Гамбург Евгений Сергеевич : другие произведения.

Лицо Гиппократа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.76*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я знаю, что умер, и моя наивная вера в счастливую загробную жизнь не оправдалась. Мне даже интересно, что же будет дальше? Что меня ждет? Дурацкий вопрос, я и так знаю - вскрытие. При жизни мне иногда хотелось взглянуть на это воочию, а теперь... странно как-то... никогда бы не подумал... Интересно, я буду чувствовать боль... и запах? Свой запах???"


Лицо Гиппократа

            "...И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом... и судимы были мертвые... сообразно с делами своими..."

Откровение, 20-12.

День первый

   О, больно-то как! Хоть бы помог кто... Эй, люди, помогите! Никто даже не шевелится. Нет, вон идет официанточка... Чертово сердце, предупреждали же не напрягаться...
   - Мужчина, вам плохо? Мужчина? Эй, мужчина! Люди, кто-нибудь "скорую"!
   Дура, таблетки в кармане, нет сил самому дотянуться. Да и боль уже прошла... Эй, сделайте что-нибудь, что стоите? Даже помочь больному никто не может! Вот черт, вроде все в порядке, только силы куда-то пропали, невозможно даже пальцем пошевелить, ничего не чувствую. Неужели парализовало, а ведь говорили, сердце барахлит, а не позвоночник. Никудышный моторчик, мать его за ногу... Черт, да они же меня не слышат, я даже рта своего не чувствую! Странно, как я тогда разговариваю?
   Врачи, ну, наконец-то! Вот и они, вот и они... О-о-о, помогите мне, пожалуйста, мне плохо, я ничего не могу понять...
   - Что у нас тут? Так...
   Оставьте в покое мои глаза, как вы смеете?!
   - Мужчина 35-45-ти лет, пульс отсутствует, зрачки не реагируют, реакция Белоглазова положительна. Девушка, вы его первая обнаружили?..
   Холодно становится, з-з-з...
   - Смерть наступила в результате неизвестных причин...
   О, я снова что-то чувствую, вроде бы ноги! Да-да, что-то есть...
   - ...предположительно от инфаркта миокарда, около 15-и минут назад, точнее, в 19.00...
   О чем это они? Хоть бы укол какой сделали, не видят разве, что я мерзну... Эй вы, доктора, я долго буду здесь лежать?!
   - Тело направляется в морг для проведения вскрытия и установления истинной причины смерти.
   Эй, вы чего, придурки, голову-то мне закрыли? Ха, я все равно вас вижу, даже через... через покрывало. О, господи!!!
   Еду, куда-то еду... В больницу? Хоть бы в больницу, ну! Ну же!!!
   Везут... Да снимите же с меня это чертово покрывало! Не хочу, чтобы меня везли так, разверните, ну разверните же меня!
   - Подтверждается факт биологической смерти. Внешних повреждений не обнаружено. Вскрытие откладывается до утра.
   Как холодно, руки и ноги замерзли. Мои слова разносятся гулким эхом. Странное эхо, не настоящее, страшное, надо тише говорить... Меня не туда положили, меня в больницу бы, я живой, живой я! Мама, где ты? Мамочка, забери меня отсюда!
   Тихо, а если крикнуть, то эхо тут как тут... Хэ! Смешно. Я всегда думал, будет тоннель и яркий свет. Может, все это будет потом? Хм, может быть. Поспать бы, да не хочется, совсем не хочется. Хэ!
   "Да не ори, ты, полоумный!"
   Кто здесь?!
   "Сосед".
   Что... что за сосед?
   "Твой. Рядом лежу".
   Где? Нет здесь никого, я один.
   "Да в холодильнике я".
   А-а... И что? Ты кто?
   "Дед Федя я. Тоже помер, как ты. Давно уже".
   Как я... Значит, ты мертвый? И я... тоже?
   "Это так сложно понять?"
   Но я думал, будет свет.
   "А я думал, ангелы меня тут встретят, хе-хе. Эх, забыли про меня. Со многими лежал, да их увезли, а я все лежу, лежу. Родственников-то не осталось, хоронить некому. Буду лежать до тех пор, пока не надоем врачам. Долго еще тут буду, голова много места не занимает..."
   Голова?!
   "Голова, точно говорю, можешь не верить".
   Не обижайтесь. А почему я вижу?.. То есть видел раньше, сейчас-то не очень... Зато слышу хорошо. Почему, разве так должно быть?
   "Раз есть, значит, должно. Да ты не переживай, это поначалу так... Подожди, со временем пообвыкнешь".
   И вы все это время слышали мои мысли?
   "Нет, только если ты кричишь или ко мне обращаешься".
   Это хорошо... А ваше тело, вы его чувствуете? Где оно сейчас?
   "Нет, ничего я не чувствую... Все, надоел, оставь меня в покое! Сам все узнаешь, только не ори больше, имей совесть!".

