Ганфаритова Аниса Абдрахимовна : другие произведения.

Skazka o Kuan

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказка о Куань Ши Йинь.
   По мотивам китайских мифов
   Ш.М.
   Из покоев императрицы выбежала взволнованная служанка:
   - Не может быть! Не может быть! Она родила богиню!
   На ее крик и радостный смех со всего дворца сбежались другие служанки:
   - Как ты узнала? - спросила одна.
   - Ты бредишь? - тормошила другая.
   - Это невозможно! - заявила третья.
   - Уже много тысяч лет в Китае не рождались новые боги! - заявила самая главная служанка.- Я проверю, и если ты лжешь, пожалуюсь императору, и он тебя казнит.
   - Я не боюсь казни, потому что при жизни увидела богиню, - храбро вымолвила служанка. - Это великое счастье!
   Главная служанка вошла в покои царицы, совершенно не обращая внимания на лютых стражников. Едва переступила порог, как увидела облако света, чистое белое сияние, которое окутывало младенца. И, дрожа, она упала на колени:
   - Прости меня, Богиня, что я тебя не узнала....
   Только потом она заметила, что все императорские врачи тоже стоят на коленях, и в их восторженных глазах отражается неземной свет новорожденного ребенка.
   Ослабевшая царица подозвала главную служанку:
   - Скажи императору, что у меня родилась самая прекрасная дочь во Вселенной! Вчера ночью на небе я увидела огромную зеленую звезду и показала ее императору, и она упала на нашу землю. Я сказала ему, что, наконец-то, в подлунный мир пришла богиня, и завтра она родится нашей дочерью. И пусть муж требовал от меня наследника-сына, и пусть он не поверил мне и главному звездочету, и пусть он ненавидит святых и богов! Но я исполнила тот долг, ради которого родилась на свет. А за меня не беспокойтесь, я ухожу в золотое царство Солнца. Я счастлива! - блаженно прошептала мать и умерла с лучезарной улыбкой на устах. И в небе все боги и все звезды поклонились ей.
   Узнав о том, что жена умерла, император страшно разгневался и приказал казнить всех слуг, врачей и даже стражников, совершенно неповинных ни в чем, а на крошку- дочь он так и не взглянул, и даже имени ей не дал! Так и называл: Третья дочь.
   - Чего глядеть на младенцев? Пусть кормилицы этим забавляются. А у меня и без того много дел! - негодуя, зашипел он на вельможу, когда тот предложил великому отцу взглянуть на дочь и дать ей подходящее имя.
   Похоронив жену, император тут же объявил войну ближайшему соседу, так как давно уже облизывался на его благодатные земли, где стоял самый святой и прекрасный в мире монастырь. Эта святость не давала узурпатору покоя. День и ночь он думал, как же снести святилище с лица земли. Но вот беда, в его столице начались бесконечные землетрясения, от которых рушились самые красивые и дорогие дворцы. Жадный деспот не мог выступить в простой поход - земля проглатывала по тысяче человек сразу. Страшные молнии залетали даже в покои императора, разбивая дорогие фарфоровые вазы и редкие вещицы из горного хрусталя. Любой драгоценный камень разваливался на части от стремительного поцелуя молнии. Император был неуязвимым и неустрашимым. Одна блистающая шаровая молния с лицом жены упала к его ногам и стала умолять:
   - Очнись, человек! У тебя родилась Богиня! Прекрати бойню! Живи по законам лучших китайских династий царей. Иначе тебя ждет лютая смерть!
   - Мой приказ неизменен! Я выиграю войну! А Третья дочь пусть знает свое место! В люльке! - расхохотался император.
   В ярости молния разнесла половину его дворца, но даже у нее не хватило решимости, чтобы уничтожить императора. Ведь в земные отцы его выбрала сама богиня милосердия.
   Несмотря на то, что во всем государстве: и в столице, и в провинциях, то там, то здесь были сильные землетрясения, дом, в котором жила малютка, стоял незыблемо крепко. Для Третьей нелюбимой дочери он выделил самый незаметный, но зато отдельный домик. Император жутко ненавидел плач маленьких детей. А так - и глаза не увидят, и уши не услышат.
