Галузина Елена Александровна : другие произведения.

Экскурсия (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть вторая.
  
  Великая.
  
   Ивы склоняли длинные ветви к воде. Закат окрасил небо розовым и вычернил деревья. Длинные тени давно спрятались в наступающих сумерках. Уставшее за день солнце упало за горизонт, уступая место прохладному вечеру. Жуки тяжело жужжали. Пахло свежестью. Дорога вела вдоль ручья куда-то к реке.
   Мире хотелось увидеть эту реку и одновременно было откровенно лень. Лень идти по утоптанной, белеющей в уходящем дне, колее. Хотелось добраться до вожделенной кровати и завалиться спать, но вечер так волшебно прекрасно намекал о мимолётности.
   Хрустальный воздух свеж. Закат чарующ. Вода ласкова. Миру манило к реке. Плеск рыбы, жуки...звуки...
   Всё отличалось от суматошного города, затянутого в рамки условностей, диктующего свои стандарты. Девушка только закончила оформление почтизагородного дома в стиле "Нюф-нюф". Ну представьте: домик из сип-панелей с пятилетней гарантией, шесть соток и непомерными амбициями заказчицы, не понимающей в дизайне и садоводстве, но...контроль - наше всё! Доказать что-либо просто невозможно, ибо она, хозяйка, знает и ведает, и хочет дорого-богато за мизерную плату в рассрочку.
   Странный дом, странная заказчица. Она напоминала кого-то, будто в прошлой жизни... и фамилия знакомая... Клочковская... Мира не выдержала и пары минут в её обществе, отдала "официальную часть" Ринке, сама же побродила по участку, прислушалась к растениям и земле.
   Тяжело-о-о. Словно вытягивали из них жизнь...
   Хотите дорого-богато? Да запросто! Пару-тройку оберегов в бетоне...инсталляция...и вечнозеленый газон искусственной травы. Зеркальный лабиринт...странно...даже не придрались... Нет, зеркала - не для этого дома. Пусть лабиринт, но с живой зеленью. И осинки по периметру боскета...
   Одобрение получили чудом. Клочковская всё же решила кого-то там переплюнуть... Пусть плюётся...
   События недельной давности угасали, растворялись в блаженной неге затихающего вечера.
  - Мир-ра! - тихо прошелестело в воздухе.
  - Вжих! - пролетел стремительный стриж.
  - Кьяк-кьяк! - забеспокоился сокол.
  - Приехала? - спросили Миру.
  - Ага, - девушка высматривала птиц в вечереющем небе.
  - Так проходи, - сзади послышался шум открывающихся ворот.
  - Ой! Здравствуйте! - спохватилась зардевшаяся Мира. - Я птиц услышала. Они беспокоятся... - потупилась она, догадавшись, что оправдание так-себе для хозяев огромной дачи. Время нынче не то...
  - Ага, беспокоится! - довольно протянул пожилой мужчина с окладистой бородой.
  "Леший", - по-доброму с легким юморком окрестила Мира хозяина.
  - Ну, в общем, да, - видимо, о чем-то своём произнес мужчина. Мирей показалось, что прочитали её мысли... - Значится, дачу оформлять? - крякнул в бороду "Леший".
  - В общем, да, - повторила Мирей. - А Вы - хозяин?
  - В общем, да, - по третьему кругу пошли собеседники, - Только не этого добра, - обвел рукой пространство перед девушкой бородач. - Смотритель я. Временный. Своих дел по горло. Июнь, знаете ли. Практика, набор...Да, много чего, - он махнул куда-то в сторону. В стороне темнел большой массив леса, вплотную примыкавший к даче.
  - А тут безобразий нет? - не то, чтобы Мира боялась чего, ... так на всякий случай спросила.
  - У меня не по шалят! - довольно зыркнул в зашумевший лес "Леший". Ответом раздалось легкое тихое хихиканье, списанное девушкой на ночные звуки зверушек.
  - Я об обитателях, - она показала на лес, - в смысле крупных...
  - Заняты сейчас все, - не стал вдаваться в подробности мужчина, - подем в дом, холодат. Он подхватил Мирину сумку.
  - Я бы сама... - осеклась в очередной раз девушка.
  - Ну куда такой тощёй такие тяжести.
  - Там всё по делу, - оправдалась Мира, признавая правоту слов. Таксист высадил её на крутом склоне, не рискуя спускаться под уклон.
  - Нэ, нэт, нэ выяду я, красавица! - объяснил свое поведение жгучий джигит и развернул железного ржавого коника, предварительно взяв оплату за доставку в отдалённый уголок. Мира пожалела о поспешном решении добраться до дачи самой.
  - Чего нашу машину не дождала? Утром бы приехала.
  - Да, так...захотелось, - слукавила Мира. Реально, она сбегала от настырной Клочковской, почему-то избравшей её объектом нервомотания. С Ринкой вопросы решались без изматывающих сомнений и колебаний: "А может так? Нет, давайте переделаем! Или оставим? Нет, переделаем! Если не понравится - вернемся к исходному!"
  - Верно, у нас спокойнее будет. Ты в дом проходи.
  - А хозяин?
  - Чего хозяин? - бородатый зыркнул вверх.
  - Он где? Или Вы меня в курс дел...
  - Да...делов много... Ничего, перемелется - мука будет!
  - Мне когда к проекту приступать?
  - Ты ж с дороги устала. Давай в баньку, за стол, выспишься, а утром - дела.
  - Уговорили, - сдалась Мира, так и не получив ответов на вопросы, но странно успокоившись.
  
