Галузина Елена Александровна : другие произведения.

Оленька. Ярмарка тщеславия или встреча одноклассников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторой мертвости...

   Оленька. Ярмарка тщеславия или встреча одноклассников.
  Оленька уже давно была мертва. Ой! Вот совсем не стоит пугаться! Её физическая оболочка вполне хорошо себя чувствовала. Давление, холестерин и сахар скакали редко и быстро корректировались усилием воли и лекарствами. Так что для полсотни абсолютно ничего не выбивалось из нормы.
  Оленькина мертвость выражалась в отсутствии эмоций. Лет пятнадцать назад она почувствовала пустоту вокруг себя. Эмоциональную пустоту. Все могли смеяться или плакать, восторгаться или критиковать, а Оленька ловила себя на мысли, что ей всё до последнего цвета радуги. Она перестала удивляться. Может, это была какая-то болезнь? Но она весьма странно проявлялась. Только по отношению к самой Оленьке.
  Оленька занималась самокопанием, и с почти-психологом, и докопалась до пофигизма в собственный адрес. Ну а чего? За детей, мужа и работу переживает и ладно. Вполне жить можно. А если повезет, то жизнь, может подкинуть чего-нибудь... Если повезёт...
  Жизнь последнее время ничего не подкидывала, и Оленька воскресать не планировала. Как у Пушкина: "...печально гроб качается хрустальный..." У Оленькиных эмоций он был из бронебойного хрусталя. По долгу службы-работы. И по жизненным обстоятельствам. Этих обстоятельств в виде однополушарных (Вот зачем они на эмоции Оленьку выводили? Выводили-выводили и повывели всё.) гномов с кирками на работе было предостаточно. Причём от мала до велика. И Оленька закбарикадировалась в пещере наглухо. Так что, ни ясень, ни солнышко, ни ветер не могли туда пробраться. К слову, Оленька сквозняков вообще не любила.
  Но вот в одно прекрасное время суток появилась информация: "Встреча одноклассников". Кто ж не сталкивался с подобным явлением? Многие... И, эта, часто весьма долгожданная встреча, что-то меняла в жизни. Кто-то утверждался в правоте своих деяний, иные молча отмечали на задворках сознания, что больше туда ни ногой. Что же принесло Оленьке сие очередное действо?
  Получив в известном мессенджере сообщение от одноклассника, с коим доводится раз в полгода "поболтать", она глубоко задумалась: "А надо ли мне туда "иттить"?" Ага именно так, ибо в прошлую сходку, получила Оля некоторый осадочек и лёгкий намёк на прозрачность. За последующие пять лет удостоверилась в собственной невидимости. Ну, да, ладно. Решила, таки, сплетни пособирать, чисто из интересу и для очередного собственного графоманства.
  Встреча школьных друзей... хм... и относительных подруг. Нет, женская дружба может быть тока в серпентарии. Ну а как вы представляете?.. Как можно простить что кто-то выглядит лучше тебя, бывшей звизды класса? Вот и Оленьке не простили. Задали вопросец о внешности и ещё более затаили злобу, получив ответ о тридцатилетнем удачном браке, долго переваривали и "повосхищались" Ольгиной некоторой упитаной стройностью. Зы-зы... А то она не в курсе, что из всех видов спорта предпочитает лежать на диване, пардон, в гробу хрустальном. Не прокатило, однако. Подумалось Оленьке: "Не догоню я бывшую "классную красотку", да и не стремлюсь".
  Но не понять первой классной красоте. И подруженькам её не понять на сколько они нелепо выглядят с точки зрения отсутствия эмоций. Идеально выверенные фигурки и морщинистые, покрытые тоннами штукатурки лица. Ну да, возраст-с, знаете ли? Второй полтинник разменяли, однако... И именно теперь усушенность тела в совокупе с морщинистостью, манерностью и псевдо-крутостью вызывает легкое недоумение.
