Гандлер Эльза : другие произведения.

Что помнит Север (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько экспедиционных дней на Сухоне в 2018 году


Что помнит Север

2018

  
   Поскольку Оренбуржье у меня кончилось, а зловредная ковидла - нет, я решила взяться за другой полевой дневник и переместиться мысленно за тыщу двести километров от предыдущей локации и пятьсот с чем-то от Москвы - на Сухону. Это река в Вологодской области, которая сливается с Югом и дает Северную Двину.
   Сухона как локация - это такое странное место между рекой и отвесными стенами очень характерного вида. На основном протяжении красивых берегов подъема к лесу и спуска обратно по ним не предусмотрено, если только вы не альпинист, палатку на каменистом берегу поставить проблематично, поэтому между лагерем и местом раскопок будет препятствие в виде реки или длинного перехода. Река преодолевается лодкой, переход - ножками, но эффектов отрезанности от базы это добавляет. Кроме того, берега зачастую не предоставляют укрытий на длительном протяжении, поэтому к отрезанности добавляется еще и любопытное ощущение себя в узком, слегка извилистом коридоре.
   Все это щедро сдобрено атмосферой Русского Севера и невероятно красивыми пейзажами, поэтому возвращаюсь в несколько дней в июне 2018 года, когда мы заехали на неназываемую точку для выкапывания одного парейазавра. Товарищи на сей раз будут называться разными животными.
  

День 0. Прибытие

  
   На Сухону мы выехали из Кирова и некоторое время весело катились в ее сторону с перерывом на обед на асфальтированной площадке неизвестного назначения, но стоило въехать в Вологодскую область, как дороги очень быстро испортились. Когда вежливый навигатор "Алибаба" довел нас до последней цивилизованной точки маршрута, дорога стала совсем страшной. Особенно меня напугала необъятная лужа, которую мы с трудом преодолели, но потом увидели реку в просвете между деревьями, дым костра и ожидающих нас коллег, и я расслабилась. Как тут же выяснилось - зря, потому что в следующую лужу уже у самого лагеря мы прочно сели. Ярилинус выгнал нас с Элгинией из машины, но это не помогло, так что пришлось ее выталкивать из жижи ручками.
   В лагере мне открылась неожиданная тогда картина "непонятно, что где валяется и когда все это кончится". Привыкшая к стационарным экспедициям в Проклятое Место либо к гостиничному или квартирному проживанию в Вязниках, я впервые попала в бытовую атмосферу кратковременной стоянки. Разнообразные экспедиционные пожитки валялись вокруг везде, а в эпицентре их распространения на складном столике Скутозавр варил картошку на ужин.
   Немного поодаль горел костер, дым от которого клубами уносился к реке в лучах заходящего солнца. Сама река текла тихо и спокойно без единого движения на зеркальной поверхности. Лагерь расположился частью на хозяйственной поляне, частью в темном лесу. Покрутившись везде, я выбрала компромиссный вариант в окружении кустов, и с некоторым трудом установила в нем палатку. Потом мне с гордостью показали березу, в которую когда-то въехал задом Ярилинус под чутким управлением Скутозавра. На ней были прибиты дощечки для умывальника, но сам он отсутствовал.
   По случаю прибытия дежурств как таковых не было, поэтому все самостоятельно помыли посуду в Сухоне, а мусор по итогам вечера собрали в пакет и закинули на крышу одной из машин.
  

День 1. Визит к парейазавру

  

- Любишь песиков?