   Утро вечера...мудренее.
  Мира проснулась, прислушалась к тишине комнаты. Легкий ветерок трепал белые занавески. Пахло деревом, зеленью, блинами.
  - М-мур! - раздалось за дверью.
  - Т-ш-ш! - кто-то прогнал кота, легкой возней обозначив присутствие.
  Мира раздумывала: встать или понежиться в постели ещё чуток. Долг перевесил. Она всё же на работе. Желудок одобрил выбор, руладами возвестил о наступлении первого рабочего дня.
   Через полчаса Мира с удивлением обнаружила подробную инструкцию и горячие блины со сметаной на кухонном столе. И больше никого в доме не было. От слова "совсем". Её оставили, известив, что обед и ужин в холодильнике, техника в доме исправна, и ей не о чем беспокоится.
   В кабинете девушка нашла необходимое для работы.
  - Ну что ж? Хозяина нет, смотритель исчез. Из этой глуши я сама не выберусь. В гору подниматься мне не хочется? - Мира посмотрела на грандиозный крутой подъем и утвердилась в решении. - Не, не хочу. Остается брать владения в свои руки...ландшафтные, - усмехнулась она, погружаясь в планы и пожелания клиента.
   Время клонилось к обеду, а Мирей лишь ознакомилась с прилагаемой документацией и чертежами. Хозяин владений оказался мужиком богатым, обстоятельным и склонным к гигантомании. Мира не привыкла работать с большими площадями.
   Ныне участочек в два десятка соток был предметом мечтаний многих (или не очень, в зависимости от капитала) в их тихом захолустье. Большинство жителей обходились отдыхом на шестисоточных фазендах, доставшихся от предков. Предкам дизайном заниматься время не позволяло по двум причинам: площадь занимали овощи (реже фрукты - предмет баловства особо одержимых огородников) и шашлычно-банное времяпрепровождение, предполагающее наличие соответствующих вещей и довеском идущую детскую площадку с качелями, песочком и надувным бассейном. Водоем чаще пустовал, ибо лето высокими температурами не радовало. Взрослое население градус повышало само. Как могло... кто кутался в старые свитера и протёртые пуховики с отвисшими полами, набитыми свалявшимся синтепоном, кто энергичными танцами у мангала, вливая горячительное в себя и в огонь, кто банькой с вениками, кто сочетал вышеперечисленное оптом. Подрастающее поколение впитывало увиденное, и через несколько лет само повторяло...
   Регулярностью могли похвастаться прямоугольные грядки с землей, насыпанной холмиками, пейзажностью - заброшенные участки с покосившимися домишками и сараями...
   Миру приглашали оформлять входные группы общественных зданий, узкие газончики новопостроенных супермаркетов и домов жилых кварталов, ждущих затянувшейся сдачи. Конечно, были заказы на частные участки. В голом поле нарезались квадратики-прямоугольники, ставились домики-особняки, и их обитатели хотели комфорта и стандартной красоты: английский газон и прилагающиеся к нему посадки-грядки... Девушка работу любила и подходила к ней с фантазией. Напарница Миры, Ринка-Аринка, ворчала, что замыслы грандиозные и невыполнимые, но поддерживала подругу и коллегу. Девушки прекрасно справлялись, за что получали благодарность, а фирма - хороший доход.
   Вот и в этот раз, Мира хотела привезти на объект Арину, но заказчик потребовал наличие одного дизайнера, объясняя это соблюдением тишины, ибо натура его особо чувствительная. Ринка, выкрашенная в дикий розовый цвет с зелеными прядями, дернула себя за волосы, посмотрела на молодую зелень, перевела взгляд на Миру и изрекла:
  - Я остаюсь. Любитель тишины меня не переживёт, а ты не переживёшь Клочковскую. Если чего - пиши, звони. Примчусь и пущу клочки по закоулочкам.
   На том и порешили.
  - Мда, хозяин требует тишины... - вспомнила уставшая Мира, - Мне здесь и разговаривать-то не с кем...
  - Мяу, - раздалось под раскрытым окном.
  - О! Собеседник нашелся! - Мира решила отыскать кота.
   Второй этаж особняка состоял из кабинета, двух спален и гардеробной. Спустившись с необычной лестницы, раздваивающейся деревянными рукавами и ведущей в столовую-кухню-гостиную с одной стороны и в прихожую с другой, девушка оказалась на просторной веранде. В кресле -качалке сидел кот. Очень большой для обычного.
  - Мяу! - поздоровался представитель кошачьих.
  - Здраствуй...те, - немного испугалась Мира. Кот смешно фыркнул, соскочил с кресла, подошёл к девушке, посмотрел в глаза, понюхал воздух, вздохнул слегка горестно, потёрся лобастой головой о ладонь, ещё раз посмотрел в глаза и заурчал.
  - Есть ты меня не будешь, - нервно хихикнула Мира.
  - Не-е-е, - явственно проступило сквозь кошачье урчание.
  - Успокоил, - Мирей робко дотронулась до шерсти.
  - Му-ур! - кот блаженно закрыл глаза.
  - Тебя можно погладить?
  - Ур-р-р, - одобрительно завибрировал котяра.
  - Может быть, тебя покормить?
  - М-м-м-да...
  - Говорящий?
  - Мяу!
  - Показалось?
  - М-м-м-да...
  - Ну, пошли, хитрец! - Мира направилась в дом, не заметив, как кот показал кому-то язык.
  - Якк-якяаак! - разнеслось сверху. На верхушку ели приземлился сокол.
  - Птица беспокоится... К чему? - вздохнула Мира, доставая еду из холодильника.
  - Пф! - сморщился кот, вставая на задние лапы у умывальника и открывая кран с водой.
  - Ого! Полотенчико принести? - челюсть потянуло вниз при виде намыленных лап.
  - Мяу! - согласился кот. Мира автоматически подала расшитый рушник.
  - Ты кто?
  - Баюн! - раздался со стороны входа женский голос, - Вот ты где!
   На пороге стояла высокая рыжая девушка лет двадцати.
  - Здравствуйте, - поприветствовала её Мира, ещё не отошедшая от увиденного.
  - День добрый! Вы не пугайтесь, он дрессированный, - девушка кивнула на зашипевшего кота, - Да, дрессированный! - назидательно повторила коту незнакомка, - И обедает как кот! - добила она животинку. Тот недовольно засопел.
  - А он по-другому может? - удивилась Мирей.
  - Может, - нахмурилась посетительница.
  - А посмотреть можно?
  - Можно, - выдохнула та. Кот просиял и пустил искры из глаз.
  - Ух ты! - восхитилась Мира.
  - Меня Ли...я - Варра... зовут, - запнувшись, представилась рыжая.
  - Лияварра?.. - переспросила Мирей, смутив посетительницу.
  - Мяу! - заорал кот и выскочил за дверь.
  - Что это с ним?
  - Не знаю, - быстро сменила тему рыжая, странно посматривая на Мирей.
  - Мяу! - раздалось у двери.
  - Ой! Я и забыла! У меня брат... есть...
  - ? - Мира спокойно ожидала объяснений на счет брата девушки. Собственно, ей не очень было и интересно, но Лияварра (имя странное, а может ослышалась, и рыженькую зовут Варей?) явно смутилась и нервничает, - Так...?
  - В общем, он приехал! - выдохнула новая знакомая.
  - Кот встречает, а мы нет! - Мирей направилась к дверям, по ходу отмечая чудаковатое поведение родственников. Сестра проникла в дом, как хозяйка, а брат скучает на пороге.
  - Варя? - уточнила Мирей имя, та странно мотнула головой, явно что-то просчитывая в уме, но отрицать не стала, - А почему брат не заходит? Я поняла - вы являетесь владельцами дачи.
  - Нет, мы гости. Владелец дачи - наш хороший знакомый, друг семьи. И мы можем здесь отдыхать. Но мой брат весьма щепетилен в некоторых вопросах и ждет особого приглашения. Пунктик у него... - выдохнула под конец речи рыжеволосая.
  - А я всё недоумеваю: что он стоит у порога?
  - У входных ворот, - уточнила, стушевавшись "Варя".
  - Даже так? - изумилась Мирей, осознав, что ворота действительно закрыты, а вот "Варя" как-то в дом пробралась.
  - Я с другой стороны пришла, через грот, - сообщила "Варя", прочитав эмоции на лице Мирей.
  - Через грот?
  - Ага. У озера грот есть.
  - У озера? На планах озера нет.
  - Ой, я и забыла предупредить! - отошла от уточнения наличия иного входа на территорию девушка, полезла в сумку, достала пачку документов. - Меня попросили передать. Хозяин накануне прикупил...немного... Да чего там, - вздохнула рыжая, - много, ... очень.
  - Сколько?
  - В три раза больше имеющегося, - "Варя" жалостливо посмотрела на Мирей, - Боюсь, Вы до осени здесь...
  - До осени я, если бы старые земли...
  - Ой! Я передам... Он оплатит.
  - В контракте...
  - Исправит! И доплатит! - твёрдо убедила "Варя" Мирей, саму себя и неведомого хозяина. Видимо к нему у рыжей были претензии. Что ж... это их дело.
   Мирей лишь вздохнула, прикидывая навалившиеся объемы работы. Придется уговорить владельца и пригласить помощь в виде Ринки.
  
   На пороге терпеливо застыл высокий черноволосый парень, готичненько затянутый в черную одежду и обвешанный цепями. Композицию "Ожидание" скрашивал черный большой кот, методично вылизывающий переднюю лапу.
  - Мяу? - вопросительно посмотрел на Миру почти лев.
  - Что мяу? - спросила "Варя".
  - Мяу! - кивнул на Мирей кот. Рыжая вздохнула.
  - Добрый день, - "гот" непрерывно изучал глазами Миру, казалось, даже не мигал.
  - Добрый, - по коже иголочками мутных воспоминаний пробежал холодок.
  - Мира, а в дом ему можно? - невинно похлопала глазками "Варя". Почему-то Мирей сомневалась, что у девушки такое имя.
  - Вы же друзья хозяина, и знаете больше меня...многое... Проходите, конечно, милости просим... - ситуация напомнила Мире что-то далекое, горько-весёлое. Странно... Девушка на мгновение задумалась.
   Чёрный "гот" топтался на пороге, деликатно намекая, что дамы проходят первыми. Его сестрица напряжённо молчала.
  - Ой! Чего стоим? - словно проснулась Мира. Воспоминания хороводом кружили в голове. Родственники переглянулись. Парень чуть мотнул головой, словно отрицая возможное. Рыжая "Варя" закручинилась, в дверь вошла первой.
  - Я не представился, - спокойно раздалось со стороны "гота", - Виг...Виктор, - произнес он, почти незаметно, на ходу, меняя имя.
  - Ага, а сестра - Варя! - весело добавила Мира, наблюдая за реакцией "гота", брови которого на долю мгновения удивленно взлетели вверх.
  - Ну...да, - псевдо-Витя попытался спасти мину при стремительно ухудшающейся игре.
  - Может, хватит? Кто вы? Для начала просто скажите, как вас зовут, - Мира скрестила руки на груди и встала в дверях, преграждая путь.
  - Ладно, - махнул рукой "гот", - я - Виго. Сестра - Лияварра. Обычно её Лией зовут, - юноша облегченно выдохнул, виновато взглянул на Мирей.
  - Нормальные имена, чего скрывали-то? - пожала плечами Мира, отступая в сторону и жестом приглашая войти.
  - Да, как-то в вашем регионе они не приняты. Нас за иностранцев принимают.
  - А вы не иностранцы?
  Брат с сестрой переглянулись. Лия дожидалась неподалёку.
  - У нас мама - русская, - объяснила она.
  - А папа?
  - А папа...м-да - папа иностранец... - Виго смешно развёл руками, дескать, чего ж поделаешь...
  - Вот, и выяснили... генетику... - хмыкнула Мира, - а хозяин поместья?..
  - О! Он на сто процентов автохтон, - спешно заверил Виго.
  - М-да, фамилия аборигенистая. Соколовых, Петуховых, Синициных у нас вагон и маленькая тележка. А ваше родовое как?
  - Родовое?... А! В смысле - фамилия! - догадался Виго.
  - Ага! - кивнула Мира, выжидательно глядя на парня.
  - Лапо,- тихо произнесла Лия и тут же добавила, - не советую часто упоминать эту фамилию. В некоторых кругах её не желают слышать. Можно нажить смертельных врагов. Еще полгода назад мы носили фамилию матери.
  - А что изменилось? Ой, простите...Это не мое дело... Извините за бестактность... - Мира залилась краской, отвела взгляд.
  - Да, чего извинятся-то? Мы с Лией стали совершеннолетними и вошли...приобрели... - Виго не мог подобрать слова.
  - В смысле, мы теперь можем постоять за себя, - ещё путанее объяснила Лия.
  - Угу, - кивнула головой Мира, так и не поняв, что там могут сделать в свою защиту вчерашние подростки.
   Виго словно прочитал мысли, и дополнил:
  - Конечно, к Ворожейкиным (это фамилия матери) цеплялись меньше. А сейчас от Лии женихов отгонять приходится...
  - В этом плане?.. М-да...Некоторые, на оборот, желают приобрести хотя бы одного поклонника, - Мирей вспомнила масляный взгляд Колобковой, мысленно раздевающей накаченного парня-грузчика, привезшего оборудование на её участок.
  - А у Вас, Мирей, как... - прикусил язык Виго, приняв пальму первенства по красной заливке щёк.
  - Никак, - ничуть не обидевшись, пожала плечами Мира, - год суматошный. Странно начался...так странно и идет...
  - М-м, бывает, - ненатурально согласился Виго.
  - Это пройдет, - участливо вторила Лия, смотря на Миру с интересом психиатра.
  - Э-х,...познакомились...завтракать будете? - сменила тему Мирей.
  - Да! - дружно выдало почти выросшее поколение.
  - Тогда идем! - троица дружно потопала к дому.
  