   А новорожденная почти совсем не плакала. Она смотрела на мир удивительно прекрасными зелеными глазами и улыбалась: "Я пришла! Вы рады?" У малышки были всего две служанки и кормилица. Ах, как они были счастливы ухаживать за малюткой. Весь дом был наполнен несказанно прекрасным благоуханием роз и лотосов, от которого хотелось смеяться. И еще было одно чудо, о котором под страхом смерти девушки никому не рассказывали. Каждое утро на обеденном столе появлялась райская пища в золотых чашах, украшенных алмазами. Откуда и как она появлялась - никто не мог
  разгадать. После таких яств, после такой изумительной еды, императорские кушанья казались обычной стряпней, а служанки с каждым днем становились все моложе и красивее и никогда не болели даже во время эпидемий.
   - Как же тебя называть? - благоговейно вопрошала счастливая кормилица.
   - Ку-ань, - лепетала крошка. - Ку-ань.
   - Вы слышите, она хочет, чтобы ее называли Куань?
   - Хорошо,- согласились служанки. - Самое наилучшее имя на земле!
   - О, Куань! Мы никому тебя не отдадим! И всегда будем служить только тебе! - радостно и почтительно пели все трое.
   А безразличный к дочери отец был занят своими кровопролитными войнами. Сколько народов он потопил в крови! И ни один бог не мог остановить ненасытного императора, так как он был хоть и земным, но отцом Богини.
   Прошло четырнадцать лет. Малютка превратилась в необычайно нежную, пригожую девушку с изумрудными глазами и гибким станом.. Дворцовые слуги находили разные предлоги, чтобы лишний раз оказаться рядом с ней, посмотреть на ее красоту и почувствовать себя в раю. Даже невозмутимые стражники смущенно отводили взгляд, если хотя бы издали замечали ее гибкий стан.
   Вернулся узурпатор с очередной войны с победой и желанными трофеями. Чужими, отнятыми сокровищами можно было заполнить не две, а целых четыре императорские казны, но он стал понимать, что за одну короткую человеческую жизнь невозможно покорить всю планету. Придется делить ее с другими могущественными царями. А как поступить, чтобы с тобой считались и были в доле? Конечно, выдать за царей замуж своих дочерей! Что же делать, если жена не посчиталась с приказом императора, не выполнила его требование? Умерла, так и не родив наследника! Хотя и сам прекрасно знал нерушимый божественный закон: если человек запятнал себя кровопролитием, не видать ему сыновей! Но себя кровожадный тиран никогда не обвинял, все грехи и любую свою вину он неизменно переводил на других. Ведь он - государь, потому всегда прав!
   Вызвал он к себе всех дочерей, и предложил им в мужья трех самых могущественных монархов:
   - Завтра во дворец прибудут три первейших жениха, а через день мы проведем сразу три свадьбы. Это будут самые пышные торжества на земле! О них всюду будут долго говорить! Все невесты царских кровей будут вам до смерти завидовать! Надеюсь, вы не расстроите мой праздник! А тебя, Третья дочь, к моему изумлению, выбрал самый великий король. Дружба с ним мне очень дорога, как воздух и вода.
   Две дочери согласились сразу, ведь они знали, что спорить с ним бесполезно. А младшая, Куань, ласковым, сладким, словно лесной ручей, голосом сказала:
   - О, отец! Позволь мне остаться девственной. Я родилась для того, чтобы исцелить этот мир от болезней, старости, похоти, алчности и прочих пороков.
   - Нет, ты выйдешь замуж!- забушевал неумолимый монарх.
   - О.великий император! Если ты расскажешь, как мое замужество освободит мир от смерти, старости и бедности, тогда я с радостью выйду замуж за кого угодно!
   Увидев, что всесильный глава государства, не находя веских слов, замешкался, Куань снова стала умолять его:
   - Отец, позволь мне стать монахиней!
   Кровью налились глаза узурпатора! Как смеет верноподданная возражать самодержцу! Кто она такая, чтобы перечить отцу? Как можно императорской дочери отказываться от трона, великолепия и, в конце концов, от родительского благословения, ради презренных нищих и больных людей!!! В гневе он прокричал:
   - Третья дочь! Я проклинаю тебя! Ты станешь в моем дворце презренной служанкой! Пусть все тебя оскорбляют!
   Третья свадьба была расстроена, и званый гость - великий король - уехал и обиженный, и опозоренный на весь мир. Чтобы сгладить свою вину перед ним, император вынужден был отдать в подарок самую огромную казну, в которой хранилось великое чудо света - золотой вращающийся восьмилепестковый лотос, дарующий власть и богатство.
