Ганчук Вероника Владимировна : другие произведения.

Что значит пустота. Гл-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   2.
  Майе тогда было восемь лет. Она училась в третьем классе специализированной школы с математическим уклоном. Маленькой девочке было тяжело, очень тяжело. Она с огромным трудом выносила эмоциональный салат учебного заведения. А чаще всего, просто убегала туда, где нет людей - в старенький заброшенный деревянный домик, через дорогу от школы.
  
  Родителей очень часто вызывали к директору из-за ее прогулов, из-за неуспеваемости и из-за еще много чего. Майя не раз пыталась все объяснить родителям, но кто поверит в сказки восьмилетней девочки? Родители тяжело вздыхали и отправляли дочку к очередному психоспециалисту.
  
  Майя позорила семью - об этом ей каждый день напоминали. Маленькая девочка была одинока, совсем одинока. И чувствовала себя брошенной и забытой...
  
  ... В один из тех далеких светлых школьных дней, солнечным майским утром, маленькая Майя сидела на широком подоконнике, напротив дверей своей классной комнаты, и изо всех сил пыталась соорудить высокую, непробиваемую ментальную стену. Стену между собой и сотней остальных учеников.
  
  Для нее это было жизненно важно. Ведь рой детских эмоций пронзал ее маленькое тельце миллионом острых иголок, мешая сосредоточиться на цифрах в учебнике, лежавшем на ее коленях. Если она не выучит эти дурацкие математические правила, то провалит контрольную работу, что приведет к очередной вспышке родительского гнева и к нудному сеансу у психолога.
  
  Майя раздраженно дернула ногами, когда мимо по коридору пронесся ее одноклассник, переполненный радостными новостями для своего друга - ему удалось доколупать дырку в хилых дверях женской спортивной раздевалки, и теперь мальчишки втихаря смогут подглядывать за ничего не подозревающими девчонками.
  
  Девочка поморщилась от такого примитивизма, и попыталась снова сконцентрироваться на учебнике. Но все надежды неожиданно рухнули, когда из вестибюля на первом этаже хлынула мощная эмоция гнева, заставившая третьекласницу сползти на пол и вжаться в стену, прикрывшись учебником.
  
  Майя знала, кто нарушил более-менее однообразный эмоциональный фон школы. И кто виноват в том, что из-за резко возникшей головной боли, она с трудом дышала, а перед ее глазами стоял красный туман гнева.
  
  В конце коридора быстро застучали каблуки. И хотя Майя все еще ничего не видела, она знала, что к классу приближается ее классный руководитель. И он был в гневе.
  
  - Всем зайти в класс! - властный, но, в то же время, мягкий голос прозвучал прямо над ухом Майи, заставляя ее еще глубже вжаться в стену. От сокрушающего давления столь сильного гнева, из глаз девочки покоились слезы боли.
  
  Снова раздалась дробь каблуков - Майя поняла, что учитель зашел в класс. Топот множества ног - ученики подчинялись приказу классного руководителя.
  Захлопнулась дверь. Никто даже не обратил внимания, что Майя так и осталась сидеть в коридоре, обнимая свои колени.
  Но на тот момент, факт полного игнорирования, ее ни капельки не взволновал - ей нужно было время, чтоб справиться с чужой злостью и вернуться в свою реальность.
  
  Маленькая девочка сидела на полу длинного полупустого коридора и надеялась, что хоть на этот раз, но она таки умрет от этой невыносимой боли, рвущей ее тело на части; от этого ужасающего рева крови в ее голове, которая готова была вот-вот треснуть, сдаваясь под натиском кровяного давления. Но Майя знала, что эта издевательская волна учительского гнева скоро схлынет и оставит после себя только истощенность.
  
  Майя поменяла позу и, закрыв бесполезные глаза, прислонилась лбом к холодной стене. Она дышала медленно, раз за разом вдыхая все глубже. Когда очередной вдох заполнил ее легкие кислородом до отказа, она задержала дыхание. Боль понемногу уступала место усталости. Скрюченное тело постепенно расслаблялось.
  
  Майя медленно открыла глаза. Мир вокруг нее все еще казался неустойчивым и был окутан красным тюлем. Но слух уже различал каждый звук.
  
  Девочка с какой-то ленивой безразличностью, осознала, что школьный коридор пуст. А это значить, что звонок на урок уже прозвенел. Она перевела затуманенный взгляд на дверь своего класса и снова закрыла глаза. Учитель все еще злился, но его гнев уже пошел на убыль. Майя поняла это, поскольку ощутила привычный фон ненависти классного руководителя, к которому девочка уже успела привыкнуть за три годы учебы. Добрый и терпеливый человек - кого он ненавидел? За что?
  
   Рядом с учителем Майя уловила дуновение еще одной эмоции - радости. Хотя нет... Ликования. Да, это было именно ликование. Ликование Дрю Вайнинг, ее задиры одноклассницы.
  
  Что у них там происходит?
  
  Детское любопытство пересилило остатки боли и ненависть к своему дару - Майя сосредоточилась.
  