   Первый снег покрыл еще зеленеющие газоны. Острые травинки пиками торчали из белого покрывала. Желто-коричневая опавшая листва скрылась из глаз. Берёзы щеголяли пушистыми тающими накидками, сбрасывали их, уменьшая золото ветвей. Солнце косыми лучами высвечивало умытое снегом октябрьское утро, подчеркивало мохнатые серые тучи, ледяное светло-голубое небо, яркую зелень травы и приглушенную желтизну листьев. Холодный воздух, напоенный влагой, бодрил.
   Мира уже давно жила одна. Сибсы, весело и с пользой проведя всё лето на даче уехали, заверив, что обязательно навестят её, как будет возможность.
   Ребята действительно помогли Мире. Приглашать Ринку не пришлось.
   Виго взял на себя "мужскую" часть работ и деликатно попросил не вмешиваться. Если что-то нужно было выкопать, перенести, проложить и так далее, он делал быстро и вовремя, возможно приглашая кого-то на помощь. Правда, Мира ни разу не видела посторонних на даче, но проект к концу лета реализовался. Как это удавалось, для девушки осталось загадкой.
   Лия проявила недюжинный талант завхоза. Необходимая техника, оборудование, материалы, растения - буквально всё ею находилось, заказывалось и появлялось. На вопрос: "Как?" она пожимала плечами. Сколько не пытала Лию Мирей, та не торопилась открывать свои секреты. Мире даже казалось, что без чудес здесь не обошлось, не даром фамилия матери "Ворожейкина". Лишь единожды Лия сообщила о доставке ночью, объясняя срочностью, ибо на следующий день был запланирован приезд хозяина дачи.
   Мира его ждала, сгорая от любопытства. Но, наступило утро, подоспел день, вечер постучался в окно, а владелец имения так и не появился...
   Сперва, казалось, мужчина купил неизвестно зачем землю и просто не знает, что с ней делать. Потом, подробно ознакомившись с документами, Мира поняла: большая часть земли, недавно приобретенной и отделённой от дачи лесополосой, раньше была свалкой. Реанимация угодий, видимо, доставляла удовольствие владельцу, а может быть, и не только. В смысле, доходов-расходов. А удовольствие от проделанной работы получала и Мирей, реализуя свою буйную и не очень фантазию дизайнера.
   Похороненный глубоко под землей мусор предстояло извлечь и переработать. Небольшой заводик для решения проблемы не помешал бы, но Лия обмолвилась об необходимости материальной субстанции для одного проекта и уехала на целый день обследовать мусорное захоронение. Вернулась поздно, весьма довольная, активно делилась впечатлениями, допоздна сыпала терминами и спорила с братом.
   Мира долго крепилась, но не выдержав натиск Морфия, ушла спать. Ночью в доме щелкало, бубухало и звенело, но Мирей сладко спала.
   На утро, заказанная накануне бетономешалка нашлась в сарае. Заказ отменили, сэкономив во времени неделю. Лия солнечно сияла, известила о новых поставщиках и, вообще, взяла бухгалтерию на себя, чем несказанно обрадовала Мирей, корпевшую над планом трансформации бывшей свалки.
   Так, работая в поте лица и отдыхая у озера, перекусывая на ходу и степенно вкушая шашлык, компания встретила конец августа. Оставалось прибрать сад около дома, подготовить его к зиме, выполнить запланированные посадки и ещё кучу мелких, но очень нужных дел. Этим стала заниматься осенью Мира, сдать проект в конце ноября и отправиться домой, на встречу отпуску и новому сезону.
  
  
   В печи за огнеупорным стеклом уютно горел огонь. Изредка оранжевые всполохи нарушали полумрак гостиной. Завтра Мирей подпишет акт сдачи-приёмки и уедет домой, где не была несколько месяцев.
   Мира обвела взглядом комнату. Светлое дерево стен, пушистый ковёр на полу, книжные полки, мягкий темный диван, кресла, стеклянный столик с деревянным подстольем, коллекция старинного оружия. Лаконично, стильно.
   Она будет скучать. Она уже скучала по Лии и Виго. Те регулярно с ней созванивались, узнавали о делах, справлялись о здоровье, делились планами. Мира часто порывалась задать вопрос о хозяине дачи, но каждый раз разговор заканчивался прежде.
   Девушка пожимала плечами, дивясь дежавю. Что ж? Бумаги и видеоотчеты она отослала. Вероятнее всего, завтра в почтовом ящике она увидит подписанные и заверенные документы, за ней приедет машина и отвезет в город. Завершится самый странный её проект. Было немного обидно: человек, нанявший её ни разу не появился на объекте. А посмотреть было на что! Бывшие Ворожейкины и Мира преобразили территорию, разбили чудесный сад, проложили дорожки, организовали цветники, устроили фонтаны, беседки, лесенки, пандусы... Сколько же всего... А он так и не приехал...
   Мира недовольно хмыкнула, плотнее завернулась в плед. Огонь завораживал игрой света и тени. За окном тихо кружились снежинки. По прогнозам, уже завтра ляжет постоянный снег, заметет, закроет пути-проезды к красивой даче с именем "Лада", оставленной в гордом одиночестве хозяином.
   Одиночество... Мира удивлённо хмыкнула. Дни бежали и летели, подгоняемые наступающей зимой. Девушка усердно работала, погружённая в собственные мысли и чувства. Казалось, телефонные разговоры слегка скрашивали уединение, но...Мира наслаждалась тишиной вокруг себя, хрустально-холодным влажным воздухом, деревьями, облаченными в редеющие яркие одежды, грибным запахом леса. Она с удовольствием собирала поздние рыжики и солила их в пузатых стеклянных банках, представляя себе, как замечательно они подойдут к сваренной картошечке, посыпанной свежим укропчиком. В прочем, разбитый Мирей, небольшой огородик дал к столу не только картошечку. Погребок обзавёлся соленьями, маринадами и прочими заготовками. Мирей нравилось консервировать. Однажды она поймала себя на мысли, что спокойно переживет здесь зиму...
   Сон убаюкивал, качая её в своих объятиях. Мира прижалась к чему-то теплому.
  - Мяу?
  - Тш-шь!
  - Мр-р!
   Мира открыла глаза. Большой черный кот сидел перед ней и не мигая смотрел.
  - О! Ты меня встречал, ты меня провожаешь!
  - М-р-р-р... - заурчал кот.
  - Уже пора, да? Знаешь, я чемоданы у двери выставила. Соберусь быстро. Как чувствовала, в дорожное оделась... - Мира скинула ноги с дивана, спугнула незамеченную ранее птицу, - Ой! - сокол взлетел и опустился на верхнюю ступеньку лестницы.
  - А как он здесь очутился? - задала вопрос коту, опешившая Мира, - я его только на улице видела... Впрочем, чудеса заканчиваются, пора домой.
  - М-р? - кот подошёл к окну, просунул черную большую голову за занавеску, - М-р? - повторил он, выглядывая и подзывая Миру.
  - Что там?
   За окном охапками снега швыряла в окна непогода.
  - Вот те раз... - озадаченно молвила девушка, присаживаясь на подоконник, - Застряла...
   Осенняя метель длилась всю ночь, сметая ориентиры и засыпая снегом дорогу.
   По утру пришло сообщение, что добраться до дачи нет возможности, и поэтому, владелец поместья просит Миру погостить у него несколько дней, оплата за неудобства прилагается.
  - Чего ж теперь... запасов в холодильнике много...их и на месяц, другой-третий хватит... - Мире не понравилось прозябать без дела, - придумать что ли чего... Ой! Что-то меня в крайности бросает! Какой месяц! Дня три, и приедут за мной... А если не приедут - сама пойду! - сказала коту и себе девушка.
  "Замерзнешь!" - молчаливо укорил её кот.
  - Согреюсь, вон гора какая! Пока до верха доберусь - семь потов пройдет! А вещи здесь оставлю!
  - М-да... - почесал за ухом кот и посмотрел на неподвижно сидящего сокола.
  - Кив! - неожиданно ответил тот.
  "Как знаешь..." - красноречиво зевнул миниатюрный лев без гривы, выставив на обозрение белоснежные клыки, розовый язык и огромную пасть.
   К вечеру выдерживать вынужденное безделье оказалось сложнее, чем утром. Мелкие дела помогали не поддаваться панике. Подниматься в гору девушка не хотела, понимая тщетность затеи с учетом непрекращающегося снегопада. Тихие сумерки укрыли дом, высинили окружающий мир, наполнили его таинственностью.
   В гостиной раздражающе тикали ходики, отсчитывая мгновения, секунды, часы. Печка опять приютила светящийся огонёк, робким потрескиванием притягивающий внимание.
   Мира не могла настроиться на рабочий лад, всё валилось из рук, мысли уносились к началу года. У Мирей не вспоминались первые числа января. Раньше беспамятство она списывала на сильную простуду, теперь, непонятно с чего, ей казалось, что-то важное прошло стороной, подернулось дымкой сомнений.
   - Вс-с-с-пых! - сноп искр взлетел от занявшегося полена. Пламя осветило темную комнату.
  "Для силы нет зла, нет добра. Это просто сила..." - унеслось вроде бы на задворках сознания, затихнув в пушистых снегах. Мира потрясла головой. Темно-русые кудряшки-пружинки поскакали из стороны в сторону.
  - Мяу! - черный кот Баюн протиснулся в прикрытую дверь.
  "Это просто сила..."
  "Сила, сила...си-ла..." - отдавалось в голове.
  - Мяу! - Баюн мягко прошёл к дивану, положил голову на колени Мире, - Мр-р!
  - Ты слышал?
  - М-рано! Мр! - заурчал кот, девушку стало клонить в сон, - М-рано!
  
