Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попадание. Договор с богиней. Заклинания и Экипирование.

  Глава 1. Попадание. Договор с богиней. Заклинания и Экипирование.
  Василич ехал домой с работы. Ехал на метро, но даже в час пик умудрился сесть, однако чтобы не придремать и не пялиться по сторонам, достал смартфон, который отдала ему дочь по причине морального устаревания. Василич использовал его как планшет - в интернете побродить, шарики погонять, книжки почитать, а для звонков не использовал принципиально, для этого был обычный телефон "с кнопочками". В данный момент в смартфоне была открыта книжка про попаданцев, таких ныне много, да все про крутых воинов, магов и нагибаторов, и эта была подобной, да ещё с упором на сексуальные приключения. Не то, чтоб Василич был любителем такого чтива, но лучше ничего не попалось. Перелистывая страницы (Василич умел читать по диагонали, пропуская несущественные подробности и вычленяя главное, по работе это давало существенные преимущества), он вдруг зацепился глазом за фразу про "гримуар для вызова гарема кошкодевочек". Подробностей, кого и как надо мучить, не приводилось, а вот кошкодевочки вдруг заинтересовали, в том плане, кто и как их себе представлял. Он было полез в поиск, но тут вагон недавно вылетевшего на метромост поезда начало ощутимо раскачивать. Решив, что крушение поезда метро тоже можно отнести к гримуарам, а увеличение амплитуды и скрежет железа на такую возможность не намекали, а прямо указывали, он, являясь малоэмоциональным человеком, вдруг взвыл мысленно и с неожиданной для самого себя энергией: "Не хочу умирать вот так вот, в массовом жертвоприношении! И уж если не дома в постели, то как-то осознанно и с пользой! Если кто-нибудь меня слышит, то дайте второй шанс, а я уж отишачю!"
  "Отишачишь?!" - негромко, но отчётливо произнес на фоне скрежета сминаемого железа удивленный и вроде как женский голос.
  "Отработаю! Но уж будьте добры, гарем кошкодевочек на сдачу!" - непонятно отчего в мысленный вопль Василича влезла недавно читаная фраза.
  "Ну что ж, все будет так, как ты хочешь, но не так, как ты думаешь!" - прошелестело в ответ, и Василича выключило.
  Очнулся он от того, что вспотел. Приоткрыв глаза, тут же закрыл их обратно - настолько неестественным был свет. "Интересно, а где бывает освещение такого спектра? Натриевые лампы? Там скорее жёлтый...". Вновь приоткрыл глаза, ожидая увидеть потолок, потому как лежал на спине, но увидел глубокое зеленоватое небо с тоненькими облачками! Зеленоватое небо, оранжевое солнце под небольшим углом к горизонту, температура, не соответствующая поздней осени - ясно, что тут вам не там! А тут - это где?
  Повернувшись на бок (пожилому человеку не стоит вставать резко), приподнялся, опираясь на руку, слегка погрузившуюся в мох, прищурившись, оглянулся - лес, хвойный, почти без подлеска. Сел, снял кожаную кепку а-ля Жириновский, вытер ладонью пот со лба. Подумал: "И где тут искать воду, хотя бы чтоб умыться?
  Нет, это потом, вначале - уяснение задачи, а уж потом - оценка обстановки, расчет сил и средств и далее по тексту... А что там входит в уяснение задачи?" - Василич приготовился к длительному поиску по памяти, она у него была весьма неплоха, но ассоциативного типа, и прохождение по цепочке ассоциаций порой занимало изрядно времени. Однако память сработала нештатно, сразу выдала: "цель предстоящих действий, замысел старшего начальника; место и роль подразделения в замысле старшего начальника и его задача; задачи соседей, условия взаимодействия с ними, тыр-тыр-тыр (вот как мысленно передать многоточие?), а также срок готовности подразделения к выполнению задачи".
  Цель, это конечно, хорошо, но вот кто у нас тут старший начальник? Василич попытался вспомнить, что было до его отключения, и как наяву услышал шепот на фоне скрежета сминаемого железа: "Все будет так, как ты хочешь, но не так, как ты думаешь!". Нет не то, хотя и знакомая фраза, отмотаем ещё назад: "Если кто-нибудь меня слышит, то дайте второй шанс, а я уж отишачю!" - "Отишачишь?!"
  Выходит, и услышали, и шанс дали? Кто, с какой целью, как отрабатывать?
  Сняв утепленную кожаную куртку (Василич старался одеваться по погоде, не мальчик уже), он расстелил ее на мху, слегка присыпанном хвоей, ещё раз вытер лоб, но уже носовым платком, всегда лежащим в левом заднем кармане джинсов, в данном случае - зимних, и улёгся на спину. "Ну что, Гагарин, поехали?" Голос в памяти был женским, как обращаться? Уважаемая? Мелковато... Всемилостивейшая? Ну, пожалуй...
  Внутренне напрягшись, Василич мысленно закричал: "О, всемилостивейшая! Я безмерно благодарен за второй шанс, но все же хотел бы уточнить - в чем заключается твоя цель и какова моя задача?"
  А в ответ - тишина, палящее солнце и шум ветра в верхушках деревьев...
  Подождав минутку, он глубоко вздохнул, попытался вспомнить тембр и интонации голоса у себя в голове, и снова мысленно закричал, обращаясь к этому голосу и его неизвестной владелице. Вновь тишина в ответ... Хрипло в голос пробормотав "бог троицу любит!", Василич собрался возопить вновь, как в голове четко и ясно услышал: "О, очнулся! И сразу вопросы задавать! Нет, что поблагодарить!".
  "Я благодарил!" - моментально отреагировал он.
  "Не слышала, повтори!"
  Василич повторил.
  "Безмерно - это как, бесконечно? И я, кстати, не всемилостивейшая, а всеславнейшая!"
  "Безмерно - это безгранично в пределах разумного!" - немного нагловато ответил попаданец.
  В ответ раздался смех - "Шутишь - значит, очухался! Что там за вопросы-то?"
  "Кто Вы и как к Вам обращаться? Какова Ваша цель, цель моего перемещения? Какие передо мной ставятся задачи? Обещал отработать - значит, отработаю, но! Какие мне выделяются ресурсы и ставятся сроки?"
  "Непростые вопросы... Кто, зачем, как, чем и когда? Это долгий разговор..."
  "Не знаю, как Вы, а я не спешу, некуда!"
  "Ну тогда слушай..."
  Его собеседницы оказалась местная богиня Баст. Василич второпях проявил высокообразованность, вспомнив древнеегипетскую львиноликую богиню Бастет, за что получил получасовой рассказ о взаимоотношениях и родственных связях в тамошнем пантеоне, рассказ интересный, но несвоевременный...
  Если сделать конспект последующего разговора (Василич любил и умел делать подобные выжимки, чтобы не тонуть в подробностях), то получалось следующее...
  Бастет была местной, вначале простой разумной, довольно известной военачальницей времен первой империи, активно и жестко подавляла мятеж против императора, затем получив каким-то образом (не гекатомбой ли - подумал, но не озвучил Василич) божественные возможности, занялась саморазвитием, утеряла интерес к местной жизни и отправилась путешествовать по мирам, отметилась в том числе и на Земле, потом ещё где-то и вдруг заметила, что начала терять силы!
  Вернувшись на родную планету, решила учредить собственный культ, пару раз не побрезговав явиться перед разумными лично, за что получила выговор от местного пантеона и предложение играть по правилам! Правила предполагали принятие покровительства над разумными определенного рода деятельности, получение энергии либо из природных источников, либо от молитв своих почитателей, запрет личного вмешательства в жизнь разумных, а также ряда других требований, в настоящий момент, по мнению Бастет, для Василича не актуальных.
