Галузина Елена Александровна : другие произведения.

Там, где поют звёзды 1-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания, впечатления, забытые мечты юности...

  Там, где поют звезды.
   Он стоял на вершине у обрыва, смотрел на заходившее солнце, освещавшее устье реки, буйную зелень леса, тонкую полоску песочного пляжа. Нежный розовый оттенок появился на всех предметах. Белые стены домиков приморского городка, корабли на рейде, дорога - все готовилось к наступлению ночи. Еще не зажглись фонари на улицах, не смолкли звуки ярмарки, а в вечернем воздухе уже чувствовалась прохлада.
  - Здесь всегда так бывает, - прошелестел ветерок, едва коснувшись его щеки.
   Солнце прочертило искрящуюся дорожку на воде. Небо стало золотисто-розовым. На востоке зажглись первые звездочки.
   Он раскинул руки в стороны, взмахнул ими и...
   Над обрывом мелькнула тень.
   Как долго он не летал, очень долго...
   Он кувыркался в восходящих снизу теплых потоках воздуха, опускался почти к самой земле, ощущая запах цветов, касался крыльям верхушек трав. Он летел над водой, вдыхал соленый воздух и наслаждался этими мгновениями счастья. Потом пронесся над затихающим городком, по его нагретым солнцем улочкам, поднял столбики пыли и песка, умчался снова к морю, к устью реки.
  - Лечу!- ликовало внутри.
  Он запыхался. Обратное превращение произошло также быстро, как и в первый раз. На верху, у обрыва опять стоял высокий, стройный парень с темными волосами и ореховыми глазами. Дар превращений достался ему от бабушки со стороны матери. Он усмехнулся, вспомнив, как испугались родители в детстве, когда он первые превратился в птицу.
   Это было летом. Он оступился, должен был упасть, но не упал, а полетел.
   Сам ничего не понял. Сначала увидел, что парит над деревьями, развернулся, поднялся вверх и ошалел от изумления. Родители замерли, раскрыв рты, у отца волосы встали дыбом, а двоюродный брат повторял: "Во дает! "
   Когда его ноги коснулись земли, мама крепко обняла его, судорожно вздохнула. Отец не мог ничего сказать. Только дома все пришли в себя.
  Лишь баба Лена усмехнулась и, похлопав по плечу, спросила:
  - А раньше такого не было?
  Мама долго смотрела на нее и, наконец, вымолвила:
  -Нам-то что делать?
  -Жить! - весело ответила бабуля,- Я-то ведь живу! Пойдем оладушки кушать! - она быстро сменила тему.
  В этот вечер у отца во второй раз "отвалилась челюсть". Мама дико смотрела на бабулю. Повис вопрос: "И ты тоже?"
  -Ну, да! Маленькая ты всегда удивлялась, как быстро я добираюсь с работы. Конечно, расчет времени..., но в экстренных ситуациях...- бабуля пожала плечами и пошла на кухню.
  - Мальчики, кушать! - раздался через несколько минут ее голос.
  Двое парнишек быстро справились с горой пышных, пахнущих ванилином и корицей оладий и холодным молоком.
  - В тебя! - бабуля взглянула на мужа. Дед отправил очередной оладушек в рот, скосил глаза в сторону гостиной: "Что там?" Он только что пришел с рыбалки.
  - Сашка превращается! - бабуля принялась печь следующую партию. По кухне опять понеслись ароматы приправ и свежеиспеченных оладий.
  - Как и ты? - дед поперхнулся молоком.
  - Ага! - Елена Юрьевна ловко перевернула кулинарное чудо на другую сторону, прикрыла сковороду крышкой. Масло на сковороде чуть поворчало и успокоилось.
  - В кого? - дед посмотрел на темную голову внука.
  - В ястреба! - вставил Вовка, - Во дает! Мне бы так! - мальчишка откусил оладушек, подул на пальцы.
  - Зато, ты мысли читаешь и колдовать можешь,- успокоила сына Вовкина мама.
  - А в ястреба не могу! - не унимался Вовка.
  В кухню подтягивалось все семейство. Взрослые не торопясь наслаждались вкусным творением бабули. Взбитые сливки, свежая клубника, мед, молоко - баба Лена знала пристрастия каждого члена большой семьи.
  - Вон как бывает! Саньке уже четырнадцать, и проявилось только сейчас. А у тебя с трех лет прет! - дед потрепал лохматую белобрысую голову внука.
  -Угу! - Вовка опять запихнул в рот оладушек и запил его холодным молоком, - Жнаешь, как в школе помогает!
  - Я-то с этим, что делать буду? - взмолился Сашка.
  - Самопроизвольно получается? - посочувствовала бабуля, - Потерпи немного, скоро научишься контролировать себя. Само по себе превращается, когда ты опасность чувствуешь или испугался сильно.
  - Бабуль, а ты кто? - щуплый Вовка потянулся за новой порцией вкуснятины.
  - Кошка, - услышал он спокойный ответ деда.
  - Вот это новость! Значит, моя жена - ведьма во втором поколении! - голос возникшего на пороге отца заставил Сашку взглянуть на него: волосы уложились на место, да и выглядел он вроде бы нормально.
  - Как минимум в четвертом. Садись, Костя за стол. Дочь, не возись, оладий не хватит! - бабуля пекла еще одну партию. Предыдущая стремительно исчезала со стола.
  - Дед, достань молоко! - старший Новгородцев нехотя полез в холодильник.
  - Я бы, чего покрепче бы... не против, - неуверенно пробормотал Константин.
  - Одобряю, - поддержал его Вовкин отец, - Когда Вовка начал колдовать, я тоже был в шоке. С такими новостями, как сегодня тяжело справиться: теща - из семейства кошачьих, жена - ведьма в энном поколении, сын - пернатый хищник! Хотя... ты это уже знаешь! Нужно смериться и успокоиться! Время пришло! - весело подтрунивал он родственника.
  На столе кроме молока появился дедов коньяк.
  - Дочь, ты как? - спросил дед у Санькиной мамы.
  - С кем я живу! Пора бы мне привыкнуть! Сама немного колдовать умею, а здесь растерялась! - со вздохом произнесла та.
  - Немного?! - Константин усмехнулся и ласково посмотрел на жену. Он волновался за нее и за дочку. Такое потрясение для дамы перед рождением ребенка, жена перенесла не плохо, если не считать почти полуобморочное состояние.
  - Ладно, всем вам! - баба Лена повернулась к Саньке, - За нового волшебника!
  
  
  Глава 1, где Вовка читает Юленькины мысли и берет на море будильник.
  
   Вовка опять опаздывал.
   Разговор с Юленькой слишком затянулся. Девушка десять минут разговаривала с подругой по телефону, потом обиделась на весь мир из-за плохой связи. Вовка давно запретил себе читать ее мысли. Нельзя контролировать любимого человека.
   Но сегодня он не выдержал очередного каприза. На "автомате" включилось мыслечтение, и на парня обрушился целый поток: " Опять этот белобрысый за мной увязался. Лучше бы дал мне списать физику, а то пойду на вечеринку к Ирке, потом погуляем с Гариком, дома буду только к ночи - не успею! Перед дипломом долг всё же надо "закрыть"! Еще придумать надо, как объяснить мое отсутствие дома. Что же соврать? Надо успокоиться. Обещал ведь на море меня взять, с компанией. Вдруг передумает!"
  - Вовочка, я к бабушке уезжаю. Сегодня встретиться не сможем. Дай физику списать! - Юленька честно хлопала длинными черными ресницами. В голубых глазах была мольба о помощи. Не устоять ему от такого взгляда... Раньше.
  "Гарик классно целуется! И машина у него - супер!" - глаза длинноногой красавицы подернулись мечтательной дымкой, - "А этот! Одно только - умный!" - Юленька передернула плечиками, будто что-то неприятно-холодное попало за шиворот кокетливой жемчужного цвета блузки. Вовка замер от мыслей девушки на месте, словно его приморозило к университетским ступеням. Еще год назад он заметил это движение, когда она сама подошла к нему и предложила вместе готовиться к зачету по истории. Отказать такой ослепительно-прекрасной сокурснице он не смог, движение проигнорировал. Вовка даже не понял, как стал готовить контрольные, зачеты, рефераты и прочие оценочные работы для Юленьки. И не только по истории. Приносил ей все в срок, получал милую улыбку, чмок в щеку, новое задание и был счастливым дураком. Внутренний голос подсказывал Вовке, нельзя девушку винить за то, что сам себе нафантазировал, но снимать розовые очки было невыносимо тяжело. Из ступора его вывел голос Юленьки:
  - Ой, Ира, привет! - подруги отошли в сторону. Закончились занятия, и из дверей университетского корпуса потянулись студенты.
  - Конечно, придем с Гариком! - шепотом говорила Юля,- Вовка? Ты же знаешь, я стильных люблю, а он... Ну, сама понимаешь, странный он, хотя и умный, - она хихикнула, посмотрела в сторону Вовки и натолкнулась на его тяжелый взгляд.
  - Юля, поговорить надо! Ира, извини, - Вовка подошел к девушке. Почувствовав перемену, Юлия перестала сладко улыбаться, нервно обтерла влажные ладони об юбку замысловато-скроенного модного сарафана, идеально подчеркивающего фигуру.
  - Я тоже не смогу встретиться с тобой сегодня, - молодой человек старательно подбирал слова.
  - Ничего, ничего, завтра дипломную отдашь, я не тороплю, - прощебетала красавица и нервно перевела дух.
  - А твоего диплома нет, Юленька, - тихо произнес Вовка.
  - Как нет?! - Юля напряглась. Послезавтра защита, а она даже не знала темы работы,- Ты же вчера мне работу показывал! - красивое лицо пошло красными пятнами.
  - И сейчас покажу! - парень достал новенькую флэшку, на которую час назад скинул последний материал курсовой. Юленька протянула было к ней руку, но флэшка вдруг пошла трещинами и рассыпалась в прах на Вовкиной ладони.
  - Что это?! - испуганно и недоуменно пролепетала девушка.
  - Твоя дипломная,- тихо проговорил Вовка. Когда он злился, то никогда не кричал, будто боялся не справиться со своим гневом.
  - Я думаю, Гарик тебе поможет. И с дипломной справиться, и с математикой, прости, физикой.
  - Откуда ты про Гарика знаешь?! - огорошено спросила Юленька.
  - Сорока на хвосте принесла, - Вовка смотрел в сторону. Пережить бурю отрицательных эмоций сложно в любом возрасте. Особенно в юности. Особенно молодому человеку с волшебными способностями. Злость душила Вовку. Маленький чертенок, сидящий в душе, стремительно перерастал в огромного монстра. Вовка напрягся, вдохнул наполненный ароматами первых цветов воздух, медленно выдохнул, сосчитал до десяти, опять вдохнул, выдохнул. Монстр понемногу стал уменьшаться, съеживаться. Разбушевавшиеся нервы почти пришли в норму. До сознания дошло, что он самым неприличным образом таращится в сторону Юленькиной подруги.
  - Так и знала! Ну, погоди, Ирка!
  - Остынь, Юля. Ира здесь не причем. Я сам догадался. Когда используешь людей, они это чувствуют. До свиданья. Экзамены я уже сдал, дипломную защитил досрочно. Так, что вряд ли увидимся, - молодой человек поправил ремень сумки, повернулся к девушке спиной.
  - Гарику привет! Тачка у него - супер! - бросил Вовка через плечо и быстро зашагал в сторону автобусной остановки, оставив остолбеневшую Юленьку "переваривать" случившееся и принимать решения, которые повлияют на события начинающегося лета.
  