  Мире снилось море. Волны заливали песчаный берег.
  - Дай нам силу! Она не нужна тебе! Тебе не осилить боль! Боль!...боль...Она разрушит тебя!...я...я...Верни силу и мы облегчим боль...оль...ль..., - волны бились о бетонную стену, обходя Мирей стороной.
  - "Для силы нет зла, нет добра. Это просто сила...", - процитировала Мира волны, - Эта моя сила. Моя...сила. - удивленно, - Моя. Моя! Моя сила!.. И моя боль... Я справлюсь. Справлюсь. Справлюсь! - кричала она волнам, - Я сильная... я справлюсь! - кричала Мира уже наяву, - Как же бо-ольно-о... - к девушке возвращалась память.
  - Мр-р! -вовремя подал усыпляющего Баюн. Мира уснула, провалилась в чудесную зимнюю сказку со счастливым концом.
   Следующие дни мела метель, Мира дремала в кресле-качалке, заботливо укрытая пледом. Она уже не удивлялась действиям большого кота. Его способностям тоже. Подумаешь, говорящий... После возвращения воспоминаний - это сущая малость.
   На третьи сутки солнце осветило стопроцентно зимней пейзаж. Высокие сугробы отрезали "Ладу" от внешнего мира, что Мирей абсолютно не волновало...
  
   Мира очнулась ото сна. Необычного. В прочем, необычное становилось обыденным. Во сне...
   Ранее девушка боялась холода, вечно куталась в теплые одёжки, заслужив от подруг милое, с подковыркой, прозвище "Снегурочка". Теперь минусовые температуры на Миру не действовали. Снежинки, крутясь вокруг, ткали тёплый кокон, оседали на волосах, легкой осенней одежде. Девушка словно плыла по воздуху, не проваливаясь в белый сверкающий снег.
   Она владела силой, той, которую не отняли волны беснующегося моря. Она владела той болью, которую вернула себе, забрала у волн, болью, которую несла в себе. Она властвовала над жизнью и смертью, но не была счастлива. То, что она принимала за любовь, ею, по сути, не являлось. Разные времена, разные мужья. Она так и не смогла забыть воина, обычного человека, кого не забрала в навь, даровав бессмертие, на время обратив в птицу.
  
   Середина лета выбелила жарой небеса, принесла засуху. Деревенские звали дождь, справедливо опасаясь неурожая. Лишь в самой чаще леса, под пологом густых крон, около звенящего ручья, задорно пробивающего земную толщу, знойное марево отступало.
   Внучка травницы второй день собирала шлемник и омежник. Ядовитые травы давали сок, омежник часто принимали за морковь. Травницам хорошо платили соглядатаи. Девушка тяжело вздохнула. Приобрести яды желали многие и золота не жалели. Но... Не всем её бабка их продавала. Пошепчет чего-то, посмотрит на человека и выдворит вон. Ей бы так... Видя расстроенную физиономию внучки бабка успокаивала её, дескать помру - тогда и ты так сможешь. Утешила, называется. Кроме бабки у неё никого нет. Подкидыш она.
   Девушка опять тяжело вздохнула. Под тонкой рубахой обозначилась упругая грудь.
  - Хороша, - донесся липко-мерзкий шепоток с другой стороны ручья.
  - Оставь! - одернули любителя сладостей.
  - Так и тебе б хватило! - проговорили недовольно.
  - Палок тебе сегодня точно хватит! С лихвой! - пообещал второй голос, - Пошли, нечего на травницу глазеть.
  - Так она травница? - в первом голосе явственно проступил страх.
   Бабку её в деревне боялись и почитали. Тем более сейчас, когда наступало время болезней. В жару животом маялись многие. Как не учила бабка мыть руки с мыльнянкой, все без толку...
  - А ты думал, деревенская девка по воду в чащу пошла? - весело заливисто хохотнули в ответ, - Пойдем, балбес! Здесь нам делать нечего. И так круг дали, видать леший водит.
   Второй голос юной травнице понравился, его бы слушать и слушать...
  Она давно вошла в возраст, но связать жизнь со знахаркой парни не торопились. "Оно и к лучшему", - говаривала бабка, подмечая открывающийся дар во внучке.
   А дар был весьма опасный. Девушку приглашали к умирающим. Стоило ей взять болезного за руку, как тот переставал чувствовать боль и с улыбкой уходил в навь. Таким даром награждала Марена, владетильница жизни и смерти. Бабка-травница чувствовала дар и раньше, иначе бы не назвала подкидыша Марой. Чего уж... Знала старая, что девчонке придется жить одной, сама она не вечная.
   Хотя зажилась на этом свете, думала раньше уйдет в навь... А Мара хорошая, рядом с ней будто сил прибавляется, тепло душевное от неё идет, как от печки. Нашелся бы парень справный, подмогой и опорой бы стал, детишки бы пошли... Старая травница смахивала слезу, зная тщетность своей мечты о счастье внучки. И ей век одной коротать... Боятся "Мареновых ведьм", никто из деревни внучку не тронет... и не женится... А еже ли и свяжет с ней жизнь, то все равно трусить перед женой будет и на сторону бегать, а та узнает и повинит себя за дар свой.
  
   К концу лета старой травницы не стало. Мара долго печалилась. Она так старалась продлить её жизнь, но всему приходит конец...
   До деревеньки докатились слухи о надвигающейся беде. Последние года набеги обходили их стороной. Но, видимо, спокойная жизнь закончилась.
   Мара вспомнила двух незнакомцев у лесного ручья. В тот день староста заходил к ним за омежником. Бабка молча дала, даже денег не взяла, чем удивила и внучку, и деда Прохора. После поползли слухи о набегах.
  
   Уже давно ударил морозец, но снег не укрыл осеннюю землю.
  Мара напоследок решила сходить к ручью. Она заметила, что его вода особо подходит для успокаивающих отваров. А сейчас они ой как нужны! Бабы выстраивались за ними в ряд. После отваров с ромашкой младенцы хотя бы давали матерям поспать несколько часов. Колотило всю деревню.
   Каждый день приносил неутешительные вести. Поговаривали, что вороги движутся с юга, потом с запада, с востока. Дед Прохор велел при набеге хорониться в лесу. Так где же там схоронишься? Лес прозрачен...
   Мара наклонилась к воде. Ручей приветливо зажурчал, потом булькнул, словно о чем-то предупредил. Струя воды уменьшила напор, и девушке пришлось почти лечь на берег.
   В воздухе просвистела самострельный болт. Мара скатилась в холодную воду. Ручей грозно заворчал, скрывая девушку от посторонних глаз.
  - Куда она делась? Чёртова девка! Хан много за неё обещал! - узнала она любителя сладкого.
  - Ти исчи, исчи девка! А то хан тебя на кол посадит! В деревня её нет! - ответили на ломаном языке.
  - Знаю, что нет. Вы там всех убили. И сожгли.
  - Она жив! Остальное не важно! Ты корошо поработаль! Во время о ней разказаль! - донеслось рядом.
  - Зачем всех-то резали? Я же сказал, что её нет!
  - Лютший враг - мертвый враг!
  - Бабы-то при чем?
  - На твой век хватит! - раздался в отдалении противный смех.
  Мара подождала немного. Шаги затихли. Ничего не нарушало спокойствие уходящего в сон леса. Не хрустела ветка под неосторожной ногой, не шуршал пожухлой листвой ленивый ветер. Мертвая тишина окутала лес.
  - Всех...убили... - дошло до сознания Мары. Она вынырнула из-под воды, не задумываясь, как могла так надолго задержать дыхание. В воздухе потянуло гарью.
   Мара бежала к деревне, в надежде, что может быть хоть кто-нибудь остался в живых. Лязг металла остановил её, заставил спрятаться за толстый ствол осины. Оценив ситуацию, девушка решила забраться под низкие еловые лапы соседнего дерева.
  - Ведь только что здесь была! - опять послышался голос предателя. - Был бы снег, нашел бы по следам!
  - Не найдешь - на кол сядешь! - рассмеялся довольный иноземец, тыча в спину "сладкоежки" заряженным самострелом.
  - Но, осторожнее!
  - Не вилика потерь! - криво усмехнулись в ответ и подтолкнули "ищейку" вперед.
  - Ах так! - шепотом проговорил перебежчик и якобы случайно покачнулся, плеснув содержимое неприметной склянки в лицо конвоира.
   Тот замер от неожиданности, потом заорал что есть мочи, выпустив болт в грудь предателю. На мерзлую земли они осели разом. Лицо иноземца почернело, яд проник через кожу и дыхательные пути. Началась агония. Сластолюбец захлебывался кровью, пытался зажать рану рукой. Он увидел Мару. Девушка вылезла из укрытия. Её одежда заиндевела. Казалось, черноволосая красавица в белом появилась из ниоткуда.
  - Помоги! - проскрежетал мужчина.
  - За то, что ты помог вырезать деревенских?
  - Я не хотел! - прочитала она по губам.
  - Баб хотел. Так! - в глазах девушки стоял лютый холод. Умирающий испугался, правильно сложив два плюс два, поняв, кого люди называли "Мареновой ведьмой".
  - Не убивай! Пощади...
  - Ты сам выбрал путь. На твоей совести много невинных душ, - Мара отвела руку в сторону, раскрыла кулачок, дунула и просыпала на землю первые снежинки. С губ срывались слова древнего заклятья, изменяющего время.
  