  Природный источник энергии в распоряжении богини был, но он обеспечивал ей лишь прожиточный минимум. Почитателей она успела навербовать немного, поскольку выбрала для своего появления и последующей агитации наиболее близкую ей страту - воинов (читай - наемников), преимущественно из кошачьих, к которым она относилась в добожественный период своего существования. Наемники зачастую действовали за пределами обитаемых мест, в которых имелись дружины местных властителей (Василич поставил в уме птицу - уточнить структуру местного общества и уровень его развития), имели привычку периодически гибнуть, в основном в боях с гоблинами (ещё один отложенный вопрос) потому ее культ распространялся весьма неспешно. Посему потеря даже сотни почитателей могла существенно подкосить силы богини. А недавняя смерть нескольких таких наемников ее встревожила, заставила провести разведку на местности и прийти к выводу, что угроза уничтожения целого отряда с высоким процентом ее подопечных весьма реальна. Тут как раз подвернулся Василич со своим воплем про второй шанс, обещанием отишачить, и упоминавший кошкодевочек! Бегло пройдясь по его воспоминаниям, отчего он так своевременно отрубился, она решила, что лучшее - враг хорошего, поскольку время поджимало, а данный экземпляр обладает неплохой энергетикой (докричался же?), высоко- и широко образован, имеет большой жизненный опыт, в том числе и командования воинским подразделением. Тут Василич хмыкнул (ротой он командовал всего месяца три и тридцать пять лет назад!-), но смолчал.
  "Таким образом" - заключила Бастет,- "ответ на первый вопрос - что делать, заключается в недопущении уничтожения вольного отряда "Дикие кошки"! Общая же цель - увеличение числа моих почитателей и, соответственно, доступной энергии! Вопросы есть?"
  Вопросов было полно! И где (как далеко отсюда) этот отряд, и сколько там разумных, и как они вооружены, и кто угрожает его существованию? Ответы были коротки и расплывчаты: противник - гоблины, до отряда пара дней пути, в нем около сотни бойцов, вооружены как обычно (тут Василич не сдержался и объяснил, как по его мнению обычно вооружена мотострелковая рота, правда, имея в виду развед-десантную из своего родного Н-ского отдельного разведбата).
  Богиня впечатлилась и заявила, что обычное вооружение таких отрядов - копья, что то вроде алебард или бердышей (Василич довольно смутно представлял, чем они отличаются), у ветеранов и офицеров - мечи. Были и луки, но в незначительном количестве.
  Василич возмутился, потому как не имел опыта владения таким оружием, и ему требуется что-нибудь привычное. Бастет же считала, что передача ему запрошенного может быть расценено местными богами как ее прямое вмешательство, с соответствующими последствиями. Василич напирал, что без ресурсов никакой успех невозможен. И вообще, что у нее имеется? Оказалось, что кроме маны - переработанной в легкоусваиваемую, читай - применимую форму божественной энергии, ничего-то у богов и нет!
  Василич решил, что магия это шанс, и начал пытать, кто, как и на что может эту энергию потратить. Оказалось, что тратить ману конкретного бога может лишь тот, кто принял этого бога покровительство. Заявив, что это не вопрос, спросил, как и на что ее можно потратить.
  Выяснилась интересная вещь: у каждого местного бога был свой набор заклинаний различной маноемкости, однако применить их мог лишь тот из подопечных, кто не только накопил нужное количество маны, как правило, путем вознесения молитв, хотя были и иные ритуалы, но и пропустил через себя, читай - потратил, соответствующее количество этой энергии!
  Попаданец решил, что нащупал золотую жилу, заявил, что что ничего не понял, ибо в заклинаниях он даже не ноль, а мнимая величина, и потребовал детальных пояснений с примерами и демонстрацией.
  Мнимая величина произвела впечатление на принимающую сторону, однако в демонстрациях было решительно отказано! Однако детальные пояснения все же последовали....
  Выходило так, что на простейшее заклинание из набора Бастет, дающее физическую выносливость аж на пять местных суток, надо было набрать пятьдесят единиц маны. Но чтобы его применить на себя, требовалось вначале вдвое больше потратить! А как потратить, если заклинания недоступны? А передать другому разумному, принявшему покровительство того же бога! В итоге за сто пятьдесят единиц накладывалось заклинание в пятьдесят, и этого было недостаточно для возможности применять следующее в ценовом ряду - воинская удача на декаду, ценою в сотню единиц. Собственно заклинание представляло собой некое изображение. Продемонстрированное для примера заклинание физической выносливости выглядело чем-то средним между пиктограммой (как на светофоре - стой, но с поднятыми вверх и в стороны руками) и иероглифом, короче, глиф. Его надо было представить и мысленно же напитать/заполнить маной.
  Был еще вариант - обратиться к жрецу (разумному, принявшему покровительство и пропустившему через себя настолько большое количество маны, что он начинал ее видеть, обретал возможность слышать прямое обращение к нему бога, а при высоких рангах - и обращаться к нему!). Жрец должен иметь ранг, соответствующий заклинанию, и накладывал он заклинания не задаром, а за небольшие комиссионные, как правило процентов 5 от потребного на заклинание количества. Жрец представлял себе глиф на просителе и лил в него ману этого просителя. Это явно было выгоднее, чем переплачивать вдвое, но жреца поди еще найди! Василич уточнил их наличие - да, двое, по одному в тех отрядах, где побывала богиня, но в том, которому грозила опасность, жреца не было.
  Мимоходом выяснилась интересная вещь, что молиться можно было и другим богам! То есть принимаешь покровительство одного, но молишься другому, однако полученную ману применить на себя не можешь, а можешь только передать! Василич возбудился и начал пытать о возможности принудительного сбора маны, однако тут все оказалось продумано: молитва должна быть искренней, передача маны - добровольной, а получатель - чем-то близок дарителю, кровным родством, совместной деятельностью (службой) или быть с ним в личных, доверительных отношениях. Василич не отступался, пытаясь выяснить способы увеличения добычи столь ценного ресурса. Оказалось, что молитва одного отдельного разумного выступала единицей измерения, будучи услышана (это происходило всегда в присутствии жреца или перед алтарем, но для почитателей Бастет гарантией прохождения было также участие в бою, ну или сразу после него) и принята (с учётом ранее указанных ограничений). Молитва, прочитанная (вознесенная) в группе (три и более разумных) одному и тому же бога, получала коэффициент усиления 1,5. Коэффициент получала и молитва в присутствии жреца, в зависимости от его ранга, но не менее 2х. Молитва перед алтарем давала коэффициент, зависящий от массы параметров, но главными были природные энергопотоки в месте его расположения и ранг активировавшего алтарь жреца.
  Василич приосанился и заявил, что он уж точно жрец, раз обращается к богине, и попросил уточнить, какого он ранга и какой коэффициент усиления может обеспечить молитве. В ответ ему было указано, что вначале надо принять покровительство, ну а формально, как попавший под заклинание второго шанса, ценой в пятьсот единиц, мог претендовать на титул просто жреца, не младшего, и не старшего, с коэффициентом усиления от 4 до 5.
  Вспомнив церковные титулы царской России, потенциальный жрец заявил, что может претендовать на "преосвященство". За бахвальство пришлось отвечать рассказом о титулах вообще, об их соответствии с табелем о рангах, а заодно - о воинских званиях и государственных должностях, мимоходом заявив, что дважды (получив офицерское звание и защитив кандидатскую диссертацию) заслужил свое личное дворянство и претендует на титул 'его дважды благородия!'...