   Безграничное негодование обуяло самодержца. Он приказал, чтобы все люди, прислужившие во дворце, до самого последнего шута, оскорбляли Куань бранными словами и плевали в ее сторону. Но молодая принцесса была рада этому. Она не боялась тяжкого труда и лишений. Наоборот, трудно было ему, императору, осознавать, что где-то рядом с ним живет непокорная дочь, с которой он должен дышать одним воздухом - это уже слишком! И, наконец, чтобы своим видом она не раздражала его даже при случайной встрече, отправил ее в монастырь, но при этом приказал, чтобы там ей давали только самую тяжелую и грязную работу. Это было главным условием.
   С утра до глубокой ночи работала девушка во дворе монастыря. Она по-прежнему сияла невинностью и красотой. Даже темной ночью не нужны были лампы и фонарики - Куань собой освещала окрестность, словно полная луна и, шепча молитвы, копала колодец.
   Возмутилась Полярная звезда: "Где это видано, чтобы богини копались в грязи? Им люди сами должны поклоняться и работать для них!" Приказала она двенадцати созвездиям быть слугами Куань.
   Могущественный Дракон первым спустился с неба и вырыл для принцессы самый глубокий в мире золотой колодец. Вода была в нем живая! Теперь не нужно Куань рыть тяжелую землю, поднимать наверх бесконечные ведра с песком и глиной, задыхаясь без воздуха на дне ямы! Пропали кровавые мозоли на руках. И снова ладони ее стали нежными и мягкими, как и положено принцессам.
   Свирепый Тигр и упрямый Бык приносили хворост и лучший строительный камень для новых построек. Коза и Змея украшали монастырь драгоценными камнями, отчего он переливался всеми цветами радуги, и его сияние было видно почти со всех сторон огромного государства. Петух ударами мощного клюва высекал на каменных стенах бесценные слова о милосердии. И стены становились золотыми, а иероглифы начинали сверкать огромными алмазами. Где еще увидишь подобную красоту? Да, только такой несравненный храм достоин присутствия настоящей богини! Мышь, Кролик и Обезьяна готовили пищу и убирались в монастыре. Остальные - следили за садом, прудом и лугами. Каждый из этих слуг-созвездий с огромной радостью в сердце выполнял любую грязную работу, посвящая ее Богине милосердия.
   А сама Куань лечила больных людей, не прося денег, помогала им советами, вселяла в них веру, здоровье и радость. Своими волшебными руками готовила чудесные снадобья, и не было на свете ни одной болезни, которой она не смогла бы излечить. Все славили Куань Милосердную, и эта слава быстро разошлась по всему миру.
   И только отец ничего не ведал. А когда узнал об этом, его гневу не было предела! От злости он казнил вельможу, что донес ему эти новости.
   - Я сожгу этот монастырь вместе со всеми монахинями и Третьей дочерью! - кричал он ежечасно.
   И вот императорская армия окружила монастырь, самые страшные воины ворвались в кельи, связали всех монахинь, затем святыню обложили сухой травой подожгли со всех сторон. Нет спасения от огня!
   Но для чего был вырыт живой колодец? Кинула Куань камешек в него. Вода взметнулась в небо, обратилась в тучи, и хлынул невиданный ливень. Огонь отступил.
   Император неистовствовал! В бешенстве он приказал отвезти принцессу на самый крутой обрыв и бросить в глубочайшую пропасть так, чтобы даже костей нельзя было собрать!
   - Если никто не смог уничтожить наглую девчонку, я лично сброшу ее в пропасть!
   Отвезли Куань на отвесную высочайшую скалу, и чтобы не зацепилась одеждой за какой-нибудь корень или выступ, император безжалостно разорвал шелковые покровы дочери в клочья. И сразу наступила непроглядная ночь - это солнце застыдилось за людей и спряталось за луну. Никто не должен видеть богиню обнаженной! Даже солнце!
   Но император знал, где стояла принцесса, и сам столкнул ее со скалы вниз. Он безжалостно столкнул бы ее, даже если бы ослеп - настолько обуревала его жажда мщения. Пропасть была так глубока, что у императора не осталось никаких сомнений в том, что дочь мертв. Всесильный тиран давно перестал быть человеком , в его сердце поселился злой дух. Жестокий деспот почти уже превратился в каверзного демона.
