Ганфаритова Аниса Абдрахимовна : другие произведения.

Сказка Земли и сказка Неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творить чудеса - это не сложно, особенно для тех, кто владеет сокровенными знаниями. Однако смысл существования Вселенной - любовь, о чем навсегда забыто землянами. Какова плата? Об этом - сказка.


   Аниса Ганфаритова
  
  
   СКАЗКА ЗЕМЛИ И СКАЗКА НЕБА
  
   Принц Шиповник: Сказка Земли
  
   В одной из деревушек Розового королевства жили хорошие люди, которые очень дружили между собой и делили вместе все радости и печали. Но, как водится, каждый житель имел только одного-единственного закадычного друга, за которым пошел бы и в огонь, и в воду. Конечно же, у каждого жителя был свой домик, огородик и еще цветник, в котором росли только его, особенные и неповторимые цветы. Удивительные были люди.
   Так вот, в этой же деревне жили две юные девушки. Одну звали Ромашка, а другую - Фиалка. Обе они были стройные, красивые, а главное, добрые и трудолюбивые. Все называли их принцессами, настолько были грациозны и изящны. Одна не уступала другой. А секрет состоял, возможно, в том, что девочки родились в один и тот же день и чуть ли ни с самого рождения всегда были вместе. Дворы их были рядом, две семьи всегда помогали друг другу и в радости и в беде. Хороший сосед - великое счастье для любого человека. Да и дети всегда росли у них на глазах. Побежит, к примеру, Фиалка к колодцу за водой, тут же торопится за ней с кувшином Ромашка. Или пойдет Ромашка на речку полоскать белье, как со своей корзиной ее догоняет Фиалка, словно заранее прочитала мысли подружки своей. А уж если соберутся деревенские девчонки в лес, за ягодами, то, тем более, Ромашка и Фиалка будут держаться вместе, и вдвоем соберут столько земляники или грибов, сколько вся молодежь вместе взятая. И немудрено, стоило только Ромашке и Фиалке войти в лес, как все непонятным образом изменялось: наперебой - в августе! - пели соловьи, расцветали папоротники и какие-то невиданные цветы, а уж ягоды, казалось, сами запрыгивали в их корзинки. Загадка, да и только. Как же не удивляться этой исключительной дружбе!
   Парни же просто сходили по ним с ума! Все, до единого, были безумно влюблены в них: одна половина обожала золотоволосую Ромашку, а другая - дружно вздыхала по лиловым косам Фиалки. И частенько деревенские красавцы устраивали настоящие кулачные бои между собой. Кто победит, тот и будет стоять рядом с любимицами молодежи в хороводе или ближе всех к ним сидеть на посиделках. Смешно, но об этих потешных побоищах знала вся деревня, все жители, кроме самих Фиалки и Ромашки.
   Наконец-то девочкам исполнилось по восемнадцать лет! В этот день, как обычно по утрам, побежали они на далекий ключ за необыкновенно сладкой водой, весело играя в догонялки. Громко смеясь и резвясь, они сбежали по горной тропинке вниз, к источнику. Ромашка сразу же набрала воду в свой глиняный кувшин и тут же стала подниматься по тропинке вверх, потому что знала, что Фиалка будет долго умываться и разбрызгивать вокруг себя воду, любуясь рукотворной радугой, пока не промокнет насквозь да еще попутно не обольет с головы до ног Ромашку. "Спрячусь от нее вон за теми деревьями,- шаловливо подумала она, - а когда Фиалка дойдет до меня - напугаю ее! Вот будет смеху!"
   Она быстро сошла с тропинки, как вдруг столкнулась с незнакомым юношей. Он явно спешил. На лице у него искрились капельки пота, и по пересохшим губам было видно, что он очень хочет пить.
   - Девушка! Дай, пожалуйста, мне напиться! - попросил он Ромашку.
   Но, когда она взглянула на него своими чудными золотыми глазами, юноша забыл о жажде. Ромашка протянула ему свой кувшин, а он, неожиданно для себя, положил свои ладони на ее руки. И странное дело! Тяжелый, наполненный водой почти до краев кувшин, стал легким, почти невесомым. Незнакомец еле вымолвил: "Кто ты?"
   - Меня зовут Ромашка, - застенчиво ответила она.
   - Какое трогательное имя! Похоже и на грозу и на солнышко. Значит ты - радуга?
   - Пейте, - улыбнулась Ромашка.
   Однако юноша был не в силах оторвать своих ладоней от нежных рук девушки. Она казалась ему воплощением света и огня, красоты и любви.
   Вот так их, державшихся за кувшин с водой, увидела Фиалка. "Как же он красив! - восторженно подумала она.- Даже во сне не увидишь такой ослепительной красоты!"
   И на самом деле, юноша был бесподобен. Только представьте себе: огромные иссиня-вишневые глаза сияют на смуглом смущенном лице, улыбка же подобна раскрытым нежным алым лепесткам неземного цветка. На плечи, словно ручейки, падают густые, пепельные, волнистые волосы. Статный и высокий, но, однако, не неженка: на поясе в золотых ножнах блистает рукоять шпаги. А великолепная пурпурная накидка выдает знатное происхождение.
   Так, втроем, они простояли достаточно долго. С каждой секундой Фиалка все больше влюблялась в незнакомца, а Ромашка просто утонула в его бездонных и таинственных глазах. Нет, никогда-никогда прежде Фиалка не шутила и не смеялась над Ромашкой, а тут она неприятно захихикала и крикнула чужим голосом:
   - Ромашка! Ты что, окаменела?
   Юноша вздрогнул, а Ромашка испугалась от неожиданности, они разом разжали руки, кувшин выпал и разбился вдребезги! И только в последний миг молодой человек заметил, какие удивительные снежно-золотые цветы были нарисованы на простом глиняном сосуде. Он страшно огорчился не тому, что был забрызган водой, а тому, что больше никогда не увидит этих поразительных цветов.
   - Ничего, к счастью! - довольно расхохоталась Фиалка.- Мне показалось, что Вы, молодой человек, хотите пить. Возьмите мой кувшин!
   - Нет, Вам лишь показалось! - небрежно ответил он и, вынув из кармана золотой рожок, заиграл на нем.
   Тут же послышался лай собак и топот лошадей. Он взял за руку Ромашку и пошел навстречу бежавшим людям. Это был Принц Шиповник, единственный наследник и будущий правитель Розового королевства.
  
