Гамаюнов Ефим Владимирович : другие произведения.

Лаборатория номер 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лаборатория N19

  
   Кабинет оказался самым обычным - светлым, небольшим, бледно-коричневая офисная мебель, сложенный ноутбук на столе...
   За столом в кожаном стуле-кресле сидел одетый в серый "с иголочки" костюм человек. Средних лет, средних "габаритов"... И вообще весь этакий серый, как костюм - бросился в глаза и - забылся через миг. Глаза закрывали темные очки.
   Второй сидел в кресле рядом с журнальным столиком и листал глянцевый журнал. Серый костюм, невыразительная внешность... Солнцезащитные очки...
   Профессор про себя хмыкнул: как в кино. Когда они там поймут, что присылать таких - это не секретность, а черт знает что! Игры больших мальчиков в крутую серьезность. Мда...
   - Профессор Рикас Сампирт, к вашим услугам, - он чуть наклонил голову.
   - О да, конечно. Здравствуйте, профессор, - "второй" отложил журнал, поднялся и протянул руку, - Вы догадываетесь, какое ведомство мы представляем?
   О-о-о, господи...
   - Наверное, что-то армейское. Или ФБР?
   - Или. Я - агент Цукен, а это - агент Смит, - представил Цукен сидящего за столом.
   Ну, разумеется! Рикас пожал две одинаковые жестковато-прохладные ладони. Так, Бюро. Может и впрямь что-то интересное?
   - Мы должны извиниться перед вами, профессор, что отрываем от работы, - подал голос "Смит". - Нам известно, что ваши исследования представляют немалый интерес для...
   "Смит" замялся, и "Цукен" подхватил:
   - Для многих людей, организаций... Вообще для человечества. Ваше открытие этого лекарства... "Делевил", кажется?
   Рикас кивнул и "Цукен" продолжил:
   - Да, оно наделало шуму. Как думаете, Нобелевскую получите?
   Профессор улыбнулся и предложил:
   - Может, присядем?
   После того как "Смит" опустился в кресло за столом, а "Цукен" и Рикас - в простые стулья, пододвинутые от стены, на некоторое время наступила тишина. ФБРовцы внимательно смотрели на профессора, он - на них. Рикас не выдержал первым:
   - Итак, господа агенты, мне очень лестно, что вы в курсе моей работы. Но я довольно законопослушен. Чем же я обязан вашему появлению?
   Агенты позволили себе легкие снисходительные улыбки.
   - Нет-нет, профессор Сампирт, разумеется вы очень законопослушны, - поспешил уверить его "Цукен".
   - Именно поэтому Бюро и решило обратится к вам. Вы - гений, профессор. Гений и патриот, - унисоном проговорил "Смит". - Такие люди очень нужны нам.
   - И мы надеемся, что вы не откажетесь помочь.
   "Как в кино, честное слово", - восхитился про себя Рикас...
   - И чем я могу помочь Бюро?
   Сейчас должны попугать.
   "Смит" потер пальцами гладкий подбородок, они с "Цукеном" переглянулись. "Смит" снял очки и уставился на Рикаса.
   - Профессор, - сказал он. - Вы же понимаете, все, что вы сейчас услышите и увидите - совершенно секретная информация? И за ее разглашение, даже частичное...
   Неоконченное предложение должно было внушать трепет и Рикас, с трудом сдерживая лезущую улыбку, серьезно кивнул:
   - Да, конечно, я все понимаю.
   - Окей, - сказал "Цукен", также снял очки, откуда-то снизу совершенно по-фокусницки достал черный кейс с позолоченными пряжками и двенадцатизначным кодовым замком. Он несколько секунд щелкал колесиками. "Смит" тем временем протянул ему ключ и включил ноутбук.
   "Цукен" повернул ключ в кейсе, взглянул на Рикаса:
   - Готовы, профессор?
   Рикасу становилось, несмотря на всю эту клоунаду, интересно: что же ему собираются показать? Он ответил:
   - Разумеется, я же был в "Медвежатах Вудстона" - я всегда готов.
   Из кейса на стол появилась небольшая прозрачная коробка, в которой лежало нечто зеленое, желеобразное, с кулак взрослого человека.
   - Тайна уже совсем рядом, - пошутил "Цукен".
   - Что это?
   "Цукен" пожал плечами:
   - Мы не знаем. Собственно из-за этого-то...
   - В 1999 году на Аляске, может быть помните, был гигантский пожар? - спросил "Смит".
   - Нет, к сожалению, я далек от всего этого: телевидение, пресса... - развел руками Рикас. - Но он был?
   - Был. В СМИ это объяснялось засушливой погодой. На самом деле пожар вызвало столкновение некоего объекта с Землей.
   - Русские? - улыбнулся Рикас.
   - Хуже. ОНИ.
   - Вы хотите сказать?..
   - НЛО. Инопланетяне.
   - Так что же Бюро, значит, признает, что они существуют?!
   "Смит" кивнул:
   - Вам - да. Но помните, это информация государственной важности. Посмотрите сюда.
   Он развернул ноутбук экраном к профессору.
   - Это фильм с места катастрофы. Секретный.
