Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Багириниконсуэлла из Элторы.

  Вчерашний день, 6 фомхера, был, фактически, выходным, все ждали обоз, идущий в сопровождении копейщиц. Стрелки и ее подчинённые рубаки хвастались ушами и суммами взятых денег, обсуждали цены на трофейную одежду и снаряжение, назначенную хромой Дари, а вот стоимость оружия, которую определяла она, фактически не оспаривали, только прикидывали, когда его удастся продать. Ясно, что не ранее окончания контракта, это дней через пятнадцать. Кто не пожалел почти трехнедельного оклада, мылся твердым и ароматным мылом, вытирался махровым полотенцем, а потом рассекал в белых после стирки майках и лёгких цветных тапочках, именуемых странным словом "shlepki".
  Надо заметить, что после прихода дона Андрэ с доньей Дойси состояние и внешний вид отряда существенно изменились. Внешний вид - так особенно, стрелки в своих одинаково пошитых "He-be" и жутко модных "Pilotka", с ремнями и петлицами, пока, правда, только у урядников, создавали ощущение организованной силы, даже когда просто занимались текущими делами, а уж в строю! Да со своими сказочными "arbalet", металлическими лопатками, которыми можно колоть и рубить, одинаковыми заплечными мешками и жутко удобными в непогоду плащами, которые можно было превратить в палатки.
  Ее подчинённые выглядит не столь впечатляюще, хотя белье, туалетные принадлежности и "bandana" взяли многие. Да, оклад они теперь получат только за одну неделю контракта, но ведь и добыча им досталась самая жирная - в атаку в первых рядах идут самые экипированные и хорошо вооруженные, да ещё и опытные, что означает - при деньгах!
  Что касается состояния всего отряда, то достаточно оценить его численность: от начала нынешнего контракта и до появления дона отряд потерял 15 разумных, практически ничего не получив взамен, при нем же - только 6. А взамен - большая добыча: деньги, оружие и вещи с сотни наемников, обоз из 6 телег, 5 ездовых ящеров. Хорошие трофеи, малые потери, пристойная еда - что ещё нужно наземному отряду?
  Вот кстати, о питании: разнообразное, сытное, рыба - совсем неожиданно, а теперь ещё и мясо! Пусть и соленое, но его много!
  Вооружение тоже изменилось, пусть лично у нее и несильно, кроме "shashka" и немного странного шлема. С этой "shashka" вообще все было непросто. Началось ещё с боя у деревни, где она сошлась один на один с командиром наемников. Опытный пёс, в хорошей, почти сплошной броне, вычурном шлеме и с неплохим клинком. Шансы его на победу были велики, только двигался он несколько скованно, как потом выяснилось - в результате попадания в него капитанского выстрела и падения с ящера. Собственно поэтому-то она его и зарубила в итоге, но ценой потери собственного меча. Капитан же после боя на эту потерю внимание обратил, и обещал ситуацию исправить, но позже. Исправил очень по своему - по словам доньи, достал из какого-то известного ему места два слегка изогнутых однолезвийных меча из полированной стали, с четырьмя долами по лезвию, гардой из жёлтого металла и с ножнами в комплекте. Один, по словам Дойси, оставил себе, мол, "к парадной форме", а для повседневного ношения в качестве личного оружия себе и лисе определил по небольшому огнестрельному "pistolet".
  Ей же этот "ekskluziv" вручался вечером, прилюдно, с подниманием и целованием, да ещё и с упоминанием доньи Дойси в качестве старшей самки стаи. Зрители получили благодатнейшую тему для обсуждения, как врученного ей оружия, так и особенностей стайно-сексуальной жизни их командира...