   Принц вывел Ромашку на залитую солнцем изумрудную полянку, будто вышитую ликующими цветами.
   Первым подбежал к Принцу главный его учитель - Наставник Розмарин. Седовласый, красивый, чуть стареющий мужчина, он никогда не спускал глаз с Принца, полностью отвечал за его воспитание, образование, и, в первую голову, за жизнь наследника королевской крови. Розмарин был самым умным человеком королевства. Спорить с ним боялась даже королева-мать, потому что постоянно обнаруживала свою неосведомленность в разных областях знания.
   Розмарин был зол на себя, что не отговорил Принца охотиться на этих крутых склонах. По этим тонким горным тропинкам невозможно проехать на лошади, того и гляди, голову свернешь. Честно говоря, Розмарин обожал бег и спортивные игры. И сегодня был рад, что удалось размять кости. Но, для приличия, притворяясь, что задыхается от бега, проворчал:
   - Ваше высочество! Ну, разве так можно! Мы все давно сбились с ног, разыскивая Вас. Вы так стремительно исчезли! Стыдно!
   Наставник нацепил на нос бесполезные золотые очки (зрение у него было превосходным, но зачем-то он скрывал это от людей, может, хотел казаться старше?), открыл было рот, чтобы еще что-то сказать, да так и остался с раскрытым ртом, увидев редкостную красоту юной девушки. И тут же все слуги и вельможи, собравшиеся вокруг, хором ахнули и искренне стали восхищаться ею.
   - Как она прекрасна!
   - Как восхитительна!
   - Неотразима!
   - Да она просто королева, - заикаясь от восторга, произнес самый юный паж и запнулся, поскольку в этом королевстве была только одна непререкаемо властная королева - Алая Роза - мать Принца.
   Все зашикали на мальчика, но хорошо, что на охоту, случайно увязались придворные музыканты и, несмотря на то, что у них не было с собой клавесинов и кларнетов, а были всего лишь охотничьи рожки, от счастья, что так здорово закончилась утомительная охота Принца, они заиграли веселую мелодию. Разумеется, никто не устоял на месте! Все бросились в пляс! А Ромашке показалось, что запрыгали не только люди, но и деревья, кусты, все луговые цветы и беззаботное солнце с пушистыми облачками!
   Как же божественно танцевала Ромашка! Будто ее с детства обучал танцам самый лучший балетмейстер в мире! А ей просто-напросто чудилось, что она попала в сказку, потому что так невероятно легко бывает разве только во сне или в самых сладких грезах...
   Откуда-то взялись королевские повара, и здесь же, на ласковой лужайке расстелив мягкие ковры, в мгновение ока, накрыли замечательный обед. Все расселись вокруг прямо на траву и с большим аппетитом под радостную игру неутомимых музыкантов принялись за еду. А потом из золотых кубков пили сладкую ключевую воду. Но никто не вспомнил о том, что это была вода из кувшина Фиалки.
   Она, не смея подойти к счастливой подруге, сидела у ручья под ивушкой и горько плакала.
   Неожиданно какая-то лягушка шумно прыгнула в воду, девушка, испуганно вздрогнула и оглянулась.
   - Не плачь, Фиалка, - прозвучал немолодой, но приятный голос.- Все еще может измениться!
   Перед ней стояла роскошно одетая пожилая дама. Она понимающе улыбнулась и повторила:
   - Все еще может измениться к лучшему.
   - Кто вы? - одними губами прошептала Фиалка.
   - Это неважно. Зови меня просто Дамой,- и, сняв с мизинца кольцо с бриллиантом, протянула его Фиалке. - На, возьми перстень. Посмотри, он фиолетовый, как твои глаза! Это тебе подарок на День Ангела.
   - Как Вы узнали, что у меня сегодня День ангела?
   - Я знаю все и даже больше.
   - Спасибо, прекрасная Дама, я сберегу ваш подарок! - взяв из руки Дамы драгоценность, подставила ее ярким лучам солнца, и алмаз неумолимо заиграл всеми своими гранями и немеркнущими огнями, которые приятно и легко околдовали Фиалку, и она заворожено выдохнула. -
   У меня никогда в жизни не было такого бесценного дара.
   Стоило только девушке надеть на безымянный палец перстень, как на ней появилось невообразимо воздушное и полупрозрачное платье, излучающее фиолетовый цвет, а на руках, шее, волосах вспыхнули украшения, достойные принцессы.
   - Ты невозможно прелестна, милая моя девочка! Неужели до такой степени ты влюблена в Принца, что волшебный камень делается в сто раз сильнее! - воскликнула Дама и протянула ей зеркало.
   Когда же Фиалка взглянула на себя в зеркало, то ахнула от восхищения:
   - Это я? - она запрыгала от радости, а потом уже слезы счастья брызнули из глаз.
   - Ты станешь еще обворожительней, если будешь слушаться меня!
   Девушка бросилась Даме на шею и, зажмурив глаза, расцеловала ее:
   - Вы добрая, добрая! Я всегда буду слушаться Вас!
   Незаметно усмехнувшись, Дама легонько оттолкнула Фиалку от себя:
   - Сейчас же умой свое личико, и я поведу тебя к его высочеству.
   Женщина не обманула и, действительно, повела Фиалку к пирующей знати. Не успели они подойти к веселящимся охотникам, как все мужчины разом вскочили на ноги и, едва разглядев фантастическую красавицу, громко захлопали в ладоши:
   - Какое чудо!
   - Какое очарование!
   - Великолепнейшая из великолепнейших! - перебивая друг друга, они громко выкрикивали свои комплименты, стараясь обратить исключительно на себя ее внимание. И только Принц Шиповник вместо приветствия рассеянно кивнул головой, словно Фиалка совершенно не изменилась и осталась прежней девчонкой! Он никого и ничего не видел, кроме своей златокудрой Ромашки и говорил, говорил, говорил с нею обо всем на свете. Об огромных воздушных шарах, способных поднять человека в небо, о телескопах, благодаря которым можно увидеть неоткрытые звезды и планеты, об океанах, что не менее таинственны, чем космос, о новых открытиях и изобретениях. Он обещал ей показать все свои самые любимые места на планете. И высочайшие горы, где спряталась волшебная ладья великого пророка, и необъятные океаны с необитаемыми островами, у которых плещутся умные русалки, и цветущие оазисы в коварных пустынях, и диковинные хрустальные города, поющие самые нежные песни от простого дуновения ветра.
   Ромашке было все интересно, она жадно слушала Принца и смотрела на него широко раскрытыми и удивленными глазами, словно перед нею раскрылась редчайшая волшебная книга, от которой оторваться просто не было сил.
   А новую гостью усадили по левую руку от Принца. То один, то другой вельможа пытались развеселить ее, но она ждала совсем иного. Трапеза продолжалась до самого заката, однако Принц ни разу так и не обратился к Фиалке.
   Увидев же в небе первую звезду, Ромашка спохватилась:
   - Меня ждут дома! Ой, что будет!
   Принц незамедлительно приказал оседлать коней, запрячь кареты, чтобы отвезти девушек домой. Быстро были собраны ковры, потушены костры и под легкую игру музыкантов, охотничья ватага устремилась в деревню.
   Ах, как не хотелось Принцу расставаться с Ромашкой! Но он понимал, что бедным девушкам и так попадет от родителей. И точно, вся деревня с нетерпением ждала их возвращения. Несколько парней уже собрались было бежать на поиски своих любимиц.
   Родители и той, и другой проказницы, то и дело выбегали на дорогу и, в конце концов, дали себе слово строго наказать провинившихся дочерей!
   Наконец-то кто-то крикнул: "Едут! Едут!" И, неизвестно почему, все жители одновременно почувствовали, что это возвращаются домой Фиалка и Ромашка. Сомнений быть не могло. А родители Ромашки, увидев, с какой быстротой мчатся к ним лошади, и, поняв, что за гость удостоил их своим вниманием, догадались почти обо всем и сразу забыли о своем гневе.
   Кареты остановились прямо у дома Ромашки, из самой роскошной - с королевским вензелем "А.Р." вышел Принц, но вначале он вывел Фиалку, и с единого взгляда узнав ее родителей, повел девушку к ним. Все парни охнули, а у некоторых подкосились колени от увиденного великолепия: Фиалка - вот это восторг!!! Сказочная фея! Рядом с нею все люди, предметы становились тусклыми и некрасивыми!
   Но еще больше люди удивились тому, как Принц, учтиво поздоровавшись с ее родителями, с холодной вежливостью отошел от них и поспешно вернулся к карете. И, словно прикасаясь к хрупкому хрусталю, с величайшей осторожностью и нежностью помог выйти из королевского экипажа Ромашке. Как это ни странно, вот именно она-то нисколечко не изменилась, а осталась прежней: в своем обычном сарафане, с обычным цветочным венком на голове. Только глаза! Во взгляде появился новый особенный свет, который озарял все вокруг. И окружающий мир становился поистине прекрасным. Будто после надоевшего дождя из-за туч наконец-то выглянуло солнце и своим лучезарным светом залило все вокруг, и даже самую убогую каморку обратило в сказочное жилище.
   Принц, конечно, сразу же узнал родителей Ромашки и сквозь изумленную толпу подвел ее к ним. Ясно и твердо, чтобы всем было слышно, он проговорил:
   - Мир вам, добрая семья! Спасибо вам за то, что вырастили лучшую на свете дочь. Я очень хочу жениться на ней и смиренно прошу Вашего разрешения на этот брак.
   Что тут началось! Все, кто стоял вокруг, стали смеяться от счастья, обнимать друг друга, как будто для всех Ромашка была родной дочерью или сестрой! Да! Да! Да! Именно такой жених был достоин руки их Ромашки. И лишь ее родители сдержанно поклонились ему, а отец строго ответил:
   - Не нужно торопиться, ваше высочество! Дайте нам подумать!- и, помолчав, вдруг резко спросил, - А ваша мать знает об этом?
   - Ах да! Они еще ничего не знают об этом! - огорчился Принц. - Но я сегодня же им все расскажу!
   - Вот тогда и поговорим! А пока прощайте! - почти безжалостно сказал отец.
   Принц нежно попрощался с Ромашкой и пообещал ей, что завтра утром непременно вернется за нею! О, как не терпелось ему обрадовать королеву тем, что он встретил свою Любовь!
   А сейчас он мысленно клялся: "Вот увидишь, Ромашка, мы с тобой обязательно будем вместе!" - но вслух лишь добавил: "И все-таки, мы будем счастливы!"
   На что родители Ромашки грустно покачали головами: им нисколько не верилось, что Принцу Шиповнику, королевскому отпрыску, удастся уговорить свою неприступную и горделивую мать дать ему разрешение на этот неравный союз.
   А Принц уже вскочил на своего белоснежного коня (он только ради Ромашки сел в карету) и птицей полетел навстречу новой судьбе. Все его подданные понеслись вслед за ним.
   В самой последней отстающей карете ехала родная сестра королевы, которая обязана была всегда и везде следить за своим племянником и, которая, к сожалению, была колдуньей. "Ох, и рассердится сестра, узнав, какой сюрприз приготовил ей сыночек,- зловредно размышляла она, без конца теребя длинными пальцами золотое кружево на платье. - Ну, ничего, у меня есть страшное оружие против этой Ромашки, не будь я Желтой Розой!"
   И вправду, королева- мать пришла в ярость, когда Принц рассказал ей о Ромашке. "Как же я могла быть такой непозволительно беспечной! - бранила она себя. - Ведь я давно нашла ему невесту из соседнего королевства Орхидей! Как же я недопустимо затянула это знакомство! На худой конец, можно было привезти принцессу из королевства Хризантем! А тут какая-то деревенщина! Вообразите себе, Ромашка! Жуткий кошмар! Нас засмеют все соседи!"
   Ночью королева ни на секунду не сомкнула глаз, с нетерпением дожидаясь зари. Чтобы отговорить сына от необдуманного поступка.
  
