Галузина Елена Александровна : другие произведения.

Глория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глория.
  Часть I. "В своём доме как хочу, так и ворочу".
  Глава 1.
   Дракон неуклюже опустился на каменный утёс, тяжело пополз в верх. Разряженный горный воздух истощал и без того подорванные силы. В нескольких метрах длинная неширокая трещина переходила в просторную пещеру. Дракон с трудом протиснулся, оставляя глубокие борозды на камнях чешуями своей шкуры, некогда сверкающей зеркальной зеленоватой бронёй, поковылял в дальний угол пещеры, дыхнув по пути на установленный в стене факел. Тот потрещал и, не устояв перед натиском пламени, загорелся.
   Темень безлунной ночи вытеснили красноватые отсветы. На полу в родовых муках корчилась женщина. Как же не кстати её настигло превращение! Точнее, роды начались намного раньше рассчитанного срока. Это всё последствия метеоритного потока. Вот закончится ужас, заставляющий дробить пальцами хрупкий камень, и она прибьёт недоучку-навигатора! Собственноручно! Лишь бы уцелел, подлец! С его "талантами" добраться до пристани - подвиг!
   Корабль прошел в стороне от шлюпки, так и не захватив её манипулятором. Вторую попытку юнец-навигатор не предпринял, сославшись на нехватку топлива, потерянного при прохождении пояса астероидов. Неуч! Так бездарно лавировать между холодных глыб, способных раздавить корабль при столкновении! Раза два обшивка трещала от соприкосновения с камнем! Приходилось наращивать защиту. Топливо сгорало впустую, а так его хватило бы на три попытки. Дейра стартовала с Цереры и должна была попасть на корабль с собранными образцами. Опытный навигатор подхватил бы её на подлёте, и Дейра сейчас грелась бы в горячих водах Глории, готовясь к отложить долгожданное яйцо в гнездо. Сплошные "бы"! Эх! Эйрон так долго ждал появление на свет потомков... их детей.
   Дейра стала второй женой Эйрона. Могучий дракон дважды просил первую супругу вернуться к нему. Она отказалась, предпочтя молодого и пылкого. Правда, поговаривают, счастья такие отношения ей не принесли... Дейра краем уха слышала, что вертихвостка, после случившейся между влюблёнными размолвки, подумывала наладить отношения с Эйроном. Но он, вырастив детей и соблюдя, положенные ситуации временные промежутки, подписал все документы, освободив жёнушку от ответственности нести супружеские обязанности, и улетел в длительную экспедицию. С Дейрой он познакомился, вернувшись домой.
  
   Зеркальные пластины-чешуи отразили свет заходящего Солнца, ослепили, в буквальном смысле, взлетающего Эйрона. Дейра старалась летать в местах, свободных от сородичей. Ей и в голову не пришло, что уединенный кособокий холм, поросший редким лесом, может приглянуться драконам-эстетам. Она вообще старалась никому не попадаться на глаза в своем драконьем виде. Зеркальные пластины причудливо отражали мир, вытягивая и сплющивая красоту драконов, тяжёлым катком проходясь по утончённому чувству прекрасного и завышенному самолюбию соплеменников, в большинстве лишенных чувства юмора.
   Эйрон завис в воздухе, словно птичка колибри, собирающая сладкий нектар с цветка. Зрелище прикольно-эффектное. Перепончатые крылья выписывают восьмерки, вертикально удерживая тело. Лапы предупредительно выдвинуты вперед, мускулы напряжены. Усы, обычно плотно прижатые к голове, топорщатся двумя витыми спиралями в разные стороны. Пасть полуоткрыта, готовая извергнуть огонь. Вот только бы определить где противник. Из ноздрей струится дымок. Грозный облик дополняют большие серые глаза с вертикальными зрачками. Глазоньки сдвинуты к переносице, точно тюкнули огромную рептилию по темечку... из-за угла.
   Вначале опешив от встречи, Дейра умчалась в облака, потом высунула голову из плотной серой тучи, понаблюдать за нарушителем её спокойствия. Солнечный лучик, каким-то чудом просверлив дырку в клочковатых предгрозовых облаках, нашкодив, стыдливо скрылся. Дракон так и висел, сдвинув глазки в кучу. Дейра хихикнула, подлетела поближе. Соплеменник позы не изменил, лишь из пасти вырвалось облачко дыма. Дейра сдула его на нос дракона, опять хихикнула, нисколько не задумываясь над опасностью ситуации. Находиться прямо перед обалдевшим представителем огнедышащих побоялись бы многие. Только не Дейра.
   Её зеркальная броня легко отражала любой натиск. Мутантный ген, не мешающий жить ей, даже в чём-то помогающий, вызывал у остальных брезгливое фырканье. Считалось, обладатель такой шкуры обязательно обрекал своего избранника на несчастье. Постоянно видеть себя в искаженном виде являлось сильнейшим испытанием для драконов. Поклонников у Дейры не было. Конечно, парни за ней ухаживали, пока дело не доходило до полёта. Перекинувшись драконом, девушка теряла все шансы. Узрев зеркальную чешую, претенденты на руку и сердце сдувались за горизонт. Обжегшись пару раз, развеяв убеждения наивной молодости и уверения матери, что найдется тот, кого зеркальность избранницы не смутит, Дейра прекратила попытки знакомства с ней, сразу же пресекала романтические отношения, сообщая о своей необычности.
   Сделав пару вдохов, Эйрон закашлялся, исторгнув ревущее пламя. Глазоньки разомкнуло, и дракона чуть не хватил удар. Перед ним висела объятая огнем драконесса. Эйрон знал - его мощи хватает для запекания живьём сородича средних размеров. Он ожидал предсмертных криков грациозной незнакомки и её падения, зная, что ничем не сможет помочь. Сердце пропустило удар. Драконесса спокойно смотрела на Эйрона. Дракон похлопал глазами, потёр их лапами. Дама хихикнула, полыхая рыжим. Эйрон уставился на неё, медленно впитывающую огонь. Дракон судорожно сглотнул, пар повалил из ноздрей. Такой противник ему не по зубам. В смысле, обладатель зеркальной шкуры может служить только в спецотряде. Там намерено разыскивают драконов с уникальными свойствами. Конфликтовать с зеркальными не стоит.
   Между тем, Дейра втянула в себя лишнюю энергию, блаженно прикрыв перепонками глаза. Ей понравилась сила дракона. Пламя может многое рассказать о владельце. Дейра почувствовала счастье, боль, отчаянье, смирение, равнодушие, интерес. К ней интерес. Драконесса смутилась, быстро открыла глаза. Дракон медленно облетал её, внимательно разглядывая зеркальную светло-оливковую броню, местами вспыхивавшую оранжевыми сполохами. Дейра изогнула шею, дабы держать соплеменника в поле зрения. Потом странно фыркнула и камнем рухнула вниз.
   Эйрон опешил, снова завис в воздухе, только уже вниз головой, пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь между редкими соснами, вольготно раскинувшими колючие лапы. Дракон потряс головой. Такого поворота событий он предположить не мог. Странная особа: то она смело разглядывает его, ни капли не боясь, то исчезает, явно чего-то испугавшись. Может он её напугал? Бред! У неё была масса времени улететь! Может не по вкусу пришелся? Хм! Конечно, он не зеленый юнец, но и не старик. Шкура потрёпанная, пара шрамов. Так до следующей линьки недалече. Лоск наведет... Правда, дамы намекали, что после линьки он будет "просто душка" и старались не смотреть на отметины. Или как друзья шутят: у него на лбу о разводе написано, и штамп о наличии детей имеется... Так сыновья выросли, скоро сами отцами станут... Чего-то его не в ту степь понесло! Давно в дамском обществе не был - теперь крышу сносит. М-да! Гормоны разыгрались... Дамское общество? Да декаду назад на Плутоне сами на шею вешались! И НИЧЕГО! СОВСЕМ! А тут пробрало! Озадаченный Эйрон не бросал попыток высмотреть незнакомку. Куда же она подевалась? Спрятаться драконессе вроде бы негде. Да и зачем? У драконов не принято навязывать ухаживания. Дама говорит, что её не устраивает кавалер - и все! Могли бы просто вежливо пообщаться... Эйрон сделал круг над холмом. Дама исчезла, словно её и не было вовсе! Странно, однако... Зеркальники, возможно, ребята засекреченные, но не настолько же! Эйрон знал это наверняка. Как никак, должность начальника охраны космопорта обязывала. Полетав еще минут пять-семь, дракон понял тщетность своих попыток и изменил курс, через несколько минут превратившись в еле видимую точку на горизонте.
   Дейра терпеливо ждала, страшась пошевелить даже пальцем. Скорее бы он улетел! Вот ведь настырный! Наконец, дракону надоело вглядываться в чахлую траву под соснами, и он понуро, бросив вниз тоскливый взгляд, направился в сторону города. Дейра почему-то пожалела его. Разум подсказывал, что ТАКОЙ мужчина явно давно женат и его интерес всего лишь мимолетное оценивание её необычности. Сердце же подпрыгивало в груди от воспоминаний о мускулистой фигуре и зеленых грустных глазах. Пара отметин на шкуре привлекали внимание и выгодно подчеркивали его мужественность. Ей так показалось... И, вообще, у неё вкус неправильный, как и она сама!
   Драконесса выбралась из укрытия. Тело будто покрывали легкие металлические доспехи. Драконья чешуя сначала трансформировалась в гибкое прочное монолитное покрытие и лишь через четверть часа в человеческую кожу. Еще один секрет Дейры, который знали лишь её родители. Другой секрет состоял в том, что Дейра не могла управлять превращениями. В смысле, по собственной воле воплотившись в дракона, обратно в человека она превращалась самопроизвольно. Некоторую стабилизацию давали горячие ванны с галлуазитом. Дейру даже прозвали водным драконом, так часто она посещала природные источники планеты.
   К несчастью, концентрация минерала со временем становилась всё меньше... К зиме его в воде практически не ощущалась. Дейра скучала по полётам. И так замкнутая девушка превращалась в добровольную затворницу. Иногда, когда совсем становилось невмоготу, Дейра выбиралась на кособокий холм. Летала она низко над землей, стараясь не искушать судьбу. Падения с большой высоты могли стать смертельными. Испытывать прочность собственной кожи специально не хотелось. Первое подобное приземление обернулось кучей ссадин и переломами.
   Девушка вытащила припрятанный рюкзак, начала натягивать одежду на замерзающее тело. Холодный ветер морозил уже нормальную кожу. Зубы выстукивали чечётку. Дейра спустилась с холма. Телепортироваться не хотелось. Путанные мысли лезли в голову.
   В этом году снега выпало мало. Открытые места пестрели грязно-желтой жухлой травой. Сверху казалось, что на местность набросили лоскутное одеяло. Камуфляжность природы и зеркальность брони делали Дейру практически незаметной. Когда-то много лет назад ей сказали об этом. И о том, что все бы ничего, только не могут её взять в элитное подразделение зеркальников из-за неконтролируемых превращений... Порекомендовали ванны...
   Дейра шмыгнула носом. Ванна - это неплохо, это - замечательно! Тем более сейчас! Портал мгновенного перемещения сработал, и девушка оказалась на площадке перед родительским домом.
  - Доченька! - отец обнял и легко покрутил в воздухе девушку. - Как я рад! Мама хлопочет на кухне! У нас гость! - отец заговорщицки подмигнул Дейре.
  - Кто?
  - Мой старый знакомый. Ты не знаешь. Лет двадцать не виделись. А недавно встретились. Чего стоишь? Проходи!
  - Пап, я, может в другой раз к вам...Там друг твой...А я...
  - И что? Ты моя дочь! Это важнее всего!
  - Хорошо, - Дейра обречённо вздохнула, - в баню можно? Погреться...
  - Летала? - отец понизил голос.
  - Угу, - нос шмыгнул по мимо воли.
  - Марш в сауну! Соплей не хватало!
   Дейра обошла по два раза помещения родительской бани. Побывала в парилке, сауне, бассейне. Довольная и согревшаяся наконец-то "выплыла" к столу, дабы быть представленной дорогому гостю.
   В прочем, гость не скучал. Отец Дейры отчаянно коллекционировал старинное оружие, а также являлся обладателем искусно сделанных копий различных колюще-режущих предметов. Копии активно участвовали в отцовских тренировках, на одну из которых и попала Дейра.
  - Садись, покушай! - мать заботливо протянула дочери чистый прибор.
  - Ага! - Дейра завороженно глядела на бойцов, виртуозно управлявшихся с тяжелыми мечами.
  - Дейра, голодной останешься! Они уже полчаса друг дружку мутузят. Звон в ушах стоит.
  - Мам, красиво же! Ты же сама фехтуешь!
  - Красиво, но ты есть хочешь!
  - Ага! - Дейре всунули в руку кусок пирога. Девушка глаз не могла оторвать от бойцов. Драконы кружили по залу, словно в танце, нанося и отбивая удары. Прозвучал гонг, отмеряя время. Бойцы остановились, чинно поклонились. Отец что-то сказал гостю. Тот рассмеялся, похлопал друга по плечу.
  - Опять партия! Кейр! Ты весь мокрый!
  - Делла!
  Мать нахмурилась. Отец не стал спорить, он просто стянул влажную рубашку через голову и отшвырнул ее в сторону. Гость повторил действие.
  - Уж лучше так, - пробормотала хозяйка дома, переживая за мужа, недавно переохладившегося и чуть не впавшего в анабиоз. Ладно бы дома, а в сотне парсеков от галактики, без активной телепортации... Спасибо Эйрону, подоспел вовремя.
   Дейра не мигая смотрела на спину гостя. Два бугристых параллельных шрама рассекали загорелую кожу. Что-то подобное она уже видела. На шкуре...того дракона...
  - Красив? - мать накрыла ладонью руку дочери.
  - Папа? - Дейра не отрывала взгляда от фехтующих.
  - Кейр? Само собой! Но я об Эйроне.
  - Не знаю... - мать лишь хмыкнула в ответ.
   Партия закончилась. Разгорячённые бойцы потянулись было за одеждой.
  Хозяйка дома щелкнула пальцами. Потные рубашки исчезли. Вместо них появились свежие.
  - И мне? - зеленые глаза гостя уставились на хозяйку дома.
  - Что бы быть в равных условиях!
  - Благодарю! - дракон галантно поклонился.
  - Не стоит, Эйрон! Хочу представить тебе нашу дочь, Дейру!
  - Очень приятно, несса Дейра! - дракон еще раз поклонился, охватив взглядом дочь друга. Нечто знакомое мелькнуло во взгляде девушки.
  - Дейра, нок Эйрон! Мой давний друг и спаситель!
  - Очень приятно, нок Эйрон! - Дейра присела в реверансе, испытывая острое желание сбежать куда подальше.
  
  Глава 2.
  
  Воспоминания о кареглазой хрупкой Дейре не давали уснуть. Эйрон ворочался с боку на бок. Молодая, с очень мудрым взглядом, драконесса притягивала его. Как там, на холме. Тогда его окатило чувственной волной настолько, что ещё чуть-чуть, и он как пылкий влюбленный мальчишка принялся бы выписывать пируэты в облаках. Кого же выбрать? Часы отмеряли вторую четверть ночи. Эйрон встал, распахнул окно. Морозный воздух ворвался в комнату. Мужчина перекинул ноги за подоконник, с силой оттолкнулся, в воздухе превращаясь в дракона и замечая мелькнувшую тень за окном. Кто-то из хозяев любит ночные прогулки? Что ж с того. Он тоже не прочь полетать в темноте, когда над облаками сияет луна в окружении колючих звёзд. Космос периодически тянет его, мириадами огней будоража любопытство.
   Эйрон взмыл в высь, разорвав пелену снежных облаков. В подлунном мире других драконов не наблюдалось. К лучшему. Ему не мешает хорошо подумать. Оставаться бобылем он не намерен. Драконы живут долго, в анабиозе до нескольких тысяч лет. Дети выросли. Почему бы ему не попытать счастье вновь? Вот только кому предложение сделать? Дейре? Или попытаться найти загадочную незнакомку? Дракон глянул вниз, усмехнулся. Интуитивно он выбрал путь, ведущий к кособокому холму. Тучи над холмом разошлись. Луна высветила сосны, посеребрив хвою, выбелила пятна снега. Опять почудилась легкая тень. Сердце дракона забилось сильнее, он почувствовал приближение драконессы. Той самой, зеркальной. Свернув крылья, Эйрон пикировал вниз, частично изменил тело.
   Теперь он напоминал человека, покрытого чешуйчатой кожей, с огромными глазами с вертикальным зрачком, на пальцах красовались приличные по длине когти, сзади мощный хвост исключал внезапное нападение. Частичной трансформацией в обычной жизни особо не пользовались. Эстетически она проигрывала двум крайним формам и потребляла много энергии при стабилизации. Но посетители космических далей ею не брезговали. Малые размеры и чешуя часто спасали жизнь в суровых условиях.
   Эйрон спрятался в тени деревьев. Незнакомка не заставила себя ждать. Она летела низко, почти касаясь земли, аккуратно огибая препятствия, сверкая в лунном свете. Красивая, изящная. Подняла голову к сияющей луне. Тоска в глазах. Сделала круг, другой, словно решаясь на отчаянное действие. Резко набрала высоту, резко спустилась вниз. Повторила. Что она делает? Так летают только те, кто боится высоты, кто получил когда-то травмы, маленькие дети. Опять в верх. Ого! Такой акробатики он давненько не видел! Великолепно! И опять вниз? Почему? Снова вверх! Вниз? В верх! Эйрон моргнул, выпустив из виду зеркальную летунью. Где она? Что это? С огромной высоты падала сверкающая искра, окутанная дымкой перемещения. Не получается! Не успеет! Телепортация не срабатывала. Эйрон трансформировался, взлетел и поймал маленькую фигурку себе на спину.
   На террасу дома Кейра грузно шмякнулся дракон графитового цвета с обморочной девушкой на спине. Проснувшиеся хозяева поспешили проинспектировать место происшествия. Эйрон пребольно приложился к каменным плитам. Лапы гудели. Крылья нежно поддерживали незнакомку, не позволяя ей скатится на землю.
  - Кейр, прости, что разбудил. Я проветрится хотел, а тут с неба что-то, нет кто-то упал... - Эйрон бережно перекатил тело драконессы в руки хозяина дома.
  - Делла, плед! Она опять летала! - мать Дейры стремительно подбежала к девушке, укутала её в мягкую ткань.
  - Ванна! - Кейр бегом с дочерью на руках бросился в дом, жена за ним, оставив Эйрона недоумевать и перебежками добираться до своей комнаты. Голышом расхаживать по чужим домам он как-то не привык, а одеждой запастись не додумался.
  
   Утро выдалось пасмурным. Мелкий дождик сонно моросил за окном, превращаясь у самой земли в ледяные кристаллики.
   В апартаменты Эйрона деликатно постучали.
  - Войдите! - чуть приглушенно донеслось из приоткрытой двери туалетной комнаты.
  - Эйрон, доброе утро! - приветствовал гостя хозяин дома.
  - И тебе, Кейр, доброго утра. Я полагаю, загостился у вас... - Эйрон выглянул наполовину выбритым.
  - Что ты, нет! Я пришел попросить тебя об одном весьма щекотливом деле... - замялся Кейр.
  - Понимаю, я немного не вовремя к тебе... Ай! - гость порезался. На щеке проступила алая кровь.
  - Эйрон, прекрати! Ты вчера спас мою дочь, - Кейр тяжело вздохнул.
  - Это была Дейра? - дракон выглядел весьма довольно, слегка смахивая на кота, попробовавшего взбитых сливок, чему способствовало перемазанное пеной лицо.
  - Течёт же! - друг кивнул на яркие капли, вновь проступившие на коже. Эйрон приложил к ранке один край полотенца, стирая вторым остатки пены.
  - Дейра - зеркальник?
  - Да, - вздохнул Кейр.
  - Чего ты такой подавленный? Маешься предрассудками? Ей уже предложили работать? - Эйрон не мог совладать с радостью. Ещё ночью он предположил подобное. Его ни капли не смущал факт зеркальности избранницы, даже наоборот! В спецподразделении служили весьма серьезные товарищи. Вертихвостками он был сыт по самое горло.
  - Давно...предложили...
  - Ты против? Или Делла?
  - Дейра нестабильна, - безэмоционально ответил Кейр.
  - Нестабильна? - не понял Эйрон.
  - Да. Она произвольно превращается в человека.
  - Во время полёта! - догадался гость.
  - Улучшить состояние помогает галлуазит.
  - Водные источники. Но они бедны им зи...мой... - с задержкой закончил фразу Эйрон.
  - Да. Бедны. А она летает! Редко, но летает. И вчера ей с дуру приспичило! - Кейр почти выкрикнул, сжал кулаки, размашисто прошел к креслу, ударил по спинке неповинной мебели. - Если бы тебя не было рядом, она бы скорее всего погибла! - сдавленно-тихо произнес отец Дейры.
  - Кейр, я рад, что оказался в нужном месте в нужное время. Дейра производит впечатление девушки благоразумной...
  - Она такая и есть. Но сдерживать потребности полёта всё сложнее. Она рождена драконом...
   Жители Глории делились на две группы: рожденные людьми и рожденные драконами. Люди с возрастом приобретали черты драконов, но не испытывали тягу к полётам. Им требовалось несколько минут в году быть в такой ипостаси, чтобы синхронизировать физиологические процессы. Молодежь баловалась, кружила в воздухе при выборе пары. И только...
  Рожденные драконами больше были рептилиями, чаще летали, становились разведчиками, воинами, исследователями. Воздух был их стихией!
  - Н-да!.. - Эйрон сочувственно глядел на товарища, - А если кто-нибудь будет с ней летать?
  - Нянькой? Для самостоятельной драконессы? Она не переживёт позора! Делла и я пытались... Она даже нас не выносит...
  - А её избранник? Ты не говорил, что она замужем...- Эйрон внутренне похолодел, страшась услышать обратное.
  - Какое там! - друг махнул рукой куда-то в сторону. - Сам предрассудки вспоминал.
  - Хм, слабоваты молодые нынче! - довольно комментировал Эйрон, стремительно прикидывая в уме план ухаживаний и его окончание романтическим вечером, перетекающим в страстную брачную ночь.
  - Что ты задумал? - напрягся Кейр.
  - Я?
  - Ты!
  - Дейру необходимо срочно выдать замуж! Мужа-то она в полёте не только вытерпит...
  - Где я его найду? Выпишу из запасников императора?
  - Вряд ли в запасниках он найдется. Детские байки для юных дурочек. Запасники и император давно канули в лету. Представь, какой старый зять тебе достанется, - усмехнулся Эйрон, теряясь в догадках, как воспримет его возраст Дейра.
  - Старый ехр борозды не портит!
  - Ехры живут долго, пашут быстро...Ты же не живность сельскохозяйственную выбираешь, а мужа для дочери!
  - Вот пусть дочь и выбирает! ...ехра!
  - В старых девах останется.
  - Если доживёт! Мы вернулись к тому, с чего начали! Эйрон! Не могу я за дочь выбор сделать!
  - И не надо! Сама выберет. Нужно только кандидатов подобрать. Разумных...
  - Где же взять-то таких? Сбегают...
  - Сбегают дураки! - Эйрон перебил друга, - Знаешь, скоро праздник Холодной Луны. Молодёжь его любит. Там гонки...
  - Упаси боги! Гонки! Я и близко Дейру не пущу!
  - Конечно! Ты - не пустишь!
  - Она и сама понимает: превратится в человека на глазах у всех - это же...
  - Что? - Эйрон пристально смотрел на друга, - Что такого случится, если Дейра превратится в человека? Во время гонок именно так и уходят с дистанции, что бы не сбили в полёте. Под соревнующимися ловушка телепорта.
  - Дейра разобьется. Ловушка не успеет её переместить.
  - ?! - черная бровь Эйрона вопросительно изогнулась. Он ещё ночью пытался найти ответ, но тщетно. Кейр замялся. Слишком много семейных секретов он выдал.
  - Хорошо! - Кейр вздохнул, - Дейра трансформируясь, покрывается бронёй, а не кожей. Поэтому тебя несколько "приплющило" при посадке. Четверть часа сохраняются драконий вес и инстинкты. Она и поджарить кого-нибудь может. Если чихнет...
   Несколько мгновений висела тишина. Эйрон вспомнил как он удерживал девушку. Тогда он "свалил" ощущения на стресс. А вот оно что! То есть ловить Дейру надо сильному и морально подготовленному дракону. Ни Кейр, ни Делла на эту роль не подходят. Он уже в летах. Делла по массе равна Дейре. При падении их обеих может снести куда-нибудь к... В общем, далеко.
  - Значит будем падать вместе! - принял решение Эйрон.
  - Не понял? Как вместе? Вместе падают...превращаясь...Холодная Луна венчает пары.
  - Ну да. - Эйрон пожал плечами, - Для этого гонки и устраивают. Если ей приглянется дракон, или ему, то вместе и падают.
  - А ты причём?
  - А я страховать её буду! Нарушать правила и ловить в драконьем обличье!
  - Если ты, она и ещё кто-нибудь плюсом?
  - Кейр, ты хоть раз на гонках был?
  - Был, он никогда не видел троих людей в ловушке!
  - Правильно, ты троих ЛЮДЕЙ и не увидишь. Там будут двое плюс дракон. В прочем, результат гонок всегда можно отменить. Это же не официальная церемония. За то Дейра может вдоволь полетать и повыбирать пару. Холодная Луна длится декаду.
  - Тебя выгонят после первого полёта!
  - Не выгонят!
  - Пробьешь ловушку - выгонят!
  - Не пробью!
  - Эйрон, ты ко мне в зятья набиваешься? - Кейр придирчиво посмотрел на друга.
   "А что? - мелькнула шальная мысль, - Умён, силён, в самом расцвете сил и магии. Сыновей вырастил. Чего ему одному-то... надо обсудить с Деллой!"
  - А если и набиваюсь? В жены мне дочь не отдашь?
  - Её спрошу. Пусть качества ехра проверит. Вдруг не подойдешь! - засмеялся Кейр. - Ладно, уговорил. Холодная Луна послезавтра. Готовься, зятёк!
   Хозяин вышел из комнаты, тепло попрощавшись с другом.
   Эйрон оценивающе порассматривал отражение в зеркале. Тяжело вздохнул и пошел добриваться. Слева кололось, справа багровел бритвенный порез.
  
  Глава 3.
  
   Праздник Холодной Луны начинался поздно вечером. Маги устанавливали телепортационную ловушку, располагая её над гладким льдом озера.
   Целостность тонкого льда олицетворяла чистоту помыслов. Ловушку с легкостью пробивали тяжёлые драконы. По преданию, дракон, похитивший девушку, не смог принудить её к близости. Пролетая над озером, он был ослеплён отблесками Луны в холодных водах, покрывающихся льдом. Вода сдержала магические силы, позволив девушке выбраться на берег и скрыться. Легенда, правда, умалчивала почему дама не смогла превратится в драконессу и поставить обидчика на место, но... Красивая история обросла деталями, и через пятерку тысяч лет приобрела иной смысл. Поначалу, понравившиеся друг другу молодые люди, добровольно меняли ипостась и падали в холодную воду, подтверждая согласие на вступление в брак. После травмирования нескольких экстремалов, стали натягивать ловушку, перемещающую парочку в храм, прямиком к священнику.
   Ныне многие просто развлекались, щекоча нервы. Но, по статистике, более девяноста процентов, прошедших Холодную Луну, заключали брак. Власти не только не препятствовали обряду, а наоборот, старались организовать праздник масштабнее и красочнее. Так зародилась идея гонок. С призами и свадебными поздравлениями. А то! Самые медленные получали в подарок друг друга и были счастливы. Самые быстрые - денежный приз! За декаду можно было и заработать, и пару присмотреть, и второй половиной обзавестись на долгую драконью жизнь... Ну или как повезёт... А везло опытным, умным, настойчивым и быстрым!
   Делла разливала утренний чай в полупрозрачные тсениевые чашки. Травяной чай, струясь, наполнял емкость, пробуждая роскошную роспись. Чашка делалась из двух частей: внутренняя расписывалась, а внешняя, ажурная, до времени прятала рисунок.
  - Я буду чёрный, - Делла кивнула дочери, протянула заварочный чайник.
  - Молоко?
  - Спасибо! - Дейра тепло поблагодарила мать, вдохнула аромат напитка.
  - Пышки будешь? Или отдадим их мужчинам?
  - Ни за что! Пусть я буду толстая, но твои пышки никому не отдам! - девушка с наслаждением вонзилась зубами в воздушную мягкую сдобу, прикрыла глаза и аппетитно зажевала.
  - А мне достанется? - усмехнулся Кейр, глядя на дочь, так и не вышедшую из детского возраста по отношению к материной стряпне.
  - Шама вшё шъем! - Дейра даже глаза не открыла.
  - Жадина!
  - Ага! - Дейра съела пышку, приоткрыла один глаз и закашлялась. Перед ней сидел Эйрон, лукаво переглядываясь с её отцом. Девушка зарделась, - Ой! Угощайтесь!
   Эйрон взял пышку, откусил. Во рту творилось невообразимое! Вкус спелой вишни оттенялся горьковатым шоколадом и перцем, тесто таяло, аромат щекотал нос, рука сама собой потянулась к следующей пышке.
  - Божественно! - Эйрон открыл глаза, - Такое чудо!
  - Ага! - Дейра на правах хозяйской дочери сграбастала на блюдце ещё пару пышек, понимая, что поступает невежливо и весьма по-детски, но устоять не могла.
  - Эйрон, это только начало! Вечером будет торт! - Делла хитрюще посмотрела на дочь, проверяя её реакцию на информацию.
  - Мама! Не соблазняй меня сладким!
  - Ха! Чего соблазняться? Боишься набрать лишнее? - отец отобрал у дочери пышку.
  - Пап!
  - Торт!
  - Не буду! Или уеду!
  - Будешь! И останешься!
  - Я стану толстой!
  - Растрясешь!
  - Ты разрешишь мне летать? - прищурив глаза дочь смотрела на отца, заранее зная отрицательный ответ.
  - Да! - весело произнес Кейр. Дейра опешила.
  - Завтра Холодная Луна, - пояснил Эйрон.
  - Луна? На праздник приходят пары. Что я там буду делать? - легкая обида на судьбу сквознула в голосе, сведя на нет хорошее настроение и аппетит.
  - Летать! - Эйрон заметил напряжение девушки, - Со мной.
  Дейра быстро подняла глаза, до этого внимательно рассматривающие крошки на красивой тарелке.
  - С Вами?
  - Мне осточертело одиночество! Времени выбирать невесту достаточно, но... Поговаривают Холодная Луна знает кого с кем венчать. Почему бы не ускорить процесс? Вот только незадача: пары у меня нет. А на гонки пускают только вдвоём, - на ходу выдумывал Эйрон, припоминая последний разговор с другом. Кейр оговорился, что Дейра ни разу не была на празднике. Значит правила она может и не знать...
  - А если?..
  - Если превратитесь в человека, я подстрахую. Так что: летим! Я - присматривать невесту, Вы - тратить калории! По рукам?
  - А если Вы невесту раньше присмотрите, чем я налетаюсь?
  - Моя невеста от меня никуда не денется! И что, я её прям так сразу и найду?
  - Кто ж его знает?.. - Дейре почему-то не захотелось, чтобы Эйрон так сразу нашёл свою невесту.
  - Я знаю. Второй раз в омут головой не брошусь.
  - Вы были женаты? - бесцеремонно вырвался вопрос, Дейра в который раз покраснела, - Простите! Вы подумайте, что я плохо воспитана, - вздохнула девушка.
  - Нет! Не подумаю. Ваш вопрос вполне уместен, раз мы летим на Холодную Луну. И, да, я уже был женат. Мои сыновья выросли. Они несколько старше Вас. Так, могу ли я рассчитывать побывать на празднике в Вашем обществе?
   Дейра посмотрела на родителей. Делла кивнула.
  - Я подумаю...
  - Не сомневаюсь, вечером Ваша матушка угостит нас незабываемым творением! Спешу откланяться - дела! - Эйрон встал и...стащил с Дейриного блюдца последнюю пышку, отправил её в рот, - Вкусно! - лёгкий кивок, щелчок каблуками, и гость покинул столовую.
  - А моя пышка?
  - Торт! Вечером! - Делла в голос хохотала над дочерью, угодившей в тщательно-спонтанно разработанную ловушку. Сладкоежка Дейра зимой разрывалась при решении дилеммы: поесть сладости или сохранить фигуру. А тут и первое, и второе, и бонус в виде статного мужчины, пардон, дракона, на празднике Луны. И главное - летай смело всю декаду!
  - Всё, Дейра, завтрак окончен! - отец побарабанил по столу.
  - До города подбросишь?
  - Конечно, дочь!
  - А вечером?
  - С Эйроном вернешься. Я договорился.
  - Хм...
  - Пока обратно доедете, поближе познакомитесь. Вам завтра в гонках участвовать.
  - Н-ну да...
  - Чего ты боишься, дочь?
  - ? - Дейра пожала плечами.
  - Вот и правильно. Нечего страшится обычной поездки на отцовских ехрах.
  - На ехрах?
  - Ага, застоялись в стойле. Поразмяться им надо.
  - Вы, что - сговорились?
  - Почти, ехры сами не просились.
  - Ещё бы, им и так хорошо, а вы с папой их на холод гоните.
  - Ехрам полезно.
  - Ладно, пора ехать.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  Первые фарфоровые чашки из китайского фарфора были белого цвета с легким зеленоватым оттенком. При постукивании они издавали мелодичный звон, напоминающий звук "тсе-ни-и". Именно поэтому фарфор в древнем Китае называли "тсени".
  