(с) Большой Куш

  
   Утром мусор оказался разбросан по берегу. Палеониск предположил, что ночью приходила какая-то тварь и распотрошила мешок. Мы долго спорили, что это была за тварь - собака, бомж, лисица или Дед Мороз*, но ни к чему не пришли и начали медленно варить кашу на завтрак, то и дело отвлекаясь на поиски чего-нибудь во вьючнике (большом ящике с провиантом) или посудном мешке. Бардак при хорошем освещении как будто сильно увеличился, зато не нужно было единолично все готовить, пока вся остальная группа спит, как я привыкла. Дежурный физически не мог начать раньше как минимум пользователя той машины, в которой на конкретный момент обретались бытовые пожитки.
   Поскольку дежурство все же было формально мое, я собрала мусор обратно в мешок, а после завтрака отправилась мыть посуду к большому плоскому камню на берегу, который позволял не тонуть в жидкой грязи у кромки воды. На мелководье я заметила головастиков, похожих на большие черные сперматозоиды. Они лениво плавали там, не особенно пугаясь мисок и ложек.
   С утра солнце освещало противоположный берег, расцвечивая оттенки зеленого в лесу сверху, а пермские отложения под ним превращая в нежную розовато-кремовую полосу.
   Несмотря на начавшееся с утра дежурство, меня направили к парейазавру. За невозможностью проехать туда на машине, мы сначала шли лесной дорогой вдоль реки, а затем вышли на берег и пошли по нему. Берег от кромки воды до подъема ввысь залесенного склона был весь покрыт высыпавшимися из него кусками твердых пород, фактически идти нужно по слою угловатых каменюк различной формы, но одинаковой недружелюбности к обуви. После пары десятков метров такого пути я пожалела ботинки и решила в следующий раз пойти в сапогах за двести рублей.
   Финальный же путь к парейазавру был проложен вверх и состоял на выбор либо из крупных камней и валунов, непрочно закрепленных друг на друге, либо из коварной мелкой осыпи. Зато сверху была любезно выкопанная приехавшими ранее площадка, можно сказать, даже уютная и приятная, поскольку там можно было пока сидеть в тени.
   Ярилинус посмотрел на развал костей в породе и ушел привязывать находку к стратиграфии, Скутозавр и Палеониск извлекали кости, а я и упаковывала и подписывала. Некоторым костям не везло, и они оказывались собраны для транспортировки отдельными кульками. Например, кость N10 поехала в Москву в одиннадцати кусках. Зрелище было немного пугающее для препаратора-любителя, но больше всего нас занимал вопрос, где в этом скелете череп. Он был очень желателен для определения вида животины, который пока оставался загадкой. По найденным остеодермам - костным бляшкам, покрывавшим тело парейазавра сверху, - Скутозавр предположил, что это может быть дельтавятия, прославившая Котельничское местонахождение.
   Поскольку на обед и обратно здесь было идти слишком долго, его замену организовали прямо на месте. Вернувшийся Ярилинус нашел на склоне пробивающийся сверху ручеек и набрал из него воды для чая, подставив воде лопату для стекания в кипятильник. За чаем он высказался за то, что поздние парейазавры совсем не выходили на сушу, поскольку в русловых отложениях их остатки есть, а в пойменных нет, там только дицинодонты встречаются.
   После обеда меня отправили в лагерь сменить Элгинию и Двинозавра на страже, потому что они собирались расчехлить лодку и осмотреть противоположный берег. Я так бодро пошла обратно, что пропустила нужный поворот и ушла куда-то в лес по дороге с ледниковыми валунами и запоздало цветущими одуванчиками. Это было бы забавно, если бы в окрестностях была связь, но телефон имел примерно нулевую полезность, и я в какой-то момент занервничала. Меня бы, конечно, стали искать, но до чего бы это было тупо - потеряться по дороге в лагерь. К счастью, я вышла к той самой огромной луже, которая напугала меня в день приезда сюда, так что от нее я вернулась и со второй попытки свернула в нужную сторону.
   В лагере Элгиния и Двинозавр уже собирали лодку. Они познакомили меня с псом, который лежал на прохладном песке у машин, и быстро уплыли. Пес вскоре поднялся в лагерь и стал выпрашивать у меня еду, а я за неимением еды для него постирала носки и развесила их на кустах вокруг палатки. Разочаровавшись во мне, пес переместился к палатке Палеониска, что-то там вынюхивал, а потом ловко вытащил из-под тента внезапный пакет с пряниками и резво убежал в лес. Для очистки совести я сделала вид, что преследую его и пытаюсь вернуть пряники, но он слишком быстро скрылся за деревьями.
   Гораздо больше меня донимали многочисленные местные комары. Они полчищами вились вокруг, совершенно не реагируя на спиральки от них. В Марий Эл эти спиральки были у нас очень популярны, но на Вологодчине комарье явно сильнее духом и телом. Некоторое время я героически читала монографию ван ден Хивера на планшете, но потом нашла рацию и спросила, когда мне варить макароны. После долгого радиомолчания товарищи запросили макароны на восемь часов вечера, но явились в лагерь раньше обещанного, чтобы съездить за водой. В этот благостный момент выяснилось, что ключи от машины у Элгинии, а сама она все еще где-то на другом берегу.
   К счастью для наших водных запасов, оба путешественника на ту сторону уже собрались назад, залезли в лодку и медленно поплыли в нашу сторону. На середине реки Двинозавр решительно крикнул: "Нет! Бросать нельзя!" Что именно они хотели там бросить, осталось тайной, потому что по возвращении мы узнали, что на том берегу найдено несколько костей и вроде бы скелетов. Один из них, вероятно, с черепом, потому что Двинозавр принес от него зуб - хищный и гладкий, без зазубренного канта, очень похоже, что тероцефалий.
   Пес после дневной выходки больше не приходил, зато за ужином нас порадовала "лавина", сошедшая где-то на противоположным берегу с грохотом и треском ломающихся деревьев. Комары, видимо, сообщили о нашем присутствии родственникам и друзьям, поскольку в эту ночь я засыпала под равномерное гудение вокруг палатки и с надеждой, что мне не захочется покинуть ее до самого утра.
  