  Отсмеявшись, вернулись к вопросу о системе заклинаний.
  Следующим за воинской удачей (символ четырехлистного клевера оказался межмировым!) шло заклинание малого исцеления (глиф был похож на эмблему медиков, но без змей), ценою в двести единиц с гарантией восстановления утраченных в бою конечностей и органов, как внутренних, так и внешних.
  Василич заявил: "Дайте два!", мотивируя это неизбежным боестолкновением и ожидаемыми санитарными потерями. Ему было заявлено, что лекарь обойдется дешевле, поскольку они традиционно принимали покровительство Исис (богини-покровительницы медиков, происхождением из коров) с соответствующим набором заклинаний и иными энергозатратами, а кроме того умели оказывать помощь и немагическими средствами. Тогда он потребовал себе лекаря, на что получил ответ, мол, это вопрос дипломатии, попробуем, но ничего не гарантируем. От поиска лекаря перешли к вопросу поиска разумных вообще.
  Своих почитателей богиня определяла на местности легко, но только если примерно знала район поисков, как правило, по месту вознесения молитв. Других разумных (и полуразумных, типа тех же гоблинов) приходилось искать прочесыванием, в ментальном плане, разумеется, да и тогда обнаружению подлежали лишь группы в пять-десять особей.
  Василич тут же спросил, есть ли кто в округе, после чего минут пять слушал шум ветра в верхушках деревьев и пытался осознать, будут ли заклинания вундервафлей или всего лишь средством поддержания штанов. Кстати, о штанах - в зимних джинсах становилось некомфортно!
  Мыслеречь богини, закончившей анализ окружающей обстановки, заставила его вздрогнуть, а информация о том, что на расстоянии примерно в полдня пешего перехода (это сколько в километрах, а?) на берегу реки имеется группа гоблинов, движущихся в его направлении, задуматься об оружии и способах его получения.
  Но сначала надо было закончить обсуждение заклинаний.
  Далее выяснилось, что за триста единиц можно было организовать мыслеречь с другим разумным, одним, но любым. Соответствующий глиф ничего не напоминал, пришлось его просто запоминать. В условиях отсутствия радиосвязи - единственная возможность коммуникаций на расстоянии, но с угрозой перехвата с божественной стороны, если связывались последователи разных богов.
  Следующим по энергоёмкости был полупереход (глиф - арка с заливкой), заклинание для одностороннего наблюдения (изначально как средство разведки) и перемещения предметов. Ограничение было одно - точка полуперехода должна быть знакома заклинателю, причем неважно, когда он там был, лишь бы мог представить себе нужное место. Сразу возник вопрос - возможен ли полупереход сквозь время? Василич вполне мог представить себе оружейку своей роты по состоянию на тридцать пять лет назад, но при этом знал, что сейчас в здании, бывшем расположением батальона, находился банк.
  Ответ его поразил - если он сможет представить и место, и себя в нужное время, то да! Значит, вундервафля все же была! РПГ-7 с термобарическими выстрелами ТБГ вполне мог работать и против пехоты, жаль, что в роте не было осколочных "карандашей", в основном кумулятивные ПГ7. Но на складе РАВ, он помнил, были "Шмели"!
  Другой вопрос - а сколько можно было вытащить через полупереход? Богиня затруднялась ответить вот так сразу, про наблюдение - пожалуйста, после несущественных (это сколько? процентов пять?) затрат на активацию, пялиться в одну точку можно было целый год (знать бы ещё сколько в нем дней!), но в случае смены точки наблюдения затраты маны зависели от расстояния, на которое она смещалась. Василича же волновал максимальный вес, извлекаемый из одной точки. Тут возник вопрос единиц измерения, но попаданец заявил, что считать надо в килограммах, это вес одного литра воды, и представил себе пластиковую литровку с пивом в руке - уж очень хотелось пить!
  Бастет попросила пустить ее в голову, посмотреть, на что он там так жадно смотрит. Выданное разрешение привело к щекотке изнутри черепа, не самое приятное ощущение, зато порадовало замечание подглядывающий, что такого веса натаскать можно много! Василич тут же представил пластиковую бочку на 140 литров, что у него на даче стояла на летнем душе, и которую он по осени снимал и мыл. Мысленно наполнив ее водой и качнув за верхний край, чтобы ощутить вес, он услышал - "Ещё!", представил рядом ещё одну такую же, потом ещё, и был остановлен после пятой! Выходило чуть более семисот кило, но строго из одного места! "Это после активации?" - уточнил Василич. Получив подтверждение, решил, что выходит 2 кг на единицу маны при таскании, и пусть единица в сутки - при наблюдении за одной точкой.
  Оставался вопрос - можно ли организовать несколько сеансов в рамках одного заклинания? Оказалось - нет, но наблюдение можно было загнать в фоновый режим посредством особой ментальной техники. Ctrl-Z, bg, fg - подумал бывший админ в терминах команд юникс-шелла.
  Теперь осталось обдумать, как проконтролировать расход маны в процессе таскания. Не хотелось представлять, что произойдет, если он потащит тот же "Шмель", и тут она кончится... Объяснил ситуацию богине, та помолчав, спросила, есть ли у него предложения? Ну как не быть! Бывший АСУТПшник, набивший руку в разработке мнемосхем технологических процессов, причем в разных СКАДА-системах, мог предложить просто кучу самых разных индикаторов. В итоге остановились на обычной вертикальной полоске, в процентах маны, но с непременным изменением цвета с зелёного на жёлтый, а потом и красный.
  Как-то сам по себе разговор перешёл на системы контроля, а потом и уведомлений. В итоге, совместно (!), хм, решили, что концепция, известная у программистов как "издатель-подписчик", а у всех прочих юзеров, как пуш-уведомление - это круто, и в местном пантеоне богов наверняка произведет фурор. Предполагалось, что временный подписчик (почитатель) получит уведомление, сколько маны ему пришло за молитву со всеми коэффициентами, а постоянный (принявший покровительство) - ещё и сколько маны теперь на его счёте и на какое заклинание она предназначена. Обсудили также, сколько брать в качестве комиссии при переводе ее с одного заклинание на другое. Решили, что пять процентов за транзакцию - это нормально, но если заклинание накладывает жрец, то и ему причитается пять процентов комиссионных...
  Василич поинтересовался, как тут с защитой авторских прав на интеллектуальную собственность (у него были и патенты, и зарегистрированные программы для ЭВМ), тут же уступил свои права, ээ, соавторше, но взамен выяснил, что даже богов можно "съесть с дерьмом!".
  Помолчали, думая каждый о своем. "Jedem das Seine" - вспомнилась надпись, виденная на воротах Бухенвальда.
  Попаданец, вздохнув, продолжил расспрос о заклинаниях. Собственно, оставался только "второй шанс" с глифом в виде угловатых песочных часов на боку за пятьсот единиц, прочие заклинания превышали его уровень, но он вспомнил мимоходом слышанное упоминание активации алтаря. Да, стоимость активации в шестьсот единиц - это немало, но надо ж вначале место подыскать! Выяснилось, что существуют природные источники энергии, напрямую их использовать невозможно (геопатогенные зоны, ага!), но активированные в них алтари подпитывали своих богов, а потому и молитвы перед ними давали существенно больше маны почитателям. Физически алтарь, как предмет, был не обязателен, но как его увидят разумные - не жрецы? Те-то, при соответствующем ранге, видели потоки энергии и по их интенсивности могли судить об эффективности активированного в данном месте алтаря. Остальным был нужен видимый маркер, поэтому практиковалось помещение в нужное место крупных валунов или резных изображений из бревен. Вот вам и причина появления тотемов!
