Галузина Елена Александровна : другие произведения.

Там, где поют звёзды 11-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11, где цветут амариллисы, бродят тоскливые мысли, а галлюцинации капают картошку.
   Большой рупор нежного белого цветка подсвечивало морозное светило. Оно взошло минут сорок назад, окрасив стены в розовый цвет. Раннее утро резво превращалось в день. Красный оттенок сменился золотистым слепящим сиянием. Автоматически сработала система "Хамелеон", приглушив свет, за считанные часы выжигающий живое инородное.
   На А-25, маленьком спутнике газового гиганта, сутки в двое короче земных, избыток света и трескучий мороз не позволяли нормально приспособиться к постоянной жизни. На спутнике оборудовали лишь космическую станцию с межгалактическим телепортом, куда выбросило Лиску из ловушки в Школе.
   Девушку нашли без сознания. Поначалу решили сообщить о спонтанном переходе на Землю, почесали извилины, прикрытые затылочными черепными костями, и оставили эту накладную мысль.
   Пользоваться телепортом по пустякам дорого. Для разбирательства откомандируют какого-нибудь заумного учёного, сопровождающего его охранника, лаборантов, грузчиков с аппаратурой. Обязательно в составе нехилой делегации появится детная мать, не нашедшая няньки. Светило от науки окажется носителем недуга, чрезвычайно редкого и требующего постоянного лечения, присутствия личной сиделки с модельной внешностью и жены, прибывающей в неподходящий момент. Кормить ораву путешественников, впервые попавших на А-25, ублажать ответами (двухчасовой инструктаж пропустить), вылавливать неугомонных экспериментаторов из шлюза выхода ("Там же всего минус тридцать! Я часика на два-три и всё!" Будто не знают, что через час минус увеличиться в двое, а через два спасать уже некого) было весьма проблематично, сопоставимо с выходом и набуханием вен при одной деликатно-запорной ситуации. Посему решили оставить всё как есть.
   Тем более, один недавно прибывший сотрудник благополучно покинул станцию, сперев запасной флаер. Он, конечно, продуманный товарищ. Направил "самолётик" в сторону стартующего крейсера, его и засосало воронкой подпространства. Жив бы остался, лягуш-путешествующий-на-халяву. Запрос послали, ответа дождались. Вакантное место занять не собирались. В ближайшие года четыре. Пока не подойдет очередь распределения очередного курса, окрещённого в быту "Многостаночник-универсал". Студиозы, неопределившиеся с выбором профессии, изучали массу дисциплин и никому не были нужны по причине поверхностных знаний. Их и отправляли на отработку обучения и дозревание умений на подобные станции. Флаер жалко. Затратно выбивать новую технику, а угнанную - особенно, тем более возвращать её никто не собирался. В общем, Лиску оставили, поставив на довольствие.
   Сообщили девушке сии измышления в медотсеке, попутно удивились, что она и года не помнит, и места, откуда прибыла на станцию. Опять пятернёй дотянулись до затылка и силой трения поспособствовали мыслительной деятельности. Решили оставить нерешенные вопросы на потом. Авось память восстановится... Ага, производили действия начальник станции, юркий маленький мужичок, вытаскивающий вверенный объект из передряг одному ему ведомым способом, и его зам, полная противоположность начальству. И внешне и внутренне. Как он добился должности, история умалчивает. Но, иногда, мысли и дела этой парочки всё ж совпадали, сейчас, например.
  