   Отряд Финиста подъезжал к знакомой деревеньке. Мужчина привычно встряхнулся, нехотя оторвался от приятных, но несбыточных мыслей. Он вспоминал черноволосую внучку травницы. Действительно, красива, всё при ней! Финист тяжело вздохнул. Не было б этих набегов, явно бы посватался. Ну и что, что "Маренова ведьма". Так даже лучше. При его службе и долгих отлучках жену никто не обидит. А может, решиться и прямо сегодня?.. От мысли стало жарко. Яркий румянец окрасил щеки, ведь после дня свадьбы следует ночь. "От, прыткий же я! Не получив ответа невестушки, всё за неё решил! Насильно за себя замуж выдал!" - усмехнулся мыслям Финист, мерно покачиваясь в седле. Принуждать девушку к замужеству он считал негожим делом. Счастья не нажить. Неверная жена - муж на посмеяние.
   Подул пронзительный ветер, Финист поежился. Из тяжелых серых туч на землю просыпалась белая крупа. Завьюжило. До деревеньки оставалось полдня пути.
   Разведка сообщила, что в окрестностях видали вражий отряд. Дело-дрянь! И Желан куда-то запропастился. Финист боялся, что его опять утянуло в чью-то койку, наставлять рога мужу. Или девок портить. Избавиться бы от него. До добра такое поведение не доведет. До плахи доведет! Финист злобно сплюнул. Он не мог простить Желану, что тот положил глаз на внучку травницы. Поспешить бы, мало ли чего...
   В душу пробрался холодок тревоги. Финист подстегнул коня, ускорил темп. Маленький отряд рысью понесся к деревушке.
   Странное дело, то ли он ошибся в расчетах, то ещё что, но деревенька словно выросла из ниоткуда. Истошный женский крик разрезал серую мглу метели:
  - Вороги! - он оборвался свистом стрелы и хлюпающим звуком осевшего в грязь тела.
  - К бою!
  
   Мара брела в белом клубящемся мареве пространства и времени. Мимо неё носились тени, раздавались крики, стоны, ржание. Звенел металл. Пахло конским и человеческим потом, свежей кровью. Она брела, собирая души почивших, своих и чужих. Ибо в смерти все равны. Она отправляла их в навь, воздавая по деяниям, даруя легкую кончину одним и муки другим.
   Вдруг все стихло. Звенящую тишину изредка нарушали слабые стоны и всхрапы лошадей. Морозный воздух овевал открытые раны, навечно остужал заострившиеся лица. Мара оглянулась на поле битвы. Жители деревни выжидали, робко высовываясь из-за частокола. Пусть ждут. Она знала, что в этой битве нет победителей и проигравших. Все они здесь: на грани миров. И только от неё зависит перейдут ли они эту грань.
   - Травница... смотрите! Травница... - пискнули детским голоском от ворот. Мара повернулась на голос, поймала смелый взгляд. Нет! Пацана рано забирать. Его отец сегодня погиб, смело защищая брюхатую жену. Пусть у парнишки будет долгая и славная жизнь. Он должен быть сильным... Мара благословила его. Плечи паренька покрылись инеем.
  - Маренова ведьма... - зашептались в толпе. Мать прижала сына к большому животу.
  "Надо и дочку одарить", - подумала Мара, наделяя девчушку даром травницы. Матери помощница будет, и сама не пропадет.
   Затихали слабые стоны, уходили в навь души. Мара обходила поле брани, надеясь спасти защитников деревни, но численность противника превосходила вчетверо. Колотые и резанные раны окропили снег красной соленой кровью. Воины отряда Финиста дорого отдали свои жизни.
  - Кто ты? - Мара наклонилась над последним живым, заглянула в серые с желтой крапинкой глаза, залюбовалась хищным носом и темными соболиными бровями.
  - Мара...
  - Я тебя помню, ты девушка у ручья, - дыхание прервалось. Мужчина знал, что минуты его сочтены. Его голос был тих и слаб, но Мара хотела бы его слушать и слушать.
  - А ты кто?
  - Финист... Побудь со мной, пока... - попросил он.
  - Ты нужен людям, рано тебе...
  - Хочу тебя помнить и там...
  - Нет, ты меня забудешь, - тихо проговорила Мара, понимая, почему её нельзя помнить и обращая Финиста в птицу. - Лети и будь свободен...
   Из рук травницы выпорхнул сокол, покружил в небе и исчез, оставив на коленях девушки два пера.
  - Упрямец! - вздохнула Мара и отпустила одно пёрышко по воздуху. - Если вспомнишь меня... - второе прицепила на ожерелье, - Чтобы я помнила... - и растворилась в белесой дымке пурги.
  
   "Мара...Мара..." - эхо тонуло в клубах холодного тумана, зовя девушку похожим, несколько искаженным именем.
  - Мара? - Мирей посмотрела на руки. По пальцам голубоватым свечением текла сила.
  - М-да, - мурлыкнул кот. - Великая богиня.
  - Я не Мара! - ужаснулась Мирей, зная кому принадлежало это имя.
  - Мара. Ты её реинкарнация, что ли. Ну, почти... - кот перестал перемежать слова мяуканьем.
  - Я - дочь своих родителей!
  - Ага... - скептически скривилась кошачья морда.
  - Что ты несёшь!
  - Правду. И бабка твоя знала, тебя на воспитание взяла. Знала-знала! Она хотела тебе счастья, хотя бы на одну человеческую жизнь. Она тоже страдала без любимого. Ты помнишь, как война забрала его?
  - Помню... - Мирей заново пережила вражескую атаку, свист пуль, ищущих кровавую жертву, артобстрел, стоны раненых и души погибших, - Да-а... Дед... Его убили... Пуля... В грудь...Пробило легкое... Потом еще пуля, в сердце... Они сейчас счастливы... Там, в нави... Они через несколько лет будут здесь, - она вздохнула, улыбнулась светлой улыбкой, посмотрела на кота, - реинкарнация.
  - Значит, новое рождение, - констатировал кот.
  - Да, - счастливо ответила Мирей, - и я даже знаю у кого! - засветились лукавством глаза.
  - Ох и вредная ты, Мара! Ведь не скажешь?
  - Не-а! - Мира поднесла кулачок к губам, - Ты Фину выболтаешь, а он... Лучше ей не знать. Рано...
  - Лия? - усмехнулся кот.
  - Ну вот... - потешно вздохнула Мира, но отрицать не стала.
  - Чего, двойня что ли?
  - Да ты чего?! - изумилась девушка, - У Лии родится сын, а дочка будет у Ринки. Ой, проболталась! - испугалась сама себя Мира.
  - Да, брось! Я и так сам догадался.
  - Только на половину!
  - Ай! - отмахнулся кот, - Где одна подруга - там и вторая. Ты мне, свет-Мирей, скажи, чего дальше делать намерена?
  - Я...я...не знаю! - выдохнула девушка на разом замершие пальцы и проснулась.
  
