Гальская Татьяна : другие произведения.

Приключения котёнка Мультика и не только. Глава 4. Кошачье общество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ох, ну и денёк выдался сегодня! Ну и денёк! Впервые в жизни Мультик был рад, что наступил вечер.
  Мурлыкая веселую песенку, мама-кошка умывалась. А Мультик никак не мог успокоиться: шерстка, которую он вылизал и причесал, норовила встать дыбом. Лежа в кроватке, котенок перебирал события минувшего дня.
  ...За завтраком мама попросила его поесть как следует. Неизвестно еще, удастся ли пообедать сегодня. Котенок насторожился. Как так: мама не накормит его днем? Почему? Они переезжают? Магазины закрываются? Или к ним в гости снова пожалуют мамина сестра и шестеро ее маленьких котят?
  От этой мысли у Мультика пропал аппетит. Он бросился за своим любимым мячиком, чтобы спрятать его подальше. В прошлый раз его двоюродные братья и сестры съели точно такой же на десерт. И это после сытного обеда!
  - Глупыш, к нам никто не придет, - засмеялась мама, наблюдая за Мультиком, и торжественно объявила:
  - Сын, ты вырос. Пора представить тебя кошачьему обществу.
  Котенок замер. Сердечко его забилось быстро-быстро: тук-тук, тук-тук!
  - Сегодня я познакомлю тебя с местными жителями, - добавила она.
  Как здорово! Котёнок даже подпрыгнул. Значит, теперь он сможет гулять во дворе один, без мамы! Он будет сам здороваться с котами и кошками и разговаривать с ними на равных!
  - Как взрослый, - вслух произнес Мультик.
  Вместе с мамой они спустились по пожарной лестнице. И хотя Мультику доводилось прежде бывать во дворе, на сей раз он испытывал особенное волнение.
  Уютный зеленый двор окружали невысокие дома. Все местные жители хорошо знали друг друга. Посреди двора стоял домик с горкой - там часто играли мальчики и девочки. Мультику туда ходить запрещалось. Зато разрешалось гулять в других местах: у старого сарая и на заброшенной площадке для выгула собак, а еще кружиться на карусели и гулять в яблоневом саду.
  Мама-кошка и ее котенок не спеша пересекали двор. Кошка показывала сыну безопасные места и надежные укрытия. Мультик радовался: он вырос, он может за себя постоять! Так говорит мама, а она знает все!
  - Пойдем-ка поздороваемся с Бароном.
  Кошка повела Мультика к скамейке у старого сарая, где отдыхал толстый одноглазый кот. Он только что поел и пребывал в благодушном настроении.
  - Здравствуйте, Барон. Привела к вам сыночка своего, Мультика. Знакомлю с нашим кошачьим обществом. - Она обернулась к котенку: - Поздоровайся же, Мультик.
  Мультику вовсе не хотелось подходить к толстому коту. Вокруг столько всего! И все-таки Барон - самый главный во дворе, все должны его уважать и слушаться.
  Кот внимательно осмотрел Мультика единственным желтым глазом.
  - Славный у тебя сын, славный! - сказал он наконец. - И глаза умные.
  - Спасибо, Барон! Вы уж присматривайте иногда за ним. Научите, если нужно. Ваше внимание для него много значит...
  От этих разговоров Мультику стало скучно. Он завертел головой - как бы чего не пропустить во дворе!
  У дальнего забора три полосатых котенка шумно возились с какой-то коробкой. Коробка издавала странные звуки. Котята старались ее прокусить или разорвать. Вот бы улизнуть к ним! Осторожно, чтобы не заметила мама, Мультик направился к забору. Когда он почти достиг цели, его вдруг оглушил собачий лай. В ту же секунду путь преградила огромная клыкастая пасть. Один только вид грозной собаки заставил котенка вжаться в землю. Впрочем, Мультик не растерялся, тут же вскочил и взлетел на высокое дерево! Мгновенье спустя он смотрел на пса с недосягаемой высоты. Собака прыгала под деревом и гавкала. Мультик не успел перевести дух, а бесстрашная мама уже тут как тут: выгнула спину перед собакой, шипит, показывает острые зубы и длинные когти. Прибежал хозяин пса, быстро схватил того за ошейник и уволок в соседний двор. Подальше от разъяренной кошки!
  Шум стих. Двор вернулся к прежней жизни.
  "Ох и влетит же мне от мамы!" - думал котенок, не решаясь покинуть дерево.
  Ведь поступил он очень плохо. И теперь ему было стыдно. Мама терпеливо ждала своего сына под деревом. Когда Мультик, наконец, слез, мама-кошка произнесла:
  - Пойдем, я познакомлю тебя с моими подругами.
  Будто ничего и не случилось!
  Она повела Мультика к двум взрослым кошкам. Те прятались от солнца под козырьком песочницы и что-то обсуждали. От них Мультик с мамой узнали, что у продуктового магазина поймали чужих котов. Эти разбойники стащили рыбу из главной витрины и разбили стекло. Теперь все местные коты попали под подозрение.
  Мультик был представлен кошкам, которые назвали его милым. А потом мама повела его дальше.
  Весь день Мультик слышал не только от котов и кошек, но даже от старого ежа и одного дворового пса, какой он не по годам смышленый и такой похожий на маму.
  Солнце почти скрылось за крышами, когда мама-кошка и котенок попрощались с обитателями двора. Уставшие, но довольные, они направились домой.
  На чердаке мама взглянула на Мультика и вдруг похвалила его:
  - Ты очень храбрый котенок! Очень!
  Мультик устал, но был счастлив. Он гордился тем, что смог убежать от клыкастого пса. А если гулять рядом с высокими деревьями или забором, то не страшны никакие злые собаки! Но одна вещь все-таки не давала ему покоя: это та штука, которую он видел у забора. Теперь он самостоятельный, а потому завтра же спустится во двор и найдет ту загадочную коробку. И выяснит, где в ней спрятаны эти противные звуки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"