти даже не замедляли хода.
   Я смотрел на огневую мощь "Железного Шнюка" и пришел к выводу, что в основном он стреляет какими-то энергетическими импульсами. Это явно был не лазер, хотя я видел их траекторию. При попадании в цель происходили взрывы, но без огня и дыма.
  
   И вот он - заветный проход вниз. Это была большая и очень мощная дверь.
   - Сможешь открыть?!
   - Заблокировано!
   - Пробить возможно?
   - Вероятно!
   - Действуй!
   Мы остановились за углом, чтобы нас самих не снесло взрывной волной, и он выстрелил. На этот раз он активировал некое специальное оружие, похожее скорее на антенну с центральным толстым стержнем и тремя наружными более короткими направляющими, из которого вылетело что-то наподобие плазмоида шаровой молнии, и достаточно быстро, хотя и не настолько как обычные энергетические заряды, полетело в направлении цели.
   Мощность взрыва была потрясающей. Двери вылетели искареженными. А ведь это был какой-то сверхпрочный металл толщиной не менее четверти метра!
   - Препятствие преодолено!
   - Спускаемся.
   - Спусковая кабинка к сожалению также была уничтожена тем взрывом. Будем спускаться самостоятельно по шахте. Это потребует некоторого времени.
   - Действуй. По окончании спуска прими меры, там может быть засада.
   - Принято.
   - Вперед!
   Все что было до этого - это была лишь разминка перед боем. А основной бой нам предстоял впереди.
   - Глубина шахты 438 метров. Спускаемся при помощи системы гарпунов и тросов, - прокомментировал свои действия "Железный Шнюк".
   - Вперед!
   И мы поехали. Он выстрелил из трех рук гарпуны, которые впились в стенки шахты с трех сторон и мы начали плавно опускаться на разматывающихся тонких, но прочных шнурах.
   Но как раз в это не самое подходящее для боя время, враг полностью пришел в себя и решил взять реванш, принявшись за нас в полную силу.
   Мы были в этой шахте идеальной мишенью. Даже целиться не надо. Просто сбрасывай бомбы, вот и все. Поэтому, понимая это, враг, появившийся следом за нами, открыл сверху шквальный огонь по нам. Мы тоже отстреливались, но не столь успешно. Даже сквозь толстую броню я чувствовал сотрясения от разрывов на корпусе машины, которую кидало в стенки шахты из стороны в сторону. Хорошо, что еще пока по нам применяли лишь только обычное оружие, а оно, кажется, не причиняло сильного вреда "Шнюку".
   Мы спустились уже примерно метров на 150, когда тросы, удерживающие нас, один за другим оказались перерублены, и я ощутил чувство невесомости. Не успел я еще толком испугаться, как "Шнюк" вновь взял контроль над ситуацией. Двумя гарпунами в полете он все же смог внедриться в стены шахты и мы со всего размаха въехали в стену и начали плавно оттормаживать на тросах.
   Перед моими глазами мелькали цифры оставшегося расстояния до дна. Нам повезло. Оставалось совсем немного, чтобы не разбиться. В то же время, мы быстро преодолели почти весь спуск.
   "Железный Шнюк" снова активизировал свой генератор шаровых молний. Первый выстрел был направлен вниз, а следом за ним, сразу несколько плазмоидов устремились вверх.
   При этом, первый взрыв раздался именно над нами. По-видимому, один из плазмоидов был поражен встречным огнем. Нас сильно тряхнуло и мы вновь обрушились было вниз с оборванных тросов, но в тот же момент снизу грянул другой взрыв.
   Его ударная волна нейтрализовала наше ускорение свободного падения ровно на столько, что "Шнюк" в падении успел зацепиться лапами за стенки, и мы, в общем-то, удачно приземлились прямо в облако взрыва. Меня тряхнуло порядком, но не более чем.
   Сам "Железный Шнюк", кажется, был более-менее цел, а створки дверей из шахты лифта вынесены взрывной волной. Что касается целостности моего танка, я несколько переоценил его крепость. На мониторе появилось сообщение о повреждениях. А именно, в процессе падения был оторван один из манипуляторов-рук аппарата и несколько повреждена бронированная обшивка корпуса. Повреждения были оценены в 14% работоспособности, что, на мой взгляд, являлось просто отличным показателем, для такой переделки. Да и с семью руками и 86% живучести "Шнюк" был очень даже достойным противником.
   Осторожно показавшись из проема дверей, оценили текущую обстановку. Здесь все было по-другому, в отличие от предыдущего уровня.
   Грубый серый камень, высокие сводчатые потолки и полутьма. Похоже, что все освещение было лишь за счет света, исходившего из потолочных ниш, от фосфорицирующих камней. Но для "Шнюка" это не представляло помехи. Тепловизорная и инфракрасная картинка тут же дополнили вид перед моими глазами.
   Жутковатая обстановочка действовала угнетающе. Как таковых коридоров здесь не было, были просто переходящие один в другой залы.
   Перед лифтом ранее, по-видимому, находился блок-пост охраны. Но нашим взрывом он был полностью уничтожен. Да и сами охранники его еще ранее покинули.
   Похоже, сценарий серо-зеленого сбывался. Враг, ранее не ожидавший такого развития событий, вскоре полностью восстановит контроль над ситуацией, и попробует нейтрализовать меня на этом уроне. Будут выпущены все монстры, держащиеся здесь в заточении. А по моим следам пойдут его гончие "моей весовой категории", чтобы завершить миссию уничтожения. То есть, для Врага, все складывалось хорошо, но это лишь по его мнению.
   А что до моей оценки обстановки, так все пока складывалось также достаточно удачно. Ведь план действовал, и я был жив и здоров, двигаясь к своей цели.
   Глава 4. Путешествие по подземельям мегамонствров
   Мы двигались на средней скорости в наугад выбранном направлении. К сожалению, в памяти "Шнюка" не был заложен план помещений ни этого, ни более низких секретных уровней. Это значило, что мне нужно было действовать исключительно интуитивно, руководствуясь лишь своими ощущениями. А еще вспоминать боевой опыт сетевых баталий в Quake.
   Еще странным было то, что здесь глубоко под землей были понаделаны такие грандиозные сооружения и стояли они, почему-то, совершенно пустыми. Не очень это все было понятно и логично.
   Но не успел я так подумать, как наткнулся на первого обитателя этого поземного мира. Несколько расслабившись от того, что никто нам не попадался на пути, мы довольно неосмотрительно выскочили из узкого перехода в очередной тускло освещенный зал.
   Я даже не успел сообразить, что собственно произошло, когда "Шнюк" полетел кувырков, отброшенный непонятно чем в сторону и вверх. Удар был столь силен, что я, даже не смотря на все амортизирующие свойства робота, был так встряхнут, что смог сфокусировать взгляд лишь через пару секунд, когда мы кубарем приземлились на пол, предварительно отскочив от потолка и стены, словно мячик.
   "Шнюк" не оплошал и как кошка тут же оказался на всех семи лапах, изготовившись к прыжку. А я увидел того, кто с нами это проделал. Зрелище было очень и очень устрашающим.
   Наш противник представлял собой ... китайский национальный символ - дракончика... Вот только габариты его впечатляли - метров 50-70 от башки и до кончика хвоста, собственно, как и китайцев на праздниках. Длинная такая колбаса покрытая чешуей размером с канализационные люки, с короткими лапами и относительно небольшими крыльями, целым рядом торчащими из его спины. Морда его была чрезмерно страшна и рогата. Видимо, ей он нас и протаранил в первый раз, подбросив рогами как футбольный мячик. Я напомню тем, кто забыл, что мячик этот был бронированный и весил тонны три.
   Двигалась эта тварь очень даже шустро для своих гигантских габаритов. И пока мы летали от стенки до потолка, а потом обратно на пол, она тоже на месте не сидела, переместившись в удобную для броска позицию, причем таким образом, чтобы отсечь нам путь к отступлению.
   - Что это такое?!
   - Это древний венерианский дракон. В настоящее время в природе Солнечной системы не встречается. Клонированный восстановленный экземпляр. Крайне опасен...
   Далее экскурс в историю этой твари "Шнюк" выполнить не смог, так как бой продолжился с новой силой, ни мне, ни "Шнюку", уже было не до теоретических и исторических экскурсов. Все его электронные мозги были заняты лишь одним вопросом, как нам ускользнуть от этого монстра. Именно ускользнуть, ведь вопрос о победе в общем-то не стоял. Нам нужно было просто выжить и попытаться прорваться дальше.
   Из-за своих гигантских размеров этот монстр двигался по спирали. То есть, когда его хвост еще был на полу, тело на стене, то голова целилась в нас уже с потолка. А размеры зала ведь были очень даже немаленькими.
   Вот только сейчас я увидел, что из пасти этого дракона вырываются языки пламени. А через секунду, шквал огня хлынул на "Шнюка". Смотреть на все это было страшновато. Но, надо сказать спасибо, создателям Железного "Шнюка". Они постарались на славу, не подвели. Во всяком случае, внутри все было в порядке и даже в эпицентре этого адского пламени мне было даже ни капельки не жарко. Что было снаружи, трудно сказать, но пока что наш жизненный потенциал был по-прежнему на уровне 86%. Видимо "Шнюк" проектировался и для более "горячих" точек.
   В пламени мелькнула морда дракона, который вновь атаковал нас. Но "Шнюк" ловко спружинил на семи ногах и мы успели отскочить в самый последний момент прямо из-под смертоносного носа-рога этой твари. Притом так удачно, что он впечатался ровнехонько в угол между стеной и полом, да так сильно, что в нокдауне всем телом завалился с потолка на пол. Что там было, даже описать трудно. Пламя, летящие обломки камней, падающая громадная туша...
   Но это еще была не победа. "Шнюк" правильно оценил обстановку и приземлившись после удачного прыжка в другом углу зала с ходу развернулся, активизировал сразу в двух руках тяжелые импульсные пушки и выстрелил несколькими залпами "шаровых молний". Скорее всего, если бы дракон не протаранил стену и не оказался бы в ауте, он с легкостью смог бы увернуться от этих медленных "смертоносных термоядерных шариков". Однако он еще не успел прийти в себя и все шесть "молний" поразили его прямо в безобразную голову. Все смешалось - ошметки дракона, камни, пламя, дым и пыль. Но, досматривать мы не остались. Еще до взрыва "Шнюк" рванулся к противоположному проходу. И это было крайне верным решением. Ведь, во-первых, мы сами могли пострадать в замкнутом помещении от взрыва, а во-вторых, зал в принципе мог перестать существовать, обрушившись, ведь мы были очень глубоко под землей.
   Мы успели вовремя. Влетев в проход, "Шнюк" приостановился оценить обстановку. Да и мне посмотреть на все это было очень даже интересно. Когда пыль немного улеглась, потолок вдруг начал оседать и из него посыпались камни. По-видимому, зал должен был вскоре рухнуть. Но, смотреть на это мы уже не остались, а осторожно двинулись дальше. В любом случае, пути назад у нас уже не было.
   Глава 5. Мегаладоны
   Пройдя метров двести, мы приблизились к выходу в очередной сводчатый зал. Еще издали мне показалось каким-то необычным переливающееся сияние, которое шло оттуда.
   И действительно, когда мы оказались на его пороге, перед нами предстало огромное подземное рукотворное озеро прямоугольной формы с километр длиной и шириной примерно в половину длины. Сводчатый высокий потолок переливался отблесками небольших волн.
   Для нас не было обратного пути. Также мы не знали где искать проход далее. Еще дело осложнялось тем, что пройти посуху тоже не представлялось возможным. Нам нужно было передвигаться под водой, чтобы найти следующий выход.
   А зная то, что в этом уровне обитают различные чудовища, мне такая подводная прогулка не представлялась чем-то радужным. Осмотр надводной поверхности говорил об отсутствии даже намеков на иные проходы, чем тот, откуда мы вышли.
   Чисто внешне вода была спокойна и безмятежна. "Шнюк" подошел к краю бассейна и опустил один манипулятор в воду оценивая обстановку.
   - Что скажешь?
   - Вода морская, температура 32 градуса, прозрачная.
