Гамаюнов Ефим Владимирович : другие произведения.

Я там был

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.40*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы видели старого великана у Одинокой горы?... Опубликован в "Полдень 21 век" Љ1,2006


"Я там был"

  
  
  
  
   Острый как игла наконечник стрелы, чуть подрагивая, следил за двумя темными фигурами на поляне. Жало готово было клюнуть то одного, то другого...
  
   Радамир осторожно пробирался по чужому лесу. Нет, лес-то вроде как раз и свой, тот который он хорошо знал. Знакомые запахи, чуть не родные звуки. Но что-то огромное, невидимое, неосязаемое наполняло все округ, напитывая собой стволы деревьев, зелень кустов, сам воздух. Не злое, но и не доброе. Просто чужое, не людское. Все правильно, в конце концов, это же эльфийский лес. Старый Демилень, Юность Утра, в переводе на Общий. Юность, нечего сказать. Этому лесу, похоже, не одна тысяча лет! Порой попадаются дерева, как вон тот ясень, в десять обхватов, где такие еще найдешь? Радамир хрустнул веткой и на миг застыл, вслушиваясь в звуки леса - не свистнет ли длинная белоперая стрела? Эльфы. Когда-то люди были очень дружны с ними. Вместе ходили караванами, вместе отбивались в лихие годы от орков. Говорят, даже дрались против гномов, хотя те, пожалуй, должны быть эльфам поближе, нежели люди. Впрочем, все это в далеком прошлом, ныне увидеть эльфа в людской корчме небывалое дело. Все эта чертова война, которая вроде бы кончилась, да только это на бумагах правителей. А в приграничье стычки чуть не каждую неделю. Неверие, недоверие. Эльфы не доверяют людям, люди не верят даже друг другу. Между собой деремся похлеще всяких орков!
   Радамир раздвинул колючие кусты боярышника и шагнул на поляну, широкую, залитую солнечным, вовсе не осенним еще светом. Шагнул, и вмиг насторожился, нечто ждало впереди и справа. Что-то даже не здешнее, другое... Человек осторожно, тише тени, опустился на землю и змеей пополз туда, откуда незримые волны опасности растекались по округе. В руке матово поблескивал метательный нож, Радамир умел им пользоваться довольно неплохо. Пожалуй, ни один лесной житель не заметил бы его передвижения...
   - Стой! - негромкий оклик застал врасплох. Голос говорившего был груб, выговор оркский .
   - Медленно встань! Руки в стороны, оружие не вынимай!
   Радамир медленно поднялся. В дюжине шагов от него стоял огромный гигант-орк, в руках зажат громадный боевой обоюдоострый топор вороненой стали, глаза немигающее смотрят на человека. Плоское широкоскулое лицо-морда, клыки, пробивающиеся из под нижней губы, ритуальная татуировка на щеках, глубокий шрам через левую. В кожаном доспехе с нашитыми стальными бляхами. Похоже еще целая гора оружия...
   - Я не хочу тебя убивать, поэтому свяжу и уйду, эльфы найдут и от...
   С непостижимой ловкостью орк увернулся от летящего в него ножа и через миг вновь принял боевую стойку, но и Радамир успел выхватить из ножен на спине свой меч, искрящийся синеватыми искрами.
   - Узнаешь? - спросил человек. - Это Карту, как называют его гномы. Палач, по-вашему...
   - Узнаю? Он не поможет тебе, человек! Брось его и выживешь!
   - Поверить орку?
   - Да, углукур, у тебя нет выхода!
   - Я подожду эльфов, они прикончат тебя! Если прежде ты не умрешь от Палача!
   - Эльфы. Думаешь, они пожалуют чужака в своем лесу? Тогда жди их, глупец!