  
  
  
  
   Глава 4.
  
   Воздух наполнился магией. Над озером замерцала дымка портала. Двенадцать магов враз вскинули руки вверх, зашептали заклинание стабильности. Дымка уплотнилась, превращаясь в плотную, полупрозрачную ткань. Над озером поднялся красный дракон, сложил крылья и камнем рухнул вниз, превращаясь в полёте в человека. Ткань легко приняла его, самортизировала, подбросив вверх. Раскрылся цветок-фонтан, поглотив прыгуна. Ловушка сработала. Человек исчез и тут же появился на площадке перед храмом, чинно раскланялся со священником под громкие аплодисменты участников. Прозвучал гонг, заставив завибрировать холодный воздух. Драконы взмыли в воздух. Гонг прозвучал повторно. Гонка началась.
   Длинное, вытянутое с севера на юг, озеро требовалось облететь по изрезанной береговой линии и лишь на финишной прямой, соединяющей противоположные дальние берега, можно было развить приличную скорость. Первая часть гонки "собирала" влюблённых, переправляла к месту венчания, вторая "выявляла" шустрых, да быстрых, подстёгивая драконью страсть к золоту, ибо объявленный денежный приз чеканился именно из этого пластичного металла, необходимого для нормального синтеза скорлупы яйца. Это в том случае, если потомок рождался драконом. Естественно, увеличить семейные запасы стремились многие, обеспечивая себя приданным.
   Драконы летели по часовой стрелке. Парочки буквально с первого взмаха крыльев пропустили вперёд любителей халявного золота, спустились пониже. Всё же падать, подобно дракону-распорядителю церемонии, решались не все. Особо впечатлительные могли летать декаду и набраться смелости лишь в последнюю минуту.
   Луна, величественно плыла в темно-синем небе, щедро отражая солнечные фотоны. В лунном свете цвета драконьих шкур несколько потускнели. Дейра выгодно выделялась своей зеркальностью, привлекая заинтересованные взгляды холостых и сомневающихся драконов. Драконессы, чувствующие неуверенность кавалеров, натурально кипели. Их брюшки разгорались, рискуя выпустить огненную струю в "соперницу". Но, присмотревшись, успокаивались. Дейра летела высоко, вытворяла в небе черте-знает-что, визжа от восторга. Вести себя подобным образом посоветовал Эйрон, понимающий, что подобное поведение с одной стороны привлечёт внимание, с другой - невыгодно подчеркнет её особенность. В большинстве своем, чопорные драконы с опаской относятся ко всему необычному. Но он ошибся. Двое самцов, бросив дам, полетели за Дейрой. Такое в планы Эйрона не входило.
   Он ринулся вверх, беспечно не заметив одну из "брошенных". Драконесса видимо ждала момента, призывно похлопала длиннющими ресницами. Эйрон затормозил, галантно пропуская даму вперёд. Та кокетливо вильнула хвостом, призывая последовать за ней. Эйрон отрицательно мотнул головой, вызвал презрительное фырканье. Дама отвесила хвостом приличную оплеуху, заставив зависнуть в воздухе. Это было ещё одной ошибкой Эйрона. В него врезалась вторая "кинутая" особь женского пола, решившая, что дожидаются именно её. Дама "приобняла" хвост дракона, чем вызвала инстинктивную реакцию. Драконессу мотнуло вправо-влево, закрутило и запустило штопором. Она с криком, переходящим в ультразвук, кубарем стремительно полетала на середину озера, по пути изрыгая струю пламени и прорывая ткань ловушки. Прозвучал гонг, объявляя о нарушении гонок. Участники разочарованно замедлили полёт.
   Краем глаза Эйрон уловил падение знакомой зеркальной фигурки. Кинулся её ловить, не обращая внимание на разгорающееся недовольство. Дейра падала, окруженная возбужденными рассерженными драконами, не замечающими человека. Эйрон кувыркнулся в воздухе, взмахнул крыльями, придав себе ускорение, ринулся вниз. За доли секунды достиг Дейры, и подхватив её на спину, помчался к финишу. Драконы увидели лидера. Мысль о золотом призе привела всех в чувство. Гонка продолжилась. Парочки продолжили отставать и прыгать вниз. Любители желтого металла поднажали, поняв, что иначе могут остаться с носом.
   Эйрон терял скорость. Дейра вцепилась в спинные шипы, плотно к ним прижалась, пытаясь сбалансировать вес.
  - Ты можешь вновь превратиться в дракона? - возник в голове голос Эйрона.
  - Не знаю, я никогда так не делала...
  - Попробуй, пока тебя не хватились. Похоже, тот рыжий тебя ищет, - Эйрон слегка повернул голову.
  - Он мне не нравится!
  - Я же не прошу тебя отвечать на его ухаживания. Он может указать на твое исчезновение. Тогда нас могут отстранить от гонок.
  - Как я "появлюсь"?
  - Ты готова?
  - Да.
  - Тогда я делаю кувырок. Тебе придется обернуться в воздухе. Сможешь?
  - Надеюсь.
  - На счёт "три"! Раз!
  - Два!
  - Три! - Эйрон сгруппировался, Дейра отцепилась. Кувырок! Девушка вскрикнула, в воздухе превращаясь в дракона. Рыжий увидел привлёкший его блеск и ринулся к Дейре.
  - Вот настырный! - прорычала Дейра, догоняя Эйрона.
  - И не только он! - дракон мотнул черной головой в сторону ярко-бирюзового молодого дракончика, улепётывавшего от любительницы ловить чужие хвосты. Странно, как они оказались вместе на гонках? Хотя... Эйрон и Дейра тоже заключили не любовное соглашение. По крайней мере, так казалось Дейре...
   Увернуться от рыжего удалось с трудом. Дракон намеренно пытался оттеснить Дейру от Эйрона и навязать своё общество. Вразумить горе-кавалера очень хотелось, выпустив короткий огненный заряд поверх головы. Но правила гонок запрещали пользоваться пламенными зарядами. Пламенными могли быть лишь взгляды, жаркими объятия. Только вот их-то Дейра и не хотела. Рыжий вел себя так, будто он старый знакомый, с которым Дейра давно не встречалась. А тут как пламя страсти вспыхнуло да разгорелось... Смешно, право. Дейра привыкла к отказам. Настойчивых ухажёров у неё просто не существовало. Кто же это? Драконесса решила присмотреться.
  - Не отставай! - Эйрон вырвался вперед на финишной прямой. Бирюзовый проявил прыть. Рыжий, наоборот, притормозил. Его хвост чуть не задел Дейру. Девушка уклонилась, не сбавляя скорость. М-да, экстренной влюбленностью "не пахнет".
  - Ах вот как!
   Кто-то пытается Дейре насолить по-крупному. За что? Дейра краем глаза заметила: хвостик рыжего задел-таки бирюзового. Тот пламенно отреагировал. Рыжий стал натурально огненным. Гонг известил о нарушениях. Эйрон финишировал, следом Дейра. К сожалению, их обошла более шустрая парочка. Ну ещё не вечер...не утро... В общем, хоть и приз не выиграли, так налетались.
  
  Глава 5.
  
  - Дейра, не кисни!
  - Я не кисну, - тяжело вздохнула Дейра. Она лениво лежала на большой кровати, укрывшись мягким пледом и свесив руки на пол.
  - Киснешь!
  - С чего ты взяла? - девушка вяло посмотрела на мать.
  - Я тебя всю твою жизнь знаю! - уверенно сказала Делла, наклонившись приподняла голову дочери за подбородок, - Ты чем-то расстроена! Плохо полетали? Утром ты выглядела уставшей, но довольной...
  - Мам, полетали хорошо, даже очень.
  - Тогда в чём дело?
  - Не в чём, а в ком! - девушка перевернулась с живота на спину.
  - Это о-очень интересно! - у Деллы появился огонек в глазах.
  - Мам, ЭТО не то, о чём ты думаешь!
  - Ты знаешь, о чём я думаю? - наигранно удивилась родственница, но тут же сдалась, - Он тебе нравится?
  - К-т-о? Рыжий или бирюзовый?
  - Эйрон, конечно! И он не рыжий, он графитовый. Вроде бы...
  - Он - графитовый!
  - Вот видишь!
  - Мам, я помню его цвет.
  - Так причем бирюза и огонь? Тебе понравились другие мальчики?
  - Нет! Они мне НЕ ПОНРАВИЛИСЬ!
  - ?
  - Они вели себя неадекватно. Бросили своих дам - это раз! Пытались оттеснить меня от Эйрона - это два! Я не отвечала на их ухаживания! Потом бирюзовый облил пламенем рыжего - это три! Их подруги приставали к Эйрону - это четыре!
  - Может быть он им повод дал? - осторожно спросила Делла.
  - Говорит: "Не давал". Это пять! - Дейра опять перевернулась на живот, свесила руки и зарылась ими в пушистый ковер.
  - Странное внимание...
  - Ничего странного, - комнату вошел Кейр.
  - Привет, пап!
  - Не кисни, дочь!
  - Вы что, сговорились?
  - Нет! - хором ответили родители.
  - Допустим я поверила... - Дейра опять перевернулась и уставилась в потолок, - От меня хотят избавится...
  - Кто? - грозно изрёк отец.
  - Рыжий, бирюзовый и их подружки, положившие глаз на твоего друга, - кратко подытожила Делла.
  - Я разговаривал с Эйроном. Он считает, что парни просто пытались "пристроить" подружек...м-м...или родственниц. Ты им, скорее всего, не понравилась. Вот и решили "спасти" Эйрона, подзадержать тебя, чтобы дамочки счастье попытали. А он дам проигнорировал, чем рассердил их сопровождающих. Те и решили отыграться на тебе... Грустно, конечно, но в жизни бывает всякое, дочь... Кстати, как вел себя Эйрон?
  - Безупречно! Подхватил меня при превращении, - Дейра замялась.
  - Вы так и финишировали? Я вроде бы помню, ты приземлилась на четыре лапы.
  - Я в воздухе трансформировалась. Эйрон меня прикрыл.
  - Молодец!
  - Графитовый. Почти черный. Эффектно же вы в паре смотрелись. Может...
  - Не может, мам!
  - Ты не знаешь...
  - Знаю! - перебила Дейра, вскакивая с кровати, - Всё! Пора к готовится к Луне! Я карту озера достала! - похвасталась воодушевленная разговором Дейра.
  - Угу! Мешать не будем. Эйрона позвать? - отец хитро посмотрел на дочь, потом на кивающую жену.
  - Потом. Я его сама найду! - Дейра уже развернула на полу бумажную карту.
  - Ну и старьё!
  - Па, на ней рисовать удобно!
  - Как знаешь... - родители удалились из комнаты, оставив девушку продумывать маршрут. На вторую ночь организаторы усложняли полёт. Участники выписывали петли, облетая острова и возвращаясь на старт. Дейре захотелось пройти дистанцию на хорошей скорости. Конечно, сие желание появилось не только у неё. Любители звонких монет явно "висели" в виртуальных картах. На озеро никого до гонок не пускали.
   Через полчаса в комнату Дейры постучали:
  - Входите! - девушка увлеченно вычерчивала траекторию, не обращая внимания на пришедшего. Тот постоял, потом присел на корточки, внимательно присмотрелся к карандашным линиям:
  - Я бы полетел не так.
  - А как? - Дейра подняла глаза. Взгляд уперся в два серых глаза. Девушка замерла. Эйрон хмыкнул, вытащил неудобно зажатый карандаш из её руки, "перетёк" на колени.
  - Так! - мужчина исправил линии на карте.
  - Нет! Рискованно! Если скорости не хватит?
  - А так? - внес предложение Эйрон.
   Теперь в комнате двое взрослых людей продумывали ночное воздушное путешествие в коленно-локтевых позах, активно споря, вытаскивая из пальцев карандаш и чуть не стукаясь лбами.
   Пепельные волосы Дейры разметались, карие глаза блестели, щеки окрасились румянцем, придавшем загоревшей коже персиковый цвет. Эйрон залюбовался. Ну зачем ему эти гонки? Хоть сейчас сделал бы предложение...
  - Что скажите? - вывел из задумчивости вопрос.
  - Эх, мы предполагаем, а Луна всё расставит на свои места. Маршрут мы проложили, будем его придерживаться. Ты ужинала?
  - Не успела. А Вы?
  - Давай на "ты"! Не против?
  - Н-нет, - смутилась Дейра.
  - Вот и ладушки! Ужинать пойдем, напарник! - легко вскочил Эйрон, подавая руку Дейре. Девушка приняла помощь. Х-м, напарник... Ухо подсознательно хотело услышать что-то более нежное. Возможно, родители правы, и стоит повнимательней присмотреться... Ой! Чепуха - это всё! Чтобы нормальный дракон да на неё посмотрел... Дейра попыталась выкинуть мысли из головы, сопроводив активным её качанием.
  - С чем не согласна? - Эйрон все ещё держал её руку.
  - Да, так... - Дейра неопределенно пожала плечами.
  - А я подумал было, что ужинать передумала.
  - Ужин дело нужное, - настроение опять упало до земли, провалившись на два этажа вниз.
  - Не кисни!
  - И Вы туда же!
  - Не "Вы", а "ты"!
  - Хорошо! И ты туда же!
  - Куда?
  - Родители так говорят: "Не кисни!".
  - А ты киснешь?
  - Нет!
  - А почему так говорят?
  - Считают: у меня плохое настроение.
  - А оно плохое?
  - Нет! - Дейра поняла, что говорит правду.
  - Тогда идем ужинать.
  - Уже пришли, - девушка указала на двери столовой.
  
  Глава 6.
  
  - Так они летали вместе?
  - Чего ты заводишься? - вопросом на вопрос ответил мужчина, наливая себе забродивший сок аугавы, обладающий контрацептивными свойствами. - Тебе налить?
  - Нет! - вызверилась дама, - Я не собираюсь быть бездетной!
  - Бездетной!? - мужчина заливисто расхохотался. - Ты бабушкой скоро станешь! Двое твоих сыновей свили гнезда, и их жены благополучно высиживают яйца! Ха-ха! Бездетная!
  - Ты болван, Тейсер! Дети мне нужны для пополнения магического потенциала!
  - Поэтому я и пью эту гадость, - пробормотал рыжий Тейсер в бокал, вздохнул и одним глотком осушил емкость.
  - Никто меня не понимает! - очаровательная головка картинно упала на тонкие руки, черные кудри рассыпались, скрыв запястья.
  - Милая, я тебя отлично понимаю, но не хочу уподобляться твоему бывшему. Ты мастерица запудривать головы. Надо же, оставить мужика с двумя драконятами!
  - Я его не оставляла! Он сам!..
  - Сам? Ха-ха!
  - Я просила свободы!
  - И магии!
  - Да! Я достойна большего, чем мне отпущено природой!
  - Он даже не потребовал дани на воспитание. На двоих пацанов свою магию тратил!
  - Они его дети!
  - И твои, милая, - рыжий наслаждался травлей пассии, зная, как она ревностно относится к сложившейся ситуации. Избыточная магия позволила ей сохранить красоту и молодость. Тайгера до сих пор считалась одной из самых красивых драконесс планеты. Многое сходило ей с рук. Но неблаговидный поступок молодости, ... впрочем, уже тогда о молодости можно было не вспоминать, ...к слову ,... не все оценили.
  - Тейсер, мне нужны дети!
  - Не от меня, дорогая! - рыжий привлек к себе красивую Тайгеру, страстно поцеловал.
  - Но?..
  - Не-ет! Я не дурак оставаться с хнычущими отпрысками. Я понимаю почему у тебя родилась двойня.
  - Ну и что? Есть запрет на использовании магии при откладывании яйца?
  - Не-ет, но риск рождения незрелых драконов?
  - И что? Ты полагаешь, меня остановит рождение неполноценного потомства, когда магии получаешь в двое больше?
  - Ты великолепна в своём эгоизме, моя прелесть! - Тейсер утянул дамочку в спальню, явно не надеясь на продолжение разговора.
  
  - Я возвращаюсь к Эйрону! - заявила драконесса, нежась в объятиях мужчины.
  - Как ты это представляешь, Тайгера. Явишься к бывшему мужу, и...
  - Он не женился повторно, значит...
  - Он летал на Холодной Луне с зеркальной драконессой.
  - С зеркальной? Ты не говорил, - женщина задумалась. Рыжий молча встал и прошествовал в бассейн.
  - Он не забыл меня! - Тайгера величаво появилась в дверном проёме, облокотилась на косяк, демонстрируя совершенное обнаженное тело.
  - Пф! - Тейсер шумно вынырнул, взглядом оценил манящие изгибы, - Возможно. Я бы не забыл, - он плотоядно улыбнулся, польстив даме.
  - И он не забыл! - самоуверенно произнесла дама, топнув ножкой, поскользнулась, громко приложившись пятой точкой о мраморный пол.
  - Он был на Холодной Луне!
  - Он выбрал зеркальную! Она же полная моя противоположность! Она выгодно меня оттеняет! - Тайгера осторожно стала передвигаться на четвереньках к краю бассейна, не рискуя подняться в полный рост.
  - Или он устал от тебя и старается найти стабильность, - рыжий оттолкнулся от бортика, красиво заскользил под водой к противоположному краю.
  - Возьми меня на гонки!
  - Не-ет! Меня отстранили. Регина тоже возжелала твоего бывшего. И Лоретта, сестра Бирга.
  - Надеюсь, Эйрон им отказал, - драконесса наконец-то добралась до бортика, спустилась в воду.
  - Отказал...в пользу зеркальной.
  - Фу!
  - Мы с Биргом пытались её оттеснить.
  - Удалось?
  - Нет! - фыркнул Тейсер, - Она прекрасно летает! Зеркальники редко пользуются обрядом Холодной Луны. Они обычно несемейные.
  - Конечно, кто захочет взять в жёны уродину!
  - Они обычно служат в спецотряде, - урезонил драконессу рыжий.
  - Естественно, где же ещё реализоваться их талантам. Там же их все боятся!
  - Дура! - прошептал Тейсер, кривясь. Он бы сам был не прочь завести шашни с зеркальной драконессой. Таких акробатических трюков он и не видел, а с какой скоростью она проходила дистанцию! Тейсер благоразумно промолчал о денежном призе, взятом Эйроном вчера.
  - Как мне попасть на гонки?
  - Я пас! Может ты просто понаблюдать хочешь?
  - Я хочу участвовать!
  - Зачем?
  - Прыгнуть с Эйроном в озеро!
  - Ты настырная!
  - Конечно, - Тайгера подплыла снизу, вынырнула перед Тейсером.
  - Уговори кого-нибудь.
  - Конечно, - драконесса ускользнула из объятий, выбралась из бассейна и проделала обратный путь на четырех точках опоры, показав тылы ухмыляющемуся мужчине.
   Уговорить кого-нибудь удалось на последнюю ночь Луны.
  
  - М-да! Ты время не теряешь! - холодно протянул Тейсер, оглядывая растрёпанную Тайгеру. Он не ожидал, что его пассия примет совет, коий был неосторожно им дан.
  - Что ты здесь делаешь? - женщина тревожно смотрела на рыжего.
  - Пью сок аугавы, - Тейсер отсалютовал высоким бокалом с зеленым мутноватым содержимым. Бокал был на половину пуст.
  - Уходи!
  - Почему ты так не любезна с нашим гостем? - из дверей спальни показался тщедушный нахальный молодой человек в небрежно накинутом на голое тело халате.
  "Пусть...", - брезгливо мелькнула мысль в голове рыжего, - "новый куплю", - догнала сестрицу другая.
  - Удобная штука, - не стесняясь соперник Тейсера сначала распахнул, потом запахнул халат, развалился в кресле напротив. Поза нарушила хрупкое целомудрие, - Да, я не представился...
  - Нет нужды, я прекрасно знаю Вас. На правах члена Медицинского Совета рекомендую прикрыться, здесь сквозит. С Вашими анализами, наследник, не стоит рисковать здоровьем.
  - А что с моими анализами? - игриво спросил Деблиус, наследный принц Глории.
  - Вы с ними уже ознакомлены. Воспалительные процессы могут привести к потере генеративных функций и...
  - Ха! Милашка Тайгера подтвердит, с функциями у меня всё нормально! Не так ли? - дамочка зарделась, отвела глаза и яростно закивала.
  - Рад! - Тейсер искусно сдерживал ярость, - Не буду вам мешать в дальнейшем проверять функции.
   Рыжий оставил недопитый сок, встал и вышел из комнаты. Через несколько минут послышался стук закрываемой двери. Его ключи материализовались на столе, рядом с бокалом.
  - Я рассорил влюблённых? - принц гаденько усмехнулся.
  - Нет, Деблиус. Мы заключи сделку: я дарю Вам удовольствие - Вы организуйте мне полёт на последнюю ночь Холодной Луны.
  - Я это помню. Ответь мне, Тайгера, почему никто не решился лететь с тобой?
  - Я внесена в чёрный список.
  - Ого! Жрецы запретили тебе выбирать законного супруга! - расхохотался наследник, - Ты же была замужем, развелась, и можешь вновь искать мужа.
  - Я не знаю почему... - слукавила Тайгера.
   Семь дней назад ей доходчиво объяснили причину. Предполагаемый партнер по полёту оказался или слишком щепетильным, или невнимательным и внес её полное имя. Жрицы, увидев невыполнение долга, запретили летать.
  - А замуж хочется? - прям-таки заржал принц. Женщина кивнула в ответ. - Ну да, мужнин кошелёк магии... Ты ни грамма своей не потратила...ай-яй-яй! Ладно! Хочешь Луну - будет Луна! Только... - он поманил Тайгеру пальцем, кивнул в сторону спальни.
  - Вы вперед! Я попудрить носик, - Деблиус не мог видеть, как скривилась женщина.
  
  Глава 7.
  
   С генеративными функциями у принца было очень не очень. Впрочем, аналогично и с остальным. Болезненный, худосочный наследник производил впечатление синюшного цыпленка, околевшего от чего-то совсем не хорошего. Принц мог впасть в прострацию на несколько часов, не двигаться и не говорить. Дабы не нервировать его высочество, окружение замирало и с нетерпением ждало отмирания синюшного холодного тельца. Тяжелее всего приходилось фавориткам принца. В близком окружении оставались неопытно-алчущие золота и магии. И они в скором времени таяли, как облако пара, оставляя холодные капли слез. Принц не желал дарить металл и не мог - магию.
   Ряд рожденных драконят с выявленными дефектами указывали не на воспаление, а на вполне реальную опасность оставить престол Глории пустым. Медицинский Совет давно изучил генотип Деблиуса и выявил ряд отклонений. Мутации генов следовали одна за другой. Дед наследника слишком увлекался фаворитками в юности. К его чести, он не скупился на обеспечение отпрысков магией, одаривал ею всех поровну. Законному сыну, рожденному уже в зрелом возрасте, достались крохи. А также он унаследовал папочкину страсть к прекрасному полу и мамочкины мозги, которые закрывали глаза на мужнины похождения.
   Всё повторяется по спирали. Надежды многих обитателей Глории рухнули, когда объявили имя будущей правительницы, выбранной наследником. Йоя производила впечатление благовоспитанной, покладистой и очень красивой блондинки с впечатляющими формами и минимизированными умственными способностями. Она происходила из рода сильных магов. Предполагали, что не хилый уровень магии исправит ситуацию, но... природу не удалось обмануть. Магия Деблиуса действительно была сильна, но распылялась впустую. Драконята, рожденные от него жили не долго, превращаться в людей не умели, обучению не поддавались. Формы и размеры имели разные. Матери отказывались от такого приплода. Было решено пристроить потомков где-нибудь подальше. И чем дальше, тем лучше.
   Выбор пал на планету, противоположную Глории. Открыли её давно, использовали как огромную кладовую, то есть, добывали редкие на Глории минералы, и не только... На Земле было много чего интересного.
   Странное название дали планете по дурацкому возгласу юнца-практиканта, вывалившегося из открытого шлюза. Видимо, страдал бедняга клаустрофобией. Первым шмякнулся о грунт и заорал, оглушив коллег: "Земля! Земля!". А что же он ещё хотел увидеть? Планета вращалась на одной орбите с Глорией. Химический состав соответствующий, почти... Ну Земля, так Земля. Впрочем, какая разница как назвать планету? Жить постоянно на ней никто и не собирался.
   На Землю организовали регулярные вахты. Привезли экскаваторы, черпающие породу, построили перерабатывающие предприятия, превращающие горные хребты и плато в одинокие пики и курганы насыпного характера. Пустая порода вначале просто ссыпалась, потом её стали вывозить на Луну.
   Внутренности спутника Глории, богатые железом и прочими металлами, выгребались веками. Многочисленные образовавшиеся пустоты грозили неприятностями. Держать на орбите тело с лабиринтами внутри опасно. Мало ли кто подлетит с обратной стороны и высадится там. Оборудованный космопорт частично решал проблему, но стопроцентной гарантии не давал. Вторым здоровенным минусом могла стать уменьшающаяся масса Луны. Учёные постоянно пугали концом света. Маги вносили коррективы, а решения, устраивающего всех, не находилось. До поры до времени, ... до истошного возгласа: "Земля!".
   Земля стала полигоном для геологов, предпринимателей, учёных различных областей. Она привлекала многих,только не магов. Планета, полностью лишенная магии, походила на спящего дракона, свернувшегося в кольцо и милостиво позволяющего грабить себя. Грабили все и всё. Тащили, что могли. Бурили огромные дыры и шахты. Позже полости заполнялись водой. Оголившееся участки суши исследовались, и выбиралось ценное. На поверхности планеты осталось воды раз в десять меньше, чем было в начале. Глорианцы вели себя излишне бесцеремонно, и дракон проснулся, извергнув огонь и лаву, очистив поверхность от непрошенных гостей. Покидали планету в спешном порядке, и казалось, забыли о ней.
   Но спиральное развитие никто не отменял... Земля стала местом пристанища недоразвитых деток правителя и не только его. Пропитанием детишки были обеспечены. Благо, первые поселенцы инфицировали планету своей ДНК. За миллионы лет Землю населили организмы, взращенные под жесткими лучами Солнца. Конечно, они могли и укусить. Но детишек предоставили самим себе и сильно за их целостность не волновались. На Глории и без того хватало проблем.
  
   Когда-то давно, драконы активно осваивали приглянувшеюся им планету. Вынырнув из подпространства, корабль завис над изумрудной жемчужиной, лежащей на черном бархате космоса. Мелкие бриллианты звезд подчеркивали красоту увиденного.
   Посланные автоматы-разведчики подтвердили единство генетической информации. Корабль обнаружил "Колыбель дракона": планету-прародительницу, давно покинутую из-за разразившейся войны, уничтожившей почти всех глорианцев. Спаслись лишь отправленные под видом поиска братьев по разуму несколько индивидов, погруженных в анабиоз. Выйдя из вынужденного многолетнего сна, они обнаружили кучу яиц, хранящихся в инкубаторе, информацию о их прародине, инструкции на все случаи жизни и запись последних лет, часов и секунд их планеты.
   Новый виток - новые правила. Драконы плодились и размножались. Магия Глории живительной влагой впитывалась их телами, давала долголетие. Перенаселение стало первой проблемой, забрезжившей на горизонте и грозящей новыми недовольствами. Вторая проблема - этическо-биологическая. При долголетии и сохранении молодости вступление в брак с собственными потомками могло привести к вырождению. Результат был известен заранее и в первом и во втором случае.
   Приняли решение: ограничение рождаемости. Пара воспроизводила лишь одного потомка, не считая близнецов. Рождение второго считалось возможным после наступления зрелости первенца. Скрупулёзно велись генеалогические древа. Союзы заключались лишь между очень далёкими родственниками. Исключением стали наследники Императора, вычисленные по определенным комбинациям генов. Неоднократно перепроверенные данные выявили интереснейшую закономерность: максимальный уровень их магии всегда блокировался, если наблюдались даже намёки угрозы благоденствию планеты. Планета защищала себя от необдуманных поступков властителей. Сначала, пары подбирались после многократных подсчётов и проверок, но пра-пра-прадед нынешнего наследного принца вдруг резко взбунтовался и не женился вовсе, после чего скоропостижно скончался.
   Продолжить линию Императора пришлось, порывшись "в грязном белье" и найдя единственного наследника. На протяжении трех поколений пытались исправить положение. Увы...
  
  Глава 8.
  
  - Тайгерочка, как всё прошло? - в гостиной возникла голограмма нежащейся в горячей воде драконессы.
  - Я лечу вечером.
  - Не слышу радости.
  - Матушка, какая может быть радость после совместной ночи с наследником.
  - Мне сообщили, что он вернулся только днем...
  - Да! - раздраженно произнесла Тайгера.
  - Ну и что? Так плохо?
  - Плохо то, что появился Тейсер.
  - Подумаешь! Ты бы всё равно с ним рассталась. Хотя бы на время.
  - Он выпил часть сока. Дозы могло и не хватить!
  - Подумаешь! Ну произведешь на свет очередного монстрика.
  - И как к монстрику отнесется Эйрон?
  - Твоя ли эта забота?
  - Будет скандал!
  - Пф! Эйрон не скандалист.
  - Он не даст магию!
  - Тогда продумай план охмурения наследника!
  - Зачем? Магию он НЕ СМОЖЕТ дать! Даже если захочет!
  - Так все серьёзно? - драконесса булькнулась в воду, пустила из ноздрей пар.
  - Да!
  - Тогда выйди замуж за наследника!
  - Что Вы все заладили...
  - Я придумаю, как выбить из него магию, - драконесса подмигнула дочери.
  - Но...
  - Да, это единственный вариант. Если не сработает план с Эйроном! Пока. Опаздываю на маникюр, - голограмма исчезла.
   Настроение Тайгеры значительно улучшилось. Червячка сомнения она безжалостно запихнула куда подальше. Её мать достаточна сильна в зельеварении. Сварить отраву для дальнего родственника принца она смогла, сможет и сейчас. Конечно, не совсем для него... Пра-пра-прадед наследника приходился ей отцом. Правда знали об этом только она и мать. Его бунт был связан с матерью Тайгеры. Мимолётное увлечение не подходило на роль правительницы, как и его постоянная любовница. Обе прекрасно понимали положение вещей. Только мать Тайгеры не захотела уходить в тень и решила уничтожить соперниц.
   Медленно действующее снадобье вызвало помрачение рассудка, преждевременные роды и смерть одной. Вторая, будущая жена, выпить яд не успела. Её опередил отец Тайгеры. Недоношенного младенца взяли под усиленную охрану. Лишь через месяц после коронации нового правителя мать Тайгеры узнала о беременности.
   Драконесса прошла к аппарату готовой пищи, набрала код. В маленькую белую чашку полилась темно-коричневая жидкость. Тайгера задумчиво тянула остывший кофе. Если она не станет женой Эйрона, то придется стать женой наследника. А после и вдовой. Это тот самый единственный вариант добровольно-принудительной передачи магии. Ну, право же, не разорвет ведь тело Деблиуса после его кончины. М-м, а там много больше магии! Но и много опаснее... Тайгера всё же решила поймать синицу, тем более журавль уже был в силках. Не нужный сам по себе журавль. Драконесса опять скривилась, вспомнив обоюдное времяпрепровождение.
  
  - Сколько можно? - правитель Глории тяжело глядел на сына. Тот вяло ковырялся вилкой в тарелке, вылавливая длинную лапшу, вытягивая её вверх, опуская вниз и повторяя действие несколько раз.
  - Дай же покушать лапочке! - Йоя поцеловала сынулю в макушку. Лапочка отмахнулся от излишне нежной матери.
  - Ему уже триста! А ты до сих пор готова кормить его с ложки!
  - Ну и что? - мать с обожанием смотрела на сына.
  - Ему пора подумать о продолжении рода!
  - Я думаю об этом каждый день...хи-хи...и ночь! - Деблиус наконец оттолкнул тарелку, потянулся к бокалу, специально опрокинул, пролив рубиново-красное вино, принялся рассматривать темнеющие пятна. Мать щелкнула пальцами: порядок восстановился.
  - То-то и оно, что не тем думаешь! - в конец взвинтился отец, - Тебе жениться пора! Сколько можно плодить монстров!
  - Лапуша, ему ещё рано! - заступилась за сына правительница.
  - Боюсь, может скоро будет поздно! - на колени женщины полетели листы бумаги.
  - Что это? - правительница брезгливо, двумя пальцами держа за уголок, подняла исписанный мелкими буквами лист.
  - Отчёт. О шалостях нашего сына, о его здоровье и прогноз на будущее.
  - Ты ходил к оракулу?
  - Нет, милая, я ходил к ученым. Этот олух разбазаривает магию направо и налево, вляпывается в различные истории.
  - Я люблю истории, расскажи! - прекрасные ручки сложились в просительном жесте, правитель мысленно выругался. По большому счёту на себя родного, что в молодости думал не тем и не о том.
  - Поверь, эти истории не для дамских ушек, - повелитель обрел относительное спокойствие.
  - Тогда я не хочу ничего слышать! - ручки переместились к голове, пришедшей в движение. Белокурые локоны растрепались. Милое женское очарование влияло на многих, кроме правителя Глории. Говорящая кукла, на которой он был женат, наскучила ему уже давно.
  - Я принял решение женить его.
  - А я не хочу!
  - А мне всё равно! - в тон сыну ответил правитель, - Ты женишься на любой! Например, на той, с кем провел последнюю ночь!
  - Я обещал ей составит компанию в полёте.
  - Каком полёте? - прищурил глаза отец.
  - Она хочет выбрать мужа на Холодной Луне. Сегодня последний день.
  - Почему попросила тебя?
  - Тайгера...
  - Тайгера? Ты связался с Тайгерой! - правитель ожидал чего угодно, но не столь ужасающей информации, - Как ты спутался с Тайгерой?
  - Она красивая, - Деблиус надул губы. В присутствии отца у него отшибало способность думать, мысли разлетались в стороны.
  - Красивая, ещё умная и очень хитрая. Как её мать, - убито добавил отец, тяжело опускаясь в кресло.
   В тишине столовой часы планомерно отмеряли минуты. Правитель пристально рассматривал отпрыска. Может быть и к лучшему, что тот спутался с Тайгерой. При любом исходе он сам будет в выгоде. Йоя давно ему надоела. После женитьбы сына он сможет с ней развестись и оформить отношения с Керной. Любовница реально умнее жены, родится новый наследник. Немного не по закону... С другой стороны, если здоровье Деблиуса так плохо, как пророчат врачи, то пылкая Тайгера быстрее отправит наследничка к праотцам, чем следует из бумажек. Он взглянул на отчёт. Запасной наследник очень пригодится. От Деблиуса он вряд ли дождется кого-то нормального. Нужно брать бразды правления в свои руки... Иначе мать Тайгеры обойдет по всем параметрам и упокоит его в семейной усыпальнице. Конечно, если слухи не ложные. Да и давно это было. Кто его знает, опорочили молодую девчонку-травницу... Травницу...
  - Значит, летишь сегодня с Тайгерой на Холодную Луну?
  - Лечу. Я уже выпросил ей разрешение. Ха! Попробовали бы они мне его не дать! - бахвалился принц. Периодические мыслительные процессы всё же происходили в его голове.
  - Молодец, светик мой! - мать обняла сынулю, чуть не придушив пышной грудью.
  - Пусти, ма! - Деблиус кое как выкарабкался из объятий. Йоя надула губы. Правитель закатил глаза. Он устал. Семейные вопросы подождут, не подождет Керна. Тем более... надо запретить ей пить сок аугавы.
  