  Отметив для себя необходимость размещения ППД поблизости от пригодного для алтаря месте, Василич попросил на всякий случай показать нужный глиф (тот был похож на восьмиконечную звезду из ромбиков) и вернулся к скользкому вопросу - какими ресурсами, кроме информации, он располагает сейчас. Начал с вопроса незабвенного Бунши: "За чей счёт банкет?", в смысле - кто оплатил маной его второй шанс? Как и предполагалось, это была Бастет, но она надеялась на возврат долга. Заявив, что в случае его гибели, ее инвестиции (потраченная на второй шанс мана) окажутся утеряны, он потребовал кредита в две тысячи единиц, памятуя афоризм Че Гевары: "Будьте реалистами, требуйте невозможного!".
  Тут начался откровенный торг. Василич торговаться не любил, но умел, ибо бывал на среднеазиатских базарах. Словно красноармейца Сухова, бросало его "по свету белому от Амура до Туркестана". При этом он то стыдил, то улещивал богиню, и в итоге поставил вопрос ребром: что, "Королевы в сделки не вступают?"
  Та, в свою очередь повздыхав, согласилась на тысячу в кредит, плюс пятьсот долга за второй шанс. Это было почти вдвое больше, чем рассчитывал Василич, на его взгляд физическая выносливость (за 50) плюс воинская удача (за 100) и семьсот кило высокотехнологичного шмурдяка ( за 400) давали ему хороший шанс на успех.
  Можно было начинать применение заклинаний. Но вначале надо было принять покровительство, протестировать систему уведомлений. Попаданец вздохнул, сглотнул и вслух начал молитву:
  -О всемилостивейшая Бастет!
  'Я всеславнейшая!'
  - Извини. О всеславнейшая Бастет! Принимая твое покровительство и выражая свое почитание, прошу принять мою молитву и даровать мне ману... на погашение долга!
  В голове прозвучало "дилинь" и немного неестественный голос произнес:
  "Молитва принята. Ваш баланс составляет МИНУС тысяча четыреста девяносто девять единиц маны. Доступно к применению тысяча единиц кредита. Укажите, на какое заклинание расходовать кредит?"
  - Физическая выносливость! - Василич представил себе глиф, но не сплошным изображением, а в виде контура, в который льется нечто.
  "Заклинание активировано на пять суток! Доступно к применению девятьсот пятьдесят единиц маны."
  - Ура, работает!
  'Ну ладно, развлекайся, но помни про гоблинов у реки. А я пойду с Исис пообщаюсь, новинками похвастаюсь, лекаря тебе попрошу!'
  Только по окончании переговоров с богиней Бастет, Василич понял, как он вымотался, не физически, но морально. Физически же он отсидел задницу, вспотел, хотел есть и пить. И наоборот тоже хотел! Прогулявшись до ближайшего кустика и орошив его, вернулся к центру поляны, снова сел на расстеленную куртку.
  Итак, в полдне пути отсюда имеются гоблины. Надо вооружаться, да и переодеться соответственно обстановке, походное снаряжение нужно, опять-таки. Но вначале решил все же попить-поесть и в процессе прикинуть необходимость в снаряжении. Лишнего брать не надо, чтоб на себе потом не тащить, но и за каждой мелочью лезть в полупереход тоже ни к чему.
  Где затариваться, он отчётливо представлял: в "Ленте", куда регулярно заезжал по дороге на дачу. Правда, тамошние менеджеры периодически затевали игру в "Тетрис", меняя местами расположение товаров. Значит, будем вспоминать на конкретную дату, когда он там был в последний раз. Ну а потом переместимся в магазин "Охота. Рыбалка. Туризм", он на расстоянии километров пяти, не больше. Там он был по весне, покупая воздушку с целью уничтожения неприлично обнаглевших дроздов, мешавших даже просто ходить по дачному участку.
  Пару раз глубоко вздохнув, закрыл глаза, представил глиф заклинания полуперехода, и что он вливает в него ману. Вливает, вливает, вливает... Да что ж он не так делает, где активация? Ладно, льём дальше, будем надеяться, что не мимо... Физическая выносливость как-то махом включилась, а тут что не так?
  Василич уже был готов прервать процесс наполнения глифа маной, как вдруг в голове дилинькнуло, все тот же неживой голос сообщил, что заклинание активировано, и слева вверху поля зрения появился индикатор расхода маны. "В рамочку его надо было брать, а то не ясно, сколько ушло на активацию! Или дублировать цифрами процент расхода!"
  Область заливки глифа стала похожей на ртуть, но сама арка осталась прежнего размера. "Да в нее и руку-то не засунешь! Надо как-то увеличить и представить себе точку назначения". Василич вызвал перед глазами картинку застеклённых охлаждаемых прилавков, стоящих квадратом, в ближнем - сыры, и в головках, и уже порезанные. Сделал движение головой вперед, словно хотел рассмотреть и забыл очки, и тут словно очутился в том месте, которое представлял, только поле зрения было ограничено углом градусов в сто двадцать!
  Так, попробуем что-нибудь взять! Протянул руку вперёд, но ничего не ощутил, хотя она должна бы упереться в стекло витрины. Значит, не так надо, а как? Вновь двинул голову вперёд, или только собрался? А прилавок приблизился! Так, ещё движение вперёд - о, порезанные и завёрнутые в упаковочную пленку куски сыра заняли все поле зрения! Выберем один кусочек, приблизимся ещё, что там на этикетке? Сыр российский 45%? Изготовитель ООО "Брюкке"? Пойдет, он часто покупал такой. А как взять? Не отводя взгляда от выбранного куска начал отводить голову назад, пытаясь удержать его одного в поле зрения. Получается! Ещё назад - о, вид прилавка в рамке глифа стал похож на картинку в рамочке, и по колену что-то стукнуло, сыр упал? Еле удержал себя от того, чтобы глянуть вниз, вспомнив про необходимость перевода заклинания в фоновый режим. А если не получится, и сеанс прервется? Не будем рисковать, сдвинемся мысленно шага на четыре влево и повернемся направо, на той витрине должна быть грудинка и копчености, делаем мысленно движение головой вперед, в арку полуперехода, и вуаля! Видим грудинку, сало, карбонат, копчёные ребрышки. Фиксируем взглядом крупный кусок грудинки, приближаем, приближаем, фиксируем, теперь назад! Шлеп на колени, грамм четыреста, не меньше. Так, на перекус уже есть, но нужен хлеб, ножик и чем-то запить, холодным желательно! Сразу перемещаемся в другой конец немалого торгового зала или идём по центральному проходу? Что дешевле по мане? Надо выстроить маршрут, да так, чтоб и взад-вперед не прыгать, и на ужин что-то сообразить...
  Так, слева спереди должен быть ряд с тушёнкой, а справа спереди - лапша быстрого приготовления. Потом вперёд до пивной стойки, левее нее холодильники с разливным пивом, а правее и дальше - посуда, ножи и ложки, потом налево через проход, прихватим кофе, придется брать растворимый, ну а после кофе, через конфеты - и вот он, хлеб!