   - Монстров видишь?!
   - Три больших объекта в центре, передвигаются достаточно быстро.
   - Степень опасности?
   - Высокая. По предварительным оценкам - это мегаладоны, генетически восстановленные, клонированные. Существовали на земле около ста миллионов лет назад. Предки современных акул. Все три экземпляра крупные, от семнадцати до двадцати одного метра в длину.
   - Проходы дальше обнаружены?
   - Пока нет. Но в центре бассейна имеется углубление. Есть вероятность, что это и есть переход в другой бассейн уровнем ниже. Также есть подводные двери в боковой стене, очень толстая решетка. Вероятность ее разрушить крайне низка.
   - Насколько ты водонепроницаем?
   - Мой корпус рассчитан на подводные перемещения на глубине до двух тысяч метров. Степень опасности от мегалодонов высока, но шанс прорваться не ниже.
   - Оружие под водой действует?
   - Тяжелое оружие не действует. Есть специальное подводное импульсное, но оно не достаточно мощное, чтобы поразить столь крупных противников.
   - Вариантов у нас нет. Вперед!
   - Есть вперед!
   И мы шагнули в воду. На самом деле стенки бассейна были совершенно отвесными из полированного базальта. Так что мы просто плюхнулись в воду и быстро пошли на дно.
   Глубина составила 65 метров, дно было абсолютно ровное, из такого же базальта. Так началось наше подводное путешествие.
   Мегалодоны заметили нас и тут же направились в нашем направлении. Совсем скоро я их увидел. Жуткое, скажу вам, зрелище. Раньше и акул-то мне приходилось видеть лишь по телевизору. Да, еще в океанариуме, проезжая сквозь него на эскалаторе. Но это все было не то. Наверное, реальная большая белая акула тоже ужасна.
   Но здесь были вовсе не акулы. Это было что-то невероятно огромное и пугающее. Просто киты по величине. И вот одна морда мелькнула перед нами. Я заметил ничего не выражающий холодный глаз размером с блюдце. Но, странно, что я вообще его заметил. Все внимание мое было нацелено на пасть. Это было что-то невероятное, размером с классическую распашную дверь, идущую в темноту. И вот этот проход был усеян, нет, не правильно, не усеян, ведь слово усеян, относится к зернышкам. А в данном случае, эта глотка была утыкана здоровенными кинжалами сантиметров по 20-30 длиной. А количество их было таково, что в глазах рябило.
   Под водой "Шнюк" был несколько более медлителен, чем на суше. Хотя где-то со скоростью километров тридцать в час мы двигались. Но эти монстрюги были куда быстрее и проворнее нас. К тому же, они были на своей территории и в своей стихии, а мы бултыхались у них, как дразнящая фрикаделька в супчике.
   Мы преодолели лишь половину расстояния до центрального тоннеля вниз, когда началась эта дикая атака. Они кружили вокруг нас. Их туши были столь велики, что складывалось впечатление, что они сомкнулись вокруг непрерывным кольцом. Когда самая крупная особь бросилась в атаку. Я увидел только зубы. Мелькнувшие в моем мониторе и мы полетели кувырком.
   Конечно, "Шнюк" и сейчас отреагировал правильно и молниеносно, но в воде противник имел явное преимущество. К сожалению, наш рывок в сторону не увенчался полным успехом. Мегалодон успел своими жуткими челюстями захватить одни из манипуляторов "Шнюка". Резкий сильнейший толчок, мы полетели совершенно в другом направлении, а "Шнюк" остался с шестью лапами из восьми и 78% живучести - легко отделались для первой атаки.
   На какое-то время мегалодоны разорвали кольцо. Похоже, что нападавший не очень-то оценил на вкус железные манипуляторы, что привело всю троицу в некоторое замешательство, связанное, скорее, с гастрономическими пристрастиями, чем с тем, что если мы и не съедобны, то нас можно оставить в покое и трогать.
   Мы же, тем временем, на оставшихся шести конечностях и водометах, изо всех сил неслись (ползли, конечно) к спасительному проходу вниз. Ведь шансов против этой троицы у нас реально не было. Ни оружие на них не действовало, ни наши скоростные показатели, не представляли какой-либо проблемы, ни прочность брони.
   Вопрос, обедать нами или нет, потому что мы железные, не стоял так уж остро. Вопрос был лишь в том, как нас покреативнее порвать на мелкие кусочки, для салата. Судя по пойманному взгляду, в этих головах иных мыслей не было и быть не могло.
   Кстати, с какой целью это Враг, в глубине земли держит таких монстров?! Уж не собирается ли он их выпустить нам для развлечения в водоемы общего пользования?!
   До центра оставалось уже совсем чуть-чуть, когда начался второй раунд. В бой ринулись сразу все три мегалодона, идя на нас ровным строем прямо по дну, две особи внизу, одна по центру над ними. Такой некий боевой треугольник-фаланга.
   - Когда акулы нападают и открывают пасть, они рефлекторно прячут глаза, чтобы не повредить их во время удара. Поэтому, в сам момент непосредственной атаки акула не может видеть. Это нужно использовать! - прокричал я.
   - Понял, принял к сведению. Тактика адаптирована! - тут же отозвался "Шнюк".
   Мы не стали отпрыгивать ни вверх, ни в сторону, ведь, как только мы оказывались не на дне, а в толще воды, мы становились еще более легкой и беспомощной добычей для этих монстров. На сей раз, мы наоборот вжались в дно и в самый последний момент рванулись в сторону, так, чтобы очутиться как раз между двумя мегалодонами.
   Этот маневр был более удачен и эффективен. Гипотеза, что мегалодоны устроены по аналогии с современными акулами была верной. Они просто не смогли увидеть нашего броска. К тому же старались каждый зацепить нас своей страшной пастью. Но такая жадность с их стороны также была неудачной идеей, так как они лишь сами столкнулись, а мы проскочили между ними, вернее, застряли.
   Их движение было направлено как раз к центру, куда мы и стремились. Отсюда даже была видна круглая дырка в дне бассейна впереди в мерах в тридцати.
   А мы попали как между двумя поездами, идущими, почему-то, в одном направлении. "Шнюка" закрутило между тушами монстров. Не смотря на то, что и сам "Шнюк" был железный и совсем не маленький, для этих тварей он был мячиком для гольфа.
   Нас подхватило и несло между ними как раз к проходу. Вот их строй распался и мегалодоны пошли на маневр, разворачиваясь на новую атаку. А "Шнюк", практически благополучно и без повреждений полетел прямо в переход. Точный бросок, прямо как в гольфе.
   Мы ровно спланировали прямо в черную дыру уходящую вниз. Она была достаточной для нас, метра в три-четыре в диаметре, но совсем крохотной для мегалодонов. Вероятно, потому, даже не закрыта никакой решеткой.
   Уже через секунду мы погрузились в полный мрак и только уменьшающееся светлое окошечко, напоминало нам о бассейне со смертоносной троицей мегалодонов. Что-то ждет нас впереди, то есть внизу, там в темноте? И есть ли там путь дальше?!
   Глава 6. Мегаоктопус
   Мы все спускались и спускались. Стенки колодца были совершенно гладкими, так что "Шнюку" не представлялось возможным зацепиться за что либо. Но, так как падение происходило в воде в тоннеле диаметром лишь раза в полтора-два больше ширины "Шнюка", двигались мы относительно не быстро и равномерно, не опасаясь при падении расплющиться в лепешку.
   И вот через 537 метров вниз от входа тоннель кончился. Мы провалились из него в подземный глубоководный бассейн. Здесь царил абсолютный мрак...
   Даже все виды приборов ночного видения ничего не показывали, кроме черной пустоты. "Шнюк" сонаром определил габариты помещения. Оно было неправильной формы, представляя из себя вытянутый эллипсоид длиной около одного километра, чуть менее в ширину и высоту.
   Сонар также показывал на то, что здесь никого нет. Или, во всяком случае, нет движущихся объектов достаточной величины. Тепловизор тоже молчал. Это было несколько странным. Зачем такое громадное помещение и без никого? Перед глазами поплыли какие-то непроизвольные видения, глаза просто слипались, как хотелось спать...
   Судя по тому, где мы уже побывали, весь этот уровень представлял собой зверинец отборнейших монстров, не очень совместимых с самими принципами современного существования цивилизованной жизни на Земле. То ли их здесь выращивали, то ли просто держали, то ли готовили к атаке на планету. Это было пока не очень ясно. Ясно было то, что все, что здесь обитало, было крайне опасным.
   А еще у меня возникал вполне логичный вопрос. Ладно, если всех этих гигантских тварей сюда не затащили в их большом виде, их могли здесь просто вырастить. Но, если их предполагали когда-нибудь выпустить, то, когда и каким образом они собирались это сделать? Вопросов пока было больше чем ответов...
   Тем временем мы падали примерно в самой середине бассейна. Как вдруг все датчики ожили. Большое движение вокруг засек сонар, а прибор ночного видения показал, что к нам со всех сторон поднимаются какие-то непонятные объекты. Мы падаем, как будто, в раскрывающийся цветок. В первое мгновение я вообще ничего не понял. Но через секунду мозг озарила мысль, притом довольно мрачная - это гигантский спрут.
   Вообще-то "Шнюк" для передвижения под водой был оснащен несколькими водометными соплами. Но, как я уже отмечал ранее, его реакции и скорость под водой были крайне скромны. И поэтому, как только спрут обнаружил свое присутствие, "Шнюк" попытался увильнуть из этих ужасных объятий вверх и в сторону. Но скорость была недостаточна и мы лишь только и успели, что немного дернуться, когда сначала одна, а потом и все остальные семь гигантских щупалец обвили нас и потянули вниз, теперь уже реально в полную черноту. Ведь ни один прибор более ничего не показывал.
   - Есть варианты борьбы с этим монстром? Кстати, что это?
   - Гигантский спрут. Клонирован. Вымер около 100 миллионов лет назад в эпоху динозавров. Хотя, по некоторым сведениям еще изредка встречается.
   - Что делать будем?!
   - Когда он нас зафиксирует, попробуем применить циркулярные пилы. В настоящее время он нами вероятно играет. И если мы атакуем сейчас, то можем лишиться всех манипуляторов. И в этом случае уже будем полностью беспомощны. Но когда он решит нас съесть и попробует проглотить, то мы сможем попробовать прорубить себе дорогу, таким образом, чтобы уйти от его смертельных щупалец.
   - Идея имеет большой минус. Когда октопус решит нами полакомиться, то он отправит нас прямо себе в рот, который, не что иное, как гигантский клюв. И судя по размерам щупалец, клюв его будет тоже выдающимся. Я не уверен, что мы выйдем оттуда без повреждений. Если броня и не поддастся, то манипуляторы явно все равно пострадают.
   - Я представляю строение гигантского спрута. Наша цель, участок между глазами. Если мы его поразим туда, то сможем достать до мозга. А как только мы поразим мозг, то сразу выиграем бой. Поэтому, я предоставил ему возможность самому поднести нас поближе к мозгу, чтобы там мы смогли выполнить резкий бросок и атаковать. А сейчас просто не сопротивляемся и бережем манипуляторы. Они нам пригодятся.
   - Хорошая стратегия, даже нечего добавить.
   Тем временем, со мной происходили странные вещи. Я был как бы под гипнозом. Нет, я не спал, и не засыпал, но мысли мои совершенно спутались и были как в тумане.
   Да, я видел смутные кольца щупалец спрута, обвивающих нас, бросающих из стороны в сторону, как мячик. Они были ужасны и огромны. Судя по ориентировочной оценке, около пятидесяти метров в длину и метра в толщину у основания. Само тело было не менее пятнадцати метров. Тонн 15-20 это чудище точно весило.
   Видимо убедившись в том, что мы обездвижены и не предпринимаем попыток к противоборству или бегству, спрут несколько раскрылся. Это я конечно образно говорю. Просто я увидел его туловище и глаза.
   Да, туловище было просто огромным и жутким, но это все пустяки. Вот глаза - действительно были страшными. Это были огромные человеческие глаза, которые гипнотизировали, лишали воли, заставляли подчиняться...
