Гальчук Елена : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 10
  
  Майо-дзи усаживался рядом неторопливо и с явным наслаждением. Вытянул ноги, прислонил рядом посох, на лентах которого Ника с легким удивлением заметила какие-то знаки. Руны? Заклинания? Просто какие-то изречения из священных книг или молитв?
  Не важно.
  Ну вот что у нее за привычка в самые напряженные моменты отвлекаться на какие-то глупости? Хотя научиться читать хотелось бы. Ощущать себя неграмотной было несколько некомфортно.
  Мужчина рядом вздохнул.
   ― Саан.
   ― Да?
   ― Я хочу, чтобы ты выслушал меня и пообещал кое-что. Хорошо?
   ― Что пообещать? ― нахмурилась Ника. К обязательствам она всегда относилась достаточно серьезно ― поэтому просто предпочитала с ними не связываться. А здесь обязательство не просто просят ― требуют, причем непонятно кто и какое.
   ― Что ты больше не будешь так делать.
   ― Так? ― побольше недоумения в голос, побольше! Может, объяснит?
  Майо-дзи качнул головой так выразительно, что Ника даже почувствовала стыд. На секунду, не больше.
   ― Настолько выкладываться. У тебя очень сильный Дар, мальчик, но это может быть опасно.
   ― Почему?
   ― Любой Дар, прорываясь в мир, забирает часть сил. И чем он могущественнее ― тем больше.
   ― То есть я слабый? ― Ника нахмурилась, изо всех сил стараясь показаться обиженным ребенком. Похоже, получилось.
  Монах улыбнулся и протянул руку ― погладить мальчика по заплетенным в косу волосам.
   ― Нет. Ты очень сильный ― просто еще не вырос.
   ― О. ― что сказать дальше, Ника не знала, и просто тряхнула головой, сбрасывая с затылка тяжелую ладонь. Никогда не любила вторжений в личное пространство от незнакомцев, а здесь пришлось терпеть... какое-то время.
  К счастью, Майо явно решил, что продолжать ― стоит.
   ― Я понимаю, Саан, ты хотел защитить сестру, ― голос у монаха был профессионально-мягкий и увещевающий, ― но так тоже нельзя. Ты же не хочешь оставить ее одну?
   ― Нет, конечно! Но, ― Ника прикусила губу и снова воткнула взгляд в землю, ― мы с Шати здесь совсем одни. И если...
   ― Я не говорю тебе отказаться от Дара, Саан ― это преступление перед Духами. ― улыбка монаха чувствовалась буквально затылком. ― Просто постарайся быть осторожнее.
  Ника кивнула.
   ― Хорошо. Я постараюсь.
   ― Вот и прекрасно.
  Глядя в спину удаляющемуся за угол дома Майо, Ника заметно хмурилась. И что это было? Он в самом деле переживает за глупого мальчишку, или здесь какой-то свой интерес? И раскрутить на информацию не получилось ― то ли монах сам ничего не знает, то ли не хочет делиться тайнами. А ведь была надежда, была...
  Хотя мизерная, конечно. Но в ее положении любая кроха может иметь решающее значение.
  Ника подавила очередной вздох. Что ж, придется по-старинке, методом проб и ошибок... Главное, не наделать этих ошибок слишком много. Или слишком крупных.
  И поскорее набраться сил.
  
  ***
  Несколько дней прошли в однообразном ритме. Ника много спала, еще больше ела и почти все время бодрствования проводила на крыльце дома, греясь на солнце, словно древняя старушка. Учитывая, что этому телу было максимум шесть, сравнение получалось весьма обидным.
  Зато монах Майо только головой качал, удивляясь темпам восстановления, хотя ничего полезного по-прежнему не говорил. Зато каждое утро пропадал с Шати у алтаря, вызывая у Ники приступ легкой паранойи. Она и сама бы с ними пошла, но пока все, на что хватало ее невеликих сил ― это двадцать шагов от дома до отхожего места и обратно. Приятно, конечно, что хотя бы здесь больше не приходилось полагаться на чужую помощь, но идти в таком состоянии почти до кромки леса... Нет, Ника, конечно, подозревала Майо, но не настолько.
  Просто ― как и любого другого забредшего в деревню чужака, имевшего возможность донести. Не больше.
  Но и не меньше.