  Маршрут был построен верно, нигде не сбился, даже когда уронил на коленную чашечку банку тушёнки, только прошипел "Яппона мммать, Аммматерасссу!", а вместо одной коробочки 'Доширака' случайно выдернул большую коробку. Перед холодильником с пивом затормозил, свернул налево, выдернул бутылку вискаря 'Рэд лейбл', понимая, что рано или поздно словит откат, и тут-то вискарь будет к месту, после чего вернулся на маршрут.
  Кроме порезаного хлеба в пакете прихватил и сухарей. Подумав, двинул к сезонным товарам, перед ними, ага, трусы-майки, надо, но полосатые не берём, в подплав и ВДВ меня не взяли... Пиксельный камуфляж, узбекские или китайские, без рукавов, наберём побольше, уж очень легко рвутся... О, полотенца! Берём, теперь надо мыло, зубную пасту и щётку, пену для бритья и одноразовые станки. Потопали, это где-то справа... А где зеркала? Да хрен с ними, на ощупь побреемся... Да что ж я ещё хотел-то? Фонарь, топор, лопату? А лопату зачем? Не, надо прерваться, с голодухи уже думаю невесть о чем...
  Так, голову назад, в арке полуперехода плещется жидкое зеркало, считаем его экраном терминала, жмём Ctrl-Z, о, есть приглашение системы! Набираем bg, жмем Enter... Проверять будем, jobs наберём? Данунах, очень кушать хочется... Что там с расходом маны? Полоска зелёная и словно не уменьшилась, не, надо цифирьками дублировать, так непонятно...
  Глаза мысленно закрыть, глаза физически открыть, что видим? Кучу барахла и продуктов, на коленях и вокруг, и никакой сумки...
  Василич первым делом открыл полторашку "Крюгера", хорошенько глотнул и отдышался. Небольшим кухонным ножиком вскрыл упаковку грудинки, отчекрыжил пару нехилых ломтей. Разогнул проволочку на пакете с хлебом, сделал пару бутербродов. Жить - хорошо! А хорошо жить - ещё лучше!
  Прожевав и запив пивом бутерброды, Василич начал планировать очередной полупереход. Нужно было достаточно знакомое огнестрельное оружие, камуфляж или туристическая одежда подходящей расцветки, обувь и минимальный набор снаряжения: нормальный нож, топор, котелок, каремат и тент для ночлега (спальник по текущей погоде представлялся излишним, но тогда нужно будет одеяло). Не помешает фонарь и бинокль. Кепка на голову, носки, если есть, а, еще рюкзак, и побольше! Фляга или термос, лопата? Ну, если МПЛ-50, с чехлом, то почему бы и нет...
  Теперь надо вспомнить, где и что в том магазине. Оружие точно было в дальнем от входа углу, а одежда и обувь - наоборот. А рюкзаки? Этого он не помнил, помнил надувные лодки и стойки со спиннингами, их он в свое время осматривал, хоть ничего и не покупал.
  Хлебнув еще пивка, глянул на бутылку, решительно встал и пошел к очередному кустику - прерывать заклинание ради малой нужды казалось нелепым. Вернувшись к расстеленной куртке, сдвинул в сторону продукты и прочие добытые вещи, уселся поудобнее, закрыл глаза...
  Как там поживает полупереход? Вот он, серебром поблескивает... Левой рукой мысленно набираем fg, правой давим Enter и представляем дальний от входа угол торгового зала. В рамке полуперехода появилось... окно, выходящее на оживлённое шоссе! Надо бы повернуться направо, но что там было под стеклом прилавка и на стене, он не помнил! Ну а кто, собственно, мешает осмотреться? Сунем голову вперёд, поглядим в окно, а потом всем телом повернемся направо...
  Получилось! Ружья на стене, одно- и двуствольные, не то... Шаг вправо, о, калашоиды ни с чем не спутаешь! Сильно модные, с планками Пиккатини и раздвижными прикладами нам ни к чему, вдруг они под какой хитрый патрон, как его, Лапуа? Нет, нам под семёрочку, похоже, вот эти, один карабин подлинней, другой - короче. Какой берём? Короткий в кустах будет удобнее, приближаем голову, что там ниже написано? 5,45х39? А может это и к лучшему, в его роте были АК-74, так хоть с калибрами путаницы не будет. Вот только гоблины как, на пулю стойкие, или нет, может, все же под семёрку карабин брать? Хотя охотничьи патроны есть и экспансивные, с мягким кончиком, soft point, кажется... Ладно, берём!
  Зафиксировав взгляд на карабине, начал отводить голову назад, ну, еще... Ох, эпическая сила, это вам не консервная банка, это четыре кило металла, больно-то как! Вот только в карабине магазин один, а надо пару минимум, и подсумок. Снова голову вперёд и вниз наклонить. Что там под стеклом? Магазины вижу, и в чем разница? Ладно, оба берём, первый пошел... Пришел! Теперь второй... Принято! Теперь подсумок. Не понял, а на два магазина сразу нет? Ну хоть такой берем. Нет, есть и на два, вот он, а, понял, там магазины в глубину, а не ширину размещаются! Ну и ладно, берём раз, берём два...
  Теперь патроны. Вот характерные яркие пачки, барнаульские, где тут 5,45х39? FMJ, HP, SP - потом разберемся, всех по две! Угу, легче они, как же! Надо было на колени что-то постелить... И шея скоро отвалится, шесть раз туда и обратно... Что ещё тут полезного? О, вот баллончик баллистола! Берём... Бряк! На магазины упал, что ли? Уф, устал, ставим заклинание на паузу, вооружается, заряжаемся и отдыхаем...
  Открыв глаза, Василич оглядел кучу хабара на своих коленях и вокруг. Сдвинул все в сторону и достал карабин. Потом отложил его и потянулся к недопитому пиву. Оно, зараза, согрелась и как-то не вовремя кончилось. Ладно, потом за ним сгоняем, сейчас оружие важнее...
  Защёлка крышки ствольной коробки поддалась с трудом. Подтащив пакет с майкой, сделал на нем неполную разборку. Ууу, смазки сколько, протирать? А нечем! Что в стволе? Вытащил затворную раму, прищурился в ствол - да вроде нормально... Собираем...
  Теперь надо снарядить магазины. Чем, то есть какими патронами? Изучив коробки, принял решение в один магазин зарядить HP и SP через один, вес пуль равный, а как они подействуют на гоблинов - это ещё надо посмотреть... Во второй набьем FMJ, они тяжелее. А в третий? А также как в первый, в пачке по 30 патронов, так что не останется вскрытых. Приняв решение, сел поудобнее, взял магазин, шедший в комплекте с карабином, открыл две пачки и настроился на монотонную работу, но обломился на 11м патроне - не лезет! Подумав, вытащил патроны обратно и при помощи шомпола снял крышку магазина, начал вытаскивать пружину и все понял! В пружину была вставлена металлическая рамка, ограничивающая объем... И вот зачем? Очередями из карабина все равно не постреляешь... Выпутал рамку из пружины, собрал магазин, и все пошло, как надо! Снарядив его, примкнул к карабину, снял его с предохранителя и передёрнул затвор. Пристрелять бы, но пока и других дел полно, да и место надо присмотреть подходящее, чтоб звуки выстрела далеко не разносились. Поставив на предохранитель, положил под рукой и вернулся к магазинам. Сразу их разобрав, также обнаружил ограничитель, но уже из толстой проволоки, вытащил и отложил в сторону, потом приберем, вдруг на что сгодится!
  Уф, ну вот он вооружен и даже кому-то опасен! Надо возвращаться за походным снаряжением, обувью и одеждой...