   Оказывается, и Принц не спал всю ночь, писал стихи, купался в ледяном фонтане, ловя горячими губами и пылающим лбом летящие брызги.
   Наставник Розмарин долго удивлялся переменам Принца. "Интересно, сколько продлится эта его влюбленность: неделю, год? - размышлял он. - Никогда прежде я не видел его таким одухотворенным, возвышенным. Наверное, ему до смерти наскучили эти пресные фрейлины с напудренными носами и знакомые дурнушки-принцессы. Ах, зря я научил его с первого взгляда оценивать и распознавать мудрость человека. Что же за внешней красотой этой Ромашки он нашел? Что?"
   Неясное предчувствие тревожило Наставника. Никто не знал, сколько ему на самом деле лет, но все чувствовали, что он слишком многое повидал и познал, например, все секреты сохранения молодости, здоровья, богатства и власти над людьми и еще очень и очень многое. Только любовь никогда не интересовала его. "Бесполезное, бесполезное, пустяковое чувство, отнимающее физическую силу и время. Себя нужно любить, свои желания. Допускаю, конечно, любовь для продолжения рода. Но и достаточно. Знания, прогресс - вот истинное богатство и смысл жизни", - размышлял он, любуясь полной луной и зеркальной гладью пруда, по которой так таинственно проплывала ладья под белоснежным парусом.
   Уже пала первая роса, деревянная модная скамейка стала совсем холодной, а Принц все никак не мог угомониться. Наконец, он присел рядом с Наставником:
   - Как она прекрасна! Я женюсь на ней! Вот увидите!
   - На вас сегодня действует эта необыкновенная, безумно сверкающая, полная луна. И все же я сомневаюсь, что королева одобрит Ваш выбор.
   - Сбегу с невестой на необитаемый остров, - рассмеялся наследник ее величества.
   - Не смешите, Принц! За Вами вышлют целый военный флот. Кроме того, любовь чувство преходящее. Помните об этом, - Наставник, не удержавшись, зевнул. - На вашем месте я уже досматривал бы десятый сон.. Ночь прекрасна, но я уже весь промок от росы. Я провожу вас до ваших спален.
   Какие сны? Тщетно! Не уснуть! Будто на камнях лежишь. Как жаль, что никто не понимает тебя! Как людям объяснить, что такое любовь? Ведь это такое счастье, которым хочется поделиться со всеми, чтобы их сделать намного счастливее. Самое упоительное чувство, которое ни с чем нельзя сравнить! И тебе жаль всех окружающих, потомучто ты считаешь их бедными и обделенными и даже обкраденными.
   Первая любовь! Ты не чувствуешь земного притяжения. Волшебная сила приподнимает тебя над землей и заставляет совершать подвиги и безумства. Тут не до сна!
   Еле дождавшись рассвета, он выпрыгнул из распахнутого окна, нарвал букет самых любимых цветов, и только вскочил на своего верного коня, чтобы быстрее ветра унестись к возлюбленной, как его остановил грозный окрик матери:
   - Ваше высочество! Мне надо с Вами поговорить!
   "Знали бы вы, мама, как мне сейчас не до ваших разговоров!" - с горечью подумал он и нехотя поплелся за нею в оранжерею, где королева выращивала чересчур странные и вычурные цветы.
   Взяв в руки хрустальную лейку и, подав Принцу серебряное ведерко с водой, дабы он ей помогал поливать нелепые растения, королева сказала, как бы, между прочим:
   - Бесценный мой, вечером к нам приедет принцесса Орхидея. Я уже послала за ней свою бархатную карету. Учтите, Принц, что она очень утонченная и обидчивая девушка, и Вы ее обязаны встретить, как подобает воспитанному человеку!
   - Матушка! Но я не могу встретить Вашу гостью. Мне сегодня нужно увидеть Ромашку, я ей дал слово!
   - Ваше Высочество! Как раз сегодня все встречи отменяются! - Когда королева говорила с Принцем таким официальным тоном, это означало, что спорить с ней бессмысленно и следует беспрекословно ей подчиниться. - Я и без того уже непозволительно долго выбирала Вам невесту!
   - Но я уже выбрал себе невесту!
   Алая Роза царственно расхохоталась, и вся оранжерея заполнилась чудным ароматом. И хотя Принц с детства обожал ни с чем несравнимый аромат ее смеха, сейчас он показался ему приторным и неестественным.
   - Мой Принц! Золото мое! С этой простушкой вам станет скучно ровно через два дня! А наша гостья непередаваемо умна! Знает десять языков, закончила два университета. И, в конце концов, она исключительно превосходной наружности! Вот ее портрет! - Королева передала ему заграничный подарок - изящный медальон с изображением полноватой жеманной принцессы с обиженно надутыми губками и капризным взором.
   "Даже если я буду говорить с нею и на двадцати языках, то и тогда ей не понять меня", - печально подумал Принц, а вслух доброжелательно сказал, чтобы не обидеть мать:
   - О да, мама, она недурна собой. Но я люблю Ромашку, и если сейчас же не увижу ее, у меня остановится сердце! - и, на самом деле, юноша почувствовал, как замерло сердце.
   - Одумайтесь, Принц! Я ваша мать, и хочу, чтобы наша королевская семья стала еще богаче и знаменитее. А своей девчушке подарите хо-р-роший подарок и пригласите на королевскую свадьбу! Куда же вы! Сейчас же вернитесь! Вы слышите меня?
   Но Принц уже не расслышал последних слов матери. Сокрушенный, он выбежал из оранжереи и сам не заметил, как взлетел на коня и, не разбирая дороги, поскакал прямо по ухоженным клумбам прочь с королевского двора.
   Разгневанная королева без промедления вызвала к себе сестру Желтую Розу и приказала ей сделать все возможное и невозможное, чтобы Принц навсегда забыл о Ромашке. Зловредная тетка тут же села в карету, запряженную самыми быстрыми в королевстве лошадьми, и поехала в деревню наикратчайшей дорогой, о которой Принц и не подозревал. Она быстро нашла дом Фиалки. Крупное везенье: вся семья, кроме самой Фиалки, ушла на сенокос прямо с рассветом.
   "Как хорошо, что плебеи рано приступают к работе!" - возрадовалась Желтая Роза. Она терпеть не могла крестьян, и их работа казалась ей слишком черной, грязной и неприятной.
   Девушка в доме была одна. В своем волшебном наряде она сидела перед зеркалом и безутешно рыдала навзрыд. Ведь она всю ночь ожидала чуда и не собиралась спать, даже не переодевала платья: "А вдруг Принц на самом деле влюбился не в Ромашку, а в нее, в Фиалку, и просто ему нравится мучить бедную девушку? А вдруг он передумает и явится ночью прямо к ней, постучит в окно, а она в простом сарафане!"
   - Ну что, красотка, ты еще не раздумала стать невестой благородного королевича.
   Услышав сладкий голос своей покровительницы и знакомое шуршание золотой парчи, Фиалка вскочила со скамьи и бросилась к ее ногам:
   - О, прекрасная Дама, я люблю его, я сгораю от любви! Это так мучительно!
   - Тогда возьми этот флакончик с лекарством. Пусть Ромашка выпьет из него глоточек, и она забудет Принца навсегда! - и добавила, ухмыляясь, - Да... и не пей из него сама!
   - Хорошо, милая Дама, я сделаю все, что вы ни прикажете мне!
   - Беги же к подружке! К ней очень торопится Принц.
   Дрожащими руками Фиалка схватила флакончик и побежала к Ромашке.
   Сколько раз старая колдунья прибегала к помощи своих волшебных склянок: сто, двести, триста, она и сама не помнила. Но никогда мудрая ведьма не проигрывала ни одного хитрого сражения. Если уж за что-нибудь бралась, то доводила дело до победного конца - легко и просто убирала со своей дороги любого противника
   "Вот она магия. Вот чудесные плоды ее! Браво! Браво! Что бы вы, людишки, делали без этого сладкого дурмана, без этого призрачного белого обмана, без манящего миража! Хотя я не виновата в том, что, в конце концов, с вами случится черная беда! Ха-ха-ха!" - вдоволь нахохотавшись, колдунья села в карету и велела кучеру мчаться быстрее стрижей, чтобы успеть к королевскому завтраку, который наверняка будет праздничным. Уж королева постарается угодить сестре. Громко вслух, на всех языках мира она восхваляла и поздравляла себя с удачно законченным делом. Жаль, что никто не мог оценить изящество ее коварной и тонкой игры. На радостях забыла взглянуть в свое предсказывающее зеркальце. Но если бы она взглянула в него, то содрогнулась бы от ужаса - какую беспощадную гибель приготовил для нее главный Наставник Принца Розмарин. И наверняка повернула бы лошадей в совершенно противоположную от дворца сторону.
  
