Ганаман Владимир Иванович : другие произведения.

Тараканьи бега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тараканьи бега

Предисловие.

  Эта книга не рассчитана на массового читателя, в силу высказывания суждений которые не всеми смогут быть правильно поняты, и что ещё хуже могут быть превратно истолкованы. Поэтому, я предлагаю в самом начале провести небольшой тест. Я опишу некую ситуацию, которую тебе мой друг, необходимо представить, и затем я задам всего один вопрос, на который надо ответить да или нет. Готов? Приступим.
  У тебя есть длинная шестиметровая доска, от которой тебе понадобилось отпилить один метр двадцать сантиметров, в твоём распоряжении весь необходимый инструмент. И честно говоря для тебя это вообще пара пустяков. Ты произвёл необходимую разметку, взял в руку ножовку, стоишь и пилишь доску. Теперь собственно вопрос. Ты видишь опилки? Те которые вылетают из под ножовки. Мой друг, если ты их не видел, я не рекомендую тебе к прочтению эту книгу. У меня есть большие опасения, что мы с тобой не сможем понять друг друга.
  Конечно это очень примитивный и упрощённый тест, но как мне кажется он показателен. В дальнейшем, я собираюсь утверждать, что не стоит жить, ради того чтобы жить. И если ты увидел здесь только лишь призыв к суициду, я настоятельно рекомендую тебе закрыть книгу или страницу браузера. Тебе не к чему весь тот бред который будет дальше.
  Я попробую объяснить тебе на пальцах, правда не знаю насколько это будет доходчиво.
  Опилки вылетающие из под ножовки, это не просто фантазия - это мысль. Мысль существенна. Любую мысль можно воплотить, абсолютно любую. Хочешь пистолет стреляющий лазером ? Это можно воплотить. Хочешь пушку стреляющую не просто металлическими снарядами, а сгустком энергии ? Это можно сделать. Хочешь за одну секунду из России попасть в Америку. Это тоже возможно. Другое дело, что на данном этапе нашего развития, эти технологии нам не доступны. Но мысль существенна.
  Глава 1. Жить в кайф.
  Люди конвейера. Я их так называю. Это моё личное определение которым я сейчас поделился с Вами. Это именно их я пытался отшить в предисловии. Я допускаю, что они всё ещё могут продолжать читать эту книгу, но я буду делать вид, что их нет.
  Они не плохие ребята, если вечерком посидеть в баре за кружечкой пива. Но то, что я собираюсь рассказывать здесь выходит за рамки их мировосприятия, и поскольку они не в состоянии понять изложенное в том виде в каком это задумано мной, они будут засовывать всё здесь сказанное в свой шаблон, и мне остаётся только догадываться насколько всё исказится в результате.
  Они не лучше и не хуже, просто они другие. Для того, чтобы стать Наполеоном. Им действительно придётся им стать, мне же достаточно закрыть глаза. Они не способны осознать, что-либо не попробовав этого. Типичное место их работы. Это некий абстрактный конвейер, где они изо дня в день прикручивают одну и туже гайку на одно и тоже место. И это их полностью устраивает. А неизвестность, чем им придётся заниматься завтра вызывает состояние дискомфорта.
  Есть у меня друг. Типичный представитель людей конвейера. Познакомились мы когда нам было пятнадцать лет, на первом курсе железнодорожного училища. С тех пор прошло почти тридцать лет, и он продолжает работать по специальности. Только не надо кидать в меня камни, я же не сказал, что это плохо.
  Меня с детства интересовало, что и как устроено. В механические игрушки я не играл, я их сразу прям новыми разбирал, что бы посмотреть как они устроены. Как правило результат всегда был одинаковым, листовая пружина и набор шестерён в блоке. И в железнодорожное училище я пошёл осознано. Меня привлекали мощные дизеля, свист турбокомпрессоров, ночные поездки, луч прожектора разрезающий мрак. Можно всё это долго описывать, но для меня всё сливалось в некую интересную сущность. Я не работал, я кайфовал. И за это мне платили деньги, и причём весьма неплохие. Затем, окончив дорожно техническую школу и получив право на управление локомотивом. Причём откинув скромность с лучшими показателями в группе. Проработав ещё какое-то время, я вдруг понял, что я знаю как устроен тепловоз, от автосцепки и заканчивая амплистатом. И больше я ничему здесь не научусь. Я не раздумывая уволился. После этого мне приходилось ещё садится за управление локомотивом на одном из предприятий чёрной металлургии. Произошло это когда у меня родился сын, острая нехватка средств просто не оставила выбора. Но при первой возможности я ушёл.
  С тех пор я усвоил одну истину. Жить нужно в кайф. Нужно заниматься любимым делом, пусть даже тебе за него и не платят. Работать ради денег, это всё равно как жить для того чтобы жить. И оно того не стоит.
  Найти свой кайф в этой жизни вот та единственная достойная цель. Наверное у людей конвейера есть тоже свой кайф. Но если мне скажут что до конца жизни я должен стоять на этом месте и каждый день прикручивать одну и туже гайку на одно и тоже место, я без раздумья пущу себе пулю в висок. Потому, что между первым и вторым вариантом для меня стоит знак равенства, но второй вариант более короткий и поэтому более предпочтительный.