   Я понял это лишь после. Хорошо, что не я управлял "Шнюком", иначе сдались бы мы и сами прыгнули прямо к нему в клюв.
   "Шнюк" все сделал сам и наилучшим образом. Ему было плевать на этом могучий гипноз и жуткие глазищи. Я видел раскрывшийся могучий клюв, примерно как у попугая, если бы он был размером с тираннозавра, видел как мы плавно туда движемся... и не испытывал ни страха, ни ужаса... вообще никаких эмоций не испытывал. Как будто все так и должно было быть.
   Но в этот момент все внезапно изменилось. Когда до клюва оставалось уже пара тройка метров, "Шнюк" ожил. Да, четыре из шести его манипуляторов были зажаты. Но те два, что были свободны, сработали на славу. Стальным блеском сверкнули циркулярки и сразу несколько концов щупалец, удерживающих нас, были срезаны. Благо они в этом месте не были столь толсты, как в основании. Мы повисли свободные в пустоте, которая сразу окрасилась в голубой цвет - цвет хлынувшей крови октопуса.
   Монстр никак не ожидал такого поворота событий и был на мгновение просто демарализован, чем и воспользовался "Шнюк". Мы рванулись к основанию одного из щупалец, используя сразу три циркулярки за пару секунд под корень снесли его, что открыло нам путь к голове и промежутку меж глаз.
   Мигом слетело с меня то жуткое загробное оцепенение и я увидел страх теперь уже в гигантских глазах монстра. Нет, я его кожей ощутил.
   Мы на всей мощности водометов, цепляясь манипуляторами, рванулись в прорубленную среди щупалец брешь. И почти уже проскочили.
   Но, противник все же нашел в себе силы и зацепил огромным щупальцем "Шнюка", рванув назад подальше от головы. Нам повезло, что он зацепил лишь один из манипуляторов. Он не смог выкинуть нас. Но от невероятной мощи рывка, манипулятор со звоном отлетел, как лопнувшая пружинка.
   Если бы щупальце зацепило корпус "Шнюка", то октопус реально смог бы расплющить нас о дно или о стенку за пару тройку ударов. И это был бы точно конец.
   А мы же, хоть и с пятью оставшимися манипуляторами, были как раз промеж глазищ твари, расстояние между которыми было больше габаритов "Шнюка". А диаметр по метру или больше.
   Резкий короткий выпад двумя манипуляторами с циркулярками и они как ножи в масло погрузились в голову гигантского спрута. Резкий рывок, фонтаны голубой крови и, наступившее спокойствие... Октопус обмяк, щупальца плавно стали опускаться. Гигантские глаза застыли как будто в недоумении...
   Мы выиграли!
   Глава 7. Мегатритон
   Мы не стали здесь задерживаться, чтобы не играть с судьбой. Кто знает, может быть, в этом месте есть еще такие же твари?
   "Шнюк" всплыл чуть выше поверженного врага и сканировал поверхность пещеры. Вскоре были обнаружены несколько закрытых больших дверей и один открытый небольшой проход, по прототипу того, по которому мы попали в эту пещеру. Он находился в боковой стене. Туда мы незамедлительно и направились.
   Темная дыра уходила вглубь породы. Впереди не было видно ни малейшего лучика света. Сканирование прохода показывало, что он имеет впереди поворот. Нам не нужно было гадать, что делать. Мы просто двигались вперед и вскоре коридор сделал поворот вверх на угол в 45 градусов и мы начали долгий подъем, который был длиной не менее километра. А это значило, что мы опять попали на уровень, где сражались с мегаладонами.
   Тоннель заканчивался и я видел впереди слабый мерцающий свет. Это хорошо, значит, это водоем подсвечивается и имеет воздушную прослойку. Но что-то нас там ждет? А ждал нас там еще более интересный экземпляр древнего мира, о каком я вообще даже никогда не слышал.
   Мы остановились на выходе, чтобы оценить обстановку. Глубина составляла около 50 метров. Очень большое озеро, та же соленая вода. Но, в отличие от предыдущих водоемов, здесь обильно росли водоросли. Просто заросли гигантских водорослей, которые тянулись от дна и чуть не до самой поверхности, а местами и вообще, просто непролазные дебри сверху донизу. Короче говоря, сквозь них ничего видно не было.
   Но у доблестного "Железного Шнюка" на все были свои специализированные приборчики диагностики пространства. Посканировав сонаром, он сделал заключение сначала о габаритах озера, около километра в диаметре круглой формы, а затем и о его обитателе. Вот про него сейчас речь и пойдет.
   - Мегатритон - древнейший представитель земноводных, населявший вашу планету в незапямятные времена. Экземпляр клонирован. Размеры - около 80 метров от головы до кончика хвоста, примерный вес 120 тонн. Обитает исключительно в воде или на мелководье. Из-за своих габаритов не может выбираться на твердую сушу. Всеяден, размеры головы около 7-8 метров, аналогичны параметры пасти. Может проглотить нас и раздавить челюстями. Скорость передвижения в воде превышает нашу примерно в два раза. В настоящее время находится в ста метрах впереди справа, лежит на мелководье. Выход из этого помещения находится в противоположном конце озера. Выход надводный.
   - Прорываемся? Какова стратегия обороны?
   - Да, необходимо преодолеть озеро по воде. Сухопутного обхода нет. Проблемой для нас являются водоросли. Стратегия обороны - попытаться использовать сухопутное оружие - "шаровые молнии".
   - Каким образом?
   - Сейчас нам необходимо добраться до наиболее мелкого места, откуда я постараюсь выстрелом гарпуна закрепиться в потолке и затем подняться на тросе из воды. Мегатритон будет атаковать. Во время атаки, он должен показаться над водой. В это время мы сможем поразить его голову выстрелом "шаровой молнии".
   - Неплохо... Тогда вперед!
   Мы выбрались из прохода на открытое пространство. Здесь был очень яркий свет, наверное, для хорошего роста водорослей.
   Наше движение было совсем медленным вдоль стеночки. Водоросли путались в манипуляторах и мешали. Сначала мегатритон не выказывал никаких признаков активной жизни. Однако это длилось вовсе недолго. Вскоре он засек нас и начал плавно поворачиваться в нашу сторону.
   Потолок в этом месте был достаточно высок, а монстр набирал скорость. Да что ему там было набирать, когда он сам был длиной под сто метров.
   Выхода не оставалось и "Шнюк" начал экстренный подъем. Глубина всего-то метров двадцать была. Но мы их преодолевали ох как не быстро.
   Но вот и поверхность, мы вынырнули. И вот тут я увидел своими глазами несшегося на нас монстра. Правильнее сказать, я увидел зубы... Да, да - зубы. Что-то вроде того, если бы вы плавали, а на вас несся гигантский крокодил с раскрытой пастью. Только сейчас пасть была вовсе не крокодилья, а невероятно больше. И оттуда торчали эдакие колья, примерно с полметра длиной каждый, причем в большом количестве. И расстояние до них оставалось совсем не большое.
   "Шнюк" выстрелил вверх. Неудача. Гарпун со звоном отскочил от полированного гранита потолка. Монстр все ближе - двадцать метров. Второй выстрел. И удача! Гарпун воткнулся в светящуюся панель. Плавный, но мощный подхват и челюсти сомкнулись ровно в том месте, где секунду назад были мы. А мы болтаемся между небом и водой. Какое счастье! Вся туша по инерции проносится под нами, плавно заворачивая у стены, и заходит на вторую атаку.
   Кстати, что касается внешнего вида мегатритона. Это зелено-коричневый гигант, с гребнем по спине. С высоты в десять метров трудно оценить восьмидесяти метровое чудовище, просто весь он не укладывается в поле зрения. Но, по тому, что под тобой проносится как будто атомная подводная лодка, создается очень солидное впечатление. Так вот, из туловища этой подлодки в стороны торчат громадные лапищи с перепонками-плавниками на концах. Они явно не подходят для хождения, как например, у крокодила. А вот для гребли - самое то, что надо. И вообще, он достаточно плоский, хотя, может просто точка зрения у меня была такая.
   Тем временем мегатритон зашел в очередную атаку. Он разогнался и попытался выскочить с разинутой пастью из воды и схватить нас.
   Но "Шнюк" максимально высоко поднялся, почти до самого потолка. Разинутая пасть несется из воды на нас. Пара залпов сразу из двух пушек. И тритончик заглатывает сразу четыре "шаровые молнии". Хотя, я не прав. Он заглатывает две, потом они взрываются, а еще две взрываются вдогонку, не знаю, может - в пасти, может - нет. Это уже собственно, и не важно, в данном случает. Ведь тварь буквально теряет голову. А мы теряем гарпун и летим сначала вверх прямо в потолок и отрекошетив от него, мягко приземляясь на спину безголового мегатритона.
   Он нам теперь без головы вовсе не страшен. Это новая победа! Мне начинают нравится такие баталии против монстров :)
   Глава 8. Тероподики и тероподища
   Все отлично! Последний водный уровень мы с успехом преодолели и добрались до открытого прохода. В каждом из этих помещений были различные входы-выходы, однако воспользоваться ими мы чаще всего не могли, так как они были закрыты чрезвычайно мощными бронированными дверьми и решетками, что были не по зубам даже самому "Железному Шнюку". Он, конечно, за наше путешествие пробил не одну крепкую дверь, но все они были несколько меньших габаритов и укрепленности, ведь находились в уровнях существования людей, а не таких мегамонстров. Второй причиной, почему мы пользовались открытыми небольшими проходами, был тот факт, что они, скорее всего, вели в более безопасные места, чем сверхпрочные запертые двери, выбив которые, мы могли оказаться в местах еще более худших, чем те, откуда мы бежали или же выпустить этих монстров на свободу большого мира, что также не являлось хорошей идеей с нашей стороны.
   Вот и на этот раз мы проникли в такой небольшой проход, что шел уже посуху. Сначала он шел прямо и освещался проникавшим светом с озера, потом делал поворот, потом еще и шел по спирали вверх. Здесь царила полная темнота, но нам она ничуть не мешала. А тот факт, что двигались мы вверх, даже радовал, потому что когда мы спускались, то чем ниже оказывались, тем ужаснее монстры нам встречались на пути. Может быть, поднимаясь вверх, мы не встретим столь ужасных тварей?! Но в это верилось с трудом.
   И вот мы достигли конца подъема и оказались перед выходом в очередной зал. Это вовсе не был классический одиночный зал, здесь начиналась вереница залов, разветвляющаяся в разные стороны. Нужное направление выбрать было совсем не просто.
   Мы осторожно вошли в первый зал, ожидая нападения. Но, все было пока что тихо и мирно, а зал был лишь началом нашего пути. Решили двигаться, начиная с самого левого коридора, проверяя все помещения, и по ходу прогулки, составляя карту местности.
   Не смотря на то, что у "Шнюка" осталось всего пять лап, три снизу и две сверху, мы двигались все также бодро, как и в самом начале нашего экстремального приключения в подземелье мегадраконов. Замечу, что из верхних лап у нас остался один полный блок, откуда торчали два манипулятора и сохранилось все вооружение. Второй блок был начисто разрушен и вырван чуть ли не с корнем. Снизу была отодрана только одна лапа, да и то, скорее только на половину, причем, там даже кое-какое оружия сохранилось.
   Первая галерея повела нас вниз и вскоре мы вышли на очередную вереницу залов. Залы эти представляли собой скорее клетки. Мы же шли по центру, как в зоопарке, справа и слева на нас смотрели доисторические монстры из-за толстенных решеток. Как хорошо, что они были заперты.
   Я всегда обожал все, что связано с динозаврами. Поэтому для меня эта экскурсия была сверхинтересна и я даже позабыл, где нахожусь и какая моя основная цель. Я просто рассматривал проносящиеся мимо клетки с находящимися там тероподами. Кого здесь только не было... А вот не было пока хищников, в основном лишь средненькие экземпляры травоядных.
   Но, вот мы забежали в очередной зал, откуда начиналась галерея хищников. Как я заметил, мы двигались как бы из глубины эпох, судя по видам травоядных. То же было и с хищниками. Это все пока что была только экскурсия. Пробегая второй или третий зал, я заметил, как вдруг все решетки одновременно пришли в движение.
  