   Как ураган Фиалка вломилась в дом Ромашки и стала грубо тормошить крепко спавшую девушку. Ромашке снилось, что она с Принцем на корабле с белоснежными парусами летит по небу, и он показывает ей такие красивые места, что захватывало дух! Попутно они собирали в ладони горячие мерцающие звезды и вновь раскидывали их по голубому своду, создавая новую звездную мозаику, радуясь, как дети в День ангела. И надо же, в то время, когда Принц коснулся губами ее щеки, Ромашке пришлось проснуться. Это Фиалка плеснула холодную воду в лицо подруги. Жестокая привычка.
   - Вставай, вставай, вставай!- кричала ей прямо в ухо задыхающаяся от бега Фиалка. - Я нашла в лесу клад. Пойдем скорее, я покажу тебе!
   - Ах, этот сон! Волшебный калейдоскоп: день превращается в ночь, ночь превращается в день!- пробормотала очарованная сном Ромашка. - Знаешь, удивительная заря, а потом ночь - и звезды в воздухе дрожат. И радуги друг над дружкой...
   - Ну почему ты такая глупая, Ромашка! Мой клад перевесит любую радугу!
   - Я чувствую, ко мне едет Принц!
   - Пока он доедет, мы десять раз успеем вернуться домой!
   Ромашка едва успела одеться, как Фиалка схватила ее за руку и, рассказывая какие-то небылицы, потащила во двор, а оттуда огородами - в лес. Вот уже и знакомые березки - они всегда ласково шелестели, как только к ним приближалась Ромашка, словно здоровались с ней. Как всегда, входя в лес, Ромашка поздоровалась: "Здравствуй, лес!"- и прижалась лицом к самой стройной березке, с наслаждением вдохнула горьковатый родной аромат, и, гладя рукой ствол дерева,- как-то устало спросила:
   - Где же твой клад, Фиалка! Опять пошутила надо мной?
   - А вот и нет! Ну-ка скажи, я стала красивой?- Фиалка кокетливо покружилась в своем наряде перед Ромашкой.
   - Ты действительно очень изменилась,- вздохнула Ромашка. - Я тебя не узнаю.
   - Хочешь стать такою же, чтобы еще больше понравиться Принцу и своим будущим родственникам?
   - Не знаю, мне кажется, что я нравлюсь Принцу такой, какая есть.
   - Глупости! Он полюбит тебя еще больше. Вот что я нашла здесь. - Фиалка разжала ладонь, и протянула Ромашке волшебный пузырек. - Как только ты выпьешь маленький глоточек, так сразу во сто крат станешь красивей! Вот, попробуй! - и открыла флакончик.
   Внезапно поднялся ветер - это березки со стоном склонились к Ромашке, пытаясь защитить ее от завистливой подруги. Каждым листочком они причитали: "Погибнешь! Погибнешь! Не пей!" Одна молодая березка даже попыталась выбить веткой флакон из дрогнувшей руки, но промахнулась и больно хлестнула по щеке предательницы.
   - Ах ты, метелка! - вскрикнула Фиалка и свободной рукой сломала тонкий ствол.
   Все деревья закачались от негодования, застонали - зашелестели: "Прочь, бессердечная обманщица! Ромашка, берегись!"
   Но Ромашка не поняла их предостережения, хотя на душе отчего-то стало тоскливо и тревожно. Флакончик в руках Фиалки так искрился, так переливался всеми цветами радуги, так манил к себе необыкновенным медовым ароматом, что Ромашка не устояла и взяла его в руки. Всего один глоток! Но что это? Ах, как кружится голова... Ромашка почувствовала себя легкой пушинкой, невесомой, воздушной. А потом какая-то страшная сила стала втаптывать ее в землю. Руки, пальцы стали превращаться в нежные листочки, стройный стан - в тонкий стебелек, голова стала похожа на желтое солнышко с белыми лучами.
   - О, небо, что же я наделала?- задрожала Фиалка. - Ромашка, родная, золотая, не уходи! Вернись назад, прости меня! Я больше никогда не обижу тебя!- и безутешно зарыдав, упала на колени.- Время! Воротись назад! Сестренка, я уйду с твоей дороги, никогда больше не буду мешать твоей любви! Только стань прежней! Умоляю!- причитала сквозь горючие слезы она
   Поздно, что слезы? Ноги Ромашки накрепко вросли в землю, и последнее, что она увидела, было смертельно белое лицо Принца, который бежал к ней и что-то хрипло кричал. Увы, Ромашка превратилась в душистый цветок. Склонившись над нею, плакала любимая подруга, рядом валялся, надменно сверкая, волшебный пузырек.
   - Что же ты наделала, Ромашка! Как же я буду жить без тебя? - со слезами в голосе выговорил Принц. - Неумолимо спокойно он поднял флакон и, глядя в глаза Фиалки, хладнокровно произнес. - Это подарок моей тети? Сколько она тебе заплатила, чтобы убить подругу? - Принц со странной улыбкой стал срывать с пальцев изумительные перстни с огромными бриллиантами, подаренными матерью и теткой. Швыряя ими в Фиалку, он думал: "Зачем существовать в этом подлом мире? Опоздал! Главную битву за любовь свою проиграл, - а вслух холодно добавил. - Ты убила не только Ромашку, но и меня! - и поднес злополучную склянку с ядом к своим пылающим губам.
   - Нет, не пей! Пожалей меня!- шептала Фиалка. - Сердце мое! Принц! Я это сделала из-за любви к тебе!
   - Ты чудовище, - шелестел Принц. - Ты любила и любишь только себя. Никогда не подходи ни ко мне, ни к Ромашке, иначе сгоришь в пламени нашей любви. Прочь отсюда!
   И тотчас юноша превратился в роскошный, цветущий куст дикого шиповника. Он изо всех сил сладко благоухал, чтобы ароматом своих пурпурных цветов успокоить боль и слезы-росинки возлюбленной Ромашки.
   Они все-таки остались вдвоем, и им чудилось, что они счастливы, ведь в лесу нет королей и подданных. Быть вместе никто не запретит! Пчелы, жуки да стрекозы так восхитительно расскажут о высочайших горах, необъятных океанах, сказочных оазисах в коварных пустынях, что и необязательно посещать эти края.
   Да, к огромному сожалению, они навсегда забыли о великом счастье, о том, что когда-то были людьми! Настоящими людьми.
  
  
   2000 год
  
   Сказка Неба
  
   Наставник
  
   - Ах, Принц! Надежда моя! Отрада очей моих! Что ты сделал с собой! Что ты сделал со мной, с моим смыслом? О горе мне! Ты знаешь, что у меня не может быть детей. Я тебя хотел сделать наследником моих знаний! Не уследил! Не сберег! Столько лет кропотливой работы, и все впустую! Дитя мое! Да лучше б я сам врос корнями в землю! Пропади все пропадом!
   Не выдержав боли утраты, Наставник Принца Розмарин рухнул наземь и зарыдал от невыразимого отчаяния! (Да, конечно, воскресить Принца он мог, пара пустяков для магистра Первого уровня, но это был бы не Принц, а чудище с ликом Принца). Мужчина никогда в жизни не плакал, потому что в его жизни не существовало ничего невозможного! Он мог воплотить в реальность любую несбыточную мечту и совершенно не был готов к такой утрате. Казалось, солнце почернело, небо упало на плечи, не было сил встать и даже дышать, потому что каждый вздох тяжелой болью отдавался в сердце, в которое судьба воткнуло сразу тысячу острых игл.
   Розмарин закрывал руками уши, слыша то смех, то плач красивого малыша. Он видел Принца новорожденным ребенком, тянувшим руки к нему, Наставнику от Бога. Обида от бессилия была настолько велика, что каждое дерево кожей-корой чувствовало силу гнева и страдания. По стебелькам цветов и травинок стекали слезинки росы, по стволам берез и кленов стекала кровь древесного сока. Лес оплакивал Принца и Ромашку.
   - Что мне остается в этой жизни? Убить этих подлых женщин и дальше жить, делая вид, что ничего не произошло? Или уничтожить это грязное царство обмана и подлости раз и навсегда? У меня ничего не осталось...
   - У тебя есть любовь, - услышал он голос своего отца.
   И вдруг - увидел себя шестилетним ребенком. В свои самые трудные минуты он всегда возвращался в счастливое детство и черпал в нем силы.
   - Папа, а для чего нам, великим Розмаринам, любовь? Ведь это не золото, на которое можно все купить, это не бриллианты, которыми можно восхищаться и даже не бесценные сокровенные знания наших предков.
   - О, мое гениальное дитя, - улыбнулся отец. - Вот поразмысли, ты любишь меня? Только честно.
   Они общались молча. Только люди из рода Розмаринов владели тайной мысли. Только они одни на земле могли передавать друг другу яркие понятные образы вместо слов.
   - Папа, ты моя вселенная! Ты меня научил всему. И ты подарил мне жизнь!!! - мальчик кинулся на шею отцу, горячо целуя шею, руки и даже его одежду. И все ж краем глаза на отцовском столе он увидел круглое зеркало, в котором отражался феерический восход солнца, хотя на дворе была глухая ночь.
   - Спасибо, сынок, ты мое счастье! - он внимательно посмотрел в глаза сыну. - Ты хочешь узнать о зеркале?
   - Отец, от тебя ничего невозможно скрыть...
   - В это зеркало я смотрюсь раз в сто лет. Ведь мы, Розмарины, живем о-о-чень долго. И нас забрать отсюда может только это зеркало. Если ты видишь восход солнца, значит, шагаешь по жизни верно, а если - звезды...- отец смутился, не рано ли он выдает сокровенную тайну.
   - А если звезды?
   - Значит, нужно срочно передать знания наследнику и уходить в Антимир.
   - Ты хочешь бросить меня?
   - Сынок, я никогда не брошу тебя! Я тебе всегда помогу...
   - А что такое Антимир
   - Это... мир победителей.
  
   Истерический хохот раздался в лесу. Нет, Наставник не сошел с ума - не позволял высокий сан. Он принял решение:
   - Белый!- от громогласного крика с деревьев осыпалась листва, но тут же, словно из-под земли вырос любимый белоснежный красавец-конь, который в мгновение ока доставил Наставника в лучший дворец мира.
   Наставник бросился в свои покои, открыл дверь в потайную комнату, куда он не позволял входить никому, даже себе. Минуты две он привыкал к темноте, пока не заструился свет первых звезд, которые висели прямо воздухе.
   - Свеча!- прошептал он, и в руке послушно вспыхнула свеча с зеленым пламенем.
   Вот он, огромный отцовский стол с небольшим зеркальцем. Почувствовав присутствие хозяина, оно вздохнуло и стало расти, светясь и испуская разноцветные лучи. Наставник смело заглянул в зеркало: вставала яркая прекрасная заря. Нежная и непонятная сила исходила от зеркала.
   - Забери меня отсюда! Я ненавижу этот мир!- слова Наставника горным эхом семь раз отозвались из зеркала.
   И вдруг поднимающееся солнце вздрогнуло, остановилось и плавно закатилось за горизонт. Серебряное стекло сразу почернело, выгнулось, втянуло в себя Наставника, с громким стоном лопнуло и разлетелось на миллионы осколков, которые со звоном посыпались на пол.
  