  А если смотреть на весь отряд, так 28 рычажных, то есть быстро перезаряжаемых и 10 стременных арбалетов, 6 единиц огнестрела, "granata". При наличии такого оружия действительно вплотную сходятся лишь те, кого не перебили стрелки. Однако его применению необходимо учиться и регулярно тренироваться, и тут встаёт вопрос о распорядке дня. С появлением дона в этом отношении полный порядок: физзарядка, молебны, завтрак, развод на учебу, а после обеда - на работы. Раньше разве что приемы пищи в распорядке дня присутствовали, физзарядку делали единицы, тренировками занималось чуть большее количество, но сами по себе, по желанию и безо всякой системы. Общеотрядные работы - только в случае крайней необходимости, с большим скрипом и взаимными претензиями. А тут все знают - сегодня ты, завтра - она, короче, никто не уйдет обиженным!
  Распорядок дня - он сам по себе дисциплинирует. А при наличии весьма изощрённых ну даже не наказаний, а просто неприятных работ для тех, кого капитан называет "zaletchiki", многие десять раз подумают, прежде чем язык или руки распускать. Или вот тот пример с ее подчинёнными, которые на чужое покусились, или на своих подняли хвост. Вроде что за наказание: неполное служебное соответствие. Но вместе с отказом в продлении контракта звучит уже серьезнее - пошла ты новый контракт искать, а тебя спрашивают, где раньше служила, почему ушла? Ах, не сама ушла, тебя ушли? И за что же? Неполное соответствие? То есть на полный контракт лучше не брать? Или вообще не брать? И что тогда делать, мешки таскать за мелкую денежку? Уж лучше и впрямь, "кровью искупить"!
  Есть, правда, и обратная сторона, то, что капитан называет "motivacija": значки и медали. О значках-то он сразу речь завел, очень уж не хотел, видимо, сорок гоблинских ушей у пояса носить! И ладно бы уши, это и впрямь неудобно, и воняют, если вовремя не посолить или соли просто нет. И согласна она на значки разведчикам, за рейды. Понятно, что им не всегда с руки уши резать, тихо посмотреть и тихо уйти тоже порой приходится... А так, типа, не обидно, что без драки ушла... Но обозникам?! Нет, понятно, что они тоже нужны, иногда, когда идти далеко, но чтоб за это ещё и знаки выдавать? Хотя, вроде речь шла, что только в случае боестолкновения, а не за каждый проход караваном из пункта А в пункт Б.
  А вот медали, это да, это... Даже не ясно, как и сказать-то... Капитан, смеясь, говорит, что это замена "prikladnoj fallometrii". Баги спросила у доньи, та уточнила у дона, оказалось, что самцы имеют привычку "пиписьками меряться"! Во как... А самкам чем меняться? Размерами и числом сисек? Так это от породы зависит... Глубиной, эээ, ... а это точно преимущество?
  Раз уж речь зашла о сексе, то следует оценить дона, и как самца: опытен, умел и вынослив, на них двоих - вполне достаточно! Впрочем, она привыкла к длительному воздержанию, да и донья - вполне себе приятная партнёрша.
  Он сам, кстати, на этом виде отношений особого упора не делает, хотя мог бы - и эти его гвардеицы, и повариха... Вместо этого предпочел взять их на личную клятву, с вручением личного оружия, не оммаж, конечно, не благородные они, но... В качестве кого они ему нужны? Не в качестве самок, однозначно, не как слуги, а как кто? Помощники, будущие дворяне? Предложенный им "Табель о рангах" такое допускает, по крайней мере повариха в страту оруженосцев, как их там, сквайров, попасть может вполне... С другой стороны, хотел бы их продвигать, хотя бы в руководство отрядом - наградил бы, а так - только звания двоим присвоил... С наградами вообще интересно вышло - заявил, что для их изготовления нужен ювелир, а пока, мол, только представления оформит, причем по результатам обсуждения и с учётом статутов наград. Когда он этот статут за ужином оглашал, все слушали как-то не применяя к действительности, словно сказку какую-то, только донья обещала подумать над формулировками, ну да, ей, высокообразованной, все бы словами играться... В итоге при обсуждении все, в основном, ссылались на исходный текст, записанный Верой. Вышло следующее...