   Городок был маленький. Когда-то давно собирались построить метро, да так и не собрались. Зато наземный транспорт ходил с завидной точностью.
  Оставив расстроенную Юленьку у входа в университет, молодой человек сел в автобус и через двадцать минут был дома.
  
  На столе лежала записка:
  "Вовка!
  Телефон включи! Обед на плите. Позвони бабуле. Если хочешь поехать в Дальгорск - отпускаем! Уехали за обоями. Твоя сестра все спалила!
  Мама, папа".
  - Так, Оксанка опять увлеклась магией,- мелькнула приятная мысль, Вовка кривовато улыбнулся. Сестре было одиннадцать, контролировать волшебство этого ребенка могли только бабуля и дед. Конечно, опасное сочетание огневых способностей и мыслечтения в русой голове девчонки, сующей везде свой нос, мама пыталась использовать в своих целях. Наконец, сделали ремонт в доме, на кухне даже дважды. Интересно, что пострадало в этот раз? Вовка по очереди открывал каждую дверь. Гостиная, спальни, библиотека, детская, кухня. Вовке стало весело. Он толкнул последнюю закрытую дверь. Можно было догадаться сразу. Еще утром за завтраком мама как-то пробормотала, что горело бы это все синим пламенем, раз ремонт в Оксанкиной комнате не нужен. За последний год Вовкина мама реализовала многие свои дизайнерские идеи и была этим очень довольна, однако отец подустал от бесконечного ремонта, ибо именно на его широкие мужские плечи легли все тяготы сего увлекательнейшего процесса.
  - Мама права: надо к бабуле в Дальгорск, - старая привычка бормотать Вовке не нравилась. Он запихнул в рот пирожок, вытряхнул на пол учебники и тетради из рюкзака, быстро закинул все на полку. На сборы ушло от силы минут пять: белье, книги по магии, компас, блокнот, почему-то рука сама потянулась к часам. "Зачем будильник-то?" - вопрос возник и тут же пропал. "Взять, что ли? " - опять пронеслось в голове. Вовка привык доверять своей интуиции и кинул будильник в раскрытый рюкзак. Включил телефон, позвонил маме. "Абонент не доступен", - раздалось в трубке. Отец за рулем, позвоню Оксанке.
  - Алле! Вовочка, а я опять все сожгла! - пел в трубке веселый голосок сестры,- Они решили какие-то стеклянные обои взять, а мне не нравится! Я с рыбками хочу! - уже ныла Оксанка.
  - Привет, сына! Как сдал сессию? - голос мамы обрадовал,- У тебя все в порядке? Из-за Юли не расстраивайся, я всегда говорила, вы только сокурсники.
  Вовка обалдел, как можно забыть, что твоя мать умеет предсказывать!
  - Ну ты даешь! Знаешь уже?
  - Угу! Поезжай-ка в Дальгорск, покупаешься, отдохнешь, бабуле с дедом поможешь. Только аккуратнее: этим летом там будет очень интересно.
  - Вовка, задай там жару! Не унывай - у нас все впереди! Бабуле с дедом привет и всяческих благ! - голос отца ободрил.
  - Я тоже к бабушке хочу! - опять заныла сестренка.
  - Позже, дочь. Сын, следи за часами... - в голосе появились тревожные нотки, - может быть я и ошибаюсь... Ну, все, целую!
   Мама! Вечно она волнуется! С легким сердцем Вовка шагнул к входной двери. Легче всего перемещаться в пространстве, если падаешь или едешь в лифте... один, конечно.
  
   Постепенно обрывки ощущений стали складываться в мысли и чувства. В Юленькином сознании вырисовывались очертания университета, проезжающих мимо машин, подруги, что-то говорившей и дергавшей ее за руку. Окончательно из состояния ступора ее вывело материализовавшееся из воздуха лицо Гарика.
  - О, звезда очей моих, что тревожит тебя? - приторно-сладкий голос молодого человека в костюме из какой-то переливающейся ткани зеленоватого оттенка обволакивал сознание, притягивал, глаза гипнотизировали, заставляли подчиниться. Юленька привычно сбросила наваждение, она сама так использовала людей для достижения своих целей. Этот поклонник теперь ей был нужен в качестве "спасательного круга". "Завалить" дипломную и не сдать экзамены не входило в планы красавицы.
   Почувствовав перемену в настроении студентки, Гарик сменил манеру поведения. Весь подобрался, будто перед прыжком в воду, холодно посмотрел на Ирку, заставив тем самым отойти в сторону. Он стал будто на несколько лет старше. Его лицо приобрело восковую прозрачность, словно на поддержание бархатной кожи и веселого румянца уходили дополнительные силы, оказавшиеся не нужными в данной ситуации. Новый, изменившийся, Гарик сказал с металлическими нотками в голосе:
  - Хочешь чего-то от меня?
  - Дипломная и минимум четверка на экзамене, - твердо ответила Юлия. Легкий флирт моментально испарился. Она тут же поняла, с этим человеком ("А, человеком ли?" - завертелся на задворках сознания вопрос, заливая ледяным ужасом мозг) заигрывать просто недопустимо.
  - Поехали домой. За учебу не волнуйся - помогу.
  Гарик щелкнул длинными желтоватыми пальцами. - Главное - это твой воздыхатель. Владимир, кажется?
  - Уже не мой! - Юленьке стало зябко, словно из открытой двери потянуло сквозняком.
  - Плохо. Очень плохо, - холодные пальцы мертвой хваткой впились в локоть, - В твоей зачетке уже все оценки стоят, придется тебе опять его очаровывать! Звони! - Гарик протянул девушке телефон.
  - Не доступен! - через несколько минут обреченно вздохнула Юленька.
  - Поехали! - повторил Гарик и потащил красавицу к машине.
  Юленька вяло махнула подруге рукой, уселась на мягкое сиденье и покатила в сторону своего дома, не понимая, зачем Гарику нужен недотепа Вовка и как его "вернуть".
  
   Ира испуганно смотрела вслед уходящей подруге. Что-то насторожило ее в поведении молодого человека. Она всегда посмеивалась над Юлей, дескать, та всегда парней выбирает по необходимости. А в этом случае что-то зловещее витало в воздухе во время разговора Гарика и Юли. Ирина нервно обернулась. На ступенях университетского корпуса уже никого не было. Стояла какая-то мертвая тишина, словно в страшном сне, когда хочешь проснуться, а не получается. Солнце спряталось за неизвестно откуда взявшуюся тучку. Резкий порыв ветра поднял вихрь пыли и швырнул в ее сторону. Девушка зажмурилась, тряхнула головой, втянула ее в плечи, открыв глаза, побежала к остановке. Людей там не оказалось, лишь ветер продолжал хлопать вывеской и завывать в проводах.
   Перевести дух Ирина смогла только в автобусе, когда кондуктор буднично потребовала плату за проезд, и ее нечаянно толкнул локтем невысокий толстячек, покачнувшийся при повороте. Ирина выглянула в окно. Ветер внезапно успокоился, солнце продолжало ласково греть старые, истертые мраморные ступени. Университетские двери открылись, из них высыпала толпа радостных первокурсников, оживленно обсуждавших какую-то новость.
  - Странно... - мелькнуло в голове. От мрачных мыслей отвлекла смс-ка о распродаже в модном бутике.
  
   Двери лифта закрылись. Вовка нажал кнопку первого этажа, щелкнул пальцами...
   Он хотел уехать в Дальгорск завтра утром. Решение приехать к морю раньше появилось легко, и было принято с радостью. Поваляться на песке, окунуться в ласковую соленую воду, подставить плечи под теплое южное солнце - целая неделя "ничегонеделания" перед занятиями в Северо-восточной Академии магии и прикладного волшебства (в быту - Школа).
   Младший из братьев поступил в Школу, как и положено, в двенадцать. И сейчас ему оставалось завершение десятилетнего обучения в виде ежегодного тестирования. Санька "опоздал" на пять лет. Свой первый год обучения он начал в семнадцать. Поэтому Вовка опережал его на два года. Санька упорно грыз гранит науки, приезжал раньше, уезжал позже, даже наколдовал программу на недобук и таскал его всегда с собой. Результат - за два года пройдено четыре курса.
   Вовка захотел появиться на скале у обрыва: вдруг брат уже приехал и опять летает на закате.
  
