Гаммал Павел Федорович : другие произведения.

Первомай на селе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну, вот, значит, я ему так - хрясь! - Саныч бьет заскорузлым кулаком в миску с квашеной капустой. - Молотком по башке.
  - Участковому? - приоткрыл один глаз Карась.
  - Ну, ты и лось, Карась, - Васька, проливая, разлил самогон по мутным рюмкам. - Про участкового - это Петруха рассказывал.
  - Во-во, - Саныч поднял рюмку. - Не можешь пить - ешь!
  Все, кто еще мог, чокнулись.
  - А ну, цыц! - Петруха, покачиваясь, выглянул в маленькое окошко. - Как бы моя старуха нас тут не попукала.
  - Надо сворачиваться, - Васька похлопал себя по карманам в поисках сигарет. - А то, мне еще в магазин за хлебом.
  Начали собираться.
  - Саныч, - Петруха опасливо косил в окно. - Карась, похоже, спекся.
  - Похоже так, - Саныч, крякнув, вытер бороду рукавом и поставил пустую рюмку на стол. - Оставим здесь?
  - С ясеня упал? - Петруха выкатил глаза. - А то ты мою Зинку не знаешь - ухватом сначала его прибьет, а потом и меня заодно.
  - Да ладно вам, - Васька выкатил из глубины сарая садовую тачку. - Грузи, Петруха, багаж. Довезу с ветерком.
  Пыхтя, взгромоздили Карася на тачку.
  - Слышь, Саныч, - прикурив, Васька почесал лысину. - А какое сегодня число, а?
  - Ну ты, вообще, кукушку отпил, - Саныч зачем-то посмотрел на наручные часы. - Мы за что пили?
  - За что? - Петруха взялся за ручки тачки, пытаясь приподнять их.
  - За всё, - заржал Саныч. - За де-е-ень...
  - Рождения? - кивнул вопросительно Васька.
  - Хренения, - Саныч пнул его по ребрам. - У кого день рождения?
  - У кладовщика нашего - Серафима Ивановича, - уверенно поддержал друга Петруха.
  - Когда? - обескуражился Саныч.
  - В воскресенье, кажись, будет, - Васька сосредоточенно смотрел на свой бычок.
  - Заранее нельзя, - уверил всех Саныч. - А первый тост за что был?
  - А ты помнишь? - уважительно заглянул ему в глаза Васька.
  - А то! - Саныч приосанился, подняв кверху указательный палец. - За день международной солидарности. Кого?
  - Кого? - Петруха открыл рот, пытаясь сосредоточиться.
  - Трудящихся, кулёма, - Саныч надвинул козырек кепки ему на глаза. - А с кем?
  - Что с кем? - тупил Васька.
  - Солидарности с кем? - терпеливо спросил Саныч.
  - С неграми в Америке, - выпалил Петруха.
  - Не угадал, браток, - Саныч укоризненно попенял ему пальцем. - С трудовым крестьянством, то есть с нами.
  - И что? - Васька взялся за вторую ручку тачки.
  - А то! Где мой портфель? Вот он, - Саныч, покопавшись недолго, вынул свернутое квадратом полотнище. - Петруха, древко есть?
  - Древко? Найдем, - Петруха отломал грабли с черенка, протянув его Санычу. - А это что у тебя?
  - Знамя, - Саныч развернул красное знамя с серпом и молотом в углу. - Счас пойдем на демонстрацию.
  - О, пошли! - обрадовался Васька. - Я, заодно, за хлебом заскочу.
  - Нет, - Саныч покачал кукишем у Васькиного носа. - Пойдем к Степановым. У них дочка из города зятя привезла. А он работает где?
  - Где? - эхом отозвался расстроенный Васька.
  - На заводе, - подытожил Саныч. - Вот и будет солидарность рабочего класса с трудовым крестьянством.
  Вечерело. По главной улице деревни, мимо сидящих на лавочках у заборов аполитичных обывателей, твердой поступью, чеканя строевой шаг, поднимая сапогами вековую пыль, шествовал Саныч, держа наперевес черенок от граблей с привязанным к нему кое-как красным флагом. За ним, то и дело сталкиваясь плечами, Васька и Петруха катили тачку с бессознательным Карасем. Над деревней торжественно, но нестройно неслось: "Мы наш, мы новый мир построим. Кто был никем, тот станет всем!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"