   *Живет в Великом Устюге (Вологодская обл.)
  

День 2. Мелкие открытия и беготня

  
   На вторую ночь Зоркий Глаз, то есть я, обнаружил, что ночи здесь какие-то не вполне темные. Еще я заметила, что влажность тут выше, чем в средней полосе. Например, выстиранная вечером футболка за ночь не высохла и утром была влажной, а для завершения картины по ней задумчиво ползал слизняк.
   Также нам впервые с момента приезда понадобилась связь. Попытки Элгинии отправить смс со смартфона успехом не увенчались даже после залезания на высокий берег почти к самым деревьями, но мой древний кнопочный сони эрикссон неожиданно справился с задачей почти сразу. Мы ждали в гости коллегу из Череповца.
   После наблюдений за природой и завтрака сначала ходили на короткую экскурсию к находкам на нашем берегу, а потом их автор остался в лагере дежурить, Элгиния с Ярилинусом поехали за продуктами в ближайший населенный пункт с магазином, а оставшиеся мы пошли к парейазавру.
   Там Скутозавр и Палеониск расчищали скелет дальше, а я за неимением места и материала для заворачивания сидела на неровности склона и любовалась красивыми видами.
   Потом материал для заворачивания появился, но кончилась упаковка. Я отправилась в лагерь за ней и встретила по дороге Обирковию, ту самую коллегу, которой утром коллективно отправляли смс, а с ней пса-похитителя пряничков. Я объяснила ей, куда идти, чтобы найти команду по парейазавру, а сама дошла до лагеря. Он встретил меня тишиной и комарами: дежурный мирно спал в машине. Вообразив себя коварным похитителем ценных вещей, я залезла в техническую палатку и набрала там кучу газет, а потом вытащила из-под машины пленку-пузырчатку.
   Хождение туда-сюда заняло немало времени, по моим ощущениям, а по возвращении меня ждало довольно много костей для упаковки. Тут уже начал кончаться скотч, в результате чего я наконец-то научилась складывать конвертики, которыми меня троллил когда-то давно один человек, не буду присваивать ему название животного. Навык складывания конвертика был как нельзя кстати, потому что за скотчем я бы уже не пошла. Запаса скотча ни у кого не было, Скутозавр обругал нас всех и сказал, что у каждого в рюкзаке должен быть индивидуальный набор для работы, чтобы ничего не заканчивалось, потому что лагерь далеко и туда не набегаешься. У него самого при этом отвалилась Vibram-подошва от ботинка.
   Под вечер Двинозавр, очевидно, проснулся и начал вызывать нас по рации с разными вопросами. Он спрашивал то когда ужин, то что мы нашли, то есть ли череп, то правда ли, что нашли сочлененные позвонки (это означало, что Ярилинус с этой вестью наконец-то дошел до лагеря, хотя собирался выйти туда почти одновременно со мной). Его позывной "Лагерь - (название точки)" раздавался регулярно, и в итоге он признался, что ему там просто скучно.
   Нас же развлекала находка позвоночника, а потом - краткий дождик прямо посреди солнечного дня. Наслушавшись рассказов про сухонские ливни и видя полное отсутствие убежищ на берегу, я немного напряглась, но дождь покапал несколько минут и унесся дальше. Скутозавр заметил, что нам очень везет с погодой, а вообще для Сухоны такая благодать нетипична.
   Выбранного за день было так много, что Скутозавр рискнул подогнать машину как можно ближе по лесной дороге - по берегу она бы уже не проехала. В лесу, где он остановился, на разгоряченных нас набросились голодные комары, которых у реки сносил ветер. Мы быстро покидали материал туда, и Скутозавр осторожно поехал по невнятной колее в лагерь, а мы побежали впереди машины с гораздо большей скоростью, подгоняемые комарами. Гонка окончилась победой комаров в лагере, куда они все прилетели за нами и присоединились к местным. Все вместе они так доставали, что ужин быстро переместился к костру, который окуривал нас дымом и как-то временно отгонял жужжащие облака.
   Ярилинус пытался ругать пса и спрашивал у него, где пряники, но пес только опускал голову и вилял хвостом. В остальное время он бродил по лагерю и заглядывал всем в глаза с трогательным видом голодающего сиротки. Периодически ему что-то перепадало, но тоскливый вид он предусмотрительно не менял.
   Из вечерних посиделок мне больше всего запомнился рассказ про экспедицию на Мезень, когда Ярилинус и Бореальный эльф отправились куда-то без еды, взяв с собой только две бутылки водки, банку соли, удочки и мужика-местного. Третий участник экспедиции, оставшийся на месте и осознавший их продовольственную недоработку, махал им с берега, но они тоже ему помахали и уплыли. Когда драма отсутствия еды дошла до их сознания, они пытались рыбачить, но неудачно, после чего местный выпил всю водку и падал то в реку, то в костер, а Ярилинус ушел с горя в спячку. В продолжение темы Мезени Элгиния вспомнила, как она приехала туда впервые в июле и в шортах, после чего немедленно выпал снег, и ей пришлось побираться по всей остальной группе на предмет сколько-нибудь теплых вещей.
   Этот более брутальный север планировался в этом году, но зловредный ковид и тут все испортил.
  