  Решил вернуться на прежнее место и сдвигаться вдоль прилавка вправо, ко входу, потому как не помнил, где именно там были ножи. Хоть Василич не был фанатом ножей и уж тем более ножевого боя, но помня про средневековое, по его меркам, вооружение отряда, судьба которого и привела его в этот мир, решил, что пафосный нож будет выглядеть статусно, а вот карабин, скорее всего, впечатления не произведет. Ну а потом надо брать топор, фонарик и котелок. Одежда и обувь, как он помнил, была у самого входа, даже до рыбацких снастей.
  Карабин кладём чуть в стороне, чтоб на него тяжести не падали. Глаза закрыть, глиф представить, индикатор - зелёный! Ну ещё бы, он и десятка кило пока не вытащил...
  Где там системное приглашение? Жмём fg и Enter, ожидаем прилавок с патронами... Есть! Приставными шагами (мысленно, конечно, физически он сидит) сдвигаемся вправо... Вот патроны для гладкоствола, вот пульки для пневматики и баллончики с газом вот... стрелы? Там что, и луки с арбалетами были? Не помню, надо глянуть на стену за прилавком!
  Арбалетов было много, и обычных, и блочных, но практически все - со стременем для натяжения тетивы, что предполагало их взведение исключительно в положении стоя... Сдвигаясь вдоль прилавка, Василич вдруг замер - на стене висело нечто, скорее похожее на бластер какой-то! Раздвижной приклад, коллиматорный прицел, тактическая рукоятка спереди и... рычажный взвод! А это предполагало возможность работать с колена. Сверху что-то вроде ствольной коробки с красной надписью ADDER - он что, многозарядный? Берём, однозначно!
  Интересно, сколько входит стрел и есть ли они в магазине? Надо будет нагрести побольше... А какой они длины, вдруг не войдут? Двигая головой, начал помещать эту красоту в поле зрения и обратил внимание на надпись на одном из плечей арбалета - Cobra. Ага, марка и модель, критерий для подбора стрел на прилавке. Фиксация, голову назад - ах, мать-перемать, вновь прилетело по колену! Ныряем обратно, голову вниз, на прилавок, ищем стрелы. А они все разной длины, какие-то с тройным, но есть и с двойным оперением. О, вот красивая круглая коробка с надписью Cobra R9, другая модель? А у других стрел названия все другие... Ну, будем надеяться на совместимость боеприпасов для оружия одной марки. Берём раз, берём два, берём три - хватит? А не повредятся ли они при эээ, извлечении? Неизвестно, так что лучше ещё пару коробочек взять. Сделано!
  Проверять сразу будем или потом? Пожалуй, потом, ещё много что доставать надо... Ныряем обратно, двигаемся дальше, глядя на прилавок. Вот и ножи, но ничего пафосного не наблюдается. Тогда выберем покрупнее, с хорошим упором под пальцы, ну чтоб и ножны в комплекте. О, подходит, полуторная заточка, и ножны есть. Берём.
  Вот и топоры, но практически все без чехлов, только с резинками на лезвии. Хотя... не на ремень же его одевать, в боковой карман рюкзака положить, но и там чехол желателен. О, есть один, берём и идём дальше. Что там по списку, котелок, каремат и тент? Будем искать...
  Котелки категорически не понравились - круглые и здоровые, литров на пять или даже больше, а надо было что-то типа солдатского. В принципе, на барахолке был ларек с таким армейским имуществом - форма, плащ-палатки, котелки, фляги, малые пехотные лопатки, ради которых Василич его и нашел - современные малые лопатки по качеству сильно до армейских не дотягивали. Вот только расположение лотка помнилось нечётко. А ради одного котелка скакать не будем, если фляга нормальная найдется, а котелок возьмём вот этот, меньше всех и крышка цельная, пойдет за сковородку. Вот про флягу он вовремя вспомнил, есть тут что-то подходящее? Фляги были, но тоже либо здоровые, на три-пять литров, либо совсем мелкие, под алкоголь, и все без чехлов! Нет, нашлась одна в чехле, кожаном, с тиснением марки "Следопыт", но тоже небольшенькая, ладно, берём.
  Лопаты были либо совковые, либо складные, хлипкие даже на вид. Нет, была одна с составным металлическим черенком, кучей каких-то приблуд, и в чехле. Подумав, решил, что не так уж она и нужна, и двинулся дальше, искать рюкзак. Подозревая, что они вряд ли будут на прилавке, Василич развернулся к тому спиной и вот они - рюкзаки и палатки. Рюкзаков было много, но опять-таки либо очень здоровые, монструозные и яркие, либо совсем небольшие. Медленно сдвигаясь вбок, он углядел-таки средний, литров на 60 в расцветке "мультикам" и без особых наворотов. Рядом стоял ещё один, посветлее, чуть меньше, но как-то непригляднее. Немного подумав, решил взять оба, а потом выбрать, исходя из загрузки.
  Что осталось из снаряжения? Каремат и тент. Наверное, после палаток будут, а они нам ни к чему, только лишний груз. Каремат был всего один, свернутый в рулон он стоял на торце перед палатками, веселого голубенького цвета. Печально, но выбирать не из чего, берём и идём далее. За палатками пошли и тенты, но: большие, каркасные, на лодку, на прицеп, на квадроцикл! В итоге Василич углядел нечто, в сложенном виде похожее на мешки для строительного мусора, но поплотнее и с люверсами. Размер на этикетке был указан два на два, но материал вызывал содрогание. Решил брать, что есть, но если останется время, то все же заглянуть на барахолку, две стандартные плащ-палатки выглядели предпочтительнее. Стоп, а как натягивать тент? Веревка нужна. Веревка не нашлась, но возле лодок нашелся шнур якорный на мотовиле. Взяв два, Василич сообразил, что если он уже у лодок, то потом пойдут стойки со спиннинговыми удилищами, а уж потом - одежда и обувь. Экипирование приближалось к концу.
  Приближалось, правда по месту, а не по времени, ибо нарисовалась проблема - как посмотреть размер обуви и одежды? В руки-то не возьмёшь, перевернуть и на подметку посмотреть, и на плечиках одежду не раздвинешь! Да и вообще, шоппинг - не мужское занятие, утомляет хуже работы!
  Обувь пришлось выбирать по внешнему виду и расцветке, а потом тащить три-четыре пары, стоявшие подряд, в надежде захватить и нужный размер. Аналогично и с одеждой - выбрав ряд с горками в расцветке "мох", вытащил аж пять комплектов сразу.
  Неужто все? Слава всеславнейшей Бастет, кстати, где она и обещанный лекарь? Хотя пока ее нет, надо бы с хабаром разобраться... Василич перевел заклинание в фоновый режим, открыл глаза, огляделся и присвистнул. Вот куда это все девать? Дорвался до бесплатного, называется...
  Формально лишним была лишь коробка с дошираками, выдернутая по невнимательности, да взятые наобум пары обуви и комплекты одежды. И что теперь, нести их с собой? Ну уж нет, проще припрятать, а потом, может быть, если появится возможность, вернуться и забрать! А для начала - переодеться, пуловер и зимние джинсы способствовали обильному потоотделению, настолько обильному, что и трусы поменять хотелось, где тут они? Нашел трусы и майки, скинул пропотевшее белье и начал выбирать горку по размеру. Удивился, когда обнаружил два одинаковых размера, и оба - своих. Ну и хорошо, запас будет, кладём в тот рюкзак, что побольше, к спине. Туда же белье и полотенце. Стоп, а где носки? А нету, забыл он про них! Ну, походим пока в потных, но тонких, обидно будет, если обувь с ними подойдёт, а с другими - не налезет! Тоже придется две пары брать, а за носками потом как-нибудь смотаться.
