Галыш Ирина Васильевна : другие произведения.

Час до рассвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Час, когда возможно что-то исправить


   Час до рассвета.
   Абсолютно убедительный, яркий сон с глубоким смыслом, хоть на паузу ставь, таял, теряя непрерывность сюжетной линии... Хм! Какой-то конкурс для людей всех возрастов. Мальчик лет двенадцати вербально легко сломал мои железобетонные убеждения - я их называю жизненным опытом. А женщина в белом халате, похожая на аспирантку, взяла в руки исписанный лист А4, отошла метра на три и продемонстрировала происходящие с изображениями изменения, просто поворачивая бумагу - буквы и цифры меняли угол наклона, поднимаясь перпендикулярно над поверхностью, лист уменьшался либо увеличивался в разных проекциях... Вроде ожидаемо, но закружилась голова и слегка затошнило... Впечатлили мыслеобразы, доказывающие бесспорность произвольных преобразований: делаешь выбор и становится возможным всё. Мозгокрутский мастер-класс, одним словом - ну и ну!
   Несмотря на приснившийся под утро кошмар, мне удалось выспаться. Пора собираться в дорогу.
   Решение поработать в январские каникулы на зимней даче было принято ещё в ноябре. Надо вытряхнуть из себя рутину городской суеты, полюбоваться зимними видами, подумать в тишине. Уже проверено - там тексты становятся плотными и упругими, словно теннисные мячи.
   Валли (Валик по--домашнему), мой ретривер, чувствует, что движуха началась, путаясь под ногами, подкидывая игрушки и канаты. С этой собакой справиться невозможно. Интеллект ему нужен лишь для самосохранения. Все остальные чувства - девятый вал единой любви. Погребёт и не заметит...
   Я забила багажник до отказа продуктами (магазинов окрест днём с огнём не отыщешь - вокруг девственная лесотундра). От нашей дачи на расстоянии примерно двух-четырёх километров есть несколько соседей. Люди деловые и творческие, ценят редкое одиночество. Летом мы порой собираемся у кого-нибудь на барбекю. Сейчас живут только у Турчаниновых (они традиционно встречают Новый год за городом). Остальные дома пустуют - ждут хозяев.
   Выехали рано, затемно, в надежде, что по приезде будет пара относительно светлых часов, чтобы разобраться с генератором, наносить дров и поймать короткий закат. Солнце только-только подобралось к нашей широте.
   Три часа по неровному, заснеженному, закрученному чокнутым геодезистом тракту в молочных крутых берегах, усыпанных засахаренным изюмом, поросших черничником, редким ельником и кривыми берёзами скал вытрясли все мозги.
   Хорошо хоть снегу в этом году не навалило - со второго раза внедорожник подпёр-таки дачную калитку. Валик носился к дому и обратно, изображая помощь. Генератор запустился за минуту до звонка соседа Геннадия с предложением подсобить.
   - Лады! С приездом! Хороших дней. А коли заскучаешь - набегай, с Люськой потрещите!
   - Спасибо, Гена! Непременно, оповещу, если что.
   Одноэтажный дом отогрелся быстро. В жерловине камина весело плясали шуты и тени. Валик разлёгся перед огнём, шевеля бровями, поднимая уши, когда в глубине сипело, трещало и в защитное стекло стреляли угли.
   Как только окна дачи засветились тёплым, а из трубы повалил дым вокруг сгустился сумрак. Засеребрился снег на полу и балюстраде балкона, замкнувшего здание по периметру. Внизу, метрах в двадцати, заросшая по берегу кустарником, застыла излучина реки. Низовая метель выдула тонкий слой снега и открыла там и сям прозрачные окна во льду. "Надо завтра побегать на коньках. Заглянуть".
   В этот момент близкий пологий противоположный берег занялся, вспыхнув горячим оранжево-красным огнём, как стог в поле... как порох - быстро и весь! Озарилось небо, похожее на заполненную кудрявыми подкопчёнными снизу облаками-барашками овчарню. Лёд у берега залил густой кроваво-чёрный лак. Через речку к нам потянулись багровые затёки. А в следующее мгновение свет рампы погас, и сцена погрузилась во мрак. Лишь моя любопытная тень, потеряв осторожность, пыталась досмотреть драматическое представление на реке.
   "Смешно. Всякая ерунда в голову лезет. Это - всё утренний сон". Мысли лениво брели в моей голове к тому месту, откуда я решила поехать на дачу. Одна не давала покоя с октября, когда родился рассказ про юношу с производственной травмой. Герой - реальный парень, сын моей сестры, и происшедшее вызвало бурю гнева и неожиданную жажду мести. Тогда, очевидно, я посеяла ветер безответственности (перегнула палку с кровавыми сценами в сюжете) и уже не могу отмахнуться от неконструктивных фантазий. Чувствую - пора выправить текст, не дожидаясь бури...