День 3. Путешествие на другую сторону

  
   За ночь заряженный на 72% телефон взял и разрядился полностью. Не то чтобы меня сильно это расстроило, но я лишний раз убедилась в том, что Сухона очень коварна.
   После завтрака Скутозавр с Палеониском ушли к парейазавру, забыв кружки, чай и рацию, а оставшиеся мы, кроме дежурной по лагерю Элгинии, решили взять лодку и отправиться на ней на противоположный берег по местам вчерашней разведывательной славы. Погода была жаркая и солнечная, уровень воды в реке падал, к несчастью для головастиков, которые оказались отрезанными от нее в лужицах на берегу. Чтобы влезть в лодку, пришлось разуваться, а потом спешно натягивать ботинки на мокрые ноги на острых камнях. Еще там нас обнаружили слепни.
   Сначала мы пошли к тому месту, где Двинозавр нашел зуб, за которым, по его словам, ничего не было. Однако стоило мне ковырнуть в указанной точке, как на поверхности появились еще, по крайней мере, две кости. Ярилинус начал их выбирать кусками ( "Как делать не нужно!" (с) Скутозавр), а я сидела рядом и заворачивала эти куски в газетки.
   В крайнее возбуждение меня привели зубы - клыки, два на сломе, и заклыковые, один в виде отпечатка, а другой - целый, с уходящей в породу коронкой. Кости в развале выделялись в бежевой породе фиолетово-белыми разломами и толстой лиловой "рубашкой" вокруг. В тот момент я не поняла, насколько эта "рубашка" подлая, поэтому была в бурном восторге. Самое ценное я завернула в завалявшийся в кармане кусок ваты и начинку от двух прокладок, которые были у меня с собой. Также пришлось пожертвовать пакетами от сидушки и обуви, чтобы сложить получившуюся от трех костей кучу кусков.
   Все это время Обирковия и Двинозавр так же выбирали еще какой-то скелет несколько ниже по течению. Закончив, мы пошли дальше по списку, чтобы привязать остальные находки координатами GPS. Ярилинус ставил точки в свой джентльменский прибор (навигатор), а я записывала его указания в полевой дневник. Указания были короткими в духе "пропитать", "брать в последнюю очередь", "поковырять" и "искать череп". Пару раз между точками я бегала к реке умыться, потому что становилось все жарче. Я совершила стратегическую ошибку, нарушив правило "в переходе не пить", и посему, видимо, устала больше, чем могла бы, если бы не пила воду. Механизм мне до сих пор неизвестен, но эту идею доносил еще папа в теме про походы, как и геологам на практике в Крыму.
   После этого Ярилинус с Двинозавром вернулись к лодке, один сел в нее и отталкивался веслом от берега, а второй потащил его на длинной веревке вверх по течению, как бурлак на Волге, а мы с Обирковией пошли на точки N3 и N9, я пропитывать, а она - искать череп.
   Там положение осложнялось довольно высоким расположением находки - до нее нужно было лезть по почти отвесной стене, используя естественные неровности в ней и выковыривая ступеньки, а у самой кости стоять в позе буквы зю и очищать ее, не падая. Я успела только оконтурить свою кость и снять с нее небольшой кусок породы, как Двинозавр вернулся с Элгинией вместо Ярилинуса.
   Все вместе мы сели обедать прямо на берегу. На обед у нас было по яблоку и одна банка рыбных консервов на всех, к которой мы после некоторых размышлений, все же вскипятили чай. Только мы покончили с едой, как с запада появилась огромная туча с молниями. Ярилинус вызвал нас по рации и велел сторожить лодку. "Хорошо!" - ответила ему Элгиния. "А то ее унесет", - добавил Ярилинус. "Хорошо!" - повторила Элгиния, на что из рации донеслось возмущенное "Чего хорошего?!", и на этом связь прервалась.