   Клетки были открыты! О, ужас - монстры на свободе!
  
   Вот нас и начали прессовать по полной программе. Враг наблюдал, как нам удалось выбраться из лап водных тварей. Пусть они и были мегамонстрами, но действовали разобщено. Противник понял свою ошибку, что отправлять нас поочереди расправляться с монстрами было неэффективной стратегией. Поэтому, он решил выпустить на нас сразу много монстров и посмотреть, что из этого получится. А чтобы увеличить эффект и повысить заинтересованность тварей, на нас в какой-то момент неожиданно выплеснули из какой-то автоматической штуки некую жидкость с заманчивым и вкусным для хищников запахом...
   На нас спереди и сзади выбегали какие-то монстры и монстрики. Нельзя сказать, что всех интересовали именно мы, но все же, интерес к нам был явен, особенно после сбрызгивания нас приманочной жидкостью. В общем, мы просто пытались прорваться вперед во всей этой вакханалии. Перескакивая и несясь напролом, стреляя на поражение или просто отпугивая бегущих со всех сторон на нас. Их было много, очень много. Спасало то, что пока они были не слишком крупными и не слишком быстрыми. А ведь впереди нас ждали более совершенные и крупные экземпляры самых страшных убийц в истории Земли.
   В какой-то момент, опередив всю эту зверскую толпу, мы выскочили в пещеру, где никого не было. Погоня сзади безнадежно отстала. Преодолели и эту пещеру. Выход из нее был укреплен заметно сильнее, чем все предыдущие. Толщина решеток просто поражала. Арматура толщиной в руку, внушала уважение перед тем, кого она должна была сдерживать.
   Что ж, отступать нам было некуда и не зачем. Ведь мы двигались лишь вперед. Это была наша цель и единственный путь к спасению. Мы бесстрашно шагнули в очередной темный грот. Он был больше предыдущих. Вот и следующая пещера. Нет, я не правильно вам сказал - это скорее был огромный хорошо освещенный зал, напоминающий парк.
   Не останавливаясь ни на секунду, мы выбежали из перехода прямо туда. А остановиться, пожалуй, следовало бы, потому что мы нос в нос буквально столкнулись с гигантской зубастой мордой тираннозавра. Я думаю, что это был именно он. И он был точь-в-точь, как его показывали в фильмах или рисовали на картинках. Только там он не внушал ТАКОГО ужаса.
   От такой неслыханной наглости ти-рекс на секунду даже оторопел. Но это было всего лишь на одну секунду. Да и мы тоже приостановились.
   Дальше все пошло в стиле настоящего боевика или корриды. Пасть разинулась так, что кажется, "Шнюк" поместился бы туда целиком. Зубки напоминали скорее здоровые бананы, чем зубы. Только вот бананы эти были скорее стальными зубилами, чем мягкими желтыми вкусными плодами.
   Вид разинутой пасти в фильме "Челюсти" - это просто для показа в детском саду. Мегалодоны и мегатритон тоже были ужасны, но то было в воде. А то, что увидел я здесь на суше, да притом в 3D формате, просто ужасало. На меня напал какой-то шок. Благо, что "Шнюка" такими страшилками из равновесия было трудно вывести и он, не растерявшись, ловким маневром обошел монстра справа и только прибавил хода. Ведь впереди разинули на нас пасти еще четыре его сотоварища.
   Без боя проскочить нам не удалось. Эти монстры, каждый размером с железнодорожную цистерну плюс хвостик, оказались чрезвычайно ловки и проворны, не смотря на свои внушительные габариты. А так как мы прорывались прямо через их стадо, то один из них все же успел таки тяпнуть "Шнюка" своей зверской пастью.
   Нас швырнуло влево и вверх так, что мы как баскетбольный мяч взвились метров на десять вверх, приземлившись лишь в тридцати-сорока метрах в стороне от стаи. Это было хорошо, потому что давало нам время. А плохо было то, что мы лишились еще одного манипулятора, плюс второй, что находился в паре с только что оторванным, был очень сильно поврежден. То есть, в нашем распоряжении осталось всего три работающих и один чуть живой манипулятор, притом все снизу. Это было плохой новостью, особенно с учетом силы и злобности наших нынешних противников. Степень нашей живучести перевалила ниже половины в красную зону...
   Но я рано унывал. "Шнюк" и на трех ногах был чудо как хорош. Больше мы не попались на зуб ни одному из тираннозавров. На полной скорости помчались на трех ногах прочь. Хорошо, что путь нам более никто не преграждал. А вся стая ринулась вслед за нами.
   Глава 9. Финальная битва
   Похоже, мы удачно проскочили весь этот мегазверинец. Позади осталась стая Ти-рексов, сотрясавших землю, несясь вдогонку за нами.
   Я раньше представлял себе этих монстров несколько более медлительными и неуклюжими созданиями, ведь они такие большие. Но, я сильно ошибался. Интересно, насколько же тогда были быстрыми самые скоростные хищники того периода, например, ютарапторы. Против них мы сами медлительные черепахи. Видимо их метаболизм был куда более высок, чем даже у современных птиц. Поэтому эти многотонные чудовища неслись просто со скоростью грузового поезда. Задумайтесь, многие ли современные животные, тем более мощные животные, способны на такое, притом отнюдь не на коротких дистанциях. Ведь погоня уже шла более километра.
   Но, им все равно вряд ли догнать нас. Куда им до современных энергетических установок и пусть даже не полного комплекта ног, три из них очень даже хорошо работали. Мы вылетели на полном ходу в очередной зал. Я увидел, что здесь нас ждали, притом вовсе не бестолковые злобные хищные монстры...
   Перед нами выстроились вряд сразу пять боевых машин и боевых-костюмов. Тяжелых, наподобие самого "Шнюка" и еще больше, хотя и более "классических" форматов. Потому что, все-таки у меня был самый крутой модерновый бронекостюм!
   Среди этих же были два таких, как преследовал нас в заветлужском лесу, еще какой-то прототип мощнее и крупнее, один, странного вида, плоский и с шестью ногами, смахивающий на жука-скарабея и самый большой среди них и устрашающий - железный монстр-скорпион, о восьми ногах и с огромным хвостом.
   Они ждали нас и сразу же все одновременно дали по нам залп огня. Но "Шнюк" тоже был не промах. Наш маневр был для них неожиданным. На ходу выстрелив в потолок гарпуном, мы просто на всей скорости перелетели через них и с размаху ударились о противоположную стену, вдоль которой они и стояли. Притом, "Шнюк" умудрился вовсе не свалится с нее, а зацепиться и удержаться сверху над ними, открыв огонь из всего оставшегося в нашем распоряжении оружия.
   И вот в этот момент, когда эти пять неудачников только начали перестраиваться, перемещаясь в новую диспозицию для атаки, на них следом за нами из лабиринта вылетели самые продвинутые монстры позднего мелового периода - тираннозавры Рекс, в количестве пяти штук. Это было неожиданно, тем более что они напали со спины, только что развернувшихся бойцов.
   Внизу все смешалось. Там гремели взрывы и царил полнейший хаос. Кажется, на время про нас забыли...
   Я хотел этим воспользоваться, однако столь хорошему плану не суждено было сбыться. В нас все-таки тоже стреляли. Но это не приносило нашим врагам видимых результатов, до тех пор, как вдруг снизу, видимо взобравшись к нам прямо по стене, из пыли и дыма перед нами не возник этот самый жуткий стальной скорпион. Он легко передвигался по вертикальной отвесной поверхности, что стало большой и неприятной для нас неожиданностью.
   Открытый в ответ огонь по нему не произвел ни малейшего эффекта. Он был плоский и очень хорошо защищенный. Его атака была для нас фатальной.
   Впереди он имел две здоровенные клешни, метра по два каждая. Приблизившись к нам, он сумел одной из них разом захватить два манипулятора "Шнюка", из которых он стрелял по нему и смять их в одно мгновение, не перекусив, однако полностью, чтобы крепко удерживать нас.
   Хвост скорпиона, представляющий гибкую гребневидную структуру треугольного сечения длиной метров в пятнадцать с острым большим жалом на конце, которое по функциональности представляло что-то вроде мощнейшего плазменного орудия ближнего боя. Нацелился на нас и точно ударил, удерживая клешней. Это было его самое мощное и страшное оружие. Шансов вывернуться или каким-либо способом сопротивляться у нас практически не было.
   Обрушившееся на нас страшное плазменное жало, против которого, похоже, ни одна в мире броня или силовое поле не могли противостоять, добили "Шнюка". Но за мгновение до этого в самый последний момент, отпустив трос на котором висели, из двух уцелевших пушек мы тоже выстрелили по скорпиону "шаровыми молниями". Это и спасло меня.
   Взрывы прозвучали одновременно. Бой был ближний. Наше попадание сбило хвост скорпиона и его смертельный заряд лишь по касательной задел "Шнюка". Отброшенные со стены мощнейшей взрывной волной, мы вместе рухнули вниз. Иначе, оставшись бы там, стальной скорпион превратил нас своим жалом просто в пар, целиком. А так, только частично уничтожил обшивку "Шнюка"...
  
