Гальчук Елена : другие произведения.

Слабость силы (прода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    от 07.05

  
  ***
  Когда после трудной ночи на темном небе наконец занялся рассвет, Кайран Ши все еще не спал. Его парадная накидка была отброшена в угол, одежда смялась а осанку удавалось держать с некоторым трудом ― но глаза смотрели прямо и ясно, а сжатые губы намекали на сдерживаемую ярость
  Не то, чтобы ему не было на что злиться. И тот, кого глава клана вызвал в свой кабинет в столь ранний час, это прекрасно понимал.
   ― Что произошло с главой посольства?
   ― Господина Акио нашла одна из групп воинов, поднятых по тревоге, ― в том, что Шинто крайне недоволен произошедшим, не было ни малейшего сомнения. Но какими бы ни были эмоции доверенного слуги, голос его по-прежнему оставался спокойно-равнодушным, а доклад четким. ― К тому времени он был уже мертв. Тело тут же доставили к целителю Миоку, дом и сад обыскали, всех, кто мог хоть что-то увидеть ― допросили.
   ― Результаты?
  Шинто недовольно качнул головой.
   ― Никто ничего не слышал и не видел. По... известным причинам. Простите, господин.
  Кайран только вздохнул. Он прекрасно понимал, что именно имел в виду его молочный брат. Ведь именно по приказу главы клана удалили тех немногих, кто следил за отведенными послам покоями. Тогда это казалось обоснованным решением ― разговор между Акио и Сааном не стоило слышать лишним людям. Вот только что из этого получилось...
   ― Не стоит, это не твоя вина. Но все же ― что удалось узнать?
   Глава безопасности клана недовольно дернул плечом. И уже то,что он себе это позволил, говорило о его состоянии куда больше любых слов ― Шинто тоже явно не нравились результаты расследования. А то, что он пока никак не мог его ускорить, нравилось еще меньше.
  В последнее время он слишком часто подводил клан и господина.
   ― На главу посольства напали, когда он возвращался в свои комнаты. Один удар, точный и умелый ― со спины, прямо в сердце. Скорее всего, господин Акио даже не понял, что произошло.
   ― То есть убийца знал, что делал. ― мрачно кивнул Кайран. Ожидаемо ― но радости не вызывает ни капли.
  Все-таки не случайность. Профессионал. Хотя, конечно, надеяться на обратное было бы крайне наивно.
   ― Да, господин. ― кивок у Шинто получился абсолютно уверенным.
   ― В поместье могли пробраться снаружи?
   ― Вы же знаете, господин, что в связи с приездом посольства а потом приемом, охрана внешнего периметра поместья была существенно усилена. Так что проникновение... маловероятно. ― в любых других обстоятельствах Шинто бы задел этот вопрос, но сейчас ставки были слишком велики. ― К тому же патрули уже проверили стены и не нашли ничего необычного.
   ― Значит, все это время он находился в нашем доме. ― Кайран сжал губы еще сильнее, но сдержался. Сейчас ярость ― плохой помощник, а Шинто ― не тот, на ком стоит срываться. ― И мы ничего не знали.
  Глава безопасности чуть заметно дрогнул ― не от страха, нет, от такого же гнева. На себя. Небрежное 'мы' говорило об отношении к нему главы клана куда больше, чем десятки самых страшных клятв ― а он ничем не мог его порадовать.
   ― Скорее всего. Но я не могу сказать точно, господин. ― судя по опущенным глазам и едва заметному напряжению в голосе, расписываться в собственном незнании для Шинто было хуже любой пытки. Но и соврать молочному брату он не мог. ― Конечно, явных следов нет, но их могли и не оставить.
  Кайран медленно выдохнул.
   ― В любом случае, это не настолько важно. Важнее другое ― смог ли убийца сбежать до того, как сомкнулись щиты.
  А вот теперь Шинто поднял голову. Ответ на этот вопрос у него был.
   ― Это очень маловероятно, господин.
   ― Объясни. ― глава клана с трудом подавил порыв потереть виски и приготовился внимательно слушать. Если это действительно так, то стоит найти злоумышленника, и у них образуется зацепка. Конечно, вряд ли убийца знает много, а, скорее всего, не знает почти ничего ― но даже такая малость может оказаться решающей.
   ― Когда воины нашли тело, было очевидно, что умер господин Акио совсем недавно. Не больше нескольких минут назад ― даже кровь в ране не успела свернуться.
  Кайран кивнул, понимая, что ему хотят сказать ― у убийцы, даже если он и желал уйти, оставалось слишком мало времени. Хоть одна хорошая новость.
   ― То есть нападение на моего сына и смерть посла произошли как бы не одновременно.
   ― Да, господин.
   ― Связь?
   ― Не выяснена. Но...
  Кайран прервал Шинто движением руки. В самом деле ― верить в то, что эти два события совпали лишь по случайности, значит расписаться в собственной глупости. Другое дело, что исполнителей может оказаться как один, так и несколько. Слишком разный почерк.