  Еще Нике дико докучала снова навалившаяся скука. Да, спала она не меньше четырнадцати часов в сутки ― но делать-то в остальное время было совершенно нечего! Валяться на солнышке и наблюдать за облаками надоело уже на второй день, работы ― такой, чтобы не требовала передвижения и особых физических усилий ― не было, а мысли снова заняться медитациями девушка отгоняла от себя со всем старанием. Нет уж, никаких экспериментов до полного восстановления! И так развивать Дар приходится буквально вслепую, что по безопасности вполне сравнимо с прогулкой по минному полю, а тут еще и это... Не хватало еще в самом деле настолько глупо подставиться!
  Ага, чтобы на могиле написали: "Умерла от любопытства". Если, конечно, здесь существует такое понятие, как эпитафии, что очень и очень вряд ли.
  Но все проходит, прошло и это. В одно прекрасное утро Ника открыла глаза, потянулась, села ― и едва не завопила от счастья.
  Предательской слабости больше не было.
  Девушка широко улыбнулась и одним движением поднялась с безумно надоевшей циновки. В теле бурлила энергия, мир казался прекрасным и удивительным, хотелось смеяться, танцевать и делиться радостью...
  Вот только не с кем. Но это поправимо...
  Ника мелким смерчем вылетела из дома, на ходу запахивая рубашку и заплетая в косу растрепанные волосы.
   ― Шати! Ша-ти!
  Сестра нашлась совсем недалеко, за соседним домом. Судя по полной бадье воды и горке одежды рядом, она как раз собиралась заняться стиркой ― но Нику это ничуть не волновало. Девушка бросилась вперед, врезаясь в сестру и смыкая руки в объятиях.
   ― Саан? Что-то случилось?
  К счастью, охватившая Нику эйфория была не настолько сильна, чтобы не суметь заметить тревожные нотки в голосе Шати. Ну вот... Девушка в теле ребенка нехотя отстранилась и покачала головой.
   ― Все хорошо! Я просто выздоровел!
   ― Точно? ― нахмурилась названная сестра.
   ― Точно-точно! Совсем выздоровел!
   ― Хорошо. ― Шати улыбнулась и потрепала брата по голове. ― Пойдем тогда к Майо-дзи, расскажем?
  Ника закивала, протягивая ладонь названной сестре. Пузырь счастья, до сего момента, казалось, способный заставить взлететь ее детское тело, вдруг ощутимо сдулся, заставив разочарованно выдохнуть. Ну вот почему Шати не может просто порадоваться вместе с ней? В последнее время было так мало для этого поводов!
  Но нет. Нужно идти к этому священнику, что-то говорить, выслушивать его советы и сентенции... И опять думать, не он ли продал деревню тем наемникам, а, может, и кому похуже. Ведь кто на самом деле тот невидимый наблюдатель, до сих пор неизвестно.
  А так хотелось хоть на мгновение побыть ребенком! И пусть рациональная часть сознания подсказывала, что сейчас для этого не время и не место, но хотелось же!
  Настроение неумолимо ползло вниз.
   ― А где сейчас Майо-дзи?
  Шати пожала плечами.
   ― Должен быть у алтаря.
   ― Снова? ― Ника преувеличенно округлила глаза.
   ― Он же дзинтаи, Саан. Говорящий с духами. А на это нужно много времени...
  Глядя на одухотворенное лицо названной сестры, девушка едва подавила стремление по-кошачьи фыркнуть. Ну да, конечно. Много. То-то она к Змею просто во сне постучалась.
  Заметив на горизонте знакомую сухощавую фигуру, Ника торопливо согнала с лица скептическое выражение. Меньше всего ей хотелось кого-либо оскорбить, а религиозные чувства вещь такая, задеть которую легче легкого. Причем с непредсказуемыми последствиями.
  Мужчина в самом деле стоял у алтаря. Грубый необтесанный камень сейчас украшали свежие цветы, в глиняных плошках горели какие-то травы, исходя пахучим дымом... Ника даже чихнула, изо всех сил стараясь подавить мысли о разнообразных наркотических курениях.
  Так. Хватит. Майо-дзи не виноват, что ты категорически не веришь в любое посредничество между человеком и Богом. И в твоей разыгравшейся паранойе тоже не виноват.
  Успокойся.
  В конце концов появление наемников в деревне могло быть просто случайностью. Мало ли, остановились на постой, услышали о Избранном ― вряд ли сельчане были особо скрытными, не разговаривая на эту тему даже между собой... Ну а потом решили подзаработать. Просто так, по пути.
  Могло такое быть?
  Вполне.