   Резюмируя исход последнего боя "Шнюка", замечу, что все же, мы тоже сильно повредили скорпиона, практически полностью выведя из строя. При взрыве нас так тряхнуло, что я на время потерял ориентацию и даже на несколько секунд отключился, а "Шнюк" получил очень серьезные повреждения. Корпус был пробит насквозь в нескольких местах. Даже не пробит - эти места просто испарились, металл испарился! Там же где он был пробит, края были рваные, а здесь - идеально гладкие, с потеками. И если бы на мне не было второго бронекостюма, я бы был уже давно также разорван в клочья или зажарен.
   Это я оценил уже после, находясь внизу на земле. Рядом валялся искареженный взрывом скорпион. Он еще пытался двигаться, но только дергал несколькими лапами, да одной клешней. Хвост его беспомощно лежал на земле, переломленный в паре мест. А чуть в стороне происходила битва титанов - железные монстры против ящеров, которых стало уже очень много. Вслед за тираннозаврами появились и другие, пусть чуть менее страшные, но все же тоже жуткие хищники. И все они объединились против общего врага. И самое интересное в ней было то, что с учетом подоспевшего подкрепления, как раз тероподы одерживали победу. Да, да - безо всякого оружия кроме зубов, когтей и гигантской мышечной массы, они реально выигрывали, так как были быстрее и бесстрашнее. Двое из четверых железных монстров им противостоящих, уже были повержены и просто раздавлены. Оставались еще железный скарабей и одни из двух классических робокопов, но и их дела тоже радужными назвать было нельзя.
   Замечу, что все это я уже рассматривал вовсе не в видеоэкран моего шлема от "Шнюка", а просто в пробоину в его развороченном корпусе. Все, "Железный Шнюк" был повержен в финальной схватке с достойным противником - стальным скорпионом. Оба они были повержены. Но я-то еще был цел и невредим. Трюк Кощея-Бессмертного сработал!
   "Шнюк" более не подавал никаких признаков жизни. Шлем погас и мои команды открыть корпус не были услышаны.
   Мое счастье, что выстрел скорпиона пробил его обшивку. Дыра была столь велика, что я кое-как с трудом, но все же смог протиснуться сквозь нее в своем боевом костюме, прихватив все свое оставшееся вооружение, мощную пушку и пистолет.
   Кстати, очень удобно было то, что это оружие не надо было носить через плечо, как носят наши военные свои автоматы. В костюме были предусмотрены специальные автоматические захваты, в которые я смог очень удобно разместить все это.
   И пока меня не заметили враги, я решил поскорее отсюда убраться. Находясь как раз неподалеку от прохода ведущего отсюда, я незаметно прошмыгнул туда и направился бегом прочь.
   Жаль, но вот я и остался без моего верного соратника и защитника "Железного Шнюка". Очень и очень жаль. Этот боевой робот выручил меня из кучи передряг, и я был так ему за это благодарен.
   А еще я был благодарен своей интуиции, за то, что не послушал тогда серо-зеленого, пусть он и говорил от чистого сердца, и надел все-таки на себя легкий боевой костюм. Сейчас лишь он оставался для меня надежной защитой и опорой. Пусть, в нем мне придется воевать самому, в отличие от мощного и умного "Шнюка", но все же я буду достаточно хорошо защищен. И надеюсь, больше на моем пути не встретятся те ужасные громадные монстры. А против соразмерного противника я и в этом костюме смогу побороться.
   Бежать было очень удобно. Я практически не затрачивал никаких усилий и при этом несся быстрее самого быстрого чемпиона по бегу на стометровке. Это был просто кайф. Хотя в моей голове и звенело до сих пор шум от легкой контузии после взрыва, уничтожившего "Шнюка", я уже практически полностью адаптировался к новым боевым доспехам. Жаль, но здесь уже надо было думать самому и рассчитывать лишь на свою реакцию.
   Но вот и конец тоннеля. Забавно, но та самая мощнейшая стальная решетка, о которой я рассказывал вам ранее, была здесь почему-то закрыта. Похоже, отсюда я не должен был выйти. Это становилось уже интересным.
   Я подошел вплотную к прутьям решетки. В принципе, они были рассчитаны, чтобы остановить тираннозавра. На такую мелкую дичь, как я, расчета видимо не было. Поэтому, я попытался "просочиться" сквозь достаточно большое расстояние между ее прутья. И после нескольких безуспешных попыток, это мне удалось и я оказался по другую сторону.
   Здесь же передо мной вновь стал выбор, куда дальше идти, ведь из холла выходили сразу три коридора. Причем, они шли вначале параллельно и было трудно сказать, кто из них в последствии куда ведет, вверх, вниз или еще куда.
   Выбрав наугад, я вприпрыжку помчался по коридору, который вскоре привел меня в большой зал со множеством ответвлений. Вот здесь и началась свистопляска.
   Мне навстречу выскочили сразу несколько солдат, без предупреждения открыв беглый огонь из автоматического оружия. На мое счастье, они были вооружены слишком легко, для отпора моего наступления. То есть, я бы даже сказал, что они скорее были вооруженным пикетом, что я бы ранее мог встретить в коридорах верхних уровней. И из защиты на них, может быть, и было что-то вроде бронежилетов, и то я не заметил.
   Моему бронекостюму их пальба была практически безвредна и не вызывала даже минимальных поражений. Мой же ответный огонь из осмотрительно прихваченного с собой вооружения смел их всех за пару секунд. Я явно в таком облачении превосходил их как в наступательном вооружении, так и в защите.
   Но, как и полагается в любой нормальной игре бродилке-стрелялке, это была всего лишь пристрелка первого уровня. Чем глубже, тем интереснее. И если до этого, я уже думал, что глубже и быть не может, то я ошибался. Просто это был иной уровень. Теперь мне самому предстояло сражаться, не надеясь на моего могучего защитника "Шнюка", который все решал и делал за меня.
   На моем пути попались еще три таких пикета, с которыми я благополучно расправился. Далее по коридору пошли какие-то лаборатории и цеха с оборудованием. Оттуда на меня постоянно кто-то да выскакивал или стрелял из укрытия. Но я не останавливался, отстреливаясь на бегу продолжал упорно двигаться вперед, хотя и не знал, куда мне нужно бежать. В итоге мой план все же сработал. Но пока я все еще мчался вперед.
  
   Вдруг из-за поворота на меня вывалился здоровенный мохнатый коричневый монстр о четырех руках метра в три ростом, напоминающий пещерного медведя ледникового периода. И я влетел на всем ходу прямо в его поистине медвежьи объятья.
   Вы можете представить силу моего боевого костюма и скорость движения. И, тем не менее, в его лапах я повис просто как ребенок, вовсе не завалив его с разбегу, что следовало бы логично ожидать. Еще немного и он сомнет и поломает меня прямо в этом бронекостюме, как в обычной консервной банке. А я не могу поднять ни руки, ни ноги, чтобы хоть как-то дать ему отпор.
   Я уже подумал, что мне пришел конец, когда на дисплее выскочила подсказка о колюще-режущем оружии, которым был снабжен мой бронекостюм. Как же это было кстати и как я был наивен, что не прочел все заранее. В запястьях клинки, в локтях клинки, даже из шлема выдвигались клинки, причем как вперед, так и назад и даже в стороны. В плечах клинки, на коленях клинки и так далее. Похоже, если их выпустить все одновременно, я бы стал похож скорее на дикобраза, чем на человека.
   А раз в моем распоряжении было столько острой стали для ближнего рукопашного боя, я не приминул ей воспользоваться. Первое, что я сделал, выпустил клинки из шлема и несколько раз ударил вперед головой. Подействовало эффективно. Хватка на несколько мгновений ослабла, чего мне хватило, чтобы активизировать коленные и локтевые кинжалы. Вот теперь работа пошла по полной программе. Куда полетел мех, куда плоть. Я работал как человек-ножницы и через десять секунд передо мной на полу лежал расчлененный труп моего грозного врага уже вовсе без рук. А я был похож на чебурашку, разве что без ушей, такой же мохнатый и коричневый, и, главное, не побежденный!
   Поблагодарив про себя создателей такого чудного творения военной техники, я незамедлительно двинулся дальше, так и не поняв, кем был этот монстр - разумным пришельцем-охранником или просто безмозглым злобным зверем.
   Не буду останавливаться на нескольких произошедших далее перестрелках, ведь это все было очень похоже. Расскажу только, какой напоследок мне попался монстрик, охранявший выход в зал транзитных трубопроводов.
   Эта тварь соскочила на меня с потолка. Я ее увидел лишь тогда, когда он набросился на меня и повалил. Реально - ЭТО напоминало Чужого из одноименного фильма. Смесь динозавра с насекомым, причем крайне агрессивная смесь и очень хорошо вооруженная самой природой когтями и зубами.
   И снова мне пришлось сражаться холодным оружием. Противник сумел мало того, что повалить меня, так еще и стрелковое оружие все вырвать из рук и отшвырнуть не знаю куда.
   У этой твари, высотой примерно метра в три - три с половиной, и длиной около семи вместе с хвостом, было шесть лап, как у жука, хитиновый панцирь, состоящий из щитков, и здоровый хвост с острейшими шипами, действующими в довершении ко всему как ножницы в трех направлениях, при изгибе стержня хвоста, замечу, очень грозное и опасное оружие, которым он один раз сумел таки по мне приложиться, оставив порядочный след на крепчайшей броне. Плюс шипастая булава на кончике хвоста. Все это могло одним удачным ударом покончить со мной.
   Но и я был не так прост. Получив пощечину хвостом, я понял, что это не моя дистанция. И мы сошлись в ближнем бою. Зубы и когти твари скрежетали по металлу, оставляя значительные вмятины и борозды. Это было нехорошо, так как в любой момент он мог и прокусить броню, попав в какое-нибудь слабое место. Этого допустить мне было никак нельзя. Я ведь знал, что практически достиг цели и передо мной был портал, портал, который обеспечивал мое бегство. А эта назойливая тварь срывала весь мой план.
   Мои лезвия скользили по его хитиновой или какой бы то ни было биологической броне, как по закаленной стали. Надо было что-то придумывать или же я просто плавно проигрывал это сражение.
   Я вызвал справку и урывками, как мог, пытался понять, чем из имеющегося оружия я смогу его зацепить. Мне понравилась идея с циркуляркой, которая была хоть и небольшой, но все же имелась сверху над запястьями обеих рук. Единственно, что нужно было сделать, это активировать ее. Но это требовало примерно двух секунд времени. Если она не успеет разогнаться, тварь сумеет просто оторвать эти достаточно хрупкие приспособления.
   Изловчившись, я смог оттолкнуть противника ногами и пока мы вновь не сошлись, успел запустить обе циркулярки. А когда не ожидавший подвоха и уверенный в своей надежной защите противник налетел на меня, обе мои руки вошли в его туловище, как в масло. Через пол минуты я разделал его на членистоногие запчасти, выпачкавшись теперь в зеленой жиже, что была его кровью с головы до ног. Это была умопомрачительная битва, достойная камеры самого Джеймса Кэмерона, жаль он этого не видел и не мог снять в формате 3D. Какой там Аватар - это была реальная жесть!
  