  Одевшись, Василич сообразил, что не взял никакого головного убора, а также забыл запланированные фонарик и бинокль. И ремень! Вот куда подсумки и фляжку вешать? Фляжка-то ладно, а боеприпасы должны быть под рукой. Придется за всем этим вернуться, не откладывая до вечера. А пока все же соберём рюкзак, каремат с топором и тентом привяжем снаружи, на дно - обувь и тушенку, патроны замотать в майки и положить в котелок, блин, ещё и кружку под кофе забыл!
  Стрелы (или скорей все же болты, на коробках была указана длина семь с половиной дюймов) в котелок не войдут. Наверное, их лучше в карман рюкзака положить, а одну - в подсумок под один магазин, третий все равно в карабине уже. Интересно бы с арбалетом поиграться, но времени жаль, надо разгребать натыренное.
  Лапшу, хлеб, сыр и грудинку кладём сверху, о, кофе растворимый туда же. А вискарь надо чем-то обмотать и поглубже сунуть. Что, все??? Ну, тогда кожаную куртку, осенние полусапожки, кепку, джинсы и пуловер - в другой рюкзак, потом ботинки не по размеру, потом лишние горки, потом Доширак. О как, весь не входит! Придется невошедший брать с собой, место ещё есть. А этот рюкзак с неликвидами куда?
  Оглянувшись, увидел чуть выше по некрутому склону выворотень у края поляны, вот под корень ему и пристроим рюкзачок, но желательно его прикопать. Значит, лопата все же нужна, но за ней - на барахолку, там, где были плащ-палатки, солдатские котелки и фляги в брезентовых чехлах, легко снимаемые с ремня. Так, а ремни офицерские нам были? С портупеей, без которой ремень начнет съезжать под тяжестью подсумков. Не, надо две портупеи, сделаем РПС, как у царских офицеров, на спине вперекрест. Но это, впрочем, все не обязательно, если не найду - упираться не буду, подсумки на любой ремень повесим, а яму топором и руками выкопаю. А что обязательно? Носки, кепка, ремень, фонарик, кружка, и бинокль, да! Поехали?
  Переключение режимов полуперехода прошло уже на автомате. Перед тем, правда, Василич успел сообразить, что все забытое - невзятое должно быть на витрине, против рюкзаков примерно, ну а кепки-панамы там, где одежда, может быть, повыше, куда он не глядел. Представил себе вешалки с одеждой, дёрнул арку полуперехода на себя - прибыли! Голову вверх - вот они бейсболки, панамы и даже банданы, берём по несколько размеров каждого вида. Двигаемся обратно, глядя на палатки и старательно не глядя в сторону кассы, не представляя как реагировать на людей, если они тут есть. Дойдя до рюкзаков, развернулся к прилавку, увидел патронташи разных видов и пару сиротливых тактических ремня, взял оба, по два раза. Фонарики и бинокли нашлись быстро, первых взял три вида - наголовный, мелкий ручной и крупный кемпинговый, а к ним - кучу разных батареек. Бинокль выбрал чисто визуально, чтоб был с угломерной сеткой. Кружки и носки упрямо не находились. Решив уж было возвращаться за ними в "Ленту", двинулся к выходу, как будто решил переместиться туда в реале, и на прилавке возле кассы увидел носки! Выбрав три варианта, по виду не зимних, натаскал пар по пять. И уж совсем возле выхода увидел-таки кружку-термос с пластиковой крышкой! Все? Все! Выходим!
  Разложив свежепритащенное снаряжение, задумался - так ли все, что не хватает, ему надо? Или лучше пообедать? Местное солнце зенит миновало, но бутерброды с пивом перебили аппетит. Ну что, попробуем поискать тот ларек? Не выйдет - значит, не выйдет. Что ему там надо-то: лопата МПЛ-50, плащ-палатки, солдатский котелок и флягу в брезентовом чехле, ремни офицерские или РПС. Теперь вспомнить, когда он там был, что покупал? Покупал противоэнцефалитный костюм для леса, весной? Нет, подарок себе на 23 февраля сделал. Откуда заходил, как шел? Ага, примерно помнится, поехали?
  Представил себе мысленно глиф заклинания, прикинул показатель уровня маны - сейчас будет перемещение километров на 20, заметен ли будет ее расход? Представил стартовую точку, двинул головой вперед, и оказался в нешироком темноватом проходе. Так, вначале вперёд, потом поворот направо и глядеть по левой стороне, раз контейнер, два контейнер, о, висит афганка на входе, там эта форма тоже была, нашел?
  Да, действительно... Вот портяночная ткань, вот солдатские ремни, брезентовые и "деревянные", а вот и автоматные, надо взять один, для арбалета, на нем антабка есть. Берем. А офицерские, кожаные? Вот, в рулончиках, а шлейки портупеей где? Рядом. На всякий случай нужен двойной комплект. Выдергиваем. Вот стопка плащ-палатки, сколько брать? Напрягся, вспоминая, как они соединяются в полотно, это как из них плащ сделать - любой знает! А, петельки и шпеньки, чтобы две соединить... Ну тогда берём три, одной укроемся, если что!
  Далее лопатка, котелок и фляжка, о, вот посуда, и кружки тоже есть, надо взять, а то модную, под термос, на угли ставить толку нет... Лопатки, лопатки - вот они, в ящике торчат, берём, теперь ещё напильник надо, подточить, но не здесь и не сейчас...
  Выходим? Сейчас, осмотреться надо, запомнить, что тут есть - ХБшки и афганки, бушлаты солдатские и офицерские, с меховым воротником, шинель вон висит и шапка-ушанка. Интересно, а кальсоны и нательные рубахи найдутся? И бязь на подшиву? Если да, то точно ротная каптерка! О, вещмешки-сидоры, взять один на память? Возьму, и даже два, вещь удобная...
  Все, отваливаем, переводим в фоновый режим и смотрим на индикатор расхода - маномер или манометр? Зелёный столбик немного уменьшился, но насколько, сказать сложно.
  Открыв глаза, Василич обвел ими поляну, все ли спокойно? Теперь рассуем добытое. Мелкую фляжку в кожаном чехле суем в рюкзак и подальше, кроме, как на подарок, никуда она и не годится. А вот солдатскую надо на ремень, но вначале его собрать. Отложим пока. Лопатку - в боковой карман рюкзака, синтетический тент - нафиг, вместо него - плащ-палатки. Кружку во что-нибудь завернуть, и внутрь котелка, все же надо было подшиву взять, или портянки, тогда бы не гремело. Котелок обернем одним сидором и тоже в рюкзак. Теперь собираем РПС, надевая шлейки портупей, навешиваем ножны и подсумки, флажку можно и потом прицепить, вот только с чем? Смотаться снова в Ленту, за водой? Что-то он, как блоха, по магазинам скачет, а когда начнет дело делать? Надо бы обратиться к Бастет, где там обещанный медик, когда и куда выдвигаться? Но очень не хочется влезть в разговор двух женщин, хоть и в божеском статусе!
  Кстати, о выдвижении к отряду - надо бы тетрадку и ручку, схему местности изобразить! Вот ещё один повод в Ленту смотаться, канцелярка там тоже есть, он помнит, где именно. И опять-таки, кроме воды во фляжку, ничего критичного ему не требуется. Тогда так - одеваем сбрую, подтягиваем ремешки и занимаемся арбалетом, если богиня объявится, то идём на дело, если нет - добираем нехватающее и думаем об обеде. Костер, правда, палить не хочется, но можно взять туристическую газовую плитку и пару баллонов газа.
