Модус Вивенди : другие произведения.

Статья о Сорокине оказалась жареной уткой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Именно такие вопросы и междометия вызвала у меня небезызвестная статья А.В.Арбеньева о писателе Владимире Сорокине и о его творчестве.

  Статья о Сорокине оказалась жареной уткой
  
  Примечание: Полужирным выделен оригинальный текст статьи А.В.Арбеньева, на которую он имеет авторские права. Мои комментарии представлены здесь обычным шрифтом (с).
  
  Владимир Сорокин: просто плохой литератор
  На этом и надо было закончить вашу статью. И так все ясно.
  
  О Сорокине я раньше слышал мельком и никогда бы, в принципе, не стал специально бегать за его "произведениями" ибо предполагал, что это такое.
  Ну что это такое, а?! Мельком слышал, а уже предполагает! В конце концов, что-то же вас заставило его прочесть, только не говорите что генпрокуратура, а то я вправду поверю в вашу законопослушность. Скрываете, товарищ, свои истинные и добровольные мотивы за, якобы, вынужденными действиями.
  
  Если бы не сегодняшние события, когда генпрокуратура завела на него уголовное дело по статье за "распространение порнографии".
  Какая любовь к генпрокуратуре! И какое доверие! Плевать вам на дело Ковалева, Черномырдина, Гусинского, Березовского, которые нацию без штанов оставили, вы почему-то на Сорокина взъелись. Вы думаете, он вам подходит по параметрам? Не ошибаетесь ли?
  
  По сему поводу даже высказался сам Владимир Путин.
  Надо же! А свои аргументы уже не так состоятельны, что приходится опираться на мнение Президента? Удосужились бы привести "из него" цитатку, а то непонятно, о чем речь. Как в той частушке:
  Сосед соседке говорит:
  "У меня давно стоит!".
  Что стоит, и где стоит,
  Ничего не говорит...
  
  Плюс еще сожжение его книг активистами из движения "Идущие вместе". Все это придало Сорокину какую-то небывалую популярность. Раньше его читали единицы, теперь кинулись читать тысячи. Книги его подскочили в цене.
  Это упрек в адрес широкого читателя и "идущих"? Вы же с последними на короткой ноге! Должно быть, они вашу статью и не читали... И не собираются...
  
  Создается иллюзорное впечатление, что Сорокин - это едва ли не "лицо" русской литературы, поскольку говорят о нем теперь практически все средства массовой информации.
  Говорят не только они, и не только о лице, но и о заднице, и о других "злачных" местах. К тому же, о них говорят гораздо чаще, чем о лице...
  
  Помимо этого ситуацию с Сорокиным комментируют известные политики, актеры и режиссеры.
  Ну и мы с вами затесались, причем я в авангарде. Читал я Сорокина, признаюсь, парочку рассказов всего, на большее просто желания не хватило, да и нервов - действует он на меня деструктивно. Посему у каждого человека должно быть свое мерило марали, которым следует руководствоваться. Давайте счас Сорокина посадим, Ширянова, там и до Пелевина доберемся, и еще до кучи (нас с вами-то никто не тронет, кому мы нужны), напоследок и о Солженицыне вспомним, если старикашка к тому времени сам не помрет. "Усядут все!", а повод найдем... Кстати, не о возможности ли подобного беспредела намекает Путин в своем интервью?
  
  Даже глуповатый Лагутенко (лидер рок группы Мумий Тролль) не удержался и сказал, что он тоже "читал". Ну, как пройти равнодушно мимо такого явления природы?
  Он бы тоже статью наподобие вашей написал, да вот не умеет бумагу марать, - пришлось просто высказаться. Коротко и ясно. И убедительно.
  
  Поначалу я намеревался сделать более-менее серьезный анализ работ этого автора, но чем дальше углублялся в дебри его творчества, тем больше понимал, что если к этому относиться серьезно, то, значит, себя не уважать.
  Хоть в чем-то мы с вами гармоничны! Я тоже сначала хотел устроить профессиональный разбор вашей статьи (все-таки я ответственный секретарь, а не безответственный!), да потом понял, что... Ну, вы, надеюсь, понимаете...
  