   Лиска разумно умолчала о прошлой жизни, решила присмотрется к ситуации. Самой выбраться в своё время-пространство она не могла по причине отсутствия необходимых координат, а привлекать кого-либо она боялась. Кто его знает, может тут у них толпы неадекватов бегают, в этом непонятном техническом будущем.
   Конечно, и в её мире магические свойства особо не афишировались. Некоторые люди и вовсе не обращали на них внимание, считая ненужным хламом в своей жизни. Ну, представьте, способность слегка охлаждать окружающий воздух на севере. Не заметна и по большому счёту не необходима, даже мешает. Развивать её не будут, а через несколько лет, при взрослении, она может почти исчезнуть.
   Другое дело, мысли читать! Но ведь и это уметь надо! Необученный менталист рискует попасть в неприятную ситуацию ещё в детстве. Приобретёт дурную репутацию, и дальше по наклонной... Впрочем, менталистов вычисляли на "раз-два" в любом возрасте. Дар проявлялся всегда рано, года в три-четыре. Пара недель наблюдений и "вуаля!" - личный тьютор до совершеннолетия, точнее до сдачи определенного экзамена на умение контролировать способность, регистрация в определенных кругах и получение сертификата. Любое противоправное действие в первую очередь проверялось на наличие ментального следа. Это у сильных, как Вовка. А спонтанно-слабых даже не регистрировали. Чего жизнь портить. Ну повезло с "интуицией"...
   В целом, взрослел человек и сам выбирал, "куда крестьянину податься". Дар развивать - паши в двух учебных заведениях. Параллельно или последовательно. С последующими вытекающими перспективами быть вызванным в любое место и время "латать дыры". Не хочешь - блокиратор на шею, в смысле, медальон. Красивый, стильный, напрочь лишающий способностей при ношении и маскирующий носителя от всяческой нечисти. Так спокойнее... Снять такую вещицу обладатель дара средней руки мог, но не сам. Сильных курировали, но и они имели право отказаться от "волшебной" особенности, заперев дар в амулет. А далее как обычно. Таскай на шее побрякушку или где-нибудь ещё. Не шее спокойнее...
   Мда, спокойнее... спокойнее. Какое же тут спокойствие может быть! На отдых собралась! Вот и отдыхай в больничной палате, старательно симулируя амнезию.
   Лиса встала с удобной кровати, подошла к окну. День клонился к вечеру заледеневшее стекло сказочно поблёскивало пересто-снежным узором, навевавшим новогодние воспоминания. Весёлая студенческая компания, родители, ёлка, подарки, Сашка... Где он сейчас? Жив ли? Слёзы затуманили угасающий вечер, потекли по щекам, оставляя мокрые дорожки. Лиска пару раз всхлипнула, плечи затряслись от безмолвных рыданий. Девушка прикусила пальцы, стиснутые в кулачок, усилием воли заставила себя успокоиться. Не время слезам. Сашка, конечно к ней не пробьется. А Вовка...или Михаил. Остается только ждать. Ничего, она терпеливая... Комок опять подкатил к горлу. Василиса судорожно вздохнула. Она подождет. Столько, сколько требуется.
  
   Букет из срезанных амариллисов смотрелся дико. Разные по цвету, собранные в "охапку", они теряли своё строгое очарование.
  - Я заметил, Вам нравятся цветы, - зам начальника станции старался быть галантным, безжалостно срезав все цветоносы, - вот!
   Многострадальный букет всунули в руки Василисе. Девушке пришлось быстро соображать куда пристроить свалившееся на неё великолепие. Вазой она не обзавелась, и не в чём неповинные цветы решено было поставить в высокие мерные цилиндры, оставшиеся после научной экспедиции и пылившиеся без дела.
   Лиска извлекла на свет Божий тару, наполнила её водой и расставила по лаборатории, в которой уже год работала "младшим научным сотрудником". В её обязанности входило поддержание порядка станции, измерение температуры за бортом каждые четыре часа. Впрочем, делалась процедура автоматически, Василиса только отслеживала раз в спутниковые сутки аномальные изменения и события, повлиявшие на их возникновения. Вот и сегодня скакнула температурка, ночь обещает быть теплее обычного, градусов так на двадцать, словно был совершён парный переход. Странно...
   В общем, работа не пыльная, и существование на станции было бы вполне сносным, если бы не... Этим самым "не" оказался липкий зам. Масляные глазки дородного ушлого мужика неотступно следили за девушкой. Лиса просто не могла дождаться окончания рабочего дня, чтобы скрыться в бытовом отсеке. Благо, на "женскую половину" зам доступа не имел.
   Помогла повариха Илиза, киборг по природе. С ней Василиса сдружилась, научив консервировать огурцы. Илиза настроила сенсоры на определенную особь мужского пола. При попытке ввода кода доступа, этот код автоматически обновлялся. Зам бесился, но разобраться в системе мозгов не хватало. Просить о помощи, значит растерять последние жалкие остатки репутации и получить билет обратно на Землю, где, как поговаривали, ожидает бедолагу законная супружница, от коей он сбежал на станцию.
  - Валисса, я очень привязался к Вам, - ухажёр сделал продолжительную паузу, многозначительно и томно вздохнул. - Я был бы признателен, если бы Вы приняли моё предложение и заключили со мной временный союз.
  - Я не собираюсь становиться Вашей любовницей.
  - Вы недооценивайте своего положения. Через десять часов прибывает проверка. Вы незаконно находитесь на станции. Вас вышлют на Землю в кандалах! - Лиску пугали этим уже год, но сейчас она почувствовала какое-то торжество в высоком голосе зама. Похоже, он специально подстроил проверку станции.
  - В кандалах, говорите, - девушка задумалась. Возможно, полет на планету даст ей шанс вернуться обратно. - Пусть кандалы.
  - Валисса, - зам намеренно коверкал имя, нагоняя помпезности, - Вас ждет тюрьма, - голос стал вкрадчивым.
  - От сумы и от тюрьмы не зарекайся... - нарушения процесса "удочерения" станцией Лиски несло повышение заму и обвал карьеры вышестоящего начальства. Вот гад какой. Одним выстрелом дух зайцев! Гамма чувств отразилась на лице девушки.
  - Я приду вторым вечером, до встречи, дорогая! - дверь лаборатории плавно отползла в сторону, выпустила мужика и также бесшумно закрылась.
  