   Валик прибежал на свист, и мы вернулись в дом. Когда-то мама говорила: "Не ложись на пустой желудок, а то черти приснятся". Наломавшись дорогой, с генератором и дровами, я с ней согласилась. Голодная до чёртиков.
   Завернула пару картофелин в фольгу и сунула под угли с краю. Пламя заискрило голубым. Через полчаса собака хрустела кормом, а я забылась в запахах печёной картошки и салата авокадо с креветками. "Хорошо бы домашней простокваши. Но лучше - чашка какао и Маркес..."
   Утро началось с поцелуев. Валли лизнул осторожно, а когда я открыла глаз и не успела увернуться, одним махом умыл лицо. "Ну, хитрюга, больше не пущу в кровать". Мы поиграли в догонялки во дворе. Пёс елозил на спине, дрыгая лапами, трясся, как веретено, и с энтузиазмом снова нырял в сугроб.
   Даже не пытаясь оторвать его от любимой забавы, завела наш сказочный домик на полную катушку и заодно собрала в рюкзак спальник, воду, перекус, жидкость для розжига. Долгая практика путешествий в глухих краях приучили не полагаться на авось, даже если идёшь в магазин за хлебом.
   Мы позавтракали и отправились на реку. По лесенке спустились к прибрежным кустам. Здесь, смахнув с лавки белую шапку, присела, чтобы надеть коньки. Лёд на плёсе застыл ровно и просвечивал до мелкого дна. Валли на открытое место не пошёл, как я ни упрашивала. Оттолкнувшись от поверхности, покатилась под завораживающий звук - режущий, металлический короткий и постукивание деревянных колотушек по барабану реки. Когда оглянулась, дача с дымком из трубы быстро удалялась, по берегу нёсся клубок -- Валли. Чтобы не упасть, посмотрела, куда несусь, а когда снова обернулась, за поворотом ничего из прежнего не увидела. Только в холодном воздухе раздавался настойчивый удаляющийся лай. Идеальный лёд не отпускал - так бы и скользила до бледно-лимонного горизонта...
   "Надо возвращаться, иначе огонь погаснет и дом выстынет". Я повернула, а очертания берегов не изменились. Повернула ещё, и ещё - ничего. "Что за чертовщина?". Медленно, змеёй под ложечкой, сворачивался в тугой узел страх. Лёд под ногами издал нежный хруст и треск горящей скомканной бумаги, тут же острое стальное лезвие пустило тонкий кривой разрез в ледяной толще и по моим нервным окончаниям. Я рванула к берегу, бурая вода из промоины первая порвала финишную ленту.
   Отдышавшись, слегка уняв сердечный молот, прислушалась. Лай разносился отовсюду, в какую сторону ни повернись. Так направление не определить.
   "Нужно переобуться, подняться выше - осмотреться". Нет, берега у реки всё же не одинаковые. С моей стороны рельеф возвышался. Я с облегчением засмеялась. Значит, дача впереди и направление известно. Что-то замурлыкав (не иначе как на адреналине), стала пробираться в кустах вдоль воды.
   Примерно через сто метров путь преградила горная гряда. Речки рядом не было. Где-то раздавался лай, но световой день таял на глазах.
   Я заорала, главным образом оттого, что разозлилась из-за собственной неосмотрительности. Шла, глядя вниз, чтобы не подвернуть вдобавок ногу, и на тебе, приплыли. Всё пространство слева затянул сумеречный туман. Своими жадными клоками захватывая угасающий свет передо мной...
   Заметно похолодало. И, кажется, я заблудилась. От невероятного предположения мои ноги подкосились, я рухнула в снег. Глухой голос пса теперь доносился сверху. "Так недолго и сбрендить". Чёрный полог неба усыпали мириады звёзд. Где-то там Валли...
   "Так. Стоп! Включай мозги, дорогуша. Вспоминай. Про такие места не раз слышала от геологов и лопарей". Про исчезающие скалы, про русла непонятно откуда возникающих неизвестных рек, про гибнущих туристов в зонах искажения времени и пространства... Сейчас главное - определиться с местоположением и развести костёр.
   Навигатор смартфона показал, где я. Всего-то около пяти километров от дачи (если учесть, сколько времени прошло, то ближе) и, как оказалось, с километр от места, где Лорд из моей повести грел бока на весеннем солнышке. Я точно на своей стороне реки, но русло "сдвинулось" и надо переждать. Может, несколько часов, может, пару дней. Есть возможность сходить к избушке, где прятались от бандитов мои герои.