  Глава 9.
  
   Последняя ночь Холодной Луны ознаменовалась редчайшим событием. Полное затмение спутника Глории совпало с великим противостоянием с Марсом. Конечно, двадцать пять тысяч лет срок немаленький. Даже долгожители-драконы не всегда могут похвастаться, что одновременно видели Кровавую Луну, соседствующую с Марсом, висящим розоватой звездой на черном бархате космоса.
   Желающих попытать счастье в гонках значительно прибавилось. Устроители попросили участников разбиться на группы. Таковых насчитали восемь. Торжественно замыкать "шествие" вызвался наследный принц с Тайгерой, для которой "сюрприз" оказался не по вкусу. Дамочка полностью лишалась возможности прыгнуть в озеро вместе с Эйроном. Драконесса рвала и метала. Так бездарно пустить всё под откос! Деблиус не поддался на уговоры полетать в компании других незнакомых драконов. Ему достаточно и звена охранников с ненаглядной Тайгерой в придачу. Оставалось смотреть и надеяться, что Эйрон не прыгнет с зеркальной соперницей.
  - Нет! Не хочу быть последним! - неожиданно для всех и самого себя завопил наследный принц, превращаясь в болотно-серого дракона-задохлика. Следом, повинуясь команде, секьюрити покрылись зеркальной броней, вызвав в Тайгере волну отвращения.
  - Чего ты ждешь? Превращайся! - гаркнул Деблиус, подпалив красавице волосы.
   Дама обернулась драконом. Черным с золотыми крыльями. Блестящая чешуя переливалась, отражая свет тускнеющей Луны. Тайгера была прекрасна в любой ипостаси. По охране пробежал восхищенный вздох. Тайгера хотела было кокетливо взмахнуть ресницами, но вовремя вспомнила с кем она и какие уроды ею восхищаются. Бр-р! Как бы в глазах не зарябило.
   Охрана взлетала парами. Настала очередь наследного принца с его пассией. Зеркальники заключили "влюбленных" в кольцо и повели как несмышленышей к старту. Гонки превращались в выгул царственной особы. Летели настолько чинно, что многие участники прятали ухмылки за резким кашлем. Казалось, лунное затмение значительно подорвало иммунные силы драконов.
  - Здесь морозно! Апч-хи! - Деблиус выпустил струю пламени впереди летящего зеркальника. Броня охранника частично впитала огонь, но большую часть трансформировала в ударную волну и отразила её. Деблиуса отшвырнуло на Тайгеру, крутанув и подбросив в воздухе. Наследник потерял сознание и превратился в почтичеловека, шмякнувшись на шею драконессы. Та от неожиданности маневра ушла вниз, спровоцировав аналогичное движение охраны. Водная поверхность приближалась. Зеркальники переполошились, не давая взлететь. Начальник звена заохал, принял человеческий облик и прыгнул Тайгере на шею. Остальные хотели последовать его примеру. Драконессе только и оставалось, как попытаться вернуть себе иную ипостась и тут же исчезнуть в водах озера, точнее, ловушка перенесла кучу-малу в храм.
  - Вас всех венчать? - послышался насмешливый голос священника.
  - Только их, святой отец! - начальник звена подобострастно приводил в чувство наследника, восседающего нагишом на шее Тайгеры. Женщина почувствовала прикосновение ткани плаща к коже. Священнослужитель четко следовал инструкции, а заодно и здравому смыслу. Десяток людей, оказавшихся в чем мать родила на полу храма, не походила на брачующихся. Те появлялись иным образом. На невесте - подвенечное платье, и жених соответствовал. Святой отец потратил магию на женщину. Остальные пусть сами разбираются, кто есть кто. Заодно и оденутся. Самостоятельно.
  - Уберите же его с меня! - завопила Тайгера.
  - Да как же можно! Это же наследник! - закудахтал охранник.
  - Гейнус, может быть мы освободим даму? - робко подал голос разума один из зеркальников, - О ней в инструкции его высочества ничего не было сказано...
  - А ты прав! - Гейнус принялся вытягивать Тайгеру за ноги из под тяжеленого Деблиуса.
  - Он опять в промежуточной форме! - вздохнул Гейнус, прекратив попытки освобождения, всплеснул руками, прикрылся ими, - Нам тоже придется её принять!
  - Так принимайте же, идиоты! - терпение Тайгеры испарилось, градус негодования нарастал, - Только освободите меня!
   Охрана превратилась в рептилоидов, драконессу резко дернули за ноги, чуть не свернув шею. Наследник нелепой статуей свалился на каменный пол.
  - Он, что? Помер? - Тайгера встала на четвереньки, медленно поднялась, мысленно проверяя целостность организма.
  - Нет, что Вы! - радостно закудахтал Гейнус, - Он обычно впадает в такое состояние при неординарных ситуациях.
  - От счастья, должно быть, - пробормотал священник.
  - Как Вы правы! - отрефлексировал начальник охраны, - У наследника такой отличный вкус...
   Тайгера не стала дожидаться конца фразы, выскользнув за дверь. Храм располагался на берегу озера. Может быть, Холодная Луна, став ныне "кровавой" всё же внесет коррективы в сорванные планы.
   На старт третьей группы она опоздала. Да и рассмотреть кого-либо под скудным освещением красного диска оказалось невозможно. Группа, обогнув остров, исчезла из глаз, через несколько мгновений показалась вновь. Вот она! Упущенная возможность! Тайгера бесшумно скользнула человеком в кромешную тень большого дерева, направилась к изгибу берега. Она надеялась, что золотистые крылья её не выдадут, когда в нужной группе появится новая "невеста".
   Эйрон и Дейра летели в последней команде. За ночи Луны они неплохо узнали друг друга. Дейра налеталась в волю, научилась доверять партнеру. Эйрон ломал голову как сделать предложение девушке. Ему прекрасно и доходчиво объяснили, что замужество - это блажь, и только. Прекрасно - это в стихах, доходчиво - в язвительных фразах.
   Группа драконов, за время полётов перезнакомившихся, и объединившаяся простым желанием спокойно полетать, совсем не торопилась. Драконы, от природы бывшие телепатами, установили ментальную связь, перебрасывались фразами относительно участия наследника в празднике Луны.
  - Ха! Невеста! Да кто за него пойдет! - молодая драконесса сделала вираж.
  - Ты же сама видела! Черное с золотом. Эффектно!
  - Фр! - говоривший получил лапой по хвосту.
  - Не ревнуй!
  - И не подумаю! Другого найду!
  - Я тебе найду! - пара стремительно удалилась, оборвав общую связь, потом вниз полетели две фигурки, сплетенные объятием и поцелуем.
  Эйрон завистливо вздохнул.
  - Так и не присмотрел кого-нибудь? - рядом оказался темно-зеленый дракон. Эйрон "переключился" только на него.
  - Присмотрел.
  - Чего ждете?
  - А вы чего?
  - Я только сопровождаю. Она вдова. Семейство требует повторного замужества. А она его забыть не может...
  - Жаль...
  - Мне тоже... - в голосе темно-зеленого звучала тоска, глаза нежно следили за бордового цвета драконессой, задумчиво смотрящей вдаль.
  - Нико! - зазвучал голос бордовой в беседе. Темно-зеленый отключился. Потом он остановился, помотал головой. Дама кивнула в ответ, и следующая пара пошла вниз на венчание.
  - Ого! Они уже ряд лет летают. Решились-таки! - шоколадный Берт изогнул шею, посмотрел на держащихся за руки людей, - похоже и нам пора.
   Лиловая Ойра согласно кивнула головой:
  - Там, за поворотом!
  - Привалило работы священнику. Мы да вы остались.
  - Ошибаетесь! К нам гость пожаловал! - включилась в разговор Дейра, наблюдая за приближающейся тенью.
  - Кабы моего красавца не отбили! - и ещё они влюблённые сиганули вниз.
  - Дейра, может и нам последовать? - Эйрон заметил золотистые крылья.
  - Я? - от неожиданности Дейра превратилась в человека. Эйрон привычно подхватил её на спину, прикрыл чешуями, увеличил скорость.
  - Чего мы так несемся! Призов сегодня нет!
  - Решил прокатить тебя с ветерком!
  - Здорово! Катай! - рассмеялась Дейра.
  - Угу! - Эйрон черной тенью заскользил вдоль берега.
   Кровавая Луна, максимально закрытая Глорией от Солнца приобрела темно багровый цвет. Легкие облака, периодически наплывающие на её диск, погрузили мир во мрак. Тайгера потеряла из вида дракона. Четверть часа она растерянно летела на еле видимые огни храма. Потом почувствовала: навстречу кто-то движется, воспряла духом.
  - О прекрасная! Наконец-то мы Вас нашли! - голос начальника охраны развеял мечты, - Ой! Чуть не задел! Счастья вам!
   Последняя пара отправилась в храм. Зеркальников, как и графитовых драконов не видно в темноте. Эйрон летел вниз, оглушенный и сбитый мощным встречным потоком. В себя он пришел на каменных плитах храма.
  - Венчаться будем? - священник зевал во весь рот.
  - Да! - Эйрон чуть приоткрыл глаза.
  - Это ему плохо! - Дейра смущенно одергивала белое платье, странным образом появившееся не ней.
  - Со мной...плохо...- после продолжительной хитрой паузы глаза Эйрона закрылись. Почти. Остались щелочки, - Неужели ...ты ...мне откажешь?
  - Я, я...
  - Соглашайся, Дейра! - Эйрон лежал на полу при полном параде, проникновенно смотрел девушке в глаза и нежно держал её за руку.
  - Соглашайтесь, девушка! Мне ещё наследника домой провожать, а то ненароком окочурится. Сразу и... Соглашайтесь!
  - Я люблю тебя, Дейра!
  - Вот ты где! - оттаявший наследник в промежуточной форме двигался по храму, сметал всё за собой своим хвостом, изредка ускоряясь, заглядывал за занавеси будто бы ища кого-то.
  - Соглашайтесь, - вздохнул священник.
  - Где?! - струя пламени прошла вблизи Дейры. Эйрон дернул её на себя. Девушка упала на мужчину, губы прижались к губам.
  - Согласилась! - победоносно огласил святой отец.
  - Я не...
  - Ты его поцеловала в моем присутствии. Добровольно.
  - А обряд?
  - Это и есть обряд. Поцелуй Холодной Луны. А сегодня она ещё и рядом с Марсом! Крепким будет ваш союз.
  - Где она?! - орал где-то в глубине храма наконец принявший человеческий облик наследник.
  - Ищем! - отрапортовала охрана.
  
   Тайгера воспользовалась заминкой и, свернув крылья спикировала на ближайшее дерево, сползла вниз и затихла. Действительно, Холодная Луна сама выбирает, кого венчать.
  
  Глава 10.
  
   Лента новостей медленно ползла вверх. Прочитанные буквы срывались в небытие потолка. Эспрессо остывал, коричневой каплей левитируя в воздухе над опустевшей чашкой. Тайгера просматривала списки счастливых молодожёнов.
  - Та-а-к! Где ты была! - кофе с чавкающим звуком плюхнулся в чашку, забрызгав шелковый халат хозяйки. Драконесса брезгливо посмотрела на наследника.
  - Вы испортили мне...ВСЁ! - Тайгера тоже могла быть убедительной. Небольшая, по сравнению с силой принца, но верно направленная магическая волна придала холодному тихому голосу женщины космическую температуру. У Деблиуса волосы встали дыбом. Он затрясся, ища спасение, стал затравленно осматриваться, вызвав ещё большее пренебрежение. Обладатель огромной магической энергии пустил струю. Штаны намокли. Поняв произошедшее, принц расплакался как дитя.
  - Туалетная комната там. Надеюсь, помните, - Тайгера величественно махнула в сторону.
  - У тебя запасных нет? - указал принц на мокрый позор.
  - А высушить самому?
  - Я не умею! Ма всегда это делает за меня, - с гордостью произнесло царственное недоразумение. Драконесса тяжело вздохнула, махнула рукой. Штаны приобрели нормальный вид. Принц довольно хмыкнул, сел на стул и громко испортил воздух.
  - О боги! - Тайгера включила вентиляцию.
  - Меня продует!
  - А меня стошнит! - гнусаво ответила хозяйка, открыв окно и свесившись в него почти на половину.
  - Тебе не нравится? Ма всегда говорит, что держать в себе вредно! - за спиной Тайгеры вновь произошло обогащение атмосферы аминами.
   Завтрак не удержался и приземлился на только что выпавший белый снег под окном. Драконесса поняла почему часто менялись фаворитки принца. Выдержать такое чудо расчудесное могла лишь очень преданная и любящая особа. Поговаривали, даже Йоя периодически страдала от нервных срывов. Любимое дитятко доводило мамочку до белого каления. Йоя улетала недели на две на курорт. Дышать свежим воздухом.
   Тайгера рассмеялась. Чего-чего, а свежести во дворце не хватало. С проблемой боролись, сквозняки гуляли. Миазмы принца оказались настолько едкими, что обычное проветривание его апартаментов результата не давало. Медики опасались смерти наследника от удушья. Принудительная вытяжка работала регулярно по ночам. Днем процесс приостанавливался. Бывали дни, когда наследник не налегал на любимый горох. Дышать становилось значительно легче.
   В комнату ворвалась охрана в противогазах. Тайгера немного повернула голову, скосила в их сторону глаза. Рядом нагнулся охранник:
  - Мы увидели Вас в окне. Принесли это, - он протянул Тайгере противогаз.
  - Спасибо, - женщина благодарно взяла аппарат. За спиной опять громко повысили уровень органики.
  - Он это нарочно? - драконесса указала в сторону комнаты.
  - М-м-м, - охранник неопределенно пожал плечами, помог даме развернуться, открыл соседнее окно.
   Тайгера застыла едва увидела уютную прежде гостиную. С десяток человек в масках пытались уговорить принца покинуть помещение. Тот сопротивлялся. По комнате плавали зеленые облака, оседали на диванчиках, белоснежном столе. Кто-то из охраны заверил Тайгеру, что всё поврежденное восстановят. Та сомнамбулически кивала головой, уставясь в стену с новостями. По середине стены, переливаясь и искрясь, лента новостей сообщала о бракосочетании Эйрона Рагтофа и Дейры де Лакрез.
  - Всё испортил... - Тайгера в упор посмотрела на принца, тот скуксился.
  - Ваше Высочество, здесь почистят и приберут, - прорезался кудахтающий голос Гейнуса.
  - Я её на Луну пригласил! - канючил принц.
  - Я отработала, а ты, Деблиус - нет! Какого ёрна ты вызвался лететь первым и в окружении охраны! Мало того! Шмякнулся мне на шею! Позор! Появиться в храме осёдланной почти голым мужиком! Хорош сюрприз! Вся пресса в восторге! Принц женится на скаковой драконессе! Благо, лица моего не увидели (поза помогла и капюшон плаща)!
  - Я не знал! - заблеял принц. Охрана усиленно сдерживала смешки. Улыбаться-то они могли в волю: маски служили прекрасной защитой!
  
   К полудню пришло официальное письмо. В нем правитель Глории просил простить принца и обсудить церемонию бракосочетания.
   Тайгера задумалась. Она потеряла возможность повторно заполучить в мужья Эйрона. Это - раз! Рассорилась с Тейсером. А заручиться поддержкой члена Совета было бы не плохо... Это - два! Первое - не поправимо, второе - тоже...хотя...возможно. Третье, самое главное, ей предлагают выйти замуж за принца! Почему? Правитель хочет устранить ничтожество её руками? Что знает он о самой Тайгере? Если правду, то почему ещё на свободе и живы она и её мать? Устранить наследника... Пусть даже это его собственный сын? Йоя не даст! Или? Развод, если отпрыск женат! Она сама прошла процедуру. Брак Деблиуса развяжет руки правителю. Он явно подыскал новую жену, вероятно в теле его фаворитки уже зреет яйцо. Тайгера усмехнулась. Сплавить сынулю, получить другого наследника. И наградить её чудом! И отказать - нельзя, и быстро отправить к праотцам - тоже!
  - О боги! - сработала связь. На бежевой стене с зелёными разводами возникло изображение матери Тайгеры.
  - И тебе доброго дня! - дочь кратко рассказала о случившемся.
  - Я прилечу! - мать оборвала рассказ, изображение потухло.
  
   Часом позже дамы прогуливались в парке, тихо прорабатывая план дальнейших действий. Настроение Тайгеры резко подскочило вверх. Окрылённая надеждой, она дала согласие на бракосочетание, оговорив малюсенький пунктик: невеста сама выберет место и время!
  Глава 11.
  - Р-р-а-а-а! - округу огласил мощный рык трицератопса. Растительноядный динозавр побеждал в себе плотоядного дракона.
   Высаженный на Землю несколько лет назад потомок наследного принца Глории научился есть нелюбимую траву. Мясца страшно хотелось первое время, но травка значительно улучшала пищеварение, да и не убегала от нерасторопного массивного организма, чем заслужила одобрение. Зубной аппарат частично перестроился. Челюсти сузились, превратившись в глубокий клюв, что позволял отрывать растения. Зубы собрались в батареи. В каждой насчитывалось около сорока штук. Три батареи сверху, столько же снизу. Чтобы обеспечить себя энергией приходилось много жевать. Вверх-вниз и влево-вправо. Зубы стирались быстро, пришлось чуток поднапрячься и запустить постоянную их смену.
   Рог под ноздрями зачесался.
  - Р-р-а-а-а! - повторный рёв привлёк внимание малыша тираннозавра. Единокровный братишка появился недавно, но уже активно изучал живность иного мира. На вкус. Он облизнулся, взвесил "за" и "против". Большой трицератопс явно был пока не по зубам. Вопрос о родстве юное дарование не мучал. Его мучал голод, утолить который возможно двумя путями. Первый - поймать кого-нибудь мелкого и юркого. Пытался и получилось! Но не наелся! Второй - отобедать неповоротливой тушей трицератопса.
   Через два часа маленький зубастый монстрик довольно скалил окровавленную морду. Он с наслаждением поглощал свежее мясо. И два рога из трех имеющихся не помогли братцу выжить... Впрочем, сей момент абсолютно не заботил пустую голову тираннозавра. Мыслей там не было и в помине.
  
  - Вы желаете провести обряд на этой планете? - правитель Глории недоуменно посмотрел на потенциальную родственницу. М-да...хороша! Старше, конечно, но... Определенно хо-ро-ша!
  "Слюни подбери, внучок!", - Тайгера невинно опустила глазки долу.
  Правитель чуток потерял нить разговора, представив собеседницу у себя в личных апартаментах. Хо-ро-ша! Папуля позавидовал сынку. Тот уже ознакомился с прелестями прекрасной Тайгеры. Может быть он прав, что ещё не запретил Керне пить сок аугавы? Что если...сделать Тайгеру матерью следующего наследника? Правда, поговаривают о её энергетической ненасытности. Так если устранить Деблиуса и жениться на безутешной вдове? Перспективы любовного слияния с Тайгерой всё дальше уводили правителя в мир грёз, из которого его грубо вырвал голос любимого сынули:
  - Па? А где эта земля? На клумбе что ли? - хохотнул наследник, вытрясая из себя газообразные продукты обмена. Йоя автоматически включила вентиляцию на полную мощность. Длинные волосы принца затянуло назад, открыв на всеобщее обозрение ороговевшие уши.
  - Деблиус, не волнуйся, детка, Земля - это планета. Мы туда полетим на папином фрегате.
  До Тайгеры дошло, что путешествовать придется в противогазе, но игра стоила свеч:
  - Там твои детки, Деблиус! Я хочу с ними поближе познакомится!
  - Деблиус, у тебя есть детки? - наивно хлопала ресницами давноиспечённая бабушка, - Почему ты меня не поставил в известность?
  - Йоя, радость моя, - правитель с трудом удержался от повторного погружения в созерцание фантазийных сцен, - это отпрыски фавориток нашего сына.
  - При чём тут фаворитки? - супруга явно недоумевала, - не собираюсь знакомится с их прысками. Я говорю о детках... Ой какие детки! Мой зайчик слишком мал для взрослых игр! Дебли, пойдем в песочницу. Там красивые тёти присмотрят за тобой!
  - Тёти в песочнице! - у принца загорелись глаза, от волнения он покрылся чешуёй, хвост призывно застучал. - Песочница! Тёти! - слюна закапала.
  - Пойдём! Я тебя провожу, - мать вывела сынулю за двери. В глубине коридора послышался вой озабоченного самца.
   Несколько минут Тайгера смотрела на правителя. Тот заёрзал в кресле, высоко закинул ногу за ногу. Поза стала несколько неудобной. Будущая невестка понимающе улыбнулась. Видимо, игры в песочнице привлекали и старшее поколение.
   Правитель откашлялся после затянувшейся паузы, выключил вентиляцию, вздохнул:
  - Вы сами всё видели и общались с принцем. Ему срочно нужна твёрдая рука разумной женщины. Вы прекрасно подходите на эту роль.
  - Как на долго нужна рука и что мне за это будет?
  - Не долго. Компенсация за вынужденное неудобство. Сколько сами добудете.
  - А если всё?..
  - То оно Ваше... - ответили в тон женщине, - Принца необходимо наставить на путь истинный.
  - Кто будет с ним в пути?
  - Его мать, если так сложатся обстоятельства. Если она захочет иного, я готов удовлетворить её требования, - уточнил правитель, внимательно глядя на Тайгеру.
  - Вы ободрите мой каприз провести церемонию на Земле?
  - Конечно, дорогая! Где Вам будет угодно! Вы даже можете организовать свадебное путешествие по планете. Мне очень нужен здоровый наследник, - ещё раз подтвердил догадку правитель.
  - Я ценю Ваше предложение. Кто будет сопровождать нас на Земле?
  - После церемонии часть гостей отбудет обратно на Глорию. Второй корабль вернет Вас обратно после путешествия... Я видел Вашу ипостась дракона. Вам очень подойдет черный...
  - Мне кажется и Вам, Повелитель...
  - Рад, что мы друг друга понимаем. Только на сколько глубоко?
  - Всю возможную глубину и полноту вопроса, - Тайгера облизнула губы. Ей и не снилось подобное предложение. Правитель заёрзал интенсивнее.
  - Будете ли Вы сопровождать нас, Повелитель?
  - Конечно, дорогая! - его взгляд указал на полускрытую дверь в стене.
   Получив утвердительный кивок, пара скрылась за неприметной занавеской. В этот раз соком аугавы никто не пользовался.
  
  Глава 12.
  
   Приготовления к свадьбе занимают кучу времени. Важная церемония в высшем обществе требует более тщательного подхода и сокращения времени, особенно, если невесте что-то нездоровится.
   Бракосочетание назначили на начало весны. Три месяца срок для подготовки минимальный. Тайгера переселилась во дворец, под неусыпный контроль будущих родственников. Правитель Глории окружил её частым личным бдением, чем несказанно был доволен сам, и раздражал уже надоевшую Керну.
   Ничто не мешало основательно подготовится к долгому путешествию. Корабли регулярно курсировали между планетами. Нагрузка на лунный космопорт возросла в трое. Эйрона отозвали из отпуска, позволив отдохнуть лишь несколько часов на собственной свадьбе. Безопасность царственных особ стояла превыше всего. Проверкой кораблей он занимался лично, хотя в прошлом этим справлялись и без его участия. Маленькая месть Тайгеры мешала нормальной семейной жизни.
   Но жизнь - она и есть жизнь! Коль гора не идет к Магомету... Дейра не за красивые глаза получила диплом. Хорошего спеца в области геологии приняли в лабораторию лунной станции. Эйрон лучился от счастья, чуть омрачённого частыми экспедициями на Землю. Тогда и Дейра попросилась в исследовательскую команду. Несколько посещений Земли они совершили вместе. Опрометчивость поступка она осознала много позже, когда внезапно отряд направили на Цереру, отыскать и привезти галлуазит. Дейра даже обрадовалась возможности приобрести личный запас минерала, стабилизирующего состояние.
   Действительно, галлуазит применялся в медицине, помогая будущим матерям самим определять в каком виде производить на свет ребенка. Если раньше подходило время отложить яйцо в гнездо-инкубатор и дама была несколько дракониста, то данность не менялась. Это было единственным неподконтрольным моментом. Возвращаться в человеческую ипостась помогали горячие источники, но не всем и не всегда, ибо количество галлуазита становилось максимальным лишь летом, во время солнцестояния. Либо наоборот, любительницы откладывать яйца могли избежать родовых мук, характерных для людей. Для Дейры стабильность и вовсе стала первой необходимостью. Если раньше спонтанные превращения из дракона в человека можно было избежать, просто не превращаясь в дракона, то теперь...
   Дейра одраконилась, мирно сопя на койке в небольшой каюте в середине ночи. Корабль вышел из подпространства и гасил часть энергии, совершая облет Марса. Она проснулась, подняла голову и больно ударилась ею о потолок.
  - Доброе утро, несса Дейра! - громко поприветствовал её бортовой искин, - Вы божественно зеркальны!
   От услышанного Дейра превратилась обратно в человека. Голова болела от удара, живот от медленной перестройки организма. Превратить плаценту в яйцо и обратно обычной драконессе не составляло труда. Только не Дейре... На сам процесс и поддержание жизни плода ушло много сил. Два витка тело скрючивало от боли, в глазах прыгали чёртики. Дейра провалялась в постели до корабельного подъема, весь день ходила белым приведением. Коллеги высказывали беспокойство её состоянием. Она сослалась на дурной сон, от неё отстали, но на планету не высадили. Вера в пророчества, вещие сны, предрассудки была крепка, и Дейра до конца посадки просидела в лаборатории, корчась на полу при приступах превращений. Искин хранил тайну, так как Делла помогла дочери скорректировать программу и с болью в сердце наблюдала за ней дистанционно.
   На Цереру Дейра высадилась как ведущий специалист. Как выяснилось, очень зря.
  
  - Выполнено, как Вы хотели, моя госпожа! - бравый капитан целовал ручки прекрасной брюнетки, возлежавшей на шёлковых простынях в его каюте, - Шлюпку не захватили.
  - Навигатор ошибся?
  - Что Вы хотите с мальчишки?
  - Кто он?
  - Сын советника. Папа просил доверить порулить... - от поцелуев перешли к более решительным действиям.
  - Какой правильный мальчик, спас целый корабль, пожертвовав лишь маленькой шлюпкой, - четвертая буква последнего слова приобрела некоторое шипение.
  - Вы мстительны?
  - Вовсе нет. Люблю эстетику.
  - Вы прекрасны, госпожа!
   Из каюты долгое время доносились звуки, более приличествующие спальне молодожёнов.
  
  Глава 13.
  
  - Нок Эйрон, я проверял, шлюпки нет на месте!
  - Кто отвечал за корабль? Как могла пропасть шлюпка, не выходя в космос!
  - Они пришли без неё...
  - Без шлюпки?
  - Да! В отчёте сказано, что не смогли поймать, а топлива не хватало...
  - Кто выпустил их с пустыми баками?
  - Баки были полны под завязку!
  - На что можно тратить топливо? Маршрут с закрытыми глазами проходят студенты-первокурсники академии! - Эйрон закипал. На его памяти потери корабля, шлюпки или даже части чего-то просто так не было! Космос не прощал ошибок.
  - Навигатор у них... - замялся дежурный.
  - Кто?
  - Сын шишки от туда... - парень поднял палец вверх.
  - Дали порулить. Надеюсь, экипаж цел после "руления"? Тут сказано, шлюпку оторвало во время маневра, - Эйрон перелистывал отчёт о событиях недельной давности. - Чего молчишь?
  Парень замялся, пошел красными пятнами, отвернулся в сторону, набравшись храбрости выпалил:
  - Несса Дейра де Лакрез.
  - Кто?! - Эйрон уставился на дежурного холодным взглядом серых глаз.
  - Ваша жена нок. Она управляла шлюпкой. Так говорят её коллеги. Они хотели... - дежурный покаянно опустил голову.
  - Но им заткнули рот.
  - Да.
  - Кто капитан корабля? - усилием воли Эйрон придушил панику. Дейра могла совершить посадку на Марсе, подать сигнал бедствия. Запас кислорода в шлюпке позволял продержаться несколько часов, база на Марсе - несколько дней, если не включили консервацию заранее.
  - Капитан Дагнос. Переведен на "Эйторию".
  - На флагман правителя?
  - Да, через день, после посадки. Награжден за сохранение корабля и спасение жизни экипажа.
  - Были сигналы с Марса?
  - Нет, там запущена полная консервация, - парень покачал головой
  - Иди, - усталость накатилась на плечи Эйрона.
  - Есть! - дежурный отдал честь и выскочил из дверей кабинета.
   Тайгера мстила по-крупному. Или случайность? Он мог поклясться, что видел бывшую жену на Празднике Холодной Луны. Потом появилась официальная информация о помолвке с наследником. Эйрон простил измену. Он был рад, что Тайгера удалилась из его жизни. Чего же сейчас? Ничего! Разберется! Прежде всего надо найти Дейру! Эйрон запросил последние координаты шлюпки, зафиксированные искином. Ответ пришел. Странный. Шлюпка якобы оторвалась и тут же исчезла, словно поисковый маячок специально отключили. С корабельного пульта. То-то он не мог связаться с Дейрой. Впрочем, и с кораблем, и с базой. Будто намеренно глушили его сигналы. Пришлось в первую очередь разбираться с проблемой. С Землёй последнее время была ну очень плохая связь. Неделя нервов вылилась... Эйрон растер лицо руками. Посидел, приводя мысли в порядок и прикидывая план действий. Если в истории замешан кто-то сверху, то действовать нужно аккуратно.
   Поговорить с Дагносом Эйрон не успел. На Луну неожиданно прибыл наследный принц с осмотром, таскался по космопорту, нещадно воняя и приставая к женщинам. Охрана вымученно раздавала маски желающим, множившимся в геометрической прогрессии. Отбыло важное лицо далеко за полночь. Персонал облегченно выдохнул в противогазы, включил резервное мегапроветривание, предварительно закрепив и спрятав хрупкое и ценное. Последний раз к подобным действиям прибегали при дезинфекции.
  
  Глава 14.
  