   Но для чего ожили великие созвездия? Тигр давно сидел на дне пропасти, ведь тигры хорошо видят даже в кромешной темноте! Он вовремя перехватил Куань за длинные волосы, которыми она прикрывала свою наготу. Острыми когтями Тигр разорвал свою божественную шкуру и набросил ее на Куань. Негоже богине нагой показываться смертным. Куань подула на воющего от боли слугу, и вмиг на нем выросла новая шкура лучше старой!! Тигр посадил принцессу на себя и, цепляясь за выступы скал, в три прыжка вывез ее из этого неприглядного места.
   На краю того обрыва, откуда принцессу сбросил император, росло маленькое деревце ивы, именно оно шепнуло могучему Тигру, где собираются убить Куань. Девушка подошла к тонкой иве, встала перед ней на колени, обняла и пообещала, что отныне всегда в ее руках будут ивовая волшебная ветка и кувшин с нектаром.
   - Дорогая ивушка! В память о твоем милосердии люди будут поклоняться тебе.
   В благодарность ива подарила ей самую нежную, никогда невянущую веточку.
   Услышав о том, что Куань жива, люди со всего света снова шли поклониться ей. Весь двор монастыря был усыпан крупным жемчугом, золотыми и серебреными слитками, рубинами и горным хрусталем. Крестьяне, ремесленники, богатые люди, странники, мореходы несли самое дорогое, что было у них. Привозили даже нефритовые статуи богов и волшебные бронзовые зеркала. Каждый хотел выразить свою благодарность Куань за то, что она не изменила своему слову, а осталась на родине, чтобы служить своему народу! Люди вешали длинные ожерелья из белого и черного жемчуга, дорогие украшения и шелка на статуи, храм, деревья, ворота, а золотые монеты бросали прямо на дорогу, что вела к монастырю. И никто не крал драгоценности - все надеялись стать здоровыми и счастливыми. На эти сокровища можно было уже отстроить десять новых женских и мужских монастырей. Каждый, кто подходил к принцессе, хотел стать святым, чистым человеком, хотел совершать только добрые поступки не для себя, а для окружающих людей. И всем казалось, что наступил долгожданный рай - исцеленные становились молодыми и сильными. Люди были счастливы, потому что скромная, добрая, мудрая монахиня победила болезни, старость и саму смерть.
   С разрешения Куань паломники бесплатно возводили новые храмы, так как не было сил покинуть эти святые места, где даже тигры были ласковее кошек! Сколько садов расцвело в округе! Народ, от мала до велика, хотел посвятить свои жизни Куань милосердной.
   - Ах, так! - заорал в бешенстве монарх, увидев, что Куань не погибла, и люди ей поклоняются несравненно больше, чем ему, кровожадному правителю. - Любой ценой я казню эту ослушницу! - и приказал привезти дочь на место казни.
   Воины императора вышли в путь за богиней, и чем ближе подходили они к монастырю, тем сильнее рыдали, не стыдясь слез, и ни один военачальник не мог прекратить это бесчинство - даже казнь четверти солдат нисколько не помогла делу. Казалось, что все невидимые боги встали на пути солдат и по очереди били их то, в лицо, то в грудь. Будто воители шли против ураганного ветра, а на ногах у них висели тяжелые камни. Такого немыслимо тяжкого похода никогда не было у императорских воинов. Мысленно они молились не суровому богу войны, а просили прощения у Куань. Когда же они подошли к воротам монастыря, то все до единого обессилено упали на колени.
   Главная монахиня, задыхаясь от слез, подошла к принцессе, и передала приказ императора. Но Куань даже не заплакала ,а только спокойно сказала:
   - Напоите стражников моей живой водой. И у них
  хватит сил отвести меня к отцу. Я приготовлю последнее лекарство для последнего больного и соберусь в путь.
   Слуги запрягли в золотую повозку чудесного Белого Коня, которого вместе с драгоценной упряжью принцессе подарила сама Полярная звезда! Девушка села в эту повозку, и все монахини, паломники и слуги- звездные звери пошли за ней. Но она запретила плакать, потому что Куань - Богиня Милосердия, и лить слезы при ней нельзя! Птицы заливались веселыми трелями. Самые красивые монахини танцевали прямо на дороге и пели гимны ей. Жители деревень, узнав, что едет Куань, выбегали на дорогу и бросали под ноги коня цветы и добытый с таким трудом со дна Южного моря жемчуг. Людям казалось, что они возвращаются с веселой ярмарки, шутили, смеялись, как дети!