   Не останавливаясь более ни на секунду, я бросился к порталу. Мне предстояло еще разобраться, как все это работает. Он был совсем рядом.
   С виду это устройство напоминало трубопровод для перекачки нефти. Труба диаметром более метра, задвижка в ней сбоку, рядом пульт управления.
   На мою просьбу о справке, боевой костюм ничего не выдал. Пришлось все разглядывать самому. Надписей не было. Небольшой мониторчик, да несколько кнопок.
   Нажал на зеленую - задвижка открылась, и я увидел небольшую кабинку.
   Не долго думая, взобрался внутрь, где также был схожий пульт управления и монитор. Потыкав кнопки, я увидел схему движения. Вариантов было много. Ткнул наугад пальцем в экран. Загорелась точка. Нажал на зеленую кнопку, дверка закрылась и началось...
   Началось то, что я бы назвал выжиманием кишок из организма. Не знаю, на какой скорости перемещался этот снаряд по трубопроводу, но могу сказать, что в истребителе выполнять фигуры высшего пилотажа, наверное, куда легче, чем перемещаться в этой штуковине.
   Прошло, скорее всего, минут пятнадцать-двадцать, когда, наконец, закончилось это издевательство. Честно говоря, за сегодняшний день я такого натерпелся, что вылезая из капсулы, уже ничего не ожидал увидеть, что могло бы меня удивить. Единственное, что мне хотелось, так это, чтобы здесь никого не было, и я смог выбраться на поверхность земли и затеряться среди местного населения.
   Глава 10. Сквозь вулкан
   Когда я выбирался из капсулы, на мониторе загорелась предупреждающая надпись об атаке. Не поняв сначала, что это за предупреждение, приготовился, что снаружи меня поджидают очередные неприятности. Однако я ошибся. Неприятности ждали меня не снаружи, они догоняли по трубопроводу.
   Вывалившись из капсулы в зал, обнаружил, что там на мое счастье вовсе никого нет. Зато было темно и очень жарко.
   Тогда я уточнился у костюма, что за опасность грозит мне. Оказалось, вслед за нами была запущена капсула с мощной бомбой. Противник решил уничтожить меня прямо вместе со всей станций прибытия. Видимо, я сумел-таки выбраться из его непосредственных лап, если он шел на такой отчаянный шаг.
   Медлить было нельзя ни секунды. И я, собрав оставшиеся силы, бросился в проход, видневшийся в противоположном конце зала.
   Метров через пятьдесят, проход резко повернул, и я оказался у основания винтовой лестницы, уходившей куда-то вверх в непроглядную темноту. Раздумывать было некогда, тем более предупреждение все активнее моргало перед моими глазами. Я начал подъем, прыгая через пять ступенек зараз огромными скачками по спирали лестницы от стены к стене.
   Но, вдруг все вокруг меня содрогнулось и начало рушиться, но как-то нереально - ВВЕРХ! Откуда-то снизу накатила ударная волна и я отключился. Удар снизу был так силен, что меня швырнуло куда-то ввысь, сквозь центральный стержневой пролет всей лестницы... Это я понял позже. А пока я просто отключился...
  
   Прошло некоторое время. Минуты или часы, трудно определить. Я ведь очень давно не смотрел на часы. Я лежал среди груды обломков в каком то полуразрушенном зале. Здесь было совершенно темно, однако я кое-что видел, так как приборы ночного видения по-прежнему функционировали.
   Голова сильно болела, а в ушах звенело теперь еще громче. Первое, о чем я подумал, все ли у меня цело. И начал постепенно оценивать свое тело на момент повреждений. Удивительно, но все конечности были на мете. Кроме головы ничего не давало о себе знать какой-либо болью. Так, кое-какие ушибы и не более того.
   Визуальный осмотр костюма окончательно подтвердил мое предположение о том, что я чрезвычайно легко отделался, оказавшись чуть ли не в эпицентре взрыва, сравнимого с ядерным, а может и такового.
   Я сел и еще раз осмотрелся. Но, вдруг меня чуть ли не подкинуло с земли. Все вновь задрожало и загудело. Похоже, это были вовсе не взрывы, а настоящее землетрясение. Притом очень мощное. За свою жизнь я только один раз присутствовал при землетрясении. И оно тогда не вызвало у меня особых эмоций, потому что я только после понял, что произошло. Единственное, что было тогда несколько страшно, так это сильный гул, который шел за пару минут до толчков.
   В этот раз обошлось как-то все без гула, а может я его просто не слышал, так как не пришел еще тогда в себя. А вот толчки были крайне сильными. С потолка посыпалась пыли и полетели камни, хорошо, что еще не крупные. Все крупные обрушились ранее при взрыве.
   Толчки продолжались с различной амплитудой и силой. Пора было отсюда сматываться, пока окончательно не завалило. Вопрос был в том, реально ли это еще было сделать. Ведь, похоже, это землетрясение и было вызвано тем самым взрывом, что прогремел ранее. Та бомба, что была послана вслед за мной, чтобы уничтожить меня, сделала как раз все наоборот. Я был цел и невредим. А вот земля - нет.
   В довершение ко всему, в какой-то момент при очередном сильном толчке пол треснул и из расселины повалил едкий горячий то ли пар, то ли дым. Складывалось впечатление, что я еще сидел, чуть ли не на вулкане!
   Вскочив, не чувствуя более никой усталости, я обвел взглядом полуразрушенный зал. В его центре была как раз та лестница, по которой я и поднимался. Она была полностью завалена камнем, а сквозь него также поднимался пар или дым. В панорамной стене виднелись три прохода. Один из них был явно уже не проходим из-за серьезных завалов. А два других казались еще вполне работоспособными.
   Я бросился вперед, начав с самого левого отверстия. Оно было очень даже компактно в своем проходном сечении и напоминало скорее нору, чем человеческий проход. Разогнаться здесь было совершенно невозможно. Боле того, местами приходилось двигаться в три погибели и даже на четвереньках.
   Лаз извивался из стороны в сторону, а также вверх и вниз. Вдруг за очередным поворотом я увидел красное матовое свечение и услышал какое-то клокотание.
   Осторожно выглянув за поворот, я увидел жуткую картину. Проход был прерван вновь образовавшейся гигантской расселиной, откуда и шел свет. Я подошел к ее краю и посмотрел вниз. Подо мной бушевал раскаленный поток светящейся магмы. И его уровень очень быстро поднимался вверх, прямо ко мне.
   На экране тут же появилась угрожающая надпись о чрезвычайно высокой температуре. Ведь я не замечал ее в своем бронекостюме. Наверное, если бы был без него, просто уже загорелся и превратился в пепел. Ведь температура магмы, притом столь жидкой превышает несколько тысяч градусов, а жар, как известно, всегда стремится ввысь.
   В общем, я развернулся и пустился наутек из этой печи, если можно так выразиться для удирающего по норе согнутого в три погибели человека. Жар преследовал меня по пятам.
   Вскоре я выскочил обратно в зал и тут же завернул во второй уцелевший проход. Это было сделано крайне вовремя, ведь из прохода следом за мной появилась первая жидкая магма, хлынувшая в зал потоком.
   Второй проход, на мое счастье был чуть повыше и позволял бежать не нагибаясь. Поэтому моря скорость передвижения резко возросла. Но и здесь я радовался очень недолго.
   И вновь расселина, преградила мне путь и этом проходе. Пути назад уже тоже не было. Там была магма. Вероятно, что магма поднималась следом за мной из холла и по этому коридору.
   Единственное, что радовало в этом месте, магма в расселине была заметно ниже, чем в предыдущем случае, хотя ее уровень также достаточно быстро поднимался. Сама трещина была заметно шире, примерно около семи-восьми метров шириной. В противоположной ее стене я видел продолжение моего коридора.
   Вопрос, как мне туда попасть. Находиться над раскаленной магмой было невозможно даже в моем костюме. Он мог в любой момент отказать или сдаться под влиянием столь сильного жара. Обратного пути у меня тоже не было. Оставалось одно - рискнуть и попробовать перескочить через расселину, точно попав в продолжение тоннеля. И у меня была только одна попытка. Иначе - все, уже в следующую секунду я превращусь в пар.
   Отойдя чуть назад, я постарался оценить обстановку - расстояние, величину прохода, наличие восходящего раскаленного воздушного потока. В моей памяти всплыл "Шнюк" и как он не раз спасал нас, используя свои гарпуны и тросы. А нет ли и в этом костюме чего-то подобного? Мне бы сейчас такое приспособление очень бы пригодилось. Ведь прыгать наугад - это было все равно, что самоубийство.
   Я попросил справки у бронекостюма о наличие вспомогательного оснащения. И на мое счастье, таковое здесь было! Не совсем такое универсальное, как у "Шнюка", но это было нечто вроде абордажных крючьев, для залезания на стенки. Короче говоря, из под запястья, прямо как у "Человека-паука" выстреливал эдакий трезубец, который мог либо впиться в неровности поверхности, либо зацепиться крючьями. А затем по шнуру можно было подтянуться вверх.
   Минусом было то, что шнур был достаточно тонкий и, вероятно, легкоплавкий, так как представлял на вид нечто вроде нанонити. Но выбирать не приходилось.
   Я пояснил своему умному костюму, что собираюсь сделать. План был таков. Я разбегаюсь и перед самым прыжком через раскаленную бездну из обеих рук выстреливаю гарпунами в проход с противоположной стороны. Двумя, на случай того, что кто-то из них не сможет зацепиться. В момент прыжка, включаю на максимальную скорость подмотку шнура и меня забрасывает прямо в проход, пока шнуры не успели расплавиться или сгореть. На все мероприятие около одной секунды.
   Толчки земли и невообразимый жар подгоняли меня. И как только почва под ногами немного успокоилась я начал разгон. Вот он край расселины. Вытянув руки вперед, я выстрелил за пару метров от края. Оба гарпуна устремились в проход напротив и я за ними. Один из них попал в цель, а вот второй пролетел выше и воткнулся в стену. Восходящий поток жара сбил его. И меня тоже подхватил так, что я летел не прямо или вниз, а по восходящей, заметно выше прохода, прямо в стену.
   Включился мотор на правой руке, меня закрутило боком, так, что я впечатался на всей скорости в стену плашмя, отскочил и тут же начал падать в раскаленную бездну. Гарпун не выдержал моего веса и выскочил из камня стены.
  