  Большинство сюжетов у Сорокина сводятся к половым актам. Все друг друга, так или иначе, имеют в физическом отношении. На этом можно было бы, и поставить точку, ибо подобной эротической литературой завалено едва ли не половина Интернета.
  Я очень часто устно (почти орально) "имею" чью-то мать, иногда получается даже так, что я один, а матерей много. Извиняюсь, поставил бы на этом точку, да ваша статья все не заканчивается, вашу мать...
  
  Есть в их числе и хорошо слепленные произведения, написанные куда как лучше, чем пишет Сорокин.
  Ага, там половые акты очень грамотно и лучше описаны, и подробностей больше, зачитаешься!
  
  Однако особенностью недоношенного литератора Сорокина является то, что у него не просто трахаются абы кто, но порой люди как бы значимые или знаковые. Если и не "сексуалят", то "сексапилят".
  Это вы писали: ", тем больше понимал, что если к этому относиться серьезно, то, значит, себя не уважать"? Вы, не отпирайтесь. Получается, что вы себя способны уважать только в том случае, когда обзываете кого-то? Впрочем, судя по статье, вы - самый уважаемый человек для вас.
  
  Так, в одном из его рассказов мальчик 12 лет, пионер, заглядывал на школьной перемене девочке под юбку. Доложили учительнице. Она его привела в класс, закрылась и показала "это самое место", чтобы мальчик, значит, знал, как это выглядит, а мальчик заплакал.
   Хорошая у вас память. Это комплимент... А что вас, собственно, больше возмутило: то, что мальчик заглядывал девочке под юбку, или то, что учительница показала "то самое место"? Ведь могло быть и хуже: если бы вместо учительницы был учитель... Сорокин он добрый, пощадил ваше воображение и вашу потрясающую память.
  
  Где и в каких школах учительницы показывают 12 -ти летним мальчикам свои половые органы - я не знаю.
  А жаль, правда? Если бы я тогда знал, я бы там учился... К слову сказать, я до сих пор не знаю, и даже вопросами такими не задаюсь.
  
  Если такое где-то и бывает, то это, скорее, исключения из правил. Даже в наше время вседозволенности.
  Хотите сказать, что вам больше по душе писать по правилам? И кто их для вас установил? Впрочем, не отвечайте, все уже давно догадались.
  
  А дело, как вы понимаете, происходило в советские времена при жестком партийном режиме. Поэтому, безусловно, рассказ надуманный и нелепый. Юношеские фантазии самого Сорокина и не более того.
  Какой закрученный сюжет - ТАКОЕ и при жестоком партийном режиме! Нет, вам никогда так не написать...
  
  В другом произведении эти фантазии приобретают уже гомосексуальные черты, когда трахаются Хрущев и Сталин.
  Вы возмущены? По мне, так пусть они хоть вместе с покойным Лениным... А ведь и впрямь! Я только что понял, почему его все еще не закопали...
  
  Только при чем здесь юношеские фантазии и, собственно, литература? А ни при чем.
  Про юношеские фантазии - это вы сами, про "плохого" литератора - тоже вы. Уж не сам ли с собой вы беседуете, уважаемый?
  
  В одном из интервью Сорокин сказал, что он ел почти все и даже говно. Это вот говно и есть так называемое творчество Сорокина, которым он пытается накормить доверчивого читателя, случайно открывшего его книгу.
  Про говно вы подозрительно буквально восприняли для человека, сведущего в литературе, и тут же, словно для контраста, провели аналогию ко всему творчеству Сорокина. Напомню вам, что в анкете было не "говно", а "дерьмо", и вот такие мелкие изменения порождают общую фальшь. Сорокин вряд ли говорил о дерьме, как о пище, скорее, он помянул его в качестве неологизма, на ряду с общеизвестными "жизнь - дерьмо", "по уши в дерьме", "дерьма наглотался" и прочее. Но ведь он же - Сорокин, мог и новый неологизм придумать, неужели вам это так сложно понять? Ну, пусть он - самоуверенный дурак, раз уж осмелился на такое, не укумекал про себя, что народ может не понять, но это уже другой вопрос, к пристрастиям в еде не относящийся.
  
  Говно оно даже не потому, что у Сорокина, зацикленного на сексе, прослеживается в данном плане нечто параноидное, но потому, что тексты Сорокина просто литературно плохи сами по себе. Собственно, убогие тексты сортирного мальчика.
  Прочитанные мною рассказы - на должном уровне.
  