   Тайгера дико психовала. Ещё бы! Три месяца вынашивать внутри себя ребенка правителя! До свадьбы нельзя отложить яйцо. Не по-ло-же-но! А избавляться от завтраков, обедов и ужинов - положено? Она не выносила дворцовую вонь, точнее вонь одного очень надоедливого принца. Йоя, сообразив на кого можно спихнуть сынулю, смоталась на курорт. До свадьбы! С ней улетела многочисленная свита, в большинстве состоящая из молодых симпатичных мужчин. Во дворце остались бывшие фаворитки правителя, пытающиеся уничтожить её за еженощные посещение повелительской спальни. А как быть? В другие спальни мог ворваться принц. Где непорочной невесте схорониться, защищая свою честь? В защите чести активно участвовал сам правитель, запустив дела. Половину претенденток на правительское тело мать Тайгеры умело нейтрализовала, испытывая новые составы чудесных отваров для лица и тела. Некоторым лицам они помогли избавится от своего физического тела раз и навсегда, других устранили временно, дав несколько дней на раздумья и быстрого исчезновения из поля зрения невесты принца.
   Когда Тайгера поняла, что свадьбу спихнули на неё, то рассердилась ещё больше, но делами занялась. Под горячую руку попал список персонала космопорта и научных лабораторий. Тейсер на отрез отказался лепить липовые документы о профнепригодности бывшего мужа или, на худой конец, его законной жены, но, по случаю, познакомил с симпатичным капитаном космического исследовательского судна.
   Дагнос не устоял перед обаянием очаровательной брюнетки, так божественно соблазнившей его повышением по службе и собственным телом. Он обещал обеспечить неприятности Эйрону, слишком, по его мнению, строгому безопаснику, не позволяющему провозить под маркой научных образцов запрещенные материалы.
   Хорошее настроение Тайгеры превратилось в отличное. Она уговорила Деблиуса слетать с проверкой в космопорт. Ещё один день задержки.
   Поиски шлюпки так и не начали. Дагнос специально изменил отчёт. Пропажу Дейры заметили лишь к полудню. Стыковка шлюпки с кораблем была запланирована на глухую ночь. Учёной братии весьма удачно подали хмельной напиток в честь возвращения домой. Утром половина обитателей не вышла к завтраку, сославшись на тяжёлое похмелье. Днем корабль, совершив прыжок, приблизился к Земле, но "почему-то" капитан не информировал бывшего там Эйрона о инциденте с его супругой. Коллег Дейры успокоили, солгав, что шлюпка удачно приблизилась к Марсу и совершила посадку. Дейре уже ничего не угрожает, и, через дня два, она благополучно вернётся на Луну. Следующий переход через подпространство - и кораблик болтается на орбите Глории, каким-то чудом проскочив спутник, гасит в течение двух дней двигатели, потом запускает их вновь. Далее волшебным образом на борту находят возбудителя редчайшей инфекции, особо опасной и непонятно откуда взявшейся. Плюсом ещё три дня и расшаркивание за ошибку и задержку. Итого, с учётом инспекции принца, неделя. Истёк срок, в течение которого можно было "официально-законодательно" выжить в космосе. Странные сроки установились давным-давно, но за несколько сотен лет не пересматривались. Эйрон мгновенно принимал решение, получив сигнал "SOS". Его команда переняла привычки начальства и реагировала соответственно. В первые часы. О днях даже речи не было... А тут ТАКОЕ! Муж решил избавиться от жены! И искусно как! Отчёта не заметил! Оно и понятно! Зеркальная! Позор! Одни несчастья!
   Надо подкинуть идею журналягам. Тем, кто жареным не брезгует. Настроение подскочило ещё на пару градусов. Тайгера довольно замурлыкала незатейливый мотив.
  - Мила-я-а! Пр-р! Где ты спряталась? Пр-р, пр-р! - принц портил воздух и настроение невесте, - Ты со мной играешь в прятки! Й-я-а!
   Восторг Деблиуса Тайгера не разделяла, но исчезнуть из комнаты, миновав женишка не удалось бы.
  - Я тебя нашёл!
   Драконесса скривилась будто во рту почувствовала вкус кислого майла, предупредительно включила вентиляцию, натянула вымученную улыбку:
  - А я от тебя не пряталась, мил-лый. Кхе-кхе! - вентиляция сработала значительно медленнее, чем хотелось бы. - Как проинспектировал космопорт?
  - У них всё нормально. Ты зря волновалась. Там даже прислуга может это...вж-ж-ж!
  - Там нет прислуги, - сухо поправила Тайгера. Дышать через платочек уже надоело, но выход блокировался, - "Вж-ж-ж" - это летать на кораблях?
  - Да, на них. У них одежда такая...
  - Черная с серебристым кантом.
  - Да! Ты ведь там уже была!
  - Угу, была. Там многие так одеты.
  - Все. Я к ученым ходил, мне сказали они тоже умеют летать! Там какая-то дамочка даже с самим начальником сравнится может. Шчаз она где-то в шлюпке, - Деблиус откусил от ярко-зелёного цилиндра, зачавкал, пережевывая содержимое.
   Тайгера с трудом удержала обед. Съедобная зелень химического происхождения имела приторно-сладкий вкус, явно не сочетавшийся с атмосферой.
  - А что такое шлюпка?
  - Не бери в голову... Я попудрить носик, милый... - Тайгера стремительно вылетела за дверь. Если зеркальная драконесса имеет тот же уровень подготовки, что и Эйрон, то она в состоянии и на шлюпке добраться на край вселенной! Выяснить! Немедленно!
   Деблиус не ошибся. Его невеста после получения ответа устроила грандиозное представление. Цветастые подушки лишились содержимого. Перья пушистым снегом покрывали пол, предметы мебели, медленно парили в воздухе, красиво оседали на картинах, придавая причудливый вид классическим сюжетам.
   Выяснить уровень подготовки не составило труда. Тайгера вспомнила из какой семьи происходила соперница. Кейр де Лакрез являлся действующим ассом-поисковиком, постоянным участником космических гонок. Нечего было удивляться, что дочь унаследовала папины способности, подтвержденные многочисленными наградами.
   Оставаться во власти дурного настроения не позволила мать Тайгеры. Дама, приятная во многих отношениях, и особо неприятная в некоторых, убедила дочь не рвать на себе волосы. На поиск мирно дрейфующей шлюпки уйдет достаточно времени. Поисковый маячок предусмотрительно выключили, что по-любому, даст некоторую фору. А у Эйрона времени не так и много. Через четыре часа отбывает на Землю правительственный фрегат.
  - Как через четыре часа... - Тайгера распушила последнюю подушку.
  - Так! Ты слишком увлеклась наказанием бывшего мужа. Я подготовила багаж! - дамочка потрясла черный саквояж. Внутри что-то звякнуло. Дочь вопросительно выгнула бровь дугой.
  - Там микстурки, порошочки, таблеточки... Для тебя, - маманя усиленно закивала головой в сторону апартаментов принца, - Действуют мягко, пролонгированно... инструкция прилагается. Тошнить не будет! - решительно подвела она итог, услышав тяжелые шаги правителя.
  - Моя будущая невестка решила изменить интерьер? - правитель притянул Тайгеру к себе, чмокнул в нос, - Ты думаешь остаться? Если нет, то через час стартуем на Луну.
  - Конечно, повелитель!
  - Так-то! - правитель смачно ударил по нижнему полушарию Тайгеры, - Хороша! - и вышел за дверь. Драконессы синхронно поморщились. Дочь показала два пальца. Мать утвердительно кивнула.
  - А...на... - Тайгера добавила ещё один палец, - хватит?
  - Да, там с запасом, чтобы наверняка...не тошнило.
   Через час правительственный телепорт перенёс царственных особ на лунную станцию. Эйрон лично сопровождал гостей до флагманского корабля. Тайгера ранее выразила желание усилить им их охрану на Земле, но правитель из ревности обязал Эйрона неотлучно находится на Луне. Ну что ж, Тайгеру это тоже вполне устраивало. Она знала, что Дейру ищет отец, и то ограничила поставку топлива его кораблю. Из вредности...Кейр мог делать только один вылет в неделю. И он этот вылет уже сделал. На Марс. Потом его специально отозвали обратно.
   На прыжок к Земле времени потребовалось значительно меньше, чем на прочие приготовления. Два часа потратили на приведение в чувство Деблиуса, объевшегося горохом, запившего его молоком и добавившего от всей души солёных огурчиков. Принц нервничал, хотел кушать и Йоя его накормила любимыми блюдами. Дитятко же хочет! Система суперпроветривания работала на пределе. Наконец-то Деблиуса упаковали в каюту, с разрешения правителя вколов успокоительное в двойной дозе. Стены каюты тщательно зазеленились. Протест Йои проигнорировали. Добрая душа Тайгеры помогла приобрести равновесие и без пяти минут свекрови, снабдив её сок медленнодействующим ядом. Йоя отправится к праотцам после посещения Земли. Объявят о неизученной инфекции. Уж Тайгера расстарается. Тейсер все равно будет ей помогать!
  
  Глава 15.
  
   Дейра болталась в космосе. В первый час она проанализировала возможные варианты спасения. Кислород неуклонно уменьшался. Марсианская станция молчала. На пульте зависло сообщение о её консервации. После расчётов выходило, что долететь до Земли и дождаться там помощи - самое разумное в сложившийся ситуации. Глория находилась слишком далеко. Шлюпка могла пройти мимо планеты. Вероятность непопадания на Землю в процентах выглядела значительно меньше.
   Принятие решения впасть в анабиоз Дейре далось сложно, со слезами и почти истерикой. Состояние вынужденной инактивации на драконессах, ожидающих потомства почти не изучалось. Единичные случаи были кратковременны. Специально рисковать здоровьем и жизнью никто не стремился. И впадали в анабиоз в драконовой ипостаси, чего сделать Дейра не могла. Тогда бы кислород закончился где-то на середине процесса.
   Криокамера пугала своими размерами, неизвестностью и холодом. Максимум энергии шлюпки уйдет на поддержание и, при необходимости, корректировки курса. Генерировать кислород система начнет только при выходе на орбиту Земли. Дейра сделала расчёт и снова залилась слезами. Она даже не сможет подать сигнал бедствия. Ни сейчас, ни потом. Восстановление параметров займет слишком много времени и усилий. Она решила увеличить защиту шлюпки при прохождении пояса астероидов.
   Если её ещё не спасли, значит за этим кто-то стоит. Тот, кому она или её семья перешла дорогу. Почему-то вспомнились гонки и рыжий дракон, оттесняющий её от Эйрона. Эйрон... может быть он передумал, пожалел, что она стала его женой, ждет от него сына или дочь? Слёзы опять брызнули из глаз. Нет, он не мог так подло поступить, знал же кто она! И на Холодную Луну позвал сам...Дейра всхлипнула. Он не мог! И о ребенке он не знает. Хотела обрадовать после прибытия. А вдруг это к лучшему? Если погибнет, то муж будет оплакивать только её. Оплакивать её будут и родители... Слёзоразлив продолжился. Мама, отец. Отец сколько раз говорил, что если с ней что-то случится, то он первым прилетит на помощь. А если это покушение?! И связано оно с отцом, или с Эйроном! Слёзы высохли. Тогда ей необходимо самой выбираться из ситуации, и не в коем случае не обнаруживать себя! Дейра выключила опознавательную систему. Теперь шлюпка отражала зеркальной поверхностью красоты космоса. Солнечные батареи ловили энергию, поддерживая работу всех систем, накопление происходило медленно. После погружения Дейры в анабиоз, шлюпка перешла в режим минимального поглощения энергии и принялась дрейфовать в сторону Земли. Если повезёт - Дейра "своим ходом" прибудет на планету через год, если нет - превратится в ещё одно космическое тело с очень вытянутой эллиптической орбитой. Если сможет вернуться...когда-нибудь...
  
   Эйрон скрежетал зубами, сдерживая себя от стремительного броска к Дагносу, стоящему около трапа "Эйтории".
   Правительственный флагман величественно возвышался, нацеливая матовый розовый корпус в высь. Цвет явно не подходил кораблю. Особенно в космосе, когда разворачивались солнечные паруса-батареи, антенны и прочее оборудование. Тогда "Эйтория" походила на сладкий леденец, завёрнутый в липкую паутину. Изначальный серебристый цвет забраковала Йоя, выбрав розовое безобразие. Хорошо хоть бантики не нацепила...а так хотела...
   Эйрон Рагтоф ни одним мускулом не выдал своё состояние, когда заметил мимолётный взгляд бывшей женушки на Дагноса. Так не смотрят на незнакомого. И ответный, жаркий, почти раздевающий будущую супругу будущего правителя. Похвально, однако! Парочка время не теряла... Эйрон не даром был главой отдела безопасности. При столь головокружительных перспективах Дагнос легко согласился на преступление, выдав его за несчастный случай. Шитое белыми нитками объяснение даже не старались приблизить к реальности. А зачем? Дело сделано! Тайгера нашла глазами Эйрона, ехидно улыбнулась. Гадина! Кровь кипела и пенилась. Внутри... Внешне Эйрон оставался сурово-холодным.
   Появившийся повелитель по-хозяйски приобнял Тайгеру за талию, помогая подняться на борт. Дагнос ревниво скривился, замыкая шествие. Принц и его мать ожидали взлёта в каютах. Эхо отразило последние приказы. Провожающие покинули стартовую площадку. "Эйтория" понесла поросячьего цвета тело в космос, к месту входа в гиперпространство. "Свинский цвет. Впрочем, соответствует сущности обитателей..." - Эйрон получил ответы на свои вопросы.
  
   Тайгера всегда стремилась обладать большим, чем заслуживает. Магическая сила, которая опьяняла её, манила, обещала молодость, имела узкую направленность. И чем больше её накапливалось, тем разрушительнее она становилась. Столкнись она с более мощной, неизвестно что из этого получится. Эйрон знал это наверняка.
   В своё время отложив яйцо, Тайгера не пожелала отдать часть своей магии детям. Наоборот, она забрала всё, бросив двух неродившихся драконят. Сослалась на испуг. Ей потребовалось время привыкнуть к мысли о будущем материнстве. Слишком много времени. До совершеннолетия сыновей.
   По началу Эйрон верил ей, уговаривал вернуться, потом его насторожило изменение цвета скорлупы. Она потускнела, местами приобрела нездоровую мягкость. Эйрон вливал магию до вылупления, израсходовал резерв, и уже не надеялся его восстановить. Усилия не прошли даром. На свет появились сильные и красивые дети, унаследовавшие отцовскую магию. О матери они даже не заикались.
   Способности дракона определяются количеством подаренной родителями магией. Если её избыточно с той и другой стороны, то потомок наследует половину отцовской и столько же материнской. Каждая из них в равной доле усиливает другую. Такой "подарок" может сделать беззаботный родитель. Обычно, "равномагические" малыши переполняются силой и распыляют её, так и не определившись кто они есть. "Творческие" натуры пробуют себя везде, и не добившись ничего, разочаровываются, становятся отшельниками, селятся в гордом одиночестве, не оставляя потомство.
   В идеале, одной энергии должно быть чуточку меньше, и родители договариваются друг с другом и потомком какой и сколько магии отдать, чтобы облегчить выбор.
   Обряд договора происходит при рождении или откладывании яйца. У Эйрона выбора не было. Он отдал оба, имеющихся у него дара, случайным образом разделив их, и думал умереть обычной рептилией, когда сила стала восстанавливаться, слив воедино оставшиеся крохи и трансформировав их в нечто необычное. Нок Эйрон Рагтоф мог читать мысли, которых еще не было, словно перемещался во времени. Полезная способность для безопасника...
   Он "прочитал" Дагноса, Тайгеру, её недовольство возможностью Дейры выжить в даже в космических условиях, обрадовался и распрощавшись с розовым корабликом засел за расчёты и прогнозы. Через полтора часа в сторону Марса полетел поисковик, на борту которого отец Дейры, снабженный точными координатами шлюпки, отдавал приказы, а мать, геолог по второму дару, отслеживала странные, не "в ногу" летящие "метеориты".
  
  Глава 16.
  
   - Здесь так много растений! - Йоя споткнулась в очередной раз, задев острым носком сапога выступающий корень гиганта. Гинго недовольно прошелестел листвой, или это просто дурачился ветер, рассматривая смешную женщину, вырядившуюся в воздушные одеяния. Сейчас бы ей не помешала прочная одежда и удобная обувь, но дамочка упорно дырявила каблуками рыхлую землю. Откуда они?
  - На Глории нет такого безобразия! Милый, когда здесь наведут порядок? - повелитель и ухом не повел на капризный тон жены, самозабвенно целуя Тайгеру за ближайшим огромным стволом дерева, стоя на свежеуложенной дорожке.
   Йоя продолжала возмущаться, упорно не находя удобного пути, хотя её звали. Тайгера прекрасно понимала, почему будущая свекровь продирается между буйной растительностью. Успокоительное набирало обороты, распрямляя и без того ровные извилины, а мимоходом брошенная фраза о хищниках, следующих по пятам путешественников, испугала Йою, решившую "спрятаться" за пределами тропы.
   Повелитель решил не травмировать супругу излишней опекой, тем более, у него имелось занятие на много интереснее. Продлилось интересное занятие до следующего утра в удобной туристической палатке, более похожей на минидворец. Йою же нашли тем же утром, уставшую и замерзшую, окончательно потерявшую рассудок, что, собственно, особо не отличалось от изначального состояния.
   Следующим на очереди был Деблиус. Он резвился на яркой травке, тащил в рот всё, что, хотя бы отдаленно, напоминало еду. Летал в драконовой ипостаси, взращивая надежду о скоропостижной кончине после законного бракосочетания. Сие грандиозное событие должно было состоятся вечером на вторые сутки. Деблиуса долго приводили в порядок. Принц переел какой-то странной зелени и мучился галлюцинациями. Тайгера израсходовала материнские настойки. Результат обнадёжил.
   Вечером, при свете ярких фонарей, в окружении близких и не очень, Тайгера сочеталась браком с принцем Глории Деблиусом. Невеста поражала своей красотой. Бежевое платье с изящными вставками из тончайшего прозрачного полотна, выгодно подчеркивало ещё стройную фигуру. Диадема блистала, в воронова цвета, волосах. Ухоженная кожа не выдавала возраста невесты. Деблиус несколько оробел, узрев великолепие, которое по доброй воле согласилось стать его супругой, лишился дара речи и стоял столбом у временного алтаря.
   Священник, осмотрев жениха при полных регалиях и нечленораздельно мычащего, видимо от свалившегося на него счастья, повторил слова клятвы. Принц упорно мычал. Святой отец удивленно посмотрел на правителя. Тот кашлянул, кивнул в сторону драпировки. Обряд остановили. Главные действующие лица остались стоять на местах. Одна мрачно дуя губы, соображая, как заставить говорить Деблиуса, другой - переминаясь с ноги на ногу. Совещание затягивалось. Принц ускорил движения, усилил мычание, порываясь вырваться из цепких рук невесты. Тайгера держала Деблиуса за ладони. Те противно потели. Когда же продолжат обряд?!
   Из-за колыхавшейся на ветру темно-синей ткани послышались голоса. Священник отказывался соединять брачными узами мычащего принца, сомневаясь в добровольность происходящего. Правитель настаивал.
   Деблиус не выдержал, вырвался-таки из захвата невесты и удерживая причинное место руками удалился в ближайшие кусты. Обряд перенесли на следующий день.
   Сутки спустя. Деблиус испортил воздух так, что святой отец упал в обморок.
   Свадьба переносилась ещё и ещё по разным причинам. Церемония походила на фарс. Приглашенные делали ставки, невеста округлялась, Йоя тупела.
   Через две недели вымотанные в конец гости уже и не надеялись увидеть счастливых молодожёнов, но о чудо! Принц ничего не наелся, окружающий его воздух не сильно изменил свой состав, не было атаки любопытной живности, клатскающей зубами, ничего не рухнуло и не упало, даже дождь не испортил свадебной церемонии.
   Прозвучали клятвы, жених потянулся облизанными мокрыми губами к невесте, та с омерзением ответила на поцелуй, наклонившись к новоиспечённому мужу. Платье жалобно затрещало. Тайгера стремительно выпрямилась, губы Деблиуса мазнули щёку. Драконесса быстро взвесила ситуацию, увидев сердито сдвинутые брови святого отца, плюнула на платье и притянула принца за уши, повторно скривилась и впилась крепким поцелуем в обслюнявленные губы. Священник облегчённо вздохнул, завершил обряд и весьма довольный спустился с многострадального помоста.
   Через день флагманский корабль стартовал с орбиты Земли, увозя к Глории истерзанных ожиданиями гостей и отложенное в инкубатор яйцо. На планете остались члены правящей фамилии, охраняемые зеркальными драконами.
   Степень "охраняемости" сильно разнилась. Деблиусу позволили делать все, что пожелает. Он пропал в свадебный вечер. Взволнованные родственники уже радостно хотели объявить о пропаже и начать поисковую операцию, но принц внезапно появился сам, описывая как он играл в догонялки с зубастиками, а потом ему надоело убегать, и он устроил маленький пожар.
   Запах гари распространялся быстро, огонь тоже. Палаточные минидворцы не выдержали напора и сгорели, заставив гостей ускориться и переселиться в комфортабельные каюты фрегата. Приняли решение отправить правителя, Йою и гостей домой, дабы не мешать проводить медовый месяц молодожёнам. Просчитались! У повелителя снесло от ревности крышу, ибо на Земле оставался Дагнос, заменивший пострадавшего капитана малого крейсера охраны. Излечиться своими силами он не смог. Земля, полностью лишенная магии, поглощала её и непредсказуемо перерабатывала. Правда догадались об этом глорианцы не сразу...
   Правитель сбежал с корабля, вынудив поменяться местами зеркальника охраны. Тайгера не сильно рассердилась. Она снова выкачала магический запас из яйца, а его папочка позаботился лишь слегка, так как отдавать было практически нечего. Если яйцо погибнет, то можно попытаться ещё раз. Тайгера будет не в убытке.
   Деблиус опять потерялся. Он долго вертелся около миловидной драконессы. Её маленькая голова покачивалась на длинной шее, массивное туловище, переходящее в мускулистый хвост, очаровали принца. Костные пластины издали характерный звук, когда сочный под упал на спину даме.
  - Кто посмел обидеть мой цветочек?! - заорал Деблиус, забывая, что женат.
  От истошного вопля титанозавр попятился, перестал жевать и издал жалобный писк. К малышу поспешила мать. Деблиус не успел понять, как огромная столбовидная нога сорокаметровой рептилии впаяла его в землю.
   Время будто бы остановилось, потом скакнуло вперед. К подобным перепадам глорианцы почти привыкли. Мгновение, секунды, минуты. Не дни и недели, право же! У драконов долгая жизнь: можно пожертвовать и большим.
   Принц Деблиус не испытал боли. Его втоптали в мягкий грунт, а промежуточная форма не давала сильно повредить тело. Принц обиделся за неуважение к его персоне, применил магию, чтобы выбраться из почвы. Не получилось. В голову пришла гениальная мысль: он превратится в человека, станет поменьше в размере и ловко выберется на поверхность. Деблиус, как и остальные не заметил ускоренного движения времени.
   Чем больше тело, тем больше сила притяжения. А если тела летят в пространстве навстречу друг другу с огромной скоростью? Если обитатели и гости планеты очень заняты делами насущными, редко поднимают голову к небу и вовсе игнорируют временные скачки? Слишком много вопросов, слишком мало времени на решение...
   Огромный метеорит врезался в Землю, взметнув в верх тонны пыли. Планета содрогнулась. Ударной волной свалило титанозавра с ног и повторно припечатало Деблиуса. Боли он не почувствовал. Его раздавило и одновременно развеяло в прах. Магия, медленно рассеиваемая, неконтролируемо и направлено, вырвалась наружу.
  
   Тайгера скрыла от всех, что снесла два яйца. Правитель постеснялся присутствовать при процессе: не законный муж, а только лишь родственник. Поэтому драконесса спокойненько пристроила второе в дальнюю изолированную ячейку инкубатора, предварительно обездолив потомка Деблиуса.
  
  - Нет! Она скончалась на корабле! Пока не выяснят обстоятельства её гибели, на Глорию никого не отправят! И даже на Луну не высадят! Да, две декады. Поверьте, это распоряжение самого правителя! Ну и что, что оно подписано пятьсот лет назад! Другого-то нет! Да, к вам уже выслали экспертов. Ждите! - Эйрон криво улыбнулся. Он не будет нарушать приказы. Йоя перешла в мир иной. По воле Тайгеры или подхватив инфекцию, он не знал. Узнают эксперты. Работа у них такая. А у него кроме работы ещё забота найти шлюпку с Дейрой. Кейр который день дрейфует в сторону Земли, а Эйрон сходит с ума, при всяком удобном и неудобном случае, запуская патрульных в зону предполагаемого нахождения шлюпки. Эйрон надеялся на координаты, считанные с мыслей Дагноса. Либо тому доложили неверно, либо Дейра запустила движок на больших оборотах, чем требует инструкция. тогда Эйрону оставалось молиться богам, ибо лечь в криокамеру Дейра должна была в облике человека. Чем закончится эксперимент можно только предполагать.
  
   Луч внезапно организованной магии направился в космос. Он прорезал пространство, притягиваясь к ближайшему источнику. Зеркальная поверхность шлюпки отразила его, изменила направление. Магия почувствовала родственное существо и устремилась к умирающим отпрыскам правителей Глории.
  
   Глава 17.
   Истекали последние сутки карантина. Вчера вернулся Кейр. Опять ни с чем. Отчаяние росло с каждым прожитым днем. Шлюпка Дейры исчезла в космосе, как иголка в стоге сена.
   Эйрон принимал на станцию спецов разного толка и калибра. Крейсер "Эйтория" грязно-розовой сигарой висел на некотором расстоянии от Луны. Завтра лучшие ученые мужи отправятся на решение загадки скоропостижной смерти Йои. Её тело к концу карантина лишится магии, как собственной, так и инородной, возможно завуалировавшей истинную причину ухода из жизни.
   Часы мягко прозвонили, сообщая о наступлении бывшего мгновение назад завтра. Пять часов до начала рабочего дня. Душная подушка и кусачее одеяло мешали переходу в мир сновидений. Уже который день, точнее ночь, Эйрон ворочался, таращился в темный потолок, потом вставал и пил снотворное, позволяющее провалится в пустоту принудительного отдыха.
   Уже сегодня к вечеру выяснят причину кончины Йои, и он отдаст распоряжение на посадку корабля. Наконец-то космопорт обретёт блаженное спокойствие с четким графиком и отсутствием истерик взбалмошных драконесс и их кавалеров, позиционирующих себя огромным прыщом в известном месте. Отсутствие правителя на флагманском корабле Эйрона огорчило. Он надеялся подать рапорт об уходе в длительный отпуск. Почему-то связь с Землей оставалась не стабильной и работала в одном направлении. Сообщения приходили отрывочные, несостыкованные по времени. Полную информацию удалось получить при выводе "Эйтории" на орбиту Луны.
  
   Народонаселение Глории находилось в полных непонятках. По поводу свадьбы принца предписывалось украшать жилища горшочками живых цветущих растений, в знак траура по усопшим - живые растения прятались. Не выполнение традиций суеверные драконы не поощряли. И в этот раз нашлись умельцы совместить несовместимое. Дошло до абсурда.
   На крылечках появились упакованные в ткань, бумагу или пластик горшечные растения. Обертка, частично открытая, прятала цветочки от любопытных глаз. Роботы-дворники восприняли пакеты как мусорные, и умыкали желаемое в свои недра. Драконы с боем возвращали помятые розы без бутонов, пожёванные гиацинты, истерзанные цикламены и прочую испорченную красоту. Правителей в очередной раз помянули не тем словом.
   Потом кто-то очень умный, а может быть предприимчивый, покопавшийся в недрах блюстителей чистоты и выудивший остатки былой роскоши, выставил на обозрение композицию из срезанных цветов, собранных умелой рукой в букет. Черная лента (видимо испачкалась в плодородной земле поломанного горшка) изящно стягивала измочаленные стебельки. Для продления жизни букетик плюхнули в воду, испортившуюся денька через три, и вылитую безжалостной рукой подальше от жилища. Скряжливые драконы идею оценили, и тиражировали в массы. Массы крикнули громкое "Ура!", и через час идея обросла искусственностью. Пластиковые, бумажные и тканевые букетики (встречались и в горшочках) тоннами украшали жилища почитателей традиций.
  
   Эйрон просто выключил экран. Дежурная недоумённо вперила взгляд на начальство.
  - Хватит смотреть ерунду! Массовое помешательство: захламлять дом искусственными цветами! - начальство развернулось на каблуках и вышло в коридор встречать прибывших, так и не отреагировав на тихий шёпот дежурных:
  - Приметы правду говорят: зеркальники в браке одни несчастья приносят!
  - Верно! Совсем из-за жены издергался. Плюнул бы лучше. Пропала - и ну её! - драконесса плотоядно посмотрела в след Эйрону.
  - Смотри, что я придумала! - вторая достала маленький букетик желтых тюльпанов, перевязанных темной лентой, - Положи туда! Пусть пассажиры видят!
  - Главное, чтобы нок Рагтоф не увидел! - дамочка прицельно рассматривала цветы.
  - Почему? Я цветоносы из разбитого горшка спасла. Так сейчас модно!
  - А я этот горшок разбила! - напарница выпятила свои верхние сто двадцать.
  - Ты? Зачем? Не нравятся цветы? Ах да! Желтые! Несчастливый цвет!
  - И это тоже...
  - Так причём нок?
  - Это цветы его женушки, - драконесса интенсивно зашептала на ушко подружке как она избавилась от наследия зеркальной "соперницы".
  - Так и прокралась в кабинет?!
  - Тише! Он ночью не спит, а тогда его вырубило, а я якобы с документами. Ну и будто бы задела горшок случайно. А он и не проснулся! Я и аккуратненько земельку со стола стряхнула. Вместе с горшочком выбросила. Может забудет её. Я бы помогла! - огладились нижние сто с гаком.
  - Какая ты! - восхищение сквозило в глазах слушательницы. - Я бы не смогла! А в друг какую настройку на пульте сбила?
  - Х-х!
  - Ты чего? СПЕЦИАЛЬНО! - собеседница прикрыла рот руками, округлив от ужаса глаза.
  - Ага! Там координаты шлюпки его женушки были. Ну я и... - обладательница двух сотен с половиной самодовольно закивала головой, не замечая застывшего статуей Эйрона. Он устыдился необузданного порыва и решил вернуться с извинениями. Лежащая на полу визитка незадачливого учёного заставила начальство наклониться и невольно подслушать начало разговора. Потом подслушивание переросло в раздражение, далее в бурный гнев и...в облегчение. Откат данных, новый расчёт и новая надежда!
  - Передайте обладателю! - нок Рагтоф выпрямился, подошел, положил на стойку визитку, окинул взглядом любительницу править координаты. - Вы уволены!
  - Я! - в верхней части корпуса замер воздух. Не найдя выхода, он округлил глазные яблоки.
  - За небрежное отношение к работе, - Эйрон Рагтоф кивнул на визитку. - Почему на станции разгуливает "неопознанный" посетитель?
  - Это не я! Это она! - быстро "сдала" напарницу обладательница соблазнительных форм.
  - Значит, уволены обе! Конкретно Вы - за отсутствие внимания! - визитка горела красным: посетитель заявил о пропаже более десяти минут назад. - Рейс на "Эйторию" задержали.
   Нок Эйрон обратил внимание на повядший букетик желтых цветов:
  - В воду, что ли бы, поставили, - не выдержал и добавил. - Луковицы верните!
  - Вот ещё!
  - Хорошо! - Эйрон подошел к утилизатору, вытряхнул содержимое на стол дежурным, изъял треснувший горшок, чудом сохраняющий луковицы. - Спасибо! - он аккуратно вернул мусор на положенное ему место, "случайно" пролив что-то на форму нахалке, - Приношу свои извинения!
   Мелкая месть приятно грела израненную душу. Ну не мог он удержаться! А уволил дамочек правильно: если бы на них пожаловался кто-либо из учёной братии, то даже на Глории им работу не найти. И приличную партию тоже. Впрочем, им и неприличной хватит.
   Искин рассчитал местоположение Дейры. Шлюпка методично приближалась к Земле. Сегодня Кейр вновь сможет отправится на поиски дочери.
  
  Глава 18.
  
   Кейр не успел покинуть Луну. Возмущенные научные деятели устроили-таки скандал и потребовали вернуть их на Глорию, ибо ночевать на станции им не позволяет статус. Пришлось согласиться, собрав в кулак выдержку.
   Кулак опустился на многострадальную стену каюты. Переборка выдерживала и более мощные удары, но издала глухой звук солидарности. Ещё один день задержки. Ещё одна ночь без сна.
   Под утро приборы зафиксировали необычайно мощный поток магии. Тревожно взвыла сирена. Магия рвалась к маленьким дракончикам, чья жизнь затухала в изолированном инкубаторе.
   Тайгера обеспечила себе повторное откладывание яйца, поколдовав над показателями жизнеобеспечения. "Нянька" не "замечала" отклонения от нормы вплоть до "полного умирания". Если яйцо погибло, значит необходимо продолжить попытки завести наследника, на что Тайгера надеялась.
   Быстрее, быстрее! "Эйторию" окутала дымка. Магический импульс ворвался во внутрь, ускорив время, ненамеренно сократив жизнь обитателей, даже тех, к кому так стремился.
   В инкубаторе лежали два темных яйца. По скорлупе расплывались грязно-бурые разводы. Сработала система жизнеобеспечения, сообщив о смерти потомка повелителя.
   Магия не нашла живого носителя. Род правителей здесь прервался. Энергия растеклась. Она искала. Во многих было что-то близкое. Магия сомневалась. Она боялась упустить найденное. Она закрепилась, срослась с длинным розовым объектом, потом устремилась к Луне. Там тоже находились "родственнички"! Х-м! И даже почти близкие! Космопорт захлестнуло магической петлей. А это что? Слабый сигнал от места безумного старта, от планетки где погиб её последний носитель. Или не погиб? Магия метнулась обратно, не отпуская вновь обретённую "родню".
  
   Луну сорвало с орбиты Глории. Огромное цунами прокатилось по планете, нарушив привычный жизненный уклад. Тонны воды смыли поселения. Драконы парили в воздухе, наблюдая сверху за разбушевавшейся стихией. На вопрос: "Что случилось?" в небе пустотой зиял ответ: "Пропала Луна!". Постепенно воды океанов отступали, оголяя разрушенные территории. Драконы приземлялись, с опаской озираясь и не спеша превращаться в людей. Но восстанавливать быт требовалось, и часть смельчаков перекинулась в промежуточную форму. Дальше - больше. Драконы кучковались в теплых областях, чувствуя, что магическая энергия меняется.
  