День второй

  
   Я чувствую свое тело все больше и больше, но как-то странно - чувствительность появляется на коже и идет вглубь, где все почему-то напряглось. Наверное, это и есть то, что называется окоченением. Мне пока еще холодно, но уже не так сильно. Все бы хорошо, но со мной происходит какая-то гадость, как будто я сохну, когда-то нежная кожа на губах и в паху словно стянулась, мои глаза, веки... Во рту все пересохло, в пищеводе словно кошки скребут... Я отекаю. Интересно, где находится в человеке душа? Если в крови, то вся моя душа перетекла в спину, поближе к металлическому холоду стола.
   Я знаю, что умер, и моя наивная вера в счастливую загробную жизнь не оправдалась. Теперь мне даже интересно, что же будет дальше? Что меня ждет? Дурацкий вопрос, я и так знаю - вскрытие. При жизни мне иногда хотелось взглянуть на это воочию, а теперь... Странно как-то, никогда бы не подумал. Интересно, я буду чувствовать боль... и запах? Свой запах???
   Ночью я испугался из-за темноты, но, оказывается, я прекрасно вижу. Как и в первый момент моей... моего нынешнего состояния.
   О, патологоанатомы пришли! Ну, трупик, готовься, ха-ха-ха... Фильм ужасов какой-то, только с другой стороны. Все не так, все как будто наоборот. Зачем это, и так же ясно, что причина в сердце? Господи, скажи им моими устами, чтобы не трогали! Не хочу, не хочу, не хочу!!!
   - ... скоропостижно скончался, о чем свидетельствуют обильные явственные гипостазы. Состав крови не изменен, отравление исключается. В сердце обнаружены рубцы, свидетельствующие о нарушениях работы органа. В коронарных сосудах выявлен крупный тромб. Причина смерти в результате инфаркта подтверждается.
   - Доктор, там его жена.
   - Хорошо, я почти закончил. Поговорите пока с ней, успокойте...
   Неудобно как-то перед женой... Эй, доктор, что вы делаете? Это не мое, не суйте в меня чужое! Смотри, что делает! Это не моя рука, о-о-о... Зачем мне нужна чужая рука, я же не мусорка? Хрен с вами, скоты, хорошо, что голову старика не сунули...
   - Родненький мой...
   Милая, ну перестань плакать, я же тоже разревусь...
   - ...на кого ты меня...
   Прости, дорогая, прости... Черт знает, что такое, я не хотел.
   - ...о-о-о...
   Ну, хватит же, перестань! Миленькая моя, прости меня...
   - Доктор, скажите, что мне теперь делать?
   Правильно, родная, молодец, не растерялась!
   - ... в итоге вам обойдется примерно в четыре тысячи рублей.
   - Сколько?! Так дорого?!
   Вот охренели!
   - Может, не стоит бальзамировать, доктор?
   - Дело ваше, вот только запах...
   - Ничего страшного. Гримировать, может, тоже не нужно? Такие расходы, доктор: и машина, и гроб, и место, мы еще поминки не посчитали, а тут еще вся эта бальзамация. Побыстрей бы...
   Радость моя, ну ты чего?! Тебе жалко для мужа, да?
   - Гм, как хотите...
   Милая, ты куда? Ну что же это, в самом деле, не ожидал такого от нее...
   Одевают. Интересно, я хорошо выгляжу? Спасибо доктору за грим, не пожалел. Чувствую себя бревном, мороженой селедкой, только совсем уже не холодно. О, мой костюм! Еще на свадьбу его надевал. Старикам хорошо, у них все уже приготовлено...
   Наконец-то, я дома. Слышал, хоронят завтра - еще ночь лежать. Чужая рука во мне так некстати, так некстати, ох... Гадко как-то. Чувствую, как кровь слилась со спиной в одно целое, начинаю потихоньку разлагаться. На всякий случай поставили под меня тазик с марганцовкой, - этот прикол я давно знаю, еще со смерти бабушки, посмотрим, поможет ли? А в гробу ничего, даже удобно. Никогда эти ящики не любил, но все равно сыграл в один из них. Рано или поздно это должно было случиться...
   Жена все плачет, ее успокаивают. Права она, конечно, - зачем столько денег на мертвеца тратить, они живым больше пригодятся, сыну вон. Маленький он еще. Смотрит на меня ничего непонимающими глазенками. Печальный, чувствует - что-то не то происходит, но не осознает, что именно - ну папка, ну в ящике лежит. Все это к лучшему, удачный возраст для смерти родителей. Мне со своими не так повезло, сам хоронил, хотя без родителей жить тоже, наверное, плохо. А ведь нужен ему отец-то, нужен...