  Чем хвастают? Должностью, посещением заграницы (или проживанием в оной, с чрезмерным употреблением винца, ибо никому ты там не нужна, а детки вообще русскими себя не считают), элитным учреждением, где учатся отпрыски, не стремящиеся на малую родину, деньгами. Девочки, бросьте! Кто вам завидует? И чему завидовать? Тому, что в старости вы не будете нужны никому: дети вас к себе не заберут - у них своих забот масса. Дай Бог редкое общение по телефону... Единственное и весьма ожидаемое - это оплата вашего пансиона в "соответствующем доме". Но, быть может, сие весьма-весьма вариант. Ольга вполне допускала такой исход событий и для себя... Не то, что не надеялась на детей своих, но быть обузой всё же не желала. Ну да, ладно. Прочь грустные мысли, обратим взор на дам, мимикрирующих под "легких и звонких", проанализируем-препарируем их поведение.
  Преследовали ли они иные цели? Распушенные хвосты перед бывшими одноклассниками... Ну-ну, когда-то кто-то кому-то и нравился, и не только... Сплетни, они такие сплетни... Может, и сейчас некоторые, находящиеся в поиске, не прочь завести романтик... Но это их дело...
  Мужская, ой! Пардон, в брючных рядах, и иная... В общем, эта самая, Y-хромосомная половина вела себя однозначно сдержаннее. Напомнила-обозначила статус. О делах трепалась, оценивая и зная себе цену. Кто-то заливал шары. Собственно, для этого и собирались... Кто-то с сожалением и неисчерпаемой грустью в глазах смотрел на действо, ибо низззя по деловым причинам. Именно они связно дам и развлекали. Дамы делали вид, что это им интересно, и сквозь зубы сцеживали вопросы. Ах, куда же ж бывшим троечникам да за отличницами-хорошистками!
  Да, с ценой и прочим денежным укладом у этого шабаша все в порядке. Экономисты, манагеры различного уровня и владельцы собственных бизнесов и бизнесяшек встретились.
  Куда уж бедной Оленьке, сотруднику преподавательского фронта! Её искренне пытались убедить в обладании "прокурорского взгляда" (а чего же ж собеседница хотела: учителя и следователи - одного поля ягода) и предвзятом отношении к ученикам. Бедные пятнадцатилетние дитятки. Их всяко принуждають и ущемляють. А оне ищють себя, сидя на мамкиной шее. (Про папку не знамо!) А чего бы не сидеть? Когда в попу дують? Маманька бывшая отличница, комсомолка и спортсменка. От, лишка взяли, но пусть будет... Мозги у неё есть, деньжата тоже. Значит, можно классно тупить на уроках. А чё такова? Пристроит куды-нибудь...
  Единственно, порадовало, нет! Просто очаровало Оленьку (эмоции приоткрыли стеклышко и попытались просочиться в темноту пещеры) прибытие букетов роз для каждой дамы. Один одноклассник (а он всегда был галантен, когда ему хотелось) не смог присутствовать и вот!.. Классная и спонтанная фото-сессия! О коей информация передавалась втихаря и обойдя незаметных. Но как-то и тут не срослось. Пришлось и Оленьку фотать...
  А дальше пошли шуточки-подколки-подковырки. Покоробила одна такая. (Пробралась таки...Не иначе ясень проболтался!) Про букеты роз и их продажу. Зло как-то... Но Оля не манагер, ей привыкать надо.
  Если раньше Ольга уходила часто по-английски, то теперешний сбор данных решила несколько продлить. Посмотреть, как далее пойдет. И ведь пошло! Под чутким руководством главного организатора и "мецената" сего действа собрали остатки вкусняшек и алкашки и пошли, на ночь глядя, колобродить в парк. Попить-посидеть на скамеечках. Предварительно забежав в КБ. Молодость вспомнить...
  Но Оле как-то по паркам шлёндать не интересно - она ж прозрачно-невидимо-скучная особа. По их, слегка(?) нетрезвым меркам. А Оленьке и хорошо: материальную базу собрала, муж на крутой тачке встретил, в элитный район домой отвез, где она выспалась, опус написала и опять в бронебойный хрусталь улеглась. Ляпота!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"