   Глорию лихорадило. Время скакало, перемещая население вперед, стремительно меняя климат. Луна обеспечивала приливы и отливы, перемешивая воды океанов, согревавших своим теплом полярные области. Теперь же лед надвигался, уменьшая территорию, пригодную для проживания. Драконы, следившие за числом жителей, с ужасом поняли, что их много! Временные скачки преподносили сюрприз за сюрпризом: ось планеты потеряла устойчивость! Лето "баловало" высокими температурами, при которых можно было без труда запечься в собственной броне. Зима встречала холодами, позволявшими обходиться без криокамер.
   К слову, о них: увеличивалось число глорианцев, впавших в анабиоз. На скорую руку созванный Совет, одобрил сие решение, в дальнейшем оказавшееся правильным. Ось Глории выровнялась к Солнцу. Одни районы планеты покрылись тьмой, другие жарились под лучами светила. Сильные ветры, появившиеся из-за разницы температур, достигали огромной скорости, сдувая всё на своем пути.
   Растения погибали. Многие животные не успевали мигрировать к экватору, где условия обитания были сносными. Катастрофа уничтожила более семидесяти процентов видов, обитающих на планете.
   Драконы массово анабиозили. Криокамер не хватало. Пошли на компромисс: впадать в спячку в промежуточной форме, целыми семьями. В холодных областях по-быстрому оборудовались криохранилища. По началу хотели их строить в горах. На случай затопления от таявших ледников. Потом столкнулись с проблемой сдвига тектонических плит. Вулканы безобразно активизировались, топя снег и выбрасывая в воздух тонны углекислого газа и серного ангидрида. Кислотные дожди разрушали структуру почвы, делая её непригодной для растений и животных.
   Совет обеспокоился о сохранении изрядно поредевшего видового состава. Законсервировали и животных, и отдельные клетки. Экстренно создали банк собственных гамет, дополнив его "правительственными" образцами, вспомнив давно забытое "императорское наследие", и жаждали отправить всё хозяйство на орбиту, одиноко болтаться до лучших времён. Просчитались. На многострадальную Глорию градом посыпались метеориты. Разные. Маленькие и побольше. До очень больших дело пока не дошло, но их ожидали, уповая на то, что вдруг он всё же пролетит мимо. Тайно приняли решение снарядить последний корабль и отправить его к Земле, чтобы сохранить хоть что-то-кого-то.
   И тут из-за угла странным образам сплетенных событий выскочила очередная неприятность. Корабль-капсулу захлестнула мощным временным всплеском и откинуло в прошлое. На двести миллионов лет назад. Ну да, что-то вперед, что-то назад, с учетом массы и расстояния.
  
   Сорванную с орбиты Луну тащило в неизвестном направлении. Звезды сливались в серебристо сверкающий купол над спутником. Время словно замерло. Эйрон предчувствовал изменение курса, приказал закрепить то, что еще не разбилось, то есть самих себя.
   Луна резко остановилась, крутанулась вокруг "камушка" и хотела уже полететь по своим насущным делам, но хозяйственный нок Рагтоф выкинул "ловчую сеть" и заграбастал объект. Магия и не сопротивлялась. Она просто окутала "стекляшку" собой. А сейчас некогда, позже разберется что с ней делать.
   Рагтоф полностью разделял неозвученные мысли. Приборы зафиксировали стремительное приближение массивного тела. Строго по курсу располагалась планета. Вспышка! Тормознуть, не изменив ничего, могло лишь чудо. Чудом Луна не была. И магия, окружающая спутник словно враз отпустила его, качнувшись мощной волной к планете.
  
   Правитель нежился в обществе Тайгеры, презрев условности и здравый смысл. Ему уже несколько раз сообщали о ярких вспышках. Наконец-то повелитель соблаговолил, подтягивая штаны, выйти из палатки. Качнуло. Ощутимо. Внутри зародилось подозрение надвигающийся опасности. Торопливые сборы привели правительственных особ на борт малого корабля. На Деблиуса плюнули, решив при облете всё же поискать экстравагантного принца. Нашли, хотели было высадить десант и откапать непутёвого, как мимо промчался огромный кусок скалы и расплющил потомка. Магия вырвалась, исказив временной поток. Космический корабль переместило на насколько мгновений вперед. Магический поток понесло дальше. Кораблик с грехом пополам вывели на орбиту. Два витка вокруг Земли, и можно телепортироваться на Глорию. Дело за малым - отправить минипортом сообщение.
   Ответ не приходил. Дагнос вывел корабль на третий круг. Это была фатальная ошибка. Для сохранения энергии снизили защиту. А зря-я, кораблик не увернулся от стремительного метеорита, спешащего на свидание с Землей! Космическое судно впечатало в морское дно, значительно углубив его, и оставив потомкам тайну вымирания динозавров.
   Магия вновь не успела. Носитель погиб. Она контактировала с энергией планеты. Обе изменялись и изменяли действительность. Магия тянулась к "родным душам", снова захватила в плен Луну, рассыпалась, так и не найдя лучшего. Последствием для спутника стала переброска на шестьдесят шесть миллионов лет вперёд.
   Переброска оторвала "стекляшку" и розовую сигару. Оба объекта пошли на посадку и яркими звездочками недолго светились на экране. Искин отмер и выдал обалдевшему Эйрону инфу о местопребывании шлюпки Дейры. Рагтоф просиял от счастья и впал в очередной депресняк: где же Дейру найти на Земле?
  
  Глава 19.
  
   Появлению на орбите огромного тела Земля воспротивилась. Ну как так можно? Жила себе жила, летала вокруг Солнышка, со своим укладом, наклоном, климатом... А тут - бац! На те, пожалуйста, возьмите в придачу! Многотонную подружку! Еще и энергией тормозит, искрами её рассыпает! Как кулаком врезала, водицу всколыхнула, смыв пыль пустынь, заледенив снежные шапки. Впрочем, ничего так...бодренько.
   Поголовье обитающих восстановится. Ну кто знал-то? Земля "развела руками", если бы оные у неё были. Да-да, кто не успел, тот опоздал. И чего так кричать, что женщина на корабле к неприятностям? Наоборот! Как ты, неуч, без них род продолжать будешь? Вот, вот! Скреби маковку, качайся на досочке, среди волн! Ну чего опять вопишь? Какая гора розовая? В лучах восходящего солнца? Ты где, дурень, солнце увидел? Тучи кругом! Это ж надо же сколько воды испарить требуется! Опять вопишь!
   Земля попробовала крутануться как раньше, но нежданная компаньонка притормозила движение. Планета фыркнула, пробудив парочку десятков вулканов. Те протёрли от дрёмы светлы очи, неся огонь души своей в массы! Поворчали и успокоились, легкой дрожью на воде напоминая о своей недавней активности.
   Именно водные колебания и прибили утлое суденышко аборигена к розовому чуду, медленно вздымающемуся средь морских волн. "Эйтория" неудачно приземлилась. Не вовремя, ай как не вовремя. Надо было всё же дать кружок перед посадкой, авось топлива и хватило бы. И море бы успокоилось. И сохранили бы опору, так бездарно погнутую водой. Теперь вот восстанавливай. И это меньшее из зол.
   Капитан отдавал приказы искину, дамы голосили, кавалеры требовали, экипаж пытался одновременно успокоить аристократических бездельников и решить насущные проблемы. Удавалось плохо, очень плохо. Капитану надоело. Он сам мало что понимал в происходящем. Нарушенная связь молчала, как рыба об лед.
  - Я буду жаловаться! - в рубку ворвалось нечто в розовых лентах, скрепленных легкой прозрачной тканью, или наоборот...
  - Кому? - кэп устало повернул голову к рассерженной даме.
  - Да как ты смеешь! - фуксийное облако взвизгнуло, потрясая кулачками, - Да я! - изо рта вырвалась огненная струйка. Кэп рефлекторно плеснул водицу.
  - П-ш-ш! - зашипела недовольная.
  - Рэя, уведите...э... подальше... Куда-нибудь далеко. Очень! - капитан все же сдержался, заблокировал дверь рубки, что запрещалось правилами, и налил себе полстакана янтарной жидкости. Посмотрел на искина, маячащего неодобрительной голографической небритой рожей:
  - Корректируй, если что... - кэп долил жидкость до краёв, откинулся на спинку кресла и стал с наслаждением пить содержимое. Рожа помрачнела:
  - Предельный уровень.
  - И что?
  - Потом мне придется разблокировать дверь, а Вам будет плохо.
  - Мне уже плохо! Мы сели, нас смыло, связи нет! Ты сам показал время, рассчитанное по звездному небу - мы в будущем! Заметь нестабильном! Если у планеты такая активность, то выжить нам вряд ли удастся!
  - Не будьте пессимистичны, капитан! Выжить возможно в пяти процентах из ста! Состав воздуха схож с Глорий. Возможно, в воде обитают животные...
  - И кто их будет ловить? Леди Розовые перья?
  - Я не могу подать сигнал, помехи, созданные при посадке...
  - Я знаю твой доклад, не глухой, - кэп влил в себя остатки жидкости, растекающейся по телу теплом и притупляющей на время действительность.
  - Вколоть антидот через пять минут?
  - М-м-м...десять! - пьяно мотнул головой кэп, зная, что искин введет антипохмелин через две. Гад! И голова будет болеть: тройная доза... Но две минуты забытья - его и только его! Без визга, крика и обвинений! Он закрыл глаза и откинулся на мягкие подушки кресла, расслабился. Корабль восстанавливал опору, плавно меняя положение в пространстве, подстраивая прозрачную изнутри обшивку под гравитацию. Х-х! А ведь это как-то по-научному называется! Кэп силился вспомнить, но на ум приходило только движение прозрачной стены вверх. Когда "Эйтория" завалилась на бок, "окно" стало "потолком". Сейчас процесс шёл в обратном направлении. Очередная придурь Йои. Кэп мысленно сплюнул, получил дозу трезвости и открыл глаза. Сюрприз! На него таращился мужик, завёрнутый в простынку, с палкой в руке. И этой палкой он колошматил по корпусу.
  - Антидот проверь, не действует... - капитан протрезвел сам.
  - Действует, уровень алкоголя падает! - искин вывел на экран данные.
  - Это кто? - палец указал на прилипшего к борту любопытного, ковыряющего пальцем розовую краску.
  - Полагаю, житель планеты, - искин просканировал гостя, продолжил, - возраст, по меркам Глории, около сорока лет...
  - Мальчишка...
  - Низкая мозговая активность, отсутствие части зубов...гниют,... наличие паразитов в кишечнике, увеличение печени, несколько старых переломов, растяжений, дезинфекция не помещает, капитан.
  - Сам вижу... - гость почесался, выудил из нечесаной гривы насекомое, раздавил его ногтями, отбросил в сторону, прислонил грязное ухо к "окну". Кэп получил увеличенную картинку. Уши давно требовали санобработки, и не только они. Искин воспроизвел забортные ароматы. Пахло морем и немытым телом аборигена. Или гость долго добирался до "Эйтории", или не любил мыться. Кэп щелкнул тумблером, отсекая запахи, горько вздохнул. Этот рейс уж очень вонючий. Ему кажется, или действительно тянет душком?
  - Искин! -кэп никогда не называл компьютер корабельный его именем, - Почему пахнет сероводородом?
  - Кэп, - искин перенял привычку начальства, - сработал датчик инкубатора.
  - Из инкубатора? Яйцо не было убрано в криокамеру?
  - Убрано. Вторая ячейка третьего ряда свободна.
  - Тогда почему?
  - Двадцатая в пятом ряду с мертвым яйцом.
  - У нас на борту было тайно отложено яйцо? - левая бровь капитана изогнулась вопросительным знаком.
  - Данные стёрты, кэп, - бесстрастный голос искина спровоцировал головную боль капитана. Очередную.
   Видимо, какая-то дамочка хотела... Да кто его знает, что хотят пассажиры этого корабля? Дурдом! На вылете и влёте! А всё началось с посещения Йои конструкторского бюро. Ну почему эта взбалмошная идиотка решила лично посмотреть на космолет правителя? Почему!? Что же было в милой блондинистой голове, когда предложенное имя выветрилось из памяти Йои, и она обратилась к искину: "Эй, ты!", назвав и комп, и корабль. Правда, свою лепту внес Деблиус, заорав: "Й-и-я!!!", ухватив пульт с кнопочками, регулирующий внешность искина. Ну да, внешность виртуальной красотки впечатляла. Кэп заерзал в кресле, вспомнив формы под прозрачной тканью иллюзии. Вместо девицы принц явил свету небритого мужика, точнее голову. Остальное осталось. И зафиксировалось. Без права изменений, ...дурачился...дурачок... Зубы кэпа издали неприятный звук. С этой пьяной рожей ему ещё летать. С Эйты. На "Эйтории". Розового цвета... для большей женственности... Зубы сжались сильнее. Кулаки тоже.
  - Кэп, - рожа искина выдернула начальство из воспоминаний, - яйцо в отдельную криокамеру? Или к.
  - Или. Отдельную мы себе позволить не можем. В прочем, наследника перенесите к бабушке. И за компанию поместите туда второе, - капитан догадался, чьих рук проделки.
  - Кэп, это нарушение. На Глории Вам придется писать отчёт.
  - Да где ж Глория-то, а? Верно, не там, где мы! Выполнять!
  Корабль тряхнуло, опора не выдержала.
  - Искин, надувай пузыри!
  - Есть! - к лохматой шевелюре потянулась изящная наманикюренная ручка.
  - К пустой голове...Эх! - искин успел обзавестись кокетливой шляпкой. - Абсурд, - устало вздохнул кэп, наливая ещё один стакан янтарной жидкости, сразу полный, - Страхуй!
  - ...слышал, - предварительно пошамкав губами ответствовал искин, готовя тройную дозу антипохмелина.
   Три розовых пузыря заменили традиционные опоры корабля. Ещё одна придурь заумной блондинки. Обычно... Обычно корабли были другой формы, цвета, конструкции. И при отказе чего-то, это что-то менялось на такое же. На флагмане, вмещавшем инкубатор на двести яиц (словно пятая часть населения Глории решиться враз размножится и переселиться) и пятьдесят пассажирских мест с полным пансионом, банально не хватило места для необходимого инвентаря. Тогда Йоя придумала "подпереть его чем-нибудь". Например, шариками. По кругу. Тремя. Ей это показалось величественным. Чем это реально оказалось, кэп узнал, услышав удивленно-смущённое:
  - Прошу прощения, капитан, не буду отвлекать Вас от... - Рэя замялась на пороге, подыскивая слова и заливаясь пунцовым румянцем.
  - Вы меня не от чего не отвлекаете, - кэп уже получил антидот, и тот подействовал. Голова раскалывалась на куски. Он открыл глаза, и уставился на повисшую в воздухе картинку. Щеки стали красными. Сначала от стыда, потом от гнева:
  - Искин, что это? - кэп ткнул пальцем в изображение, в рубке повисла тишина, нарушаемая легким шипением.
  - Установка фиксирующих пузырей. К сожалению, нижний выход перекрыт. Ремонтную бригаду выводим верхним шлюзом.
   Картинка разделилась. Одно изображение приблизилось. Капитан и Рэя увидели блестящие скафандры ремонтников, скопившиеся на наивысшей точке корпуса "Эйтории", потом они заскользили вниз и с легким плеском вошли в воду, всколыхнув волну. На пузырях грязно повисли водоросли. На соседнее видео присутствующие старались не смотреть. Из трех пузырей почти с любого ракурса виднелись только два.
  - М-да! Кто ж... Идите, Рэя, что ли... - кэп так и не смог поднять на девушку глаза. Через минуту за дверью раздался хохот. Судя по внешнему виду аборигена и космического корабля, один из культов поклонения будет... Ладно, чем будет, тем и будет... Кэп отставил стакан в сторону, взял бутылку, и сказав: "Только попробуй!" вылакал содержимое до дна.
   Не подействовало!
  
   Рэя упёрлась руками в коленки и заливисто хохотала, привлекая внимание членов экипажа, потом рассказывала, утирая выступившие слёзы. Вирус усмешек, хихиканья и откровенного смеха стопроцентно поразил экипаж, вызвал бурю негодования среди аристократии. На стол кэпу легли жалобы. Поклонники Йои поделились на два лагеря: с чувством юмора и без оного. С юмором было туго. Ну, о-очень. Лишь один любитель посмеяться. Как оказалось, охранник, "заместитель" правителя. Зарождался бунт. Пассажиры требовали объяснений и возвращения на Глорию. Кэп внял "мольбам" и рассказал о положении дел, спровоцировав массовые обмороки и панику, плюнул в сердцах, включил внешний обзор.
   Публика замерла. Вечернее солнце садилось в безбрежные воды. Золотистые облака легкими пёрышками украшали атласный горизонт. Красновато-оранжевый закат догорал, уступая место постепенно темнеющей синеве. Звёзды бриллиантовой россыпью расположились вокруг полной Луны.
  - Здесь тоже есть Луна? Как похожа на нашу! - фуксийное великолепие томно вздохнуло, породив многоголосое эхо. Послышался шорох шелковых платочков, так романтично прижатых к подведенным глазкам. Шелест ресниц рисковал перерасти в яростное хлопанье и мощный ветровой поток. Выбранно-назначенные добровольные жертвы мужеского пола подскочили к дамам, подставили руки. Авось кто и упадет. Тогда можно рассчитывать на возможные отношения. Желательно любовно-денежные. Правда, поступали так не все. Кто не страдал слабоумием, тот отступал в сторону. Ненароком падающая дамочка пролетала мимо раскрытых объятий, ибо объятия резко исчезали.
   Раскинутое, на сколько хватало глаз, море не сулило ничего хорошего. Особенно избалованным, привыкшим к угождению, драконессам. Многие мужики поняли, что кто-то взгромоздится на их плечи, и поймав "приз" тут же его выпускали, принимая вид статуи, задумчиво пялящейся на затухающую солнечную дорожку.
   Кэпа это уже не интересовало. Ремонтная бригада доложила о стабилизации "Эйтории". Хорошая новость. Принесла на борт аборигена. Плохая новость, но куда болезного было девать? Холодало, и промокший мужик стучал зубами от страха, голода и холода.
   Искин наблюдал за ним. Ремонтники сразу ушли на дно, не привлекая лишнего внимания. Абориген на сколько мог исследовал розовую махину, потом его отнесло чуток поодаль. Налились пузыри. Мужик очумел от увиденного, стал биться головой о средство передвижения. Или кланялся неистово? Результат всё один - кувыркнулся в воду и её же нахлебался.
   Первым делом беднягу выловили, от морской воды откачали, напоили водой пресной, бутилированной, с сонными добавками. А как проводить санобработку? Минут через сорок аборигена помыли, подлечили в медотсеке, обучили языку (чего зря время тратить), скачали инфу из его мозга и засели обрабатывать полученные результаты. Пока кэп объяснялся с власть имущими мира не сего, мужик отмер и озирался на стены медкапсулы, далее бессовестным образом начал отковыривать обшивку. Искин на него гаркнул, предоставив на обозрение всего себя. Мужик замер, увидев Эйты, и лишился чувств. Но это всё были мелочи!
   Главное - на небе полным блином висела их Луна! Кэп перебирал частоты связи. Ничего! Совсем! Нутром он понимал - такого не может быть! Но вот ведь она! Висит! И космопорт виден, каналы, посадочная площадка! Как же достучатся? Кэп не использовал лишь один вид связи: мысленный. Что ж? попробуем!
  
   На верхушке "Эйтории" топтался изумрудно-малиновый дракон. Кэп всегда стеснялся своей внешности. Слишком ярко! Таким его никто в экипаже не видел. Поэтому, он выбрался из шлюза, когда отгорел закат, оставив после себя бледную полоску голубеющего неба. Кэп аккуратно поднялся вверх, боясь покачнуть неустойчивую конструкцию, и полетел в чернеющую ночь.
  
  Глава 20.
  
   Волны серебрились лунным светом. Дракон летел подальше от "Эйтории". Мыслесвязь, доступная глорианцам в нечеловеческом облике, имела довольно широкий охват, что и требовалось. Но, "подслушать" переговоры мог посторонний. Раз обнаружен один человек, значит могут быть и другие. Их способности кэп не знал. Следовательно, передавать информацию мысленно может быть опасно, да и обозреть окрестности требуется, и полетать хочется.
   Выгнать на облёт безопасников кэп не мог. Им и так досталось при ремонте и установке пузырей. Работать под водой многие глорианцы не любили. Магия огненных драконов слабела, а водные, обычно, предпочитали оставаться на родной планете и посвятить себя чему-либо более утонченному и спокойному. Из них получались прекрасные представители искусства. Капитану именно это и пророчили.
   Врожденное чувство прекрасного орало благим матом, лицезрев "Эйторию". В свое время он даже отказался от повышения и продолжал летать на небольшом судне, вполне довольный положением дел. И на Землю полетел, подчинившись приказу и собственному любопытству: там он ещё не был. Вот только меняться местами с любвеобильным Дагносом он не хотел. Абсолютно! Но как же так "удачненько" он поскользнулся и упал. Потом...а что потом? Перелом, гипс и отправка домой. Он, конечно, понимал - без Дагноса и Тайгеры не обошлось, и лишнего открывать рот он не смел. Да и не послушали бы его... Итог: он капитан "Эйтории", флагманского корабля Глории.
   Кэп горестно вздохнул. В который раз за этот бесконечно непонятный день? Он глянул на сияющую в звездном небе Луну. Красиво! Капитан сложил крылья и на высокой скорости вошёл в воду. Ух! Прохладный поток заскользил по чешуе, внося в душу покой и уверенность. Кэп вынырнул и взмыл в воздух, увлекая за собой соленую воду, заставляя падающие капли блестеть в новом для них лунном свете. За время карантина кости срослись и сейчас дракон ликовал, упивался полётом и морем.
   Он снова нырнул. Теперь неспешно и глубоко. Он всматривался в темную воду, тревожа подсветкой морских обитателей. А что сие? В черной воде проступило очертание здания. Разрушено. Дальше - больше. Возникло ощущение, что в одночасье волна пришла и разметала дома в прибрежной зоне. Дракон поднялся на поверхность, распластался, подставив изумрудную спину Луне, вытянул шею и закрыл глаза. Он погружался в недавние события.
  
   Гул нарастал. Вино в кубке покрылось рябью. Море ушло. Человек видел бьющих хвостами рыбин. Раздались крики. И не понять: удивлялись люди или пугались неизвестности.
  - Что там? - крикнула жена, окруженная прислужницами, вплетающими в её волосы жемчужные нити.
  - Госпожа, море ушло...
  - Не мели ерунды! - хозяйка встала и направилась к окну.
  Гул стал ещё сильнее.
  - О-о-о! А-а-а! - жемчужины затряслись на черных волосах.
  Море возвращалось. Стремительно неслись огромные волны навстречу берегу, словно просили прощение за обнажение прибрежной полосы. Тонны воды обрушились на хрупкие человечьи постройки. Вино смешалось с водой. Незакрепленный в прическе жемчуг вернулся в родную стихию. Волосы разметало, и они будто живые двигались, следуя водному течению, но мертвое тело хозяйки не пускало...
  
   Капитан поднял голову. Видение исчезло. Дракону не было жалко погибших. Претензии к слепому случаю не предъявишь. Впрочем, к зрячему тоже. Тем более к нему. Против логики не попрёшь. Цепь событий, однажды начавшись, раскручивается с постепенным, но постоянным ускорением, и к неизбежному концу изменить что-либо становится всё сложнее.
   Вода еле заметно двигалась от бывшего берега. Дракона слегка снесло в сторону. Он открыл глаза. Необходимо вернуться и подождать. Вода уйдет сама. Позже он сделает пару-тройку вылетов и окончательно примет решение. А сейчас попытается связаться с космопортом... если там ещё кто-нибудь есть.
  
   Эйрон проверял систему жизнедеятельности. Удивительно, что большинство приборов уцелело. Персонал стойко переносил нынешнее состояние. Корабельные часы, показавшие "улёт" в будущее, оптимизма не внесли. Если пространственные перемещения и таили некоторую опасность, то и надежду свидеться с родными оставляли. Теперь же, те, кто вчера попрощался с семьёй вряд ли сможет их поздравить в ближайший праздник.
  Конечно, в штат космопорта набирали особых драконов с устойчивой психикой, но...осознать столь значительные перемены в жизни... Не легко подобное давалось любящим и любимым. Таковых, естественно, в наличии раз-два и обчёлся... Остальные, "необремененные" привязанностями, сообщение о временном перемещении тоже восприняли без энтузиазма. Перспектива болтаться в космосе либо осваивать новые площади, переквалифицируясь в землепашцев и скотоводов, привлекала не многих.
   Но предаваться унынию не числилось в правилах космолетчиков. Общий сбор персонала выявил повреждения: физические и душевные. Последние лечились временем, первые - инструментами. Инструментов хватило всем, особенно тем, кто болел душой за близких. Их загрузили работой, поддерживали, ибо команда в космосе обязана работать как единый организм. Заметьте, здоровый организм!
   Первым делом решили отправить отремонтированный модуль на Землю. Собрать информацию и образцы. Отправку назначили на утро.
  
   Нок Рагтоф задремал в черном кожаном кресле. Центр управления космопортом (попросту ЦУК) скоро превратится в "дом родной". Чушь! Уже превратился! Эйрон протёр глаза, потянулся. Что же его разбудило? Нок поерзал в кресле, устраиваясь поудобнее. На часах почти полночь. Дежурные недавно сменились и свеженькими истуканами маячат в креслах слежения перед темными экранами обзорных окон. Ну да, попробуй расслабься с храпящим начальством по соседству. И чего он стал таким? Пропадает в ЦУКе день и ночь в надежде первым поймать желанный сигнал.
   Сигнал? Нок закрыл глаза, освободил мысли от суеты и стал слушать. Из сознания уходило мерное гудение приборов, легкие вздохи дежурного, неудобно сидящего, и поддерживающего позу, дабы не заснуть. Притуплялся страх неизвестности, мертвой хваткой сковывающий надежду и веру в приемлемое завтра. Затихали суетные мысли о выживании. Наступала пустота...
   Пустота затягивала, ширилась, прозрачными лапами охватывая висящую голубым шаром Землю. Секунда, две...
  - Луна! Луна! Рагтоф! Нок Рагтоф! Есть кто живой?
  Пустота распалась, мелким дождем брызнув в стороны. Эйрон поймал сигнал кэпа "Эйтории".
  - "Эйтория", слышу вас! Сообщите координаты!
  - Й-е-сть!
  - Изумрудный, ты?
  - Так куда ж мне, бедному, податься?
  - "Бедный"? - Рагтоф вопросительно изогнул левую бровь.
   Дежурные отзеркалили жест, переглянулись. Старший приложил палец к губам. Нехорошо подглядывать за разговором, особенно неслышным. Мимические мышцы нока работали во всю. Зато он сам заледенел. Даже дыхание прекратилось. Жуткое зрелище - стремительно синеющий от нехватки кислорода дракон, всем фейсом показывающий неподдельную радость. Но на что не пойдешь, лишь бы уловить тоненькую нить мысленного сигнала. Не все так могут. Младший завистливо вздохнул.
  - Конечно, бедный! - продолжался разговор в голове нока, - Богатенькие на розовом безобразии остались. А я полетать!
  - Чего й то тебя лично полетать? А? Вы целы?
  - Целы. Приводнились неудачно. Верно, приземлились и смылись волной. Установили пузырики...
  - Всегда хотел посмотреть...
  - Смотри! - кэп скинул изображение "Эйтории" с пузырями. Эйрон неприлично хрюкнул-вдохнул, потом заржал в голос, перепугав до икоты дежурных.
  - Впечатлён!
  - Ещё бы!
  - Да, координаты... - Изумрудный переслал данные.
  - Так мы ж над вами висим!
  - Сам вижу! Крылом помахать?
  - Не напрягайся, закончим - дежурных подключу.
  - Ты в трансе?
  - Угу!
  - Дышать не забывай, а то окочуришься. Кто ж тогда, мне, бедному, поможет?
  - Уговорил, утром превращусь - пообщаемся. Конец связи!
  - Ладно! Пока! - кэп облегченно отключился, Эйрон судорожно вздохнул.
  - Нок, с Вами всё в порядке?
  - Ага, "Эйтория" нашлась!
  - Слава Богам! - старший перевел дух, глаза увлажнились.
  - Они все целы, Ригги. И Рэя тоже!
  - Нок...
  - Ну чего же скрывать? Нравится девушка - женись!
  - Есть!
   Эйрон похлопал по плечу парня, потер виски:
  - Всё на сегодня. Я - спать!
  
   Стеклышком блеснула шлюпка, входя в плотные слои атмосферы, искин взял пробы воздуха. Полученные результаты стали основанием для вывода пилота из анабиоза. Через несколько часов функции организма восстановятся, а пока искин подыскивал посадочную площадку в гористой местности. Странная планета: поверхность почти максимально залита водой, из которой виднеются горные пики. Полетать бы подольше, да энергии как обычно... А вот и подходящая площадочка! Виртуальный мужичок "с ноготок", в смысле роста не большого, потёр ручки и отправил шлюпку на посадку.
  
  Глава 21.
  
   Монотонный гул набирал децибелы. Голова гудела. Или рядом с головой гудело? Похоже рядом, иначе бы не было вибрации... Дейра разлепила глаз, потом второй.
   Фу-у, какая же эта гадость! Просыпаться в криокамере, в специально набрызганной на тело жидкости, сродни вязкому желе. Ещё и холодному. И серого цвета. Заливной дракон не получился, так возьмите и распишитесь: "Зажелированный космолётчик! Собственной персоной!".
   Дейра дотянулась до белоснежного махрового полотенца, предусмотрительно предоставленного искиным, вытерла лицо. Волосы тяжелыми сосулями испускали желе. Попыталась их отжать. Желе закапало интенсивнее. По телу потекли холодные тягучие ручьи. Полотенце вымокло и, потеряв первоначальную белизну, превратилось в серую тряпку.
   Заворачиваться в него не хотелось. Конечно, на корабле никого не было, но бродить нагишом по коридору под всевидящими камерами Дейра не могла. Не предусмотрели погружение в анабиоз в человеческой ипостаси. Это с драконьей шкуры желе в мгновения стекало, не оставляя после себя неприятных ощущений. А с кожей эта гадостная масса расставаться не собиралась. Да-а...придется шлёпать в душ, завернувшись в мокрое склизкое безобразие. Б-р!
   До душа добралась без приключений, если не считать студенистые следы, протянувшиеся по пути следования.
   Вода! Ура! Горячие упругие струйки смывали остатки серой массы, ласкали розовую кожу. Дейра наслаждалась, стоя в душевой кабине. От вида желеобразного моющего средства коробило. Дейра предпочла мыльную пену и увязла в ней по самую макушку, или по самые стопы. Смотря с чего начинать намыливаться...
   Но, сладкого помаленьку! Протенькал сигнал, предупреждающий о скором окончании водных процедур по причине окончания, собственно, очищенной воды. Можно, в обще-то, подождать пока воду отфильтруют от примесей и снова подадут в систему водоснабжения корабля, но тут и замерзнуть раз плюнуть, да и удовольствия не получится... Ладно, помылись и будет!
   Дейра завернулась в широкий пушистый халат и завалилась на мягкий диван крохотной рубки. Шлюпка хоть и называлась таковой, а удобства обеспечивала на все сто процентов! Ну почти на сто. Габаритным драконам она действовала на нервы.
   Так-так-так... Пальчик заскользил по глянцевой поверхности меню. Салаты? Холодные... Н-нет! Супы-бульоны? Жидкие... Наверное, надо... В животе заурчало. Ладно, берём. Пальчик тыкнул в иконку с супом. Наваристый, с плавающими на поверхности звездочками жира, он, казалось, с картинки соблазнительно пах. Палец скользнул дальше. А здесь? М-м! М-мясо! Разное! Вкусное! Сочное! С коричневой запеченной корочкой! С травами! Слюна почти закапала, глаза загорелись, а разум сопротивлялся с желанием заказать тройную порцию. Дейра убедила себя, что побалует своё "Хочу!" в следующий раз. Палец перебрался на десерты. Тортики, тортики... Эх, маминого бы сюда... И её, и отца, и Эйрона... Взгрустнулось, но желудок напомнил о себе. И не только! Как будущая мать она должна заботиться и о зародившейся в ней жизни. Вздохнув, Дейра нажала кнопку заказа. Через четверть часа ароматы стали вполне осязаемы, блюда - тоже.
   Подкрепившись, она проверила системы шлюпки и было предалась отчаянию, как искин вывел на экран внешнюю картинку. На вечереющем небосклоне яркой желтой монеткой светила Луна! Дейра протёрла глаза, уточнила координаты планеты. Земля. Собственной персоной Земля! Но Луна? Увеличение спутника укрепило мысль, что это не сон, не галлюцинация. Космопорт лежал как на ладони. Что это всё значило? Что произошло? Позволить себя заметить или обождать, просчитав ситуацию? Дейра задумалась. Как поступил бы на её месте муж? Отец?
   К полуночи искин шлюпки закончил обработку данных, собранных с поверхности. Жить можно. Растения вполне годятся в пищу. Робот-разведчик принес плавающие повсюду образцы. Пресная вода красивым водопадом низвергалась в глубокое ущелье. Когда-то. Сейчас ледяная шапка медленно подтаивала, пуская дорожки несоленых слез и разбавляя морскую воду. Ничего! Главное источник есть! Море нехотя отступало, оголялись мокрые камни. Дейра приняла решение. Взвешенное и перепроверенное. Она не имеет права рисковать. На запасах шлюпки прожить пару недель, потом попытаться самостоятельно, благо, предпосылки для этого есть. Кораблик обесточили-обделили, повернув рубильник и лишив энергии. Дейра опять спряталась.
  
   "Эйтория" заметно подобралась к берегу. Точнее, вода отступала, оголяя землю, таща мусор разрушения за собой. Еще несколько дней и ее избыток снова спрячется в подземные хранилища. Изумрудный прекрасно знал их месторасположения, считав информацию во время разведочного вылета.
   Планета могла преподнести сюрпризы. Под относительно тонким слоем годных пород скрывался огромный подземный мир, манящий тайнами. Ничего, он их разгадает. Устроит аристократический груз где-нибудь поблизости под присмотром и отправится в глубинное путешествие. У дракона аж перепонки между пальцами зачесались от предвкушения.
   Кэп опустился на верхнюю посадочную площадку. Розовая сигара корабля через мгновение лишилась экзотического украшения, принимая во внутрь Изумрудного в человеческом обличье.
  