   Под лодку мы засунули все вещи. Сами мы туда не влезли бы, поэтому надели дождевики и стояли обтекающими грибочками под ливнем. Когда он закончился, мы разбрелись по своим точкам и продолжили. Поскольку стена теперь стала скользкой, мне пришлось вырубить дополнительные ступеньки в своем пункте N 3. Еще я перепутала пакеты и прибежала сюда с посудой вместо раскопочного инвентаря, так что времени было потрачено порядочно. Кость зато оказалась не просто костью, а целой лапой в сочленении. Я успела запитать открывшиеся кости, но тут с неба снова закапало.
   Я закрыла кости страницей журнальчика и сбежала вниз к рюкзаку и дождевику. Плащ отлично защищал меня, но рюкзак на мне под него не помещался, так что я стояла над ним столбом, как пингвинчик с яйцом. Дождь снова кончился, но берег раскис, порода превратилась в пластилин, пропитка не сохла, все было плохо, так что мы дошли до Двинозавра и консилиумом постановили вызвать базу. База в лице Скутозавра ответила, что давно нас там ждет, и мы засобирались в лагерь.
   Из-за сильного течения лодку нужно было добурлачить до условного места, от которого она бы вписалась в расположение лагеря на том берегу. Сначала бурлачил Двинозавр, а Элгиния отталкивала лодку от берега, затем мы поменялись, и бурлаком стала я. Все было хорошо, пока мне не встретился ручей, стекающий с высот леса в жидкую топь у реки. К счастью, выбравшись из опасной трясины, я довела лодку куда нужно.
   В лодке мы немного криво, но резво поплыли к лагерю, радуясь тому, что ее не унесло. Ближе к цели оказалось, что цель мы не видим. "Моряк, ты слишком долго плавал..., - прокомментировала эту ситуацию Элгиния, - ...и дырка заросла!" Но, разумеется, ничего не заросло, просто мы приплыли не туда. В этот момент из лагеря спустился Ярилинус. Мы решили, что он будет обеспечивать тут закадровый смех, но он пришел тащить вещи.
   На нашем берегу я так основательно влезла в прибрежную полосу, что не смогла отчистить от нее ноги, и пошла в лагерь босиком. Там нас спросили, как у нас успехи. "А что, по нам не видно?" - ответили мокрые и грязные мы и пошли развешивать вещи сушить.
   На следующий день они все еще не высохли. Зато головастики спаслись.
   Тем временем в лагере разворачивалась другая дождевая драма: грунтовую дорогу к стоянке машин развезло, мы испугались, что не сможем извлечь их оттуда и отогнали маленький сузуки Скутозавра наверх, к лесу. А вот бухенваген так просто покидать грязюку не захотел и дважды завяз, чтобы его выталкивали враскоряку всем миром. Поскольку обида, нанесенная мне в мае, начала крепнуть, я миру не помогала, а только снимала действо на фотоаппарат. Когда же я его убрала, над водой пролетел Ан-2 ко всеобщему восторгу.
   Обирковия предусмотрительно оставила машину где-то в лесу и ушла к ней пешком, а остальные решили, что приключений им мало и можно еще скататься на лодке к парейазавру и окончательно забрать его из могилы. Для этого лодку снова спустили по дымящемуся и сияющему после дождя берегу, влезли в нее по максимуму вчетвером и уплыли, оставив нас с Элгинией в лагере. Я свалилась в палатку полежать, а она села читать Хэмингуэя у себя.
   К ужину мини-экспедиция за парейазавром вернулась. Мы долго не могли разжечь костер, использовав для этого даже пропитку (горит!) и бензин (естественно, горит), и обсуждали спирт и потери оного в разных обстоятельствах. Когда костер толком разгорелся, все уже пошли спать.
  