   Фильм был недлинным, но Рикас, смотря на экран, внезапно почуствовал ту самую легкую дрожь от прикосновения с непонятным, которую иногда испытываешь в детстве. Когда смотришь на звездное небо где-нибудь за городом, например.
   На экране люди в блестящих металлизированных костюмах-скафандрах разбирали обломки чего-то очень странного: совершенно немыслимые изгибы, несвойственные для технологий Земли, спирали, сферы... Последние кадры остановились на таком же зеленом объекте, что лежал сейчас в прозрачной коробке на столе рядом.
   - Всего мы обнаружили три таких, - сказал "Цукен" проследив взгляд Рикаса направленный на коробку.
   - При этом потеряв двух агентов, что должны были осмотреть местность в том квадрате, - добавил "Смит".
   - То есть как это: потеряв? - изумился Рикас. - Я думал ФБР ищет...
   - Они исчезли, растворились, словно их не было.
   - Бюро думает, что они скрылись с чем-то важным. Не исключено что с таким же вот объектом. Для перепродажи его в третьи руки. Других версий у Бюро сейчас уже нет, - вставил "Цукен".
   Рикас откинулся, насколько позволила спинка стула.
   - Ну, хорошо, это все действительно захватывающе и необычно. Шокируеще, даже. Но причем здесь я?
   - Оно живое, профессор.
   Рикас дрожащей рукой расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке и принялся растирать шею - ему не хватало воздуха.
   - Выпейте, - "Смит" подал ему стакан воды, - И соберитесь, это еще не все.
   Он пощелкал клавишами на ноутбуке и вновь повернул его экраном к профессору:
   - Знаете кто это?
   Рикас знал.
   - Это профессор Жэ Яч Бю. Изобретатель эти маленьких чипов для крови, так? Но он же умер?
   - Совершенно верно. Некоторое время назад он работал на Бюро, в секретной лаборатории N15. Занимался "зелеными человечками", - "Смит" указал на прозрачную коробку. - Ему удалось заставить это размножаться. По крайней мере так было указано в его отчетах, когда он...
   "Смит", словно отвечая на незаданный вопрос покачал головой:
   - Нет, не умер, профессор. Исчез!
   Рикас вздохнул. Жэ Яч Бю был его оппонентом, почти врагом. Они обязательно писали язвительные отзывы о работе друг друга в научные журналы, но вот так Рикас узнал Жэ Бю впервые. Работал на ФБР! Секретные проекты. Рикас почувствовал легкий укол зависти.
   - Как же это произошло?
   - В здание лаборатории ударила молния, там случился пожар. После мы нашли обожженный халат с бэджем профессора Жэ Яч Бю, его рабочие записи, еще один лишний объект и все! Видимо профессор воспользовался обстоятельствами и скрылся.
   - Но зачем?! - воскликнул Рикас.
   - Может продал наши секреты русским, мы не знаем. Его ищут Бюро, Интерпол и... еще одно подразделение, совсекретное. Пока - никаких следов.
   Профессор Рикас Сампирт надолго задумался. "Смит" и "Цукен" молча сидели и ждали. Рикас пытался взвесить все "за" и "против". Ему самому не хотелось признаваться себе, что он уже затянут, новая работа уже захватила все его мысли. Он пугал себя исчезновениями, ответственностью, устранением службами других государств. Но - все напрасно.
   - Если я возьмусь за эту работу, я получу рабочие журналы Жэ Бю?
   "Смит" и "Цукен" разом выдохнули, словно боялись, что он не согласится. "Смит" одел свои долбаные темные очки и улыбнулся:
   - Разумеется, профессор. Журналы, оборудование, новую лабораторию, все что скажете...
  
  
   - До завтра, мистер Сампирт!
   Рикас рассеянно, не отрываясь от чтения мелкого текста, махнул рукой уходящему лаборанту. Кажется, того звали Олд? Странный парень. Хотя, впрочем, какая разница. Ему предоставили ключи от новой лаборатории (под номером 19), лучшее на сегодняшний день оборудование, даже такое о котором он не смел и мечтать в своей старой! Один "просвечиватель", позволяющий рассматривать предметы под любым из известных видов излучения. Это же миллионы долларов!
   Лаборатория располагалась в неприметном здании, половину из которого занимала стоматологическая больница. Весьма известная и успешная. Знали ли они кто скрывается по соседству? Почему то профессору доставляло удовольствие думать что даже не догадываются! А уж чем тут занимаются!!!
   Правда, по условиям договора, из старой лаборатории Рикас не смог взять ни одного своего сотрудника, но это ненадолго. Вскоре он постарается перетащить многих. И Апролда и Рола Куца. А пока и тех, что предоставили ФБРовцы, хватало. Хотя наверняка половина ничего не смыслит ни в биологии, ни в химии. Следят, стерегут. Да и черт с ними!
   Рикас перелистнул страницу. Ну и почерк у старины Бю, как у врача!
   "...Вчера появился еще один! Появился в смену Грита, появится сам Грит - убью! Ни записи, ни звонка!...", заметки на полях стоили едва ли не больше чем все остальное содержимое рабочих журналов Жэ Яч Бю. То, что было записано между полосками под примечания он смог повторить и сам, и даже за более короткое время.