  Взяв арбалет, осмотрел внимательно, нашел, куда прицепить оружейный ремень. Открыл коробку с болтами, впихнул в магазин пять штук, опробовал рычаг заряжания - да не туго совсем, но лучше его взводить стоя или хотя бы на колене, если лёжа, то придется поворачиваться вбок, плечи у него с полметра. Глянул в магазин - о как, можно ещё один болт всунуть! Потом глянул в прицел - что-то метки прицельной не видно, где тут яркость регулируется? Кнопки плюс-минус! Ну-ка пощелкаем... Теперь видно. А чем он питается вообще и на сколько заряда хватит? А будем выворачивать яркость на минимум, когда не используем. Так, и куда бы пульнуть? А вот хотя бы в выворотень, чтоб потом болт вырезать удобнее было. Ух ты, почти без звука! И попал в общем туда, куда хотел. Идём выдергивать...
  Болт ушел в древесину достаточно глубоко и вытягиваться не хотел, а при раскачивании просто гнулся. Думая, идти ему за топором, или попробовать расковырять древесину ножом, Василич крутнул древко болта и оно провернулось! Похоже, наконечник наворачивался на древко. Достав другой болт из коробки в подсумке, он убедился в этом и решил не ковырять ствол дерева, а просто выкрутил древко, оставив наконечник в стволе дерева.
  Одно неудобство - нести арбалет на ремне удобно было только на спине, рукояткой и рычагом заряжания от себя. А в походе там рюкзак будет, карабин придется на шею вешать, арбалет же держать в руках.
  Вернувшись к привычному месту на поляне, посидел, прислушиваясь, ни снаружи, ни внутри себя ничего особого не услышал, и решил все же смотаться в Ленту, взять минералки, тетрадку с ручкой и линейкой, туалетную бумагу неплохо бы ещё. А, газовую плитку и газ в баллончиках! А зажигать его чем? Или там есть что в комплекте? Решил заглянуть на кассу и набрать зажигалок.
  Откуда стартуем? Да пожалуй что с пива, заглянем в холодильник, пройдем по ряду, чипсов прихватим, с другой стороны должен быть холодильник с безалкогольными напитками, чего-нибудь два по ноль-пять возьмем. В соседнем ряду или через ряд будет просто вода, надо пару полторашек. Потом за плиткой, это где мангалы, розжиги, уголь и решетки для гриля, потом к самому входу за канцтоварами, недалеко от них и туалетная бумага, потом на кассу за зажигалками.
  Все прошло, как по накатанной, только в пивном ряду, глядя на упаковку Жигулёвского в банках, захотелось проверить, можно ли выдернуть предмет размерами больше, чем помещается в поле зрения. Хорошо ещё, что догадался, не выходя из заклинания, физически встать и сделать пару осторожных шагов вперед. Зафиксировав в поле зрения лишь ту часть упаковки, что была видна из-под полки, похоже, без последнего ряда банок, привычно потянул его на себя и услышал характерный чпок и шипение...
  Поставив заклинание на паузу, вышел из него и посмотрел на результаты эксперимента: упаковку обрезало по предпоследнему ряду и пиво сейчас впитывались в мох, а аккуратные обрезки банок блестели на солнце! Ну, что-то подобное он и предполагал...
  Вернувшись в заклинание, он быстро пробежал по заранее намеченным точкам, выдергивая запланированное, а после, переводя его в фоновый режим, вновь попытался оценить расход маны, но безуспешно.
  Запихнув почти все вновь добытое в рюкзак, в том числе и газовую плитку, посмотрел на пивные банки и их обрезки, потом все же пару банок сунул в рюкзак, потом ещё пару, и стал переливать холодную псевдоминералку Аква Минерале в солдатскую фляжку. Пустые бутылки, обрезки банок и оставшиеся банки пива решил собрать в один из вещмешков и закопать вместе с вещами, которые изначально планировал оставить здесь. Вначале отнес к выворотню рюкзак с вещами и лопатку. Потом вернулся, взял вещмешок и отложенный тент, им он решил все накрыть сверху, а потом уж засыпать землёй. Кстати, землю вынимать тоже надо на тент, чтоб следов меньше было.
  Закончив земляные работы, осмотрел результат и пожал плечами. Опытный следопыт, наверное, все поймет, но от поверхностного взгляда он постарался следы работы скрыть. Вернулся к вещам, открыл пиво, которое было из холодильника, в этот раз "Бархатное", подумал вновь об обеде, но махнул рукой. Открыл чипсы, похрустел ими и мысленно обратился к Бастет: "О всеславнейшая, не могла ли бы ты проинформировать о результатах переговоров насчёт медика?". Не услышав ответа, вновь захрустел чипсами и решил за пару часов до заката пойти искать реку, даже если богиня не откликнется. А вот как оценить время до заката? Если тут сутки иной длины, то и светило проходит один градус по горизонту не за четыре минуты, как на земле. Опять-таки, на какой он широте, как быстро стемнеет после захода местного солнца?
  Чипсы закончились, пиво ещё было, но жажду оно уже сняло, как и чувство голода. Пакет из-под чипсов был вместе с неполной бутылкой засунут под клапан рюкзака, чтоб не мусорить на поляне. Размышления на тему астрономии были прерваны ощущением постороннего присутствия: "Бастет?"
  "Нет, Себек!"- немного сварливо ответила та. "Чего звал-то?"
  Похоже, он и впрямь оторвал ее от чего-то интересного, чувствуется недовольство.
  "Узнать про медика, будет или нет, и если да, то где?"
  "Какой медик? А, лекарь, ну да, мы с Исис сразу этот вопрос обсудили, уступит на время..."
  "И где его искать?"
  "Идёт от тракта к реке, скоро на берег выйдет..."
  "А мне до берега далеко?"
  "Ну, шагов тыщ пять..." - Василич прикинул, что это поболее трёх километров, по лесу - минимум час, если бурелома и подлеска нет...
  "А на берег я далеко от него выйду?"
  "Кого него?"
  "Да медика же!"
  "Где-то шагов за три тысячи" - это ещё километра два, пересчитал попаданец.
  "А куда идти, по течению или против?"
  "На север иди, на север. Оттуда же и гоблины приближаются!"
  "И кто дойдет до медика раньше?"
  "А это уж как повезет!"
  "Извини, всеславнейшая, тогда я пошел. Как медика встречу - сообщу. Ну или если не встречу..."
  "И чего тогда звал, если уже уходишь?"
  Василич издал неопределенный звук, подавляя ругань:
  "Хотел ещё спросить - это место чем-то примечательно, что я тут оказался?"
  "Да, там чуть выше - место силы!"
  Встал, одел рюкзак, вроде ничего спину не давит, на шею - ремень карабина, в руки - арбалет. Оглядел поляну - и чтоб запомнить, и проверить, не забыл ли чего, не намусорил ли...
  "Пожелай мне удачи!"
  "Сам себе желай, мана у тебя есть, глиф я показала!"
  "Ах да, извини!" - представив себе четырехлистник клевера, ливанул туда маны. "Заклинание воинской удачи активировано, срок действия - десять суток!" - сообщил немножко неживой голос, и добавил: "Доступно маны - четыреста пятьдесят единиц".
  Время подготовки закончилось, начиналось время действий...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"