  Так что притуши подозрительность, Ника. У тебя не столь много оснований подозревать этого священника в злобных намерениях. И чем дальше, тем больше тают эти самые основания. Ну сколько раз за это время Майо-дзи мог попросту схватить тебя в охапку? Явно больше десятка.
  Сопротивление? Умоляю, он взрослый, нестарый еще мужчина, причем путешественник. А значит, если еще жив, умеет постоять за себя ― неужели ты обольщаешься по поводу безопасности здешних дорог? Ну вот какое сопротивление могут ему оказать пятнадцатилетняя девчонка, ни разу в жизни не державшая в руках даже кинжала, и пятилетний сопляк?
  То-то же. Здесь и Дар не поможет ― просто стукнут по голове и вперед. С песней.
  Тем более, что пользоваться Даром ты практически не умеешь.
  Ника в очередной раз выдохнула, прогоняя из головы не слишком-то приятные мысли и улыбнулась. Не время. И не место.
   ― Светлого дня, дядюшка Майо.
   ― Светлого дня, Саан. Шати. ― мужчина приветливо кивнул и присел на корточки, заглядывая Нике прямо в глаза. ― Как ты?
   ― Все хорошо. Я выздоровел.
   ― Точно? Можно посмотреть?
  Посмотреть? Неужели наконец удастся хоть что-то вытащить из этого... нехорошего человека?
   ― А как?
   ― Очень просто. Дай руки.
  Теплые, сухие пальцы сомкнулись на детских запястьях, словно кандалы ― плотно и не давая ни единого шанса вырваться. Ника даже чуть не запаниковала, но через мгновение по телу пронеслось... ну, больше всего это напоминало легкий ветерок ― только почему-то не снаружи, а изнутри. А потом Майо-дзи опустил руки.
   ― В самом деле... ― мужчина казался слегка озадаченным, словно увидел что-то, что увидеть не ожидал. ― Ты очень быстро поправился, Саан. Поздравляю.
   ― Спасибо! ― улыбнулась Ника. ― А как вы это сделали? У вас тоже Дар, да?
   ― Саан! ― вдруг резко вспыхнула рядом Шати, ― Нельзя расспрашивать о чужих Дарах! Это невежливо!
   ― Ничего-ничего. ― улыбка Майо-дзи чуть дрогнула, но голос остался все таким же теплым. ― Мальчику просто любопытно.
  ― Да! ― кивнула Ника. ― Очень!
  Ну а что? В конце концов, пока она ребенок ― надо пользоваться. Девушка отчаянно надеялась, что на этот раз сработает, и монах расскажет чуть больше. Хотя бы на кроху.
  Майо-дзи покачал головой. Вздохнул.
   ― Да, Саан, у меня тоже Дар. Совсем слабый, правда, как и мой Дух.
   ― И какой?
   ― Я умею определять, болен ли человек или здоров, и почему. Вот и все.
   ― О... ― протянула Ника. ― Поэтому вы стали дзи... дзин...
   ― Дзинтаи. ― улыбнулся Майо. Впрочем, в его глазах на миг промелькнуло что-то холодное. Промелькнуло ― и исчезло. ― Да. Мне хотелось помогать людям.
   ― Мне вы очень помогли. Правда, Шати?
  Названная сестра, все это время сверлившая Нику недовольным взглядом, кивнула и медленно, глубоко поклонилась. Не забыв заставить брата последовать ее примеру.
   ― Вы очень помогли, Майо-дзи. Спасибо.
   ― Спасибо. ― Ника выдавила из себя очередную улыбку. Не смотря на утреннее прекрасное настроение, у нее уже сводило скулы ― как же утомительно играть ребенка, кто бы знал! Но взрослому монах ни за что бы не ответил на подобные вопросы, а так ― сработало.
  Только вот дальше давить не стоит. Не сейчас.
  Если вообще стоит. Очевидно, что никто в этом мире не станет выдавать секреты по доброте душевной, а излишняя настойчивость вызовет закономерные подозрения. Похоже, она и так перестаралась...
   ― Не стоит благодарности, моя помощь была мизерной. ― лед в глазах Майо уже не просто растаял ― исчез, словно его никогда и не было. ― Давайте лучше поблагодарим Великих за исцеление.
   ― Да, конечно! ― Шати с готовностью встала перед алтарем. Глаза ее вновь загорелись неземным блеском, как всегда, когда дело касалось Духов. ― Саан?
  Ника кивнула, изо всех сил стараясь казаться радостной. Встала рядом. Поклонилась огромной, украшенной цветами глыбе камня.
  Это будут долгие, очень долгие несколько часов...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"