   Очнулся Наставник в кромешной тьме на холодном мраморном полу. В голове лязгала только одна мысль: "Я умер? Но почему так сильно раскалывается голова, болит каждая клеточка тела, будто по мне проехала карета?"
   Набравшись храбрости, он тихо, но повелительно сказал:
   - Свет!
   Появился свет, очень тусклый и неестественный.
   - Зачем мертвому свет?- прозвучал голос отца на языке землян.
   - Отец, ты жив? Я так мечтал о встрече с тобой! - Наставник попытался встать, но какая-то сила придавила его обратно к полу.
   - Ценой гибели целой планеты?- Казалось, что отец общался спокойно, не разжимая губ, и даже не улыбаясь. Это был тайный язык образов. Но каждый образ громом и молнией отдавался в голове Наставника.
   - Отец, пожалей меня!
   - Тебя, осквернившего род великих Розмаринов? Может, еще фейерверки в небо запустить? Я доверил тебе землю всего на две недели. Что ты сделал с моим подарком?
   - Боль моя нестерпима... Дороже этой потери, потери Принца, у меня никогда и ничего не было.
   - За свое правление я не такое видал. Слабак! Ничтожество! Это была всего лишь вторая ступень посвящения. Ты погубил многовековые труды наших предков. Зря мы доверили тебе драгоценность...
   - По имени преступление,- перебивая отца и переходя на язык людей, выкрикнул Наставник.
   - Ты пытаешься оправдаться подлостью королевы и ее сестры. А как же работяги-крестьяне, которые радовались каждому утру, каждому честно заработанному куску хлеба, каждой улыбке своего малыша. Ты о них подумал? Чем они провинились перед тобой?
   - Отец! Ты же сам говорил, что люди несовершенны, что скоро придут светлые личности. Я так устал ждать...
   - А кто тебе дал право торопить события? И куда теперь придут эти светлые личности, если ты все уничтожил? Взгляни на разбитую тобой зеркальную стену.
   Только сейчас Наставник заметил сказочную красоту жилища, которую портила огромная зияющая дыра в одной из его стен.
   - Боже!- Наставник ударил себя по голове кулаком, перед ним лежали руины родного дворца, богатых хором и домов деревушек. Придавленные камнями и обломками лежали погибшие люди. Неожиданно все, что лежало на земле, предметы и даже люди, плавно поднялось вверх, в небо.
   - Что это? - обомлел Наставник.
   - Ты нарушил притяжение Земли, грубо разорвав две божественные части: Мир и Антимир.
   - Ну, хотя бы мой зеркальный пруд невредим,- обрадовался было Наставник, а зря. Любимый пруд приобрел форму шара и поплыл над землей, словно большой мыльный пузырь с золотыми рыбами и распятыми лягушками.
   - Этот пруд питали двенадцать родников с живой и мертвой водой. А теперь покажи мне, где в этом пузыре живая или мертвая вода? Где правда или ложь? Где любовь или ненависть? Где подвиг или коварство? Молчишь? Посмотри на свои пастбища! Нравятся парящие в небе измученные, погибающие коровы и пастухи? Взгляни на лес! Бедный пастушок пытается ухватиться за крону дерева, а оно, то вырастает гигантом, то семечком исчезает под землей. Своей грязной гигантской ложкой злости ты перемешал время!
   Прошлое, настоящее, будущее переходят друг в друга, сливаясь в одну точку. Древние вымершие мамонты в панике топчут новорожденных детей будущего, которое должно было наступить завтра.
   - Пощади, отец! Я любил свое сокровище...
   - Перестань! Если бы ты по-настоящему любил Принца, ты сделал бы из него сильную личность. Ты себя, себя любил в нем, свои знания и умения, которые так легко впитывал твой ученик. Воспитал хлюпика, который при первой же трудности принял на грудь смертельную дозу!
   - Полюбил девчонку...
   - Которая сделала вид, что не поняла, какое зелье она принимает? Это ты виноват! Ты руководил всем миром. Ты негласно назначал во всех королевствах советников, которых любой король слушался беспрекословно. А чего ты добился? В одном королевстве ученые мужи разделили неделимое, растянули нерастяжимое и высвободили запретную колоссальную силу! А потом радостно продавали секрет смертоносного оружия за несметные деньги другим государствам. В другом конопляном королевстве все поля поназасеяли дурман-травой для изготовления детской отравы. И ведь с твоего молчаливого согласия ведьмы -старушки и оборотни-советнички и прочие крокодилы продавали детям медленную смерть.
   - Я ничего не знал об отраве!
   - Лжешь! Где твои двенадцать советников, которые должны были сохранять цивилизацию? Ты развратил их донельзя. Да и сам был не прочь принимать от них волшебные подарки, золотые туалеты, райские благовония. Ели вы на золоте, спали на золоте, кичась друг перед другом количеством богатств и зрелищ. За партией игры в шахматы устрашали друг дружку зачатками знаний, которые мы вам неосторожно подарили просто так, с любовью и безвозмездно. Напрасно! А ваша магия? Что вы натворили?- своими сокрушающими образами отец наотмашь бил по щекам и сердцу собственного наследника. - Кто дал вам право из бедных делать богатых, из богатых здоровых, из здоровых - властьдержащих, из мертвых - живых, а из живых - мертвых холуев? Вы посмели возомнить себя Богами, плюнув на главные законы Мироздания. Вы попрали главный закон посева и жатвы: каждый при рождении выбирает ту судьбу, которая сделает его более совершенным для вселенной. Ты перемешал добро и зло, день и ночь, истинную любовь и черную магию.
   - Я занимаюсь только белой магией. Я светлый.
   - Белый ты или темный, серый или зеленый - масть одна. Взгляни на этот пузырь океана. Раньше он состоял из соленых и пресных морей. Покажи мне, где здесь пресная, а где соленая вода.
   Наставник Принца содрогнулся. Прямо перед ним гудел безобразно нависший над землей гигантский пузырь Океана. Умные и бесконечно печальные глаза китов и дельфинов умоляюще смотрели прямо в его душу: "За что ты нас истязаешь? Доведи свое грязное дело до конца. Убей!" Мучительные образы смерти все сильнее сдавливали его горло. Крохотный дельфиненок, казалось, кричал на всю Вселенную: "Мама! Я хочу жить! Почему так больно? Почему не хватает воздуха?" И уже мертвое тельце поднималось к поверхности пузыря и дальше вверх, в безвоздушное пространство, превращаясь в кусок льда.
   - Ты доволен? Ладно, к людям ты равнодушен. А животные? Чем они провинились перед тобой? - великое разочарование сквозило в каждой мысли.
   - Отец, разруби меня на куски, но я не думал в тот момент о последствиях, а жаждал наказания для виновных.
   - Ты бессмертен, увы. Тело- шелуха, панцирь души. Душа вечна, в оковах вечности она никогда не найдет покоя. Ты и твои ставленники- избранники возвели на трон желание власти и роскоши. Не отворачивай лица! Ответь, разве ты сумел взять с собой за грань жизни какую-нибудь безделушку? Покажи руки! Где ценности? Руки свободны, как при рождении. Ни золото, ни яства не прилипли к ладоням. Или, может, волшебный меч? Или конь по кличке Белый? Увы, ты голый.
   Наставник действительно уже давно чувствовал жуткий озноб. А ведь поначалу он не видел, не ощущал своей наготы.
   - Ты хочешь горячего вина, шкуры тигра и огня камина. Здесь это просто не-воз-мож-но!
   - Не вина, а яду нужно мне. Я раскаиваюсь в содеянном злодеянии. Преврати меня в растение! В репейник, водоросль, пиявку!
   - И это слова великого Рыцаря? Вот твой приговор: сам уничтожил свой мир, сам и восстанови! Чтобы вернулось притяжение Земли, необходима безграничная, непредвзятая, сущая любовь, воссоединяющая два неделимых фундамента вселенной и побеждающая смерть.
   - Да где же взять ее? Я слаб...
   - Пристрастие к роскоши растлила твой дух. Телом ты силен, какие ристалища и турниры устраивал на потеху знати. Быка удерживал на вытянутых руках. Но что такое тело без души? Пустой кокон бабочки. Согласен, ум твой тоже остер - легко затыкаешь рты королям и дипломатам мудрыми доводами. Единственный мой дар, который ты развил в совершенстве. Но разум твой ограничен, потому что исчезла любовь к Богу. Ты поставил себя выше Абсолютной Любви. А что такое голова без божественного разума? Ничто! Скорлупа пустая!
   - Что я должен сделать, отец?
   - Проси прощения у Вселенной! И может быть, она позволит тебе НА ВРЕМЯ побыть Богом.
   - Отец, как просить?
   - Сердцем, мозгом, словом, душой, телом, каждой клеточкой своей!
   Великое отчаяние охватило Наставника. Коленопреклоненный, он молчал, лишь слезы потоком лились из глаз. Разве такое можно простить? Убийство огромной лучезарной планеты! Какие слова? Какие мысли?
   Раньше он был простым волшебником. Был, как и все остальные, обыкновенной МАШИНОЙ ДЛЯ МЫСЛЕЙ, как плохих, так и хороших. И только!
   От своего отца Наставник знал, что у всякого человека есть семь спящих ангелов-хранителей, которые могут дать своему хозяину абсолютно все. Розмарин ведал, как их разбудить, как воплотить в реальность любое желание, и потому толпы учеников боготворили его. Один просил успеха и признания - пожалуйста! Другому - позарез надо было познать то или иное искусство, причем не только поэтическое или боевое, научиться творчеству ради творчества - какая мелочь! Третий желал богатства, процветания - пустяки! Четвертый рвался к власти путем волшебной дипломатии, решительности, напора, храбрости - чепуха! Гораздо реже просили любви недоступной женщины - сложно, но, по большому счету, можно. Самые жадные алкали все и сразу. Что ж. за хорошую плату можно истерзать любых ангелов любого подопечного. Но никто - никто!- не просил дара прощения! Никто - нет, никто!- не рвался быть щедрым. Никто - увы, никто!- не хотел быть чистым, целомудренным, искренним. Все ученики изначально были жадными до сладких ощущений, их чувства были извращены желанием получить, а не дать. Но самыми омерзительными учениками были те умники, что хотели уничтожить этот неповторимый, солнечный мир и создать-испечь свой, новый, в котором хозяйничали бы безраздельно. Вот они-то были самыми жадными до тайных знаний. Про себя Наставник их называл учеными упырями. Именно они бесконечно создавали невообразимые орудия смерти, не гнушаясь опытов над людьми и природой, пытаясь создать какого-то новейшего человека, новейшую расу или новейшую смерть. То в одном, то в другом государстве они начинали войны, чтобы испытать новоиспеченное оружие или яды. Конечно, Наставник держал их на цепи, сохраняя равновесие на Земле, и часто смеялся над ними: разве можно сделать тело или разум человека лучше, чем это сделал Бог? И нарочно устраивал разные громкие состязания силачей, бойцов, акробатов, поэтов, приводя на турниры, как бы между прочим, красивейших и соблазнительнейших женщин мира.
   Да, в душе он смеялся над целями умников-вурдалаков. Но он никогда и не предполагал, что станет таким же, одним их них. Главным упырем, который позволит себе уничтожить голубую Жемчужину Мироздания.
  
