Гальчук Елена : другие произведения.

Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    от 8.12

  Глава 24
  
  На женскую половину Нику не пустили. Вполне ожидаемо, хотя и странновато ― ну что может сделать пятилетний ребенок? Может, дело в том, что она здесь чужачка. Да и мало ли какие существуют правила и что могут быть за причины.
  Не сказать, чтобы Ника расстроилась. Проверить, как разместили Шати, конечно, хотелось, но, судя по комнатам ее самой, хозяин поместья не помелочился. И, в конце концов, всегда можно расспросить сестренку ― вряд ли она соврет.
  Встреча произошла в маленьком саду ― был здесь, оказывается, и такой, для отдыха и медитаций. И это было даже хорошо ― меньше вероятность, что подслушают. Голые ветки деревьев и кустов сейчас не скроют даже кошку, не говоря уже о чем-то более крупном. Не сказать, чтобы Нику так уж беспокоила возможность шпионажа ― ну кому может понадобиться самый обычный разговор? ― но подумать об этом стоило. Мало ли что, мало ли зачем...
  Похоже, эти слова скоро станут ее девизом.
  Шати ждала уже в саду, зябко кутаясь в алую шерстяную накидку, отороченную каким-то мехом. На фоне мрачного сейчас сада она казалась экзотической птицей, непонятно зачем залетевшей в эти широты. Впрочем, стоило сестренке поднять глаза, и иллюзия тут же развеивалась. Слишком виноватым был взгляд ― виноватым и напряженным.
  ― Здравствуй, Шати. ― Ника решительно шагнула к сестре, едва заметно улыбнувшись. ― Ты как?
  ― Хорошо. ― ответная улыбка была явно вымученной. ― А ты?
  ― Господин Данару оказался очень внимательным хозяином. ― Ника чуть развернулась и медленно зашагала по вымощенной камнями дорожке. ― У меня есть все нужное и даже чуть больше.
  ― Я рада. ― улыбка Шати чуть дрогнула, а пальцы судорожно сжали рукав накидки. ― Саан?
  ― Да?
  ― Ты очень на меня злишься?
  Ника вздохнула, окидывая названную сестру долгим взглядом. Как бы объяснить так, чтобы она поняла?
  ― Нет, Шати, я не злюсь. Я просто не понимаю. Точнее, понимаю, но... ― она качнула головой и нервно провела пальцами по заплетенным в косу волосам, ― Ты меня обманула.
  Девчушка в алом тихо всхлипнула, прикусывая губу.
  ― Я...
  ― Расскажи.
  ― Что рассказать?
  ― Почему ты это сделала. ― с почти болезненным напряжением выдохнула Ника. Надо же, а ведь всего минуту назад она казалась себе почти спокойной. Почти принявшей то, что произошло. Но стоило только заговорить, как в груди образовалась болезненная пустота.
  Похоже, Ника и сама не понимала, как сильно ударило по ней почти-предательство названной сестры. В этом безумном мире ей был жизненно необходим кто-то, кому она могла доверять. И если на эту роль не годится даже Шати ― то зачем все это ? Тренировки, борьба, попытки стать сильнее и предусмотреть непредусматривоемое ― кому это нужно? Уж точно не Нике.
  С Шати у нее была цель. Цель выжить и обеспечить себе и сестренке достойное существование. Именно поэтому она лезла из кожи вон, тренируя тело и дар. Именно поэтому потакала собственной паранойе. Будь Ника одна, то наверняка бы уже сдалась ― сама она всегда предпочитала идти по пути наименьшего сопротивления, даже если это было глупо и сулило потом огромную кучу неприятностей. Но ответственность за сестру подстегивала. И не имело никакого значения, что та самая сестра значительно старше ее нынешнего тела ― Ника решила, что отвечает за Шати, а значит, должна сделать все возможное и невозможное. Потому что обязанность защитить единственного близкого здесь человека она взяла на себя сама.
  Но если она не может доверять даже этому человеку...
  ― Прости. ― похоже, часть той бури, что творилась в душе у Ники, все же выплеснулась наружу, потому что Шати уже почти плакала. ― Я... я очень боялась, Саан. Уйдя из деревни просто так, мы остались бы совсем одни. И когда Майо-дзи сказал, что может привести тебя в клан...
  ― Ты согласилась.