   Василиса бессильно опустилась на пластиковый пол, отложила в сторону свод законов. Прошел год. Длинный и трудный. Порядки на Земле, точнее на Земле в другом измерении не оставляли её ни малейшего шанса. Если докажут её вину - незаконное пребывание на станции более года -, то наказания не избежать. Ссылка на отдаленные планеты. Продолжительность жизни поселенцев шесть месяцев, с учётом отличного здоровья в жестких условиях обитания. Вероятность её оправдания несется к нулю. Зам расстарается. Надежда, что её найдут свои и так таяла с каждым днем. И похоже растаяла вовсе.
   Более года! Завтра год, как она появилась на станции. Уже завтра она будет преступницей. Последние лучи заходящего солнца высветили нежные лепестки белого амариллиса. Лиса прикоснулась к точёному венчику. Через два часа спасать будет некого. Она мысленно попрощалась со всеми, кто ей был дорог, и направилась в шлюзовую камеру.
  
  
  "- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли красавица?
  - Тепло, Морозушка..."
  Истерично хихикнув Лиска закрыла глаза. Двигаться не было сил. Она привалилась к стволу роскошной "ели". Полчаса движения дали ей небольшую фору. Ещё было тепло. Ещё полчаса скафандр сможет поддерживать жизнеобеспечение. Потом Лиса, отойдя на приличное расстояние вколет себе снотворное и уснет. Температура понизится. Ещё через полчаса поиски станут бессмысленны. Девушка "отлепилась" от дерева, "приветливо" начавшего втягивать её в своё чрево. А что вы хотели? Живая органика, теплая. Усваивается быстро.
   Переставлять ноги в глубоком снегу становилась труднее. Ещё десять минут, и она отдохнет. Мыслей уже не было. Решение принято и обсуждению не подлежит. Даже при желании изменить ситуацию нельзя. Снотворное вкалывается автоматически. Лиска устала. Чуть-чуть, и она доберется до оврага, скатится вниз и зароется в снег. Так её будет труднее найти. На станции уже переполох. Явно выслали спасателей. Люфт в полчаса переждать. Не вернется она на станцию. Лучше сейчас. Без мыслей. Уставшей.
   Под ногой что-то хрустнуло. Видимость практически на нуле. Жаль сегодня не метёт, следы видны. При наличии света. Он у них есть, а она двигается в слепую, рискуя сбиться с пути. Где же овраг? Оврага не было. Лиса выбралась на опушку леса. Облака, плотным слоем укутывавшие небосклон рассеялись. Половину неба закрывал газовый гигант. Другая сияла звездной россыпью. Красота! В мерцающем свете далёких светил открылась удивительная картина: андроид и Дед Мороз старательно машут лопатами. "Картошку капают или садят?" - кольнула мысль, снотворное потекло по венам. Василиса медленно упала в рыхлый снег, закрыла глаза.
  - Ли-и-иса! - знакомый голос ворвался в сознание.
  - Глюки пришли, засыпаю, - девушка глубоко зевнула, свернулась калачиком.
  - Лиска, не спи - замерзнешь! - белобрысый глюк бежал к уснувшей девушке.
  - Спит, - констатировал андроид.
  - Угу, - Дед Мороз поднял Василису на руки, - цепляйся, Кузя! Эта тарахтелка нам помешать может.
  
   Спасатели почти успели. Аэросани остановились на опушке леса. Локатор обшарил местность.
  - Это кто там? - луч выхватил странные фигуры.
  - Система показывает наличие андроида, устаревшая модель Ку-3-я. Лет сто назад несли охрану на необитаемых объектах.
  - А другой?
  - Гы... Дед Мороз!
  - Поморозился, что ли? Шутки в сторону!
  - Ни как нет! Система...
  - Девушку видишь?
  - Да. На снегу лежит. В крови обнаружено сильное снотворное. Глубокий сон в течение двух часов.
  - К ней!
  - Вам её не жалко? Это единственный шанс...
  - Молчать! Для заключения союза требуется отпечаток пальца.
  - Это не законно и временно! Потом её все равно накажут!
  - Будешь вякать - окажешься там. Скажу вывалился случайно...
  - Вас понял...
   Аэросани заспешили к Василисе, но те двое опередили их. Дед Мороз подхватил спящую Василису на руки, андроид, как лассо, накинул на людей удлинившуюся конечность, второй прибирая две уже не нужные лопаты. Снег взвился ввысь, фигуры исчезли.
  - А...в отчёте что писать?
  - Тело не нашли. Да какое там. Младший сотрудник, почему мы тратим драгоценное топливо? Вам опять что-то померещилось?
  - Э...а...приказ...?
  - Какой приказ? Это ты виноват. В пьяном состоянии вывести сани в ночь с базы! Выговор! С лишением прав на полгода!
  - Вы поосторожнее там, с выговорами, Дыревох! - вмешался в разговор начальник станции. - Разговор записывается и прослушивается мною лично. Спасибо Илиза. Девушку кто-то спас. И надеюсь с ней все будет хорошо. Она не из этого мира. Это же надо же - огурцы солить!
  