   Наставник рухнул без сил на холодный мрамор. Ему казалось, что душа выпорхнула сверкающей стрекозой из тела и увидела дивный свет Зари. И ликуя, взмыла ввысь, выше дворца, выше непривычного мира, выше этой вселенной. А там, за бесконечностью пределов, столько вселенных! Как капель в океане. И все они живут по законам Любви!
   Нет оружия, нет смерти, нет злости, зависти, прелюбодеяния, прочих сокрушительных преступлений. Все люди и их прекрасные планеты живут, озаренные светом красоты. Каждая вселенная лучится, сверкает, поет всеми лучами радуги. Такого чудесного сияния душа никогда не видела ни в одной земной сказке. Она купалась в этом блеске, получая непередаваемое словами наслаждение и жизненную силу.
   - Счастье! Вот оно счастье! Я свободна! Я жива! Я блаженство! Я красота! Я молодость! Я могущество! Я мудрость и знание! Все в моих руках! Я Любовь! Я создатель жизни. Я Творец и мастер! За работу!
   Р-раз! - и душа уже садится на плечо Наставника, и ласково шепчет в ухо. - Очнись, тело! Я вернулась! Открой глазки! Радуйся! Я с тобой, любовь моя! Здравствуй!
   Мертвое тело Наставника сильно дернулось, будто от удара молнии:
   - Я жив? Меня простили? Так чего же я нежусь тут?
   Отец улыбался:
   -.Душа не успела сгнить до конца. Тебя простили, но я тебя прощу не скоро. Разбил - склей! Это великое созидание, созидание любви любовью. Создай новое зеркало жизни.
   - Как?
   - Собери с великой нежностью и осторожностью каждый осколок стекла и верни на место! Без магии! Любовь поможет. Только тогда ты сможешь понять, что такое истая, настоящая любовь. Это творение новой жизни.
   Да-а-а, стена громадная. В прошлом мире было крохотное зеркальце, а здесь десятиметровая квадратная стена. Пространство и время поменялись местами.
   - Отец, помоги!
   - Не имею права! Здесь, в нашем мире, бабочка едва взмахнет крылышком, как у вас, на Земле, ревет ураган. А я не бабочка, я гигант, хотя всего лишь простой наблюдатель. Я могу лишь наблюдать за тобой.
   - А я кто?
   - Пока что грубый взломщик.
  
   Сколько времени прошло? Год? Два? А может, вечность? Наставник не ведал. Он только понимал, что совершил великое святотатство, а его простили. Душа пела и ликовала. А за это и вечности не жаль. Каждый осколок и даже тень от осколка, все стеклышки, все их брызги должны быть на месте! Наконец, на живой глади зеркала сверкнула первая звезда. Стеклянная стена срослась. Наставник поцелуями покрыл каждый миллиметр своего творения. Все его сознание ликовало. Я сделал это! Я Бог.
   - Отец! Я восстановил зеркало! Прости меня!
   - Рано! Ты пока стоишь на второй ступени любви. Третья будет сложнее!
   - Еще сложнее? Еще одна бесконечность? Сколько же я работал?
   - Год.
   - А я думал тысячу лет.
   - Это у вас двадцать четыре тысячи лет, а у нас время течет гораздо быстрее.
   - И все это время я не просил пить и есть?
   - Скажи спасибо, что разрешили дышать и спать. У нас ведь все по-другому. Ты забываешь, где находишься.
   - Я помню, что спал. Сны! Они великолепны. Счастливые и короткие, как сказки. Я черпал в них силы. Благодарю за этот подарок!
   - Земля тебя ждет двадцать четыре тысячи лет. К счастью, зеркало ожило. Мир и Антимир сошлись воедино. Притяжение вернулось Земле. Растения и животные давно живут и размножаются. Люди уже облиты мертвой водой, но они неприкосновенны! Дожидаются твоего возвращения.
   - Что я должен делать?
   - Любить! Любя каждого, нежно изменить его сознание, нашептать ему прошлое настоящее и будущее. И каждый поверит тебе и станет во сто крат совершеннее.
   - Я должен сочинить легенду для каждого? Мне не хватит и двенадцати вечностей. За это время ураний распадется многократно.
   - Успокойся, твоя любовь объемлет землю за один день. Горячая волна твоей мудрости трижды обернется вокруг многострадальной планеты. И как только ты прошепчешь первому встречному его прошлое, настоящее и будущее, он оживет, встанет на ноги и будет жить по законам добра и любви.
   - Но людей так много, я не успею за короткий срок.
   -Увы, успеешь. Те, кто жили по законам зла и творили порчу на земле, уже давно в царстве животных и растений. Взгляни на этих великолепных павлинов, обезьян, бегемотов. Кого они тебе напоминают?
   Наставник ахнул. Животные с лицами-мордами, - слов-то не подобрать!- бывших советников, министров всех королевств, злодеев, торговавших запретными растлевающими ядами, убийц и прочих изуверов всех мастей - все! - грелись под лучами ласкового солнца, блаженно поедая траву и насекомых.
   - Как их много!
   - Я не скажу их число. Их собственная совесть выбрала нынешний облик. У них нет ума и души. И потому в своем животном мире они счастливы. По-своему. Но это место ты сделай заповедным, сохрани от любопытных глаз. А сам почаще заглядывай сюда, чтобы совесть твоя была всегда кристально прозрачной,- и усмехнулся, - Ты кого-то ищешь?
   - Отец, от тебя никогда ничего нельзя скрыть.
   - Вон твоя королева и ее сестра. На клумбе.
   - Ах, какое чудо! Эти цветы - сказка! Всю жизнь бы любовался. А запах, а роса! Как я хочу ее испить!
   - Смотри, не уколись об их шипы, хотя... ты неисправимо становишься человеком, - и, передразнивая сына, повелел, - А подайте мне росу, собранную с рубиновых роз! Да в золотом кубке!
   Огромный золотой кубок с волшебной влагой появился перед сыном.
   Наставник затрепетал. Алая Роза - мать Принца! Божественный цветок! Вот так встреча! Что ж, каждому - свое.
   - Отец! Вырви мне ноздри, отрежь язык, чтобы я никогда не смог чувствовать безумного аромата и выражать своего восхищения словами!
   - Пей, сын. Так и быть, прощаю тебя! От души прощаю! Думаю, такого наказания ты никогда не забудешь! - и строго добавил. - Мы вверяем тебе на сохранение планету на один год. Воскрешай своего Принца. Дай ему знания бессмертия. Но вначале воспитай личность. И все же... может, ты... захочешь иметь собственных сыновей? Мне кажется, ты уже это заслужил.
   Допивая кубок неземного блаженства, Наставник почувствовал небывалую силу в руках и ногах, небывалую легкость в теле! Если бы зеркало умело отражать, оно показало бы, что седой мужчина стал семнадцатилетним юношей! Но этого нежданного драгоценного подарка Небес - юного тела божественной красоты - Наставник так и не заметил! Мыслями и всем своим существом он уже был на родной планете.
   Отец, восхищаясь красотой и молодостью своего ребенка, вымолвил на языке землян:
   - Прощай, сынок. Я СЧАСТЛИВ ОТТОГО, ЧТО ТЫ ВЕРНУЛ ЗЕМЛЕ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ. Иди в свой мир и береги его! - с этими словами он почти грубо толкнул его в зеркало.
   - Благодарю, отец! Я тебя люблю! - слова эхом пронеслись по земле, рождая горячую струю воздуха. Сильная волна циклоном полетела по планете, оживляя людей и превращая их в спящих странников.
  
