Галушко Анна : другие произведения.

Слова утешения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слова утешения - а когда слов просто больше нет?
  
  - Здравствуйте, это волонтер по поводу просьбы о лечении Вашего ребенка в клинике Москвы, пришел ответ из больницы - они не возьмутся..., если бы хоть на пару месяцев раньше...
  На самом деле, все не так сухо.
  За то время, пока оформляешь просьбу в больницу или благотворительный фонд, общаешься с родителями ребенка, просматриваешь информацию о семье в интернете (о ходе предыдущего лечения и, как правило, с фотографиями малыша) это уже мама Таня, папа Володя и ребенок Паша, Вера, Светочка, Ира с саркомой, лимфомой, нейробластомой...
  Поэтому, голос дрожит, слова не складываются в фразы, а затем и вовсе душат слезы.
  К сожалению, это бывает не редко.
  Сегодня был как раз такой разговор, и я опять, прижимая телефонную трубку к уху, не могла вспомнить, какие слова утешения и поддержки я готовилась произнести родителям мальчика.
  - Держитесь, только, пожалуйста, держитесь.
  - Мы стараемся, но это конец..., ему очень плохо, болит...
  Пытаюсь сохранить спокойный и деловой тон:
  - Как у Вас с деньгами, есть на лекарства? А обезболивающие есть?
  - Сейчас муж пошел к врачу, я не знаю...
  - Господь милостив, держитесь.
  Женщина по ту сторону трубки плачет, рядом плачет бабушка ребенка - я слышу.
  - Большое спасибо за помощь.
  - Но я не помогла! - большего отчаяния и представить невозможно.
  - Все равно, большое материнское спасибо, - в голосе безысходность и усталость.
  Безжалостное воображение услужливо рисует картину: комната, на кроватке лежит ребенок - ему плохо: боль, рвота и плакать уже даже нет сил. Рядом собрались родные: мама, отец, бабушка и тетя малыша. В больницу не хотят - там мальчишку сразу положат в реанимацию и родителей к нему больше не пустят. А хосписа в городе нет. Поэтому - дома, где все родные рядом, сами делают спасительное обезболивание (если успели победить бюрократическую систему и получить его вовремя), вместе с ребенком ежесекундно проходят все круги ада.
  Моя жизнь идет своим чередом. Каждодневные домашние дела и заботы: помыть посуду, приготовить обед и навести порядок в квартире, стирка, воспитательный процесс - дело в том, что я тоже мама.
  И время от времени замираю и думаю: а что сейчас, в эту минуту происходит в той комнате с детской кроваткой? Еще год назад там было также, а сейчас для них - жизнь рухнула, нет неубранной посуды и нестиранного белья. Там есть отчаяние и слезы, бесконечная усталость и упование на Господа в Милости Своей.
  Там есть Любовь, Надежда и Прощение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"