   Внезапно орк одним прыжком преодолел разделяющее их расстояние и обрушил топор на голову человеку. Радамир подставил под удар свой клинок и вдруг понял, что это отвлекающий. А главный... Резко оттолкнувшись, он упал на спину, кувыркнулся через голову и вскочил. Гоблин, похоже, не ожидал такой прыти и на миг замешкался. Радамир атаковал. Карту взвихрился в руке и на орка обрушился град ударов. Топор заплясал в могучих руках нечеловека, отражая удары даже топорищем. Гигантский и наверняка тяжелый, он летал словно пушинка, ведомый огромной силой орка. Радамир не ослаблял натиск, такой вихрь стали редко кто мог отразить, однако теперешний противник с легкостью отражал все коварные приемы, сам изредка контратакуя поразительно точными выпадами. Если бы не долгая выучка и постоянная тренировка многие из этих ударов достигли бы Радамира, и бою тут же пришел бы конец, сила была явно на стороне орка. Все умение приходилось применять сейчас человеку, всю ловкость призвал он на помощь. Радамир взмахнул мечом на уровне груди, вынуждая орка парировать топорищем, но тот попытался поймать лезвие между рогами топора. Радамир рискнул и нырнул под смертоносную секиру, опуская Карту к самой земле, стремясь ударить по ногам. Гоблин плавным кувырком ушел с линии атаки и, откатившись подальше, стал, держа топор наперевес. Радамир посмотрел на противника.
   - Остановись углукур! Что мы делим? - спросил орк.
   - Ты напал первым! И не называй меня белокожей мразью!
   - Откуда ты знаешь наш язык?! - прорычал орк.
   - Не тебе спрашивать меня!
   - Так называют людей только в краях, где я рожден, - орк все так же, чуть покачиваясь из стороны в сторону, стоял и смотрел на человека. - Откуда ты мог узнать об этом?
   - Не лезь ни в свое дело! - резко ответил Радамир. - Ты первым напал на меня!
   - Ты подкрадывался с ножом в руке! Клянусь Кругом Камней, это больше подходит на вероломство!
   - С каких это пор орки клянутся Кругом. Знаешь ли ты хоть, что это такое? - с вызовом произнес человек. - Навряд ли.
   - У меня есть право клясться им! - крикнул орк. - Я заслужил его, углукур!
   - Ты?! Темная тварь Владыки Мрака?! Как ты мог заслужить право даже говорить о Священном Круге?
   - Я там был! - сказал орк, и в его голосе прозвучала гордость.
   - Ни в жизни не поверю, даже если поклянешься вашими Кровавыми Топорами Дукура!
   - Топорами Дукура?! Вот ты ничего не знаешь о Топорах. Кто хоть раз видел их, чувствовал их силу, тот знает, что клятву Топорами Дукура нельзя нарушить!
   - Я знаю об этом, я-то видел их!
   - Врешь! Ни один углукур, а тем более чиританг, не достоин лицезреть наши амулеты!
   - Я видел их!!! Клянусь Топорами Дукура, Рчирок тугары Дукур!
   Могучий орк вздрогнул. Человек стоящий напротив клялся священной клятвой его народа, клялся на его родном языке клятвой, к которой допускались далеко не все из уркаров, только сильнейшие и яростные.
   - Ты мог подслушать клятву, - с неуверенностью сказал он.
   - Где? Правду говорят, у орков мозги как у кур!
   - Тогда ты должен знать, какие рукояти у Топоров!
   - Я и знаю!
   - Скажи!
   - Тебе?
   - Так я и знал, углукур, ты случайно подслушал клятву. Может, ты служишь палачом у людских князьков? Кого запытал?
   - Будь ты проклят, свиномордый! Рукояти топоров из старого Каригаса, Зимнего Дуба, что рос на вершине Аршыга, Пика Стонов!
   - Клянусь Кругом Камней, ты не врешь человек!
   Теперь орк и вправду выглядел потрясенным, правда, всего миг. Радамир чувствовал, как от него исходит удивление. Но, похоже, бывалый воин, орк, более ничем не высказал своих чувств. Через миг он вновь был собран и готов биться на смерть. Радамир про себя выругался: упустить такой шанс, тварь был у него в руках, надо было рубить. Что-то удержало его? Что же? Симпатия, понял он вдруг, и удивился. К этому? В свое время порубил таких десятки, а теперь симпатия? Да, сам себе ответил Радамир, стоит этот... посреди вражеского леса, рискуя нарваться каждый миг на стрелу, и доказывает незнамо кому, с кем еще минуту назад бился смертным боем, что достоин клясться Кругом Камней. Небывалое! Все же странно, откуда он знает про Круг?
