Гальцов Максим Анатольевич : другие произведения.

С высоты драконьего полета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурсе "Пасынки Грелки" занял 22 место, 7 баллов. Не самый худший результат :)

  С высоты драконьего полета
  
   Неужели вот так все закончится. Впрочем, я сам виноват и должен понести наказание. Таков закон. Но так не хочется умирать. Стоп. Почему я должен умереть. Бог может простить меня. Правда, еще никто не возвращался после встречи с ним. Как бы то ни было, это моя судьба. Об этом мне говорили. Я не послушал слов Мудрейшего и совершил ошибку.
   Где-то там наверху летают мои сородичи, жена. Так хочется взглянуть на нее. Возможно в последний раз.
   Теплый летний ветер обдувал мои крылья, на небе ни облачка, а внизу подо мной огнедышащая гора, наш Бог. И, теперь я должен вернуться к тому, кто меня создал, чтобы понести наказание или быть прощенным. Последний взмах крыльев. Вниз, вниз, вниз.
   Боль. Острая, жгучая...
  
  
   Жена дала мне простое задание. Проще некуда. Лететь на равнину к лесу, выкорчевать пару десятков среднего размера деревьев и притащить в гнездо. Мы ожидали пополнения, и дерево было просто необходимо для увеличения гнезда. Как назло встретил Грэкхема, который предложил спор. Кто за один выдох сожжет больше леса. Я дурак поспорил. Хоть и не проиграл, но за деревьями пришлось лететь на пару десятков километров дальше. С другой стороны в этом споре я нашел положительную сторону. Жареное мясо медведя очень аппетитная штука, да вкупе с зайчатиной. Жаль, что мяса мне отведать в этот вечер не удалось.
   Когда почти закончил работу, зарядил мелкий противный дождик. Осадки мы не любим. Редкие из нас могут похвастаться любовью к полетам под серыми дождевыми облаками. Першит после дождя уж слишком в горле, да и нагреву нет никакого. Тьфу, гадость.
  Я быстро собрал выкорчеванную древесину, взлетел, направляясь к горам, к дому. Там мы с женой свили себе гнездышко. Мне по статусу было положено место на третьей по высоте горе. И правильно, как никак начальник поселения. Хотя начальник из меня, если честно никудышный.
   Не успел подлететь к поселению, как навстречу вылетала Эрза, одна из старейшин. Немолодая уже особа, но весьма привлекательная для противоположного пола, чем она и пользовалась.
   Ее сообщение повергло меня в шок - пропало несколько ребятишек. Залетел в гнездо, чтобы сбросить дерево и пищу. Жена уже знала о произошедшем и не стала меня упрекать, лишь укоризненно покачала головой. Я нежно дыхнул на нее, укрыл крылом и пообещал, что завтра же с утра займусь обустройством гнезда.
   Выяснилось, что дети учились летать и на какое-то время остались без присмотра старшего. Когда он вернулся, ребятишек не было, а следы уводили вниз к подножью горы. Детей начали искать у подножья, но тщетно. Послали за мной Эрзу, которая и встретилась мне на подлете к поселению.
   Лишь бы молодняк не полез в пещеры, которыми был испещрен весь горный хребет. Входы в пещеры, разбросанные вокруг поселения, мы забросали камнями. Но кто знает, куда пошли дети. Узкие пещеры не оставляли шансов найти ребятишек живыми. Они просто не могли оттуда выбраться. Хотя, быть может, они найдут выход из сложной ситуации. На моей памяти был только один такой случай, когда заблудившийся в пещерах детеныш самостоятельно вернулся в гнездо. Это было очень давно, и этим детенышем был я.
   Мы искали весь вечер. А когда ночь окончательно отвоевала место у дня, вернулись в поселение. Ночью, да еще в дождь, когда невозможно зажечь огонь, искать бесполезно и опасно.
   Жена все поняла по моим глазам и не задавала вопросов, за что я был ей очень благодарен. Скоро и у меня будут дети. Мои первенцы. Я не дам их в обиду. С этими мыслями я и уснул.
  