   Я пролетел мимо прохода вниз. За эти доли секунды я уже попрощался с жизнью...
  
   Но меня спас второй гарпун, который в результате резкого рывка намертво засел среди камней прохода. Лебедка чуть выпустив трос, самортизировала рывок. И я повис в паре метров ниже прохода. Ощутимый рывок и меня потянуло вверх, прямо в черную дыру в скале, что была моей спасительной целью.
  
   Но я видел, как оплавляется трос. Еще мгновение, и он порвется, а я полечу вниз. Я даже не дышал, оценивая сокращающееся расстояние.
  
   И он лопнул!!!
  
   Но за мгновение до этого, я из последних сил на всю длину вскинул руку вверх и всего лишь тремя пальцами зацепился за уступ прохода. Это было крайне вовремя.
   Я повис на пальцах руки. В обычной жизни мне не по силам было бы подняться из такого положения. Но для механических мускулов бронекостюма такая задача была выполнима. И они почти закинули меня в проход, где я прямо на четвереньках через камни ринулся вперед, подальше от этого адского пекла, тем более что мои личные пятки внутри костюма уже, кажется, начали дымиться. Костюм не мог уже справляться с этим пеклом.
   Поднявшись на ноги, я помчался с надеждой на лучшее вперед. И моя вера в победу была вознаграждена. Пробежав порядочное расстояние вперед и вверх, я выскочил за очередной поворот, я буквально уперся в стену льда, возникшую передо мной. Проход в скале закончился. Это был ледник. Но прохода в нем дальше не было. И не смотря на жар, идущий сзади, он и не думал растаять.
   Но мне в любом случае надо было как-то выбираться наружу. Ведь датчики показывали, что там впереди через семь метров пустота. Это значит - там и есть моя свобода. Интересно, где я нахожусь?!
   Я отошел назад и начал стрельбу по ледяному панцирю. Из всего арсенала, оставшегося на данный момент в моем распоряжении, лучше всего со льдом стравлялся импульсный пистолет, причем поставленный на минимальную мощность. В таком положении он плавил лед.
   Когда у меня получилась достаточно глубокая, но слишком узкая дыра, я попробовал выстрелить в нее на полной мощности импульсника. Получилось даже более хорошо, чем я ожидал. Сильным взрывом выворотило порядочное количество ледяных глыб и я смог сразу на половину дистанции приблизиться к свободе. По такой схеме я стал действовать дальше. Протапливал узкую дырку и стрелял мощным импульсом.
   Мою работу прервали сильные толчки и раздавшийся грохот. Видимо началось извержение. Дрожь земли помогла в моей работе. Вскоре я увидел ночное небо, а затем и землю, покрытую снегом, хотя, скорее пеплом.
   Действительно, началось извержение. В итак темном ночном небе клубились черные тучи пепла. На землю адским дождем падали раскаленные камни и брызги магмы, в клубах пара, пепла и дыма.
   Я осторожно выглянул наружу. Я был недалеко от кратера, то есть вершины вулкана. Поэтому здесь и творились такие вещи. Уже чуть в стороне и ниже все было спокойно. Там, далеко впереди и в стороне от извержения увидел людей - скорее даже огоньки. Это было нечто вроде лагеря. Приблизив картинку, я смог определить, что это вулканологи, разбившие свой лагерь.
   Осмотрев с высоты горизонт, спросил у бронекостюма, может ли он определить мое местоположение. Это оказалось вовсе не проблемой. Оказывается, я находился в Исландии на склоне спавшего двести лет вулкана.
   Из того места, где я находился, стоило как можно скорее убираться. Пока здесь ничего не произошло или меня не смыло потоком лавы из моего коридора или вырвавшейся неожиданно откуда-нибудь еще. Бегство под огненно-каменным дождем было крайне рискованной операцией. Но вариантов у меня не было.
   Я выскочил из своего убежища и огромными прыжками, периодически увязая в снегу и пепле, помчался вниз по склону. Скачки мои поистине были впечатляющими, метров по десять-двадцать, а то и более. Мелкие раскаленные камни барабанили мне по спине и голове, не причиняя ощутимых неудобств.
   Но неожиданно я получил столь серьезный удар увесистым булыжником в спину, что перекувырнулся и беспорядочно закрутился в воздухе в немыслимых кульбитах, приземлившись на спину и заскользил под гору. Дальше я даже не ничего видел, так как пепел со снегом залепили все оптические приборы бронекостюма и я просто несся под гору не разбирая пути.
   Остановился я не скоро. Каменного дождя уже в этом месте не было. Кое-как протерев оптику, я осмотрелся вокруг. Я проделал путь в полгоры и уже был достаточно далеко от кратера в относительно безопасном месте. Снега здесь уже почти не было.
   Теперь мне стоило подумать о том, как выбираться из моего убежища и перебираться в цивилизацию. Притом, желательно, незаметно. Это значило, что пора было расставаться с моим бронекостюмом и переходить к обычному человеческому облику. На что я и отдал команду. За каких-то несколько секунд костюм сначала соскочил с меня, а затем все так же автоматически компактненько упаковался в эдакий чемоданчик с колесиками, что возят с собой туристы. Компактный, вот только очень и очень тяжелый. А я-то еще раздумывал, куда бы мне его спрятать.
  
   Только теперь я смог осмотреть себя. Все тот же парадный костюм, в котором я пришел на прием. Конечно, он несколько помялся, но, в остальном все было превосходно. По-видимому, там, в логове врага в медицинской лаборатории, меня готовили к выпуску в свет. И стопочка моей одежды была отглажена и приведена в полный порядок. Во внутренних карманах я нашел два запечатанных бумажных пакета. В одном оказались все мои документы, кредитки и прочие бумаги. А во втором, часы и драгоценности. Как же это было кстати. Хотя, вот только документами стоило пользоваться крайне осторожно. Ведь, скорее всего, Враг считал меня поверженным и исчезнувшим в жерле проснувшегося вулкана.
  
   Уже совсем стемнело, когда я выбрался на склон горы и начал спуск. Было холодно, спуск был труден и утомителен. Тяжелый чемодан не хотел двигаться по пересеченной горной местности. Но, я все же кое-как достиг небольшой дороги и зашагал далее уже вниз по ней вокруг горы.
   Вскоре меня догнала машина и остановилась. Из нее высунулся крайне удивленный парень и уставился на меня, как на идиота. И я прекрасно его понимаю. Достаточно странно видеть одетого в шикарный смокинг парня с чемоданом посреди ледника на проснувшемся вулкане. Не складываются как-то детали, не правда ли?!
   Что он сказал?! Я ровным счетом ни одного слова не понял. Но уже через десять минут мы ехали вместе в его джипе по направлению к людям. На мою удачу, он ехал в Рейкьявик - единственное услышанное и понятое мною слово, то есть в столицу местного лунного пейзажа. Я жестами показал, что это именно то, что мне и надо.
   Небо было темное, а вокруг, что дополняло неземные впечатления, поднимались за машиной облака пепла. Ехали долго и я даже на некоторое время заснул. Потому, дорога не показалась мне слишком утомительной или долгой.
  
   Высадил парень меня перед небольшим отелем, а сам помчался куда-то дальше. Я вошел в холл. Приветливая девушка на ресепшн на нормальном английском спросила, как бы я хотел разместиться у них. Она тоже, конечно, скрывала свое любопытство. Но я постоянно ловил на себе ее задорный интересующийся взгляд - "и откуда взялся в этих краях такой забавный псих?".
   При входе, я заметил стоящий банкомат. Не вступая пока что в длинные диалоги, решил проверить работоспособность своей универсальной банковской карточки... Как славно, она не потеряла своих замечательных свойств и через минуту у меня в кармане похрустывала толстенькая пачка купюр.
   Вот теперь можно было по-президентски разместиться и перевести дух. Что я собственно и сделал. А некоторое количество купюр на чай (пара купюр, как в России, почему-то не решала таких вопросов здесь), все-таки решили все накладки с непоказанными документами. То есть я поселился в этом отеле, как будто какой-то дальний родственник этой принципиальной исландской блондиночки с ресепшн...
   Все... устал... пора отдохнуть!!!
   В заключение
   Наконец-то я смог расслабиться и хорошенько выспаться.
   Приняв с утра душ, я вышел завернутый в халат и плюхнулся в кресло перед телевизором. Набрав номер ресепшна, заказал себе завтрак в номер и включил телевизор. Местные каналы все наперебой рассказывали лишь об одном событии, встряхнувшем вчера Исландию:
  
   - В Исландии проснулся спавший 200 лет вулкан!!! - мелькало во всех новостях местных каналов.
   - На юге Исландии проснулся вулкан, бездействовавший почти две сотни лет. В 200 километрах к востоку от Рейкьявика около ледника Эйяфьятлаёкюдль (Eyjafjallajkull) произошла череда подземных толчков, которые разбудили вулкан. Ночью началось извержение, которое привело к прекращению движения по ряду автодорог и перебоям в авиасообщении.
   Произошло образование кратера Фимвордухалса. Новый разлом шириной в 300-400 метров появился с противоположной стороны горы, расположенной между ледниками Эйяфьяллайокул и Мирдалсйокуль. "Его появление так же неожиданно, как и в случае с прошлым кратером", - сказал специалист-вулканолог из Университета Исландии. Извержение началось мощными выбросами лавы, которая в настоящее время стекает по перевалу в направлении заповедной долины Тоурсмёрк.
   До 2010 года хроники помнят лишь три извержения Фимвордухалса - в 920, 1612 и 1821-1823 годах. Особой вулканической активностью Исландия отличается из-за своего географического расположения: остров лежит на Срединно-Атлантическом хребте, разделяющем Северо-Американскую и Евразийскую тектонические плиты.
  
   Далее следовали апокалипсические прогнозы:
   Катастофа придет в мир опять из Исландии. Вслед за вулканом из Исландии последует масштабное наводнение. Это произойдет, если активизируется сосед Эйяфьяллайекюля - Катла. В перспективе же Земле грозит всемирный потоп, который зародится опять-таки в районе Исландии.
   Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская - вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000®С. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость. Произойдет всплеск невиданной сейсмической активности, проснутся спящие вулканы. Океан буквально вздыбится. Вода поднимется на 20-30 км и вызовет дождь библейской силы. Залиты будут все побережья на сотни и тысячи километров. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом. Но, все же, по мнению ученых-пессимистов, ожидать наступления конца света надо не сейчас, а через несколько десятилетий, в 2030-2070 годах...
  
   - Самолеты авиакомпании Icelandair из Бостона, Орландо и Сиэтла, направлявшиеся в Рейкьявик, были вынуждены вернуться обратно...
  
