Гамаюнов Ефим Владимирович : другие произведения.

Net тебя!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 место на ККР (Аэлита 2007). Опубликован в "Пороге", "Уральском Следопыте" 2/2008, сборнике "Аэлита-004"


Net тебя!

  
  
   Дэн2042 эт Лавбой заявился под вечер. Лицо его сияло, словно оптический диск, индикаторами включения горели глаза. На майке гордо синел новый ник.
   - Фамилию сменил? - с завистью спросил Спайк. Ему бы родители башку оторвали за такие выкрутасы. Дэну везет, у него родичи - багтрапперы, продвинутые.
   - Да, получше чем Гигамен, но вообще... - Дэн округлил глаза, - вообще Спайк, это винт. Самый прикол не в этом.
   - Что за прикол?
   - Помнишь, про те ссылки?
   Спайк начинал понимать, к чему клонит Дэн.
   - Хорош, сколько можно? Как всегда?
   - Не, прикинь, верняк! БлюРей помог.
   По спине Спайка пробежала предательские мурашки страха. БлюРей, легенда хак-нарко, создатель наркопроги ЛСД. Но любопытство... оно сильнее.
   Он наклонился к Дэну поближе.
   - Круто! Когда?
   - Да хоть сейчас. Только пополам, я за нее 2000 неткредов выкинул.
   О, винт! Гиг энков! Потом недели две только телик и туса в Низине.
   - Дэн, ты глюкнул, откуда столько?
   Эт Лавбой поглядел на товарища. В его взгляде Спайк прочитал удивление и неприязнь, почти отвращение.
   - За такую фигню людей от сетки отключают. Навсегда! Я приношу тебе к самым очкам, а ты жмешь несчастный гиг неткредов. Слушай, как я еще с тобой тусуюсь?
   Спайк примирительно поднял руки.
   - Да ладно, Дэн, я же просто так. Ты меня знаешь. Я с тобой сто лет пакетами перекидываюсь, неужели какой то гиг энков встанет между такими корешами?
   Дэн2042 заулыбался на все HD.
   - Ресет, чувак. Я то тебя знаю! Ну, так...
   В ухо Спайку пикнуло. Кто-то коннектился.
   - Спайк? Спайк? - зазвучал мамин голос. - Слышишь меня?
   Спайк глазами показал Дэну - родичи, а затем ответил.
   - Да, ма, я тут.
   - Ужинать!
   Он прикинул и сказал
   - Через десять минут буду.
   Шелчок - дисконнект.
   - Родичи вызывают, - пояснил он Дэну. - Слушай, давай через час.
   - Эй, винт, чувак. Я и так весь день сегодня мучаюсь.
   - Ты ж в школе был.
   - Я? - удивился Дэн. - Глюкнул?
   - Хорош, я ж видел.
   Дэн расхохотался. Длинные ярко-красные дрэды запрыгали туда-сюда, и стихли только когда Дэн немного успокоился.
   - Не верь глазам своим, - где он находит такие древние посты, Спайк не знал.
   - Хочешь сказать, вирусняк?..
   - Конечно! - Дэн явно был доволен собой. - Всего 100 энков. Хочешь, скажу где есть?
   - Ресет, Дэн. Родаки...
   - Давай, чувак. Через час, не забудь!
   - Давай у Низины? - предложил Спайк.
   И Дэн2042 эт Лавбой с ним согласился.
  