  
   Она наблюдала со стороны, откуда-то из-за заснеженных ветвей, за странной картиной. Красный кафтан не сочетался с длинной белой косой и загорелым лицом. Молодой Дед Мороз раскапывал детским совочком снег, бросал в лунку картофелину. Рядом с комфортом на водительском месте экскаватора расположился андроид. Периодически он зачерпывал ковшом снег, высыпал на картошку. Дед Мороз прихлопывал это безобразие совочком, припевая: "В лесу родилась елочка...". Картофелина увеличивалась в размерах и появлялся росток, из которого действительно вырастала ёлка. Её опять присыпали снегом. Далее всё повторялось сначала. Компания непостижимым образом удалялась, оставляя за собой непролазную чащу картошковых елок-скороспелок. Через какое-то время на ветвях вместо шишек проклевывались картофелины. Они падали в котелок с кипящей водой, катящийся на лыжах вдоль свежепосаженной лесополосы.
   Василиса решила подойти поближе. Запах вареной картошки щекотал нос, рот заполнялся слюной, желудок неблагозвучно заурчал. Девушка выбралась на поляну. К аромату простого блюда присоединился еще один запах. Клубы сизого дыма вились над жарким костром. Дед Мороз увлеченно с кем-то разговаривал, хлопал собеседника по плечу, изредка поглядывая в её сторону. Потом встал, поманил рукой, приглашая к костру. Василиса подошла, уселась, потянулась к котелку, достала картошку в "мундире", не удержала, уронила, обожгла пальцы и ...проснулась.
   Она лежала на мягком матрасике-надувашке. В отдалении, на костре в котелке действительно булькала-варилась картошка. Рядом сидел Дед Мороз из сна. Он повернул к ней лицо, знакомо улыбнулся.
  - Вов, это ты? - вместо юного паренька на неё смотрел молодой человек, - Сколько лет ты меня искал?
  - Пять, Лиса, пять, - Вовка встал, подошел к матрасику, помог подняться, - теперь мы с Сашкой почти ровесники...
  - У меня только год прошел...
  - Я старался, Лиса...
  - Вов, ты чего? Если бы не ты, меня... - девушка нервно сглотнула, - не было бы меня. Там после двух часов прогулки не возвращаются.
  - Лис, расскажешь, когда все соберутся.
  - Кто все?
  - Кто в ловушку попал, - Вовка замялся. - Все, кроме Сашки.
  
  Глава 12, где "рыбак рыбака видит из далека".
  