   Все смотрели на Куань, но не видели ее лица и рук, потому что в повозке сидело яркое, но такое необжигающее солнце. И все, даже вооруженные стражники, сияющими глазами смотрели на эту божественную красоту. Каждое сердце наполнялось таким блаженством, таким счастьем, что напрочь забыло о предстоящей казни принцессы. Каждый сопровождающий думал, что он в вечном раю! До самой последней минуты никто так и не вспомнил, что злобный властитель собрался уничтожить живое счастье.
   Наконец, шествие дошло до места казни, где в нетерпении ожидал свирепый отец. О, он пил не царский зеленый чай, а напиток зла - крепкое сакэ, и с каждым глотком свирепел все больше. Допивая сакэ из очередной изумительной работы фарфоровой чаши, он разбивал ее о голову стражника, намеренно убивая солдата насмерть. Он жаждал мести, он жаждал крови! Три палача со своими обоюдоострыми наточенными мечами стояли возле плахи. Но как связать солнце?
   - Убери свой проклятый свет! - исступленно зарычал отец. - Палач должен связать тебя и поставить на колени!
   И солнце, в которое обернулась Куань, постепенно превратилось в луну, и уже были видны руки, лицо и волосы, в которых блистали звезды. Захватило дух от этого видения. Ни в одной сказке не было даже похожего описания женской красоты. От принцессы исходил тот же непередаваемый божественный свет, то же сияние, что увидели люди в день ее рождения! У всех палачей от искрящегося свечения стальные мечи разбились на мелкие кусочки, все три палача сами упали на колени перед девушкой с воплем:
   - Прости, Богиня! Прости нас!
   - Император! Смилуйся! Умоляем, пожалуйста, казни нас, но не трогай Куань! - кричали они по очереди.
   - Я сам задушу тебя, треклятая дочь. Мне не нужно твое милосердие! - и пьяный от выпитого сакэ и собственной ярости, он с ревом бросился на Куань и задушил ее своими адскими руками.
   Сверкнули две молнии - это Белый Конь с Тигром одним прыжком оказались у тела Куань. Тигр перекинул тело девушки на Коня, и они взмыли в небо. Уже с высокого небосклона Тигр призывно рыкнул, и все слуги, что были раньше созвездиями, покинули землю.
   Люди увидели неботрясение: синее небо раскололось на две части, а потом с грохотом захлопнулось. И повалил град, но почему-то куски льда величиной с кокос, были багряными, словно закат или кровь человека. Задрожали горы. В морях загудели штормы. Это плакала душа земли.
   - Я убил ее! - хохотал царь перед рыдающей армией и монахинями, которые от великого горя не замечали ни убивающего наповал града, ни землетрясений. - Вот как я наказываю неповиновение! Не верю, что любовь к красоте и милосердию сильнее, чем страх смерти! Вы, жалкие мои рабы, принесете мне гораздо больше золота, чем этой самозванке! Да какая она богиня, если не может защититься от смертного человека? - в бешенстве кричал император.
   Он был надежно укрыт огромным железным зонтом, потому не обращал внимания на гибнущих под смертоносным градом людей.
   Допив свой коварный напиток из последней, тончайшей работы чаши, что была сотворена из самой редкой драгоценной глины, он разбил ее о голову солдата. Воин упал замертво. Перекрикивая вой ветра и стук падающих на землю алых градин, узурпатор надрывно продолжал:
   - В этом государстве только обо мне все должны говорить! Я ни с кем не хочу делить свою славу! Это моя земля! Я ее завоевал! По праву - все мое! Это моя слава! Я главнее всех богов! Я император! Я - главный бог!
   Он еще что-то хотел сказать, но какая-то сила очень больно вывернула ему челюсть. То невидимая никем богиня речи гневно плюнула ему в лицо.
   А Куань уже была в объятиях света Полярной звезды. Звезда подарила ей новую счастливую жизнь. Теперь она жила в райских плодовых лесах с огромными медовыми фруктами и ягодами, с невиданными зверями - птицами, исполненными неземной красоты. Как чудесно жить в мире, где нет слез, кровопролития и смерти! Где по ночам звезды поют удивительные песни, а по утрам встают тысячи великодушных солнц и здороваются ангельскими голосами. А эти кометы и радуги счастья? А этот нектар, что струится реками между плодовыми деревьями? Семь лет прожила Куань в заповедном месте. Семь лет, как один день!