   После разговора с матерью прошло десять минут, Спайк вбежал на кухню. Краем уха уловил о чем говорили мама с папой: о Стиве эт Лорддоом101. Этот придурок, как Спайк слышал в школе, проиграл все неткреды своей семьи в "Велиревей", а затем перерезал вены. Тупица, одним словом.
   Да уж, вот ему то не проиграть "все неткреды своей семьи". Отец берет только для ТВ и немного маме для магазина. Остальные переводит в дурацкие "настоящие деньги", как он их называет. Так что, у Спайка в наличии энки, что выдаются на месяц, да еще за хорошие отметки в школе. А тут особенно не разгуляешься.
   Нет, он, конечно, порой подрабатывал - чистил уровни для разных серверов, продавал всякие ходы и лазы на хорошие игрушки, несколько раз выигрывал соревнования. Как все, в общем. Один раз даже почти победил Крайта в "Детвар". Это было рульно, реально рульно.
   - Все хорошо, Спайк? - спросила мама.
   - Все отлично, мам.
   - А в школе? - буркнул отец.
   Даже нет-очки не снял, опять по телеку "старый добрый футбол" смотрит. Дрянная штука, непонятно, что он в нем находит?
   - Учителя довольны, - неопределенно ответил Спайк.
   - Завтра зайду, - предупредил отец, - адрес тот же?
   - Конечно. Только, пап, помнишь, я в девятом английском?
   - Папа помнит, - успокаивающе сказала мама.
   Ну, конечно. В прошлый раз он зашел на старый адрес и раскалил модемы там всем кому смог. Потом еще два дня пришлось его успокаивать и объяснять, что Спайк перевелся три месяца назад в другую школу.
   Спайк торопливо хватал, глотал, почти не жуя. Наконец выпил сок, кинул упаковку в мусорник.
   - Спайк?
   - Да, мам.
   - Может, погуляешь?
   - А?.. Да, может. Конечно.
   Одно хорошо - искать не будут. И Спайк поцеловал мать, поблагодарил за ужин и бросился с кухни - Дэн ждал.
  