   Сашке "повезло"... Так "повезло", что и врагу не пожелаешь.
   Он ничего не помнил. После яркой вспышки превратился в ястреба. Тупо летел, не зная куда, не ведая кто он и откуда. Внизу проносились версты, плыли зеленые моря деревьев, на горизонте виднелись горы. Его внимание привлекла блестящая полоска реки. Сделав широкий круг, ястреб спустился почти к самой воде, поглядел вниз, увидел отражение в тихих спокойных водах, но не узнал себя. Человеческое сознание молчало, птичьи инстинкты не работали. Наверное, остановившись на мгновение, он забыл бы как делать взмахи крыльями. Ястреб летел вдоль русла реки, изредка обращая внимание на какую-нибудь мелочь: всплеск воды или резкий крик пичуги, увидевшей хищника. Он хотел пить и есть, но не знал, как добыть еду. Он очень устал, но неведомая сила заставляла его двигаться вперёд.
   Солнечный диск плавно клонился к закату. Река круто поворачивала то вправо, то влево, петляла, словно уходя от погони. Ястреб летел за ускользающими лучами светила. Солнце бросило последний прощальный луч, скатилось за горы, напоминая о себе золотистыми облаками. Те сколько-то посияли на небосклоне, потускнели и сероватыми шапками пристроились над горными пиками. Вечер вступил в свои права, темной кисеёй укрывая лесной мир, наполняя воздух ароматами цветов, поднимая густые туманы.
  Уже стемнело, но птица устало летела. Взмах, ещё и ещё. И всё же силы покинули её. Ястреб опустился на ветку, впал в оцепенение сна, серым туманом проникшим в сознание.
  "Бульк!", - русалочий хвост окатил веером брызг ближайший куст.
  "Плюх!", - свалилось сонное тело в реку, на ходу просыпаясь. Холодное пробуждение в человеческом облике привлекло внимание обладательницы хвоста. Но присмотревшись, русалка лишь хмыкнула и нырнула в омут.
   Сашка выбрался на берег. Он первый раз недопревратился. Тело покрывали перья, относительно густым слоем, вместо ногтей загибались хищные когти. Крючковатый нос и желтые птичьи глаза завершали образ.
   Лесные звуки, затихшие после его падения, вновь заполнили ночь. Луна ярким пятном отражалась в воде, звезды хитро подмигивали ей. В остывающем воздухе чувствовалось дыхание заморозка.
   Сашка замерз. Он обхватил руками плечи. Не помогло, начался озноб. Парень сел на мокрую от росы траву. Тело свело судорогой. От боли мир стал сворачиваться вокруг пятна луны, тускнеющего и в конец схлопнувшегося.
   Его нашли местные ребятишки, по утру пришедшие на рыбалку. По деревне пронесся слух о мертвом духе леса. У реки собралась вся деревня. Мужики вооружились вилами и топорами, бабы - скалками и ухватами. Дух леса покровительствовал деревне. И если кто его убил, то надо быть настороже. Конечно, нашлись скептики. Поговаривали, дескать не дух это, а заезжий разбойник. Духа-то убить нельзя...
  - Дух, это, дух!
  - Оборотень! Вилами его!
  - Дубина, ты где оборотня в перьях видел! На них шерсть! И клыки! А этот... Тьфу, срамота, в пуху как цыпленок!
  Шум толпы вытягивал сознание из мрака забытья.
  - Пить! - тихий стон сорвался с пересохших губ, глаза медленно открывались, фокусируя взгляд. Толпа затихла, попятилась назад.
  - Живой он...
  - Свят, свят! - бабы крестились одной рукой, вцепившись другой в амулет от нечисти, переплетая язычество и христианство.
  Мутные глаза остановились на уже высоко поднявшемся светиле, распухший язык не хотел двигаться:
  - Пить! - хрипящие звуки застряли в горле.
   - Да плохо ему! - крепкая сердобольная деревенская баба хотела было подойти поближе.
  - Стой, Меланья! Нелюдь это! - мужик с вилами схватил её за руку.
  - Тимоня, ты жену свою стереги! Ишь, глаза на парнишке оставила! - хохотнула Меланья, - Вань, рубаху скинь, мальчонка без порток!
  - Вдруг и тебя заманит!
  - А тебе пошто? Жалко что ль меня? Ты ж быстро замену найдешь! - женщина отодвинула покрасневшего мужа, стягивающего рубаху.
   В поле зрения появилась...? Сознание с трудом подыскивало слово. "Дама?..." Над головой радугой переливалась дымка-аура. Русые волосы заплетены в косы, веснушчатый задорный нос. Выразительные глаза. Ярко синие или серые... Показалось?
   - Ой! Да кто ж тебя так по голове припечатал? - женщина опустилась на колени, обхватила Сашкину голову руками, развернула приличной шишкой к себе, погладила пальцами кожу вдоль рваной раны на щеке.
  Сознание точно раздвоилось. Сашка будто тестировал себя.
  - Пить! - губы еле двигаются, в глазах двоится.
  - Вань, водички бы ему. Колодезной, - излишне тихо добавляют губы Меланьи. Муж отдает ей фляжку с водой:
  - Чё ж сразу-то замену найду! - обиженно, как большой ребенок, могучий Иван смотрит на жену.
   Две половинки прошли тест, воссоединились.
   Александр тоже перевел взгляд на Меланью.
  - А на Дуську ушастую кто смотрел? - почти буднично отчитывала ловеласа Меланья, открывая фляжку и поднося её к Сашкиным губам, - Пей, соколик, пей.
  Живительная холодная влага наполнила рот. Глоток, ещё глоток. Вода, сладкая, вкусная охладила перегретое тело. Перья прилипли к коже, уменьшились в размерах, стали почти незаметными. Меланья смочила тряпицу, положила на лоб парню, поднялась.
  - Дак я, токмо... - продолжил оправдательную речь Ваня, тут же заработав смачный удар скалкой пониже поясницы. Засопел, потер ушибленное место.
  - Токмо, токмо. Знаю я твоё "токмо". Раз увижу, спереди скалкой одарю. Сразу "токмо" забудешь! - Меланья прикрыла серые глаза, странным образом становившиеся темно-синими при выяснении отношений.
  - Ой! Река бурлит! - жители деревеньки, внимавшие занимательную информацию о хождении Ивана налево, а может и направо, отвлеклись на необычное событие. Действительно, вода в реке вспенилась, белые барашки, появившиеся поначалу, превратились в приличные буруны.
  - Берегиня сердится! Айда отседова! Щас, поди туманом всех затянет! - аборигены заспешили к домам, отмечая, что найденыш в надежных руках, и в помощи уже не нуждается.
  - Ух, испугала! - расхорохорился Иван.
  - Проверить хочешь? - река уже выплескивала избыточную воду на берег.
  - Матушка, пощади-и-и... - переливчато пропели со стороны реки, более напоминающей бушующий поток.
  - Русалок не трожь! - Иван угрожающе посмотрел на жену.
  - Мне ж перед водяным ответ держать! Чего печёшься! - не унималась Меланья, - Или к ним в гости тянет? - глаза стали из темно-синих холодно-голубыми. Туман плотными клоками висел в воздухе.
  - Пощади-и-и...
  - Ну, чего ж ты... - пошёл на мировую Иван, - они тоже часть...
  - Что-о-о?! - из реки поднялся водяной столб.
  - Часть леса, говорю, - мужчина примирительно приподнял руки, развернув ладони в сторону жены, - часть...леса...и реки. А берегиня за всё в ответе.
  - Щас ты за всё-о-о в ответе будешь! - не унималась Меланья. Столб накренился в сторону берега.
  - Э...- закряхтел Сашка, несколько пришедший в себя и недоумённо прислушивающийся к милой перебранке, точнее перебранке милых, что тешатся.
  - Гляди, дитё испугала! - Ваня переместился за спину, пытающего сесть парня.
  - Дитё? Оденься, дитятко! - Меланья бросила Сашке в руки рубаху мужа, походя щелкнув пальцами и удлинив рубаху сантиметров на пятьдесят, превратив её в платье.
  - А ты, - палец сердитой женщины обличающе уставился в сторону мужа, - в дом его проводи! "Токмо"! Тьфу! - Меланья быстро зашагала в сторону реки.
  - Ух, пронесло! -перевёл дух Иван, помогая подняться Сашке, - Главное, её щас не трогать. Пусть остынет. Да,... накосячил я, с дуру. И с дурой! И ведь ежели бы было что. А так... ну приударил. А эта растрезвонила, балаболка. И ведь, зараза, по моложе нашла, - сетовал неудачник на ветреность некой особы.
   Странная пара медленно следовала к ближайшему дому. Сашку качало, ноги путались в длинном подоле рубахи. Иван придерживал парня за талию.
  - Ну, что за ты человек! Чуть отвлекусь, а ты опять за старое! - догнал их гневный голос Меланьи и приличный водяной шар, шмякнувшийся в мужские спины.
  - Мела, да что с тобой! - Иван моментально развернулся, Сашку аж раскрутило, голова мотнулась и столкнулась с горой мышц в виде плеча сопровождающего. "Брямс!"
  - Ой! Больно же! - взвыли оба. Сашка от удара, Иван от соприкосновения с птичьим клювом.
  - Ты чего? - Иван умудрился "размазать" вопрос на двоих.
  - Я превращаюсь... почти, - парень неуверенно разглядывал руку с когтями, покрытую редкими перышками.
  - Вы в тумане вместе...необычно...смотритесь, - промямлила Меланья, заливаясь пунцовым румянцем, - с длиной я перестаралась...
  Иван первым вышел из ступора, осмотрел Сашку и залился веселым смехом.
  - Ну, брат, мы ещё та парочка! - лукаво блеснули глаза в сторону жены, - Глянь, Меланья!
   Женщина смущённо отвернулась, потом сдавленно прыснула и залилась смехом.
  - Ох! Доведешь меня до греха, своим поведением.
  - До какого? - невинно хлопнул глазками Иван, повторно вгоняя в краску жену.
  - Мне бы попить... извините, что вмешиваюсь, - пощелкал клювом Сашка.
  - Ой! Чё стоим-то. В дом! - засуетилась женщина, открывая двери. Сашка безвольно повис на руках могучего Вани.
  
