Гамарник Ян Моисеевич : другие произведения.

На триста девятой дороге...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   На триста девятой дороге...
  
  
  
  
   За поворотом, что у Амбера, на дороге триста девять, там, где сухое дерево и плакат "Live forever !" -- вдруг открылся тайный смысл вещей, и Шон проехал следующую милю слепым от счастья. Стал понятен смысл озера Намисон, и реки Делавар, и дороги на славный город Бристоль. Когда же это случилось, Шон утопил педаль газа, открыл в машине все окна и запел "Piano Man".
   Не говори Лоре о том, что Шон пел в машине. Лора будет смеяться.
   Ещё сегодня утром всё было почти как всегда, Шон проснулся ровно в 6:05 утра, было ещё темно, миссис Уилмер уже вывела свою собаку на прогулку... Потом Шон чистил зубы, принимал душ, по дороге на работу застрял в автомобильной пробке, на работе сидел на собрании, позвонил Лоре, потом забрал из школы Кевина и сказал ему:
   -- Делай уроки.
   -- Sure thing, Dad, -- ответил Кевин, включая игровую видео-приставку.
   Шон поднялся к себе наверх, перелистал пару журналов. Включил телевизор, но тут же его и выключил. Открыл было книгу, да споткнулся о фразу: "Она глубоко вздохнула". Пришлось выйти на балкон и закурить.
   Она не только не вздохнула, она вообще ничего не заметила. Или сделала вид что не заметила. Ну, да это всё равно... Всё равно... Шон продолжал курить. Докурил сигарету и достал новую. Она не заметила и не заметит... И правильно сделает... И уже скоро вернётся Лора.
   Не говори Лоре о том, что Шон курил на балконе. Лора будет сердиться.
   Шон докурил сигарету и зашёл в дом.
   -- Ты уроки делаешь ? - спросил Шон у Кевина.
   -- What !? - недослышал Кевин.
   Весёлый игровой Марио продолжал бежать куда-то в компьютерном лабиринте.
   -- Я спрашиваю, ты уроки делаешь ?
   -- Don't you see ? I am playing here...
   -- Вижу, что ты ни хрена не делаешь ! А ну-ка, выключай свою игрушку.
   -- But Dad, I have to complete this level, I must !
   -- Даю тебе ещё пять минут, пять минут, слышишь...
   -- Thank you, Dad !
   Если смотреть с балкона на дорогу в солнечный день, кажется, будто она золотая... Если смотреть на неё в туман - её нет. Удивительно, что почтальон не замечает это, наверно, потому, что он едет по этой дороге, а не наблюдает за ней сверху. У почтальонов дороги бывают будничные и воскресные, многолюдные и пустынные, но всегда серые как асфальт...
   -- Я сейчас вернусь, -- говорит Шон. - Только проверю почту.
   Содержание писем, как и цвет дороги, тоже зависит от настроения почтальона. Если почтальон был не в духе - приходят многочисленные счета за воду и электричество. Если почтальон напевал что-то, раскладывая письма, -- приходит книга, заказанная по интернету или приглашение на новую работу.
   Не говори Лоре о том, что почтальон сегодня был не один. Лора всё равно не поверит.
   В почтовом ящике конверт без марки. Обычный конверт с надписью в верхнем углу: "Место для марки". "Разве бывают письма без марок", -- думает Шон, доставая странный конверт. Нет ни марки, ни обратного адреса, зато в графе "Кому" -- большими буквами: "ШОНУ".
   Смотри, Шон ! Это тебе.
   Как правильно разрывать конверты знает только Лора. Шон никак не может овладеть этим искусством. Тем не менее, это очень важно - уметь правильно разорвать конверт. Страшно подумать, что может случится, если вместе с конвертом, случайно, разорвать письмо на слове "люблю". Но Шон не умеет разрывать их правильно. Шон рвёт их быстро и неумело.
   Внутри лист бумаги, а на нём: "Жду тебя в семь у кинотеатра. Люблю."