  Плюс тот, кто заставил Рю ― скорее всего заставил, потому что иначе это полная глупость! ― напасть на Саана, не мог не учитывать вероятность, что цель выживет и сумеет поднять тревогу. Значит, исполнители были уверены, что даже в худшем случае сумеют избежать обнаружения.
  Подобная самоуверенность... настораживала.
   ― Хорошо. Надеюсь, что кем бы ни был убийца, выскользнуть ему не удастся.
   ― Разумеется, господин. ― лицо Шинто чуть дрогнуло, но голос остался совершенно спокойным. ― Патрули организованы по тревожной схеме, а мои люди тщательно обыскивают поместье. И даже если тот, кто убил господина Акио сумеет ускользнуть от поиска, за щиты ему не выбраться.
  Кайран только выдохнул, поднимая руки к все сильнее ноющим вискам. При Шинто можно позволить себе маленькую слабость. Все таки он еще не до конца оправился после отравления и теперь собственное тело изощренно мстило за бессонную ночь.
  Как же невовремя!
  Глава клана искренне надеялся, что его молочный брат и доверенный слуга прав. И объективно тот был прав ― вот только слишком много в последнее время происходило такого, что если не выходило за пределы здравого смысла, то становилось сюрпризом.
  Только вот говорить это Шинто не стоило. Тот и так слишком болезненно переживал свои провалы ― как истинные, так и мнимые.
   А глава безопасности тем временем поднял на своего господина внимательный взгляд.
   ― Если позволите, я бы хотел подключить к поискам вашего сына. Его способности могут оказаться очень полезны.
  Кайран резко поднял голову, проигнорировав впившуюся в висок иглу.
  Первым его порывом было сказать 'нет'. Тогда, только услышав о ранении своего младшего, он, не имея возможности отлучиться сам, послал в целительные покои Лорада ― и не успокоился, пока не уверился, что жизни приемного сына ничего не угрожает. Глубокий, но чистый разрез был опасен тем, что оказалась задета артерия, но целители добрались до Саана как нельзя вовремя.
  Да, первым порывом Кайрана было отказать ― вот только он не был бы главой клана, если бы ему последовал. Способность его сына к аурному поиску в данной ситуации могла оказаться не просто полезной, а решающей. Конфликт же с Алым Закатом был слишком близко, чтобы пренебрегать любыми возможностями.
  И пусть раздавить этот клан не составило бы труда ― потеря репутации бывает хуже поражения в войне. Тем более, в данном случае.
   ― Хорошо. ― Кайран медленно кивнул, поправив смятый рукав. Ярость не ушла, нет, но затаилась, а вот мигрень подступала все ближе, придавая движениям неестественную осторожность. ― Но только после разрешения целителя Миоку. Мы не в том положении, чтобы позволить себе потерять Избранного Змеем.
   ― Конечно, господин. ― пояснять Шинто не требовалось. Тот тоже неплохо разбирался в нюансах межклановых отношений ― просто по роду деятельности.
   ― И еще, ― на лицо главы клана набежала едва заметная тень, и он даже не стал ее прогонять. Понимание, что ему предстоит тяжелый разговор и головная боль заставляли экономить силы. ― передай послу Торойо, что я буду рад увидеть его через...
   ― Через черту, господин. ― чуть заметно улыбнувшись, вклинился в паузу Шинто.
  Кайран на миг задумался, а потом кивнул.
   ― Через черту. ― этого времени как раз хватит, чтобы привести себя в порядок, послать кого-то к Миоку за настоем от мигрени и хоть немного отдохнуть. Каким бы безобидным ни казался Торойо, недооценивать его смертельно опасно.
  Тем более, сейчас.
  Кайрану оставалось только сделать все возможное. И он это сделает.
  
  ***
  Посол Торойо появился на пороге кабинета ровно через черту. Не раньше ― но и не позже.
   ― Господин глава клана. ― поклон единственного оставшегося делегата Алого Заката был подчеркнуто-уважительным. ― Счастлив видеть вас.
  Кайран поклонился в ответ ― и улыбнулся вежливой, ничего не выражающей улыбкой. Именно такой которую приберегал для переговоров.
   ― Светлого дня, посол Торойо. Процветания вашему клану.
   ― Богатства и могущества ― вашему. ― на сей раз собеседник кланяться не стал. Весьма недвусмысленный намек на то, что в отношениях Алого Заката и Синего Льда намечается похолодание.
  Впрочем, некоторые нюансы, невысказанные, но заметные, подсказывали ― не все еще потеряно. Пусть на Торойо одежды клановых цветов, а за поясом ― церемониальный клинок, зато ножны и рукоять перетянуты ало-черной шелковой лентой и завязаны достаточно сложным узлом.
  Правда, не настолько сложным, чтобы при необходимости клинок нельзя было выхватить одним резким движением.
   ― Надеюсь, Великие прислушаются к вашим пожеланиям. ― чуть искреннее улыбнулся Кайран. Что ж, Алый Закат не собирается объявлять войну прямо здесь и сейчас, а все остальное ― поправимо.