   Передышка дала возможность не только перевести дух, но и успокоила первый боевой порыв. И Радамир вдруг понял, что ему вовсе не хочется убивать этого орка. Действительно не хочется. Враг, напомнил он себе, это враг. Он на стороне Тьмы! Он... Нет, никак... Вместо этого человек обратил внимание: вся поляна заросла желтолистником, что цвел здесь странными синими цветами. Совсем как у Черной Скалы...
   - Нет, - услышал человек, - Там он цветет фиолетовым.
   Теперь настала очередь Радамира удивленно смотреть на орка. Похоже, невольно слова о Черной Скале сорвались с его губ, но больше поразило то, что орк ответил. Действительно, там желтолистник цветет фиолетовым, почти черным.
   - Откуда ты знаешь?
   - Проходил мимо...
   - Ты?
   - Я!
   - Ты или лжец, каких поискать или...
   - Думай сразу или, человек.
   - Но ведь там охрана, какой нет даже у Наместника! Целый совет магов, отряд Гвардии...
   - У Гномского Камня все равно побольше!
   - Ты хочешь сказать, что был и там?
   - Случалось.
   - Днем или ночью?
   - Разумеется, на рассвете, а в другое время это ж булыж-булыжом, разве что здоровый!
   - Рапси тебя побери, и как он? Вправду..?
   - Поет, клянусь Кругом, слышно, как бьет большой молот, и цоканье молотка-отбойника. Все как в легенде, один в один! Даже слышно иногда, как гномий царь накладывает заклинания на свой меч!
   Радамир с завистью смотрел на орка. Вот уж никогда бы не подумал, что ТАК будет смотреть на этих. Орк опустил топор на землю и стоял теперь, опершись на топорище, такое же черное, как лезвие. Дорогая вороненая сталь, такая только у гномов, да только сам топор явно сделан на орка, да еще на такого здоровенного. Вон какие плечищи! Татуированное лицо выглядело вовсе не злым, ярость боя покинула его. Вот убери клыки, совсем бы человек.
   - Вот погляжу на Демиленьский родник, и останется только этот камень, - признался Радамир, - Никак не дойду, два раза уже пытался.
   - Так ты тоже пришел увидеть Родник Утра? - спросил орк.
   - Что значит тоже, уж...а-а-а, так ты вот почему...
   Орк кивнул:
   - Разумеется, мне осталось только это, я видел уже остальные места. Все шесть. Сюда в последнюю очередь. На всякий случай. Вдруг обратно уже не смогу. Так тогда хоть туда прорвусь, увижу.
   - Да ведь тут за каждым деревом по эльфу с луком, не боишься?
   - Боюсь. А скажи ты, человек, разве не боялся ходить к нашим топорам? Или смотреть на Дерево Троллей? Признаться, там было пострашней! Я думал, что не выберусь, хотя я орк, наполовину свой, Темный, Враг, как вы говорите... Бояться мне только за свою жизнь. Глупо, к чему мне эта жизнь, если я, состарившись, не смогу сказать своим внукам: я там был. Если я ничему не смогу научить их, кроме как воевать, убивать? Если даже не расскажу о прекрасном, о чудесах. Зачем тогда я жил? Вот как я спрашиваю себя, и, знаешь, я не так уж и боюсь.
   - Ты говоришь не как... - начал было человек.
   - Орк? Может ты и прав, человек. Многие наши считают таких, как я глупцами и отступниками, многие все еще живут местью. Многие, чересчур многие... А тебе зачем это все, человек. Вы победители, почему ты здесь тайком, зачем тебе это все?
