Гамсахурдия Георгий Аквсентьевич : другие произведения.

А случается - ангела прогоняют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Публикация Журнал "Октябрь" #12 2012 года, Альманах "Под небом единым" #7 2013 года (Финляндия). Второе место - Международный литературный конкурс "Серебряный стерх" 2015.

  
  
  
  На войне разрывают душу...
  Привыкаешь.
  И к этому привыкаешь.
  Время собираешь крупицами и трофеем не делишься. Отдашь последнее, но... не пытайся его убить - время тебя убьет. А на войне умирать не хочется.
  
  Пить...
  Полон рот крови. От этого жажда еще сильнее...
  Жарко.
  Окно пробивает солнечный луч. Не спеша кружатся пылинки.
  Красиво.
  ...перекинув руки на плечи, мы танцуем - едва, приседая, в такт, поворачивая голову и склоняя колено. Кажется, сердце у нас одно... небо над головой и под ногами земля.
  
  Смесь глины и засохшей травы.
  Выволокли на улицу.
  
  Сирень цветет, дышит в лицо, бьет по носу и не дает отключиться.
  
  - Я отрежу тебе руку.
  - Не говори... просто сделай!
  Удар.
  
  Молнии.
  Ливень.
  Смывает с лица кровь и грязь.
  
  Согнувши - если дерево не сломать... потом удержать невозможно.
  
  Жить.
  Как же потом жить?
  Предаешь не единожды - предаешь навсегда.
  
  Глаза полны страха и слез. Ему, наверное, нет и шестнадцати. Он кричал. Нет, не просил о помощи - истошно кричал. Потом сипел. Потом замолчал.
  И смотрел мне в глаза.
  ...мне казалось, что он смотрит...
  
  Не всё и не всегда делается к лучшему.
  
  Сверчок разбивал время на минуты. Солнце подсушивало землю. А косоглазый продолжал насиловать мальчика. Другой подошел и пнул меня ногой. Потом плюнул.
  - ...
  - Ты что там бормочешь?
  - Смерть не врет.
  - Что?
  
  ...тогда - холодной зимой - я услышал крик отца...
  Волки подошли к дому - в другом месте пищи было не достать. Мать в отчаянии выбежала с вилами, но скотину уже задрали. Посреди двора стояла тощая волчица с большими уродливыми сосками. Из коровника показались еще не-сколько волков и встали рядом с ней.
  ...скорее не крик, а... не знаю, но стало страшно.
  Я сидел на подоконнике, зажав руками уши, и наблюдал через окно за происходящим. Животные скулили и пятились. А волчица не тронулась с места. Отец выхватил у мамы вилы и вонзил...
  
  Нож у него был за поясом. Он уткнулся в грязь лицом, так ничего и не поняв. А косоглазый понял - у него подкосились ноги и он, как овца перед закланием, обделался.
  Мальчик не шелохнулся...
  
  - Постарайся забыть... Постарайся. Жизнь часто начинается тогда, когда кажется, что все закончилось.
  
  Война - вечная странница. Она уходит, но не дает о себе забыть. Не отпускает - прорастает злобой и ненавистью и, затаившись, ожидает своего часа.
  И тогда тебя покидает ангел.
  И остаешься наедине с собой.
  
  А случается - ангела прогоняют. Но ничего от этого не меняется.
  
  ...Он рисовал одну и ту же картину... разных размеров и в разных цветах... в разное время - скованная льдом река и деревья в снегу.
   Он не убегал от прошлого - его будущее оставалось там.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"