   Лавбой всем своим видом выражал нетерпение.
   - Ну, теперь все?
   - Ок, - подтвердил Спайк.
   - Цепляем тогда.
   Они достали и подключили запахогенераторы. У Дэна он оказался юзаным до белесых проблесков на черных проводах.
   - И раздражалку тоже.
   Спайк кивнул, прикрутил "раздражалку" и закинул маленький пластиковый диск в рот.
   - Ну, чувак, - у Дэна вышло "Ну фуфак", - Попробуем?
   Страх драл Спайку спину, сердце убежало в пятки и вроде бы совсем там не трепыхалось, но не отказываться же перед Дэном? Нарко-прога. Сто миллионов тактов хотели попробовать. Он кинул и сглотнул слюну.
   И Лавбой кликнул по ссылке.
   Вначале запахло словно бы паленой проводкой. От "раздражалки" во рту потекла сладковатая слюна. Потом стало горько, а в носу защекотало от какой-то кислятины.
   - Чего-то, не действует ("Фто-то не дефтфует"), - успел сказать Спайк.
   И тут его словно накрыла волна запахов. Разных, всяких: и сладковатых, и неприятных. Пахло словно бы сразу и маслом и гарью, и цветами и чем-то еще, и всем сразу, и...
   Голова закружилась, он увидел, как окружающие Дэна дома нависли над ним, склоняясь. Сам Спайк, словно бы потерял вес; его поднимало вверх и поворачивало вокруг оси. А окружающее пространство кружило, сжималось и перекручивалось.
   Никогда еще Спайк не чувствовал себя так. Страха не было вовсе, он только сейчас понял как это - жить. Он был свободен, он был лучшим из всех живущих в...
   Он, Спайк, великий хакер, самый известный во всей сети. Он переполнялся силой и мощью, в голове летали гениальные мысли. Надо запомнить... на фига... успеет...
   Все кончилось внезапно. Миг - шок, встряска. Словно только что летел и, бабах - врезался в землю. Во рту жила сухость, голова раскалывалась на миллион клавиш.
   - О, винт, - проскрипел Спайк, сам удивившись, как звучал его голос, - Дэн, меня сейчас вырвет...
   Он выплюнул пластинку вкусогенератора.
   Дэн молчал. Где ты, чувак, ей...
   Лавбой лежал прямо на земле. Широко открытые глаза глядели в никуда. По проводку "раздражалки" изо рта стекала слюна. Розовато-красная. Спайк похолодел.
   - Дэн, - позвал он. - Эй, Дэн, слышь, ты чего?
   Дэн2042 стал таять. Сначала сквозь него стала просвечивать земля, затем он стал вовсе стеклянным и исчез.
   Спайка продрал реальный ужас. Лицо покрылось капельками холодного пота, огромный кусок льда неведомо как очутился внутри Спайка.
   - Дэн, - по-дурацки позвал он, - ты куда?
   Некоторое время он бессмысленно просидел, уставившись туда, где недавно лежал Лавбой. Что дальше?
   Когда вокруг все стало синим, он не заметил. Просто вдруг кто-то заговорил и Спайк пришел в себя.
   - Спайк эт Джонсон, пятнадцать лет, пол мужской, - проговорил высокий мужчина в форме.
   Полиция! У Спайка закружилась голова и он понял, что сейчас грохнется покруче Дэна. Полицейский продолжал:
   - Вы обвиняетесь в использовании запахогенератора для противозаконных целей, в соучастии использования противозаконной гиперссылки. Соучастник Дэн2042 эт Лавбой не может быть привлечен к ответственности ввиду смерти последнего. До окончания расследования и объявления официального наказания вы подвергаетесь блокировке выхода в сеть, ваши неткреды, а также неткреды вашей семьи заморожены. Прошу вас не покидать адреса Мексика, Монтерей, Сен Мадре, 2256, 1988 до объявления официального наказания. Прошу вас не пытаться выйти в сеть под чужой фамилией. До свидания.
   Тут же Спайка оглушила темнота. Темнота и тишина. Все отрубилось. Словно он разом ослеп и оглох. Спайк почувствовал, что если сейчас ничего не произойдет, он сойдет с ума. Верняк.
   Он содрал с головы нет-очки. Негромко зашелестел за окном город. Спайк посмотрел на стены комнаты. Его комнаты. Хоть тут все по старому.
   Вот вляпался!
   Спайка замутило, а потом вырвало на пол. Он, шатаясь, встал из нет-кресла (датчики отлеплялись с неохотой, словно пиявки), но ноги от страха тряслись так, что Спайк упал бы, не схватись за спинку "НетВорда".
   О, винт! О, блин, долбанный винт!
   Дэн! Дэн мертв. Ден, ресет чувак, мертв!
   В доме тихо, наверняка отец и ма спят. А вот завтра...
   Родители, винт, что им говорить? Как им объяснить все это. Нарко-прога. Противозаконное деяние. Завтра утром, едва они оденут свои нет-очки - пойдут на работу... Наверняка единственное, что они смогут сделать это увидеть сообщение: "Ваш сын - преступник, все деньги блокированы, ждите его наказания".
   Спайка вновь вырвало.
   Ничего, он, в конце концов, их сын, что они сделают?
   Что они могут сделать? Вот вопрос.
   Дэн мертв, чувак. Твой лучший кореш мертв.
   Дэн!
   Винт, все из-за долбанной ссылки! "Верняк", - сказал Дэн. Фигня! БлюРей подвинтил трояна. Это вот верняк.
   В голове толпились сотни мыслей. Все были бредовыми и все Спайк хватал, надеясь понять: что делать. Что ему делать!
   Лучше бы он тоже умер, как Дэн. Ну почему он не умер?
   Все дело в "раздражалке". Или в запахогенераторе. У Дэна было такое старье. Винт, он еще говорил, что чем старее, тем ярче, насыщенней. Ярко - мертво.
   Как жить дальше...
   За такую фигню людей от сетки отключают. Так еще говорил Дэн. Ему каюк теперь.
   Тебя тоже отключат, пронеслось в голове Спайка. Все, чувак. Больше ни ТВ, ни игрушек, ни клубов. Ни даже отстойной Низины. Даже школа теперь закрыта тебе, чувак. Хак-нарко-преступник.
   Спайк сполз на пол. Жить в реале, как это? Что он знал здесь? Кем быть здесь?
   К кому теперь можно обратиться за советом? Спайк заскулил от отчаяния.
   Пойти, надо куда-нибудь пойти. И там спросить.
   Ага, типа я преступник, что мне делать дальше.
   Винт!
   Спайк подполз к окну, встал. Он глядел на светящийся город внизу. Город жил, переливался пестрыми огнями. Когда Спайк последний раз гулял там? Без нет-очков, просто... по улицам? Он не помнил Что ему было там делать, в этом подмигивающем разноцветными индикаторами городе? Его единственный друг, Дэн, там. Был. Что?
   - Тебя нет, - прошептал Спайк. - Нет тебя.
   Ничего нет. Нет этих светодиодов, нет города, нет ничего. Нет реала.
   Реал остался там, его убили. Сначала он убил Дэна, теперь нет и его.
   Спайк открыл окно.
   Теплый воздух ударил. Голова пошла кругом.
   - Нет тебя, - сказал Спайк. Это не ветер, это всего лишь... хак-нарко.
   Он залез на подоконник.
   Вдохнул. Воздух... ничем не пах. Зноем, пылью. Нет тебя.
   А есть ли ты?
   Спайк эт Джонсон, пятнадцать лет, пол мужской...
   Net тебя!
   Ресет.
  
  
   13-14.07.2007.
   Эт - вольноипользованное автором название @ - коммерческой at
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"