   - Счастье мое, Принц! - Розмарин молниеносно оказался у ног любимца, затем заставил себя успокоиться. - Королевы нет! Значит, ты, Принц, уже король! - и негромким голосом добавил, - Ваше величество, Вы опять спрятались от меня? Да у вас жар, и кажется любовный! Не почтите за лесть, но у фонтана я нашел лист пергамента с прекрасными стихами. Прошу прощения, это написано вами?
   Молодой король сонно пробормотал:
   - Простите, господин Наставник! Я всю ночь не спал. Или даже вечность. Ах, какой сладкий сон, век бы не просыпался!
   - Ваше величество, вам все-таки придется проснуться!- и уже официальным тоном Наставник добавил, - Не только я смог вас найти. К вам, ваше величество, пришла гостья.
   Король моментально сел, полуиспуганно - полурадостно потирая глаза. Радостно оттого, что, кажется, сбывается сон. Испуганно оттого, что его, короля, отличающегося от остальных глав государств изысканностью, учтивостью, интеллигентностью, воспитанностью, застали спящим. (Верх неприличия!) Смутившись собственных мыслей, молодой король оглядел свой туалет. Как всегда, безупречен. Наконец он позволил себе оглянуться.
   Перед его глазами предстала девушка, похожая на солнце, с разрисованным кувшином в руках. Улыбаясь, она приветливо произнесла:
   - Доброе утро, ваше величество. Я обещала принести вам воду из моего любимого родника.
   - Вы даже не представляете, какая жажда мучит его,- лукаво произнес Наставник и добавил вполголоса, - Пейте, ваше величество. Это живая вода. Она придаст вам силы и уверенности!
   - С удовольствием,- забыв все правила приличия, молодой король стал жадно пить воду, пока не осушил сосуд до дна, затем, разглядывая кувшин, восхищенно произнес,- Я никогда не видел таких прекрасных цветов. Да, они фантастически прекрасны!
   - Благодарю вас, ваше величество! Я их сама придумала. Надеюсь, вы еще не забыли, как меня зовут?
   - Никогда! Ромашка! Я люблю тебя! Но самое главное, что ты любишь меня. Ты сама пришла ко мне! Сама пришла! Радость моя! - и схватив девушку на руки, он стал кружиться с нею по всей поляне, не замечая довольно улыбающегося Розмарина.
   - Остановитесь, ваше величество! Я не сказала главного! - Ромашка выскользнула из его рук.
   - Какое величество! Господи! Мне до смерти надоела эта корона. Если бы ты знала, как она тяжела! Сколько ответственности. Я устал! Зарылся бы с головой в стог сена, чтобы ни о чем не думать! Только о тебе, милая моя Ромашка! Но ... я тебя перебил! Так о чем ты хотела мне сказать?
   - Мои родители согласны на нашу свадьбу!
   - Какое ... счастье! - юный король задохнулся от волнения. - Согласны? Так полетели к ним?- от радости он даже и не понял, что взлетел выше берез и елей.
   - Ваше величество! Я не хотел вмешиваться, но вот уже битых три часа вас ждут дипломаты из страны Хризантем, - задрав голову и комично сложив ладони лодочкой, взывал к счастливому герою Розмарин.
   - Милый, милый господин Наставник! Ну, вы совершенно ничем не отличаетесь от меня. Вы молоды, красивы! А самое главное, намного умнее и мудрее меня! Без вас я никто. А моя корона будет вам более к лицу, чем мне! - захохотав, король сорвал с головы золотой венец и с превеликой радостью надел ее на голову Розмарина, и с таким облегчением встряхнул головой, будто избавился от самой тяжелой ноши.
   - Но так никто не делает. Закон королевской крови - это не шутки! Нужны, на худой конец, какие-нибудь выборы!
   - Какие законы? Какие выборы? Я сделал свой выбор. Это Ромашка. А на жеманных принцессах женитесь сами!- и уже совершенно забыв о Наставнике, обращался к Ромашке. - Я обещал показать тебе все свои любимые места на планете! Держи мою руку. Я тебя удержу! Летим!
   Легко, словно две птицы, взлетели они к облакам и со смехом пропали за горизонтом.
   Наставник, улыбаясь, сел на траву и с гордостью подумал: "Отец! Я перевоспитал и себя, и своего ученика! Главное, что мой мальчик сейчас счастлив! Удивительно светлая личность!" Он снял с головы мешавшую корону, надел ее на сильную зеленую ветку дуба и только сейчас заметил спящую юную девушку.
   Наставник узнал ее сразу. Словно молния ударила под ноги - так окатило-прошибло его ознобом и жаром.
   - Неужели это Фиалка, лучшая подруга Ромашки? Неужели простили? Я думал, что тебя, в лучшем случае, обратили в пугливый цветок, прячущийся в тенистых местах водоемов. А тебя, девочка моя, простили! - Наставник недоверчиво смотрел на нее, но постепенно взгляд его становился теплее и теплее, пока и вовсе не потекли горячие слезы - так непривычно сладко щемило в груди. Будто на его глазах лютую казнь непонятным образом заменили на помилование да еще приговоренному подарили и полцарства в придачу. Мысли яркими зарницами вспыхивали в голове. - Есть справедливость во Вселенной! Фиалка, твоя утрата и твоя боль были гораздо страшнее моего горя. Конечно, на моих глазах погиб мой любимый ученик - моя надежда, но ты пережила гибель сразу двух дорогих тебе человека. Твое истерзанное сердце было готово умереть вместе с ними, понести любое наказание. Слишком поздно ты поняла, что волшебный цветок любви цветет только для двоих. А третий, нечаянно влюбившийся, должен простить и понять эту необъяснимую загадку небес и молча уйти с дороги, чтобы не растоптать божественные лепестки. Ты была готова повернуть время вспять, чтобы возвратить любимых людей к жизни и потом навсегда уйти с их пути. Небеса это поняли! И небеса тебя простили и вернули к новой жизни, подарив лучшую сказку на измененной и счастливой планете. Да! Ты выстрадала новую любовь! И еще... ты осталась такою же прекрасной, как и раньше! Ты навеки - навсегда!- забыла свою старую неразделенную любовь к Принцу. И сегодня удостоена великой награды - новой жизни и новых чувств.
   Наставник вглядывался в лицо красавицы и ловил себя на мысли, что влюбляется в нее без памяти, будто мальчишка. Этот мужественный бесстрашный человек впервые в жизни робел и не смел прикоснуться рукою к спящему ангелу. Но когда сердце было уже готово выпрыгнуть из груди, он стал будить ее каким-то чужим и срывающимся голосом:
   - Проснись, дитя мое! Ты самая счастливая на свете!
   Девушка открыла глаза и страшно удивилась:
   - Вы??? Только что вы снились мне, и вы меня целовали. Ах, что я говорю!- спохватившись, девушка вскочила на ноги, сердито и взволнованно заговорила скороговоркой. - Простите меня, молодой человек, но мне давно пора домой,- с ее руки соскользнул почерневший от злости волшебный перстень, однако расстроенная девушка вовсе не заметила этого, побежала было прочь, как услышала смех Розмарина:
   - Мы еще увидимся, Фиалка!
   - Вы знаете мое имя? - от неожиданности красавица остановилась и даже вернулась к Наставнику. - Но я - то вас вижу впервые! Кто вы? Волшебник?
   - Ты вся дрожишь, душа моя. Успокойся, я не обижу тебя. Если бы ты знала, как ты прекрасна! И у тебя замечательное будущее. Вот что. Завтра я приду к твоим родителям просить твоей руки. Ты согласна?
   - Не знаю...- девушка покраснела и заикаясь от волнения, пролепетала, - мне кажется, что вы слишком молоды для женитьбы. - Кое-как справившись со смущением, поучительно добавила, - муж должен быть старше и мудрее своей жены. А у вас лицо, как у ребенка, и до усов ой как далеко.
   Фиалка по-детски рассмеялась, увидев, как смешно юноша стал ощупывать свое лицо и удивленными глазами разглядывать свои бархатные ручки. Смешно, но он-то видел светящуюся молодостью и красотой кожу рук впервые! Теперь уже великий Розмарин смутился до самой крайней степени, как девчонка, увидевшая в зеркале на своем симпатичном носике огромный прыщ, над которым смеялся несносный братишка.
   Фиалка продолжала издеваться над ним:
   - Ах, эти знатные мальчики, ни разу не державшие в руках ни сохи, ни плуга! Неженки и белоручки!
   Наконец, Розмарин взял себя в руки:
   - Постареть мы всегда успеем. А хочешь, я подниму на руки вон того огромного лося?
   Девушка недоверчиво посмотрела на него, потом на лося, безмятежно стоявшего на пригорке:
   - Но это опасно!
   - Не опаснее, чем поднять тебя.- Розмарин подозвал к себе лося, погладил его по могучей шее и вдруг поднял, без особого труда, словно тростинку, вверх. Довольно долго продержав его на вытянутых руках, он нежно опустил лесного короля на землю. - Беги, охраняй этот прекрасный лес!
   Грациозно, почти невесомо, исполинский лось умчался в чащу.
   - Как вас любят звери...- прошептала Фиалка.
   - А ты?- Розмарин внимательно взглянул в чудесные фиолетовые глаза.
   Девушка молчала, все ее существо кричало: "Я люблю тебя!", но вслух ответила, спокойно глядя ему в глаза и не замечая, что он, тоже вслух, отвечает на ее мысли, озвучивая их вместе с нею:
   - Любовь - это самое главное в жизни...
   - Ради нее мы живем...
   - Ради нее мы умираем...
   - Ради нее мы совершаем лучшие подвиги...
   - Жизнь - это волна любви и добра...
   - ...которая может преодолеть любое зло...