   И этому счастью не было бы конца, если б однажды ночью принцесса не пробудилась от жалобного крика. Очень далеко-далеко, на земле, кто-то звал на помощь. Милосердная соскочила с перины, набитой лепестками райских роз, и полетела на крик. В штормовом океане тонул бедный моряк. Когда-то он был монахом, который поклялся себе, что отыщет Богиню Милосердия, ради чего ему и пришлось стать моряком. Погибая в волнах, он призывал:
   - Куань! Спаси меня!
   И она протянула руку и вознеслась с ним на небо. Увидев, кто спас его, моряк стал горячо благодарить Куань, а потом с горечью сказал:
   - О, если бы ты знала, как плохо стало на земле. Безумный самодержец потопил в крови все монастыри. Я последний монах в твоем государстве.
   Обратилась Куань к Полярной звезде с просьбой:
   - Отпусти меня, Богиня Неба, на землю! Я должна спасти людей.
   - Но император опять тебя удавит, - удивилась звезда. - Зачем возвращаться туда, где плохо?
   - Мое милосердие угасает! Я обязана помогать людям, - зарыдала Куань.
   - Тогда отдай мне свои прекрасные зеленые глаза, я подарю тебе синие глаза звезд. Но помни, если потеряешь мой дар, то проживешь только три дня.
   - Я согласна, - прошептала Куань.
   Ей было больно, но она все претерпела, и стала еще великолепнее, чем прежде.
   - Я тоже пойду за Богиней! - вскричал монах.
   - А тебе, юноша, придется оставить свое тело здесь! Неужели пойдешь на это, ведь богиня никогда ни за кого не выйдет замуж?
   - Я согласен оставить тело, - твердо ответил монах-моряк.
   - Что ж, береги на земле Куань Ши Йинь.
   Уже через миг Белый Конь спустил их на землю, прямо возле разрушенного монастыря. И вновь Дракон возродил живой колодец, и вновь Тигр и все ожившие созвездия отстроили монастырь лучше старого.
   - Кто без моего разрешения посмел восстановить монастырь, - спросил император у слуг.
   Самый храбрый из них, трясясь от ужаса перед возможной смертной казнью, ответил:
   - Куань Ши Йинь.
   На удивление, царь не казнил никого. Он задумался. Уже три года он не мог спать по ночам от безумной лихорадки. Тело покрылось страшными язвами и. болело так, будто каждая его клеточка рвалась изнутри. Боль была ужасной, невыносимой. И даже от лекарей не было толку.
   - А кто она такая! - спросил он через три дня у того, самого храброго.
   - О, самодержец, она - самый лучший лекарь на свете, и лечит всех совершенно бесплатно. И каждый остается жить в этом монастыре, потому что ни у кого нет ни сил, ни желания, чтобы покинуть его. Потому он и процветает изо дня в день.
   - Я не буду у нее лечиться, а созову всех лучших врачей мира! - заявил император.
   Чтобы лечить монарха, съехались все самые знаменитые лекари, но никто не смог исцелить его.
  И только один, самый последний, уже собираясь покинуть чертоги императора, промолвил:
   - О, государь! Тебя может вылечить только тот, кто никогда не совершил ни единого зла. Из его глаза и руки я могу приготовить лекарство.
   - Разве есть на земле хоть один такой человек? - удивился узурпатор.
   - Куань Ши Йинь, - прошептали слуги.
   - Куань Ши Йинь.- прошелестели деревья.
   - Куань Ши Йинь. - пропели все царские птицы в саду.
   - Куань Ши Йинь, - заблагоухали розы на клумбах и лотосы в императорских прудах.
   И самый храбрый слуга запел красивую песню, что пели крестьяне о прекрасноликой богине Куань Ши Йинь. О том, как она в своей золотой лодке спасала тонущих моряков даже во время небывалых штормов и кораблекрушений. Как она избавляла от огня, меча, яда, лютых разбойников любого попавшего в беду человека. Только крикни ее имя, и она протянет руку помощи, только позови - подарит не только жизнь, но и великое счастье. Слуга пел так душевно, так вдохновенно, что плакали во дворце все поданные монарха и чужестранцы, невозмутимые стражники, которым запрещено было даже шевельнуться. На совершенно ясном небе вдруг появились печальные тучи, и заплакал сладкий дождь. Как ни крепился император, но и он зарыдал, как ребенок. Все сердца раскрылись, словно лотосы в июле.