   Ночь вступала в свои права. Утомленные дневными событиями глорианцы спали. Вахтенные полагались на охранные системы, кои чужака не пропустят, ибо сделаны на совесть и дают доступ весьма ограниченному количеству обитателей корабля... Кто же знал, что приплывший абориген будет автоматически причислен к этому списку, ибо случайным эволюционным образом являлся обладателем императорского гена.
  
   До каюты оставалось не больше метра, как Изумрудного неожиданно швырнуло в сторону. Кэп добротно припечатался головой. В глазах расцвел фейерверк. С языка слетела отборная брань. Коридорный пол кренился. Непонятно кто дестабилизировал корабль. Если бы кэп находился в каюте, то и не заметил бы изменения положения. Швырнуло в другую сторону. Изумрудный трансформировался, зацепился когтями за гладкий пол, раскорячился и стал медленно двигаться в сторону рубки.
   "Эйтория" мелко подрагивала. Дважды резко дернулась и стала заваливаться на бок.
   Кэп разблокировал дверь и увидел картину маслом: "Абориген, изучающий пульт управления". Изумрудный рыкнул, страждущий знаний испугался, обернулся, невнятно изрек: "Сгинь!" и свалился в обморок, оставив после себя мокрое грязное место. "Эйтория" приказ приняла, заменив звучное на глухое-картавое и скинула пузыри стабилизации. Корабль потащило течением. Сигнал тревоги, позвучавший тотчас, ситуацию не исправил. "Эйторию" затягивало куда-то под воду. Изумрудный выставил маячок, зажёгшийся красной точкой на дисплее лунного космопорта.
  
  Глава 22.
  
   Эйрону не дали выспаться. Маячок флагманского корабля исчезал и появлялся вновь. Казалось, розовую махину то бросало в разные стороны, то она уходила далеко под поверхность планеты, то всплывала. Через десять минут сигнал стал ослабевать и тлеющим угольком погас на виртуальном мониторе. Рагтоф непроизвольно погрузил кончики пальцев в голограмму, словно хотел поймать ускользающего светлячка. Тщетная попытка. Зеленые нити света холодно обтекали пальцы. "Эйтория" сгинула в недрах планеты.
  - Нок, нок Эйрон! - вахтенный приглушенно позвал Рагтофа, - На планете отмечено движение. Вода отступает...
  - Конечно, - в рубке появилась Делла.
  - Рад Вас видеть в здравии, несса! - приветствовал Эйрон мать Дейры.
  - Не совсем в здравии... - драконесса покачала перебинтованной рукой.
  - Делла! Тебе было сказано: постельный режим! - Кейр приковылял, тяжело опираясь на трость.
  - Тебе тоже, дорогой!
   Супруги для приличия посверлили друг друга глазами, синхронно вздохнули и вместе произнесли:
  - Вот, так всегда! - обитатели рубки постарались скрыть улыбки.
  - Возвращаемся к стремительному осушению Земли, - Рагтоф сменил тему, точнее повернул разговор пары в нужное русло.
  - Осушение не такое уж и стремительное. Скорее постепенное. Воде все же требуется время проложить обратный путь. Часть его разрушилась под действием вулканов и землетрясений.
  - Полости внутри планеты? Логично... Значит "Эйторию" утащило под воду.
  - Скорее под поверхность.
  - Мы можем им...
  - Нет не можем! - резко перебил Эйрон, внимательно изучая голограмму. На зеленом фоне появилась тень маячка. - Пока не можем, - мягче добавил он, радуясь забрезжившей надежде, - десант высадить мы не можем. Требуется выяснить окончательное месторасположение корабля.
  - А сигнал? Они же маячок должны послать!
  - Изумрудный всё сделал. Но на приличной глубине при экранировании горными породами сигнал слаб.
  - Подождем, пока их выбросит на поверхность?
  - А если не выбросит?
  - Значит, стабилизируют корабль и всплывут как подводная лодка. Эйрон, ты расчёты шлюпки Дейры...
  - Несса Делла, я получил примерные координаты, но они показывают место посадки без действий искина. Если бы шлюпка...лишилась управления, - Рагтоф подобрал подходящие слова, несмело взглянул на мать Дейры. - Там никого нет.
  - Дейра жива! Слава богам!
  - Жива, но хорошо спряталась, - Кейр не разделил эмоции жены.
  - Спряталась, и найти её мы сможем только при более близком облёте планеты. Я хотел Изумрудного попросить помочь в этом.
  - Решить задачку...
  - В любом случае придется выбираться с базы. Мы можем продержаться какое-то время. Без "Эйтории" нам не выжить.
  - А другие корабли?
  - Два челнока, оборудованные под посадочную площадку космопорта. Ваш, Кейр, поисковик. Всё... Остальные либо отбыли на Глорию, либо висели на дальней орбите. Подобную ситуацию просчитать...
  - Не реально, - закончил Кейр.
  
   Следующие несколько дней Кейр мотался на своем суденышке с Луны на Землю и обратно, перевозя необходимые грузы. Космолетчики обустраивали новое место жительства, консервировали станцию, маскируя по мере возможностей, стартовые столы и здания космопорта. Последним штрихом стал разворот Луны и стабильно-специфичное ее вращение. С поверхности планеты наблюдателю будет казаться, что спутник всегда повернут одной стороной.
   Наконец, погрузочно-нервные работы подошли к концу, и два мощных корабля отправились в однонаправленный полет к новой родине. Экипаж единогласно принял непростое решение. Хоть и было велико желание вернуться на Глорию, но оно отступило перед доводами разума.
   Либо цивилизация драконов развилась настолько, что обитатели станции будут выглядеть жалкими подопытными, живыми ископаемыми, годными лишь для изучения, либо катаклизм, вызванный потерей Луны, отбросил их народ далеко назад, разрушив привычный мир. Смогли ли драконы возродиться, ли оказались стертыми с лица планеты? Запасов топлива хватит только на полет поисковика. Большую часть команды пришлось бы анабиозить на Луне. И не факт, что они проснуться...
  
  Часть II. "Дома - как хочешь, а в гостях - как велит закон".
  
  Глава 1.
  - О, как интересно! Какая увлекательная прогулка по подводному миру! - фуксийное облако поманило пальчиком нечто за толстой преградой. Нечто оказалось огромным осьминогом, весьма равнодушно проплывающим мимо. До поры до времени. Дамочка решила высветить чудо-юдо подводное, резко увеличила освещенность каюты. Спрут света испугался, побелел, вызвав восторг драконессы, запрыгавшей козочкой и захлопавшей в ладошки, потом рассердился, сменил цвет на красный и решил уплыть подальше от неадекватки, выстрелив чернилами цвета сепии в пространство. Пятна повисели, постепенно размываясь водой.
  
  - Нас несет потоком на запад, - констатировал Изумрудный, вычерчивая на карте пройденный путь. Точнее, провёл пальцем по тонкой нити, уже проложенной корабельным компом.
  - Искин, совмести путь с картой, рассчитай скорость течения...
  - Кэп, Вам "порулить" хочется? - искин жалостливо посмотрел на Изумрудного.
  - Нет. Не хочется, но и делать что-либо ещё рано. Течение меняет направление пятый раз за час. Выбираться из такого водоворота нет смысла.
  - Ой уж, и водоворот! - искин хмыкнул. Небритая рожа выразила максимум недоверия и пренебрежения к кэповским словам.
  - Сам увидишь... Влево! - Изумрудный резко сместил руку на панели. "Эйтория" вильнула в сторону. Мгновением позже из недр вырвался столб горячей воды, унося вверх молочную взвесь пара и газов.
  - Гейзер! - искин укоризненно посмотрел на кэпа.
  - Не дамся!
  - Вы же понимаете, без карты в Вашей голове...
  - Нет!
  - Вот, и будем плавать как листик в проруби, - сокрушённо вздохнул искин.
  - Листик...в проруби...в проруби...
  - Вас заклинило?
  - Готовь боезаряды!
  - Кэ-э-эп? - рожа недобро приподняла бровь.
  - Готовь! Скоро проплывать стеночку будем. Тоненькую. Мы в ней дырку малехонькую сделаем. Водоворотик перестанет нас кружить, стенку разрушит, мы и выплывем. Готовь, говорю!
  - Есть, капитан! - придыхание искина сопроводилось прикусыванием губы и прикладыванием наманикюренной ручки к нечёсаной голове.
  - Паяц! - незлобно плюнул Изумрудный.
  Десять минут спустя стеночка появилась в поле зрения. Кэп вслушивался в собственные ощущения. Почему-то пробивать стену очень не хотелось.
  - Кэ-э-эп? - искин изогнул вторую бровь.
  - От так и оставайся! - Изумрудный вытянул в сторону голограммы руку с оттопыренным большим пальцем, - От самый раз!
  - Что в самый раз? - рожа недоуменно уставилась на начальство.
  - Эйты, - в первый раз назвав искина по имени, кэп получил удовольствие от изумленной рожи, - ты же имеешь доступ к картам Земли?
  - Да, - искин искал подвох.
  - А исторические летописи по выработке горных пород?
  - С этим труднее...
  - Почему?
  - Йоя заблокировала.
  - А разблокировать моим приказом?
  - Не-а, - рожа весело помоталась из стороны в сторону.
  - А кто имеет доступ? - Изумрудный медленно закипал, мысленно благодаря почившую жену правителя.
  - Носитель императорской крови, - искин явил себя в полный рост, развел ручки в стороны. Дескать я туточки не причем.
  - Так чего ждем-то? - Изумрудный облегченно вздохнул и по-хозяйски уселся в кресло, - Гостя зови!
  - Есть!
   Гость спал, сладенько посапывая, сложив под щёку ладошки. Идиллическую картину чуть портило осознание, что выдернуть верхнюю конечность, не разбудив мужика, будет сложно. А в прочем, можно и нижнюю...
   Гравитационная кушетка бесшумно подплыла к пульту. Кэп ухватился было за щиколотку, но вовремя передумал. Его движения стали медленными и почти нежными. Нижнюю конечность бережно приподняли, выпрямили и приблизили к датчику. Встреча императорского потомка и автоматики произошла почти интимно. Датчик от действа покраснел, подтвердив код доступа. Кэп довольно держал аборигена за ногу и немедленно отдавал приказы разблокировки всех настроек.
   Треньканье, свидетельствовавшее о выполнении приказа, рисковало перерасти в однотипную мелодию.
  - Чего она все закодировала-то? - искин ощутил себя бедным родственником, стоящим у двери сокровищницы.
  - Тише, гостя разбудишь! - шёпот Изумрудного показался нереально громким в наступившей тишине.
  - Ногу отдай! - проснулся гость и дернул конечностью, отбросив в сторону кэпа. Искин отреагировал молниеносно, активировав страховочные ремни кушетки. Гостя зафиксировали, удачненько закрыв рот, изрыгающий на похитителей ног проклятия.
  - Какой горячий парень! - искин умильно всплеснул ручками и вкатил буйному пациенту слоновью дозу снотворного, вызвал дежурного и настоятельно рекомендовал отправить аборигена в медотсек, отклонив порыв помочь лежащему шефу, нечленораздельно мычащему проклятия на сонную голову гостя, дескать сам встанет и больше подставляться под удар судьбы в виде нижних конечностей не будет.
  - Жестокий ты, искин, - кэп, и вправду, поднялся без посторонней помощи, потёр ушибленный филей и шею.
  - Ага, - рожа довольно улыбнулась, - доступ ко всему получил. Давайте делом займемся.
  - Расчётом курса? - Изумрудный ненароком подумал, что стёр прошлые команды.
  - Больно ударились, команды забыли? - искин успокоительно закудахтал, прорезались Йоины интонации.
  - Вроде нет. А у тебя ничего не сбоит? - настороженность кэпа росла. Вдруг он разблокировал то, что и трогать не требовалось.
  - Системы в норме, чего не могу сказать о своей внешности.
  - Значит, курс ты проложил? - изогнул бровь Изумрудный.
  - Ага, сразу же. Опустимся ниже, левее проход имеется.
  - Это ты по картам...
  - Не...по данным робота-исследователя.
  - Кого?
  - На борту оказался. Для отслеживания перемещений покойного принца. Он, робот, в единоличном владении Йои был. По отчетам она не только за сынулей присматривала. Там целый сериал о её времяпровождении в обществе...
  - Сериал спрячь, потомки оценят. Непредвзято... Дурная баба, такую технику так бездарно использовать... - ворчал кэп, разбираясь в новых настройках.
  - Так я жду.
  - Чего?
  - Изменений.
  - Эм-м?
  - Кэп, я Вам нравлюсь? - Изумрудный увидел искина в привычном гибридном виде.
  - Знаешь, я уже привык, что ли...
  - То есть нравлюсь?
  - Не то, что бы очень...
  - Так измените!
  - А ты сам?
  - А что я?
  - Ну, тебя что не устраивает? Ты сам чего хочешь?
  - Я?
  - Ага!
  - Ну, я не знаю...
  - Так ты подумай, мозги раскинь. Не, не так буквально, кровожадный ты наш... - кэп оторопело смотрел на жуткую картину.
  - Так Вам тоже не нравится, - констатировал искин, кривясь на бледную физию начальства.
  - Не нравится, - кэп судорожно вздохнул, проглотил подкативший к горлу комок, - Давай что-нибудь милое... - не закончил Изумрудный, лицезрея плюшевого зейта, прыгающего в стремлении поймать зейтиху и вручить ей огромное красное плюшевое сердце. Столько милоты кэп точно не выдержит.
  - А, э..
  - Не нравится!
  - Кэп? Вы... - на встречу дежурному двинулась голограмма, парень испугался и отреагировал пламенным выбросом. Запахло паленым пластиком. Спинка капитанского кресла стекала черными каплями на пол, затвердевая причудливой массой.
  - Прекратить, Дайрен! Молодец! Это тренировочный тест! - Изумрудный похлопал дежурного по плечу. Тот вышел из промежуточной формы, подхватил новопроизведенные лохмотья и поспешил переодеваться.
  - Ты что, с ума двинулся! - кэп подкрутил у виска, - Это только у Йои бзик был на плюшевых паучков. Заметь: ПАУЧКОВ! Маленьких! - Изумрудный приблизил указательный палец к большому, показывая размер. Голографический паук смутился и превратился в привычного Эйты.
  - Так чего же ты хочешь? - повтор вопроса энтузиазма не прибавил. Искинская рожа почесывала-поскрёбывала подбородок, затылок и прочие части, вызывая у капитана желание спросить о виртуальных маленьких паразитах, ненароком поселившихся в системе.
  - Кэп, подскажите! - взмолился искин, - В файлах Йои...
  - Видал уже! - довольно грубо прервал Изумрудный, - ты их вообще заархивируй. Подальше! - выдохнул кэп, неопределенно махая рукой.
  Рожа внимательно наблюдала за действиями.
  - Уже.
  - Что уже?
  - Заархивировал и подальше послал.
  - От, молодец!
  - Ага, - искин глазами ел кэпа, ожидая вердикта.
  - Как ты хочешь, чтобы тебя воспринимали? Умным, глупым, смешным или серьезным? Может мужественным или соблазнительным? Сексуальным?
  Искин завис. Рожа отвернулась от кэпа.
  - Руд, ты комп тестируешь? - второй помощник Ирвин заступил на дежурство.
  - Сексуальным! - резко повернулась рожа искина, Ирвин от неожиданности промахнулся мимо кресла, оторопело уставясь на голограмму.
  - Ик! Нынче в компьютерной моде это? - помощник отошёл от шока и давился смехом, указывая на увиденное безобразие.
  - Помаду убрать! - скомандовал Изумрудный, - Ирвин, помогай! Наш искин хочет изменить имидж, но не знает как. Файлы, загруженные госпожой Йоиой, слегка экстравагантны.
  - Ага, изначально! - Ирвин забрался в кресло.
  - Итак... - кэп выдержал паузу, позволяя прочувствовать всю тяжесть момента, - сексуальным!
  - Ага! - согласилась рожа.
  - Для кого? И зачем? - вопросы Ирвина вызвали повторное зависание минуты на две.
  - Для всех и просто так! - кэп и помощник переглянулись.
  - Не получится! - замотал головой Ирвин.
  - Что?
  - Для всех не получится, - спокойно уточнил Изумрудный.
  - Почему, кэп? - надула губы небритая рожа.
  - Сексуальный образ для женщин иной, чем для мужчин.
  - Да, и для каждой дамы сексуальность должна быть особенной, - уточнил Ирвин.
  - А для мужчин?
  - Аналогично.
  - Печально... - погрустнел комп, - а если под каждого?
  - Ты представь: в рубку войду я и...ну,...Рея! Как ты под нас обоих подстраиваться будешь? - Ирвин лукаво смотрел на искина.
  - Я тогда лучше начальные настройки введу.
  На мужчин смотрело изумительное создание. Белокурые волосы ниспадали на обнаженные плечи. Голубые глаза с длиннющими темными ресницами томно призывали... Мужчинам стало не удобно и слишком жарко.
  - Начальные настройки утверждал правитель, - елейным голосом сообщила обольстительница.
  - Дамы не поймут, - Ирвин пожирал взглядом притягательные формы.
  - Мужики работать не смогут, - кэп просчитал последствия, - давай назад!
  Ирвин удручённо вздохнул, снова увидав гибридное создание.
  - А может есть ещё чего-нибудь, что ты хочешь поменять? - Изумрудный решил отложить решение первого вопроса.
  - Имя, - бесцветно произнес искин, полагая что и здесь последует неудача.
  - Чего думать то! Торри!
  - Как кличка, - не согласился кэп.
  - Тогда...
  - Тор! - выдал искин.
  - Вот, под имя и образ подбери! - изрёк Изумрудный, мысленно перекатывая новое имя искина. Имя понравилось. В нем чувствовалась твердость, ум, понимание.
   Пока кэп размышлял искин создавал новый образ. Небритость и неприбранность исчезла. Женская часть голограммы превратилась в мужскую, снабженную весьма рельефными мышцами, покрытыми защитными пластинами переходной формы. Рыжие волосы небрежно рассыпались по плечам. Видимо к красивым волосам бывший Эйты испытывал слабость.
  - Красавчик! - Ирвин кивнул на голограмму.
  - Что, опять не нравится? - искин исподлобья смотрел на присутствующих.
  - Нравится! - не стал лукавить кэп.
  - Только теперь дамы работать перестанут! - хохотнул Ирвин.
  - Их и так здесь не бывает, - констатировал Тор.
  - Теперь будут! Такого красавца все захотят увидеть!
  - Не, нормальный мужик получился, - Изумрудный внимательно присматривался к голограмме. - Мышцы слегка уменьши, и делов то.
  Тор просьбу выполнил. Тело сразу стало более гармоничным. Теперь казалось, что в рубке находится ещё один член экипажа, а не жертва бурной фантазии.
  -Тор, держи курс. Спокойной ночи. Тор, Ирвин.
  - Спокойной ночи, кэп.
  
   Утром Изумрудный собрал экипаж, дабы сообщить пренеприятнейшее известие: "Эйтория" вошла в длинный узкий проход, образовавшийся в результате сдвига тектонических плит.
  - Тор, просвети экипаж о возможных ситуациях.
  - Тор? - удивились космолетчики.
  - Ах, да! Коллеги, прошу внимания! - кэп призвал к спокойствию особо расшумевшихся, - С нашим искиным произошли некоторые изменения. И с его именем тоже.
   Голограмма неспеша проявилась, вызвала приступ тишины.
  - А что, симпатяга! - оценила искина навигатор Орта, тряхнув стриженной головой. Черные кудряшки упругими пружинками задорно скакнули, показав истинный характер хозяйки.
  - Да, действительно, так на много лучше, - Герт, глава ремонтников удовлетворённо кивнул, - не стыдно на флагман кого пригласить, - добавил он значительно тише.
  - Ага, ещё бы розовый смыть... - пронеслось легким шепотком.
  - Об этом и пойдет речь, - перехватил инициативу Тор, - мы дня два пойдем по проходу, на дне которого расположен щитовидный вулкан, в любой момент способный обеспечить нас избытком горячих едких газов, прекрасно очищающих поверхности от покрытий.
  - А ещё от чего?
  - За бортом от всего. И не только за бортом. Через час мы входим в особую зону. Каюты при малейшей опасности изолируются. Пассажиров следует аккуратно известить. Если есть желающие впасть в анабиоз, обеспечьте им сон. Готовность всех систем максимальная. Рекомендую промежуточную форму. Вопросы, коллеги? - продолжил Изумрудный.
  - Вопросов нет, кэп! - Герт как самый возрастной дракон имел некоторые вольности, - Пойдемте, ребятки, работать! Тейлита, подготовь запасной набор инструментов.
  - Есть! - девушка исчезла из поля зрения.
  - Генлик, скафандры!
  - Есть!
  - Редоль!
  - Есть!
  - Есть!
  - Есть! - космолетчики прекрасно знали, как и что делать в критические моменты.
  Через пять минут рубка почти опустела.
  - Орта, Тор?
  - Кэп, путь проложен!
  - Спасибо, ребята. Да хранят нас боги, - Изумрудный напряженно всматривался в разгоняемую прожекторами темноту.
  
  
  Глава 2.
   Вторые сутки были на исходе. Ещё пару-тройку часиков и "Эйтория" покинет неуютное место. Кэп на это очень надеялся.
  
  - Дорогуша, я не желаю сидеть второй вечер подряд за этими дурацкими играми! - Ния швырнула карты на стол. Она трижды проигралась и очень досадовала. Заклятая подружка поддаваться не захотела и сейчас с огромным удовольствием наблюдала за нарождающейся истерикой. Ещё бы! Четвертый проигрыш обеспечил бы ей возможность доступа к аборигену.
   Ния владела отличной профессией. Космобиологи на корабле ценились. Подростковый каприз взбалмошной упрямой девчонки, приобретшей на зло всем и вопреки своему желанию ненавистную квалификацию, нечаянно пригодился. Ния из профессионального любопытства, а скорее из-за скуки, присмотрелась к гостю. Мужчина оказался слегка могуч, в прошлом вонюч, и экзотичен. Посещения красавицы аборигену понравились. Ей тоже. И продолжались бы долго, но в поле зрения оказалась не в меру любопытная Феза. Пришедшая мысль получить поощрение за свидание Нии понравилась. А в дальнейшем, развилась и укрепилась.
   Она услыхала где-то, что местный житель имеет в наличии императорский ген, и по вечерам устраивала аристократкам свидания определенного характера. Абориген оказался охоч до женского внимания и стороны получали обоюдное удовольствие, а Ния магическую оплату.
   Неудача очень расстроила. В первый раз у неё не получится получить выгоду. Ния зло смотрела на карты. Вот бы случилось чудо, и белобрысая Бро продула партию! Или отказалась играть. Мысли крутились в голове. Бро заметит магию, если она ею воспользуется в каюте. В коридоре? Там тоже нельзя. Что там можно изменить, чтобы и внимание отвлечь и не навредить кораблю? Ровным счётом НИЧЕГО! Не пол же с потолком дырявить! Взгляд
  упал на затемненное защитой окно. Поговаривали, что обычный уровень защиты ставить нельзя, дескать, ширина прохода не позволяет. Стены испытают давление и произойдет землетрясение. Но опасное место вроде миновали. Ничего же не случится, если она пустит за бортом несколько огненных шариков...
  
   Изумрудный мерял шагами рубку. Двадцать в ширину, полсотни в длину. В ширину быстро, в длину - долго. Гнетущее ожидание пакости не отпускало, и чем ближе к выходу был корабль, тем явственнее проступало.
   Тор укоризненно маячил, вздыхал и только словами не давал понять, что кэп ведет себя странно. Ирвин просил Изумрудного успокоиться, но тот вежливо отклонил просьбу. Орта хмыкнула, но от комментариев отказалась. Остальные присутствующие, коих наблюдалось минимальное количество мимикрировали под стены, кресла и аппаратуру. В рубке повисла тишина.
  - Ш-ш-ших! - вдоль корабля пронесся огненный шар, - ш-ших! -второй, третий. Тор насчитал десяток.
  - Т..........ть! - ряд идиоматических выражений сорвались с языка кэпа.
  - Драконья магия! - слова Ирвина прозвенели в напряженной тишине.
   На корабле старались обходиться техническими средствами. Магию применяли только при переходе в промежуточную ипостась, зная, что излишков не будет и за контуры корабля они не выйдут. А тут кто-то не особо озабоченный волошбу творит! Кто же знает, как отреагирует планета на подобное вторжение!
   Время остановилось. Медленные, как капли меда, секунды капали в небытие, слагались в минуты. И вот, в небольшой медовый бочонок попало что-то инородное, с едким запахом...дёготь!
   Корабль подбросило ударной волной. Шарики, впитанные планетой, спровоцировали извержение щитового вулкана. Робкие вибрации, наблюдаемые уже несколько часов, превратились в мощные ревущие звуковые волны. На "Эйторию" обрушился поток едкого газа, реагирующего с морской водой и становящегося сильнейшей кислотой, концентрация которой позволяла избавится не только от розового цвета, но и от части самого корпуса.
  - Полный вперёд!
  - Есть!
   "Эйтория" пыталась как можно быстрее пройти оставшиеся километры. Её швыряло из стороны в сторону. Экипаж перешел в промежуточную форму и щеголял боевыми пластинами и хвостами. И только Изумрудный оставался человеком. Капитан вливал свою магию в сам корабль, обеспечивая его целостность. Руд видел, как побледнел Тор, как часть пластин его брони подернулось дымкой, как по плечам потекла кровь из разъеденной кожи, как почернел расплывшийся синяк на скуле.
  - Держись, держись! - капитан бледнел сам, отдавая силы, удерживая руки на энергетическом пульте корабля и теряя сознание.
  - Руд, пусти! - Ирвин сдвинул ладонь кэпа своей. Изумрудного подхватили под мышки, опустили на пол. Ирвин занял его место. Тор корчился, кашляя кровью, сгибаясь пополам. Рыжие волосы грязными ошметками свисали с одной стороны черепа, вторая обуглилась. Он дышал через стиснутые зубы, как человек, превозмогающий боль, но движущиеся вперед.
  - Держись, Тор! - в глазах Ирвина запрыгали-завертелись мушки. Его руки кто-то сдвинул, чтобы помочь рыжему потрепанному голографическому парню пережить этот день.
   Извержение спровоцировало землетрясение, оное - цунами. Искорёженный корабль понесло к берегу, швырнуло на скалы. Корпус заклинило в камнях отступающей водой.
   Изможденный, но живой Тор лежал. На виске билась голубая жилка, просвечивающая на чудом неповрежденной коже.
   Заизолированные каюты обеспечили относительный комфорт пассажирам. Лишь в одной обнаружились два мертвых тела. Нию словно выжгли изнутри. Бро досталось не меньше. Её смяло, как тряпичную куклу, высосав всю энергию. Так бывает при очень сильной отдаче...
  
  Глава 3.
  
   Над относительно ровной площадкой завис тонкий блин корабля-разведчика. Кейр в последний раз совершил перелет Луна-Земля. Корабль медленно пошёл на посадку, словно выискивая что-то. В прочем, так оно и было. Пилот аккуратно заводил технику на малехонькую полянку, расположенную вдалеке от замаскированного наспех сделанного стартового стола, приспособленного для посадки двух пассажирских кораблей. Их полёт тоже будет последним. По крайней мере, в ближайшие время. Топлива хватит лишь на небольшие перелёты на разведчике. В крайнем случае. Кто ж знает степень инсоляции территории. Может, Солнце здесь - редкий гость!
   Хотя, Эйрон под завязку и наполнил накопители, всё же приходится экономить. Развернуть солнечные паруса, ныне пребывающие в упакованном состоянии не так-то просто, а портативные аналоги слишком малы, чтобы обеспечить энергией пусть маленький, но весьма прожорливый поисковый кораблик. А искать Дейру надо. Кейр горько вздохнул. Делла прибудет сегодня с остальными. Порадовать жену, к сожалению, он не мог.
   Сканирование пространства, доступное технике, не дало результата. Как и в прошлый раз. Ничего, он всё равно найдет дочь. Он сам её учил выживать в любых условиях. Дейра продержится до прихода помощи. Лишь бы не случилось непредвиденных ситуаций.
  
   Непредвиденные ситуации поджидали "Эйторию" за ближайшим поворотом, судьбы, конечно. Ибо сам корабль прочно зафиксировало между двух каменюк. После относительной стабилизации разведчики обследовали окрестности, и было принято коллегиальное решение разбить лагерь. Часть высокопоставленных гостей идею забраковали, но осознав предложенные отчёты о состоянии корабля, фыркнув для убедительности, ступили на каменистую поверхность планеты.
   Наводнение, в этой части планеты, не принесло столь значительного ущерба. Или это только казалось на первый взгляд? Скорее всего, картинка "до" мало отличалась от картинки "после". Каменистая поверхность ею же и осталась. На первый взгляд, намеков на сооружения не наблюдалось. Представителей флоры и фауны, аборигенов - тоже.
   Вода отступила с части территории, унося мусор разрушений в далекий океан. По ходу неторопливого движения водных масс мусор тонул, обеспечивая собой стойматериал для спасшихся, обнаруженных во время вылазки аристократок за пределы защитного контура.
  
  - Почему сейчас? - Изумрудный спросил себя родного, глядящего на неукротимо растущее число неуклюжих драконесс.
  - Душа хочет праздника? - Тор полировал тряпочкой виртуальную броню, - Готово! - одновременно с искиным сообщил Герт, закончивший ремонт обшивки.
  - У них не душа праздника хочет, а пятая точка нашла приключения. Ты знаешь, лишь половина отложила яйца. Остальные не могут обернуться драконами.
  - Кэп, они понесли от людей. Многие человеческие женщины тоже обратили внимание на драконов.
  - Значит, нас ждет люлькин-пух!
  - Нет. Потомства у них не будет.
  - Интересно почему?
  - Без магии нельзя трансформировать яйцо в человеческий зародыш.
  - Яйцо погибает.
  - Не только. И женщина, если не лишить её чужеродного организма.
  - У нас есть жертвы? - Изумрудный устало потер переносицу. Ему и так хватает проблем.
   Десять декад команда обустраивает лагерь, прерываясь на короткие перерывы. Здоровье, сон и еда - главная забота корабельного доктора. Он заставляет экипаж придерживаться режима, чтобы хватало сил на завтрашний день. Видимо, ему обязанностей не хватало. Заботливые любвеобильные пассажиры наградили эскулапа дополнительной функцией: спасать жизни незадачливых легковерных аборигенок, выгодно отличавшихся от заносчивых драконесс.
  - Жертв пока нет. Отлавливаем по-тихому. Потом дело техники. Дамы не помнят.
  - От и хорошо, что не помнят. Любителей сладкого ко мне созови. Всех! - не выдержал Изумрудный, свирепо заорав, - Прости, Тор.
  - Ничего, кэп. Я бы им за такие дела кое-что укоротил бы. Сам.
  - У-у-у! Кровожадный ты наш, - остыл капитан, задумываясь о наказании.
  - Кэп, что с младенцами делать будем?
  - От, народятся и поглядим, - отсрочил неизбежное Изумрудный.
  
  
   Вдох...вы-ыдох...вдо-ох...вы-ы-ыдох...вдо-о-ох. Выдох! Схватки прекратились! Дейра поднялась с каменного пола, качаясь и держась за стены побрела в сторону шлюпки. Сегодня она впервые улетела далеко от пещеры.
   Вода давно отступила, и земля покрывалась травой и цветами. Внизу было очень красиво. Дейра полюбовалась на расцветшие после ночи краски возродившейся жизни, поднялась повыше, рискую упасть и разбиться, послала в пространство родовой клич. За многие дни никто её не обнаружил. Хищников по близости не водилось. Местных жителей не наблюдалось, да и если бы они были, то вряд ли бы захотели связаться с охранной системой. А Дейре в ипостаси дракона мало кто был страшен.
   Вот только ипостась эта давалась с трудом. В драконьем виде пришла пора откладывать яйцо. Знать бы куда! На Глории драконессы откладывали яйца в гнёзда в близи действующих вулканов или горячих источников. Потом подошло время инкубаторов. Или вынашивали детей и производили на свет как обычные женщины. Дейре более подходил последний способ. Только в таком виде она стала совсем немобильная, передвигалась, тяжело ступая отёкшими ногами по скользким камням, рискуя упасть и оставить после себя лишь воспоминания.
   Дейра не рискнула впасть в анабиоз. Шлюпка, надежно припрятанная, обеспечивала необходимым. Население после потопа не путалось под ногами, даря фору на акклиматизацию и ассимиляцию. Терять время было несусветной глупостью.
  
   Сигнал пришёл с двух сторон, равносильный. В лагере всполошились. Изумрудный поднял "Эйторию" с экипажем в воздух. Пассажиры, вполне ладившие с местными, совершать спасательную операцию отказались. Постоять за себя они могли сами, лагерь оборудованный, аборигены почитали их аж за богов, ублажая всячески, что вполне понятно. Сила - вещь, с которой не поспоришь.
   Поэтому отпускали остающиеся отлетающих с легким сердцем и напутствовали за них не беспокоится, помочь кому требуется и не торопиться. Изумрудный был бы рад, но аристократики прихватизировали доктора, да и моральный облик кэпа не позволял оставить без присмотра грузнеющих драконесс и рвущихся до эфимерных благ местных.
  