   Почему-то под ногами ничего не было. Вершина соседнего горного пика стала резко уходить вниз. Вовка хаотично замахал руками, потом увидел лицо брата и почувствовал рывок вперед ...
  
   Александр любовался солнцем. Повеяло мятой, как при Вовкином перемещении.
  
  - Вовка! - Сашка резким движением выбросил руки вперед и схватил падающего брата за лямки рюкзака, дернул на себя. Ребята покатились по траве и мелким камушкам.
   При перемещении создается вихревое поле, а так как Вовка просчитался на полметра, то появился у края обрыва в пустоте. Вихрь потащил его в сторону и вниз. Не успей Санька на мгновение, приземлился бы его братец на ветки раскидистого клена, и не известно, остался бы жить после этого.
  - Ты чего? Цел? - Александр сел, уставился на Вовку.
  - Цел. Как я так? - недоумевал тот.
  - Ты часы снял, когда переход совершал? - строгий голос Александра заставил Вовку подобраться, - Телефон выключил?
  - Ну да! Ой, будильник, же!
  - Будильник? Зачем он тебе здесь?
  - Не знаю. Просто так взял. В рюкзаке он, - пожал плечами Вовка.
   Ничего страшного не случилось бы, если он перемещался на большую площадь. Подумаешь, полметра!
   Пространство и время взаимосвязаны. При перемещении нельзя брать с собой часы, иначе произойдет искривление времени и смещение в пространстве. Чем больше разница в часовых поясах планеты между "точкой отправления" и "точкой прибытия", тем больше смещение в пространстве.
  Даже перевод стрелок не дает точного приземления, поэтому, при больших скачках, путешественники между мирами и временем оставляют все, что может напоминать о датах, часах и минутах. Им запрещается брать любые вещи, где есть цифры или записи, дабы исключить любую привязку к какому-нибудь событию. Только ты и время. Исключением являются зеркальники. Они способны чувствовать мельчайшие вибрации струн времени, могут прыгнуть в нужную точку пространства в заданный момент времени и вернуться обратно, словно никуда не перемещались. Создается впечатление, будто человек смотрит в зеркало: он и здесь, и в зазеркалье. За ними всегда охотились те, кто хотел перекроить историю, у кого жажда власти ослепляла разум. Поговаривают, род зеркальников прервался несколько лет назад, когда последний из них не смог передать свой дар сыну.
   Отряхнувшись молодые люди проверили целостность злополучного будильника и стали пробираться в сгущающихся сумерках к дому их бабушки и деда.
  
   Старшее поколение перебралось в Дальгорск несколько лет назад, когда врачи посоветовали Марии Юрьевне (двоюродная бабушка братьев) сменить городскую пыль на морской воздух. Тогда обе сестры переехали в маленький тихий городок с узкими зелеными улочками, мощенными старым теплым булыжником, беседками, увитыми диким виноградом, солнцем и лазурным морем, всегда разным: манящим, ласковым, грозным и величественным. На выбор городка повлияло и расположение Школы, куда поступили Санька и Вовка.
   Оба семейства поселились по соседству. К Марье Юрьевне часто приезжала дочь и внучка. Маленькая Тая очень скучала по отцу, уезжавшему на несколько месяцев в экспедиции, а в Дальгорске для нее время неслось незаметно, предаваться унынию не позволяли многочисленные двоюродные, троюродные и прочие родственники такого же возраста или чуть старше. Сыновья бабы Маши бывали реже и всегда привозили кучу вещей. Обеспечить всем такой детский сад было весьма сложно: на двоих - пятеро мальчишек и две девочки. Так что лето проходило всегда шумно и весело. Все путались в близнецах (в старших - Анюте и Нике, в средних - Марке, Веньке, Эдике и в младших - Степане и Никите).
   На кухне кто-нибудь готовил еду, кормил детей, прибирался, входная дверь постоянно хлопала, по светлым доскам деревянного пола шлепали детские ножки, раздавались задорные голоса, слышались удары мяча о древние каменные плиты внутреннего сада, шелестели волны, набегающие на берег, и лишь вечером наступала тишина. Время текло медленно. Взрослые отдыхали на веранде, неторопливо пили чай, наслаждаясь прохладой, напоенной ароматами цветов, слушали вечерние пение цикад. В такие мгновения говорить не хотелось. Тишина теплого вечера обволакивала, успокаивала. Старшие возвращались в дом, прикрывали окна от вечерней прохлады, кто-нибудь шел купаться при луне, висевшей низко над водой и освещавшей пляж причудливым светом.
   Дом затихал далеко за полночь.
  
  
  Глава 2, где разговаривает трехцветная кошка, и находятся зеркала.
  
  - Ну, наконец-то! Мы с дедом заждались уже! Здравствуй, милый! - бабуля обняла Вовку.
  - Ба, я же только завтра приехать хотел? Почему заждались? - в голосе звучало явное непонимание. Обычно бабуля не волновалась по пустякам, а теперь чувствовалось, будто гора упала у нее с плеч. Даже дед нервно перевел дух.
  - Понимаешь, Вов, тут такая штука...- он немного помолчал,- время у нас идет по-другому. Почему? Пока не знаем. Санька сказал, что прилететь должен был двадцать пятого, а у нас появился двадцать третьего, ты же, наоборот, опоздал на день.
  - Ой, получается, Сашка сразу в двух местах был? А я совсем куда-то исчез?
  - Скорее всего - нет. Возможно, произошло искривление пространства и времени. Такое случается очень редко и только при определенных условиях,- дед говорил почти шепотом,- когда порталы открываются или закрываются... Кем-то или чем-то... Такое было под силу одному человеку... Когда-то давно... Да и силу он должен был передать...
  На мгновение повисла тишина. Казалось, даже море перестало тяжело перекатывать волны и замерло в ожидании разгадки.
  - Кому и когда? И передали ли?.. - вздохнула Елена Юрьевна.
  - А нам что делать? - как-то по-детски растеряно произнес Вовка, нервно проведя пальцем под носом.
  - Бабуля решила связаться со своими старыми знакомыми, только найти их не просто.
  - За тридцать лет все разъехались куда-то...
  - А еще комп не работает. С родителями смс-ками перебрасываемся. Твои уже в курсе, что ты здесь.
  Сашка отрезал кусок бабушкиного мясного пирога.
  - Вкушно как! - проговорил он с набитым ртом.
  - Ты, друг сердечный, скажи мне, зачем будильник взял? - карие в крапинках глаза деда недоуменно глядели на Вовку.
  - Не знаю, захотелось, что ли...
  Раздался телефонный звонок. Дед пошел отвечать. Из соседней комнаты доносился спокойный, несколько приглушенный голос. Уплетая пирог, молодые люди прислушивались к ответам. После недолгого разговора он появился в кухне.
  - Наталья звонила. Занятия отменяются на неделю.
  - Как?! Почему?! - Вовка поперхнулся пирогом, закашлялся.
  - Многие студенты добраться до Школы не смогли: порталы не работают. Что бы приехать на поезде требуется время. Преподаватели озабочены изменениями в пространстве и времени.
  - Что еще Наталия Александровна сказала? - бабуля спрашивала как-то отстраненно, неподвижно сидя в тени в уголке дивана. Казалось, она стала меньше, черты смазывались, голос приобрел мелодичное звучание.
  - Передает тебе привет. Приглашает завтра в двенадцать на кафедру. Пойдешь?
  - Идти не завтра надо, а сегодня,- в голосе послышались мурлыкающие нотки.
  Елену Юрьевну окутало сиреневое сияние, перешедшее, в такого же цвета, дымку. Легкий ветерок, волнующий кухонные занавески, рассеял облако, и мужчины увидели трехцветную кошку, нервно подергивающую пушистым хвостом.
  - Продукты убрать в холодильник, - проговорила она бабушкиным голосом, прыгнула на подоконник и исчезла в открытом окне.
  Сашка и Вовка синхронно открыли рты, вызвав дедову усмешку.
  