   - Передайте ей, что я отстрою все монастыри заново, если она вернет мне здоровье, - только и вымолвил изможденный император.
   Побежали слуги в монастырь. Упали Гуань Ши Йинь в ноги. Трудно было попросить то, что требовал император у самой богини!
   Наконец, один слуга тихим голосом произнес:
   - О.Богиня Милосердия! Император просит для снадобья твои глаза и руки.
   - Если я отдам ему глаза, то не смогу вселять в людей надежду. Если отдам руки, то не смогу больше никого лечить.
   - Но у тебя останутся стопы, которыми ты научишься врачевать людей, и божественный голос, чтобы вселять надежду, - ответил верноподданный императора.
   - Если я отдам подарок Полярной звезды, то проживу лишь три дня.
   - Зато император отстроит все разрушенные монастыри и святыни! - напомнил слуга.
   - Значит, он стал другим, и больше не будет убивать невинных граждан и творить беззаконие? Хорошо, я отдам вам то, что он просит, - и ей отрезали обе руки и вырвали оба глаза, чтобы император излечился наверняка.
   Приготовил лекарь лечебное средство, и тут же император излечился. Он мог спать! Он мог даже сесть на лошадь!
   Император решил лично поблагодарить Куань и поехал на самом быстром коне в монастырь.
   Девушка умирала. Но по-прежнему она сияла, по-прежнему благоухала ароматом неземных цветов.
  Государь на коленях подполз к ее постели. В этой безрукой, изуродованной Богине он узнал родную дочь!
   Горько заплакал отец:
   - Прости меня, Третья дочь!
   - Прощаю, - прошептала Куань. - Я давно простила тебя, отец!
   - Не покидай меня!- умолял император.
   - Отец, я вернусь, чтобы проверить, выполнил ли ты свое обещание, отстроил ли заново разрушенные тобой монастыри. Только у меня будет тысяча рук и на каждой ладони - невидимый глаз, чтобы я легко отличала правду от лжи, чтобы я могла самому последнему грешнику, от которого отказался даже ад, каждому палачу отдать глаза и руки и шанс на исправление души. Я буду слышать все плачи на земле и помогу всем людям! И всякий человек будет творить только добро, потому что станет таким же милосердным и щедрым , как я.
   - Я сделаю все и даже больше! Только где тебя искать? - простонал бедный родитель.
   - Я буду жить в другой стране, но облечу все страны на ковре-самолете, чтобы сверху увидеть, как ты выполнил свой обет. И сверху благословлю свой народ и тебя.
   Вдруг блеснула молния - это Белый Конь встал у постели Куань. Император хотел помочь сесть дочери в седло и очень удивился, увидев прекрасного юношу, который стал на глазах проявляться в свете принцессы. Золотой отрок взял девушку на руки, сел в золотое седло, и Конь молнией взвился в небеса.
  Заплясали в небе радужные облака, и, танцуя, вдруг составили светящееся число "Тридцать три".
   - Тридцать три дня? Тридцать три месяца? Тридцать три года? Может, тридцать три века? Так сколько ждать тебя Куань? - терзал себя вопросами несчастный отец.
   Император восстановил все разрушенные святыни, прекратил войны и казни. Лучший скульптор изваял золотую богиню с тысячью рук, а глаза сделал из самых драгоценных изумрудов. Если возле нее стояли люди, то каждый был уверен, что богиня смотри только на него!
   Много лет неутешный отец замаливал свои грехи перед этой статуей. А потом перестроил свой дворец в монастырь и стал монахом в том святом месте, где родилась его дочь. Государством же стал управлять тот самый храбрый слуга, который не побоялся сказать правду в лицо императору и спеть великую песню о богине милосердия.
   Великий император теперь вел суровую, аскетическую жизнь. Единственными его драгоценностями были золотая палочка и кисть, которыми он записывал новые гимны в честь своей дочери. Он просыпался далеко до рассвета и выходил смотреть на утренние звезды: не загорится ли снова в небе яркая зеленая звезда? А когда вставало солнце, в трелях птиц он слышал чистый детский смех: "Здравствуй, отец! Я не забыла тебя!" Умирая, он завещал отрокам, чтобы каждую ночь, почти перед самым рассветом они искали в небе зеленую звезду.
   И однажды чудо случилось: загорелась яркая звезда...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"