Ганфаритова Аниса Абдрахимовна : другие произведения.

Разум и любовь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Разум и Любовь
  
   Сказки Анисы Ганфаритовой, словно рубаи Хайяма, покрыты бесчисленными вуалями. Первая, наиболее читаемая, философия "Трансерфинга реальности" по Вадиму Зеланду: война разума и души - есть беда современного мира. Вторая вуаль - новомодная философия "Квантового перехода" академика Леонида Маслова. Третья - неувядающие принципы сахаджа-йоги - взгляд в будущее через призму прошлого: все уничтоженные нами же пророки - боги находятся внутри нас, поэтому на мир нужно смотреть только глазами любви и сострадания, иначе пятая цивилизация вновь будет стерта из жизни и памяти Вселенной. "Сказка о Куань Ши Йинь" - не исключение.
   Расшифруем первую вуаль. Кто такой властный император? Это разум современного человека, которому во что бы то ни стало, срочно, сию минуту нужны если не власть, то деньги, если не богатство, то слава и так до бесконечности. Ради достижения своих целей он пойдет на все мыслимые и немыслимые преступления против своей совести: объявит войну всему миру, перегрызет глотки соперникам, пройдет по головам и трупам соратников и невинных людей, но взберется-таки на долгожданную вершину. Вот только что делать с сердцем, в котором изначально живет душа с ее милосердием и любовью к людям? Разум дает приказ "Казнить! Чтобы не мешала управлять рабами!" Но если выдрать из груди сердце со всем его милосердием и любовью к людям, то душа легко покинет тело, и оголтелый разум сиротливо сгниет под землей. Если, конечно, чужое милосердие не протянет руку и не подарит ему второе дыхание.
   Сюжет сказки прост. За непослушание император сбросил свою дочь в пропасть. Не погибла - спасло провидение! Решил обезглавить, но от света ее милосердия разбились мечи не одного, а сразу трех палачей! Императору пришлось собственноручно удавить инкарнацию божественной любви. Но что за этим последовало? Страшная лихорадка, неизлечимые язвы и долгие годы, лишенные сна и покоя. Теперь, чтобы выжить, нужно найти такую душу, что согласилась бы погибнуть ради недостойного прощения человека. Душу, что может взять на себя все его грехи.
   Кто способен на это? "Только Бог!" - утверждает автор. Несмотря на предательство и пережитые ужасы, Бог, что осмелился явиться на землю в лице Куань, прощает человека, отдает ему свои глаза и руки, чтобы император, съев их, излечился. К сожалению, лишь у края ада разум вспоминает об этом чуде. И встает на колени перед изуродованным телом умирающего Бога.
   Сколько раз человечество уничтожало своих лучших пророков, "съедало" их истерзанные сердца с ненужным милосердием и любовью к людям? Четыре раза? Четыреста? Увы, гораздо больше.
   Может быть, каждому из нас уже пора вернуть щедрость, милосердие и любовь в свое сердце? Ведь завтра, возможно, и не настанет, если Белый Конь вернется на землю уже с Богиней смерти.
   Вскользь автор дает картину прекрасного будущего, которое вполне возможно, если, конечно, человечество вновь не распнет свою душу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"