  Впрочем, может быть, повышенный интерес к сексу объясняется как раз той причиной, что сперматозоидами Сорокин пытается прикрыть свое литературное убожество. Так порой случается часто, особенно в последнее время, особенно у начинающих авторов.
  Часто случается, часто, никто не спорит, но и литература - это еще не классика, и классика - еще не вся литература, кто-то и про сперматозоидов пишет.
  
  Возьму, наугад, несколько предложений из его "Голубого сала". ": меня встретил полковник - квадратный, L - невменяемый. Ответил честно: минус-робо. Этот пень Тань ша гуа был разочарован:" Пока прочтешь, глаза сломаешь. И так полкниги.
  "Не нравится - не читайте!" Общеизвестный постулат и доброе пожелание в одном лице. Зачем себя насиловать?
  
  "Полвека назад здесь днем нажимали на кнопки, а ночами мастурбировали советские ракетчики". На какие кнопки могли нажимать ракетчики? Что за бред? Бывал ли Сорокин хоть когда либо в ракетных войсках?
  А вы бывали в ракетных войсках? Боря Максимов бывал в космических (почти ракетные), сходите по ссылке, может, и найдете что-нить про ракетные войска
  http://zhurnal.lib.ru/m/maksimow_b_p/
  
  Про мастурбацию еще один бред, причем гнусный... Впрочем, допускаю, что если Сорокин служил в армии, то он был там поломойкой все два года. Тогда его злоба объяснима.
  Что уж такого гнусного в мастурбации в армии? Согласен, что лучше женщины руки нет, но а если нет женщины? Ну, не друг же с другом, прааативный...
  
  Или вот еще, тоже из "Голубого сала". "Когда в нижней части тела застрял обломок оружия, сохнет кал, глант-тхабс, жар низа тела, задержка мочи, вздутие живота, скран свежий и застарелый римс". Обратите внимание на повторение дважды слова "тела". Сорокин явно этого не заметил, а про остальные словечки: так это как раз и есть сохлый сорокинский кал.
  Ай, молодец! Заметил! Все, Андрей Владимирович, вы уже заслужили этим памятник себе, пусть даже только в моих глазах!
  
  Что касается литературного текста, то его "писатель" Сорокин, похоже, просто не чувствует. Здесь тоже можно приводить много примеров, но я не буду утомлять читателя.
  Ну, чего вы?.. А то бы привели еще несколько - я только-только развеселился, прочувствовав ваш "литературный текст".
  
  Ограничусь малым. Объясните, например, что за бурьян навален в следующей фразе: "Добралась она быстро - на по-полуденному неторопливом, пропахшем бензином и шофером такси, когда была мартовская, а дышалось в этой большой пыльной квартире всегда тяжело". (Рассказ - 30-я любовь Марины) На чем все-таки добиралась Марина? Оседлав шофера или все-таки на его пропахшем такси?
  Не все ли равно, если вам не нравится? Мне лично тоже не нравится, но вроде бы все же на такси.
  
  При чем здесь "мартовское" и про "дышалось"? А ни при чем, опять же, графомания элементарная.
  Может быть, это у вас книга такого качества? Типографский брак, там, или еще чего... А ярлыки вы здорово вешаете! Еще бы только по делу, но даже это вас все равно бы не красило.
  
  Или еще из того же рассказа. "Топорщась сигареты полезли из пачки. Марина вытянула одну". Так они полезли или она их вытянула? Если они топорщились, то они были помяты, но затем герои курят сигареты совершенно спокойно, вставляя в мундштуки.
  Здесь все совершенно понятно.
  
  Или еще: "Утром, сидя под виноградным навесом, они ели яйца с помидорами, пили краснодарский чай и бежали по еще не нагретой солнцем тропинке". Так они ели или бежали? Или делали все одновременно? Грамотнее, да и логичнее было бы написать, что они "ели", а потом "побежали". Но графоман Сорокин, похоже, таких нюансов не чувствует.
  Согласен, не ахти, но что вы все Сорокина тыркаете, забыв о корректорах и редакторе издательства? Это мы тут с вами привыкли править свои "творения", а у Них есть некий сервис. Тот же Лукьяненко на встрече с читателями в издательстве "АСТ" признался, что не правит свои вещи и даже не перечитывает, а пишет, пишет, пишет... и сразу сдает. Представляете, что потом находят в его текстах бедные работяги! Ну, не повезло Сорокину с корректурой...
  