   Уставшая трехцветная кошка лежала на подушке дивана, свесив лапы и хвост. Прикрыв глаза, она тихонько рассказывала:
  - Наталья волнуется. В Школе появился новый преподаватель. С виду аккуратненький такой: костюмчик, галстучек, портфельчик. Говорит, вроде, все правильно. Прибыл к нам по просьбе Дыревох Ханумы Мерзалифовны, профессора истории колдовства и магии темных веков, как проверяющий. Только что проверять? Документацию давно сдали, экзамены вовремя прошли. Работает со студентами - первокурсниками. Никого на свои занятия не допускает. Ребята, кто с ним общался на занятиях, ходят как во сне.
  - Что со студентами - то? - дед озабоченно нахмурил седые брови.
  - На гипноз не похоже. Наталья в этом дока! Другие преподаватели ее поддерживают. Завтра хотят собраться, обсудить, так сказать, устроить мозговой штурм. Только ничего у них не получиться - у Дыревох везде уши и глаза есть. За последние годы кого только не пыталась перетащить в Школу.
  - Ага, ты говорила, с Веркой Скретиной дружбу водить, что голым ходить, - усмехнулся Вовка, вспомнив наставления бабули при поступлении в Школу
  - А этот, аккуратненький?
  - Не знаю, вроде бы уехал на пару дней. Кстати, сын у него в вашем Универе учится. Перевести его в Дальгорск хочет. Вот и будет у нас новый студент: Гарик Евгеньевич Толобов.
  - Гарик? - Вовка напрягся. Вспомнился недавний разговор с Юленькой. Возможно лишь совпадение... но неприятно... и имя редкое...
  - Ты че? А ж побелел весь? - Сашка с интересом смотрел на брата.
  - Все нормально,- Владимир пожал плечами, однако бабулю "провести" не удалось.
  - Колись, милый! - ласковый кошачий голос не вязался со сверкавшими зелеными глазами.
   Внуки знали: бабуля если насядет, то не слезет никогда, пока не узнает всей правды. Вовка вздохнул и начал рассказывать про последнюю встречу с сокурсницей.
  - Так Гарик значит? - задумчиво протянул дед.
  - Совпадение? - еще с надеждой спросил Вовка.
  - Ты много Гариков знаешь? - хмыкнул Сашка, подтвердив недавние мысли.
  - Быть может уменьшительное от "Игоря"? - надежда стремительно испарялась. Появилось почти материальное ощущение паутины. Он запутывался в нее весь год, подчинялся капризам красавицы. Последний каприз - пикник на море, с друзьями.
  - А кто такая Юля?
   Вовка замялся. Сложно было ответить на вопрос Елены Юрьевны. Фактически об Юле он ничего не знал. Красивая, симпатичная, светлые волосы, длинные ноги. Мысли сразу исчезали, хотелось просто смотреть на нее и все.
  - Ладно, выясним, - проворчал Санька, по-деловому прошел в кабинет за нетбуком. - Вдруг работает.
   Но комп молчал.
   Тревожно зазвонил мобильник. Вовка вздрогнул.
  - Мам, привет, - Сашкин голос не выдавал волнение.
  - Да, все в порядке, разберемся. Снег, говоришь, выпал? Да ты сама вспоминала, лет 30 назад такое было. Отец на работе опять застрял? Ладно, удачи, пока, пока.
  - Вам привет от родителей. Хм, пробились, - он кивнул на телефон.
  - Снег, в июне? Что, похолодание было? - удивилась бабушка.
  - Нет, вчера как обычно 21-23 по Цельсию, отозвался Вовка.
  - 30 лет назад, - задумчиво протянул дед и быстро посмотрел на жену. Взгляды встретились, из кошачьих глаз посыпались искры.
  - Срочно звони Василисе,- обратилась к Саньке бабуля, - не сможешь - полетишь сам. Не нравиться мне это все.
   Санька смутился и покраснел. С Василисой он был знаком много лет, но лишь недавно смог побороть смущение и перевести их отношения из ранга дружеских в ранг романтических.
  
   Василиса ответила на звонок только час спустя. Голос был уставший:
  - Привет, Саш. Замерзла, пока домой ехала. Уже семь вечера, деревья все в снегу, а дома даже горячей воды нет! ... Родители нормально. Они все решить не могут: отпустить меня с тобой на море ли нет. Все вопросы: где жить будем, как меня твои родственники примут. Вот морока. Похоже, опять мое лето пройдет на даче. У грядок и банок с огурцами.
  - Лисочка, милая, я люблю тебя сильно-сильно и очень хочу, чтобы ты приехала,- жарко зашептал в трубку покрасневший Сашка, уходя в соседнюю комнату.
  - Еще один влюбленный,- по-хорошему позавидовал Вовка.
  - Была бы возможность, я вместе с тобой урожай на даче собирал и в банки его закатывал! - донеслись из комнаты утешительные слова.
  - К банкам не пущу! Испортишь! - раздался в телефонной трубке веселый голос девушки, представившей Сашку на кухне в белом колпаке и мамином переднике с кружевом и цветочками.
  - Хотя, вдруг в тебе скрыт талант повара? - изменила свое мнение Лиса.
  - Лисонька, помоги, пожалуйста, Вовке,- сменил тему Александр,- ему узнать нужно про Юлю Бузыкину. Все-все. Сможешь?
  - Целую, крепко-крепко! - проворковал молодой человек, получив согласие.
  - Это называется: "Использовать в личных целях служебное положение",- процедил сквозь зубы дед. Василиса работала в отделе кадров и могла "краем глаза заглянуть" в личное дело Юленьки.
  - Дождемся утра, - мяукнула кошка, грациозно соскочила с дивана и пошла в ванную, мягко ступая по ковру пушистыми лапками.
  "А ведь там спрятаны коготки", - мысль в голове ее мужа была почти осязаема. Кошка - она всегда кошка. С виду мягкая и пушистая, но стоит ее разозлить - увидишь тигрицу, которая защитит своих котят, выпустит коготки и больно вонзит их в обидчика. Характер его жены в точности соответствует кошачьему. "Кошка, которая гуляет сама по себе", - кажется, так называли ее в юности.
  
   Утро началось неожиданно. Дико подпрыгивая и рискуя рассыпаться на части, истошно орал Вовкин будильник. Сашка открыл глаз - пять утра. Темная голова опять упала на подушку. Каникулы, блин!
  - Да уйми ты его! - бабушкин голос разбудил Сашку окончательно.
   Он дотянулся до телефона и резко сел в кровати. На дисплее высвечивалась информация о пропущенных вызовах за последние пять минут. "Кто бы это мог быть, в такую рань?" - пронеслось в голове и через мгновение добавилось: "Почему телефон не звонил, а сработал будильник?"
  Еще больше удивился Сашка, когда увидел от кого были звонки.
  - Васенька, что случилось? - тревога в голосе молодого человека несколько изумила девушку.
  - Привет, соня! Все в порядке. Почему не отвечаешь? Уже полдень, а ты все спишь? На тебя это не походит!
  -Лисонька, я сплю, и здесь только пять утра... - в голове спросонок не укладывалось отставание в несколько часов.
  - Как так?!
  - Сам не знаю! Вообще тут так много странностей творится. Разберемся, конечно, потихоньку. Вот и тебя напряг! Что ты узнала об этой Юле?
  - Ничего особенного о ней самой нет. Где живет, когда родилась, где училась и другая всякая чушь, оценки, портфолио, аттестаты. О ее родителях тоже ничего, только фамилия отца интересная.
  - Бузыкин? - съязвил Сашка.
  - Нет, - Василиса даже не заметила, - фамилия у него Миррор.
  - Миррор? "Зеркало" что ли? - хихикнул Санька, последнее время ему "везло" на "импортные" фамилии, то Грины, то Хантеры. Какое-то засилье иностранцев в окружении...
  - Дай мне трубку! - бабулин голос не допускал пререкания.
  - Василиса, здравствуй, я бабушка Саши. Извини, что вмешиваюсь в ваш разговор. Услышала фамилию и хочу спросить - это "Зеркало" не Яков Михайлович? - Елена Юрьевна напряженно ждала ответа.
  - Да! Только не отец, скорее отчим. Что-то не так? - заволновалась Лиса.
  Трубка чуть не вывалилась из бабушкиной руки.
  - Где же они живут?
  - Улица Солнечная,10. За городом, километров семь будет, коттеджный поселок, в прошлом деревня Чудовая.
  - Чудовая,- эхом поправила Елена Юрьевна,- Спасибо, Василиса! Даю трубку Саше, - отдав телефон внуку, Елена Юрьевна как-то обмякла и тяжело опустилась в кресло.
  - Они до "Зеркала" добрались!
  - Что за зеркало, ба? - вихрастая Вовкина голова появилась в дверном проеме, - Почему всем не спится сегодня?
   Вовка плюхнулся на кровать к брату, отобрал у него подушку, сладко зевнул и попытался свернуться калачиком. Старший брат бесцеремонно пихнул его в бок.
  - Иди к себе досыпай,- началась битва за подушку.
  - Я все интересное пропущу,- не унимался Вовка.
  Тем временем Елена Юрьевна тихо сидела в кресле, не замечая шумной борьбы внуков. Ее глаза потускнели, взор был обращен в прошлое. Далекое студенческое прошлое, когда все началось: встреча с высоким красивым парнем, ставшим ее мужем и знакомство с его другом, шумным, веселым, обладающим искрометным юмором, Яшкой.
  - Этот Яков Миррор и есть - "Зеркало". Человек-ключ к любому пространству и времени, - звук ее приглушенного голоса остановил шуточную возню мальчишек, заставил их замереть, удивленно уставиться на бабулю, словно увидеть ее с другой стороны, забыть на мгновение вкусные завтраки, сказки на ночь и все, что в их понимании было связано с "бабой Леной". Теперь перед ними сидел человек, который когда-то участвовал в событиях, влияющих на расстановку сил добра и зла. И от этого, братьям стало не по себе. Куда-то исчезало беззаботное детство, прогулки у моря, тихие вечера, шумные праздники, ощущение стабильности мира и покоя дедова дома, где их всегда ждали и любили такими, как есть.
  - Он легко может попасть куда захочет... Или куда принудят...- конец фразы она произнесла почти шепотом, и от этого стало еще безысходнее, словно радость медленно уходила. В комнату прокралась тьма, в углах притаились колышущиеся тени, обрывки неизвестно откуда взявшегося тумана.
  - А почему Юленька - Бузыкина? - чуть слышным шепотом спросил Вовка. По его спине ползли мурашки, хотелось забраться под одеяло, как в детстве, когда просыпаешься среди ночи после кошмара и всюду мерещится всякая нечисть. Холодный пот выступил над губой. Он даже перестал дышать, словно от ответа зависело что-то важное.
  - Дара она не получила, не родная ему, вот и Бузыкина! Что ты, мать, детей пугаешь, туману напустила! - громкий голос в клочки разорвал туман и изгнал тьму. Тени полосатыми бестелесными кошками выпрыгивали в окно.
  - Что раскисла-то? Кофе сварить? Шесть утра - самое время! - в подтверждение дедовых слов снова дико "заорал" будильник. Елена Юрьевна с надеждой смотрела на мужа. Тот яростно искал возбудителя спокойствия, чтобы, похоже навечно, избавить от способности звонить по утрам. Сашка и Вовка приходили в себя. Наконец, будильник был найден и отключен. Мужчина отправился на кухню варить утренний кофе. Вскоре по всему дому распространился чудесный аромат. Дед снова появился в комнате, молча вытащил жену из кресла, отвел на кухню, позвал внуков.
   Бабушкина хандра сменялась обычной уверенностью. Постепенно стал вырисовываться план действий на день. Несколько поспорив с мужем, она полностью успокоилась и, приняв "руководство к действию", стала с удовольствием допивать кофе.
   Следующий ранний звонок был адресован Вовке:
  - Вова, здравствуй! Прости меня, пожалуйста! - в трубке раздались Юленькины всхлипывания. - Сегодня диплом сдавать, а я не знаю, что делать! - трубка зарыдала в голос.
  - А Гарик не помог? - Вовка злорадно оскалился.
  - Гарик странный какой-то. Проводил меня домой, сказал, с отцом моим поговорит, потом они вышли из дома, сели в машину и уехали. Папа позвонил, сообщил, что утром домой вернется, дела, видишь ли, у него. А мама с братом еще не вернулись. Я одна дома и не знаю, что делать и боюсь! - рыдания приглушились сморканием в платочек.
  - А который час? - с интересом спросил Вовка.
  - Час ночи,- спокойно ответила Оля, оторопев от такого вопроса.
  - Тогда спать надо, валерьянки выпить и спать лечь! Утро вечера мудренее! И бояться нечего! Отец твой дела решит и приедет!
  - А ты приедешь? - в голосе девушки звучала мольба и надежда. Вовка растерялся, такого тона он никогда не слышал. Где-то далеко в мозгу зашевелилось сомнение. Не могла Юленька сама ТАК ему позвонить, не те у них отношения были.
  - Боюсь приехать не смогу, - осторожно отказал Вовка и затаил дыхание, ожидая ответа. На "другом конце провода" разочаровано вздохнули, кому-то пробормотали тихо: "Нет", и положили трубку.
  - У всех время идет по-разному! Вот это да...
  - Произошел провал во времени. Это у нас... а где-то и в пространстве, - дед растерянно почесал затылок, - Значит, Якова силой похитили или шантажировать стали.
  - Угу, по доброй воле Яков с незнакомцем ночью никуда не пойдет. У Юли братья или сестры есть? - обратилась к Вовке бабуля.
  - Да. Брат, старший.
  - По базе данных пробей, как брата зовут.
  через полчаса вся информация о семье Бузыкиных-Миррор лежала на столе в гостиной.
  - Ну что там? - Елена Юрьевна показалась на пороге кухни, быстро сняла фартук, кинула его на спинку стула. Война войной, а обед по расписанию. Точнее завтрак. Очень ранний завтрак. Хотя, у кого как...
  - Похоже, "зеркала" только мужчины. Ее брата зовут Михаил Яковлевич Миррор. Женат. Характер нордический,- вошел в роль Вовка,- Две дочери, обе на фамилии матери. Далее... "рост, вес, пристрастия"...гы... образование...чушь всякая...Ага, "на данный момент с семейством отдыхает на море"...
  - Интересно где, хакер ты наш? - дед с интересом смотрел на внука,- Это ты так про каждого можешь?
  - Ну если очень захотеть, то можно...
  - Не волнуйся, дед, тебя не вычислит никто. Все и так знают где ты. За пределами города ты по расписанию бываешь - санаторий с 5 по 20 ноября, когда нормальные люди отпуск не берут! Работа и дом, редко пляж, сад, парк! С твоей работы тебя из-под земли достанут! Хоть бы раз в отпуск съездить и твой телефон дома забыть! - бабулина тирада закончилась, в комнате повисла тишина.
  - Ну в следующем году...
  - ...мы обязательно куда-нибудь съездим в другое время и место,- язвительно за мужа закончила Елена Юрьевна,- Старо предание,- хлопнув дверью, бабуля вышла во внутренний двор. Ее деятельная натура не могла долго выдерживать размеренной жизни, энергия рвалась наружу. Она любила путешествовать, изучать что-то новое. В свои шестьдесят пять она выглядела на сорок с хвостиком и своей активностью могла сравниться с молодыми.
  