   Не подписано.
   Шон перечитывает: "Жду в семь... Люблю..."
   Потом ещё раз: "... Люблю".
   И ещё раз.
   Шон держит лист бумаги в руках. Ровно шесть вечера. Время начинаться концерту в Лаунтауне. Десять скрипок, два альта и виолончель. Все собрались и готовы. Дирижёр поднимает палочку...
   "... Люблю".
   Тринадцать смычков падают на струны.
   Дорога взлетает вверх.
   -- Я скоро вернусь, Кевин, слышишь ? Вернусь к девяти...
   "У кинотеатра в Лаунтауне", -- думает Шон.
   Почему в Лаунтауне ? В письме не сказано где.
   "Непременно в Лаунтауне", -- размышляет Шон. - "В Лаунтауне, в кафе, мы сидели с Келли после её ирландского танца, после проб на киностудии... В Лаунтауне я ждал её, пока она танцевала. В Лаунтауне я остановился на середине улицы, потому, что услышал Te Deum в здании под крестом. В Лаунтауне облака соединились в лицо, и я испугался, и бежал от него, и это был не сон..."
   Келли танцевала ирландский танец, это было в субботу, в мае, у реки... Всё несли оранжевые и белые цветы на зелёных стеблях. Всё было оранжево-бело-зелёным, даже река. На следующий день, в воскресенье, после службы, пастор спросил у Шона и Келли давно ли они женаты ?
   -- Мы не женаты, -- ответила Келли.
   Тогда пастор сказал Шону:
   -- У тебя кольцо на руке, -- и пошёл прочь.
   Не говори Лоре... Лора не любит оранжевые цветы...
   После этого, целых пол-года на Шона смотрело с неба странное лицо, то ли пастора, то ли ещё кого-то... Этот кошмар закончился только в январе, когда они с Лорой пришли на службу в ту же церковь. Вокруг было так много снега, что кто-то вылепил снеговика, и не просто снеговика, а с рогами. Шон рассмеялся и от смеха упал в снег:
   -- Он не слуга Божий
   -- Кто ? - удивилась Лора.
   -- Пастор, -- ответил Шон.
   Если ехать по дороге триста девять, то за двадцать минут можно доехать до Лаунтауна. Дорожные рабочие, обычно, измеряют расстояния в милях. Им, конечно, виднее... Они чертят на асфальте большие белые стрелы дорожной разметки. Они точно знают куда следует ехать, и сколько миль осталось до ближайшего тупика.
   За поворотом, что у Амбера, на дороге триста девять, когда до Лаунтауна оставались две песни в магнитофоне, огромное оранжевое солнце встречным ударом в лобовое стекло на три секунды стёрло дорожную разметку с асфальта. Три секунды Шон летел в золотой пустоте, без правил и указателей, до тех пор, пока стена кладбища не закрыла этот оранжевый свет. Шон съехал на обочину и остановился. Ветер раскачивал буквы на плакате у входа:
   "Live forever !"
   В Лаунтауне очень любят музыку, поэтому вечерами там играют "Серенаду солнечной долины" или "Розовую пантеру", зато по утрам всегда Бах или Гендель. Сейчас был вечер и в кинотеатре играли джаз. Шон сидел в кафе, рядом с оркестром, чашкой кофе и афишей фильма "Последняя пустота". Скоро должен был начаться сеанс и будущие зрители уже выстроились в очередь за бутербродами и кока-колой.
   Навстречу будущим зрителям, из зала, выходили зрители бывшие, уже просмотревшие фильм.
   -- Ну, как фильм ? - спрашивал зритель будущий.
   -- Ерунда... - отвечал зритель бывший.
   -- Как же, так ? - удивлялся первый.
   -- Да, понимаешь, мура полная... Один чувак едет в машине сам не знает куда, песни орёт...
   -- И это всё ?
   -- Всё...
   -- А закончилось чем ?
   -- Да, не понял я..., снится ему какой-то бред...
   Шону очень захотелось курить и он вышел на улицу.
