Ганфаритова Аниса Абдрахимовна : другие произведения.

Дороже жизни только жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка "Дороже жизни только жизнь" учит коллективизму. Нельзя быть героем-одиночкой ради собственной славы. Желание личной славы или роскоши может погубить человека, завести его в такие глубины, откуда он никогда самостоятельно не выберется. В душе истинного героя не должно быть места тщеславию, жадности и другим отрицательным чертам характера. Автор воспевает красоту истинных чувств, любовь к жизни и ее величие. Недаром в этой сказке вождь племени ловцов жемчуга пишет на могильном памятнике сыну золотыми буквами: "Нет ничего дороже жизни!" В одиночку никто не справится с тяжестью незаслуженно полученного богатства. "Сердце океана" может принадлежать только большому дружному племени, в котором все равны. Ведь жизнь каждого человека бесценна!

  
  Дороже жизни только жизнь.
  
   У самого теплого, у самого синего моря-океана жило богатое племя ловцов жемчуга. Все жители этого племени были очень сильные, ловкие и красивые. Даже самые маленькие дети плавали в воде быстрее, чем бегали по земле. А подростки соревновались между собой на то, кто дольше сумеет задержать дыхание под водой. И, когда юнцам исполнялось двенадцать лет, им впервые разрешалось выйти с братьями в море и помогать ловить жемчуг. А найти ракушку-жемчужницу с драгоценностью и вытащить на берег можно было только вдвоем и даже втроем, если она очень тяжелая. Найдет кто-нибудь под водой ракушку с раскрытыми створками, с прекрасной жемчужиной внутри, запомнит место и зовет друзей на помощь. Воткнут палку в ракушку, та захлопнется, и все, помогая друг дружке, тащат ее на поверхность. По-другому нельзя. И никто никогда не выходил в море в одиночку, потому что все помнили историю сына вождя племени.
   Ах, какой красавец был сын вождя! Все девушки племени вздыхали по нему. Рослый, плечистый, с белоснежной улыбкой, с удивительно умными глазами, он со всеми был на равных. Никто в племени не плавал быстрее, не нырял глубже, не пропадал под водой так надолго, как умел только он. И юноша всегда стремился во всех делах и играх быть самым лучшим и непревзойденным.
   Однажды сын вождя заплыл так далеко, что не было видно берега, нырнул на дно и увидел исполинскую ракушку, а в ней лежала, переливаясь, громадная, как луна, жемчужина. Обрадовался юноша. Никогда в жизни он не видел такой красоты. И подумал молодой ловец жемчуга:
   - Если всплыву, да поплыву назад за друзьями, я уже не смогу найти это чудо! Как жаль, что палку я с собой не взял. Не беда, вместо палки суну руку и вынесу ее один. Зато вся слава достанется только мне.
   Сунул юноша руку в раковину, и она захлопнулась! Тяжела ракушка, неподъемна, как туша слона. Взмолился юноша:
   - Отпусти меня, царица моря!
   - Не отпущу! Ты хотел погубить меня, но тебя самого сгубили тщеславие и жадность. Теперь навсегда мы будем вместе!
   Вот так погиб лучший ловец жемчуга, не захотевший делить славу ни с кем. Долго, всем племенем, искали его под водой. Неутешен был отец. Но когда пятнадцать сильных мужчин вынесли на берег тело его сына и гигантскую раковину с роскошным царственным перлом, то все племя упало на колени перед этой красотой. Ни одному богачу мира и не снилось подобное великолепие.
   Слава о жемчужине разошлась по всему миру, многие богачи приезжали к вождю, чтобы купить ее, но он никому не продавал память о сыне даже за несметные деньги:
   - Сердце океана не может принадлежать лишь одному человеку. Тяжестью своей оно раздавит даже самого могущественного. Это богатство должно восхищать каждого. И только большое, дружное, достойное племя способно впитать его силу!
   Вождь дал приказ сделать самый дорогой памятник сыну, в который поместил жемчужину, стоившую целую жизнь. И золотою краской написал на могильном камне: "Нет ничего дороже жизни!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"