День третий

  
   Жена всю ночь рядом просидела, только под утро увели. Все-таки она меня любит... любила, а я ее до сих пор люблю, не знаю, как буду без нее, без сына. Ему теперь придется только с мамкой расти... Странный я какой-то, жена-то моя не монашка. Пусть снова замуж выходит, я не обижусь - не одна будет, да и сынишке нужна мужская рука. Главное, чтобы не ошиблась в выборе. Хотя нет, не должна, она у меня умная...
   Запашок уже появился, чуть-чуть... Эх, все-таки чувствуется, но ничего, сегодня похоронят... Родственники вокруг стоят, рыдают, не догадываются, что я все вижу, вот только непонятно чем. Какие мыли сейчас крутятся в их головах? Не дано, этого знать не дано. Возможно, к лучшему... Мне уже совсем не холодно, тело свое чувствую даже лучше, чем при жизни - каждую клеточку, каждый орган... Ох, что с органами-то творится, думать страшно! И ведь это только начало, так что зря она от бальзамирования отказалась...
   Батюшка пришел. Надо же, на отпевание я и не надеялся! Пошел вокруг меня, кадилом машет. Дымища стоит, дышать нечем... гм... Я при жизни-то в церковь особо не ходил, а тут она сама пришла. Хорошо, спокойно стало, вроде бы простая молитва, а ведь по мне. И не так уже страшно...
   Вынесли на улицу. Небо застлано облаками, но дождя быть не должно. Жалко, солнца в последний раз не увижу, хотя до кладбища далеко, может быть, успеет еще выглянуть. Перед людьми не удобно, не могу привыкнуть к своему виду. Ничего, пять минут прощания, и последний путь к машине. Поехали...
   Потише на кочках! Куда он торопится, долбанный водила? Я уже два раза лбом о крышку ударился, а родичам хоть бы хны - сидят, молчат, наверное, обо мне думают. Что думать-то, когда мне сейчас помощь требу... ох, ты! Опять, мать вашу! Ну, кто-нибудь скажет ему, чтобы не гнал! Почему я не могу двигаться?! Ух, я бы ему тогда...
   Новое кладбище. Ему года два от силы, а уже такое огромное! Растет и растет. Мне даже стыдно стало за таких жмуриков, как я, столько места занимаем... Интересно, а что происходит с кремируемыми, лишенными тела? Либо что-то очень хорошее, либо что-то до невозможности жуткое, чему и слов нет... Страшно подумать, упаси меня, Господи, от плохого...
   Целуют. Жена прямо на меня упала, слезами поливает. Противно, должно быть, меня в губы-то целовать? Чувствую, сейчас ей все равно. Эх, даже в паху зачесалось, ведь не увидимся больше! Если бы знал, что так получится, в прошлый раз живой бы из-под меня не встала...
   Давайте подольше попрощаемся, а? Куда торопиться-то? Нет, уже и крышку закрывают... заколачивают... Жуть-то какая, господи, врагу не пожелаешь. Хорошо, что через доски могу видеть. Несут к могиле... Как из нее дует, словно в черный зев глядишь. Не хочу туда, уж лучше сожгли бы! Не хочу, не опускайте, мне страшно! Нет!!! Чтоб вам пусто было, сволочи! Не хочу!!! Господи, я падаю...
   - Смотрите, баб Аня, полотенце порвалось. Слава богу, успели опустить...
   - Дурной знак. Мужики говорят, гроб сам стал раскачиваться...
   Не знак дурной, вы - дурные! О-о-о, вытащите меня отсюда!
   Здесь так одиноко и страшно. Они смотрят на меня сверху и не могут себе этого представить. Они живые, я - нет... И все равно я их всех люблю! Прощайте и простите меня за все. Закапывайте...