  ― Да. ― отрывисто кивнула сестренка. ― Ты не понимаешь, Саан! Если ты в клане ― значит, у тебя всегда будет крыша над головой, еда и защита. Значит, будешь сильным, тебя будут уважать и никто не посмеет тронуть. Это... ― Шати судорожно сжала кулаки и со всхлипом выдохнула, стараясь успокоится, ― это не то, что идти наугад неизвестно куда. Мы не дожили бы до весны, Саан! Кому нужны чужаки? А Майо-дзи хотел помочь, и действительно помог!
  Ника выдохнула.
  ― Можно было рассказать мне. И мы все бы решили вместе.
  ― Ты бы отказался. Тебя спрашивали, помнишь ― а ты говорил, что хочешь стать сильнее. Что не пойдешь в клан сейчас.
  ― Я не хотел расставаться с тобой.
  ― Знаю. Но Майо-дзи обещал, что меня возьмут тоже. И потом...― Шати снова всхлипнула, едва ли не до крови прикусив губу, ― даже если бы не взяли, я бы все равно согласилась. Ты Избранный Духом, Саан, ты будешь великим воином, самым сильным ― и я совсем, совсем не хочу тебе в этом мешать. Не хочу быть обузой.
  Ника только качнула головой. Великий воин, Избранный Духом... У сестры на редкость простодушные представления о кланах и величии. Да, новичку обеспечат еду, одежду и крышу над головой, позволят тренироваться и становиться сильнее, уберегут от внешних опасностей. Вот только кто убережет от интриг и предательства? Это только кажется, что одной силы достаточно для спокойной жизни, на самом деле все далеко не так просто. Так кто-то из потомственных клановцев и отдаст свое место чужаку-выскочке, что еще несколько лет назад гнул спину на крестьянском поле! И пусть ее, Нику, не получится достать ядом ― мало ли существует способов? Особенно сейчас, когда она еще толком ничего не умеет.
  Только вот как объяснить это Шати, для которой вступление в клан ― исполнение мечты и гарантия безопасности? Да и стоит ли объяснять? Это на редкость долгий и неприятный разговор, и начинать его здесь, где нет ни малейшей гарантии, что их не подслушают, крайне недальновидно. Плюс, сестренка, даже если осознает опасность, ничем не сможет помочь ― только изведется.
  Ника едва сдержала ироничный хмык. Да, доверие... Только что она выговаривала Шати за то, что та не поделилась с ним планами Майо ― а теперь сама думает, как бы скрыть от сестренки не слишком приятную правду. И все из лучших побуждений!
  Какое право, в таком случае, она имеет осуждать Шати? Сестренка ведь тоже хотела как лучше. Двойные стандарты такие двойные стандарты. Пока, Ника, ты утешаешь себя тем, что ничего страшного не произошло, что все твои опасения лишь домыслы, основанные на опыте предыдущей жизни. Что, может, и нет никаких внутриклановых интриг.
  Ну да, надейся. Люди не меняются, а в этом мире, не смотря на всю его экзотичность, живут все-таки люди.
  Ника подавила вздох и осторожно положила ладонь на предплечье нахохлившейся, словно воробей, Шати.
  ― Я... я понял. И не злюсь. Но пожалуйста, больше так не делай. Потому что это не только тебе решать. И если ты готова уйти, только чтобы со мной все было хорошо, чтобы я стал великим и сильным ― это не значит, что я соглашусь. Потому что ты моя сестра. И если ты вдруг пропадешь ― я плюну на силу, величие и клан, и пойду искать тебя. Понимаешь? Я очень, очень не хочу остаться один.
  Шати кивнула, едва заметно вздрогнув. Похоже, последним словам Ники удалось-таки зацепить девчушку ― и неудивительно. Та тоже очень боялась остаться в одиночестве. До сих пор боялась.
  ― Понимаю. ― в глазах сестренки стояли слезы, а уголки губ, изогнутых в улыбке, заметно подрагивали. ― Прости, Саан. Я обещаю, что больше не буду так делать. Ты испугался, да?
  ― Очень. ― выдохнула Ника. ― Я думал, вдруг с тобой что-то случится. И сейчас постоянно об этом думаю. У тебя же нет Дара, и если что... а я не смогу тебя защитить.
  ― Со мной все будет хорошо, Саан. ― улыбнулась Шати. На этот раз ее губы не дрожали, а пальцы наконец отпустили истерзанный рукав накидки. ― Не беспокойся. У меня прекрасная комната, и все три госпожи очень добры ко мне. Даже поделились со мной одеждой. И ты совсем рядом ― ты же будешь меня навещать, правда?