  
  Глава 3, в которой на заднем дворике тети Маши появляется группа в купальниках.
  
   Михаил опять перевернулся на спину. Уезжать от синего моря и желтого солнца не хотелось, но отпуск подходил к концу. Последние дни в голову лезли всякие мысли. На днях звонил сестре, вроде все в порядке. Жена, дочки и Зинаида Сергеевна (даже она) довольны и счастливы. Отдыхай, наслаждайся жизнью, а что-то гнетет. Только что?
   Он привык доверять "седьмому чувству". Чувствовать нити времени и пространства необходимо, когда совершаешь переход. Сначала перед глазами возникают цветные нити-струны, закрепленные на невидимом грифе. Они влекут тебя вдаль, ты слышишь неведомую музыку, словно великий исполнитель, регулируя высоту звуков, прижимает струны пальцами, меняет их длину, заставляет дрожать и колебаться. И ты несешься вдоль грифа, окунаясь в музыку, цвет струн заполняет тебя, уносит в иное время и пространство. Управлять своим сознанием, замедлить или остановить бег, повернуть вспять или перескочить на другой "музыкальный инструмент", ой как не просто, особенно когда осознаешь, что таких дорожек-струн множество, и каждый инструмент играет свою партию. Музыка может сливаться воедино, и из волшебных нитей возникает расцвеченное полотно, целый мир, а может быть и несколько миров, существующих независимо и одновременно дополняющих друг друга, создающих полутона, легкие колышущиеся тени на общей картине. Иногда кто-то начинает фальшивить. Картина разваливается. Нити разбегаются в стороны, сворачиваются в клубок, сжимаются, на мгновение зависают яркой капелькой и взрываются ослепительным фонтанчиком, оставляя белые капли-кляксы на других грифах. Музыка затихает на мгновение, затем в ней появляется новая тема; картина тускнеет, меняет цвет и в ней возникает движение, краски смешиваются. Порой картина темнеет, покрывается трещинками и исчезает вовсе, не оставляя после себя ничего... В иных случаях появляется легкая дымка, музыка звучит приглушенно, словно ждет чего-то... Реже картина приобретает яркость и глубину, новая тема насыщает мелодию гармонией и светом. Чувствовать поток времени и пространства научил его отец. Весь дар он передал сыну.
   Михаил надумал подняться с лежака, как перед ним материализовался высокий блондин с голубыми глазами.
  - Владимир! - представился он, протягивая руку Михаилу.
  "Пространственник", - пронеслось в голове мужчины.
  - Да, но на много слабее Вас,- ответил на мысль Михаила парень.
  - Что случилось? Так в открытую нельзя появляться.
  - Вас ищут. Вашего отца похитили. Сестра дома заперта во временной петле. Вам знакома фамилия Новгородцева?
  - Отец часто рассказывал о своей коллеге с такой фамилией. Они работали вместе, очень давно.
  - Да, работали. И ей нужна Ваша помощь. Если Вы не против, она приглашает Вас погостить несколько дней в Дальгорске. Удобный дом, пляж, море, разумеется с семьей.
   Михаил думал отказаться от столь странного предложения. Подошедшая Зинаида Сергеевна категорично заявила, что никуда отсюда не поедет, наморщила лоб и приготовилась отчитать пасынка за столь необдуманный шаг, но не успела.
  - Ты мне поможешь, парень! Девочки, сюда! - кричал Михаил, подхватывая дочерей на руки. В мозгу гремело: "Опасно! Беги немедленно! Хоть в Дальгорск, хоть на край света!" Жена и мачеха изумленно смотрели на него.
  - Держитесь! Быстрее! - высокий парень сгреб в охапку двух женщин, на мгновение коснулся плеча Михаила, и на их месте взметнулся ввысь песочный вихрь.
  
   Через минуту оставшиеся на лежаке вещи аккуратно упаковывал человек в темном костюме. Рядом стоял другой, недовольно поджатые тонкие губы делали его лицо холодным и несколько жестоким.
  - Поспеши! Вещи отправь к ним домой! - он отрывисто отдал приказание первому, нервно снял темные очки, засунул их в карман светлой зеленой рубашки, стряхнул несколько песчинок с брюк и быстро пошел к выходу.
  
   Марию Юрьевну предупредили о появлении гостей в ее доме. Пунктуальная во всем тетушка хлопотала на кухне, прибирала гостевые комнаты и все же оказалась не готова к встрече. Вовкино появление оказалось более чем эффектным. Внутренний дворик осветила вспышка, раздался грохот и истошные нервные крики. Встревоженная тетя Марья выглянула в окно. Взору предстала странная картина: Вовка лежит на спине, рядом разбитая псевдокитайская ваза (в интерьер вписывалась, придется другую покупать), дама лет пятидесяти в купальном костюме лупит племянника полотенцем и истошно визжит. Чуть поодаль из небольшого вихря выходит мужчина в плавках с девчушками на руках. К нему кидается встревоженная молодая женщина в пляжной тунике, обнимает его и детей.
   - Зинаида Сергеевна, упокойтесь! Не хотел он Вас обидеть и синяков нет, не выдумывайте напраслину! А вот жизнь он Вам может и спас! -голос пасынка заставил даму отвлечься от Вовки и обратить внимание на окружающую обстановку. Она уже набрала в легкие новую порцию воздуха, чтобы продолжить поток недовольства, но ее глаза заметили зеркальный кулон на шее мужчины. Она смогла лишь издать какое-то шипение и тихо прошептала: "Будь ты не ладен! Сейчас бы дома была и с деньгами!"
   Объяснять гостям, где они и что собственно произошло, предоставили Елене Юрьевне, а хозяйка дома пошла подбирать подходящую одежду.
  