  - Ну как он? - большой мужчина ловил каждое движение жены.
  - Ой, Ванюш, я это виноватая. У парня обезвоживание, а я ссору затеяла.
  - Не кори себя. Э...моё рыльце тоже в пушку, - Ваня потупил взор. Повисла неловкая пауза.
  - Может ему водички ещё? Сходить? - постарался загладить неловкость мужчина.
  - А сходи, Вань. Лишнего не будет.
  - Одна нога тут, другая там!
  - Не расплещи! - улыбнулась вслед мужу хозяйка.
  Однако улыбка исчезла с лица, как только захлопнулась дверь.
  - Чего ж такого в колодезной воде? - Сашка приоткрыл глаза, сфокусировался на женском лице.
  - Речную нейтрализует.
  - М-м-м?
  - Речная вода на простых людей не действует. А ты парень не простой...
  - И что дальше?
  - А что дальше?
  - Может я пойду?
  - В перьях? По деревне? В балахоне этом?
  - Так...ну видели вроде меня.
  - И что?
  - А...?
  - Ну, если настаиваешь... Знаешь, народ у нас привычный. Всякого ужо насмотрелся. Русалок не чурается, конечно не в сезон. Драконы встречаются... Редко. Однако светиться не стоит. Особо без одежды. Поймут не так. Да и с клювом не сподручно... - в глазах собеседницы затаилась смешинка.
  Сашка ощупал нос, робко улыбнулся:
  - Не...вроде норм, - облегченно вздохнул.
  - Пей! - Меланья протянула очередную кружку с водой.
  - Я же лопну.
  - Лопнешь - зашью. Не будешь пить - клювик вырастет.
  - А откуда Вы это знаете? Тоже...Да?
  - Ну, в общем, да.
  - И долго мне так?
  - Как контролировать себя сможешь. Зовут-то тебя как?
  - А, э... - заволновался Сашка, покрываясь перьями.
  - Значит долго.
  - Алекс, Александр, Саня, Сашка, - обрадовался парень своему имени.
  - Может и быстрее процесс пойдет, - с порога изрёк Иван, слышавший часть разговора, и аккураненько ставя бадейку с целебной водицей.
  - Ладно - вода водой, а поесть тебе, птица высокого полёта, требуется.
  - Ну не так высоко ястреб и летает.
  - Ястреб, значит.
  - И откуда ястреб прилетел? Мне в лесу по статусу всё ведомо, а такую живность здесь не встречал.
  - Не здешний я, - тревога запульсировала в глазах парня.
  - Ясень пень. Я даже догадываюсь откуда. Давненько там не был.
  - Скоро будешь. Мама твоя на юбилей зовёт, - вставила свои пять копеек Меланья.
  - Так я не против.
  - А куда Вы на юбилей?
  - А откуда Вы к нам?
  - Из Дальгорска, - выпалил Сашка, - меня из воронки в ваш мир выбросило.
  - Так я и думал... - пристальный взгляд Ивана смутил Сашку, - Земля. Но не у моей маман.
  - Угу, Близнец. Ладно, утро вечера мудренее. Сейчас в меню бульон. Потом - спать! - суповую кружку всунули в руку, заставили выпить.
  - Приговор озвучен и обжалованию не подлежит! - закончил реплику Иван, хохотнув на отвалившеюся Сашкину челюсть.
  - Спать, - тихо прошептала Меланья, подув на парня. Глаза слипались. Сашка сладко зевнул и уснул.
  