  - Ну чего? Полегчало? - кот накрывал круглый столик к вечернему чаю.
  - Наверное, - прислушалась к себе Мира.
  - Поняла, почему у бабушки было спокойно?
  - Да, она принимала меня такую, какая я есть.
  - И учила тебя быть человеком.
  - Да-а... а знаешь, она рассказывала, что я родилась у неё в доме. Маму не успели бы до роддома довести. Но всё обошлось... - Мира поняла, что сказанное - ложь. Не могла её бабушка рассказать всего малолетней внучке.
  - Угу... - сочился сарказмом кот.
  - Она мне не могла сказать правды. Что мать почти покинула явь, что я светилась после рождения, отдавая ей силу, заставляя жить. Когда приехали врачи, они чудом назвали моё появление на свет... и что мама осталась жива.
  - Чего ж ты так торопилась родится?
  - То и торопилась! Скорая бы в аварию попала, по дороге. На встречку один лихач выехал, пьяный, - Мира поморщилась, - На мосту не разъехаться, скользко. Утопли бы...все... А им было ещё рано в навь уходить.
  - А лихач? - спросил заинтересованный кот.
  - Он врезался в столб. Насмерть. Сразу после моста.
  - А душа?
  - Усидчивости учится, - хмыкнула Мира, одним глазком подглядывая за пятилетней тихоней с косичками, собирающей пазл в тысячу деталей.
  - М-да... - протянул Баюн, оценив размеры мозаичной картины, - жёстко!
  - Это еще что! Его бы в Золушку...
  - Пожалела, да?
  - Нет. У девчонки муж будет - мачеха отдыхает! Если, конечно, до замужества не исправится.
  - М-да, Мара...
  - Теперь, Мира, - поправила богиня кота.
  - Всё равно, крута! - в глазах полыхнуло восхищение.
  - Ой, подлиза! Бая, тебя ничем не исправить! А Егга тебя разбаловала! - Мара вспомнила, как подарила подруге малюсенького котёнка. Правда, это было давно...в другой жизни...
  - Что с воза упало, то перевоспитанию не подлежит! - назидательно проговорил кот, демонстративно отвернувшись и потягивая чай из фарфоровой чашки.
  - Не обижайся, Бая! - ласково погладила кошачью лапу Мара-Мирей.
  - Ладно, - по-царски снисходительно простил кот, - Допивай чай и пойдем силу пробовать.
  
  "У леса на опушке", - неслось из динамиков ранним утром.
  "Жила зима в избушке...", - усадьба "Лада" вполне "тянула" на "избушку".
  "Она снежки солила", - действительно, перестаралась: банки солёных рыжиков покрылись инеем.
  "В березовой кадушке", - возможно, возможно...но не сейчас.
  "Она сучила пряжу", - не-е-е, лучше готовую купить.
  "Она ткала холсты", - а, чё? Попробуем на досуге.
  "Ковала ледяные
  Да над реками мосты", - явный перебор...хотя...Ух, ты сантиметров пятьдесят в толщину! Ледышка что надо!
  "Потолок ледяной, дверь скрипучая...", - хороший куплет, но дверь не скрипит!
  "За шершавой стеной тьма колючая..." - не-е, только сумерки.
  "Как пойдешь за порог, всюду иней", - правда-правда!
  "А из окон парок синий-синий", - кот опять кухню проветривает...
  "Потолок ледяной, дверь скрипучая...
  За шершавой стеной тьма колючая...
  Как пойдешь за порог, всюду иней,
  А из окон парок синий-синий". - лихо поет Хиль, задорно!
  "Ходила на охоту", - это к Баюну.
  "Гранила серебро", - ага, красота на ветках!
  "Сажала тонкий месяц
  В хрустальное ведро..." - красиво, ой...вода замерзла!
  "Деревьям шубы шила", - пригоршня снега полетела в ближайшую ель и осела, накрыла её белоснежным узорчатым платком.
  "Торила санный путь", - надо бы, а то отрыв от цивилизации до добра не доведет.
  "А после в лес спешила", - чего спешить-то, уже в лесу, ау!
  "Чтоб в избушке отдохнуть", - кабы со скуки копыта не двинуть...
  "Потолок ледяной, дверь скрипучая...
  За шершавой стеной тьма колючая...
  Как пойдешь за порог, всюду иней,
  А из окон парок синий-синий.
  Потолок ледяной, дверь скрипучая...
  За шершавой стеной тьма колючая...
  Как пойдешь за порог, всюду иней,
  А из окон парок синий-синий!" - подпевала богиня, весело притоптывая, приплясывая под музыку Ханка и слова Острового, срывая бурные аплодисменты кота.
   Тренировка силы окончилась поздним вечером. Мира раскраснелась-разрумянилась, радуясь проявлению энергии, некогда заблокированной, с собственного разрешения, родной бабкой-ведьмой.
  "Якк-якяаак", - раздалось далеко в лесу.
  - Опять охотится, - заворчал кот.
  - Да, - согласилась Мира, прекрасно понимая, кто был рядом, под видом сокола. - На ужин будет дичь?
  - Будет, - вздохнул Баюн, предпочитая потреблять блины со сметаной.
  - Бая, ты становишься вегетарианцем! - развеселилась Мира.
  - Нет! Я сторонник здоровой пищи!
  - Блины со сметаной! Ах-ха-ха!
  - А чего? Вкусно же! И ты давно их не пекла! Совсем разленилась!
  - Ага, во всём прав! - богиня погладила огромную кошачью голову, наклонилась и чмокнула кота в темечко.
  - Мара, ты хочешь лишить меня жизни? - кот плюхнулся на пятую точку, стал потирать целованное место.
  - Ой, Бая! Я и забыла...
  - Главное, не в лоб!
  - Уф! Напомни мне, что я ещё подзабыла.
  - Ну, замужем несколько раз, детей много...
  - Это там, тогда, в той жизни.
  - Да, ты стареешь к концу зимы...сильно...страшно...
  - О-о-о!... - опешила Мира, - будем ковать железо, пока горячо!
  - Угу... С вашим успехом... Железо ржа съест.
  - Что ты мне предлагаешь?
  - Романтический ужин.
  - Так его вроде Фин задумал, слышишь? - по лесу вновь раздались крики "кьяк-кьяк".
  - Он там на кабана охотится, что ли? - облизнулся Баюн.
  - Не важно. Важно твое предложение...
  - Ну я..., ужин должен быть ОЧЕНЬ романтическим...
  - На сколько "очень"?
  - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!! Чтобы дух захватывало!
  - Бая! Мне нужна Лияварра!
  - Ты чего! Создай всё сама!
  - А вдруг у меня не получится?!
  - Дожили! - фыркнул кот, подкрутив когтем у виска. - Да и Лию со свидания сдергивать я не буду.
  - Правда? А с кем свидание?
  - У любопытной Варвары на базаре...
  - Кстати, как там Варвара и Эрд?
  - За тебя беспокоятся. Я привет передам. Сегодня вечером.
  - Угу, - щёки стали пунцовыми, - только подскажи, чем можно заменить бассейн?
  - Озером, Мира, озером...
  - Оно далеко же!
  - Так создай портал!
  - А как?
  - Просто захотеть! И всё! Пробуй!
  - А вдруг... - осеклась Мирей, оказавшись на берегу водоема.
  В лунном свете, ветви сосен, покрытые легким инеем, сверкали кристалликами льда. Темную воду ещё не сковал лёд.
  - Холодно здесь!
  - Полог растяни! С подогревом!
  - А как?.. Поняла! Просто захотеть!
  - Умница! - облизнулся кот, - Ты организовывай здесь... А я, пожалуй, в избу наведаюсь... - исчез со звонким хлопком кот, оставляя после себя висящую в воздухе неприкрытую дверь. В щелочку между косяком и дверным полотном просачивался тонкой полоской желтый приглушённый свет коридора второго этажа, куда вели двери комнаты Миры.
  
   Мира удобнее устроилась в нежном кольце тёплых рук.
  - Не спишь? - губы нежно коснулись маленького ушка.
  - Нет. А ты? - девушка повернула голову, пощекотав волосами подбородок мужчины.
  - Боюсь, что отпущу тебя, а ты исчезнешь.
  - Не исчезну...
  - Мира, я даже не знаю, чего ожидать... Баюн назвал тебя...
  - Марой, - отворачиваясь, закончила за Фина Мирей.
  - Да. Ты Великая богиня, - Фин зарылся в пушистые волосы девушки.
  - Я и сейчас не верю... Знаешь, я читала о Маре. У нас многое не сходится. Взять, вот, волосы: у неё - черные, прямые, а мои - темно-русые, вьются... - девушка взяла прядку пальцами, поднесла к глазам.
  - Ты можешь принимать другой облик в этом мире.
  - Значит, в "Средневековье" я могу измениться?
  - Наверное, нет. Ты же не изменилась в первый раз.
  - Мне страшно. Бая называет меня "Великая", а я не хочу быть ею.
  - Ты изменяешь время и судьбы людей, даруешь жизнь и смерть.
  - Какой ужас!
  - Почему? Мы все в ответе за что-то или кого-то.
  - Но масштаб!
  - Начни с цветочного горшка...
  - Так то - горшок, а если больше?
  - Чуть больше времени. В прочем, ты им владеешь, так что не о чём беспокоится.
  - Всё равно, размеры страшат!
  - Размеры усадьбы тебя тоже страшили, но ведь справилась!
  - Я была не одна.
  - Кто тебе отказал в помощи?
  - Никто, - задумчиво произнесла девушка.
  - Так и не бойся, а судьбы многих вы с вампирятами уже изменили.
  - Мы с вампирятами?
  - С Лией и её братом.
  - Я поняла, а чьи судьбы и как? - Мира улеглась на живот, и опершись на локти, посмотрела на Фина.
  - Хорош! - протянуло сердце.
  - Ага, хорош, - что-то подсчитывал мозг.
  - Чего "хорош"?! - заурчал желудок.
  - Разговаривать - "хорош"! Сегодня есть будем? - спросил мозг.
  - Ребята, вы - зануды! - фыркнуло сердце.
  - Во-первых, мою, - Фин изобразил поклон лёжа, - во-вторых жителей, обитающих около свалки.
  - Какой свалки?
  - Похороненной под слоем земли и выглядевшей как холмистая местность.
  - То, что ты прикупил напоследок, - догадалась Мира.
  - Да. Свалка весьма ядовитая была.
  - И как мы её ликвидировали?
  - Лия - кто?
  - Демиург, - вспомнила Мира.
  - А они способны сами создавать нужное. Ну или не очень. Главное, чтобы под рукой материя была.
  - А на свалке материи...
  - Верно, и всё не нужное.
  - Смотря кому...
  - Тебе явно было нужно много.
  - Ох!
  - Не убедил?
  - Нет!
  - А в моей нужности? - Фин принялся целовать мягкие губы Мирей.
  - Убедил... - простонала Мира, отвечая на поцелуй.
  