   Солнечную батарею развернули и ликовали по поводу стабильной энергии. Заплаканная Делла повисла на шее мужа. Кейр ласково гладил жену по спине, шепча на ухо слова надежды. За десять декад они не продвинулись в поисках дочери ни на шаг.
   Жители лагеря радовались возможности не экономить на пустяках. Гларианцы, привыкшие к магии, к высокому уровню техники, на Земле столкнулись с трудностью в добывании и приготовлении пищи. Магию применять не решались, правильно опасаясь последствий. На пассажирских суднах поддерживалась определенная температура и защита от непрошенных гостей, остальное отключили и берегли как зеницу ока.
   Солнечные паруса не желали устанавливаться без ровных поверхностей и технических прибамбасов. Инженеры сломали не один десяток "копий", типа карандаш, в бумажных битвах.
   Но всё гениальное просто! Просто гениям нужно однажды откуда-то свалиться или что-то на них должно упасть. А как иначе? Вы пробовали спать стоя? То-то же! Обязательно упадёте! Ещё и товарища зацепите! Итог: в общей куче-мале родилась идея никуда батареи не ставить, а попросту их подвесить вниз головой на блочной системе, самовыравнивающейся. Из кирпича-сырца и тростника соорудили башни, сверху с удовольствием полили огоньком, натянули "верёвочку" и повесили "сушиться" паруса. Временная конструкция понравилась и стала постоянной, обрастая лестницами и переходами, облегчающими обслуживание батарей.
   Эйрон облегчённо выдохнул и первым делом "до краёв" закачал топливо в "баки" корабля Кейра. На следующий день назначили старт поисковой операции "Дейра".
  
   Ночью снилось форменное безобразие. Беременная Дейра жаловалась на отсутствие горячей воды в ванне, вырубленной в скале. На стенах горели факелы. Кроваво-красные блики придавали драматичности. Дейра указывала на гору яиц, погибших по причине нехватки тепла. Эйрон пытался вытащить жену из скалы, но яйца вдруг покатились, погребая их, превращаясь в водный ледяной поток. Дейра кричала, его уносило прочь.
   Эйрон проснулся в холодном поту. В каюте действительно было зябко. Рагтоф даже сейчас экономил.
  - Пора с этим завязывать, - пробормотал нок, включая обогрев и с наслаждением вытягиваясь под одеялом, пытаясь уснуть. Но сон не шёл. Покрутившись с четверть часа Рагтоф вылез из кровати и пошлёпал одеваться.
  - Зачем? - спросил он сам себя и обернулся драконом.
  
   Графитовый дракон поднялся над низкими тучами. Пугать соседей не рекомендовалось.
   Близ лагеря заметили поселение местного населения и наладили с ними контакт. Успешно приторговывали обожжённым кирпичом и колесами. Аборигены крепили их к повозкам, в восхищении цокая языками. Жизнь налаживалась.
   Луна клонилась к горизонту, подсвечивая облака, серой ватой закрывающих землю. Предрассветный час обдал прохладой, нок заработал крыльями, устремляясь на север к горным вершинам. Эйрон опускался почти к самой земле и вновь устремлялся в высь, прорываясь сквозь редеющие облака. Солнце красноватым диском сонно поднималось над землей, лениво выползая из назойливой пелены облаков. Пора возвращаться.
   Рагтоф сделал пару мощных взмахов, поднялся, заложил крутой вираж и начал планировать, расслабленно ловя потоки.
  - Йя-у-рф! - разнеслось по округе и затихло за спиной. Эйрон забыл, как дышать. Родовой клич Дейры звенел в тишине наступающего утра.
  
  Глава 4.
  
  - Ло-о-ори! Ло-о-ори-и-я-я-я! Глория! - подушка накрыла лохматую голову. - - Ло-о-ори!
  - Гр......ый будильник! - девушка наощупь нашла тонкую пластину, приоткрыла один глаз и провела вверх по стеклу. Будильник замолк. Вздох облегчения и голова устремилась к желанному предмету. К подушке!
  - Ло-о-ори! Ло-о-ори-и-я-я-я! Глория! - раздалось за дверью.
  - Ма-а-а-ма! Ну, ма-а-ам! - возмущенный стон прервал сладкий и уже такой почти близкий сон.
  - Сама просила разбудить! - Дейра заглянула в комнату дочери. - Я так и не понимаю, за чем тебе идти в этот ужасный офис!
  - Я там работаю!
  - Это чудовищное место!
  - Мам, не начинай!
  Дейра фыркнула и ушла на кухню. Кофе почти остыл.
  - Она тебя не послушает, - Эйрон поправил очки с нулевыми стеклами и уставился в разворот свежей газеты. Дейра повторно фыркнула. Страсть мужа читать бумажные носители информации не укладывалась в голове. Коллекционер! Газет! Журналов! Ну, хорошо, книг. Старинных. Ф-ф! И не очень!
   Эйрон посмотрел на жену, на газету, ухмыльнулся. М-да! Может избыток всё же в утиль? Или подождать годков двадцать? Будут ли платить за этот бумажный листок, как платят сейчас за сохранившийся столетний пожелтевшей от времени выпуск каких-нибудь "Ведомостей"? Подожду. Пущу очередную партию в продажу и подожду. И найду новый объект для коллекции.
   Дейра хорошо знала задумчивый взгляд мужа. Опять отправится путешествовать. А в прочем, почему нет? Она и сама засиделась в этом времени. Суматошно здесь. Лори уже выросла, да и под присмотром братьев остается. Они скучать ей не дадут, особенно племяннички. Эти мальчишки-непоседы кого угодно возьмут в оборот. Вон, деда недавно уговорили показать древний Рим. И ведь отправился. Потом пришлось объяснять учительнице, что у деток бурная фантазия... А потом деду объяснять деткам, что не все могут смотаться в Рим посмотреть гладиаторские бои. М-да, влип дед! Дед! Знали бы сколько ему лет! Дейра посмотрела на непозволительно молодо выглядевшего по земным меркам мужа. Даже очки носит для солидности. И седину в волосы подпускает - для старости. Ну не верят ему, что его десятилетние внуки имеют такого молодого деда! Которому вчера исполнилось двести пятьдесят биологических, а по летоисчислению...тысяч тридцать пять...лет. В смысле, столько они живут на Земле. С учётом путешествий во времени. Сколько же эпох они увидели! Где-то им нравилось, жилось легко и комфортно. Иное время они обходили стороной, предпочитая впадать в анабиоз, или перемещались временными переходами. К огромному сожалению, переходов множество и собрать друзей сложно. Зато, как радуются встрече драконы! Угу... бурно... Гости ещё не встали...
   Лори умчалась на работу. Дейра прикорнула на диване, свернувшись калачиком. Ей снились воспоминания.
  
   Явь из прошлого казалась такой же страшной как была. Остро вспомнилось одиночество и отчаяние. Дейра сидела в кресле пилота, закутавшись в плед и плакала. Плакала от сознания, что никто из своих её не найдет. Если бы они были живы, то... Новый приступ слёз истощил нервную систему. Корабельный искин покачал головой и ласково манипулятором подал легкое успокоительное. Дейра Рагтоф уснула. Искин, запрограммированный на энергосбережение погасил освещение, организовал защитную завесу. Пролетающая мимо пещеры "Эйтория" шлюпку не почувствовала.
  
  - Дейра!
  - Дейра! - в ответ дразнилось эхо. Эйрон следовал на север.
  - Рагтоф! Ты ли это? - из-за тучки появился Изумрудный.
  - Руд? Я тебя не заметил, - графитовый дракон с трудом летел, силы были на исходе, он не хотел сдаваться.
   - Заруливай не посадку! - капитан "Эйтории" не терпел пререкательств, - Иначе в плен возьму!
  - Возьмешь! - Рагтоф с удовольствием опустился на палубу, принял промежуточную форму.
  - В каюту! Стандартный комбез не смутит?
  - С чего бы, Руд? - устало удивился Эйрон, зная Изумрудного.
  - Переклинивает меня после... - кэп помахал рукой над головой.
  - Кстати, где небожители? - Эйрон натягивал штатную одежду.
  - Оставил в другом полушарии. Получил сигнал и мигом сюда! Пусть сами разбираются. Устал я... Знаешь, мы местного спасли, с императорской кровушкой.
  - Ого! И как?
  - Очаровашка. Из-за него бабам крышу снесло, а нас вынесло.
  - Я заметил, вы потеряли свою розовость.
  - Вот тогда и потеряли. Знакомься: Тор - наш искин, - драконы вошли в рубку.
  - Рад приветствовать Вас на борту "Эйтории", - Тор был сама вежливость.
  - Рад быть Вашим гостем, - Рагтоф почти следовал этикету. Он приподнял большой палец в верх, одобряя внешность хозяина корабля.
  - Тор, нок на нашем корабле не случайно. Требуется найти его жену. Она где-то надежно спряталась. Ты не смог бы смоделировать...
  - Сигнал был подан левее, координаты выведены, - Тор показал точку над двумя потухшими вулканами.
  - Она поднялась очень высоко... - Рагтоф что-то просчитывал в уме.
  - Высоко? - Изумрудный изумился, с недоверием посматривая на Эйрона.
  - Для неё - высоко!
  - Эйрон, я сам видел, как может летать твоя жена.
  - Дейра не стабильна, - вздохнул Рагтоф. В подобной ситуации скрывать что-либо не имело смысла.
  - .....!
  - Это?.. - заслушался Рагтоф.
  - Выражение сильных чувств или сильное выражение... Подслушал у аборигенов.
  - Красиво!.. - выдохнул-таки Эйрон.
  - Тор, будь другом, организуй скан поверхности в радиусе десяти минут среднего лёта нестабильной драконессы.
  - Есть, капитан! - на мониторе стала проявляться впечатляющая картина из цветущего луга и двух величавых гор-вулканов.
  - Как ты думаешь, где можно укрыться?
  - На равнине - точно нет, в горах, в пещере. Шпюп, поставленный на ребро вполне пройдет в расщелину.
  - Рисково, но зная Дейру...
  - Она так и поступит, - окончил фразу Руд.
  - Учти, мы прибыли вместе, значит искать следует достаточно высоко. Тор, рассчитай примерный уровень воды, - картинка изменилась. Равнина исчезла. Горы потеряли основание и в пустоте висели их верхние части.
  - Полетели, что ли... - "Эйтория" приблизилась к меньшей из вершин. Визуальный осмотр результата не дал. Изумрудный притих. Мимо большого вулкана они пролетали. Расщелину они бы заметили... Руд молчал, не в силах разрушить иллюзию надежды. Похоже Дейра, бросив клич, умчалась. Только зачем?
  - Стой! - окрик Рагтофа вывел Руда из задумчивости, - там что-то есть...
  - Тор, увеличь... - перед зрителями появилось изображение чуть наклонной площадки.
  - Она там!
  - Эйрон? - с сомнением посмотрел на друга Руд, - Ты уверен?
  - Это единственное место, куда можно сесть.
  - Сесть то можно, а дальше?
  - Полечу я, проверю, - нок Рагтоф на ходу расстёгивал комбинезон.
  - Пойду страховать, - Изумрудный последовал за Эйроном.
  
  Драконы в промежуточной форме осматривали булыжники, слегка оплавленные драконьим пламенем.
  - Она точно здесь была, - Эйрон с надеждой посмотрел на Руда.
  - Была, - подтвердил тот.
  - И исчезла.
  - Исчезла.
  - Куда?
  - Туда! - Изумрудный указывал на горизонтальную щель под нависшим над площадкой козырьком. С воздуха столь укромное убежище не обнаружить. Эйрон сорвался с места, вскарабкался по почти отвесной стене и...провалился во внутрь.
  - .......!
  - Запомнил! - констатировал Руд, проникая следом в пещеру.
  Защита блестяще сработала. Драконы залегли за валуном, прихлопывая дымящиеся волосы.
  - Женушка твоя молодец! Заживо лазером сожжет! - ворчал Изумрудный, потирая колени.
  - Дейра! - орал во всю глотку Эйрон, не отрывая глаз от целящейся в них пушки.
  
  - Дейра! - слышалось сквозь сон. Просыпаться не хотелось. Снилось, что её нашли, и Эйрон зовет её.
  - Дейра! Нас сейчас испепелят! - надрывался знакомый голос.
  - Пепел...пепел... - просыпаться не хотелось.
  - Дейра! - следом послышался грохот. Дейре пришлось разлепить веки. Картинка на экране пробудила полностью. Корабельный искин добросовестно гонял по пещере двух мужчин, точнее драконов, "в чешуе, как жар горя"...
  - Отбой! - мужчины столкнулись, зажав уши руками. Искин многократно усилил голос Дейры.
  - Никогда не женюсь! - прочитал Эйрон по губам Руда.
  - Женишься! - счастливо ответил Рагтоф.
  
  Глава 5.
  
  - Ну..., хочешь - испытай его! - Делла весело глядела на внучку.
  - Ты опять за своё? - Кейр ласково обнял жену, поцеловал в серебристую макушку.
  - Она счастья своего не видит!
  - Вижу! - заучено отвечала Глория, - Счастие моё на семнадцатом этаже.
  - Посмотри, что творит современная молодежь!
  - А что она творит? - приоткрылась дверь и спросила голосом Эйрона.
  - Рагтоф, моя внучка меня не слушает! - попеняла Делла зятю.
  - А я при чём? - продолжала вещать дверь.
  - Вы постоянно путешествуете! Девочке некогда свыкнуться с укладом какой-либо эпохи!
  - Э-э-э? - из-за двери всё-таки выглянул довольный пыльный Рагтоф, - Так Лори вроде уже взрослая.
  - И я о том!
  - О чём? - появилась такая же пыльная голова Дейры. Правда менее довольная, по сравнению с мужем.
  - О замужестве!
  - Ба, не начинай! - Глория закатила глаза и тяжело вздохнула, - Ну чего ты пристала ко мне с...этим вопросом? - изменила девушка окончание фразы, увидав третью голову в дверном проеме. Чистую и аккуратную, - Доброе утро! - зло прошипела Лори, выскакивая из-за стола и на ходу хватая сумку.
   Она опаздывала на работу, кофе не принес удовольствия по причине бабулиного любопытства. Протиснувшись между пыльными родителями, прибывшими неведома откуда и из какого времени, и гостя, прибывшего известно откуда, точнее: из недр одной спальни на верху, она поспешила к двухместному автомобильчику. Авто вызывало зависть её коллег и "претендента на руку и сердце", что почему-то особо раздражало.
   Автомобильчик ничем особенно не выделялся. Ни графитовым цветом, ни дизайном. Необычность его заключалась в двухместной комплектации и отсутствием фирменного знака изготовителя. Это снаружи. О способности машинки летать и плавать Лори всегда умалчивала.
   Дорога до многоэтажного офисного здания заняла на удивление меньше времени, чем планировалось. Лори поблагодарила судьбу и, припарковав машинку, бегом бросилась к зданию. Работой она не пренебрегала, хотя семейное состояние, помноженное родителями до какой-то циферки с безобразно большим количеством нулей, позволяло ей сладко нежиться где-нибудь на ласковом побережье. Но это скучно и неинтересно.
   За последние годы Лори попробовала себя во многих профессиях. Сейчас осваивала одну из сложнейших: офисный планктон! Осваивала почти месяц и не могла понять, что держит людей в крохотном, по стандартам драконов, помещении в течении целого дня. Люди ничего не производили. Часть из них передавали поручения другим, занимая себя телефонными разговорами, обсуждением новостей и компьютерными играми. Другая часть, получившая поручения, либо выполняла их очень быстро и молчала об этом, либо откладывала их в сторону до почти конца рабочего дня, а потом загонялась, пытаясь выполнить. Находились и такие, которые придерживались тактики: "Работа не волк - в лес не убежит!" и "Само как-нибудь рассосется!". Таким жилось легко до поры до времени, потом приходилось напрягаться для рассасывания и жаловаться на нехватку времени и строгость начальства.
   Глория недоумевала, как существа, имеющие небольшой жизненный срок, так бездарно тратят его на ничегонеделанье, часто не обращают внимания на очевидный вещи и пеняют на кого-то по поводу своих неудач.
   Девушка пришла работать в офис по "велению сердца".
   Однажды, сидя в кафе за чашечкой вкусного кофе она познакомилась с симпатичным молодым человеком. Разговор на погодную тему сменился ярким описанием интересной работы в молодом прогрессивном коллективе, совместным времяпровождением и обещанием, что "там ей понравится". Глория хотела отклонить предложение, но парень проникновенно заглянул в глаза. Девушка смутилась, отказать обаятельному собеседнику "попытать счастье" язык не повернулся. Может она устала мотаться на Луну, в космопорт?
   Отец решил послать очередную экспедицию на родную планету, её тёзку. Новенький корабль требовал настройки, и Глория, космонейробионик, вкалывала наравне с остальными специалистами, отлаживая мозг корабля. Вчера она подправила последние недочёты. Система получилась на загляденье изящной. Команда оценила её старания. В рубке задорно смеялась веселушка Ирочка, внешне не отличимая ни от драконов, ни от людей. Ирочка прекрасно управлялась с кораблем. Глория получила передышку в два месяца: время, за которое "Иристейн" привезёт на Луну следующую партию драконов.
   Миграция глорианцев на Землю началась давно.
   Первый полёт к Глории произошёл через год после появления Луны на небосклоне. "Эйтория" отправилась в обратный путь, ещё не предполагая о провале экспедиции. Корабль не смог даже подойти к планете. Временные перемещения вызвали пространственные искажения. Планета исчезала в одном месте, мгновенно возникала в другом. Менялась масса, орбита. Планету лихорадочно трясло. О посадке не было и речи. "Эйтория" лишь выставила маячок, передающий о состоянии Глории. Изумрудный горько назвал его "градусником" и вернулся на Землю.
   Лишь через двести лет "градусник" показал стабильную "температуру". К тому времени драконы обросли хозяйством, исследовали подземные и подводные туннели, нашли места временных переходов и научились пользоваться ими. Их частенько принимали за богов, почитали и ставили храмы, сочиняли легенды.
   Драконы испытали на себе огонь междоусобных войн, отражали атаки алчных соседей, осваивали подводные недра планеты, основали несколько культурно-научных центров, в дальнейшем нескромно переименованных в цивилизации. Стыдно, конечно. Но, не всем. Кое-кто медные трубы не прошел... Центры пришлось прикрыть до поры до времени. Вырваться вперед, снабжая местных братьев (в прямом смысле, ибо они являлись результатом эволюции аналогичной ДНК) высокоточной аппаратурой многие драконы посчитали неэтичным и свернули исследования, переместившись по кротовьим норам - временным порталам в будущее.
   Жить в разное время драконам поначалу понравилось. Они успешно ассимилировались среди населения, оставляя своих потомков. Потомки родительское дело продолжали по мере сил и возможностей. Рожденные от браков драконесс и человеческих мужчин превращаться в истинных драконов не могли, получая от родительниц половинчатую магию. Они часто становились у руля власти, что многих приводило к быстрому концу.
   Более успешные и живучие производили на свет деток, часто блещущих талантами. Замечательно, если эти таланты совпадали с эпохой или лежали в эстетической плоскости. Тогда дело приносило славу и деньги.
   К несчастью, у внуков-правнуков фиксировались лишь способности. Видимо генетические поломки давали себя знать. Продолжительность жизни потомков в каждом поколении приближалась к нормальной человеческой, что не радовало родителей.
   Драконессы, хоронившие мужей, детей и внуков-правнуков, сходили от безысходности с ума, впадали в анабиоз, отказывались использовать человеческую ипостась. Проблему пытались решить психоаналитики, но безуспешно. Решено было восстановить деятельность лунного космопорта, открытого для всех желающих подлечить нервы, а за одно обеспечить охрану Земли.
   К тому времени пришел сигнал о стабилизации Глории, что воодушевило драконов. Занялись подготовкой к полёту. Полетели. Нашли практически вымершую планету. На поверхности и в водах океанов обитали лишь бактерии. Оптимизма значительно бы поубавилось, если бы не сработало оповещение о наличие криохранилищ. Стандартная процедура спасла многие жизни.
   В первую экспедицию доставили с десяток особей. Пробудить звероящеров на Глории не удалось. Их так и везли, поддерживая низкую температуру тел.
   В течение многих десятилетий драконов транспортировали на Луну и Землю. Развернули целую программу по реабилитации размороженных. Благо, прибывали драконы партиями, проходили курс обучения, чаще всего селились небольшими общинами. Отношения с местным населением поддерживали дружеские, почти исключая любовные. Не послушавшись, обжегшись раз и потеряв любимую жену, мужчины становились более внимательными при выборе пары. Женщины еще в космопорте лицезрели одетых в траур драконесс, так и не смирившихся с судьбой, и проявляли осмотрительность, но любовь зла... Психоаналитики не оставались без дела. Драконессы, осознавшие ошибки, утешали себя одним: потомки, хоть и жили значительно меньше родительниц, могли быть счастливы, ибо планета, лишив их магии, позволила плодится и размножаться. Они на какое-то время с головой уходили в работу. А работы был край не початый!
   Освоение подводного мира стало необходимостью! Драконов размещали на Луне, в зонах с суровыми климатическими условиями, на островах. Но тщетно! Любопытные люди находили поселения затворников и слагали сказки. Приходилось маскироваться под обычных людей, затапливать острова, накрывая куполом города и создавая искусственное освещение. Одна Атлантида чего стоит! О Гиперборее и говорить нечего! Кого туда только не заносило! Надоело! Свернули базу и разбрелись по всему свету.
   Но нет худа без добра! Сейчас путешествовать во времени приятно и комфортно. Делаешь запрос и ждешь вызова. Многие драконы осели в средних веках. Часть обосновались в Китае, другие в Европе. Кто-то облюбовал Америку. Поискать - везде найдутся!
  
   - О! нашлась! - вывел из задумчивости знакомый голос, - Я тебе уже час звоню - не отвечаешь!
  - Три раза за две минуты, - Глория проверила телефон.
  - И что? Мне надо подмениться, а тебя нет на работе!
  Лори недоуменно приподняла бровь, дескать: "А я здесь при чём? Надо - пиши заявление на отгул и гуляй, Вася! Точнее Боря...". Девушка рассматривала молодого человека, пригласившего её в офис на место уволившегося сотрудника. Позже она выяснила причину ухода с работы: несчастная любовь. Девушку пожалела, но копаться в чужом белье не стала.
   Борис тем временем по-детски надул губы, превратившись в блондинистого херувимчика с голубыми глазками.
  - Ну, Лорочка, сердце моё, подстрахуй! Я только на часок отлучусь! Ну, о-о-очень надо! - Лори печально смотрела на убегающего симпатичного молодого человека.
   Почти месяц назад она согласилась на его предложение поработать в офисе. Требования к кандидату предъявлялись... лояльные... что ли... Так с начала показалось. Спросили, где училась, с умным видом порассматривали диплом об окончании престижного ВУЗа, оценили внешние данные. Весьма придирчиво. Что-то для себя решили и вынесли вердикт: два месяца испытательного срока. Бореньке поручили ввести в курс дела и царственной ручкой указали приступить к выполнению работы.
  - У нас начальница строгая, но добрая! - громким шёпотом прокомментировал Боренька, заглядываясь на Лори.
  - Посмотрим, - девушка оценила коллектив, окинув взглядом пространство.
  - Ты, главное, меня держись! Всё тип-топ будет!
  - Посмотрим.
  - Вот, твоё рабочее место! - гордо указал на угловой компьютерный стол с потёртым недобуком херувимчик, - Располагайся! Я задание принесу, - Боренька исчез, оставив Лори осваивать жизненное пространство.
  - Ты новенькая? - на стол подсела девица в драных джинсах и откровенной блузке, - Ты смотри, на Риса не пялься, он занят, - воинственно предупредила она.
  - Марта, не тобой! - съехидничала обладательница идеального маникюра и макияжа, затянутая в деловой костюм и обутая в туфли с десятисантиметровыми каблуками.
  - Альбиночка, время покажет!
  "Похоже девицы не могут поделить херувимчика", - устало подумалось Глории.
  - Девочки, как хорошо, что вы познакомились! - в помещение ворвался молодой человек с увесистой пачкой бумаг, - Введите Лорочку в курс дела!
  Я вынужден вас покинуть, дамы! - Борис моментально откланялся, и дверь за ним захлопнулась.
  - Опять! Сам бы вводил куда надо! - протянула Марта.
  - Ревновать будешь! - не удержалась сексапильная Альбина с наслаждением отмечая покраснение щёк соперницы.
  - Ладно, разберешься! Читать умеешь, вилка там, - дала ценные указание недалекая Марта, сползая со стола и направляясь к закрытой двери.
   Разобраться в кипе бумаг труда не составило. Лори справилась быстро и остаток дня наблюдала за отношениями в коллективе, делая заметки в дневнике для дальнейшей работы в космопорте. Так дни проходили за днями. Боренька пытался ухаживать, офисные девицы скрипели зубами на Лори, Лори - на бабулю, однажды увидавшую внучку в компании молодого человека и записавшая "херувимчика" во внучкины воздыхатели.
  
  - А вот и я! - Боренька плюхнулся на стул рядом со столом Глории. - Это тебе! - коробка конфет средней ценовой категории появилась на столе.
  От Бореньки пахло женским парфюмом. Лори устало посмотрела на парня.
  - Зачем? В благодарность за трехчасовую подмену? Или конфеты не понравились?
  - Ну чего ты так? - несколько смутился молодой человек, - Я по делу...
  - Понимаю. За последнюю неделю в четвертый раз.
  - Ты сама отказалась идти со мной на свидание, - обиженно надул губы Боренька.
  - Поэтому меня требуется использовать на работе, возлагая неоплачиваемые дела? Пока ты прохлаждаешься...
  - Выполняю служебные поручения, - высокомерно перебил Борис, - А у тебя испытательный срок! И ты мне обещала дать покататься на твоей машинке!
  - Я-я?! - изумилась Лори.
  - Ну... не совсем ты... Я обещал... - блеял "херувимчик", - Моя в ремонте... Одолжи, а? - выкручивался блондинчик, наглея.
  - Борис, я тебе ничего не обещала. Ты бы работать пошёл, разнообразия ради, - разговор уже привлёк внимание коллектива. Альбина ехидно улыбалась, Марта откровенно злилась, остальные развесили уши в поисках послеобеденных сплетен.
  - Значит, так? - изобразил обделенного белобрысый.
  - Как? - Глории уже надоела театральная постановка с её участием в главной роли.
  - Запомни, зарплату ты получишь с учетом штрафных санкций! - попытался испугать Боренька.
   Лори уже знала историю предшественниц. Девчонок также "разводили". Сначала ухаживания, потом скандал на пустом месте, моральное давление, пара оплошностей и вуаля! За месяц Бореньке удавалось выжить нового сотрудника, не утруждая себя выполнением обязанностей и экономя деньги мамочки. О родственных связях Лори узнала случайно. Ну кто же знал, что у драконов слух лучше, чем у людей?
   Лори подумывала уже об увольнении из конторки, своё любопытство она удовлетворила, но фраза о санкциях драконессе не понравилась. Как там бабуля рекомендовала? Испытать ухажёра? Глория решила доиграть роль:
  - Ты обижен из-за свидания? - изображать дурочку приходилось и ранее. Почему-то многие мужчины предпочитали именно такой тип.
  - Ну...я... - стал ломаться Боренька, всеми театральными способностями вживаясь в роль пряника.
  - Я хочу реабилитироваться... - взмах ресницами, и случайный поворот, окрыляющий и открывающий интересный ракурс в декольте.
  "Верю! Верю!" - кричал Станиславский, публика рукоплескала. Ещё бы! Гипнабельность Бориса была на высоте. Глазки "херувимчика" загорелись.
  - Я приглашаю, - продолжила Лори, прокручивая в голове нынесекунднорожденный план, - мы туда поедем на моей машинке. Там будет несколько экзотично, даже романтично... представь: вечер, старинный замок, свечи, ужин...
  - А замок-то где? - прыснула подслушивающая Марта.
  - А замок? - болванчиком подхватил Боря.
  - Ресторанный комплекс. За городом, - уточнила Лори, - Закрытый, - добила она офисных мегер.
  - Ого! - закатила глазки Альбина, - А... - она потерла большим пальцем о подушечки среднего и указательного, - хватит?
   Лори холодом обдала излишне любопытную, заставив ту ретироваться в другой конец комнаты.
  - Ну, если ты настаиваешь... - не вышел из роли пряника Борис.
  - А ты отказываешься? - Лори оставила Бореньке выбор без выбора.
  - Когда?
  - Сегодня. В восемь я за тобой заеду.
  
  
  Глава 6.
  
  - Лория нервничает? - Изумрудный помог Дейре удержать равновесие.
  - Благодарю, - женщина стояла на одной ноге и выбивала песок из туфли.
  - Не обращай внимание на девичьи капризы, - посоветовал Эйрон.
  - Мы себя в порядок приведем и расскажем, где были, завтрак уже ждет, - Дейра подтолкнула Руда к двери.
  
  - Итог: полуразрушенный замок и подземелье, забитое свитками, - Кейр в упор посмотрел на зятя и друга по совместительству.
  - Как-то так, - Рагтоф вытянул ноги, с удовольствием вкусил кофе со сливками.
  - И ты решил их перетащить к себе в хранилище? - Делла знала ответ, но вдруг он бы не совпал с мыслями?
  - Ага, - Эйрон от удовольствия аж прикрыл глаза.
  - Дейра, это будет наш подвал? - Делла холодно смотрела на дочь.
  - Нет, это будет наш чердак! - разуверила мать Дейра, вызвав недовольный взгляд мужа.
  - Там они не поместятся! - недовольство Эйрона росло, увеличиваясь в геометрической прогрессии.
  - Наш подвал захламлён, ты и родительский готов завалить!
  - Куда же я их дену!
  - Плюшкин! От хлама избавься!
  - Как ты можешь так говорить!
  - Могу! Сначала хлам - потом свитки! - Дейра знала, что в данном вопросе ей придется быть непреклонной.
  - Эйрон, я помогу, - Изумрудный похлопал друга по плечу.
  - И я тоже, - Кейр решил сбежать в подвал разбирать бумаги, лишь бы не слушать планов жены сосватать внучку.
  
  - Эйрон, это подвал или библиотека? - присвистнул от восхищения Руд.
  - Хранилище, - буркнул Рагтоф, - подвал - еще два этажа вниз.
  - А в подвале хранятся солёные огурчики-помидорчики... - лукаво потирал руки Руд, пытаясь разрядить атмосферу.
  - Нет, артефакты.
  - Эйрон, расслабься. Вместе разберемся, что оставить, что...О! А ты не рассматривал вариант: сдать подшивки старых газет-журналов в какой-нибудь музей, - подал идею Кейр.
  - Сдавал... - обреченно сообщил Рагтоф.
  - Тогда продавай их!
  - Берут только очень старые.
  - Неправильно продаешь! - убежденно воскликнул Руд.
  - Э?
  - Продавай как эксклюзивную обертку, как воспоминание, как дух прошедшей эпохи.
  - Попробуй, что теряешь? - поддержал идею Кейр.
  
  - Семья, я дома! - громко приветствовала Глория, врываясь на кухню.
  - Привет, дочь! - салютовала поварешкой Дейра.
  - Привет, внуч! - в тон поздоровалась Делла.
  - Ба, я решила его испытать!
  - Кого? - не поняла Дейра.
  - Ба считает: у меня на работе появился ухажёр, рекомендует испытать.
  - И?
  - Сегодня в восемь я его встречаю и везу в замок с драконом на романтический ужин.
  - Я понимаю, внуч, дракон и есть его испытание?
  - Угу! Чмок-чавк! - яблоко стремительно убывало, откусываемое девушкой, - Но не я!
  - Э-э? А кто? - переглянулись родственницы.
  - Пока не придумала! - легкомысленно выпорхнула Лори их кухни, зная, что "всесильная Ба" организует всё и без её участия.
  - Видимо, думать пошла, - укоризненно покачала головой Дейра.
  - Кто? Лори?
  - И я об этом...
  - Да, ладно! Будет мне чем мозги занять! - Делла чинно вручила дочери пучок ароматного базилика, глазами указав на готовящееся блюдо.
  - Рано! - категорично вернула пряность на место взвинченная Дейра. Чем-то ей не нравилась суматоха со свитками...И сейчас...Ужин этот... романтический... в замке... Стоп!
  - Ма-а-ам! Мама! - позвала Дейра, не получив ответа, направилась в комнату Лори.
  