   - ...которая может создать совершенных детей, и целые вселенные.
   - Я тебя люблю!
   Наставник дождался тех слов, которые мечтал услышать:
   -Так ты согласна стать моей женой?
   -Да! Да! Да! - и босоногая красавица, пряча от юноши покрасневшее смущенное лицо, легко побежала в сторону родной деревушки.
   - Голубка моя ненаглядная, ты здорово целуешься во сне!- засмеялся Розмарин вдогонку. - Завтра я прилечу за тобой на самом прекрасном коне! Готовься к свадьбе!
   Ах, любовь! Ты не чувствуешь земного притяжения! Волшебная сила поднимает тебя над землей, и ты взлетаешь от радости до седьмого неба. И разум и душа Наставника ликовали! Вот оно счастье! Великое счастье!
   Красочные мыслеобразы рождались в голове, от которых замирало сердце:
   - У меня будут свои дети! И их не зацепит никакая магия: ни черная, ни белая! Потому что я избавил планету от этой напасти. Любовь сильнее любой магии! Только ею я смогу сотворить любое чудо! Да, мы выстрадали новую любовь, и потому прощены небесами! Мы заслужили жизнь на новой, светлой Земле. И быть не может иначе! Сегодня на земном шаре наступила Золотая Эпоха, когда каждый человек награжден безоблачной судьбой! Сегодня нет обделенных и несчастных!
   Наставнику разрешили быть учителем и вершителем судеб на Земле. Только сейчас он понял, каково быть в ответе за других, а тем более, за все человечество и его славную, живую Колыбель. Только сейчас он осмыслил, что у этой безмолвной, уставшей Колыбели есть большая душа, горячее сердце и бездонные очи, в которых светится божественная любовь. И только сейчас он постиг, насколько великим было Ее страдание за всех своих бесчисленных детей.
   Провожая влюбленными глазами Фиалку, и положив руку на грудь, чтобы унять до боли волнующееся сердце, он думал и думал.
   "Боже, сколько же дел на Земле! И как я этого раньше не замечал? Когда-то я был занят лишь ублажением собственной плоти и скудного разума. Придется научиться думать по-новому, творить и созидать по-новому. Чтобы никогда не заканчивалась эта Золотая Эпоха. Раньше я был простым волшебником. Был, как и все остальные, обыкновенной машиной для мыслей, как плохих, так и хороших. А сейчас нужно стать творческой, исключительной личностью, чтобы донести свет Вселенной до людей!"
   И все же для него большой загадкой стал один вопрос: почему все-все-все его ученики и бывшие сотоварищи перемещены в заповедник, а он прощен? За что его самого простили? Простили все ошибки и грехи. Неужели за единственную безвозмездную любовь к единственному ученику- чужому ребенку. Неужто бескорыстная любовь - это спасение души? Константа Вселенной!
   Наставник болезненно поморщился, вспоминая, как отец высказывал ему о простых крестьянах. Что ни говори, они довольствовались малым и все же были счастливы. Только они могли произвести на свет долгожданную расу светлых личностей без всяких опытов и насилия над телом и сознанием человека. А он, глупец, посмел уничтожить новые ростки на самой загадочной планете Космоса!
   Когда-то Розмарин шаркал ножкой перед великосветской знатью. Что она могла родить? Только себе подобных паразитов! Потому у нее не было будущего в глазах Вселенной. И только Принц Шиповник, отрада очей Наставника, был исключением. У мальчика было все, но это в с е: богатство, здоровье, тайные знания, власть над людьми безумно тяготили его. Он с нетерпением искал искреннее, непостижимое чувство любви, на которую была способна только одна девушка - Ромашка. Любовь, за которую не надо было платить золотом или отрабатывать делами, поступками, словами, доказывающими любовь. Любовь без зависимости, привязанности, которая появляется на земле раз в две тысячи лет и от которой на душе легко и светло. Это драгоценный талант души и сердца! А он, великий маг, ничего не понял, не увидел, не оценил, потому, что его собственное сердце было обыкновенным механизмом с жизненной силой для простой перекачки крови в обычном теле. В самом заурядном туловище - живой машине для приземленных мыслей. И только сейчас сердце радостно пело, оно сумело разгадать загадку Победителей! Оно стало вновь одухотворенным храмом для любви, как в самом раннем детстве. Только теперь в нем полностью расцвел удивительный цветок с тысячью трепещущими лепестками, который смотрел на мир восхищенными глазами. И песня сердца, и ритм пульса, и вибрации каждой капли крови совпадали с дыханием Земли: он был частью планеты, а планета была под его покровительством - и это ощущение невиданной силы, обоюдной любви было томительно прекрасным и приятным! Наставник видел сердцем! Видел окружающее великолепие и воочию, и внутренним, духовным зрением! Он обращал свой взгляд на цветы, и любил эти цветы, он глядел на холмы, и кровь горячей волной быстрее бежала по венам, лицезрел леса, и ему хотелось расцеловать каждое дерево. Все, на что падал его взгляд, становилось родным и близким. Хотелось плакать и смеяться от переполнявших и ласкающих душу чувств, доселе совершенно незнакомых
   Мир отзывался на любую мысль нового учителя, становился совершеннее, как и сам человек, рождавший светлые мысли - это одновременно проснулись в нем ангелы Любви, Света и Огня, которых раньше он обходил стороной. Самые сокровенные потрясающие тайны Природы раскрывались перед ним, как невиданные бутоны, доверяя ему свои ароматы и красоту. Любовь пронизывала Наставника насквозь. Он был освещен ею, словно лист березы ослепительным солнцем, и был божественно прекрасен. Если бы все лучшие художники прошлого мира могли увидеть его, то все в один голос, захлебываясь от восторга изящными сравнениями, сказали бы, что человека такой сказочной красоты не бывает в реальности. Ни один из них не смог бы передать эту светящуюся красоту на холсте и, рыдая, рвали бы свои прежние дорогие картины и ломали бы в ярости кисти.
   Наставник теперь был умиротворен и счастлив и с упоением предавался новым мыслям: "Отныне я прощаю себя прежнего! Я прощаю свои старые, скверные, недостойные меня мысли! Я снимаю с себя древние путы. Я сам себе Учитель и учитель для своих новых учеников! За дело!!!"
   Он видел, слышал, чувствовал каждой клеточкой своего тела родной мир. О, как ласково светило великодушное Солнце! Как величаво текли реки с прекрасными старинными именами: Любовь, Свет, Счастье, Благо, Мудрость, Смелость, Доброта, Щедрость, Красота, Гармония, Молодость, Здоровье! А вода-то, вода в них была кристально чистая, прозрачная, как детская слеза - в ней уже стерта старая память Земли, и в каждом атоме были начертаны два священных слова: любовь и благодарность. Такой водой можно оживить все на свете!
   Как безмятежно дышали океаны свежестью, невинностью, изредка разговаривая голосами гордых китов и веселых дельфинов! Будто на ладони были видны и рельеф самой глубокой впадины, и
   алмазная чешуя каждой рыбки в резвящихся стаях, и даже блеск изумительного жемчуга в раскрытых шкатулках крупных ракушек.
   Как царственно и спокойно возвышались над землей славные, могучие горы-великаны, покрытые снеговыми шапками вечных льдов и обрамленные золотисто-алыми скатертями храбрых первоцветов.
   Как празднично благоухали девственные леса и степи! Их украшали собой красивые животные, давно истребленные ненасытными людьми. Раньше Наставник считал, что изящные единороги и наводящие страх саблезубые тигры - это просто выдумка талантливых живописцев. А теперь можно было вдоволь любоваться игрой беззаботных детенышей даже этих, смертельно обиженных за их же притягательную красоту, животных.
   Как торжественно и свободно все певчие птицы, давно исчезнувшие с лица земли, восхваляли райскую красоту природы, бесконечно воспевая божественную мудрость и милость всепрощающего Космоса. Ведь все то, что бессовестно уничтожили люди, было теперь восстановлено им в первозданной чарующей красоте.
   Земля, словно дитя, блаженствовала, мирно качаясь на качелях ласковой Вселенной и внимательно слушая сказки звезд. Что нужно еще для счастья?
   - Эх, мне бы моего любимого коня!- вздохнул Розмарин и вдруг услышал далекое счастливое конское ржание. - Белый? - как-то неуверенно вымолвил он. Не может быть, вернули коня! Розмарин взлетел от радости до самых небес, увидев летящего по облакам преданного любимца. - Друг мой! Ты ждал меня! Не забыл! Как же я соскучился по тебе!- Целуя, обнимая коня и привычно легко вскакивая на верного защитника, он задушевно говорил с ним. - Ты даже не представляешь, сколько у нас тобой работы! Поможешь?
   Умный конь в ответ лишь кивал головою. Но всаднику не нужны были слова, он сердцем чувствовал радость боевого товарища.
   - Тогда, дружище, летим!
   Взлетая над лесами, реками, горами, Наставник во весь голос победно кричал, с наслаждением ловя повторы лесного или горного эха. - Я создаю! Я самый счастливый творец в Мироздании! Боже, как я тебя люблю! Весь мир люблю! Благо дарю!
  
  
   2010 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"