  К сожалению наш мир устроен так, что нами руководят люди конвейера. Оказываются они у власти, на пути у своему Наполеону. Не признающие ничего кроме физической реализации, лишённые воображения, они ведут наш мир совсем не в ту сторону. Именно необходимость физической реализации Наполеона, заполонила все сферы власти, от мелких районный чиновников до депутатов парламентов стран. Они не могут реализовать своего Наполена по другому. В общем-то это не их вина, просто они по другому не умеют. Тем же, кому доступен Наполеон без физической реализации, это просто не интересно. Если бы людям конвейера было запрещено занимать руководящие посты, этот мир изменился бы до неузнаваемости. Нет, не изменился. Он был бы просто вообще другим. Но это наш мир всё равно бы не спасло. Мы убьём эту планету в ближайшее несколько сотен лет. Дело в том, что это не первая наша планета которую мы уничтожаем.
  Глава 2. Родственники.
  Этой планете чертовски не повезло. Несколько миллионов лет назад на неё упал метеорит или что-то ещё (называйте как хотите), с какими-то частицами, клетками или молекулами, а возможно мы ещё и понятия не имеем с чем. И началось наше триумфальное шествие по этой планете. Скорее всего это не первая созданная нами цивилизация на этой планете.
  От чего погибали предыдущие? Да кто-же его знает. Глобальные катастрофы в виде приличного куска метеорита, после падения которого планета погружалась во мрак на несколько тысячелетий. А возможно мы устраивали войны с оружием массового поражения, после которых нет ни победителей, ни побеждённых, а есть только пустая безжизненная планета на несколько тысяч лет, всё это тайна покрытая мраком.
  Какие варианты впереди? Да их немного. Всего лишь надо устроить новую мировую войну, либо добить эту планету уже до конца. Есть ещё вариант при котором мы выйдем на новый уровень развития покинув эту планету, но пока он маловероятен.
  Всемирно известный физик Стивен Хокинг считает, что ближайшие 100 лет человечество не сможет создать автономную колонию в космосе, а вероятность погубить эту планету в результате техногенных катастроф очень высока.
  Вся глупость человечества в том, что мы совершенно не способны извлекать уроки из истории. Те кто оказывается на пике своего развития, всегда подчинены одной идее. Покорять других, завладеть как можно большим количеством ресурсов, властвовать. Вся мощь империи направлена на достижение этой цели. Но вечных империй не бывает, их не может быть в принципе. Периоды стабильности, в тот момент когда империя сильна, сменяются полным хаосом, когда она слабеет. Начитается новый передел. И если раньше, копьями и луками, даже стрелковым оружием, мы не наносили большого вреда планете, то с развитием и появлением новых видов оружия это становится проблемой. И с дальнейшим развитием будет только хуже, наши шансы на выживание катастрофически уменьшаются.
  Всё наше развитие, которое мы гордо именуем - ?Научно технический прогресс? является не чем иным как мутацией. А мы сами представляем из себя не, что иное как вирус. Который носится по вселенной миллионами лет и поражает планеты. Только нам нужны не все планеты. Нам нужны остывшие планеты или другими словами больные. Как и практически любой вирус мы умеем очень хорошо приспосабливаться (мутировать) под те условия в которые мы попали. В результате те негативные факторы в которых мы оказались перестают оказывать на нас столь отрицательное воздействие и наше существование становится более менее комфортным. И поскольку мы все имеем общее происхождение, то будучи разбросанными по этой планете мы так сильно отличаемся друг от друга. Просто мы приспособились под конкретные условия. А поскольку этот процесс не стоит на месте, то некоторые факторы которые способны были нас убить когда-то, теперь переживаются нами с большей или меньшей лёгкостью. Мы познали огонь, научились делать тёплую одежду, достигли некоторых знаний в фармакологии и химии, этот список можно продолжать бесконечно и этот процесс никогда не остановится. Новые возможности заманчивы и кружат голову. Но суть во всём этом одна. Мы все одно целое. Но, что ещё более поражает, мы нетерпимо относимся к тем кто хоть чуть отличается от нас. Мы производим деление по цвету кожи, по вере, по языку на котором разговаривают. Мы нетерпимы ко всему, что отличается от нас. Мы хотим доминировать, диктовать свою волю, расправляться с неугодными, готовы убивать, если уверены, что нам за это ничего не будет, и всегда найдём кучу предлогов в своё оправдание. Да так устроен наш мир. Это мы сделали его таким. Я не делю здесь людей на условности. Другое дело, что люди самодостаточные в плане внутренней гармонии, более пассивны в принятии решений как развиваться нашему миру. А люди "конвейера" в попытках чего-то достичь, и в меру своей ограниченности делают совсем не те вещи. Если посмотреть на всю нашу историю, мы только и занимаемся, что убиваем себе подобных, только потому, что на данном этапе развития мы оказались сильнее, и кто-то на согласен с нашей точкой зрения. А оправдание мы себе найдём всегда, с этим никогда и ни у кого проблем не было. Но если посмотреть на нас, с космических масштабов, то мы здесь все настолько близкие родственники, что такая близость и не снилась родным братьям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"