  Про себя дон Андрэ говорить не стал, начать именно с него предложила донья, и в общем, было о чем: 5 ушей на мосту + 6 у деревни = 11. Это сразу медаль "За боевые заслуги", с мечами, 4й степени. Отдельно обсудили засады, расположение подразделений отряда, успехи стрелков и минеров (минерши), даже скорее больше последнее, у моста, считай и боя-то в привычном понимании не было, два бабаха, несколько стрел - и все, собирайте уши! Так что медаль "За успехи", 2й степени, именно за успехи в обучении личного состава. Тут, как ни странно, против выступила донья, мол, и для этой медали надо бы утвердить, что старшая степень невозможна без получения младшей, вот какую он новую специальность освоил, ясно же, что стрелять и гранатами воевать капитан и раньше умел? Дон молча, с интересом, посмотрел на лису, та открыла рот, закрыла рот, помолчав, заявила, что возражения снимаются - она забыла, что он ещё и жрец, старший жрец.
  Потом с подачи волчиц (и вот что в компании командиров делала младший урядник, которая Габи?) начали обсуждать, что за полное, абсолютное уничтожение равного по численности отряда можно и к медали ЗБЗ 3й степени представить, за организацию уничтожения отряда.
  Потом та самая Габи, у нее 5 (включая подорвавшихся) у деревни + 9 на мосту + 12 опять у деревни, всего 26, плюс новая специальность, плюс организация засад. Да, с помощью капитана, но все же... Решили, что положена ей медаль "За успехи" 3й степени, за освоение специальности минера, ну и "За боевые заслуги", с мечами, понятно, за личный счёт надо бы 3й степени, но нет 4й, решили, что четвертая степень - за личный счет, а 3я - за засады. В том, что они успешные - сомнений не возникало.
  Досталось и ей, личный счёт за стычке хоть и не велик, всего три уха, но зарубленный командир врагов все же тянет на медаль, ЗБЗ 4й степени.
  Больше к боевым наградам не представляли. Бойра (из личной гвардии, за трёх убитых из автомата при нападении на лагерь), Кайли (за освоение специальности арбалетчицы, первой причем, дон отдельно это подчеркнул), Диззи - получили представление к медали "За успехи" 3й степени. Последней, впрочем, учли, что она не только освоила новое оружие, но и других обучать смогла, потому в итоге представили к медали 2й степени, за обучение.
  Ещё сочли нужным отметить рыбачек, бывших прачек, всё-таки рыба сильно изменила рацион питания отряда, всем им за новую специальность рекомендовали медаль "За успехи" 3й степени, а бригадирше, бывшей швее, за организацию и успешное управление коллективом - 2й степени.
  После рыбачек нельзя было не наградить арбалетчиц: всех, у кого больше двух добытых ушей рекомендовали представить к медали "За успехи" 3й степени. Долго обсуждали десятниц, решили, что роль их в руководстве подразделениями не очень-то велика, лучше присвоить звания младших урядников, ну а раз и счёт ушей у них соответствует, то и к медалям тоже представить.
  Вообще, оба боя, и у моста, и у деревни, обсуждали много. Сошлись, что успех базировался на тактике, предложенной командиром: постоянная разведка, быстрые перемещения, засады, стрелковый бой как главное средство поражения противника...
  Короче, всем дон Андрэ хорош, но не может же он быть без недостатков? Ну да, имеются, порой его непросто понять. И дело даже не в замудреных имперских словечках, порой складывается впечатление, что он просто думает иначе! Или, как минимум, пропускает некие очевидные для него этапы принятия решения и сразу выдает результат, зачастую не очевидный из имеющихся сведений. Или такой, что просто в голову не укладывается, что, разве так можно было? Одна история с плотами чего стоит... Короче, понимать его непросто, думать, о том, что он сказал, и к чему приведет исполнение или неисполнение его распоряжений - ещё сложнее... Похоже, только Дойси как-то ориентировалась в стиле его мышления, образованная, этого не отнять. Да, мыслительные процессы - это вам не клинком махать!