День 4. Тактическое отступление

  
   Следующий невнятный день должен был стать последним на этой точке. Чтобы мы не очень скучали, за ночь похолодало, поднялся ветер, а с неба периодически угрожающе капало. Для завтрака натянули тент и переместились под него. Потом упаковали находки, загрузили их в машину и долго обсуждали пути отхода в Москву. Решили ехать после обеда, а до него прорваться на другой берег и собрать оставшееся вчера "методом Михаила Феодосьевича Ивахненко" -кусками.
   На своей третьей точке я выбрала таким образом лапу, какие-то, видимо, посткраниальные кости за ней и остановилась перед одиноким позвонком, до которого не смогла добраться без молотка. Кратковременный дождь посещал нас на стене два раза, а потом началась гроза. Я спустилась к лодке, куда подтянулись и остальные бойцы сухонского фронта. У Двинозавра порвался дождевик, поэтому мы собрались вокруг него и закрывали как могли от дождя. В это время к лагерю приехали какие-то мужики на "Ладе" и сели в лужу на подъезде к нему. Рев двигателя несчастной "Лады" был слышен у нас на противоположном берегу, но в целом сочувствовать им получалось плохо.
   В лагере сборы продолжились. Я выкинула по слизню из ботинка и из обеденной миски, упаковала свои вещи и залезла в уазик, загруженный сзади под крышу. Погода как назло наладилась, а дороги испортились, когда мы подъезжали к Тотьме, но все это померкло на фоне гостиницы, в которой нам предстояло провести ночь. Я думала, что страшнее моей общаги в Москве быть ничего не может, но, как говорится, нет предела совершенству.
   Потерпев неудачу с гостиницей, мы отправились ужинать в ресторан, который нам порекомендовали там же. Проехав пару кварталов, мы его обнаружили, вошли и поднялись на второй этаж. Там был зал, отделанный хохломой, печной утварью и соломенными чучелами без голов. Среди этого патриотичного благолепия стояли столы с приборами и остатками трапез местами, а на стене надрывался телевизор каким-то матчем чемпионата мира. Никаких признаков людей вокруг не было, прямо как в начале какого-нибудь дурного ужастика.
   Мы побродили среди столов, выбрали один с видом на матч и традиционно для ужастиков разделились: некоторые остались смотреть футбол, а остальные, включая меня, отправились искать в этом здании людей. Вскоре в кухонной подсобке этажом ниже нам встретилась замученная женщина, которая сказала, что осталась тут одна, потому что ее напарница ушла на похороны. Мы целеустремленно сделали какой-то весьма обширный, кажется, заказ и вернулись к ожидавшим в зале, взяв по дороге пива. Тут Палеониск неосторожно отошел, а вернувшись, увидел, что два других водителя уже выпили. На его лице отразилась великолепная гамма чувств, достойная картины "Крушение всех надежд", но он справился с собой и немедленно выпил.
   Уже тогда было принято решение попытать счастья на Сухоне снова. Мы решили, что вернемся и непременно сделаем все правильно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"