   "Опять началось!" - выслушивать нудный монолог мачехи не хватало сил. Ей не нравилось исключительно все, начиная с времени пробуждения (будильник заводила она сама) и заканчивая... В прочем конца и края этому недовольству не было.
   Отец женился во второй раз через несколько лет после смерти жены. Натали Миррор погибла при весьма загадочных обстоятельствах. Официальная версия гибели звучала так: "Взрыв газа в результате замыкания электропроводки". Только почему уцелела вся квартира, кроме старинного резного зеркала? Зеркало оплавилось по краям, рама потемнела, в стене возникла огромная дыра в соседнюю детскую, комнату маленького Миши.
   В тот день ему исполнилось три года. Вместе с отцом они пошли выбирать торт, а мама осталась готовить праздничный ужин. Когда вернулись, мамы уже не было... Ни каких следов... Следствие зашло в тупик и дело закрыли. Натали уже находилась в другом мире.
   Лишь через одиннадцать лет отец снова женился. Миша не спорил, хотя мачеху невзлюбил с первого взгляда. Отца жалел. С его трудным характером нелегко найти спутницу жизни. Да и потенциальные спутницы не горели желанием повесить на шею маленького сорванца и жить рядом с мужчиной, который в тайне надеется на возвращение жены. Зинаида Сергеевна являла собой очаровательное смирение в данном вопросе. Ее дочка, маленькая Оля как-то отвлекала отца от мрачных мыслей. И Миша дал свое согласие. Вскоре после свадьбы он уехал в дальгорскую школу и приезжал домой только на каникулярное время, которое умышленно сокращал каждый год. Отец все понимал, он уже неоднократно пожалел о своем поступке. Забыть Натали ему не удалось. Зинаиду он не любил и с каждым годом испытывал к ней все большую неприязнь. Он дал себе слово, что как только Оленька закончит университет, он прекратит отношения с ее матерью.
   Михаил принял решение отца ровно: "Тебе решать". В тот год он познакомился с Мариной и почти не был дома, чему немало поспособствовала мачеха. Помнится, Зинаида Сергеевна фыркнула во время знакомства: "Русалки нам еще не хватало!". Марина действительно родом с Островов, и плавает как рыба в воде.
   На пороге комнаты появилась жена. Мокрые зеленоватые волосы усиливали эффект русалки. "Ей бы хвост и в море", - в который раз подумал Михаил.
  - Твоя "матушка" уже извела всех своими придирками: требует вернуть нам багаж, - жена села на край дивана, принялась расчесывать волосы. Высыхая, они теряли зеленый оттенок, становились пепельно-серыми.
  - Объясни, что случилось?
  - Сам не понимаю. Похоже, зеркальный дар кому-то очень нужен, и этот кто-то ни перед чем не остановится. Отца похитили. Оля сидит дома взаперти. Звонил ей сейчас. Представляешь, у нее все еще вчерашняя ночь!
  -?!
  - Это временная петля.
  - И как быть?
  - Попробуем узнать! А пока сидите с девочками здесь. Море рядом. Домик хороший. Хозяйка в курсе. Прорвемся!
  - А Зинаида?
  - Попробую в чувство привести.
   Через час Михаил кипел от злости. Мачеха потребовала компенсации за испорченный отпуск, хотя вернуться они должны завтра. Месяца у моря ей не хватило! Пришлось пообещать новые каникулы в Египет. "В пасти крокодила!" - чуть не добавил Михаил, раздраженно хлопнув дверью.
  
  
  
  Глава 4, в которой все вспоминается.
  
  - Наташа, не плачь! Ну не плачь же! - Елена Юрьевна растерянно смотрела на подругу, - Переживем этот бред! Ну надо же - закрыть Школу!
   Наталия Александровна почти десять лет работала в Школе магии. Известие о закрытии привез новый проверяющий Толобов Евгений Анатольевич. Как вариант "трудоустройства" уволенного вдруг персонала было предложено организовать частную контору, руководителем которой, он, Толобов и будет.
  - И документы показал,- чуть успокоившись, проговорила Наталья, - не рентабельно, видишь ли! Это МАГИЯ, а он - не рентабельно! Откуда только взялся!
  - Вот именно, откуда! Школа-то организована на общественных началах, если я правильно помню! - Елена Юрьевна задумчиво смотрела на подругу.
  
   С Натальей они познакомились очень давно, на берегу моря. Новгородцевы отдыхали в небольшом отеле в конце бархатного сезона. Жара уже спала, море постепенно остывало, готовясь к зимним ветрам. Елена шла по еще теплому песку, вечерние тени удлинялись, солнце садилось в воду, пустынный пляж погружался в сумерки. Уже наступило время ужина, доносились голоса и музыка со стороны отеля. Женщина прибавила шаг, как ее швырнул на песок внезапный порыв ветра. Появился человек в пальто, сапогах и шапке. От испуга Елена превратилась в кошку. Человек постоял, покачался из стороны в сторону, упал на колени, оперся на руки, потряс головой. Шапка слетела, по плечам рассыпались длинные волосы. Женщина выпрямилась, поднесла ладони глазам, потом повернулась к морю, замерла на несколько мгновений и медленно стала заваливаться на бок, теряя сознание. Елена, оставаясь в кошачьем обличии (мало ли что!), обошла непрошеную гостью кругом, потянула носом воздух, вроде опасностью не пахнет, пахнет страхом, лесом, ягодами. Запахи раскрывались по очереди, будто прокручивали пленку в обратном направлении. Последнее, что смог уловить кошачий нос, был запах абрикосов.
  - Абрикосовый пирог! - вслух уточнила Елена. Женщина пошевелилась. Трехцветная кошка отошла чуть в сторону, уселась и стала ждать.
  
   Наталья постепенно возвращалась из глубин забытья в реальный мир. Реальный ли? Воспоминания проплывали перед внутренним взором, словно на большом экране возникали сцены из собственной жизни. Вот молодая женщина в нарядном, испачканном копотью платье стоит на опушке леса. Тогда ее приютила бабка-травница. Наталья помнила только имя, объяснить, что делает в сибирской тайге в красивом платье и модных туфлях, она не могла, да и особо не кому было. Баба Матрёна о много не рассказывала, местным объяснила, что дальняя родственница умом тронулась, ее и прислали к ней лечиться. Матрёну побаивались, перечить не стали. "До райцентра далеко. Да и кто спрашивать будет?" Так Наталья и осталась у травницы. Через несколько лет Матрёна умерла. Наталья осталась одна. Тогда-то и стал "доставать" ее местный "кавалер". Кончилось тем, что он в пьяном виде вломился в дом, стал угрожать. Желание оказаться далеко, там, где тебя поймут, стало настолько сильным, осязаемым, что пересохло во рту. Наталья толкнула подвыпившего гостя, выскочила за порог, побежала, не заметила обрыва, оступилась, падая, подумала: "Все...". Резкий хруст ветвей и она упала...на пляж.
   Очнувшись, Наталья увидела трехцветную кошку.
  - Ты кто? - спросила кошка.
   "Головой ударилась...". Наталья медленно подняла голову, стараясь не делать резких движений, села. До сознания дошел факт, что руки согревает белый песок, а солнце на воде прочертило предзакатную дорожку. "Жарко. Море. Где я?" Кошка поднялась на лапы, подошла ближе, очень человеческим жестом почесала себя за ухом, мяукающим голосом произнесла: "Меня Леной зовут, а ты кто?"
   "Точно ударилась! Галлюцинации. Море, кошки говорящие... А здесь жарко, наверное температура у меня. Брежу". Вялотекущие мысли прервались странным образом: кошка как-то трансформировалась в женщину. "Сплю или брежу, а все равно помру в глуши такой, если что-то сломала себе. Или я уже, того, на облаках?
   Женщина-кошка как-то сочувственно посмотрела на Наталью.
  - На курорте ты.
  "Ага, сон, мысли мои читает!"
  - Да у тебя все на лице написано!
  "Глаза - закрыть, головой - потрясти, ущипнуть себя!"
   Проделав задуманное, Наталья открыла один глаз, второй, облегченно вздохнула, женщина исчезла. Следы остались. И кошачьи, и человеческие. Наталья сколько-то посидела, перебирая рукой теплый песок, мягко скользящий между пальцами, медленно поднялась. Море тоже осталось, и солнце, наполовину скрывшееся в воде. Какой-то очень реальный сон. Она машинально оттерла пот с холодного лба рукой, расстегнула пальто, обернулась, увидела идущих к ней людей.
   "Это все-таки сон! Они пройдут мимо и все!" Не прошли, остановились рядом. Два мужчины и та же женщина. Все красивые, загорелые и чем-то очень озабоченные. В руках у дамы легкое платье, тапочки-вьетнамки.
  - Вот она! Молчит! У нее шок! Откуда она? Из другого времени или места?
  - Лена, не спеши! У тебя тоже было бы, при переходе и не такое происходит!
  - Ростислав, - представился черноволосый мужчина, склонил на секунду голову и смешно ударил пятками, зарываясь ими в песок.
  - Дмитрий, - второй мужчина внимательно разглядывал незнакомку,- вы мне кого-то напоминаете... Мы не встречались раньше?
  - Нет, я, если честно, помню только последние несколько лет, и даже не знаю, кто я,- Наталья внезапно успокоилась. Люди вели себя неагрессивно, даже, как ей показалось, волновались за нее.
  - Как Вас зовут? - Ростислав пристально рассматривал ее нелепый в данном месте наряд.
  - Наталья.
  - А прибыла Наталья из...?
  - Сосновки.
  - И где это?
  - Сибирь.
  - А вчера было число...?
  - 12 октября...7 года.
  - Года ...от рождества Христова?
  - Да.
  - Вот и выяснили: время тоже, место другое. Волноваться нечего, Вы Наталия, способны перемещаться в пространстве, прыгать, мгновенно попадать из одного места в другое. Возможно, такое уже было, просто Вы это забыли,- Ростислав окончил расспросы и сделал выводы.
  - Наташа, может, переоденетесь? - несколько робко спросила Елена, взглядом указывая на принесенные вещи.
  - Мы отойдем, - мужчины вежливо отвернулись и побрели вдоль берега.
  - Так это не сон? - до сознания неохотно доходила услышанная информация, и Наталья начала волноваться, как ей быть дальше.
  - Нет, это перемещение, спонтанное и неконтролируемое. Хорошо, что нас встретила, а то, кто другой переполох бы устроил, в полицию потащил.
  - А как я домой попаду?
  - Так же, как и Ростислав, переход устроим. Ты не волнуйся, наших сил хватит, а в Дальгорске вас встретят, тебя в Сосновку отправят.
  - Нет! Только не туда! - голос Натальи упал до шепота, глаза расширились от ужаса.
  - Нет, так нет! Давай в ресторане пообедаем, а там решим все,- примирительно похлопала по ее руке Елена.
   Наталья осталась в Дальгорске. Дар перемещений у нее появлялся в экстренных ситуациях, коих за время проживания в городе у моря не возникало. Наталья обладала и другой способностью: "обходить острые углы", договариваться и примирять враждующие стороны. С ее приходом в Школу стали решаться многие мелкие и крупные проблемы, возник уют и комфорт, часы занятий пролетали как-то незаметно. Преподаватели Наталью стали называть Добрым Ангелом Школы. Первокурсники Ангела превратили в Ангелину.
  