  Ну и что в итоге? Какие перспективы, хотя бы лично для нее? Ясно, что скучно не будет, ну или будет, но недолго, а что будет? Регулярный секс. Хороше питание. Новая, оригинальная, качественная одежда и, как он говорит, "ekskluzivnoe" оружие. Любимая работа остается. Регулярные выходы в сопровождение караванов ей обещаны, немного нелюбимой добавляется, но тут тоже как посмотреть: идея подготовки бойцов специально для боёв в помещениях и захвата укреплений, замков и целых городов требовала обдумывания, проработки и испытания в процессе тренировок, в первую очередь - на себе самой, а это уже интересно...
  Вообще-то тренировка изначально затевалась как способ отбора наименее подготовленных бойцов ближнего боя для обоснования их перевода в стрелки. Вначале она по этому поводу не переживала, и даже радовалась избавлению от лентяев и нежелающих учиться. Позже популярность нового подразделения резко выросла из-за выдачи принятым в него новой формы, крайне модных "pilotka" и прочего вещевого довольствия. Хотя металлическая посуда заинтересовала немногих, а вот заполучить удобный заплечный мешок и кусок плотной ткани, преобразуемых то в плащ, то в палатку, особенно с учётом неспешно приближающейся осени, хотелось многим. Однако ж достались они только разведке и штабным. И потому желание получить арбалет и все-все, что к нему прилагалось, пусть даже за счёт вычетов из оклада, начали изъявлять и вполне приличные по уровню подготовки бойцы. Это ее уже напрягло, но капитан мимоходом заметил, что стремится к сбалансированному составу отряда, с примерно разным количеством бойцов во всех основных подразделениях.
  Вновь о судьбе своего подразделения она задумалась после боя у деревни. Тогда оно оказалось единственным, понесшим потери и обеспечивший довольно скромный вклад в разгром вражеского отряда - всего около трети. Меньше разве что копейщики вложили... Вот и думай, нужны ли ее бойцы отряду? Задать этот вопрос капитану она смогла не сразу, но он ее успокоил. По его мнению, нужны, но поначалу в качестве декорации, не хотел он показывать новые возможности отряда, обусловленные стрелковым подразделением, пусть все думают, что отряд обычный, есть и копья, есть алебарды, ну и в середке ещё кто-то толпится. Кроме того, под зиму он планировал мощное строительство пункта постоянной дислокации отряда, а ее бойцы - не только работники, причем не особо мотивированные, но и потребители продуктов, к тому же достаточно высокооплачиваемые, а потому желал он их отправить на самообеспечение - сопровождение караванов, с параллельной разведкой ситуации в южной и средней Элькоге. В дальнейшем планировалось их переобучение в штурмовиков - бойцов, специально подготовленных для боя в помещениях и всяких там узостях, захвата зданий, замков, а в идеале - и населенных пунктов. А для начала надо продумать, какие приемы и упражнения им потребуется изучать, как и чему их тренировать. При этом дон Андрэ сразу сказал, что личного опыта подобных действий не имеет, только видел, слышал и читал, ну ещё помнит, как выглядит стандартная тренировочная штурмовая полоса, опять-таки ориентированная скорее на подготовку к стрелковому бою, по крайней мере шестов и канатов там не было, только лестницы, так что ее, этой полосы, концепция так же потребует переосмысления под местные реалии - крепостные рвы, замковые стены, узенькие улочки городов... Далее, при успехах в достижении целей, им (или все же доньей?) сформулированных, ей, вроде как, по намёкам лисы, светит личное дворянство, а при общих успехах, как и ее личных - возможно лендлордство. И это взамен на ее сомнительное командирство? На все эти регулярные проблемы и нервотрёпки? Да она всеми частями тела, включая хвост - за! А кое-какими - и раза четыре, за, за, за...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"