   На другом канале предупреждали искателей приключений о том, что экскурсии в район проснувшегося в Исландии вулкана могут быть опасны:
   - Исландские спасатели не рекомендуют посещать район перевала Фиммвюрдухаулс между ледниками Мирдалсьокудль и Эйяфьятлаёкюдль в южной Исландии там, где проснулся вулкан, выпускающий ядовитые газы, испарение которых люди могут даже и не заметить.
   Сейчас вулкан выделяет серу, фтор, углекислый и угарный газ. Последний из названных, не имеет запаха и является смертельно опасным газом.
   В частности, в эти дни не следует посещать ущелье Хрюнайиль, где сейчас происходит излияние лавы. Из-за узости ущелья там особенно плотно скапливаются тяжелые ядовитые газы. Также из-за увеличения потока лавы были отклонены планы по открытию дороги в долину Торсмерк. Полиция круглосуточно охраняет закрытые дороги.
   - ... Извержение вулкана в Исландии неожиданно подогрело гастрономический интерес туристов. Искусные повара и изобретательные местные власти собираются спровоцировать настоящий ажиотаж, организовав своеобразный кулинарный фестиваль прямо на склонах проснувшегося исполина.
   Храбрые повара даже захватили маски сварщиков и жароупорные рукавицы. Так или иначе, но остывающая лава действительно нагревала даже воздух вокруг, так что поварам даже пришлось скинуть с себя верхнюю одежду. В меню, которое сейчас предлагают туристам у подножия Фимвордухалса, входит суп из омара, жареный лобстер и морской черт с луком шалотом и шампанским. Естественно, что все это приготовлено на лаве...
  
   Вот такие новости я увидел...
   - Странно как то было ощущать себя прямым участником этих событий. Сами понимаете, как-то не укладывается в голове, что из-за тебя вдруг проснулся вулкан... - сидел и размышлял я перед телевизором. - Но, неплохо было бы посмотреть новости из России. Что-то там происходит?
   Пощелкав по каналам, я все же нашел даже здесь канал "Россия24", где поток информации не прекращался никогда. Я же подключился, как раз в тот момент, когда озвучивали очередную статистику журнала Forbes:
   - Москва уступила лишь Нью-Йорку по числу долларовых миллиардеров,
заняв второе место в рейтинге городов, где проживает наибольшее число долларовых миллиардеров - в российской столице их 50 человек.
   Первое место в этом списке занял Нью-Йорк. В этом американском городе прописано 60 миллиардеров. Замыкает тройку лидеров с большим отставанием Лондон с 32 миллиардерами.
   По версии американского журнала Forbes, самым богатым человеком мира стал мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, состояние которого оценивается в 53,5 миллиарда долларов. За последние 16 лет он стал первым, кто смог прервать монополию американцев на лидерство в рейтинге миллиардеров.
   Второй - основатель американской компании Microsoft Билл Гейтс и 53 миллиарда долларов, третий - финансист Уоррен Баффет с 47 миллиардами долларов.
   Всего в списке оказалось 62 российских миллиардера. Россияне по-прежнему уступают по этому показателю американским и китайским олигархам, но в Европе им равных нет.
   Первое место среди российских миллиардеров занял 53-летний Владимир Лисин - председатель совета директоров НЛМК. Его состояние оценивается в 15,8 миллиарда долларов, что позволяет ему находиться на 32-м месте в рейтинге. Глава группы "ОНЭКСИМ" Михаил прохоров занял 39 место с состоянием в 13,4 миллиарда. Тройку богатейших российских миллиардеров замкнул глава "Альфа-групп" - Михаил Фридман с 12,7 миллиардами, закрепив за собой 42-ю строчку.
  
   Далее шли политические новости.
   В России создается новая партия. Объявлено о создании нового либерального клуба, в который хотят объединить сочувствующих либеральным идеям предпринимателей. Источники в Кремле говорят, что клуб станет фундаментом для новой либеральной партии.
   Источник в президентской администрации рассказал, что проект новой либеральной партии заменит "неудавшуюся" партию "Правое дело".
   По словам источника, новый либеральный проект уже несколько месяцев разрабатывается в администрации. В случае удачного старта уже в этом году клуб может стать партией. Предполагается, что партия возьмет на вооружение президентскую идею модернизации экономики.
   Лицом новой партии станет известный бизнесмен, миллиардер и политик Александр Блекберг, утверждает источник. Уже заявлено, что в новый клуб войдут ряд самых крупных бизнесменов, а также знаменитых деятелей культуры и искусства Возможно, в новый партийный проект могут предложить войти и другим представителям крупнейшего бизнеса.
   Представитель нынешнего кремлевского либерального проекта "Правое дело" уверен в провале возможного конкурента. "Перспектив у такой партии нет, если это будет партия демократов из прошлого. Сейчас должны быть новые демократы с правильным пониманием того, что произошло в 90-х", - говорит он, заметив однако при этом, что пока не получал предложений поучаствовать в проекте.
   Отметим, что все последние попытки Кремля институционализировать либеральную идею не нашли поддержки избирателей...
  
   К мировым новостям:
  
   Вчерашняя оговорка Билла Гейтс вызвала массовую истерию.
   "Дыма без огня не бывает", "Это оговорка по Фрейду", "53 миллиарда долларов сделали его монстром!" - такими репликами разразилась блогосфера и официальные СМИ.
   Вот, что сказал Гейтс:
   "Сначала мы получили население - в мире сегодня 6,8 млрд. человек. Это число возрастет до примерно 9 миллиардов. Теперь, если мы действительно сделаем большую работу по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, мы уменьшим его, возможно, на 10 или 15 процентов".
   Пресса, нагнетая истерию, пишет: "Гейтс и Баффет являются основными источниками финансирования глобальных программ сокращения населения, как и Тернер, чей ООНовский Фонд был создан для каналирования одного миллиарда долларов из своего безналогового фондового опциона в AOL-Time-Warner в различные программы сокращения рождаемости в развивающихся странах. Эти программы в Африке и в других местах замаскированы под благотворительность и предоставление медицинских услуг бедным африканцам. На самом деле они связаны с принудительной стерилизацией населения через вакцинацию и другие лекарственные средства, которые делают женщин детородного возраста бесплодными".
   Надеюсь, Гейтс поспешит сделать новое заявление для прессы, потому что пока свою "оговорку" он никак не прокомментировал...
  
   Наши аналитики вот как комментируют эту ситуацию:
   Билл Гейтс упомянул об этом на закрытой конференции в Лонг-Бич, Калифорния, под названием TED2010 Conference в своей речи "Обновляясь к нулю!". Наряду с абсурдным с точки зрения науки предложением об искусственном сокращении выбросов CO2 во всем мире к нулю к 2050 году, примерно на четвертой с половиной минуте своей речи Гейтс и сделал эту оговорку.
   На простом английском языке один из самых влиятельных людей в мире четко сказал, что он ожидает вакцины, которые будут использоваться для сокращения прироста населения. Когда Билл Гейтс говорит о вакцинах, он знает, о чем говорит. В январе 2010 года на элитном Всемирном экономическом форуме Давосе Гейтс объявил, что в течение следующего десятилетия его Фонд выделит десять миллиардов долларов на разработку и доставку новых вакцин для детей в развивающихся странах.
   "Фонд Билла и Мелинды Гейтс" совместно с создателем биотехнологий ГМО Фондом Рокфеллера Дэвида Рокфеллера также финансирует проект под названием "Альянс за зеленую революцию в Африке" (AGRA), который возглавляет бывший глава ООН Кофи Аннан. Принимая бразды правления в качестве главы AGRA в июне 2007 года, Аннан выразил "признательность "Фонду Рокфеллера", "Фонду Билла и Мелинды Гейтс" и всем остальным, которые поддерживают нашу африканскую кампанию." В Совете директоров AGRA преобладают люди из обоих упомянутых Аннаном Фондов.
   Один давний проект правительства США состоял в том, чтобы усовершенствовать генетически модифицированный сорт кукурузы - основной продукт в Мексике и многих других латиноамериканских странах. Эта кукуруза была протестирована в исследованиях, финансируемых Министерством сельского хозяйства США и небольшой калифорнийской биотехнологической компанией под названием "Эпицит". Объявляя о своих успехах на пресс-конференции в 2001 году, президент "Эпицит" Митч Хайн, указывая на свои поля ГМО кукурузы, заявил: "У нас есть теплица с кукурузой, которая производит антитела против спермы"...
  
   - Он хочет накормить весь мир какой-то зеленью, чтобы 10-15% населения стали бесплодными?!
   Учитывая, что больших денег никогда еще не бывало без криминала, где гарантия, что снижение населения не будет делаться другими способами, более эффективными  быстрыми? Ведь если кормить народ кукурузой, то он не дождется результатов, если только он не триста лет живущий...
  
   В заключение о происшествиях:
  
   Пожар в ночном клубе "Балет" могли устроить специально, чтобы скрыть убийство известного политического деятеля. Сегодня Следственный комитет при прокуратуре сообщил о возбуждении уголовного дела по факту пожара в ночном клубе "Балет".
   СКП по Москве возбудил по факту пожара в ночном заведении уголовное дело сразу по двум статьям. Следователи по результатам осмотра места происшествия и доследственной проверки решили, что пожар был вызван умышленным поджогом. Такж, в произошедшем СКП усмотрел наличие признаков убийства.
  
   В Карелии разбился частный вертолет Robinson R44. Как рассказали в МЧС, происшествие произошло в четверг около 14:00 в 30 км северо-западнее Петрозаводска. Частный вертолет потерпел катастрофу и рухнул в Онежское озеро в 7 км от берега.
   Жертвами катастрофы стали 2 человека. Их фамилии пока не сообщаются. Также в МЧС пока не говорят, кому принадлежала упавший вертолет.
   По неофициальным данным, в аварии также пропал без вести известный бизнесмен и политический деятель...
  
   - Не многовато ли за один день пожаров и катастроф с участием известных политических деятелей и крупных бизнесменов?! - отметил я сам себе. - Ни как за этим стоят именно те ребята, у кого я побывал в гостях прошлым вечером...
  
   И вот только я об этом подумал, как телевизор выдал еще одну новость по теме:
  
   По только что пришедшей информации, сообщаем еще об одном происшествии. Недалеко от города Уренгой в крупной автокатастрофе погиб крупный предприниматель, депутат государственной думы, а также несколько человек из его сопровождения.
   Ранним утром они возвращались с охоты. Водитель не справился с управлением и автомобиль Хаммер, в котором и находился депутат, вылетел на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком. Проводится расследование.
  
   - Вот ничего себе! Это же тот тип, под видом которого я был в Темном Замке!!! Что это значит?! Они думают, что уничтожили меня?! Правильно ли я интерпретирую события...
   Мысли так и вертелись в моей голове. Скорее всего, я был прав. Но, расслабляться даже в этой ситуации не стоило. Ведь это была лишь завязка войны.
  
  
  
  
   Это вовсе не конец всей истории, а лишь ее завязка. Сейчас даже нельзя сказать, что мы проиграли или выиграли первое сражение, не говоря уже обо всей войны!
   А что сказать можно точно - мы не сдаемся и все еще впереди! Наше дело правое, поэтому, победа будет за нами!
  
  
  
   Конец первой книги.
  
   Alexsey GalushkinG
   [2010]
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  

Alexsey GalushkinG ПРИШЕЛЬЦЫ - КАК МЫ! Контакт V - 7 дней перевернувших мир

  
  

3

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"