   Клочковская проснулась от неимоверно приятного ощущения: магическая энергия лилась по венам, наполняя тело. Верховная ведьма прислушалась к себе, пожалела об отсутствии молодости, просчитала варианты и смачно потянувшись встала с кровати.
   Полупрозрачный бледно-розовый пеньюар прикрыл несколько оплывшее тело. Полчаса потребовалось на быстрые сборы. Даже глухая ночь не прогнала желание накраситься. Клочковская старательно подвела глаза, наложила ярко алую помаду и "во все оружии" отправилась на поиски... точнее, обыскивать маленькую квартирку на двадцатом этаже.
   Взламывать охранную систему пришлось долго. Часы показывали седьмой час утра. "Хорошо, что в воскресенье люди отсыпаются", - подумалось ведьме.
   Наталья Николаевна взмокла, стрелки на глазах размазались (водостойкая косметика не спасала - магия властвовала над химией), но результат дразнил ожиданием победы. Верховная ведьма приоткрыла дверь, прислушалась.
   Квартира встретила её мертвой тишиной. Холодный сумеречный свет фонарей серебрил пылинки.
  - Ап-чхи! - пылинки обрадовались присутствию человека, закружились в приветственном танце, - Чхи, чхи!
  Клочковская прикрыла нос платком.
  - Уехала что ли?.. - нотка раздражения мелькнула в голосе. Ведьме хотелось поквитаться с девчонкой, лишившей её силы. Она даже не задумалась, откуда та взялась вновь. Ведьма чувствовала присутствие Сокола. Его энергия пьянила её, заставляя спешить и принимать неверные решения.
  - Он здесь был!.. - Клочковская потянула носом, расчихалась, со злости крепко ударила дверью о стену, взметнув ещё больше пыли, - Пчхи-пчхи! - зашлась она.
  - Может, чего на память подружке оставил? - ведьма перешла к более решительным действиям и нажала на выключатель. Вспыхнувший свет ослепил её.
  
  - Мира, а где перья, что я тебе когда-то оставил?
  - У меня. Я их с собой ношу. Брелок, знаешь ли, памятный... - хихикнула в подушку Мирей.
  - Это хорошо, - довольно потянулся Фин, - а то я боялся, вдруг моя бывшая решит их раздобыть.
  - Почему это она должна их "раздобывать"? - ревниво поинтересовалась Мара.
  - Потому что явно их чувствует. Это часть меня, и она уже использовала перья... И, самое главное, она знает, что в смертельной ситуации я могу перевоплотиться в перо. Правда, память потеряю. Дабы избежать этого, я сам оставляю перо в безопасном месте, а в случае необходимости перемещаюсь и возрождаюсь из него.
  - Ого, эва тебя как...
  - Ага, сама одарила меня...
  - Я тебя спала!
  - И я за это тебе благодарен, но терять память...
  - Да...не сладко... - Мира вспомнила январское утро и свою досаду, когда Фин позабыл её.
  - То-то же! - Сокол заправил за ушко непослушную кудрявую прядь.
  - Фин, а я дома давно не была...как там...
  - Соскучилась? - тепло спросил мужчина.
  - Ну...не так, чтобы очень...
  - Да ладно! - он понимающе подмигнул, - Навестим берложку дизайнера?
  - А можно?
  - Мира! Ты - Великая богиня! - Сокол закатил глаза в показном возмущении.
  - Ну раз - Великая... Давай туда сейчас, а?
  - Чего-то там ты забыла...
  - Купальник, - смутилась Мира.
  - Тот самый? - вогнал её в бОльшую краску Фин, любуясь пылающими щёчками.
  - Угу... Мне он нравится...А тебе? - провокационный вопрос заставил Фина втянуть сквозь зубы воздух.
  - Да, Мира... Да!
  
   В квартирку на двадцатом этаже молодые люди прибыли на закате.
  
  - Что здесь произошло? - растерялась Мира, озираясь по сторонам.
  На полу, на диване, на журнальном столике валялись вещи. Но не ожидаемо-вышвырнутым образом, а стопочками, обтянутыми в плотное вещество.
  - На полиэтилен похоже, - присмотрелся Фин, - на первый взгляд...
  - На первый взгляд... - эхом повторила Мира, провела пальцем по ближайшей стопке футболок, изображающих своеобразный параллелепипед, созданный непонятно кем и балансирующей на собственной грани, напрочь игнорируя законы физики. "Полиэтилен" под пальцами исчез, но вновь появился, лишь девушка отвела руку от параллелепипеда.
  - М-да, весело тут... - Финист аккуратно пробирался к входной двери, уклоняясь от висевших в воздухе писчих принадлежностей. Карандаши и ручки прятались друг от друга за листами бумаги. Ластик притулился к органайзеру коротким ребром и изображал... В общем, что он изображал останется в прошлом, ибо Ясный Сокол всё же запнулся об упакованные в прозрачно-призрачную упаковку тапочки, образующие на полу "крышу домика".
  - Да, твою ж.....! - подавился фразой Финист, когда "взвешанные" в воздухе вещи посыпались вниз, потом закружились вокруг него, заматывая в "полиэтилен". Истратив оболочку, предметы осыпались на пол, превращаясь в прах. Вскоре, посреди прихожей оказался кокон, потом шар, внутри которого висел распятый Фин. Руки и ноги удерживали невидимые тяжи. Голову неведомая сила откинула назад, на шее вздулись вены. Финиста душили, по капле отнимая жизнь.
   Мирей кинулась было к мужчине, но остановилась, услышав протяжное:
  - Какие люди, да без охраны... - мадам Клочковская степенно выплывала из ванной комнаты.
   Мира чувствовала ненависть в её голосе, неспешным ядовитым потоком, наполняющую шар с Финистом.
  - Что ты хочешь? - спросила она, усилием воли затолкав страх на самое дно подсознания.
  - Его хочу! - плотоядно облизнулась ведьма, - Какая ему разница с кем быть? Если ему приспичит, и тебя изображу, - пожала она плечами. Черты лица смазались и на Миру уставилась она сама. Нелепо было видеть свою голову на тучнеещем теле.
  - Пропорции не те, - подвела итог Мирей, как-то враз успокоившись. Её магия нащупала в Клочковской родственное, и медленно сматывала в клубок избыточно данное.
   Ведьма, почувствовав неладное, заторопилась:
  - Отдай его!
  - Он сам волен выбирать, - Мира внутренне перевоплощалась в Мару.
   На потом отошли чувства. Первым декабрьским вечером юная Мара обретала полную силу.
  - Ты не понимаешь! Он - вещь! Он - всего лишь пёрышко! Лёгкое и воздушное... К кому его отнесёт, тому и будет служить! - Наталья изобразила пальчиками легкое дуновение ветерка. - Давай проверим: удушим его, и кто из нас завладеет пером - та и хозяйка!
  - Ску-учно... - зевнула Мара и, смахнув на пол пепел, уселась на диван.
  - Скучно? - обалдела Наталья Николаевна, уставилась во все глаза на девушку. - Я же его убью.
  - Убьешь, - согласилась Мара, демонстративно рассматривая ногти и втихаря вливая жизненные силы Финисту.
   Тот почувствовал ослабление хватки и наблюдал происходящее с всё возрастающим интересом. Даже постарался устроится поудобнее: всё же не каждый день можно увидеть битву волшебниц за собственную персону. А тут: висишь в первом ряду, обозреваешь... Правда зеленые пары периодически туманят обзор и заволакивают сознание, но ничего! Пробьемся! Где наша не пропадала? "Везде!" - ответило сознание, почти затухая кроваво-розовым закатом.
  - Но так не интересно, - после паузы, оторвавшись от ногтей, молвила Мара, - Так ему выбора ты не представишь.
  - Ему!? Выбор!? - взревела Клочковская.
  - Ага, - зевнула Мара, подобрала ноги под себя и откинула голову на спинку, - ему.
  - Зачем? - ведьма теряла контроль от нелогичности ситуации.
  - Спортивного интереса ради.
  - Так я и предлагаю...
  - Не! Драться за перо с тобой... Мелко! - фыркнула Мара. - За пёрышко... "К кому его отнесёт...", - процитировала она собеседницу.
  - Мелко!?...Ты не знаешь! - осенила догадка Клочковскую.
  - Чего не знаю? - невинно похлопала глазками Мара, нейтрализовав зеленый яд в шаре.
  - Да так... - заинтересованно присматривалась к девушке ведьма. Она решала: соглашаться ли ей на предложение этой ненормальной или нет. Странная девка, её ухажёра душат, а она и ухом не ведет. Стоп! Нормальный человек так себя не ведет. Нормальные магии не видят! А эта!.. Кто она? Бабка её точно ворожила, мать - дара вовсе лишена, а она? Клочковская наконец-то удосужилась включить мозги, но оказалось поздно.
  - Как хочешь, - прервала раздумья ведьмы Мара. - Хочешь силами с соперницами померяться - давай!
   В комнате заскрипело, вихорьками закружился серый пепел, принимая форму человеческих тел. Тела обретали плотность, и через мгновения в комнате оказались десяток прекрасных созданий, юных дев, так неосмотрительно женивших на себе Финиста.
  - Вот, гости к нам. Пожаловали... - Мара с нескрываемым интересом разглядывала сарафаны, румяные щёки, кокошники, меховые душегреи, юбки из тафты и опашни. Старинная женская одежда с длинными откидными рукавами, в прорези которых просовывались руки, расшитая золотом, очаровала Мару.
   - Красиво! - похвалила она труд мастериц.
  - Да! Папенька дорого за опашень заплатил! Как ты смеешь передо мной сидеть, чернавка! - резко сменила тон молодая красавица, - Выпорю! - перешла она на визг.
  - С ними соревнуйся, еже ли припало, - кивнула Мара на визжащее чудо.
  "Ну и вкус у тебя!" - она укоризненно посмотрела на Финиста.
  - Пф! - слегка качнулась прядка его растрепавшейся челки.
  - Ты откуда их взяла! - вопила Клочковская, отбивающаяся от ругающихся девиц.
  - Так жены это его. Бывшие.
  - Они умерли!? - кричала ведьма.
  - Как видишь - живы, и требуют своего суженого, - зевнула Мара и гибкой кошкой потянулась на диване.
  - Он - мой! Мой! Мой! - орали друг на друга девицы, таская соперниц за волосы, оставляя прорехи в платьях и синяки на лицах.
   Глаза Фина наливались ужасом, вопящий клубок то подкатывал к его шару, то уплывал к окну. Разобиженные дамы самозабвенно дрались, заразив этим Клочковскую.
  - Теперь - пора! - Мира змейкой скользнула с дивана и по стеночке просочилась в коридор. Большой шар пропустил её руки внутрь. Мира поколдовала чуток и освободила Финиста, потом утащила непривычного к женским разборкам мужика на кухню.
  - Фин, ставь телепорт, - попросила она, наблюдая за любительницами перьев.
  - Уже! Пошли! - взъерошенный Финист махнул Мире.
  - Сейчас! Крибле-крабле-бумс! - в прозрачном шарике висел обмякший труп ясна Сокола.
  - Реалистичненько я получился. Язычок мне высуни.
  - Ага... - изо рта мертвой копии вылез язык. - Вот теперь - пошли!
   Фин и Мира растворились в дымке портала.
   Минуту спустя Клочковская развеяла в пух и прах последнюю конкурентку, оглянулась на шар.
  - Как же так! Ты же должен был... А пёрышко... - совершенно по-детски растерялась Наталья.
   Шар медленно таял, оставляя масляные лужи. Тело Финиста шмякнулось на пол. Клочковская брезгливо потрогала его кончиком сапога и, наконец, услышала стучащих в двери соседей.
  - Да вроде тихо стало! - раздалось из-за двери.
  - Может вызвать полицию? - послышался женский голос.
  - Ещё будут шуметь - вызовем! - убедил консьержку мужской бас, - Видать Мира квартиру сдала. Сообщить ей надо...
  - Сообщу, сообщу... - заверила блюститель подъездного порядка, удивляясь наличию новых жильцов.
  - Такая сообщит! - пробормотала Клочковская, в глазок рассматривая удаляющихся соседей. - Ноги надо делать.
   Она привела себя в порядок, посидела часок на кухне, периодически поглядывая в коридор, словно ожидая воскрешения Финиста. Не узрев признаков жизни, ведьма явственно увидела признаки смерти на лице бывшего мужа.
  - Так и до запашка недалече, - засобиралась она к выходу.
   Респектабельную Наталью Николаевну консьерж окинула рентгеновским взглядом, но Клочковская лишь приветливо улыбнулась и скрылась в белой декабрьской метели.
   - Уф, пронесло! - она вставила ключи в замок зажигания и завела дорогое авто, - Пора менять место жительства.
  