   - Зачем? Может ты прав, и я тоже хочу рассказывать своим внукам о последних чудесах Ронелана. Рассказывать, как я там был. А может, меня просто манит дорога, манят леса и поля, загадки... я не знаю...Слушай, а в Лунном заливе ты видел только корабли? Мне показалось, что там в небе летят драконы.
   - Виверны, - поправил орк, - Там летят виверны.
   - Значит, не показалось!
   - Разумеется, нет, в таких местах не кажется. А если и кажется, то только то, что должно казаться, разве ты не читал трактата Сиртанэ?
   - Ты и читать уме..? - Радамир осекся. Почему-то стало ужасно стыдно. - Прости, я не хотел.
   - Я привык, - сказал орк, - Такое мы о себе мнение составили сами, чего уж. Скажи, а ты бывал в Синих Гаванях?
   - Разумеется!
   - Там правда не видно горизонта?
   - Абсолютно, словно смотришь на кусок синей ткани, а корабли появляются ниоткуда, дух захватывает! Такое чувствуешь только еще на Рудничном Плато в Бурых горах, когда солнце садится.
   - Это я видел, там я бывал раза три, или четыре? Да, действительно, красота!
   - А еще очень красиво...
   Лес шумел, негромко окружив поляну с желтолистником. Эльфийский лес. А посреди желтой с синими цветами травы стояли недавние противники и, забыв все на свете, всю вражду и ненависть, с упоением рассказывали друг другу, где побывали. Нередко вспомнив место, куда случалось забредать обоим, припоминали знаки и ориентиры тех мест, заново переживая мгновения, словно вернувшись в прошлое. Так прошло немало времени, тени стали удлиняться, ночные птицы замелькали между густыми кронами.
   - Эльфы скоро будут здесь! - вдруг насторожился орк. - Если уже не окружили поляну.
   - Откуда ты знаешь? - спросил человек.
   - Мой амулет, - ответил орк. - Он подсказывает мне об этом.
   Некоторое время они внимательно вслушивались в лес, а затем, не говоря ни слова пошли в разные стороны.
   Радамир обернулся, орк, уже еле видимый, подходил к краю поляны.
   - Стой! - вдруг негромко окликнул он его.
   Орк остановился и обернулся. Радамир подошел и, отстегнув от пояса один из метательных ножей, осторожно протянул его.
   - Возьми, гномский, мастера Трува работа. Я Радамир, странник из Шесена.
   Орк бережно принял нож. Мастер Трув, лучший мастер гномов...
   - Пара будет, - усмехнулся он. - Тот я тоже подобрал!
   Затем он вынул из уха серьгу и протянул Радамиру. Человек взял ее, и у него перехватило дыхание. На руке лежала одна из трех сохранившихся монет Погибшего Города Саа!
   - Меня зовут Корч. Я из Сонных Пещер.
   - Удачи, Корч. Выбирайся отсюда живым.
   - Посмотри на Гномский Камень обязательно, тебе понравится!
   И, не говоря больше не слова, они разошлись.
  
   Эльф отправил стрелу обратно в колчан. Амулет Корча почуял его присутствие, не надо было подбираться так близко. Но... он все понимал, война идет, неназванная, необъявленная. Война вековечная, когда кругом враги, а друзей совсем нет... Враги ушли, хотя он мог убить обоих за считанные мгновения, выпустив всего пару стрел, больше не потребовалось бы. С такого расстояния любой эльф попадет в дырку на ремне, не то, что в этих. Враги ушли... Враги? Хммм... Враги... Пока на поляне шел разговор больше всего на свете эльфу хотелось забыть о войне, забыть о вражде, о ненависти к оркам, к людям...да у него про это и не вспомнилось!...забыть, что его задание: не допускать в лес шпионов и чужаков, забыть даже о том, что он эльф! Хотелось просто выйти к ним туда, дождаться своей очереди и сказать: а вы видели Небесный Лук, наблюдаемый только у озера Тлальки в землях кобольдов? Я там был...
  
  
  
   Весна 2004 год.
  
  
  
   6
  
  
  
  
Оценка: 5.40*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"