  Учитель гневался на Дрю потому, что... Почему?! Потому, что сегодня после первого урока он обнаружил, что кто-то изуродовал его автомобиль, припаркованный в одном из примыкающих к школьной территории, дворов. Не уцелело ни одно стекло, шины напоминали сыр "Рокфор", а капот, багажник и боковые крылья были исписаны короткими фразами гадкого содержания. Школьная техничка, опаздывая на работу, видела, как из нужного двора выбежала белокурая девочка в розовой кофточке с устрашающей надписью "Я - из Ада" и, перемахнув через забор, скрылась за задними дверями школы.
  
  Девочка хихикнула и переключилась на Дрю. О да! Дрю в своем стиле - ей всегда было хорошо, если кому-то было плохо. А сейчас Дрю было особенно хорошо! Ведь этот глупый, занудный, приторно вежливый и до бешенства терпеливый дяденька никогда не докажет, что это она со своими мальчишками отрехтовали его колымагу. Он вообще благодарить должен, что теперь не будет ездить на своем желтом позорище. Бедный! Он так расстроился. А что если его удар хватит? Это было б здорово.
  
  Майя резко распахнула свои голубые глаза, пораженная до глубины души жестокостью ее одноклассницы. Откуда у девятилетней девочки столько злобы и кровожадности? Плохое влияние старшего брата? Или слишком много вечерних тв-программ? Или компенсация безразличия родителей денежными подачками? Майя не знала откуда, но была уверенна в одном, что не позволит этой выскочке потешаться и издеваться над хорошим человеком.
  
  Она поднялась на все еще трясущееся ноги, засунула учебник математики по мышку и уверенно взялась за серую дверную ручку. И только сейчас ее настиг вопрос: а как ей удалось узнать всю эту историю, основываясь только на эмоциях двух людей? Если только... Если только она не прочла их мысли.
  
  Майя мысленно застонала от осознания собственной необычности. Но сейчас вопрос не о ней, верно? Она нетерпеливо дернула на себя дверь и с порога крикнула:
  
  - Это они сделали!
  
  В гудящем до этого классе повисла тяжелая тишина.
  
  Учитель, стоявший к опоздавшей ученице спиной, медленно повернулся и как-то странно посмотрел на нее.
  
  - Кто "они", Майя? - тихо спросил он.
  
  Неожиданно, Майя почувствовала тепло, благодарность и безграничное понимание, исходящие от учителя, и глушащие эмоции всех остальных. Она удивленно подняла не него глаза. Учитель весело улыбнулся ей и подмигнул.
  
  И тут она все поняла: и почему он всегда защищал ее перед недовольной директрисой школы, почему завышал оценки, почему никогда не ругался, когда она без спросу покидала урок и возвращалась только аж на следующий. Майя поняла, что он такой же как она.
  
  Майя улыбнулась в ответ, а стена учительской ненависти снова вернулась на место. Девочка растеряно захлопала глазами. Внезапно, резкая эмоция страха пробежалась мурашками по спине девочки. Не задумываясь, Майя подскочила с Фреду и выбила у него из рук бутылку с водой. Затем изловчилась и вырвала носовой платок, которым мальчишка яростно вытирал руки. Из белого - платок превратился в разноцветный, впитав в себя часть краски с рук мальчика.
  
  Учитель не повел их всех троих к директору, поскольку сначала добровольно признался Влад, потом Фредди, а затем сдалась и Дрю. Майя стояла за спиной учителя и чувствовала, как ненависть и жажда мести трех сообщников, холодными щупальцами тянутся к ней.
  
  За всю недолгую жизнь, в свой адрес она ощущала и презрение, и брезгливость, и безразличие, и насмешку, но ненависть - еще никогда.
  
  Девочка прекрасно знала, что ее ожидает на пути домой, но не изменила маршрут, а все равно пошла привычной дорогой через парк.
  
  Их было пятеро - Фред, Влад, Дрю и еще двое из параллельного класса, с которыми она не была знакома. Они избивали ее методично, со зверским наслаждением. Благо, это длилось недолго. Ребята трусливо разбежались, как только услышали чей-то гневный окрик.
  
  Майя открыла глаза и увидела бежащего к ней учителя.
  
  - Ты в порядке? - он поднял ее с земли и отнес на ближайшую лавочку.
  
  - Все отлично, - кивнула Майя и поморщилась - она терпеть не могла привкуса крови.
  
  - Где болит? - забеспокоился учитель.
  
  - Везде.
  Майя почти не солгала - болело действительно везде, но не просто болело, а АДСКИ болело.
  Девочка посмотрела на свои ободранные колготки, грязную юбку, порванный пиджак; изучила сбитые в кровь руки, которыми прикрывала голову; ощупала зудевшее лицо ... и заплакала.
  
  Горькие слезы взрослой обиды ребенка текли крупными горошинами по грязным щечкам.
   - Мистер Джерси, за что? - прошептала она и спрятала лицо в ладони.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"