   Наталья-Ангелина и баба Лена сидели в мягких кожаных креслах. Вечерело. Из раскрытых окон в библиотеку доносился плеск набегающих на песок волн. Морской бриз играл белыми легкими шторами.
  - Чай будешь? - баба Лена тяжело поднялась.
  - Нет, спасибо.
   В дверь тихо постучали.
  - Войдите.
  - Мне сказали, Вы заняты, но дело не терпит отлагательств, - Михаил не заметил Наталью, скрытую наступающими сумерками.
  - Что случилось?
  - Сегодня дважды незнакомые люди очень настоятельно пытались предложить моей жене и мачехе "интересный и увлекательный тур" к какой-то святыне. Сейчас все сидят дома. Я сам учился в Дальгорске. Прекрасно знаю, нет здесь ничего такого.
  - Да,- протянул дед, заглядывая в комнату - значит, они и сюда добрались. В дом к Маше они не сунутся, "весовая категория" не та. Победить ведьму - хранительницу в ее доме, да при поддержке семьи не по зубам даже очень талантливым магам.
  - Что же происходит? Повторение истории, ее новый виток? Тридцать лет затишья и опять вожжа под хвост попала! - терпению бабы Лены пришел конец. Эмоциональный выброс ждали весь вечер, и час икс настал! Дмитрий Васильевич быстро толкнул Михаила в свободное кресло, прижал палец к губам: "Тсс!!!"
   По комнате заметались молнии, заискрились корешки книг, зашуршали листы бумаги на столе. Фиолетовый туман наполнил углы, вытянул свои лапы к креслу Елены Юрьевны, закручиваясь в маленькие вихри.
  - Зачем же лезть к нам из своей подворотни, опять грязи натащат, а нам отмывай! Тогда дров наломали, скольких людей покалечили! Энергии им не хватает, системы рушат, жизнь портят! - зеленые глаза засверкали. Елена Юрьевна стукнула сжатыми кулаками по подлокотникам кресла. Мягкая обивка выдержала удар, по библиотеке побежали с разных сторон волны негодования, столкнулись в середине комнаты резким хлопком с яркими искрами.
   - Ну, мать, ты по-што нас пугаешь? Глянь, что натворила-то! Ребятня аж примолкла, сидят, по сторонам оглядываются. Кабы не я, весь дом бы спалила! - легкое негодование в голосе сестры несколько успокоило грозную бабу Лену.
   - Маш, ты извини, если что... Нервы сдали. Сама знаешь, как тридцать лет назад было...
   - А как было? - Михаила молнии не напугали, и не такое видел, зато возник интерес к предмету разговора.
   - Простите, Михаил, за несдержанность. В свое время мы потеряли друзей в этой передряге. Кто-то не смог оправиться и вовсе отошел от дел, а кого-то не стало физически...- скорбные нотки тихо звучали в голосе женщины.
   - Миша, Вы же знаете, что многие миры соединяются. Есть дружественные нам, практически неотличимые от нашего и друг от друга. Вы и сами там бывали не раз. - Михаил вежливо кивнул. - А есть враждебные. Порталы туда закрыты почти для всех, почти... Вот оттуда всякая нечисть и прет периодически, устраивает энергетические скачки. Наталью Александровну вот из Сосновки выкинуло когда-то. - Дед кивнул в сторону Доброго Ангела.
  - Вечер добрый! - Михаил поднялся из кресла, подошел к Наталье. Та ответила на приветствие, напряглась. Что-то знакомое было в молодом человеке. Взгляд, манера говорить?
  - Когда Вы учились в школе?
  - Окончил лет пятнадцать назад.
  - Тогда я еще в Сосновке жила...
  - Я бы тоже Вас запомнил...
  - Ба, пирог горит! - раздалось с кухни.
  - Ой, батюшки! Иду! - баба Лена пулей вылетела из комнаты.
  - Пироги - ее слабость! И как умудряется сохранить фигуру? - с сожалением оглядев себя, вздохнула Наталья.
  - А я Вас не могу представить худышкой. Мне кажется, Вы всегда такой были. От Вас теплом и уютом веет.
  - Спасибо, Миша...
  - А вот и пирог! Все сюда! По твоему рецепту, Наташа! - воздух наполнился запахом ванили и персиков. Михаил замер, будто оказался в детстве, когда мама была рядом, и солнечное утро обещало долгую и счастливую жизнь.
  - Такой пирог и моя мама пекла, - случайно вырвалась фраза, присыпанная детской горечью потери.
  - Да где вы? Ой! - баба Лена замерла на пороге комнаты.
  
  - Наталья, вылитая Наталья! - с гордостью показывая фотографию, говорил Яков. На какое-то мгновение он забыл, что жены уже год как нет рядом. Он выглядел счастливым, разглядывая снимок и нежно поглаживая уголок фото. Потом лицо его осунулось, посерело. Мужчина горестно вздохнул, спрятал снимок в карман. Лена аккуратно закрыла альбом. Снимков в нем прибавилось. Сына Яков фотографировал часто, словно хотел остановить счастливые моменты. Друзья понимали. После Натали осталась лишь одна карточка, что бережно пряталась в карман рубашки, ближе к сердцу.
   В один "прекрасный" день и эта фотография исчезла, изъятая Зинаидой на правах законной супруги. Яков устроил было сцену, но сил не хватило. С уничтожением фото умерла призрачная надежда. Яков окончательно замкнулся в себе, прекратив практически все контакты с друзьями, чуть позже и с коллегами.
  
  Чайная позолоченная ложечка упала на тарелку с абрикосовым пирогом.
  - Лен, с тобой все нормально? Ты словно приведение увидела! - дед похлопал жену по руке.
  - А я и сейчас его вижу. Вот! - бабуля показала на Наталью и Михаила. - Сам посмотри!
  Недоуменные взгляды присутствующих не смутили решительную даму.
  - Кстати, Наталья, где твой кулон? - смена темы несколько ошарашила.
  - Здесь, со мной! - Наталья приложила руки к груди. В вырезе блузки мелькнула изящная вещица: золотой кулон с камнем интересной огранки, если повернуть его, можно было бы подумать, что это зеркало, помещенное в оправу из переплетенных нитей из белого, красного и желтого золота.
   Михаил увидел кулон, поперхнулся, закашлялся, осевшим голосом спросил:
  - Откуда он у Вас? Это фамильная вещь нашей семьи. Мы думали она уничтожена.
  - Кулон всегда был со мной, а откуда он я не знаю... - Наталья беспомощно смотрела на молодого мужчину. - Может просто похож...
  - Давайте сравним! - Михаил снял с шеи цепочку и показал точную копию украшения, только цвет камня был ярче, в нем чувствовалась сила.
  