  ― Конечно буду! ― встряхнула головой Ника. Ледяной ком в груди медленно таял, успокаивалось сердце, расслаблялись сведенные от напряжения мышцы... Хорошо. Шати на ее стороне.
  Все правильно.
  ― Значит, я буду тебе рассказывать все-все. И советоваться. Чтобы ты не беспокоился. Согласен? ― сестренка смотрела на редкость серьезно, пусть даже в голосе и проскальзывали шутливые нотки. Чего было не отнять у Шати ― это умения признавать свои ошибки.
  ― Согласен.
  ― Вот и договорились. ― сестра тряхнула головой и легонько дернула брата за выбившуюся из косы прядь. ― А теперь расскажешь, что случилось у тебя?
  ― Если ты мне тоже расскажешь.
  ― Да, конечно. Но ты ― первый.
  ― Почему? ― преувеличенно-обиженно нахмурилась Ника, сдувая со лба все ту же выбившуюся прядь. ― Мне тоже интересно.
  ― Потому что я старше. ― улыбнулась Шати. Глаза ее по-прежнему чуть влажно блестели, но улыбка была искренней.
  ― Это несправедливо!
  ― Ну да. ― хмыкнула сестренка, ― Рассказ? Или ты уже что-то натворил?
  ― Нет конечно! ― на этот раз возмущение Ники было настоящим. Почти. ― Слушай. Сегодня...
  
  ***
  В свою комнату Ника вернулась только к вечеру, наболтавшись с названной сестренкой до хрипоты. В женскую половину ее таки пустили ― по просьбе Шати ― и она успела и рассмотреть не слишком роскошно, но красиво обставленную комнату сестры, и познакомиться с остальными обитателями этого места. Жена хозяина плюс две его наложницы на первый взгляд оказались весьма приятными, хотя и довольно поверхностными женщинами. По крайней мере, из их щебета уловить каких-то полезных сведений не удалось ― все сводилось к местным сплетням, новым нарядам и разговорам о муже.
  Шати, как и Саана, приняли весьма тепло. Ника не знала, в чем тут дело ― то ли в природной доброте, то ли в уединенности поместья, когда каждое новое лицо кажется новым и интересным, но обитательницы женского крыла были искренне им рады. Разве что жена Данару, госпожа Орин, казалась слегка отстраненной ― но, опять же, в этой отстраненности не было ни капли высокомерия.
  Так что Ника провела время весьма приятно, плюс ― ушла успокоенная. За Шати в этом месте можно было практически не волноваться. Да, ее не воспринимали как равную ― но и как мишень для издевательств и насмешек тоже. Скорее, сестра оказалась чем-то вроде компаньонки и развлечения одновременно.
  Конечно, не будь поместье столь уединенным, Шати вряд ли смогла бы общаться с этими женщинами почти на равных ― но им было скучно. Господин Данару, пусть и баловал своим вниманием, но это было обычным делом, друг друга и допущенных в крыло служанок обитательницы крыла изучили до мелочей, а хоть сколько-либо близкое общение с любыми мужчинами, кроме мужа, осуждалось весьма жестко. Так что новую подругу встретили тепло хотя бы из любопытства.
  И Ника их не осуждала. При одной попытке представить себя на месте этих женщин, хотелось прыгать от радости, что здесь она попала в мужское тело. Три года безвылазно просидеть в нескольких комнатах и небольшом садике ― это же с ума сойти можно! Но для них все в порядке вещей.
  Плюс, удалось наткнуться на весьма многообещающую загадку. То, что Данару столько времени живет в этом поместье, никуда не выезжая ― а он не выезжал, этого женщины даже не скрывали ― было весьма странно. Вот только при малейшем намеке на вопрос, что привело его сюда, все тут же переводили разговор на другую тему. Причем так умело, что и заметить-то удалось только на третий раз.
  Да, это было весьма интересно. И она все выяснит ― со временем. Информация лишней не бывает, а Ника не слишком-то доверяла первому наследнику. Да и с чего бы? Она не знала ни его характера, ни мотивов, а то, что при первой встрече он показался весьма доброжелательным ― еще не аргумент. Актерское мастерство тоже никто не отменял.
  Вот только пока нет в этом месте людей, которым Ника могла бы задать такие вопросы ― и надеяться на честный ответ. И на сохранение тайны.
  Но обязательно появятся. И ― как можно скорее.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"