   Мне снился страшный сон. Я видел разорванные тела детей, кричащих от горя матерей и почему-то красное пылающее солнце.
  Сон оказался пророческим.
   Нас с женой разбудил Грэкхем, влетев в гнездо и возбужденно крича, что нашли ребятишек. Я вылетел следом за ним, на ходу разминая крылья и шею.
   Дождь прекратился, однако влажность никуда не исчезла - внизу у подножья висел густой туман. Грэкхем полетел прямо к нему. Я, не задавая вопросов, летел следом. Несложно было догадаться, что произошло. Но частичка моего Я, сидящая где-то далеко-далеко в глубине души, упорно продолжала верить, что всё хорошо, все живы и здоровы.
   Все были мертвы. Ни один из детенышей не выжил. Мы не знали почему Подземные полностью не съедают своих жертв, оставляя на месте лишь отгрызанные головы. Головы наших детей. По большому счету нас не волновало почему Подземные не едят головы. Наша главная задача - сохранение потомства. Мы самые сильные существа на этой планете, но даже у нас есть враги. Подземные существа. Подземные.
   Эти огромные черви с клыкастой пастью нападали на наших детей, когда те оставались без присмотра старшего. Именно поэтому мы никогда не селились на равнине, предпочитая возвышенности. Не очень сложная преграда для Подземных. Были случаи, когда они уводили детей прямо из гнезда. Самое обидное, что мы не знали защиты от них, кроме легких, выдыхающих смертельный огонь. Наши острые зубы и когти не могли пробиться сквозь толстую кожу Подземных. У них не было глаз или других уязвимых мест. Мы не могли пробраться к ним под землю и не знали, где они объявятся вновь.
   Нужно улетать дальше на юг. Это похоже на бегство. Так оно и было. Самые сильные существа на планете вынуждены улетать и селится в новом месте. Иначе Подземные скоро найдут поселение и начнут нападать на беззащитных беременных женщин. Этого допустить мы не могли, а значит завтра будет совещание Старейшин.
  
   Проводы состоялись утром. Родители погибших, Старейшины и я отправились к огнедышащей горе, где обитал наш Бог. Не проронив ни слова, мы взлетели над горой, выстроились в круг. Матери ребятишек больше не рыдали, но от этого смотреть на них не становилось легче. Мудрейший, великий Орус, исполнил прощальный танец. Погибшие, вернее то, что от них осталось отправились к нашему Богу. Мы знали - он примет их и простит. Простившись с детьми, мы стали готовиться к проводам еще одного из нас. Того самого, по чьей вине погибли дети. У нас нет суда. Судить любого из нас может только наш Бог. Великий.
   Мы взлетели высоко вверх, оставив Урхама одного. Он сам должен сделать шаг к Великому. Таковы наши законы, но у нас нет правосудия. Наш суд - наш бог. Только он может рассудить и вернуть провинившегося назад. Так говорят Мудрейшие.
  