  - Он?
  - Да! Сначала не узнал, столько лет... Знаешь, странно, всё давно уже закончилось, а тут...вроде с молодостью столкнулся. И даже знаю наперед, когда портал откроется. И попасть туда смогу. Только молодым не стану...
  - Чего делать?
  - Поможем. Ты простила, меня, Мела?
  - Я подумаю, Ваня, - Меланья Милостлавская вышла из избы. Через несколько мгновений лазурный дракон с черными крыльями взмыл в воздух, улетая к реке купаться.
  
  Глава 13, где кому-то не везёт.
  
   Повезло пацанёнку! Охотник зло сплюнул на землю. Он неделю ждал появление редкой птицы, выследил её, накинул гипнотический аркан (удачно приложило паренька чем-то, появился невменяемым), вел три дня без воды и еды. Ещё чуть-чуть и тот умер бы либо от изнеможения, либо подстреленным охотником. Всё чисто. Известили бы родственников, ослабили силы.
   Нет же! Выносливый организм провалил план "А". План "Б" провалился по причине невыносливости того же организма. Засранец уселся на ветку у самой воды и свалился во сне! За мгновение до попадания пули в цель. Пуля просвистела, и ага, лишь качнулась голова. Охотник увидел падающее тело и возликовал было. Потом яс-треб, тьфу, где только слова такие выдумывают, превратился в двуногого и ушел под воду. "Утонет?" - мелькнула надежда и тут же пропала. Выбрался живым. Не сказать, что невредимым. Рваная рана на щеке сильно кровила, но парень похоже её даже не заметил. Охотник хихикнул. Последствия гипноза после водички уменьшились, но не прошли вовсе. Вдруг охотнику повезет, и он выполнит задание? Жаль времени нет.
   Головоногие не могут находится более двенадцати оборотов планеты вокруг оси, далее водная оболочка, истощившись, перестает поддерживать жизненный баланс солей в организме. Их станет слишком много. В итоге, если не убраться восвояси, то в один прекрасный, хм, только не для тебя момент, тело скукожится, покроется коркой, щупальца высохнут и превратятся в тонкие нити. Конечно, можно дождаться периода дождей и восстановиться, но соль привлекает внимание. Тебя кто-нибудь слижет, растопчет. Или сожрёт в момент восстановления. По статистике, ни один из нас не вернулся с этой ужасной планеты после указанного срока.
   Или подождать? Часа три в запасе есть. Охотник принял решение ждать, затаившись липким слизистым шариком между корней старой ивы, приглушив функции организма. А зря!
   Лучи местной звезды, поднявшейся из-за горизонта незаметно нагрели окружающий воздух, пробудив к жизни флору, а главное - местную фауну! Мелкие двуногие обнаружили охотника и самым неподобающим образом запихнули в металлическую емкость. А потом? Потом просто забыли его под палящими лучами светила. Охотник не успел телепортироваться и самозасолился. Наступившее внезапное волнение на реке опрокинуло емкость, вода смыла охотника, его тело набухло. И было бы хорошо, если бы соленость воды соответствовала концентрации солей тела. Но вода была пресной, печальный исход охотника был предопределен. На булькающе-свистящие звуки - крики о помощи никто не обратил внимание...Водяной столб поднял охотника, тот обвел "неприветливый" мир несчастным взглядом и рухнул вместе с водой вниз. Оболочка разорвалась, густая слизь растворилась в воде, служа питательной средой для мелких обитателей водоема.
  