  - Не, бабуль, так не пойдет! Я - принцесса! Он должен спасти меня из логова дракона! - вещала Лория, чавкая яблоком.
  - Внуч, ты не поняла! Ты заколдована в дракона. Он должен тебя расколдовать поцелуем.
  - Полезет со своими мокрыми губёшками - спалю ненароком, - безапелляционно заявила Лори, плотоядно облизываясь на следующее яблоко.
  - Ты его испытываешь в качестве кого?
  - Пройдет тест, может разрешу послать воздушный поцелуй, - невинно похлопала глазками великовозрастная внучка.
  - Лори, ты давно вышла из инфантильного возраста! Впрочем, ты там и не была! - Делла со вздохом откинулась на спинку кресла, - Для чего это всё затеяно?
  - Ба, он меня достал!
  - Так уйди из этого офиса!
  - Он меня хочет подставить и использовать!
  - Тем более, пока не поздно!
  - Он сделает так, чтобы мне урезали зарплату!
  - Да плюнь на неё!
  - Он другую дурочку найдет, которой действительно нужна работа, вскружит ей голову, потом кинет, в том числе и на деньги.
  - Свинья!
  - Угу! Поможешь? - Лори примостилась у ног Деллы, обняла её колени и зачавкала яблоком.
  - Дитятко великовозрастное... Конечно, помогу!
  - Замок где возьмёте? - Дейра молча наблюдала, стоя у открытой двери.
  - Можно к нам, Кейр будет не против.
  - Или к нам? В подвал! Папа будет не против?
  - Или...в этом, найденном Эйроном, замке! На развалинах! - подтвердила опасения Дейры мать.
  - Там - нет! Это же другое время! - призвала к разуму Дейра.
  - Мам! Это - замечательно! Если что-то случится - он ничего не сможет доказать!
  - Если что-то случится - как его будем оттуда вытаскивать?
  - Ну, в крайнем случае...анабиоз, - лукаво опустила глазки в пол Лори.
  - Он - человек!
  - Мы от людей ничем не отличаемся.
  - Спасибо, напомнила. Живем только чуток дольше.
  - Ничего не случится! Портал устойчивый и продержится не менее месяца, а может быть и станет стационарным. Вы же с папой его утром проверяли, - догадалась Лори.
  - Проверяли.
  - И?
  - Он мне не нравится!
  - Портал или замок?
  - Всё не нравится!
  - Почему?
  - Потому что твой отец нашёл там кучу свитков, - встряла в разговор Делла.
  - Мам, это не серьёзно!
  - Там может быть опасно!
  - Если вы там были, то из опасности осталась только пыль для аллергика, но вы её уже собрали, - Лори прекрасно знала свою мать, но пренебрегать её предупреждениями не могла. - Я думаю пригласить на свидание ещё кого-нибудь. Для подстраховки.
  
   Через два часа хранилище опустело. На следующий день на стеллажах должны были появиться свитки.
  
  - Борис, мне нужно с тобой поговорить! - молодой человек скривился от родительского тона, но внимание от компьютерной игры не отвлёк.
  - Да?
  - Борис, ты знаешь кто такая Глория Рагтоф?
  - Так и ты знаешь. Она твоя служащая, если что, - парень ухмыльнулся и принялся расстреливать кровожадных монстров.
  - Ты не понял, она дочка коллекционера! Сегодня он распродал часть своих сокровищ и получил колоссальную прибыль!
  - И откуда ветер дует? - ухмыльнулся Борис, вполуха слушая мать и переходя на следующий уровень.
  - Моя подруга повёрнута на старине. Сегодня похвасталась, что за копейки приобрела ценную старую газету.
  - Вы там совсем, что ли...Ку-ку! Газеты старые... Ай! Мочи его! - автоматная очередь не задела виртуальный бред компьютерного гения, и тварь умчалась высасывать мозги из других бестелесных персонажей.
  - Кого? - подзависла бизнес-леди.
  - Я тут... - замялся Борис.
  - Ты опять играешь? - молодой человек представил сведенные родительские брови и попрощался с премиальными за месяц.
  - Это в фильме. Ужастик смотрю, - пришла в голову светлая мысль, избавившая материнский лоб от дополнительных морщин.
  - Выключи эту дрянь и меня слушай! - Борис даже ухом не повел, - Эта девица является единственной наследницей огромного состояния.
  - Кто? Лора?
  - Да, твоя Лора.
  - Моя только по твоему плану, который ты реализуешь моими руками.
  - С твоего согласия, между прочим. К слову, ты вовсе не жалуешься, если смазливое личико на утро оказывается в твоей...
  - Кухне, мама, кухне. Некоторые твои сотрудницы неплохо готовят завтрак.
  - И их штрафные превращаются в твои премиальные, - поставила точку родительница.
  - Вернемся к Лоре, - перевел стрелки сын.
  - Она сказочно богата.
  - И поэтому ишачит за копейки у нас в офисе. Не смеши меня! И с чего ты это взяла?
  - Её фамилия!
  - И что? Мало ли кто её предки. Может папуля - сирота-подкидыш и фамилию дали в честь...тра-та-та кого-нибудь. Недавно слышал: Петр Чингизович Бах. Наверное, потомок великого музыканта, - блеснул эрудицией отпрыск.
  - А почему нет? - гнула линию мамаша. - У миллионеров свои причуды. Если девушку заинтересовал наш офис, то почему бы тебе не познакомиться с ней поближе.
  - Она держит меня на расстоянии. Хоть и пригласила сегодня в ресторан, думаю дальше дело не пойдет.
  - Мне тебя учить? - Борис представил подъем тонких черных бровей на холеном лице матери.
  - Нет!
  - Вот и умница. Я не прочь породниться с круглым счетом. Имя её отца чего-то стоит.
  - То-то я его до сих пор не знал. Мне кажется, ты путаешь.
  - Вот и узнай. И прими решение. По обстоятельствам. Пока, сынок, - телефонная трубка гудками известила о конце разговора.
  - Пока, - тяжело вздохнул Борис. Лори не особо была ему симпатична. Он предпочитал других. Менее умных и более наивных. Девушка казалась ему старше своих лет. Он подумал, что даже побаивается её строгого взгляда.
  - Бред какой-то, - произнес вслух молодой человек, посмотрел на часы, на "gаmе over" в окне компа и, усмехаясь, пошёл "готовиться" к романтическому вечеру.
  
  Глава 7.
  
  - Тише, услышат! - шикнул на тестя Эйрон, бережно упаковывая последний свиток в последний ящик.
  - Угу, счаз. Через каменную кладку, - Кейр и не подумал уменьшать громкость. - Всё! - отец Дейры с удовольствием потянулся, неосторожно задев рукой деревянную балку. Со стеллажа что-то свалилось.
  - Ш-ш!
  - Оп-па! - Кейр поймал предмет. - Эйрон, ты уверен, что это с Земли?
  - А от куда? - опешил зять, забывая собственный совет не шуметь.
  - Не знаю, - пожал плечами друг, - Но такой материал я вижу впервые. Похоже на пластик, может быть ткань... - Кейр задумчиво водил пальцем по поверхности свитка.
  - Дай посмотреть, - Эйрон протянул руку через освободившееся отверстие. (Мужчины аккуратно с двух сторон освобождали стеллаж от свитков.)
  - Держи.
  - Странно, действительно, напоминает пластик, - удивился Рагтоф.
  - Ну что? Уже закончили? - в полголоса спросил ходивший "на разведку" Изумрудный.
  - Смотри, Руд, что мы нашли! - Эйрон передал свиток.
  - Интересненько... - Руд хотел было взять предмет в руки, но на верху что-то свалилось.
  - Возьми, потом посмотришь! - заволновался Эйрон, всовывая в руки Руда странный предмет, - Сигнал! Лори уронила блюдо! У нас пять минут!
   Рагтоф молниеносно открыл портал и стал впихивать в него ящики. Друзья бросились ему помогать, трансформируясь на ходу и наплевав на необратимо трансформированную одежду. Через четыре минуты портал закрыли, свитки переместились по адресу: в хранилище, а три звероящера медленно поднялись по деревянной лестнице в столовую.
  
  - Знаешь, а ты прекрасно выглядишь, - Борис без стеснения заглядывал в декольте Глории, присевшей поднять упавшее блюдо.
  - Фрукты собрать помоги! - попросила девушка, потянувшись за апельсином.
  - Всенепременно! - молодой человек с вальяжной ленцой поднялся со своего места и двинулся в сторону Глории.
   Лори отсчитывала секунды. Три тысячи шестьсот секунд, триста из которых уже потрачено на "испуг" из-за затихающего эхо (развалины, затянутые, где надо, экранами создавали долгоиграющие жуткие эффекты), выцарапывание себя с насиженного места, семенение на высоких каблуках в чудовищно узком платье и плавное приседание над блюдом. На передвижение Бореньки вдоль длинного стола ушло ещё несколько секунд. Совместный сбор непослушно закатившихся фруктов, направивший мысли молодого человека в определенном русле, занял большую часть времени.
   "Пять минут, пять минут? Это много или мало?" - вертелась в голове песенка из "Карнавальной ночи". Сейчас карнавал начнется. Светопреставление, в смысле для некоторых страшно, со светопредставлением, в смысле с лазерным шоу.
  
  
  - Дзи-и-инь!!!!! Дзи-и-и-инь!!!!! - Борис со стоном укрылся подушкой. - Дзи-и-и-и-инь!!!! - не унимался звонок, надрывая внутренности.
  - Да, твою ж...... - окончание фразы сползающего с кровати молодого человека поглотила очередная порция трелей. Борис медленно, качаясь и дрожащей рукой направляя непослушное тело вперед, побрел, подбадриваемый кем-то ещё невидимым, но, видно, особо нуждающимся в общении, к входной двери, отстраненно размышляя на ходу: "Если есть дверь входная, то почему нет выходной?". Голова раскалывалась на части. Руки почему-то скользили. И ноги тоже.
  - Боря! В каком ты виде! - возглас негодующей матери набатом прокатился в черепной коробке, отскочил от костей и проткнул относительно мягкий мозг. Борис скривился, помахал перед разбегающимися глазами ладонью.
  - В чем ты извазгался? - брезгливо косясь на серое желе, стекающее с сына, бизнес-леди продвинулась в прихожую, изгоняя своими габаритами владельца местной территории.
  - Скользко... - меланхолично заметил Боря, дыхнув на маман сивушными маслами.
  - Фу! - скривилась родительница и разогнала холеной ручкой последствия вчерашних похождений сынули, - Боря, иди в душ! - последовал приказ и контроль за исполнением.
  - Иду, иду... - Боренька открыл дверь ванной комнаты. Попытался включить свет. Почему-то не получилось. Тяжело вздохнув, парень открыл холодную воду.
  - Не смоется, - кто-то произнес за спиной. Вода стала горячей. - Лучше ванну прими. Легче станет.
  - Ты кто? - почти протрезвел Борис.
  - Твой глюк, - ответили из темноты.
  - Тогда ладно, - махнул рукой парень и полез в ванну не раздеваясь.
  - Так не смоется, - запротестовал глюк, - раздевайся!
  - Лень, - Боря повторил попытку. У глюка появились конечности и начали непутевого раздевать. - Сам я! - попытался воспротивиться молодой человек.
  - Сам так сам, - вздохнул глюк. Странные когтистые конечности исчезли в темноте, чуть разбавляемой тонкой полоской света, оставленной неприкрытой дверью.
   Ванна наполнялась водой. Борис пыхтел, теряя равновесие в борьбе с непослушной одеждой. Глюк деликатно поддерживал нестабильное вертикальное положение.
  - Тебе пену добавить? - поинтересовался глюк.
  - Добавь, - флегматично ответил засыпающий на ходу парень.
  - Утонет, - констатировал глюк, залил пену и помог Бореньке забраться в ванну. Парень тут же погрузился в воду с головой.
  - Утонет, - повторил глюк, вылавливая и поддерживая осоловевшего Борю. - Сиди, герой-любовник! - на голову парня полилась слегка горячая вода. Голова посвежела.
  - Боренька, чего же ты без света? А!!!
  Включился свет. Пара секунд ушла на трансформацию.
  - Спасибо, мадам! - Кейр выхватил свободной рукой полотенце и расположил его на коленях, - А теперь, вон! - бизнес-леди автоматически закрыла дверь и на ватных ногах прошествовала на кухню, где свистел закипающий, людьми не поставленный, чайник.
  - Боже правый! Мой сын... А если... - женщина попыталась было встать с высокого табурета, как вспомнился взгляд черноволосого мужчины, так напугавшего её. Глаза у него были с вертикальными зрачками. И ещё он... Пухлые щёки покрыл густой румянец. М-да...не всегда встретишь такую атлетическую фигуру. Из груди исторгнулся мечтательный вздох.
  - Чайник кипит! - раздалось откуда-то. Мадам поднялась, чтобы выключить возмущающуюся кухонную утварь.
  
  - Ты зачем кричишь? - шепотом отчитывал Изумрудного Эйрон.
  - Голова... - Руд выглядел бледным.
  - Потерпи, сейчас Кейр придет, - Эйрон вытаскивал друга на балкон, оскальзываясь на гладком полу. - Кто же придумал это чёртово желе!
  
  - Боренька, вы закончили? - прозвучало за дверью одновременно с ненавязчивым постукиванием костяшками пальцев.
  - М-м?
  - Ответь: "Нет!", - прошептал глюк.
  - Н-нет, - с трудом повторил Борис.
  - Я жду вас на кухне! - процокали каблучками в отдалении.
  - А почему мне "вы"? - пьяно удивился Боря.
  - Парень, приходи в себя, - глюк тряс за плечо.
  - Не...
  - Почему?
  - Страшно.
  - Чего страшно?
  - Всего.
  - Пить меньше надо.
  - Сами говорили пей!
  - Кто ж знал-то...
  - А зачем меня в...гроб! Хрув-стальный! - Борис вопрошающе посмотрел на мужика, сидящего на краю ванной, - Ты кто?
  - Твой глюк.
  - Тогда ладно! Сиди! - Борис опять уплыл под воду, Кейр его выловил.
  - Сказки на ночь больше не смотри, особенно страшные, - порекомендовал дракон, тяжело вздохнул и вытащил заглушку из слива. - Вылезай! На кухне чаю попей. В себя придешь. И больше к девкам не приставай. Особенно к спящим, в гробах хрустальных. Вот свинью внученька подложила! - Кейр смачно ругнулся, вытащил из ванны Бореньку, завернул в махровый халат и вытурил за дверь.
   Парень двинулся в заданном направлении, непроизвольно блокируя обзор и позволяя Кейру незаметно юркнуть в спальню и пробраться на балкон к друзьям.
  
  - Боренька, а где твой друг? - маман максимально вытянула шею, заглядывая за спину сына.
  - Какой друг? - заторможенно произнес Борис, плюхаясь на табурет, - Чаю! - потребовало дитятко.
  - Ага! - бизнес-леди зыркнула глазами в коридор, но проследовала к плите готовить требуемый напиток, нервно прислушиваясь к звукам в ванной. Вода лилась, мадам успокоилась, - Кто он?
  - Мой глюк! - гордо произнес Боренька, утыкаясь в кружку с чаем, - И больше к девкам в гробы я не полезу!
   Боря выхлебал чай, отодвинул чашку, устроил мокрую голову на столе и уснул, оставляя маман в недоумении и легком ужасе по поводу наличия голого чужого мужика в квартире. Конечно, это будоражило не только нервы, но все же...
   Набравшись смелости, мадам подошла к ванной и, тихонько постучав, открыла дверь. Легкое разочарование отразилось на несколько располневшем лице. Она выключила воду и направилась в спальню (по совместительству, выполнявшую роль гостиной, ибо квартира и была приобретена для ночного пребывания в ней), разумно полагая, что одежда незнакомца должна быть, как и сам незнакомец там. Легкая степень недоумения перешла в тяжелое разочарование. Мадам метнулась к входной двери, четко уверовав в наличие мужской особи в неглиже на лестничной площадке. Но и там никого не было.
   "Глюки!", - мадам потрясла головой, потянула носом. Откуда-то снизу потянуло приторно-сладким запашком. Мадам захлопнула дверь.
  "Точно - глюки!", - решила она и пошла открывать форточки, не замечая в вечерних сумерках три мужские фигуры, снабженные чешуёй и хвостами.
  "А тот глюк ничего...так...", - мечтательно закатила глазки бизнес-леди, очередной раз вляпываясь в серое желе и брезгливо меняя покрывало и наволочку на подушке.
  
   Ночью пошел дождь. Холодный струи яростно смывали липкое серое желе, барабанили по стеклам и полу балкона, беспрепятственно стекая вниз через ажурную решетку ограды.
  
   Утро встречало Бориса ярко и весело, солнечными лучами заглядывая сквозь запертое окно в комнату.
  - Све-ет! - скрипуче раздался собственный сорванный неузнанный голос.
  Борис снова укрылся подушкой. Мягкой и теплой. От этого и проснулся. Окончательно и бесповоротно. Горло болело. А как же? Столько орать! Боренька вспомнил "романтический" ужин, волосы встали дыбом. Да он никогда в жизни не подойдет ни к одной малознакомой особи женского пола!
  И Лора эта! Стерва! Бросила его! А он испугался! Там всё выло, трещало и качалось, стены начали рушится! И звероящеры! Три! В прочем, ни чё так парни...посидели, коньяк у них хоро-о-оший! Только чего они заставляли его в гроб лезть? Хрустальный! Или не заставляли? Или он сам полез? Целоваться?...с кем?...в гробу?...с Лори? Лори? Нет она ушла. Или не ушла? А чего он так орал? Лори - зомби? А потом он утонул в желе? Во нажрался! Или это приснилось?
   Горло горело огнем. Боренька встал и побрёл к зеркалу, по пути в пыль разрушая легким движением воздуха ещё вчера скользкие, а ныне еле заметные следы серого желе.
   Внимательно изучив отраженную внешность и внутренность в виде воспаленного горла, Боря принял мужественное решение позвонить начальнице:
  - Мам! Я заболел! На работу не приду!
  - Я знаю, что ты не придешь!
  - Откуда?
  - От верблюда! - повисла пауза, Боря прокрутил в голове события прошлого вечера. Мамы там быть не должно! Или?..
  - Ты же вернула мне ключи?! - в трубке нервно засопели, но ответили:
  - Вернула! - не признаваться же, что были сделаны дубликаты. - Ты мне сам открыл.
  - Сам?
  - У тебя в гостях был глюк, - раздалось в трубке почему-то шёпотом.
  - Какой глюк? - так же шёпотом спросил Боря.
  - Твой.
  - Мой?
  - Угу, голый глюк.
  - Где?
  - В ванной!
  - А что он там делал?
  - Это я должна поинтересоваться, что делал глюк в твоей ванной в таком виде! - грозно заявила родительница и добавила, - Лечись!
  - Ма, так я на работу не выйду?
  - Лечись! - подтвердила трубка и издала гулки.
  - Глюк? - спросил сам себя Боренька, пожав плечами, и пошел на кухню искать лекарства от больного горла.
  - Глюк, - повторил Борис и присел на краешек табурета, сраженный догадкой: он допился с кем-то до зеленых чертей, то есть до звероящеров, а потом мылся в одной ванной с голым м... глюком? И Лора его такого видела? Парень покраснел до корней волос. Да провались эти бабы и вечеринки в ресторанах! Борис добавил сильно непечатное и пошел страдать к компьютеру, где конец игры легко превращался в начало.
  
  
  Глава 8.
  
   Такого разгрома Глория не получала с детства. Дед негодовал. Отец молчал и укоризненно смотрел то на дочь, то на тестя. Кейр редко выходил из себя, но внучкина затея чуть не стоила ей жизни.
   Портал оказался нестабильным. Конечно, они изрядно напугали юнца. Лори потешно изображала воскресшую нечисть. Для них потешно. Парень струхнул. Потом струхнули они. Когда портал стал закрываться. Лишь Лори успели выпихнуть. Точнее её выпихнул этот придурок, думая, что посылает исчадие ада обратно, не догадываясь о временной и пространственной нестабильности, которая значительно повышала шансы распрощаться с жизнью, если бы портал открылся бы, например, в жерле действующего вулкана. Вот тогда бы вспомнилась шутка, и зеркальная шкурка бы не спасла...
   Лори не выбросило черти знает где. На этот раз повезло, и девушка попала в глухомань. Домой летела своим ходом по ночам. Днем - только в безлюдных районах. И то её умудрились засечь вездесущие туристы. На следующий день соцсети пестрели сильно размытыми фото зеркального дракона, отражающего солнечные лучи. Население терялось в догадках. Чегой-то они увидали? НЛО? Засекреченную разработку собственного производства али супостатского? Лори довольно подхихикивала, нежась в ванной и просматривая ленту новостей. Пока не объявился дед с компанией.
   Три звероящера были голы, голодны и злы. Первые две легко устраняемые беды обошли Лори стороной. Третья настигла её, накрыв родственным эмоциональным взрывом. Что поделаешь? Кейр так пекся о своей единственной внучке. Его можно было понять. Он очень хотел правнуков!
  
   Лори являлась одной из немногих молодых драконесс брачного возраста. Драконы, обитающие на Земле и лишённые магии, практически не могли иметь потомков. Редким парам посчастливилось стать родителями, ибо союзы между двумя представителями древнейшей расы, основанные на любви, встречались весьма нечасто.
   "Издержки долгой жизни", - комментировал Кейр, надеясь на появление нежных чувств у внучки с прибытием очередного корабля. Но в очередной раз Глория воротила нос от женихов.
   "Копается, как... И чувствам не прикажешь!" - вздыхала Делла, с сожалением провожая очередного кавалера, попытавшегося завоевать сердце внучки.
   "Так мы все вымрем! Рано или поздно вымрем...", - горько глядел в будущее Эйрон, в очередной раз подумывая основать на родной планете или на её орбите научный центр по восстановлению численности драконов.
   "Не возродить ли брачное агентство?" - приходила мысль в голову Дейре.
  Когда-то давно идея прижилась, и мужчины-драконы с удовольствием летали на свидание к дамам их расы, и уютные дома близ горячих источников оглашались младенческим криком. Пока люди всё не испортили.
   Дейра вздохнула. Тяжелые времена - раннее средневековье. Переселение народов, смешение культур, слухов, сплетен, создание сказок, страх, нищета и непреложный победитель зла.
   Драконы, вызывали зависть: у них было золото. То, что добытое ими самими и для благих целей - значения для людей не имело. Драконов убивали, их дома грабили, золото выносили. Дожидались момента, когда в доме оставалась женщина, ожидающая потомство. Трансформироваться было опасно и она ждала появления на свет ребенка. Супруг, улетевший на добывание пропитания, путем его покупки, а не разбоем, как любили представлять, оправдывающие свое поведение местные жители, частенько прилетал к разоренному дому и убитой жене (дабы не появилось на свет драконье племя).
   Вот тогда-то и настигала месть разбойные отряды, сжигая пламенем обозы, испепеляя населенные пункты разного калибра. Местные в ужасе пытались задобрить чудовище, насильно отправляя в леса и горы на верную смерть хорошеньких девушек. Понимали, кого и как обидели. Только что дракону-мужчине человеческая девчонка, когда он потерял самое ценное - семью? Драконы уходили из разоренных домов. А регулярно привязываемые девицы становились жертвами хищных зверей. Совесть местных была "чиста", событие обрастало предрассудками, а драконы вырождались, боясь полюбить.
  
   "А это интере-е-есно!" - мысленно отметила Дейра, наблюдая за тревожным взглядом дочери.
   Глория не сводила глаз с бледного Изумрудного. Тот мучился нестерпимой головной болью - последствием вчерашнего возлияния. Руд всегда болел без антидота, чем вызывал сочувствие друзей, и заработал однажды в веселой компании прозвище "трезвенник". Вот только сегодня голова раскалывалась сильнее обычного. Там стучали молотом, чем-то нещадно скрипели, хлопали и визжали. Яростное желание Руда самообезглавится не сбылось, пришлось просить обезболивающее. Но оно явно раздумало помогать, заставляя мужественно расплачиваться за пребывание в анабиозе в алкогольном опьянении. Говорили ему не пить, но этот придурок-ловелас выбрал именно его своей жилеткой, мальчишка не укладывался в криокамеру, порывался вызвать маман, ОМОН, вспоминал мягкий диван. Впрочем, чем он там на диване занимался Руда не касалось, и слушать не хотелось, но пить пришлось.
   Товарищам, однако, тоже не сладко. Кейр громыхал над Глорией, Эйрон ждал своей очереди, но, видимо, уже решил, что дочь вдосталь получила заслуженное наказание за желание проучить любителя сладкого.
   Изумрудный прикрыл глаза, боль наконец-то соблаговолила чуть ослабить тиски. Участвовать в домашних разборках друзей он не хотел и медленно вытащил из кармана странный предмет, добытый в замке, положил его на стол, чуть отодвинул от себя. Боль стала нестерпимой. Руд направился было за второй порцией обезболивающего, но не успел и шага шагнуть, как грузно осел на пол и почти потерял сознание от дикого возгласа в голове: "Открой!".
   Друзья разбор полётов срочно забыли и сплотили ряды вокруг белого, словно мел, Изумрудного. Руд, принимая помощь, но отказываясь от расположения его тела на кушетке, дотянулся до свитка и рывком, будто зная как, раскрыл его.
   В воздухе зависло магическое послание. Сначала оно сильно отругало присутствующих за нерасторопность в пару-тройку веков, затем вылило информацию на притихших слушателей.
   Чего там вещало письмо и почему все удивленно поглядывают на него, Руд так и не понял. Голова враз перестала болеть, и он медленно и неотвратимо погрузился в блаженный сон.
   А снились Изумрудному далёкие звёзды, "Иристейн", потрёпанный временем, потрудившийся на славу, поймавший и пригнавший-таки к планете эту огромную каменную глыбу-астероид из группы амуров. Эти астероиды-амуры находятся около Земли, снаружи её орбиты. И, соответственно, Глории. Он несколько лет ловил неудобные каменюки и транспортировал к родной планете. Сегодня последняя.
   Глория вновь обрела спутник и изменила облик за многие годы. Драконы возвращаются домой. Их сил и упорства хватило восстановить нарушенный баланс, хватит и на то, чтобы возродить планету.
   К Руду подошли молодые драконы, неуловимо напоминающие кого-то знакомого, назвали его отцом и... Руд проснулся.
  
   Странная удивлённая тишина заполнила комнату. Изумрудный поднял голову и увидел устремлённые на него взоры.
  - М-да-а... - задумчиво протянул Кейр, покряхтев и поёрзав на стуле, уставился в окно.
  - И-и-и...да и сказать-то...да-а уж... - информативно поддержал тестя Эйрон, полностью скопировав его же поведение и предаваясь созерцанию серых облаков, оставшихся от ночной грозы за окном.
  - Руд, ты это как? А?... Чувствуешь себя? - с трудом выдавила Дейра.
  - Ага, может водички? - встрепенулась Делла, глазками отсылая внучку за стаканом резко ставшей необходимой жидкостью.
  - Я сейчас, сейчас... - Глория стремительно метнулась на кухню.
   Опять повисла тишина, изредка нарушаемая звяканьем стакана и журчанием наливаемой панацеи.
  - А... я, видимо, пропустил...многое... - Руд затравленно заозирался, словно ища виновного, - уснул я, - наконец-то произнес он и покаянно опустил голову.
  - Ага. Немного. А ещё послание потомкам...
  - Ну не совсем потомкам, скорее напутствие предкам, - поправил друга Эйрон.
  - ...оставил, - закончил фразу Кейр.
  - Я?
  - Угу, ты, - закивала Дейра.
  - Крутенько так... с чувством... - прокомментировала Делла.
  Изумрудный уставился на бабушку Лори:
  - Кру-тень-ко? - по слогам переспросил он, не ожидая столь странного для дамы словечка.
  - А как ещё? - удивилась та и принялась тезисно повторять услышанное.
  - Ещё и кратенько, - подвел итоги Кейр, выслушав рассказ жены, не удержавшейся от собственных комментариев увиденного и растянувшей передачу информации вдвое.
  - И чего же делать? - Эйрон решал нерешаемое.
   По неписанным законам драконы, вернувшиеся из будущего, не имели права вмешиваться в дела текущие, дабы не исказить течение времени. Запрещалась и магия. Но то, что поведал "повзрослевший" Руд, давало шанс драконам вернуться на родную планету.
   А за волшбу Изумрудный расплатился годами своей жизни и сейчас с изумлением рассматривал пальцы. К счастью, обмен веществ у драконов происходил несколько по-другому, нежели у людей, и мужчина обзавелся не критично отросшими ногтями. Правда носить на руках гордость завзятых модниц было не с руки.
  - Мне, наверное, и побриться... - пробормотал Изумрудный, ощупывая бывший час назад идеально гладкий подбородок.
  - И подстричься... - вздохнул Эйрон, принимая решение оставить на данный момент всё как есть, но потихонечку "пропихивать" в массы фантастическую идею создания искусственного спутника Глории из естественных материалов. И он даже знает, как подготовить почву! Рагтоф довольно заулыбался мыслям, задорно забарабанил по столешнице.
  - Ого! Поделись задуманным! - Кейр хорошо знал друга и его привычки.
  - Бесполезно, - флегматично сообщила отцу дочь, зная мужа ещё лучше. - Пока он не удостоверится...
  - Точно! "Удостовериться"! Расчёты в помощь! - Эйрон сорвался с места и убежал в кабинет.
  - Обсерватория на Луне работает круглосуточно, - утвердилась в думах Делла.
  - Конечно. А сейчас и в удвоенном составе будет, - поддержала её Дейра, наблюдая за Лори, весьма ответственно держащей стакан с водой.
  - А Вам длинные волосы идут, - смущённо невпопад ляпнула та, зардевшись яркой свёколкой. - Вот вода.
   Согретый в ладонях стакан предстал перед Рудом. Мужчина смотрел на девушку, и до него медленно доходило на кого были похожи его сыновья из сна.
   Вода действительно пригодилась. Простое слово "спасибо" далось с великим трудом. Голос сел и не собирался подчинятся.
  
   "Иристейн" завис над планетой, притащив за собой большущую каменюку, именуемую астероидом. Его уже ждали. Восемь магов объединили усилия, и на орбите Глории устроили "камнеплавильный цех", почти вдвое увеличивая массу спутника, и начав "Эру возрождения".
  
  
  
  
  Эпилог.
  
  - К чему такая спешка? - Лори пожала плечами, - Выбились из графика на пару недель. Ты сам знаешь, что это не критично.
  - Сейчас критично. Очень критично, - мужчина что-то записывал в бортовом журнале. - У нас на все остался месяц, - он повернул осунувшееся лицо к жене.
  - Хорошо, я потороплю ребят, - со скрипом согласилась Лори. - Нет! Я сама слетаю на Землю.
  - Ни в коем случае! - вскинулся Руд, вызывая ещё большее недоумение.
  - Двадцать лет загадок! Почему ты не можешь хоть мне сказать!
  - Лори, ты же знаешь почему, - сильные руки притянули к себе строптивую половинку. Изумрудный зарылся носом в мягкие волосы, - Я слишком сильно люблю тебя, чтобы то, что я видел в том сне, случилось.
  - Но ты молчишь!
  - И буду молчать, пока не поймаем нужное количество камушков и не перевезём драконов обратно домой.
  - Так вот в чём дело! - Лори извернулась в нежном захвате и посмотрела в глаза мужу. - Ты видел что-то, что не совместимо с драконами!
  - Можно сказать и так, - Изумрудный обреченно выдохнул, мысленно умоляя закончить разговор. - Чем быстрее мы окажемся на Глории, тем нам же лучше.
   Лори внимательно смотрела на мужа. За последнее время он работал на износ. Экипаж "Иристейна" уже начинал роптать, но видя капитана, команда прощалась с семьями и отправлялась на отлов очередной глыбки. Изумрудного уважали. Он вел драконов к намеченной цели, ещё недавно не достижимой.
  
  Двенадцать дней спустя.
  - Эйрон, сколько кораблей требуется?
  - С "Эйторией" десять. Если забирать оборудование, то в трое больше.
  - У нас только двадцать. Без "Эйтории". Её поднимать ой как не хочется.
  - Придётся. Отправимся прежним составом. Нас не так много.
  - Будьте готовы через две недели.
  - Это эвакуация?
  - Считай, что "да". Подожди, - Изумрудный пропыхтел кому-то указание.
  - Опять ты "на бегу", - посетовал Рагтоф.
  - Опять. У тебя две недели вывезти с Земли драконов под благовидным предлогом.
  - Кое-кто не захочет.
  - Ты знаешь, они потом сильно пожалеют. Я дал клятву о неразглашении. Но в твоих руках не допустить "того" будущего.
  - Благовидный предлог?
  - Любой, даже самый дурацкий.
  - Хорошо, я подумаю, - Рагтоф отключил связь.
  Через неделю.
  - Бесплатная экскурсия на Глорию? И многие согласились? Все? Ты бесподобен, Эйрон! - Дейра чмокнула супруга в щёку.
  - Моя задача обеспечить массовый вылет с Земли.
  - И?
  - Полёты единичных шлюпов - плохая идея. Слишком заметная активизация привлечёт излишнее внимание.
  - Ничего с этим не поделаешь. Ещё и "Эйторию" с пассажирами поднять.
  - Люди заметят.
  - Её в любом случае заметят.
  - Заметят передвижение в не очень благоприятное место планеты.
  - Конечно, законсервировать корабль в самой глубокой впадине - идея классная, но... А если устроить "кораблекрушение" туристического лайнера. На борту все наши. Тихо-мирно потонем. Очередной аттракцион.
  - Дейра - ты гений!
  - Спасибо, милый.
  
  Прошло ещё шесть дней.
  - В выпуске новостей объявили о нашей гибели, - Делла усаживалась в кресло. За иллюминатором тихо вздыхала толща воды.
  - Поехали! - Изумрудный улыбнулся Тору. Искин медленно пробудил корабль ото сна, длившегося тысячи лет.
   "Эйтория" плавно поднялась из глубин океана, покачалась на волнах и резко взмыла к ночному небу, в котором плыла желтая огромная Луна.
  
   Через несколько секунд на Земле живых драконов не было.
   На следующий день люди "случайно" допустили ошибку, от которой полгода спустя погибли все потомки драконов. И императорский ген не помог, наоборот, он явился отличным маркёром на выбывание.
   После таких новостей на Глории остались все. Изумрудный перевел дыхание, не распечатал костюмы биозащиты и не объявил траур по жене. Он изменил будущее.
   Он не знал, что их ждет, но расправил изумрудные крылья над скалистой грядой. За многие века над планетой пронесся драконий рык. В воздухе появился столб пламени, отраженный зеркальной чешуёй изящной драконессы. На облаках предстал радужный ореол с голубоватым кольцом внутри и красноватым - снаружи. Высоко в темнеющем небе серебрилась Луна
   Глория вновь приобрела свои сокровища.
  
  
  
  
  Глория (лат. gloria - украшение; ореол).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"