  - Ну что, опять бежать? - первым слово взял Горанд. Старейшина, отец семи поколений, почетный воин Великой Битвы. Горанд никогда не увиливал от опасности, всегда бросался ей навстречу. Именно из-за этой черты характера он и получил столь высокое военное звание. Хотя я могу ошибаться. Ведь я еще очень молод. Я даже не отец. Правда, должен им стать на днях.
  - Бегство - единственное, что мы можем сейчас предпринять, - Эрза расправила прекрасные золотистые крылья, гордо подняла голову. Я улыбнулся. Вот чертовка. Везде покрасуется, а ведь молодость давно прошла. Мать шести поколений, как никак. - Нужно улетать дальше на юг.
  - Но на юге мало гор! - воскликнул самый старый из Старейшин, Зногор, отец восьми поколений. - Там начинаются пески! Чем мы будем питаться? И почему вы считаете, что там не будет Подземных?
  - Мне кажется, - продолжила мысль Эрза, - Подземные опасаются слишком теплого воздуха. Кроме этого. Разве могут они перемещаться в песках?
  - Для них это не имеет значение. Если они могут грызть камень, то наверно в песках сложностей не возникнет. Я считаю, они и там доберутся до нас, - Горанд обвел суровым взглядом присутствующих. Взглянул на Мудрейшего Оруса, видимо ища поддержку и сказал:
  - Я думаю нужно атаковать Подземных, выгнать их с нашей территории!
  - Бред! - Эрзе явно не понравился вариант Горанда. Из ноздрей пошел пар, а горло налилось кроваво-красным цветом. Огненной потасовки только не хватало.
  - Нет, не бред, - вступился за Горанда Зногор. - Я уже стар. Мне тяжело летать. Уж лучше погибнуть в бою за жизнь, чем умереть в полете.
  - Мудрейший, а что думаешь ты? - я взглянул на Оруса, но был уверен, что он не ответит на мой вопрос. Они никогда не отвечали прямым ответом и многие из нас не понимали их. Мудрейшими становятся только отцы пятнадцати и более поколений. Таких, во всем нашем роде, было немного. У нас в поселении и еще двое далеко на севере.
  - Я скажу то, что покажется странным. Но так должно быть, ибо другого нет. Ты, - Мудрейший расправил крыло и указал на меня, - должен сделать выбор. От этого выбора будет зависеть твоя судьба, но не сделать выбор ты не можешь. Ибо сам выбор и есть твоя судьба.
   Я тупо смотрел на Мудрейшего, стараясь понять смысл сказанного. Выбор. Что или из чего нужно выбирать. Убегать или нападать. Наверно из этого.
  - Почему я должен делать выбор? Пусть решают Старейшины!
  - Но начальник ты! - рявкнул Мудрейший, от чего земля вокруг задрожала, а Горанд, не устояв, неуклюже завалился на бок.
  - Но почему меня выбрали начальником?
  - Потому что так записали Мудрейшие из Мудрейших. Пока ты не отец, ты начальник. Отец работает на благо поселения. Старейшина предлагает свой путь судьбы поселения. Мудрейший видит судьбу поселения и помогает начальнику. Так записано - так и будет исполнено.
   Если честно, я порой не понимал нашу иерархическую систему. Почему я должен выбирать судьбу поселения. Я не отец. Я не Старейшина. С моей точки зрения выбор должны делать только Мудрейшие, ну или совет Старейшин. Когда мне исполнилось двадцать пять зим, состоялся поединок. Я победил и стал начальником. Глупо, но это мой род, моя жизнь. Вот когда стану Мудрейшим, все поменяю.
   Я посмотрел на Совет, на Мудрейшего. Они не смотрели в мою сторону, уперев взгляд в землю. Это многовековый ритуал. Я должен сам принять решение, и никто не смеет в этот момент смотреть мне в глаза. Если бы дети пропали днем позже, я был бы уже не начальником. Я был бы отцом. Судьба. Неужели это моя судьба - сделать выбор судьбы поселения.
   Черная, быстро приближающаяся точка на горизонте прервала мои думы. Никто не смеет прерывать работу Совета.
   Это был Грэкхем, отец двух поколений и мой друг-оболтус.
  - Под..., - друг тяжело дышал, стараясь пересилить отдышку продолжил, - Подземный напал на поселение.
  - Что?!!! Немедленно летим туда, - зарычал Горанд.
  - Подземный никому не причинил вреда, мы дали достойный отпор. Он раненый скрылся в ущелье. Рогул и Кхакан бросились за ним. Когда они вернулись, то сказали, что нашли логово Подземных, их дом.
  - Этого не может быть! - Эрза грозно посмотрела на Грэкхема, - У Подземных нет логова, у них нет поселения.
  - Оказывается есть. Это огромный клубок из самих Подземных, - возбужденно тараторил Грэкхем. - Как говорит Рогул, они там вьются.
   Действительно судьба. Решение было принято молниеносно.
  - Я сделал выбор. Поселение никуда не полетит.
   Мудрейший, не проронив ни слова, взлетел и удалился.
  