   Глава 14, где в лагере появляется Александр.
  
   - Вот и всё, - закончила рассказ о прошедшем годе Василиса. Около костра ненадолго поселилась тишина. Потрескивали дрова, искры отправлялись в вечереющее небо.
  - Вов, а почему ты на А-25 картошку копал? - вопрос выдернул парня из невеселых раздумий.
  - Картошку?
  - Ты там лопатой махал на пару с роботом. Зачем?
  - Ха, картошка! Мы с Кузей палатку решили поставить, следующий портал "караулить". Кто ж знал, что ты буквально по минутам прямиком на нас выйдешь?
  - А Дедморозовский кафтан красного цвета? - Лиска кивнула на облачение друга.
  - Дедморозовский? А ведь точно! Знаешь, мы с Кузьмой, до того, когда в портал прыгнуть, решили масхалаты захватить, инфу вытащили о цвете атмосферы твоего спутника, смоделировали. Итого получили: в среднем, цвет красный. Вот и замаскировались... Кузьма и бороду прилепил, но при ударном труде, связанном с копкой снега, халат пришёл в негодность, борода отлетела в сторону. Хм, найдут там атрибуты праздника...гм, твои, гм...поклонники.
  - Пускай. Я туда возвращаться не планирую. А Кузя где?
  - Закинул его на станцию. Ты спала тогда.
  - Твои планы, внук?
  - Искать Сашку, дед.
  - Куда путь держать думаешь?
  - На станцию, к Кузе. Там, в космосе выходить в портал легче. Искривлений меньше, время почти синхронизировано. Не бойся, на пять лет не зависну, максимум месяц-другой.
  - Ни чё себе - успокоил! Твоя бабушка мне голову открутит.
  - Не волнуйся, дед. Я у них в будущем был. Оксанка повзрослела. Мама с бабулей - норм. Расспросить ни о чём не успел - постыдно уснул, потом сонного куда-то выбросило, потом ещё. В общем, пока не оказался в одном уютном мирке, где промышлял врачеванием.
  - Да ты светило медицины, коллега! - дед испытал чувство гордости.
  - Ага, каналы там наоткрывал, энергию пустил. Люди там и сами хорошо излечиваются. Я только чуток помог.
  - Да не скромничай, Вов! Сам говорил, рождаемость, дескать в трое увеличилась, - подал голос Дан.
  - Это как, Богдан Николаевич? Уж не естественным ли способом? - ехидно удивилась вредина-Лиска.
  - Чисто энергетическим!
  - Ладно вам, чай готов, - Изольда разлила ароматный напиток по чашкам, - Когда прыжок?
  - Сейчас, профессор! - Вовка растворился. На бревне одиноко стояла полная чашка.
   Василиса заплакала. Тихо утирала рукавом куртки слёзы. А они катились и катились из глаз.
  
   Утро следующего дня преподнесло сюрприз. На их мирный лагерь нагрянули аборигены, решившие наладить торгово-спиртные отношения. Крепкие мужики пообщались с Новгородцевым-старшим и заключили долгосрочный контракт. Они поставляют провизию, он коньяк. Сговорились о цене и разошлись, весьма довольные собой.
   Время двигалось неспешно. Маленький лагерь обрастал связями и сплетнями. Хотелось деятельности. Изольда решила торговать вылепленными собственноручно глиняными предметами. Охотно покупались горшки и вазы - хозяйками, свистульки - детишками. Коньяк убывал, но значительно медленнее.
   Через месяц случилось то, чего никто в лагере не ждал. По реке приплыл Сашка. Худой, голодный, но счастливый. Вытащил лодку на берег, сгрёб в охапку присутствующих, расцеловал Лиску и подъел котелок с картошкой, рассчитанный на четверых.
   Он добирался до лагеря, охотясь по утру, днем проплывая по реке несколько километров, иногда возвращаясь или проводя несколько дней на одном месте, пережидая физические явления тутошней природы, в виде непролазных туманов, молочно-белыми клубами окутывавших реку. Превращаться в птицу ему не рекомендовали люди, знавшие особенности этих мест.
   У Меланьи и Иван он пробыл долгих два года, восстанавливая силы и дожидаясь лазейку, которой можно попасть на ИХ Землю. Он учился у драконов управлять волей и сознанием, приобрел знания по галактическому ориентированию и направлялся в город на Праздник, где по расчётам должен открыться портал. И ещё, плывя по реке, он никогда не использовал её воду. Всегда искал родники, подальше от "большой" воды.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"