Гальперин Виктор Геннадьевич : другие произведения.

Смех С Мехом: в моде фиолетовый. В крапинку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фиолетовый - отдельно, крапинка - отдельно. Причём, крапинка довольно крупная. Прямо скажем, скорее не крапинка даже, а сплошная пятнистость. Которая до поры рысила по лесам, и не подозревая о собственной рыночной стоимости. Теперь висит в большом городе, внося посильный вклад в развитие зарубежной легкой промышленности и местного потребительского рынка. Когда экономика страны на подъёме - о личных шкурных интересах думать негоже.

  Несмотря на выдающиеся успехи химической промышленности, обходиться без мягкого золота ростовчане пока ещё не готовы. И по свидетельству "пушных салонов-магазинов" и "меховых ателье", час пик здесь наступает именно в октябре-ноябре. Потенциальные покупатели не настолько предусмотрительны, чтобы готовить шубу летом. Но вот в преддверии зимы, пусть даже и не слишком суровой, бегут за шубами если не рысью, то трусцой...
  
  
  Трусцой за рысью
  
  В салоне элитных марок и брендов "Царство меха" на Большой Садовой "Вашему капиталу" рассказали, что среди самых модных зверей нынче - рыси и оцелоты. Что же касается окраски наряда, выбираемого модницами, то если это не суперпопулярные пятнышки, то горький шоколад, черный, или сиреневый. А то и прямо скажем - фиолетовый.
  
  Современные технологии обработки меха позволяют придать ему такую цвет и фактуру, что даже охотник свою добычу уже не узнает. Мех выщипывают, стригут, вывязывают, перфорируют, комбинируют с кожей, замшей и трикотажем. Одним из самых популярных приёмов является сочетание щипки и стрижки. Сначала выполняется щипка (выдергивание жёстких остевых волос), а затем мех стригут, в результате чего изделие получается лёгким и мягким.
  
  Придавать одному материалу "внешность" другого - любимый прием дизайнеров. Мех не является исключением и часто выступает в роли бархата, велюра и вельвета. Такие спецэффекты достигаются с помощью технологии многоуровневой стрижки - грувинга.
  
  Как подтверждают в "Царстве меха", щипанная и шлифованная норка в Ростове сейчас очень популярны. Причём не только среди слабого пола. Суровые джентльмены, как рассказали модельеры ростовских ателье, занимающихся меховым индпошивом, тоже не брезгуют усилить свой наряд, в частности куртку, норковой подстёжкой. Такое приобретение и замерзнуть не даст и карман не оттянет. Это, пожалуй, один из "бюджетных" вариантов. За "премиум классом" тоже далеко ходить не придётся. В "Царстве меха" мы обнаружили длинную шубку из рыси за 1 миллион 145 рублей. Киска, претендующая на звание самой дорогой шкурки Ростова, выглядела вполне самодостаточно.
  
  
  Охота на лис прошла?
  
  
  Особо революционных тенденций на рынке меховых изделий не наблюдается. Предметы роскоши в меньшей степени подвержены капризам моды. Однако некоторые смены ориентиров таки прослеживаются. Минувший сезон был ознаменован настоящей охотой на лис. Объёмная фактура и широкая цветовая палитра снились модницам до тех пор, пока на их плечиках не оказывалось вожделенное изделие. Из лисы шили короткие пушистые жакеты, длинные шубы "в пол" и даже манто в стиле ретро. Лис красили в цвета от светло-оранжевого до насыщенного винно-красного. А местами можно было встретить и тёмно-синих. И сейчас лисы присутствуют в ассортименте, но былого ажиотажа уже не вызывают.
  
  А ещё - на смену "пушистому облаку" приходит "точеный контур". Всё большее внимание уделяется крою, который становится сложнее и выразительнее. Современная шуба уже не в силах скрыть женские очертания, оправдывая репутацию меха как одного из самых сексуальных материалов. Приталенные модели, украшенные ниспадающими капюшонами, уютными воротниками, пышными рукавами и манжетами в стиле "снегурочка" радуют глаз.
  
  Мужской вариант меховой привлекательности - куртка из нерпы. Такие модели, подчеркивающие мужской силуэт и придающий ему неповторимую элегантность, как рассказал "Вашему Капиталу" руководитель ателье "Соболь" Михаил Щетинцев, обходятся заказчику от 30 тысяч рублей и выше в зависимости от размеров и прочих факторов. Материалы, к слову сказать, ростовские модельеры используют импортные. Отечественная меховая отрасль, судя по всему, изрядно отстала, так что носить нам приходится всё больше шкуры канадского, норвежского, да финского зверья.
  
  
  Кому нерпа, кому кролик
  
  
  Сезонные колебания спроса на меховую продукцию почти никак не отличаются на ее цене. Даже когда сезон шуб минует окончательно, на распродажу рассчитывать не приходится. Например, в "Царстве меха" бывают разве что скидки до 12 процентов. Их время - лето. Когда в продаже остаются модели прошлого сезона. Так что желающим купить нынешних рысей со скидкой остаётся ждать будущего июня.
  
  Справедливости ради, заметим, что пользуются популярностью не только вышеупомнятые кистеухие и ластоногие. Обыкновенные кролики - тоже в цене. Причём вполне доступной, что вероятно и повышает их привлекательность.
  
  Технолог-скорняк мехового производства ЗАО "РОМЕКО" Галина Киренкова рассказала, что большой спрос сейчас на меховые изделия из овчины и стриженного кролика. Овчинка выделки стоит: от 4 до 20 тысяч рублей. По большому счёту для достаточно тёплой местной зимы вполне достаточно и кроличьей куртки, цена которой в данном случае составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Дешево и пушисто. Да ещё и с годичной гарантией.
  
  Красить кроликов нынче предпочитают в сиреневый. Знали бы они, что их ждёт - заранее покраснели бы от стыда. Кстати, модная в прошлом сезоне противоестественная розовая окраска кроличьих шубок уже утратила популярность. Видимо, хоть шуба и не пресловутая розовая кофточка, вызвавшая раздражение эстрадной звезды, но модницы решили лучше не рисковать.
  
  Виктор ГАЛЬПЕРИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"