   Любимая не плакала, не рыдала, лишь грустно смотрела на меня.
  - Дорогая, я должен сделать это...
  - Я все понимаю. Иди. Я буду ждать. Вместе с детьми. Нашими детьми.
   Я взглянул на лиловые в черную крапинку яйца, обнял жену. Странное чувство, ощущение - как будто что-то сжимает сердце, нахлынуло на меня. Теперь я ни в чем не сомневался. Я пойду в логово Подземных ради будущего детей. Своих и чужих.
  
   В битву с Подземными полетели почти все мужчины поселения. Горанд разработал план. Его суть состояла в молниеносной атаке. За один заход планировалось сжечь все логово и вернуться домой.
   Ночь потихоньку выходила из своего убежища, прогоняя день. Солнце близилось к закату, когда все приготовления были сделаны, и мы отправились к логову Подземных.
   Логово мы увидели издалека. Тридцать воинов увидели Подземных почти одновременно. В ущелье, между двух гор, извивался огромный клубок из этих тварей. Их было не меньше двух сотен. Серые, грязные, все в какой-то слизи, ползающие по ущелью и выползающие из земли. Горанд скомандовал готовиться к атаке и в этот момент произошло то, что мы никак не ожидали от Подземных. Они вдруг замерли. Абсолютно все. Потом приподнялись на кончиках своих отвратительных тел, вперив зубастые пасти в нашу сторону. Мы с Горандом переглянулись, но высказать свои предположения по поводу загадочного поведения Подземных не успели. Они начали атаку. Первыми.
   Подземные стали плеваться.
  
  - Это ловушка! - закричал Горанд, подлетая ко мне. - Заходим на атаку.
   Я кивнул, нырнул в сторону, уворачиваясь от сгустка, одновременно выискивая в небе Знорога. Но в небе я его не нашел. Старейшина лежал на земле, а вокруг него вились Подземные, обгладывая тело. На земле лежал не только Знорог, но и больше половины моих сородичей. Мы знали, что слюна Подземных, при попадании на тело, парализует нас. Но мы никогда не видели, чтобы Подземные плевались.
   Я летел над самой землей, поливая пламенем ущелье, сбоку уже заходил Горанд, еще двое воинов жгли огнем северную часть ущелья.
   Разгоряченные битвой мы не сразу заметили всполохи огня на юге. Там было наше поселение, и там тоже шел бой. Все кто остался в живых, бросились назад. Я, Горанд и пять отцов. Остальные остались на поле боя.
  
   Мы проиграли. Подземные устроили нам ловушку и победили. Они оставили наше поселение без потомства, уничтожив почти всех оставшихся без защиты женщин и наших будущих детей. Я бросился в свое гнездо. Жена была жива, ранена, но жива. Яйца растоптаны.
  Мужчины не должны плакать, но я плакал, я рыдал и кричал. Взывал к богу и молил его вернуть моих детей.
  
  - Ты допустил ошибку, - Мудрейший говорил не тихо и не громко, но так, чтобы все слышали. - Ты должен отправиться к Великому. Только он может рассудить тебя.
  - Я готов лететь.
  
   Неужели вот так все закончится. Впрочем, я сам виноват и должен понести наказание. Таков закон. Но так не хочется умирать. Стоп. Почему я должен умереть. Бог может простить меня. Правда, еще никто не возвращался после встречи с ним. Как бы то ни было, это моя судьба. Об этом мне говорили. Я не послушал слов Мудрейшего и совершил ошибку.
   Где-то там наверху летают мои сородичи, жена. Так хочется взглянуть на нее. Возможно в последний раз.
   Теплый летний ветер обдувал мои крылья, на небе ни облачка, а внизу подо мной огнедышащая гора, наш Бог. И, теперь я должен вернуться к тому кто меня создал, чтобы понести наказание или быть прощенным. Последний взмах крыльев. Вниз, вниз, вниз.
   Боль. Острая, жгучая...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"