  - Обладатель дара перехода в пространстве и времени наследует кулон от своих родителей, отца или матери. Кулон передал мне отец вместе с даром. Совсем недавно. Такой же был у мамы. Она, а не отец из семьи Миррор. - Михаил рассказывал давнюю историю, вдруг приобретшую продолжение.
  - Значит Ваша мама передала дар Вашему отцу, а он Вам? - Сашка во все глаза смотрел на лежащие на столе кулоны.
  - Это была вынужденная мера. Они защищали Вас маленького. Вы еще не родились, а ее уже искали, чтобы использовать способности перехода. Яков спрятал семью в другом пространстве и времени, дар был разделен. Но ненадолго. В день трехлетия любого зеркальника выбрасывает в его время и следующие три года он должен прожить там. Происходит закрепление временного контура. Иначе у зеркальника не будет стабильности, и через несколько лет самопроизвольные переходы приведут к истощению силы. Если не будет наследника, дар исчезнет. Зеркальники вообще рождаются не часто, где-то раз в тысячу лет. И только у Миррор дар передавался по наследству. Просто отслеживай наследников и все. У кого проявился, того и бери тепленьким. Натали обладала спонтанным даром, но очень сильным. У таких как она, наследник или наследница дар стабилизируют и придают ему небывалую силу.
  - Они движутся! - Вовкин возглас прервал дедов рассказ, указывая на кулоны.
  Камни словно вытекали из оправ, стремились друг другу, образовывая две зеркальные лужицы. Лужицы вытянулись ручейками, закрутились спиралью. Маленький водоворот распался на несколько серебристых нитей, образовался замысловатый узор. Руны наполнились светом. Мягкое сияние превратилось в светлый лучик, метнувшийся к Наталье. В воздухе возникло зеркало. Тишину комнаты прорезал глубокий низкий голос:
  - Ты, Натали Миррор, хранительница дара, принимаешь ли его обратно?
  Растерянный Добрый Ангел произнесла:
  - Я ничего не понимаю, честное слово!
  - Они ей память стерли, - догадался Сашка.
  - Тогда, смотри! - зеркало подернулось дымкой, пошло рябью, как в старом телевизоре. "Настраивается", - захотелось не вовремя хихикнуть Вовке.
  Кто-то там видимо покрутил ручкой, и изображение стало ясным и четким. На ожившей картинке в небольшую гостиную с выпечкой в руках спешит полноватая молодая женщина в доме детский праздник, шары, ждут гостей. Женщина останавливается перед большим зеркалом в резной раме, говорит своему отражению:
  - Не бойся, все будет хорошо, спрятались мы.
  Вдруг появляются темные тени, сгущается мрак. Черные щупальца тянутся к ней.
  - Отдай его нам, отдай, - свистящий шепот наполняет комнату.
  Женщина пятится, упирается спиной в зеркало.
  - Отдай, иначе хуже будет! - тени подбираются ближе, резкий выпад, щупальце метит в голову, промазывает, лишь слегка задевая волосы.
  - Нет! - в женщину летит раскаленный красный шар.
  "Кино" замедляется. За секунду до вспышки видно, как она проваливается в зеркало. Огненный шар оплавляет стекло, разрушает стену и с тихим шипением тает в воздухе.
  - Уходим. Он будет недоволен. Дар уничтожен. Жаль.
  Зеркало опять подернулось дымкой, прояснилось. Следующий кадр. Опушка леса. Вспышка. На прошлогоднюю листву падает маленькая фигурка в нарядном синем платье.
   Снова рябь. Осень. Старушка-травница учит кого-то:
  - Ты не так, не мни, корешок-то нужен будет.
  - Ох, не мое это, баба Матрёна!
  Зеркало потухло.
  - Ты помнишь? - кивок головы и судорожный вздох в ответ. - Ты принимаешь дар? - Натали замотала головой, с ресниц сорвались соленые капли.
  - Кому отдашь его? - непреклонное зеркало продолжало допрос с пристрастием.
  - Сыну! - твердо ответила Натали. - От меня толку мало, он защитит дар лучше!
  - Так быть по сему!
  Зеркало исчезло. Кулоны слились полностью. Большой крупный камень застыл в двойной спирали золота. Украшение поднялось в воздух, замерло перед обладателем дара. Михаил протянул руку. Цепочка змейкой стекла в ладонь, аккуратно на золотой горке расположился массивный зеркальный камень. По всему телу разлилось приятное тепло. Напряжение спало, стало легко и спокойно.
  - А отец-то мой двоеженец, - весело заметил Михаил и подмигнул матери, - свергнем Зинаиду?
  Миша обнял мать.
  - Это дело Якова, она не в чем не виновата, - шмыгнула носом Ангел.
  
  
  Глава 5, кафедральная.
  
   Изольда Борисовна внимательно смотрела из-под очков на медлительных студентов. Двигались они словно во сне. Такое началось около недели назад, сначала один-два, дальше - больше. Изольда чувствовала черную магию, но определить, откуда она идет, не могла.
  "Сегодня обсудим", - ручные часики показали пять минут до звонка.
  Студенты медленно водили ручками по тетрадям. На простое и понятное задание ранее требовалось пять-семь минут. Теперь же не хватало и часа.
  - Прошу всех сдать работы. До свиданья! - Изольда вылетела из классной комнаты. Студенты-выпускники плавно, словно на кинопленке, поднимались с мест, собирали вещи, кто-то вообще "зависал" на несколько мгновений. Странное поведение осталось незамеченным для сокурсников.
  - Вы опаздывайте, сударыня! - Павел Петрович Суров посмотрел на жену. - На двадцать минут!
  - Паша, занятие закончилось только-что!
  Маленькие часики Изольды показывали без десяти двенадцать, хотя на больших часах с маятником уже было десять минут первого. Странно.
  - И дошла я быстро, не то, что мои студенты. Как мухи осенью, у них все замедлилось, даже речь!
  - Даже речь, говоришь? - Богдан Николаевич задумчиво тер переносицу. Очки в роговой оправе не спешили украсить массивный нос профессора.
  - Так мы ничего и не решили, - начал было Дмитрий Васильевич.
  - Постой, постой... мухи, двадцать минут...
  - Так он у них время ворует! - Изольда аж вспыхнула от догадки. Темные волосы приобрели красноватый отлив, в глазах загорелись огоньки. Взрывной (в прямом смысле) характер представительницы семейства демонов-огневиков проявлялся редко, но в полную сокрушительную мощь, искусно сдерживаемую на занятиях и выходившую в домашней гончарной мастерской. Возможно, Изольда Борисовна, увлекавшаяся в молодости темной магией, и стала бы могущественной и страшной колдуньей, да влюбилась по самые уши в Пашку. Веселый потомок эльфов не соответствовал ни фамилии, ни общепринятому облику своего клана, ни физическим развитием, объяснявшим нелюбовь к светлым одеждам "лесного народа". Задрапировывать гору мышц в легкую тунику Пашке было откровенно лень, поэтому он обходился "стандартным", пошитым на заказ костюмом. Эльфа в нем выдавали заостренные уши и длинная белая коса, сводившая с ума студенток. Кроме Изольды. Неприступную красавицу, казалось, не волновал алогичный ухажер, но... Проявились чувства оригинальным образом.
   Пашку угораздило ввязаться в сомнительную историю по раскрытию и распутыванию связей руководства Школы с потусторонним миром. "Темное" увлечение Изольды давало ей возможность быть там, где светлому эльфу и не снилось. Не могло ему и присниться каменное подземелье, и скорая расправа с тайным агентом, коим Пашка являлся. Молодой колдунье повезло подслушать планы относительно эльфа, и она, не долго думая, взорвала логово врага, не оставив камня на камне. Пашка был спасен. Изольда почти выгорела, израсходовав огромное количество силы. Враг разбит. Неожиданно и бесповоротно. Также неотвратимо эти двое влюбились и уже столько лет были вместе.
  - Время, время...нет у нас времени загадки разгадывать!
  - Время воруют через что-то добровольно отданное.
  - Тетрадки добровольно отдают студиозы наши.
  - Надо ж как обстряпали! Красиво - не подкопаешься! Все по "почти взаимному согласию". С Толобовым.
  - Гипнозу он студентиков наших "обучал". Во всех группах. - Богдан Николаевич лихо насадил на нос очки и яростно листал расписание и списки студентов. - Твоих прогульщиков только не было.
  - Два ВУЗа "тащить" сложно, - вступилась за внуков Елена Юрьевна.
  - Значить нежить за свое взялась, - подытожил Павел Петрович.
  - Энергию им опять подавай! - фыркнула Изольда.
  - Перекос где-то вышел. Запасы свои они истратили. К нашим потянулись.
  - Опять... - повисло неопределенное молчание.
  
  Елене Юрьевне вспомнился давний разговор с внуками:
  - Энергия не может быть плохой или хорошей. Она есть и все. Вопрос в том куда её направить, как получить-отдать. Легко добыть энергию вызывая негативные эмоции. Тебя обидели - ты ответил, вспылил, отдал безвозвратно и почувствовал опустошение. Причем отдал добровольно-незаметно. Взяли-то чуть-чуть. Вампиры, энергетические, так и "работают". Из многих "чуть-чуть" образуют "очень-очень много".
  - Ба, значит они плохие, вампиры эти.
  - Ну, плохие, конечно. Если поддаешься им. Так ведь сам ты и виноват. А они вроде мелких пакостников. Навредить сильно - кишка тонка, а задуматься над поведением помогают. И энергия движется. Она как вода в реке. Еже ли быстро бежит, то чистая. Застоится - тиной затянет, протухнет, болотом станет.
  - А двигать энергию только так можно?
  - Есть и другой способ. Дари свою, тогда получишь умноженную во сто крат.
  - Как в старом мультике про обезьянку, банан и удава.
  - Точно!
  - А тухлая энергия куда девается?
  - Кому-то покоя не дает. Мысли разные в голову приходят. Возомнит такое существо себя владыкой мира, дров наломает, переворошит все. Эх... Как говорят: "Эту бы энергию, да в мирное русло!"
  - Ба, а от избытка энергии большой "бум!" быть может?
  - Может, может. А что бы не было - надо выход энергии дать. Направленный.
  - Ой! Это как лед на реке взорвать!
  - Правильно!
  - Или как засор почистить!
  - Тоже верно!
  - Вот я бы им устроил! "Бабах!" - Сашка вскочил на кровати и руками показал какой "бабах" бы он сделал.
  - Нет, Саш, такой "бабах" уже был. Горя людям много принес. "Бабахать" нужно в одну точку, но сильно.
  - Как стрелой из лука! Я сегодня стрелял! Ой! - Вовка испугался и укрыл голову одеялом. Последствия утренних упражнений юных робин гудов предков не порадовали, ибо теплая вода для полива чудесным образом вылилась, а в эластичной мембране тары красовалась пестрая "индейская" стрела.
  
  - "Бабах...бабах". Где ж эту бочку-то искать? - Елена Юрьевна аккуратно потерла хрустальный шар. В воздухе зависла карта пространств Согласия. Каждое пространство имело свой цвет и немного накладывалось на соседнее. При соединении нескольких возникал устойчивый переход. Обычно там и располагали магические школы.
  - Эльфийцы почти в норме, Горная страна - тоже. Заповедный мир страдает - нечисть из компьютерных игр просочилась.
  - Угу, они на прошлой неделе известили. Конечно, есть вполне адекватные персонажи. Только с рисованным существом как-то необычно общаться. - Пал-Петрович пожал плечами, перестал барабанить по столу.
  - Летающий остров?
  - Порядок.
  - Близнецы?
  - Утечка. Район "нашей" Сахары.
  - Остальные?
  - На первый взгляд - терпимо.
  - Близнецы хуже всего. - Значит в Параллельный мир путь-дорога нам открыта, - подвел итог Суров Пал-Петрович.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"