   Вот, Шон курит и смотрит через дорогу на магазин безделушек под странным названием "Четыре года спустя...". И ещё, Шон думает о том, как он завтра проснётся в 6:05 утра, как он будет чистить зубы, принимать душ, как, по дороге на работу, застрянет в автомобильной пробке, как, на работе, он будет сидеть на собрании, как он будет звонить Лоре, потом заберёт из школы Кевина и скажет ему: "Делай уроки". Как, в воскресенье, он с Лорой пойдёт на службу и пастор будет ухмыляться им вслед, как Шон будет курить здесь ещё "четыре года спустя", а потом ещё четыре года спустя..., а затем, магазин закроется.
   "Скоро придёт Келли", -- думает Шон. - "Придёт Келли, и мы будем смотреть фильм. А потом будем танцевать ирландский танец."
   Можно ли угадать время года, если смотришь на холм, поросший сосновым лесом ? Смотри на небо, потому, что сосны не меняют свой цвет. Смотри на траву вдоль дороги, что идёт вниз, под гору... Если в сумерках видишь последний свет, и трава вдоль дороги бежит к тебе, если небо вращается, если цвет... у дороги, что на земле, одинаков с тем, что над ней. Эй !!!
   "Когда танцуешь - небо должно вращаться", -- говорит Келли.
   Вж-ж-ж-ж !!! Скрип тормозов. Грузовик останавливается посреди дороги, в сантиметре от груди Шона.
   -- Where do you think you're going, ass hole !!!
   Шон стоит на середине дороги и смотрит на грузовик, на "Четыре года спустя...", на кинотеатр, на вылезающего из грузовика рыжего водилу.
   -- Sorry, -- говорит Шон.
   -- Get a fuckking way out here ! Stupid crazy idiot ! - вопит водила. Водилу можно понять, он сегодня работает с четырёх утра.
   Вслед за грузовиком, неторопливо движется фольксваген, очень похожий на фольксваген Лоры...
   Когда Шон приехал домой, Лора уже вернулась.
   -- Ты ужинать ходил, что ли ? - спросила Лора.
   -- Да, -- ответил Шон. - Заглянул к ***, и теперь жалею..., от их музыки оглох и голова просто раскалывается.
   -- Прими таблетку, -- советует Лора.
   -- Пожалуй, придёться... - соглашается Шон.
   После принятой таблетки все звуки вокруг навалились на Шона. Ему стало так тяжело, что он прилёг и уснул.
   И приснилось Шону будто снится ему сон, а в этом сне - ещё один сон, и в этом, втором, -- ещё один, третий. И, так, он проваливается всё глубже и глубже, как сквозь прогнившие этажи заброшенного дома. А затем, чья-то рука хватает его сзади за волосы и несёт куда-то вверх. И нельзя оглянуться и посмотреть чья рука... И голос зовёт его: "Шон ! Где ты, Шон ?". "Здесь я" -- отвечает Шон. А потом, уже Шон ведёт машину, и рядом с ним Келли, но на самом деле это не Келли, а Лора, и вообще, нет никакой машины, и солнце слепит Шона до слёз.
   Шон проснулся от света настольной лампы. Лора читала, на часах была половина первого ночи. "Хорошо, что это только сон, и уже нет его", -- подумал Шон. - "И ещё, хорошо, что голова больше не болит".
  
  
***
  
  
  
   Примечания к английским фразам:
  
  
   Live forever ! - Живи вечно !
   "Piano Man" - "Пианист" -- Одна из самых знаменитых песен Билли Джоела (Billy Joel)
   Sure thing, Dad. - Ясное дело, папа.
   What !? - Чего !?
   Don't you see ? I am playing here... -- Разве не видишь ? Я тут играю...
   But Dad, I have to complete this level, I must ! - Но папа, я должен доиграть этот уровень, я просто обязан !
   Thank you, Dad ! - Спасибо, папа !
   Te Deum -- Te Deum laudamus -- We praise you, Lord - Восхвалим же Господа нашего - католический гимн.
   Where do you think you're going, ass hole !!! - Куда это ты собрался, грязножопый ?
   Get a fuckking way out here ! Stupid crazy idiot ! - Пошёл на х.. отсюда, придурок !
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"