   Без сомнения - объект живой. Он реагирует на свет, звук, изменения температуры, влажности, содержание кислорода в воздухе. Как? Этого Рикас (да и Жэ Бю тоже) понять не смогли. Это выражалось некими изменениями, которые ловили чуткие приборы: чуть изменялось магнитное поле, всего на миг дергались незаметно для глаз стенки "амебы" (так объект называл Жэ Бю, так же стал именовать его и Рикас). Что то там еще... Это нужно зафиксировать, но как? Пока только ленты с черными росчерками от чутких самописцев и записи в рабочих журналах 19-ой (такие же как и у 15-ой) лаборатории: "Реакция на свет - лента с 8-го самописца..." и т.д.
   Рикас уже две недели почти безвылазно просиживал в своей лаборатории, забыв о доме, коте Тайсоне и субботнем висте у академика Кенгша. Он сквозил объект на "просвечивателе" различными лучами, слегка колол его тонкими иглами, чуть прижигал кислотой...
   "Амеба" была живой! Но чем она была?!
   Ее чуть матовая поверхность не пускала заглянуть внутрь. Рикас внимательно просмотрел все материалы по вскрытию одного из объектов, проведенному еще тогда, в 99-ом. Ни костей, ни хрящей, ни сосудов. НИЧЕГО!!! Электронный микроскоп показывал мириады одинаковых клеток, странных, необычных (ну да - неземных!) но абсолютно одинаковых!
   Что же ты такое?
   Рикас шумно вздохнул, захлопнул нарочито громко журнал. Все, на сегодня все. И так остался опять один, сейчас придет охранник проверить - не ворует ли он военные секреты, не прячет ли в карманы зеленых головоногоруко..., черт знает что такое, одним словом.
   Все. Пожалуй, стоит сегодня сходить в кинотеатр, посмотреть что-нибудь старое. "Чужих"! Рикас улыбнулся. Ага, или "Хищника". Нет, лучше взять несколько банок пива и глянуть ТВ. Новости, может сериал или баскетбол. Когда он в последний раз играл сам? Лет двадцать назад, наверное, в колледже. Хорошо, что завтра воскресенье, может даже не идти сюда? Отдохнуть?
   Профессор Сампирт сложил записи в стол, запер ящик, аккуратно воткнул все карандаши в настольный органайзер. Затем не спеша поднялся, накинул на плечи пиджак, задвинул стул. Пора запирать. Подойдя к сейфу из бронированного стекла десяти дюймов толщиной, где хранилась "амеба" Рикас наклонился к прозрачному ящику с объектом, легонько ткнул в прозрачную стенку. "Амеба" послушно колыхнулась и стала вновь как всегда - зеленая, матовая, овальная.
   "Ну, малышка, пока", - попрощался профессор и уже собрался закрыть бронированную дверь, как вдруг ему в голову пришла странная мысль. А почему бы и нет?
   Он скинул пиджак прямо на пол, достал из кармана брюк пару резиновых перчаток (привычки, черт), одел их, и аккуратно снял крышку с прозрачной коробки.
   Рикас протянул палец и легонько коснулся объекта. Одновременно он мысленно и вслух произнес: "До свидания"...
   Ничего не произошло. Но идея была хороша.
   Стоп! Была не была! Рикас поспешно стянул перчатку с правой руки, миг колебался, а затем осторожно ткнул пальцем в объект...
  
  
   Рикас Сампирт очнулся от громких шагов и голосов.
   - Где же он?
   - Профессор! Где вы?!
   Рикас хотел было ответить, но внезапно понял, что не может.
   Он попытался двинуть руками, но не смог!
   Одновременно он понял, что не видит, не слышит, не чувствует запахов, а ОЩУЩАЕТ мир. Мир - вот он, рядом. Там светят лампы дневного света, ходят люди, кричат. Он ощущал его сразу отовсюду: справа, слева, сверху, снизу. И передом и задом. А где же у него перед, где лево, где верх?
   - Ого, тут кажется пиджак профессора!
   - Где? Да, это его. Рикас, прекратите валять дурака? Где вы?
   Рикас узнал голос, да и человека он знал. "Смит", значит рядом и "Цукен". "Да вот же я, вот", - хотел он крикнуть, но чем кричать? Чем?
   Что же произошло? Последнее что Рикас помнил - это яркая вспышка, как от молнии, удар, темнота и...
   - Так! У нас, похоже, еще один объект.
   - Где? Новый?
   - Был один, стало два. Новый. Лейтенант, профессор точно никуда не выходил из здания?
   - Если только через крышу, но там нет выхода.
   - Прочешите все сверху до низу, обыщите каждый темный уголок, каждый шкафчик. Он должен быть тут, вот его пиджак!
   - А что делать с этим?
   - Запихните в коробку к первому. Осторожнее! Не руками же. Оденьте перчатки, вдруг заразу какую подхватите!
   - Что же ты такое, что от тебя все бегут? Или с тобой? Что ты? Профессор Сампирт... казалось бы такой порядочный ЧЕЛОВЕК...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"