  Пусть и трудно поправимо.
   ― Для меня это будет честью. ― кивнул Торойо. ― Но, похоже, духи отвернулись от нашего несчастного клана.
   ― Думаю, не только от вашего. И нам остается только надеяться, что мы сможем выяснить то, что вызвало их гнев и исправить ошибки. ― Кайран едва заметным движением коснулся нефритовой подставки под кисти в виде ощерившегося дракона. Намек не слишком заметный, зато понятный ― особенно, учитывая значение имени младшего сына главы Алого Заката.
  Дракон, правда, из мальчишки совсем не получился.
   ― К счастью, духи достаточно милостивы, чтобы мы могли надеяться на их прощение. ― Торойо прикрыл глаза и благочестиво сложил ладони у груди. ― И нам, людям, предписано следовать их примеру.
  Кайран чуть наклонил голову, внимательно вглядываясь в неожиданно колючие глаза посла, так не сочетающиеся с мягким выражением лица. Что ж, позиция Алого Заката понятна. Вот только отпускать напавшего на его сына мальчишку просто так ― не только глупо, но и опасно.
  Соглашаться на такое ― он еще не сошел с ума. Впрочем, вряд ли Торойо рассчитывал на согласие, скорее, просто обозначил максимальные требования.
  Значит, можно начать самым вульгарным образом торговаться. И то, что торг пойдет Высоким стилем ― совершенно ничего не меняет.
   ― Прощение невозможно без раскаяния, а раскаяние ― без осознания. ― Кайран снова вежливо улыбнулся, пропустив во взгляд едва заметный стальной отблеск. Такому, как Торойо ― хватит.
  Хватило.
  Судя по тому, как на миг сжались губы посла, поставленное условие ему ни капли не понравилось. Конечно, ведь согласиться на допрос члена делегации и близкого родственника собственного главы ― нарушить десяток писаных традиций и в два раза больше неписаных, вот только и не согласиться Торойо не имел права.
  Потому что если откажется ― спровоцирует конфликт, в котором Синий Лед потеряет многое ― но Алый Закат еще больше.
  Сейчас Кайран как никогда ясно видел, что война не нужна никому из здесь присутствующих. Чем дальше, тем больше было похоже на то, что Алых попросту использовали, разыграв втемную. И это радовало.
  Общий враг ― неплохой фундамент для взаимопонимания.
   ― Разумеется, господин Кайран. ― на то, чтобы принять решение, у Торойо ушло не больше мгновения. ― Но, посмею напомнить ― у любого конфликта две стороны.
  Вот даже как?
  Позволять Торойо присутствовать на допросе уже своего сына крайне не хотелось ― но теперь выхода не было уже у Кайрана. Вообще, ситуация, если посмотреть на нее беспристрастно, складывалась несколько странная, и вряд ли тот, кто организовал все это, рассчитывал на такое.
  Им всем невероятно повезло, что Саан не умер сам и не убил напавшего на него мальчишку ― иначе конфликта было бы не избежать. А так все замерло в неустойчивом равновесии. Поводы жаждать крови были у обеих сторон ― и обе желали разобраться, что именно произошло.
  Теперь главное ― не наделать ошибок.
   ― Вы правы, господин посол. К счастью, духи умеют судить беспристрастно. ― Кайрану пришлось сильно напрячься, чтобы не допустить в голос яростное рычание своего духа-покровителя. Сама мысль о том, что к раненому сыну придется допустить чужака, заставляла подниматься изнутри обжигающую ярость.
  Когда он найдет тех, кто посмел покуситься на его семью ― они сильно об этом пожалеют. Очень сильно.
   ― Нам остается лишь положится на них. ― едва заметно поклонился посол. Судя по всему, невысказанную угрозу он прекрасно осознал ― да и трудно было ожидать от него иного.
  Кайран в очередной раз вежливо улыбнулся, скрывая ледяной блеск глаз, и сложил руки на груди. Они поняли друг друга. Теперь следовало обсудить нюансы.
  
  ***
  Когда полторы черты спустя посол Торойо вышел из из кабинета главы чужого клана, Кайран позволил себе только выдохнуть ― и прикрыть глаза. Настой Миоку уже не помогал, и счастье, что, осознавая всю серьезность ситуации, делегат Алого Заката отбросил присущую ему велеречивость и говорил почти прямо.
  Все получилось. Конфликта не будет ― по крайней мере, не сейчас. И если удастся выявить достаточно доказательств того, что все случившееся дело рук кого-то третьего ― то не будет и дальше.
  Только вот доверия друг другу такие происшествия не прибавляют. И вряд ли отношения с Алым Закатом когда-либо вернутся к прежней точке, хотя... возможны варианты.
  Глава клана медленно выдохнул и принялся массировать ноющие виски. Что ж, первый шаг сделан. Остается надеяться, что полученной от Саана и Рю информации хватит, чтобы сделать второй. А если нет... что ж, Кайрану Ши было не впервой играть краплеными картами.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"