  Характерно и начало рассказа. ": Марина вздохнула, сдвинув рукав плаща, посмотрела на часы. Золотые стрелки сходились на двенадцати. В двери продолжительно и глухо прохрустели замки:" Слова "часы" и "замки" отчасти рифмующиеся - это, безусловно, не специально. Это просто Сорокин не чувствует слова и плохо владеет фразой. Да и слово "прохрустели", что как бы подразумевает определенную быстроту действий, как-то не вяжется со словом "продолжительно". Тогда уж - хрустели замки, и то лучше.
  Субъективная придирка, лично я не вижу оплошностей.
  
  Ну, и очередная пошлость, типа: "она стала сильно тереть свой пирожок". Скорее всего, это сам Сорокин "сильно трет" свой "пирожок", когда такое пишет.
  Вы ночами не спите, думая об этом?
  
   (Сей рассказ, я обнаружил на "титульном" листе "библиотеки Мошкова", едва ли не в одной строчке с классиками, чему был сильно удивлен).
  А это, видимо, камень в огород Максима. Читатель у нас такой, а Мошков не виноват, что народные рейтинги у него все же более объективны, чем ваше частное мнение.
  
  Еще пара рассказов Сорокина, например, про очередь, про "Заседание завкома" однобоки и скучны. Говорить о них вообще нет смысла.
  Да в этой статье вообще нет смысла.
  
  Рассказ, как победившие фашисты в 1990-м году мучают бедного писателя Сорокина - из серии, когда в голове каша.
  Читаю я "вас" и видится мне, как в далекой-предалекой Африке пытаются оголодавшие львы задрать маститого буйвола, а некий шакал, словно в помощь им, силится схватить несчастное животное за хвост, дабы потом предъявить свои птичьи права на долю добычи...
  
  Рассказ "Кисет" из той же фантазийной серии и, что его добивает, так это лубочный сюжет, неизвестно почему вдруг выскочивший из больной авторской головы. "Поехал я по злому навету в Сибирь лес валить". Если по навету, то обязательно в Сибирь, а если в Сибирь, то обязательно лес валить. Никак иначе.
  Это была присказка, а сказка будет впереди, говорили в старину, но вы об этом даже не подумали.
  
  В принципе, можно было бы написать про Сорокина и гораздо больше, но зачем? Итак все ясно.
  Абсолютно.
  
  Пусть незнакомый мне обалдуй по фамилии Авдуевский в своей статье напыщенно сравнивает "творчество" Сорокина с творчеством Тарантино, но я бы сравнил его творчество с тем самым предметом, который он ел.
  Я содрогаюсь, думая о том, что и меня, обалдуя, вы когда-нибудь с чем-нибудь сравните...
  
  Хотя, признаюсь, немного мне Сорокина даже стало жаль, как человека, безусловно, психически нездорового.
  И вновь диагноз! А раз диагноз, значит, ничего по существу и сказать было нечего...
  
  Если власть посадит его в тюрьму, то это будет с ее стороны акт антигуманный.
  А какой акт, по-вашему, гуманный? И чтобы Сорокину подошел? Ну же, не стесняйтесь, подумайте хотя бы на досуге...
  
  Владимиру Сорокину, на самом деле, надо оказать посильную психиатрическую помощь и назначить соответствующий курс лечения в больнице закрытого типа.
  Доктор, а вы по каким дням принимаете? Я тут намедни Арбеньева почитал и чувствую теперь, что мне срочно нужно лечь в какое-нибудь закрытое учреждение...
  
  Тем самым общество поступит гуманно, как по отношению к Сорокину, так и по отношению к себе.
  "И тебя вылечат". Общество само решит, что гуманно, а что нет, но это в идеале. На самом же деле, всегда найдутся арбеньевы, которые ему помогут.
  
  Р.s. Сорокин, конечно, и дальше может хранить молчание, позорно мне не отвечая, но сути дела это никак не меняет.
  У него и без ваших художеств мешки писем.
  
  Впрочем, допускаю, что отвечать ему сейчас некогда. Наверное, что-то в очередной раз жует.
  Наверное, разжевывает очередное почтовое дерьмо. Подождите с месяцок, он и до вашего доберется...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"