  - Действительно, пора! - четко, без мяуканья сказал Баюн, поливая трассу мелким ледяным дождем.
  - Нет, Бая! - Мара превратила воду в снег, швырнув его ветром в поле.
  - Почему? Она же вредная! - обиженно мяукнул кот.
  - Такую ведьму ещё поискать надо! Или вырастить! - встала на защиту Клочковской Мира.
  - Просвети меня-у! - недовольно забил хвостом по полу кот.
  - Ну на кого мы оставим ведьминское сообщество? Они же перессорятся!
  - Да ну их! Бабы! - зло выплюнул кот.
  - Не все плохие...
  - Таких по лапам пересчитать!
  - Тем более! Оставляем Наталью Николаевну в покое, - резюмировала Мирей.
  - Ма-а-ар!
  - Бая!
  - Ладно-у! - облизнулся кот.
  - Лучше посмотри, что там с "останками" Фина.
  - Что, что... Самоликвидировались.
  - А квартира в беспорядке... - тихонечко взгрустнула Мира.
  - Ой, ну ладно, Мира!
  - Что, Мира?
  - Просто бы сказала, что хотите побыть вдвоем.
  - Ничего я такого...
  - Ладно-у, схожу приберусь. Мяулуйтесь! - кот активировал портал и помахал лапой из городской квартиры Мирей.
  - Спасибо, Бая! - портал схлопнулся, заглушив кошачий чих.
  - Пыли там много... - прокомментировал Фин, появившись в полотенце после недавнего душа.
  - Ага, - задумчиво почесала нос Мира, - пчхи!
  - Будь здорова!
  - Богини не болеют!
  - А я было решил исцелить тебя поцелуем...
  - Пчхи, пчхи... - засмеялась Мира, проваливаясь в любовный омут, - Фин...
  
   Фин нежно гладил морщинистую руку жены. Последний день зимы окончательно подточил её силы. Мара уснула глубоким сном. Фин знал, что на утро увидит лишь смятые простыни. Она исчезнет, растворится белым туманом, весёлым весенним ручьём убежит от него. Каждый раз он внутренне содрогался, боясь потерять её.
   Год от года Мира старела, возвращаясь в усадьбу с первым весенним лучом солнца. Сорок лет назад она об этом не знала, болезненно принимая быстрое зимнее изменение, ненавидя собственное отражение в зеркале. Какое же облегчение она получила, уснув высохшей старушкой и проснувшись полной сил молодой женщиной. Она проживала свою жизнь каждую зиму, она проживала человеческую жизнь год за годом. Мара страшилась дня, когда придёт время и она не вернется к Фину.
  
  - Удивительно! Держать на руках Великую богиню!
  - Твоей подруги внучку, Лия!
  - Ага, вот это и странно... Необычно... Виго, как там Фин? Вот так лишится жены...
  - Почему "лишится"? Вот она! - Виго показал на малышку.
  - Ну она ведь маленькая! - изумилась Лияварра.
  - И чего? Она же вырастет!
  - Она будет другая!
  - Она - Мара, Мира, Мирей! Его жена!
  - Но...она может его не полюбить... она поменяется!
  - И он тоже. Над нами второй день летает сокол. Он сразу нашёл её.
  - Почему он не оборачивается?
  - Он меняется.
  - Память... - догадалась Лия.
  - Не совсем... своеобразная "перезагрузка", - усмехнулся Виго.
  На розовый бант белого сопящего свертка упали два пестрых пёрышка.
  
  Двадцать пять лет спустя:
  - Согласен ли ты, Финист Свэрогович Соколов, взять в жены Мирей Владимировну Счастливую?
  - Да! - четко разнеслось и отразилось от древних стен.
  - Берешь ли ты, Мира, Финиста в мужья?
  - Берем! Ещё как берем! - кричало сердце, подпрыгивая и размахивая ядовито-розовым чепчиком.
  - Где ты приобрело эту гадость? - изумился мозг.
  - Это - шапка невидимка! - ликующе прокричало сердце, напялило чепец и стало невидимым.
  - Ты так и не ответило на вопрос!
  - Где было - там уже нет! - донеслось из пустоты.
  - А зачем?
  - А просто так!
  - Да! - повторно прозвучали слова клятвы.
  - Объявляю вас мужем и женой! - произнесенное потонуло в бурных аплодисментах.
  
  - В "Средневековье" нет необходимости стареть зимой. И вообще, жизнь длиннее, - между делом прошептала на ушко невесты бабулина подруга Лияварра.
  - Лия, а раньше нельзя было?
  - Не-а, - смешливо произнесла та, кому не дали бы и двадцати семи. - Мастерство приобретается с годами. Тебе же это известно.
  - Лия... - укоризненно произнесла невеста.
  - Да ла-адно, - протянула опытный демиург, покровительственно поправляя поплывший от жары макияж невесты, - Так ведь интереснее? - подмигнула она Великой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"