День девятый

  
   Эка меня раздуло... Поначалу был жуткий запах, но теперь я к нему привык и почти не чувствую. Однако не это самое неприятное, а то, что внутри я превращаюсь в кашу и ничего не могу с этим поделать.
   "Харе Кришна, харе Кришна..."
   Это сосед мой орет, четвертый день уже. Стойкий придурок. Все никак не может смириться с тем, что Кришне он до лампочки.
   Я даже рад, что со мной происходят такие неприглядные вещи. Чем быстрее разложусь, тем лучше, - обрету, наконец-то, полный покой, а то наличие живности все портит, до невозможности раздражает. Что там происходит с трупом после смерти? Где-то читал, но даже вспоминать не хочется. Будь что будет...
   - Здравствуй, родной, вот и снова я пришла...
   О, жена и родственники пожаловали! Я их еще с утра ждал. Слава богу, теперь не скучно будет лежать, послушаю, что говорят, - видеть, все равно через землю не вижу. До соседей-жмуриков далеко, поговорить нет возможности. Зато если родные заходят, становится не так одиноко. Голоса живых даже отсюда слышно, а их мысли, обращенные ко мне, теперь улавливаю с любого расстояния. Все-таки, есть и положительные вещи в моем нынешнем состоянии... Особенно хорошо на душе становится, когда обо мне не думают плохо. Бывает и по-другому, но к жене это не относится, она у меня душка...

День сороковой

  
   Черви выели все нутро, мало, что осталось. Кожа да кости, - жуткая кожа, дырявая и твердая, словно сапожная. Жалко бритвы нет, побрился бы, да и ножницы бы не помешали - подстричься и ногти укоротить...
   Кришнаит давно утихомирился, изредка теперь перекрикиваемся. Недавно положили рядом девушку, судя по голосу, совсем юную, так приходится теперь успокаивать. Страшно ей, бьется в истерике. Я-то еще хорошо свою смерть пережил, оказывается, бывает и хуже.
   Жена недавно с сынишкой заходила, у нее все в порядке, у сына тоже, в среднюю группу перевелся. Мне кажется, не зря я жизнь прожил, но, главное, чтобы у них все хорошо было...

Год спустя

  
   Вот и обрушилась моя могила, гроб не выдержал тяжести земли. Лежу я теперь придавленный и жду Страшного Суда. Девушка-то начитанная оказалась, объяснила, что к чему. Сомнительно, конечно, тем более что и сама она сомневается. Ангелы, сказала, протрубят, и мы поднимемся. Какие могут быть ангелы? А с другой стороны, как может мыслить груда костей? Душа, все-таки, сохраняется как-то - вечно ли, не вечно, но приближения духовной смерти я не чувствую, наоборот, размышлять стал о жизни, о смерти, о том многом, что было недоступно при жизни, или о чем не интересно и некогда было думать.
   Вспоминать меня стали реже, вот что плохо. Сегодня только выпили за упокой, немногие из тех, кто присутствовал на похоронах. Жена хахаля завела, а я, как и обещал, на это не обижаюсь. Счастья им и всех благ...
   Только обо мне бы подольше не забывали...

Десятилетия спустя

  
   Какой-то шум вокруг. Он то ослабевает до привычной тишины, то неимоверно усиливается, отдавая в мои кости - все, что от меня осталось. Сколько уже продолжается этот грохот? День, месяц, год? Не важно, время для меня перестало что-либо значить - я его не чувствую. И соседей давно уже не слышно. Они молчат. Я тоже. В разговорах нет нужды. Мы покоимся, мы ждем, я жду...
   Но что это?! Я слышу какие-то голоса! Может быть уже скоро? Сейчас?!
   Да, это голоса ангелов, они идут ко мне! Свет! О Боже, какой яркий свет! Я вижу лица ангелов. Вот и мой черед настал...
   Господи, слава Тебе!!!

* * *

   - Смотри, Леха, здесь скелет.
   - И череп классный!
   - Ну-ка, дайте его мне...
   - Оба-на, ты здоровско придумал!
   Вымазанные землей мальчишки побежали в сторону спуска в котлован. Высоко над землей, насажанный на длинную палку, летел череп. Его зубы ослепительно белели на солнце, словно фарфор...

List.ru - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100 be number one Art Web group. Каталог ресурсов. Веб-дизайн. Базы-данных. Каталог ЗАБОР = ANTALYA.RU = Все о Турции. Продажа туров онлайн. Скидки и горящие предложения от ведущих туроператоров ВМ Софт Сервис - Каталог лучших сайтов
Оценка: 3.76*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"