   На костре разогрела тушёнку, достала термос и, окончательно придя в себя, закутавшись в спальник, уснула.
   Меня разбудил холодный язык Валика. Потянулась к собаке, а оказалось с клапана на лицо упал снег. Стоянку укутало снежное покрывало. Реки не было. Но маршрут-то известен.
   Машинально собирая рюкзак, мысленно утешала своего обеспокоенного друга: "Валик, вот увидишь, день-два - и мы будем вместе. Ты только не замёрзни там без меня, дорогой". Предательские слёзы потекли по щекам.
   Пока поднималась на взлобок, не покидало чувство, что это место я не в повести описала, а часто здесь бродила в реале. Вот тут Лорд свернул к охотничьей сторожке. Вот... где-то здесь... совсем рядом... я вгляделась в заросли... И если бы это случилось весной (как в книге), то дома я бы не обнаружила. Но напротив, метрах в пятистах, похожий на монохромный рисунок карандашом или призрак дома Эдгара Аллана По, он меня дождался.
   Охотники и впрямь строят небольшие домушки-схроны. Для инвентаря, запасов провизии. Недолгого хранения улова-добычи. Но этот был не в пример большим. С сенями для верхней одежды, сетей, ловушек и банных веников. Вдоль стены широкая лавка... Только сейчас от всего остался покосившийся проём с прогнившей доской крыльца. Всю конструкцию повело набок, её едва держали накренившиеся перекрытия и два мощнейших корня, ползущих по лицевой стороне. Крыша большей частью съехала на землю. Сквозь изношенный ситчик деревянной обшивки просвечивала разрушенная печь с трубой и неровные штрихи молодой поросли. "Как же так-то быстро дом развалился?" Не успела подумать, как над головой в ветках запел ветер, здание заскрипело, ещё больше накренилось и выдохнуло: "Не входи!"
   "Ну, это уже запределье!" Меня заколотило и сбилось дыхание. Согнувшись пополам, попыталась продышаться, хватала ртом снег, чтобы глотнуть воды, пока не заломило зубы и не привело в чувство. "Ясно, я здесь не зря, значит, нужно выяснить - зачем?"
   "Посмотри, ты нас создала, устроила здесь кровавое побоище и бросила", - прошептал дом. "Ты обязана была предвидеть конец истории, чтобы не возвращаться. У тебя есть час навести порядок", - корни на стене затрещали от натуги.
   "Так, вспоминай. Что здесь случилось?" Преданный садовник... Хафиз... отнёс раненого хозяйского пса в охотничий домик... выходил его, но сам погиб. Бандиты, нанятые униженным и охваченным жаждой мести нуворишем, безжалостно убили семью якобы предавшего общие интересы друга, а заодно зверски - невинного работника... Ага! Милиция нашла тело на вот этом крыльце, без головы и конечностей... Так, а зачем такая бессмысленная жестокость? Кому понадобилось бы его опознавать?.. Значит, и похоронен на краю какого-то неизвестного кладбища, а скорее, сгорел в крематории... Ты вообще думала об этом герое как о человеке? Нет? Ты думала о парнишке своей сестры, попавшем в мясорубку современного политизированного производства. Ты хотела поднять волну читательского возмущения, забыв напрочь, что зло порождает зло и рукописи не горят..."
   Я смотрела на остатки крыльца. В неверном лунном свете, там, где разлилась и разбрызгалась кровь, снег не держался, таял, оставляя явные следы... До сих пор. Закоченевшими пальцами, с трудом попадая по клавишам, начала править текст в редакторе - слава Богу, связь работала...
   И снова мне пришлось развести костёр, чтобы согреться и переночевать. Место для ночлега выбрала у вырванной с корнем старой ели. Сквозь беспокойный сон доносился свист и вой разбушевавшейся пурги. Утром на месте дома и передо мной расстилалось поросшее мелким кустарником заснеженное поле (ни намёка на присутствие человека). За ним - невысокая горная гряда. И я знала - внизу ждала река... Через час из-за поворота показалась наша дача. Из трубы шёл дым, а Валли не лаял.
   Наверное, от неловкого движения тяжёлый том съехал с колен и с грохотом упал на пол. Разбудив меня и напугав Валика.
   Я босиком прошла до кухонного стола, одной рукой налила в стакан воды, а другой машинально проверила, заперта ли дверь. Вернулась в кровать, похлопав ладонью по месту рядом. Валли достаточно одного предложения - голден растянулся во всю длину, подпихивая руку, чтобы его обняли. Засыпая, прошептала дружку на ухо, что утром мы идём на реку кататься, а теперь - спать!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"